PDA

Просмотр полной версии : ОЛИМПИАДЫ для поступающих в ВУЗы - 2011/12

Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

савва
26.09.2011, 10:11
А почему Политех не в счет? Не смотрела еще задания прошлого года, а до этого олимпиада по физике там была легче не придумаешь. Или их напугали, что выкинут из списка и они резко повысили уровень заданий? или у них там еще своя какая-то сложная, а та легкая - это был тур вузовской олимпиады школьников СПб?

Политех не рассматривается для поступления, а олимпиады у них внутренние, если я не ошибаюсь, да и ехать туда уж очень далеко от нас, пока дочь доедет, уже сил для участия в олимпиаде не останется. :073:

савва
26.09.2011, 10:16
[QUOTE=passer-by;67422326]уровень олимпиады не всегда соответствует уровню сложности заданий.
QUOTE]

Вот и я об этом же написала:
"... там уровни по присвоению льгот при поступлении в ВУЗы, а меня интересуют уровни сложности олимпиадных заданий для обычного школьника из простой школы".

Взять тот же турнир Ломоносова. Задания по физике и математике обыкновенному ученику из обычной (не профильной!) школы, который не занимался ни в каких кружках, типа МЦ, Физ. центра и т.п., или подготовленному репетиторами (или на курсах) на решение заданий подобного типа - не по зубам, т.к. по физике такие темы вообще в школе не изучались, а по математике - задания чисто олимпиадные и к школьному курсу математики не имеют отношения.

Вот часть заданий по лингвистике удалось решить, т.к. дочь сказала, что они похожи на задания из "Русского медвежонка", в котором они участвуют с начальной школы, ну и тот факт, что школа у дочери языковая, тоже, наверное, имеет значение.

...Буду, благодарна, если поможете проранжирвать Олимпиады по уровню сложности заданий для обычного школьника из простой школы

Математика
1) ИТМО
2) Турнир Ломоносова
3) Объединенная межвуз. мат. олимпиада
4) Герценовская межрегиональная олимпиада "Новая..."
5) ОММО (ЛЭТИ, ГУАП, Политех, Военмех)
6) Межрегиональная олимпиада школьников по математике (ГУ-ВШЭ, ИТМО и др.)

Информатика
1) ИТМО
2) Герценовская межрегиональная олимпиада "Новая..."

Физика
1) ИТМО
2) Аэрокосмическая
2) Турнир Ломоносова

Mummy-мама
26.09.2011, 15:24
Сегодня на Турнире на листе с заданиями была вот такая информация:

Приглашаем Вас на XLII Московскую открытую традиционную олимпиаду по лингвистике и математике. Традиционно олимпиада проходит в два тура в ноябре-декабре. Дополнительную информацию об олимпиаде, а также о датах проведения туров смотрите на страничке http://lingling.ru/olymp
Приглашаются все желающие школьники, задания олимпиады рассчитаны на учащихся 8-11 классов. Первый тур Олимпиады традиционно проводится в МГУ, второй тур - в РГГУ (Одновременно олимпиаду также планируется провести и в Санкт-Петербурге).

Не знаю, будет ли она в Перечне, но для тренировки, по-моему, подойдет.
В нашем городе (СПб) она проводиться одновременно с московской. Проводит филологический факультет СПбГУ. Будет приблизительно в октябре. Ее сайт http://mathlingvo.ru/olympiad
Оба тура проводяться в нашем городе. Как тренировку рассматривать не стоит- она достаточно сложная. Олимпиады не было раньше в Перечне, следовательно льгот не было.
Вероятность появления в Перечне почти нулевая, т.к. список все время сокращается.

Mummy-мама
26.09.2011, 15:29
Это не те уровни, там уровни по присвоению льгот при поступлении в ВУЗы, а меня интересуют уровни сложности олимпиадных заданий для обычного школьника из простой школы.
Извините, невнимательно прочитала просьбу.
Сейчас исправлюсь.

Mummy-мама
26.09.2011, 15:49
В порядке увеличения сложности.

Физика
региональная (№66)
Аэрокосмическая (№69)
Турнир Ломоносова (№45)
Барсик (СПбГУ, ИТМО)(№13)

Информатика
Герцена
ИТМО (№55)
№ 48 (ИТМО)

Математику уточню попозже у ребенка ( уточнила ниже).

Кроме уровня сложности заданий, необходимо учитывать вероятность получения знАчимых дипломов.
На "Турнире Ломоносова" вероятность получения дипломов небольшая.
В олимпиадах ИТМО ( несмотря на сложность) вероятность гораздо выше.

савва
26.09.2011, 16:13

Физика
региональная (№66)
Аэрокосмическая (№69)
Турнир Ломоносова (№45)

Информатика
Герцена
ИТМО (№55)
№ 48 (ИТМО)

Математику уточню попозже у ребенка.

Кроме уровня сложности заданий, необходимо учитывать вероятность получения знАчимых дипломов.
На "Турнире Ломоносова" вероятность получения дипломов небольшая.
В олимпиадах ИТМО ( несмотря на сложность) вероятность гораздо выше.

Спасибо огромное.:flower:
Сразу можно сориентироваться, если по информатике 55 совершенно не по уровню школьных знаний ребенка, то на герценовскую, тем более, не стоит тратить время и силы, а вот в 48, можно попробовать поучаствовать.

Ой :009:, все наоборот, у Вас же в порядке увеличения сложности перечислены олимпиады. То-то я удивилась, что олимпиада Герцена сложнее олимпиады ИТМО.:065:

Значит, Барсика (по физике) тоже не стоит рассматривать для тренировочного участия (в нашем случае).

Mummy-мама
26.09.2011, 16:23
[FONT=Tahoma]Значит, Барсика (по физике) тоже не стоит рассматривать для тренировочного участия (в нашем случае).

Нет, не так. В Барсике просто особый способ представления заданий. С ним необходимо заранее ознакомиться. Обязательно посмотреть (прорешать) задания прошлых лет.
Еще раз: в связи с большим кол-вом участников получение диплома (какого- нибудь) очень реально (естественно если знания предмета выше 3).

exponenta
26.09.2011, 16:29

Физика
региональная (№66)
Аэрокосмическая (№69)
Турнир Ломоносова (№45)

[
Всё, теперь я запуталась. Региональная - самая простая? Я до сих пор считала, что региональная - это "самая олимпиадная олимпиада", после которой всероссийская и далее международная. Неверно?

Werte
26.09.2011, 16:39
Я бы математику примерно так по возрастанию сложности определила:
1) ОММО.
2) "Физтех" (ЛЭТИ проводит, № 76, кажется)
3) ИТМО
4) № 71 по прошлому году
Про Герценовскую и ГУ-ВШЭ не знаю.

Werte
26.09.2011, 16:41
Всё, теперь я запуталась. Региональная - самая простая? Я до сих пор считала, что региональная - это "самая олимпиадная олимпиада", после которой всероссийская и далее международная. Неверно?

Точно, самая простая она. И участвовать можно от разных вузов.

zinger1975
26.09.2011, 16:43

НЕверно. "Региональная" - это название, а всероссийская ("та самая") и международная - это статус

Mummy-мама
26.09.2011, 16:44
Ребенок уточнил: региональную с аэрокосмической поменять местами.
Математика:
ИТМО
Турнир Ломоносова
С остальными знаком плохо.

Mummy-мама
26.09.2011, 16:48
Региональная - самая простая? Я до сих пор считала, что региональная - это "самая олимпиадная олимпиада"
Может мы о разных олимпиадах :005:
Я полные названия их не помню, поэтому всегда пишу по № в Перечне.

exponenta
26.09.2011, 16:49
Еще раз: в связи с большим кол-вом участников получение диплома очень реально .
Как-то это противоречит теории вероятности: вообще-то чем больше участников, тем меньше вероятность успеха.

exponenta
26.09.2011, 16:50
Может мы о разных олимпиадах :005:
Я полные названия их не помню, поэтому всегда пишу по № в Перечне.
Наверное. Ткните носом в перечень, пжлст (потеряла ссылку).

Mummy-мама
26.09.2011, 16:53
у меня только вот этот есть :http://mon.gov.ru/files/materials/7893/10.11.08-olymp.pdf

zinger1975
26.09.2011, 16:54
тоже спросила у своего - та, которая сейчас № 55 - в свое время вообще не стал участвовать после ознакомительной версии, т.к. сказал, что это "фигня и легкотня", № 48 - рассчитана на уровень знания алгоритмов и наличие опыта олимпиадного программирования. Ее составлял сам Станкевич (эту олимпиаду будущие "итмошники" так и называли - "олимпиада Станкевича") и в ней участвовали всегда и всероссники и межнаровцы. На всякий случай, чтоб не вводить в заблуждение никого - у сына лицей был профильный и опыт участия в олимпиадах, в т.ч. в реальном всероссе.

Mummy-мама
26.09.2011, 16:55
Как-то это противоречит теории вероятности: вообще-то чем больше участников, тем меньше вероятность успеха.
Это почему же.
Процент призеров заранее строго оговорен. Точно не помню ( найду- исправлю), но что не менее 30% от числа участников.

савва
26.09.2011, 17:08
Нет, не так. В Барсике просто особый способ представления заданий. С ним необходимо заранее ознакомиться. Обязательно посмотреть (прорешать) задания прошлых лет.
Еще раз: в связи с большим кол-вом участников получение диплома (какого- нибудь) очень реально (естественно если знания предмета выше 3).

По физике то 4-5, но !!! в языковой школе, т.е. реальных знаний почти нет.

савва
26.09.2011, 17:12
НЕверно. "Региональная" - это название, а всероссийская ("та самая") и международная - это статус

Вы имеете в виду, наверное, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП Всероссийской олимпиады, который следует за городским этапом?

zinger1975
26.09.2011, 17:15
Вы имеете в виду, наверное, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭТАП Всероссийской олимпиады, который следует за городским этапом?

нет, я-то как раз понимаю, что слово "Региональная" в той олимпиаде, о которой идет речь, ничего, кроме слова из названия не означает. Об этом я и писала девушке, которая думает, что "региональная" в данном случае - это этап. "Региональная .... олимпиада" и региональный этап - вещи разные в данном случае.

ship's cat
26.09.2011, 17:22
В нашем городе (СПб) она проводиться одновременно с московской. Проводит филологический факультет СПбГУ. Будет приблизительно в октябре. Ее сайт http://mathlingvo.ru/olympiad
Оба тура проводяться в нашем городе. Как тренировку рассматривать не стоит- она достаточно сложная. Олимпиады не было раньше в Перечне, следовательно льгот не было.
Вероятность появления в Перечне почти нулевая, т.к. список все время сокращается.

Большое спасибо за подробное объяснение :flower: ! Я думаю, что дочка все равно пойдет, несмотря на сложность олимпиады. Даже, если ей не удастся получить диплом на олимпиаде, это будет, своего рода, тренировка перед ЕГЭ (морально-психологическая).

exponenta
26.09.2011, 17:35
Это почему же.
Процент призеров заранее строго оговорен. Точно не помню ( найду- исправлю), но что не менее 30% от числа участников.
Я предполагала, что число дипломов фиксировано.
Но если так, как Вы говорите, то шансы на успех не зависят от числа участников. Хоть 10 придут, хоть 1000 - всё равно вероятность 0.3.

Mummy-мама
26.09.2011, 19:08
Барсик - п.3.14 http://barsic.spbu.ru/olymp/2011/report_polozh_2011.pdf не более 35% от общего кол-ва участников этапа
Информационные технологии - п.5.4 http://olymp.ifmo.ru/rus/11-12/it/state/ не более 35%
Математика- п.5.4 http://olymp.ifmo.ru/rus/11-12/math/state/ не более 35%

passer-by
26.09.2011, 22:33
Политех не рассматривается для поступления, а олимпиады у них внутренние, если я не ошибаюсь, да и ехать туда уж очень далеко от нас, пока дочь доедет, уже сил для участия в олимпиаде не останется. :073:
есть внутренняя вроде, а также они одна из площадок олимпиады школьников СПб

passer-by
26.09.2011, 22:38
Физика
1) ИТМО
2) Аэрокосмическая
2) Турнир Ломоносова
физика ИТМО - это что? Барсик? он не только ИТМО, там главный организатор СПбГУ

а почему Региональную олимпиаду школьников вузов Санкт-Петербурга не рассматриваете. По мне так вполне себе обычная по сложности. И награждаются вроде как 35% участников.

passer-by
26.09.2011, 22:44
Значит, Барсика (по физике) тоже не стоит рассматривать для тренировочного участия (в нашем случае).
и зря
раньше уже писала, но, может, не понятно - диплом получают 35% участников, набравших больше всех баллов. Т.е. надо попасть в 35% лучших из всех участников очного тура (туда еще, кстати, пройти надо). Если все пишут плохо, то и тоже написав плохо, но все же лучше, чем 65%, можно получить диплом.
Пару лет назад при максимуме в 132 (или 140 баллов) диплом получали, набравшие по 30 с копейками. В том году задания оказались сложные, так диплом давали вообще чуть ли не за 14-15 баллов при максимуме 120 (примерно)

passer-by
26.09.2011, 23:11
Это почему же.
35% от общего числа - призеры, 10% от общего числа - победители

меньше можно, больше нельзя. Многие раздают дипломы по максимуму. Мало дают на всероссе - там по пальцам пересчитать

савва
26.09.2011, 23:21
физика ИТМО - это что? Барсик? он не только ИТМО, там главный организатор СПбГУ

а почему Региональную олимпиаду школьников вузов Санкт-Петербурга не рассматриваете. По мне так вполне себе обычная по сложности. И награждаются вроде как 35% участников.

Мы почти все рассматриваем, что не запредельно сложно, сейчас ее включу в список.

савва
26.09.2011, 23:23
и зря
раньше уже писала, но, может, не понятно - диплом получают 35% участников, набравших больше всех баллов. Т.е. надо попасть в 35% лучших из всех участников очного тура (туда еще, кстати, пройти надо). Если все пишут плохо, то и тоже написав плохо, но все же лучше, чем 65%, можно получить диплом.
Пару лет назад при максимуме в 132 (или 140 баллов) диплом получали, набравшие по 30 с копейками. В том году задания оказались сложные, так диплом давали вообще чуть ли не за 14-15 баллов при максимуме 120 (примерно)

Покажу дочери задания, пусть пробует.

ship's cat
26.09.2011, 23:34
Итак, пока такой рейтинг получился,
в порядке увеличения сложности:

Прошу прощения, так все же увеличение сложности от 1) к 4) или от 4) к 1)? Я правильно поняла, что Барсик сложнее :008: ?

савва
26.09.2011, 23:36
Прошу прощения, так все же увеличение сложности от 1) к 4) или от 4) к 1). Я правильно поняла, что Барсик сложнее :008: .

От сложной (1) к легкой (4), как я поняла. Ой, нет, не получается, сейчас исправлю, сама запуталась. А знающие люди поправят.

ship's cat
26.09.2011, 23:45
От сложной (1) к легкой (4), как я поняла. Ой, нет, не получается, сейчас исправлю, сама запуталась. А знающие люди поправят.

Вот и я запуталась! :)

Werte
27.09.2011, 00:27
Сложность увеличивается с увеличением порядкового номера (от 1 к 4), №1 - самая легкая

савва
27.09.2011, 00:43
Сложность увеличивается с увеличением порядкового номера (от 1 к 4), №1 - самая легкая

Спасибо.

Тогда такой рейтинг получился, в порядке увеличения (от самой легкой 1-ой) сложности:

Физика
1) Аэрокосмическая (№69)
2) региональная (№66)
3) Турнир Ломоносова (№45)
4) Барсик (СПбГУ, ИТМО)(№13)

Информатика
1) Герцена
2) ИТМО (№55)
3) № 48 (ИТМО)

Математика
1) ОММО.
3) ИТМО
4) № 71 по прошлому году

По другой версии:
1) ИТМО
2) Турнир Ломоносова

Герценовская и ГУ-ВШЭ - ?

ship's cat
27.09.2011, 00:59

Mummy-мама
27.09.2011, 21:46
и зря
Если все пишут плохо, то и тоже написав плохо, но все же лучше, чем 65%, можно получить диплом.

Так и я о том же: надо участвовать.
Мне показалось, что в аэрокосмической процент призеров был значительно меньше 35%

Mummy-мама
27.09.2011, 21:48
Тогда такой рейтинг получился, в порядке увеличения (от самой легкой 1-ой) сложности:

Математика
1) ОММО.
3) ИТМО
4) № 71 по прошлому году

По другой версии:
1) ИТМО
2) Турнир Ломоносова

Предлагаю просто "турнир Ломоносова" добавить пунктом 5).

Mummy-мама
27.09.2011, 22:16
Герценовская и ГУ-ВШЭ - ?
В этих похоже никто не участвовал. :073:

Linas
27.09.2011, 22:24
а за что ТС забанили:0007:

Mummy-мама
27.09.2011, 22:26
Так они же рядом с метро, идти почти не надо.
У них проходят этапы региональной по физике и языкам, по математике и криптографии, ОММО.
Достаточно интересная у них местная: политехническая (математика+физика+информатика). Можно рассматривать как тренировочную.
На самом деле в феврале-апреле олипиады идут очень плотно ( занят каждый выходной), а ведь в этом году наши дети еще и ЕГЭ при этом должны писать.
В прошлом году сын наотрез отказался участвоать во многих олипиадах, т.к. очень устал ( на все банально не хватало времени).

Mummy-мама
27.09.2011, 22:29
Да Вы что? :010: А я пропустила. А за что?

ship's cat
27.09.2011, 22:40
Да Вы что? :010: А я пропустила. А за что?

И я пропустила. За что? Я, наоборот, хотела выразить савве благодарность за проделанную работу.

V_e_n_i_k
28.09.2011, 00:26

За нарушение сроков подачи объявления на ДО :005:

Пока буду заходить со странички дочери (с ее разрешения, тем более, что она в обсуждениях не участвует, только иногда читает форум), но первую страничку смогу корректировать только через 2 недели.:005: (савва)

Smailik_I
28.09.2011, 01:14
Девочки, подскажите, пожалуйста, ОЧЕНЬ интересует ХИМИЯ, что из олимпиад есть кроме №72 СПбГУ, или может региональная площадка какой-нибудь олимпиады в Питере? :010:

nattly
28.09.2011, 12:12
Обращаюсь в этой теме, так как заинтересованные родители. В некоторых школах на род.собрании 11 классам сообщили, об ОЧЕНЬ высокой вероятности введения 4-го ЕГЭ.....!!!!У нас ничего не говорили. Но и школа с особенностями.Так теперь до февраля ждать?

exponenta
28.09.2011, 12:22
Обращаюсь в этой теме, так как заинтересованные родители. В некоторых школах на род.собрании 11 классам сообщили, об ОЧЕНЬ высокой вероятности введения 4-го ЕГЭ.....!!!!У нас ничего не говорили. Но и школа с особенностями.Так теперь до февраля ждать?
А какого ЕГЭ - сказали? Или полная неопределенность?

Пишбарышня
28.09.2011, 12:33

Я думаю, что речь может идти об изменении этого тезиса:

При приеме на первый курс, ... вуз имеет право устанавливать не менее трех вступительных испытаний из Перечня вступительных испытаний.

misha*s mum
28.09.2011, 12:44
При приеме на первый курс, ... вуз имеет право устанавливать не менее трех вступительных испытаний из Перечня вступительных испытаний.
Три- это минимум, а максимум? И доп. экзамены проводятся в период приема документов или после окончания приема и до зачисления?

nattly
28.09.2011, 12:48
В технические ВУЗы говорили об иностранном языке...Про мед. -скорее всего физика или доп.экзамен в ВУЗе по профилирующему предмету. Ясно одно, что ничего не ясно.

Пишбарышня
28.09.2011, 12:59
Три- это минимум, а максимум? И доп. экзамены проводятся в период приема документов или после окончания приема и до зачисления?

На сегодняшний день максимум - четыре. Они все указаны здесь (http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/prm86-1.pdf) и здесь (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/151-pr5052009)

nattly
28.09.2011, 13:03
На сегодняшний день максимум - четыре. Они все указаны здесь (http://www.edu.ru/db-mon/mo/Data/d_11/prm86-1.pdf) и здесь (http://www1.ege.edu.ru/legal-documents/151-pr5052009)

misha*s mum
28.09.2011, 13:15
Спасибо!!!:flower:

misha*s mum
28.09.2011, 13:19
В технические ВУЗы говорили об иностранном языке...
Не логично в технический ВУЗ иностранный язык сдавать. Физика, информатика более уместны.

zinger1975
28.09.2011, 13:39
Не логично в технический ВУЗ иностранный язык сдавать. Физика, информатика более уместны.

наверное, в зависимости от специальности. Для прикладной информатики ("программисты") - очень даже логично. Там без английского никуда

nattly
28.09.2011, 13:40
О логике говорить не приходится.;) Где-то она наверное есть. Но сказали именно так.

exponenta
28.09.2011, 14:25
Более чем логично. Вся передовая техника разрабатывается за рубежом. Журналы основные и монографии все на английском. Переводы - если и бывают - лучше не читать, так скверно они сейчас делаются.
Есть энтузиасты, они выкладывают свои результаты в arxiv - тоже английский.
Человек, придумавший что-то толковое, но не умеющий рассказать об этом in English, обречён на безвестность - русские журналы в мире никто не читает (и, вероятно, не подозревает об их существовании).

misha*s mum
28.09.2011, 14:40
Никто не спорит о важности этого предмета в обучении и самообразовании. И не только в технических дисциплинах, а и в медицине, экологии и многом другом. Но как вступительный экзамен... Не согласна. А физика, информатика не важны?

exponenta
28.09.2011, 14:45
Никто не спорит о важности этого предмета в обучении и самообразовании. И не только в технических дисциплинах, а и в медицине, экологии и многом другом. Но как вступительный экзамен... Не согласна. А физика, информатика не важны?
А что, есть технические ВУЗы, куда не требуется ни физики, ни информатики? ИМХО, это неправильные технические ВУЗы.

misha*s mum
28.09.2011, 14:52
Но, если выбирать из 4-х, а русский-математика обязательные, что Вы предлагаете выкинуть, чтобы на их место поместить английский? Физику или информатику? Если говорить о 5-ти обязательных ЕГЭ, то все логично.

zinger1975
28.09.2011, 15:15
Но, если выбирать из 4-х, а русский-математика обязательные, что Вы предлагаете выкинуть, чтобы на их место поместить английский? Физику или информатику? Если говорить о 5-ти обязательных ЕГЭ, то все логично.

а пятый откуда? разговор начался с того, что планируется 4 обязательных ЕГЭ при поступлении в технические вузы. Сейчас "комплект" выглядит так: "русский-математика-информатика" или "русский-математика-физика", четвертым КАК-БЫ пойдет иностранный (это наши тут ДОГАДКИ-ПРИДУМКИ, но будем считать так). Ну и зачем выбрасывать что-то "нужное"? И, кстати, хотя физика и информатика науки точные, дети, очень часто склоняются к чему-то одному: сильные программисты НЕ всегда сильные физики, но ВСЕГДА сильные математики. Так-то это тоже еще вопрос - что лучше бы сдавать на прикладную информатику - физику или иностранный (мы через это прошли уже, так что я не понаслышке рассуждаю)

exponenta
28.09.2011, 15:38
Я что-то пропустила? Пока что вроде 3 обязательных. Я бы лично выкинула информатику, потому как этот предмет, имхо, можно и нужно учить вообще самостоятельно, по книжкам, по мере надобности и в том объеме, который тебе сейчас нужен.
Учитель требуется лишь для того, чтобы объяснить азы, типа где включается компьютер, и что такое файл.
Говорю не просто так, а по опыту. Я научный работник, пользуюсь компьютером, чтобы программировать свои задачки, начинала с Алгола и до Матлаба сейчас. Берёшь книжку и читаешь. Кроме того, во всех современных системах хороший help. Особых трудностей не испытываю, в профессиональные программисты не гожусь.
Сын, наоборот, всю жизнь сам программировал на всём, что шевелится, в частности и на том, чему на матмехе не учили, стал хорошим программистом (к моему огорчению).
К чему это я? К тому, что информатика без особых сложностей быстро осваивается. А вот язык требует больше времени - гораздо больше надо просто выучить.
Собственно, для инженеров (не по кадрам :))) English сейчас - средство получения информации, важен не менее русского.
Уф. Кидайтесь.

misha*s mum
28.09.2011, 15:52
Возможно, я чего-то не понимаю. Была поднята тема:
В развитие темы были даны ссылки:
На сегодняшний день максимум - четыре. Они все указаны здесь и здесь
Я в перечне вступительных испытаний вижу четыре предмета: русский язык, математика, физика, ИКТ на специальности:
Математика
Математика и компьютерные науки
Фундаментальные информатика и информационные технологии
Прикладная математика и информатика
ну и дальше по списку.
Если сделать обязательным иностранный язык, куда его вставить? Вместо чего? Если только 5-м? Или я не так все поняла?
Собственно, для инженеров (не по кадрам ) English сейчас - средство получения информации, важен не менее русского.

Я согласна, а что делать тем, кто в школе немецкий или китайский изучал?
Ничего не имею против английского, сама его преподаю, но сын готовился к другому.

exponenta
28.09.2011, 15:58
сильные программисты ... ВСЕГДА сильные математики.
Нет, конечно. Это вообще занятия ... как бы так, повежливее... разного уровня.

nattly
28.09.2011, 15:59
Возможно, я чего-то не понимаю. Была поднята тема:

В развитие темы были даны ссылки:

Я в перечне вступительных испытаний вижу четыре предмета: русский язык, математика, физика, ИКТ на специальности:
Математика
Математика и компьютерные науки
Фундаментальные информатика и информационные технологии
Прикладная математика и информатика
ну и дальше по списку.
Если сделать обязательным иностранный язык, куда его вставить? Вместо чего? Если только 5-м? Или я не так все поняла?
А в прошлом году учитывались ЕГЭ по каким предметам на эти специальности?Все-таки наверное их было 3, а не 4

exponenta
28.09.2011, 16:05
Я согласна, а что делать тем, кто в школе немецкий или китайский изучал?

Учить английский. Если хочет что-то понимать в разработке современной техники.
Немецкой литературы в разы меньше, чем английской - нет, в десятки раз. Китайские статьи пока славятся как плохие, впрочем, они их публикуют тоже по-английски.

misha*s mum
28.09.2011, 16:05
Я не знаю, что было в прошлом году. В прошлом году не отслеживала. Я сейчас смотрю. Пока меня ничего не пугает. Эти предметы и собирались сдавать. К ним и готовимся. В школе на собрании нас тоже не напугали английским. Вот и пытаюсь понять стоит дергаться в сторону или нет?

misha*s mum
28.09.2011, 16:10
Учить английский. Если хочет что-то понимать в разработке современной техники.
Но за год его не выучить до уровня ЕГЭ.
А в ВУЗе да, учить обязательно.

exponenta
28.09.2011, 16:27
Но за год его не выучить до уровня ЕГЭ.
А в ВУЗе да, учить обязательно.
Не очевидно. Потому что ЕГЭ устроен так, что баллы зависят от среднего уровня сдающих. Если сейчас ввести этот экзамен, то средний уровень окажется очень низким. За год нельзя выучить язык хорошо, но можно - выше этого низкого среднего уровня.
Хотя, конечно, объявить, скажем, в марте о введении нового обязательного ЕГЭ - это по-нашему, дурь несусветная. И ведь могут сделать...

misha*s mum
28.09.2011, 16:34
Чтобы сдать на максимальный балл, не реально. Ну или только языком и заниматься. Средний или чуть выше среднего нам не нужен.
Могут. У нас все могут.

zinger1975
28.09.2011, 17:02
Нет, конечно. Это вообще занятия ... как бы так, повежливее... разного уровня.

да чего уж там, какие церемонии... Что значит разного уровня? Вы считаете, что профессиональным программистом можно стать со слабой математической базой? Нет, нельзя.

exponenta
28.09.2011, 17:12
да чего уж там, какие церемонии... Что значит разного уровня? Вы считаете, что профессиональным программистом можно стать со слабой математической базой? Нет, нельзя.
А что Вы понимаете под сильным математиком? Мне представляется человек, который умеет ставить задачи и находить их решения. Может, Вы имеете в виду умение брать производные и интегралы? Так это техника.
Разница вот в чём: программист знает, что поставленная перед ним задача имеет решение. Просто один решит её получше, другой похуже.
Математик этого заранее не знает. Если он сильный.

zinger1975
28.09.2011, 17:33
А что Вы понимаете под сильным математиком? Мне представляется человек, который умеет ставить задачи и находить их решения. Может, Вы имеете в виду умение брать производные и интегралы? Так это техника.
Разница вот в чём: программист знает, что поставленная перед ним задача имеет решение. Просто один решит её получше, другой похуже.
Математик этого заранее не знает. Если он сильный.

а это уже философия, близкая к демагогии. Я написала, что без сильной математической базы программистом не стать - именно это я и имела ввиду.

exponenta
28.09.2011, 17:51
а это уже философия, близкая к демагогии. Я написала, что без сильной математической базы программистом не стать - именно это я и имела ввиду.
А обзываться нехорошо :)).
Вы сначала написали, что программисты обязательно сильные математики. Это чепуха. Потом переформулировали. Смысл изменился кардинально.
Ну да, программист должен иметь некоторое математическое образование. Не обязательно очень высокого уровня.
Если речь о ЕГЭ, то для того, чтобы сдать экзамен по информатике, совершенно не обязательно быть отличником по математике.

mama&mama
28.09.2011, 18:01
Думаю, правы оба. Математический склад ума - основа для получения тех или иных знаний и практических навыков.

JannaS
28.09.2011, 19:56

Слышала, что со следующего года к двум обязательным для получения аттестата ЕГЭ, добавят еще иностранный язык. Может про это говорили?:008:

nattly
28.09.2011, 20:20
Слышала, что со следующего года к двум обязательным для получения аттестата ЕГЭ, добавят еще иностранный язык. Может про это говорили?:008:
Это еще что-то новое!!!!:015: Т.е 3 обязательных ЕГЭ и еще профильные в ВУЗ:010:

Mummy-мама
28.09.2011, 21:14
Отвлеку Вас от дискуссии ( сама не участвую, т.к. еще весной с сыном решили готовиться к 5 ЕГЭ :русский+математика+физика+информатика+ английский). Хотели "подстелить соломки" от всех колебаний в списках экзаменов. :016:
Появились результаты отборочного тура интернет-олимпиады по информатике http://olymp.ifmo.ru/rus/11-12/inf/results/11/qualifying/participants/.
Подравления всем успешно написавшим.:flower:

____MamAlena____
28.09.2011, 22:14
Появились результаты отборочного тура интернет-олимпиады по информатике http://olymp.ifmo.ru/rus/11-12/inf/results/11/qualifying/participants/.

спасибо. посмотрели : )

lisitsa
28.09.2011, 22:25
девочки а физика и математика для 7 класса в этом году, где смотреть?

misha*s mum
28.09.2011, 22:29
Сообщение от Mummy-мама
Появились результаты отборочного тура интернет-олимпиады по информатике http://olymp.ifmo.ru/rus/11-12/inf/r.../participants/.
Подравления всем успешно написавшим.
Спасибо!:flower: Мы неплохо написали.:support: готовимся дальше.

Пишбарышня
28.09.2011, 22:52

Спасибо!:flower:

Присоединяюсь к поздравлением!:support::support::support:

Nataly72
29.09.2011, 11:21

Спасибоза ссылку! :flower: Мы тоже неплохо написали, теперь надо готовиться дальше.

svetU
29.09.2011, 11:37
отм

mamaolya
30.09.2011, 19:19

зато я знаю прекрасных программистов с, мягко говоря, слабым английским.

passer-by
01.10.2011, 19:51
http://physolymp.spb.ru/
сайт Всеросса по физике
там есть архив заданий с решениями

тут http://old.anichkov.ru/olimpus/fizic
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ школьного, районного и регионального этапов
Олимпиады школьников Санкт-Петербурга по физике

олимпиада по физике "Шаг в будущее"
сайт http://www.step-into-the-future.ru/stepol.php
только инфы там почти нет почему-то

олимпиада школьников СПбГУ http://www.abiturient.spbu.ru/OLYMPIADA/olymp_all.htm

Linas
02.10.2011, 21:01
карта олимпиад http://www.rsr-olymp.ru/olympiads/map/?districtId=3

lisitsa
04.10.2011, 18:34
спасибо огромное за ссылки!

Turav
10.10.2011, 12:11
а как это можно понять?
Первый (отборочный) этап
Состязания :Обществознание + Иностранный язык

?? это олимпиада ВШЭ по обществу...

Пишбарышня
10.10.2011, 12:24
Первый (отборочный) этап
Состязания :Обществознание + Иностранный язык

ссылку, пожалуйста

Turav
10.10.2011, 12:27
ссылку, пожалуйста

http://talent.hse.ru/olimp/mmo

Пишбарышня
10.10.2011, 12:53
http://talent.hse.ru/olimp/mmo

Далее по ссылкам слева под заголовком Олимпиады 2012 жмете нужный вам предмет и смотрите информацию, например, нам интересна математика (http://olymp.hse.ru/mmo/2012/math)

Turav
10.10.2011, 12:57
Далее по ссылкам слева под заголовком Олимпиады 2012 жмете нужный вам предмет и смотрите информацию, например, нам интересна математика (http://olymp.hse.ru/mmo/2012/math)

нам интересно обществознание, так вот там и дано, что в отборочном этапе в состязаниях общество + иняз.. т.е. два предмета...

Пишбарышня
10.10.2011, 13:03
нам интересно обществознание, так вот там и дано, что в отборочном этапе в состязаниях общество + иняз.. т.е. два предмета...

По истории и праву тоже +иностранный, видимо, что-то новое придумали - в прошлом году такого не было.:009:

Turav
10.10.2011, 13:40
По истории и праву тоже +иностранный, видимо, что-то новое придумали - в прошлом году такого не было.:009:

вот и я об этом... причем заключительный этап содержит в себе один предмет.... :016:

exponenta
10.10.2011, 14:04
Там http://olymp.hse.ru/mmo/2012/turlom как-то вообще всё криво. Написано, что турнир Ломоносова для 11 классов в НИУ ВШЭ, а в 239 школе - не для 11 класса. А мы тогда что писали?! И регистрировались заранее, 11 класс, в 239.:009:

Mummy-мама
10.10.2011, 15:05
То же думаю что это "ноу хау" этого года.
Типа: 1 этап- комплекс предметов. Думаю, так отсеивать проще.

Mummy-мама
10.10.2011, 15:08
Там http://olymp.hse.ru/mmo/2012/turlom как-то вообще всё криво. Написано, что турнир Ломоносова для 11 классов в НИУ ВШЭ, а в 239 школе - не для 11 класса. А мы тогда что писали?! И регистрировались заранее, 11 класс, в 239.:009:
НЕ берите в голову. :flower:
Просто они открыли регистрацию на олимпиаду (Турнир Ломоносова) когда в 239 "уже все закончилось". Если что, то мы тоже писали в 239 ( друзья из 239 писали у себя).

DonnaRosa
10.10.2011, 20:58
Девочки, может был уже вопрос-ответ, но не нашла...
А когда и где искать результаты по Ломоносовскому турниру?

Mummy-мама
10.10.2011, 21:13
К весне на их сайте.