Просмотр полной версии : Огромные сухопутные улитки
ну да, представьте занести грибок или какого паразита животному с субстратом плевое дело. На кокосе многих содержат, я рептилиями 12 лет занимаюсь
мдя...
вообще-то это относится и к цветам...
думаю цветочные вообще ничем не отличается...
возможно я конечно заблуждаюсь, надо проверить
Everfloris
12.11.2011, 13:06
мдя...
вообще-то это относится и к цветам...
думаю цветочные вообще ничем не отличается...
возможно я конечно заблуждаюсь, надо проверить
+1
Не заблуждаетесь, я фиалками занимаюсь - занести заразу ничего не стоит.:001: А своим улькам я кокос в цветочном покупаю, замачиваю его в кипятке несколько раз, вроде нормально все. Т-т-т.
Средиземная мама
13.11.2011, 23:27
Здравствуйте, а еще есть детишки на раздачу? :008:
ОТДАМ двух больших улиток ( панцирь примерно 8-9 см). Ракушка белая, нога чёрная.
улитки уехали в новый домик:support::support::support:
ОТДАМ двух больших улиток ( панцирь примерно 8-9 см). Ракушка белая, нога чёрная.
Я хочу! Я хочу!:support::support::support:
mamaolya
19.11.2011, 11:48
У меня есть детки-овуменыши! Бодренькие и прожорливые!
Девочки,где-нибудь видели кокосовый субстрат?Я в прошлый раз покупала в Карусели,а сегодня его не было...Ищу вот
Покупала в зоомагазине Филя на Кораблестроителей
nastya867
02.12.2011, 01:43
У меня есть малышня ретикулят.
http://1.static.slando.com/photos/live/90/prodayu_ulitok_ahatin_20769690_1_F.jpg - это подросток
http://1.static.slando.com/photos/to_check/51092345_2_F.jpg
это родитель с малявочкой))
звоните если кому нужно)) 911220 01 55
mamaolya
02.12.2011, 02:15
А у меня еще остались три овуменыша.
:support:Девочки, отдам 4 х фуликов
Девушка Своей Мечты
06.12.2011, 22:28
Отдам взрослых ахатин. Панцирь где-то 10 см в длину.
Самовывоз из Московского р-на!
Everfloris
06.12.2011, 22:35
Девочки, ну прямо обидно, топик превратился в филиал ДО. Где все?:102:
mamaolya
06.12.2011, 22:37
Я, например, тут. И ульки у меня в порядке. Засыпать на ходу перестали, как только дали отопление. Но с холодами, боюсь, у них аппетит снова пропадет.
Everfloris
06.12.2011, 23:14
Здорово!:)
Мои шустрят, как и шустрили. Хотела одно время расстаться с ними - времени не хватало, так муж уговорил оставить.:) Теперь вот думаю, может еще кого к своим подселить...
mamaolya
06.12.2011, 23:18
У меня есть два овума, которых предлагаю.. Уже подросли.
Everfloris
07.12.2011, 08:29
У меня есть два овума, которых предлагаю.. Уже подросли.
У вас же, вроде, еще фулики были?
Танюшенька
07.12.2011, 13:49
Да, как-то наш топ тухнет помаленьку...
У меня выпросили одну взрослую пантеру, так что осталась одна... и куча детенышей. Кому надо, пишите...
А я бы хотела еще завести кого-то взрослого и большого.... Ретика, например. Ни у кого ретиков нет, поделиться?
mamaolya
07.12.2011, 13:56
У вас же, вроде, еще фулики были?
Фулики в качестве "нагрузки" к овумятам.:) "Лишними" остались не самые лучшие. Четыре штуки.
Everfloris
07.12.2011, 14:35
Да, как-то наш топ тухнет помаленьку...
У меня выпросили одну взрослую пантеру, так что осталась одна... и куча детенышей. Кому надо, пишите...
А я бы хотела еще завести кого-то взрослого и большого.... Ретика, например. Ни у кого ретиков нет, поделиться?
Ой, я сама недавно искала ретика. На снейле нашла - шустренькую лапочку черноголовенькую.
Вчера произошло ужасное:
я понесла свою Варю купаться,посадила в ванну,открыла теплую воду...Вышла на 2 минуты,возвращаюсь-уля заткнула панцирем слив,воды набралось несколько сантиметров,вода теплая (не горячая-кипяток,но ощутимо)-и в этом всем плавает моя улитка....Тело как губка-раздулось,сама как тряпочка...Я ее сразу же вытащила и сунула под холодную воду,она начала выделять слизь,но "сдулась" и ожила.Посадила в домик-там ее начало колбасить.Потом она забралась в раковину,на опрыскивание не реагировала...Надеясь на чудо,я положила ей корма,вечером признаков жизни она не подавала.Утром смотрю-поела,вылезла из раковины,но голову прячет.
Вопрос:что делать дальше?Могла ли она за это короткое время получить например термический ожог головы?То,что она поела-думаю хороший признак?
Девочки, ну прямо обидно, топик превратился в филиал ДО. Где все?:102:
я редко заглядываю:008:
моя альбинка каждый месяц "радует" новым потомством:010::010::010: - живет одна почти пол года....
Вчера произошло ужасное:
думаю пока наблюдайте;)
Everfloris
12.12.2011, 16:58
я редко заглядываю:008:
моя альбинка каждый месяц "радует" новым потомством:010::010::010: - живет одна почти пол года....
Моя пять кладок сделала полноценных после того как я ее разлучила с парой.:010: А после совершала активные поползновения в адрес подростковой фульки.:001:
Моя пять кладок сделала полноценных после того как я ее разлучила с парой.:010: А после совершала активные поползновения в адрес подростковой фульки.:001:
ну у меня где-то около 5 как раз тож...
мне даж кажется что это никогда не кончится:001::(
Everfloris
12.12.2011, 17:45
ну у меня где-то около 5 как раз тож...
мне даж кажется что это никогда не кончится:001::(
Должно закончиться, иссякнет же у нее запас.:073:
Марусинка
05.01.2012, 19:29
Есть подрощенные малыши фуликов альбино и родаций альбино (за салатик). Ракушки в идеальном состоянии, хороший рост :) Надо кому? :fifa:
http://s017.radikal.ru/i421/1201/ba/540802fad163.jpg (http://www.radikal.ru)
я бы взяла беленькую фульку написала ЛС
Марусинка
09.01.2012, 14:00
ответила...
Отдам подрощенную ахатину (раковина уже около 7 см) в добрые, заботливые руки. Мне негде ее держать, жалко "животинку".
Беатриса
12.01.2012, 12:21
Девочки, а почему у меня омувята не растут? Взяли их летом и сейчас где-то см 3, всего. Обычные фулики, младше по возрасту уже давно их переросли? Я думала овумы такие здоровые-здоровые, а они медлительные, стеснительные.)))
mamaolya
12.01.2012, 12:45
Попадаются иногда "нерастушки". У меня летний тоже медленно растет. Те, которые вылупились осенью уже его почти догнали.
Не нашла: Как долго живут улитки?
Колючка Неженка
20.01.2012, 15:53
Не нашла: Как долго живут улитки?
около 5 лет
solo-anda
29.01.2012, 17:14
привет! возьмите и нас к себе в компанию!
http://f10.ifotki.info/org/ee4d00ad6b905d69cf206e1fd411bb9f5f1d65110499358.jp g (http://ifotki.info/)
mamaolya
29.01.2012, 17:52
Ой, какая дама!:)
У меня что-то стали закупориваться... Только большие еще резвятся.
Колючка Неженка
01.02.2012, 01:26
привет! возьмите и нас к себе в компанию!
Добро пожаловать :flower:
Колючка Неженка
01.02.2012, 01:31
А мои Ретикулята обогнали Фуликов :065:
http://cs302812.vk.com/u14881889/48858323/x_83cb0262.jpg
Bogatova
01.02.2012, 01:39
А мои Ретикулята обогнали Фуликов :065:
А что это такое они едят? То, что не капуста...
Колючка Неженка
01.02.2012, 01:41
А что это такое они едят? То, что не капуста...
камушек для попугаев из каракатицы.
Bogatova
01.02.2012, 01:54
камушек для попугаев из каракатицы.
Спасибо, я так и подумала, но решила уточнить....
Т.е. они его в силах просто грызть???
А мы всё в муку измельчаем.... Не правильно???
Колючка Неженка
01.02.2012, 01:56
Спасибо, я так и подумала, но решила уточнить....
Т.е. они его в силах просто грызть???
А мы всё в муку измельчаем.... Не правильно???
мои грызут, только сегодня новые положила
Bogatova
01.02.2012, 01:58
мои грызут, только сегодня новые положила
Вот спасибо, теперь и нам всем будет счастье!!!
Ули будут грызть, а мы не будем париться !
Ой, какая дама!:)
У меня что-то стали закупориваться... Только большие еще резвятся.
Холодно им, наверное...
mamaolya
01.02.2012, 10:08
Тепло. Только, наверное, очень сухо. Я забываю увлажнять...
Ааа! А у нас увлажнение - любимое развлечение. Пульверизатор рядом с террариумом стоит. И так здорово обрызгать и улиток и все вокруг!
mamaolya
01.02.2012, 11:56
Теперь тоже поставила.
LEV'sMAMA
02.02.2012, 18:39
А моя спит в пол глаза. И не ест. И не пьёт. Перемещается редко. террариум стоит рядом с батареей.
solo-anda
02.02.2012, 20:55
пересадила на зиму своих улитосов в меньшую жил.площадь...одна впала в спячку и стала значительно отставать в росте ...две других активные, но согласны есть только гаммарус и огурец
Трикотаж
02.02.2012, 22:11
Мне так нравятся эти создания, но муж сказал, что нив какую и никогда мне их не позволит в доме держать. А потом я еще почитала про них - такое множество разновидностей! И еще больше загорелась!! Ну, теперь держите меня семеро!:0028:
хочу таких улиток!!!
Вот только изучу еще про содержание...:ded:
solo-anda
03.02.2012, 08:56
у улиток есть какие нибудь ограничения в еде по объему?верхний предел гаммаруса в день - это сколько?
LEV'sMAMA
03.02.2012, 16:01
Мне так нравятся эти создания, но муж сказал, что нив какую и никогда мне их не позволит в доме держать. А потом я еще почитала про них - такое множество разновидностей! И еще больше загорелась!! Ну, теперь держите меня семеро!:0028:
хочу таких улиток!!!
Вот только изучу еще про содержание...:ded:
Мой муж сначала был не против. Ну я его дразнила немного, рассказывая, что эти улитки даже могут узнавать хозяина.
-Это как?
-Ну приползёт к тебе утром в постель:))
И вроде ему нравилось сначала. А теперь мне высказывает, что у нас антисанитария начинается:)) Я всё в чистоте и порядке держу, если что.
Улитка научилась поднимать крышку контейнера и вылезать. Пару раз убегала. "Обслюнявила" за ночь весь приёмничек кухонный. Потом просто по столу ползала. Пришедшая гостья приняла её за изящную штучку)))
mamaolya
03.02.2012, 17:47
Попробуйте что-нибудь тяжелое ставить на крышку.
Колючка Неженка
03.02.2012, 21:21
Вы ему скажите, что улик этих даже в элитных салон используют :073: и стоит дорого это.
solo-anda
07.02.2012, 00:03
на выгуле
http://f10.ifotki.info/org/35b5aabb62bd3b182996ae5f434ecc63b00fb3111215022.jp g (http://ifotki.info/)
mamaolya
07.02.2012, 10:11
Красотули какие!:)
Likhanchik
15.02.2012, 00:28
Моя "рыбонька" http://www.youtube.com/watch?v=JpCvQ7zrimU :love:
солнышкомоё
15.02.2012, 16:44
Вы ему скажите, что улик этих даже в элитных салон используют :073: и стоит дорого это.
Угу... Говорят в качестве маски на лицо сажают...омолаживает... Люди большие деньги платят. Эх, что я теряюсь?... у меня ж их 3... это сколько бабл.. денег срубить можно :))
stranniza
16.02.2012, 13:20
так так так..про лицо поподробней)
солнышкомоё
16.02.2012, 15:12
Это не я читала, на работе сотрудница где-то выискала... я ей бесплатно предложила... пока отказалась :))
Ага! Я репртаж по телику видела! Слизь улиток - сильный антибиотик, а когда они ползут и покусывают кожу, то это пректасный пилинг и массаж :)) Мой сын начал использовать улек по назначению. А вот дочка -:001::001::001:
полина55
16.02.2012, 17:28
Девочки,Вы уж простите,что врываюсь в разговор,но мне никак не понятно,как девочки могут умиляться улиткам?? По мне так зрелище не для слабонервных:010:,я посмотрела-аппетит пропал и какая-то неприятная дрожь по телу:010:)) ну вот как??:010:
Everfloris
16.02.2012, 18:13
Девочки,Вы уж простите,что врываюсь в разговор,но мне никак не понятно,как девочки могут умиляться улиткам?? По мне так зрелище не для слабонервных:010:,я посмотрела-аппетит пропал и какая-то неприятная дрожь по телу:010:)) ну вот как??:010:
Так ведь кому что...:flower:
Кто кивсяков держит дома.:) И умиляется.
http://faunazoo.ru/wp-content/gallery/kivsyak/kivsyak-2.jpg
Кто от футбола фанатеет, а там, между прочим, потные мужики друг за другом бегают хаотично, кто сериалы смотрит... А мы вот улиток любим.:love: О вкусах, как говорится...:flower:
полина55
16.02.2012, 19:22
ааааа! я даже не смогла посмотреть:010::010::010::010::010: ужас какой
Колючка Неженка
16.02.2012, 20:40
На вкус и цвет фломастеры разные :))
Everfloris
16.02.2012, 20:43
ааааа! я даже не смогла посмотреть:010::010::010::010::010: ужас какой
Ну и зря вы так, я видела их вживую - вполне очаровательные существа! Похожи на маленькую электричку.:)
Беатриса
16.02.2012, 21:34
А я как увидела,всё... Любовь! Считаю их очень интересными и красивыми! Успокаивают, когда так спокойненько ползут по руке.:)
солнышкомоё
16.02.2012, 21:42
У меня на работе сначала фыркали: фу, гадость. Они же "сопливые"
Уговорила взять. Поначалу восторга не почувствовали :)). Маленькие, не поймешь где что.
Я принесла своих больших. А для пущей наглядности стала их купать: они ж тогда вылезают,
вытягиваются... Красота! Понравились!!! А одна согласилась даже на руку посадить.Теперь
ждут, когда у них такие же вырастут. Вот!
Malena60
17.02.2012, 10:46
А я как увидела,всё... Любовь! Считаю их очень интересными и красивыми! Успокаивают, когда так спокойненько ползут по руке.:)
Моя дочка притащила улитку домой (подружка завела, и ей захотелось). Я с детства очень спокойно отношусь ко всякой живности: к крысам, мышам, лягушкам и т.д., т.е. не испытываю никаких отрицательных эмоций, правда, какого-то восторга тоже. Улиток восприняла как неизбежность. Что поделать, дитя захотело. Дитя, увы, довольно быстро остыло, и все заботы о парочке (уже) улиток плавно повесило на меня. А потом из отложенных яиц вылупилось неимоверное количество крошек, прозрачных, похожих на инопланетян с маленькими антенками. Сейчас вот вожусь с 3-хмесячными Ахатиночками, нахожу их просто очаровательными и очень грациозными.
А на вкус и цвет... ну, продолжение все знают. :)
Воскресенье
18.02.2012, 10:04
А у меня вот любофффь с первого взгляда))) Так ждала, ну когда же у подруги улитосики вылупятся, что названивала каждый день! :008:
А сейчас уже такие улитища харизматичные ползают:support: И знакомые многие обзавелись!
Аленка-Рон
19.02.2012, 00:27
Ага! Я репртаж по телику видела! Слизь улиток - сильный антибиотик, а когда они ползут и покусывают кожу, то это пректасный пилинг и массаж :)) Мой сын начал использовать улек по назначению. А вот дочка -:001::001::001:
Меня моя одна немного решила попробовать на вкус... Массаж, блин. Очучения не передаваемые, скажем так... Мож у меня кожа нежная? :))
скромняга
19.02.2012, 14:47
У меня старшая дочка посмотрела передачу, где рекламировали пилинг лица улитками. Пришла ко мне, говорит дай твоих улиток, попробую. Хорошо сначала на ногу посадила, посмотреть, как получится.
Ульки съели ей все волосы на ногах, там где ползали(это даже хорошо), но и кожу объели местами до розового состояния, как будто "шрамики".
Так что осторожнее с такими экспериментами.
http://s017.radikal.ru/i412/1202/df/b80bd5249d21.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот такие они у меня. Это мы купаемся
sineglazka
19.02.2012, 23:50
У меня старшая дочка посмотрела передачу, где рекламировали пилинг лица улитками. Пришла ко мне, говорит дай твоих улиток, попробую. Хорошо сначала на ногу посадила, посмотреть, как получится.
Ульки съели ей все волосы на ногах, там где ползали(это даже хорошо), но и кожу объели местами до розового состояния, как будто "шрамики".
ого, как интересно, надо будет попробовать:073:
stranniza
20.02.2012, 00:01
я думаю, волосы на ногах у деток и нас- разные))) не убейте своими - улиток))
stranniza
20.02.2012, 00:04
"Бизнес обзор.
Гигантские ахатинские улитки достигают 20-30 см, размножаются в огромном количестве, их слизь и ракушка обладают целебными свойствами. Если перевести их на питание виноградными листьями, они могут составить реальную конкуренцию деликатесным виноградным улиткам.
Ахатины в настоящее время стали модными домашними любимцами: они гипоаллергенны, едят траву, овощи, яичную скарлупу, любят воду. Эти гермафродиты поражают скоростью и масштабом размножения. Их мясо можно перевести в разряд деликатесов, сбалансировав рацион питания. Икра тоже найдет своего покупателя за рубежом, если поставить в дальнейшем линию консервации.
Из ракушек ахатин можно делать дорогостоящий БАД - хитозан. Их слизь используют в косметологии, как эффективное средство против морщин. Поэтому реально открытие косметологического кабинета, или налаживание выпуска косметического продукта на основе слизи.
Не исключено одновременное использование ахатин в ресторанном и косметическом бизнесе. Начинать можно с минимальных масштабов. Затраты на содержание ахатин невелики и эта ниша сегодня свободна. Не исключены препятствия со стороны производителей виноградных улиток и производителей хитозана из панцирей крабов."
ну что? кто со мной в долю ?:))
Эх, можно я к вам на грустной ноте присоединюсь? У меня сегодня ретикулятка померла :( два года ей было.. не понимаю, почему умерла? Вторая архахатина маргината ровесница ее ползает веселая, купалась с удовольствием . Эх...
скромняга
20.02.2012, 09:46
Моей детке 22года.:))
mamaolya
20.02.2012, 13:11
Эх, можно я к вам на грустной ноте присоединюсь? У меня сегодня ретикулятка померла :( два года ей было.. не понимаю, почему умерла? Вторая архахатина маргината ровесница ее ползает веселая, купалась с удовольствием . Эх...
жаль, но что делать... а точно померла - не заснула? Пахнет?
жаль, но что делать... а точно померла - не заснула? Пахнет?
да, точно не заснула :( она не заклееная лежала, и тело было неглубоко. Да и пахла уже немного.. Я и думала, что она спать залегла вот и не трогала ее пару дней. Жалко, она по сравнению с маргинатой таким живчиком всегда была, правда росла плохо еще с детства, кальций очень долго есть отказывалась в любом виде.
отдам двух красивых ахатин
возраст 1,5 года
размер раковины около 10-12 см
вместе с пластиковым террариумом 20*30*40 см
крышка - мелкая решетка
если интересно - выложу фото
mamaolya
21.02.2012, 02:06
да, точно не заснула :( она не заклееная лежала, и тело было неглубоко. Да и пахла уже немного.. Я и думала, что она спать залегла вот и не трогала ее пару дней. Жалко, она по сравнению с маргинатой таким живчиком всегда была, правда росла плохо еще с детства, кальций очень долго есть отказывалась в любом виде.
жалко... у меня осенью три испортились... причем все три из плохо росших.
stranniza
21.02.2012, 10:42
хвала кокосовому субстрату
я и не заметила, как у нас вылупились малыши...причем, уже такие здоровые....вытащила ,кормлю....растут..до етого приплоды умирали..в земле и песке....а тут - как на дрожжах)))
так что -кому нужны ахатинки - папа простой, мама белянка..обращайтесь.через месяц-другой - отдам..штучек 10
отдам двух красивых ахатин
возраст 1,5 года
размер раковины около 10-12 см
вместе с пластиковым террариумом 20*30*40 см
крышка - мелкая решетка
если интересно - выложу фото
фото сегодня
moroz@co
21.02.2012, 16:07
ммм. может завести себе такой эпилятор?:016:
улиток у меня нет, читаю из любопытства - после того как в налоговой своей увидела как инспекторши развлекаются и у них по столу носится огромная штука - но пилинг заинтересовал
у как к ним относятся другие домашние животные, если у кого есть дома (коты, собаки)? в шоке? съесть не пытаются?
Аленка-Рон
21.02.2012, 17:28
У меня ни кошка, ни собака съесть не пытаются. По поводу пилинга....Мои этим не занимаются. Слегка иногда могут ущипнуть руку, вкусно пахнущую едой, но не более того.
скромняга
21.02.2012, 17:42
У меня ни кошки, ни собака ими не интересуются
Everfloris
21.02.2012, 18:11
улиток у меня нет, читаю из любопытства - после того как в налоговой своей увидела как инспекторши развлекаются и у них по столу носится огромная штука - но пилинг заинтересовал
у как к ним относятся другие домашние животные, если у кого есть дома (коты, собаки)? в шоке? съесть не пытаются?
У меня кот, кажется, даже не понимает что ЭТО живое.:))
Налоговые работники используют улиток в качестве уничтожителя бумаг?:004:
Malena60
21.02.2012, 19:38
Моему коту улитка попыталась заползти на нос, когда тот обнюхивал, коту не понравилось. Больше к улиткам не суётся.
Мариинка
21.02.2012, 20:34
фото сегодня
К Вам в личку не попасть;) Вы где территориально?
Красявая бутявка
21.02.2012, 23:25
у как к ним относятся другие домашние животные, если у кого есть дома (коты, собаки)? в шоке? съесть не пытаются?У меня террариум с большой собаке не открыть. А контейнер с мелкими она вкрыла и их перекусала:(. БФ не помог, детки перемерли.
Во, глядите чо нашла в соседней темке
http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=76112578&postcount=3226
Everfloris
22.02.2012, 12:39
Вот здесь полностью статья.:)
http://interesniy-spb.livejournal.com/325574.html
Надо будет сходить покормить улиток!:)
К Вам в личку не попасть;) Вы где территориально?
сейчас проверю что там с личкой
улитки живут на ладожской
sineglazka
22.02.2012, 17:22
да, может быть, у них же тоньше волоски)))...ладно, тогда сначала попробую на детях;)))
Моей детке 22года.:))
ой, ну я вроде, не далеко " ушла" по возрасту- тогда и на себе , можно рискнуть))))
Налоговые работники используют улиток в качестве уничтожителя бумаг?:004:
По-моему, мышки-песчанки в этом вопросе гораздо перспективнее!:ded:
Everfloris
22.02.2012, 20:06
По-моему, мышки-песчанки в этом вопросе гораздо перспективнее!:ded:
Мышек-песчанок не держала, поэтому сравнить производительность не могу. А улитки у меня счет за квартплату как-то съели.:))
Мышек-песчанок не держала, поэтому сравнить производительность не могу. А улитки у меня счет за квартплату как-то съели.:))
Песчанки за довольно короткое время могут превратить в груду мелких опилок пачку бумаги, картонную коробку, деревяшку или пластиковую поилку. Грызут всё, хорошо хоть не всё не едят:065:. Извините за офф.
Everfloris
22.02.2012, 22:02
Песчанки за довольно короткое время могут превратить в груду мелких опилок пачку бумаги, картонную коробку, деревяшку или пластиковую поилку. Грызут всё, хорошо хоть не всё не едят:065:. Извините за офф.
Вот это да-а... Ули-то просто бумагу едят.:)
stranniza
22.02.2012, 23:57
у нас дома как раз две песчанки "работают" домашним измельчителем бумаги))
улиток пока не кормила бумагой :046:
Everfloris
23.02.2012, 00:10
у нас дома как раз две песчанки "работают" домашним измельчителем бумаги))
улиток пока не кормила бумагой :046:
А они бумагу любят.:)
полина55
25.02.2012, 01:12
Подойдет,как крем от морщин?))
и еще мне интересно,они мальчика не съедят?))
Bogatova
26.02.2012, 00:48
Ну и как ощущения?
Съели или может погрызли?...
Что ребёнок рассказывает ?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.