Вход

Просмотр полной версии : Очень нужна помощь молодой женщине (РАК 4 ст.), матери двух детей!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27

Нато4ка
08.01.2012, 19:34
Это их решение... Лидина мама категорически против того, что бы детям говорили что-то, даже когда я про психолога с ней разговаривала - она сказала: "что бы только дети не узнали, мамочка для них всегда пусть останется живой"
Я не знаю, но ведь так тоже не верно- почему она тогда к ним не приходит, почему нельзя поговорить с ней по телефону и пр... боюсь как бы не возникло ощущение, что она их бросила... Эту тему должен конечно психолог проробатывать с детьми и с окружающими их по всей видимости тоже.

Надя, может пройдет время и Лидина мама поймет что сказать нужно.У меня к сожалению нет знакомого психолога, но это действительно просто последствия того психологического напряжения последнего времени. Вам всем сейчас тяжело, желаю вам всем сил и физических и моральных выдержать все это

Серж00
08.01.2012, 19:44
Светлая память Лидочке...
Я по своему горькому опыту считаю, что на похороны однозначно детей брать не надо. И говорить пока ничего не надо, нужно время. Пусть пройдет немного времени. там будет видно. Скрывать правду от них долго нельзя, но и сейчас говорить , мне кажется, не стоит. Она для них сейчас еще очень живая и реально находящаяся рядом. Пусть пройдет немного времени.
Сил и мужества пережить эту беду маме, мужу и всем, кому она была дорога.

Anna26
08.01.2012, 19:54
Заказала сорокоуст о новопреставленной рабе Божей Лидии.

Кошаня
08.01.2012, 19:57
Лиде светлая память.....
Сил душевных и физических ее родным и близким перенести утрату.
Надя, Лиза, все девочки, кто помогал - низкий вам поклон.

Княгиня Ольга
08.01.2012, 20:48
у нас психолог приезжала надом, не помню цену, но сумма нормальная до 1000. она провела с нами гораздо больше часа, а взяла денег как договаривались. не знаю есть ли у нее опыт подобной работы, но если необходимо могу дать координаты.

Пряник
08.01.2012, 21:24
Светлая память.

Eva Cherish
08.01.2012, 21:34
Кстати, о мамином голосе...

В 19:43 вчера Лиза написала о том,что Лидочка ушла...в 19:57 читаю этот пост

Конечно, можно объяснить перебоями в интернете, но мы же знаем,что Лида последние дни даже телефон не брала в руки...с её логина не могла писать Надя, она в финляндии была, Лиза вряд ли, ведь она только что писала, вряд ли мама, что касается меня, то я не знала пароль, возможно, супруг писал, но у меня ощущение, что это Лида хотела поговорить с нами, сказать всем спасибо...я так поняла, что писал муж с ее эккаунта дома. неужели сама Лидочка писала?!?

Детям конечно надо сказать. Когда и как - это уже деликатная тема.

Disney 2
08.01.2012, 21:53
я так поняла, что писал муж с ее эккаунта дома. неужели сама Лидочка писала?!?

Детям конечно надо сказать. Когда и как - это уже деликатная тема. только что увидела это сообщение от Лиды , вчера читать топ было очень тяжело, не объяснимое сообщение

mama_Vani
08.01.2012, 21:57
Конечно, сказать придется, не сразу, но все же...; сама стала невольной свидетельницей похожей ситуации у соседей, просто сейчас не время и не место это описывать... А на работе коллега (бабушка 2-х деток) тоже уже 1.5 года решиться не может, и с каждым днем все труднее... Сейчас все же есть психологи, можно темы в интернете посмотреть, как говорить об этом с детьми. Тяжело, страшно, но необходимо... Не писала в теме, но следила с первого дня, еще до регистрации здесь. Господи, помоги семье пережить это горе. Царствие небесное, вечная память.

Юлия2207
08.01.2012, 22:12
Горе детей ни с чем не сравнится.
Это ссылка на статью с православного форума для горюющих. Может те, кто рядом смогут передать ее близким.

http://www.memoriam.ru/main/help_child?id=14

Удивительная женщина...

Рыбка Светлячок
08.01.2012, 22:45
Светлая память Лидочке...
Я по своему горькому опыту считаю, что на похороны однозначно детей брать не надо. И говорить пока ничего не надо, нужно время. Пусть пройдет немного времени. там будет видно. Скрывать правду от них долго нельзя, но и сейчас говорить , мне кажется, не стоит. Она для них сейчас еще очень живая и реально находящаяся рядом. Пусть пройдет немного времени.
Сил и мужества пережить эту беду маме, мужу и всем, кому она была дорога.
Согласна...Долго скрывать нельзя.Мальчик в школу пойдет,в сад дети ходят и везде будут вопросы о маме,вдруг случайно услышит разговор взрослых....Да и дети очень чуткие...Тут нужен очень хороший психолог,который сначала с детьми пообщался бы,а потом дал совет нужно ли и когда говорить , в какой форме.Ведь когда то дети и сами все поймут...Советовать тут тяжело,да и решать конечно близким,главное чтобы решение оказалось верным.Очень детей жалко,как Лида хотела с ними быть и почему же все так....Близким сил,тяжело им как...

ДеткинаМама
08.01.2012, 22:45
Господи!!!! Светлая память Лидуше! Родным и близким соболезнования.
Ком в горле, только сегодня увидела.... Не знаю что написать...Очень жаль Лидочку, деток её, маму....

точка отсчета
08.01.2012, 23:28
Светлая память Лиде...

АрсенияС
08.01.2012, 23:45
Кстати, о мамином голосе...

В 19:43 вчера Лиза написала о том,что Лидочка ушла...в 19:57 читаю этот пост

Конечно, можно объяснить перебоями в интернете, но мы же знаем,что Лида последние дни даже телефон не брала в руки...с её логина не могла писать Надя, она в финляндии была, Лиза вряд ли, ведь она только что писала, вряд ли мама, что касается меня, то я не знала пароль, возможно, супруг писал, но у меня ощущение, что это Лида хотела поговорить с нами, сказать всем спасибо...

Девочки, я тоже хотела об этом написать, но постеснялась вначале. Когда увидела сообщение с Лидиного аккаунта, меня аж заколотило... Тоже было чуство, что это Лида... Возможно это муж... но впечатлило, да...

мася.
09.01.2012, 00:17
...................
Девочки,я хотела бы предложить,конечно не сейчас,потом-распечатать этот топик для лидочкиных детей.Пройдут годы,они повзрослеют,у них будут свои дети-и это будет как мамин голос-как она писала,что думала , что ценила,как она излагала свои мысли,как боролась до последнего,как не хотела оставлять их-хотела жить.
Вечная и светлая память!

Это потрясающая идея!
это нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Дети вырастут и будут безмерно благодарны близким за то, что для них сохранили такую редкую возможность прочитать мамины диалоги, ее мысли, ее чувства. Наверняка, взрослыми они почерпнут из ее топов что-то как совет или наставление.
ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Детям говорить не хотят. Бабушка считает, что мамочка должна быть для них всегда живой. На похороны тоже детей не поведут, и вообще хотят их всячески отгородить от этого.
Я не знаю правильно это или нет, но раз так решили папа и бабушка, значит так и будет.

на похороны - нельзя.
а вот сказать нужно.
с психологом скорей всего. может через психолога их подготовить.
но их обязательно нужно хоть на 40 дней на кладбище привести! Дети должны ходить на кладбище, класть цветы на могилку, разговаривать.

Лидочка достойна светлой памяти и внимания своих детей.

рыбка@
09.01.2012, 00:18
Девочки, я тоже хотела об этом написать, но постеснялась вначале. Когда увидела сообщение с Лидиного аккаунта, меня аж заколотило... Тоже было чуство, что это Лида... Возможно это муж... но впечатлило, да...
+1.
И фраза недопИсанная.
всему можно найти логическое объяснение,но иногда и не хочется.
У меня мама,уже через какое-то время после смерти бабушки, нашла в кармане её халата конфетку...в утешение...

Лиза-Кристи
09.01.2012, 00:31
Светлая память,стойкой, выносливой, терпеливой, несомненно светлой Лидии...
Сочувствие близким и родным , деткам...
Одно хорошо нет мук,страданий, боли....она всегда будет со своей семьей светлой, доброй , веселой, любимой и любящей!!!

анна67
09.01.2012, 00:47
сил родным

Nurka
09.01.2012, 00:52
Дорогие девушки!

Большая просьба не обсуждать в топе, что, как и когда говорить детям Лиды; кому вызывать психолога (и откуда прерванное сообщение). Всё это частное и очень деликатное дело семьи. В данном случае выступаю и от их имени. Пусть пройдёт время...

Уверена, что помощь форумчан будет и дальше необходима семье Лиды, но в данный момент родным и так слишком сложно принимать решения - лучше дать возможность сделать это спокойно.

С уважением ко всем и надеждой на понимание,

модератор

AngelNad
09.01.2012, 01:22
Номер карты повесила в первом посте.
Всем СПАСИБО!

AngelNad
09.01.2012, 01:24
Завтра будет известно про похороны- сразу напишу. Девочки, кто хочет пойти, большая просьба написать или позвонить мне. Поскольку, надо хоть примерно знать сколько будет народа. Спасибо.

мася.
09.01.2012, 01:39
Дорогие девушки!

Большая просьба не обсуждать в топе, что, как и когда говорить детям Лиды; кому вызывать психолога (и откуда прерванное сообщение). Всё это частное и очень деликатное дело семьи. В данном случае выступаю и от их имени. Пусть пройдёт время...

Уверена, что помощь форумчан будет и дальше необходима семье Лиды, но в данный момент родным и так слишком сложно принимать решения - лучше дать возможность сделать это спокойно.

С уважением ко всем и надеждой на понимание,

модератор

все это обсуждается с искреннем теплом к Лиде.
А эти обсуждения, как мне кажется, не носят никакого рекомендательного характера ее семье.
Люди общающиеся с Лидой до 07 января, высказывают друг другу свои чувства и мысли.

Если Лидины родные читают этот форум, то возможно за пеленой горя что-то им и не приходит в голову, тогда при желании они могут воспользоваться чьими-то рассуждениями.

в свое время, когда умирал папа, а потом мама, я что-то не додумалась, что-то некому было подсказать.

Nurka
09.01.2012, 02:03
все это обсуждается с искреннем теплом к Лиде.
А эти обсуждения, как мне кажется, не носят никакого рекомендательного характера ее семье.
Люди общающиеся с Лидой до 07 января, высказывают друг другу свои чувства и мысли.

Если Лидины родные читают этот форум, то возможно за пеленой горя что-то им и не приходит в голову, тогда при желании они могут воспользоваться чьими-то рассуждениями.

Никто не сомневается в искреннем сочувствии и желании помочь. И помощь всех девочек была бесценна для Лиды. Но сейчас важнее всего чувства близких.
Что касается форума, то это Надины чувства, сестры Лиды.

Надя сама обратилась с просьбой порекомендовать психолога. Думаю, она обязательно попросит и совета, когда он понадобится.

Модератор

PS. Просьба писать мне в личку, если есть вопросы и недоумение.

Светлан_а
09.01.2012, 02:20
Светлая память Лиде...
Родным силы и мужества пережить горе потери

Воображуля
09.01.2012, 05:06
Лидочка! Ты была удивительным светлым и мудрым человеком. Такой ты и останешься в наших сердцах.
Ты до последнего верила что выкарабкаешься из этой болезни, такой силы духа я еще не встречала ни у кого. Комок в горле стоит второй день.

marie_
09.01.2012, 16:16
Светлая память мужественной женщине и удивительной Маме

Нато4ка
09.01.2012, 18:46
С Лешиной страничке вКонтакте:
"прощание состоится 11.01 в 9:45 в больнице №14 ул косинова 19. Похороны в11 на красненьком кладбище пр стачек 98"

Lana599
09.01.2012, 18:53
Спи спокойно, Лидочка.
Царствие небесное
Безумно жаль такая молодая........
Ком в горле.
Мои искренние соболезнования близким.

Леночка Юрьевна
09.01.2012, 19:09
Очень жаль. Такая молодая!!!! Пусть земля будет пухом...

МАМА ЖЕНИхов
09.01.2012, 21:00
Надя,у меня не сохранились реквизиты!Пришлите пожалуйста,когда будет возможность, полные реквизиты для перевода с другого банка.Спасибо!!
Если понадобятся координаты,у меня есть хороший детский психолог,с которым мои детки занимаются.Женщина просто фантастическая.
Еще раз сил родным!!!

NataliK
09.01.2012, 21:20
Светлая память...

AngelNad
09.01.2012, 23:15
похороны 11 января
9-45- прощание состоится в больнице №14 ул косинова 19.
10-00 отпевание там же
10-30- автобус от больницы до Красненького кладбища (Стачек 98)
потом поминки дома.

Очень большая просьба сообщить мне, кто собирается поехать на похороны, лучше позвонить - телефон есть в первом посте и в профиле. Это просьба от Лидиной мамы.

nikolale
09.01.2012, 23:17
Пусть земля будет пухом...

Светлячок и росинка
09.01.2012, 23:19
Надя, а вроде бы ещё был номер яндекс-кошелька?можно перевести туда денежку?спасибо

AngelNad
09.01.2012, 23:29
Надя, а вроде бы ещё был номер яндекс-кошелька?можно перевести туда денежку?спасибо

От него никто не знает кода

marmaria
09.01.2012, 23:43
Надя, я написала смс,надеюсь ты получила.

~ М О ~
09.01.2012, 23:45
Какое горе... бедные детки...
Спи спокойно, Лида...

AngelNad
09.01.2012, 23:45
Вот такой венок решили заказать №47
http://www.venokspb.ru/venok_05.html
+ к нему лента муаровая с надписью, которую Аня предлагала
"Печаль и скорбь не выразить словами, в сердцах и памяти всегда ты с нами"

Подпись такая, как думаете:
"С любовью от форума ЛВ"

или лучше слова "с любовью" убрать?
Ещё букет траурный из живых цветов закажу, тоже с лентой (если конечно хватит на всё это)

AngelNad
09.01.2012, 23:46
Надя, я написала смс,надеюсь ты получила.
Спасибо, поняла.

AngelNad
09.01.2012, 23:58
Девочки по поводу надписи надо до завтрашнего утра решить:091:
Это же от всех венок и букет, поэтому жду ваших мнений - одобрения или других предложений!
Вот такой венок решили заказать №47
http://www.venokspb.ru/venok_05.html
+ к нему лента муаровая с надписью, которую Аня предлагала
"Печаль и скорбь не выразить словами, в сердцах и памяти всегда ты с нами"

Подпись такая, как думаете:
"С любовью от форума ЛВ"

или лучше слова "с любовью" убрать?
Ещё букет траурный из живых цветов закажу, тоже с лентой (если конечно хватит на всё это)

Zverushki
10.01.2012, 00:21
Не надо убирать "с любовью", по-моему очень хорошо именно так. Сил вам всем, Лидочке - светлая память

AngelNad
10.01.2012, 00:26
Девочки, у меня большая просьба, кто хочет оставить свой телефон для связи, посоветовать психолога , или что-то ещё сделать/передать для деток , какая-то информационная поддержка - пожалуйста оставляйте всю информацию и контакты в этой форме, что бы в случае необходимости можно было легко и быстро найти
https://docs.google.com/spreadsheet/viewform?formkey=dGlJalRFRWxhakJwOF9LUzRuM0Z2enc6M Q

Светлячок и росинка
10.01.2012, 00:32
мне кажется, просто "от форума лв" суховато.

AngelNad
10.01.2012, 00:33
Ещё такой вопрос. С фотографиями я уже все решила, хочу детям каждому напечатать по небольшой фотокниге с фотосессии - что бы остались на память...
Вот с партретом не знаю как поступить? Печатать или нет? Думала большой семейный партрет напечатать на холсте и оформить рамой, но я это хотела для Лиды сделать, а сейчас даже не уверена стоит ли..??? Просто есть опасения, что её мама просто не повесит его, а делать такую вещь, что бы лежала где-то под диваном не хочется...
Может не стоит тогда или просто напечатать вот эту фотку в большом формате и сделать в рамке, а там они пусть сами решают? Что думаете?
http://s001.radikal.ru/i195/1201/4b/4d65a0293a3e.jpg (http://www.radikal.ru)

Светлячок и росинка
10.01.2012, 00:34
мне кажется,Надя, что лучше пока в рамке.

AngelNad
10.01.2012, 00:38
Всё девочки, беру тайм-аут! Третью ночь бессонную уже не выдержу, а завтра уже в школу.... Завтра почитаю все Ваши мнения по поводу надписи и партрета.
Всем спасибо!

marmaria
10.01.2012, 01:42
Надпись я считаю надо оставить,как ты предложила.очень хорошо.

Подсолнушка
10.01.2012, 01:59
Фотографии - это всегда актуально. Их можно и через полгода напечатать. Они же в электронном виде. Сейчас возможно маме и мужу тяжеловато будет.
Имхо. Просто " от форума" достаточно, но не принципиально. Сама надпись - нравится.

SemT
10.01.2012, 03:31
Надпись хорошая.
Фотки, ИМХО, сейчас бы не печатала ни какие. Ни на холсте не в рамке. Лучше пусть время пройдет.

SemT
10.01.2012, 03:34
Девочки, попрощаться то кто придет?
Я приду, но на кладбище не смогу поехать.

AngelNad
10.01.2012, 10:39
Заказала сегодня венок с лентой и живые цветы - общая сумма получилась 7250р. вместе с доставкой к моргу. Венок будет на живой елке искуственные цветы- сказали, что так лучше, чем полностью искусственный.

Anna26
10.01.2012, 11:10
Думаю, пока достаточно большой фотографии в рамке. Портрет можно сделать попозже.

ЛеськиноКукосько
10.01.2012, 11:14
Царствие Небесное!
Защити её Господи, ангелами Твоими от воздушных мытарств.
теперь Лидуше легко....
Господи, в какой Праздник....
и 40 дней - это же Сретение....встреча с Господом....нет, это не просто так...

Царствие небесное!!!

Мои соболезнования близким и родным, как жалко деток! Невыносимо...

Молилась об облегчении ее страданий в Псково-Печерском монастыре, в Александро-Свирском монастыре так получается, что накануне ее кончины. Вот такая воля Божья!

Теперь за упокой ее души нужно молиться.

marmaria
10.01.2012, 17:01
Девочки, попрощаться то кто придет?
Я приду, но на кладбище не смогу поехать.

Я буду. и прощаться, и на кладбище.

Светлячок и росинка
10.01.2012, 23:07
я приду на отпевание.

AngelNad
11.01.2012, 00:38
Пока по моим подсчетам - 5 человек получается с форума.

AngelNad
11.01.2012, 00:43
Думаю, пока достаточно большой фотографии в рамке. Портрет можно сделать попозже.

Я решила фотки всё-таки напечатать сейчас все , и портрет большой тоже, и детям каждому по фото-книге сделать. Может не отдам прямо сейчас, может через год или пораньше, но пусть они уже будут.

kseny1266
11.01.2012, 01:00
http://www.printbook.ru/
Посмотрите на этом сайте фотокниги! я делала летом, в мягкой обложке! Хорошо сделали! По срокам за неделю!
Можно как вариант рассмотреть..

AngelNad
11.01.2012, 01:00
http://www.printbook.ru/
Посмотрите на этом сайте фотокниги! я делала летом, в мягкой обложке! Хорошо сделали! По срокам за неделю!
Можно как вариант рассмотреть..

Да я знаю, спасибо.

SemT
11.01.2012, 01:21
Надя, куда там завтра идти ? В хоспис? Это на территории больницы? Как всех искать? Я же в лицо Вас не видела никогда.

AngelNad
11.01.2012, 01:27
Я буду около больницы в 9-30 встречать заказанный венок и цветы. Можете меня там найти- звоните, до 9-45 точно телефон не буду отключать.
Отпевание и прощание будет в самом морге больницы - на вахте спросите куда идти если что.
Всё девочки, пошла жарить блины на завтра. Можно мне ещё сегодня позвонить, в смысле сейчас, в течении часов двух- точно или потом утром.
Утром на форум скорее всего не зайду, так что звоните!

Likor
11.01.2012, 01:33
наверно не правельно писать с акаунта Ли но на этом сайте регестрация 5 до 10 суток а пароли я уже все подобрал С головой сейчас не очень поэтому пишу сумбурно Прочитал все ваши сообщения спасибо вам всем за подержку Дети вчера начили задавать много вопросов почему миню досих пор маме не отвез и когда я к ней поеду поэтому решился всетоки сказать так как многии всетоки советовали сказать правду Вероника отрегоровала как то спокойно просто переспрасив" правда ? " а уу игоря была истерика мунут на 5 кричал громко так он еще не кричал Вероника пару раз пыталась его даже успокоить но потом успокоился Начили за давть вопросы в основном игорь почему как зачем бог это сделал и т.д минут черз20 уже прыгали и скакали перед сном игорь немного техонечко всплакнул Вероника сказала что очень жалко маму Сегодня все тихо не слез не вопросов не знаю хорошо это или плохо и понятия не имею какой реакции ждать потом от игаря но за веронику я спокоен И еще раз большое вам спсибо за все

Рыбка Светлячок
11.01.2012, 02:05
Господи как же тяжело Вам!Сердце разрывается,мой мальчик ровесник вашего,Игорька жалко как.Соболезную всей душой , крепитесь...Нужно детей растить,а мамина душа всегда возле детей будет.Светлая память Лиде .Родным и близким сил.

Подсолнушка
11.01.2012, 02:22
Алексей, спасибо что написали. Примите наши соболезнования.
Если, что будет надо - обращайтесь.

GigaMama
11.01.2012, 03:39
Алексей! Вы правильно сделали, что сказали детям.
Затягивать нехорошо. Потом - чем дальше, тем больше было бы - все труднее и труднее сказать правду.
Лидочкина душа еще здесь. Она все чувствует.
Сил Вам.
И на завтра сил особенных.

AngelNad
11.01.2012, 03:40
Слава Богу, что всё-таки сказали! Я очень переживала за это, ведь если скрывать правду, и говорить как хотела бабушка, получилось бы в итоге, что мама их бросила, раз не приходит так долго.
Игорю психолога найдём, что бы немного помочь пережить ему это.

GigaMama
11.01.2012, 03:46
Слава Богу, что всё-таки сказали! Я очень переживала за это, ведь если скрывать правду, и говорить как хотела бабушка, получилось бы в итоге, что мама их бросила, раз не приходит так долго.
Игорю психолога найдём, что бы немного помочь пережить ему это.
Да-да. А в итоге правду все равно пришлось бы говорить, но могло быть уже поздно - как еще дети бы потом отнеслись к тому, что правду от них скрывали.
Сказали - Славу Богу!
Дети знают, что Мама их очень-очень любит!
И она всегда будет с ними. Душой!

leshec
11.01.2012, 04:36
Сил родным. Держитесь.

Светлячок и росинка
11.01.2012, 08:40
Алексей, сил Вам!верю, что вы справитесь.

сааши
11.01.2012, 08:42
Мои соболезнования. Такой светлый человек ушел. Сил родным

Disney 2
11.01.2012, 09:03
мои соболезнования ,сил вам,Алексей , и вашей семье ,вы справитесь -я в этом просто уверена,у вас прекрасные детки -ради этого всегда стоит жить.

Простомамочка
11.01.2012, 10:12
Сил родным в этот тяжелый день....

Лида, покойся с миром. Пусть земля тебе будет пухом...

SemT
11.01.2012, 11:57
вот и попрощались

анна67
11.01.2012, 13:10
пусть земля будет пухом

Disney 2
11.01.2012, 13:16
покойся с миром

мася.
11.01.2012, 13:16
я своим деткам про смерть их любимой бабушке стараюсь рассказывать без большой грусти. они постоянно - периодически сами возвращаются к этой теме. вот уже 2 года.
Им все равно это не доосмыслить до конца. и стараюсь говорить что она наверху на нас смотрит, переживает за нас. Иногда мы ей в небо шарики отпускаем, надутые газом. Стараюсь вспоминать какие-то моменты с бабушкой, когда она была жива: о чем говорила с нами, куда ходили вместе. т.е. наша бабушка присутствует в нашей жизни со светлыми воспоминаниями.
на кладбище дети спрашивают когда поедем к бабушке. Но не рассказываю что она там лежит в земельки. Думаю все равно не поймут, но будут очень много вопросов задавать.

ЛеськиноКукосько
11.01.2012, 13:20
Мои соболезнования родным, сил вам! Очень правильно то, что детки знают, это и по-христиански верно, я по своему опыту тоже могу сказать - от детей не нужно ничего скрывать. Тут важна сама форма подачи информации, конечно это в корне меняет жизнь, но правда лучше. Перед Богом мы все живые, смерть как состояние перехода души в другую форму, а душа мамина всегда с ними будет, как Ангел-хранитель. Главное, что мама больше не мучается. И какая мама! Сколько времени она ради них жила! Светлая память!

Сердечная
11.01.2012, 15:50
Покойся с миром, Лида.
Алексей, сил Вам и Вашей семье.

оранжевая мама
11.01.2012, 16:30
Поставила сегодня свечку за упокой новопр.р.б.Лидии.Всем родным сил и утешения от Господа в их скорби.

Na plus Na
11.01.2012, 17:09
Свечку поставила в Храме и помолилась. Вечная память!

sosnovik
11.01.2012, 17:21
И мы с сыном были утром в церкви,поставили свечку,написали записочку.
Светлая память тебе Лидочка.

Maslenitsa
11.01.2012, 18:33
Алексей, еще раз мои соболезнования! Спасибо, что написали
Дети пусть плачут - это хорошо. Пусть говорят, вопросы задают. Хуже, когда молчат и замыкаются.
А аккаунт оставьте себе - это ваше с Лидочкой общее.

МАМА ЖЕНИхов
11.01.2012, 21:24
Алексей,ИМХО правильно что рассказали!!Сил вам!!
Перевела сегодня небольшую денежку на Надину карту.

цветовод
11.01.2012, 21:59
Лидочка,пусть земля тебе будет пухом!!!!
Мои искренние соболезнования родным!!!

маслинка
11.01.2012, 22:46
Земля пухом Лидочке.
Близким сил пережить горе.

Светлячок и росинка
11.01.2012, 23:54
Девочки, кто записочки пишет, давайте и за здравие близких писать.

mama_Vani
12.01.2012, 00:22
Поддерживаю, родным сейчас очень нужна молитвенная помощь,пусть незримая, но такая важная... Господи, помоги всем родным и близким Лиды пережить это горе. Со святыми упокой ее душу грешную. Вечная и светлая память... Пусть земля будет пухом. Как жаль...

Светлячок и росинка
12.01.2012, 00:44
А я верю в лучшее.
Вот верю и всё тут.
Что потом, в будущей жизни, по сравнению с которой земные годы - миг, все соединятся и не будет ни скорби, ни слёз. Дай этого, Господи!Как я этого желаю всей семье!!!

маслинка
12.01.2012, 07:37
А я верю в лучшее.
Вот верю и всё тут.
Что потом, в будущей жизни, по сравнению с которой земные годы - миг, все соединятся и не будет ни скорби, ни слёз. Дай этого, Господи!Как я этого желаю всей семье!!!

А мне нравится буддистская идея о бессмертности души. И что через 40 дней после смерти душа выбирает себе новое "жилище" - ребенка :008:
Счастливые будущие родители Лидочки :love:

ЛеськиноКукосько
12.01.2012, 10:19
А я верю в лучшее.
Вот верю и всё тут.

И я к Вам присоединюсь! Дай Бог семье сил пережить скорбь, деткам и родным здоровья и счастья на весь земной путь! Вчера на вечерней службе о здравии ее родных молилась и об этом думала. А еще о том, как коротка человеческая жизнь, и как много нужно успеть...

ЛеськиноКукосько
12.01.2012, 16:50
Вечная память! Светлая девочка, умница, настоящая...
http://i020.radikal.ru/1201/98/8e010aad7302.jpg (http://www.radikal.ru)

Likor
13.01.2012, 00:49
Лида была очень сильная не смотря на все мучения старалась жить полной жизню елиб не ее сила я бы не справился теперь она отдыхает
дети водят меня в замешательство
игорь говарит что не может жить без мамы
вераника что мама скоро оживет и вернется
если ктота может чтото умное посоветовать почитаю

Lana599
13.01.2012, 01:06
Алексей, можно за помощью психолога попробовать обратиться сюда.
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/reg_kirovsk/sobes/semy_deti
Там все должно быто бесплатно

sosnovik
13.01.2012, 01:22
Алесей,добрый вечер.Еще раз примите соболезнования.
Совета к сожалению дать не могу,опыта в данном вопросе не имею.
А вот помочь с психологом(бесплатно) можем,Надежде уже тоже об этом писала.
Человек опытный работал в МЧС в центре СПАС.
Если что решите надумайте,пишите,звоните,у Нади есть мои координаты.
Храни Бог Вас и деток.

Светлячок и росинка
13.01.2012, 01:42
Вечная память! Светлая девочка, умница, настоящая...

всё время это слово в голове, когда думаю о Лиде.

Лида была очень сильная не смотря на все мучения старалась жить полной жизню елиб не ее сила я бы не справился теперь она отдыхает

Лида меня просто поразила невероятной стойкостью.
Я хотела подойти к Вам после отпевания, Алексей, но не решилась.Ещё раз от меня, моего мужа пожелания сил и утешения.

Вот статья моей доброй знакомой, психолога(к сожалению, она погибла в этом году в автокатастрофе, на Троицу).Но это только "введение", конечно. Всё равно нужна реальная работа с психологом.

Восприятие смерти в мире детей

Марина Ивановна Смирнова, медицинский психолог, канд. психол.н., доцент кафедры детской клинической психологии Института специальной педагогики и психологии

Понятие о смерти у детей может возникнуть в 2-3 года, при этом реакция ребенка на смерть родителя может проявляться в форме тревоги, переживаний заброшенности, ощущения полной покинутости, отрыва от матери. Ребенок пяти лет, сталкиваясь со смертью близкого человека, либо игнорирует ее, либо реагирует необычным образом. Для большинства детей этого возраста смерть не воспринимается как пугающее явление, факт смерти не означает финального события.
Понятие смерти как окончательного прекращения жизни у 5-летнего ребенка еще не сформировано, многие дети говорят о смерти как о временном состоянии, подобном сну, считая, что смерть обратима. Ребенок пяти лет может поразить родственников тем, что, покинув скорбящих взрослых, стоящих у гроба покойной бабушки, пойдет играть, будет радостно бегать и прыгать. Например, я наблюдала такую картину во время прощания с покойной женой моего знакомого: в доме собралось много родственников, знакомых, все горевали и жалели усопшую, мужа покойной, у которого остались двое детей, однако 4-летний мальчик и 5-летняя девочка радостно играли во дворе дома. В этом возрасте дети имеют смутное представление о смерти, понятие жизни, как и понятие смерти, у них еще плохо очерчены.
Грусть, печаль, которая периодически возникает у 5-летних детей при потере близкого человека, длится коротко по времени, они не могут сохранять длительные болезненные переживания, как взрослые. Необходимо понимать, что мышление 5-летнего ребенка эгоцентрично, дети сосредоточены на собственных воспринимаемых ими образах и полагают, что все остальные видят мир так же, как они. В силу своего эгоцентризма маленькие дети еще не осознают, что смерть ожидает всех. Они часто считают, что их самих и их родителей она минует. Маленький ребенок может быть расстроен исчезновением любимого человека, и стараться выяснить, не стало ли причиной смерти его плохое поведение.
Даже уход из семьи одного из родителей в случае развода супружеской пары может спровоцировать такие мысли у ребенка и привести к сильному чувству вины. Например, в моей практике психологического консультирования был случай, когда 6-летний мальчик считал, что папа ушел из дома, потому что он долго не мог уснуть ночью. Длительное переживание чувства вины спровоцировало у мальчика высокий уровень эмотивности – тревожность, впечатлительность, слезливость, чувствительность. Мама и папа не могли понять, что происходит с их ребенком: мальчик часто стал плакать, боялся оставаться с другими детьми в группе детского сада, когда воспитательница выходила из игровой комнаты и запирала дверь на ключ, чтобы дети не вышли одни на улицу. Даже в своих рисунках мальчик рисовал плачущих родителей, себя и любимую собаку.
Дети 7-8 лет начинают видеть мир с внешней точки зрения, их мышление становится менее эгоцентрично, они начинают постепенно, но не в полной мере, воспринимать смерть как неизбежное, необратимое прекращение жизни. Взрослым трудно понять глубину переживаний ребенком смерти близкого человека, об этом можно узнать, наблюдая игру ребенка, его поведение или изучая его рисунки, слушая его рассказы. Например, одна мама обратилась ко мне с жалобами на необоснованную агрессию своего семилетнего сына. Мальчик пытается задушить ее, грозится выброситься с балкона, стал аффективно неустойчив: дерется, кричит, легко впадает в состояние гнева. Беседа с мальчиком, его рисунки позволили предположить, что такое изменение поведения у ребенка связано с ситуацией в семье. Ребенок глубоко переживает процесс умирания своего отца, мать погружена в свое горе, часто плачет и своим состоянием пугает его. Реакция семилетнего ребенка на медленный уход отца из жизни проявилась в гневе, агрессии, направленной не только на мать, но и на самого себя. Своим поведением ребенок попытался изменить существующую ситуацию. Психологическая коррекция оказалась успешной – сниженный фон настроения и нарушенное поведение ребенка выровнялись. Мы играли и рисовали, постепенно через игру у мальчика произошли некоторые изменения в понимании смерти, ее природы, причин и последствий.
Часто родители считают, что детям не надо присутствовать на похоронах близкого человека, так как образ смерти приведет к эмоциональному расстройству или невротическому состоянию у ребенка. Однако мы должны учить детей принимать реальную ограниченность жизни и свою собственную уязвимость, даже вопреки нереалистическим образам, навязываемым нам массовой культурой. Некоторые психологи высказывают предположение, что, если бы наша культура давала людям возможность вступать в более прямые отношения со смертью, мы могли бы показать менее искаженные образы смерти нашим детям. Американские психологи выявили, что средний человек, достигший 21 года, ни разу не был свидетелем человеческой смерти, но зато видел более 13 000 смертей по телевидению.
В моей практике психологического консультирования был случай: мама, по специальности врач, обратилась за психологической помощью со своей 6-летней дочерью с жалобами на повышенную эмоциональную возбудимость девочки, конфликтность, упрямство, непослушание. Каждый вечер на протяжении месяца девочка плакала, долго не могла уснуть ночью, капризничала, задавая один вопрос: «Где дедушка? Когда он придет домой?» Месяц назад в семье умер дедушка, мама осталась одна с дочерью. На похороны мать не взяла дочь, считая, что прощание с любимым дедушкой нанесет ребенку тяжелую психическую травму. Мама только сказала дочери, что дедушка умер. Девочка каждый вечер ждала возвращения дедушки, ожидание вызывало у нее внутреннее напряжение, беспокойство, тревогу, которые привели к повышенной эмоциональности, чувствительности, агрессивным проявлениям в поведении. В процессе психологической коррекции эмоционального состояния и поведения ребенка, нам удалось провести психодраматическую игру, в которой девочка смогла проститься с любимым дедушкой. Девочка нарисовала, как она представляет себе Рай, в котором сейчас живет дедушка, и пожелала ему счастья. После нескольких игровых занятий фон настроения у ребенка выровнялся, девочка перестала каждый вечер плакать и ждать дедушку. У нее наладились отношения с другими детьми в детском саду.

Опыт моей работы с тяжелыми онкологическими больными детьми и подростками позволил мне сделать вывод, что наряду с пониманием неизбежности смерти многие дети отрицают такую возможность. Для детей и подростков неприемлем образ «Я» как хронического больного, они не желают включать болезнь в контекст своей жизни. Ни один ребенок не говорил о своем желании «просто остаться жить». Это всегда было желание выздороветь, вырваться из больницы, чтобы было все как всегда, чтобы была интересная работа, семья. Более травмирующей для онкологических больных детей и подростков является обстановка больницы: тяжелые процедуры, неожиданно быстрые ухудшения собственного состояния, наблюдение за другими детьми, поведение родителей, например, слезы матери в присутствии ребенка, сложные конфликтные отношения с медицинским персоналом, изменение внешнего облика в результате химиотерапии и лучевой терапии. У некоторых детей это приводит к депрессивным состояниям, ребенок перестает верить в возможность своего будущего. Наши исследования выявили, что у детей и подростков с онкологическими заболеваниями наблюдаются защитные реакции типа подавления и отрицания самой болезни, знание диагноза для ребенка/подростка не есть осознание тяжести болезни и ее прогноза.
В связи со сказанным тему смерти в восприятии детей нельзя игнорировать. Испытывать тревогу или страх при мысли о смерти нормально. По мнению известной исследовательницы смерти и процесса умирания Элизабет Кюблер-Росс (Kubler-Ross, 1969), смерть придает жизни необходимую перспективу. Родителям, которые испытывают страх, переживания за состояние своего ребенка, если они позволят ему быть на похоронах близкого человека, не следует скрывать смерть от детей, как часть жизни. Родители могут помочь детям справиться со своими чувствами по отношению к смерти. Не следует отрицать тему смерти в восприятии детей. По данным психологов, вера в личное или всеобщее бессмертие души после смерти имеется у 65% верующих детей 8-12 лет. Постепенно, но не в полной мере, понимание необратимости смерти у подростка может помочь ему твердо определиться в отношении того, что для него является важным в жизни и кто он есть на самом деле.
http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=431

VenusMarina
13.01.2012, 02:06
Примите соболезнования.
Лёша, я конечно не очень вправе что советовать Вам. Мне очень помогли беседы с моим Духовным отцом в Храме. Главное говорить, говорить не держать в себе.
Лида будет жива в нашей памяти.

Подсолнушка
13.01.2012, 02:08

Алексей сейчас активно ищем психолога, который мог бы придти к вам домой и поговорить с детьми, если вы не против.
Пока детский центр Елены Жуковой "Умка" предложил Игорю и Веронике на безвозмездной основе походить к ним по субботам на занятия по-рисованию для выплескивания переживаний и страхов. Это 10 мин хотьбы от вас на Ленинском проспекте. Все координаты и телефон передам завтра Надежде.

Anastasiya
13.01.2012, 02:11
Алексей держитесь. Вы должны быть сильным. Ради деток и ради Лиды.

GigaMama
13.01.2012, 08:33
А мне нравится буддистская идея о бессмертности души. И что через 40 дней после смерти душа выбирает себе новое "жилище" - ребенка :008:
Счастливые будущие родители Лидочки :love:
Если бы все было так просто...
Часто бывает трудно принять сам факт смерти, и тем более, безвременную смерть близких...
Но душа действительно, бессмертна. Умереть может только физическое тело.
Я думаю, что пока жива Память о человеке - он ЖИВ. Только по другому.
Вечная Память Лидочке.

Anna26
13.01.2012, 10:06
Алексей, я не знаю ваше отношение к вере, но если вы можете отведите детей в ближайший храм, поставте свечи за Лиду, подайте записку, поговорите с батюшкой. Вам и деткам надо научится жить заново без вашей мамочки, это очень тяжело, но я верю что вы справитесь, ради памяти Лидочки. Храни вас всех Господь.