Просмотр полной версии : Снимать квартиру или ипотека на 20 лет?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
[
10]
11
12
13
14
15
16
17
Flamenka
14.06.2010, 12:31
уж лучше ипотека, чем выкинутые деньги за съем.
Не была бы столь категорична. У каждого свое "лучше". По мне лучшще сейчас жить, чем рыть котлован для неизвестного счастливого будущего, отказывая себе и своим детям во всем. Скажут ли они потом мне спасибо, когда вырастут? Как там у Korny в подписи, мне очень нравится: "Если в детстве у тебя не было велосипеда, а сейчас у тебя ауди ТТ, то в детстве у тебя все равно велосипеда не было!"...
Flamenka
14.06.2010, 12:35
Позиция лентяя 6)) когда ипотека она держит в тонусе и в случае потери работы банк разрешит отсрочить платежи,или еще какой-нибудь вариант примелемый,а человек не будет лежать на диване или бухать от того что его несчастного уволили,а быстренько найдет другую ;) тонизирует ипотека знаете ли 6)) и как ипотечница могу скзаать что лучше платить за свою чем мотаться по съемным и платить чужому человеку
Когда нет детей, то с ипотекой ты отказываешь только себе, когда же есть - уже задумаешься...
И еще. Можно снимать прекрасную двушку у метро, добираться удобно до работы, ездить отдыхать, проводить время с ребенком, и все это за 30 тыс. (Москва), а можно вписаться в ипотеку и купить хрущобу в подмосковье, ехать до работы по 2 часа, и т.д. и т.п. и платить за это удовольствие 50 штук в мес., отказывая себе во многом..... Сравнимо ли? Ситуации разные. И выходы из них разные. Я описала свою. Каков будет мой выбор? И еще.... На выходе эта хрущоба за 2500 000 сейчас будет стоить в лучшем случае 5000000. Т.е. эти же 2 лимона я отдам дяде за все вышеперечисленные прелести.
Даже если я просто буду эти 20 штук разницы в мес откладывать, то через год у меня уже будет больше 200 тыс. А это уже вклад, согласитесь. Пусть он себе растет, а я буду еще откладывать, и через те же 20 лет у меня будет неплохая сумма, которой хватит детям на хрущобу в подмосковье, только у них будет детство и родители рядом... Как-то так.
У меня на работе коллега продала свою квратиру в барнауле и купила в ипотеку однушку в подмосковье. Они быстро ее выплатили и продали. Взяли в том же банке ипотеку на трешку. Выплачивают сейчас. Им еще выплачивать ооооочень долго. Они там сделали хороший ремонт, который слопал много денег, живут... Я про что сейчас? Она говорит, что уже очень устала от ипотеки. Это я к вопросу об усталости от съемного жилья. А другая коллега снимает. Она уже в пенсионном возрасте, и муж, но все равно снимают. Стоят в очереди на жилье, правда, но когда она подойдет - неизвестно. Сейчас дочь выросла, помогает снимать. Они хотят купить домик в подмосковье, неблизко, километров за 100-150, и уехать туда, когда совсем будут на пенсии. Это не пример для подражания. Это просто вариант. ОДин из жизненных вариантов.
Сладкая мышка
14.06.2010, 12:42
Позиция лентяя 6)) когда ипотека она держит в тонусе
Дисциплина- это важно:ded:
Я бы без кредита совсем разболталась, а муж, я вообще молчу:010:
Дисциплина- это важно:ded:
Я бы без кредита совсем разболталась, а муж, я вообще молчу:010:
Т.е. вы готовы платить банку за СВОЮ дисциплину? :)
КартошкаFREE
14.06.2010, 12:46
Когда нет детей, то с ипотекой ты отказываешь только себе, когда же есть - уже задумаешься...
И еще. Можно снимать прекрасную двушку у метро, добираться удобно до работы, ездить отдыхать, проводить время с ребенком, и все это за 30 тыс. (Москва), а можно вписаться в ипотеку и купить хрущобу в подмосковье, ехать до работы по 2 часа, и т.д. и т.п. и платить за это удовольствие 50 штук в мес., отказывая себе во многом..... Сравнимо ли? Ситуации разные. И выходы из них разные. Я описала свою. Каков будет мой выбор? И еще.... На выходе эта хрущоба за 2500 000 сейчас будет стоить в лучшем случае 5000000. Т.е. эти же 2 лимона я отдам дяде за все вышеперечисленные прелести.
Даже если я просто буду эти 20 штук разницы в мес откладывать, то через год у меня уже будет больше 200 тыс. А это уже вклад, согласитесь. Пусть он себе растет, а я буду еще откладывать, и через те же 20 лет у меня будет неплохая сумма, которой хватит детям на хрущобу в подмосковье, только у них будет детство и родители рядом... Как-то так.
Ну если отказывать себ во многом,то не стоит ;) в Питере ценник примерно один на квартирусъемную и ипотечную в том же районе,а уж сколько гемороя тобы найти номральную съемнуюЯ, помню снимала разные и кв и комнаты будучи юной девушкой,по таким сараям поездили бррр
и кстати на выхорде это лет через 15-20 переплаты считайте и не будет,ибо цены будут другие
Сладкая мышка
14.06.2010, 12:46
Даже если я просто буду эти 20 штук разницы в мес откладывать, то через год у меня уже будет больше 200 тыс. А это уже вклад, согласитесь.
Ну и ка- получается откладывать? Соблазна больше потратить, не так ли?
Flamenka
14.06.2010, 12:51
Ну и ка- получается откладывать? Соблазна больше потратить, не так ли?
Я же говорю, ситуации разные у всех. В моем случае есть квартиры бабушек и дедушек, например. Долгих им лет жизни, я их очень люблю, но знаю, что у моего ребенка есть потенциальное жилье. Я также рассматриваю вариант купить домик в деревне. Знаю, где, знаю, сколько стоят там дома, знаю, что для меня это подъемно, да и муж не против. К тому же, я знаю, что я смогу работать и на пенсии, в той же самой деревне, было бы здоровье. Ну а без здоровья и ипотека, согласитесь, не самый лучший вариант для пенсионера -)) Потому я для себя все взвесила и решила так, как решила. В прошлом году я все разузнала про наши возможности по ипотеке. Мне эти варианты не подошли. Ни один.
Повторяю, у каждого человека свой вариант решения жилищного вопроса. Просто надо сесть и все взвесить. И потом не жаловаться, как плохо жить, что, кстати, наблюдается при всех вариантах с одинаковой частотой ;)
Да и потом про соблазны... Ну да, больше соблазна потратить. Отправить ребенка в языковой лагерь, или купить ей красивое платье на выпускной, чтобы у нее глаза горели и она была счастлива... Или просто отправить ее к няне на дачу, чтобы она не торчала в пыльной квартире или одиноком городском дворе. И я отдаю себе отчет в том, что ипотека лишит меня всего этого. И я не готова этого лишиться. Я не претендую на правоту. Это мой выбор.
nezabvennaya
14.06.2010, 12:52
в Питере ценник примерно один на квартирусъемную и ипотечную в том же районе,
Это не так...
Anastasiya
14.06.2010, 12:59
Ну если отказывать себ во многом,то не стоит ;) в Питере ценник примерно один на квартирусъемную и ипотечную в том же районе,а уж сколько гемороя тобы найти номральную съемнуюЯ, помню снимала разные и кв и комнаты будучи юной девушкой,по таким сараям поездили бррр
и кстати на выхорде это лет через 15-20 переплаты считайте и не будет,ибо цены будут другие
ну конечно. мы снимали недавно 4-ку в приморском районе. 80 метров. платили 30 тысяч. Найдите мне ипотеку с минимальным взносом и ежемесячной платой 30 тыщ. :020:
Flamenka
14.06.2010, 13:00
ну конечно. мы снимали недавно 4-ку в приморском районе. 80 метров. платили 30 тысяч. Найдите мне ипотеку с минимальным взносом и ежемесячной платой 30 тыщ. :020:
Офф. Какая у Вас подпись чудесная :))
Сладкая мышка
14.06.2010, 13:44
Т.е. вы готовы платить банку за СВОЮ дисциплину? :)
Считаем: моя ситуация, есть 1 млн, надо новую однуху у м.Большевиков (10 пешком) 30 метров новый дом за 2,5 млн (буду сдавать ее)
10 лет буду в месяц платить по 22,932 руб(со страховками)
Переплата =1,251,840 руб. за 10 лет ( этих денег хватит чтобы снимать только 7 лет однуху за 15 тыщ в мес:004:
Считаем: моя ситуация, есть 1 млн, надо новую однуху у м.Большевиков (10 пешком) 30 метров новый дом за 2,5 млн (буду сдавать ее)
Переплата =1,251,840 руб. за 10 лет ( этих денег хватит чтобы снимать только 7 лет однуху за 15 тыщ в мес:004:
А к чему тут слово "только"? :)
ЛюсьенККК
14.06.2010, 13:52
а вот мне интересно (весь топ не читала) те, кто за съём - отдают себе отчёт, что снимая и и откладывая..по сути вы эту сумму и отдаёте за свою будущую квартиру уже сейчас.
т.е.
снимаем за 12, откладываем 20.
32 тыс. могли бы платить за свою квартиру по ипотеке.
уж не говорю, что к моменту накопления требуемой суммы на кв её моет оказаться недостаточно из-за роста цен.
а вот мне интересно (весь топ не читала) те, кто за съём - отдают себе отчёт, что снимая и и откладывая..по сути вы эту сумму и отдаёте за свою будущую квартиру уже сейчас.
т.е.
уж не говорю, что к моменту накопления требуемой суммы на кв её моет оказаться недостаточно из-за роста цен.
А деньги обязательно просто в чулок вкладывать? :)
Сладкая мышка
14.06.2010, 13:56
А к чему тут слово "только"? :)
К тому, что дисциплина будет только 3 года (10лет-7лет),
при съеме, человек через 7 лет как был бомжом, так и останется,
при ипотеке- через 10 лет, у него есть квартира и доп.доход на всю оставшуюся жизнь.
А... ну да:
Важный вывод - ипотека - единственное средство обратить инфляцию в свою пользу.
[QUOTE=Flamenka;45002493]Когда нет детей, то с ипотекой ты отказываешь только себе, когда же есть - уже задумаешься...
А вот когда дети (ребенок) вырастет и будет обеспечен жильем благодаря к примеру тому, что родители работали на свою квартиру, он ох какое спасибо скажет!!
Убиться можно :010:
Блин, что за расценки, я вообще не понимаю?! Грабеж средь бела дня))) Сама вопросами покупки жилья и ипотеками не интересовалась, но это же ужас ужасный то, что я вижу. Имея 1 млн (а для начала его тоже надо заиметь, а на это нужно время) платить 10 лет по 23т.р. (тоже не самые маленькие деньги--нет, терпимо, конечно, но всё равно как-то много. с учетом, что однушка и с учетом, что был ещё миллион...) И это ведь голые стены будут...
ЛюсьенККК
14.06.2010, 14:04
А деньги обязательно просто в чулок вкладывать? :)
нет.
но риск при вложении - это раз.
если банк - за инфляцией не угонишься.
какие вложения по 20 тыс. ежемес. вы имеете в виду, если не секрет?
но риск при вложении - это раз.
А недвижимость - это без риска, да? ;)
если банк - за инфляцией не угонишься.
Так вам инфляция нужно догнать или цены на недвижимость?
какие вложения по 20 тыс. ежемес. вы имеете в виду, если не секрет?
Ничего конкретного я не имею в виду. Но вариантов немало. Суммы-то не копеечные.
Сладкая мышка
14.06.2010, 14:07
Убиться можно :010:
Блин, что за расценки, я вообще не понимаю?! Грабеж средь бела дня))) ...
А что делать?!:005:Все равно эта квартира будет стоить на момент окончания кредита , т.е. через 10 лет =2,5 млн+1,25=3,751млн.
Думаю, эта квартира будет по-любому стоить дороже,
например, я покупала однуху в2005 году за 30500 долл.(38,6 кв.м)(спальный район)
А что делать?!:005:Все равно эта квартира будет стоить на момент окончания кредита , т.е. через 10 лет =2,5 млн+1,25=3,751млн.
например, я покупала однуху в2005 году за 30500 долл.(38,6 кв.м)(спальный район)
А я например, покупала однушку за 1100 в 2006 году (не Питер!). На дворе 2010, квартира не построена, застройщик банкрот, чтобы достроить самим, надо доплатить по 200 тыс. с квартиры. Друзья купили за 1000 квартиру в марте этого года. Почему вы так уверены, что квартира будет строить дороже?
Да чего уж там! Давайте в качестве примеров сравнивать цены на квартиры в середине 1999 и середине 2008. Нормальный такой "например" :)
КартошкаFREE
14.06.2010, 14:19
А почему я Вам должна искать? :)) я нашла себе вариант меня устраивающий,мои друзья нашли себе варианты, так что ищите ;)
nezabvennaya
14.06.2010, 14:21
А почему я Вам должна искать? :)) я нашла себе вариант меня устраивающий,мои друзья нашли себе варианты, так что ищите ;)
Тогда не нужно быть голословными.
Сладкая мышка
14.06.2010, 14:28
квартира не построена, застройщик банкрот, чтобы достроить самим, надо доплатить по 200 тыс. с квартиры. Друзья купили за 1000 квартиру в марте этого года. Почему вы так уверены, что квартира будет строить дороже?
Я в стройку не вписываюсь:ded:ХОРЭ! Успели год назад вытащить оттуда деньги без штрафов:001:
Я купила за 30500 долл(870 тыр), сейчас она стоит примерно 2500 тыр, (не знаю точную цену)
Ситуации у всех разные!
Flamenka
14.06.2010, 14:32
Простите, я что-то не понимаю... Вы будете ее сдавать. А где Вы при этом будете жить?
Простите, я что-то не понимаю... Вы будете ее сдавать. А где Вы при этом будете жить?
Где жить, видимо, есть, а вторая квартира--как способ вложения денег и задел на будущее. Очень разумно, если есть такая возможность.
У меня у самой мелькали такие мысли, но как-то дороговато получается--10 лет по 23тр. Но пока что нет миллиона--нет проблем)))) Поэтому решила, что накоплю миллион (а на это мне потребуется несколько лет), а там буду думать, куда его пристроить)))
Flamenka
14.06.2010, 14:34
т.е.
Если снимаем за 12, откладываем 20, то несомненно лучше платить 32 по ипотеке, при условии, что хотя бы у одного члена семьи з\п минимум 30 т.р., и у второго немногим меньше. Это в лучшем случае на троих (если семья больше, уже гораздо проблематичнее). Но... Я с трудом себе представляю, что можно снимать даже в Питере за 12 т.р. И что за квартира должна быть, за которую по ипотеке платить 32??? Расскажите мне, я совсем не понимаю.
Flamenka
14.06.2010, 14:36
[QUOTE=Flamenka;45002493]Когда нет детей, то с ипотекой ты отказываешь только себе, когда же есть - уже задумаешься...
А вот когда дети (ребенок) вырастет и будет обеспечен жильем благодаря к примеру тому, что родители работали на свою квартиру, он ох какое спасибо скажет!!
При нашем варианте ипотеки у ребенка через 20 лет будет хрущевка в подмосковье и двое престарелых недовольных жизнью родителей в ней ))))) Прибавим к этому всю жизнь (для ребенка) в режиме экономии..... Не уверена, что она нам скажет "ох какое спасибо"... Скорее будет озадачена решением уже своего квартирного вопроса ;)
Flamenka
14.06.2010, 14:38
Где жить, видимо, есть, а вторая квартира--как способ вложения денег и задел на будущее. Очень разумно, если есть такая возможность.
У меня у самой мелькали такие мысли, но как-то дороговато получается--10 лет по 23тр. Но пока что нет миллиона--нет проблем)))) Поэтому решила, что накоплю миллион (а это случится не за год и даже не за два), а там буду думать, куда его пристроить)))
С этим я даже спорить не буду. Я так поняла, что речь шла о решении квартирного вопроса, в моем понимании это когда жить негде :) Так что или снимать, или ипотека.
Сладкая мышка
14.06.2010, 14:39
Спасибо за заботу:) У меня уже есть одна квартира, та, на которую я сама заработала, когда цены были не такие жуткие:001:) а живу я у мужа в квартире сейчас:017:
Flamenka
14.06.2010, 14:41
Спасибо за заботу:) У меня уже есть одна квартира, та, на которую я сама заработала, когда цены были не такие жуткие:001:) а живу я у мужа в квартире сейчас:017:
Да это не забота :) Я уже выше написала. Это просто другая ситуация :).
ЛюсьенККК
14.06.2010, 14:41
;)
Так вам инфляция нужно догнать или цены на недвижимость?
так вы ж спрашивали про чулок....:))
не в чулок. ок.
в банке - получишь чуть больше, чем в чулке. с риском.
так вы ж спрашивали про чулок....:))
не в чулок. ок.
в банке - получишь чуть больше, чем в чулке. с риском.
Чего выше риск: банкротство банка или кража из чулка?
ЛюсьенККК
14.06.2010, 14:44
Если снимаем за 12, откладываем 20, то несомненно лучше платить 32 по ипотеке, при условии, что хотя бы у одного члена семьи з\п минимум 30 т.р., и у второго немногим меньше. Это в лучшем случае на троих (если семья больше, уже гораздо проблематичнее). Но... Я с трудом себе представляю, что можно снимать даже в Питере за 12 т.р. И что за квартира должна быть, за которую по ипотеке платить 32??? Расскажите мне, я совсем не понимаю.
да я ж привела пример.
ок. пусть будет 15+20.
смысл в том, что либо вы стабильно (каждый мес.) откладываете 20 тыр. и пытаетесь угнаться за ценами. если повезёт, то в конце гонки вы купите кв. на сэкономленное.
но. почему в плюс к стоимости такой квартиры не относит сумму,потраченную за эти годы на съём?
либо сразу эту сумму отдаёте банку.
Ныне, тоже подупали... самое то, вкладываться на начальном этапе стройки, выгодно.
ЛюсьенККК
14.06.2010, 14:46
Чего выше риск: банкротство банка или кража из чулка?
да всё это фигня.
по сравнению с ростом цен на метры)))))
Flamenka
14.06.2010, 14:50
да я ж привела пример.
ок. пусть будет 15+20.
смысл в том, что либо вы стабильно (каждый мес.) откладываете 20 тыр. и пытаетесь угнаться за ценами. если повезёт, то в конце гонки вы купите кв. на сэкономленное.
но. почему в плюс к стоимости такой квартиры не относит сумму,потраченную за эти годы на съём?
либо сразу эту сумму отдаёте банку.
Знаете, для меня все эти расчеты вообще чужды. Я вам могу накидать кучу вариантов, которыми сама вряд ли воспользуюсь. Я по характеру не умею копить и откладываю с большим трудом. Максимум меня года на три откладывания хватит. Тогда бы купила квартирку где-нить в Твери или еще где, посдавала бы. Потом бы что-нить получше купила. И так далее. Ну это единственное, как бы я видела себя вкладчиком. На данный момент об этом вообще смысла нет говорить. Мы снимаем на одну зарплату, на другую живем. Есть некие перспективы на будущее и пока моя учеба по откладыванию и накоплению заключается в нетрате энной суммы денег, отложенной на машину. И то я собираюсь от нее избавиться, внеся ее в качестве первого взноса за кредит. Ну не умею я копить. Для меня важнее то, что происходит сейчас. Возможно, надо учиться.:)
Flamenka
14.06.2010, 14:50
Ныне, тоже подупали... самое то, вкладываться на начальном этапе стройки, выгодно.
Да, или так. Если иметь некие связи и точно знать, во что можно вкладываться.
[QUOTE=zosja;45004588]
При нашем варианте ипотеки у ребенка через 20 лет будет хрущевка в подмосковье и двое престарелых недовольных жизнью родителей в ней ))))) Прибавим к этому всю жизнь (для ребенка) в режиме экономии..... Не уверена, что она нам скажет "ох какое спасибо"... Скорее будет озадачена решением уже своего квартирного вопроса ;)
А двое престарелых недовольных жизнью и БЕЗ квартиры, в съемной? :001:
И все индвидуально - у моего сына бабушкины-дедушкины квартиры вбудущем (дай Бог им долгих лет). И не будем толкаться на одной кухне с его женой, что УЖе есть счастье для молодой семьи.
А режим экономии, если нет отказа в еде-одежде-образовании, все есть для жизни - чем плохо? Если я сыну иногда объясняю - подожди прау недель до покупки, пока не могу - никакой катастрофы, дети должны понимать, что родители много работают ДЛЯ СЕМЬИ И ДОМА!
Я вообще не пониамю некотрых реплик в этом топе "придется детям отказывать в том то и том то?" И что? Поянтно, что речь не идет о голоде и ношении убитой оджеды. И совершенно не обязательно по свистку все детские прихоти выполнять, тоже не ползено.
Flamenka
14.06.2010, 15:01
[QUOTE=Flamenka;45005788]
1) А двое престарелых недовольных жизнью и БЕЗ квартиры, в съемной? :001:
И все индвидуально - у моего сына бабушкины-дедушкины квартиры вбудущем (дай Бог им долгих лет). И не будем толкаться на одной кухне с его женой, что УЖе есть счастье для молодой семьи.
2) А режим экономии, если нет отказа в еде-одежде-образовании, все есть для жизни - чем плохо? Если я сыну иногда объясняю - подожди прау недель до покупки, пока не могу - никакой катастрофы, дети должны понимать, что родители много работают ДЛЯ СЕМЬИ И ДОМА!
Я вообще не пониамю некотрых репоик в этом топе "придщется детям отказывать в том то и том то?" И что? Поянтно, что речь не идет о голоде и ношении убитой оджеды. И совершенно не обязательно по свистку все детские прихоти выполнять, тоже не ползено.
1) Ну почему сразу так. Например вариант, что ребенок может так же работать и снимать, и иметь довольных жизнью престарелых родителей в деревне, к которым он может всегда отправить детей на лето? Чем плохо? Это как вариант?
2) В моем конкретном случае ипотека будет означать именно отказ в еде, одежде и образовании. И это плохо.
!00 процентов все-равно гарантий нет:) Даже вторичка и то, может оказаться с проблемами. Начиная, от недобросовестной проверки квартиры риэлтором и заканчивая закамуфлированным грибком или разрушением дома по-каким то причинам (перепланировки, рытье метро, древность дома, ошибки в проекте реконструкции и т.п.
Сладкая мышка
14.06.2010, 15:33
Я боюсь в стройку, у мужа квартиру строили лет 7 наверное:001:тоже были доплаты всякие, страшно было, что вообще не сдадут, арестовывали квартиру, двойные продажи, жееесть, только если брать ну у ОЧЧЕНЬ надежного застройщика:ded:
[QUOTE=Flamenka;45006498][QUOTE=zosja;45006281]
1) Ну почему сразу так. Например вариант, что ребенок может так же работать и снимать, и иметь довольных жизнью престарелых родителей в деревне, к которым он может всегда отправить детей на лето? Чем плохо? Это как вариант?
Нет, простите, но это утопия какая то! Во-первых, какая деревня - дом в деревне тоже стоит денег! Потом - я не уверена, что мне в старости подойдет деревенская жизнь - представьте человека, всю жизнь в городе прожившего! Да, многие в старости в деревню уезжают, а многие знакомые старые люди - наоборот в город, к деятм - потому что не могут по состоянию здоровья - и так далее!
[QUOTE=zosja;45006281]
2) В моем конкретном случае ипотека будет означать именно отказ в еде, одежде и образовании. И это плохо.
Вот это проблема, что уж тут скажешь. Недоступность ипотеки для многих. Но ситуация меняется, она может и у Вас измениться к лучшему, я та копнимаю, что ваша семья молодая!
Я боюсь в стройку, у мужа квартиру строили лет 7 наверное:001:тоже были доплаты всякие, страшно было, что вообще не сдадут, арестовывали квартиру, двойные продажи, жееесть, только если брать ну у ОЧЧЕНЬ надежного застройщика:ded:
Задержка в новостройке - обычное дело. Мою квартиру тоже отдали позже на полтора года, но конкретно, в нашем доме была запутанная история с госкомиссией и Городом (как я поняла, была разборка из-за квартир для социальщиков), построили в срок. Вот уж точно -с малоизвестными застройщиками дела иметь не стоит. Среди моих знакомых очень многие владывались в стройку, никто не пострадал, все получили, все живут. Смотрела не так давно инфу по теме, область значительно дешевле, например Тосно.
mama krokodilchika
14.06.2010, 16:14
А так почти не бывает. :) Понятно, что низкорисковые вложения быстро становятся низкоприбыльными (в них же много желающих вложиться) - тут такой же рынок.
Что и требовалось доказать:))
А Не надо избегать рисков, особенно в молодом возрасте - надо их контролировать.
Ну это прямо как реклама Биржевого Университета на Эхе Москвы. ;) Мое глубокое убеждение, что реально контролировать риски и получать приличный доход с вложений могут либо редкие таланты типа Сороса:065:, либо обладатели инсайдерской информации:073: Раговор о контролируемых рисках и вложениях для среднего обывателя, делающего выбор между арендой и ипотекой, ИМХО - в пользу бедных:020:
А смысл всю жизнь вкладываться в то, что капиталом так и не станет, а будет, наоборот, жрать деньги? Это немногим лучше, чем вариант всю жизнь снимать хорошую квартиру "на все деньги".
Это вопрос жизненных приоритетов и генерируемых доходов. Как-то не хочется рассматривать приличную квартиру как капитал. По мне так это жизненная необходимость, что в молодости, что в старости.:008:
Что и требовалось доказать:))
А что требовалось доказать? Безрисковые вложения сейчас могут быть только убыточными. Причём в абсолютном исчислении (а не в смысле просто ниже инфляции). Любое прибыльное вложение и даже просто хранение денег или ценностей уже несёт в себе риски, которые надо уменьшать, тратя на это деньги. Но реально никому эта безрисковость не нужна, потому что всё равно недостижима. А вот прибыль очень даже многим нужна.
Мое глубокое убеждение, что реально контролировать риски и получать приличный доход с вложений могут либо редкие таланты типа Сороса:065:, либо обладатели инсайдерской информации:073: Раговор о контролируемых рисках и вложениях для среднего обывателя, делающего выбор между арендой и ипотекой, ИМХО - в пользу бедных:020:
Поэтому надо выбирать заведомо проигрышные стратегии? Ну-ну, давайте. Каждый сам себе буратино.
Это вопрос жизненных приоритетов и генерируемых доходов. Как-то не хочется рассматривать приличную квартиру как капитал. По мне так это жизненная необходимость, что в молодости, что в старости.:008:
Это означает, что все деньги просто пускаются в потребление, и для этого даже берётся кредит (ипотечный). Один плюс - предмет потребления (жильё) будет всё же представлять немалую ценность, а значит станет хорошим наследством детям.
я за ипотеку, выплачиваем второй год вся нра :)))
Никакие связи не будут гарантировать вам надежность вложений. Примеров тому предостаточно.
извините, но пример некорректный. у вас больше половины - не ваши были ведь. вы же не с нуля её выплатили. и детей у вас нет - значит траты мноооого меньше. И вы ещё пишите что убивались при этом :065:
Вот именно поэтому я и написала то, 4то написала, а не: Мы взяли ипотеку и все выплатили, берите все :)) Когда мы ввязывались мы знали на 4то можем расс4итывать и все взвесили, а убивались мы потому 4то гасили досро4но и у нас изна4ально была цель как можно быстрее погасить всеми силами (из-за того 4тобы меньше процентов выплатить в итоге), я же написала 4то ипотека у нас была на 28 лет, а не на 2,5 года. Только когда у нас появилась более-менее стабильная работа и возможность первого взноса мы и задумались об ипотеке, без всего этого тоже думаю жили бы до сих пор у родителей и копили на первый взнос, или снимали.
ПЕРФЕКТО
14.06.2010, 17:10
я вот тоже за ипотеку, а муж против, говорит не потянем, хотя я не предлагаю брать сейчас, а когда выйду из декрета и пойду работать :) сейчас понятно, что на его одну зп не потянуть, платежи за аренду можно оттянуть, да и сумма не та, в общем пока мы каждый при своем мнении, а там уж чьи доводы перевесят :)
Lilandra
14.06.2010, 17:25
проблема со съемным жильем как раз и заключается в нас самих, т.к. сдавая что-либо мы почему-то остаемся с уверенностью, что по-прежнему можем и будем распоряжаться собственностью, т.е. соберусь покупать другую квартиру в ипотеку, то комнату/меньшую квартиру продам, не смотря на то, что там люди живут, которам вы ЭТО сдали ранее. При это когда схема работает в обратном направлении, то все почему-то недовольны....Надо понимать, что если вы сдаете квартиру, то уже не сможете ее использовать для собственных нужд (сын/ женился/вышла замуж и т.д.).
А если возвращаться к теме Германии, то почти большинство жилья своего не имеет и снимает, т.к. это гораздо дешевле и вообще, сегодня вы работаете здесь, а завтра там, заморачиваться с продажей смысла нет. И потом, там съемные квартиры в основном не собственности граждан, а в собственности компаний/риелторский агенств/вобщем тех фирм, что недвижимостью занимаются, поэтому им в основном все равно кто живет, какие обои наклеины, т.к. очень часто квартиры сдаются практически полностью пустыми (повезет, если кухонные принадлежности есть - холодильник, стиралка и т.д. ).
Порось Домашний
14.06.2010, 17:31
проблема со съемным жильем как раз и заключается в нас самих, т.к. сдавая что-либо мы почему-то остаемся с уверенностью, что по-прежнему можем и будем распоряжаться собственностью, т.е. соберусь покупать другую квартиру в ипотеку, то комнату/меньшую квартиру продам, не смотря на то, что там люди живут, которам вы ЭТО сдали ранее. При это когда схема работает в обратном направлении, то все почему-то недовольны....Надо понимать, что если вы сдаете квартиру, то уже не сможете ее использовать для собственных нужд (сын/ женился/вышла замуж и т.д.).
А если возвращаться к теме Германии, то почти большинство жилья своего не имеет и снимает, т.к. это гораздо дешевле и вообще, сегодня вы работаете здесь, а завтра там, заморачиваться с продажей смысла нет. И потом, там съемные квартиры в основном не собственности граждан, а в собственности компаний/риелторский агенств/вобщем тех фирм, что недвижимостью занимаются, поэтому им в основном все равно кто живет, какие обои наклеины, т.к. очень часто квартиры сдаются практически полностью пустыми (повезет, если кухонные принадлежности есть - холодильник, стиралка и т.д. ).
Почти большинство-это как? Половина? Или что вы имели ввиду?;) Да не объясняйте мне про Германию, если вы это мне объясняете, я и так в курсе:flower: Мне, по сути, без разницы, снимать там или покупать, то есть жить в своей или съемной. Для меня покупка там-способ вложения денег, прежде всего. В той стране, где буду жить.
у меня родственница только из Гамбурга, однушку можно снять за 200 евро, "метры" тоже дешевле в новых районах, с старом цетре ест. дорого.
Порось Домашний
14.06.2010, 17:44
у меня родственница только из Гамбурга, однушку можно снять за 200 евро, "метры" тоже дешевле в новых районах, с старом цетре ест. дорого.
Как в любом городе Германии, практически.
perpetua
14.06.2010, 18:27
Как в любом городе Германии, практически.
где конкретно?
Flamenka
14.06.2010, 18:37
[QUOTE=Flamenka;45006498][QUOTE=zosja;45006281]
Нет, простите, но это утопия какая то! Во-первых, какая деревня - дом в деревне тоже стоит денег! Потом - я не уверена, что мне в старости подойдет деревенская жизнь - представьте человека, всю жизнь в городе прожившего! Да, многие в старости в деревню уезжают, а многие знакомые старые люди - наоборот в город, к деятм - потому что не могут по состоянию здоровья - и так далее!
Вовсе не утопия :) В нашей деревне, где у моих родителей дом, дом стоит 150 т.р. В райцентре - в пределах миллиона. Это не та сумма, которую надо копить 20 лет. Сегодня на городскую пенсию можно жить в деревне. И это вовсе не означает самому колоть дрова и пахать на огороде в поте лица.
perpetua
14.06.2010, 18:39
Почти большинство-это как? Половина?
ca. 60%
perpetua
14.06.2010, 18:42
в основном жильё принадлежит частным лицам. но в любом случае взаимоотношения между съёмщиком и квартиродателем урегулированы законом. а сдают да без мебели и пр.
mama krokodilchika
14.06.2010, 19:46
Поэтому надо выбирать заведомо проигрышные стратегии? Ну-ну, давайте. Каждый сам себе буратино.
Ну да, каждый решает за себя:support:Вы правы в том, что учиться вкладывать и контролировать риски лучше в молодом возрасте, потому как когда отягощен семьей, уж лучше маленько проиграть на малорискованных вложениях (той же ипотеке), чем проиграть все и остаться ни с чем. Кстати, не встречала индивидуумов, которые смогли прирастить на вложениях капитал и приобрести на него жилье, может, не в тех кругах вращаюсь?:)) Зато знаю пару-тройку орлов, которые практикуются на предмет контроля высокорискованных вложений, сидя на шее у родителей, жены, а то и похлеще, на шее родителей жены:016:
Это означает, что все деньги просто пускаются в потребление, и для этого даже берётся кредит (ипотечный). Один плюс - предмет потребления (жильё) будет всё же представлять немалую ценность, а значит станет хорошим наследством детям.
А куда еще пускать деньги, если не в потребление? Кроме помощи и благотворительности, но не о них сейчас речь...? Делать деньги ради денег?:001:
Применяю слово "потребление" в широком смысле, в котором инвестиции в образование детей - это потребление услуг образовательного учреждения.
Кстати, не встречала индивидуумов, которые смогли прирастить на вложениях капитал и приобрести на него жилье, может, не в тех кругах вращаюсь?:))
Ну, такие точно есть. Типа, поднимают денег на бирже, покупают на это жильё. Но это обычно не совсем вложение денег, это реальная работа, требующая много времени и усилий. Наверное, есть и те, кто более пассивно вкладывал, а потом на это покупал. В любом случае, российские примеры не показательны - только у нас недвижимость могла так сильно вырасти за десятилетие (просто была баснословно дешёвая, а денег на неё не было). Больше так уже не будет. А вот рынки акций запросто могут расти так сильно, тем более, что их сейчас регулярно колбасит, так что можно покупать довольно дёшево.
А куда еще пускать деньги, если не в потребление? Кроме помощи и благотворительности, но не о них сейчас речь...? Делать деньги ради денег?:001:
Тут был разговор о том, как и на что жить в старости. Вот, в частности, на это и будут нужны деньги. Или вы не планируете на покой?
mama krokodilchika
14.06.2010, 20:23
Тут был разговор о том, как и на что жить в старости. Вот, в частности, на это и будут нужны деньги. Или вы не планируете на покой?
Ой, планируем..:008: Потому и интересуюсь. Пока планируем на ниве сдачи внаем, дальше фантазия и думалка не работают:wife:
Ой, планируем..:008: Потому и интересуюсь. Пока планируем на ниве сдачи внаем, дальше фантазия и думалка не работают:wife:
Прикинули, сколько процентов на вложенные деньги это даёт? Прослезились уже? :)
mama krokodilchika
14.06.2010, 20:35
Прикинули, сколько процентов на вложенные деньги это даёт? Прослезились уже? :)
Угу:091::091::091:
И чтобы не просто прослезиться, а обрыдаться, надо подумать над тем, что большая часть расейских граждан думает в этом направлении. Т.е. мы рискуем, выйдя на пенсию, обнаружить рынок, перенасыщенный предложением квартир на сдачу :065:
И чтобы не просто прослезиться, а обрыдаться, надо подумать над тем, что большая часть расейских граждан думает в этом направлении. Т.е. мы рискуем, выйдя на пенсию, обнаружить рынок, перенасыщенный предложением квартир на сдачу :065:
Не надо волноваться: те хрущёвки, купленные по ипотеке под сдачу, к тому времени благополучно развалятся :)
Не надо волноваться: те хрущёвки, купленные по ипотеке под сдачу, к тому времени благополучно развалятся :)+ 100.
Не надо волноваться: те хрущёвки, купленные по ипотеке под сдачу, к тому времени благополучно развалятся :)
А вдруг скорее развалятся новодельные кирпично-монолитные "элитные" дома? :001:
А вдруг скорее развалятся новодельные кирпично-монолитные "элитные" дома? :001:
И эти тоже развалятся.
Нет инвестиций надежней недвижимости :ded: :))
Нет инвестиций надежней недвижимости :ded: :))
Ну у каждой же инвестиции свой временной горизонт. Нет смысла, скажем, держать деньги по 15-20 лет во вкладах. А недвижимость на большом интервале времени ещё и потребует немало денег на ремонты и т.п., в т.ч., возможно, капитальные. :001:
Надёжная она в том плане, что доход с неё более-менее всегда можно получать, да и сама вряд ли полностью обесценится (как, скажем, это может произойти с деньгами, облигациями и т.п.). Правда, доход не всегда одинаковый, но меняющийся в разумных пределах.
Один пожилой профессор-строитель утверждал, что хрущевский запас прочности гораздо больше, чем принято думать
Один пожилой профессор-строитель утверждал, что хрущевский запас прочности гораздо больше, чем принято думать
В это охотно верится - хрущёвки по плану, вроде, 25 лет предполагалось эксплуатировать. Только уже прошло раза в два больше времени. А до выхода нашего поколения на пенсию ещё далеко. Вряд ли у них ТАКОЙ запас прочности.
И эти тоже развалятся.
Как?! ВСЁ развалится?! Мне страшно!
А еще можно 2О12 обсудить:065:
Ил:065:и перетирали уже:0064: ( ну как же, даже не сомневаюсь)
А!!!:009:Надо взять ипотеку и не платить:073:
Сменить имя, фамилию, отчество,паспорт, уволиться и свалить на Алтай (там вроде народ вживет:))
http://www.ellf.ru/cognitive/24013-padajushhie-doma-24-foto.html
прикольно посмотреть;)
:001::001::))
http://s006.radikal.ru/i213/1006/b5/14e639e07870.jpg (http://www.radikal.ru)
Ну, этот чудной дом так и задумывался. Как и множество голландских домиков с фасадом, наклонённым в сторону улицы (я даже знаю ЗАЧЕМ :)).
Ну, этот чудной дом так и задумывался. Как и множество голландских домиков с фасадом, наклонённым в сторону улицы (я даже знаю ЗАЧЕМ :)).
Правда, классный он:love:
Никакой ипотеки не хватит:001::))
Но только это-Прага:)
Flamenka
15.06.2010, 08:31
Страшилка какая-то, а не дом -)))
манерная сновка
15.06.2010, 13:23
Ну у каждой же инвестиции свой временной горизонт. Нет смысла, скажем, держать деньги по 15-20 лет во вкладах. А недвижимость на большом интервале времени ещё и потребует немало денег на ремонты и т.п., в т.ч., возможно, капитальные. :001:
Надёжная она в том плане, что доход с неё более-менее всегда можно получать, да и сама вряд ли полностью обесценится (как, скажем, это может произойти с деньгами, облигациями и т.п.). Правда, доход не всегда одинаковый, но меняющийся в разумных пределах.
о, Ленин пришел!
как же я люблю Вас за умение дискутировать культурно и интересно, по существу вопроса. Кажется, нынче это такая редкость.
:014:
Хорошая девочка
15.06.2010, 15:17
Топ читать лень, но вот мой муж тоже считает, что лучше снимать! А вообще, смотря какая квартира....Если впрягаешься в ипотеку, покупая квартиру 33 метра......И 20 лет за неё платить...тоже не вижу смысла!
И там, и там переплачиваешь и отсутствие уверенности в завтрашнем дне
Жизнь такая
15.06.2010, 15:33
А если денег только на снимать хрущевку? И ни о каких загородных домах и квартирах в ипотеку с ежемесячными выплатами 70 000 речи не идет??? Разные ситуации бывают. Хотя у меня многие знакомые снимают по много лет, и ничего...Параллельно копят на свое жилье.
И там, и там переплачиваешь и отсутствие уверенности в завтрашнем дне
Дык, вопрос у людей, что выбрать, когда приходится выбирать между ипотекой и съёмом. А так-то оно понятно, что "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" :)
Вовсе не утопия :) В нашей деревне, где у моих родителей дом, дом стоит 150 т.р. В райцентре - в пределах миллиона. Это не та сумма, которую надо копить 20 лет. Сегодня на городскую пенсию можно жить в деревне. И это вовсе не означает самому колоть дрова и пахать на огороде в поте лица.
Вы осознаете, что дом в деревне нужено содержать на какие-то деньги - покупать дрова, газ, канализацию вывозить и пр.?
Кроме того, он ветшает, и ветшает достаточно быстро, гораздо быстрее, чем бетонные дома в городе, а сменить крышу, скажем, стоит очень больших денег?
Pchelka_05
15.06.2010, 16:12
[QUOTE=Flamenka;45012928][QUOTE=zosja;45008125]
Вы осознаете, что дом в деревне нужено содержать на какие-то деньги - покупать дрова, газ, канализацию вывозить и пр.?
Кроме того, он ветшает, и ветшает достаточно быстро, гораздо быстрее, чем бетонные дома в городе, а сменить крышу, скажем, стоит очень больших денег?
Нда... Я вообще не представляю, с какого перепуга жить в деревне после того, как всю жизнь в городе живешь.. От безденежья на старости. Вот уж перспективка..Нет уж, лучше ипотека.
Нда... Я вообще не представляю, с какого перепуга жить в деревне после того, как всю жизнь в городе живешь.. От безденежья на старости. Вот уж перспективка..Нет уж, лучше ипотека.
во-во... это только на словах красиво звучит - "поеду на пенсии жить в деревне"... Вообще-то, это не так просто - в 70-80 лет взять и сняться с насиженного места, да ещё в такие бытовые условия, когда нужно постоянно прикладывать какие-то физические усилия, чтобы добиться элементарных бытовых удобств...
во-во... это только на словах красиво звучит - "поеду на пенсии жить в деревне"... Вообще-то, это не так просто - в 70-80 лет взять и сняться с насиженного места, да ещё в такие бытовые условия, когда нужно постоянно прикладывать какие-то физические усилия, чтобы добиться элементарных бытовых удобств...
если никогда по-настоящему в деревне не впахивал, то естественно смысла нет куда-то рваться. Ну или если дети-внуки помогать будут деньгами, физически или еще как-то, хотя в этом я всегда сильно сомневалась.:008:
По теме: лично я вижу смысл брать ипотеку, если у тебя есть какое-никакое маленькое жилье, которого твоей семье недостаточно для проживаения, но его завсегда можно продать, взять кредит на недостающую сумму и купить нормальное жилье. Хоть как-то поменьше отдавать и не на несколько десятилетий.
Если такового в наличие нет, это реальная кабала и риск, я никогда не впишусь.
манерная сновка
15.06.2010, 16:36
А Вы не пробовали считать, какая получится разница между сдачей этого своего маленького и съемом не своего большого? я пробовала. Выплаты по кредиту при продаже и покупке аналогичного несопоставимы :) даже если забыть о масштабах геморроя, оплате услуг агента (большинство ими пользуется) и т.п.
так что именно для этого варианта сейчас съем существенно рациональне, что будет дальше -- увидим
Pchelka_05
15.06.2010, 16:37
если никогда по-настоящему в деревне не впахивал, то естественно смысла нет куда-то рваться. .
Так тут не о "рваться" речь. А о том, что если всю жизнь снимать, то на старости лето тоже придется. Ибо жилье само не нарисуется, а пахать на съемное в 60-80 лет-утопия. как бы тут не писали, работать на старости лет на квартиру-ужас-ужас... Или рассчитывать, что дети тебе будут снимать-купят, что тоже как-то... Им бы самим купить себе, так и они же без квартиры.
Вот тут некоторые участники и рисуют "радостную":001: перспектив сельской жизни..на старости лет
nezabvennaya
15.06.2010, 16:42
Ох, а я вот мечтаю на старости лет в деревню... И совершенно необязательно там впахивать... Хотя, для пожилых людей, любая активность - это жизнь.
манерная сновка
15.06.2010, 16:46
а я в теплые края, желательно поближе к морю :)) а домики в Крыму все дешевеют ;)
Pchelka_05
15.06.2010, 16:46
Ох, а я вот мечтаю на старости лет в деревню... И совершенно необязательно там впахивать... Хотя, для пожилых людей, любая активность - это жизнь.
Ню-ню... Я вот к загороду очень ровно дышу. Единственное, не против иметь домик в Курортном районе, чтобы туда наезжать, но даже и там постоянно жить не готова :019:
А у жизнь в хибарке за 150 т на старости лет вообще:010:
nezabvennaya
15.06.2010, 16:48
Ню-ню... Я вот к загороду очень ровно дышу. Единственное, не против иметь домик в Курортном районе, чтобы туда наезжать, но даже и там постоянно жить не готова :019:
А у жизнь в хибарке за 150 т на старости лет вообще:010:
Нет, я хочу в нормальный дом, недалеко от города...:)
Pchelka_05
15.06.2010, 16:49
Угумс... И как, скажите, пенсионеры, всю жизнь до этого снимавшие жилье и не особенно что-то накопившие к старости смогут купить себе такой домишко?
nezabvennaya
15.06.2010, 16:52
Угумс... И как, скажите, пенсионеры, всю жизнь до этого снимавшие жилье и не особенно что-то накопившие к старости смогут купить себе такой домишко?
Понятия не имею. Я лично почти накопила, хотя мне до пенсии, как до луны:)
А Вы не пробовали считать, какая получится разница между сдачей этого своего маленького и съемом не своего большого? я пробовала. Выплаты по кредиту при продаже и покупке аналогичного несопоставимы :) даже если забыть о масштабах геморроя, оплате услуг агента (большинство ими пользуется) и т.п.
так что именно для этого варианта сейчас съем существенно рациональне, что будет дальше -- увидим
пробовала, я все уже пробовала и так и этак.;)
и имхо для меня лучше большая квартира и своя, чем сдаваемая маленькая (про себя я тут промолчу, потому как мне и не сдать ее вовсе) и съемная, ну поплачу некоторое время,ну рассчитаюсь. Но а потом-то снимать уже будет НЕ НАДО. Для меня выгода в этом.
Так тут не о "рваться" речь. А о том, что если всю жизнь снимать, то на старости лето тоже придется. Ибо жилье само не нарисуется, а пахать на съемное в 60-80 лет-утопия. как бы тут не писали, работать на старости лет на квартиру-ужас-ужас... Или рассчитывать, что дети тебе будут снимать-купят, что тоже как-то... Им бы самим купить себе, так и они же без квартиры.
Вот тут некоторые участники и рисуют "радостную":001: перспектив сельской жизни..на старости лет
"рваться" это фигура речи такая.:))
Конечно, я согласна с вами.
Имхо, поехала бы жить в деревню при условии более-менее крепкого здоровья и обговоренной помощи со стороны детей (типо если что купят газу и три воза дров на зиму:))). При том, что я в сельской жизни совсем не лох, все детство вкалывала в колхозе (деньгов зарабатывала, и такое бывает:001:). НО! Только в свой дом. Кто ищет на старость, могу указать направление, где дома за бесценок и снимать не надо.;)
Pchelka_05
15.06.2010, 16:52
Понятия не имею. Я лично почти накопила, хотя мне до пенсии, как до луны:)
Вот-вот.. а речь была немного о другом....
хе-хе.:073:
Мечты, мечты....(с)Ария
манерная сновка
15.06.2010, 17:00
пробовала, я все уже пробовала и так и этак.;)
и имхо для меня лучше большая квартира и своя, чем сдаваемая маленькая (про себя я тут промолчу, потому как мне и не сдать ее вовсе) и съемная, ну поплачу некоторое время,ну рассчитаюсь. Но а потом-то снимать уже будет НЕ НАДО. Для меня выгода в этом.
.;)
то есть Вы хотите продать не свою квартиру? я не говорю, что это плохо, но это кое-что объясняет, Вам не кажется?
а деревня, в общем-то, разная бывает, тут спорить бессмысленно.
но если у Вас есть УЖЕ что-то маленькое в городе, то в неплохой дом с электричеством и даже водопроводом его можно будет превратить.
narzanchik
15.06.2010, 17:01
Может я чего не понимаю.... но когда пользуюсь ипотечными калькуляторами прихожу в ужас от того сколько банку отдавать... Это что за 6 млн кредита банку в итоге почти 10 лимонов отдать надо?
Параметры расчета
Платежи аннуитетные
Ставка кредита 12 %
Стоимость недвижимости 8000000
Сумма первоначального взноса 2000000
Рассчитать для кредитов сроком от 20 до 25 лет
Результат расчета ежемесячных платежей
Год Ежемесячный платеж Итого процентов по кредиту
20 66065.17 9855640.80
21 65321.98 10461138.96
22 64676.30 11074543.20
23 64113.89 11695433.64
24 63622.91 12323398.08
25 63193.45 12958035.00
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.