Просмотр полной версии : Снимать квартиру или ипотека на 20 лет?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
[
13]
14
15
16
17
Снимать сейчас на много выгодней. А что будет дальше только Богу известно. Ипотека - это 100% зло! Лучше что-то продать не нужное :065: и тупо копить на квартиру без сумасшедших процентов банка:001:
Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное (с) :))
без сумасшедших процентов банка:001:
Мне всегда было интересно, почему считается, что отдавать деньги за услуги предоставления денег банку - это зло, а за услуги предоставления жилья незнакомым людям - это нормально?
Фактически снимая Вы платите за услуги предоставления жилища каждый месяц в размере, условно говоря, 13тр за 1-комн. кв., не получая ничего взамен. Но никто здесь не сказал, что это грабеж, ужасно и всё такое :) Чудесато...
манерная сновка
16.06.2010, 19:49
просто съем сейчас подешевел, и он существенно меньше одних только процентов по кредиту, не считая самой суммы. Когда мой брат снимал недолго однушку за 20, я говорила, что грабеж, дорого и все такое. А в случае с большими квартирами разница еще очевиднее...
Фактически снимая Вы платите за услуги предоставления жилища каждый месяц в размере, условно говоря, 13тр за 1-комн. кв., не получая ничего взамен. Но никто здесь не сказал, что это грабеж, ужасно и всё такое :) Чудесато...
Как это не получая ничего взамен :009:? Предоставление жилища называется "ничего" :0009:?
Это верно. Но проценты по вкладам велики обычно тогда, когда и ставка рефинансирования высока. Так что, в итоге этот налог может быть не шибко большим. Когда в разгар нынешнего кризиса банки предлагали вклады под 20% годовых, ставка рефинансирования была на уровне 12-13%. А значит налог 35% брался с превышения над доходностью 17-18% годовых. Это уменьшало прибыльность вклада не более, чем на 1%. Другое дело, что далее ставка рефинансирования снижалась, тем самым налог возрастал. Те, у кого были тогда открыты долгосрочные вклады под 20% годовых, сейчас реально получают на ~2,5% годовых меньше.
Это не так. Ст. 217 НК перечисляет доходы, не подлежащие налогообложению, в т.ч.
проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет;
Анюта Кир
16.06.2010, 20:08
ипотека конечно зло, но лучше платить за свое! мы взяли ипотеку...
Мне всегда было интересно, почему считается, что отдавать деньги за услуги предоставления денег банку - это зло, а за услуги предоставления жилья незнакомым людям - это нормально?
Дело в цене вопроса. Проценты по ипотечным кредитам сейчас высокие, да и цены на жильё тоже. Ну вот вы стали бы сейчас покупать черешню по 500 руб. за кг? А ведь ничего плохого в покупке черешни как таковой нет. :)
Это не так. Ст. 217 НК перечисляет доходы, не подлежащие налогообложению, в т.ч.
проценты по рублевым вкладам, которые на дату заключения договора либо продления договора были установлены в размере, не превышающем действующую ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, при условии, что в течение периода начисления процентов размер процентов по вкладу не повышался и с момента, когда процентная ставка по рублевому вкладу превысила ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную на пять процентных пунктов, прошло не более трех лет;
О как! За этим кодексом надо глаз да глаз! :ded: Всё время меняется.
Дело в цене вопроса. Проценты по ипотечным кредитам сейчас высокие, да и цены на жильё тоже. Ну вот вы стали бы сейчас покупать черешню по 500 руб. за кг? А ведь ничего плохого в покупке черешни как таковой нет. :)
в случае с черешней я знаю, что через месяц она будет дешевле, или можно пойти на рынок и купить ящик - и это будет ещё дешевле ))) С квартирами же понижения цен можно ждать годами, и оно не случится...
да и вообще, почему бы не купить черешни по 500р, если она везде стоит одинаково и в кошельке есть на неё деньги )))
Мараторий на досрочное погашение прописывается в договоре, я сталкивалась с 3 и 6 месяцами. Сумма досрочного ежемесячного платежа тоже прописывается в договоре. Даже если 3 месяца досрочно гасить нельзя, откладываете деньги, пишите заявление на досрочное погашение и гасите досрочно. (Это касательно ВТБ). Может чуть заморочнее, чем при дифф платежах, но не не такая уж и разница.
По поводу сбера, родители брали потр-й кредит с диффир-ми платежами, гасят досрочно, но никак не могут добиться пересчета графика платежей.:(
у нас была ипотека с дифф. платежами, мы тоже гасили досро4но, нам автомати4ески перес4итывал сбер все, процент нас4итывался уже на остаток долга. После каждого взноса денег муж звонил в справо4ную сбера (для порядка :) ) и ему говорили сумму остатка по ипотеке, процент и дату когда надо внести следующий платеж...
у нас была ипотека с дифф. платежами, мы тоже гасили досро4но, нам автомати4ески перес4итывал сбер все, процент нас4итывался уже на остаток долга. После каждого взноса денег муж звонил в справо4ную сбера (для порядка :) ) и ему говорили сумму остатка по ипотеке, процент и дату когда надо внести следующий платеж...
Именно этим и хорош диф-й платеж. Но к сожалению в потребит-м кредите не то, что по телефону, но и при личном присутствии при досрочной оплате, отказывались выдавать график платежей!:wife: Вы мол платите проценты, а платеж можете не платить!:009:Может сейчас уже лучше, не знаю.
Именно этим и хорош диф-й платеж. Но к сожалению в потребит-м кредите не то, что по телефону, но и при личном присутствии при досрочной оплате, отказывались выдавать график платежей!:wife: Вы мол платите проценты, а платеж можете не платить!:009:Может сейчас уже лучше, не знаю.
а мы график не просили, нас4ет этого не в курсе :) про проценты они правы, Вы же гасите вперед и гасите свой основной долг, поэтому ежемеся4но можете платить только проценты которые на4исляются на остаток, т.е. если вы должны платить ежемеся4но 5000 например основного долга плюс проценты, но вместо этого вносите сразу 15000+%, то вы можете не вносить еще два месяца основной долг...как то так...:) коряво написала :)) у меня муж в сбере работает, поэтому я сама не разбиралась особо..
а мы график не просили, нас4ет этого не в курсе :) про проценты они правы, Вы же гасите вперед и гасите свой основной долг, поэтому ежемеся4но можете платить только проценты которые на4исляются на остаток, т.е. если вы должны платить ежемеся4но 5000 например основного долга плюс проценты, но вместо этого вносите сразу 15000+%, то вы можете не вносить еще два месяца основной долг...как то так...:) коряво написала :)) у меня муж в сбере работает, поэтому я сама не разбиралась особо..
Все правильно Вы написали, с позиции банка это именно так, и ладно, принимают досрочный платеж и хорошо! Если при этом гасить не только проценты, но и основной платеж, то сумма выходит меньше и срок тоже! Можно и досрочно погасить и деньги сэкономить!:)
Все правильно Вы написали, с позиции банка это именно так, и ладно, принимают досрочный платеж и хорошо! Если при этом гасить не только проценты, но и основной платеж, то сумма выходит меньше и срок тоже! Можно и досрочно погасить и деньги сэкономить!:)
ага :) хитрые они :ded: но мы хитрее :)) благодаря таким платежам у нас о4ень маленькая переплата полу4илась в итоге :019:
Ёкарный бабай
17.06.2010, 01:08
у нас точно так же :)
тути-фрути
17.06.2010, 01:34
И мы график не просили, просто сами составили дома хитрую таблицу и отслеживали свои досрочные платежи :fifa:.
А разве сейчас Сбер еще выдает кредиты с дифференц.платежами? По-моему, они еще году эдак в 2008 прекратили, оставили только у "старых" заемщиков....
И мы график не просили, просто сами составили дома хитрую таблицу и отслеживали свои досрочные платежи :fifa:.
А разве сейчас Сбер еще выдает кредиты с дифференц.платежами? По-моему, они еще году эдак в 2008 прекратили, оставили только у "старых" заемщиков....
муж тоже какую табли4ку делал, я в ней ни4его не понимала :001:Мы брали в конце 2007 :)
в случае с черешней я знаю, что через месяц она будет дешевле, или можно пойти на рынок и купить ящик - и это будет ещё дешевле ))) С квартирами же понижения цен можно ждать годами, и оно не случится...
да и вообще, почему бы не купить черешни по 500р, если она везде стоит одинаково и в кошельке есть на неё деньги )))
1) В данном случае речь идёт не столько о цене квартиры, сколько о цене кредита.
2) Есть "товар", способный заместить жильё, покупаемое по ипотечному кредиту - это съёмное жильё. И этот товар сейчас заметно дешевле.
3) В кошельке денег нет :) - их надо брать в долг. И это стоит дорого - именно об этом разговор (см. п. 1).
Выдает, брали в январе этого года -платежи дифференцированные.
Выдает, брали в январе этого года -платежи дифференцированные.
Выдавал, теперь аннуит.платежи.
Ёкарный бабай
17.06.2010, 18:23
мы брали в начале 2010, дифф. платежи
интересно, почему?... :016:
Downshifter
17.06.2010, 20:54
и автокредиты тоже брать не будем, ездить на метро и такси, дешево и в любой момент едет в любую точку, мыть не надо
Жесткий оффтоп, но отвечу уж, ладно, поскольку ко мне обращались - в моем субъективном понимании автокредиты под любой процент выше 0 являются глупостью несусветной. Машина - это, в перспективе, груда металлолома, к тому же очень быстро амортизирующаяся. Переплачивать за это - какой смысл? Покупать машину не по карману - смысл?
Также лично для себя я считаю что в городе машина не нужна вообще. Опыт юзания машины в городе больше Питера раз так в 5 у меня был. Спасибо, я лучше на метро, по крайней мере, буду точно знать, что не опоздаю на встречу.
И вообще никаких кредитов я никогда не брала и не собираюсь. Кредит - дамоклов меч, имхо. Любой. Как-то раз заболела мама и пришлось одолжить у обеспеченных соседей. Пока не отдали - спать не могла ночью. Хотя обычно засыпаю, едва коснувшись головой подушки.
С какого времени СБ перестал выдавать?
Опыт юзания машины в городе больше Питера раз так в 5 у меня был.
Население Питера примерно 4.5 млн человек. В 5 раз это 22.5 млн человек. Но даже крупнейшие города мира: Шанхай, Мехико и Карачи не дотягивают до этой цифры.
Выдает также спокойно.
Downshifter
18.06.2010, 00:56
Население Питера примерно 4.5 млн человек. В 5 раз это 22.5 млн человек. Но даже крупнейшие города мира: Шанхай, Мехико и Карачи не дотягивают до этой цифры.
Логично в данном случае мерять территориально, а не по кол-ву проживающих, тем паче зарегистрированных, ибо на машине мы пересекаем километры, а не что-то иное. С этой точки зрения "Ленинград - город маленький, Андрей Палыч" (с) сами знаете кто. Впрочем, если Вы желаете цепляться к словам, то на здоровье, я не буду вам мешать самоутверждаться, ибо сие не по существу, а по существу я уже высказалась выше - кредит на машину, которая есть по сути перспективный металлолом, в моем субъективном представлении суть куда бОльшая глупость, нежели даже кредит на квартиру, который также - глупость и отсутствие калькулятора под рукой (imho).
К тому же население Питера не 4,5 человек. Сие есть официальные данные, а на самом деле - около 7 млн.
зависит от суммы, которую Вы запрашиваете, всё проще некуда :)
если дифф. платежи "влезают" в зарплату, то пожалуйста, это Ваш выбор, какие брать...
Машина - это, в перспективе, груда металлолома, к тому же очень быстро амортизирующаяся. Переплачивать за это - какой смысл? Покупать машину не по карману - смысл?
Смысл - платить за возможность передвигаться на авто, когда это необходимо :)
Это, в общем-то, плата за услугу.
Есть несколько возможностей:
- платить за такси
- платить за общественный транспорт
- платить проценты по кредиту за авто
Каждый выбирает для себя :)
Также лично для себя я считаю что в городе машина не нужна вообще. Опыт юзания машины в городе больше Питера раз так в 5 у меня был. Спасибо, я лучше на метро, по крайней мере, буду точно знать, что не опоздаю на встречу.
Ну вот у меня в семье есть авто. На работу в рабочие дни мы ездим на метро - так действительно удобнее.
Но есть ещё вечера, выходные, праздники и т.д. Скататься в магазин, по достопримечательностям, в отпуск в Прибалтику и т.д. - это же просто мега-удобно и здорово :)
чем больше думаю на тему целесообразности кредитов, тем больше понимаю, что спор не имеет смысла, ибо всё дело в приоритетах.
Кому-то неприятно/неудобно и т.д. жить в чужой квартире (перефразируя пост повыше, "съемное жилье - это дамоклов мечь").
Кому-то не комфортно без машины.
А другим совсем даже наоборот ))
Как я могу объяснить человеку, которому всё равно, где спать, что я хочу иметь свой дом и вешать там свои занавески? :)
Перевертыш
18.06.2010, 14:02
Как я могу объяснить человеку, которому всё равно, где спать, что я хочу иметь свой дом и вешать там свои занавески? :)
Никак и незачем (сказала я любовно поправляя новые занавески в своей квартирке) :support:
Ёкарный бабай
18.06.2010, 16:58
Ну вот у меня в семье есть авто. На работу в рабочие дни мы ездим на метро - так действительно удобнее.
у нас в семье 2 авто - у меня и у мужа
муж из-за руля вообще не вылезает, по работе постоянно мотается в пригороды, предложить ему что ли на метро-электричках поездить? :065:
и я с двумя детьми не представляю себя без машины
у старшей (в сад не ходит) занятия, кружки всемозможные, опять же можно конечно ее и на метро повозить :065: с мелким под мышкой, но я не герой извините :))
но оговорюсь - машины не кредитные
мы с муже давно договорились и решили, что если кредит - то только на квартиру, и максимально быстро его гасить... (не любим кредиты)
так и получилось... :support:
А что мешает тут же снять другую, если у вас срок закончился?
Ничто не мешает, но вообще не даром говорят, что переезд - это как полпожара. С ума сойдешь каждые год-два перезжать.
Tvilling
19.06.2010, 02:51
цены на квартиры в Копенгагене в диапазоне 1200-1400 евров за метр... Думаю, если даже в этом супер-пупер доме цены выше в два раза, то москвичи просто растерзали бы канал, если бы эти цены были озвучены в эфире :))У нас получилось где-то 1600 евроденег за кв.м. общей площади (если я правильно помню). Жилье не элитарное, но и не трущобы.
Насчет съема / ипотеки существует набор правил, они могут различаться в зависимости от эпохи и от страны.
Я читала такое в свое время:
- если собираетесь жить / работать в данной местности 3 - 5 лет
- если рассчитываете на определенный доход
- если арендная плата чуть меньше или равна ипотечным выплатам (и особенно если квартирный хозяин не желает за свой счет делать ремонт / устранять неполадки)
Ну, и страховка, ясен пень (желательно также на случай потери трудоспособности, но они, заразы, дорогие и их оформлять лучше в молодом возрасте. После 35-40 и имеющим ряд хронических заболеваний стоимость страховки становится запредельной. Диабетики вообще могут о ней забыть).
В общем, единого ответа нет и не будет.
Порось Домашний
19.06.2010, 03:13
Ничто не мешает, но вообще не даром говорят, что переезд - это как полпожара. С ума сойдешь каждые год-два перезжать.
Да хотя и бы и год-два. Смена обстановки, опять же. Хотя вот сейчас уже 4 года почти в одной квартире прожили.
Жизнь такая
19.06.2010, 09:59
Потому что это слишком высокая цена для черешни. Кто-то (я) не любит переплачивать за вещи ,каждой вещи своя цена, дороже никогда не куплю...
тути-фрути
19.06.2010, 11:51
Да хотя и бы и год-два. Смена обстановки, опять же. Хотя вот сейчас уже 4 года почти в одной квартире прожили.
Ага-ага, особенно радует смена обстановки, когда появляются дети, а потом и необходимость устраивать их в сад-школу:(. Тогда уже люди думают где бы осесть на "по-дольше". Мы за 8 лет съема поменяли 7 мест жительства. Каждый раз обрастаешь барахлом, которое нужно перевозить:001:. На последнем месте прожили 2 года, и только въехав в СВОЕ жилье, я выдохнула...:fifa:
мне муж тут тоже прислал ссылку на цены домиков в Солт-Лейк-Сити. а я не хочу жить в солт-лейк, я Питера хочу )
Эээм, у нас тут знакомый осел в Канаде, в окрестностях Торонто. Недавно купил кусочек таун-хауса за 300 т. Что-то мне не показалось, что это шибко дешево. Причем это был один из самых недорогих вариантов (им с женой на двоих в общем-то и маленькой квартирки бы хватило, но там какая-то специфика рынка, что не купить было).
Знакомый знакомого мужа :)) вообще больше, чем за миллион купил домик в штатах. И тоже вроде не виллу с тремя бассейнами и конюшней.
Так что у мея есть ощущение, будто слухи по поводу дешивизны жилья "там" несколько преувеличены.
Эээм, у нас тут знакомый осел в Канаде, в окрестностях Торонто. Недавно купил кусочек таун-хауса за 300 т. Что-то мне не показалось, что это шибко дешево. Причем это был один из самых недорогих вариантов (им с женой на двоих в общем-то и маленькой квартирки бы хватило, но там какая-то специфика рынка, что не купить было).
Знакомый знакомого мужа :)) вообще больше, чем за миллион купил домик в штатах. И тоже вроде не виллу с тремя бассейнами и конюшней.
Так что у мея есть ощущение, будто слухи по поводу дешивизны жилья "там" несколько преувеличены.
Ну и зачем сравнивать Солт-Лейк-Сити и окрестности Торонто?
Во-первых, это разные страны, а во-вторых - существенно разные районы.
Как, например, сравнивать цены на жилье в окрестностях Киева с ценами на жилье в Кемерово. Чисто практически, можно сравнивать. Но теоретически - ни о чем это не говорит :))
Насчет верстальщиков не знаю, а программер-сеошник у меня под боком сидит, и кроме компа и телефона ничего ему для работы не надо. Английский знает теоретически, не нужен он ему тут. Жить можно везде, где есть сеть, соответственно.
У меня толпа программистов и прочих IT-специалистов в знакомых и почти все, как проклятые, кажен день в офис тащатся (исключение - те, кого удовлетворяют очень небольшие деньги: студенты, мамы с детьми, дауншифтеры и т.д.). Может, особенности российского бизнеса. Но вообще по заграничным знакомым могу сказать, что у них с посещением офиса еще строже. А работа, которую можно делать из дома, вся какая-то не особо стабильная: некоторые вроде серьезные люди делют заказ, а потом по оплате понимаешь, что он им не шибко нужен был.
Так что это очередная фантазия на тему "Хорошо там, где нас нет".
Ну и зачем сравнивать Солт-Лейк-Сити и окрестности Торонто?
Во-первых, это разные страны, а во-вторых - существенно разные районы.
Как, например, сравнивать цены на жилье в окрестностях Киева с ценами на жилье в Кемерово. Чисто практически, можно сравнивать. Но теоретически - ни о чем это не говорит :))
Это говорит о том, что в окрестностях любых мегаполисов цены будут выше, чем в задрюпинске. А нам тут как раз и прелагают подумать о том, как сильно завышенцы цены по сравнению с бараками в камбодже.
Это говорит о том, что в окрестностях любых мегаполисов цены будут выше, чем в задрюпинске. А нам тут как раз и прелагают подумать о том, как сильно завышенцы цены по сравнению с бараками в камбодже.
вот-вот :)
напряженно на протяжении всей темы думаю о том, что логично сравнить цены на одинаковые жилища в тех городах, где ты можешь найти равную или выше по уровню работу...
ЗЫ: в моем родном городе (250км от Питера) отличная однокомнатная квартира стоит 300тр.
манерная сновка
22.06.2010, 14:58
вот-вот :)
напряженно на протяжении всей темы думаю о том, что логично сравнить цены на одинаковые жилища в тех городах, где ты можешь найти равную или выше по уровню работу...
верно, до тех пор, пока она тебе нужна :008:
ведь именно сторонники ипотеки из темы в тему задают вопрос: "а как же заслуженный отдых на пенсии"?
Это говорит о том, что в окрестностях любых мегаполисов цены будут выше, чем в задрюпинске.
Ну где-то так... :)
и потом еще ремонт - еще полгода и минимум миллион на двушку.
Кучеряво живете... Меня, например, для начала вполне устраивает ремонт от застройщика. А если бы его не было, то это две недели и максимум 20 тысяч: линолеум раскатать, обои наклеить, сантехнику дешевую поставить. Кстати, и тут на ЛВ, и не на ЛВ знаю семьи, которые въезжали в ипотечную квартиру в голыми стенами, кидали в одной комнате линолеум, вешали тряпку на окно и жили так, посепенно делая ремонт. И никакого душевного надлома в них от этого не произошло.
Индивидуально.
Мы снимаем. Но очень хочется СВОЁ жильё, свой уголок, хоть какой... Но ипотеку пока не потянем.
Кучеряво живете... Меня, например, для начала вполне устраивает ремонт от застройщика. А если бы его не было, то это две недели и максимум 20 тысяч: линолеум раскатать, обои наклеить, сантехнику дешевую поставить. Кстати, и тут на ЛВ, и не на ЛВ знаю семьи, которые въезжали в ипотечную квартиру в голыми стенами, кидали в одной комнате линолеум, вешали тряпку на окно и жили так, посепенно делая ремонт. И никакого душевного надлома в них от этого не произошло.
Нормально живу. Меня устраивает. Даже на то что вы описали 20 тыров мало.
Нормально живу. Меня устраивает. Даже на то что вы описали 20 тыров мало.
Нина, не мало :) Я сделала именно такой ремонт за 22тр 2 года назад ))
ну, может, тысяч 25 сейчас нужно... Это чтобы ну самое простое положить-намазать _самостоятельно_. Бедненько, но чистенько (с)
Где садоводство такое, в котором зимой живут? И сколькотам земля стоила?
Мы с мужем прикидывали, не попробовать ли нам строиться за городом. Благо, участок есть и меньше чем в 20 км от города. Но вот незадача: муж с работы освобождается часов в 9-10, и в 10 же уходит последняя маршрутка (которая, кстати, любит сокращать маршрут и выбрасывать пассажиров на полпути). Есть еще электричка, но от нее до дома 3 км, половина в гору по шоссе (особенно зимой приятно переть в темноте по проезжей части, т.к. на обочину сваливают снег). В общем, без машины никак. А по сути без двух машин. И не абы каких по проходимости. И вот так посчитаешь и поймешь, что в городе-то не дороже жить...
Не была бы столь категорична. У каждого свое "лучше". По мне лучшще сейчас жить, чем рыть котлован для неизвестного счастливого будущего, отказывая себе и своим детям во всем. Скажут ли они потом мне спасибо, когда вырастут?
Вообще, неизвестно, за что вам дети скажут спасибо, а за что нет.
Я вот считаю, что мои родители были не правы, когда им выпадала (не один раз, кстати) возможность улучшить наши общесеменые жилищные условия, а они говорили: "Нет, ну мы же не можем себе совсем уж во всем отказывать..." (и еще они почему-то были в глубокой уверенности, что я найду себе жениха, хорошо обеспеченного жильем). Аналогично поступали родители мужа. И поэтому в случае не дай бог чего податься "перекантоваться" нам не к кому: ну не попремся же мы к моим в однушку или к его в крохотный дачный домик. Зато мои родители дали мне образование, которое они считали престижным и перспективным (ошиблись, к сожалению), а родители мужа просто всё прожрали и проср-ли.
Порось Домашний
22.06.2010, 20:07
Ага-ага, особенно радует смена обстановки, когда появляются дети, а потом и необходимость устраивать их в сад-школу:(. Тогда уже люди думают где бы осесть на "по-дольше". Мы за 8 лет съема поменяли 7 мест жительства. Каждый раз обрастаешь барахлом, которое нужно перевозить:001:. На последнем месте прожили 2 года, и только въехав в СВОЕ жилье, я выдохнула...:fifa:
При переезде у нас основное было-упаковать. А уж грузчики все носили, а мы посматривали:)
снимать придется пожизненно, а ипотека все таки на 20 лет.
Остается дельта между платежом по ипотеке и арендой, которая в нормальной ситиации должна не проедаться или тратиться на туфли-тряпки-поездки, а копиться/инвестироваться.
Просто когда люди вписываются в ипотеку, то ситуация вынуждает их экономить (иногда в крайних формах вроде употребления пяти килограммов мяса на семью с двумя детьми в месяц и зашивания трусов не по одном разу). Но если над вами не весит "дамоклов меч ипотеки", то вы себя никак не заставите жрать одну гречку и носить рваные трусы. И поэтому вряд ли много отложите...
nezabvennaya
22.06.2010, 21:01
Вообще, неизвестно, за что вам дети скажут спасибо, а за что нет.
Я вот считаю, что мои родители были не правы, когда им выпадала (не один раз, кстати) возможность улучшить наши общесеменые жилищные условия, а они говорили: "Нет, ну мы же не можем себе совсем уж во всем отказывать..." (и еще они почему-то были в глубокой уверенности, что я найду себе жениха, хорошо обеспеченного жильем). Аналогично поступали родители мужа. И поэтому в случае не дай бог чего податься "перекантоваться" нам не к кому: ну не попремся же мы к моим в однушку или к его в крохотный дачный домик. Зато мои родители дали мне образование, которое они считали престижным и перспективным (ошиблись, к сожалению), а родители мужа просто всё прожрали и проср-ли.
Э, простите, а почему вы приводите в пример своих и мужниных родителей в плане улучшения ВАШИХ жилищных условий? Вы из тех, кто считает, что вам должны? А насчет образования вашего ошиблись не родители, а только вы.:( А то, что там прожрали родители вашего мужа это вообще не ваше дело.:ded:
да хватитвам Лёлика путать, по опросу явно ясно, ИПАТЕКА!
Ватакуши
22.06.2010, 21:28
Просто когда люди вписываются в ипотеку, то ситуация вынуждает их экономить (иногда в крайних формах вроде употребления пяти килограммов мяса на семью с двумя детьми в месяц и зашивания трусов не по одном разу). Но если над вами не весит "дамоклов меч ипотеки", то вы себя никак не заставите жрать одну гречку и носить рваные трусы. И поэтому вряд ли много отложите...
хорошо, введем поправочный коэффициент экономности (% разности между платежом по ипотеке и арендой, который человек спообен пустить на накопления, а не в потребление). если коэффициент грустно болтается в районе нуля - стоит изучить основы хоть какого-то финансового планирования.
да, если принять это "вы" в свой адрес - я сейчас откладываю в "фонд жилья" ровно столько, сколько раньше платила по ипотеке, а не трачу освободившиеся деньги на "модные в этом сезоне лаковые сумки".
Э, простите, а почему вы приводите в пример своих и мужниных родителей в плане улучшения ВАШИХ жилищных условий? Вы из тех, кто считает, что вам должны? А насчет образования вашего ошиблись не родители, а только вы.:(
Нет, насчет моего образования ошиблись все-таки мои родители (кому не дано права голоса, тот не может принять ошибочное решение), но это семейная история, к недвижке она отношения не имеет. Просто как пример того, что родители иногда ошибаются, думая, что детям лучше вот так, а не вот эдак.
Опять же я не считаю, что родители должны были меня обеспечить (где я высказала эту мысль?..). Это просто пример просчета. Беда в том, что они и себя-то не обеспечили. Например, та же свекровь, которая сейчас живет в полуразвалившемся домике, и я помимо мыслей о своем квартирном вопросе держу в уме еще и то, что ей тоже через десяток лет жить станет негде... А мои мне регулярно рассказывают, как им плохо и тесно в однушке, нет возможности разбрестись по разным углам и т.д.. Ну так у них были возможности обменять ее на двушку и даже на трешку.
nezabvennaya
22.06.2010, 21:36
Нет, насчет моего образования ошиблись все-таки мои родители, но это семейная история, к недвижке она отношения не имеет. Просто как пример того, что родители иногда ошибаются, думая, что детям лучше вот так, а не вот эдак..
Т.е. образование для вас выбирали родители? А вы были недостаточно к этому выбору готовы? А теперь с удовольствием рассуждаете о том, как они ошиблись, и не только в этом? Занятно...
да хватитвам Лёлика путать, по опросу явно ясно, ИПАТЕКА!
предлагаю добавить в опрос 3-й пункт - "взять ипАтеку" и разойтись с миром :)
nezabvennaya
22.06.2010, 21:59
Я бы на вашем месте точно пожалела. Не иметь собственного мнения в 17 лет, бояться самостоятельной жизни... тогда да, вам лучше ипотеку. На свое вам при таком раскладе никогда не заработать (накопить).
Уже пожалела. Вообще обсуждение моей персоны никому неинтересно (для разнообразия могу предложить вам ваших несовершеннолетних детей выпереть на улицу и посмотреть, насколько они готовы к самостоятельной жизни, насколько тверда их воля и т.д., а потом мы их пообсуждаем).
nezabvennaya
22.06.2010, 22:12
Уже пожалела. Вообще обсуждение моей персоны никому неинтересно (для разнообразия могу предложить вам ваших несовершеннолетних детей выпереть на улицу и посмотреть, насколько они готовы к самостоятельной жизни, насколько тверда их воля и т.д., а потом мы их пообсуждаем).
Ну, мои маленькие совсем:) А я совершенно спокойно в 17 лет поступила туда, куда хотела, безо всяких вливаний, хотя это были 90-е, на вечернее, пошла работать на первом курсе и сняла комнату. Так что мне теперь и в голову не приходит думать о том, что там мои и мужа родители не сделали ради меня. И меня никто не выперал.:) И если бы я этого не сделала, я бы никогда не достигла тех высот своего профессионализма, которые мне позволяют работать со свободным графиком и зарабатывать более, чем приличную зарплату.
Я бы на вашем месте точно пожалела. Не иметь собственного мнения в 17 лет, бояться самостоятельной жизни... тогда да, вам лучше ипотеку. На свое вам при таком раскладе никогда не заработать (накопить).
Какие-то странные у вас выводы.
Да в 17 лет подавляющее большинство не представляют в какой проф. области они хотят работать, и соответственно выбор учебного заведия выбирается "методом тыка" или полагаются на выбор родителей.
nezabvennaya
22.06.2010, 22:22
Какие-то странные у вас выводы.
Да в 17 лет подавляющее большинство не представляют в какой проф. области они хотят работать, и соответственно выбор учебного заведия выбирается "методом тыка" или полагаются на выбор родителей.
У меня только собственный опыт, и опыт близких друзей.:) Я тоже не очень представляла, но стремилась!
Осенняя Ма
22.06.2010, 22:27
:(блин ну как накопить-то.... ну мне вот 30 например, и не могу я :005: на-ко-пить..
я тоже с 17 лет , нет вру с 19 работаю и снимаю.. снимаю..снимаю..на очередь вот тут встала, так не верят мне , что нет у меня другого жилья кроме как в воинской части, не верят, что могу жить 10 лет с ребенком и снимать кв, да работа хорошая, да, з\п позволяет СНИМАТЬ, а когда в банк прихожу, так говорят извините одиноким мамашам анреал у нас кредитик взять, даж малююююсенький, а уж 1,5 млн руб так уж тем более. не вижу логики. чтобы выжить мне хочешь не хочешь работать надо и здоровье беречь, и за съем платить, а чтобы за ипотеку платить, я что не пойду на работу что ли, и теже 18 т не заработаю? :(
манерная сновка
22.06.2010, 22:34
глубокий офф, конечно, но, мне кажется, большинство людей, которые идут в вуз осмысленно, делают приблизительный выбор даже намного раньше, лет в 13. И, соответственно, имеют время его скорректировать или изменить. Да и позже любой опыт можно обратить себе на пользу...
нет, даже не офф. Есть тут некоторая аналогия.
манерная сновка
22.06.2010, 22:37
кредит не дают именно на том основании, что Вы мать-одиночка? Вы уверены?
кредит не дают именно на том основании, что Вы мать-одиночка? Вы уверены?
В банке какя логика::fifa:
если парень без жены и детей в 27 лет- то он разгильдяй, доверия ему нет!
если на кредит подают семейные с детьми, то всё у них шоколадно и никуда они с подводной лодки не денутся,
если подает на кредит одинокая мама, то все плохо:005:
А решает всё тупая скоринговая программа:ded:
И ей пофик на все наши аргументы, и только окончательное решение примет человек:ded:
на основонии доводов программы.
Все просто- отталкиваются от статистики.
ну че вам все не уняться то, я же уже сказал, ИПОТЕКА, все тема закрыта. :))
ну че вам все не уняться то, я же уже сказал, ИПОТЕКА, все тема закрыта. :))
Теперь надо обсуждать у кого брать!
И где сервис и ставки лучше:))
Хотелось бы узнать ваше мнение. Мой знакомый считает, что лучше снимать квартиру, т.к. если что(ну например работу потерял) всегда можно съехать(перекантоваться у знакомых) не потеряв при этом ничего...а по ипотеке всегда будут требовать деньги, при этом можно потерять квартиру и те деньги которые ты уже за нее заплатил)))
А сдавать ипотечную квартиру разве нельзя?
манерная сновка
23.06.2010, 10:00
ясно, тогда стоит выдохнуть и подождать: помнится, году в 2007-2008 кредиты вообще давали намного охотнее. Или семейный статус изменится. Или жилье подешевеет. Или вообще, захочется переехать :) главное -- смотреть с оптимизмом, мне кажется.
А сдавать ипотечную квартиру разве нельзя?
Вообще-то нет! Подразумевается, что Вы в ней жить будете. Чисто практически наверно можно, но думаю будет не очень приятно если банк об этом узнает и попросит Вас досрочно погасить кредит. Другой вопрос узнает ли?
На западе вполне себе живут всю жизнь снимают и не заморачиваются.
Расклад такой- если ты снимаешь, то да- в любой момент собрался- уехал, ничего не держит....С другой стороны ты платишь за аренду агенству, хотя мог бы этой суммой погашать кредит за свой дом....
Я не знаю, какие сейчас условия в России по ипотеке, но тут, если влезаешь в 20 летний долг, то выплаты по истечению срока составят в 2 раза больше, чем изначально дом стоил..
Jeanna d'Arc
23.06.2010, 11:37
Вообще-то нет! Подразумевается, что Вы в ней жить будете. Чисто практически наверно можно, но думаю будет не очень приятно если банк об этом узнает и попросит Вас досрочно погасить кредит. Другой вопрос узнает ли?
Открою вам страшную тайну ;) Сдавать ипотечную квартиру можно, и банк на это дает согласие, даже прятаться не надо, правда-правда. Нужно приехать в офис банка и написать заявление . Все ;)
Это интересно ка это он узнает?;)
Открою вам страшную тайну ;) Сдавать ипотечную квартиру можно, и банк на это дает согласие, даже прятаться не надо, правда-правда. Нужно приехать в офис банка и написать заявление . Все ;)
Все так просто? И они спокойно к этому относятся?
Это интересно ка это он узнает?;) Это уже другой вопрос. Как насчет позвонить по домашнему телефону?
Это я конечно чисто теоретически, по факту им главное что бы деньги вовремя приходили, и пока Вы их исправно платите они Вас не трогают. А вообще есть перечень изменений, о кот необходимо банк информировать. Например смена места работы.
Jeanna d'Arc
23.06.2010, 12:27
Наверное все от банка зависит, но мы получили в свое время согласие банка без проблем, когда сдавать собирались. Правда сдавать не стали в итоге - сами там живем :))
Наверное все от банка зависит, но мы получили в свое время согласие банка без проблем, когда сдавать собирались. Правда сдавать не стали в итоге - сами там живем :))
Спасибо за инфу! :flower: Я считала, что сдавать нельзя, да и слышала это от многих.
Анна - Мария
23.06.2010, 13:42
За Ипотеку!!!
Расклад такой- если ты снимаешь, то да- в любой момент собрался- уехал, ничего не держит....С другой стороны ты платишь за аренду агенству, хотя мог бы этой суммой погашать кредит за свой дом....
Я не знаю, какие сейчас условия в России по ипотеке, но тут, если влезаешь в 20 летний долг, то выплаты по истечению срока составят в 2 раза больше, чем изначально дом стоил..
Щас открою вам страшную тайну: если в России влезаешь в 20-летний долг, то выплаты по истечению этого срока составят сумму в 3-4 раза больше, чем дом этот стоил :))
Ипотека был бы мой выбор, ибо после съёма в активе ничего не остаётся.
Ипотека был бы мой выбор, ибо после съёма в активе ничего не остаётся.
При таком раскладе ипотека не ваш выбор, т.к. даже на текущие выплаты, скорее всего, не будет хватать.
Надо читать договор, в некоторых договорах запрет сдачи прямо прописан, некоторые банки не дают на это согласия. Вам - повезло.
Надо читать договор, в некоторых договорах запрет сдачи прямо прописан, некоторые банки не дают на это согласия. Вам - повезло.
Вот и мне так казалось!
При таком раскладе ипотека не ваш выбор, т.к. даже на текущие выплаты, скорее всего, не будет хватать.товарищ Ленин, перестаньте людей сбивать с пути правидного :)
если есть на данный момент достаток для займа, то надо брать и не думать даже.
проблемы надо решать по мере их поступления, а не выстраивать из них заранее неприступный забор. ;)
Это уже другой вопрос. Как насчет позвонить по домашнему телефону?
Это я конечно чисто теоретически, по факту им главное что бы деньги вовремя приходили, и пока Вы их исправно платите они Вас не трогают. А вообще есть перечень изменений, о кот необходимо банк информировать. Например смена места работы.
Я Вас умоляю:))
Вы мне будете рассказывать про работу банка:))
Не будут они заморачиваться даже, что дел других нет, что ли;)
Я Вас умоляю:))
Вы мне будете рассказывать про работу банка:))
Не будут они заморачиваться даже, что дел других нет, что ли;)
То как они работают, это уже другой вопрос!
То как они работают, это уже другой вопрос!мы за 5 лет договора похерили добрую половину пунктов в нем указанных и никто и не рюхнулся ;) первоочередное это своевременный платеж!!!
Сваровски
24.06.2010, 01:16
ипотека
Сваровски
24.06.2010, 01:16
мы за 5 лет договора похерили добрую половину пунктов в нем указанных и никто и не рюхнулся ;) первоочередное это своевременный платеж!!!
первоочередный и самый важный!:))
мы за 5 лет договора похерили добрую половину пунктов в нем указанных и никто и не рюхнулся ;) первоочередное это своевременный платеж!!!
Ясен пень, кто бы сомневался!
товарищ Ленин, перестаньте людей сбивать с пути правидного :)
если есть на данный момент достаток для займа...
Цитируйу:
после съёма в активе ничего не остаётся.
А ведь съём сейчас заметно дешевле выплат по ипотеке.
Jeanna d'Arc
24.06.2010, 02:57
Вот именно - надо читать договор :ded: Вообще перед подписанием документов полезно читать прежде чем подписывать.... Не устроили условия в этом банке - выбираем следующий..... вариант предварительного договора всегда можно попросить заранее на ознакомление.
если ипотечные платежи не будут превышать 30-40%дохода семьи,то почему бы и нет.но все равно надо иметь заначку,которая в случае трудных времен покроет хотя бы часть долга(комната,машина,участок,деньги в банке и т.п.)...
п.с. а в глобальном смысле я конечно за съем, имхо,аренда будет становиться доступней,уже щас это видно,полно однушек за 12-13 тыр,практически половина средней з/п по городу...а щас еще понастроят на выселках за 2-3 года муравейников,ваще ништяк будет:019: съем будет 1/3 средней з/п,лафа:support:
если ипотечные платежи не будут превышать 30-40%дохода семьи,то почему бы и нет.но все равно надо иметь заначку,которая в случае трудных времен покроет хотя бы часть долга(комната,машина,участок,деньги в банке и т.п.)...
п.с. а в глобальном смысле я конечно за съем, имхо,аренда будет становиться доступней,уже щас это видно,полно однушек за 12-13 тыр,практически половина средней з/п по городу...а щас еще понастроят на выселках за 2-3 года муравейников,ваще ништяк будет:019: съем будет 1/3 средней з/п,лафа:support:
Жить в однушке сомнительное удовольствие.
Лафа у вас, как вы пишите, будет продолжаться пока вы работаете.
А на пенсию когда уйдете, чем платить думаете? Пенсии у нас сами знаете какие :001:
При таком раскладе ипотека не ваш выбор, т.к. даже на текущие выплаты, скорее всего, не будет хватать.
Откуда такие глубокие умозаключения? :)
Товарищ, Ленин.
Актив тут имеется в виду - что при ипотеке когда-нибудь - через n-ное количество лет, квартира (АКТИВ) станет собственностью, после съёма - НИКОГДА. Понимаете разницу?
marussia69
24.06.2010, 13:56
Я думаю, ипотека все же
armatura
24.06.2010, 14:09
присоединяюсь к выше сказаному!
я за ипотеку!!!
Леди Каприз
24.06.2010, 14:31
За ипотеку
Жить в однушке сомнительное удовольствие.
Лафа у вас, как вы пишите, будет продолжаться пока вы работаете.
А на пенсию когда уйдете, чем платить думаете? Пенсии у нас сами знаете какие :001:
ну хорошо,пусть будет двушка за 16-17,все равно ненакладно.А до пенсии еще дожить надо...да и щас рядовой пенс может комнату снимать на пенсию:)
Много в этом топике писали про неудобства съема связанные с посещением хозяина,звонками и т.п. так вот щас уже есть доходные дома,которые зарабатывают на аренде, где все официально,въезжай и живи,и никаких бабушкиных комодов и посещений хозяина,платите в кассу и вуаля:ded: на Пионерской вроде такое есть...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.