Просмотр полной версии : Снимать квартиру или ипотека на 20 лет?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
Ёкарный бабай
15.06.2010, 22:46
Почему так много банку? В 3 раза больше чем за квартиру?
вот так вот банк нас грабит :065:
но это первые несколько лет так
потом % уменьшаются, уменьшаются, уменьшаются... в смысле выплата процентов
и чем больше помимо ежемесячных платежей выплачиваешь, тем меньше основной долг, и соответственно тем меньше платишь проценты
как тут уже писали, дисциплинирует :065:
Dushechki
16.06.2010, 11:57
А вы не задумывались, зачем банку нужны ваши бумажульки, в том числе в неблизком будущем? Там одни дураки сидят? :)
подозреваю, что мои бумажульки идут на кредитование клиентов
манерная сновка
16.06.2010, 12:16
ээээ. Специально для Пчелки: никто не говорит, что взявшие ипотеку неправы или недальновидны. В конце концов, каждый все равно принимает решение сам и несет за него ответственность. Однако я считаю, что всегда полезно посмотреть на ситуацию с другой стороны, вот хотя бы просто сесть и посчитать, сама так делаю: иногда случаются удивительные открытия!
скажем, всатет вопрос, а готов ли ты переплачивать многие миллионы банку за ту квартиру, которая еще и не идеално подходит или все равно мала или не в том месте... далее по списку? альтернативно: готов ли ты отказаться от платных медицины-образования-качественного отдыха ради того, чтобы квартира была получше, какая нравится? готов ли сильно рисковать и выметаться на улицу в случае потери работы (при этом УЖЕ переплатив много денег за как бы гарантию, что живешь в "своем"). И так далее.
Если на эти интересные вопросы ответ "да", то не стоит мучиться выбором, и можно смело брать ипотеку: такую, какая есть.
подозреваю, что мои бумажульки идут на кредитование клиентов
Т.е. банк от них побыстрее избавляется, стремясь делать добрые дела - раздавать бумажульки нуждающимся клиентам. Какое правильное, прямо-таки богоугодное заведение :0005:
Жизнь такая
16.06.2010, 13:14
вот так вот банк нас грабит :065:
но это первые несколько лет так
потом % уменьшаются, уменьшаются, уменьшаются... в смысле выплата процентов
и чем больше помимо ежемесячных платежей выплачиваешь, тем меньше основной долг, и соответственно тем меньше платишь проценты
как тут уже писали, дисциплинирует :065:
Ужас какой!!!
Я не в курсе платежей и переплат за ипотеку... Но 30 000 банку, а 10 000 за квартиру - это слишком...
манерная сновка
16.06.2010, 13:17
у них просто не аннуитетный (равномерно распределенный) платеж, другая схема: бабай же пишет, что потом будет меньше платить :)
а девочка из Израиля мне писала, что у них схема: чем дальше, тем больше платишь :001: (видимо, проценты набегают)
вот где ужас!
Жизнь такая
16.06.2010, 13:17
Так я о том и говорю Мне не нужно решение :) Я и так его в общем-то знаю. ТОлько категоричность режет глаз, что съем - это однозначно выкинутые деньги и единственный правильный вариант для умного человека - это при любом раскладе ипотека.
Как-то на столько лет себя подвязывать, за это время можно заболеть ,умереть, развестись, потерять работу , родить тройню... Понятно , что есть страховка ,но там я так думаю тоже дополнительные деньги нужны....
Вот если б без процентов и переплат ипотеку брать...:019:
родить тройню...
:)):010:
Материнский капитал сразу умножь на 3+ требовать отгорода субсидию:))
Как-то на столько лет себя подвязывать, за это время можно заболеть ,умереть, развестись, потерять работу , родить тройню... Понятно , что есть страховка ,но там я так думаю тоже дополнительные деньги нужны....
Вот если б без процентов и переплат ипотеку брать...:019:
А при съеме квартиры Вы застрахованы от всего выше перечисленного?
Тут проще сменить квартиру в соотвествии с возможностями, намного проще и быстрее.
Pchelka_05
16.06.2010, 14:10
Однако я считаю, что всегда полезно посмотреть на ситуацию с другой стороны, вот хотя бы просто сесть и посчитать, сама так делаю: иногда случаются удивительные открытия!
скажем, всатет вопрос, а готов ли ты переплачивать многие миллионы банку за ту квартиру, которая еще и не идеално подходит или все равно мала или не в том месте... далее по списку? альтернативно: готов ли ты отказаться от платных медицины-образования-качественного отдыха ради того, чтобы квартира была получше, какая нравится? готов ли сильно рисковать и выметаться на улицу в случае потери работы (при этом УЖЕ переплатив много денег за как бы гарантию, что живешь в "своем"). И так далее.
Если на эти интересные вопросы ответ "да", то не стоит мучиться выбором, и можно смело брать ипотеку: такую, какая есть.
Уж с какой стороны не смотрели только))
Не знаю, я покупала то, что понравилось, то что не нравится, я бы точно не взяла. Другое дело, что я вот, к примеру, не прочь иметь треху на Каменном или Крестовском и еще шале на Средиземноморье и что с того))?? Поэтому смотрели в рамках возможностей. Ну вы понимаете о чем я... Но дом нужен был новый и ликвидная квартира и с учетом роста семьи. Искали прям вот с точностью до микрорайона, придирчиво, так что как раз с этим все можно решить.
Что значит "сильно рисковать". Я оценивала риски с учетом помесячной выплаты, то есть в случае сокращения доходов, пыталась понять сможем ли мы ее потянуть и какие изыщем ресурсы. Сдалала для себя выводы. Кстати, вот момент, да, готова была на один год отказаться от отпуска заграницей, потому что да так или иначе сделка и все сопряженное в переездом были затратны. На год поэтому готова. А так... Работать нужно и я к этому готова и не боюсь))) Все решаемо, в рамках разумного. Но в рамках разумного надо и брать как раз.
Ну и самое основное, все-таки хорошо, когда по жизни возможности как-то стыкуются с желаниями. Потому что хотеть и мечтать можно много о чем, но если при этом мечты намного выше возможностей, то, может, что-то стоит пересмотреть в жизни));)
А так знаете просто можно всю жизнь сидеть в коммуналке и мечтать о квартире на Манхеттане, а толку -то))
Если вы так мыслите, значит у вас просто на данном этапе нет такой возможности, так и не нужно тогда. Если бы она была, вы бы по другому ситуацию оценивали. Но вы сильно на негативе в отношении ипотеки, значит пока это не ваше))
:)):010:
Материнский капитал сразу умножь на 3+ требовать отгорода субсидию:))
Если бы.... МК дают ОДИН раз:015::015::015:
nezabvennaya
16.06.2010, 14:15
Свобода в передвижении и принятии решений шире. Можно поменять квартиру на более дешевую или снять комнату.
Dushechki
16.06.2010, 14:17
Свобода в передвижении и принятии решений шире. Можно поменять квартиру на более дешевую или снять комнату.
а свою квартиру можно сдавать по своему усмотрению.
marishash
16.06.2010, 14:19
Лучше ипотека..20 лет отмцчился-хоть квартира есть себе и детям потом. А так-после 20 лет-что, опять снимать квартиру? А если не на что будет??
Pchelka_05
16.06.2010, 14:19
Под передвижением, я для себя подразумевала бы планирование переезда на ПМЖ заграницу. Тогда да, возможно и не нужно здесь ни к чему привязываться.
Но поскольку я для себя к этому не готова, а ребенка и просто учится туда можно отправить, то мне эта свобода передвижения вообщем не нужна. А переезды и кочевания на другие съемные квартиры для меня :001::001::001:
Сменя квартиры на дешевую и съем комнаты это снижение качества жизни ИМХО. Зачем?
манерная сновка
16.06.2010, 14:20
я просто не понимаю, почему Вы меня все пытаетесь подколоть и намекнуть, что у меня и желания не такие, и старость плохая будет :)) я на это ровно наоборот смотрю
это тема отдельного топа, но мне пока удается многое, собственно, такого, что изначально казалось нереальным. Для этого пришлось научиться принимать, на первый взгляд, парадоксальные и заведомо "глупые" решения ;) Я попыталась поделиться чем-то, что кажется мне интересным и полезным; и если не была никем услышана, ну что ж теперь делать.
кстати, я как раз и Вас, и в принципе "идейных ипотечников" понимаю, сама так думала как раз во времена когда совсем не было возможности взять ипотеку. А сейчас, когда возможность теоретически появилась, мое мнение успело стать немножко другим.
Pchelka_05
16.06.2010, 14:26
я просто не понимаю, почему Вы меня все пытаетесь подколоть, что у меня то желания не такие, то старость плохая будет :)) я на это ровно наоборот смотрю
это тема отдельного топа, но мне пока удается многое, собственно, такого, что изначально казалось нереальным. Для этого пришлось научиться принимать, на первый взгляд, парадоксальные и заведомо "глупые" решения ;) Я попыталась поделиться чем-то, что кажется мне интересным и полезным; и если не была никем услышана, ну что ж теперь делать.
Да, бросьте, я вас не подкалываю. Просто вы как-то чрезмерно сгущаете тучи, а я не воспринимаю это как нечтно из-ряда вон и страшилку из-за которой нужно отказываться от каких-то благ земных.
А про желания. Я тоже много о чем мечтаю и хочу. Но все же люблю, когда мои желания и возможности совпадают и иду к этому. Вот и все))
А про старость, вы просто где-то написали сами же, что выходит, что и нас старости нужно будет работать чтобы снимать жилье. Я просто очен этого испугалась, потому что как-то это как раз из области фантастики. Ну ИМХО не долженпожилой человек вкалывать и тем более на жилье. Я все же другой вижу старость.
Как раз проведение длительного времени на берегу моря, только не Черного...
Про "идейного ипотечника" - неееее)) Идеально это когда есть полная сумма на ремонт и квартиру. И вообще много еще на что. Но это же не всегда возможно)) Мне комфортнее так)
И еще момент. Для меня деньги это всего лишь деньги. Бумажки. Самове важное для меня эмоции, даже не вещи, а именно эмоцмии и ощущения, которые приходят с покупкой вещей на эти самые бумажки. Поэтому все эти калькуляции и расчеты на многие декады вперед мне менее важны, ыем комфортные ощущения сейчас. Понятно, что возможно можно было бы что-то выгадать при другой схеме, но мне это не важно. Я поняла, что могу и поняла, что хочу и сделала шаг...
Может поэтому и копить мы с мужем не умеем, потому что любим тратить в удовольствие)), а когда тратить то, если не сейчас, пока есть возможность)
манерная сновка
16.06.2010, 14:31
Вы читаете то ли невнимательно, то ли очень субъективно, уже который раз в теме приписывая мне то ,чего я не писала :flower: (скорее всего приписываете оппоненту как раз свои страхи и чаяния, наверное). Нет, я не собираюсь на старости снимать то же, что собираюсь снимать сейчас. Но где, как и на что я буду жить ,если доживу до этой старости, я просто решу позже.
Pchelka_05
16.06.2010, 14:36
буду работать, пока не помру, кем смогу, у меня нет других вариантов (как и наследства неоткуда ждать)
а вот дети -- сами как нибудь
Это не Ваша цитата?))
"Мои страхи и чаяния"))
Ну и таки-да, я так не хочу))
Без обид если что, очень хочется, чтобы у вас вышло, что задумываете))
манерная сновка
16.06.2010, 14:42
я больше боюсь рано помереть, чем долго работать, это да. Это мои страхи, небезосновательные, к сожалению. Тогда коряво сформулировала, т.к. уставшая была. (а без работы мне тоже скучно)
зато я уже сейчас думаю о том, кем я смогу работать, если таки доживу :008: и столько вариантов интересных приходит в голову. Мне это буквально внушает волю к победе :)
ну и одно из моих парадоксальных решений -- обдумывать, но не задумывать, как-то так.
когда я думала о потенциальном разводе, например ,у меня было несколько планов, что я буду делать после него. Но развода не случилось, и эти планы благополучно отпущены на волю, летают где-то :)
Pchelka_05
16.06.2010, 14:44
Мне тоже скучно без работы и я люблю работать)) Суть в том, что с возрастом, наверное, хочется работы в удовольствие и по силам, ну а она не всегда может, наверное, приносит желаемые финансы. Хотя все возножно)
Но я еще просто не хочу вообще о жилье думать потом, если только о его расширении при наличии средств. А о своем пусть дети сами думают, как можем поможем.
Хотелось бы путешествовать, нянчить внуков, вообщем приятно время проводить.:fifa:
Flamenka
16.06.2010, 14:49
А я хочу на пенсии работать няней :) Можете себе представить?:love:
Pchelka_05
16.06.2010, 14:52
А я хочу на пенсии работать няней :) Можете себе представить?:love:
ну так это нормально вообщем. Я тут, когда была под угрозой сос меной работы, тоже об этом думала, кк о временном варианте. Благо образование и опыт позволяет на этой ниве очень неплохо зарабатывать.
Но про пенсию не уверена. :005:
манерная сновка
16.06.2010, 14:53
это еще и вопрос желаемых финансов :) я скромна
вот у меня сын на море (Черном, да :))) поездка на 1,5 месяца стоит каких-то денег. А если жить там (и например принимать на лето внуков?) расходов минимум, одно удовольствие получается. Жилье недорогое по сравнению с Спб. Есть вопросы, конечно, но сначала доживем.
Pchelka_05
16.06.2010, 14:54
Главное, чтобы вас ситуация устраивала. Тогда вообще Ок) Каждый вообщем выбирает то, что ему по силам и коммфортнее.
Я в этом плане просто житель мегаполиса до мозга костей. Хотя на море здорово, наверное, даже точно)) У меня тоже есть одно любимое местечко на море где бы я согласна пенсию проводить. Тоже будем над этим работать)
Снимаем за 20,откладываем примерно столько же,иногда больше
Зацепилась взглядом за этот пост, прикинула в очередной раз арифметику:
вот человек тратит на жилье в общем 40 тыс. в месяц.
такими темпами он за 10 лет накопит 2400 тыс. и столько же отдаст безвозвратно арендодателю.
если он сейчас возьмет ипотеку на те же 10 лет, с выплатами около тех же 40 тыс., под 12(допустим)%, то сумма будет уже около 3 мл. Для меня выгода очевидна, даже без ожидаемой инфляции, повышения заработков и т.д.
И психологические моменты, о которых тут уже многие писали - для меня тоже важны - 10 лет в ЧУЖОЙ квартире :001: ; 10 лет отдавать деньги арендодателю, бояцца повышения арендной платы, бояцца что у арендодателя изменятся планы и он вас выселит :001: (сама пару раз выселяла квартирантов - не просто им было в этот момент). Я свою кредитную квартиру воспринимаю как временное жилье, но это МОЯ квартира, делаю в ней что хочу и как хочу, вкладывая деньги в ремонт вкладываю в СВОЁ.
И на счет "кабалы" и уверенности в завтрашнем дне - у ипотечника есть страховка, это раз. Ипотечника гоооораздо сложнее выселить, даже если он совсем не платит, чем арендатора, это два. Так уж получается что я знаю ситуацию у многих ипотечников, в том числе и сложные ситуации (например, муж ушел к любовнице, оставив жену медсестру с двумя очень маленькими детьми в ипотечной квартире, купленной за 100% кредитные деньги на пике цен, и не платит ни чего. Или просто раздолбай - одинокий отец, про...щий все доходы и накопивший около 150 тыс. долга банку) Так вот ни кого из моих знакомых неплательщиков ещё банк не турнул с квартиры. Предлагают рассрочки, схемы рефинансирования и перекредитования. А вот арендаторов выкидывают при малейшей задолженности.
Pchelka_05
16.06.2010, 15:10
такими темпами он за 10 лет накопит 2400 тыс. и столько же отдаст безвозвратно арендодателю.
если он сейчас возьмет ипотеку на те же 10 лет, с выплатами около тех же 40 тыс., под 12(допустим)%, то сумма будет уже около 3 мл. Для меня выгода очевидна, даже без ожидаемой инфляции, повышения заработков и т.д.
И психологические моменты, о которых тут уже многие писали - для меня тоже важны - 10 лет в ЧУЖОЙ квартире :001: ; 10 лет отдавать деньги арендодателю, бояцца повышения арендной платы, бояцца что у арендодателя изменятся планы и он вас выселит :001: (сама пару раз выселяла квартирантов - не просто им было в этот момент). Я свою кредитную квартиру воспринимаю как временное жилье, но это МОЯ квартира, делаю в ней что хочу и как хочу, вкладывая деньги в ремонт вкладываю в СВОЁ.
И на счет "кабалы" и уверенности в завтрашнем дне - у ипотечника есть страховка, это раз. Ипотечника гоооораздо сложнее выселить, даже если он совсем не платит, чем арендатора, это два. Так уж получается что я знаю ситуацию у многих ипотечников, в том числе и сложные ситуации (например, муж ушел к любовнице, оставив жену медсестру с двумя очень маленькими детьми в ипотечной квартире, купленной за 100% кредитные деньги на пике цен, и не платит ни чего. Или просто раздолбай - одинокий отец, про...щий все доходы и накопивший около 150 тыс. долга банку) Так вот ни кого из моих знакомых неплательщиков ещё банк не турнул с квартиры. Предлагают рассрочки, схемы рефинансирования и перекредитования. А вот арендаторов выкидывают при малейшей задолженности.
да, но от хозяев, наверное, зависит. У нас был оень милый. Подарил нам еще денег на переезд (не взял на месяц последний) и на рождение ребенка подарил. И ждал, когда не всегда вовремя отдавали. Но мы тоже неплохие съемщики были, он так жалел, что мы уехали.
Другое дело, что в целом культура съема у на не отлажена и многие хозяева съемщиков вообще за людей не считают. В Европе все по-другому с этим. Там съемщики защищены лучше и хозяин не обижен.
А вообще ситуация действительно у всех разная, и выгодными могут быть для разных людей совсем разные вещи.
Кто-то не берет ипотеку при наличии такой возможности. Кто-то покупает в ипотеку хотя есть возможность купить без нее (как я, например).
Мы сейчас вообще бьемся за получение большого-большого кредита под всю имеющуюся недвижку. По тому что это будет очень выгодно...
да, но от хозяев, наверное, зависит. У нас был оень милый. Подарил нам еще денег на переезд (не взял на месяц последний) и на рождение ребенка подарил. И ждал, когда не всегда вовремя отдавали. Но мы тоже неплохие съемщики были, он так жалел, что мы уехали.
Другое дело, что в целом культура съема у на не отлажена и многие хозяева съемщиков вообще за людей не считают. В Европе все по-другому с этим. Там съемщики защищены лучше и хозяин не обижен.
Не обязательно за людей не считают... Могут просто возникать и у арендодателя разные ситуации. У меня, например, были любимые съемщики (кучка мальчиков - кришнаитская колония) - просто отличные ребята. Но за время их аренды стоимость аренды аналогов выросла с 400 до 1000$, они не могли столько платить, я мы не могли себе позволить благотворительность - пришлось расстаться. А были как-то жильцы, которые НИ РАЗУ не платили вовремя, приходилось буквально выбивать деньги частями, вообще все деньги.
Сейчас живет чудное семейство, лет 5 уже живут. Стоимость квартиры выплатили за это время точно. Недавно понадобилось техника БТИ в квартиру запустить, в порядке оформления документов для залога этой квартиры - так жильцы просто страшно перепугались, наверное теперь думают что будем квартиру продавать а их выселять. А в другой квартире жилец просит сейчас квартиру ему продать и помочь с оформлением кредита на неё, прижился видимо. Так что не просто им (арендаторам) в психологическом плане.
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:18
Ужас какой!!!
Я не в курсе платежей и переплат за ипотеку... Но 30 000 банку, а 10 000 за квартиру - это слишком...
ога
а чё делать? жить-то хотца, именно в этой квартире и именно сейчас :)
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:19
у них просто не аннуитетный (равномерно распределенный) платеж, другая схема: бабай же пишет, что потом будет меньше платить :)
а девочка из Израиля мне писала, что у них схема: чем дальше, тем больше платишь :001: (видимо, проценты набегают)
вот где ужас!
да, у нас дифференцированный платеж
~LaCosta~
16.06.2010, 16:23
Ужас какой!!!
Откуда у вас эти цифры???
Вот что не сообщение в пользу аренды, так обязательно какие-то выдуманные факты :(
Жизнь такая
16.06.2010, 16:25
Нет, но тут я плачу 20 000 за квартиру и 0 % банку, а не по 70000, как пишут люди, часть большая из них банку...
Жизнь такая
16.06.2010, 16:25
Лучше ипотека..20 лет отмцчился-хоть квартира есть себе и детям потом. А так-после 20 лет-что, опять снимать квартиру? А если не на что будет??
20 лет - это целая жизнь...
Я на год кредиты брать боюсь...
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:28
Вот что не сообщение в пользу аренды, так обязательно какие-то выдуманные факты :(
эээ, я извиняюсь, это от меня цифры :008:
на сегодняшний день я плачу за ипотеку: 10 тыщ за долг, 30 тыщ проценты
точнее уже 37 - 10 долг и 27 проценты
и так проценты будут потихоньку уменьшаться :support:
Pchelka_05
16.06.2010, 16:29
Нет, но тут я плачу 20 000 за квартиру и 0 % банку, а не по 70000, как пишут люди, часть большая из них банку...
Ну вот, уже 70 тысяч. большинство тех, кого я знаю платят максимум 30.
~LaCosta~
16.06.2010, 16:30
эээ, я извиняюсь, это от меня цифры :008:
на сегодняшний день я плачу за ипотеку: 10 тыщ за долг, 30 тыщ проценты
точнее уже 37 - 10 долг и 27 проценты
и так проценты будут потихоньку уменьшаться :support:
Вы ничего не путаете?
Что за банк, какая ставка?
Жизнь такая
16.06.2010, 16:30
Тут кто-то из девушек писал, кто взял ипотеку, попробую найти...
Жизнь такая
16.06.2010, 16:33
ипотека конечно
деньги по-любому выкидываешь: или проценты банку, или чужой тёте\дяде за съём
только на выходе имеешь собственную квартиру
но допускаю, что есть люди, которым важна мобильность в жизни, тогда ипотека не для них
кому-то комфортно жить в чужой квартире, с чужими обоями, мебелью и тп...
лично для меня это ужасно
поэтому купили квартиру в ипотеку, сделали ремонт, переехали, живём и радуемся :support:
платим 40 тыщ в месяц, ипотека на 20 лет, планируем выплатить максимум за 5 :))
муж работает один, я с ребёнком в декрете
только что купили машину (иномарку, недешёвую), не в кредит
вобщем-то выплат ежемесячных особо не замечаем, ни в чём себе не отказываем...
конечно обидно слегка, что за погашение долга отдаём 10, а банку 30 - в месяц
но... за всё в жизни надо платить
в данном случае мы платим за комфорт (в первую очередь душевный):support:
Вот оно)
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:34
Вы ничего не путаете?
Что за банк, какая ставка?
нет, я ничего не путаю
Сбербанк
если интересно, посчитайте в этом же самом калькуляторе
2 500 000 - сумма кредита
15% - ставка
240 месяцев
увидите мои цифры ;)
ЛюсьенККК
16.06.2010, 16:35
а чего так денег банку жалко?
а в супермаркете не жалко переплачивать ритейлерам?)))
натуральное хозяйство рулит.
и в гороже квартира не нужна))))
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:35
платежи дифференцированные :ded:
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:36
а чего так денег банку жалко?
жалко немножко ;) но оно того стоит :080:
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:41
ничего себе, сейчас посчитала, если бы у нас были аннуитетные платежи, то вместо 40 тысяч в месяц, платили бы по 32, но! все 20 лет по 32 :010:
и всего заплатили бы процентов 5,4 млн :010:
а так всего :065: 3,7 млн :065:
но заплатим мы меньше, т.к. изо всех сил стараемся погашать досрочно :support:
~LaCosta~
16.06.2010, 16:42
платежи дифференцированные :ded:
А почему вы диф/плат. выбрали?
Я посмотрела на калькуляторе:
В первый месяц выплаты платеж за % составляет - 31250 руб
В последний месяц - 406 руб
То на то и выходит ведь?
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:43
А почему вы диф/плат. выбрали?
Я посмотрела на калькуляторе:
В первый месяц выплаты платеж за % составляет - 31250 руб
В последний месяц - 406 руб
То на то и выходит ведь?
вот именно поэтому:
ничего себе, сейчас посчитала, если бы у нас были аннуитетные платежи, то вместо 40 тысяч в месяц, платили бы по 32, но! все 20 лет по 32
и всего заплатили бы процентов 5,4 млн
а так всего 3,7 млн
но заплатим мы меньше, т.к. изо всех сил стараемся погашать досрочно
~LaCosta~
16.06.2010, 16:43
ничего себе, сейчас посчитала, если бы у нас были аннуитетные платежи, то вместо 40 тысяч в месяц, платили бы по 32, но! все 20 лет по 32 :010:
и всего заплатили бы процентов 5,4 млн :010:
а так всего :065: 3,7 млн :065:
но заплатим мы меньше, т.к. изо всех сил стараемся погашать досрочно :support:
мне показалось, что переплата при аннуит/плат. меньше... нет?
Pchelka_05
16.06.2010, 16:48
Девушка в разделе недвижимости из банка рассчитывала при одинаковых вводных аннуитет и дифферендированный. Выходило при равном сроке при аннуитете меньше выплата процентов.
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:49
мне показалось, что переплата при аннуит/плат. меньше... нет?
я не особо сильно разбираюсь :065: но насколько я поняла, при аннуит. нельзя было бы досрочно погашать... но я не уверена...
в любом случае, у нас ттт есть возможность максимально быстро гасить кредит, поэтому надеемся скоро расплатиться... :)
Pchelka_05
16.06.2010, 16:51
я не особо сильно разбираюсь :065: но насколько я поняла, при аннуит. нельзя было бы досрочно погашать... но я не уверена...
в любом случае, у нас ттт есть возможность максимально быстро гасить кредит, поэтому надеемся скоро расплатиться... :)
При аннуитете можно досрочно гасить, только сумма по сути все равно та же будет помесячно, а срок сократится. Но нужно доровор читать. У друзей аннуитет и по письменному запросу можно пробовать и сумму уменьшать.
Ёкарный бабай
16.06.2010, 16:55
При аннуитете можно досрочно гасить, только сумма по сути все равно та же будет помесячно, а срок сократится. Но нужно доровор читать. У друзей аннуитет и по письменному запросу можно пробовать и сумму уменьшать.
ясно... вобщем банк себя в любом случае не обманет :065:
При аннуитете можно досрочно гасить, только сумма по сути все равно та же будет помесячно, а срок сократится. Но нужно доровор читать. У друзей аннуитет и по письменному запросу можно пробовать и сумму уменьшать. Сумма уменьшается, ну и срок соответственно. Есть мараторий на досрочное погашение, у кого-то 3 мес, у кого-то 6 мес.
Pchelka_05
16.06.2010, 16:57
Сумма уменьшается, ну и срок соответственно. Есть мараторий на досрочное погашение, у кого-то 3 мес, у кого-то 6 мес.
При аннуитете сумма не уменьшается. То есть сумма долга да, но не сумма выплат в месяц.
При аннуитете сумма не уменьшается. То есть сумма долга да, но не сумма выплат в месяц.
Ануитетные это равными частями или я путаю?
~LaCosta~
16.06.2010, 16:58
Ануитетные это равными частями или я путаю?
равными
Девушка в разделе недвижимости из банка рассчитывала при одинаковых вводных аннуитет и дифферендированный. Выходило при равном сроке при аннуитете меньше выплата процентов.
Я думаю, вы ошибаетесь. Почти очевидно, что всё наоборот. Иначе дифференцированные почти никто не брал бы (да и банки не предлагали бы).
равными
Ну тогда все правильно, сумма выплат уменьшается и сумма долга и соответственно срок. Только сумму нужно кидать немалую, дабы результат увидеть.:(
~LaCosta~
16.06.2010, 17:02
Я думаю, вы ошибаетесь. Почти очевидно, что всё наоборот. Иначе дифференцированные почти никто не брал бы (да и банки не предлагали бы).
Там на самом деле хитро все. Все зависит от суммы, которую берешь. Я вот подсчитала - при сумме в 1 млн.руб. выгодно брать дифф., а при сумме в 2,5 млн. руб - аннуит. Все нужно перепроверять по сто раз, прежде чем вписываться в кредит.
Ёкарный бабай
16.06.2010, 17:03
кмк дифф.лучше в том плане, что ну пусть сейчас ежемес.выплаты больше,зато потом меньше, и существенно меньше
как-то легче дышиться что ли :))
да и например сейчас есть возмжность платить в месяц большую сумму, а потом ттт не дай бог не будет...
всё же 20-15 тыс. как-то проще найти чем 40-50... имхо
брать патеку. в съеме неопределенности больше чем в кредите.
Ёкарный бабай
16.06.2010, 17:06
Там на самом деле хитро все. Все зависит от суммы, которую берешь. Я вот подсчитала - при сумме в 1 млн.руб. выгодно брать дифф., а при сумме в 2,5 млн. руб - аннуит. Все нужно перепроверять по сто раз, прежде чем вписываться в кредит.
или я тупко или лыжи не едут
мы взяли 2,5 млн на 20 лет
вот посчитала - переплата по дифф.составляет 3,7 млн
переплата по аннуит. - 5,4 млн
по-моему дифф.слегка выгоднее :073:
У вас есть расчет точный? В разделе недвижимости его девушка сотрудник кредитного отдела банка вещала и считана на одинаковую сумму выплаты и по аннутитету и по дифференциалу, так вот по аннуитету они были меньше, насколько я понмю. Переплата то есть банку была меньше. Не могу найти этот расчет.
А что прям волт так можно выбирать в любом банке?) Народ берет, что дают. Тем ьолее в дифференцированном хитро создается ощущение уменьшения выплат засчет уменьшения суммы в месяц))
Так что нужно этот расчет найти.
Разумеется, лучше найти и сравнить. Но я в своей оценке исхожу из того, что банк в любом из вариантов отдаёт деньги под одни и те же проценты. При уменьшении тела кредита уменьшаются и процентные выплаты. При дифференцированных платежах сумма долга уменьшается равномерно каждый месяц, и каждый следующий месяц уменьшаются процентные платежи. При аннуитетных же платежах сначала очень понемногу уменьшается тело кредита, и процентные выплаты, соответственно, долго остаются высокими.
Собственно, можете сами посчитать на кредитном калькуляторе (http://www.ipohelp.ru/calculator.html).
манерная сновка
16.06.2010, 17:12
может быть, разные банки что-нибудь по-разному считают? какие-то скрытые платежи, например?
на пальцах все рано это не проверить, т.к. мне лично только приблизительно понятно, как складывается цифра аннуитетного платежа (с дифф. проще, кажется)
Там на самом деле хитро все. Все зависит от суммы, которую берешь.
Это вряд ли. Там всё линейно. :) Разве что страховые премии нелинейны. Но это отдельная тема, да и не такие они большие, чтобы ТАК влиять.
~LaCosta~
16.06.2010, 17:15
Что-то я сейчас считаю и получается, что аннуитетный много дороже выходит, я в замешательстве...
Pchelka_05
16.06.2010, 17:15
Разумеется, лучше найти и сравнить. Но я в своей оценке исхожу из того, что банк в любом из вариантов отдаёт деньги под одни и те же проценты. При уменьшении тела кредита уменьшаются и процентные выплаты. При дифференцированных платежах сумма долга уменьшается равномерно каждый месяц, и каждый следующий месяц уменьшаются процентные платежи. При аннуитетных же платежах сначала очень понемногу уменьшается тело кредита, и процентные выплаты, соответственно, долго остаются высокими.
Собственно, можете сами посчитать на кредитном калькуляторе (http://www.ipohelp.ru/calculator.html).
Да, возможно и так.
Что-то я сейчас считаю и получается, что аннуитетный много дороже выходит, я в замешательстве...
А отчего в замешательстве? Понятно, что за удобство нужно доплачивать.
манерная сновка
16.06.2010, 17:23
Ленин, таки нет, получается, что от суммы зависит, и знаете, почему?
именно в этом калькуляторе я задаю максимальную сумму, которую могу платить, (которую мне одобрит банк). И тогда искомая сумма кредита в аннуитетных платежах достигается быстрее (за меньшее количество лет) и поэтому дешевле. (для небольших сумм кредита этот фактор не роляет).
Правда, дифференцированный можно досрочно погашать и тогда, наверное, переплата по нему станет меньше, чем по аннуитетному, но в калькуляторе это не отражено :)
именно в этом калькуляторе я задаю максимальную сумму, которую могу платить, (которую мне одобрит банк). И тогда искомая сумма кредита в аннуитетных платежах достигается быстрее (за меньшее количество лет) и поэтому дешевле. (для небольших сумм кредита этот фактор не роляет).
Правда, дифференцированный можно досрочно погашать и тогда, наверное, переплата по нему станет меньше, чем по аннуитетному, но в калькуляторе это не отражено :)
Гасите ануитентный досрочно, что мешает? Пишите заявление на досрочное погашение и указываете уменьшить срок или сумму платежа.
Pchelka_05
16.06.2010, 17:27
Дык и аннуитетный можно досрочно. Только там по другому немного схема будет. Выплата по сути та же, толко срок меньше. А вот меньше ли переплата не ясно.
вообще-то, дело не только в удобстве... При выборе диффернциальных платежей максимальная сумма кредита намного меньше, чем при аннуитетных - поскольку сумма рассчитывается на основании ежемесячных платежей, а при дифф. сумма платежа больше (по кр. мере в самом начале).
Кроме того, при анн. платежах через N месяцев (N зависит от конкретного банка) можно платить больше, чем указано в графике (пусть с некоторыми заморочками, но можно) -- плати больше, и будет тебе долг твой радостно уменьшаться и всё такое прочее.
манерная сновка
16.06.2010, 17:31
не торопитесь :)
если немножко подумать и представить себе человека, у которого каждый месяц есть, допустим, 100 рублей на выцплату кредита, то он больше отдать все равно не сможет. Просто при дифф. платеже его лимит жестче ограничивает сумму, которую можно взять, зато дает возможность потом не уменьшать свой платеж, а оставлять его на том же уровне, сокращая срок кредита и, соответственно, переплату. Но как посчитать, надо подумать, пока некогда..
Честно говоря, я плохо понимаю, что задаётся в том калькуляторе в качестве суммы ежемесячного платежа при дифференцированных выплатах. Она же всё время уменьшается при таком способе выплат.
манерная сновка
16.06.2010, 17:32
AleNick, а чт оза заморочки? заявления?
манерная сновка
16.06.2010, 17:33
Честно говоря, я плохо понимаю, что задаётся в том калькуляторе в качестве суммы ежемесячного платежа при дифференцированных выплатах. Она же всё время уменьшается при таком способе выплат.
максимум :)
то есть первые месяцы
не торопитесь :)
если немножко подумать и представить себе человека, у которого каждый месяц есть, допустим, 100 рублей на выцплату кредита, то он больше отдать все равно не сможет. Просто при дифф. платеже его лимит жестче ограничивает сумму, которую можно взять, зато дает возможность потом не уменьшать свой платеж, а оставлять его на том же уровне, сокращая срок кредита и, соответственно, переплату.
Тем самым получится кредит на меньший срок с аннуитетными платежами. :)) Вот такой лисапет вы изобрели :)
Что-то Вы как-то странно посчитали. Если человек выплачивает 10 лет по 40 тыщ, да еще из них 12% годовых, то он только на проценты за эти 10 лет отдает больше половины. Т.е. 10 лет*12% = 120% стоимости жилья выплачивается банку.
За 10 лет выплатили 4800 тыщ, с переплатой 120%. Если считать, что оплатили целиком квартиру, то получается, что заплатили 220% от стоимости. Вычтем проценты банку - у нас в сухом остатке 2182 тыщи. Т.е., оплатили квартиру стоимостью 2182 тыщи.
При этом откладывая при съеме жилья (вы правильно посчитали) за это же время накопили 2400 тыщи.
Как видим, в нынешней ситуации с ценами на аренду, жилье и процентами схема снимать+откладывать получается выгоднее. И это еще не учитывается, что накопленные деньги сами по себе могут давать небольшие дивиденды :)
Но ситуация постоянно меняется, так что не факт, что через 2 года эти расчеты будут верны ;)
манерная сновка
16.06.2010, 17:36
ага, я вообще талантливая :))
но нужно будет все проверить
максимум :)
то есть первые месяцы
Тогда мы просто сравниваем разные вещи. Я сравнивал кредиты на один и тот же срок на одну и ту же сумму. Вы же сравниваете нечто другое - кредиты с одинаковой суммой выплаты в первый месяц.
манерная сновка
16.06.2010, 17:40
проблема в том, что сумма нужна немаленькая, а ее еще должны одобрить в банке.
Вы сравнивали в другом калькуляторе, или теоретически? просто на суммах порядка нескольких миллионов приличный должен быть первоначальный платеж при диффе.
Dushechki
16.06.2010, 17:40
Тогда мы просто сравниваем разные вещи. Я сравнивал кредиты на один и тот же срок на одну и ту же сумму. Вы же сравниваете нечто другое - кредиты с одинаковой суммой выплаты в первый месяц.
интересно, а есть доходность вкладов больше 20% в год в рублях (акции надежные и тп)
если да, то ипотеку выплачивать не надо
AleNick, а чт оза заморочки? заявления?
Ага, нужно каждый месяц писать заявление и подписывать новый пересчитанный график платежей (по крайней мере в Сбере это так), но это недолго, минут 20, если записываешься к инспектору
Что-то Вы как-то странно посчитали. Если человек выплачивает 10 лет по 40 тыщ, да еще из них 12% годовых, то он только на проценты за эти 10 лет отдает больше половины. Т.е. 10 лет*12% = 120% стоимости жилья выплачивается банку.
За 10 лет выплатили 4800 тыщ, с переплатой 120%. Если считать, что оплатили целиком квартиру, то получается, что заплатили 220% от стоимости. Вычтем проценты банку - у нас в сухом остатке 2182 тыщи. Т.е., оплатили квартиру стоимостью 2182 тыщи.
Тоже не совсем верно. Вы не учли уменьшение тела кредита.
Всё куда нагляднее с использованием этого калькулятора (http://www.nytimes.com/interactive/business/buy-rent-calculator.html) от New York Times, про который я уже выше писал. Он и графики строит. :)
манерная сновка
16.06.2010, 17:43
ясно, спасибо
Гасите ануитентный досрочно, что мешает? Пишите заявление на досрочное погашение и указываете уменьшить срок или сумму платежа.
При ануитете вы можете начать дострочно гасить кредит через определенное кол-во месяцев (в договоре прописывается) и сумма досрочного платежа должна быть не меньше определенной суммы (по-моему не меньше 30000).
При дифф. платеже дострочное погашение можно начать хоть на след. день после взятия кредита, и сумма досрочная может быть любая.
интересно, а есть доходность вкладов больше 20% в год в рублях
В такие моменты и кредиты сильно дороже тех 20%. :) Если вклад и кредиты в разное время, то да, возможно в принципе.
акции надежные
Это что за чудо такое? :) Вы что имеете в виду - акции, по которым дивиденды стабильно 20% от их стоимости в момент покупки? Это фантастика. Или вы имеете в виду акции, которые стабильно дорожают, обеспечивая нужный прирост стоимости? Так бывает, но никакой надёжности в этом нет.
если да, то ипотеку выплачивать не надо
См. выше. Конечно, это возможно, но никаких гарантий тут нет.
Вы сравнивали в другом калькуляторе, или теоретически?
Теоретически. :) Намного надёжнее понимать, чем просто знать.
просто на суммах порядка нескольких миллионов приличный должен быть первоначальный платеж при диффе.
Возможно, это так. Да ещё и выплаты в начале будут большими.
Dushechki
16.06.2010, 17:50
да понятно, что чудо. Хотя в России с инсайдерством полегче. Согласна, что схема имеет смысл когда % по ипотеке заключены давненько (12%)
Всё куда нагляднее с использованием этого калькулятора (http://www.nytimes.com/interactive/business/buy-rent-calculator.html) от New York Times, про который я уже выше писал. Он и графики строит. :)
Это был не расчет, а грубая прикидка. Там выше девушка посчитала, что она, вместо съема за 20 тыщ и откладывания по 20 тыщ в месяц, лучше за 10 лет купит квартиру, платя банку по 40 тыщ. И при этом насчитала стоимость квартиры 3 млн., что слишком оптимистично, имхо. Я чуть-чуть подкорректировала ее расчеты. :) А уж конкретно - я слишком слабо разбираюсь в этой бухгалтерии. Лично меня эти ипотечные калькуляторы в нервную дрожь вводят :001:
манерная сновка
16.06.2010, 17:52
Теоретически. :) Намного надёжнее понимать, чем просто знать.
Зачем безосновательно грубить? пока моя мысль не отстает от Вашей в этой теме.
Возможно, это так. Да ещё и выплаты в начале будут большими.
их и имела в виду
Зачем безосновательно грубить? пока моя мысль не отстает от Вашей в этой теме.
А я где-то грубил?
В такие моменты и кредиты сильно дороже тех 20%необязательно. просто подоходный всё равно заплтить придецо если скока-то там % выше чем ставка рефинансирования
манерная сновка
16.06.2010, 17:56
те, кто сверяют теорию с реальностью, не обязательно не понимают теорию, скорее -- наоборот ;)
Поюзала английский калькулятор. Забила стоимость съема 20 тыщ, стоимость жилья 3500 тыщи, нулевой первый взнос, и 12% банку.
Налог не знаю, оставила 1%.
Получилось, что при 5 % приросте ренты, квартира окупится через 24 года!!! :010:
Сходила поюзала другой калькулятор. (http://www.ipohelp.ru/calculator.html#result)
Забила ежемесячный платеж 40 тыщ., 12% и нулевой первый взнос.
Получились теже самые 2182 тыщи за первые 10 лет. Так что я правильно прикинула :004:
необязательно. просто подоходный всё равно заплтить придецо если скока-то там % выше чем ставка рефинансирования
Это верно. Но проценты по вкладам велики обычно тогда, когда и ставка рефинансирования высока. Так что, в итоге этот налог может быть не шибко большим. Когда в разгар нынешнего кризиса банки предлагали вклады под 20% годовых, ставка рефинансирования была на уровне 12-13%. А значит налог 35% брался с превышения над доходностью 17-18% годовых. Это уменьшало прибыльность вклада не более, чем на 1%. Другое дело, что далее ставка рефинансирования снижалась, тем самым налог возрастал. Те, у кого были тогда открыты долгосрочные вклады под 20% годовых, сейчас реально получают на ~2,5% годовых меньше.
Ёкарный бабай
16.06.2010, 18:11
При дифф. платеже дострочное погашение можно начать хоть на след. день после взятия кредита, и сумма досрочная может быть любая.
да, это очень удобно :support:
Н Ю Ш А_ХРОМОВА
16.06.2010, 18:12
Хотелось бы узнать ваше мнение. Мой знакомый считает, что лучше снимать квартиру, т.к. если что(ну например работу потерял) всегда можно съехать(перекантоваться у знакомых) не потеряв при этом ничего...а по ипотеке всегда будут требовать деньги, при этом можно потерять квартиру и те деньги которые ты уже за нее заплатил)))
Ну и что? а можно и не потерять а суммы то равноценные что за съем что за ипотеку.
По крайней мере у нас так получилось.
При ануитете вы можете начать дострочно гасить кредит через определенное кол-во месяцев (в договоре прописывается) и сумма досрочного платежа должна быть не меньше определенной суммы (по-моему не меньше 30000).
Мараторий на досрочное погашение прописывается в договоре, я сталкивалась с 3 и 6 месяцами. Сумма досрочного ежемесячного платежа тоже прописывается в договоре. Даже если 3 месяца досрочно гасить нельзя, откладываете деньги, пишите заявление на досрочное погашение и гасите досрочно. (Это касательно ВТБ). Может чуть заморочнее, чем при дифф платежах, но не не такая уж и разница.
По поводу сбера, родители брали потр-й кредит с диффир-ми платежами, гасят досрочно, но никак не могут добиться пересчета графика платежей.:(
По поводу сбера, родители брали потр-й кредит с диффир-ми платежами, гасят досрочно, но никак не могут добиться пересчета графика платежей.:(
да-да, у меня была такая фишка с первым кредитом :) Гасишь-то ты досрочно, но реально проценты пересчитывают раз в полгода, что ли... какие-то такие были там заморочки...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.