PDA

Просмотр полной версии : Снимать квартиру или ипотека на 20 лет?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17

lelka86
25.06.2010, 17:57
При этом незабудьте об инфляции, которая составляет порядка 15% в год.

Да, все понимаю, но ипотека для меня просто невыносима! Ощущение того, что ты каждую минуту кому-то что-то должен и причем немало, не даст мне спокойной жизни лет 15!

Зимняя
25.06.2010, 17:58
Забавно... по опросу лидирует ипотека, а активные участники в топе в основном арендаторы..

Lenulchik
25.06.2010, 17:59
Финансовая подушка - это хорошо.
А что если взять обычную семью из 3 человек (муж, жена, ребенок) с совокупным доходом скажем 60-70 тысяч. Своих средств, ну примеру 500 тысяч уже есть. Столько же могут дать родители, но только непосредственно перед покупкой жилья.
Ежемесячно платят аренду за однушку на окраине города скажем 15 тысяч.
Ежемесячно откладывать могут, скажем 25 тысяч.

На той же окраине города имеется трешка в новом доме за 4.5 миллиона.
Если возьмут ипотеку и первый взнос будет миллион и 3.5 возьмут на 20 под 13%, то платеж составит 41 тысячу, что сравнимо с тем, что отдают за съем и могут откладывать.
Если будут копить то 3.5 миллиона накопят с такими темпами за 6 лет, но эти 6 лет нужно будет жить в чужой однушке, и кроме того, неизвестно, сколько такая же трешка будет стоить через 6 лет.
Кто бы что выбрал?

Жить надо по средствам!!!!

Lenulchik
25.06.2010, 18:02
Забавно... по опросу лидирует ипотека, а активные участники в топе в основном арендаторы..

До кризиса тут было бы просто КУЧА ипотечников! И такие топики были... и много
А после кризиса, к сожалению, не все ипотечники по-прежнему смотрят так спокойно и обнадеживающе на свой "колпак".... посему и мало их здесь.
Зато появилось много топиков "как продать ипотечную квартиру" или "как реструктурировать свои долги" и т.д. и т.п.

Зимняя
25.06.2010, 18:10
До кризиса тут было бы просто КУЧА ипотечников! И такие топики были... и много
А после кризиса, к сожалению, не все ипотечники по-прежнему смотрят так спокойно и обнадеживающе на свой "колпак".... посему и мало их здесь.
Зато появилось много топиков "как продать ипотечную квартиру" или "как реструктурировать свои долги" и т.д. и т.п.
Так топ завели 2 недели назад, кризис вроде бы уже миновал.
Как раз ипотечников в топе много, только большинство просто голосуют и не мотивируют свой выбор.

enay
25.06.2010, 18:14
Жить надо по средствам!!!!

Согласен, только что Вы вкладываете в это понятие? Что 20-30 тысяч на троих человек очень мало?

Кстати можно рассмотреть еще такой вариант.
Для этой же семьи, хозяева однушки предлагает купить эту однушку за 3 миллиона.
Они могут 1 миллион внести первый взнос, взять 2 миллиона под 13% по ипотеке на те же 6 лет и платить те же 40 тысяч, затем за 3 года откладывать по 40 тысяч накопить 1.5 миллиона и обменять с доплатой однушку на трешку.

Lenulchik
25.06.2010, 18:15
Как раз ипотечников в топе много, только большинство просто голосуют и не мотивируют свой выбор.

Эххх.... если бы все было так просто....:(

Света К
25.06.2010, 18:18
Зато было сколько топиков осенью 2008, когда народ вопил, что делать с их накоплениями, которые копили -копили на квартиру, а теперь что с этим делать? куда бежать и вкладывать,чтобы вконец не обесценились..

Lenulchik
25.06.2010, 18:29
Зато было сколько топиков осенью 2008, когда народ вопил, что делать с их накоплениями, которые копили -копили на квартиру, а теперь что с этим делать? куда бежать и вкладывать,чтобы вконец не обесценились..

уууу.... это вот смотря в какой валюте были накопления..:)
У меян были доллары и я была очень счастлива..:)

Порось Домашний
25.06.2010, 18:30

Эт точно;)

Света К
25.06.2010, 18:32

ну не все точно были очень счастливы в тот период. далеко не все.

Порось Домашний
25.06.2010, 18:33

Плюс за ипотеку те, кто просто за нее, а не взял.

Lenulchik
25.06.2010, 18:34
ну не все точно были очень счастливы в тот период. далеко не все.

Согласна.... впрочем как и сейчас далеко не все ипотечники счастливы. Далеко не все... некоторым эта ипотечная квратира поперек горла встала...

Света К
25.06.2010, 18:39
давайте зададим вопрос - кому из ипотечников квартира встала поперек горла? есть ли тут такие?

ЛюсьенККК
25.06.2010, 18:40
Согласна.... впрочем как и сейчас далеко не все ипотечники счастливы. Далеко не все... некоторым эта ипотечная квратира поперек горла встала...

ну и не все снимающие счастливы. подобно вам.
а просто варианта другого нет у них. вот и всё. не всем дадут ипотеку в т.ч.

Порось Домашний
25.06.2010, 18:40
давайте зададим вопрос - кому из ипотечников квартира встала поперек горла? есть ли тут такие?

Смысла нет, практически. Как можно написать, что ошибся с выбором? Психологически сложно.

Lenulchik
25.06.2010, 18:46
ну и не все снимающие счастливы. подобно вам.
а просто варианта другого нет у них. вот и всё. не всем дадут ипотеку в т.ч.

Я не говорю, что все арендаторы счастливы!! :) Ну что вы? Как можно?
Только вот счастье -оно совсем не в квартире...и не в машине...:)
Можно быть несчастным во дворце а можно быть счастливым и в конуре...:)

Lenulchik
25.06.2010, 18:48

Когда кризис пришел, тут много было таких.... топиков было просто море.
Вы не первый день на ЛВ. Неужели не помните?

YuliaZ
25.06.2010, 18:48

Что есть - квартира стала поперек горла?
раскройте тему плз?

зы: мне все эти 4 года ежемесячные платежи за ипотеку очень и очень достали, но погашать досрочно пока не можем + кризис опять же подкосил очень сильно.

GOA
25.06.2010, 18:49
Да, все понимаю, но ипотека для меня просто невыносима! Ощущение того, что ты каждую минуту кому-то что-то должен и причем немало, не даст мне спокойной жизни лет 15!
Не все умеют копить!
А так без кредита можно гулять:014:, тратить деньги и надеяться на чудо, когда все обесценится:065:

GOA
25.06.2010, 18:50
Когда кризис пришел, тут много было таких.... топиков было просто море.
Вы не первый день на ЛВ. Неужели не помните?
Ой, а киньте, чёт раньше некогда было читать, а щас на работе есть время как раз:073:

Lenulchik
25.06.2010, 18:52
Ой, а киньте, чёт раньше некогда было читать, а щас на работе есть время как раз:073:

Поиском поищите ...:) "реструктуризация долга по ипотеке" или "ипотека"

Света К
25.06.2010, 18:58
Что есть - квартира стала поперек горла?
раскройте тему плз?

зы: мне все эти 4 года ежемесячные платежи за ипотеку очень и очень достали, но погашать досрочно пока не можем + кризис опять же подкосил очень сильно.

там выше кто-то написал, что ипотечникам квартиры встали поперек горла, вот и хотела спросить, есть ли такие..

то, что тяжело платить, это понятно. сами такие. правда, ипотеку мы выплатили, но кредиты ремонтные еще нет.

Порось Домашний
25.06.2010, 19:00
Не все умеют копить!
А так без кредита можно гулять:014:, тратить деньги и надеяться на чудо, когда все обесценится:065:

Лучше тратьте деньги. И они будут копиться сами собой:) Проверено.

GOA
25.06.2010, 19:22
Лучше тратьте деньги. И они будут копиться сами собой:) Проверено.

неа, у меня четкий план,
гашу все свои кредиты с сегодняшнего дня начиная ( уже один есть:064: кредитка на 80 тыщ), потом потреба кусок -760 долл остатки за 3 года:010:
и автокредит 20 тыщ долл:010:
машину продать, на сдачу купить машину попроще:)
взять ипотеку, квартиру сдать эту арендаторы будут гасить мои % ( 15 тыщ как раз %)
и взять еще 1 кредит, вложить в бизнес деньги:073::010::))
Во как!
зато как весело!

Порось Домашний
25.06.2010, 19:24
неа, у меня четкий план,
гашу все свои кредиты с сегодняшнего дня начиная ( уже один есть:064: кредитка на 80 тыщ), потом потреба кусок -760 долл остатки за 3 года:010:
и автокредит 20 тыщ долл:010:
машину продать, на сдачу купить машину попроще:)
взять ипотеку, квартиру сдать эту арендаторы будут гасить мои % ( 15 тыщ как раз %)
и взять еще 1 кредит, вложить в бизнес деньги:073::010::))
Во как!
зато как весело!

Упаси Бог от такого веселья:))) У меня зам такой, тоже азартен в кредитах.

Jeanna d'Arc
25.06.2010, 19:29

:)) Мне наша квартира пока не надоела ..... Но вопрос бессмысленно задавать, большинство довольных ипотечников молчит, выступают громче всех те, кто арендует.

P.S - c ипотекой живу год, взяли на 5 лет и я никак в толк не возьму - о каких 20 годах говорит большая часть участников топа? А через 5 лет поменяем на квартиру побольше.....

Урусут™
25.06.2010, 19:45
ИПОТЕКА, никаких съемов!

Ленин☭
25.06.2010, 20:25
При этом незабудьте об инфляции, которая составляет порядка 15% в год.
А при чём тут инфляция? :) И откуда данные про 15% в год?

Зимняя
25.06.2010, 20:38
А при чём тут инфляция? :) И откуда данные про 15% в год?
При том, что лежащие в чулке деньги обесцениваются.:)

Ленин☭
25.06.2010, 20:45
При том, что лежащие в чулке деньги обесцениваются.:)
Что, прямо нолики с них опадают? :) "Деньги обесцениваются" означает ТОЛЬКО то, что цены растут. На практике цены на разные товары и услуги меняются по-разному (особенно когда речь идёт о кратко- и среднесрочных периодах). Деньги эти для чего? Для покупки жилья? Вот и говорить надо об изменении стоимости ЖИЛЬЯ, а не об инфляции (некотором усреднённом показателе по потребительской корзине). Вы ожидаете роста цен на жильё в среднем на 15% в год?

Зимняя
25.06.2010, 20:59
Вы ожидаете роста цен на жильё в среднем на 15% в год?
Приведу пример, в январе этого года мы приобрели квартиру, 2 недели назад в БН появилась такая же квартира как у нас, в этом же доме,состояние такое же, только вот стоимость выше на 250тыщ, вчера ради интереса позвонила-квартира уже продана.

Bezdna
25.06.2010, 21:03
Вы получаете на выходе квартиру только при условии выхода из ипотеки..:) А ДО этого вы живете в заложенной квартире и без разрешения банка ни сдать ее не сможете ни перепланировку сделать... ах.. какая,блинн, свобода!!! Что-то сомнительная, на мой взгляд...
Вы реально верите в то, что представители банка ходят с проверками по ипотечным квартирам? :) Уверяю вас, в ипотечной квартире можно делать все то же самое, что и в неипотечной, с теми же самыми последствиями.

А сейачс мне их жалко... ибо я сейчас подыскиваю уже вторую квартиру для покупки а они все расплачиваются за первую....
Это вы про своих друзей, да? Бедные люди тянут единственную ипотеку, как могут, чтоб хоть как-то обрести свое желье, а их знакомая хихикает над ними, обзаводясь каждый год недвижимостью. Да, с такими друзьями... :)

Девушка! Да успокойтесь уже! :) Читаем внимательно.... читаем..... не через строчку...и не через две...:)
Хотя нет... с вами весело...:) пишите еще..
Вы какой-то тон в этой теме выбрали странный. Это не вы в середине темы писали: эй вы, лохи, платите за ипотеку, кормите меня! :))
А то похоже так.. свысока очень. Типа тут имбецилы сидят.

Ленин☭
25.06.2010, 21:14
Приведу пример, в январе этого года мы приобрели квартиру, 2 недели назад в БН появилась такая же квартира как у нас, в этом же доме,состояние такое же, только вот стоимость выше на 250тыщ, вчера ради интереса позвонила-квартира уже продана.
Спасибо, но примеров я могу в любую сторону привести. :) Я спросил, чего ВЫ ожидаете от цена на жильё в перспективе 10-20 лет.

Зимняя
25.06.2010, 23:57
Судить об этом я могу только на основании анализа ситуации на рынке жилья за последние 10лет, цены росли. Думаю и дальше будет продолжаться рост, вопрос только в том какими темпами, ИМХО.

Порось Домашний
26.06.2010, 00:00
В Японии тоже росла. До определенного момента. Но у нас тут, очевидно, в "тихой гавани", все по-особому:)

Ленин☭
26.06.2010, 00:09
Судить об этом я могу только на основании анализа ситуации на рынке жилья за последние 10лет, цены росли. Думаю и дальше будет продолжаться рост, вопрос только в том какими темпами, ИМХО.
Звучит логично. :) Посмотрите на этот график. Примерно то же самое, да?

Порось Домашний
26.06.2010, 00:10
Ленин, давайте продолжение графика в студию!:)

Зимняя
26.06.2010, 00:11
понятия не имею тихая гавань или громкая и что творилось в Японии (кстати если есть японские цифры/факты - поделитесь, не держите в себе ;).
Я наблюдаю за этим "товаром" в данной конкретной стране, 10 лет - срок немалый, на основании этого такое вот имхо и имею. Сможете доказать (лучше цифирками, а еще лучше нашими, не японскими или пуэрто-риканскими (экономики немного различаются, уж мы то с вами это понимаем, ага ;) ) что ваше имхо правильнее моего - welcome! Очень интересно будет :)

Порось Домашний
26.06.2010, 00:12
Да подождите, Ленин график вставляет следующий!:)

Ленин☭
26.06.2010, 00:14
Мне интересен ретропрогноз Зимней: что было дальше? :)

Зимняя
26.06.2010, 00:14
Ок, не буду мешать, пусть вставляет :))

Порось Домашний
26.06.2010, 00:15
Зимняя может погуглить и все сама увидеть:)

Зимняя
26.06.2010, 00:16
Мне интересен ретропрогноз Зимней: что было дальше? :)
Да, цены будут расти в номинальном исчислении.

Ленин☭
26.06.2010, 00:17
А чего тут гуглить? Анализ рынка показывает, что он рос со всё возрастающей скоростью аж 10 лет. Ясно, что и дальше будет расти (правда, не совсем ясно какими темпами). :)

Зимняя
26.06.2010, 00:18
Порось похоже уже нагуглился:)

Ленин☭
26.06.2010, 00:18
А вот что было на самом деле:

http://4.bp.blogspot.com/_N2wseLMIbtE/SsoR2eWiVpI/AAAAAAAAAdk/hqcdrj4EgOc/s1600/Japan-Real-Estate-Prices.jpg

Зимняя
26.06.2010, 00:20

http://4.bp.blogspot.com/_N2wseLMIbtE/SsoR2eWiVpI/AAAAAAAAAdk/hqcdrj4EgOc/s1600/Japan-Real-Estate-Prices.jpg
Долго рисовали?:)
Что это за графики? Цены номинальные или фактические?

Порось Домашний
26.06.2010, 00:27
А чего тут гуглить? Анализ рынка показывает, что он рос со всё возрастающей скоростью аж 10 лет. Ясно, что и дальше будет расти (правда, не совсем ясно какими темпами). :)

Я знала ответ!:support: Порось же с БНа:)

Ленин☭
26.06.2010, 00:31
Долго рисовали?:)
Нашёл в гугле. Дольше стирал вторую половину. :)
Что это за графики?
Индекс цен на недвижимость (коммерческую и жилую) в 6 крупных городах Японии.
Цены номинальные или фактические?
Что вы имеете в виду? Поясните.

Зимняя
26.06.2010, 00:32
...пока товарищ Ленин не вышел из Гугла...:) Погуглите пожалуйста какие-нибудь картинки посвежее, что-нибудь из жизни Фанни Мэй или Мэрилл Линч. А то пугаете картинками 20-летней давности...

Порось Домашний
26.06.2010, 00:33
...пока товарищ Ленин не вышел из Гугла...:) Погуглите пожалуйста какие-нибудь картинки посвежее, что-нибудь из жизни Фанни Мэй или Мэрилл Линч. А то пугаете картинками 20-летней давности...

Зачем вам это на ночь?:001:

Ленин☭
26.06.2010, 00:34
А что по существу изменилось за 20 лет? :) Пузыри в экономике исчезли? :046: Это очень хорошая иллюстрация к выводам из глубокомысленного анализа рынка недвижимости. :)

Зимняя
26.06.2010, 00:35
Индекс цен на недвижимость (коммерческую и жилую) в 6 крупных городах Японии.

Что вы имеете в виду? Поясните.
что-то мне подсказывает, что 1000 йен в 1980 и в 2004 имели разную покупательскую способность. или нет?
что вы понимаете под индексом цен

Зимняя
26.06.2010, 00:38
А что по существу изменилось за 20 лет? :) Пузыри в экономике исчезли? :046: Это очень хорошая иллюстрация к выводам из глубокомысленного анализа рынка недвижимости. :)
:))
недалече в Америке лопнул пузырь, а на наших номинальных ценах это не очень то и сказалось.
давайте изучим свежий пузырик.
вы чудесно гуглите графики :)

Ленин☭
26.06.2010, 00:46
что-то мне подсказывает, что 1000 йен в 1980 и в 2004 имели разную покупательскую способность. или нет?
Возможно. А потом эта покупательная способность начала неуклонно расти? Аж в несколько раз за десятилетие? :)
что вы понимаете под индексом цен
Сорее вопрос, что под этим понимает Японский институт недвижимости (http://www.reinet.or.jp/en/about.html). Разъяснения где-то здесь (http://www.reinet.or.jp/en/pdf/rei07sigaiti-e.pdf).

mama krokodilchika
26.06.2010, 00:51
Э-э-э... Что из чего вы вычитаете? :009:

Допустим, в обоих случаях тратится одна и та же сумма ежемесячно. Ипотечник отдаёт банку, съёмщик - платит за съём, остатки вкладывает. Для начала вкладывает просто в чулок. Каждый потратил/вложил за эти 10 лет суммарно 4,6 млн. Итого на выходе (при условии, что ничего не меняется - ни цена квартиры, ни стоимость съёма):
ипотечник: имеет квартиру стоимостью 3,1 млн.
съёмщик: имеет в чулке 4,6-1,8=2,8 млн.

Если же съёмщик эти деньги вкладывал не в чулок, а хотя бы в банковские вклады, на выходе он будет иметь заметно больше 3,1 млн. На практике, конечно же, цены будут меняться, так что всё будет менее предсказуемым. Но факт остаётся фактом - квартиры в крупных городах России стоят дорого, а проценты по ипотечным кредитам высокие, при том, что стоимость съёма вполне соответсвтует рынку, т.е. адекватная. В итоге, ожидать существенного подорожания квартир не приходится (цена УЖЕ высокая для большинства потенциальных покупателей), так что покупка и без того дорогой квартиры с большой переплатой не похожа на выгодную сделку.

Вы правы в том, что на практике цены будут меняться. Но и проценты по ипотеке будут меняться. И у меня такое ощущение, что эти проценты поменяются (уменьшатся:))) очень скоро. В приведенном расчете фишка именно в том, что соотношение между арендой и процентами по ипотеке - кривое. Как раз это соотношение - очень преходящее, неравновесное, казус сегодняшнего дня.

Ленин☭
26.06.2010, 00:52
:))
недалече в Америке лопнул пузырь, а на наших номинальных ценах это не очень то и сказалось.
Если верить индексу БН (http://www.bn.ru/graphs/index.php?singlgraph=main), упали на 20-25% от максимума :)

Зимняя
26.06.2010, 01:03
Возможно. А потом эта покупательная способность начала неуклонно расти? Аж в несколько раз за десятилетие? :)

Сорее вопрос, что под этим понимает Японский институт недвижимости (http://www.reinet.or.jp/en/about.html). Разъяснения где-то здесь (http://www.reinet.or.jp/en/pdf/rei07sigaiti-e.pdf).
Ох не давите на меня японским интеллектом (а вы кстати сами то поняли. что там написано?:) )!
Можно, я по-простому расскажу, что я понимаю между номинальным и фактическим? Что лет через 5-10 моя задолженность по кредиту будет равна стоимости буханки хлеба, а именно пару сотен тысяч рублей... :fifa:

Зимняя
26.06.2010, 01:07
Если верить индексу БН (http://www.bn.ru/graphs/index.php?singlgraph=main), упали на 20-25% от максимума :)
:046:
Индекс БН с НОМИНАЛЬНЫМИ ЦЕНАМИ в стране с ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляцией 15% :010:
Погуглите инвест. анализ:) Там очень много интересного и про индексы и про дисконтирование и про многое другое :020:

Ленин☭
26.06.2010, 01:19
:046:
Индекс БН с НОМИНАЛЬНЫМИ ЦЕНАМИ в стране с ОФИЦИАЛЬНОЙ инфляцией 15% :010:
Погуглите инвест. анализ:) Там очень много интересного и про индексы и про дисконтирование и про многое другое :020:
И? Если вы верите, что инфляция в России 15% (а не -15%), то то, что вы называете фактической ценой, упало ещё сильнее. Пересчитайте нынешний индекс цен вторичного жилья (81740) к сентябрю 2008 (когда он был в максимуме, в районе 109000). При вашей ставке 15% (ИМХО, завышенной, но это ваши цифры) получается в "тех ценах" примерно 63300. Получается падение на почти на 42% в ваших "фактических ценах". :)

Урусут™
26.06.2010, 01:22
И? брать ипотеку! :))

Maximum
26.06.2010, 01:25

все равно!
ипотека!

Ленин☭
26.06.2010, 01:26
брать ипотеку! :))
Гы. Мы тут, вроде, выясняем, что выгоднее, а не что делать, кто виноват и кто на первой базе :)

Maximum
26.06.2010, 01:38
А вообще, не надо с Японией сравнивать!
У них вообще все подругому:ded:
за однуху :ded:там поколениями платят!
бабушка взяла, а внуки доплачивают:ded:
все дорого:001:
достраивают искусственные города из мусора, т. земли нет:001:
А в силу частых землетрясений только земельные участки являются стабильным активом!
и пенсионерам там доплачивают прилично, если они уедут помирать в др. страны:010:
поэтому кругом полно японцев пенсионеров:005:

mama krokodilchika
26.06.2010, 01:39
На данный конкретный момент времени действительно выгоднее снимать. Повторюсь, из-за кривого соотношения доходности от сдачи жилья в аренду и процента по ипотеке. Как только проценты будут в "нормальном" соотношении, ситуация изменится. И при планировании это необходимо учитывать, так как и аренда, и ипотека - не на один день и даже не на один год. И я уверена, Ленин, что Вы сами прекрасно понимаете, что кривизна соотношения долго не продержится.

Урусут™
26.06.2010, 01:40
Гы. Мы тут, вроде, выясняем, что выгоднее, а не что делать, кто виноват и кто на первой базе :)если есть деньги, то по максимуму в первый платеж, если нет, то и выбирать нечего,бери чё дают. :)) и нечего тут рязину тянуть :))

Урусут™
26.06.2010, 01:42
На данный конкретный момент времени действительно выгоднее снимать. Повторюсь, из-за кривого соотношения доходности от сдачи жилья в аренду и процента по ипотеке. Как только проценты будут в "нормальном" соотношении, ситуация изменится. И при планировании это необходимо учитывать, так как и аренда, и ипотека - не на один день и даже не на один год. И я уверена, Ленин, что Вы сами прекрасно понимаете, что кривизна соотношения долго не продержится.
:010:вот где корень флуда.из ничего пол книги сочинили. упаду ещё два раза :010: :010: :))

Maximum
26.06.2010, 01:43

давайте другую страну сравним, со схожей экономикой,
даже не знаю... может Поднебесная:009:подойдет?

Урусут™
26.06.2010, 01:47
даже не знаю... может Поднебесная:009:подойдет?ну что же, прекрасный выбор, давайте сравним.

Maximum
26.06.2010, 01:48
ну что же, прекрасный выбор, давайте сравним.

Ленин, ау:))
просим:091::073:
у Вас очень хорошо получается:091:

Ленин☭
26.06.2010, 01:59
даже не знаю... может Поднебесная:009:подойдет?
Ну, сравните, если есть желание. Я вообще не сравнивал, а иллюстрировал, как мощный анализ рынка недвижимости (10 лет росло, значить и дальше будет расти) может приводить к совершенно неверному выводу. :) А сравнивать, ИМХО, вообще малополезно. Все пузыри чем-то похожи, но всё же существенно отличаются (иначе всё было бы куда более предсказуемо).

Лично я не понимаю, кто и, главное, зачем будет покупать недвижимость в крупных российских городах по ценам, заметно более высоким, чем сейчас. Смысл в этом для тех у кого есть деньги только один - продать потом дороже (в расчёте на рост стоимости). Когда это единственный мотив, это уже пузырь. А покупать для сдачи вообще не имеет смысла - стоимость съёма определяется куда более реальным рынков и сейчас такова, что такое вложение денег будет совершенно неинтересным. Те же, кому жильё нужно, чтобы в нём жить, в массе своей более высокие цены смогут осилить только при заметно более дешёвых кредитах. А куда у нас кредитам дешеветь? Эта процентная ставка определяется другим рынком (а не, скажем, волей председателя правительства ;)).

Maximum
26.06.2010, 02:05
А покупать для сдачи вообще не имеет смысла
Почему?
у нас ни один депозит такой даходности не дает!
а так- просто бесплатное накопление происходит,
ипотечник платит осн.долг, квартирант платит %% за это самое жилье?
в бизнес вкладывать?
мммм...прогореть можно в ноль..
куда?
анализом займусь завтра:065:
спок нок:flower:

Ленин☭
26.06.2010, 02:17
Почему?
у нас ни один депозит такой даходности не дает!
Вы вообще где живёте? :) В СПб доходность сдачи жилья внаём навскидку 5-6% годовых. И эта без учёта издержек на ремонты, страхование жилья и т.п. Со всем этим будет, возможно, немного ниже.
так- просто бесплатное накопление происходит,
ипотечник платит осн.долг, квартирант платит %% за это самое жилье?
Если быть более точным, квартирант платит не более половины ипотечных процентов, а собственник-ипотечник доплачивает банку из своего кармана. Вот такой бизнес :)

Izzolda
26.06.2010, 02:17
Кредиты будут дешеветь. Это моё ИМХО. Об этом говорит панически снижающаяся ставка рефинансирования. На это нацеливают банки наше всё - президент и премьер. Видимо, хотят сделать как на западе - ипотеку под 4-5 %.
Поэтому не исключено, что жильё будет немного дорожать. Хоть сейчас из него и ушли инвесторы.
Но тренд все равно печальный.
Людей становится всё меньше, а жилья строят всё больше. ПОэтому неминуемо насыщение рынка и снижение цен на него в перспективе.Ну и естественно, увеличение платы за содержание жилья - комм. услуги будут дорожать стремительно, наверняка введут налог, так что репу ещё почешем.

Все полемику не читала, график прикольный.
Сама живу в своей квартире, детям тоже куплено жилье, но сейчас вкладываться в метры бы не стала, ни с ипотекой, ни просто так. Тревожно мне как-то, думаю вскоре все поменяется. Это моё ИМХО.
Кто просил ссыль на топик с недвигой Эстонии - вот. квартира за 50 тыс. руб. (http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2312656) Весь ЛВ там уже отоварился. Славный там сдулся пузырик.

mama krokodilchika
26.06.2010, 02:19
Ну, как раз воля председателя правительства в рыночных условиях как раз не полезна и не нужна:support:. Вы отлично проиллюстрировали, что в качестве инвестиции спрос на жилье упал, остался спрос реально нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть тех, кто как раз рассматривает альтернативу ипотеки и съема. Увеличивается спрос на съемное жилье. Строительство в пролете:016: Банки тоже в пролете, так как кредиты строителям невостребованы, ипотечники также отвернулись от банков (во всяком случае, после того, как осознали глубину приведенных Вами расчетов:019:) Остается снижать процентные ставки:ded:

Ленин☭
26.06.2010, 02:27
Строительство в пролете:016: Банки тоже в пролете, так как кредиты строителям невостребованы, ипотечники также отвернулись от банков (во всяком случае, после того, как осознали глубину приведенных Вами расчетов:019:) Остается снижать процентные ставки:ded:
Да, но мы не в вакууме живём, и у нашей страны не очень хорошая репутация. Страновые риски устанавливают ограничения снизу на процентные ставки. Да и инфляция тут играет роль - нет особого интереса давать кредиты под процент, который сильно ниже инфляции. А банки ведь сами берут деньги в долг под процент, а не печатают их :)

mama krokodilchika
26.06.2010, 02:34
А что делать?:fifa: Придется снижать:065: Да и деньги можно взять в долг у тех, кто перестал инвестировать в жилье, а серого вещества не хватает, чтобы вложить с умом:wife:

Кстати, в Швейцарии:
Доходность от недвижимости, 7-8%
Ипотека рынка жилой недвижимости порядка 2-4%

Ленин☭
26.06.2010, 02:39
А что делать?:fifa: Придется снижать:065: Да и деньги можно взять в долг у тех, кто перестал инвестировать в жилье, а серого вещества не хватает, чтобы вложить с умом:wife:
Вклады в рублях под 2-3% годовых? И все сразу побегут вкладывать? :))
Кстати, в Швейцарии:
Доходность от недвижимости, 7-8%
Ипотека рынка жилой недвижимости порядка 2-4%
Вот там и надо брать в ипотеку недвижимость под сдачу :)

mama krokodilchika
26.06.2010, 03:06
Ну не до такой степени:)) Сделаем поправку на инфляцию:fifa:

А Швейцарию я привела как пример соотношения доходности от аренды и ипотечных выплат. У нас, конечно, не будет так шоколадно:(, но в любом случае доходность от аренды должна превышать проценты по ипотеке.

Ленин☭
26.06.2010, 03:11
Ну не до такой степени:)) Сделаем поправку на инфляцию:fifa:
Ну, OK, делаем. Получаем ставку по кредитам на уровне нынешних 11-12% годовых. :) Некоторые тут говорят, что инфляция у нас аж 15%, тогда ставки по кредитам ещё больше будет.
У нас, конечно, не будет так шоколадно:(, но в любом случае доходность от аренды должна превышать проценты по ипотеке.
На самом деле так далеко не везде и не всегда.

Fleur*
26.06.2010, 08:44
не читала всего топика.. но хочу сказать, что я за ипотеку.
В других странах так давно уже живут.. Живут в нормальном доме, и почти всю жизнь выплачивают за него.. Но!
Живут же в своём доме... Мне кажется лучше каждый месяц вносить те же 20-30 тысяч за свой дом (квартиру)
Чем просто отдавать за аренду..

Izzolda
26.06.2010, 13:41
Ну, OK, делаем. Получаем ставку по кредитам на уровне нынешних 11-12% годовых. :) Некоторые тут говорят, что инфляция у нас аж 15%, тогда ставки по кредитам ещё больше будет.

Что бы ни было сейчас, никогда нельзя заранее рассчитать, как сложится ситуация даже через пару лет.

Jermain
26.06.2010, 15:50
я вот хочу тоже участок в Токсово за 8ОО тыщ, а чё-то нет денег, а пока накоплю, уже не будет этого участка:005:

а купить участок подальше в 2 раза дешевле религия не позволяет?

Maximum
26.06.2010, 17:04
а купить участок подальше в 2 раза дешевле религия не позволяет?

и пол-жизни провести в дороге:005:
да и родители уже немолодые и без машины:005:

Jermain
26.06.2010, 17:10
и пол-жизни провести в дороге:005:
да и родители уже немолодые и без машины:005:

ну вы ж боитесь,что участков не останется в нужном месте:046:Землю же не производят:)):)):))
копите,вкладывайте и буит вам счастье

mama krokodilchika
26.06.2010, 22:26

На самом деле так далеко не везде и не всегда.

Ну зачем же в крайности впадать? Сами (я надеюсь:flower:) прекрасно понимаете, что рынок расставляет все по своим местам.

Разумеется, не всегда и не везде доходность от аренды превышает проценты по ипотеке, и мы наблюдаем эту ситуацию в настоящее время. Такая ситуация характерна для кризисов. А кризисы на то и кризисы, чтоб не долго длится, во всяком случае, не 10-20 лет - промежутке, о котором в данном топике идет речь.

Вы, конечно, замечательный полемист:flower:, и я испытываю истинное удовольствие, обмениваясь виртуальными репликами.

В реальности же, поскольку существуют и опция аренды, и опция ипотеки, они обе имеют право на существование и наличие своих поклонников и последователей. В обоих подходах свои финансовые и психологические риски, а люди все разные и по составу семьи, и финансовой ситуации, и личным качествам. Так что, разумеется, тема топика - это просто флуд. Но увлекательный:080:

Урусут™
26.06.2010, 22:53
брать ипотеку, съем- это деньги в топку.

Bezdna
26.06.2010, 22:56
В других странах так давно уже живут.. Живут в нормальном доме, и почти всю жизнь выплачивают за него..
Более того, там даже есть такая схема, что ты живешь и платишь, но это все равно совместная собственность тебя и банка. то есть, пока живешь - платишь, помер - жилье банка. НО! Ты живешь как бы в своей квартире (но чаще - доме) - делаешь ремонты и т.п.

В той же Финке очень удобно снимать квартиры - очень налажен этот бизнес. Но, к сожалению, ремонтов делать низзя.

Lenulchik
26.06.2010, 23:20
Вы реально верите в то, что представители банка ходят с проверками по ипотечным квартирам? :) Уверяю вас, в ипотечной квартире можно делать все то же самое, что и в неипотечной, с теми же самыми последствиями.

Если нужно будет, то придут... придут... Особенно если платить перестанете.. не стоит скидывать этот факт со счетов. Квартира ипотечная находится в залоге!!! Она не совсем ваша!

Это вы про своих друзей, да? Бедные люди тянут единственную ипотеку, как могут, чтоб хоть как-то обрести свое желье, а их знакомая хихикает над ними, обзаводясь каждый год недвижимостью. Да, с такими друзьями... :)

Я не хихикаю. Я же написала, что мне их ЖАЛЬ, ибо пару лет назад они просто с пеной у рта доказывали что ипотека - это выход , что цены на недвигу будут только расти, причем по 20%в в месяц.. ибо так кричали по ящику умные дядьки....и т.п. и считали нас идиотами, что мы таки продолжили копить.
Сейчас уже так не кричат. Сейчас жалеют, что были глупыми, ибо при тех же условиях они сейчас купили бы уже за нал ту же квартиру и даже более. А теперь вынуждены жить в квартире, на "которую хватало денег впритык с ипотекой" а не в той, в которой хотели бы жить! Правда, думаю,ч то ни все-таки согласятся с моим предложением сдать свою ипотечную квартиру и переехать в нормальное жилье...

Вы какой-то тон в этой теме выбрали странный. Это не вы в середине темы писали: эй вы, лохи, платите за ипотеку, кормите меня! :))
А то похоже так.. свысока очень. Типа тут имбецилы сидят.

нее... я такое не могу написать, ибо лохами не считаю ни одного из авторов, ибо не владею полной информацией. Все что вы написали - ваше воображение. :) :) :)
Но странное у вас восприятие оппонентов... болезненное какое-то.

ЛюсьенККК
26.06.2010, 23:33
Но странное у вас восприятие оппонентов... болезненное какое-то.

это не восприятие оппонентов.
это то - как вы звучите. здесь. по этой теме

Duchechka
27.06.2010, 00:01
Вопрос избитый, и тем не менее считаю лучше платить банку (даже с офигенной переплатой),чем чужому дяде!!!

Урусут™
27.06.2010, 00:03
лучше платить банку, чем чужому дяде!!!прально!!! потому, что в банке все свои! ;)

Порось Домашний
27.06.2010, 00:09
прально!!! потому, что в банке все свои! ;)

Все понятно, вы-оттуда!:)

Izzolda
27.06.2010, 00:11
Все понятно, вы-оттуда!:)

Если мне не изменяет память, он не отттуда. Он - за пухлость.:ded:

Урусут™
27.06.2010, 00:15
Все понятно, вы-оттуда!:)нееее, я туда зарплату ношу :))

Он - за пухлость.:ded::flower: вот это память :))

Maximum
27.06.2010, 01:20
Вопрос избитый, и тем не менее считаю лучше платить банку (даже с офигенной переплатой),чем чужому дяде!!!
Вы работу даете, многим людям причем! и многие месяцы на эти самые %
а так-только одному дяде:009:
ну да не важно,
уже все поняли- есть МОЁ мнение и НЕПРАВИЛЬНОЕ:ded:

Порось Домашний
27.06.2010, 03:50
Если мне не изменяет память, он не отттуда. Он - за пухлость.:ded:

??? За что он?:)))

Bezdna
27.06.2010, 14:35
Если нужно будет, то придут... придут... Особенно если платить перестанете.. не стоит скидывать этот факт со счетов. Квартира ипотечная находится в залоге!!! Она не совсем ваша!
С чего бы мне переставать платить? Я далеко не последние деньги в банк отношу, тем более выбрала курс на досрочку и ношу сразу по нескольку сотен. А потом вдруг - бац! - и 15 тысяч вдруг не понесла. :)
О том, что квартира не наша, господа съемщики упоминают на каждой странице. Типа чтоб не обольщались. Но мы помним, помним. :)

Порось Домашний
27.06.2010, 21:25
С чего бы мне переставать платить? Я далеко не последние деньги в банк отношу, тем более выбрала курс на досрочку и ношу сразу по нескольку сотен. А потом вдруг - бац! - и 15 тысяч вдруг не понесла. :)
О том, что квартира не наша, господа съемщики упоминают на каждой странице. Типа чтоб не обольщались. Но мы помним, помним. :)

Про несколько сотен-это сильно:support: Единственное, что мешало при таком раскладе купить квартиру без ипотеки?