Просмотр полной версии : Снимать квартиру или ипотека на 20 лет?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[
11]
12
13
14
15
16
17
ЛюсьенККК
15.06.2010, 17:07
а то, что эту же практически переплату вы заплатите квартиросдатчику за пользование съёмным жильём - не пугает?
narzanchik
15.06.2010, 17:15
а то, что эту же практически переплату вы заплатите квартиросдатчику за пользование съёмным жильём - не пугает?
На разницу денег между съмом и ежемесячной выплатой кредита я могу еще и полноценно жить в течении 20-25 лет, а не ущемлять себе все это время на отпусках, кафе, одежде и тд.
ЛюсьенККК
15.06.2010, 17:18
На разницу денег между съмом и ежемесячной выплатой кредита я могу еще и полноценно жить в течении 20-25 лет, а не ущемлять себе все это время на отпусках, кафе, одежде и тд.
да кто ж спорит?
но вы упомянули про 4 млн. переплаты. за 20 лет?
15*12*20=3 600 - цена съёма
и в конце этого пути нету ничего.
окромя шика на 400 тыс. за 20 лет:)
Pchelka_05
15.06.2010, 17:19
Ну так и живите) кого и в чем вы пытаетесь убедить)
Pchelka_05
15.06.2010, 17:21
да кто ж спорит?
Ага, это еще при том, что на 15 тысяч автор будет снимать явно не квартиру уровня той, которую можно купить за 8 лямов. за 15 это будет двуха хрущ максимум и радости в ней на 20 лет и разные удовольствия при этом, а за 8 можно треху очень приличную купить.
Ватакуши
15.06.2010, 17:27
да кто ж спорит?
А 6 млн-то куда из расчета пропали? 10 млн (отдано в случае ипотеки) - 3600 (отдано в случае съема) = 6.4 млн
narzanchik
15.06.2010, 17:30
да кто ж спорит?
66 тыс * 12*20=15 млн 840 тыс
Итого я за 20 лет отдаю 15 млн + 2млн= 17 млн
ЛюсьенККК
15.06.2010, 17:38
А 6 млн-то куда из расчета пропали? 10 млн (отдано в случае ипотеки) - 3600 (отдано в случае съема) = 6.4 млн
что значит пропали?
я иллюстрировала переплату банку.
в данном случае эта же сумма (на 25 лет - 4,5 млн.) уходит на съём, т.е. в никуда.
К@р@мелькО
15.06.2010, 17:39
темка острая, постою послушаю :)
Для меня ипотека была недоступна всегда, сначала крошечная белая з/п и нежелание руководства подписываться под серыми цифрами. А потом я стала по бумагам матерью одиночкой, таких из банка гонят поганой метлой. Я себе купила в беспроцентную рассрочку от строительной компании однушку большую. Первый взнос за год накопила, расплатилась за 10 месяцев. Двушку тогда побоялась взять, хотя понимаю, что тоже расплатилась бы, просто тогда меня муж с трёхлетним ребёнком на руках оставил и было страшно, что могу не справится. А потом захотела однушку поменять на 2-3х комнатную. В банке послали сразу, хотя мне было меньше 30 лет (прекрасно подходила под их программу молодых семей), но вот по бумагам была матерью одиночкой, поручительства бывшего мужа не принимались, гражданский муж в учёт не брался (а мараться опять браком было не охота).До самой бюджетной двушки не хватало всего 500 т.р. при белой з/п в 25 т.р. и грабительскими процентами банка. Тогда и решила ипотеку нафиг , имея однушку чтобы купить приличную 2-3 к. кв. в нормальном районе я должна до своей пенсии платить по 50-60 т.р. в месяц и ограничивать себя во всёми трястись, что з/п может измениться!!! Сейчас у нас две хорошие однушки, но поменять их проблематично, т.к. рынок встал и продать обе одновременно не просто , а в ипотеку их продавать рановато, 3 года не прошло. Но мы не паримся, сдаём их, и снимаем отличную большую квартиру в центре, у метро, с хорошим ремонтом - очень комфортно. Хотя я зарекалась всегда снимать, все говорили что нормальных съёмных квартир не бывает - бывает! Просто надо лучше искать.
Ёкарный бабай
15.06.2010, 17:39
ипотека конечно
деньги по-любому выкидываешь: или проценты банку, или чужой тёте\дяде за съём
только на выходе имеешь собственную квартиру
но допускаю, что есть люди, которым важна мобильность в жизни, тогда ипотека не для них
кому-то комфортно жить в чужой квартире, с чужими обоями, мебелью и тп...
лично для меня это ужасно
поэтому купили квартиру в ипотеку, сделали ремонт, переехали, живём и радуемся :support:
платим 40 тыщ в месяц, ипотека на 20 лет, планируем выплатить максимум за 5 :))
муж работает один, я с ребёнком в декрете
только что купили машину (иномарку, недешёвую), не в кредит
вобщем-то выплат ежемесячных особо не замечаем, ни в чём себе не отказываем...
конечно обидно слегка, что за погашение долга отдаём 10, а банку 30 - в месяц
но... за всё в жизни надо платить
в данном случае мы платим за комфорт (в первую очередь душевный):support:
narzanchik
15.06.2010, 17:40
66 тыс * 12*20=15 млн 840 тыс
Итого я за 20 лет отдаю 15 млн + 2млн= 17 млн
Чтобы потратить 17 миллионов я квартиру в которой живу сейчас могу снимать 35 лет.
И еще на протяжении 20 лет у меня будет разница между арендой и ежемес. платежом в 26 тыс.
Я живу в Москве, поэтому такие суммы.
Может я чего не понимаю.... но когда пользуюсь ипотечными калькуляторами прихожу в ужас от того сколько банку отдавать... Это что за 6 млн кредита банку в итоге почти 10 лимонов отдать надо?
Параметры расчета
Платежи аннуитетные
Ставка кредита 12 %
Стоимость недвижимости 8000000
Сумма первоначального взноса 2000000
Рассчитать для кредитов сроком от 20 до 25 лет
Результат расчета ежемесячных платежей
Год Ежемесячный платеж Итого процентов по кредиту
20 66065.17 9855640.80
21 65321.98 10461138.96
22 64676.30 11074543.20
23 64113.89 11695433.64
24 63622.91 12323398.08
25 63193.45 12958035.00
А мне кажется, что здорово жить в квртире за 8 млн., ( это наверое классная трешка в новом доме или даже 4-шка, не разбиралась еще:)
чем жить в съемном убогом хруще, за 15 тыщ-то мне кажется ничё другого не снимешь,
(у меня подруга сдает на Бабушкина (1О-15пешком), 1 этаж с решетками всё есть,
32 квадрата за 15 тыщ в мес:010:)
Ёкарный бабай
15.06.2010, 17:44
ЗЫ: ипотеку мы брали в Сбере
Чтобы потратить 17 миллионов я квартиру в которой живу сейчас могу снимать 35 лет.
И еще на протяжении 20 лет у меня будет разница между арендой и ежемес. платежом в 26 тыс.
Я живу в Москве, поэтому такие суммы.
в Москве все по другому, нам с нашими крошечными питерскими
зарплатками, трудно представить, как можно платить по 66 тыщ. в месяц:010:
Единственное, что-то мне подсказывает, что аренда за 35 лет всяко подорожает,
и 35 лет плавно станут например =25 лет.
Ну это моё мнение, а вдруг все изменится и
квартиру где-нибудь на Чистых прудах за двадцатку снять можно будет,
и тут, держитесь ,москвичи:001::001::001::)),
и здравствуйте братья таджики и узбеки:073::065:
narzanchik
15.06.2010, 17:47
А мне кажется, что здорово жить в квртире за 8 млн., ( это наверое классная трешка в новом доме или даже 4-шка, не разбиралась еще:)
чем жить в съемном убогом хруще, за 15 тыщ-то мне кажется ничё другого не снимешь,
Расчеты делала для квартиры которую я снимаю.
Это 2шка в почти центре москвы.
Ёкарный бабай
15.06.2010, 17:47
такое ощущение, что те, кто снимают - пессимисты, а кто взяли кредит - оптимисты;)
ппкс
такое же ощущение :)
Pchelka_05
15.06.2010, 17:48
У меня подруга в СПб столько и платит в месяц за трешку за 9 лямов. И ничего так нормально.
Слышали бы Вас жители других регионов)))) Это я про "крошечные питерские зарплатки"))))
Ватакуши
15.06.2010, 17:50
что значит пропали?
я иллюстрировала переплату банку.
в данном случае эта же сумма (на 25 лет - 4,5 млн.) уходит на съём, т.е. в никуда.
Человек за 20 лет тратит на решение квартирного вопроса 16 млн (6 кредит + 10 проценты)
Если все это время снимать квартиру тысяч за 30, будет потрачено 7200, почти 9 млн в остатке.
Расчеты делала для квартиры которую я снимаю.
Это 2шка в почти центре москвы.
двушка в центре Москвы- это очень круто:love:
Я б не отказалась сменять мужнин 66 квадратов на такую двушку:008:
Ну, этот чудной дом так и задумывался. Как и множество голландских домиков с фасадом, наклонённым в сторону улицы (я даже знаю ЗАЧЕМ :)).Как интересно! :)))) Я погуглила и нашла, что мебель удобнее затаскивать в дом через окна, а не по лестнице, а вперед наклоняли, чтобы груз раскачивающийся не перебил стекла.
Flamenka
15.06.2010, 17:54
Вы осознаете, что дом в деревне нужено содержать на какие-то деньги - покупать дрова, газ, канализацию вывозить и пр.?
Кроме того, он ветшает, и ветшает достаточно быстро, гораздо быстрее, чем бетонные дома в городе, а сменить крышу, скажем, стоит очень больших денег?
Да, осознаю :) Газ не так дорого стоит, канализация в поселках есть центральная. Скажем, у меня родственники живут в Новгородской области в поселке с ж/д станцией в кирпичном доме из двух половин. Отопление у них центральное и канализация, вокруг дома небольшой участок. Они переехали из Питера, в Питере дети и внуки. Муж таксистом работает, жена библиотекарем. Пенсия Питерская. Нормально живут. К врачам ездят в Питер, дети на лето приезжают. Ничего такого страшного, только денег уходит в разы меньше, чем в городе. Ну это так, частный пример, опять же. Я не говорю, что все должны побросать свои квратиры и ломануться по поселкам. Однако, было бы желание, а варианты всегда найти можно.
~LaCosta~
15.06.2010, 17:55
Человек за 20 лет тратит на решение квартирного вопроса 16 млн (6 кредит + 10 проценты)
Если все это время снимать квартиру тысяч за 30, будет потрачено 7200, почти 9 млн в остатке.
И что толку от этого остатка? Денег-то живых не будет, будут всего лишь цифры. А жить где?
Flamenka
15.06.2010, 17:56
[QUOTE=AleNick;45046034][QUOTE=Flamenka;45012928]
Нда... Я вообще не представляю, с какого перепуга жить в деревне после того, как всю жизнь в городе живешь.. От безденежья на старости. Вот уж перспективка..Нет уж, лучше ипотека.
По мне не лучше ипотека при моих условиях. А по поводу дома и перепуга :) У меня у родителей дом в деревне. Каждое лето ездим туда, так что как там на самом деле живется - знаем. :)
У меня подруга в СПб столько и платит в месяц за трешку за 9 лямов. И ничего так нормально.
Ну те, кому нет и 3О лет, точнее большая часть таких, вряд ли имеют з/п в Питере по 13О тыщ(, а иначе кредит и не дали бы - ползарплаты примерно, если на одно лицо считать, если на 2 лица-то з\п по 66 тыщи)
У меня очень мало знакомых, кот. имеют такие з\п, только моя мама, и то -66 тыщи, все мои ровесники имеют 35-45 тщи в мес, а то и меньше:005:
Ватакуши
15.06.2010, 18:04
И что толку от этого остатка? Денег-то живых не будет, будут всего лишь цифры. А жить где?
Почему это живых денег не будет?
Если человек тратит 66 тыс в месяц на решение жилищных проблем, он может или полностью их относить в банк, или 30 отдавать арендодателю, а 36 переводить в баксы, прятать под подушку, вкладывать в акции, класть в банк под % - на что фантазии хватит. Через 20 лет (отбросим инфляцию и % по вкладам) у него будет около 300 тыс $. Дальше можно спокойно жить в домике в Испании, Болгарии, Урюпинске...
Pchelka_05
15.06.2010, 18:05
Ну те, кому нет и 3О лет, точнее большая часть таких, вряд ли имеют з/п в Питере по 13О тыщ(, а иначе кредит и не дали бы - ползарплаты примерно, если на одно лицо считать, если на 2 лица-то з\п по 66 тыщи)
У меня очень мало знакомых, кот. имеют такие з\п, только моя мама, и то -66 тыщи, все мои ровесники имеют 35-45 тщи в мес, а то и меньше:005:
Ну у них до кризиса все вообщем не плохо было, да и щас нормуль. написовали там, конечно себе цифры в справках кое-какие. Но платят все равно.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:06
Если человек тратит 66 тыс в месяц на решение жилищных проблем, он может или полностью их относить в банк, или 30 отдавать арендодателю, а 36 переводить в баксы, прятать под подушку, вкладывать в акции, класть в банк под % - на что фантазии хватит. Через 20 лет (отбросим инфляцию и % по вкладам) у него будет около 300 тыс $. Дальше можно спокойно жить в домике в Испании, Болгарии, Урюпинске...
Я не умею копить и носить в банк. Пробовала. Не выходит у нас. Тратим на себя. Поэтому нам проще платить кредит.
Ну и потом может он хочет здесь и сейчас в квартире жить, человек этот.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:09
[QUOTE=Pchelka_05;45046124][QUOTE=AleNick;45046034]
По мне не лучше ипотека при моих условиях. А по поводу дома и перепуга :) У меня у родителей дом в деревне. Каждое лето ездим туда, так что как там на самом деле живется - знаем. :)
Ну так, есть люди в принципе любящие сельскую жизнь. А есть городские до мозга костей. Я бы даже при наличии цивильного дома туда ездила не надолго. А уж жить в деревне и скромно как-то грустно на старости лет для того, кто вообщем-то родился и всю жизнь прожил в СПб. Про себя говорю.
У нас тоже дача есть и там чудесно летом в хорошую погоду и на выходных... Но проводить отпуск я люблю с других местах... И вряд ли изменюсь. Зачем себя обманывать, что хорошо одному, другому никак....
~LaCosta~
15.06.2010, 18:13
Людей, которые умеют копить (такие суммы) практически единицы. Жить хочется здесь и сейчас. Кредит дисциплинирует и дает возможность уже сегодня пользоваться своим имуществом. Благоустраивать его и обживать, а не париться по съемным.
Ватакуши
15.06.2010, 18:13
Я не умею копить и носить в банк. Пробовала. Не выходит у нас. Тратим на себя. Поэтому нам проще платить кредит.
В этом примере - платить банку 36 тыс за собственную финансовую дисциплину? :005:
ЗЫ я страниц так 50 назад выкладывала собственный расчет по ипотеке - 2 млн отдано за квартиру, которая сейчас стоит 4; при съеме у меня сейчас было бы всего-то 1.1млн накоплений. Т.е. я двумя руками ЗА ипотеку на растущем рынке, выплачиваемую с опережением. Но бывают случаи, когда снимать действительно в разы выгоднее.
~LaCosta~
15.06.2010, 18:14
В этом примере - платить банку 36 тыс за собственную финансовую дисциплину? :005:
ЗЫ я страниц так 50 назад выкладывала собственный расчет по ипотеке - 2 млн отдано за квартиру, которая сейчас стоит 4; при съеме у меня сейчас было бы всего-то 1.1млн накоплений. Т.е. я двумя руками ЗА ипотеку на растущем рынке, выплачиваемую с опережением. Но бывают случаи, когда снимать действительно в разы выгоднее.
Не только за дисциплину! А за возможность жить в своей квартире! Это разные вещи.
И как аренду можно назвать выгодной? После нее что-то остается??
Ёкарный бабай
15.06.2010, 18:14
по теме. думаю, что в ипотеку ввязываются те, кто:
- покупают однушку. платежи небольшие будут.
- имеют первоначальный запас в виде жилья, доставшегося от родных.
Не думаю что есть много тех, кто купил в ипотеку трёшку с нуля. Ибо нам лично на трёшку называли просто безумные выплаты.
мы купили трёшку "с нуля", на первый взнос накопили
в принципе, если бы очень постараться и мне выйти на работу, то и на квартиру накопили бы за 2-3 года...
но. жить в своей квартире хочется сейчас
и на работу мне выходить пока неохота :065:
Pchelka_05
15.06.2010, 18:16
Про дисциплину не скажу, но меня при мысли о переездах со съема на съем просто трясет. И все это не твое и ты не хозяин. И как бы ты не тратил свои деньги на радости жизни у тебя нет своего дома. Говорю так, потому что сами тратили нехило на всякие развлечния и на себя, хотя я и не жалею ни капли, было здорово, но на потраченное за год на развлекухи можно было четверть квартиры купить.
Ни капли души и сил не хочу вкладывать в чужое жилье, только в свое. Стимулом стал кризис и необходимость ремонтра в съемном. Меня это нехило напрягло...
Сейчас, при наличии взноса первоначального тоже вполне нормально брать ипотеку. И если ухватить под 10-11%, что тоже можно на нынешнем рынке (а в 2009 вообщ было сладко) тоже можно нормально все сделать.
Случаи, понятно, бывают разные. Снимать тоже можно, но не всю жизнь ИМХО.
манерная сновка
15.06.2010, 18:20
Я не умею копить и носить в банк. Пробовала. Не выходит у нас. Тратим на себя. Поэтому нам проще платить кредит. .
тут уже задавали каверзный вопрос, готовы ли Вы оплачивать эту "самодисциплину" банку?
а в расчете заложено 30 т.р. на съем, это позволят жить в неплохой квартире "здесь и сейчас"
Я считаю, что отдавать деньги за съем оправданно только в том случае, когда нет других вариантов. Ну или если вас в будущем ждет квартира в наследство.
Нам с мужем наследства приличного не светит. И у меня и у мужа братья- сестры, которые разделят с нами в будущем родительские квартиры и останется шиш.
Мы взяли ипотеку. На 15 лет. Покупала перед самым кризисом на пике цен.
- сейчас наша квартира стоит гораздо меньше, чем тогда
-через полтора года мужа сократили с хорошей работы, сейчас зп в 2 раза меньше, я в отпуске по уходу за ребенком, с деньгами очень сложно.
Но я все равно не жалею. Потому что это СВОЕ жилье.
И пусть сечас трудно, но это стоит того.
Кстати разница в выплатах при расчете на 20 лет и на 15 лет очень незначительная, так что может вам можно на 15 лет вписаться, а не на 20. Сэкономите проценты за 5 лет.
Ватакуши
15.06.2010, 18:22
Не только за дисциплину! А за возможность жить в своей квартире! Это разные вещи.
Остается дельта между платежом по ипотеке и арендой, которая в нормальной ситиации должна не проедаться или тратиться на туфли-тряпки-поездки, а копиться/инвестироваться.
Гадюкина
15.06.2010, 18:23
Если есть возможность платить по ипотеке, то надо вкладываться в собственное жилье. Снимать жилье надо в след. случаях:
1) если на ипотеку вообще денег нет
2) если вы здесь временно
3) если вам хочется жить в хоромах на каменном острове, и кроме как снимать, других вариантов осуществить свою мечту нет.
4) если в ближайшей перспективе у вас появится возможность заработать достаточно денег на покупку квартиры не в кредит.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:24
тут уже задавали каверзный вопрос, готовы ли Вы оплачивать эту "самодисциплину" банку?
а в расчете заложено 30 т.р. на съем, это позволят жить в неплохой квартире "здесь и сейчас"
Для меня "здесь и сейчас" значит только свой дом. Я сама снимала милую квартиру у душевного хозяина, но настала точка кипения. Я каждый раз испытываю безумную радость, когда прихожу в СВОЙ дом, на своей кухне готовлю еду и с радостью выбираю плитку для своей ванной комнаты.
И это не самодисциплина, мне дали возможзность пользоватьься деньгами и я ими пользуюсь. Погасить досрочно никто не мешает, только не очень хочется пока. Пока выгодно именно так.
манерная сновка
15.06.2010, 18:25
Остается дельта между платежом по ипотеке и арендой, которая в нормальной ситиации должна не проедаться или тратиться на туфли-тряпки-поездки, а копиться/инвестироваться.
наверное, просто нет пока в обществе этой культуры, у нас (у большинства) за плечами счастливое детство при условиях, когда слова "финансы" "инвестиции" и подобные им были ругательными :))
на самом деле, и путешествия, и шмотки, и развечения могут быть необременительными для бюджета, но это ж нужно бывает нестандартный подход найти.
манерная сновка
15.06.2010, 18:27
4) если в ближайшей перспективе у вас появится возможность заработать достаточно денег на покупку квартиры не в кредит.
5. или взять тот же кредит на более выгодных условиях, Вы не против?
манерная сновка
15.06.2010, 18:28
Для меня "здесь и сейчас" значит только свой дом. .
пожимая плечами: после трудных детства и юности тоже была такая мечта. Довольно-таки быстро наелась после осуществления, то есть теперь важно только качество этого жилья, а не его принадлежность.
~LaCosta~
15.06.2010, 18:28
Никогда не снимала жилье (ттт), но по наблюдением за жизнью подруг искренне сочувствовала им. Соглашусь с Pchelka_05, что в бытовом плане, когда ты живешь в своей и когда в чужой квартире - это две большие разницы. И если ипотека дает возможность обладать своим, то грех за это не переплатить.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:29
5. или взять тот же кредит на более выгодных условиях, Вы не против?
Энто вы про обещания Пу и Ме насчет ипотеки в 5%)))??
Гадюкина
15.06.2010, 18:30
Никогда не снимала жилье (ттт), но по наблюдением за жизнью подруг искренне сочувствовала им. Соглашусь с Pchelka_05, что в бытовом плане, когда ты живешь в своей и когда в чужой квартире - это две большие разницы. И если ипотека дает возможность обладать своим, то грех за это не переплатить.
Можно обладать своим, а жить в чужом. Разница в голове, а не в бытовом плане.
манерная сновка
15.06.2010, 18:31
ничего не знаю именно об этом, извините :065: ТВ нет и не было во взрослой жизни..
Pchelka_05
15.06.2010, 18:31
Мне кажется, некоторые не столь чувствительны к этому. Ну живет же заграницей всю жизнь в съеме. Другое дело, что атм стабильность полная фактически и люди наперед уверены в будущем. У нас, когда тут некоторые писали про перспективку работать по смерти или ехать в деревню Гадюкино в поисках прибежища, как-то безрадостно становится. И дети без жилья....
Гадюкина
15.06.2010, 18:32
кредиты вообще дешевеют сейчас. Но это явление временное и зависит от макроэкономической ситуации в стране, а не об обещаний пу.
~LaCosta~
Можно обладать своим, а жить в чужом. Разница в голове, а не в бытовом плане.
это как? свою сдавать, чужую снимать? тут вроде речь о том, когда своего нет
Pchelka_05
ничего не знаю именно об этом, извините :065: ТВ нет и не было во взрослой жизни..
А про какие вы это дешевые кредиты?))
Pchelka_05
15.06.2010, 18:33
кредиты вообще дешевеют сейчас. Но это явление временное и зависит от макроэкономической ситуации в стране, а не об обещаний пу.
ИМХО вряд ли будут дешевле 10%.
манерная сновка
вариантов много, именно такого словосочетания я не употребляла :)
Гадюкина
И дети без жилья....
Чтобы дети были без жилья, надо чтобы ваши родители были без жилья, и их родители тоже.
Гадюкина
15.06.2010, 18:34
ИМХО вряд ли будут дешевле 10%.
Это точно. Но это приемлемы уровень инфляции. Главное, чтоб не выше.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:35
Чтобы дети были без жилья, надо чтобы ваши родители были без жилья, и их родители тоже.
Ну, я как-то даже не думала о квартирах родителей в контексте своего жилья. А ждать их получения как-то гм...Ну и у некоторых и так полно родственников-претендентов, так что все же лучше на себя рассчитывать в жизни...
Pchelka_05
15.06.2010, 18:36
Это точно. Но это приемлемы уровень инфляции. Главное, чтоб не выше.
Дык щас можно под 10% взять. И выходит, что фактически на уровне инфляции кредит.
Гадюкина
15.06.2010, 18:38
Дык щас можно под 10% взять. И выходит, что фактически на уровне инфляции кредит.
В каком банке такие ставки?
Pchelka_05
15.06.2010, 18:39
В каком банке такие ставки?
Вроде АИЖК их дает, через свои банки. очень близкие к этой цифре.
Гадюкина
15.06.2010, 18:42
Вроде АИЖК их дает, через свои банки. очень близкие к этой цифре.
Реальная эффективная ставка намного выше. 10% даже до кризиса не было., когда рынок рос как на дрожжах.
13-16% сейчас. Нижняя ставка при подтвержденных доходах. А еще страховки всякие ежегодные. Я например не хочу страховать свою жизнь 25 лет подряд. Это еще 0,2 % в год от суммы кредита. Плюс страховка квартиры.
Ватакуши
15.06.2010, 18:47
Реальная эффективная ставка намного выше. 10% даже до кризиса не было., когда рынок рос как на дрожжах.
13-16% сейчас. Нижняя ставка при подтвержденных доходах. А еще страховки всякие ежегодные. Я например не хочу страховать свою жизнь 25 лет подряд. Это еще 0,2 % в год от суммы кредита. Плюс страховка квартиры.
Сбер не требует страхования жизни
Страховка квартиры - копейки по сравнению с ежемесячным платежом
И я за ипотеку (за плечами 2 досрочно погашенные ипотеки)т.к. ИМХО, это единственный доступный способ купить жилье, не имея наследства или богатых родственников.
Своё - это своё.
Сбер не требует страхования жизни
Страховка квартиры - копейки по сравнению с ежемесячным платежом+1000
Сбер и титул не страхует.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:51
А если у меня люди вот недавно под 10% реально взяли, все равно не поверите?)) Страховка чета тысячи 4 в год. Усе вроде.
До кризиса было и 9%.
Гадюкина
15.06.2010, 18:53
А если у меня люди вот недавно под 10% реально взяли, все равно не поверите?)) Страховка чета тысячи 4 в год. Усе вроде.
До кризиса было и 9%.
Поверила бы, конечно, если бы в банке не работала. А страховать свою жизнь не хочу вообще, я суеверная.
Pchelka_05
15.06.2010, 18:55
Поверила бы, конечно, если бы в банке не работала. А страховать свою жизнь не хочу вообще, я суеверная.
То есть по вашему я сочиняю здесь))? Говорю, ставка у них 10,5%. Получали сразу после НГ кредит. Под 9 брала как раз другая подруга с мужем до кризиса. Знаю точно, потому как сама их подробно обо всем спрашивала
Ну, ясное дело, лучше быть суеверной и не страховать и снимать всю жизнь по этой причине. И ИНН еще не получать, это тоже не гут...
~LaCosta~
15.06.2010, 18:56
... я суеверная.
Это и есть главная причина отказа от ипотеки? :)
mama krokodilchika
15.06.2010, 18:57
И чтобы не просто прослезиться, а обрыдаться, надо подумать над тем, что большая часть расейских граждан думает в этом направлении. Т.е. мы рискуем, выйдя на пенсию, обнаружить рынок, перенасыщенный предложением квартир на сдачу :065:
Так будем сдавать квартиры детям, поскольку им-то жить будет негде - ведь мы же квартиры будем сдавать:065:
Не надо волноваться: те хрущёвки, купленные по ипотеке под сдачу, к тому времени благополучно развалятся :)
Ну прямо апокалиптический взгляд какой-то:073: Скорее, их снесут со всеми вытекающими до того, как они развалятся:))
Гадюкина
15.06.2010, 18:58
То есть по вашему я сочиняю здесь))? Говорю, ставка у них 10,5%. Получали сразу после НГ кредит.
Ну, ясное дело, лучше быть суеверной и не страховать и снимать всю жизнь по этой причине. И ИНН еще не получать, это тоже не гут...
Может знакомые сочиняют, не обижайтесь. И вообще я за ипотеку.
Гадюкина
15.06.2010, 18:59
Это и есть главная причина отказа от ипотеки? :)
неа. Главная причина наличие денег на соб. жилье.:)
Жизнь такая
15.06.2010, 19:01
Еще раз - если одна маленькая квартира (бабушки и дедушки) и многодетная семья (папа, мама и 3 ребенка), умирать никто не собирается... Как им делить жилье, дети вырастут - по любому снимать придется))
Pchelka_05
15.06.2010, 19:01
Может знакомые сочиняют, не обижайтесь. И вообще я за ипотеку.
Ну да, ну да...Чтобы так сказать приукрасить все прелести ипотеки и завлечь в нее неискушенных, а уж они потом познают весь ужас кабалы. :065:
как бы Вам не неверилось, я называю реальные цифры, прописанные в кредитных договорах и графиках оплаты.
Я как бэ голословной вообще не привыкла быть...
Просто скажем некоторые, как отче наш уверены в такой ужасности сего мероприятия, что даже не могут предположить и поверить, что не все так страшно;)
Но кому-то просто спокойнее думать, что все трудно и ужасно и поэтому даже не пытаться что-то узнать и предпринять.
Жизнь такая
15.06.2010, 19:08
ипотека конечно
деньги по-любому выкидываешь: или проценты банку, или чужой тёте\дяде за съём
только на выходе имеешь собственную квартиру
но допускаю, что есть люди, которым важна мобильность в жизни, тогда ипотека не для них
кому-то комфортно жить в чужой квартире, с чужими обоями, мебелью и тп...
лично для меня это ужасно
поэтому купили квартиру в ипотеку, сделали ремонт, переехали, живём и радуемся :support:
платим 40 тыщ в месяц, ипотека на 20 лет, планируем выплатить максимум за 5 :))
муж работает один, я с ребёнком в декрете
только что купили машину (иномарку, недешёвую), не в кредит
вобщем-то выплат ежемесячных особо не замечаем, ни в чём себе не отказываем...
конечно обидно слегка, что за погашение долга отдаём 10, а банку 30 - в месяц
но... за всё в жизни надо платить
в данном случае мы платим за комфорт (в первую очередь душевный):support:
Почему так много банку? В 3 раза больше чем за квартиру?
Гадюкина
15.06.2010, 19:09
Ну да, ну да...Чтобы так сказать приукрасить все прелести ипотеки и завлечь в нее неискушенных, а уж они потом познают весь ужас кабалы. :065:
как бы Вам не неверилось, я называю реальные цифры, прописанные в кредитных договорах и графиках оплаты.
Я как бэ голословной вообще не привыкла быть...
Просто скажем некоторые, как отче наш уверены в такой ужасности сего мероприятия, что даже не могут предположить и поверить, что не все так страшно;)
Но кому-то просто спокойнее думать, что все трудно и ужасно и поэтому даже не пытаться что-то узнать и предпринять.
Хорошо :). Только я тоже не голословно, я сижу в банке, где выдают периодически эти самые ипотеки и знаю на каких условиях коллеги выдают, маркетинговый отдел не дремлет. И на моих глазах уже несколько человек с детьми выезжали из ипотечных квартир, а кто-то помирал и родственники носились по нотариусам и банкам и не знали что им с этими квартирами полувыплаченными делать, потому что банк все забирал себе. Но я за ипотеку. Берите граждане кредиты, у меня работа будет.
P/S. вся америка на ипотеке. И я там на ипотеке, и мне там не страшно было ипотеку оформлять.
Жизнь такая
15.06.2010, 19:10
Вот-вот.. а речь была немного о другом....
++
Гадюкина
15.06.2010, 19:12
Еще раз - если одна маленькая квартира (бабушки и дедушки) и многодетная семья (папа, мама и 3 ребенка), умирать никто не собирается... Как им делить жилье, дети вырастут - по любому снимать придется))
или замочить всех родственников...;).
манерная сновка
15.06.2010, 19:14
P/S. вся америка на ипотеке. И я там на ипотеке, и мне там не страшно было ипотеку оформлять.
под 2-3 процента, или еще меньше?
:008::fifa:
:))
Жизнь такая
15.06.2010, 19:14
или замочить всех родственников...;).
У меня примерно такая ситуация... Только мочить никого пока не планирую)))
Гадюкина
15.06.2010, 19:20
под 2-3 процента, или еще меньше?
:008::fifa:
:))
больше.
Flamenka
15.06.2010, 19:51
Мне кажется, некоторые не столь чувствительны к этому. Ну живет же заграницей всю жизнь в съеме. Другое дело, что атм стабильность полная фактически и люди наперед уверены в будущем. У нас, когда тут некоторые писали про перспективку работать по смерти или ехать в деревню Гадюкино в поисках прибежища, как-то безрадостно становится. И дети без жилья....
Слушайте :) некоторые просто описывали известные им варианты друзей, знакомых и коллег. У некоторых вообще другая ситуация :)
Как интересно! :)))) Я погуглила и нашла, что мебель удобнее затаскивать в дом через окна, а не по лестнице, а вперед наклоняли, чтобы груз раскачивающийся не перебил стекла.
Точно! Там и балки с блоками (колёсиками) сверху в домах торчат, если присмотреться. Верёвка как раз через этот блок прокидывалась.
Денег не будет, если их не откладывать/вкладывать.
Ну вот за это своё неумение вы банку и платите.
Для этого съём сейчас куда больше подходит.
Да. После неё останутся деньги, которые в случае ипотеки ушли бы банку.
И вообще, какая разница, что кому ушло. Надо считать, сколько тратится в каждом из случаев и сколько остаётся. Если вам предложат купить машину за $25 тыс. либо такую же за $15 тыс., но при этом ещё $3 тыс. выбросить/сжечь/раздать прохожим, неужели вы выберете первый вариант только потому, что во втором вы выкидываете деньги?
Flamenka
15.06.2010, 20:07
Хорошо, давайте рассмотрим вполне конкретный вариант. Реальный. Есть семья (муж, жена, ребенок 11 лет). РОдители по своим квартирам. На их квартиры мы не покушаемся. Это дано в задаче. Еще даны две зарплаты: реальная - 48 т.р.(белая 12 т.р.), реальная 50 т.р. (белая 6 т.р.). Обе конторы категоричны в выдаче справки для банка, даже просто по форме. Один из супругов в черном списке у банков из-за долгов бывшего мужа. Остается только один. С большей белой зп. Доход на семью. из 3 человек в Москве - 98 т.р. Семья снимает квартиру за 33 т.р. С отличным ремонтом, у метро.
Стоимость однушки в Мск начинается от 4 500 млн. Это хрущ у МКАД без ремонта.
Средние условия по кредитам в тех банках, в которых можно на это претендовать:
мин. 30% первый взнос. - это 1 350 000 р.
Если снимать даже пусть однушку за 23 т.р., жить втроем на 50 000 р. в мес и откладывать 25 000 р., то можно накопить эти деньги за 4,5 года. Что там будет к тому моменту по кредитам - не очень понятно, но ребенку уже будет 15,5 лет и однушка в хруще с двумя престарелыми родителями через еще 20 лет его вряд ли удовлетворит. Не так ли?
Можно взять этот первый взнос в потребительский кредит. Например, наш альфабанк дает под 18% годовых. Это 243 т.р. в год, 20 250 в мес. + 22 500 - выплаты долга. Итого 44 750 только по потребительскому. Прибавим к этому выплаты по ипотеке... Даже считать не буду. Уже страшно, за какие деньги мы 20 лет будем жить втроем в течение 20 лет.
Как считаете, для этой семьи реальна ипотека?
Это я еще только коснулась первого взноса. До основного кредита еще даже не добралась.
Flamenka, т.е до этого ежемесячно 98 т.р. тратились полностью и у семьи нет накоплений?
Flamenka
15.06.2010, 20:14
Flamenka, т.е до этого ежемесячно 98 т.р. тратились полностью и у семьи нет накоплений?
"До этого" длится всего три года. А ДО этого была совершенно другая жизнь и другая история, которая если и имеет значение в данном контексе, то только в том, что эти три года как минимум 10-ка в месяц уходила у меня на врачей. Ну и зп до этого были меньше тоже у каждого на 10-ку примерно. Плюс только первый год обходимся без няни. До этого на нее уходило 8 т.р. в мес. Бабушек тут нету.
Я здесь хочу сказать только одно: для каждого свой вариант. Нет однозначного ответа, что лучше - ипотека или съем.
Всегда есть какие-то обстоятельства в жизни. Вот сейчас хотели взять машину в кредит, а у мужа заболела мама. Серьезно заболела. Наверное повременить придется с кредитом. Могут понадобится немалые деньги. Такие вот дела...
SENI SEVIREM
15.06.2010, 20:25
Хорошо, давайте рассмотрим вполне конкретный вариант. Реальный. Есть семья (муж, жена, ребенок 11 лет).
для каждого конкретного случая надо думать,думать и думать, обдумывать
варианты, все доводы и нюансы, оценивать,узнавать что/где/почем и тп и тд.... только вы знаете, кому и сколько в далеком будущем останется (то есть ли у вас в будущем квартира "в наследство"), сколько у вас накоплено денег или что у вас есть для продажи. ипотека не для всех поголовно же подходит и удобна. у меня подруга например снимает уже 10 лет - зато у них в будущем остануются две неплохих квартиры - то есть и для себя и для детей. поэтому если сейчас у них нет возможности что-то продать и нет накоплений солидных, то им и смысла нет брать ипотеку. а у нас самих совсем другая ситуация - в наследство нам (мне) уже досталась квартирка в области продажа которой это и есть первый взнос, ну и все остальные волнующие нас моменты мы тоже просчитали и обдумали - на это ушло несколько месяцев. никто так просто на форуме не подскажет решение.
Вот удобный калькулятор от New York Times (http://www.nytimes.com/interactive/business/buy-rent-calculator.html). Задаёте стоимость съёма жилья (Monthly rent), ежегодную скорость её изменения (Anual rent increase or decrease), стоимость жилья (Home price), ежегодную скорость её изменения (Anual home price change), первоначальный взнос по ипотеке в % (Down payment), проценты по ипотеке (Mortgage rate), налог на имущество в % (Annual property tax). После этого можно наглядно увидеть, через сколько лет покупка станет более выгодной, чем аренда.
В расширенных настройках (Advanced Settings) можно задать также и другие параметры, в т.ч. уровень инфляции. К сожалению, все скорости (изменения цен, инфляция) предполагаются только постоянными.
Flamenka
15.06.2010, 20:27
для каждого конкретного случая надо думать,думать и думать, обдумывать
Так я о том и говорю Мне не нужно решение :) Я и так его в общем-то знаю. ТОлько категоричность режет глаз, что съем - это однозначно выкинутые деньги и единственный правильный вариант для умного человека - это при любом раскладе ипотека.
Я здесь хочу сказать только одно: для каждого свой вариант. Нет однозначного ответа, что лучше - ипотека или съем.
С этим соглашусь. У каждого своя ситуация и свой вариант решения квартирного вопроса.
Dushechki
15.06.2010, 20:33
Денег не будет, если их не откладывать/вкладывать.
Вы верите в бумажульки в нашем государстве?
Вы верите в бумажульки в нашем государстве?
А вы верите в бетон? :)
Dushechki
15.06.2010, 20:39
А вы верите в бетон? :)
конечно, он осязаем и использовать его можно
конечно, он осязаем и использовать его можно
Покупайте чугуний! Он ещё более осязаем и весом! :))
З.Ы. Кстати, задумайтесь, что покупать бетон жильё вы будете таки за бумажульки, а не за, скажем, чугуний.
Dushechki
15.06.2010, 20:43
З.Ы. Кстати, задумайтесь, что покупать бетон жильё вы будете таки за бумажульки, а не за, скажем, чугуний.
ну вы прямо в точку - моего клиента только что купил Керимов
Dushechki
15.06.2010, 20:44
жилье надо покупать на стадии проекта, в счет будущих бумажулек, не верю в накопление (доктор, у меня тараканы?) :)
жилье надо покупать на стадии проекта, в счет будущих бумажулек, не верю в накопление (доктор, у меня тараканы?) :)
А вы не задумывались, зачем банку нужны ваши бумажульки, в том числе в неблизком будущем? Там одни дураки сидят? :)
Pchelka_05
15.06.2010, 21:53
Так я о том и говорю Мне не нужно решение :) Я и так его в общем-то знаю. ТОлько категоричность режет глаз, что съем - это однозначно выкинутые деньги и единственный правильный вариант для умного человека - это при любом раскладе ипотека.
Так, если вам нравится и устраивает снимать, то почему нет. Как раз многие намекают прозрачно в этом топе)), что ипотечники типО не правы и снимать лучше. как будто бы те, кто брал кредиты не просчитали, как и вы, все свои варианты.
бы может тоже снимала, коли меня бы это не напрягало. Но меня вот стало очень это нервировать.
Причем я скажу так, съем стал меня особено напрягать с началом кризиса. Денег стало меньше и я начала и считать. И поняла, как -то остро, что эту их часть я просто отдаю дяденьке в никуда. И с этого момента я начала искать пути. ну еще были моменты, которые стали решающими. Так что у каждого свой путь.
Плюс, мне кажется, что здесь постановка вопроса у нас странная.
Те, кто взял ипотеку имели такую возможность.
Есть и те кто в силу ряда причин пока ее просто не имеет и не могут ипотеку взять..
Так нужно и спрашивать, если бы они имели возможность, стали бы они это делать или нет. То есть, если у них были бы эти лишние 30 т. в месяц (условно 30 т.) потратили бы они их на выплаты банку, при этом купив свою квартиру или же не пошли бы на это, а тратили на что-то еще.
SENI SEVIREM
15.06.2010, 22:15
...чем жить в съемном убогом хруще, за 15 тыщ-то мне кажется ничё другого не снимешь,
снимаем за 15 тыс (ку не пллатим, только за свет!), от метро 600м, дом относительно новый 600.11 серии, 42 метра однушка (тут такая кухня как у меня в брежневке комната).
А вы верите в бетон? :)я верю в партию, вождь:091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.