Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
18
19
20
21
У меня вопрос по истории.
Почему Александр III вступил на престол в 1881 г., а коронация его состоялась аж в 1883 г?
Володя очень беспокоится, что из-за коронации могут часть экзаменов перенести с мая на июнь
Сама себе отвечу.
Задержка с коронацией произошла из-за траура по отцу Александру II (это то что удалось в ин-те найти)
Фамилия Шнеррине 2 не встречалась ни кому?
Встречалась неоднократно, и по-русски, и латиницей, и с номером и без.
Leonid Levtov
04.03.2011, 00:44
Леонид, у вас есть ответ на вопрос Володи?
...........Далее директор спросил кто куда намеревается поступать после школы и оказалось, что Абрамов поступит в Горный, Бибер I в военную, Бибер II в консерваторию, Верховцев в Инженерное, Даугель в Горное, Голосов в Технологический, Гросман в Горный, Ермансон в Горный, Люк в академию художеств, Паутов в горный, я в военную и Потапенко в технологический.- Так-ли все будет?.............................
Я посмотрю сегодня и напишу.:)
Leonid Levtov
04.03.2011, 00:46
Встречалась неоднократно, и по-русски, и латиницей, и с номером и без.
Смотрите посты # 1093 and # 1095
Дождик от зонтика
04.03.2011, 00:46
Леонид, гляньте мое сообщение, пожалуйста?
Требуется разобрать фразу на немецком, пост 1100.
Или не к вам, а к Стае?)
golopron
04.03.2011, 01:18
Потрясающий топ. Спасибо за него. Очень надеюсь почитать дневники Владимира. Выкладывайте побольше переводов, пожалуйста.
Leonid Levtov
04.03.2011, 01:37
Леонид, гляньте мое сообщение, пожалуйста?
Требуется разобрать фразу на немецком, пост 1100.
Или не к вам, а к Стае?)
А покрупнее нельзя ли как-нибудь сделать или на мой емаил?
Leonid Levtov
04.03.2011, 08:26
Леонид, у вас есть ответ на вопрос Володи?
...........Далее директор спросил кто куда намеревается поступать после школы и оказалось, что Абрамов поступит в Горный, Бибер I в военную, Бибер II в консерваторию, Верховцев в Инженерное, Даугель в Горное, Голосов в Технологический, Гросман в Горный, Ермансон в Горный, Люк в академию художеств, Паутов в горный, я в военную и Потапенко в технологический.- Так-ли все будет?.............................
В списках есть данные только по 5 ребятам и только один из них поступил туда, куда хотел:
Потапенко Сергей - поступил и учился в Технологическом на механическом факультете с 1884 по 1889. Работал в разных городах России государственным контролером и инспектором фабрик. В 1912 году работал с СПб инспектором фабрик в чине надворного советника (подполковника).
Бибер Альфред 1 - закончил Академию художеств, служил архитектором в Главном Упралении Уделов. В 1912 году был в чине надворного советника.
Голосов Владимир - закончил Рижский Политехнический, изучал механические науки, диплом № 2292.
Даугель Альфред - закончил Академию художеств, работал архитектором, к 1912 году - архитектор Публичной библиотеки в чине надворного советника.
Люк Иосиф (примус) - закончил ин-т Гражданских инженеров с дипломом 1 категории, работал архитектором во Владимире, Луганске и др. городах. В 1911 году работал инженером в Курляндском губернском управлении.
Дождик от зонтика
04.03.2011, 09:22
Cчас попробую покрупнее.
Е-мэйла вашего нету у меня.:008:
http://i037.radikal.ru/1103/25/c934feda184dt.jpg (http://i037.radikal.ru/1103/25/c934feda184d.jpg)
http://s50.radikal.ru/i129/1103/c0/18ba56c3f6a7t.jpg (http://s50.radikal.ru/i129/1103/c0/18ba56c3f6a7.jpg)
Целиком не получается...
И там слово еще одно ниже, так понимаю, из этой же фразы повторение.
Мне тоже не разобрать, мелко очень...Я видела)
nikolale
04.03.2011, 09:37
Потрясающий топ. Спасибо за него. Очень надеюсь почитать дневники Владимира. Выкладывайте побольше переводов, пожалуйста.
Пожалуйста :)) Но... до завершения работы еще далеко... :008:
Cчас попробую покрупнее.
Е-мэйла вашего нету у меня.:008:
http://s50.radikal.ru/i129/1103/c0/18ba56c3f6a7t.jpg (http://s50.radikal.ru/i129/1103/c0/18ba56c3f6a7.jpg)
Целиком не получается...
Первое еще думаю.
А второе слово у меня по буквам получается так: " Szw (v)I (с)t " выделенное -- не уверена.. еще посижу)
во втором - ein fruher Tod? (хотя меня и не спрашивали ) )
Белая Ночка_2007
04.03.2011, 12:52
Konechno! :)
Преподаватели:
Хаасе – химия?
Бонжур- по грамматика.
Berg – арифметики.
Кёрбер - ?
Миттеляйхер - тригонометрия\химия?
Богданов – какой то язык?
Виллиамс- естественная история
Бойль – английский
Коллинс - ?
Гинкена - ?
Друзья/одноклассники:
Кокшаров
Шауб
Вукочичь
Нааде
Петерсонон
Папе
Соболев
Марсейль
Папотенко
Хааи – предположительно одноклассник
Бодие,
Лесников
Юрченсон
Бертенсон,
Ермансон
Татаринов
Шрёдер
Голиков
Друзья семьи:
В.С. Маневский
А.С. Маневский
Силий Степанович Маневский
Ник.Ал. Коргуев
Овсиенко
Михаил Вас. Карпов
Сгибнева
Хитрова
Знакомые
Шнеррин
Хенресен
диагност Ейхвальд
Вроде бы так:
Bin unwitz Leben ist ein fruher Tod
во втором - ein fruher Tod? (хотя меня и не спрашивали ) )
дадада) Я вот никак привыкнуть не могу, к готическим n e ... Надо Леонида подождать)
ща свой вариант напишу по первому:
Bin (e) unnutz Lebeu=ist ein fruher Tod?
У кого был кусок про то, что нужно повиноваться долгу?
Еще вариант перевода есть...На этом варианте настаивает потомственный немец)))
Воть: кто хочет иметь право(кто говорит правильно мнение), тот должен сначала научиться слушаться. т.е. перед тем как что то говорить или учить, надо самому это научится делать , в этом смысле...
Я выше написала свой вариант - типа, будешь остолопом - умрешь рано :)
Вроде бы так:
Bin unwitz Laban ist ein fruher Tod
не вижу там а готической, она как наша ы строчная...
Я выше написала свой вариант - типа, будешь остолопом - умрешь рано :)
не видела)
значит, Leben :)
:)
а второе слово видели? я там в "петельках" запуталась у Владимира Александровича:)
Достоевского хоронили вчера, а при выносе тела его из квартиры, в субботу участвовало 30000 народу; несли 64 громадным венка и гирлянду на траурных шестах в 30 сажень длины. Нужно заметить что полиция не вмешивалась, за порядком следила сама публика; .
Целиком не получается...
второе - это где?
внизу в кавычках S первая
Весенняя история
04.03.2011, 15:40
.
:010:
Вот от этих переплетений я валяюсь просто...:)
Весенняя история
04.03.2011, 16:25
Материальные трудности в семье:
Еще позабыл упомянуть, что папа часто бывает без копейки денег в кармане, так что нередко занимает у нас по рублю, да к этому безденежью в городе все еще стоят 2 квартиры пустыми, дающие 52 рубля в месяц.
У вас какая тетрадь? у меня вроде все получше стало или это было?
Leonid Levtov
04.03.2011, 18:54
Первое еще думаю.
А второе слово у меня по буквам получается так: " Szw (v)I (с)t " выделенное -- не уверена.. еще посижу)
U menya poluchilos' "Spruh" - citata
Leonid Levtov
04.03.2011, 18:57
Преподаватели:
Берг– арифметика.[/FONT]
Богданов, Виктор Осипович – родился в Риге в 1859 году. Учился в Дерпте с 1877 по 1880. Преподавал русский язык и литературу в ПШ с 1880 по 1904 год. Умер 23 мая 1904 года.
Бойль, Роберт – родился в Шотландии в 1842 году. Учился в Лондонском университете с 1859-1863 года. Получил степень бакалавра в 1867 году. Преподавал английский в Дерпте с 1875 по 1879. С апреля 1879 преподавал английский в ПШ. Написал несколько научных книг.
Бонжур, Август-Адольф - преподавал французский язык в ПШ с 1869 по 1911 год. Родился в местечке Лигниерес, кантон Нёвшатель, учился в гимназии в Ла-Нёввиль, кантон Бёрн. Закончил Академию в городе Нёвшатель. С 1854 года преподавал французский язык в провинции Позен (Западная Пруссия). С 1858 работал в Реформатской школе в Петербурге. С 1869 принят учителем французского языка в ПШ. Скончался 28 декабря 1911 года.
Вильямс, Вильгельм-Арнольд - преподавал в ПШ с 1875 по 1918 год - один из старейших учителей ПШ (есть фотография). Родился в Мюнхене в 1842, закончил гимназию в Ватерштадте. Учился в университетах Ст. Петербурга, Базеля и Берлина. Поступил в ПШ в 1875 учителем натуральной истории и физики. Написал учебник по ботанике для девочек. Умер от голода в 1918 году.
Гинкен, Александр - родился 24 августа 1842 года в Ревеле. Закончил Ревельскую гимназию, учился в Академии художеств в Петербурге с 1861 по 1865. Преподавал рисование и черчение в ПШ с 1876 по 1902 год.
Кёрбер, Эдуард - (1848 г.р.) - преподавал греческий, латынь и немецкий с 1866 года. Изучал филологию в Дерпте. Получил серебрянную медаль за перевод греческого поэта Овидия.
Коллинс - ?
Лебедкин, Василий Федорович - преподавал в ПШ в 1859 по 1884 год. Родился 14 декабря 1829 года. Закончил Главный Педагогический ин-т в Петербурге. Работал сначала в Реформатской школе. Затем поступил в ПШ учителем русского языка в 1859 и вышел на пенсию через 25 лет безпорочной службы.
Миттеляхер, Карл - родился 14 июля 1837 года в районе Кёльна, закончил гимназию в Вестфалии и Политехникум в Берлине. Получил знание приват-доцента по математике в Бау-Академии в Берлине. В 1863 году приехал в Петербург и стал преподавать математику в частных пансионах. В 1874 года принят в ПШ преподавателем математических наук. В октябре 1884 года вышел в отпуск по причине нервного заболевания. В январе 1885 года выехал на лечение в Сан-Ремо. Скончался 30 марта 1885 года.
Федоченко, Николай Данилович - учитель каллиграфии и русского языка, преподавал с 1866 года.
Хаасе – химия? -
Шнерринг, Карл-Леопольд - преподавал латинский язык с 1855 по 1884, но тот был старенький (1808 года рождения) - отец Карла-Симеона.
Шнерринг, Карл-Симеон - работал в ПШ с 1870 по 1885 год. Родился в Петербурге в 1843 году. Сын преподавателя Карла-Леопольда Шнерринга. Сам учился в ПШ с 1855 по 1860 год. Поступил в Дерптский (Тартусский) университет на исторический ф-т. Учился там с 1862 по 1868 год. Поступил в ПШ преподавателем статистики и истории в 1870 году. Заболел воспалением легких и умер в 1885 году. Имел двоих дочерей - Анну и Елену. Обе работали учителями в ПШ. Есть их фотографии.
Друзья/одноклассники:
Абрамов - поступил в Горный в 1884, но в числе закончивших его нет.
Бертенсон Яков - учился в ПШ с 1875-1882 год, закончил реальное отделение
Бибер Альфред 1 - сын учителя, закончил Академию художеств, служил архитектором в Главном Упралении Уделов. В 1912 году был в чине надворного советника.
Бибер Рене 2 - сын учителя, учился в ПШ с 1879-1883 год, реальное отделение, поступил в Горный ин-т в 1884 году, закончил по 1-му разряду в 1890 году. Диплом № 1425.
Голосов Владимир - закончил Рижский Политехнический, изучал механические науки, диплом № 2292.
Гросман, Карл- Вольдемар - учился в ПШ с 1877-1883 год, реальное отделение, поступил в Горный ин-т в 1883 году, закончил по 1-му разряду в 1888 году. Диплом № 1295.
Даугель Альфред - закончил Академию художеств, работал архитектором, к 1912 году - архитектор Публичной библиотеки в чине надворного советника.
Эрмансон Фёдор (Ермансон, Теодор) - учился в ПШ с 1877-1883 год, реальное отделение, поступил в Горный ин-т в 1884 году, закончил по 1-му разряду в 1889 году. Диплом № 1344.
Кокшаров, Аркадий - сын директра Горного ин-та. Учился тоже в Горном.
Круг, Готлиб - поступил в ПШ в 1876, закончил в 1883 коммерческое отделение.
Люк Иосиф (примус) - закончил ин-т Гражданских инженеров с дипломом 1 категории, работал архитектором во Владимире, Луганске и др. городах. В 1911 году работал инженером в Курляндском губернском управлении.
Марсейль Карл - учился в ПШ с 1876-1883 год, закончил реальное отделение.
Паутов, Михаил Сергеевич 1 - учился в ПШ с 1878-1882 год, реальное отделение, поступил в Горный ин-т в 1883 году. Закончил в 1888 году с дипломом 1-ой степени № 1315. Работал на Урале с 1895, в Либаве с 1897, главным металлургом на Обуховском заводе с 1902 года, статский советник в 1915 году.
Попатенко Сергей - поступил и учился в Технологическом на механическом факультете с 1884 по 1889. Работал в разных городах России государственным контролером и инспектором фабрик. В 1912 году работал с СПб инспектором фабрик в чине надворного советника (подполковника).
Соболев Иван - учился в ПШ с 1875 по 1878 год
Шауб:
Всего Шаубов было три брата: Александр, Густав и Вильгельм. Все поступили в школу в 1875 году. Вильгельм (Василий) закончил полный курс реального отделения раньше всех (в 1879) и поступил в Академию художеств, которую закончил в 1885 и получил звание художника 1 класса. Работал архитектором. Спроектировал и построил больше 80 зданий (в том числе церковь в Лахте) в Петербурге и Москве. Александр закончил полный курс в 1884 году и стал совладельцем отцовской бумажной фабрики *Левинсон и Шауб* (сейчас завод *Позитив* на Московском пр.). Густав не закончил полного курса и выпустился в 1883 годы. Наверное, с ним Володя и дружил. Про него мало что известно - работал инженером, жил в Петербурге.
Юргенсон Алексадр 1 - учился в ПШ с 1875 по 1883 год, закончил реальное отделение, поступил бухгалтером в акционерное общество "Бекманн и Ко", к 1912 году отработал там 25 лет, с 1909 года - член правления.
Вукочичь
Нааде
Петерсонон
Папе
Хааи – предположительно одноклассник
Бодие,
Лесников
Татаринов
Шрёдер
Голиков
Верховцев
"1877 год - Я был в 3-ем классе, Реального отделения; вот какие были ученики: Schumaher, Besson, Lorif, Лесников, Смирнов, Гусьев, Звездин, Марков, Суханов, Janson, Jilg, Kristmann, Furner, Grunberg, Трутнев, Грасгоф, Малафеев, Zauh, Grusch, Januskoiscki, Lrirgviz, Кругликов, Фридрикс, Hoff, Gulbr, Worllpnin, Gobwot, Hertum, Жевержеев, Бутин, Кузнецов, Карпов, Третьяков, Pultz, Shneinitz, Mukelt, Jangner, Сергеев, Kracay, Барышников, и Трофимов, "
"...При этом должен я сказать что с наступлением 1877 года я был в Петропавловской школе в 3 классе по Реальному отделению, а Саша в 6ом классе. Со мной на скамейке сидели: Heiner,
в этих играх особенно заинтересованны Мазуров, Ейхерт, Бугими , конечно Бодие и многие другие. Меньшая часть класса, одна треть не занимается этой игрой, Федоров, Кинг, Головач, Рыбаков, Пульц, конечно я и еще некоторые..."
Семья, друзья семьи:
Петров, Владимир Александрович - 1864 г. р., уроженец г. Ленинград, русский, беспартийный, перед арестом без определенных занятий, проживал: п. Ольгино Парголовского р-на Лен. обл., Вокзальная ул., д. 13. Арестован 28 апреля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 8 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 18 июня 1938 г.
Бальц, Юлий Федорович - инженер-полковник, выпускник Первого кадетского корпуса (есть фото на стр 121).
Казакевич, Петр Васильевич (1816-1887) - полный адмирал, генерал-адьютант (1878), сослуживец володиного отца по Дальнему Востоку, губернатор Кронштадта с 1871 по 1883.
Кастюрина Елена Николаевна (1838—1902) — жена А. И.Петрова, о которой так много рассказывается в его записках.
Коргуев Николай Алексеевич — офицер корпуса штурманов, однокашник и ближайший друг А.И.Петрова.
Маневский, Александр Степанович — начальник поста в бухте Ольги, однокашник А.И.Петрова.
Обручев, Афанасий Николаевич - инженерный офицер, сослуживец Ал. Иван. по Николаевску
Овсеенко, Василий Иванович - инженерный офицер, сослуживец Ал. Иван. по Николаевску
Овсянкин, Петр Леонтьевич — лейтенант, участник событий в Де-Кастри и в лимане Амура в 1855 г. Товарищ А.И.Петрова по училищу.
Петров, Иван Иванович (1824-1883) - подполковник корпуса морских штурманов, писатель, брат отца Володи; воспитывался в Корпусе флотских штурманов и по окончании курса в апреле 1843 года был выпущен в офицеры; оставаясь на морской службе, П. стал слушать лекции в С.-Петербургском Университете, избрав себе специальным предметом историю.
Сгибнев, Александр Степанович (1826—1881) — лейтенант, участник первого сплава по Амуру, командир парохода «Аргунь». В будущем известный деятель Сибирского отделения Русского Географического общества и видный военно-морской историк. 14 мая 1854 г. является датой учреждения Амурского речного паро¬ходства.
В.С. Маневский
Михаил Вас. Карпов
Хитрова
Знакомые
Шнеррин
Хенресен
диагност Ейхвальд
U menya poluchilos' "Spruh" - citata
Спасибо!!!
Я все -таки еще путаюсь(
Не могу понять чем e от n отличается и h не углядела( второй петельки не хватило мне )
w v r путаю((((
Стараюсь изо всех сил!!!
Leonid Levtov
04.03.2011, 19:23
Спасибо!!!
Я все -таки еще путаюсь(
Не могу понять чем e от n отличается и h не углядела( второй петельки не хватило мне )
w v r путаю((((
Стараюсь изо всех сил!!!
Мне кажется, что просто нужно привыкнуть к Володиному почерку или распечатать образцы почерка там, где мы уже его расшифровали и пользоваться ими как справочным материалом. У него на самом деле *е* совсем маленькая и палочки почти сливаются. Соединение палочек там верхнее. У *n* - соединение палочек нижнее. У *h* верхняя петелька у Володи тоже почти сливается. "v" и "w" - отличаются на одну палочку, а у "r" последняа линия почти прямая а у v w она закругляется вниз. Так что, лучше всего распечатывать расшифрованные абзацы.
Мне кажется, что просто нужно привыкнуть к Володиному почерку или распечатать образцы почерка там, где мы уже его расшифровали и пользоваться ими как справочным материалом. У него на самом деле *е* совсем маленькая и палочки почти сливаются. Соединение палочек там верхнее. У *n* - соединение палочек нижнее. У *h* верхняя петелька у Володи тоже почти сливается. "v" и "w" - отличаются на одну палочку, а у "r" последняа линия почти прямая а у v w она закругляется вниз. Так что, лучше всего распечатывать расшифрованные абзацы.
Леонид! Спасибо Вам огромное!
Курсивом -- это Вы мне задачу облегчили!!! Еще раз спасибо!!!
С распечатыванием -- начала) Так , правда, проще! Как-будто сама пишу)
Пробовала Файн-ридером ( как сначала Николай хотел ) -- не получается( Это не печатный текст, а рукописный) программа не распознает все особенности почерка. Причем, прихожу к выводу, что у Владимира Александровича почерк очень правильный) Очень) но... все равно еще путаюсь(
с франц вообще никаких трудностей нет)
Но, опять же: тааааак интересно!!!
Leonid Levtov
04.03.2011, 19:51
Леонид! Спасибо Вам огромное!
Курсивом -- это Вы мне задачу облегчили!!! Еще раз спасибо!!!
С распечатыванием -- начала) Так , правда, проще! Как-будто сама пишу)
Пробовала Файн-ридером ( как сначала Николай хотел ) -- не получается( Это не печатный текст, а рукописный) программа не распознает все особенности почерка. Причем, прихожу к выводу, что у Владимира Александровича почерк очень правильный) Очень) но... все равно еще путаюсь(
с франц вообще никаких трудностей нет)
Но, опять же: тааааак интересно!!!
:):flower::):flower::):flower:
Весенняя история
04.03.2011, 20:05
Материальные трудности в семье:
Еще позабыл упомянуть, что папа часто бывает без копейки денег в кармане, так что нередко занимает у нас по рублю, да к этому безденежью в городе все еще стоят 2 квартиры пустыми, дающие 52 рубля в месяц.
Это тетрадь 31, сейчас штудирую тетрадь 2, там тоже не айс;) Праздник - по яблоку досталось на каждого ребенка. На следующий день Володе опять дали яблоко потому, что мама вчера не доела. Вот. Война опять идет, пока не поняла какая конкретно, год не ясен. Русско-турецкая опять?...Но я только начала:fifa:
Только мне видится Spruch :008:
Leonid Levtov
04.03.2011, 20:49
Только мне видится Spruch :008:
Da, konechno "Spruch" - malen'ko oshibsya:(
Это тетрадь 31, сейчас штудирую тетрадь 2, там тоже не айс;) Праздник - по яблоку досталось на каждого ребенка. На следующий день Володе опять дали яблоко потому, что мама вчера не доела. Вот. Война опять идет, пока не поняла какая конкретно, год не ясен. Русско-турецкая опять?...Но я только начала:fifa:
2 тетрадь-это 1877 освобождают Болгарию от турок, Софию освободят в декабре 1877 на Рождество, а взятие Плевны будет в начале января 1878.
Дождик от зонтика
04.03.2011, 21:26
Вроде бы так:
Bin unwitz Leben ist ein fruher Tod
Вроде бы, это окончательный вариант получается?
Спасибо всем!
:flower::flower::flower:
TzymbalNata
04.03.2011, 21:44
Скорее
Bin (м.б. Bei?) unnutz Leben ist ein fruher Tod?
"Бесполезная жизнь тождественна ранней смерти" (это если художественно)
Мне кажется, что просто нужно привыкнуть к Володиному почерку или распечатать образцы почерка там, где мы уже его расшифровали и пользоваться ими как справочным материалом.
Я уже тоже об этом думала
Leonid Levtov
04.03.2011, 21:46
Спасибо всем!
Немного подправлю:
"Ein unnutz Leben ist ein fruher Tod"
Вольфганг Гёте - *Ифигения*
*Бесполезная жизнь похожа на раннюю смерть*
nikolale
04.03.2011, 21:54
Друзья семьи:
Силий Степанович Маневский
А это не описка? Не ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ МАНЕВСКИЙ ?
Дождик от зонтика
04.03.2011, 22:02
Спасибо еще раз)
Русский без проблем разбираю уже.
А еще ловлю себя на том, что, печатая что-то по работе, пытаюсь написать орфографически как в дневнике некоторые слова))
Есть такое. Особенно род. падеж хочется через АГО написать: государственнАго, флотскАго.
Хорошо хоть в семье появился рояль, и теперь не надо часто упражняться в написании слова фортОпьяно.:))
Дождик от зонтика
04.03.2011, 22:45
Вот-вот, именно "-аго")))
Есть такое. Особенно род. падеж хочется через АГО написать: государственнАго, флотскАго.
Хорошо хоть в семье появился рояль, и теперь не надо часто упражняться в написании слова фортОпьяно.:))
ага, и пишет всегда "играли на рояли"
Немного подправлю:
А я бы сказала лучше так:
"Пустая жизнь подобна ранней смерти...", а то ритма нет никакого.:)
Немного подправлю:
Леонид!
Я Вам в личку кину...
TzymbalNata
04.03.2011, 23:36
не "похожа"
Скорее:
"Пустая жизнь подобна ранней смерти...", а то ритма нет никакого.:)
Но "unnutz" - это все-таки"бесполезная":flower:
А вообще -то ,смысл один и тот же.
Леонид ,
спасибо за переводы и расшифровку! :flower:
nikolale
04.03.2011, 23:49
Я всегда говорил, что мир не без добрых и талантливых людей :flower: :flower: :flower:
TzymbalNata
05.03.2011, 00:04
А сколько % уже расшифровали?
И шлите, шлите... :love::091:
Праздники впереди... :flower::080:
nikolale
05.03.2011, 00:14
А сколько % уже расшифровали?
И шлите, шлите... :love::091:
Праздники впереди... :flower::080:
% 50 примерно... :008:
TzymbalNata
05.03.2011, 00:21
% 50 примерно... :008:
Жду!
На праздники...:073:
Весенняя история
05.03.2011, 00:27
Преподавателя немецкого никто не встречал? Может я пропустила...
Весенняя история
05.03.2011, 01:00
Еще прочла, что Неля заикалась сильно, а Володя был глух на правое ухо:005:
Преподавателя немецкого никто не встречал? Может я пропустила...
Кёрбер у меня встречался
Еще прочла, что Неля заикалась сильно, а Володя был глух на правое ухо:005:
Ну ничего себе!
У Володи глухота, как писал Николай, произошла от контузии, полученной уже в училище.
У Кости кто-то здесь писал дисграфия была( поэтому и учился плохо в Петришуле).
У Коли - нога.
Да, сколько у родителей хлопот.
Leonid Levtov
05.03.2011, 02:06
Кёрбер у меня встречался
Кербер учился с Володей до 1879, ушел в Морской корпус , стал адмиралом. Его правнук тоже о нем написал.
Leonid Levtov
05.03.2011, 02:14
не "похожа"
Скорее:
Но "unnutz" - это все-таки"бесполезная":flower:
А вообще -то ,смысл один и тот же.
Леонид ,
спасибо за переводы и расшифровку! :flower:
Ne za chto!:):flower:
У меня Кёрбер записан в составе экзаменац. комиссии по немецкому языку, однофамилец или родственник?
у меня тоже Кербер проходит как преподаватель
nikolale
05.03.2011, 12:04
Ну ничего себе!
У Володи глухота, как писал Николай, произошла от контузии, полученной уже в училище.
У Кости кто-то здесь писал дисграфия была ( поэтому и учился плохо в Петришуле).
У Коли - нога.
Да, сколько у родителей хлопот.
Про глухоту на одно ухо от контузии у меня было изустное предание. Я тоже потом прочитал, что глухота была с детства от перенесенной болезни. Впрочем одно другое не исключает...
А что я читаю - и болеют много вокруг и умирают много вокруг...
Весенняя история
05.03.2011, 12:58
Кёрбер у меня встречался
У меня вроде нет. Окончание -винг.. Вот
Весенняя история
05.03.2011, 17:08
Ау!))
неа, там r . Это Шнеринг
Ау!))
Вам прочитать надо было? или латиницей написать? Я не поняла из Вашего поста:flower:
Весенняя история
05.03.2011, 18:30
неа, там r . Это Шнеринг
Вам прочитать надо было? или латиницей написать? Я не поняла из Вашего поста:flower:
Шнеринг, ясно, спасибо!
А я не поняла, чего вы не поняли:046: Спрашивала про преподавателя немецкого, кинула текст, ждала помощи, все:)
Leonid Levtov
06.03.2011, 08:10
Про этих учителей я уже писал, я только не знал что они были отец и сын:
Шнерринг, Карл Леопольд (1808 г.р) - преподавал немецкий язык и литературу с 1855 по 1984;
Шнерринг, Карл Симеон (1843 г.р.) - преподавал историю и статистику с 1870 по 1885. Интересно, что Карл Симеон сам учился в Петришуле с 1855 по 1860 год - и теперь понятно почему: дети учителей освобождались от всякой оплаты.
Федоченко, Николай Данилович - учитель каллиграфии и русского языка, преподавал с 1866 года.
Leonid Levtov
06.03.2011, 08:21
у меня тоже Кербер проходит как преподаватель
Прошу прощения - на самом деле был такой преподаватель Кёрбер, Эдуард (1848 г.р.) - преподавал греческий, латынь и немецкий с 1872 по 1913 год. Учился в Дерпте филологии, получил серебрянную медаль за перевод греческого поэта Овидия.
Я сделал пост № 1129 (страница 113) справочным для всех встречающихся фамилий и буду его понемногу заполнять чтобы каждый раз не разыскивать одни и те-же фамилии. Думаю, что так будет лучше.:)
Leonid Levtov
06.03.2011, 09:29
Про этот урок у меня интересный фрагмент :)
"...Так как у техников по субботам последний урок рисование относящееся к механике, то купцов нашего класса распускают в домой в 2 часа; техникам досадно, а свою досаду мы отражаем на купцов, сочиняем свалку чрез выталкивание их в двери..."
И вот интересно, что это за Механика такая, к которой относятся такие разные предметы:
Механика (торговая наука)
Механика (английс. кореспонденция)
Механика (рисование)
А еще Химия тоже не совсем понятно:
Химия (купеческая (торговая) География)
Химия (торговая наука)
И почему книговедение называется Проекция тоже интересно.
Может есть здесь знатоки?
Я, кажется, понял почему такие странные сочетания предметов в расписании, а субботу вообще "купцов рапускают в 2 часа". Дело в том что в школе было три отделения: гимназия, реальное и коммерческое. В каждом выпуске было три класса (примерно по 30 человек). Гимназисты, наверное, учились отдельным классом, а реалисты (техники, как Володя и его товарищи) имели какие-то предметы вместе с "купцами" - поэтому их и в классах сидело по 60 человек. Но те предметы, которые преподавались отдельно для "техников" (Химия, Механика) и отдельно для "купцов" (Торговая наука, Английская корреспонденция), отмечены в скобках в Володином расписании.
А "Проекция" и "Книговедение" (с ударением на "де") - я думаю, это две разные дисциплины - "Начерталка" и "Бухгалтерия".
Весенняя история
06.03.2011, 13:23
Про этих учителей я уже писал, я только не знал что они были отец и сын:
Шнерринг, Карл Леопольд (1808 г.р) - преподавал немецкий язык и литературу с 1855 по 1984;
Шнерринг, Карл Симеон (1843 г.р.) - преподавал историю и статистику с 1870 по 1885. Интересно, что Карл Симеон сам учился в Петришуле с 1855 по 1860 год - и теперь понятно почему: дети учителей освобождались от всякой оплаты.
Теперь и это знаем!
Спасибо!
nikolale
07.03.2011, 00:27
О как ....
"....Политическое обозрение. Общие взоры Европы были обращены за последнее время на берега северной Африки, – в Египет, где происходит ожесточенная борьба Египтян с английскою эскадрой. Дело разыгралось из за пустяков, хотя в основе его лежит важный предлог. Предлог этот, желание Англичан, завладеть Суэзким каналом. Столкновение же это произошло из за резни, бывшей в городе Александрии в Мае месяце, во время которой мусульмане ожесточившись перебили около 1000 европейцев. Ободрившись беззащитностью последних, народная партия египтян, во главе с Араби-пашою, задумала возстановить свою самостоятельность. По поводу этих безпорядков был собран в Константинополе конгресс, на котором съехались представители 6ти великих держав и, и убив месяц времени почти ничего не решили...."
nikolale
07.03.2011, 16:50
Если кому не кинул еще - пишите, а то мог пропустить :008:
Можно сразу на почту.
nikolale
08.03.2011, 07:36
Сегодня, марта 8го числа!
И женщин, с самого прямо утра,
Поздравить под всеми спешу парусами -
Словами, стихами и просто цветами!!!
:flower: :flower: :flower: :flower: :flower:
(зарифмовав две строчки сам,
другим я слово передам: :008: )
Что женщине нужно на самом-то деле,
Мы более-менее, вроде бы, знаем!
И все, что себе пожелать Вы хотели б -
Мы именно этого вам и желаем:
Успехов - в работе! Погоды - приятной!
Любви - чистой, нежной и неоднократной!
Детей - разнополых! Пальто - по фигуре!
Соседей в купе - что не пьют и не курят!
Волос - шелковистых! Зубов - белоснежных!
Мужей - состоятельных! Спонсоров - нежных!
Любовников - умных! Супругов - в законе!
Свекровей - живущих в другом регионе!
Невесток - покорных! Тарелок - помытых!
Мужей - не храпящих и на ночь побритых!
Коллег - не зацикленных только на бабах!
Врагов - слабосильных! Врагов - сильно слабых!
Обедов - в постель! Впечатлений - полярных!
И... этих... ну... в общем, того... регулярных!
Чулок - без затящек! Ни дня без обновки!
Мужей - в очень длительной командировке!
Любви - обжигающей, как в сериале!
По пять сериалов - на каждом канале!
Романов - курортных! Порывов - безумных!
Соседей и снизу и сверху - бесшумных!
Поездок - не на огород, а на море!
Пироженок - вкусных, но чтоб без калорий!
Машин - иностранных, но руль чтобы слева!
Духов - от Диора! Цветов - ежедневно!
Намерений - разных, но лучше серьезных!
Жилищ - пятикомнатных и пятизвездных!
Заслуженный отпуск - на пляжах и волнах!
Троллейбусов - вовремя и неполных!
Билетов в автобусах - только счастливых!
Друзей - не занудных! Подруг - не ревнивых!
Мужей - состоятельных! (Как говорится,
Раз сильно желаешь - не грех повториться!)
Любви - чтобы воспламенялась как порох!
(Когда это важно, не жалко повторов!)
Стиральных машин, пылесосов, комбайнов -
И функциональных, и стильных дизайнов!
Страстей - изнурительных! Трудностей - кратких!
Бриллиантов - не меньше, чем 40 каратов!
Сантехники - импортной! Родов - без боли!
Проблем - никаких! Шифоньеров - без моли!
И... кажется... что-то еще мы забыли...
А-а-а, ясно!
Любви!!!
И сервантов - без пыли!!!
И сбыться - мечте стать великой артисткой!!!
И Женского Дня - в год хотя бы раз 300!
8ое марта - МАМИН ДЕНЬ!!!!! :014: :014::014:
Николай! Спасибо!
Стихи супер! А время, когда вы их здесь писали:0076:
Николай как только все переделаю:049::099::014:, сразу к вам за листочками
nikolale
08.03.2011, 11:54
Николай! Спасибо!
Стихи хороши - жаль не мои :065:
Время - самое то, чтоб детю с утра попу мыть :008:
nikolale
08.03.2011, 11:56
Николай как только все переделаю:049::099::014:, сразу к вам за листочками
Может, сёдня - выходной все-таки :))
Сопереводчицы! С праздником весны, с солнышком!
35 тетрадь страница 2326
"На танцах встретил школьнаго товарища Ермансона и узнал что в нынешнем году в Горный институт из наших попали: он, Паутов II, Абрамов и Бибер II; Гроссман и Паутов I уже на втором курсе. Попатенко попал в Технологический институт, получив на экзамене кругом 5 баллов".
Вот интересно, мне все время попадается одноклассник Попатенко, а где-то давали список, в котором был Потапенко.
Где-тот ошибка, или оба были?
Всем доброго дня :flower:
Читаю-зачитываюсь
Эмоции подчас захлестывают
Николай, кину вам в личку почту, может вышлите и мне несколько страничек, найду время :091:
Николай, вы как-то обещали рассказать историю, связанную с арестом Владимира Александровича, сдержите обещание? Или я пропустила и вы рассказывали?
Моего прадеда тоже репрессировали, в 37 году. расстреляли 1 ноября. Лях Адам Станиславович http://visz.nlr.ru/searchname.php?lname=%CB%FF%F5&sub=%CD%E0%E9%F2%E8
у него осталось 6 детей....
и письма деда сохранились, из блокадного Ленинграда, потом с войны. Вдохновившись вашим примером, решила их набрать в Ворде, а то бумага уже сыпется...
Leonid Levtov
08.03.2011, 18:41
35 тетрадь страница 2326
"На танцах встретил школьнаго товарища Ермансона и узнал что в нынешнем году в Горный институт из наших попали: он, II, Абрамов и Бибер II; Гроссман и Паутов I уже на втором курсе. Попатенко попал в Технологический институт, получив на экзамене кругом 5 баллов".
Вот интересно, мне все время попадается одноклассник Попатенко, а где-то давали список, в котором был Потапенко.
Это, наверное, я виноват. В моих школьных списках тоже стоит *Попатенко*, но я подумал, что это ошибка и исправил на *Потапенко*. Но раз у Володи в дневнике стоит - *Попатенко*, значит это не ошибка, и я не прав - буду исправлять! Спасибо, что заметили.
nikolale
08.03.2011, 19:12
Всем доброго дня :flower:
Читаю-зачитываюсь
Эмоции подчас захлестывают
Николай, кину вам в личку почту, может вышлите и мне несколько страничек, найду время :091:
Николай, вы как-то обещали рассказать историю, связанную с арестом Владимира Александровича, сдержите обещание? Или я пропустила и вы рассказывали?
Моего прадеда тоже репрессировали, в 37 году. расстреляли 1 ноября. Лях Адам Станиславович http://visz.nlr.ru/searchname.php?lname=%CB%FF%F5&sub=%CD%E0%E9%F2%E8
у него осталось 6 детей....
и письма деда сохранились, из блокадного Ленинграда, потом с войны. Вдохновившись вашим примером, решила их набрать в Ворде, а то бумага уже сыпется...
Спасибо - странички Вам отправил, но Вы свои перепечатайте сначала!
Историю не рассказывал - руки не доходят - расскажу...
Если, кстати, Вам надо отреставрировать какие-нибудь документы или книги - у меня знакомые профессионалы. Не бесплатно, увы, канешно... Но документы "рассыпаться" не будут...
nikolale
08.03.2011, 19:14
..............................................
Тоже обращал внимание, но решил - разобраться потом...
Светлана Бугрова
08.03.2011, 20:53
Совершенно потрясающее расписание уроков в 7 классе. Не удержалась - выкладываю.
Любопытно сравнивать с расписанием в современных школах в старших классах. 7 - это ведь уже выпускной, наверное?
Впечатляет и вызывает много чувств. Кто же так не навидит свои народ?
Leonid Levtov
08.03.2011, 21:48
Впечатляет и вызывает много чувств. Кто же так не навидит свои народ?
Извините - я не понял.... И кто-же?
Leonid Levtov
08.03.2011, 23:17
Извините - я не понял.
Если Вы имеете в виду российских *слуг народа* в системе образования, то *ненавидят* - это про них слишком громко сказано. Скорее всего, просто решают свои личные дела, а до школьного образования им очень мало дела. Кстати, проблема образования стоит очень остро и в Америке тоже. Здесь признают, что государственная школа полностью *проспала* компьютерное образование и отстает на 20-30 лет от требований общества.
Светлана Бугрова
09.03.2011, 12:28
Если Вы имеете в виду российских *слуг народа* в системе образования, то *ненавидят* - это про них слишком громко сказано. Скорее всего, просто решают свои личные дела, а до школьного образования им очень мало дела. Кстати, проблема образования стоит очень остро и в Америке тоже. Здесь признают, что государственная школа полностью *проспала* компьютерное образование и отстает на 20-30 лет от требований общества.
Да, Леонид, это скорее мой эмоциональный всплеск или выплеск. Я совершенно с Вами согласна, что чиновникам от образования не до ненависти, а злюсь на них я сама.Злюсь на тех, кто подменил служение Отечеству личным обогощением и решением других своих проблем. Злюсь на то, что чиновничеству не выгодно иметь образованных людей, так как сами они этим не блещут. Злюсь на то, что стариков на моей Родине не хотят лечить, малышей в детских садах не хотят кормить, а школьников не хотят учить, снег не хотят убирать, тигров спасать, а заменяют все это ложью о заботе. Ограниченные люди это лицимерие съедят, поэтому чем их больше, тем кому-то выгоднее, а значит можно предположить, что есть кто-то кто так ненавидит нашу Родину. У всякого дела есть манифестное содержание, а есть латентное.
Сегодня, марта 8го числа!
Николай, спасибо!
Николай, у меня новости есть... Пойду к Вам в личку.
Николай! Спасибо!
+1
Сопереводчицы! С праздником весны, с солнышком!
Тедик, прочитала только что Вашу поздравительную тему) Спасибо!
Стая, очень приятно!
У меня про Костю, каким был
.........Домой я шел веселым, но дома узнал печальное. Костя, почему то (?!) получил очень плачевную цензуру, три двойки и несколько 2 ½ . Это вероятно произошло из за Костиной самонадеянности, робости и наконец, из за разговора, вышедшаго недавно между папой и директором нашей школы, по поводу Костинаго неудачнаго учения. Папа сильно опечален и сегодня же решил взять Костю из школы и начать готовить его сразу в Морское Училище и в третий класс классической гимназии (с Костинаго желания).- Несмотря на всю близость экзаменов я часто занимаюсь лениво. Папа распекает, мама упрашивает меня заниматься, но это не помогает. Для папи теперь много волнений; особенно же его досаживают болезнь Ивана Ивановича, без отрадное положение Кости и уход дворника Ивана.- Папа ходил на пансион к Биберу и получил от него соглашение взять Костю к себе на пансион и приготовить в Морской Корпус, но в понедельник, 25 го Апреля, когда папа пошел к нему с Костей, то он решительно отказался. Каково нам! Как велико должно было быть папино отчание! Нечего делать; папа, несмотря на дождь, побежал по другим пансионам, узнавать, не примут-ли к себе? Но везде оказалось или очень дорого, или совсем отказ. Просто хоть плач!.. Но хорошо сделали. Что не плакали, так как, на другой день пришел сын Бибера, мой школьный товарищ Рене, и сказал, что его отец соглашается взять Костю, так как явился еще другой претендент на Морское Училище. В четверг Костя уже пошел, а в пятницу принес мне от моих товарищей Биберов, фотографическую группу нашего класса. За подготовку Кости Бибер взял 250 рублей, сравнительно очень, сильно дешево.
..............................- Сегодня Костя палил порохом из медной пушки. Занятия его идут туго, папа с ним бъется целый день и из этого почти совсем не гуляет. Так что у папи теперь три ученика: Нелля, Костя и Коля.-
каким стал спустя 2-3 года
...............................Затем, я пошел к бабушке; сидел у ней до 2 х часов. У ней страшная скука; она все время хворала всем; комнаты у ней душныя. Две собаки, по моему припаршивенькия, страшно заражают воздух. Она все плакалась на то, да на это;- я только слушал, и молчал. Где мне помочь в этом деле; да прибавлю кстати, что я так привык к этим жалобам, что оне меня вовсе не трогают за сердце и я их как бы не слышу. От бабушки я пошел, по настояния мами, к Спасителю поставить свечку и как раз, попал на молебень. От Спасителя я пришел домой к самому обеду и пообедал на Славу. - Папа сегодня купил мне на отъезд полфунта чая за 1 рубль; теплую рубашку, мелхиоровую ложку и принес из починки часы (стоило 3 ½ рубли; папа сказал что возмет с меня деньги, когда я разбогатею). В 5 часов мне принесли сапоги новые чернаго товара, стоимостью в 15 рублей; высокие, аккуратные, но очень тяжелые и жаркие.- Костя пришел из Морскаго училища, как по обыкновения в ½ 7 го вечера. Папа его
устроил приходящим, чтобы побаловать, пока можно. Он каждый день уходить (исключая празников и воскресений) в ½ 8 го утра и приходит в ½ 7 вечера, исключая того дня, когда танцы (приходит часом позже) и субботы, когда приходит в полдень. Нужно отдать полную справедливость, что Костя занимается не по летам разумно и усидчиво. Он видимо всегда выучивает все уроки хорошо. Конечно, так учиться его научил папа, который с ним регулярно занимается каждый день. Вечером Костя занимается каждый день. Вечером Костя занимается с мамой по французски, или с немкою гувернанткой. Вообще, Костя нас всех превосходит быстротою ума и любознательностью, что уже теперь ясно проявляется. Правда, мы были упорные к труду, делали все, что не приказано, и выросли, под дурацкой, немецкой, тяжелой дисциплиной. Безсмыслие царило постоянно ужасное; у немца только и есть, что Disziplin, bestellen, Fleiß. Это Fleiß было самое несносное и безсмысленное, почему и остальные два слова теряли свое значение. Костя занимался до того усердно, что стал 5-ым по отделению (у них в младшом классе 2 отделения). В среднем к Рождеству у него было 9,2. Также и в физиче-
ском отношении он нам не уступает. Он стал выше меня и Саши ростом, несмотря на свои 14 лет и поспорит силою. Силою впрочем не мудрено с нами поспорить, так как я и Саша, оба, очень хилые.
nikolale
09.03.2011, 15:41
Николай, спасибо!
Николай, у меня новости есть... Пойду к Вам в личку.
Жду...
Спасибо - странички Вам отправил, но Вы свои перепечатайте сначала!
Историю не рассказывал - руки не доходят - расскажу...
Если, кстати, Вам надо отреставрировать какие-нибудь документы или книги - у меня знакомые профессионалы. Не бесплатно, увы, канешно... Но документы "рассыпаться" не будут...
Николай, ничего не дошло :-(
morkova@**********
Просто поделюсь тем, что я сегодня набрала... Люди и времена меняются, а хлопоты всё те же..
Вот, почитайте: (простите, сокращать не стала - невозможно опустить полтекста)
================================================== ==
Вчера вечером у нас в гостях были Овсянкин с женой, а сегодня у нас гости по приглашению. Приглашены напр Овсеенко и Бальц, с которыми нам трудно тягаться. Приглашали также и Лаубе, но они быть не могут. Мы могли бы пригласить и Адмирала Казакевича, а также, и Александра Фед Бальца, которые неоднократно напрашиваются на наше знакомства, но нам не под силу. Как всегда, так и сегодня, по случаю ожидания таких гостей, весь день между папою и мамою был переполнен самыми мрачными спорами. У нас нет ничего порядочного из сервиза, и в комнатах страшно тесно; кроме того, истратить более 15 рублей, для папи и мами было бы страшно обременительно. Мама, как женщина, не умеет помириться с этим и все ноет, а папа говорит, чем богаты, тем и рады. Не мы их зовем, а сами желают нашего знакомства. Есть у нас будут не на фарфоре, а из обыкновенной посуды, грязной скатерти не постелим, гнилую индюшку не посадим. В комнатах будет тепло и чисто. На это мама начинает плакаться, что нет ножей для чистки яблок, а для закуски – маленьких тарелок. Папа говорит; захотят, так очистят яблоки и большими столовыми ножами, а закуску поедят и на обыкновенных тарелках. Мама из за каприза не соглашается; - вот и спор готов. Иногда мама, как человек великодушный, и вообще, обладая громадным практическим умом, умеет во время замять вспыхнувшее пламя. Но каково у него на душе! Обыкновенно же папа и мы все, смотрим на эти вспышки, как на каприз со стороны мами, тем более, что, благодаря Бога, после такой вспышки, всегда наступает в нашем семействе, еще большая тишина, мир и любовь. Мама вообще сделалась теперь очень странная; она все только ищет покоя и представляет из себя очень утомленное существо, впрочем с восторженными порывами. Причину всего этого, я нахожу, во первых, в слабости натуры, а во вторых, в постоянных отказах себе, и счет каждой копейки. Ведь не легко было папи и мами из ничего создать то, что мы теперь имеем! Извини меня каждый, кто прочтет эти строки; - боюсь за написанное; но я не лукавил, а писал, как действительно думал. Сегодня вечером, на гуляньи я встретил папу на Большом проспекте. Как всегда, он шел понуря взор в землю, со скучным, но непоколебимым и великодушным лицом. Мы пошли под руку и разговаривали на только что мною разобранную тему. Все это сильно грустно повлияло на меня, и я внутренно горько плакал… Но довольно. Не смотря на все это, наша семейная жизнь до сей минуты, благодаря Бога, текла мирно и душа в душу. Папу и маму мы все любим и все окружающие уважают.
Просто поделюсь тем, что я сегодня набрала... Люди и времена меняются, а хлопоты всё те же..
СПасибо :flower: какой слог :love: не могу дождаться своих страничек!!!
Leonid Levtov
09.03.2011, 21:29
Вчера вечером у нас в гостях были Овсянкин с женой, а сегодня у нас гости по приглашению. Приглашены напр Овсеенко и Бальц, с которыми нам трудно тягаться. Приглашали также и Лаубе, но они быть не могут. Мы могли бы пригласить и Адмирала Казакевича, а также, и Александра Фед Бальца, которые неоднократно напрашиваются на наше знакомства, но нам не под силу. Как всегда, так и сегодня, по случаю ожидания таких гостей, весь день между папою и мамою был переполнен самыми мрачными спорами. У нас нет ничего порядочного из сервиза, и в комнатах страшно тесно; кроме того, истратить более 15 рублей, для папи и мами было бы страшно обременительно. Мама, как женщина, не умеет помириться с этим и все ноет, а папа говорит, чем богаты, тем и рады. Не мы их зовем, а сами желают нашего знакомства. Есть у нас будут не на фарфоре, а из обыкновенной посуды, грязной скатерти не постелим, гнилую индюшку не посадим. В комнатах будет тепло и чисто. На это мама начинает плакаться, что нет ножей для чистки яблок, а для закуски – маленьких тарелок. Папа говорит; захотят, так очистят яблоки и большими столовыми ножами, а закуску поедят и на обыкновенных тарелках. Мама из за каприза не соглашается; - вот и спор готов. Иногда мама, как человек великодушный, и вообще, обладая громадным практическим умом, умеет во время замять вспыхнувшее пламя. Но каково у него на душе! Обыкновенно же папа и мы все, смотрим на эти вспышки, как на каприз со стороны мами, тем более, что, благодаря Бога, после такой вспышки, всегда наступает в нашем семействе, еще большая тишина, мир и любовь. Мама вообще сделалась теперь очень странная; она все только ищет покоя и представляет из себя очень утомленное существо, впрочем с восторженными порывами. Причину всего этого, я нахожу, во первых, в слабости натуры, а во вторых, в постоянных отказах себе, и счет каждой копейки. Ведь не легко было папи и мами из ничего создать то, что мы теперь имеем! Извини меня каждый, кто прочтет эти строки; - боюсь за написанное; но я не лукавил, а писал, как действительно думал. Сегодня вечером, на гуляньи я встретил папу на Большом проспекте. Как всегда, он шел понуря взор в землю, со скучным, но непоколебимым и великодушным лицом. Мы пошли под руку и разговаривали на только что мною разобранную тему. Все это сильно грустно повлияло на меня, и я внутренно горько плакал… Но довольно. Не смотря на все это, наша семейная жизнь до сей минуты, благодаря Бога, текла мирно и душа в душу. Папу и маму мы все любим и все окружающие уважают.
Интересная находка - на самом деле, как я и предполагал, Александр Федорович Бальц (генерал-лейтенант, родственник отца Володи) и Юлий Федорович Бальц (инженер-полковник) были родные братья. А дочка Юлия Федоровича - Аглая, приходилась родной бабушкой покойному патриарху всея Руси - Алексию 2-му! Вот такое Володино родство!
Не знаю - заметил ли это кто-то до меня, но на всякий случай, сообщаю.
nikolale
09.03.2011, 23:25
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ
... Люди и времена меняются, а хлопоты всё те же..
В 12 часов Саша пришел из города, много новостей принес: До 12 часов они получали аттестаты (Саша принес 7го и 8 го класса), из 8 го класса только 3 ое при отличном поведении, в том числе и Саша. В 5 ½ часов дан обед учителям и воспитанникам в отеле «D`Angleterre», на счет воспитанников, которых было 23 человека выпускных и были директор, инспектор и 10 учителей; на обеде все были во фраках и белых перчатках (Саша фрак у Василия Ивановича достал, он ему точь в точь; как вылит, Саша –бы не одел если бы хоть маленькая складочка была); все были на дружескую ногу, разговаривали; были спичи, тосты; все продолжалось до 12 часов ночи. В отеле им отведен целый номер 1; много залл, отличное освещение с шампанским за 276 рублей (каждый воспитанник дал 12 рублей). На обеде плохо показали классики, несколькие так нажрались что их рвало и при одной им не понравившейся спичи директора стали ногами стучать, по поводу чего вышел громадный разговор между учителями и воспитанниками. Реалисты несравненно лучше держали себя. – Саша домой уехал на Петербурскую к Ивану Ивановичу на извощике за 35 коп. На акте наш попечитель принц Ольденбурский не мог присутствовать, он поехал в Москву, потому что завтра там произойдет открытие памятника Пушкину.-
Принц Ольденбургский – попечитель всех женских заведений и иностранных мужских сын великой княгини Марии Павловны, а отец его приходится родным братом принцу Ольденбургскому, правителю гецогства Ольденбургскаго в Германии.
Leonid Levtov
09.03.2011, 23:39
ВЛАДИМИР ПЕТРОВ
Большое спасибо, Николай! Это Володино фото - я думаю? Ему здесь лет 13-14... Значит - год 1876-1877?
Интересная находка - на самом деле, как я и предполагал, Александр Федорович Бальц (генерал-лейтенант, родственник отца Володи) и Юлий Федорович Бальц (инженер-полковник) были родные братья. А дочка Юлия Федоровича - Аглая, приходилась родной бабушкой покойному патриарху всея Руси - Алексию 2-му! Вот такое Володино родство!
Не знаю - заметил ли это кто-то до меня, но на всякий случай, сообщаю.
Бальц был родственником отца Володи? Я это пропустила где-то, а родство впечатляет.
Николай, что вы чувствуете?
Если немного подсветлить, лучше видно лицо. С характером молодой человек, однако!
Leonid Levtov
09.03.2011, 23:43
В 12 часов Саша пришел из города, много новостей принес: До 12 часов они получали аттестаты (Саша принес 7го и 8 го класса), из 8 го класса только 3 ое при отличном поведении, в том числе и Саша. В 5 ½ часов дан обед учителям и воспитанникам в отеле «D`Angleterre», на счет воспитанников, которых было 23 человека выпускных и были директор, инспектор и 10 учителей; на обеде все были во фраках и белых перчатках (Саша фрак у Василия Ивановича достал, он ему точь в точь; как вылит, Саша –бы не одел если бы хоть маленькая складочка была); все были на дружескую ногу, разговаривали; были спичи, тосты; все продолжалось до 12 часов ночи. В отеле им отведен целый номер 1; много залл, отличное освещение с шампанским за 276 рублей (каждый воспитанник дал 12 рублей). На обеде плохо показали классики, несколькие так нажрались что их рвало и при одной им не понравившейся спичи директора стали ногами стучать, по поводу чего вышел громадный разговор между учителями и воспитанниками. Реалисты несравненно лучше держали себя. – Саша домой уехал на Петербурскую к Ивану Ивановичу на извощике за 35 коп. На акте наш попечитель принц Ольденбурский не мог присутствовать, он поехал в Москву, потому что завтра там произойдет открытие памятника Пушкину.-
Принц Ольденбургский – попечитель всех женских заведений и иностранных мужских сын великой княгини Марии Павловны, а отец его приходится родным братом принцу Ольденбургскому, правителю гецогства Ольденбургскаго в Германии.
*Классики* - это гимназисты, как я понял, *плохо показали себя...*.
Меня впечатлил отель, цена шампанского, и форма одежды.
Да и отсутствие родителей на банкете.
У кого-то ведь есть описание Володиного выпускного, интересно почитать было бы.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.