Вход

Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21

salut
16.04.2011, 18:52
= Что побуждает так много немецких князей предпринимать походы через Альпы в Италию?

Стая
16.04.2011, 19:55
Это не из контекста. Это из моей головы пришло. ))
Пошла потом искать подтверждение в интернете, ну и нашла, вроде.

а я аж до первой мировой докопалась...

= Что побуждает так много немецких князей предпринимать походы через Альпы в Италию?

:flower::flower::flower:

князьев :) нашла

Leonid Levtov
16.04.2011, 20:12

Мой глубочайщий респект и почтение за корректный перевод!!! :flower::flower::flower:

Стая и Генри - тоже выше всех похвал!!!!:support::support::support:

salut
16.04.2011, 20:22
ЛВ - сила :)

mamaNel
16.04.2011, 20:48

Осмелюсь предложить в русском варианте использовать не так, а столь

Что побуждает столь многих немецких князей предпринимать походы через Альпы в Италию?

Стая
16.04.2011, 21:08

Что побуждает столь многих немецких князей предпринимать походы через Альпы в Италию?

поддерживаю) :flower:

so так, таких, столь, настолько, таковых, этаких ( слов ) und so weiter:)):))

Генри
16.04.2011, 21:13
Там так:
Ура!!

а я аж до первой мировой докопалась...
князьев :) нашла
Ничего себе Вы копнули))

Мой глубочайщий респект и почтение за корректный перевод!!! :flower::flower::flower:
Леонид, без Вашего перевода я смотрела на эту готическую запись как баран на новые ворота. Я видела там только so, die, uber и больше ни одного слова.

Соглашусь. И как раз в духе времени.

ЛВ- сила. Это точно. Всем спасибо огромное. :flower::flower::flower::flower::flower:

salut
16.04.2011, 21:33

Ага, так лучше

Leonid Levtov
17.04.2011, 00:02
Разрешите спросить - много ли еще у Вас страничек осталось для перевода? И можно ли Вам предложить новый проект, когда кончится этот?
(С Николаем я уже предварительно обсудил этот вопрос, но он еще не высказал свое мнение.)

Тедик
17.04.2011, 00:33
Разрешите спросить - много ли еще у Вас страничек осталось для перевода? И можно ли Вам предложить новый проект, когда кончится этот?
(С Николаем я уже предварительно обсудил этот вопрос, но он еще не высказал свое мнение.)

Ваш проект, наверное, предполагает знание нем языка?:005:

mamaNel
17.04.2011, 00:38

Откуда ж нам знать это?
У меня на руках 10 страничек из прошлого (т.11), нам же понемногу Николай раздает.
Пост сдал! - Пост принял!:)

Что касается новых проектов - я, например, не сильна в языках.

Остальное обсуждаемо.

Генри
17.04.2011, 01:13

Откуда ж нам знать это?
У меня на руках 10 страничек из прошлого (т.11), нам же понемногу Николай раздает.
Пост сдал! - Пост принял!:)

Что касается новых проектов - я, например, не сильна в языках.

Остальное обсуждаемо.

+1.

Генри
17.04.2011, 01:18
Напомнили, очень кстати:

Николай, загляните в почту, Пост сдал!:ded:

nikolale
17.04.2011, 02:12
Во какой фрагмент расшифровали замечательный
"...Я еще позабыл сказать что у нас на Острову в 14 линии в одной квартире открыли сочиалистов, у них нашли типографские станки и запрещенные газеты; они арестованы; дворнику награда 150 рублей, околодочному 500 рублей, помощнику пристава Крест Владимир на шею а пристава произвели в полковники. – Еще есть слухи что однажды на днях ко дворцу подехал Зуров (градоначальник) вошел к государю по докладу, но Государь чем-то занявшись попросил его подождать в приемный. Вдруг 2ой Зуров подъежает (настоящий); его не впускают, говорят что один уже тут; сделался переполох, между тем Зуров вошел в приемную и увидал двойника (совершенно на себя похожаго); он велел схватить; после розыска у него нашли шестиствольный заряженный револьвер и наклеенные баки..."

Просто "Статский советник" :008:

nikolale
17.04.2011, 02:32

По порядку - сколько осталось - не очень понимаю, т.к. многое разослано, но не возвернуто :065:
По приблизительным оценкам - % 30 еще не расшифровано...
Мнение по поводу помощи в расшифровке записей, которые есть у Леонида - конечно - ДА!
Взглянув на листки, которые Леонид прислал, мне стало понятно, что это вполне реально. Даже не особо зная язык. :008:

Напомнили, очень кстати:

Николай, загляните в почту, Пост сдал!:ded:

Пост принял - СПАСИБО!!!

Процесс расшифровки немецко-княжеского вопроса навел на мысль: "А какие тут просторы виднеются для научных трудов по истории образования..." :ded:
:)):)):))

mamaNel
17.04.2011, 02:46
Во какой фрагмент расшифровали замечательный
"...Я еще позабыл сказать что у нас на Острову в 14 линии в одной квартире открыли сочиалистов, у них нашли типографские станки и запрещенные газеты; они арестованы; дворнику награда 150 рублей, околодочному 500 рублей, помощнику пристава Крест Владимир на шею а пристава произвели в полковники. – Еще есть слухи что однажды на днях ко дворцу подехал Зуров (градоначальник) вошел к государю по докладу, но Государь чем-то занявшись попросил его подождать в приемный. Вдруг 2ой Зуров подъежает (настоящий); его не впускают, говорят что один уже тут; сделался переполох, между тем Зуров вошел в приемную и увидал двойника (совершенно на себя похожаго); он велел схватить; после розыска у него нашли шестиствольный заряженный револьвер и наклеенные баки..."

Просто "Статский советник" :008:

Так Акунин-то как раз и использовал исторические факты.

И до этого еще чьи-то хорошие истории были про российский уголовный розыск, тоже все по фактам. Школа была хорошая.

Странички сделанные отправила.

Leonid Levtov
17.04.2011, 03:08

Конечно, лучше немного знать немецкий язык, но в принципе, можно и без него обойтись. Я сам обхожусь, хотя немецкий никогда не учил. Это тоже исторический проект, связанный с нашей школой, которой недавно исполнилось 300 лет. У нас есть списки учеников на немецком (не готическом), вы видели фрагменты из них, которые никогда не изучались и не были переведены на русский. Задача не состоит в том, чтобы перевести фамилии на русский, а просто занести их в базу данных (Ексел) и сделать анализ (поиск) на фамилиям, которые покажутся знакомыми или интересными. Поверьте, там встречаются настояцие "жемчужины". Для примера, мы недавно нашли там Льва Александровича Пушкина - брата поэта, Агафона, Евгения и Николая Фаберже, князя Петра Вяземского. Конечно, в списках не встретишь фигур "первой величины" (они общеизвестны - Росси, Мусоргский, Кракау, Лестгафт, Раухфус, Хармс и др.) но "второй" и "третьей" - очень много. То есть тех, кто составлял очень тонкий культурный слой России в 18 и 19 веке, строил наш город и все государство.

Leonid Levtov
17.04.2011, 03:15
По порядку - сколько осталось - не очень понимаю, т.к. многое разослано, но не возвернуто :065:
Мнение по поводу помощи в расшифровке записей, которые есть у Леонида - конечно - ДА!
Взглянув на листки, которые Леонид прислал, мне стало понятно, что это вполне реально. Даже не особо зная язык. :008:

Пост принял - СПАСИБО!!!

Процесс расшифровки немецко-княжеского вопроса навел на мысль: "А какие тут просторы виднеются для научных трудов по истории образования..." :ded:

Спасибо за поддержку, Николай:)
Может быть я немного поторопился, но после расшифровки этих князей/походов за Альпы, уж очень захотелось поскорее представить новый проект. :):):)
Хотя буду "сидеть тихо", пока не скажете, что "пора"...

nikolale
17.04.2011, 03:23

И до этого еще чьи-то хорошие истории были про российский уголовный розыск, тоже все по фактам. Школа была хорошая.

Странички сделанные отправила.

Получил, спасибо!
И отправил :008:

Может быть я немного поторопился, но после расшифровки этих князей/походов за Альпы, уж очень захотелось поскорее представить новый проект. :):):)

Не, надо как-то представить - может Вы тут уже сейчас выложите фрагменты, а потом, может, отдельный топик завести - назвать как-нибудь с упоминанием Питер-шулле - тут на ЛВ, наверняка есть ученики-ученицы - возможно, откликнуться... :008:

Стая
17.04.2011, 03:27

:008: я все собираю...и собираю...( я лично про себя) все одним файлом, ничего не теряя, а то запутаюсь( )

шепотом: киньте в меня -- интересно же )

Я сам обхожусь, хотя немецкий никогда не учил.

Леонид, простите за нескромный вопрос! :flower: А это как? В Вашей школе можно выбирать язык?

я почему-то думала, что именно в ней ( в школе ) немецкий как русский...

По второй части вопроса: пользоваться можно какими источниками? :)

Leonid Levtov
17.04.2011, 03:33
Получил, спасибо!
И отправил :008:

Не, надо как-то представить - может Вы тут уже сейчас выложите фрагменты, а потом, может, отдельный топик завести - назвать как-нибудь с упоминанием Питер-шулле - тут на ЛВ, наверняка есть ученики-ученицы - возможно, откликнуться... :008:

Могу, конечно, выкладывать фрагментами, но технически это не очень хорошо. Лучше целыми страницами (под номерами) высылать на е-майлы, как это делаете Вы.

Leonid Levtov
17.04.2011, 03:40
:008: я все собираю...и собираю...( я лично про себя) все одним файлом, ничего не теряя, а то запутаюсь( )

шепотом: киньте в меня -- интересно же )

Леонид, простите за нескромный вопрос! :flower: А это как? В Вашей школе можно выбирать язык?

я почему-то думала, что именно в ней ( в школе ) немецкий как русский...

По второй части вопроса: пользоваться можно какими источниками? :)

При советской власти школа несколько раз меняла свои номера и профили. Была даже спортивной школой, благо спорт-зал у нас огромный и бассейн большевики сделали из Петрикирхе. Когда я учился, она была разделена на две. В одной из них изучали немецкий язык а в другой только английский. Я учил английский.:)
А источники обычные - Яндекс и Гугл

nikolale
17.04.2011, 16:00
При советской власти школа несколько раз меняла свои номера и профили. Была даже спортивной школой, благо спорт-зал у нас огромный и бассейн большевики сделали из Петрикирхе. Когда я учился, она была разделена на две. В одной из них изучали немецкий язык а в другой только английский. Я учил английский.:)

Это меня еще в савецкое время, вопщем то правоверного комсомольца, изумило до глубины души... Ни-че-го не понимая про жизь, я когда про бассейн этот узнал, на уровне какого-то инстинкта понял, что как-то это... очень мягко говоря - не правильно....

Leonid Levtov
17.04.2011, 18:33
Это меня еще в савецкое время, вопщем то правоверного комсомольца, изумило до глубины души... Ни-че-го не понимая про жизь, я когда про бассейн этот узнал, на уровне какого-то инстинкта понял, что как-то это... очень мягко говоря - не правильно....
Вот именно, на уровне инстинкта большевики понимали, что любая церковь - это напоминание народу об их нелитимости и временности, поэтому и старались уничножить и обгадить все церкви невзирая на конфессии.

Вiа
17.04.2011, 19:15

Истории про Российский сыск, наверно Кошко и Путилина.
Ещё по ним Юзефович писал и Лавров.
Лавров с Акуниным, просто слово в слово передирали чужие мемуары.
Извините за офф. Не удержалась.

mamaNel
17.04.2011, 19:53
Истории про Российский сыск, наверно Кошко и Путилина.
Ещё по ним Юзефович писал и Лавров.
Лавров с Акуниным, просто слово в слово передирали чужие мемуары.
Извините за офф. Не удержалась.

Но сделать их увлекательными Акунин сумел, однозначно, а это дорогого стоит!:)

mamaNel
18.04.2011, 14:19

В Петришуле! Английский вместо немецкого!:010:

Ну, прямо мой случай.
Меня в 5 класс зачислили с немецким языком в Лейпциге (в советской школе, конечно), так я отправилась к завучу и потребовала перевести меня в английский класс, чтобы не испортить мне будущую карьеру в авиации!:))
И хотя нас никуда не выпускали особо, все-таки хоть как-то немецкий бы знала приличнее, чем сейчас английский (практически только письменный со словарем, на слух - ничего!):009:
Хотя, конечно, мне англ пригодился - как программисту, но о немецком очень жалею - говорят, в том десятке фраз, что я привезла из Германии, произношение было просто отличное!:))

Да и Вас, я вижу, English не подвел! Но лучше бы Вам его вторым давали!

nikolale
18.04.2011, 17:05
Как странно и забавно все-таки сейчас читать нечто подобное:

"...Нужно было успеть, по заведенному порядку, вымыться до папи, который выходит мыться в начале девятаго, и тоже торопится, чтобы пустить Нелли. До моего умывания Нелли моет шею, так что я ухитряюсь попадать между нею и папою. Перед мытьем: Нелли подымает и расправляет шторы в столовой, а папи принимает порошок Боткина из стакана, из котораго я полощу зубы; опоздай я к мытью, будет два запачканных стакана вместо одного..."

Такие, вроде-бы незначительные бытовые штрихи, из которых состоит жизнь :008:

nikolale
18.04.2011, 17:10
Вот тоже - замечательно характеризует В.А.:

"...Сегодня мы, т.е. я и Нелли были приглашены к Лаверецким, кататься на чухнах. Чтобы показать, что мы не хотим продолжать знакомство, Нелли написала, что по случаю болезни мами она не может отлучиться из дома, а про меня умолчала вовсе, будто бы меня не существует. Благослави Бог их Зою, с ея большим имением, с хорошим отцом и матерью и прочими достоинствами, всем наилучшим, но не могу же я быть мужем всякой барышни; просто же волочится ради время препровождения: на такую игру в жмурки я совершенно не способен..."

nikolale
18.04.2011, 17:23
А вот о Вере Васильевне, которая через пару лет станет супругой:

"...Совершенно неожиданно в этот вечер приехала, за советом по управлению домом, Вера Васильевна. Держала себя очень мило. Около 11ти пошел провожать до извощика, которого наняли на углу среднего и 12ой. Шли самым тихим шагом, оба чувствовали сильную потребность много наговорить, но решительно ничего не сказали и расстались совершенно неудовлетворенными. И так, почти семь лет, посматриваем друг на друга. Вот что делает чувство боязни, что всякое неосторожное слово может безповоротно решить нашу участь не на благо, может быть. Знай я, что этот брак принесет пользу для нея и для мира, раздумий не существовало бы для меня ни на одну секунду; о себе я не думаю. Но я истощен и имею за спиною плохую историю своей жизни.
После моего возвращения, проговорили у папи в кабинете о хворающей, безпрестанно, Мавре Константиновне и Вере до 12 ½ ночи..."

Leonid Levtov
18.04.2011, 23:09
В Петришуле! Английский вместо немецкого!:010:

Ну, прямо мой случай.
Меня в 5 класс зачислили с немецким языком в Лейпциге (в советской школе, конечно), так я отправилась к завучу и потребовала перевести меня в английский класс, чтобы не испортить мне будущую карьеру в авиации!:))
И хотя нас никуда не выпускали особо, все-таки хоть как-то немецкий бы знала приличнее, чем сейчас английский (практически только письменный со словарем, на слух - ничего!):009:
Хотя, конечно, мне англ пригодился - как программисту, но о немецком очень жалею - говорят, в том десятке фраз, что я привезла из Германии, произношение было просто отличное!:))

Да и Вас, я вижу, English не подвел! Но лучше бы Вам его вторым давали!

Да, я согласен - лучше было бы учить и знать хоть один европейский язык, чем тот "волапюк", которому нас учили в советских школах и институтах. Я думаю, что это была часть "железного занавеса" - не учить людей иностранным языкам. Ведь люди могли, не дай бог, слушать радио "из-за бугра" или читать книги на иностранных языках. Поэтому, хоть я и учил английский в школе и в институте, и даже брал уроки перед отьездом, но все-равно на больше, чем водить такси по Нью-Йорку, поначалу был неспособен со своим английским.
А моя жена, хоть и учила немецкий в школе, но стала работать программистом раньше меня.
Единственные наши соотечественники, кто смог практически сразу найти приличную работу, были ребята из специализированных школ, потому что англйиский там давали не 2 часа в неделю, как нам, а 5 или 6 часов. Простая арифметика!
Вот мы теперь и удивляемся, как Володя знал после окончания школы и немецкий, и анлийский, и французский... А гимназисты, к тому же, учили еще еще и латынь и греческий! Не забывайте, что с Володей в классе учились "настоящие" немцы, англичане, итальянцы, которые дома говорили на родных языках и тоже помогали, вольно или невольно, в призношении и в грамоте. И этот Бодье, с которым Володя дружил, и, наверное, болтал с ним, хоть иногда по-французски... Вот и причина, по которой большевики в первую очередь уничтожали образованных людей... Не так ли?

mamaNel
18.04.2011, 23:58
Вот и причина, по которой большевики в первую очередь уничтожали образованных людей... Не так ли?

Безусловно, так. Лично я считаю, что в этом случае "образованных людей" - это не о сумме знаний, которые они имели, а об ощущении внутренней свободы, которое дает человеку истинно хорошее воспитание и образование. Потому что такие люди могли молчать, не выступать открыто, но в них была такая внутренняя сила, что ими было невозможно управлять... наверное, поэтому они были так ненавистны.

Кстати, думаю, что по этой же причине - наличию внутренней независимости - и преследовали так называемых подкулачников - людей, которые батраков не имели, но хозяевами были крепкими... это вот про мамину родню - староверов, грамотных (что интересно, у них девочек учили церковно-славянскому, именно они держали церковные книги) работящих, любивших землю невероятно... вот разогнали таких, и не стало будущего у деревни в России...

Leonid Levtov
19.04.2011, 00:39
Безусловно, так. Лично я считаю, что в этом случае "образованных людей" - это не о сумме знаний, которые они имели, а об ощущении внутренней свободы, которое дает человеку истинно хорошее воспитание и образование. Потому что такие люди могли молчать, не выступать открыто, но в них была такая внутренняя сила, что ими было невозможно управлять... наверное, поэтому они были так ненавистны.

Кстати, думаю, что по этой же причине - наличию внутренней независимости - и преследовали так называемых подкулачников - людей, которые батраков не имели, но хозяевами были крепкими... это вот про мамину родню - староверов, грамотных (что интересно, у них девочек учили церковно-славянскому, именно они держали церковные книги) работящих, любивших землю невероятно... вот разогнали таких, и не стало будущего у деревни в России...

Я тоже так считаю - они последовательно уничтожали все, что давало людям независимость, (всесте с "носителями этой незавимости") - будь то деньги, земля, образование, вера, просто хорошая специальность и, естественно, уничтожив миллионы людей, привели страну к такому демографическому, экологическому и прочим кризисам, что сейчас непонятно как из этого выбираться...

nikolale
19.04.2011, 02:32
............................................что сейчас непонятно как из этого выбираться...

Да вот - хоть заниматься такими расшифровками, как мы - в принципе - должно помочь :065:

Leonid Levtov
19.04.2011, 08:33
Да вот - хоть заниматься такими расшифровками, как мы - в принципе - должно помочь :065:

Я согласен - обязательно должно...:)

mamaNel
19.04.2011, 14:12

Я согласен - обязательно должно...:)

Должно, если это будет интересно и нужно младшему поколению (т.н. поколению Пепси).:)

Ирма
19.04.2011, 14:41
Должно, если это будет интересно и нужно младшему поколению (т.н. поколению Пепси).:)

ему уже интересно :)
и, надеюсь, что нужно.

nikolale
19.04.2011, 15:11

Вобще-то, кажется, поколение Пепси сменилось уже следующим...
Как бы его назвать? Поколение Айфона? :008:

mamaNel
19.04.2011, 20:13

"Живущие в сети", скажем так (в просторечье "Матрица"):))

Ирма
19.04.2011, 23:53
нанотехнологий:))

mamaNel
20.04.2011, 01:16
нанотехнологий:))

Абидяцца. Скажут, намекаете, что мельчаем!:))

Leonid Levtov
20.04.2011, 08:02

Пост принял - СПАСИБО!!!

По поводу перевода наших списков, хочу показать фрагмент, который вас, возможно, заинтересует. Вот так, скромненьно, выглядели в них Модест Мусоргский и его брат Евгений, пока на них кто-то не наткнулся рассматривая списки. Дело в том, что списки учеников с 1763 по 1862 вышли отдельным изданием в 1863 году, а к этому времеми Мусоргский успел написать только пару романсов и был, практически, неизвестен.

nikolale
20.04.2011, 14:31
По поводу перевода наших списков, хочу показать фрагмент, который вас, возможно, заинтересует. Вот так, скромненьно, выглядели в них Модест Мусоргский и его брат Евгений, пока на них кто-то не наткнулся рассматривая списки. Дело в том, что списки учеников с 1763 по 1862 вышли отдельным изданием в 1863 году, а к этому времеми Мусоргский успел написать только пару романсов и был, практически, неизвестен.

Здорово! :))

Leonid Levtov
20.04.2011, 19:21

В этом же фрагменте под номером 7112 стоит некто "Sauerweide, Nikolai - Kunstler". Как выяснилось, это художник-баталист Николай Александрович Зауервейд (есть в Википедии). Сын Александра Ивановича, тоже художника-баталиста и портретиста. К сожалению, он (сын) рано умер и немного успел написать, но судя по золотой и серебрянной медалям, полученных им от Академии художеств, он мог стать известным художником.
Этот пример говорит о хорошей "концентрации" одаренных детей в каждом выпуске школы и соответственно, в наших списках. :)

Генри
21.04.2011, 04:32
Господа, помогайте, пожалуйста, опять с немецким и проверяйте французкий )):

http://s013.radikal.ru/i324/1104/58/8f633a56dc3e.jpg

Французский вижу как "Quatuor", комп.перевел как "Квартет";
немецкий - опять почти ничего "... ... Silber(rubel)",
и чего там может быть про рубль серебром? :009:

Стая
21.04.2011, 04:40
франц да

в немецкий погрузилась))))))) "сходу" за две секунды -- мне никак(

Стая
21.04.2011, 05:13
про немецкий: я бы сказала, что собирая неладное получишь серебро...или как сказать-то... собрав плохое получишь серебряную воду ( с нормальной интерпретацией у меня сейчас плохо ) возможно вместо получишь "едва ли "
пысь для "немцев" первый раз вижу употребление эс-цета)

если я правильно увидела) одно слово не могу прочитать(

Leonid Levtov
21.04.2011, 07:45

То ли у Володи почерк изменился, то ли я сегодня "не в форме..."
...Silber rubels" --- как то перевел, а первые слова не могу понять. Какая-то абракадабра: "Folebnise euces..."
Если Стая нам не поможет, то не знаю даже что делать...:)

Генри
21.04.2011, 12:20
франц да
в немецкий погрузилась))))))) "сходу" за две секунды -- мне никак(
Франц. оставляю :flower:

про немецкий: я бы сказала, что собирая неладное получишь серебро...или как сказать-то... собрав плохое получишь серебряную воду ( с нормальной интерпретацией у меня сейчас плохо ) возможно вместо получишь "едва ли "
пысь для "немцев" первый раз вижу употребление эс-цета)
если я правильно увидела) одно слово не могу прочитать(
Как это пишется по-немецки?

...Silber rubels" --- как то перевел, а первые слова не могу понять. Какая-то абракадабра: "Folebnise euces..."
Леонид, вижу то же самое, абсолютно. :053: Но если Folebnisse хоть похоже на немецкое слово, то второе - вообще неизвестно что.

Это т.17 с.1080

Стая
21.04.2011, 15:34

Стая так же(

выделено "жирным " шрифтом выражает принадлежность, "свое" имеется ввиду...

подчеркнуто -- я вижу два слова... первая не F , а b латинская: bole beisse

почерк --да, очень изменился... я бы сказала, что второпях написано ...

попытка цать)))))))) Собирая плохое -- не получишь своего серебра... как-то так... Идиома, но , мне кажется, не я не очень верно перевожу(((((

Франц. оставляю :flower:

Как это пишется по-немецки?

Леонид, вижу то же самое, абсолютно. :053: Но если Folebnisse хоть похоже на немецкое слово, то второе - вообще неизвестно что.

Это т.17 с.1080

Генри, прошу прощения! не вижу я там f строчную , ни в каком варианте(

Стая
21.04.2011, 15:44
Собирая плохое получишь плохое же серебро ( как правильно-то... плохое серебро к тебе и вернется ...)

Silber rubels

если второпях...

то не так, а silberr ubels

так вижу

апдейт: u умляут

Baby-Clo
21.04.2011, 16:01
Чет не могу слово одно разобрать, уже голову сломала, а слово видимо очень простое :))

http://i025.radikal.ru/1104/87/48819a838acf.jpg

"....Папа и мама ходили в 5 часов в Павловское училище и отнесли 4 ????, 2 пирожная, мяса и другое..."

Тедик
21.04.2011, 16:08
Чет не могу слово одно разобрать, уже голову сломала, а слово видимо очень простое :))

http://i025.radikal.ru/1104/87/48819a838acf.jpg

"....Папа и мама ходили в 5 часов в Павловское училище и отнесли 4 ????, 2 пирожная, мяса и другое..."
Отнесли 4 пирога

Leonid Levtov
21.04.2011, 18:00
Собирая плохое получишь плохое же серебро ( как правильно-то... плохое серебро к тебе и вернется ...)

если второпях...

то не так, а silberr ubels

так вижу

апдейт: u умляут

Согласен, первая буква = заглавная "B", хотя и очень не Володина, но что такое "Bole"? Я в словаре не нашел. Есть только Bolle - дырка в чулке. Если хорошенько пофантазировать, то можно сказать и так: "Имея дырку в чулке не собрать серебрянные рубли" - то есть "надо быть во всем аккуратным, тогда и деньги будут!" Как Вам такая интерпретация?

Весенняя история
21.04.2011, 18:01
Давно меня с вами не было. Вот опять с именем проблема:

Leonid Levtov
21.04.2011, 19:08

"Peterist" ???? но такого слова не нашел....:(:(:(

mamaNel
21.04.2011, 19:34
Согласен, первая буква = заглавная "B", хотя и очень не Володина, но что такое "Bole"? Я в словаре не нашел. Есть только Bolle - дырка в чулке. Если хорошенько пофантазировать, то можно сказать и так: "Имея дырку в чулке не собрать серебрянные рубли" - то есть "надо быть во всем аккуратным, тогда и деньги будут!" Как Вам такая интерпретация?

При таком посыле, я скорее сделала бы такое моралите:

"В дырявом чулке серебряные рубли не задержатся (не спрячешь)", (ну, и вариации: серебра не накопишь и т.д.)

памятуя о том что в старые времена денежку в чулке хранили!

При этом относиться это, на мой взгляд, могло и не только к деньгам. (Типа, решетом воды не наберешь, или «с дырявым горшком кашу не сваришь» и ты пы, то есть о любом несоответствии цели и возможностей)

mamaNel
21.04.2011, 19:45

Rutuvilk, Dutuvilk. Futuvilk, Putuvilk - первую букву не могу идентифицировать, а остальные вижу так.

Весенняя история
21.04.2011, 20:04
"Peterist" ???? но такого слова не нашел....:(:(:(

Это фамилия учителя истории, проживающего в Лахте.
Rutuvilk, Dutuvilk. Futuvilk, Putuvilk - первую букву не могу идентифицировать, а остальные вижу так.

Слишком много вариантов:))

Leonid Levtov
21.04.2011, 20:19
Это фамилия учителя истории, проживающего в Лахте.

Слишком много вариантов:))

Просто учителя истории или преподавателя Петришуле? Я могу по спискам посмотреть, если это наш.

Leonid Levtov
21.04.2011, 20:21

Володя букву "u" всегда писал со скобкой, так что я думаю что это"е" - подождем Стаю! Она знает!

Стая
21.04.2011, 20:45
Вижу по буквам Peterisk/// Имя собственное перевести не могу(

Не, она там строчная( в том-то и дело, была бы заглавная, тогда бы было существительное... Владимир Александрович намеренно пишет строчную, из чего делаю вывод, что это глагол) или причастие

Посмотрела свои посты... написала bole? должно быть bale ))) собирать, комковать, сворачивать в шар...я из этого исходила

собирая плохое не сможешь получить свое серебро ( деньги )

Володя букву "u" всегда писал со скобкой, так что я думаю что это"е" - подождем Стаю! Она знает!

Не вгоняйте Стаю в краску) Стая итак не знает уже куда деваться(

Лучше по спискам посмотреть, правда)

Leonid Levtov
21.04.2011, 21:12
Вижу по буквам Peterisk/// Имя собственное перевести не могу(

Не, она там строчная( в том-то и дело, была бы заглавная, тогда бы было существительное... Владимир Александрович намеренно пишет строчную, из чего делаю вывод, что это глагол) или причастие

Посмотрела свои посты... написала bole? должно быть bale ))) собирать, комковать, сворачивать в шар...я из этого исходила

собирая плохое не сможешь получить свое серебро ( деньги )

Не вгоняйте Стаю в краску) Стая итак не знает уже куда деваться(

Лучше по спискам посмотреть, правда)

Скромничать не надо...:):):) Талант все-равно не скроешь и не пропьешь!!!
:))

А учителя такого у нас в списках не нашел - значит не наш.... :(

Стая
21.04.2011, 21:18
Сообразила насчет учителя: Питерский ... прозвище, наверное)

Весенняя история
21.04.2011, 21:30
Просто учителя истории или преподавателя Петришуле? Я могу по спискам посмотреть, если это наш.

Скорее всего не наш!:)

Стая, перевод, скорее всего и ненужен. Напишу просто фамилию. Это не очень важно по контексту! Спасибо.

Весенняя история
21.04.2011, 21:34
Учитель Екатерининской школы.

salut
21.04.2011, 22:19

"Erlebnisse eines Silberrubels"

(там, где 2 s - это эс-цет, не знаю, как вставить)

= История/приключения/пережитое одного серебряного рубля/серебряника (?)

Стая
21.04.2011, 22:21

вооооооооот, вот где талантище!!!!!!!!!!!

Спасибо!:flower::flower::flower:

salut
21.04.2011, 22:30
Ой, нинада :001: :)
Это с подачи вариантов всех предыдущих авторов получилось разглядеть :support:

Стая
21.04.2011, 22:46
Ой, нинада :001: :)
Это с подачи вариантов всех предыдущих авторов получилось разглядеть :support:

нада, нада:)

Страна должна знать своих героев (с) :flower::flower::flower:

Генри
21.04.2011, 23:11

Опять УРА! Леонид, Стая и наш триумфатор salut. Огромное вам спасибо! :flower::flower::flower:

Я заглянула сегодня днем в темку, увидела Bolle, в словаре у себя нашла только такой перевод: шишка или цветочная луковица :065:
Убежала по делам. Сейчас вернулась, а тут уже все перевели :love:

Leonid Levtov
21.04.2011, 23:27

Я хочу сказать, что наш топик прям ПЛОДИТ таланты!!!! :flower::flower::flower:

ОЧ ЗДО'РОВО!!!

Leonid Levtov
21.04.2011, 23:47
Я хочу сказать, что наш топик прям ПЛОДИТ таланты!!!! :flower::flower::flower:
ОЧ ЗДО'РОВО!!!

Я даже распечатал этот фрагмент, чтобы иметь под рукой вместе с переводом. Просто мы никогда еще не переводили "E" заглавную, вот и не распознали, но САЛЮТ сегодня - просто выше всех похвал! :flower::flower::flower:

nikolale
22.04.2011, 00:28
ЗДОРОВО!!! :)):)):))

Генри
22.04.2011, 00:32
Николай, как кстати Вы появились, загляните в почту ))

nikolale
22.04.2011, 00:37
Николай, как кстати Вы появились, загляните в почту ))

Да, да уже спешу :))
Мне вот понравилось, в свете всяких последующих событиях:

"....Понятно, мы вдвоем разговаривали о сухопутных и морских вооруженных силах России, и также о будущности нашего Востока; это наша слабая струнка: говорить об этом. Будет ли Порт-Артур нашим? Отойдет ли к нам когда нибудь Манджурия и Монголия? Не пойдет ли когда нибудь Сибирская дорога южнее Байкала? – Об этом умеем мы говорить без конца..." :008:

Генри
22.04.2011, 01:21
Касаемо почерка Володи в переводимом немецком тексте. Период написания этой части дневника - февраль 1880 года.
Володя сообщает о покушении на Александра II - взрыве в подвале Зимнего дворца.
(Этот взрыв был подготовлен Халтуриным и народовольцами 5 февраля 1880г.)
25 февраля сосед Володи по парте - "Kuhne" был в школе последний день.
Сочинение на немецком Володя писал 26 февраля. Видимо, на почерке сказалось все в совокупности.
События в дневнике местами очень сумбурно описаны.

Стая
22.04.2011, 04:46
Николай, прошу прощения за off :flower:

По поводу почерка...

воть:

http://s46.radikal.ru/i112/1104/06/41c2b5f1d7c3.jpg (http://www.radikal.ru)

тоже немецкий готический)

( кому нужен "перевод" -- скину в личку )

Нам с почерком Владимира Александровича очень-очень повезло!

Николай, у меня еще вопрос к Вам.. не решалась спросить... Помните, был текст зашифрованный? ( стр 70-80 в топе , у меня настройки стандартные для форума ) ... Удалось "перевести" ?

nikolale
22.04.2011, 06:14
..............................................
Помните, был текст зашифрованный? ( стр 70-80 в топе , у меня настройки стандартные для форума ) ... Удалось "перевести" ?

Нет, до таких подробностей не добрались... :008:

nikolale
22.04.2011, 06:22
Вот чуток.
Глаз уже замылился, может кто поможет.

ПОСТ № 876

Генри
22.04.2011, 13:53
Николай, прошу прощения за off :flower:

По поводу почерка...

воть:

http://s46.radikal.ru/i112/1104/06/41c2b5f1d7c3.jpg (http://www.radikal.ru)

тоже немецкий готический)

( кому нужен "перевод" -- скину в личку )

Нам с почерком Владимира Александровича очень-очень повезло!

Николай, у меня еще вопрос к Вам.. не решалась спросить... Помните, был текст зашифрованный? ( стр 70-80 в топе , у меня настройки стандартные для форума ) ... Удалось "перевести" ?

Это Вы такое читаете? и переводите? Обалдеть. Нам действительно повезло.

Генри
22.04.2011, 13:57
ПОСТ № 876

Это 88 стр. топа.

Нужно включаться в это?

swetakis
22.04.2011, 14:18
nikolale, просто интересно, сколько уже сделано? я расшифровывала 400-е страницы. Какие уже сейчас?

nikolale
22.04.2011, 14:23
nikolale, просто интересно, сколько уже сделано? я расшифровывала 400-е страницы. Какие уже сейчас?

Я рассылаю последние тетради, но есть много высланного, но не присланного...
Например, из 26 тетради не расшифрованно 5-6 папок (по 10 страниц)...
Думаю, % 80 расшифрованно... :080:

nikolale
22.04.2011, 14:25
Это Вы такое читаете? и переводите? Обалдеть. Нам действительно повезло.

Я тоже в шоке :008:

swetakis
22.04.2011, 14:29
Думаю, % 80 расшифрованно... :080:

Класс!! Поздравляю! :flower:
Я просматриваю топик регулярно и думаю, как было бы здорово сделать из этого всего материала книгу. И текст есть, и биография, и фотографии. И про потомков известно :)

nikolale
22.04.2011, 14:36
Класс!! Поздравляю! :flower:
Я просматриваю топик регулярно и думаю, как было бы здорово сделать из этого всего материала книгу. И текст есть, и биография, и фотографии. И про потомков известно :)

Каг бы - да... Но возникает масса сопутствующих вопросов... :065:
Непростых :010::010::010:

swetakis
22.04.2011, 14:39
Каг бы - да... Но возникает масса сопутствующих вопросов... :065:
Непростых :010::010::010:

Николай, ЛВ - это сила!! Не забывайте!!!

nikolale
22.04.2011, 14:54
Николай, ЛВ - это сила!! Не забывайте!!!

Да не сомневаюсь, но тут история ... Внутрисистемная.... Нужен каг бы Киану Ривз в Матрице... :008: Как его - Нео! :0035:

Baby-Clo
22.04.2011, 17:15
Помогите разобрать название немецкого сочинения:
http://s004.radikal.ru/i205/1104/8a/0f0661c009d6.jpg

И еще Николай, посмотрите почту, у меня путаница в страницах.

mamaNel
23.04.2011, 01:29
Ой, сейчас на Первом Михаил Казаков посещает Петришуле!

Жаль, что фильм показывают по такому печальному поводу...

Генри
23.04.2011, 02:44

Я вижу фигу, в смысле ничего, только "Mu. ge...n .o zer...en". Заняты все спецы, праздник на носу. Подождем.

Leonid Levtov
23.04.2011, 04:21
Я тоже ничего хорошего не вижу, кроме : Mir gevamen so zuramen...".
Без Стаи и Салюта какое-то "блуждание в потемках..."

Leonid Levtov
23.04.2011, 08:54
Ой, сейчас на Первом Михаил Казаков посещает Петришуле!

Жаль, что фильм показывают по такому печальному поводу...

Да, он заканчивал нашу школу в 1952 году, как и его первая жена. Есть несколько фотографий его выпускного класса. Можете посмотреть здесь:

http://vkontakte.ru/photo-1311854_158199153?s=1#/photo-1311854_124450274

Генри
23.04.2011, 16:26
Да, он заканчивал нашу школу в 1952 году, как и его первая жена. Есть несколько фотографий его выпускного класса. Можете посмотреть здесь:

http://vkontakte.ru/photo-1311854_158199153?s=1#/photo-1311854_124450274

Спасибо, Леонид, посмотрела. На школьной фото даже не сразу узнала, мальчишка совсем.
Как хорошо у вас сделано, на фотографии сразу имя - кто есть кто, не нужно как раньше,
отсчитывать: в таком-то ряду такой-то слева. :flower:

Стая
23.04.2011, 20:20

Я вижу фигу, в смысле ничего, только "Mu. ge...n .o zer...en". Заняты все спецы, праздник на носу. Подождем.

Я тоже ничего хорошего не вижу, кроме : Mir gevamen so zuramen...".
Без Стаи и Салюта какое-то "блуждание в потемках..."

глаза сломала:) вижу так:

Mir grauen so zuraunen / Если бояться, то шептать...

По-моему тоже бред:(

Генри
23.04.2011, 20:57
глаза сломала:) вижу так:

Mir grauen so zuraunen / Если бояться, то шептать...

По-моему тоже бред:(

Для grauen как-то многовато крючочков, кмк.))
Насчет zuraunen тоже думала, но у меня в словаре почему-то раздельно пишется: zu raunen.
Вот так опять немецкий буду вспоминать, отличные упражнения. :flower:

nikolale
24.04.2011, 02:13
......................................

Это ничего :008: разберемся :073:
(у меня тоже :065:)

Leonid Levtov
24.04.2011, 04:46
Для grauen как-то многовато крючочков, кмк.))
Насчет zuraunen тоже думала, но у меня в словаре почему-то раздельно пишется: zu raunen.
Вот так опять немецкий буду вспоминать, отличные упражнения. :flower:

"Wie gewonnen, so zeronnen" - Что легко приходит - то легко и уходит!

nikolale
24.04.2011, 09:59
"Wie gewonnen, so zeronnen" - Что легко приходит - то легко и уходит!

Вау :flower: