Просмотр полной версии : Помогите расшифровать дневники прадеда!
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
Я могу помочь посильно, мне как историку интересно. Напишите мне в личку - пришлю адрес почты!
А потом целиком можно будет дневник почитать, или это очень нескромно?
А вам не кажется, что дети совсем не гуляют? Все учатся да играют дома.
у меня в октябре наш герой гулял. К другу в гости ходил, с его родителями на немецком разговаривал - они вообще по-русски не говорили.
swetakis
14.02.2011, 17:47
у меня в октябре наш герой гулял. К другу в гости ходил, с его родителями на немецком разговаривал - они вообще по-русски не говорили.
А в мае они все время в саду бегали! И "У меня с Костей сегодня парад оловянным солдатикам, не всем, только русским, и русских войск собралось до 600 если не больше человек."
Полианна
14.02.2011, 21:20
У меня в октябре совсем не гулял, да и погода плохя была.:)
Получается, папа две книги разрезал/разделил на части?
"...Так как каждый день много книг приходится носить и поэтому руки мерзнут их нести, то папа самыя 2 толстыя книги расплотал: Географию и Естественную Историю..."
Интересно, это раньше можно было делать?
Мне кажется, тогда в основном книги не встык листы клеили, а собирали из отдельных блоков, прошитых посередине, как тетрадь, только нитками, а не скобками, а потом в переплет заключали. Так что папа вполне мог разделить книгу.
Кстати, и тогда, и позже непременно учили детей переплетному делу. Даже я еще застала те времена, когда этому учили на уроках труда.
Кстати, до революции детей в приличных дворянских семьях, насколько я знаю, учили очень и очень многое делать собственными руками.
У моей старшей подруги мама после гражданской войны росла в детском доме, у них были воспитатели из царских офицеров, и чему только они не научили детей!
Рисовать, лепить, игрушки елочные из картона и проч. делать, да все так затейливо!
И гимнастикой серьезно занимались, и верховой езде обучали, не говоря уже о музыке и языках!
Получается, папа две книги разрезал/разделил на части?
"...Так как каждый день много книг приходится носить и поэтому руки мерзнут их нести, то папа самыя 2 толстыя книги расплотал: Географию и Естественную Историю..."
Интересно, это раньше можно было делать?
Вот все думаю,что это за история такая? Были русская, всеобщая- это понятно, но естественная? Кто знает?
Вот все думаю,что это за история такая? Были русская, всеобщая- это понятно, но естественная? Кто знает?
естествознание?
естествознание?
Может быть да.
"1-ое кушанье: суп и пирог; 2-ое кушанье: ничего, ждали-ждали гуся и то принесли сырого, так что не ели"
след.день:
"Нужно сознаться вчера кухарка была подпивши"
Возможно это одна и та же особа:
"Сегодня вечером была старая кухарка, просится назад на место, говорит: хотя бы в горничные взяли; потому что слыхала что Ольга тоже от нас почему то отходит; мама и папа ни за что назад – в третий раз!"
Все время было интересно где живет бабушка , а тут более чем подробный адрес:
"Я отпустил чухонца и пошел в гости к Иван Ивановичу Петрову и к бабушке, живущих в одном доме, квартирами рядом, в Шамшевой улице на Петербурской стороне в доме Подтягина. "
" Я, гувернантка, Нелля и Костя отправились гулять в Соловьев сад."(c)
Вначале просто понравилось название сада- соловьи, соловьи......, а оказалось:
"Соловьевским" сад жители Васильевского острова стали называть по имени сибирского золотопромышленника, купца С. Ф. Соловьева, который жил в доме на Первой линии по соседству, а потом за свой счет устроил на вытоптанном кадетами плацу шикарный сквер.
По слухам, этот презент городу обошелся щедрому купцу в 25 тысяч рублей серебром. О том, чтобы скверу было присвоено имя Соловьева, ратовали депутаты городской думы.
Однако "высочайшего соизволения" на этот счет не последовало, и сад официально был назван Румянцевским.
Хотя местные жители до сих пор именуют его "Соловьевским".
Впрочем, именем купца был назван расположенный по соседству переулок, который был позднее переименован в улицу Репина." (взято отсюдаhttp://letopis.kulichki.net/2007/08-2007/nom1508.htm)
Ворона на мосту
14.02.2011, 23:53
О, тоже хочу расшифровывать. Написала автору в личку.
. Сегодня Костя из за каприза себя без кофе оставил.
Что-то Костя хулиганит много :)
Сколько Косте?
А у меня наконец-то про Костю хороший отзыв:
"У Нелли есть маленький игрушечный в стакан воды вместимости самовар-медный. Лет 6 назад его мы никакими усилиями не могли привести в кипячение, сегодня-же при помощи Кости исполнил это."
Молодец, хоть и сорванец!
Мне в дневнике как раз встретилась заметка о том, что на уроке Естественной истории они "анатомировали двух рыб: карася и щуку" Так что это действительно что-то вроде естествознания.
Вот отрывок из оригинала:
"В школе : В уроки Естественной Истории мы сегодня анотаминоравали двух рыб : карася и щуку. Домой отпустили в 2 часа, по случая того что не было учителя Физики".
Так прямо и написано "анотаминоравали":))
не могу не поделиться
"6 1\2 часов на улицах раздался гул, который мы по невниманию не слыхали в комнатах; все сторожа утверждают что это был взрыв в Зимнем Дворце.
Этим все и замолкло.В среду 6 февраля в школе о взрыве ученики особенно ничего не говорили. Пришедши домой я больше узнал: в газетах было написано
что в Зимнем Дворце был произведен в 6 часов и 20 минут взрыв; 6-го же Февраля флаги повесили на домах, которые тоже 7-го и 8-го висели.
В четверг 7-го в школе до 10-ти часов при собрании в большом зале всех учеников, учениц, учителей и учительниц было
совершенно благодарственное молебствие о спасении драгоценной жизни нашего Всеросийскаго Монарха; сопровож-
денный народным гимном и троекратным ура!; домой однако не распустили. 6-го Февраля пришедши домой я все хорошо узнал по газетам: После
встречи Государем Герцога Александра Гессен (???) Дармитадскаго (???) с железной дороги,почему был обед (???). Это случайное
обстоятельство, отложило обед на пол часа. Взрыв произведен в столовой, где должен был начаться в 6 часов семейный
обед Царской семьи.Взрыв произошел в ту самую, когда Государь, в сопровождении принца Гессенскаго и князя Болгарскаго, входили в одну дверь, а вся Царская семья
за исключением больной Императрицы направлялась в столовую через другую дверь. Взрыв произошел в подвале,
где помещается центральное отопление."
Заодно может кто подскажет там где ??? стоят - как правильно?
не могу не поделиться
"6 1\2 часов на улицах раздался гул, который мы по невниманию не слыхали в комнатах; все сторожа утверждают что это был взрыв в Зимнем Дворце.
Этим все и замолкло.В среду 6 февраля в школе о взрыве ученики особенно ничего не говорили. Пришедши домой я больше узнал: в газетах было написано
что в Зимнем Дворце был произведен в 6 часов и 20 минут взрыв; 6-го же Февраля флаги повесили на домах, которые тоже 7-го и 8-го висели.
В четверг 7-го в школе до 10-ти часов при собрании в большом зале всех учеников, учениц, учителей и учительниц было
совершенно благодарственное молебствие о спасении драгоценной жизни нашего Всеросийскаго Монарха; сопровож-
денный народным гимном и троекратным ура!; домой однако не распустили. 6-го Февраля пришедши домой я все хорошо узнал по газетам: После
встречи Государем Герцога Александра Гессен (???) Дармитадскаго (???) с железной дороги,почему был обед (???). Это случайное
обстоятельство, отложило обед на пол часа. Взрыв произведен в столовой, где должен был начаться в 6 часов семейный
обед Царской семьи.Взрыв произошел в ту самую, когда Государь, в сопровождении принца Гессенскаго и князя Болгарскаго, входили в одну дверь, а вся Царская семья
за исключением больной Императрицы направлялась в столовую через другую дверь. Взрыв произошел в подвале,
где помещается центральное отопление."
Дармштадскаго, наверное
Мама Восьмерка
15.02.2011, 00:40
Да? А я везде писала мамЕ и т.д.. думала, что это через "ять" написано. :008:
А кому-нибудь встречался в тексте вопросительный или восклицательный знаки?
Сколько ни смотрю - везде точки, запятые, да точка с запятой. Может, стиль повествования от 1 лица не позволяет их использовать...
Конечно, это яти. Я их заменяю на "е".
У меня были восклицательные знаки.
SAndrO03
15.02.2011, 00:41
............После
встречи Государем Герцога Александра Гессен (???) Дармитадскаго (???) с железной дороги,почему был обед (???). Это случайное...........
Практически правильно Гессен-Дармштадтский
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BC
Night Dream
15.02.2011, 00:57
как интересно читать, даже малюсенькие кусочки
nikolale
15.02.2011, 02:34
В почте 25 писем - МА-МА... ДА-РА-ХАЯ... :010: :010: :010:
Счаз начну отвечать...
Возвращаясь к теме кофе :))
"За кофе ели суп оставшийся от вчерашнего обеда и маринованные грибы, которые мама мариновала, а мы на Лахте собирали..."
nikolale
15.02.2011, 04:01
Айм сорри - всем не ответил - упадаю...
Кстати, до революции детей в приличных дворянских семьях, насколько я знаю, учили очень и очень многое делать собственными руками.
После обеда сознаться я играл, резал из карт деньги (мелочь) по назначенной форме с 20 к до 1/4; к. Нас играет трое Неля, я и Костя и каждый из нас имеет право нарезать только 10 карт, а чтобы поминутно сами не делали деньги, то я подписываю свое(зачеркнуто) букву (П)(?). Сегодня в 1 1/2 часа я успел сделать только для себя. Потом Неля кукол распределила по другому, так что по ее просьбе пришлось ее дочерям Кати и Нади нанимать в гувернантки ее новую куклу Нелю; за что я ей буду платить 20 р. в месяц, у нас жить (а учить будет моя сестра Неля нарочно, а только Кукла Неля только тут будет присутствовать). У меня собственно моих книг до 50-ти и потому я открыл библиотеку, и (???) брать из 3 книги сразу, плачу 20 руб. Я взял 3 книги для учения кукол; еще Неля пишет игрушечныя(ѣ?) маленькия(ѣ?) ноты. У Кости в лавке Клосс я купил почти на 10 рублей тетрадей и бумаги (тетради крошечныя(ѣ?) 1 вершок шириной и 1 1/4 длинны). Горничной я плачу 10 рублей, а Нели на кушанье 100 руб. в месяц (Неля барыня). Нынешний год я мало играю и не очень то хочу. Но я играю по просьбе Нели и Кости и этим им делаю удовольствие. Вы должны знать что через игру умею вязать чулки и еще сегодня доканчивал Нелиной кукле шить платье. Все-таки мы играем дружно, время даром не пропадает, пока нам игра удовольствие.
"Папа отдал мои сапоги в починку, а других нет (есть, да рваныя(ѣ?)), и почему завтра не пойду в школу,"
"За кофе были яйцы всмятку."
swetakis
15.02.2011, 11:27
Мне кажется, даже если вы знаете как правильно, надо писать как есть у автора. И мамИ писать, и папИ. Так правильнее.
И если зачеркнуто, найдите в ворде кнопочку и зачеркивайте. И дату надо почеркивать.
Мне кажется, даже если вы знаете как правильно, надо писать как есть у автора. И мамИ писать, и папИ. Так правильнее.
И если зачеркнуто, найдите в ворде кнопочку и зачеркивайте. И дату надо почеркивать.
:091: Где у него кнопка?
swetakis
15.02.2011, 11:39
Правой кнопкой мышки в области панели управления (наверху) щелкаете, выпадает меню, выбираете: "Настройка", "Команды", "Формат" и дальше там чего только нет, можно и дробь, и градусы сделать, выбираете значки и мышкой перетаскиваете наверх в ряд к стандартным.
Правой кнопкой мышки в области панели управления (наверху) щелкаете, выпадает меню, выбираете: "Настройка", "Команды", "Формат" и дальше там чего только нет, можно и дробь, и градусы сделать, выбираете значки и мышкой перетаскиваете наверх в ряд к стандартным.
:flower::flower::flower:
Спасибо!
Сейчас бы сказали" с носителями языка общался"
swetakis
15.02.2011, 12:16
А у меня только что вопрос возник: в моих отрывках все время проводится дома, ни герой ни к кому не ходит, ни к нему никто не приходит. К Саше один раз товарищ приходил. А так все в кругу семьи. Родители ходят. И гости бывают.
Не принято было что-ли? Или Володя не дружит ни с кем?
Кошкин_Д
15.02.2011, 12:24
А у меня только что вопрос возник: в моих отрывках все время проводится дома, ни герой ни к кому не ходит, ни к нему никто не приходит. К Саше один раз товарищ приходил. А так все в кругу семьи. Родители ходят. И гости бывают.
Не принято было что-ли? Или Володя не дружит ни с кем?
У меня к Неле подруга приходит, и Неля тоже ходит в гости.
У меня также(зима): обедал, играл на фортОпьяно и много учился. С горок не катаются, на катках не бывают. Много болеют.
"Неля и Костя хворали болезнею «Дивтирит», то есть очень болит горло, так что едва говоришь; Саша не обедал и не пил чай, у него сильно болело горло, он его полоскал Бертолетовой солью и ставил компрессы со льда."
"Сегодня Михаил Васильевич Карпов капитан 1го ранга живуший в нашем доме именинник, и потому папа к нему идет в гости, папа разчитывает что там будут играть в карты: в Бостон; и потому я; мама и Саша пожелали что бы папа не проиграл, а так как папа много тратил денег на лекарство и на доктора, то очень папи нужно было быть с деньгами осторожным."
Кошкин_Д
15.02.2011, 12:40
У меня также(зима): обедал, играл на фортОпьяно и много учился. С горок не катаются, на катках не бывают. Много болеют. А главное лечение- это доктор каждый день и касторка, касторка...
Чувствуется, что мальчик внимательно прислушивается к тому, что говорят взрослые.
Теперь смертность в Петербурге больша, в неделю вымирает 530 с слишком человек.
Может, поэтому и не гуляют в традиционном понимании этого слова. Вот у меня проводили гувернантку - и вернулись.
Умка питерская
15.02.2011, 12:47
Счаз начну отвечать...
Теперь понятно почему со вчерашнего дня не дождусь еще порции дневников. :))
Жду-с. :093:
Неля и Костя ходят в пансион Шаффе (старшие в школу),
это: "1) в дореволюционной России и некоторых зарубежных странах название частного, реже государственного закрытого учреждения заведения с общежитием и полным содержанием учащихся."( БСЭ)
похоже на наш ДС?
Pchelka_05
15.02.2011, 13:18
я тоже все жду, адрес писала выше, но ничего не получаю((
а дайте мне листочек
Ждем-с :093::093: :093: :)):)):)).
Чувствуется, что мальчик внимательно прислушивается к тому, что говорят взрослые.
Теперь смертность в Петербурге больша, в неделю вымирает 530 с слишком человек.
Может, поэтому и не гуляют в традиционном понимании этого слова. Вот у меня проводили гувернантку - и вернулись.
потом в семье все заболеют и Володя, и папа, и мама и у всех горло.
Счаз начну отвечать...
А Вы как думали? Теперь от благодетелей скалкой не отмахаться!:))
Чтой-то вспомнилось, как Том Сойер забор красил!
А Вы как думали? Теперь от благодетелей скалкой не отмахаться!:))
Чтой-то вспомнилось, как Том Сойер забор красил!
"Любителей истории":))
Кошкин_Д
15.02.2011, 13:53
:)) Нет, скорее пирамида МММ. Первые вступившие получают бонус в виде жълтыхъ листочъковъ на халяву.
Кстати, ТС просил вроде мыло скидывать в личку, может, так быстрее увидит.
swetakis
15.02.2011, 13:54
Вот почитаем: "15го Сентября +10о. Встал в 6 часов, учился. В школе спрашивал учитель Русской Истории, отвечал хорошо. Сегодня папино Рождение, ему исполнилось 50 лет, мама ему подарила 10 груш (40 коп), записку книжку (70 коп), санки с двумя кадками, изображающими пепельницу и спичечницу (1р 50коп)."
Как вы думаете, что сегодня подарила бы жена контр-адмирала своему супругу на юбилей?
Смех сквозь слезы.
nikolale
15.02.2011, 14:17
:)) Нет, скорее пирамида МММ. Первые вступившие получают бонус в виде жълтыхъ листочъковъ на халяву.
Кстати, ТС просил вроде мыло скидывать в личку, может, так быстрее увидит.
:023::023::023::023::023:
Вот почитаем: "15го Сентября +10о. Встал в 6 часов, учился. В школе спрашивал учитель Русской Истории, отвечал хорошо. Сегодня папино Рождение, ему исполнилось 50 лет, мама ему подарила 10 груш (40 коп), записку книжку (70 коп), санки с двумя кадками, изображающими пепельницу и спичечницу (1р 50коп)."
Как вы думаете, что сегодня подарила бы жена контр-адмирала своему супругу на юбилей?
Смех сквозь слезы.
40+70+1р50 =2р60к :008:
Ну, ваще-то я думаю, что контр-адмирала он получил позже, при выходе со службы, а в это время был каким-нибудь кавторангом... Ну, в современном понимании ..
Но в принципе да... Подарки более чем символические...
Кошкин_Д
15.02.2011, 15:46
Есть ли знатоки французского
Название стихотворения "Pour lespawres " ? Сейчас попытаюсь вставить фрагмент
Не получаеццо!
Люда-сан
15.02.2011, 16:20
Теперь понятно почему со вчерашнего дня не дождусь еще порции дневников. :))
Жду-с. :093:
Я с воскресенья жду...:091:
HeartleSS
15.02.2011, 16:37
Николай, могу здесь выложить переведенное.. вдруг кому интересно почитать будет - мне вот интересно было :) Ну или Вы сами :))
вот это здорово - история семьи в руках...
Вы -везунчик=)
Люда-сан
15.02.2011, 16:56
Николай, могу здесь выложить переведенное.. вдруг кому интересно почитать будет - мне вот интересно было :) Ну или Вы сами :))
Выкладывайте, если Николай не против. Очень интересно.
Дух захватывает.......
как это всё интересно!!!!
Кто бы мог подумать,что спустя столько лет- эти строки будут читать .....столько народа!!!!
Много эмоций даже не знаю как выразить!
нужен коллективный разум для расшифровки
http://s19.radikal.ru/i192/1102/f7/fdb17481b1e6.jpg (http://www.radikal.ru)
HeartleSS
15.02.2011, 18:07
голубицы 10 фун. цена за фунт 5 коп. Сегодня из ...
Кошкин_Д
15.02.2011, 18:07
голубицы 10 фун и она за фунт 5 коп
Дальше не вижу, увеличивать не могу.
голубицы 10 фун., цена за фунт 5 коп. Сегодня из полных
хорошо бы фрагмент побольше, чтобы нижнюю строчку было видно
в смысле самую нижнюю
"пилили дрова" увидела во второй строчке 4 и 5 слова справа
меня интересует вторая строка, сейчас скину
http://s61.radikal.ru/i174/1102/db/1ffa8e8ebb23.jpg (http://www.radikal.ru).
Это вы конечно круто
там есть "пилили дрова, за ??? (сотню?) за пилку"
выложите на радикал и скопируйте ссылку с превью сюда
похоже что конец первой стр. "из папи"... и вторая стр. начинается с "ных го.."
Мама Восьмерка
16.02.2011, 01:10
Там не "папи" и "мами", а на конце ять. Ее ведь надо переводить в е.
У меня потрясающее 1 января.
У меня потрясающее 1 января.
Ну тогда Новый год не был таким праздником, как сейчас. Вот про Рождество почитать будет интересно!
Там не "папи" и "мами", а на конце ять. Ее ведь надо переводить в е.
Не то чтобы поспорю, но вот в моих страницах ять отличается от последней буквы в "мами", "папи" и проч., в моем примере "Нели":
здесь явно ѣhttp://s007.radikal.ru/i300/1102/03/2615fdf06a5d.jpg (http://www.radikal.ru)
а здесь больше похоже на и http://s010.radikal.ru/i311/1102/ee/37d9bfe2da4a.jpg (http://www.radikal.ru)
Какая интересная тема!
Мне в приведенном фотофрагменте с 36 стр. мерещится в середине 2 строки "... отЪ комода.."
nikolale
16.02.2011, 04:45
Есть ли знатоки французского
Название стихотворения "Pour lespawres " ? Сейчас попытаюсь вставить фрагмент
Не получаеццо!
Там где-то дальше будет несколько страниц целиком на французском...
Полагаю на старофранцузском :008:
Знатоки есть? :065: Подтягиваемся :073:
Напомните мне, пожалуйста, номера страниц которые Вы расшифровывали.
Пы. Сы. Если бы я не работал, я б посылал регулярней... :065:
nikolale
16.02.2011, 04:50
Переставил расшифровку обозначений дней недели в первый пост...
nikolale
16.02.2011, 05:04
Ну не песня ли?
"....Первый президент-министр в Англии Биконсфильд сменен! Теперь действует миролюбивый Гладстон; говорят: заглаживают ошибки всехотящаго Биконсфильда, который думал завладеть Турцией, Афганистаном и даже всем светом; что конечно не возможно, кругом не удержаться; что и оказалось на деле; в Афганистане англичане сильно отступают, вследствие чего поражения бывают, так например Кандахар окружен туземными, афганскими войсками, британский едва 5-ти тысячный гарнизон; а так так пропитания на 5 дней осталось а вспомогательные силы далеко, то 12-го Августа британцы сделали вылазку, были отбиты и потеряли 8 офицеров и 180 солдат убиты, много ранеными; Кандахар однако за собой удержали. Афганцы поддерживают огонь против городских стен...."
А это:
"...Теперь дело об убийстве генеральши Скобелевой совершенно раъяснилось признанию участвующего черногорца Анрейка и уцелению раненого унтер-офицера Иванова. Убийство совершено было из-за грабежа, ночью, недалеко от Филипополя; любимцем генеральши Скобелевой (которого она любила, как родного сына) капитаном Узатисом; нуждавшийся в деньгах и просивший у нее, но она ему отказала. Узатис уговорил не брать конвоя и напал на них с четырьмя черногорцами: убили кучера, генеральшу, служанку и ранили служителя Иванова; который удачно удрал и с рассеченной рукой дополз до Филипополя и доложил; в эту же ночь капитан Вишневский с 8-ью всадниками вломился в притон разбойников, накрыл их переодевавшимися в мельнице Узатиса; для окончания которой он и просил деньги. Убитых нашли под опрокинутым фаэтоном и невдалеке разбитый сундук, из которого вынуто золотом, серебром и бумажками 30 тысяч. Узатиса в мельницы не достали, его 3 всадника поймали по дороге в горы и когда ему сказали: <Ваше благородие, пропускать не приказано>, он возразил: <отчего голубчик?> . <Да потому что в Филипополе случилось несчастье, зарезали генеральшу Скобелеву!> Узатис проговорил: <А! генеральшу Скобелеву зарезали!> и за этим отвернулся и спокойно, тихо вынул револьвер и застрелился. – 2 черногорца со слезами на глазах на днях признались и заявили что они горюют не столько о себе, сколько о ими посрамленном черногорском имени. Часть денег дали..."
Ну и вот:
"...Недавно в Петербурге был сильный пожар на Лиговке (причина -как полагают - неосторожность): сгорело 22 дома (14 громадных каменных и 8 деревянных) и много различных построек. Недавно в Петербурге на фабрике Шапшаля на чердаке сделался пожар; хитрый фабрикант Шапшаль, чтобы во время суматохи не вынесли табак и папиросы, запер бедных рабочих в их камерах, которые для спасения уже собственной жизни должны были с испугу, не понимая размера пожара бросаться из окон 4-го этажа; смятение было особенно живо в женском отделении, которые только и сделались жертвами смертей и ушибов (в числе их работавшие девочки); раненых и убитых 2 десятка. Во время таких бешеных скачков женщин, мужчины занялись другим: они выломали одно бревно из стены и положили его на плечи, стали размахами бревна выпирать входныя двери; кои и выломали вскоре. Шапшаль не ожидал этого, не знает как загладить, да и неважно; ходит по больным и раздает мелкия пожертвования. Но все посторонния лица кричат: <Мой милый Шапшаль, это ничего не поможет!> - Попался!- ..."
А что поменялось - то :010::010::010:
ТС, личку гляньте, пожалуйста))))))
nikolale
16.02.2011, 06:44
Вот, нарыл в дневниках:
nikolale
16.02.2011, 07:27
Доброе утро :065:
Кому еще не отправил - стучитесь в личку.
Я - спать :010:
не могу понять, что там в скобочках написано?
http://i051.radikal.ru/1102/98/86a2433689d2.jpg
Зимина с сыном (лет 28) и дочерью (лет 23) :)
Зимина с сыном (лет 28) и дочерью (лет 23) :)
а, 28
меня 88 смутило))
а, 28
меня 88 смутило))
Подскажите, как вы вставляете такие маленькие кусочки текста?
Люда-сан
16.02.2011, 12:22
Подскажите, как вы вставляете такие маленькие кусочки текста?
Я делаю так в программе Point.
Там где-то дальше будет несколько страниц целиком на французском...
Полагаю на старофранцузском :008:
Знатоки есть? :065: Подтягиваемся :073:
отдайте мне, есичо:))
а орфографию менять на современную? "котораго" и т.д.
а орфографию менять на современную? "котораго" и т.д.
Нет, только "ять" и "эр" удаляем
22 т c 1354 п б н
ник писал. Как я уже часто не говорил, что хочу характером все брать, нет! Не только характер не является, но я все не распорядительный и нераспорядительный. Я теперь совсем не в духе, болезнь перевернуло здоровье и все занятия; везде нужно догонять, что не свойственно моему характеру. О других нераспорядительностях не могу говорить, тяжело! повсюду тоже проявляется моя недальновидность. Жду, не дождусь конца месяца, в конец котораго бы я мог себя похвалить, сказать, что весь его провел в деятельности. Затем из французской книги «Rocambole» 5-ой части 3 первых главы с лексиконом, прочитал. Несколько времени употребил на писание воспоминаний. Саша ушел в 9 1/4 часов. У нас в гостях Зимина с сыном (лет 28) и дочерью (лет 23). Спать в 10 часов.
1 Декабря – 6.0. Сегодня я в школу не пойду, нам дан праздник по случаю 50-т летнего юбилея службы нашего попечителя принца Ольденбургскаго. А Костя за кампанию со мной остался. Разбудили в 6
22 т c 1355 п б н
часов; утром французскую литературу учил, - Мольера. Потом до кофе учился, включая в это 1 1/4 музыки; в четыре руки я кончил учить «Дон-Жуана» Вебера Моцарта, и теперь начал «Фауста» Маркса. Папа хочет Сашу взять из Павловскаго Училища, по случаю сильной солдатчины и разных несправедливостей; Саша сам не прочь уйдти. Его сделают вольноопределяющим; папа ходил узнавать в Финляндский; самые благоприятные, пригласающие, лестные отзывы слышал. После кофе ходил на час гулять; Пауля Отто встретил, ему отлично. До обеда учился и после обеда все время проучился. У папи очень сильно болят зубы. Ночи все лунныя, ясныя.
2 Декабря 3 1/2. Меня разбудили в 6 часов, с утра занялся Географией. Сегодня всю ночь во сне видел нашего, французскаго языка, учителя – Бонжура. В школе: Каково, вот меня-то обрадовало, за
22 т c 1356 п б н
французскую Extemporale получил 3; я никак не думал получить столько, так много. Мителяхер из Проэкции вызывал, отвечал что только можно было. Шнерринг нас погнал из Географии. Костя сегодня в первый раз пошел в школу. К обеду Саша пришел, вчера на репетиции по математике он получил 9 ( по нашему 4); у них поймали вора-опустошителя, он оказался мальчишкой, занимающемся топлением печей, поймали в роте у места воровства. Сегодня на фортопьяно очень невнимательно играл. Сегодня у нас уже новая кухарка. Весь почти вечер занимался Физикой. Саша ушел в 9 1/4 часа. Лег спать в 10 часов.
3 Декабря – 9.00 Меня разбудили что-то рано, в 5 1/4 часа; я занимался Всеобщей Историей и Русской Литературой. Во сне сегодня видел Мителяхера. В школу чють-чуть не опоздал, наши часы на 11 минут позади. Весь день вете
22 т c 1357 п б н
рок. В школе: Г. Богданова писменная репетиция, писали сочинение: «Ломоносов и ода его восшествие на престол Императрицы Елисаветы Петровны». Времени было дано 40 минут, не смотря что я литературу хорошо знаю, но про оду еще многаго не успел сказать. Домой, весь наш класс, отпустили в час, так как 2 последних урока Мителяхер, а он не пришел. Пришедши домой засел заниматься. Папа пошел в гости к Карпову.
4 Декабря – 15.00. Весь день легкий ветер. Меня разбудили в 6 часов. В школе: Сегодня мне удалось надуть Кo(oe)рбера; он нам к сегодняму задал перевести с русскаго 30 строк Одиссея на немецкие стихи, я только перевод сделал в прозе. Зная наконец, что он меня не спросит, на вопрос его кто сделал стихами? и я встал в числе дюжины; он нам сделал заметки и к счастью
22 т c 1358 п б н
меня не спросил. Англичанин вызывал из английской христоматии перевод ответить; не особенно хорошо удалось то. Весь вечер занимался и с гувернанткой час на фортопьяно играл; теперь играю этюды Бертини Молодаго. Утром у меня сильно десны мерзли.
5 Декабря – 11.00 без ветра. Меня разбудили ровно в 6 часов. В школе: Француз грамматику спрашивал; хорошо. Учитель Стереометрии Мителяхер вызывал задачу решить, ничего, одну ошибочку сделал. Сегодня он математическия тетради смотрел, мои ему не особенно понравились. Учителю Химии (Мителяхер) Хааге на многие вопросы не отвечал. Ох уж мне болезнь сколько наделала пакостей. После обеда час на фортопьяно играл. Вечером писменные уроки делал. Теперь мама мне не редко молоко дает. Спать лег раньше обыкновеннаго.
мои кончились %
.Гости разъехались в 1\2 2; мы сели ужинать и поевши плотно,легли спать.Папа шёл в кабинет изъявил свою радость,что разъехались гости; так как таких гостей тяжело принимать.
20 Декабря +1 Весь день ветер и не особенно таит.Меня разбудили в 6 3/4
часа,сегодня в школу иду только за получкою Цензуры.В школе:в 9 часов нас повели в сборное зало; немцы пропели несколько псалмов, потом пастор прочёл:"Отче наш","благословлений" и сказал речь: сравнивал нас с подводными растениями, которые постоянно в полном блеске и жизни. После его речи была сказана речь директора в которой он между прочим замечал что нам на праздники ничего не задано и что они нам даются не для отдыха а для подкрепления пройденного.Затем чтобы мы старались учиться,каждый лишний год в школе есть выбитый год из нашей короткой жизни.
После этой речи было объявлено что уроки начнутся 8-го января 1881 года.
Затем объявлены различным приглашении.Потом к кафедре поочерёдно стали
подзываться классы,каждому читаны натации и изъявляемы разные милости и
немилости.Цензуры раздаваемы классными наставниками в классах.Так как
нам пришлось бы долго ждать нашей очереди и устать стояти,то двух
седьмых и восьмых классам позвали сесть на стулья;все уселись,кроме меня
и Паутова 2,нам хотелось посмотреть хорошенько на хвалимых и лучших
учеников.Наконец и до нас очередь дошла;директор наш класс распекал
страшнейшим образом,в продолжении этого полугодия,поведение нашего
класса было хуже, чем либо какого нибудь другого класса;в перемены
гул,вой,удары в стены и пол и тому подобное;зачинщиками всего этого
объявлены виновный,
мой товарищ Бodie(или Александр) и невинный, довольно тихий,Рыбаков.Из техников первым Цензуры получили Ивановский и Гроссманг (самый маленький годами);№:2 порядочное число в котором и я нахожусь.Из купеческого отделения №1 Цензуры никто не получил.Пуще всех растроган Мителяхер;он на жалобы Рыбакова, ни только не возражал,но обучал его и весь класс.После раздачи Цензуры нас распустили домой;я на Цензуру неохотно посмотрел,только рукой махнул.За поведение мне самому тихому из класса, поставили 4; наконец все стали меня считать ленивым,так как некоторым поставили за прилежание меньше чем за знание. Я хоть радуюсь тому, что я теперь хладнокровный;прежде бывало,пред Цензурой не спиться и есть ничего не хочется;подходишь кл.кафедры боишься;а теперь ничего!Утром так нажирался,чуть не лопнул.Идя домой шёл
Аполлинария
16.02.2011, 16:48
Я только начала набирать. Под впечатлением!!!!!! Никогда я не прикасалась так к истории.
медленно, не горел нетерпением:что скажут дома? даже остановился у Адмиралтейства,посмотреть похороны адмирала Шкота,некогда бывшего командира 8 флотского экипажа.Стоял час; ушёл,не дождавшись выноса из церкви.Ни папа,ни мама на цензуру особенногог ничего не сказали.Я после всех этих долгих прогулок,стоянок и малого сна измучен,всё жеваю и ничего не могу начать делать с папой до 4-х часов ходил по залу.Костя принёс Цензуру,хотя с хорошими баллами, но по порядку в классе из 36 человек 32.После обеда гувернантка музыки пришла, я с Неллей 2 часа
часа в 4 руки играли:Фауста и Санамбулу.После музыки занялся рисованием механических рисунков.Как вчера,так и сегодня,гимнастики не делал.
21-го Декабря -1 Спал 10 1\2 часов,встал только в 9 часов;В 10 1\4 часов пошёл в церковь,домой из которой пришёл в 12 1\2 часа.
Marinushka
16.02.2011, 17:12
Автор, пришлите мне листочков 10 на marishesnovaсобакаpisem.net- с удовольствием Вам помогу. Если нормально пойдет, могу набрать и побольше - скорость набора хорошая.
он нам к сегодняму задал перевести с русскаго 30 строк Одиссея на немецкие стихи, я только перевод сделал в прозе
Покажите мне современный класс, где дюжина человек как нефик делать переводит Одиссея стихами на немецкий...
он нам к сегодняму задал перевести с русскаго 30 строк Одиссея на немецкие стихи, я только перевод сделал в прозе
Покажите мне современный класс, где дюжина человек как нефик делать переводит Одиссея стихами на немецкий...
да:love:
Круто!!! :0019:
автор, а может вы вывесите все сканы куда нибудь на файлообменник (например, яндекс http://narod.**********/, депозит или еще что нибудь) и создадите гугльдок, где каждый бы отписывался какие страницы забрал в работу.
вот например вычитка на либрусеке http://spreadsheets.google.com/pub?key=psStiaWgJ7Suju2UxmDWpKA
как нибудь так организоваться
сделать эксель док с номерами всех сканов, сразу и текст готовый туда складывать по порядку
и вам не нужно будет посылать 3500 писем
Меня вот эти строчки тронули просто:
"......меня пошли провожать Костя и Хазе, проводили немного дальше парахода. Потом я один пошел; со мной узелок с бельем и дневником."
Меня вот эти строчки тронули просто:
"......меня пошли провожать Костя и Хазе, проводили немного дальше парахода. Потом я один пошел; со мной узелок с бельем и дневником."
:love:
а я перерыв на чай с колбасой сделала. Замёрзла. А оторваться невозможно:)
Из интересного на сегодня:
*в училищах 12-ти бальная система оценки знаний:)
*у автора в школе все мучаются с животами (видимо желудочный грипп, как сейчас бы сказали) ,
*не могу не процитировать, ибо впечатлило:
"Весь вечер провел весьма не деятельно. [...] с 8 1/2 до 10 с гувернанткой по немецки трещал" (с)
ну да... бил баклуши ребенок, трещал на одном из трёх иностранных языков полтора часа, только и всего:)
а у меня в ноябре задали Пушкинских Бесов на немецкий перевести. Причем именно в стихах. Так мудрый папа посоветовал ребенку не мучиться - "время не убивать", а написать в прозе.
Ребенок был рад: "В прозу я запросто переведу" (с) :080:
:010:
:love:
а я перерыв на чай с колбасой сделала. Замёрзла. А оторваться невозможно:)
Из интересного на сегодня:
*в училищах 12-ти бальная система оценки знаний:)
*у автора в школе все мучаются с животами (видимо желудочный грипп, как сейчас бы сказали) ,
*не могу не процитировать, ибо впечатлило:
"Весь вечер провел весьма не деятельно. [...] с 8 1/2 до 10 с гувернанткой по немецки трещал" (с)
ну да... бил баклуши ребенок, трещал на одном из трёх иностранных языков полтора часа, только и всего:)
Захватывающее чтение, это правда.
133 года назад они встречали Новый 1878 Год.
Mама Сладкой Малины
16.02.2011, 19:55
Костя принёс Цензуру,хотя с хорошими баллами, но по порядку в классе из 36 человек 32
Интересно, родители тех гимназистов возмущались количеством учеников в классе?
133 года назад они встречали Новый 1878 Год.
потрясающе:love:. У меня тоже был какой-то из Новых годов. Тоже играли в карты (выиграл папа), а за 7 минут стали следить за стрелкой часов. После боя курантов пригубили вина и пошли спать:)
кхе... у меня давеча схема класса была. В общем в классе их в 79-80 уч. году. 60 человек :))
15 парт по 4 ученика за каждой. Приведен поименный список, кто где располагается.
Наш герой сидит в ряду у окна, третья парта.
Кстати, всего 4 или 5 учеников с русскими фамилиями. Остальные немцы или финны (?).
Вот так -то :))
Классы были рассчитаны на 44 чел.
А вот почему скамьи? и интересные какие-то: 35 чел на 14 скамеек, по2-3 чел. сидели что ли?
"В школе: место в классе я выбрал на второй скамейки, с краю, у стены и прохода; следовательно смотря на класс будет с левой стороны. Класс наш в третьем этаже: мест 44, сегодня воспитанников было около 35 (скамеек 14). "
Впечатлило еще то, что ребенок про маму почти не упоминает. Уроки сам делает (однажды встал в 4 1/2 часа и учил историю), когда болеет - папа с ним возится, компрессы ставит. Мам только подписки на нотные издания оформляет, ходит гулять и в гости...
Где мама?
Кстати, всего 4 или 5 учеников с русскими фамилиями. Остальные немцы или финны (?).
Вот так -то :))
Школа то немецкая
"....на встречу новаго директора Фризендорфа. Я в первый раз одел свой новый пиджак. Все мужские и женские классы помещались в зале. Сначала немецкия молитвы пели; потом шли речь за речью; потом опять немецкая молитва; Боже Царя храни! И к чему-то 7 раз Ура! "
Школа то немецкая, у меня было, что они пели немецкие молитвы, а потом Боже Царя.
ага, муж вчера тоже сказал, что похоже на Петер-Шулле.
кхе... у меня давеча схема класса была. В общем в классе их в 79-80 уч. году. 50 человек :))
15 парт по 4 ученика за каждой. Приведен поименный список, кто где располагается.
Наш герой сидит в ряду у окна, третья парта.
Как же им не удобно было там сидеть по 4 чел., то-то я смотрю, что наш герой второй год ни свет ни заря бежит в школу(когда еще двери закрыты) 15 Августа (начало занятий после лета), чтобы занять место для себя и для пальто тоже.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.