PDA

Просмотр полной версии : Почему Вы водите детей на развивалки?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18

*Смородинка*
21.04.2011, 11:47
Кем- кем оплачиваются.... :)) Нами и оплачиваются :)) Я полагаю, их стоимость включена в стоимость лечения.....
Ну не будем спорить - надувной шарик стоит 3 рубля, а оптом разная чепуха вообще копейки. Мелки, фломики, фигурки солдатиков и персонажей мультиков, колечки-висюльки-резиночки для девочек, наклеечки, магнитики. Для коммерческой стоматологии это ерунда, учитывая стоимость приема.
А как глаза горят, когда малыши в коробку с этим "добром" заглядывают! :046:

*Смородинка*
21.04.2011, 11:51
Проблему заправленной кровати решили аналогично проблеме грязной посуды - чисто технологически.
Купили дочке откидывающуюся кровать-шкаф. И места в комнате больше, и кровать в порядке, и ортопедический матрас для спины, и никто не читает нравоучений.
А также остается больше времени, на развивалки в том числе :073: ( Уже не верю, что русло разговора вернется в тему топика ;) )

Too-Tikky
21.04.2011, 11:53
Ну не будем спорить - надувной шарик стоит 3 рубля, а оптом разная чепуха вообще копейки. Мелки, фломики, фигурки солдатиков и персонажей мультиков, колечки-висюльки-резиночки для девочек, наклеечки, магнитики. Для коммерческой стоматологии это ерунда, учитывая стоимость приема.
А как глаза горят, когда малыши в коробку с этим "добром" заглядывают! :046:
Да разве ж я спорю? :) Я и говорю, что притакой стоимости приема, нами оплаченной, выделить копейки на эти сувениры проблем не составит. :)

kiy
21.04.2011, 12:04
Спасибо. А у нас OFF-ов не бывает, :042:всё про детей, всё для детей и всё о детях.
Это для взращивания, а я ищу уже готовые. Их два вида (каждый чуть меньше 20 шт. ), а есть спаренный.

Ну и Вы расскажите нам, как Вы своего сына развиваете:)

Да, девочки, тема у вас очень интересная :)
Мы тоже развиваемся… когда я развиваю его, а когда он меня ;)

Если кратко – сыну 11 лет (осенью будет 12), ходит в 5-й класс 'французской' школы. Круглый отличник, призер городской олимпиады по французскому языку (2-е место).
Но все равно у меня вопросов больше, чем ответов… чем заниматься и как.
Особенно это касается музыки.
Музыкой занимаемся уже 6-й год, начали в садике. Садик был с английским уклоном и дополнительной музыкальной подготовкой, поэтому больше никуда не ходили. В музыкальную школу поступили с воодушевлением (и вообще у меня ребенок очень увлекающийся… давай больше, больше, и еще вот эту секцию, и вот этот кружок… а в сутках всего 24 часа! И вообще-то еще уроки задают… зачем-то… и делать их приходится ночью).
Пока было только сольфеджио – все было отлично! У нас прекрасный педагог, умеет найти подход к любому ребенку. А вот когда нам предложили выбрать специальность… Мы вообще-то хотели гитару. Или вокальное отделение, без инструмента. Но преподаватели в приемной комиссии уговорили меня на скрипку. Даже не то что уговорили, а настоятельно порекомендовали. Дать ребенку возможность развиваться. Чтобы абсолютный слух не пропал даром. Я согласилась – я ж сознательный человек, что ж я, враг своему ребенку?! Пусть будет скрипка. В семье у нас никто музыкой не занимается, поэтому мы решили, что разницы особой не будет – не один инструмент, так другой.
И вот мы уже 5 лет играем. С напоминаниями, уговорами, похвалами, рассказами о том, как хорошо будет, когда ты будешь играть…
Т.к. оказалось жутко сложно. И абсолютный слух тут не помощник. Помимо слуха нужна еще постановка рук, координация, осанка, настроение и т.д. и т.п. А с этим все не так хорошо. И в дополнение ко всему – очень требовательный педагог :( который лишний раз не похвалит, а скорее лишний раз поругает. Что, на мой взгляд, является не лучшим способом мотивировать ребенка к занятиям музыкой.
Но бросать вроде бы обидно. И потому что сил много положено, и хочется довести эту учебу до логического завершения. И, главное, что где-то со 2-3-го класса ребенок вошел во вкус. Он знает, что он может выступать на школьных праздниках (что и делает с удовольствием), ему дают какие-то сольные номера в школьных концертах, он сам подбирает репертуар, разучивает что-то, играет на скрипке… плюс он еще неплохо поет, поэтому выступает еще и как солист в школьном хоре (в обычной, общеобразовательной школе). Т.е. музыка как таковая не вызывает негативных эмоций. Но все равно – как занятия по скрипке, так настроение портится. И что с этим делать – я не знаю. И надо ли что-то делать. Т.к.я почти уверена, что была бы не скрипка, а, допустим, та же гитара или фортепиано – все равно регулярные занятия требовали бы сил и времени… как без этого.

Ну вот, хотела кратко, а получилось длинно :008:

Да, еще помимо музыки (скрипка, хор, ОКФ, сольфеджио, муз.литература) занимаемся баскетболом (в спорт.школе), большим теннисом (факультатив в обычной школе, 2 раза в нед.), английским языком (на курсах, 2 раза в нед.), финским языком (1 раз в нед.) и по воскр. ходим в бассейн. Еще до Н.г. по субботам ездили в Политех в Академию информатики для школьников. Но когда начался новый семестр, выяснилось, что информатики будет не 2, а 4 академических часа… Я решила, что это перебор :010: и так дома не бываем. Поэтому информатику пришлось бросить. Пока, во всяком случае.

Японский Бох
21.04.2011, 12:20
:))
-----
Опыт показал (мой), что нужно серьезно прислушиваться к вкусовым пристрастиям детей.
Я, например, до прошлого года, старалась ему ежедневно давать одно яблоко в день. А когда мы бывали на море, я ему давала свежевыжатый апельсиновый сок.
Мой сын аллергик, но насечки показали, что у него аллергия на деревья.

А сын и к яблокам и к соку относился очень прохладно. А прошлым летом мы с ним обследовались. И выяснилось, что у него есть аллергия на яблоки, а еще выяснилось, что у него хоть нет аллергии на цитрусовые, но есть проблема с витамином С на его гастрит и гискенезию.

Так что, если ребетенок любит, например, брокколи и цветную капусту, значит у него физиологическая потребность в этом материале.
это совершенно верно. И на своем я это четко увидела, к тому же это очень растянуто по времени. он с 4 до 6,5 лет ел гречку. На завтрак и ужин. А в выходные и на обед. С молоком либо слив. маслом. Мы ее ненавидели:065:
потом перестал. Сейчас на ужин можно предложить и рис, рисовую лапшу (но с броколли:073: )Потом вдруг накинулся на морковь. Последние полгода ест по 1-2 штуки за вечер. И по полбанки морской капусты.
Это собственно почти все, что он ест сейчас. что будет позже - неясно, что организ потребует - то и будем.

Мурашкина
21.04.2011, 12:23
Проблему заправленной кровати решили аналогично проблеме грязной посуды - чисто технологически.
Купили дочке откидывающуюся кровать-шкаф. И места в комнате больше, и кровать в порядке, и ортопедический матрас для спины, и никто не читает нравоучений.
А также остается больше времени, на развивалки в том числе :073: ( Уже не верю, что русло разговора вернется в тему топика ;) )
Так мы уже по теме высказались. Теперь надежда только на новеньких невысказавшихся.:004:

А у меня сегодня с новой силой возник так и остающийся для меня открытым (без ответа) вопрос.

Мой сын - ребенок нереализованных шансов.

Поясню на примерах.
В понедельник я случайно (не от него) узнала, что в школе три недели назад был объявлен к маю конкурс чтецов. Победитель получает пятерку по русскому и литре, участвует в городском конкурсе. Кладет себе в портфолио очередной дипломчик. Итоги уже подведены.
Мой сын будучи абсолютно конкурентноспособным в этом проекте, остался единственным, кто стих не выучил и имеет шанс за это схлопотать пару.:010:

Он не участвует в классных мероприятиях (спектаклях) и очень жалеет, но не догадывается, что он мог бы перенести свои занятия по музыке ради репетиций. Я же об этом узнаю, лишь на спектакле. При этом иногда он наизусть помнит тексты всех выступающих, и если я не могу прийти на спектакль, он мне его рассказывает по дороге в школу.

В четвертом классе от его класса победили трое на городских мероприятиях.
Наши с ним доклады в течение были абсолютно конкурентноспособны, но я узнавала об этих конференциях, когда они уже состоялись.

Вот КАК научить (тьфу, об этом мне надо забыть), КАК отслеживать упущенные им шансы.

Я не знаю для себя ответа.:008:
- С одной стороны, не возможно мне жить его жизнью, ходить за ним везде подчищать-подтирать.
- С другой стороны, он пока сам повзрослеет (а если не повзрослеет) упустит (и уже упускает) кучу шансов.
- С третьей стороны, он сейчас на том жизненном этапе, когда сначала создается репутация, а потом она работает на человека.

Его ровесники уже попали в обойму и некоторые уже с одним и тем же докладом (чуть подправив) уже второй год выступают на разного уровня мероприятиях.
А на моего уже махнули рукой (т.е. репутация уже работает на него). Он когда выступил с докладом по Наполеону ко мне с удивлением подходили нескольку учителей (они от него этого не ожидали).

Возиться с ним никто не будет. Сам он, как выразилась сегодня наша русичка, "выпадает", а как мне быть, я не знаю и не умею.

Японский Бох
21.04.2011, 12:24
Да, девочки, тема у вас очень интересная :)

А с этим все не так хорошо. И в дополнение ко всему – очень требовательный педагог :( который лишний раз не похвалит, а скорее лишний раз поругает. Что, на мой взгляд, является не лучшим способом мотивировать ребенка к занятиям музыкой.
.

а может поговорить с педагогом? чтобы она не то чтобы хвалила, просто не ругала лишний раз. четче идентифицировала - где можно поругать (за лень, отвлекся и пр),а где просто промолчать (в ситуациях где не получается пока), напр.

Японский Бох
21.04.2011, 12:30
Так мы уже по теме высказались. Теперь надежда только на новеньких невысказавшихся.:004:

А у меня сегодня с новой силой возник так и остающийся для меня открытым (без ответа) вопрос.

Поясню на примерах.
В понедельник я случайно (не от него) узнала, что в школе три недели назад был объявлен к маю конкурс чтецов. Победитель получает пятерку по русскому и литре, участвует в городском конкурсе. Кладет себе в портфолио очередной дипломчик. Итоги уже подведены.
Мой сын будучи абсолютно конкурентноспособным в этом проекте, остался единственным, кто стих не выучил и имеет шанс за это схлопотать пару.:010:

Он не участвует в классных мероприятиях (спектаклях) и очень жалеет, но не догадывается, что он мог бы перенести свои занятия по музыке ради репетиций. Я же об этом узнаю, лишь на спектакле. При этом иногда он наизусть помнит тексты всех выступающих, и если я не могу прийти на спектакль, он мне его рассказывает по дороге в школу.

Наши с ним доклады в течение были абсолютно конкурентноспособны, но я узнавала об этих конференциях, когда они уже состоялись.

Вот КАК научить (тьфу, об этом мне надо забыть), КАК отслеживать упущенные им шансы.

- С одной стороны, не возможно мне жить его жизнью, ходить за ним везде подчищать-подтирать.
- С другой стороны, он пока сам повзрослеет (а если не повзрослеет) упустит (и уже упускает) кучу шансов.
- С третьей стороны, он сейчас на том жизненном этапе, когда сначала создается репутация, а потом она работает на человека.

Его ровесники уже попали в обойму и некоторые уже с одним и тем же докладом (чуть подправив) уже второй год выступают на разного уровня мероприятиях.
А на моего уже махнули рукой (т.е. репутация уже работает на него). Он когда выступил с докладом по Наполеону ко мне с удивлением подходили нескольку учителей (они от него этого не ожидали).

Возиться с ним никто не будет. Сам он, как выразилась сегодня наша русичка, "выпадает", а как мне быть, я не знаю и не умею.

а он понимает как это - работать на перспективу? что этим можно сильно упростить себе жизнь?
что поучавствовав в конкурсе (что интересней экзамена по-любому), можно избежать экзамена, да еще по 2 предметам сразу!
мой муж учавствовав в куче олимпиад, поступил так после одной в СПбГУ в середине 11 класса. И пока все дергались и нервничали, он плевал в потолок:fifa:

Мурашкина
21.04.2011, 12:35
Т.к. оказалось жутко сложно. И абсолютный слух тут не помощник. Помимо слуха нужна еще постановка рук, координация, осанка, настроение и т.д. и т.п. А с этим все не так хорошо. И в дополнение ко всему – очень требовательный педагог :( который лишний раз не похвалит, а скорее лишний раз поругает. Что, на мой взгляд, является не лучшим способом мотивировать ребенка к занятиям музыкой.
Но бросать вроде бы обидно. И потому что сил много положено, и хочется довести эту учебу до логического завершения. И, главное, что где-то со 2-3-го класса ребенок вошел во вкус. Он знает, что он может выступать на школьных праздниках (что и делает с удовольствием), ему дают какие-то сольные номера в школьных концертах, он сам подбирает репертуар, разучивает что-то, играет на скрипке… плюс он еще неплохо поет, поэтому выступает еще и как солист в школьном хоре (в обычной, общеобразовательной школе). Т.е. музыка как таковая не вызывает негативных эмоций. Но все равно – как занятия по скрипке, так настроение портится. И что с этим делать – я не знаю. И надо ли что-то делать. Т.к.я почти уверена, что была бы не скрипка, а, допустим, та же гитара или фортепиано – все равно регулярные занятия требовали бы сил и времени… как без этого.

Ну что я Вам могу сказать. Фигасссе:010::flower:
Сегодня я Ваш пост своему оболтусу прочту. Только я знаю, что он мне опять ответит.

Про музыку скажу Вам вот что. В отличие от нас (мы учимся в музыкальном классе и здесь все поют-все играют, во всех кустах классах стоит фоно) у Вас есть внешний мотивационный стимул - Ваш может хвастануть продемонстрировать свои умения в классе. На это и напирайте.
Скрипка, конечно же сложнее, чем то же фоно и гитара (я говорю про любительский уровень, на профессиональном уровне - все сложно), но уверяю Вас, что играл бы он на фоно, канючил бы: Уж лучше на флейте/гитаре...

А про языки вААбще в ауте. У нас домашка по английскому занимает реально больше всего времени, а французский вообще мимо него идет. Вот на каком уровне я его знаю (я учила испанский и о чем-то могу смутно догадываться), вот на таком уровне и мой сын его знает.:(

*Смородинка*
21.04.2011, 12:35
а может поговорить с педагогом? чтобы она не то чтобы хвалила, просто не ругала лишний раз. четче идентифицировала - где можно поругать (за лень, отвлекся и пр),а где просто промолчать (в ситуациях где не получается пока), напр.
У нас с педагогом фортепиано была такая проблема - гипертребовательность вплоть до ора на ребенка и битья рук. Я дура, узнав - трепела ещё год. Потом высказалась и оказалось, что эта хваленая "педагог" ко всем так. По коллективному заявлению её уволили и поделом, сколько судеб исковеркала!:wife: А было это из-за того, что у этой музыкантши были отличные данные исполнителя, нереализованные по личным причинам, пришлось ей идти преподавать в музыкалку.
В итоге дочка, обладая абсолютным слухом, к инструменту не подходит, не смотря на найденного потом настоящего Учителя. Сломанное уже не склеить.

Мурашкина
21.04.2011, 12:37
а он понимает как это - работать на перспективу? что этим можно сильно упростить себе жизнь?
что поучавствовав в конкурсе (что интересней экзамена по-любому), можно избежать экзамена, да еще по 2 предметам сразу!
мой муж учавствовав в куче олимпиад, поступил так после одной в СПбГУ в середине 11 класса. И пока все дергались и нервничали, он плевал в потолок:fifa:
Нет и понимать не хочет понимать.
У него нет мотивации на учебу вообще.
У него нет зависимости от оценки (как в дневнике, так и в устах учителей и одноклассников).

И у него нет ни собранности, ни самоорганизации, ни внутренней дисциплины.

Он "выпадает" реально.

Мурашкина
21.04.2011, 12:45
Ну-да, ну-да, поучить учителя:004:
Безопаснее ребенка научить правильно реагировать на учителя, чем позволять себе поучать самого учителя.
Учителя (если хороший преподаватель) нужно терпеть таким, какой он есть, либо бежать от него (ИМХО)

kiy
21.04.2011, 12:46
Пробовала, конечно же, пробовала поговорить... С этого и начинала...
Но она человек такой... специфический. К сожалению. Т.е. пока разговариваем - она ничего, все в порядке, конечно, я его сегодня немножко поругала - но он же был не готов... Но в целом-то у вас все нормально... Вы с ним занимайтесь больше. От родителей очень много зависит :ded: (ну, а я что, я ж не музыкант, стараюсь, конечно, как могу - за постановкой рук следить, ну или напоминать, чтоб этюды повторил - а больше-то от меня никакой пользы нет :008: )

А как я за дверь - так ребенок чуть ли в слезах выходит. Все плохо, плохо, учительница меня ругает, что я не справляюсь, не учу, а я же учу, я стараюсь...
не каждый раз, конечно, такое. Она бывает и в хорошем настроении. Но все равно - регулярно происходит. Особенно перед экзаменами/концертами.
Думали даже, не перейти ли нам в другой класс, к другому преподавателю... Но не решились. Не знаем, к кому, не сменяем ли "шило на мыло". Известно ведь, что хорошо там где нас нет...

*Смородинка*
21.04.2011, 12:50
КАК отслеживать упущенные им шансы.

Я не знаю для себя ответа.
Аналогично. Про старшую. Папин характер - с двумя красными дипломами тихо-скромно ждать, что тебя где-то заметят.
При переходе в другую школу никто не знал, что у неё ни разу не было ни одной четверки за четверти и годовые. В новой школе тоже сначала были одни пятерки, так при разделении по профильным классам, классная была уверена, что отличница у них одна - активная девочка у которой на самом деле была пара четверок, а моя ну типа хорошистка. И смешно, и грустно.
Закончилось тем, что дочка зачастую перестала стараться. Ведь никто не замечает.
И тоже пропускает всякие такие конкурсы-шансы. Что моей натуре вообще не понятно. Я в институте однажды, толком не готовившись после студенческого загула, пришла сдавать экзамен, надеясь на халяву. Билет достался так себе. Тут препод говорит: "Кто без подготовки - оценка на балл выше". Я подумала: "Не много вспомню за полчаса", ручку подняла и через 5 минут в зачеточке "Хор." было нарисовано :065: ИМХО, вот бы чему ребенка научить - но никак :(
Вот развивала-развивала ребенка, а чувствую, не в том направлении!
Может важнее было не таланты развить, а то, чего не хватало врожденно?

kiy
21.04.2011, 12:51
Да, а еще надо отметить - как мне в свое время в садике сказали - "ребенок у вас тонкой душевной организации"...
Короче говоря, принимает все близко к сердцу. (я и сама такая... но сама я справлюсь... а его жалко... не хватало еще чтоб из-за музыки плакал)

Японский Бох
21.04.2011, 12:52
Ну-да, ну-да, поучить учителя:004:
Безопаснее ребенка научить правильно реагировать на учителя, чем позволять себе поучать самого учителя. Учителя (если хороший преподаватель) нужно терпеть таким, какой он есть, либо бежать от него (ИМХО)

я наивная и верю в открытый диалог между учителями и родителями :008:
хотя вы правы, если бы учитель больше "понимала" своих детей, то она бы знала - на кого можно покричать, а кого только тихо и только похвалить.

а вот по-поводу выделенной фразы - что вы под этим подразумеваете? как это сделать, чтобы авторитет не подорвать, даже если учитель и не прав?

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 12:53
Моя, например, при всей ее активности и желании все узнать, вообще не понимает, что это такое "работать на перспективу".
Я точно также могу узнать о каком-то конкурсе, когда он уже закончился. Спрашивать, как же так, почему ты не стала участвовать??? Она ответит "а зачем?" Мой ребенок совсем не амбициозен, грамота или дипломчик ее порадует, конечно, но она может обойтись и без этого. А уж то, что можно получить лишнюю пятерку по предмету, ее вообще не интересует.

И я для себя не решила, хорошо это или плохо, надо с этим что-то делать, или дочка права.

Японский Бох
21.04.2011, 12:54
Да, а еще надо отметить - как мне в свое время в садике сказали - "ребенок у вас тонкой душевной организации"...
Короче говоря, принимает все близко к сердцу. (я и сама такая... но сама я справлюсь... а его жалко... не хватало еще чтоб из-за музыки плакал)

а сколько вам еще осталось учиться? может действительно поискать другого учителя отзывы почитать?

*Смородинка*
21.04.2011, 12:55
а его жалко... не хватало еще чтоб из-за музыки плакал)
Вот читаю - мне на самом деле жалко Вашего ребенка. Да заберите Вы его из музыкалки вообще! Почитайте чуть выше мою историю про дочку! Тоже думала, что научить доводить дело до конца - архиважно. Ерунда полная оказалось!
Но теперь-то я - эволюционировавший родитель. Хоть что-то с годами приобретаешь. С младшим будет всё иначе:020:

*Смородинка*
21.04.2011, 12:57
Но хоть что-то я пресекла своей волей. Когда на танцах (спортшкола), тренер стал непомерно нагружать и орать безбожно на "перспективных" и моя всё время со слезами выходила с тренировки, я, не смотря на эту самую перспективность, забрала дитё оттуда. Потому что душевный комфорт ребенка важнее.

Tata_Royz
21.04.2011, 13:00

Поясню на примерах.

Очень на моего старшего сына похоже. В 1 классе нам очень не повезло с учительницей ( поняла я это гораздо позже) : она на все конкурсы-олимпиады выбирала только "звездных" детей, чаще девочек. А мой всегда был середнячок. Когда в очередной раз я у своего спрашивала, почему он не пошел на кенгуру и т.п., он всегда отвечал - меня не взяли. От этой учительницы мы ушли после 2-го класса, но стереотип "не участия" остался навсегда. Он уже сам перестал куда-то рваться и об олимпиадах и проч. таких вещах я узнавала уже после их проведения. Так это продолжается и до сих пор. В этом году он заявил, что оценки для него не имеют значения : три-четыре-пять - без разницы. Т.е. у него стало всего две оценки : два и НЕ два. И я уже с этим смирилась.
Да, еще все доклады и презентации я готовлю за него сама ( ой, сейчас тапки и помидоры полетят:004:), потому что если я не сделаю, то будет двойка, т.к. сам он их делать не будет. Ну а так как это МНЕ надо, чтобы у него не было двоек, то вот и работаю. Вообще в этом учебном году я так изменила свое отношение к его учебе, развитию, увлечениям, что сама себе удивляюсь. Теперь для меня главное - лишь бы человек был хорошим;). И думаю, что если бы я так относилась ко всему с его первого класса, может результат оказался бы совсем другим (гораздо лучшим).

Японский Бох
21.04.2011, 13:00
Но хоть что-то я пресекла своей волей. Когда на танцах (спортшкола), тренер стал непомерно нагружать и орать безбожно на "перспективных" и моя всё время со слезами выходила с тренировки, я, не смотря на эту самую перспективность, забрала дитё оттуда. Потому что душевный комфорт ребенка важнее.

я согласна.
но все время думаю о том, где грань с инфантилизмом, коим, по версии СМИ будет страдать нынешнее поколение.

kiy
21.04.2011, 13:03
Ну что я Вам могу сказать. Фигасссе:010::flower:
Сегодня я Ваш пост своему оболтусу прочту. Только я знаю, что он мне опять ответит.

Про музыку скажу Вам вот что. В отличие от нас (мы учимся в музыкальном классе и здесь все поют-все играют, во всех кустах классах стоит фоно) у Вас есть внешний мотивационный стимул - Ваш может хвастануть продемонстрировать свои умения в классе. На это и напирайте.
Скрипка, конечно же сложнее, чем то же фоно и гитара (я говорю про любительский уровень, на профессиональном уровне - все сложно), но уверяю Вас, что играл бы он на фоно, канючил бы: Уж лучше на флейте/гитаре...

А про языки вААбще в ауте. У нас домашка по английскому занимает реально больше всего времени, а французский вообще мимо него идет. Вот на каком уровне я его знаю (я учила испанский и о чем-то могу смутно догадываться), вот на таком уровне и мой сын его знает.:(
Да, спасибо :flower: :flower: я пытаюсь.
Рыбак нам очень помог, в этом плане :)) в смысле выступление Александра Рыбака. Который сам поет и сам играет на скрипке :))
У меня ребенок очень загорелся "вот так же сыграть и спеть" ;)
Мда. Но в музыкальной школе требования другие.
Да и к тому же Рыбак - профессиональный скрипач, насколько я понимаю, из семьи музыкантов. И на обложке его диска есть посвящение родителям - дословно не помню, но что-то в таком духе, мол, спасибо моим родителям, которые заставляли меня играть на скрипке (дома найду эту цитату).
Поэтому нам есть куда стремиться :))

*Смородинка*
21.04.2011, 13:06
но все время думаю о том, где грань с инфантилизмом, коим, по версии СМИ будет страдать нынешнее поколение.
Инфантилизм уже в обществе, в страшном объеме.
Вот сейчас у подруги мальчик, вылетевший из втрого ВУЗа из-за неучебы (оба раза проходил легко с ЕГЭ на бюджет: англ язык, физ-мат) , просто лег на диван, а когда её нет - сидит за компом играется. Всё. И побоку то, что мама вкладывала годами, добивалась отличного садика, водила в английскую школу, дополнительные занятия... Так печально :(

Японский Бох
21.04.2011, 13:06
Моя, например, при всей ее активности и желании все узнать, вообще не понимает, что это такое "работать на перспективу".
Я точно также могу узнать о каком-то конкурсе, когда он уже закончился. Спрашивать, как же так, почему ты не стала участвовать??? Она ответит "а зачем?" Мой ребенок совсем не амбициозен, грамота или дипломчик ее порадует, конечно, но она может обойтись и без этого. А уж то, что можно получить лишнюю пятерку по предмету, ее вообще не интересует.

И я для себя не решила, хорошо это или плохо, надо с этим что-то делать, или дочка права.

из личного интереса - а вот как с такой ситуацией - есть два дела, например, сделать уроки и поиграть в PSP (ну или что-то привлекательное для нее в этом роде). неважно, что будет первым. Что она выберет сначала?

мой выберет сладкое на потом, чтобы насладиться процессом. Т.е. это все-таки можно назвать - "на перспективу"?

Tata_Royz
21.04.2011, 13:11
Потому что душевный комфорт ребенка важнее.

Золотые слова ! Если педагог и ребенок не найдут общего языка, то мы будем искать другого педагога. Правда такое было только со старшим, пришлось бросить футбол, т.к. другого тренера не было.
Педагогам младшего сына, у которого тоже "тонкая душевная организация", говорю сразу при знакомстве, что от него можно всего добиться только похвалой. На карате, где мы уже 5 лет ( старший ходил 3 года), на соревнованиях видела, как другие тренеры орут на проигравших ребят. К таким не отдала бы ни за что. Наш тренер всегда подбодрит, еще и слезы вытрет у малышей. На соревнования выставляет всех, а не только перспективных. Его принцип - пусть пробуют, не попробовав не узнаешь, что можешь.

kiy
21.04.2011, 13:11
Ой, не знаю...
Если б учились по 5ти летнему плану, то в следующем году уже бы закончили. А по 7ми летнему - это мы до 8го класса учиться будем. Потому что у нас год был подготовительный класс с инструментом. Т.е.по сравнению с обычной школой мы на год запаздываем.
(что-то я слышала про 9ти летнее обучение - но это точно не потянуть. в старшей школе уже другими предметами плотно заниматься надо)

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 13:16
из личного интереса - а вот как с такой ситуацией - есть два дела, например, сделать уроки и поиграть в PSP (ну или что-то привлекательное для нее в этом роде). неважно, что будет первым. Что она выберет сначала?

мой выберет сладкое на потом, чтобы насладиться процессом. Т.е. это все-таки можно назвать - "на перспективу"?
Хм... Я могу ответить на часть вопроса однозначно со 100% уверенностью - она сначала сделает уроки. Всегда, в любом случае, и ни что не сможет этого изменить. Если она не успевает сделать уроки до кружка, настроение испорчено, мой день пропал, она будет ныть :)

А вот можно ли это назвать работой на перспективу я затрудняюсь ответить.
У нее повышен уровень тревожности и она слишком ответственна. Поэтому она просто боится не успеть сделать уроки, если оставит их на потом.

Мурашкина
21.04.2011, 13:17
Приведу один пример из лагерной жизни.
В этом лагере, где я волей случая оказалась вожатой, были детки -победители творческих конкурсов одного из районов города. Там были и солисты и целые ансамбли и хоры.
Все таланты. Но среди талантов были и истинные таланты.

Был у нас один мальчик. Красивый. Высокий. Ботан. Поет:love:. Лет ему было не много, но внешность обманчивая - на него дефки западали даже из старших классов.
Но из-за этой же обманичвой внешности он и впросак часто попадает. Т.е. мозги-то и психика еще не взрослые, а из-за внешности отношение к нему как ко взрослому, и тут и возникали проблемы.

Его воспитывает мама и ее семья. Мама обеспеченная, но видимо всегда занята на работе. Мальчик уже научился сам улаживать свои дела и проблемы (т.е. еже развито чувство мимикрии).

А вот теперь то, что хочу сказать. Мальчишки жутко матерились. Просто жутко. Я им делала замечания, разъясняла.
И вот перед отъездом на родину я им говорю:
Поднимите руки те из вас, чьи родители знают, что вы ругаетесь как сапожники. Я не собираюсь вас перевоспитывать, для этого у вас есть ваши родители. Завтра мы с вами расстаемся, что сказать о вас, о каждом, хорошее вашим родителям я знаю, а вот те из вас кто найдет в себе силы признаться, что он ругается как сапожник - скажите им сами.

Этот мальчик весь этот и последующий день вился около меня ужом - не давал мне проходу. Я даже не могла догадаться, пока он мне не сказал с мольбой: Пожалуйста, не говорите моей маме, что я матерюсь. Ей так тяжело меня воспитывать. Я не могу не оправдать ее надежд и ожиданий. Я не могу себе позволить быть плохим.

И вот ту я упала. :010:
Кстати, когда его встречала бабушка в аэропорту ее интерес именно был в этом: Как (во всей ли красе) он себя проявил.

В общем, мамы, я для себя поняла, НЕЛЬЗЯ заставлять наших деток жить жизнью, которую мы им навязываем, в угоду нам.

На эту тему (хоть написано и не на эту, но о том же) есть хорошее стихотворение у Асадова.
ЛЮБОВЬ И ТРУСОСТЬ
Почему так нередко любовь непрочна?
Несхожесть характеров? Чья-то узость?
Причин всех нельзя перечислить точно,
Но главное всё же, пожалуй, трусость.
Да, да, не раздор, не отсутствие страсти,
А именно трусость — первопричина.
Она-то и есть та самая мина,
Что чаще всего подрывает счастье.
Неправда, что будто мы сами порою
Не ведаем качеств своей души.
Зачем нам лукавить перед собою,
В основе мы знаем и то и другое,
Когда мы плохи и когда хороши.
Пока человек потрясений не знает,
Не важно — хороший или плохой,
Он в жизни обычно себе разрешает
Быть тем, кто и есть он. Самим собой.
Но час наступил — человек влюбляется
Нет, нет, на отказ не пойдёт он никак.
Он счастлив. Он страстно хочет понравиться.
Вот тут-то, заметьте, и появляется
Трусость — двуличный и тихий враг.
Волнуясь, боясь за исход любви
И словно стараясь принарядиться,
Он спрятать свои недостатки стремится,
Она — стушевать недостатки свои.
Чтоб, нравясь быть самыми лучшими, первыми,
Чтоб как-то «подкрасить» характер свой,
Скупые на время становятся щедрыми,
Неверные — сразу ужасно верными.
А лгуньи за правду стоят горой.
Стремясь, чтобы ярче зажглась звезда,
Влюблённые словно на цыпочки встали
И вроде красивей и лучше стали.
«Ты любишь?» — «Конечно!»
«А ты меня?» — «Да!»
И всё. Теперь они муж и жена.
А дальше всё так, как случиться и должно:
Ну сколько на цыпочках выдержать можно?!
Вот тут и ломается тишина…
Теперь, когда стали семейными дни,
Нет смысла играть в какие-то прятки.
И лезут, как черти, на свет недостатки,
Ну где только, право, и были они?
Эх, если б любить, ничего не скрывая,
Всю жизнь оставаясь самим собой,
Тогда б не пришлось говорить с тоской:
«А я и не думал, что ты такая!»
«А я и не знала, что ты такой!»
И может, чтоб счастье пришло сполна,
Не надо душу двоить свою.
Ведь храбрость, пожалуй, в любви нужна
Не меньше, чем в космосе или в бою!
1967 г.

Tata_Royz
21.04.2011, 13:22
Помимо слуха нужна еще постановка рук, координация, осанка, настроение и т.д. и т.п. А с этим все не так хорошо.

Простите, а со здоровьем у сына все в порядке ? Просто племянница мужа (черезвычайно талантливая девочка, по линии мужа все такие) занималась скрипкой до 5-го класса муз.школы ( при 7-ми летнем обучении), первые места на всех конкурсах, грант "Юное дарование Кузбасса (они оттуда), музыку любит, мама и куча родни музыканты. Но вот неожиданно начала болеть шея, потом все сильней. Пошли к врачу : из-за постоянного наклона головы началась отслойка мышц :( . Скрипку пришлось оставить. Перешла на вокальное отделение, за 2 года наверстала всю программу, сейчас в муз.училище на эстрадном вокале. Поет джаз, теперь тут берет призовые места. Вот так вот круто изменилось направление, но в рамках музыкального образования.

Мурашкина
21.04.2011, 13:27
Простите, а со здоровьем у сына все в порядке ? Просто племянница мужа (черезвычайно талантливая девочка, по линии мужа все такие) занималась скрипкой до 5-го класса муз.школы ( при 7-ми летнем обучении), первые места на всех конкурсах, грант "Юное дарование Кузбасса (они оттуда), музыку любит, мама и куча родни музыканты. Но вот неожиданно начала болеть шея, потом все сильней. Пошли к врачу : из-за постоянного наклона головы началась отслойка мышц :( . Скрипку пришлось оставить. Перешла на вокальное отделение, за 2 года наверстала всю программу, сейчас в муз.училище на эстрадном вокале. Поет джаз, теперь тут берет призовые места. Вот так вот круто изменилось направление, но в рамках музыкального образования.
У нас в музыкальном классе каждый сентябрь мы обязаны принести справку о здоровье. Без этого к занятиям не допустят.

Кстати, профессиональные болезни у музыкантов - ужас-ужас. У нас с оркестром однажды выступала пианистка. Молоденькая девочка. Спина колесом. Она в номере спала на полу - настолько у нее болела спина. Вот и подумаешь: А оно ей надо...:008:

Кстати, вспомнила.:)
Знаю одну португальскую пианистку. Мария Жоау Пиреш. Махонькая. Худенькая. А кисти рук жилистые. Она содержит коров, которых собственноручно доит и сама работает на своей фазенде. Говорит, что руки у нее не болят. А ведь многие музыканты стараются наоборот беречь свои кисти.

Tata_Royz
21.04.2011, 13:29
Спасибо, чудесное стихотворение ! И как все верно. Немного OFF, но про стихотворение : когда еще только дружили с мужем, я заикнулась, что люблю ходить в лес за грибами. Он : о, я тоже люблю собирать грибы. В итоге - он в жизни ни разу не был в лесу за грибами, ну и стоит предполагать, что мы туда так ни разу и не сходили. Грибы мы "собираем" в магазине.

kiy
21.04.2011, 13:29
Так со спиной, конечно, не все в порядке - со скрипкой это обычное явление :( увы. Для этого и спорт, и бассейн, все стараемся мышцы спины натренировать. Но противопоказаний пока нет. 2 раза в год обследуемся в спортивном диспансере.
Если вдруг что - мы конечно сменим скрипку на что-то более гуманное :) тем более, мне при поступлении обещали (может, пошутили, не знаю) - что если у вас уж совсем-совсем не пойдет скрипка, то вы сможете перейти на любое другое отделение, после скрипки вас возьмут.

Tata_Royz
21.04.2011, 13:32
У нас в музыкальном классе каждый сентябрь мы обязаны принести справку о здоровье. Без этого к занятиям не допустят.

Кстати, профессиональные болезни у музыкантов - ужас-ужас. У нас с оркестром однажды выступала пианистка. Молоденькая девочка. Спина колесом. Она в номере спала на полу - настолько у нее болела спина. Вот и подумаешь: А оно ей надо...:008:

Вспомнила.:)
Знаю одну пианистку. Мария Жоау Пиреш. Португалка. Махонькая. А кисти рук жилистые. Оказывается она специально держит коров, которых собственноручно доит. Говорит, что этим свои руки тренирует.

Ну у племяшки все началось неожиданно, видимо совпало с переходным возрастом. Скрипку они бросили в середине уч. года. Тут мама у нее молодец - не стала здоровье приносить в жертву амбициям.

Мурашкина
21.04.2011, 13:38
Аналогично. Про старшую. Папин характер - с двумя красными дипломами тихо-скромно ждать, что тебя где-то заметят.
При переходе в другую школу никто не знал, что у неё ни разу не было ни одной четверки за четверти и годовые. В новой школе тоже сначала были одни пятерки, так при разделении по профильным классам, классная была уверена, что отличница у них одна - активная девочка у которой на самом деле была пара четверок, а моя ну типа хорошистка. И смешно, и грустно.
Закончилось тем, что дочка зачастую перестала стараться. Ведь никто не замечает.
И тоже пропускает всякие такие конкурсы-шансы. Что моей натуре вообще не понятно. Я в институте однажды, толком не готовившись после студенческого загула, пришла сдавать экзамен, надеясь на халяву. Билет достался так себе. Тут препод говорит: "Кто без подготовки - оценка на балл выше". Я подумала: "Не много вспомню за полчаса", ручку подняла и через 5 минут в зачеточке "Хор." было нарисовано :065: ИМХО, вот бы чему ребенка научить - но никак :(
Вот развивала-развивала ребенка, а чувствую, не в том направлении!
Может важнее было не таланты развить, а то, чего не хватало врожденно?
Значит, нужно менять мотивационную составляющую.
Менять стимул работать только лишь для того, чтобы ее заметили/оценили, на стимул работать на себя, ради самоценности.

Я своему сыну всегда говорю: богатство это только то, что можешь унести в себе - здоровье, знания, эмоции, воспоминания... Все остальное - тлен. И ты сам есть только то, что в тебе (не заслуги мамы, не папина машина, ни счет в банке...)

ИМХО

kiy
21.04.2011, 13:42
Значит, нужно менять мотивационную составляющую.
Менять стимул работать только лишь для того, чтобы ее заметили/оценили, на стимул работать на себя, ради самоценности.

Я своему сыну всегда говорю: богатство это только то, что можешь унести в себе - здоровье, знания, эмоции, воспоминания... Все остальное - тлен. И ты сам есть только то, что в тебе (не заслуги мамы, не папина машина, ни счет в банке...)

ИМХО
+100

Мурашкина
21.04.2011, 13:44
а вот по-поводу выделенной фразы - что вы под этим подразумеваете? как это сделать, чтобы авторитет не подорвать, даже если учитель и не прав?
Однажды меня один батюшка надоумил: Научись извлекать из плохого с чем сталкивается твой сын, хорошее в воспитательных целях.

Доношу до ребенка мысли:
- что каждый имеет право на ошибку
- что учитель - тоже человек (у нее дома могут быть тоже серьезные проблемы, о которых мы не знаем)
- что она вот такая плохая, и потому ее никто не любит (если мы будем ей отвечать тем же, то чем мы лучше ее и нас тоже не будут любить)

Как-то так.
Были у меня дважды случаи, когда у сына ненависть переросла в реальное жаление этих людей. Чего я и добивалась.

Японский Бох
21.04.2011, 13:47
вы очень мудрый человек! спасибо за ответ.

Мурашкина
21.04.2011, 13:49

При этом Ваша девочка - умничка и на плаву:flower:, а мой не только выпал из обоймы, но уже и заполучил репутацию...
Его друг тут как-то зимой нам заявил:)): Я бы конечно хотел бы жить так, как он (быть на его месте), но тогда я стану деградантом как он...

Мурашкина
21.04.2011, 13:59
Очень на моего старшего сына похоже. В 1 классе нам очень не повезло с учительницей ( поняла я это гораздо позже) : она на все конкурсы-олимпиады выбирала только "звездных" детей, чаще девочек. А мой всегда был середнячок. Когда в очередной раз я у своего спрашивала, почему он не пошел на кенгуру и т.п., он всегда отвечал - меня не взяли. От этой учительницы мы ушли после 2-го класса, но стереотип "не участия" остался навсегда. Он уже сам перестал куда-то рваться и об олимпиадах и проч. таких вещах я узнавала уже после их проведения. Так это продолжается и до сих пор. В этом году он заявил, что оценки для него не имеют значения : три-четыре-пять - без разницы. Т.е. у него стало всего две оценки : два и НЕ два. И я уже с этим смирилась.
Да, еще все доклады и презентации я готовлю за него сама ( ой, сейчас тапки и помидоры полетят:004:), потому что если я не сделаю, то будет двойка, т.к. сам он их делать не будет. Ну а так как это МНЕ надо, чтобы у него не было двоек, то вот и работаю. Вообще в этом учебном году я так изменила свое отношение к его учебе, развитию, увлечениям, что сама себе удивляюсь. Теперь для меня главное - лишь бы человек был хорошим;). И думаю, что если бы я так относилась ко всему с его первого класса, может результат оказался бы совсем другим (гораздо лучшим).
У меня все с точностью как и у Вас (вплоть до докладов:046:).
Только хочу Вам сказать, что у меня сын - хороший человек. И я это понимаю и наше ближайшее окружение это понимает и ценит в нем ... только результат от этого не меняется (я про учебу и развивалки). Более того, если бы не я сама (т.е. мой авторитет и интерес ко мне в глазах его окружения), то моего сына вообще бы никто не замечал, т.е. я как бы его как бы еще освещаю-высвечиваю :)) (я провожу какие-то мероприятия, где он задействован и может как-то себя проявить)... А по жизни он сам по себе и сам в себе. Довольствуется малым. Амбиций нет. Реальных (полезных) интересов нет.

Tata_Royz
21.04.2011, 14:11
У меня все с точностью как и у Вас (вплоть до докладов:046:).
Только хочу Вам сказать, что у меня сын - хороший человек. И я это понимаю и наше ближайшее окружение это понимает и ценит в нем ... только результат от этого не меняется (я про учебу и развивалки). Более того, если бы не я сама (т.е. мой авторитет и интерес ко мне в глазах его окружения), то моего сына вообще бы никто не замечал, т.е. я как бы его как бы еще освещаю-высвечиваю :)) (я провожу какие-то мероприятия, где он задействован и может как-то себя проявить)... А по жизни он сам по себе и сам в себе. Довольствуется малым. Амбиций нет. Реальных (полезных) интересов нет.

Про лучший результат я имела в виду учебу. А так то мой сын тоже хороший человек. В лагере в этом году вожатый отметил - он у вас очень добрый. Мне было это очень приятно слышать.

Мурашкина
21.04.2011, 14:12

Нет (ИМХО:)) это может быть либо как раз признаком "наоборот" (быстрее отвязаться и забыть и посвятить себя любимому и приятному занятию:046:), либо, может быть определенным свойством самоорганизации.
Поясню.
Мы как-то заговорили о том, кто как из нас гладит белье.
Так вот все люди делятся на собачников-кошатников, на пешеходов-водителей, на тех, кто любит душ и кто любит ванну (и проч), но и на тех, кто сначала делает мелочи, а потом приступает к крупному и наоборот:))

Я из тех, кто сначала сделаю мелочевку, а потом перехожу к глобальному.

Мурашкина
21.04.2011, 14:13
Про лучший результат я имела в виду учебу. А так то мой сын тоже хороший человек. В лагере в этом году вожатый отметил - он у вас очень добрый. Мне было это очень приятно слышать.
Так и я про нее же:(

Мурашкина
21.04.2011, 14:17
Золотые слова ! Если педагог и ребенок не найдут общего языка, то мы будем искать другого педагога. Правда такое было только со старшим, пришлось бросить футбол, т.к. другого тренера не было.
Педагогам младшего сына, у которого тоже "тонкая душевная организация", говорю сразу при знакомстве, что от него можно всего добиться только похвалой. На карате, где мы уже 5 лет ( старший ходил 3 года), на соревнованиях видела, как другие тренеры орут на проигравших ребят. К таким не отдала бы ни за что. Наш тренер всегда подбодрит, еще и слезы вытрет у малышей. На соревнования выставляет всех, а не только перспективных. Его принцип - пусть пробуют, не попробовав не узнаешь, что можешь.

Из моего жизненного опыта могу сказать с твердой уверенностью одно: от педагога можно добиться/востребовать/выпросить индивидуального подхода к своему ребенку только одним способом, если ребенок - хений и для преподавателя он самоценен как средство его профессиональной реализации.
В других случаях с ребенком никто не будет няньчиться и просьбы родителей будут только раздражать.
Потому настаиваю: либо смириться и брать от препода все самое ценное, либо менять препода.
ИМХО

(Ну есть-есть Учителя с большой буквы, которых ни просить-ни требовать не надо:).)

Мурашкина
21.04.2011, 14:23
Ой, не знаю...
Если б учились по 5ти летнему плану, то в следующем году уже бы закончили. А по 7ми летнему - это мы до 8го класса учиться будем. Потому что у нас год был подготовительный класс с инструментом. Т.е.по сравнению с обычной школой мы на год запаздываем.
(что-то я слышала про 9ти летнее обучение - но это точно не потянуть. в старшей школе уже другими предметами плотно заниматься надо)

Мой сын не только мечтает, но и делает все возможное, чтобы его выгнали из музыкального класса. Заваливает экзамены. Я ему сказала - через мой труп.:wife:
Повторю свою позицию для Вас (уже писала выше) - может Вашему сыну это послужит мотивационной аргументацией: читала, на Западе при приеме на работу в банки, в аудиторские компании... берут из двух кандидатов того, у кого музобразование. Считается, что у них мышление гибче. Уговорите своего сына на это. Пусть ему в будущем не понадобится этот козырь, но упускать его из своей колоды - глупо.

ИМХО
(это не совет, Вам решать, но это один из аргументов, если вдруг Ваше решение будет в пользу - продолжить)

Мурашкина
21.04.2011, 14:26
Хм... Я могу ответить на часть вопроса однозначно со 100% уверенностью - она сначала сделает уроки. Всегда, в любом случае, и ни что не сможет этого изменить. Если она не успевает сделать уроки до кружка, настроение испорчено, мой день пропал, она будет ныть :)

А вот можно ли это назвать работой на перспективу я затрудняюсь ответить.
У нее повышен уровень тревожности и она слишком ответственна. Поэтому она просто боится не успеть сделать уроки, если оставит их на потом.
Тяжеловато ей. А тестов и и экзаменов боится?

Боюсь, что мой пофигист, внутри тоже достаточно ответственен, просто не самоорганизован. Бывали случаи, когда он ложился спать, а потом соскакивал со словами: Ой, забыл положить тетрадь в портфель.
Значит в голове тревожится об этом.:073:

Мурашкина
21.04.2011, 14:29
Спасибо, чудесное стихотворение ! И как все верно. Немного OFF, но про стихотворение : когда еще только дружили с мужем, я заикнулась, что люблю ходить в лес за грибами. Он : о, я тоже люблю собирать грибы. В итоге - он в жизни ни разу не был в лесу за грибами, ну и стоит предполагать, что мы туда так ни разу и не сходили. Грибы мы "собираем" в магазине.
:)
Ну ладно с мужем-то мы "партнеры" на равноправных, а ребенок-то в полной от нас зависимости. Ребенку сложнее. Муж/жена может сойти с цыпочек, а вот ребенок с цыпочек может только сорваться...

(ИМХО)

Вредная баба
21.04.2011, 14:56
Доношу до ребенка мысли:
- что каждый имеет право на ошибку
- что учитель - тоже человек (у нее дома могут быть тоже серьезные проблемы, о которых мы не знаем)
- что она вот такая плохая, и потому ее никто не любит (если мы будем ей отвечать тем же, то чем мы лучше ее и нас тоже не будут любить)

Как-то так.
Были у меня дважды случаи, когда у сына ненависть переросла в реальное жаление этих людей. Чего я и добивалась.

у нас не работает... с д/с возраста пытаюсь внушить, увы...

Мурашкина
21.04.2011, 15:05
у нас не работает... с д/с возраста пытаюсь внушить, увы...
Внушить не есть убедить. :008:
Я всегда ищу аргументы и доказательства. Т.е. я сыну (в любом деле) не свою мысль доношу, а стараюсь в нем породите его мысль, т.е. чтобы он вынес из разговора не мои слова, а свою мысль на поднятую тему.

Ну и при этом, я конечно же, очень старалась и стараюсь заслужить у него авторитет моим словам вообще (это длительный процесс).
- не вру
- всегда признаюсь, если ошиблась
- никогда не забываю разузнать ответ на тот вопрос, который я сама не знала
- не подношу инфу голословно (только с первоисточником)
- не создаю у него иллюзии, что мама знает все
- стараюсь, чтобы мои слова не расходились с моими делами и поступками
- не ханжу
...

Если я для него не авторитетна, убеждай-не убеждай:008:

Tata_Royz
21.04.2011, 15:08
Из моего жизненного опыта могу сказать с твердой уверенностью одно: от педагога можно добиться/востребовать/выпросить индивидуального подхода к своему ребенку только одним способом, если ребенок - хений и для преподавателя он самоценен как средство его профессиональной реализации.
В других случаях с ребенком никто не будет няньчиться и просьбы родителей будут только раздражать.
Потому настаиваю: либо смириться и брать от препода все самое ценное, либо менять препода.
ИМХО

(Ну есть-есть Учителя с большой буквы, которых ни просить-ни требовать не надо:).)

Конечно же педагога не переделаешь. Да и вообще это относится к любому человеку. Нам видимо везло. Не могу сказать были ли все они учителя с большой буквы, но и конфликтов не было. Единственное, что я считаю что если терпеть и подстраиваться под педагога то только, если есть что-то, что можно получить взамен : например качество образования. И опять же тут надо выбирать : что важнее качество образования или душевный комфорт. И тут каждый будет решать в зависимости от своей ситуации. Я в подобном выборе нахожусь сейчас по поводу младшего сына. Он не "хений", но достаточно способный и активный. Хочется в 5 класс перевести его в сильную школу, но возникают сомнения - выдержит ли он психологически. Обычно в таких школах психологический климат подходит далеко не всем детям. Пока склоняюсь к мысли - попробуем, но если ему там будет плохо, вернемся назад, в нашу обычную школу.

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 15:08
Тяжеловато ей. А тестов и и экзаменов боится?

Боюсь, что мой пофигист, внутри тоже достаточно ответственен, просто не самоорганизован. Бывали случаи, когда он ложился спать, а потом соскакивал со словами: Ой, забыл положить тетрадь в портфель.
Значит в голове тревожится об этом.:073:
Пока не знаю :)
Не было еще в ее жизни ни экзаменов, ни значимых тестов.

Японский Бох
21.04.2011, 15:12
Нет (ИМХО:)) это может быть либо как раз признаком "наоборот" (быстрее отвязаться и забыть и посвятить себя любимому и приятному занятию:046:), либо, может быть определенным свойством самоорганизации.
Поясню.
Мы как-то заговорили о том, кто как из нас гладит белье.
Так вот все люди делятся на собачников-кошатников, на пешеходов-водителей, на тех, кто любит душ и кто любит ванну (и проч), но и на тех, кто сначала делает мелочи, а потом приступает к крупному и наоборот:))

Я из тех, кто сначала сделаю мелочевку, а потом перехожу к глобальному.

я ведь ни на чем не настаиваю, сама пытаюсь узнать, понять :)

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 15:15
Внушить не есть убедить. :008:
Я всегда ищу аргументы и доказательства. Т.е. я сыну (в любом деле) не свою мысль доношу, а стараюсь в нем породите его мысль, т.е. чтобы он вынес из разговора не мои слова, а свою мысль на поднятую тему.

Ну и при этом, я конечно же, очень старалась и стараюсь заслужить у него авторитет моим словам вообще (это длительный процесс).
- не вру
- всегда признаюсь, если ошиблась
- никогда не забываю разузнать ответ на тот вопрос, который я сама не знала
- не подношу инфу голословно (только с первоисточником)
- не создаю у него иллюзии, что мама знает все
- стараюсь, чтобы мои слова не расходились с моими делами и поступками
- не ханжу
...

Если я для него не авторитетна, убеждай-не убеждай:008:
:flower:
Всегда стараюсь делать точно так же.

Мурашкина
21.04.2011, 15:17
я ведь ни на чем не настаиваю, сама пытаюсь узнать, понять :)
Так мы все здесь ни на чем не настаиваем. :)
Это же форум. Здесь идет презентация позиций и взглядов. Всех и всяхных. Нет ни белых, ни красных, ни правых, ни виноватых...:flower:

Это как на распродаже на прилавки выкидывают в одну кучу все товары. И каждый себе из этой кучи выискивает и вытаскивает то, что ему лично понравилось, и что ему лично подходит.

Мурашкина
21.04.2011, 15:29
Я в подобном выборе нахожусь сейчас по поводу младшего сына. Он не "хений", но достаточно способный и активный. Хочется в 5 класс перевести его в сильную школу, но возникают сомнения - выдержит ли он психологически. Обычно в таких школах психологический климат подходит далеко не всем детям. Пока склоняюсь к мысли - попробуем, но если ему там будет плохо, вернемся назад, в нашу обычную школу.
А сам он готов к такому шагу? Он - боец по жизни?

У моей подруги сын слабенький умишком.
Учится он в классе, где царит атмосфера - "учиться западло не престижно".
На фоне своих одноклассников он учится даже без троек, но в нашем бы классе он был бы глубоким троечником.
Но при этом поскольку там лишний раз поднятая рука высмеивается, а возраст этот тем и опасен, что важен авторитет среди своих, то у подруги реальная катастрофа с сыном:
а) там он учиться (стараться) не может
б) в другой класс/школу он переходить боится (не потянет)
И все это на фоне того, что ребенок с одной стороны очень амбициозен, а с другой стороны не конкурентноспособен.

Потому я бы сначала разузнала все хорошенько про атмосферу в новом классе, про новых учителей, потом своего сына к психологу поводила и для тестов и для направления его мыслей и энергии в нужное рускло.
ИМХО

Tata_Royz
21.04.2011, 16:07
А сам он готов к такому шагу? Он - боец по жизни?

У моей подруги сын слабенький умишком.
Учится он в классе, где царит атмосфера - "учиться западло не престижно".
На фоне своих одноклассников он учится даже без троек, но в нашем бы классе он был бы глубоким троечником.
Но при этом поскольку там лишний раз поднятая рука высмеивается, а возраст этот тем и опасен, что важен авторитет среди своих, то у подруги реальная катастрофа с сыном:
а) там он учиться (стараться) не может
б) в другой класс/школу он переходить боится (не потянет)
И все это на фоне того, что ребенок с одной стороны очень амбициозен, а с другой стороны не конкурентноспособен.

Потому я бы сначала разузнала все хорошенько про атмосферу в новом классе, про новых учителей, потом своего сына к психологу поводила и для тестов и для направления его мыслей и энергии в нужное рускло.
ИМХО

Да,готов. Я уже писала, что он ходит в кружок в физ-мат лицей. В этот лицей набор с 5-го класса. В 4 классе воскресная школа, в которой проводят срезы знаний и по их итогам составляется рейтинг. Поступают первые 20-30 человек перед Новым годом и столько же во второй поток весной. Естественно, если он не пройдет по рейтингу, упираться мы не будем. Но на кружке сын по активности и количеству решаемых задач находится в числе первых. Но и не самый первый. На этом кружке разрешают присутствовать мамам, поэтому я вижу его так сказать в процессе. Иногда тупит по-черному, а иногда выдает решения, которые я от него не жду. Но так примерно там все. Есть дети, которые вообще никогда ничего не отвечают. Если бы он был из числа таких детей, то я бы и не пыталась его куда-то тянуть. У него как раз 4 класс впереди, посмотрим что будет. Жизнь ведь она такая, все меняется, не предугадаешь.

kiy
21.04.2011, 16:09
Мой сын не только мечтает, но и делает все возможное, чтобы его выгнали с музыкального класса. Заваливает экзамены. Я ему сказала - через мой труп.:wife:
Повторю свою позицию для Вас (уже писала выше) - может Вашему сыну это послужит мотивационной аргументацией: читала, на Западе при приеме на работу в банки, в аудиторские компании... берут из двух кандидатов того, у кого музобразование. Считается, что у них мышление гибче. Уговорите своего сына на это. Пусть ему в будущем не понадобится этот козырь, но упускать его из своей колоды - глупо.

ИМХО
(это не совет, Вам решать, но это один из аргументов, если вдруг Ваше решение будет в пользу - продолжить)
Спасибо! буду иметь в виду :)
Да, я тоже перечитала множество разнообразных материалов, что называется, по теме... И что музыка развивает зоны мозга, ответственные за математические способности... И что музыка дает возможность заниматься иностранными языками "без напряга", т.к.ребенок улавливает интонационную составляющую и легче ориентируется в незнакомом языке на слух. (с языками, кстати, действительно проблем нет... и несмотря на то что считается, что после французского сложно уловить английское произношение - все идет нормально... в общем, иностранные языки - это то, на что ребенка уговаривать вообще не надо, в отличие от музыки... надеется, что в школе к английскому и французскому еще добавят немецкий или итальянский)
Но опять же - кто ж знает, это музыка развивает способность к языкам, или голова уже так устроена, что есть способности и к языкам и к музыке?
В любом случае, совсем бросать музыку не планируем... Недавно вот сын спросил, а не записаться ли в нашей музыкальной школе еще и на гитару, на хоз.расчетное отделение... я пока еще не узнавала, есть ли такая возможность... но может быть и есть. А вдруг хорошо пойдет гитара? :)

Мурашкина
21.04.2011, 16:30
Спасибо! буду иметь в виду :)
Да, я тоже перечитала множество разнообразных материалов, что называется, по теме... И что музыка развивает зоны мозга, ответственные за математические способности... И что музыка дает возможность заниматься иностранными языками "без напряга", т.к.ребенок улавливает интонационную составляющую и легче ориентируется в незнакомом языке на слух. (с языками, кстати, действительно проблем нет... и несмотря на то что считается, что после французского сложно уловить английское произношение - все идет нормально... в общем, иностранные языки - это то, на что ребенка уговаривать вообще не надо, в отличие от музыки... надеется, что в школе к английскому и французскому еще добавят немецкий или итальянский)
Но опять же - кто ж знает, это музыка развивает способность к языкам, или голова уже так устроена, что есть способности и к языкам и к музыке?
В любом случае, совсем бросать музыку не планируем... Недавно вот сын спросил, а не записаться ли в нашей музыкальной школе еще и на гитару, на хоз.расчетное отделение... я пока еще не узнавала, есть ли такая возможность... но может быть и есть. А вдруг хорошо пойдет гитара? :)
С гитарой (как мне кажется :008:) все очень просто на уровне - понять. А дальше уже только навык.

Расскажу Вам (на правах шутки) случай из нашей жизни.
Нотки в гитаре расписываются цифрами в виде дробей типа 5/4, что означает одна рука на пятом ладе, другая рука на 4 струне.
Как-то так.
Первое произведение сына было что-то очень - очень популярное и уловимое даже маминым не музыкальным слухом типа "Во саду ли, в огороде".
Вот мой сын расписал ноты. 30 раз отыграл под чутким маминым руководством :015:, а музыка ну не улавливается и все тут.
На уроке выяснилось, что мама:011:, перепутала какая циферка для струны, а какая для лада, ну а первоклашка-дитятко послушно сыграло.
Больше я в творческий процесс сына не лезу.:008:

Японский Бох
21.04.2011, 17:30
Больше я в творческий процесс сына не лезу.:008:

а я лезу:008: мы ж ходим на ушу и он очень старается, своим старанием помнит все движения, все формы. Но так как физическая память не очень, плюс неуклюжий, я стою как приклеенная у окошка, когда они занимаются и запоминаю все замечания, которые делает тренер - как стопа тут, а как ладонь тут. Даже не сами движения, а все тонкости, потому что их сын запомнить не может. Сначала запоминает ноги, потом руки, а все сразу ну никак не получается:065: совсем клиника, да?:046:

Мурашкина
21.04.2011, 17:51
а я лезу:008: мы ж ходим на ушу и он очень старается, своим старанием помнит все движения, все формы. Но так как физическая память не очень, плюс неуклюжий, я стою как приклеенная у окошка, когда они занимаются и запоминаю все замечания, которые делает тренер - как стопа тут, а как ладонь тут. Даже не сами движения, а все тонкости, потому что их сын запомнить не может. Сначала запоминает ноги, потом руки, а все сразу ну никак не получается:065: совсем клиника, да?:046:
Помните в "Ералаше" с большим отрывом весь вспотел натужно бежит дистанцию лидер, а вокруг него , забегая далеко вперед, оббегая его со всех сторон, нарезает круги и подбадривает его, бегает легко и с азартом тренер.

Я глубоко убеждена, что на начальной стадии обучения ребенка его успех прямопропорционален вложениям в его учебу его родителей.

Вот только как не упустить тот момент, когда в процессе совместного обучения мамы и ребенка, мама продвигается на этом пути успешнее и с большим интересом чем ее ребенок. Вот как в сцене с Ералашем.

Где та грань, когда мама уже не учит ребенка, а учится за него/вместо него?

У меня ответа нет.
Я честно говоря, рассчитывала, что мой сын после началки будет учиться сам. Но увы и ах:(
Я полагала, что моя родительская задача выучить с ним таблицу умножение, но не считать же с ним примеры с применением это самой таблицы умножения.

(Пример про таблицу - условный. Вот как раз с этим у меня проблем нет)

Too-Tikky
21.04.2011, 18:02
Помните в "Ералаше" с большим отрывом весь вспотел натужно бежит дистанцию лидер, а вокруг него , забегая далеко вперед, оббегая его со всех сторон, нарезает круги и подбадривает его, бегает легко и с азартом тренер.

Я глубоко убеждена, что на начальной стадии обучения ребенка его успех прямопропорционален вложениям в его учебу его родителей.

Вот только как не упустить тот момент, когда в процессе совместного обучения мамы и ребенка, мама продвигается на этом пути успешнее и с большим интересом чем ее ребенок. Вот как в сцене с Ералашем.

Где та грань, когда мама уже не учит ребенка, а учится за него/вместо него?

У меня ответа нет.
Я честно говоря, рассчитывала, что мой сын после началки будет учиться сам. Но увы и ах:(
Я полагала, что моя родительская задача выучить с ним таблицу умножение, но не считать же с ним примеры с применением это самой таблицы умножения.

(Пример про таблицу - условный. Вот как раз с этим у меня проблем нет)
А нам в школе психолог рассказывал, что самый, так сказать, трудный, что ли, 6-й класс. И вот в нем, ни в коем случае, нельзя детей отпускать, так сказать, в самостоятельность... Нет, не так.... Контроль ослаблять нельзя и помощь. Говорил, что многие ждут, что после началки - все сам. А тут - раз, и засада- 6-й класс....

Ой, а я все считаю и считаю.... Ну не дается моей барышне математика.... :( Логика не просто не развита, а впринципе отсутствует. Вот нет ее, напрочь нет.... Я в началке такие спектакли устраивала из решения задач... С куклами, с выходом из комнаты и заходами.... Чтоб задачу наглядно продемонстрировать. Только тогда в тему въезжала. Причем таблицу-то, как раз, учила сама..... А вот ее применение......

Мурашкина
21.04.2011, 18:12
А нам в школе психолог рассказывал, что самый, так сказать, трудный, что ли, 6-й класс. И вот в нем, ни в коем случае, нельзя детей отпускать, так сказать, в самостоятельность... Нет, не так.... Контроль ослаблять нельзя и помощь. Говорил, что многие ждут, что после началки - все сам. А тут - раз, и засада- 6-й класс....
Ой, а я все считаю и считаю.... Ну не дается моей барышне математика.... :( Логика не просто не развита, а впринципе отсутствует. Вот нет ее, напрочь нет.... Я в началке такие спектакли устраивала из решения задач... С куклами, с выходом из комнаты и заходами.... Чтоб задачу наглядно продемонстрировать. Только тогда в тему въезжала. Причем таблицу-то, как раз, учила сама..... А вот ее применение......
Контроль я несколько иначе себе представляют. Контроль, чтобы прочел параграф, чтобы ответил на вопросы к параграфу. Это контроль. А вот читать с ним параграф - это уже не контроль, а совместное обучение.

Мне тоже математика не давалась. Хоть ты тресни. Я даже до сих пор таблицу умножение не выучила.:008: Потому максимально вложилась, чтобы сын ее выучил:))

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 18:13
Когда моя в 6 лет начала заниматься танцами, я примерно тоже самое делала :). Сидела в раздевалке все занятие, слушала замечания, запоминала упражнения и движения. Потом дома учила дочку прыгать в такт, переставлять ноги в правильном порядке. Мне казалось, что лучше меня никто не сможет ей объяснить что и как делать, не найдет подход, отчасти это было правдой. Так продолжалось целый год.
Теперь она такое выделывает ногами, что мне и не снилось :)).

Я за разумную помощь! Но категорически против выполнения заданий вместо детей. В первом классе тоже помогала дочке делать всякие творческие работы, по сути делая их за нее. Но она всегда сидела рядом, я объясняла каждый шаг, что, как, почему, зачем. Чем старше она становилась, тем большую часть работы я перекладывала на нее. Сейчас моя помощь заключается в подборе материалов, т.к. я ее без присмотра не пускаю в интернет :). Т.е. я открываю ей все, что нашла, а она сидит читает и выбирает нужное, компанует. Справедливости ради, я уже не очень понимаю, что она там выбирает, т.к. не в теме я с ее микробиологией :)) Но пока с меня по-прежнему оформление, тут она не сильна.

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 18:20

:080:
Вы не про мою писали сейчас? Математика - единственный предмет, который мы до сих пор делаем вместе. Ну не ежедневно, конечно, но часто :). Только я бы сказала, что логика не отсутствует, а весьма своеобразна :). И считаем мы вместе, и правила учим, и даже шпаргалки для домашнего использования я ей пишу!
А в первом классе я думала, что я до 5-го не дотяну, будет у меня нервный срыв, психбольница и т.д и т.п.... У нас была математика Петерсон с ее логикой :001:Но на мое счастье, во втором классе учительница взяла учебник другого автора и стало как-то легче.

Я, кстати, таблицу умножения наизусть не помню, и это не помешало мне закончить технический ВУЗ. На мой взгляд, счет в математике не самое главное. Понимание и эта самая логика куда важнее.

*Смородинка*
21.04.2011, 18:20
Я за разумную помощь! Но категорически против выполнения заданий вместо детей.
+1!
Я свою учила писать сочинения. Могла написать сама и проанализировать по частям. Потом писала она - я проверяла и могла на 90% переделать, но объясняла почему. Потом перестраивала некоторые предложения. В конце научила заменять сложные слова или места, когда пунктуация вызывает сложность.
А сейчас...дочка помогает мне по работе в плане дизайна. Вот зашиваюсь, могу просто сказать, что надо, а потом, ничего не исправляя, использовать в работе.
Вот она, отдача:love:

Too-Tikky
21.04.2011, 18:25
Контроль я несколько иначе себе представляют. Контроль, чтобы прочел параграф, чтобы ответил на вопросы к параграфу. Это контроль. А вот читать с ним параграф - это уже не контроль, а совместное обучение.

Мне тоже математика не давалась. Хоть ты тресни. Я даже до сих пор таблицу умножение не выучила.:008: Потому максимально вложилась, чтобы сын ее выучил:))
Согласна. Контроль за тем, чтоб все было сделано... Но если сделала ту же математику не правильно? И от того, что она опять прочтет парагрф ничего не изменится.... Все равно человек не въедет.... Вот тогда приходится устраивать " театр одного актера" Если, тупо, ошибки в подсчетах,то да, -" Иди пересчитай". Успокаивает только то, что у нас проблема только с математикой ( пока) :) Остальное- сама, с демонстрацией выполненого задания :) Да и с математикой, по-тихоньку, выравнивается :) Тут даже в паре четвертей пятерки были. Но какой ценой, каким трудом дались ей эти пятерки!

Too-Tikky
21.04.2011, 18:28
:080:
Вы не про мою писали сейчас? Математика - единственный предмет, который мы до сих пор делаем вместе. Ну не ежедневно, конечно, но часто :). Только я бы сказала, что логика не отсутствует, а весьма своеобразна :). И считаем мы вместе, и правила учим, и даже шпаргалки для домашнего использования я ей пишу!
А в первом классе я думала, что я до 5-го не дотяну, будет у меня нервный срыв, психбольница и т.д и т.п.... У нас была математика Петерсон с ее логикой :001:Но на мое счастье, во втором классе учительница взяла учебник другого автора и стало как-то легче.

Я, кстати, таблицу умножения наизусть не помню, и это не помешало мне закончить технический ВУЗ. На мой взгляд, счет в математике не самое главное. Понимание и эта самая логика куда важнее.
Ага. А я помню таблицу, в институте помнила все формулы по физике... Но вот как и куда их применить....:010:А подруга моя не помнила формул, но все, мною выданные тут же применяла в нужных местах..... Вот так и учились, в тандеме. Я - теорию, она- практику... Вот и детка у меня такая же. Память великолепная. А как и куда эту кучу запоминаемого материала применить...:009:

Мурашкина
21.04.2011, 18:36
А сейчас...дочка помогает мне по работе в плане дизайна. Вот зашиваюсь, могу просто сказать, что надо, а потом, ничего не исправляя, использовать в работе.
Вот она, отдача:love:
Вау:flower:
И сколько же лапочке-дочке годочков?
(Это я как мантру себе, что может мне еще набраться терпения и подождать:006:)

*Смородинка*
21.04.2011, 18:58
Вау:flower:
И сколько же лапочке-дочке годочков?
(Это я как мантру себе, что может мне еще набраться терпения и подождать:006:)
Шешнадцать.
Конечно, у такой, как Вы, мамы и сына тоже всё будет хорошо)

Я может аналогию ещё не очень понятно привела, хотела сказать, что сначала я ей помогала, а теперь она мне.

Меня другой аспект очень волнует, я в теме про друзей писала какой.

Мурашкина
21.04.2011, 19:11
Шешнадцать.
Конечно, у такой, как Вы, мамы и сына тоже всё будет хорошо)
Я может аналогию ещё не очень понятно привела, хотела сказать, что сначала я ей помогала, а теперь она мне.
Меня другой аспект очень волнует, я в теме про друзей писала какой.
Я школу в шешнадцать тоже окончила. Те. практически младше на год своих ровесников.
Разница эта очень ощутима в началке, в переходе среднюю школу и на первом курсе института. Продолжаю на этом настаивать.
Короче, первый год в институте я не очень-то вписывалась в интересы одногруппниц.
Только где-то на 2-3 курсах я сравнялась с ними по возрасту.:)
Кстати, эти полтора года дали возможность лучше приглядеться и определиться кто есть ху.
Подруг я там очень близких не завела, но мы всегда рады при встрече друг другу и в отличие от них, я со всеми ими могу общаться, а они между собой не все (се ля ви).

Я бы ее для начала все же внушила мысль, что на выставки надо ходить не потому что есть компания. Собралась и пошла. Глядишь вот там-то в очередях и на выставках она и познакомится с кем-то близким по интересам.

Выхинка
21.04.2011, 20:18
:0005:
ТТТТТТТ Лучше уж быть совсем темным неразвитым в этом вопросе:))
Хотя лично я в своей жизни встретила лишь одного человека, который ни разу не лечил зубы

Один раз у стоматолога удалили молочный зубик - это уже считается лечили?
ТТТ, но моему сыну ещё не сверлили зубы ни разу. 17 лет через неделю.

Дед (мой папа) предпочитал рвать совсем доведённые зубы, чем сверлить. Меньше страданий.
И я не знаю, что посоветовать сыну, если эмаль слабая (на двух зубах), то так оставить или всё-таки настаивать на лечении?
Если б знать ещё, куда бежать, чтобы подростку зубы-то не попортили!
Я с шести лет уже ходила с пломбами. В школе зубной кабинет был. Как неохота идти на физику или историю - сразу зубы лечить! :))

Японский Бох
21.04.2011, 20:51

у меня это еще только начинает формироваться как убеждение:flower:. Когда мы начали заниматься ушу и попали в группу, занимающуюся уже 3 месяца, было непросто. И не запоминалось, и дети уже идут вперед, а ему еще надо и догнать, и новое учить. и рассмотреть ту прелесть, ради чего пришел:fifa:. И мы помимо простых повторений, того, чего коллективно запомнили:065:, стали смотреть дома фильмы про Древний Китай, про кунг-фу, ушу и прочие виды боевых искусств.
К слову, китайцы снимают великолепные истрические картины, смотрели зачарованные всей семьей и не по разу.
и у нас пошел процесс, когда как-бы чуточку раскусили и увидели немаловажную красивую составляющую. И стал запоминать про стопы и повороты головы и пр. штуки, без которых это все почти ОФП. вот:)

Когда моя в 6 лет начала заниматься танцами, я примерно тоже самое делала :). Сидела в раздевалке все занятие, слушала замечания, запоминала упражнения и движения. Потом дома учила дочку прыгать в такт, переставлять ноги в правильном порядке. Мне казалось, что лучше меня никто не сможет ей объяснить что и как делать, не найдет подход, отчасти это было правдой. Так продолжалось целый год.
Теперь она такое выделывает ногами, что мне и не снилось :)).

:flower: Ага, прошло время и сейчас я уже тоже не запомню ничего из того, что они делают, такое вытворяют. :))

Мурашкина
21.04.2011, 22:10
Инфантилизм уже в обществе, в страшном объеме.
Вот сейчас у подруги мальчик, вылетевший из втрого ВУЗа из-за неучебы (оба раза проходил легко с ЕГЭ на бюджет: англ язык, физ-мат) , просто лег на диван, а когда её нет - сидит за компом играется. Всё. И побоку то, что мама вкладывала годами, добивалась отличного садика, водила в английскую школу, дополнительные занятия... Так печально :(
Вот этого я очень боюсь.

Если ребенок все время прыгал с паршютом с тренером с мамой под одним куполом, и при этом сам он вообще не хотел этих парашютных прыжков, то ему нафиг не нужны эти прыжки без мамы (развивалки, усилденная учеба, повышение квалификации)

Я, честно говоря, эту ветку в конечном счете открывала именно для этого. Вот мы учим их учим, развиваем - развиваем, а им-то самим это надо:016:. Их ли это программа, или они просто вынуждены играть в нашем сценарии?

Вот приятель моего сына мотивирован очень серьезно. Он хочет получить финансовую независимость от семьи своей мамы, которая "денег получает много, но тратит их только на его сводную сестру" (с).
Он дополнительно учится музыке, двум языкам. Он выступает везде с докладами. Он принимает участие во всех Медвежонках-Кенгуренках...
Это он мне всегда говорит про моего сына, что ему везет (сыну), что он бы очень хотел быть быть на его (сына) месте, но... добавляет (в качестве мотивации для себя?), что тогда он будет таким же деградантом, как мой сын...:008:
У ребенка явная и сильная мотивация. Ему не покупают то, что он хочет, и он хочет всего этого купить сам.
Как я ему ни объясняю, что то, что его мама в него вкладывает, в том числе и материально, в его образование, гораздо дороже всех этих преходящих прибамасов и игрушек, что его труд его обогащает...

А мой сын и еще один его друг совершенно ничем не желают заниматься...

Тогда что ж получается? Самая сильна мотивация может только следовать из желания вырваться/отделиться от мам, а те же дети, которые наоборот не хотят/не желают от нее отрываться совсем не мотивированы на учебу с целью дальнейшей самостоятельности?:009:

Это вопрос. И я его думаю.:008:

МАРТОЛЬКА
21.04.2011, 23:36
Мне кажется, мотивация заключается не только в финансовой независимости в будущем, хотя, возможно, для мальчика это может стоять на одном из первых мест.
Я в детстве училась хорошо, чтобы не расстроить родителей. Чем не мотивация? Думаю, среди девочек это очень распространено.
У моей дочки очень сильная мотивация, но я понятия не имею какая. Она с первого класса учится для того, чтобы все время узнавать что-то новое, ей просто интересен мир, его устройство, происходящее вокруг, ей хочется разобраться во всем. Математика ей не интересна именно потому, что она не представляет, куда ее можно применить, абсолютно бесполезные действия над бессмысленными числами :). Т.е. тут она учится просто потому, что нужно, без этого никак не закончить школу, а аттестат нужен - тоже мотивация :).

Если школьные предметы расставить в порядке уменьшения интереса, то у нее так:
История
Русский-литература
Труд (технология)
Английский
ОБЖ
Перед всеми этими предметами идет химия и биология, но в школе их еще нет.
Математика в этот список не входит вообще, хотя трудные задачки ей решать в принципе нравится, искать, где же там собака зарыта, но для этого мне нужно сидеть рядом и задавать вопросы, наталкивать на мысль.

Мурашкина
22.04.2011, 00:18
Мне кажется, мотивация заключается не только в финансовой независимости в будущем, хотя, возможно, для мальчика это может стоять на одном из первых мест.
Я в детстве училась хорошо, чтобы не расстроить родителей. Чем не мотивация? Думаю, среди девочек это очень распространено.
У моей дочки очень сильная мотивация, но я понятия не имею какая. Она с первого класса учится для того, чтобы все время узнавать что-то новое, ей просто интересен мир, его устройство, происходящее вокруг, ей хочется разобраться во всем. Математика ей не интересна именно потому, что она не представляет, куда ее можно применить, абсолютно бесполезные действия над бессмысленными числами :). Т.е. тут она учится просто потому, что нужно, без этого никак не закончить школу, а аттестат нужен - тоже мотивация :).

Если школьные предметы расставить в порядке уменьшения интереса, то у нее так:
История
Русский-литература
Труд (технология)
Английский
ОБЖ
Перед всеми этими предметами идет химия и биология, но в школе их еще нет.
Математика в этот список не входит вообще, хотя трудные задачки ей решать в принципе нравится, искать, где же там собака зарыта, но для этого мне нужно сидеть рядом и задавать вопросы, наталкивать на мысль.
:008: Я не говорила про финансовую независимость. Я говорила про независимость. В наше время она напрямую связана с финансовыми возможностями.
Возможно :016:у мальчиков больше в сознании, что эти возможности они должны себе заработать.

Я вот вспоминаю себя. Я тоже училась для независимости - уехать из дома, поездить по миру, не жить с родителями...
Тогда деньги не имели такого значения и ребенку виделись не только финасовые пути к независимости.
Т.е. для финансовой независимости можно было пойти в официантки-продащицы-таксисты-мясники, а можно было независимость получить статусным образованием и постом.

Поэтому я говорю о независимости вообще, как самоцель - уйти/вырваться из-под родительской зависимости и опеке.
И чем больше это желание, тем сильнее мотивация (?)

---
Есть еще и интерес в учебе/образовании. Это, если кому-то повезло, найти свой интерес.
Но вот часто жизнь дает примеры, когда интерес в учебе без мотивации не приносит успеха по жизни.
Ребенок вырастает и сидит на шее у родителей и занимается своим любимым делом (читает книжки, играет в компе...)

----
В общем я продолжаю мучиться этим вопросом.

А список у Вашей дочки замечательный.:flower:

МАРТОЛЬКА
22.04.2011, 00:36
Т.е. вы не приравниваете мотивацию и интерес? Правильно я поняла?
Тогда что есть мотивация?

Я тоже думаю иногда об этом. Все вокруг задаются вопросом "как мотивировать ребенка?" А мне вроде как и не надо ее мотивировать, она и так учится. Но получается учеба ради учебы, а хорошо ли это?
Ее ответы на мой вопрос, зачем же ты учишься, пока не серьезны, напоминают радужные мечты и фантазии.

Вспоминаю себя. Когда мне захотелось независимости, я решила выйти замуж :008: и переложила решение этого вопроса на плечи мужа :046: А училась я потому, что так положено, у меня с детства была четкая установка "детсад-школа-интститут" и мне и в голову не приходило, что может быть как-то по-другому. К сожалению не приходило.

Мурашкина
22.04.2011, 00:51
Т.е. вы не приравниваете мотивацию и интерес? Правильно я поняла?
Тогда что есть мотивация?

Я тоже думаю иногда об этом. Все вокруг задаются вопросом "как мотивировать ребенка?" А мне вроде как и не надо ее мотивировать, она и так учится. Но получается учеба ради учебы, а хорошо ли это?
Ее ответы на мой вопрос, зачем же ты учишься, пока не серьезны, напоминают радужные мечты и фантазии.

Вспоминаю себя. Когда мне захотелось независимости, я решила выйти замуж :008: и переложила решение этого вопроса на плечи мужа :046: А училась я потому, что так положено, у меня с детства была четкая установка "детсад-школа-интститут" и мне и в голову не приходило, что может быть как-то по-другому. К сожалению не приходило.
У меня есть своя градация.
Мотивация к учебе (в моем понимании) подразделяется на смысл (есть смысл учиться, чтобы быть независимым, чтобы уехать за границу, чтобы стать президентом и проч) и интерес (мне нравится математика, химия, хоккей...).

Не уверена, что можно считать мотивацией "страх" (перед родителями, перед оценкой, опозориться перед другими), хотя это тоже для многих сужит единственным стимулом к учебе.
Но это как бы внешняя мотивация, не внутренняя.

МАРТОЛЬКА
22.04.2011, 00:58
Угу, поняла. Тогда да, я задаю и себе и дочке вопрос именно о мотивации,т.к. интереса ей не занимать. Ответа пока нет. Но должен ли он уже быть? Сейчас, в этом возрасте? И надо ли ее побуждать к поиску этого самого смысла? Или пусть все идет само по себе?

Абсолютно согласна, что "страх" не должен быть мотивацией ни в коем случае!!! На этом страхе долго не продержишься. Очень стараюсь, чтобы ничего такого не произошло с дочкой. Не всегда получается. Оценка в школе для нее часто (не всегда) прямо пропорциональна самооценке. Остальных страхов вроде нет.

Мурашкина
22.04.2011, 01:06
Угу, поняла. Тогда да, я задаю и себе и дочке вопрос именно о мотивации,т.к. интереса ей не занимать. Ответа пока нет. Но должен ли он уже быть? Сейчас, в этом возрасте? И надо ли ее побуждать к поиску этого самого смысла? Или пусть все идет само по себе?

Абсолютно согласна, что "страх" не должен быть мотивацией ни в коем случае!!! На этом страхе долго не продержишься. Очень стараюсь, чтобы ничего такого не произошло с дочкой. Не всегда получается. Оценка в школе для нее часто (не всегда) прямо пропорциональна самооценке. Остальных страхов вроде нет.

Учителя мне говорят, что не стоит мне ждать и надеяться раньше чем после 8 класса. Еще 6-7-8 класс они больше интересуются своими внутриподростковыми интересами. А за ум берутся (если берутся) по их наблюдениям, только после 8-го.

А вот мамы дизартриков (здесь на ЛВ) часто говорят, что у них, у дизартриков, таких, как мой сын, вообще мозги формируются к годам 15-ти. Не раньше:(

Японский Бох
22.04.2011, 01:24
Я, честно говоря, эту ветку в конечном счете открывала именно для этого. Вот мы учим их учим, развиваем - развиваем, а им-то самим это надо:016:. Их ли это программа, или они просто вынуждены играть в нашем сценарии?

в раннем детстве надо, конечно, иначе без этих потугов и попыток не разобраться что подходит, что из чего получится и что будет "тем самым" уроком для будущего. (вот тут кто-то на примере окончания муз.школы учит ребенка тому, что дела нужно доводить до конца (утрирую)
потом (сложно его определить это "потом") уже должен подключиться сценарий совместный. Т.е. активная позиция ребенка совместно с родительским мнением. Но тут включаются условия, что ребенок знает чего хочет, не ленив, в меру амбициозен и т.п. и круг замыкается:065:

Тогда что ж получается? Самая сильна мотивация может только следовать из желания вырваться/отделиться от мам, а те же дети, которые наоборот не хотят/не желают от нее отрываться совсем не мотивированы на учебу с целью дальнейшей самостоятельности?:009:

Это вопрос. И я его думаю.:008:
мне кажется, это естественно, что такая мотивация одна из сильных. Т.е. это даже не мотивация, это такая программа " вырастаешь - отделяешься" и ей следуют, т.к. периоды совершеннолетия и институтов примерно совпадают.
а для тех, кому это не нужно, нужно придумывать нечто другое..
косноязычу, спать хочется, простите:004:

Выхинка
22.04.2011, 11:34
Может быть, так и лучше.
Тапки и помидоры не кидаю. Просто я видела, что получается в результате, если надо не ребёнку, а маме. Ничего хорошего. :(

Мурашкина
22.04.2011, 12:07
А у меня еще назрел вопрос.
А вот ребенок учится плохо. Не хочет, не получается, не любит, но зато с упоением занимается всем дополнительным.

1) Забить на учебу и отдаться дополнительному?
2) Налечь на учебу и забить на дополнительные?

Но тут вот ведь какая проблема.
Многие артисты и спортсмены (по их воспоминанием) учились по первому пункту. Но это тот случай, когда именно "развивалки" (т.е. дополнительные занятия) будет их дальнейшим профессиональным занятием, т.е. по сути их образованием.

А вот если у ребенка "развивалки" в итоге ни как не могут стать его профессией, и тогда получается, что к концу школы он выйдет ни с чем (т.е. без образования)?

Как быть?
Может ли вообще (по определению) образование (в том числе и дополнительное) быть наказанием (не сделаешь русский, не пойдешь на хоккей), поощрением (сделаешь русский, почитаешь свою любимую книжку), находиться в распоряжении родителей, а не ребенка (у тебя хоккей не получается - мы больше не будем им заниматься, а вот шахматы я тебе оставлю).

МАтриМА
22.04.2011, 12:28
Тогда что ж получается? Самая сильна мотивация может только следовать из желания вырваться/отделиться от мам, а те же дети, которые наоборот не хотят/не желают от нее отрываться совсем не мотивированы на учебу с целью дальнейшей самостоятельности?

Это вопрос. И я его думаю.

Я очень долго думала, писать или нет. Но тут уже не могу удержаться. (это не хвастовство детьми. Только пример, что может быть иначе, чем Вы написали.)

Мои старшие дети сильно мотивированы на учёбу. Причём на хорошую учёбу. И это просто факт. Дело не в оценках. В Аничковом лицее нет понятия "отличник". Но есть понятие "заинтересованность".

Средний в "дворовой" школе отличник, но это очень просто для него.

Я не сижу с уроками, но могу помочь, если надо, объяснить. Не сделать за них, а подсказать.

Пока были мелкими- развивалки, театры, музеи. (никакого сада) Старше- абонементы (Эрмитаж, Филармония). Секции (айкидо, стрельба из лука- старший), кружки (у среднего сейчас их 3, у старшего было по 2).

На все кружки секции водили, не таскали, а отводили-приводили. Сейчас они сами уже везде, это понятно. Старший- 11-классник. Лицей (с кучей элективов) + подг.курсы в институт. Неск. олимпиад "в анамнезе". Средний- 7классник. Олимпиада городского уровня. (помимо кружков) За год по неск.раз пропустили занятия по причине "устал, что-то сегодня мне не очень..". Всё. При этом они не "ботаники". Кино, гуляние с друзьями, ролики-скейты, это тоже есть. (времени только мало)

Никакой материальной заинтересованности (стимуляции) не используем.

НО в семье поощряется (морально:"Как здорово! Молодец! или даже просто (О, ужас!!) "Вот порадовал") стремление узнать, рассказать, поделиться. Я могу бросить дела и послушать-посмотреть. Пусть даже песню Билла Хейли. Пусть даже ролик на Ю-тьюбе. Но Я заинтересована, и они, видя это, тоже интересуются. Да, просыпаясь ночью ,простите, в туалет, они видят маму с книгой, т.к. времени днём не хватает, а почитать хочется. И не Донцову. Дети тоже оч.любят читать и им разрешается поздно ложиться, если есть желание почитать.

К чему я всё это? Мне непонятно, как мы это сделали. И может быть мелкий будет совсем другим (младший ребёнок- это диагноз, ;) имхо). Но мамина заинтересованность и опека (неназойливая) не всегда вызывают отторжение. (Хотя старший не исключает возможности работы в другом городе, стране. Но не из желания вырваться, п просто может быть так будет лучше для его дальнейшей деятельности. Кстати, направление тоже определено.)

Что-то много написала всего.:001:
Как быть?
Может ли вообще (по определению) образование (в том числе и дополнительное) быть наказанием (не сделаешь русский, не пойдешь на хоккей), поощрением (сделаешь русский, почитаешь свою любимую книжку), находиться в распоряжении родителей, а не ребенка (у тебя хоккей не получается - мы больше не будем им заниматься, а вот шахматы я тебе оставлю).
У нас учёба на первом месте. Начинается спад в учёбе, начинаю грозить удалением кружков. Пока только грожу (хотя старший был на месяц отлучён то стрельбы из лука за тройку в семестре.)

МАРТОЛЬКА
22.04.2011, 12:44
А вот ребенок учится плохо. Не хочет, не получается, не любит, но зато с упоением занимается всем дополнительным.

1) Забить на учебу и отдаться дополнительному?
2) Налечь на учебу и забить на дополнительные?

Но тут вот ведь какая проблема.
Многие артисты и спортсмены (по их воспоминанием) учились по первому пункту. Но это тот случай, когда именно "развивалки" (т.е. дополнительные занятия) будет их дальнейшим профессиональным занятием, т.е. по сути их образованием.

А вот если у ребенка "развивалки" в итоге ни как не могут стать его профессией, и тогда получается, что к концу школы он выйдет ни с чем (т.е. без образования)?

Как быть?

Мне кажется, никто не может точно сказать, что станет профессией ребенка, что ему пригодится потом, а что нет. Как это узнать? Мы же не можем заглянуть в будущее.

И еще на мой взгляд нет единого ответа на "синие" вопросы. Все зависит от конкретного ребенка. Бывает так, что ребенок просто не успевает заниматься чем-то дополнительно, ну по-разному дети справляются со школьной нагрузкой, тогда, наверно, стоит сократить доп.занятия. Но не уверена.

Если бы речь шла о конкретно моем ребенке, я бы выбрала то, что ей действительно интересно, при условии серьезных занятий в этом направлении.
Я не могу взять на себя ответственность и лишить ее любимых занятий. Могу своей властью только устроить перерыв в занятиях, чтобы подчистить хвосты, т.к. сама она пока не может такое решение принять - духу не хватает.

Я за то, чтобы каждый занимался любимым делом, а не мучался :). Но, если бы любимым делом дочери было лежание на диване и просмотр сериалов по СТС, я бы говорила по-другому. Точно :)

Мурашкина
22.04.2011, 12:48
Я очень долго думала, писать или нет. Но тут уже не могу удержаться. (это не хвастовство детьми. Только пример, что может быть иначе, чем Вы написали.)

Спасибо, что написали.
Можно вопрос? А Вы работаете?

P.S. Мне вот подумалось, что в семьях, где несколько деток, не только детей легче накормить (друг на друга смотрят) ...:))

Tata_Royz
22.04.2011, 12:50
Может быть, так и лучше.
Тапки и помидоры не кидаю. Просто я видела, что получается в результате, если надо не ребёнку, а маме. Ничего хорошего. :(

Моя работа за него касается только рефератов по таким предметам как ОБЖ, МХК, краеведение. Лично я считаю эти предметы лишней тратой времени. Все остальные уроки он делает сам. Как и насколько - это уж как у него получится. Я только требую и контролирую, чтобы было сделано. А на счет надо ему или нет : сейчас нашел подработку - бегает по городу расклеивает объявления. Ни дождь ни ветер его не останавливают за 150-200 р в день. А когда-то я ему предлагала платить стипендию за учебу - категорически сказал - не хочу , не надо. Сейчас он говорит - я хочу изучать что-то конкретное, чтобы можно было пойти работать. Собирается в колледж после 9-го.

Мурашкина
22.04.2011, 12:52
Мне кажется, никто не может точно сказать, что станет профессией ребенка, что ему пригодится потом, а что нет. Как это узнать? Мы же не можем заглянуть в будущее.

Это точно:008:
Может даже так случиться, что "плевание в потолок" :))станет профессией:
(Два примера)
- В одном случае ребенок любил смотреть мультики, а теперь их сам делает (это его профессия)
- Ребенок висел постоянно в играх он лайн. А теперь будет профессиональным геймером, работать за границей.

Мурашкина
22.04.2011, 12:54
Моя работа за него касается только рефератов по таким предметам как ОБЖ, МХК, краеведение. Лично я считаю эти предметы лишней тратой времени. Все остальные уроки он делает сам. Как и насколько - это уж как у него получится. Я только требую и контролирую, чтобы было сделано. А на счет надо ему или нет : сейчас нашел подработку - бегает по городу расклеивает объявления. Ни дождь ни ветер его не останавливают за 150-200 р в день. А когда-то я ему предлагала платить стипендию за учебу - категорически сказал - не хочу , не надо. Сейчас он говорит - я хочу изучать что-то конкретное, чтобы можно было пойти работать. Собирается в колледж после 9-го.
Ух ты :flower:
А в его окружении (классе) есть еще кто-то, кто тоже подрабатывает? Если да, то как?

МАтриМА
22.04.2011, 12:59
Спасибо, что написали.
Можно вопрос? А Вы работаете?

P.S. Мне вот подумалось, что в семьях, где несколько деток, не только детей легче накормить (друг на друга смотрят) ...:))
Я не работаю. Я счастливая многодетная мать-домохозяйка. :support: (с высшим образованием)
(оптимизация домашнего хозяйтсва и разумная экономия как раз компенсируют зарплату воспитателя д.с., коим я и была в "додетной жизни".)

Tata_Royz
22.04.2011, 13:01

Тогда мне кажется :

1) Забить на учебу и отдаться дополнительному

Вот тогда ближе к старшим классам

2) Налечь на учебу и забить на дополнительные

В этом случае дополнительное останется просто хобби.

Мурашкина
22.04.2011, 13:03
Я не работаю. Я счастливая многодетная мать-домохозяйка. :support:
(оптимизация домашнего хозяйтсва и разумная экономия как раз компенсируют зарплату воспитателя д.с., коим я и была в "додетной жизни".)
Нууууу воспитывать троих это - труд:flower:
Но вопрос свой я задала потому, что меня ночью с книжкой в руках детя не увидит.:008: Я после работы возращаюсь около восьми. Ужин, посуда, уроки... Только голова коснется подушки, я уже сплю. Подъем в 6:30

Мурашкина
22.04.2011, 13:06
Тогда мне кажется :

1) Забить на учебу и отдаться дополнительному

Вот тогда ближе к старшим классам

2) Налечь на учебу и забить на дополнительные

В этом случае дополнительное останется просто хобби.
А Вы полагаете, что можно успешно в старших классах наверстать упущенное , забивая в средних на учебу?
(это вопрос)

Tata_Royz
22.04.2011, 13:10
Ух ты :flower:
А в его окружении (классе) есть еще кто-то, кто тоже подрабатывает? Если да, то как?

Да они с другом-одноклассником работают у тети другого одноклассника, неофициально, платит она им сразу как выполнят работу. Меня другое волнует - экзамены на носу, а он по городу бегает, для него это сейчас важнее.
Работать он вообще хотел всегда. Лет в 10 хотел машины мыть, потом еще что-то придумывал. Но мое было строгое мнение до 14 лет дети работать не могут. Тот , кто их пытается нанять , нарушает закон, значит может так же обмануть и их.
Классе в 6-ом нет и нет после школы, телефон отключен, я вся извелась. Приходит - зашли с другом в магазин ( он в подвале, телефон не берет), им предложили вымыть пол, т.к. было очень грязно, а уборщица заболела, за 500 р на двоих. Вот они мыли часа три, а мама с ума от беспокойства сходила.

Мурашкина
22.04.2011, 13:13
Классе в 6-ом нет и нет после школы, телефон отключен, я вся извелась. Приходит - зашли с другом в магазин ( он в подвале, телефон не берет), им предложили вымыть пол, т.к. было очень грязно, а уборщица заболела, за 500 р на двоих. Вот они мыли часа три, а мама с ума от беспокойства сходила.
:001:Пойти в подвал с незнакомыми людьми....:015:

Tata_Royz
22.04.2011, 13:17
А Вы полагаете, что можно успешно в старших классах наверстать упущенное , забивая в средних на учебу?
(это вопрос)

Я думаю, да. Во-первых мозг будет более зрелый, и понимать будет легче. Гуманитарные предметы вообще в старших классах можно изучать не по учебникам , а по энциклопедиям. Единственное, что наверное нельзя запускать , это языки ( в т.ч. русский). Тут нужна системная работа. Хотя знаю одного человека (дядя моего мужа), был деканом технического факультета, в 60 лет самостоятельно выучил английский в такой мере, что ездил за границу читать лекции. Кроме ток к старшим классам все равно придется определиться с направлением будущей профессии : технический, гуманитарный, медицина и т.к. И тогда серьезно учить только те предметы, которые нужны, оставляя по боку все второстепенное.
Я конечно уважаю широко эрудированных и образованных людей, но не всем это дано, и ничего нет зазорного, если ты например не будешь знать биологию, работая совсем в другой сфере.

МАРТОЛЬКА
22.04.2011, 13:19
(это вопрос)
Да, можно. Проверено :)

Tata_Royz
22.04.2011, 13:24
:001:Пойти в подвал с незнакомыми людьми....:015:

Не пугайтесь. Это большой торговый комплекс рядом со школой, просто в цокольном этаже. Зашли они туда что-то купить, а как уж работать их наняли - история об этом умалчивает. Он у меня лишней информацией со мной не делится.

Мурашкина
22.04.2011, 13:36
Не пугайтесь. Это большой торговый комплекс рядом со школой, просто в цокольном этаже. Зашли они туда что-то купить, а как уж работать их наняли - история об этом умалчивает. Он у меня лишней информацией со мной не делится.
А Вы ветку про насильника, который надругался над девочкой в больничном туалете, где она лежала, читали?:(

Ну уж нет, нет и нет!
Никаких подвалов и подсобок, где бы то ни было (ИМХО)

Мурашкина
22.04.2011, 13:42
Я думаю, да.

Хотя знаю одного человека (дядя моего мужа), был деканом технического факультета, в 60 лет самостоятельно выучил английский в такой мере, что ездил за границу читать лекции. .
Да, можно. Проверено :)
Вселяет надежду. :008:
Но по статистике все же Митрофанушек многА больше, чем Олениных.:(
----
Я некоторое время работала переводчиком в институте геологии. Когда склонялись специалисты над картой, то мое профессиональное присутствие как переводчика (тем более, что португальского языка я не знаю) им было без надобности. Они меня в диалог вставляли очень редко. Технари понимают друг друга без переводчика, если есть предмет разговора.
А вот лингвистам нужно качественное знание языков.
Но этим примером, я ничуть не подвергаю сомнению, что Ваш дядя действительно прекрасно выучил иностранный язык.

Tata_Royz
22.04.2011, 13:43
А Вы ветку про насильника, который надругался над девочкой в больничном туалете, где она лежала, читали?:(

Ну уж нет, нет и нет!
Никаких подвалов и подсобок, где бы то ни было (ИМХО)

Ветку не т, но в новостях читала. Ужас конечно. Естественно я не одобряла, когда он куда-то заходил, но ходил он из школы сам, так что тут решение принимал сам. К сожалению, у него напрочь отсутствует чувство страха и осторожности. Это с самых малых лет. Все мои попытки рассказать и объяснить, что может страшного с ним произойти , не имеют абсолютно никакого эффекта. Ну а про торговый комплекс попытаюсь объяснить - это трех этажное здание, два этажа над землей - там техника и продукты, а один этаж - цокольный - там как раз игрушки, канцелярия, диски. Как раз то, что пацанам интересно. На каждом этаже сидит охрана, все достаточно цивильно. У нас вся школа идет домой через этот магазин, как раз через цокольный этаж.