Просмотр полной версии : Почему Вы водите детей на развивалки?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
:052:У твоего ЧЮ сегодня магнитные бури?:073: Тебя явно не водили на развивалки!:0046::))
:0005:
Конечно нет :)) ... я сама ходила :004:
с 5 до 7 лет в балетную студию (:046: представь меня балериной :010:, наверно потому и пошла, что занятия проходили во время "тихого часа", а я днем спать ...тихо :073: ненавидела)
со 2-3 кл. - кукольный кружок ( у меня кстати с детства такой низкий (удививший тебя) голос:)), что несмотря, что я была самая младшая в кружке :046: озвучивала мужские персонажи :046: моя коронка: роль Деда Мороза в "Морозке" же :019:)
с 4 кл. и .... очень очень долго :)) вплоть до студенчества - баскетбол:love: (кмс :004:) параллельно - театральный кружок ещё в Казахстане, а затем и театральная студия/спутник Пушкинского (тогда ещё) театра (2 года) + проба пера, очень недолгая, в кружке изд- ва "Смена" ....
И хде и с чем я работаю ... с цИфирЯми :0066:.... правда и к ним подхожу творчески :fifa: :))
Тьфу. Чот я разболталась ....:052:
Olga_and_ko
14.04.2011, 12:16
По поводу последнего: считаю жизнь слишком короткой, чтобы распыляться на дилетантство. Если что-то делать, то на 100%. К примеру, если учиться музыке, то в музыкальной школе. Украсть- миллион. Жениться - на королеве. и т.д.:))
а где же - просто так, для удовольствия? ))
если хочется и рисовать и играть, неужели нельзя просто ходить в кружок рисования, а не в худ.школу, неужели нельзя рисовать просто так, а не на результат? И неужели это не полезно - рисовать просто так, для удовольствия?
Все не читала, сорри если повторюсь.
я считаю главной обязанностью ребенка - хорошо учиться в школе (если он способен конечно). Все остальное строится на компромиссе, желании ребенка и т.п. Для меня вовсе не обязательно, чтобы он стал чемпионом мира по плаванию, поэтому он просто ходит в бассейн при поликлинике, учится плавать, а потом красуется перед всеми летом ))) Это обычная культура спорта, культура тела - без напряга заниматься чем-то, но делать это с удовольствием. Имхо, это полезнее наград и вырабатывается привычка на всю жизнь, основанная на удовольствии. Тем более мой ребенок не боец, он недостаточно амбициозен чтобы работать на победу, но как и большинству детей ему не нравится быть отстающим. Так зачем я буду насиловать его школой олимпийского резерва?
Так же дело обстоит и с рисованием, и с музыкой, и с прочей культурой. Я НЕ считаю, что ребенок ОБЯЗАН читать какие-то конкретные книги. Я считаю, что пусть читает то, что нравится ему, лишь бы читал. Подсовываю конечно то что считаю хорошим, но не настаиваю и не противлюсь его выбору (который я не стала бы читать сама). А вкус к хорошим книгам на самом деле формируется уже в достаточно зрелом возрасте, что бы мы ни читали в детстве (ИМХО).
Ну а по поводу вопроса, вынесенного в название топа - мы пытались ходить на развивалки в 2,5 года, надо же было посмотреть что это такое. Но и тогда и теперь я считаю, что до 3 лет нет ничего лучше для ребенка, чем обычное живое общение с мамой и папой. При этом необязательно даже "заниматься". Надо просто разговаривать, обсуждать обычные вещи. Мое глубокое имхо.
И еще. Серьезные занятия чем-либо сильно ограничивают выбор ребенка. Ведь если он занимается музыкой с утра до ночи, то у него просто нет возможности попробовать что-то другое и ему сложно "найти себя". Приходится заниматься тем и быть тем! что выбрали родители
а где же - просто так, для удовольствия? ))
если хочется и рисовать и играть, неужели нельзя просто ходить в кружок рисования, а не в худ.школу, неужели нельзя рисовать просто так, а не на результат? И неужели это не полезно - рисовать просто так, для удовольствия?
Тоже дело. Удовольствие - тоже должно быть!
Мурашкина
14.04.2011, 12:50
Ой! Мелкий в чем-то очень похож, но по большому счету вообще другой! Т.е. кардинально другой!
Старший был толстый и неуклюжий, с моторикой совсем швах и с мелкой и с крупной, а младший как обезьяна лазает везде, пальчиками пылинки-крупинки подцепляет как пинцетом. Старший в 1и9 научился управлять мышкой и играл в гонки на компе, вообще кроме машин в этом возрасте его ничего не интересовало. Младшего интересуют только мультики и только про Смешариков, включать комп и не пытается, машинки даром не нужны. Старший жрал все, что не приколочено, мелкий не жрет вообще ничего. Такое ощущение, что старший в одного дедушку (инженера конструктора), а младший в другого (завкафедрой физвоспитания). У младшего соображалка лучше, но кругозор меньше (на соответствующий возраст).
Но оба дикие и оба мамские.
Вчера где-то в Детках прочла и сразу вспомнила про Вас.:)
Мама пишет, что у нее два сына. Старший был ботаном, увальнем, всё с энциклопедиями в руках.., а младший футбол и балду гонял....
Выросли. Старший стал... футболистом, а у младшего настольные книжки - энциклопедии:))
Мурашкина
14.04.2011, 12:55
В принципе не парень а мечта,.....
:flower::091:
На отца-то он теперь похож?:)
с 5 до 7 лет в балетную студию (:046: представь меня балериной :010:, наверно потому и пошла, что занятия проходили во время "тихого часа", а я днем спать ...тихо :073: ненавидела)
Я мечтала стать балериной.:008: Но мудрая мама отдала меня в художку и тем спасла русский балет от неминуемого позора.:))
с 4 кл. и .... очень очень долго :)) вплоть до студенчества - баскетбол:love: (кмс :004:) параллельно - театральный кружок ещё в Казахстане, а затем и театральная студия/спутник Пушкинского (тогда ещё) театра (2 года) + проба пера, очень недолгая, в кружке изд- ва "Смена" ....Ваще!:091:
А я три года училась музыке...:017:
Мурашкина
14.04.2011, 13:13
По поводу последнего: считаю жизнь слишком короткой, чтобы распыляться на дилетантство. Если что-то делать, то на 100%. К примеру, если учиться музыке, то в музыкальной школе. Украсть- миллион. Жениться - на королеве. и т.д.:))
Где грань/критерий ?
Возможно, они просто любят своих детей (по-своему;)) и дают ИМ возможность найти себя и реализоваться. А для этого дают им с раннего детства пробовать заниматься всем. Где-нибудь да проявится талант. Надо только прислушаться к своему ребенку.
Совсем не поняла вот этого.
Каждый человек оправдывает себя, пытаясь подвести теоретическую базу под свои неудачи и чужие удачи. Это самозащита психики и не самая достойная черта, называемая почему-то "человеческой природой"
Т.е. по Вашей логике из моего убеждения, что стоит, ради чего это, мама делает ботекс 8-летней дочке/таскает ее с малолетства на конкурсы красоты и проч., единственно, что вытекает - это, что я ей завидую и оправдываю свои родительские неудачи?
Задумалась.:016:
Я мечтала стать балериной.:008: Но мудрая мама отдала меня в художку и тем спасла русский балет от неминуемого позора.:))
Ваще!:091:
А я три года училась музыке...:017:
В моем советскопровинциальном городе, в то время, не было художки :005: (а то, я бы обязательно её посетила :073:)
Музыкальная школа была. Но тут уж - без вариантов - медвежья болезнь:008:
... ну и остальные прекрасные искусства, от неминуемого позора, спасла самостоятельно :fifa: ... завязала.:))
Мурашкина
14.04.2011, 13:19
1) а где же - просто так, для удовольствия? ))
.2) .....Это обычная культура спорта, культура тела - без напряга заниматься чем-то, но делать это с удовольствием. Имхо, это полезнее наград и вырабатывается привычка на всю жизнь, основанная на удовольствии.
3) Я НЕ считаю, что ребенок ОБЯЗАН читать какие-то конкретные книги. Я считаю, что пусть читает то, что нравится ему, лишь бы читал. Подсовываю конечно то что считаю хорошим, но не настаиваю и не противлюсь его выбору (который я не стала бы читать сама). А вкус к хорошим книгам на самом деле формируется уже в достаточно зрелом возрасте, что бы мы ни читали в детстве (ИМХО).
4) Ну а по поводу вопроса, вынесенного в название топа - мы пытались ходить на развивалки в 2,5 года, надо же было посмотреть что это такое. Но и тогда и теперь я считаю, что до 3 лет нет ничего лучше для ребенка, чем обычное живое общение с мамой и папой. При этом необязательно даже "заниматься". Надо просто разговаривать, обсуждать обычные вещи. Мое глубокое имхо.
5) И еще. Серьезные занятия чем-либо сильно ограничивают выбор ребенка. Ведь если он занимается музыкой с утра до ночи, то у него просто нет возможности попробовать что-то другое и ему сложно "найти себя". Приходится заниматься тем и быть тем! что выбрали родители
1) 2) 4) 5) :flower:
3) А как Вы полагаете, можно ли привить вкус, не распробовав? (Это вопрос.) Ну как ребенок может узнать, что вот это ему понравится, если он это не читал?
МАРТОЛЬКА
14.04.2011, 13:29
Где грань/критерий ?
Совсем не поняла вот этого.
Т.е. по Вашей логике из моего убеждения, что стоит, ради чего это, мама делает ботекс 8-летней дочке/таскает ее с малолетства на конкурсы красоты и проч., единственно, что вытекает - это, что я ей завидую и оправдываю свои родительские неудачи?
Задумалась.:016:
Не очень понятно, какая связь между ботекс 8-летней дочке и развивалками для детей любого возраста :005:
Ну никак бы я не поставила эти действия родителей в один ряд...
Мурашкина
14.04.2011, 13:37
У нас в семье телек и комп.игры не в почете,поэтому времени у детей хватает на все.
Заметила что при родителях,скучно живущих по грфику работа-телевизор,почти всегда такие же дети,которым ничего не интресно.Если родители могут погонять на велике или роликах,лыжах,поехать за город с палаткой(это я так,из бюджетных вариантов)-то деть вряд ли останется один дома гнить у телека:073:И это не с подросткового возраста начинать надо-это с рождения ребенок заражается жаждой жизни от родителей....ИМХО;)
Бывают и исключения, но они лишь подчеркивают правило
А вот как Вы "технически" успевали; старшую отвезти в бассейн, а младшего надо кормить и укладывать спать...? Ведь ему не объяснишь: Потерпи немного...
Мои знакомые из-за этого не смогли старших возить на доп занятия.
Мурашкина
14.04.2011, 13:40
Не очень понятно, какая связь между и развивалками для детей любого возраста :005:
Ну никак бы я не поставила эти действия родителей в один ряд...
Правильно. Я не говорила о "развивалках" вообще, я говорила лишь вот об этой категории "развивалок".
И с самого раннего-раннего детства деток мамы начинают таскать дочек по модельным агентствам-студиям-съемкам (даже ботокс уже с 8 лет делают :010:- была ветка внизу), начинают из сыновей лепить вундеркиндов или спортсменов-профессионалов...
Что за этим стоит
Про других мама я говорила совсем другое:Оооо! Есть мамы перед которыми я снимаю шляпу (кстати, здесь такие мамы отметились на ветке).
Я говорю о другой категории, той, что выше упомянула Морошка.
Olga_and_ko
14.04.2011, 14:40
1) 2) 4) 5) :flower:
3) А как Вы полагаете, можно ли привить вкус, не распробовав? (Это вопрос.) Ну как ребенок может узнать, что вот это ему понравится, если он это не читал?
я ему предлагаю "хорошие" книжки - хорошие в моем понимании или считающиеся классикой. Некоторые он читает с удовольствием, и ему очень нравится, а некоторые - нет и все тут. Читал Жюль Верна - вообще не понравилось. Скучно говорит, все герои слишком правильные, так не бывает :)
Я писала что не заставляю если не нравится, но и не противлюсь если он сам что-то очень хочет читать что-то что мне кажется не совсем качественным или слишком взрослым.
А пример можно ли привить или выработать вкус... Вот моя сестра в детстве читать не любила совсем, и не читала, потом почитывала дребедень какую-то типа женских романов, а сейчас обожает читать хорошие книги (классику - Достоевского, Толстого, Гоголя) и ее прям прет от этого :)) Откуда взялось?
Я в детстве читала запоем все подряд, но не могу сказать что тогда могла отличить хорошую книгу от так себе. Не могла. Для меня и женский роман и Бальзак были одинаковы. Различать и ценить качество книг я стала относительно недавно. Классику в детстве, особенно из школьной программы я терпеть не могла (и не читала класса до 8-9 точно)
Кстати, на тему топа. Я НЕ считаю, что если в детстве не вдолбили/не развили/не привили, то все пропало :)) По мне, лучше начать с удовольствием в зрелом возрасте и осознанно сделав выбор, чем через силу делать то что нравится родителям. Если вы жалеете что не занимались музыкой, то какие проблемы? наймите учителя на дому, и вперед, это очень интересно ведь. И есть масса примеров, когда люди начав чем-то заниматься в 40 лет, становились весьма успешными. Дело ведь не в том когда начать (за исключением некоторых областей конечно, типа спорта)
А то у нас получается - до 18 лет работаем, развиваемся, развиваемся, а потом что? жизнь кончилась что ли? только кухня-работа?
Лучше постараться не забить в ребенке желание узнавать новое :) а то ведь - ах тебе интересна музыка? НА тебе 5 часов в день каторжного труда! :)) Музыка не нравится, хочешь в спорт - ага, вот лучший тренер в городе, занимайся, но только не пищать что тяжело! работать! Какую-то юмористическую вещь как-то читала (не помню что это было) как ребенок боялся высказывать желания, т.к. родители сразу пытались в нем это активно развивать да еще на 100% :))
утрирую конечно, но иногда это так выглядит :)
Короче, надо не из сыновей, а из дочерей лепить вундеркиндов (интересно, как выглядит этот процесс?), а сыновьям ботекс... ой, даже и не знаю какими должны быть сыновья...
чтоб соответствовать...:008:
Нет... не быть мне идеальной матерью.:110:
Мурашкина
14.04.2011, 14:45
я ему предлагаю "хорошие" книжки - хорошие в моем понимании или считающиеся классикой. Некоторые он читает с удовольствием, и ему очень нравится, а некоторые - нет и все тут. Читал Жюль Верна - вообще не понравилось. Скучно говорит, все герои слишком правильные, так не бывает :)
Я писала что не заставляю если не нравится, но и не противлюсь если он сам что-то очень хочет читать что-то что мне кажется не совсем качественным или слишком взрослым.
А пример можно ли привить или выработать вкус... Вот моя сестра в детстве читать не любила совсем, и не читала, потом почитывала дребедень какую-то типа женских романов, а сейчас обожает читать хорошие книги (классику - Достоевского, Толстого, Гоголя) и ее прям прет от этого :)) Откуда взялось?
Я в детстве читала запоем все подряд, но не могу сказать что тогда могла различить хорошую книгу от так себе. Не могла. Для меня и женский роман и Бальзак были одинаковы. Различать и ценить качество книг я стала относительно недавно.
Кстати, на тему топа. Я НЕ считаю, что если в детстве не вдолбили/не развили/не привили, то все пропало :)) По мне, лучше начать с удовольствием в зрелом возрасте и осознанно сделав выбор, чем через силу делать то что нравится родителям. Если вы жалеете что не занимались музыкой, то какие проблемы? наймите учителя на дому, и вперед, это очень интересно ведь. И есть масса примеров, когда люди начав чем-то заниматься в 40 лет, становились весьма успешными. Дело ведь не в том когда начать (за исключением некоторых областей конечно, типа спорта)
А то у нас получается - до 18 лет работаем, развиваемся, развиваемся, а потом что? жизнь кончилась что ли? только кухня-работа?
Лучше постараться не забить в ребенке желание узнавать новое :) а то ведь - ах тебе интересна музыка? НА тебе 5 часов в день каторжного труда! :)) Музыка не нравится, хочешь в спорт - ага, вот лучший тренер в городе, занимайся, но только не пищать что тяжело! работать!
утрирую конечно, но иногда это так выглядит :)
:053:Только бы мне еще последовательно поступать:))
rubus_arctica
14.04.2011, 14:49
Мне почему-то кажется, что развивает вся атмосфера в доме. Ну, или не развивает.
мне тоже так кажется...
Мурашкина
14.04.2011, 15:13
Мне почему-то кажется, что развивает вся атмосфера в доме. Ну, или не развивает.
мне тоже так кажется...
Тогда все случаи (а их не мало), которые "вопреки" рассматриваем как "исключение" из правила?
rubus_arctica
14.04.2011, 15:16
Тогда все случаи (а их не мало), которые "вопреки" рассматриваем как "исключение" из правила?
нет, как подтверждение правилу
любая среда (даже неблагополучная) формирует человека так или иначе
очень многие люди добиваются многого (иногда - положительного и замечательного :)) ) не благодаря родителям, а в альтернативу их действиям.
Madamka-66
14.04.2011, 20:54
...
очень многие люди добиваются многого (иногда - положительного и замечательного :)) ) не благодаря родителям, а в альтернативу их действиям.
убеждалась на примере нескольких судеб, что вариант "вопреки" родителям ... плохо заканчивается для детей. Хотя до каких-то пор ВРОДЕ всё идет очень даже неплохо.
rubus_arctica
14.04.2011, 21:02
убеждалась на примере нескольких судеб, что вариант "вопреки" родителям ... плохо заканчивается для детей. Хотя до каких-то пор ВРОДЕ всё идет очень даже неплохо.
у меня есть примеры взрослых состоявших успешных людей, у которых крепкие дружные семьи. Эти взрослые - выходцы из семей алкоголиков и из семей, где родители выполняли свою функцию только на уровне "котлеты в холодильнике, суп на плите".
а когда вопреки - это наперекор желаниям и чаяниям родителей - то да, чаще всего плачевно заканчивается.
Madamka-66
14.04.2011, 21:14
...
а когда вопреки - это наперекор желаниям и чаяниям родителей - то да, чаще всего плачевно заканчивается.
Да, я именно про такой вариант писала :(
Madamka-66
14.04.2011, 21:16
Елена! Спасибо за табличку!!! :flower:
Забрала её только на этой неделе. В выходные буду собирать её в "единое целое"
rubus_arctica
14.04.2011, 22:41
Да, я именно про такой вариант писала :(
есть такое, вы правы
а я-то в основном имела в виду тех, кто жил в условиях, никак не способствующих ни развитию, ни образованию - выживанию разве что. Но вот наперекор всему этому выучились, многого добились, семьи создали с мотивом "чтобы у моих детей всё было по другому".
МАРТОЛЬКА
14.04.2011, 22:47
есть такое, вы правы
а я-то в основном имела в виду тех, кто жил в условиях, никак не способствующих ни развитию, ни образованию - выживанию разве что. Но вот наперекор всему этому выучились, многого добились, семьи создали с мотивом "чтобы у моих детей всё было по другому".
... и водят теперь детей на развивалки, и вкладывают в них деньги, и стараются дать все, чего были лишены в детстве...
У меня тоже есть такие примеры, которые вы описываете. Вот только не знаю, как они растят детей :)
babariha
14.04.2011, 22:49
А я что-то даже такого и не припоминаю...
Мурашкина
14.04.2011, 23:30
А я что-то даже такого и не припоминаю...
- Я знаю одного известного политика. Вы все его тоже знаете. Он из глубокой провинции. Его отец - алкоголик. А он сам даже не пригубляет алкогольные напитки. Он - мальчик из глубинки, достиг очень многого и боясь повторить судьбу родителя, делает наоборот...
- Знаю одного парня из семьи, где мать - учительница. Дети ее росли сами по себе, она все времся посвящала работе. Понятие семьи было номинальным. Ни сама она ничего не умела, ни сына не научила. Он женился на деревенской девочке. Родили детей. У него семья - полная противоположной его родной семье, жена его научила всему.
:flower::091:
На отца-то он теперь похож?:)
Ага, чем старше, тем больше:001: И теперь я не знаю, хорошо это или плохо:001: Только очень эмоциональный (внутренне) остался!:001: Могет быть и муж таким был в шешнадцать, я то с ним познакомилась, когда ему уже 20 было, да армия за плечами, да смерть мамы в 18, тут кого хошь тряхнет и переиначит! А сын, даже смешно, мордель моя, а голос и интонации мужа, кто из подруг моих его давно не видел-падают в обморок! Говорят, закрыть глаза-отец, открыть-мать, а все вместе :010:! Очень обманчива внешность и очень странный парень!
Тут писали, что нужно детям гулять-согласна, гуляла с маленькими два раза в день, часа по три-четыре( весь декрет), к морю вывозила, зимой каждую субботу-на горки в Парк победы, каждое воскресенье в театр(детский) в музеи пыталась, но сына там интересовали тлько магазины с игрушками в холле. Года в четыре бассейн лягушатник, даже когда к концу года все плавали, а сын с подружкиной дочкой так и не стали, я не расстраивалась! Просто моего мальчика ну никак нельзя было заставить делать то, что ему не интересно! А еще он парень "всему свое время" я сразу это поняла. Должен ходить-к году-пошел, нужно 12 зубов-выросли(причем в правильном порядке), нужно слова говорить-заговорил,фразы нужно -пожалуйста, ноо все классически, как по учебнику! Читать в семь лет( а в школу в шесть отдала:046:), плавать тоже сам в семь лет,на коньках сам. Все только тогда, когда приходило время, а так сдохнешь, но не вдолбишь и не заставишь!(лет до четырех были два цвета нами узнаваемы: белый и черный, а потом знал все, но блин, стойко красный с зеленым путал-думала дальтоник) По этому если водить на какие то серьезные занятия до школы, только спорт, который нравился, а иначе, любой препод повесился бы объясняя ему ежеразно по новой-например цветА:015: Он из леговского футбола на второй же день сделал Титаник! Никогда не собирал пазлы, не мог по картинке! Индиго блин! Вот на какие его развивалки было отдавать? Гуляли вволю, по театрам ходили, книги читали вслух, на гимнастику ходили.Все! меня больше ни на что не хватало!
Мурашкина
14.04.2011, 23:50
.Все! меня больше ни на что не хватало!
Мало?!:073::)
Странные мы мамы:)): "меня больше ни на что не хватило". А ребетенка-то на все это хватало?:001:
Вот ведь я просила :020:подсчитать, сколько часов выходит у ребетенка занятось на дополнительное - манкировали:019:
Мне с моим топографическим кретинизмом :0019:даже не возможно в пространство одного светового дня втиснуть все те мероприятия, которые посещают детки (а ведь еще нужно 3-4 раза поесть, погулять, поспать днем..., а в школьное время - еще и учиться + домашка...).
В общем, созрели вопросы:
1) А Вам жалко ребенка видя, что он нереально устает? И как поступаете?
2) А как воспринимаете, если вдруг понимаете, что все Ваши усилия напрасны - ребенок ничего из попробованнго не тянет - не способен - не обучаем? И что ему ничего не надо.
МАРТОЛЬКА
15.04.2011, 00:17
У нас дополнительная занятость 4 часа в день. Воскресенье выходной полностью, понедельник выходной от доп.занятий.
По вопросам:
1. Сажаю дома на неделю без школы и кружков, если устает нереально. Только сон, отдых, ну и ДЗ приходится. Если устает "реально", т.е. просто надо выспаться, сажаю дома на неделю без школы. Кружки оставляю при этом. Всегда делаю такой недельный перерыв в третьей четверти.
2. Могу рассуждать только гипотетически, т.к. такого не случалось. Ни в коем случае не стала бы насильно заставлять заниматься интелектуальной работой, да еще и в группе детей, чтобы не выработать комплекс неудачника. А вот со спортом не знаю даже. Отдала бы в группу здоровья, наверно :). Где результат не нужен. В случае полной, ну полнейшей неспособности и необучаемости ничего бы не делала :). Смирилась бы и постаралась найти (годам к 14-ти) хоть что-то, что могло бы стать профессией и не дать умереть с голоду в будущем :).
Gulchata
15.04.2011, 00:20
1) "Забиваем" на все... попросту болеем-отдыхаем. Это продолжается 3 дня , чтб без справки от врача.
2)Вот прямо так категорично о полном несоответствии ребенка его занятиям вопрос не стоял никогда. Да.. бывает что не получается. Ребенок сам решает, что ему помогает из доп занятий(что интересно), а что уже изжило себя. :073:
Мурашкина
15.04.2011, 00:22
У нас дополнительная занятость 4 часа в день. Воскресенье выходной полностью, понедельник выходной от доп.занятий.
По вопросам:
1. Сажаю дома на неделю без школы и кружков, если устает нереально. Только сон, отдых, ну и ДЗ приходится. Если устает "реально", т.е. просто надо выспаться, сажаю дома на неделю без школы. Кружки оставляю при этом. Всегда делаю такой недельный перерыв в третьей четверти.
2. Могу рассуждать только гипотетически, т.к. такого не случалось. Ни в коем случае не стала бы насильно заставлять заниматься интелектуальной работой, да еще и в группе детей, чтобы не выработать комплекс неудачника. А вот со спортом не знаю даже. Отдала бы в группу здоровья, наверно :). Где результат не нужен. В случае полной, ну полнейшей неспособности и необучаемости ничего бы не делала :). Смирилась бы и постаралась найти (годам к 14-ти) хоть что-то, что могло бы стать профессией и не дать умереть с голоду в будущем :).
Спасибо, что ответили.
А в школе разрешают посидеть дома или оформляете бюллетень? А что, ребенок легче воспринимает доп. занаятия, чем школу? Т.е. предпочитает от школы отдохнуть?
Но по сути, если ребенок сидит дома, он все равно делает уроки (домашку) + доп занятия. Не много времени спасается. Хотя выспаться - это не маловажно.
У меня, если ребенок бюллетенит, он может и до часу дня спать, но и ложится спать в час ночи.
1) А Вам жалко ребенка видя, что он нереально устает? И как поступаете? - Нет не жалко, впрочем вроде особо и не устает... Если вижу, что к вечеру устал - загоняю спать пораньше, просыпается огурцом :)) Ну иногда могу разрешить самбо разок закосить, но что-то не припомню когда в последний раз такое было...
2) А как воспринимаете, если вдруг понимаете, что все Ваши усилия напрасны - ребенок ничего из попробованнго не тянет - не способен - не обучаем? И что ему ничего не надо. - Если не тянет, не способен - уходим из кружка, идем в другой. На счет ничего не надо - это не про нас, моему всегда все надо :)) и побольше, побольше :)) :)) :))
Сейчас у него получается каждый день доп.занятий по 2 часа. + дорога (включая выходные), в воскресенье дольше, там воскресная школа с 10 и до... иногда до 14, иногда до 15, а как-то раз в пятом часу пришел. Ну еще на лыжах стараемся кататься зимой раз в недельку, а летом на велике/роликах.
15.04.2011, 00:36
1) "Забиваем" на все... попросту болеем-отдыхаем. Это продолжается 3 дня , чтб без справки от врача.
2)Вот прямо так категорично о полном несоответствии ребенка его занятиям вопрос не стоял никогда. Да.. бывает что не получается. Ребенок сам решает, что ему помогает из доп занятий(что интересно), а что уже изжило себя. :073:
Я вот о чем.:)
Когда мой сын пошел в школу, он с лёту (и даже с похвалой) прошел приемные тесты. Он без проблем сдал экзамен для поступления в музыкльный класс. Я ему "выписала" бабушку-учительницу в помощь. Я была наивная чукотская девочка, я была просто уверена, что с тем дошкольным развитем + с личным домашним учителем мой ребенок просто будет учится легко и к концу началки научится учиться.:046:
В первом классе в его учебу я даже не вникала (была бабушка). И когда между делом в середине годя я узнала у учительницы, что с русским у него будет катастрофа, да и пятерок у него не предвидется - я :0019:даже не поверила.
Сама-то я вообще училась сама-сам-сама. Мама мною совсем не занималась. И я была в полной уверенности, что так делают все именно так и будет с сыном.
Это потом я вникла в суть, что такое дисграфия, что такое дизартрия, что такое неврологические проблемы... Это потом с отъездом бабушки (она не выдержала больше 4 лет:))) я стала вникать в его учебу.
И теперь я понимаю, что все ботанические успехи - не про нас.
Для меня это было из серии: открытия, которые вы сделали в зрелом возрасте.:(
И теперь я учусь с этим жить.
Мурашкина
15.04.2011, 00:37
1) А Вам жалко ребенка видя, что он нереально устает? И как поступаете? - Нет не жалко, впрочем вроде особо и не устает... Если вижу, что к вечеру устал - загоняю спать пораньше, просыпается огурцом :)) Ну иногда могу разрешить самбо разок закосить, но что-то не припомню когда в последний раз такое было...
2) А как воспринимаете, если вдруг понимаете, что все Ваши усилия напрасны - ребенок ничего из попробованнго не тянет - не способен - не обучаем? И что ему ничего не надо. - Если не тянет, не способен - уходим из кружка, идем в другой. На счет ничего не надо - это не про нас, моему всегда все надо :)) и побольше, побольше :)) :)) :))
Сейчас у него получается каждый день доп.занятий по 2 часа. + дорога (включая выходные), в воскресенье дольше, там воскресная школа с 10 и до... иногда до 14, иногда до 15, а как-то раз в пятом часу пришел. Ну еще на лыжах стараемся кататься зимой раз в недельку, а летом на велике/роликах.
15.04.2011, 00:55
Спасибо, что ответили.
А в школе разрешают посидеть дома или оформляете бюллетень? А что, ребенок легче воспринимает доп. занаятия, чем школу? Т.е. предпочитает от школы отдохнуть?
Но по сути, если ребенок сидит дома, он все равно делает уроки (домашку) + доп занятия. Не много времени спасается. Хотя выспаться - это не маловажно.
У меня, если ребенок бюллетенит, он может и до часу дня спать, но и ложится спать в час ночи.
В школе разрешают посидеть один день. Я иду к врачу и честно говорю, что ребенок устал и нам нужна справка на неделю. Т.к. врач нас знает, и знает, что мы никогда не злоупотребляем, дает без вопросов.
Устает она от ранних подъемов. Пропуска школы обычно предостаточно, в кружки уже рвется.
А как же все это с младшим совмещается. В смысле? Кружки? Так он сам на них ходит после школы. Я утром в школу привожу, вечером от метро забираю. А мелкий он привычный, он у меня в автокресле вырос :)) Ему было 4 дня от роду, когда мы с ним поехали в первый раз старшего в школу отвозить :)) С тех пор он в машине чувствует себя лучше, чем где бы то ни было. Успокаивается и засыпает, или просто сидит и в окно глазеет. Там же можно и поесть и поспать, а что мелкому еще надо?
Миссис Ру
15.04.2011, 01:10
[COLOR=blue]2) А как воспринимаете, если вдруг понимаете, что все Ваши усилия напрасны - ребенок ничего из попробованнго не тянет - не способен - не обучаем? И что ему ничего не надо.[/COLOR
Честно скажу,что сейчас они особенно не перетруждаются.Но пока учились в училище с большими нагрузками иногда оставляла на пару дней дома.Можно было позвонить и сказать,что пропустим.Не злоупотребляли.
Найдём что-нибудь ещё)))Наверно..
Миссис Ру
15.04.2011, 01:12
[QUOTE=Boreal;59979278А мелкий он привычный, он у меня в автокресле вырос :)) Ему было 4 дня от роду, когда мы с ним поехали в первый раз старшего в школу отвозить :)[/QUOTE]
:flower:О!Здорово.Я что-то не решалась.Но мы своим ходом в кенгурятнике....
А потом в коляске по окрестным домам тврчества))
Tata_Royz
15.04.2011, 08:03
Вот ведь я просила подсчитать, сколько часов выходит у ребетенка занятось на дополнительное...
У младшего : в понедельник - 1 час днем +2 часа вечером, вторник - 1 час днем, среда и пятница 2 часа вечером,четверг -1 час днем +1 час вечером, суббота 2 часа после обеда ( в школе пятидневка). Время указано вместе с дорогой туда и обратно. Гуляет сразу после школы с друзьями от часа до трех.
У старшего : 2 раза в неделю по 2 часа - репетиторы.
Жалко, конечно. Как я уже писала, помогаю делать домашнее задание по устным предметам. Иногда разрешаю пропустить одно занятие. Сейчас весной стало очень тяжело. Уговариваю дотянуть карате до итоговых соревнований - 14 мая, потом до сентября ходить не будем. На лето перерыв по всем занятиям. Будет гулять и гонять в футбол с друзьями во дворе.
2) А как воспринимаете, если вдруг понимаете, что все Ваши усилия напрасны - ребенок ничего из попробованнго не тянет - не способен - не обучаем? И что ему ничего не надо.
Для моего старшего актуальна часть фразы : "ему ничего не надо". Сначала очень переживала, это никак не укладывалось в моем мозгу : как это ничего не хотеть и не делать. Но постепенно пришло понимание, что есть вещи, которыми он пытается интересоваться и что-то делать. Пусть это не официальные занятия, но ведь что-то ему нравится. Огорчает, что его не захватывает надолго, но психолог мне объяснила, что у него такой склад личности : он будет генерировать идеи, но не доводить их реализацию до конца. В общем, я изменила отношение к вопросу занятий на более спокойное. И жить так стало легче
У меня проблема с жалостью. Я никогда не понимаю - дочь лентяйничает или реально устала. Предпочитаю считать второе и разрешать закосить (дочь астматик).
По теме - у старшей (10 лет 4 класс) в неделю 3 творческих занятия, 3 доп математики, 2 ф-но дома с учителем и доп английский. Спорт весь бросила и никак не уговорить. По-моему слабоватая нагрузка (у меня была больше), но дочь все меньше и меньше справляется. И еще проблема, что начинает - и бросает. Начинала сотню вещей, наверное.
У младшей (8 лет, 2 класс) музшкола + ф-но дома, 2 раза спорт и 1 раз - лепка. Справляется легко.
На развивалки до 3 лет полгода ходила старшая, это было абсолютно лишнее (мне хотелось "как все", вот честно) - и мы бросили. А заниматься начали с 4 лет - танцы и ф-но.
Если говорить о том, что есть исключения из правила "воспитывает атмосфера в семье", то, может быть, там другое правило действует?
Например, у Моцарта учителем был отец. Он его и воспитывал как музыканта. Ладно.
А у Серёжи Парамонова в семье не было понятия о том, как использовать певческий талант, как над ним работать, а в Большом детском хоре его талант тупо эксплуатировали. Предоставленный сам себе, молодой человек в конце концов плохо кончил. Родителям плевать было на него и его талант, его способность к саморазвитию, на его будущее.
Ломоносов вырвался из поморской деревни не благодаря, а вопреки общей атмосфере. Но, с другой стороны, упорство, которое ему понадобилось в жизни, в научной карьере, было общей чертой поморов. Без упорства не выжить в суровых условиях Белого моря.
Кто знает, какая семейная черта будет воспринята ребёнком в каком случае?
А те исключения, которые показывают яркое отличие ребёнка от семейной атмосферы, они, наверное, именно исключения.
ИМХО.
есть такое, вы правы
Вот-вот, и такое бывает. Молодцы такие люди, героические!
1. Жалко, конечно.
Идём к врачу. Так как вся эта усталость - следствие плохого самочувствия, недостатка жизненных сил. Временное явление. Каждая четвёртая четверть (авитаминоз, месяц перед днём рождения, усталость от учебного года) - это кошмар-кошмар. Когда ходил на музыку, это был ещё дополнительный кошмар, так как экзамены в школе искусств.
Пил микстурку, без которой обходились в предыдущих четвертях. Нооклерин называлась. Ооочень хорошая микстурка. Невкусная, правда. Теперь она не выпускается, к сожалению.
В первом классе нагрузка была маленькая, не было этого синдрома четвёртой четверти. А ещё он в девятом классе лежал в больнице (планово) всю первую четверть, поэтому к четвёртой не успел устать, кстати, поэтому без напряга выпустился из школы искусств и сдал ГИА. В больнице тоже учились, но нагрузки там были меньше.
2) Не наш вариант.
Гипотетически представить - я бы билась головой об стену. Мне бы было неприятно, обидно и больно.
Кто знает, правда, как дальше жизнь повернётся? Что у него получится? Как получится?
Я вот училась хорошо, а в жизни как-то плохо успеваю. ((((( И за себя тоже обидно.
Мурашкина
15.04.2011, 11:18
В смысле? Кружки? Так он сам на них ходит после школы. Я утром в школу привожу, вечером от метро забираю. А мелкий он привычный, он у меня в автокресле вырос :)) Ему было 4 дня от роду, когда мы с ним поехали в первый раз старшего в школу отвозить :)) С тех пор он в машине чувствует себя лучше, чем где бы то ни было. Успокаивается и засыпает, или просто сидит и в окно глазеет. Там же можно и поесть и поспать, а что мелкому еще надо?
Слава Богу, что у него нет тех проблем, что у моего (укачивает и рвет.:( )
ТТТТТ
Мурашкина
15.04.2011, 11:20
:flower:О!Здорово.Я что-то не решалась.Но мы своим ходом в кенгурятнике....
А потом в коляске по окрестным домам тврчества))
Но ведь малышу нужно гулять, он устает в закрытом пространстве... Ему трудно высиживать в ожидании....:008:
Мурашкина
15.04.2011, 11:23
но ведь что-то ему нравится.
О, да! ОЧЕНЬ. Фильмы про Наруто (до этого были Черепашки-ниньдзя)
И виртуальные игры (бах-бах-бах и по стенкам лазать...)
Мурашкина
15.04.2011, 11:25
У меня проблема с жалостью. Я никогда не понимаю - дочь лентяйничает или реально устала. Предпочитаю считать второе и разрешать закосить (дочь астматик).
По теме - у старшей (10 лет 4 класс) в неделю 3 творческих занятия, 3 доп математики, 2 ф-но дома с учителем и доп английский. Спорт весь бросила и никак не уговорить. По-моему слабоватая нагрузка (у меня была больше), но дочь все меньше и меньше справляется. И еще проблема, что начинает - и бросает. Начинала сотню вещей, наверное.
У младшей (8 лет, 2 класс) музшкола + ф-но дома, 2 раза спорт и 1 раз - лепка. Справляется легко.
На развивалки до 3 лет полгода ходила старшая, это было абсолютно лишнее (мне хотелось "как все", вот честно) - и мы бросили. А заниматься начали с 4 лет - танцы и ф-но.
Хотелось как все, а получилось КАК? Есть ли у девочек реальные достижения (и интерес) в том, чем занимаются или просто для времяпровождения?
Мурашкина
15.04.2011, 11:36
Гипотетически представить - я бы билась головой об стену. Мне бы было неприятно, обидно и больно.
Кто знает, правда, как дальше жизнь повернётся? Что у него получится? Как получится?
Я вот училась хорошо, а в жизни как-то плохо успеваю. ((((( И за себя тоже обидно.
Об стенку головой я тоже бьюсь от бессилия. Но у меня другой букет эмоций.:008:
Мне жалко его. Я за него волнуюсь и переживаю
- как он и чем будет зарабатывать себе на жизнь, когда меня не будет
- а вдруг я его не научу интересно и осмысленно жить (в нищете можно быть счастливым, если есть интерес в жизни)
А еще я сожалею, что он не в формате сегодняшнего дня (я-то знаю, что он содержательный и добрый, но кто ж это будет в нем высматривать):))
В общем. Проблема не в нем, а в маме. Нужно менять свою программу. Научиться у сына его отношению к жизни. И тогда и он я и будем счастливы.. Или нет?:016:
Мурашкина
15.04.2011, 12:04
Если говорить о том, что есть исключения из правила "воспитывает атмосфера в семье", то, может быть, там другое правило действует?
Например, у Моцарта учителем был отец. Он его и воспитывал как музыканта. Ладно.
А у Серёжи Парамонова в семье не было понятия о том, как использовать певческий талант, как над ним работать, а в Большом детском хоре его талант тупо эксплуатировали. Предоставленный сам себе, молодой человек в конце концов плохо кончил. Родителям плевать было на него и его талант, его способность к саморазвитию, на его будущее.
Ломоносов вырвался из поморской деревни не благодаря, а вопреки общей атмосфере. Но, с другой стороны, упорство, которое ему понадобилось в жизни, в научной карьере, было общей чертой поморов. Без упорства не выжить в суровых условиях Белого моря.
Кто знает, какая семейная черта будет воспринята ребёнком в каком случае?
А те исключения, которые показывают яркое отличие ребёнка от семейной атмосферы, они, наверное, именно исключения.
ИМХО.
Я не знаю. Как человек с образным воображением я всегда себе представляю такую картинку.
Человек рождается и перед ним несколько дорог в разные стороны. Обычно люди идут (выбирают) ожидаемый путь (традиционный семье и окружению), но иногда неожиданный. Что влияет на выбор того или иного пути не знаю? Знаю только, что и тот и другой путь были как бы предусмотрены.
ИМХО:008:
Об стенку головой я тоже бьюсь от бессилия. Но у меня другой букет эмоций.
- а вдруг я его не научу интересно и осмысленно жить (в нищете можно быть счастливым, если есть интерес в жизни)
А еще я сожалею, что он не в формате сегодняшнего дня (я-то знаю, что он содержательный и добрый, но кто ж это будет в нем высматривать)
В общем. Проблема не в нем, а в маме. Нужно менять свою программу. Научиться у сына его отношению к жизни. И тогда и он я и будем счастливы.. Или нет? Я из похожих соображений стараюсь приучить его "работать, работать и работать", точнее пахать и пахать. Я не знаю, чем он будет заниматься, когда вырастет, но чем бы ни занимался, если у него будет в голове установка "пахать", то на жизнь заработает. Уже прошлым летом давала ему несложную работу (часть моей работы, которая требует чисто технических навыков, ну типа лаборанта), осенью получил деньги - купил фотик. Пустячок, а приятно. Да дело не в фотике, и даже не в деньгах, а в том, чтобы показать, что их можно заработать. И нужно зарабатывать, а не ждать подачек от мамы/государства/еще кого-то. Как-то так...
Я не знаю. Как человек с образным воображением я всегда себе представляю такую картинку.
Человек рождается и перед ним несколько дорог в разные стороны. Обычно люди идут (выбирают) ожидаемый путь (традиционный семье и окружению), но иногда неожиданный. Что влияет на выбор того или иного пути не знаю? Знаю только, что и тот и другой путь были как бы предусмотрены. Но общее-то у них что? Прально! То, что надо идти! Не важно какой у тебя путь, чтобы достичь чего-то или хотя бы просто оставаться на плаву надо двигаться, а желательно еще в выбранном направлении. И моя задача научить именно идти, двигаться в этом направлении.
Мурашкина
15.04.2011, 12:29
Я из похожих соображений стараюсь приучить его "работать, работать и работать", точнее пахать и пахать. Я не знаю, чем он будет заниматься, когда вырастет, но чем бы ни занимался, если у него будет в голове установка "пахать", то на жизнь заработает. Уже прошлым летом давала ему несложную работу (часть моей работы, которая требует чисто технических навыков, ну типа лаборанта), осенью получил деньги - купил фотик. Пустячок, а приятно. Да дело не в фотике, и даже не в деньгах, а в том, чтобы показать, что их можно заработать. И нужно зарабатывать, а не ждать подачек от мамы/государства/еще кого-то. Как-то так...
Не получается. Ни пахать ему не хочется. Ни материальные блага зарабатывать его не интересует (а мозгов не хватает понять, что не на излишества, а на минимальные блага тоже нужно зарабатывать).
Но у моей подруги ситуация печальнее. У нас дети - ровесники. Ее сын тоже приемный, но с тайной усыновления. Он азиат по крови ( может быть этот генетический момент тоже влияет, в том лишь смысле, что он скорее всего из семьи тружеников рынка или дворников не интеллектуалов).
Он растет в очень интеллигентной и высокообразованной семье. Примеры перед глазами все сверх положительные (люди работают, творят добро, интеллектуалы, друг друг помогают). А он - жлоб и тунеядец.
Ростом выше мамы. Шкаф уже, хоть умишком ребенок.
Так вот, почему хуже (печальнее) ситуация.
Он просто задвигает на учебу (не так как мой - забыл, не вспомнил,.. якобы). Он просто говорит: не буду делать уроки! И НЕ ДЕЛАЕТ.
Трудиться он не хочет в-А-А-бче.
С ужасом думаю, а вдруг и нас это настигнет.:091:
Olga_and_ko
15.04.2011, 12:41
А еще я сожалею, что он не в формате сегодняшнего дня (я-то знаю, что он содержательный и добрый, но кто ж это будет в нем высматривать):))
вот наверное для этого и нужны кружки и вся суета ))
если с детства показать ребенку разнообразие мира и занятий в нем, то ему будет скучно сидеть сложа руки
здесь, конечно, необязательны кружки - родительский пример часто важнее, да и просто жизнь семьи. Но и кружки могут выполнять эту роль
В общем. Проблема не в нем, а в маме. Нужно менять свою программу. Научиться у сына его отношению к жизни. И тогда и он я и будем счастливы.. Или нет?:016:
и такое тоже нужно пытаться :) необязательно так самой жить, но эти попытки помогут лучше понимать сына
Мурашкина
15.04.2011, 13:34
вот наверное для этого и нужны кружки и вся суета ))
если с детства показать ребенку разнообразие мира и занятий в нем, то ему будет скучно сидеть сложа руки
здесь, конечно, необязательны кружки - родительский пример часто важнее, да и просто жизнь семьи. Но и кружки могут выполнять эту роль
Такого разнообразия мира, какое я ему показала хватило бы на многих человек....:008:
Olga_and_ko
15.04.2011, 13:50
Такого разнообразия мира, какое я ему показала хватило бы на многих человек....:008:
значит, можете спасть спокойно :)) :flower:
Tata_Royz
15.04.2011, 13:54
О, да! ОЧЕНЬ. Фильмы про Наруто (до этого были Черепашки-ниньдзя)
И виртуальные игры (бах-бах-бах и по стенкам лазать...)
Знаете, я тоже так же думала, что дурацкие фильмы и компьютерные игры - это не развивает детей. А вот хорошая книжка, занятия, кружки - это да, это все. А потом стала вспоминать свое детство : я была девочка-отличница, учиться любила всегда, побеждала на областных олимпиадах , НО никогда не читала энциклопедии, максимум меня хватало на занимательную физику и математику Перельмана.Только в 11 классе училась в заочной физ-мат школе. В кружки ходила так 1-3 класс школьный хор, 4-5 танцы во дворце культуры. И все, больше потом НИКУДА. Зато обожала и люблю до сих пор читать. Т.е. с 6-го по 11 класс я проводила время с книжкой. И читала я потому, что получала удовольствия от погружения в другой мир. А почему наши дети любят играть в компы? Они тоже погружаются в другой мир и получают от этого удовольствие, так же , как я от книги. У меня муж, начальник IT- управления в банке, приходит домой после ненормированного рабочего дня и садится поиграть в стрелялку , чтобы отвлечься и снять напряжение. Возможно и ваш сын пытается расслабиться после школьного дня, тем более, что школа у вас с доп. нагрузкой.
Мурашкина
15.04.2011, 14:03
Знаете, я тоже так же думала, что дурацкие фильмы и компьютерные игры - это не развивает детей. .
Да фиг с ними - с дурацкими фильмами. Но нельзя же только ими интересоваться.
Вот уговариваю его завтра пойти сюда. http://www.experimentanium.ru/
Готова взять его одноклассников за компанию, лишь бы пошел. :091:
Упирается как может, просит сводить его в кино на "Крик-4"
Olga_and_ko
15.04.2011, 14:03
Не получается. Ни пахать ему не хочется. Ни материальные блага зарабатывать его не интересует (а мозгов не хватает понять, что не на излишества, а на минимальные блага тоже нужно зарабатывать).
Но у моей подруги ситуация печальнее. У нас дети - ровесники. Ее сын тоже приемный, но с тайной усыновления. Он азиат по крови ( может быть этот генетический момент тоже влияет, в том лишь смысле, что он скорее всего из семьи тружеников рынка или дворников не интеллектуалов).
Он растет в очень интеллигентной и высокообразованной семье. Примеры перед глазами все сверх положительные (люди работают, творят добро, интеллектуалы, друг друг помогают). А он - жлоб и тунеядец.
Ростом выше мамы. Шкаф уже, хоть умишком ребенок.
Так вот, почему хуже (печальнее) ситуация.
Он просто задвигает на учебу (не так как мой - забыл, не вспомнил,.. якобы). Он просто говорит: не буду делать уроки! И НЕ ДЕЛАЕТ.
Трудиться он не хочет в-А-А-бче.
С ужасом думаю, а вдруг и нас это настигнет.:091:
к сожалению, такие примеры тоже встречаются, и не только с приемными детьми :(
моя знакомая работает в суде секретарем, получает немного конечно. Ее дочь после ВУЗа, поработав с полгодика, решила что это не для нее, прекрасной и умной (работала то ли менеждером то ли секретарем, как все после ВУЗа). На "интересную" с ее т.зр. работу ее брать никто не спешил. А она не очень и рвалась.... в итоге в свои 30 лет так и сидит на шее у матери... А мама-то добрая... чересчур такая добренькая... У доченьки депрессия, ей новые сапожки купить надо... (одевает ее) Пусть развеется в Египте недельку-другую (покупает ей путевки!!). К психологам ее таскает. А девочка и рада "депрессии" разводить... на глазах у мамочки конечно. В общем, бррр...
и тут все сходятся во мнении, что жалось мамочку очень подвела. Что надо было пресекать это все в самом начале, и чем жестче тем лучше. Но она не смогла. Мучаются обе теперь :(
Я к тому, что и с тем знакомым ребенком надо быть настороже, не переусердствовать в доброте и интеллигентности. Потерпеть-потерпеть да и заставить работать...
Tata_Royz
15.04.2011, 14:46
Да фиг с ними - с дурацкими фильмами. Но нельзя же только ими интересоваться.
Готова взять его одноклассников за компанию, лишь бы пошел. :091:
Упирается как может, просит сводить его в кино на "Крик-4"
Ух ты, как интересно ! Но ... из моих двоих сынов младший бы с удовольствием пошел, а старший - нет. Мне кажется тут проблема в том, что у детей ранние школьные годы убили интерес к познанию . Почему это произошло - не знаю, теперь не докопаться. Для этого достаточного было одного неправильного слова учительницы или нашей мамской ошибки:(. И еще такой момент : хочется того, что мало, что не всегда доступно. У старшего была одноклассница с мамой - работницей краеведческого музея. И она им организовывала экскурсии, все новые экспозиции, которые появлялись в музее. К 8 классу весь класс музей тихо и громко ненавидел. Мой от слова "музей" вздрагивает:)). Хотя я уверена, что все их экскурсии были очень интересные, адаптированные к возрасту, плюс всегда какие-нибудь мастер-классы. Но вот "перекормили" детей.
Marymary
15.04.2011, 14:53
Хочется ответить на вопрос.
Почему вожу ребенка на развивалки? Потому что они развивают. :) Хочу, чтобы умным был и физически крепким. Это мое родительское тщеславие? Безусловно. И еще тщеславие ребенка. Не вижу в этом ничего плохого.
Для здоровья у нас айкидо, для ума и сердца - информатика. И то и другое ребенку нравится, ходит с удовлольствием. Ни за что бы не стала заставлять что- то делать насильно, потому что считаю, что толку от насилия никакого.
Учебе кружки не мешают, все равно ребенок не тратил бы на уроки больше времени, чем сейчас. На будущий год хочу добавить математику, но боюсь, что будет уставать.
Есть большая вероятность, что занятия информатикой связаны с дальнейшей специальностью. Ни на какие тесты я его не водила. Думаю, раз человеку интересно, значит, это его поле деятельности.
В общем, задача такая: показать ребенку, что, если дело увлекательное, то и работа не в тягость (ну или почти не в тягость).
Мурашкина
15.04.2011, 14:56
Но вот "перекормили" детей.
Собственно это и есть цель ветки.
Почему, как, за какой гранью, как распознать - развивалки (дополнительные занятия) перекармливают наших детей?
Tata_Royz
15.04.2011, 14:57
Собственно это и есть цель ветки.
Почему, как, за какой гранью, как распознать - развивалки (дополнительные занятия) перекармливают наших детей?
У нас в городе есть очень нестандартный и талантливый директор физ-мат лицея - Попов Александр Евгеньевич. Вот , что он пишет : " За столом Вы правы, отдавая ребёнку лакомый кусок. Вне стола чаще всего Вы кормите его ответами. Ответы вторичны, черствы, проще, объедки с праздничного стола вопросов.Кормите вопросами чадо. Ежедневность вопросов - гарантия роста мозгов.". Моему младшему повезло - он вел у них кружок в прошлом году по математике. Теперь у сына мечта - учиться в лицее у Попова. В этом году он у них не ведет, но вот на субботу пообещали, что он придет. Возглас детей в классе - КЛАССНО ! Наконец-то !
Это я к тому, что интерес к чему то может возникнуть благодаря личности педагога. Может ваш сын еще не встретил такого?
Мурашкина
15.04.2011, 15:00
Почему вожу ребенка на развивалки? Потому что они развивают. :) Хочу, чтобы умным был и физически крепким. Это мое родительское тщеславие? Безусловно. И еще тщеславие ребенка. Не вижу в этом ничего плохого.
Для здоровья у нас айкидо, для ума и сердца - информатика. И то и другое ребенку нравится, ходит с удовлольствием. Ни за что бы не стала заставлять что- то делать насильно, потому что считаю, что толку от насилия никакого.
Учебе кружки не мешают, все равно ребенок не тратил бы на уроки больше времени, чем сейчас. На будущий год хочу добавить математику, но боюсь, что будет уставать.
Есть большая вероятность, что занятия информатикой связаны с дальнейшей специальностью. Ни на какие тесты я его не водила. Думаю, раз человеку интересно, значит, это его поле деятельности.
В общем, задача такая: показать ребенку, что, если дело увлекательное, то и работа не в тягость (ну или почти не в тягость).
А какие успехи у него в айкидо и в школе? Я к тому, что тщеславным деткам нужно либо всё (быть лучше всех), либо ничего.
А вот, если при его тщеславии не было бы способностей, как тогда бы мамино тщеславие тешилось удовлетворялось.
Без обид. Мы здесь серьезно размышляем на эту тему.
Тем более, что у Вас дети с такой весомой разницей, Вам есть что сравнивать.
И про старшего расскажите - куда водили, что пригодилось в жизни, благодарен ли Вам он за это...и проч.
Делитесь:)
Спасибо ТС за очень интересную тему. Я давно не читала топ с таким интересом и удовольствием...
Очень интересно и очень актуально.
Marymary
15.04.2011, 15:42
Со школой у нас сложно. Успехи переменные по причине безответственности. С математикой пока все хорошо, а предметы более легкие запущены по причине лени. В начальной школе было значительно лучше. В садике вообще была сказка. Говорили, что мальчик очень умный, способный и т.д. В гимназию поступил по конкурсу. С пятого класса стало труднее. Вот и вожу на информатику в том числе, чтобы был стимул к учебе. Мол, компьютером увлекаешься? Тогда и увлекайся серьезно. Подумай, как это тебе может пригодиться в жизни.
Если при тщеславии нет способностей, то нет интереса к занятиям (я так считаю). Если не получается, зачем этим заниматься? Поэтому я и не заставляю насильно (чтобы это не было только моим тщеславием).Кстати, тщеславие тоже у всех разное. Одному надо, чтобы был непременно отличником, другому - хорошистом. Мне бы хотелось, чтобы было высшее образование приличное.
По айкидо сдаем постепенно экзамены, как все. Тут для меня главное не успехи, а здоровье.
Со старшим было все совсем по-другому. И время было другое, и со здоровьем проблемы, и достаток в семье был значительно ниже. Учителя считали, что он ничем не интересуется, хотя он прочел полтумбочки детских энциклопедий и ходил в читальный зал библиотеки за книжками по истории ВОВ. А вот к учебникам не прикасался. В общем, читал больше, чем мелкий, а учился значительно хуже. Для здоровья 2 года ходил на ушу. Потом сказал, что больше не пойдет, я не стала настаивать. Еще в бассейн ходил. Водить на развивалки не было возможности, да он и не хотел.
Теперь он доволен, что все-таки ходил на ушу.
Мурашкина
15.04.2011, 15:56
Со школой у нас сложно. Успехи переменные по причине безответственности. С математикой пока все хорошо, а предметы более легкие запущены по причине лени. В начальной школе было значительно лучше. В садике вообще была сказка. Говорили, что мальчик очень умный, способный и т.д. В гимназию поступил по конкурсу. С пятого класса стало труднее. Вот и вожу на информатику в том числе, чтобы был стимул к учебе. Мол, компьютером увлекаешься? Тогда и увлекайся серьезно. Подумай, как это тебе может пригодиться в жизни.
Если при тщеславии нет способностей, то нет интереса к занятиям (я так считаю). Если не получается, зачем этим заниматься? Поэтому я и не заставляю насильно (чтобы это не было только моим тщеславием).Кстати, тщеславие тоже у всех разное. Одному надо, чтобы был непременно отличником, другому - хорошистом. Мне бы хотелось, чтобы было высшее образование приличное.
По айкидо сдаем постепенно экзамены, как все. Тут для меня главное не успехи, а здоровье.
Со старшим было все совсем по-другому. И время было другое, и со здоровьем проблемы, и достаток в семье был значительно ниже. Учителя считали, что он ничем не интересуется, хотя он прочел пол-тумбочки детских энциклопедий и ходил в читальный зал библиотеки за книжками по истории ВОВ. А вот к учебникам не прикасался. В общем, читал больше, чем мелкий, а учился значительно хуже. Для здоровья 2 года ходил на ушу. Потом сказал, что больше не пойдет, я не стала настаивать. Еще в бассейн ходил. Водить на развивалки не было возможности, да он и не хотел.
Теперь он доволен, что все-таки ходил на ушу.
Спасибо, что ответили:flower:
Но вот есть у Вас ощущение, что если бы Вашего старшенького да в это время (в эти возможности), то Вы бы с ним добились большего/лучшего?
Мурашкина
15.04.2011, 16:24
Спасибо ТС за очень интересную тему. Я давно не читала топ с таким интересом и удовольствием...
Очень интересно и очень актуально.
Ну и Вы поделитесь своим жизненным опытом: своим ли личным, детей ли своих....:)
Marymary
15.04.2011, 16:27
Спасибо, что ответили:flower:
Но вот есть у Вас ощущение, что если бы Вашего старшенького да в это время (в эти возможности), то Вы бы с ним добились большего/лучшего?
Да, конечно, естьтакое ощущение. Постоянно живу с чувством вины перед старшим. И у него есть такое ощущуние, но он меня прощает.
Ну и Вы поделитесь своим жизненным опытом: своим ли личным, детей ли своих....:)
Ну, мои соображения, скорее всего не так интересны, поскольку моей дочери всего пять лет.
Но все же, выскажусь, есть желание. Кроме того, я работаю с "результатом", студентов учу :)
На развивалки я дочь, конечно же, не водила :) Прежде всего потому, что считала (и считаю), что развитие ребенка самого младшего возраста - это моя работа по определению и странно было бы ее предлагать другим людям :). Ну и очевидно, что развивалки не предлагают (да и не могут предложить) ровным счетом ничего, что не могла бы сделать мама. Я согласна с тем, что все это - легализованные развлечения для декретных мам.
Много чего мы с дочкой делали, но это вряд ли интересно мамам подростков - все уже перешли на другой этап.
У меня были некие задачи на каждый год ее жизни. Не конкретные (узнать/научить), более общие: один год мы преодолевали свои легкие неврологические заморочки, и все занятия были с таким уклоном, потом эмоциональная сфера, потом развитие когнитивных способностей (первый этап).
Это преамбула, так сказать. Походы "на сторону" начались тогда, когда я озаботилась походом в детский сад. Эта опция в моем расписании не значилась, но до меня дошло, что в настоящих условиях, ДС - единственная возможность для дочери встретить детей в "естественных условиях".
Сад подходящий был найден и пришло время для музыки.
Занимаемся с педагогом частным образом (в саду + дома) + садовский хор и ансамбль. В этом году поступаем в ДМШ. Кроме этого английский два раза в неделю, еще - занятия с педагогом (вот тут уже пришло время привлекать спецов) из хорошей гимназии математикой, логикой и русским языком (все в режиме лайт, но очень успешно).
На следующий год будет еще плавание и кружок по математике. Английский дома еще нужен, но не нашла пока учителя...
Загрузку не считаю большой... знаю кучу детей, которые занимаются больше.
Еще - много детских театров (это совершенно отдельная сага, потому что моя дочь оказалась "несидящим" ребенком и в мир драматического искусства мы вступали осторожно :), походы на детские программы в Этно, в РМ, в Музей Религии... ну и поездки по миру - в ту же кучу.
Я весьма довольна тем, как идет процесс развития, но вот читая этот топ пришла к забавной мысли :). А именно: я никогда не ставила целей и задач (после того, как полностью решила проблемы с неврологией).
Я делала почти все, ну "по инерции" что ли (беру в кавычки, потому что плохое выражение). Т.е. в моей семье и семье мужа все делали таким образом, причем поколениями, мы даже не задумывались "учить - не учить, делать - не делать". Все идет как-то само собой. Когда стала рефлексировать на эти темы, осознала, что мы с мужем опасались только того, что нам с дочкой будет неинтересно. К примеру, что она не будет любить поэзию :)), т.е. Боже мой, о чем мы будем с ней говорить??? :)):))
К сожалению, я не умею посмотреть вперёд.
Мне кажется, что то, что заложено, уже заложено.
Когда придёт время пожинать плоды, он их будет пожинать - те, которые выросли, которые были посажены любящими его и себя взрослыми (кого больше любили?).
Я не знаю, какая программа отношения к жизни для вступающего во взрослую жизнь, взрослые отношения более подходящая. Не знаю. Эта программа формируется не один день и при помощи разных факторов.
Плюсом я считаю гибкость молодого ума, способность видеть современную ситуацию, не упираться в старые стереотипы, как я.
А если будет много людей "не в формате", они ведь тоже как-то соединятся, и у них будет своя "тусовка", что тоже неплохо. ИМХО.
Человек рождается и перед ним несколько дорог в разные стороны. Обычно люди идут (выбирают) ожидаемый путь (традиционный семье и окружению), но иногда неожиданный. Что влияет на выбор того или иного пути не знаю? Знаю только, что и тот и другой путь были как бы предусмотрены.
ИМХО:008:
Да, я тоже представляю себе такую же картинку.
Но я не могу сказать, кто и почему предусмотрел для конкретного человека тот или иной путь. И вообще, не могу утверждать однозначно, что этот путь был уже предначертан.
При этом аргументов за свою точку зрения у меня тоже никаких.
И к традиционному, ожидаемому пути у меня почему-то однозначно слово "обычно" (обычно выбирают) не присоединяется. Я бы сказала 1) всяко может быть.
2) Упёртые взрослые обычно ожидают от ребёнка следования традиционному пути.
Ведь у Вас имеется в виду не только профессиональный путь, но и в целом жизненный? Жизненные ориентиры, привычки, образ жизни?
Это я рассуждаю...
Вот интересно! Никогда даже не слыхала о таком музее. Надо бы сходить тоже.
Спасибо за наводку. :)
Мурашкина
15.04.2011, 17:11
Я делала почти все, ну "по инерции" что ли (беру в кавычки, потому что плохое выражение). Т.е. в моей семье и семье мужа все делали таким образом, причем поколениями, мы даже не задумывались "учить - не учить, делать - не делать". Все идет как-то само собой. Когда стала рефлексировать на эти темы, осознала, что мы с мужем опасались только того, что нам с дочкой будет неинтересно. К примеру, что она не будет любить поэзию :)), т.е. Боже мой, о чем мы будем с ней говорить??? :)):))
Спасибо.:flower:
Сначала такой смайлик :010: . Что же будет делать Ваша доченька в школе, если она уже все выучила и прошла до школы.:fifa:
Вы когда писали про долгосрочные цели (задачи на год), это просто была доминирующая на год цель, не отставляя все остальные. Так?
По поводу выделенного.:))
Не знаю как насчет поэзии, но вот про Черепашек Ниньдзя я бы без сына так и не узнала бы никогда:019:
Мурашкина
15.04.2011, 17:21
1) Что надо было пресекать это все в самом начале, и чем жестче тем лучше.
2) Мучаются обе теперь :(
..
1) +100
2) Или получают удовольствие в страданиях, в жертвах,...:016:
Olga_and_ko
15.04.2011, 17:42
вспоминаем с сестрой обо всяких ужасных ужасах из детства :)
как в поселке резали свинью, она визжала отчаянно, здоровые мужики ее тащили, кровищей потом залито все было :001:
А мы, дети, стояли и смотрели. И вот как-то не переживали ни разу за свинью. И кровь не пугала особо (во всяком случае сейчас мне так помнится)
как в деревне (мы из города) рубили при нас кур, а они потом еще некоторое время бегали по двору, без головы.
Как взрослые топили котят, а мы думали что так и надо, что так положено. Иначе и не бывает. И НЕ жалели их... они новорожденные были, непонятные совсем...
Должны ли мы были после этого стать жестокими?
Не знаю. Не стали вроде :)
У детей тааак все по-другому...
а когда мы приехали в деревню с сыном, и моя тетка повела его петуха рубить, я напряглась... Я опасалась - как же мой мальчик это воспримет? а вдруг травма будет, психологическая? а он спокойно очень... ну отрубили и отрубили... через минуту забыл уже. А над книжкой про Бэмби плакал.
В общем, гуманизм - выдумка взрослых
Не знаю, к чему я это. Наверное к тому, что мы далеко не так хорошо понимаем своих детей, как думаем :)
МАРТОЛЬКА
15.04.2011, 17:50
Ой, точно, у меня тоже есть такие воспоминания из детства. Я к бабушке в деревню ездила.
До сих пор помню, лежит во дворе свинья зарезанная, брюхо вспорото, и из нее половником вычерпывают кровь :)). А-а-а-а, ужас!!! Сейчас я бы, наверно, не захотела такое увидеть, а тогда нормально! И петухов резали, и ничего.
Правда, котят мне было жалко и тогда :( Даже новорожденных, совсем голых и розовых :(
И кроликов мне было жалко, никогда не видела, как их забивают, только знала, что это случается. Но их мне было очень жаль.
А вот дочке я бы такое не показала, она у меня барышня впечатлительная была в раннем детстве, могла бы и спать перестать. Но, согласна, это мое мнение о ребенке, может все было бы и иначе :).
Мурашкина
15.04.2011, 17:53
Не знаю, к чему я это. Наверное к тому, что мы далеко не так хорошо понимаем своих детей, как думаем :)
А ведь дети - это мы сами в недалеком/далеком прошлом...
Olga_and_ko
15.04.2011, 17:54
котят я особо и не видела тогда, они как родились, так сразу их раз и унесли. Не задумывалась даже, хорошо это или плохо. Так надо и все. Одного оставили - да, прикольно... а об остальных и не вспоминала (ну это не у нас кошка была, а у знакомых)
Olga_and_ko
15.04.2011, 17:57
А ведь дети - это мы сами в недалеком/далеком прошлом...
да :)
осталось только вспоминать а какими мы сами были, наверное это поможет понять их :)
МАРТОЛЬКА
15.04.2011, 17:58
А еще... еще я видела выкидыш у кошки :)) Мы с сестрами, можно сказать, принимали роды. Я была старшая, мне было 11 лет. Котенок родился мертвый, я смогла это понять. Его сразу схватила курица и унесла, и потом куры на наших глазах его клевали... мы были в шоке. Но никакой психологической травмы ни со мной, ни с сестрами не случилось :)
Простите за отклонение от темы :)
marussia69
15.04.2011, 18:03
У нас в таком же формате все+ еще бассейн в свободном режиме с родителями 1-2 раза в неделю (для здоровья) и курсы математики. Сын тоже видит свое будущее связанным с информационными технологиями. С детства занимаемся языком - до школы - в режиме домашней группы с педагогом в моем лице (с 5 лет и до третьего класса), сейчас - только в рамках спецшколы (но под моим контролем :) ).Считаю это обязательным для достижения высокого образовательного уровня в наш век. На айкидо ходим с 4 класса - очень полезно как для физического развития, так и для формирования "мужских качеств". У сына абсолютный слух - занимались музыкой с первого класса, бросили в пятом (не смогла убедить его, что ему это нужно + сыграло роль то, что не нравился педагог и в семье никто на фоно не играет). Сейчас к пианино не подходит вообще - думаю продать или отдать кому-либо. Но обязательным в наше время навык игры на инструменте не считаю - это дополнительная опция, для общего развития и собственного удовольствия. Еще пробовали заниматься танцами - не понравилось, быстро бросили. Ходили в театральный кружок три года - с удовольствием, потом надоело - тоже ушли. На сегодняшний день нагрузка у него оптимальная, даже чуть больше, чем надо. Но вроде доволен, не жалуется. Не думаю, что школе это мешает, скорее, наоборот. Учится правда средненько, но тут основная причина - лень, конечно. Боремся с этим.
Старший практически ни на какие кружки не ходил, я считаю, что это моя недоработка (некогда было возить, потом неохота настаивать). Но он много занимался спортом для себя - играл в футбол практически каждый день в любую погоду класса с третьего и по восьмой, потом реже, играл в волейбол в школе, с шестого по девятый класс учился в художественном классе - много занимался рисунком и живописью дополнительно в школе + английский со мной с первого класса у него тоже был в обязательной форме. И все же считаю, что он себя недораскрыл - может быть, был бы сейчас вторым Аршавиным :))
Хотелось как все, а получилось КАК? Есть ли у девочек реальные достижения (и интерес) в том, чем занимаются или просто для времяпровождения?
Старшая занимается только тем, чем хочет. Заставить ее невозможно. Сейчас это творчество-рукоделие и математика. Реальные достижения - увы, пока нет. Хотя дом завален ее бисерными и вязаными фиговинками и какие-то места на олимпиадах она все же иногда занимает.
Младшая с удовольствием занимается спортом, в котором достижений и не будет (она не спортивная, просто энергии много). С музыкой сложнее. Интерес есть, но трудно. Про успехи тоже не понятно. Учитель хвалит (глобально). Я вообще стараюсь не зацикливаться сама и не зацикливать детей на успехах. Мне важнее прогресс и заинтересованность. Ну и всестороннее развитие.
А про "как все" - были гламуррные развивалки...для 1-3 года.
rubus_arctica
15.04.2011, 18:17
Знаете, я тоже так же думала, что дурацкие фильмы и компьютерные игры - это не развивает детей. А вот хорошая книжка, занятия, кружки - это да, это все.
я тоже так думала
пыталась ограничивать, перенаправлять
потом пыталась понять, что же там так влечёт (причём влечёт только старшего, младший как-то спокойно - т.е. можно ему сказать "комп свободен, можешь пойти поиграть полчасика" и в ответ услышать "да ну, я не хочу").
в итоге просто поняла что игры (те же стрелялки) - это действительно форма сброса стресса, а попытки их дозировать - это только усугубляет тягу к ним
поэтому попросила только одно - идём сбрасывать стресс только после того, как сделаны уроки и обязательные дела. И если обнаруживается, что сюжеты игр становятся навязчивыми (снятся, не идут из головы) - меняем игрушку на другую. Пока работает.
Что и говорить, в плане развития памяти и внимания игрушки сослужили хорошую службу, правда мои играют в разножарновые игры. ОЧЕНЬ большую пользу принесли игры "найди предметы по списку" - мои на этом расчитались + кгда перешли на англоязычные варианты - научились пользоваться словарём, расширили словарный запас.
Но только, конечно, игрушки не вместо хороших книг, а параллельно с ними.
Почему, как, за какой гранью, как распознать - развивалки (дополнительные занятия) перекармливают наших детей? Когда потухает взгляд, гаснет интерес. Внешне деть начинает отвлекаться, вертеться, болтать с соседом. На вопрос "пошли отсюда?" с готовностью откликнется "ага!".
Меня в детстве тоже перекормили музеями, это сделать очень просто - достаточно подвести детей толпой к какой-нибудь картине и нудным голосом пол-часа их там мариновать. "А вот посмотрите куда устремлен взгляд! Обратите внимание как хорошо выражены эмоции! А как переданы складки одежды! И каждая деталь на заднем плане имеет очень глубокое значение!" И т.п. Через 10 минут детей уже можно выносить (по крайней мере 80% этих детей). А если еще заставить рисовать, да такого ребенка у которого не получается и вообще рисовать он не любит, то результат обеспечен.
Мы в детстве с классом таким образом пару раз сходили в Эрмитаж и мне хватило лет на 10.
НО! В молодые годы был у меня знакомый мальчик, который увидел проблему и помог мне ее решить легко и просто! (Казалось бы, нам на тот момент было лет по 18-19). А правил несколько и они не сложны, но почему-то многие взрослые о них не знают или забывают.
1. Не ходи в тот музей, который тебе не интересен. Например мне вместо Эрмитажа и Меньшиковсего дворца гораздо интереснее в Русском музее или Этнографическом.
2. Не проводи в музее больше 30-40 минут! Особенно поначалу (это относится к детям и к тем взрослым, которых вы хотите "приучить" к музеям)
3. Как только тебе надоело нужно СРАЗУ уходить, а еще лучше за 10 минут до того как надоест, чтобы осталось "легкое чувство голода"
4. Не стой у картины (экспоната) если он тебе безразличен, пробеги весь музей быстрым шагом, останавливаясь только там, где тебе действительно интересно, где тебя что-то "зацепило".
5. Не пытайся выглядеть умным и не бойся показаться невежественным, не нужно зазубривать авторов полотен, те, что тебе понравились запомнятся сами, а те, что не понравились, не обязательно и помнить.
Вот как-то так.
Мы как-то были в Рыцарском зале с дитем, для детей был экскурсовод, так вот я поразилась, как она меньше чем за час умудрилась вызвать у моего ребенка чувство скуки и отвращения в рыцарском зале! Пришлось прямо там срочно исправлять ситуацию. Сходили перекусить, вернулись и за 10 минут я вернула ребенку радость от посещения музея, выбрав и показав самое(!) интересное.
rubus_arctica
15.04.2011, 18:19
а когда мы приехали в деревню с сыном, и моя тетка повела его петуха рубить, я напряглась... Я опасалась - как же мой мальчик это воспримет? а вдруг травма будет, психологическая? а он спокойно очень... ну отрубили и отрубили... через минуту забыл уже. А над книжкой про Бэмби плакал.
вот не знаю - я никогда так и не смогла попробовать ничего ни из кур, ни из кроликов, выращенных на нашем дворе. У соседей при этом угощалась без проблем, хотя о происхождении мяса тоже было известно.
Olga_and_ko
15.04.2011, 18:25
вот не знаю - я никогда так и не смогла попробовать ничего ни из кур, ни из кроликов, выращенных на нашем дворе. У соседей при этом угощалась без проблем, хотя о происхождении мяса тоже было известно.
ну когда цыпленок или кролик рос на Ваших глазах, то конечно :) я бы тоже не смогла, полагаю.
Но мы-то в гости приехали на пару дней (считайте "у соседей"), и я скорее про общее чувство жалости/отвращения к крови, к убийству и т.п. Что сейчас нам это было бы неприятно (неважно, знали ли мы этого кролика с детства или нет), а тогда - пофигу. И ребенку моему оказалось пофигу.
rubus_arctica
15.04.2011, 18:35
ну когда цыпленок или кролик рос на Ваших глазах, то конечно :) я бы тоже не смогла, полагаю.
Но мы-то в гости приехали на пару дней (считайте "у соседей"), и я скорее про общее чувство жалости/отвращения к крови, к убийству и т.п. Что сейчас нам это было бы неприятно (неважно, знали ли мы этого кролика с детства или нет), а тогда - пофигу. И ребенку моему оказалось пофигу.
а... да, это животные которые росли у нас на глазах, мы их кормили, гладили и т.п. (жили мы на югах по 3-5 месяцев в году)
вот их я есть не могла
а всё что происходило у соседей. в т.ч. забой крупного скота - не вызывало особых эмоций.
В общем, гуманизм - выдумка взрослых Так и есть. И даже не просто взрослых, а скажем так "цивилизованного общества". В каких-нибудь племенах туземцев дети вместе со взрослыми разделывают убитых животных и ни кто не рефлексирует по этому поводу. Это только мамашки из мегаполисов в обморок падают от одной мысли.
Кстати, этот факт наводит на мысль о том, что человеческий детеныш в своем развитии проходит развитие человека как вида в целом. А все эти принципа гуманизма и прочая культура не заложена в человеке изначально, а есть некоторая надстройка над физиологией.
rubus_arctica
15.04.2011, 18:59
А все эти принципа гуманизма и прочая культура не заложена в человеке изначально, а есть некоторая надстройка над физиологией.
ну, в общем-то, поэтому и говорится о том что личность - это существо биологическое+социальное
по мере усложнения социальной структуры и развития культуры усложняется и социальный компонент в структуре личности
т.е. если в том же социуме уровня родовой общины достаточно признавать приоритет старейшин и выполнять свою функцию в общине, чтобы быть социальным существом, то сейчас нужно гораздо больше социальных навыков.
Вредная баба
15.04.2011, 19:20
Меня в детстве тоже перекормили музеями, это сделать очень просто - достаточно подвести детей толпой к какой-нибудь картине и нудным голосом пол-часа их там мариновать. "А вот посмотрите куда устремлен взгляд! Обратите внимание как хорошо выражены эмоции! А как переданы складки одежды! И каждая деталь на заднем плане имеет очень глубокое значение!" И т.п. Через 10 минут детей уже можно выносить (по крайней мере 80% этих детей). А если еще заставить рисовать, да такого ребенка у которого не получается и вообще рисовать он не любит, то результат обеспечен.
Мы в детстве с классом таким образом пару раз сходили в Эрмитаж и мне хватило лет на 10.
.
О, какие правильные слова.... Именно так "развивают и приобщают" к прекрасному класс дочери. Дети Русский музей ненавидят. Слово "экскурсовод" для ребенка ругательное...
Миссис Ру
15.04.2011, 19:34
Но ведь малышу нужно гулять, он устает в закрытом пространстве... Ему трудно высиживать в ожидании....:008:
ну так пока кто-то старший на занятиях я с кем-то младшим на каруселях во дворе.Соки-сырки-бананы -печенье с собой на всякикий случай .Или в фойе с раскрасками и пластилином.
Я тут что-то задумалась,так смешно стало...Я два последних года получается живу в фойе этого дома творчества...
Сейчас немного проще,потому что старшие дети ходят сами.И младшую с собой берут.То есть на данный момент совсем мелочь с собой водить не надо.
Ну как-то вот так...
Спасибо.:flower:
Сначала такой смайлик :010: . Что же будет делать Ваша доченька в школе, если она уже все выучила и прошла до школы.:fifa:
Традиционный вопрос :), я не менее традиционно отвечаю, что дневник наблюдений будет заполнять :) (это мой собственный ночной кошмар, то, что отравляло жизнь все годы началки, о чем вспоминаю и трясусь до сих пор :))).
Если серьезно, то она совсем не вундеркинд, все занятия -в пределах разумного. Просто я не вижу смысла тормозить познавательный интерес. Ну видно, что у человека все очень хорошо с чувством языка, что получает удовольствие от процесса - что мне трудно объяснить про безударные гласные ?:support:
Тем более, что никто мне не гарантирует, что она такой и останется... всякие бывают изменения в подростковом возрасте. А у нее еще и оочень трудный характер... очень...
Вы когда писали про долгосрочные цели (задачи на год), это просто была доминирующая на год цель, не отставляя все остальные. Так?
Да, у меня были именно доминирующие цели на год, которые определялись тем,что был ряд небольших проблем, нужно было их решить и я старалась на это делать упор.
Потом выдохнула чуть-чуть :) Но я повторюсь, я не ставила каких-то великих целей (и не ставлю).
Другое дело, что я пока не встретила трудностей особых (за исключением того, что самостоятельное заинтересованное чтение еще не включилось, увы).
По поводу выделенного.:))
Не знаю как насчет поэзии, но вот про Черепашек Ниньдзя я бы без сына так и не узнала бы никогда:019:
О да, детская субкультура - это все.
Миссис Ру
15.04.2011, 19:58
О да, детская субкультура - это все.
Хи.Возможно кто-то ещё застал телепузиков и покемонов)))
А про Наруто мы и комикс покупали.Но это в прошлом.
Сейчас -Футбол,великий и ужасный.
Когда потухает взгляд, гаснет интерес. Внешне деть начинает отвлекаться, вертеться, болтать с соседом. На вопрос "пошли отсюда?" с готовностью откликнется "ага!".
Как точно сказано!:flower:
Я в музеи вожу сама + изредка с группой (но мы ищем хорошего экскурсовода обязательно). Начинали с 15 минут в Эрмитаже - гуляли по главной лестнице :))
Потом был Павлин знаменитый :)) За пределы 30 минут не выходим никогда.
Ну и волшебные книги по музейной педагогике из Tate мне всегда в помощь... Пока все идет хорошо. На день рождения попросила поехать в Стокгольм, чтобы увидеть корабль Vasa (страсть к парусному флоту в крови). Осталась очень довольна.
Tata_Royz
15.04.2011, 21:12
Так и есть. И даже не просто взрослых, а скажем так "цивилизованного общества". В каких-нибудь племенах туземцев дети вместе со взрослыми разделывают убитых животных и ни кто не рефлексирует по этому поводу. Это только мамашки из мегаполисов в обморок падают от одной мысли.
Кстати, этот факт наводит на мысль о том, что человеческий детеныш в своем развитии проходит развитие человека как вида в целом. А все эти принципа гуманизма и прочая культура не заложена в человеке изначально, а есть некоторая надстройка над физиологией.
Наверное эта тема тоже связана с развитием детей. Лично я всегда была очень впечатлительным ребенком. Всегда было всех жалко, а уж котят особенно, до слез. Я не считаю это психологической травмой, но переживала и переживаю всегда. Младший сын такой же, как я. Очень эмоциональный и чувствительный. После фильма "Хатико", он рыдал 2 часа, я ничем не могла снять его истерику. Больше мы с ним ничего подобного не смотрим. Очень тонко чувствует в фильмах, где хороший герой, а где плохой. И очень переживает, когда добрых и хороших, а так же любых животных, обижают. А вот старший - я бы сказала совсем не эмоциональный. Его даже маленького привлекали те, кто сильней, а добрый он или злой - его особо не интересовали. Хотя мы ему всегда говорили и про добро , и про сочувствие и т.д. Так что я думаю способность переживать и сочувствовать - это врожденные черты , они у всех разные, как музыкальный слух, например,которые могут развиваться по мере взросления, благодаря нормам морали.
Мурашкина
15.04.2011, 21:31
Но обязательным в наше время навык игры на инструменте не считаю - это дополнительная опция, для общего развития и собственного удовольствия.
OFF
Я много искала этот вопрос. Поделюсь с Вами:
1) На Западе и в Америке при приеме на работу в Майкрасофт, в Аудиторские фирмы, в Банки... из двух одинаковых по уровню кандидатов предпочтение отдадут тому, у кого есть музыкальное образование, поскольку считается, что что занятия музыкой тренируют оба полушаряи, что способствует гибкости ума.
2) В Японии, например, в топ истеблишмент (правительство) нет людей без музыкального образования.
3) Во многих европейских старанх азы муз. образования введены в обязательное образование
(это не для дискуссии, просто поделилась той инфой, что владею сама)
Мурашкина
15.04.2011, 21:32
Мне важнее прогресс и заинтересованность. .
:099:
Мурашкина
15.04.2011, 21:34
Но только, конечно, игрушки не вместо хороших книг, а параллельно с ними.
О!:ded:
Мурашкина
15.04.2011, 21:39
Пришлось прямо там срочно исправлять ситуацию. Сходили перекусить, вернулись и за 10 минут я вернула ребенку радость от посещения музея, выбрав и показав самое(!) интересное.
:)Вывод: мама должна быть не только швец-жнец-надудеигрец, НО и знаток музеев, как минимум Рыцарского зала:ded:
Признаюсь честно, я тоже всегда перед плановым походом куда-то стараюсь просмотреть информацию, и рассказываю детям по ходу. Зачастую моя инфа им интереснее, чем базовые знания.
Мурашкина
15.04.2011, 21:43
Когда потухает взгляд, гаснет интерес. Внешне деть начинает отвлекаться, вертеться, болтать с соседом. На вопрос "пошли отсюда?" с готовностью откликнется "ага!".
Для многих видов неврологических проблем вот эта картинка - норма (повседенвность):))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.