Просмотр полной версии : Почему Вы водите детей на развивалки?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
[
12]
13
14
15
16
17
18
Мурашкина
30.04.2011, 21:32
1) ну вот лично я считаю что СДЕЛАТЬ человека счастливым невозможно. Счастливым он может СТАТЬ. И внутреннее ощущение счастья часто сильно не совпадает с впечатлением, которое создаётся у окружающих (типа всё есть, живи да радуйся - а человек не счастлив).
Я вижу свою задачу в том, чтобы дети поверили, что предназначение у них есть и его надо обязательно найти. Т.е. я за активную жизненную позицию, так сказать :))
Главное предназначение женщины (опять же на мой взгляд) это быть женщиной :008:, ну а "быть матерью" это как бы один из элементов понятия "быть женщиной". Вот как-то так.
1) Я так написала? Неточность формулировки (не более). Хотя :016:сделать счастливым человека все же можно, насильно сделать счастливым - нельзя. Вот так точнее. (ИМХО)
2) Смотря что понимать под активностью. Илюша Обломов в своей созерцательности (как антоним активности) был вполне счастлив. (ИМХО) Каждому свое. Главное угадать именно свое, чтобы человек прожил свою жизнь, а не чужую.
3) Быть женщиной - это много предназначений. Быть музой гения, Правительницей империи, троянской Еленой, Кюри... И все эти предназначения малосочетаются с предназначением быть матерью.
А вот так, чтобы посвятить себя хождению по кружкам, подготовкой уроков, медицинскому выхаживанию... т.е. полностью пройти во времени и в пространстве рука об руку путь своего ребенка(-ов) - ни на что другое уже ни времени, ни сил не останется :008:
rubus_arctica
30.04.2011, 21:36
3) Быть женщиной - это много предназначений. Быть музой гения, Правительницей империи, троянской Еленой, Кюри... И все эти предназначения малосочетаются с предназначением быть матерью.
А вот так, чтобы посвятить себя хождению по кружкам, подготовкой уроков, медицинскому выхаживанию... т.е. полностью пройти во времени и в пространстве рука об руку путь своего ребенка(-ов) - ни на что другое уже ни времени, ни сил не останется :008:
ну если мы говорим ещё и о том, чтобы прожить свою жизнь, а не чужую, и быть в ней счастливым - то в общем-то выбор "твоего" понимания "быть женщиной" как раз в эту модель и укладывается. Не быть матерью - не значит не быть женщиной ;)
опять же, растворение в ребёнке/детях - это тоже выбор человека. Если всем при таком раскладе комфортно и каждый ощущает себя на своём месте - это чудесно. Если люди выбрали другую стратегию - не значит, что она плоха, если даёт хорошие результаты. Имея перед глазами печальный пример своей мамы и свекрови (два противоположных опыта) пришла к выводу, что все крайности плохи.
Мурашкина
30.04.2011, 21:57
Имея перед глазами печальный пример своей мамы и свекрови (два противоположных опыта) пришла к выводу, что все крайности плохи.
Удается балансировать или чужой опыт никого ничему не учит?
А мне вот ни времени, ни сил, ни желания не хватает на "рука об руку".:(
rubus_arctica
30.04.2011, 22:03
Удается балансировать или чужой опыт никого ничему не учит?
А мне вот ни времени, ни сил, ни желания не хватает на "рука об руку".:(
я не знаю, удаётся ли бадансировать - это будет понятно позже, когда дети вырастут
насчёт "рука об руку" - это не всем детям необходимо в большом объёме. Я уже где-то писала - сама посещала массу кружков и секций, только чтобы получить возможность оторваться от этого "рука об руку" на несколько часов в день :005:
старшему эта "рука" нужна в большей степени, чем младшему, но я стараюсь всё равно оставить личное пространство, в котором он должен научиться жить сам - ведь когда-то моей руки не окажется рядом.
Мурашкина
30.04.2011, 22:40
я не знаю, удаётся ли бадансировать - это будет понятно позже, когда дети вырастут
насчёт "рука об руку" - это не всем детям необходимо в большом объёме. Я уже где-то писала - сама посещала массу кружков и секций, только чтобы получить возможность оторваться от этого "рука об руку" на несколько часов в день :005:
старшему эта "рука" нужна в большей степени, чем младшему, но я стараюсь всё равно оставить личное пространство, в котором он должен научиться жить сам - ведь когда-то моей руки не окажется рядом.
А папа (у нас нет папы и эта сторона жизни мне не знакома) папа придерживается какой позиции
а) сам в равной степени возит по кружкам
б) считает, что это дело мамы, но очень поддерживает маму в этом
в) считат, что с пацанами не нужно нянькаться (что им всего этого не нужно)
Вот в нашем классе вообще у многих нет пап. А из тех у кого есть папы, за пять лет видела лишь одного папу, который водит своих детей по утрам в школу.
Два папы изредка посещают собрания и один дедушка.
И есть еще один папа (муж первой учительницы) который (как муж) ездил с нашим классом на все еэкскурсии. Дети его обожают и относятся к нему как к классному (во всех смыслах) папе .
Из тех двоих пап, что посещают собрания, один своей папской миссией (и мама тоже, но говорю про пап) считает дать дочке наивысшее (наилучшее) во всех смыслах образования. И у них это получается. Я в начале ветки писала о ней, которая учится в музыкальной школе (с успехом), но пока мечтает стать ветеринаром. Ее папа постоянно на собраниях дотошно допрашивает нашу англичанку, полагая, что его дочка получает не достойные пятерки по иностранным (анг, фр). Т.е. он активно (не для статистики) посещает собрания - выспрашивает, выясняет, интересуется...
Вот и все папы в нашем (я про класс) окружении. Не густо.
Честрнее сказать не "трудозатраты" а сам факт вложения труда.
Кто-то за три минутки решил, кто-то два дача пыхтел над решением задачки. При наличии правильного результата на оценке это не скажется.
А вот чего не должно быть - это оценивание только лишь результата труда. Сочинение можно списать у соседа, скачать в инете. И оно (т.е. результат) будет тянуть на пятерку, но в нем нет заложенного умственного труда (кроме механического скачивания).
Да, вот именно.
rubus_arctica
30.04.2011, 23:53
у нас были периоды длительной безработицы папы, а также периоды его болезни
в общем, так сложилось что водит по врачам в основном папа (кроме принципиально важных моментов, где требуется моё участие и беседа с врачом), контроль за приёмом лекарств ведёт папа, в кружки и в школу водим примерно поровну. На мне полностью только уроки и принятие стратегических, так сказать, решений.
Мой отец вообще не вникал в процесс моего образования и развития, до сих пор уверен что я говорю и читаю чуть ли не с 3 месяцев ;) но он не виноват - 70% моего детства провёл в автономках. Теперь зато на внуках отыгрывается :))
Мурашкина
01.05.2011, 00:14
Теперь зато на внуках отыгрывается :))
Т.е. поменялся местами с бабушкой:))
С папой пацанам (и маме) повезло.:)
Жаль, что у моего сына нет папы. Я когда его брала я совсем не фиксировалась на таких "мелочах" (т.е. мне лично семья не нужна была, а вот теперь жалею, что у сына нет папы).
Не хотела писать, не люблю я про себя... Но...
Я живу своей жизнью. но это жизнь моей семьи и моих детей. Да я считаю, что главное предназначение женщины- материнство и семья. Но у меня есть свои интересы, желания, с которыми считаются члены моей семьи. И уважают их.
Я вожу детей на кружки (старший, естественно уже сам). Даже 12-тилетнего. Хотя больше встречаю, "туда" ходит сам. Неск.дней в еделю сын приходит, сраз обедает (у меня уже всё готово) и уходит на кружки. Но если времени не хватает или устал, то я везу на машине его (берём с собой мелкого, иногда гуляем и ждём окончания). И буду так делать, пока им это надо. Ему и мне спокойнее вечером вместе вернуться. К счастью, у меня есть огромное желание делать это. А у них нет пока желания "оторваться" . ( а ещё очень рада, что всё это делаю сама, без бабушек и дедушек, которые есть. Но у них нет желания да и сил уже помогать. )
С учёбой пока стараются. Надо только напоминать. И не упускать нить событий, а то могут и забыть что-нибудь. Для всех записываем события на календарь и большой лист, чтобы ориентироваться.
Муж часто встречает сына с кружка, приезжая за ним после работы. Сам это делает (и идея его), чтобы разгрузить меня. И после возвращаются пешочком спокойно. И это время только их. Никто не мешает спокойно общаться. К сожалению, работа 5 дней в неделю, приходит вечером уставший, но старается общаться. По выходным тоже водит на экскурсии, когда у двоих детей мероприятия.
rubus_arctica
01.05.2011, 00:21
Т.е. поменялся местами с бабушкой:))
нет, у меня отец находится в очередном браке, поэтому тоже своя специфика есть...
по поводу папы - тут не угадаешь, да и критерии хорошести у всех разные. Для многих вопрос финансового благополучия и уровня доходов ключевой - так вот тут очень сложно ждать, чтобы мужчина полностью обеспечивал семью финансово, да ещё и уделял много внимания быту и детям, т.к. зарабатывание денег требует времени и сил.
а я сильно-сильно захотела учиться музыке в 14 лет,не пианистка,конечно,но люблю помечтать за инструментом под любимого Шопена.Мужу нравится.Дети прислушиваются.Собак приходит и ложиться у ног,рядом с педалями.Кролик,живший у нас ранее,делал так же.Животные,видимо,остро чувствуют какие-то положительные вибрации,гармонию.На мою живность какое-то умиротворение находило.Задремывали под музыку.
Наш папа каждый день отвозит дочку в школу,хотя пешком всего 10 минут.Если может,отвозит на занятия,привозит.
На собрания почему-то стесняется ходить.Подписывать дневник поручаю ему,он же с удовольствием объясняет что-то из математики.Недавно у моей девицы приключилась любофф к новенькому в классе.Правда,быстро все прошло.Дочкой был сделан глубокий вывод-он такой же,как все...Папа был в курсе всех событий и переживаний.Ребенок что-то сильно переживал,настроение было нервозное,пытала меня-можно ли подарить валентинку?и почему вокруг ее предмета постоянно вертятся всякие тани-ксюши-насти и проч.?Я как-то растерялась при виде такого накала чувств и эмоций в 10 лет.
Мой отец,увы,вникал не в то,что можно назвать главным.А именно:как мама убралась,что купила,как сварила и тд.И всегда критиковал,всегда все было не так.Он даже не помнил,в каком классе я учусь.
Дочку тоже отводила-приводила до недавнего времени сама,с коляской,потом с маленьким за руку.Теперь она и сама может,просит ее отпускать-девица самостоятельная,ей нравится ходить на занятия одной.Волнуюсь,конечно,прошу звонить,сообщать,что пришла-ушла.
Мурашкина
01.05.2011, 00:28
Не хотела писать, не люблю я про себя... .
:0066:
У Набокова есть: Балуйте своих детей, еще не известно, что их ожидает в будущем.
Перефразируя эту мысль, я полагаю, что счастливое детство и есть та зарядка аккумулятора (жизненных батарей) для человека в будщем.
ИМХО
Японский Бох
01.05.2011, 00:30
по поводу папы - сложно угадать, всякое бывает.. Нам с сыном повезло -их целых два, родной и мой второй муж, оба равноценны как со мной, так и между собой, к тому же появился запасные комплекты бабушек-дедушек, даже со стороны жены родного папы. Целая санта-барбара. Но один водит по выхам в Русский музей, второй каждый вечер выкатывается с ним на роликах- велике и вот тогда я живу немного для себя и делаю то, что у меня не получается делать, даже если все заняты делом и никто не отвлекает.
Мурашкина
01.05.2011, 00:32
Дамы-мамы.
А детки в полной семье к кому идут с тайнами, к кому за советами, чьего гнева больше опасаются? (папа или мама)
Говорят дочки ближе к папам, а сын к мамам?
И кто наказывает: папа или мама (или совместно)
А Вы часто говорите детям: Вот пожалуюсь папе? И часто выполняете свои угрозы?
rubus_arctica
01.05.2011, 00:32
Перефразируя эту мысль, я полагаю, что счастливое детство и есть та зарядка аккумулятора (жизненных батарей) для человека в будщем.
ИМХО
опять же - вопрос не в наличии всего необходимого для счастья, а в способности это счастье ощутить
у поколения наших бабушек детство пришлось на гражданскую - не слишком счастливое время, мягко говоря. И многие из них сохранили ясность ума, трезвость мысли и способность видеть хорошее даже в 70 и 80 лет - меня это не перестаёт поражать.
мой отец (его детство - конец 40х, начало 50х) рассказывал тут внукам бытовые подробности, как и из чего они делали игрушки, во что играли и т.п. - ну это как говорится "шок - это по-нашему". Но рассказывал с теплом и ностальгией, без жалоб и грусти. При этом родители были заняты на производстве, быт был тяжёлый и неустроенный, но как-то всё устраивалось без длительных раздумий о том "как обеспечить ребёнка счастьем". Бабушка и дедушка, пока были живы, действительно шли с детьми "рука об руку", хоть и жили далеко.
Мурашкина
01.05.2011, 00:35
по поводу папы - сложно угадать, всякое бывает.. Нам с сыном повезло -их целых два, родной и мой второй муж, оба равноценны как со мной, так и между собой, к тому же появился запасные комплекты бабушек-дедушек, даже со стороны жены родного папы. Целая санта-барбара. Но один водит по выхам в Русский музей, второй каждый вечер выкатывается с ним на роликах- велике и вот тогда я живу немного для себя и делаю то, что у меня не получается делать, даже если все заняты делом и никто не отвлекает.
У меня был отчим. Я никак к нему не относилась (ни плохо, ни хорошо). И он никак - не вмешивался, не ругал, не наказывал. Коммуналка, а не семья.
И с братом младшим была большая разница. Я его практически и не знаю. Сначал он был мал. Потом я уехала из отчего дома.
rubus_arctica
01.05.2011, 00:36
Дамы-мамы.
А детки в полной семье к кому идут с тайнами, к кому за советами, чьего гнева больше опасаются? (папа или мама)
у меня папа очень мягкий человек, никогда не ругал и не наказывал (хоть и военный), но я точно знала 3 вещи, которые он не потерпит и будет очень сердит и расстроен. Видела я его в детстве очень мало, поэтому по факту к моему совершеннолетию мы оказались почти чужими детьми. Появление внуков как-то помогло нам стать более близкими людьми.
у нас в семье муж тоже очень добрый и мягкий, но может наступить момент "последней капли", когда достанется на орехи за все "достижения". Возможно, я выбрала в мужья мужчину того же типа, что и мой отец. Наказывать в основном приходится мне, но и за помощью дети тоже в основном идут ко мне, но я могу перекомандировать их к отцу, если чувствую что суть проблемы лучше будет понятна в мужском кругу.
не знаю, кого они опасаются
я не хочу, чтобы мои дети именно боялись родителей
rubus_arctica
01.05.2011, 00:37
И с братом младшим была большая разница. Я его практически и не знаю. Сначал он был мал. Потом я уехала из отчего дома.
у меня со старшей сестрой так
живём в одном городе, практически не общаемся - вижу, что у неё нет потребности общаться, а навязываться не считаю необходимым.
Мурашкина
01.05.2011, 00:43
опять же - вопрос не в наличии всего необходимого для счастья, а в способности это счастье ощутить
у поколения наших бабушек детство пришлось на гражданскую - не слишком счастливое время, мягко говоря. И многие из них сохранили ясность ума, трезвость мысли и способность видеть хорошее даже в 70 и 80 лет - меня это не перестаёт поражать.
мой отец (его детство - конец 40х, начало 50х) рассказывал тут внукам бытовые подробности, как и из чего они делали игрушки, во что играли и т.п. - ну это как говорится "шок - это по-нашему". Но рассказывал с теплом и ностальгией, без жалоб и грусти. При этом родители были заняты на производстве, быт был тяжёлый и неустроенный, но как-то всё устраивалось без длительных раздумий о том "как обеспечить ребёнка счастьем". Бабушка и дедушка, пока были живы, действительно шли с детьми "рука об руку", хоть и жили далеко.
Я сегодня сыну показала, что когда я лежала в больницах, я тоже не любила сончас, и я сгибала ногу в коленке, обвязывала ее вафельным полотенцем как платочком, рисовала карандашем глаза и рот и играла с коленкой как с куклой.
Когда мы выходили во двор мы играли - в биту-банку, в выжигалы, в прятки, в скакалку. Гоняли на великах.
И я помню все это.:love:
А мой сын и его друзья не играют. Не играют в игры.
Дома сидят молча и играют в PSP, Сони, комп...
Во дворе слоняются.
Я их одно лето во вдоре попыталась научить играть в биту банку. Они с таким азартом играли несколько дней - ...пока я с ними находилась рядом.
Но драйва нашего у них нет. Они сами себя не организуют, они ждут кого-то на эту роль.
Я пока так и не смогла до конца понять это.
Японский Бох
01.05.2011, 00:45
У меня был отчим. Я никак к нему не относилась (ни плохо, ни хорошо). И он ни как - не вмешивался, не ругал, не наказывал. Коммуналка, а не семья.
нет, у меня не такой. Я уже писала, он ОЧЕНЬ любит детей, он умеет с ними ладить, общаться, понимать. Сын мой его обожает, это взаимное. Семья в его понимании - это мы втроем +папа:))
Дамы-мамы.
не могу вспомнить, когда наказывала. Иногда бывают упрямые бзики, но на почве усталости, плохой погоды и т.п., которые не наказываемые.
если приходится что-то внушать (ляпнул глупость, например, или предстоит поход к стоматологу) - то вместе. Правда, у мужа по вышеозначенным причинам лучше получается, я вспыльчивая и могу" пережать" с доводами. С тайнами идет к обоим, тайно нам поведывает каждому по отдельности, мы потом "сплетничаем".
у нас папа терпимее и терпеливее меня.Я строже.Но если детишки доведут его,то он может очень громко накричать.Тогда вмиг прекращаются все детские споры и ссоры.И дети понимают,что нужно сделать то,о чем просили.Понимают,что зашли слишком уж далеко.
Cынок при папином появлении забывает обо мне.Папа-это праздник,мама-будни.Она все время дома.
Если дочка провинилась,я знаю,в чем-то она просит не говорить папе.И наоборот.Если папа знает ее вину,то она просит не говорить маме.Естественно,все всё знают в итоге.
Если я уже не в силах терпеть детские проделки,если закипаю от возмущения-то взываю к мужу,прошу его разобраться .Грожусь говорить все папе,если нашкодили.Дети его любят.Собак и сын узнают по шагам за входной дверью.Все радостно и шумно выбегают встречать папу.
Завтра,вероятно,он вернется из командировки.Что будет!Все ждем с нетерпением.
МАРТОЛЬКА
01.05.2011, 00:58
Дамы-мамы.
С тайнами у нас сложно, ничего при себе держать не может, все выдает сразу, поэтому тайн нет :). О "девичьем", конечно, придет ко мне поговорить, за жизненным советом тоже. С папой можно дело какое-нибудь обсудить, технический вопрос.
Гнева точно боится (не хотелось бы так говорить, но из песни слова не выкинешь) больше моего, т.к. папа и гнев почти несовместимые понятия. А я да, могу разбушеваться :)
Никто не наказывает. Даже не знаю, как это делается, честно говоря. Могу пригрозить, что накажу, но сама не знаю как и чем. Ну и папа тоже так, может грозно спросить "Юля, тебя что, наказать?!?" Я могу сильно наорать :008:
"Пожалуюсь папе" не говорила никогда. Мне это смешно даже, я могу и сама разобраться, зачем папе жаловаться? Папа практически все время на работе, ребенка видит редко, а я еще и буду его использовать как угрозу? Нееет :) Пусть папа в редкие минуты общения будет добрый, заботливый, мягкий. А я уж и наору сама, и пожалею сама.
Мурашкина
01.05.2011, 01:01
А КАК Вы наказываете?
Я пока он был мал, использовала один вид наказания.
Красный кружочек за плохой проступок. Зеленый - за доброе дело.
Причем он сам выносил решение после разбора полетов о красном кружочке.
В день рождения Ангелочек (к нам на люстру с его появлением дома прилетел Ангелочек - фигурка Сваровски) и в Новый год Дед Мороз ему приносят подарки с учетом перевеса добрых дел за год.
Мне уже неоднократно многие мамы высказывали своё "фе" по этому поводу, но благодаря этой системе мне никогда не пришлось наказывать другим способом своего сына.
Мой сын знает, что я его люблю всяким и всегда (хоть и не все его поступки люблю). От мамы у него будет подарок к этим прзадникам всегда (если финансы повзолят). А вот отношение к нему социума завист от его поведения в этом социуме - т.е. его плохие и добрые дела.
Вот Ангелочек и Дед Мороз его награждали за перевес в добрых делах.
Очень надеюсь, что в этом году мой сын наконец-то перестанет верить в ДМ. И я избавлюсь от второго подарка.
В этом году я уже незаметно для нас обоих о кружочках речи не идет.
Зато постоянно слышны диалоги:
- Я если ты не сделаешь/так сделаешь, то я не знаю, что с тобой сделаю
- А что ты мне сделаешь? (говорит он без издевки, а с любопытством)
- Не знаю! ...Буду гневаться!!!
МАРТОЛЬКА
01.05.2011, 01:12
:))
Я тоже так говорю - я просто не знаю, что я с тобой сделаю:015: И я действительно не знаю :)
Может это покажется странным, но мне не за что ребенка наказывать :).
Пока была крошкой, наказывала за истерики, отводила в комнату и требовала успокоиться.
Сейчас угрожаю наказанием за занудство и психоз, по сути за те же истерики в иной форме.
И всё. Больше не за что.
rubus_arctica
01.05.2011, 01:16
А КАК Вы наказываете?
говорю что у меня нет слов и молчу, пока он сам не придёт выговориться или пока не найду подходящие слова
ну прошу ликвидировать последствия разрушений если такие были :008:
раз в пятилетку доводит до разбора полётов на уровне повышенной шумности :008:
физически не наказываю, на еду и лакомства не наказываю (ему очень НУЖНО есть сладкое для поддержки мозговой деятельности, а он сладкое не любит), ну вот как мы уже обсуждали - при наличии промахов и необходимости доп. работы получается что наказывает себя сам, т.к. не хватает времени на развлечения и внешкольные занятия.
был маленький - ставила в угол :)) рыдал и винился :091:
Мурашкина
01.05.2011, 01:28
говорю что у меня нет слов и молчу,
OFF
У моей подруги отец ей всегда говорил: Манька, наори, кинься с кулаками, обматери, если ты злишься, но только НИКОГДА не делай, как твоя мать :091:- НЕ МОЛЧИ, когда ты злишься...
МАРТОЛЬКА
01.05.2011, 01:32
OFF
У моей подруги отец ей всегда говорил: Манька, наори, кинься с кулаками, обматери, если ты злишься, но только НИКОГДА не делай, как твоя мать :091:- НЕ МОЛЧИ, когда ты злишься...
Моя мама устраивала мне в наказание молчанку на две недели.
Поэтому я ору :)) Громко ору :) А потом у нас мир и покой в доме без этой напряженной звенящей тишины, которая выматывает все нервы, и из-за которой домой идти не хочется :(
rubus_arctica
01.05.2011, 01:34
OFF
мне тоже так говорят :008: ну я иногда вношу разнообразие и летаю на метле, ага :))
rubus_arctica
01.05.2011, 01:36
Поэтому я ору :)) Громко ору :) А потом у нас мир и покой в доме без этой напряженной звенящей тишины, которая выматывает все нервы, и из-за которой домой идти не хочется :(
мне тоже такое устраивали
я не молчу демонстративно
я так и говорю - ты знаешь, у меня нет слов никаких, я пока подумаю, что нужно сказать в такой ситуации. Ну и молчу. Минут 10 максимум. Молчанка на 2 недели это ужасно, это унизительно, выматывающе, это хуже казни и любого физического наказания. Ещё круче - когда тебе устраивают молчанку, а ты даже не можешь понять в чём причина :001:
Ну в общем я молчу не с целью наказать, а с целью не наговорить лишнего и бесполезного, о чём потом буду жалеть.
rubus_arctica
01.05.2011, 01:37
если ты злишься
ууу если я именно злюсь :)) то полёт валькирий обеспечен
но когда ребёнок вроде как заслуживает наказания - я в основном не злюсь, а очень расстраиваюсь :(
МАРТОЛЬКА
01.05.2011, 01:40
я так и говорю - ты знаешь, у меня нет слов никаких, я пока подумаю, что нужно сказать в такой ситуации. Ну и молчу. Минут 10 максимум. Молчанка на 2 недели это ужасно, это унизительно, выматывающе, это хуже казни и любого физического наказания. Ещё круче - когда тебе устраивают молчанку, а ты даже не можешь понять в чём причина :001:
Ну в общем я молчу не с целью наказать, а с целью не наговорить лишнего и бесполезного, о чём потом буду жалеть.
Да, так я тоже делаю, если уже вообще край. Говорю как можно более спокойным тоном - я сейчас уйду, иначе могу наговорить тебе лишнего - и ухожу в другую комнату, тоже минут на 10.
rubus_arctica
01.05.2011, 01:43
ну так и у нас такое не то что не каждый день, а и не каждую неделю
разве что последние 2 недели были рекордными, у меня уже и слова и эмоции закончились
Мурашкина
01.05.2011, 01:43
Вот. Я не хотела вот это писать. Но раз уж Вы сами об этом написали.
Моя подруга именно такое практикует с внуком (внук живет с ней). Внук - друг моего сына. Она в качестве наказания (я так называю) "включает снежную королеву". А еще она может разгневавшись уехать отдыхать от от него к подруге на дачу (Ах, ты так плохо себя вел. У меня уже не хватает сил. Мне нужно набратться сил).
Я с ней постоянно на эту тему :wife:
Это - манипуляция в чистейшем виде.
Ее внук постоянно мне говорит: то - Она меня ненавидит. то - Я ее ненавижу.
Спорим с ней на эту тему. Но она не прошибаемая.
Я вот на него и наорать могу (как и на своего). И до него доходит мой гнев, но выматывать ребенка своим взрослыми теткиными заморочками, я считаю вредоносным.
ИМХО.
rubus_arctica
01.05.2011, 01:53
да я по жизни "снежная королева" :))
я не бросаю детей, никуда не уезжаю и даже не ухожу в другую комнату, не требую извинений, не требую обдумывать свой поступок и прочее. Просто беру паузу в 3-5 минут (а не устраиваю показательную молчанку на длительное время), чтобы принять решение о том, как построить беседу, чтобы меня услышали. Ну и как узнать то, что необходимо чтобы понять причины случившегося. В общем, получается что я тоже наказываю никак. Из прям настоящий наказаний был угол в дошкольном возрасте. И вот на той неделе пришлось ввести ограничения на развлечения и внешкольные занятия, просто потому что уже ни на что не хватало ни сил, ни времени.
А повышать голос я стараюсь редко, все жалуются после моих выступлений на очень плохое самочувствие, т.е. я боюсь реально в эмоциональном порыве наговорить лишнего, обидеть или сказать такое из-за чего ребёнок сделает неправильные выводы. Вот.
Мурашкина
01.05.2011, 02:03
да я по жизни "снежная королева" :))
я не бросаю детей, никуда не уезжаю и даже не ухожу в другую комнату, не требую извинений, не требую обдумывать свой поступок и прочее. Просто беру паузу в 3-5 минут (а не устраиваю показательную молчанку на длительное время), чтобы принять решение о том, как построить беседу, чтобы меня услышали. Ну и как узнать то, что необходимо чтобы понять причины случившегося. В общем, получается что я тоже наказываю никак. Из прям настоящий наказаний был угол в дошкольном возрасте. И вот на той неделе пришлось ввести ограничения на развлечения и внешкольные занятия, просто потому что уже ни на что не хватало ни сил, ни времени.
А повышать голос я стараюсь редко, все жалуются после моих выступлений на очень плохое самочувствие, т.е. я боюсь реально в эмоциональном порыве наговорить лишнего, обидеть или сказать такое из-за чего ребёнок сделает неправильные выводы. Вот.
А я мама орущая:0072: Холерик. Скорпион. Да еще у меня бас контральто.
При этих минусах есть оди плюс - я очень быстро отходчивая (как говорила моя деревенская бабушка :008:- Покричишь и на ту же опу сядешь)
Рыкну. Выбешусь. И иду мириться сразу.
Тоже ещё та артистка больших и малых театров. Но при этом мой сын утверждает, что я его люблю, а вот Таня ( "снежная королева") внука не любит, потому что она (sic) на него орет:0019:. И точно в таких же формулировках про нее говорит и второй их друг.
Т.е. они дети не мой ор, а ее холодное молчание воспринимают как ОР.
Мы с ней уже неоднократно на эту тему разговаривали.
Всем спокойной ночи.:flower:
rubus_arctica
01.05.2011, 02:19
холодное молчание
думаю, тут температура молчания играет роль :))
хороших снов, конечно :008:
Дамы-мамы.
У нас дети идут к маме. Так получилось, что мама всегда дома, а папу с работы ждать надо. И ещё я спокойная. Не "снежная королева", а просто спокойная. Не кричу, не ругаю. Не молчу. Но всё детям проговарваю (с мужем вот иначе, затаиваюсь). Так и говою,что я расстроена, огорчена. Как ни странно, но на моих это очень действует. Мелкому, когда начинает беситься и кричать, говорю:"Мне уже начинать сердиться или ты сам успокоишься?" Но с ним как раз в этом плане проще, он видит реакцию старших на мои слова. И сам уже им говорит, когда сердится на них, что начинает сердиться.
А ещё у нас помогает называние полным именем. Это как-то дисциплинирует сразу. Опять же это для наших детей. На них работает. В каждой семье что-то своё работает как "наказание", хотя это слово не совсем верное. Мои с ужасом смотрят, как на улице бывает шлёпают детей. Спрашиваю, хочешь так, могу и так. Даже проще ТАК. Не хотят.;)
Мы вот по одному разу детей наказали. Когда старший в возрасте лет несколькх заистерил (бывало у нас, редко, правда), я схватила его и в одежде сунула под душ (тёпленький, приятненький). Он очень быстро перестал, была проведена беседа типа, вода всё смывает, всё с ней плохое уходит... В след.раз, когда случилось подобное, я его хватаю, а он на ходу пытается с себя вещи снимать. Это было так забавно, что нам обоим уже стало весело, все успокоились. Потом уже говорила, что, мол, в душик пора? Работало. И со средним также. Тоже по разу. Мелкому старшие рассказали, как это всё происходило с ними, ему пока не требуется. Старшие скажут со смехом (они вообще своими рассказами, как это было с ними помогаю очень), что их в такой ситуации уже , ВОЗМОЖНО, в душик потащили бы, он и перестаёт. (но у нас не бывает истерик с киданием на пол, топаньем ногами и т.д. Просто не бывает. Хотя покричать, похлопать дверями детки могут. Старшим говорю, что стравиться можно в любом возрасте, было бы желание.... Не хотят же они, чтобы мама 150см ростом потащила 175см мальчика в душик, правда. Смеются. ) Про угрозы стятия доп.занятий я уже писала тут. Пока только угрозы. Оговорюсь, что у моих нет проблем с учёбой.
А ещё дети знают, что я выполняю свои слова. Если я сказала, что сделаю, значит сделаю. И только какие-то проблемы со здоровьем или совсем неотложные заставят меня это отложить. Но при первой же возможности выполню обещанное. Поэтому у детей "в авторитете". И муж тоже так. Но мы с ним вообще "гнём одну линию".
Когда дети боятся, что папа может поругать и просят не говорить, то я всегда говорю, что ты сам ему расскажешь. Так проще. И ещё, что тайное всегда становится явным. Никогда не говорю, что пожалуюсь папе. Не могу так, мне кажется, что нечестно это. Ещё я стараюсь на чужих примерах воспитывать. Например, рассказываю, как я что-то плохое сделала и как мне потом было плохо самой.
А ещё у нас нет икаких пиэспи, комп в доме один (у старшего нетбук учебный, игр мало на нём), поэтому они играют в лего.
Опять разболталась...:091:
Дамы-мамы.
Гыы. Мой ни к кому не ходил, даже в глубоком детстве... всегда считал, что сам справится :042: И напугать его чьим-то гневом сложно :065: Наказания на него никогда не действовали. Никакие.
А моего очень устраивает, когда я молчу :073: молчи хоть неделю, он вполне комфортно себе существует :017: впрочем, ор он тоже без особых проблем переносит...
Мурашкина
01.05.2011, 13:55
Гыы. Мой ни к кому не ходил, даже в глубоком детстве... всегда считал, что сам справится :042: И напугать его чьим-то гневом сложно :065: Наказания на него никогда не действовали. Никакие.
Лично для меня, поскольку я воспитываю ребенка без отцовского (да и вообще мужского - вокруг одни тиотки) влияния, очень пугает один момент.
Я даже уже когда-то озвучивала это на какой-то ветке, и помнится, Фортуна :flower: нашла какие-то мудрые слова, которые мне немножко размылили глаз, хотя страх по-прежнему остается).
Я говорю не про тот страх, когда ребенок боится материнского гнева как наказания (страх наказания), а вот того страха, который бывает у уже взрослых сыновей - только бы мама не узнала - только бы мама не волновалась - лишь бы маму не беспокоить...
"Страх" как одна из бросающихся характеристик взрослых сыновей - маменькиных сынков.
Такой страх есть и у женщин. И я полагаю он калечит во многом судьбы. У нас на работе есть женщина. Очень милая, хорошая. Она всю жизнь прожила с мамой. Личную жизнь не построила (только бы маму не огорчить недостойным поведеним и выбором). Она мне призналась, что она очень бы хотела взять ребенка из ДД, но маме будет так сложно в ее-то возрасте и с ее-то болячками...
Мама умерла. У женщины уже тот возраст, когда детей не дают. Она одна.
А у мужчин эта проблема неминуемо будет негативно сказываться на его личной жизни, на его взаимоотношениях с женой.
Мурашкина
01.05.2011, 14:06
...А ещё у нас помогает называние полным именем. Это как-то дисциплинирует сразу. Опять же это для наших детей. На них работает. В каждой семье что-то своё работает как "наказание", хотя это слово не совсем верное. Мои с ужасом смотрят, как на улице бывает шлёпают детей. Спрашиваю, хочешь так, могу и так. Даже проще ТАК. Не хотят.;)
Одна моя знакомая (доктор) одна воспитывает сына. Она мне рассказала вот такую историю.
Однажды ее сын (лет 10-12) украл мобильный телефон у своего одноклассника, который живет в очень обеспеченной семье. И вот, обнаружив ночью этот телефон у своего сына, она пошла с ним ночью же к родителям друга возвращать страшную находку, а дорога шла через овраг. Она мне сказала: «Я была так раздавлена этим поступком, я так разгневалась, я была в таком страхе, что у меня растет сын-вор, я так сама боялась реакции тех, у кого он украл телефон, что я абсолютно искренне и с яростью, переходя с ним через этот овраг, ему сказала: «Своими руками тебя в этот овраг сброшу, но не позволю тебе вырасти вором!».
Теперь ее сыну уже 19 лет. Больше никогда он не брал чужие вещи, хотя и по-прежнему они живут не в большом достатке.
Вот такой частных случай.
P.S. Моя мама работала учителем в нашей же школе. Она тоже переходила на обращение по полному имени ко мне или говорила "девушку мою мне позовите", когда мне предстояла словесная взбучка.
У меня мое полное имя в ее устах и обращение "девушка" вызывали цепенение и глухую злобу. Причем это чуство закипало сразу же, как только я это слышала, и уже последующую нотацию я не слышала - не воспринимала.:008:
Мурашкина
01.05.2011, 14:09
думаю, тут температура молчания играет роль :))
+ 1 и (если судить по посту Дионы -1176) еще и темперамент-психика реципиента.:))
rubus_arctica
01.05.2011, 14:09
У меня мое полное имя в ее устах и обращение "девушка" вызывали цепенение и глухую злобу. Причем это чуство закипало сразу же, как только я это слышала, и уже последующую нотацию я не слышала - не воспринимала.:008:
по той же причине долго ненавидела своё полное имя до такой степени, что даже хотела его поменять :001:
но мне сначала устраивали выволчки, начиная с обращения по полному имени, а потом длительное молчание (т.е. двойное наказание за один эпизод).
самое для меня сейчас загадочное - я не могу вспомнить, за что меня наказывали (помню точно только 2 эпизода), т.к. я училась без проблем, а мать боялась до такой степени что шаг лишний сделать боялась.
был риск остаться возле мамы навеки (и, кстати, мне уже было озвучено что на это и был расчёт - на благодарность за то что на меня жизнь положили), но я поступила нехорошо и сбежала. Сейчас думаю, что если мы вкладываем что-то в наших детей, то для того чтобы они выросли для этого мира, а не лично для нас. :008:
rubus_arctica
01.05.2011, 14:15
Такой страх есть и у женщин. И я полагаю он калечит во многом судьбы.
да, это очень распространенная модель(( я сама находилась в таких же условиях и просто чудом удалось, что называется, вырваться. И до сих пор наплывами мучают угрызения совести.
Относительно мужчин - у меня муж вырос без мужского внимания, в окружении матери и многочисленных тётушек. Причём дело было поставлено так, что внимания ему уделялось крайне мало в принципе, что росло - то и росло :065:.
Зато когда он наконец на 4м десятке решил жениться :010: вот тут расцвело желание никуда не пустить и прямо так и сказали - мы думали ты от нас никуда не уйдёшь :005:
Мурашкина
01.05.2011, 14:16
по той же причине долго ненавидела своё полное имя до такой степени, что даже хотела его поменять :001:
У Вас самое распространенное имя в мире.:)
Мне (как ни странно, часто бывает наоборот) именно мое имя очень нравится и нравилось. Наверное, я бы свою дочку назвала бы так же. Но ругать именем я бы не стала.
К сыну обращаюсь по имени в разных вариантах, только интонация может свидетельствовать о моем настроении:073:
А вообще у меня есть лингвистическая привычка обращаться не по полному имени (Галка, Манька-Манюня, Серёга, Минька, Данёк, Владка, Катюха, Танюша, Людмилка, Оленька...), а еще по причине склероза я всех часто называю "Солнце мое" (к пацанам) и "Солнышко" - к девчонкам.:))
rubus_arctica
01.05.2011, 14:17
у моих детей простые и короткие имена, уменьшительно-ласкательные формы употребляем в особо трогательных случаях, а в повседневной жизни - полные имена, вроде как имена свои они любят и других не хотят :))
P.S. Моя мама работала учителем в нашей же школе. Она тоже переходила на обращение по полному имени ко мне или говорила "девушку мою мне позовите", когда мне предстояла словесная взбучка.
Когда я хочу "поругать" детей, я зову их "дружочек". Полным именем зовём часто, ни у кого отторжения не вызывает, нравятся им их имена. Хотя они самые распространённые. И очень им подходят. Но и "котики" - "зайчики" очень в ходу. Так у нас есть ранжирование "кот", "котик" и "котёнок" (по возрасту).
Меня, когда ругали (очень нечасто) не называли вообще никак. Слово "ТААААК" , сказанное особой интонацией заменяло всё. Но всё-равно имя поменять хотела в подр.возрасте. (в классе было 3 Светы) Сейчас понимаю, что оно очень мне подходит. А может быть просто привыкла.
rubus_arctica
01.05.2011, 14:54
в классе было 3 Светы
:046:
когда поступила в школу, в классе было 5 Ань из 13 девочек, но я не знала что это ещё не предел :)) в студенческих группах количество Ань достигало 12 человек из 32 :001:
ещё был в моей творческой биографии начальник, который при отборе сотрудниц помимо деловых качеств, опыта работы и образования отдавал предпочтение тем, кого зовут Анна :065: так что количество Анн на квадратный метр конторы там просто зашкаливало
когда поступила в школу, в классе было 5 Ань из 13 девочек, но я не знала что это ещё не предел :)) в студенческих группах количество Ань достигало 12 человек из 32 :001:
:099:
Хорошо, что в институте я была одна дэвушка в группе. Поэтому нежно люблю обращение "Светик", ностальжи.
Лично для меня, поскольку я воспитываю ребенка без отцовского (да и вообще мужского - вокруг одни тиотки) влияния, очень пугает один момент.
Я говорю не про тот страх, когда ребенок боится материнского гнева как наказания (страх наказания), а вот того страха, который бывает у уже взрослых сыновей - только бы мама не узнала - только бы мама не волновалась - лишь бы маму не беспокоить...
"Страх" как одна из бросающихся характеристик взрослых сыновей - маменькиных сынков.
Такой страх есть и у женщин. И я полагаю он калечит во многом судьбы.
А у мужчин эта проблема неминуемо будет негативно сказываться на его личной жизни, на его взаимоотношениях с женой.
У нас диаметрально противоположная проблема. Его вообще очень мало интересуют чувства других людей. Ну то есть если это можно назвать проблемой - он-то в этом проблемы как раз не видит :065:
А ещё у нас помогает называние полным именем. Это как-то дисциплинирует сразу. по той же причине долго ненавидела своё полное имя до такой степени, что даже хотела его поменять :001:
У нас и этого "рычага" нет - мы всегда сына звали полным именем :)) оно достаточно короткое
Мурашкина
01.05.2011, 15:15
ещё был в моей творческой биографии начальник, который при отборе сотрудниц помимо деловых качеств, опыта работы и образования отдавал предпочтение тем, кого зовут Анна :065: так что количество Анн на квадратный метр конторы там просто зашкаливало
Вау... Нарочно не придумаешь:))
У моей одноклассницы Наташки маму зовут Людмила.
Ее отец после развода с ее матерью женился на женщине по имени Людмила и родил с ней дочку Наташку.
Обе семьи дружат.:))
rubus_arctica
01.05.2011, 15:15
У нас и этого "рычага" нет - мы всегда сына звали полным именем :)) оно достаточно короткое
ну оно может и к лучшему? (это я так думаю как человек, на котором этот "рычаг" постоянно использовали) у моих детей тоже короткие имена, которые и являются основным обращением к ним.
Мурашкина
01.05.2011, 15:17
У нас диаметрально противоположная проблема. Его вообще очень мало интересуют чувства других людей. Ну то есть если это можно назвать проблемой - он-то в этом проблемы как раз не видит :065:
Простите за такой уточняющий вопрос::008:
Вы не хотите сказать, что он (sorry) бессердечный, а имеете ввиду, что он не зависим от эмоций других? Так?
rubus_arctica
01.05.2011, 15:18
Вау... Нарочно не придумаешь:))
У моей одноклассницы Наташки маму зовут Людмила.
Ее отец после развода с ее матерью женился на женщине по имени Людмила и родил с ней дочку Наташку.
Обе семьи дружат.:))
как удобно :))
у моего папы есть любимое женское имя, которое моей маме категорически не нравится. Но зато моей маме нравилось другое имя, которое так же категорически не нравилось папе. Из-за этого кстати у меня вообще 3 месяца не было имени :065:
в общем очередную папину супругу зовут именно этим любимым именем, и ещё папин брат этим же именем назвал свою дочь
а мамина сестра назвала свою дочь тем именем, которое так нравилось моей маме :))
Мурашкина
01.05.2011, 15:55
:099:
Хорошо, что в институте я была одна дэвушка в группе. Поэтому нежно люблю обращение "Светик", ностальжи.
В нашей группе (а нас всего-то было человек 10) было три Елены.
На первом же занятии наша преподаватель окинула нас взглядом и "постановила", кому быть Алёной, Еленой, Леной.
Самое интересное, что Алена прикрепилось намертво. Мы и до сих пор ее зовет только так.
Мне досталось - Елена.:))
Простите за такой уточняющий вопрос::008:
Вы не хотите сказать, что он (sorry) бессердечный, а имеете ввиду, что он не зависим от эмоций других? Так?
А в чём разница? :065:
Я хочу сказать ровно то, что сказала. Его не интересует, что чувствуют другие люди. Ну вот как кого-то не интересует, как там устроен компьютер или что означают химические формулы.
Свои чувства у него есть, и они его интересуют ;) а чужие - нет...
Японский Бох
01.05.2011, 16:34
мне интересно мнение, совет мам, которые в одиночку воспитывают сыновей. Моя мама после какого-то времени одна растила нас с братом, но я достаточно рано ускакала, брат еще был мелкий на время развода - 7 лет. К тому же по обстоятельствам она живет с своей сестрой, которая "не хотела расстраивать родителей неправильным выбором супруга" и так и осталась без мужа. Но вот растит сына - 14 лет. И получается, 2 женщины растят вместе 2 пацанов. Если мой брат уже достаточно взрослый и вроде как "ничего получился" с моей строгой мамой, то вот двоюродный - сел на шею всем и ножки свесил. Мама его - учитель, филолог, грамотная интересная женщина умеет общаться с детьми на уроках и не может справиться с своим дома.Он ноет, канючит, скандалит, грубит. Наказать - дохлый номер - все равно свое выноет, достанет, "съест мозг" и она уступает, не хватает воли или еще чего заставить его прекратить выпрашивать. Не понимает отказа.
Мы с ней в подружеских отношениях и я не могу найти слов, чтобы ей что-то посоветовать. Вроде бы надо начать с себя, выполнять обещания, уделять больше внимания.. и знаете - вроде все понимает, слушает, но не слышит. И уже так много времени ушло - теперь уже все, что выросло - то выросло?
Японский Бох
01.05.2011, 16:37
Я хочу сказать ровно то, что сказала. Его не интересует, что чувствуют другие люди. Ну вот как кого-то не интересует, как там устроен компьютер или что означают химические формулы.
Свои чувства у него есть, и они его интересуют ;) а чужие - нет...
т.е. если вы плачете- он не проявит сочувствия? Или фильм какой - белый Бим, к примеру, Хатико - не расстрогается?
или это касается только определенного спектра эмоций - не реагирует на гнев или раздражение?
Просто интересно:)
Мурашкина
01.05.2011, 16:45
...
переступить или проийти мимо..
Доктор Менгель все же отличается от любого другого хирурга, хотя их обих (как правило) объединяет профессиональное атрофирование СОчуствия боли пациента.
Как-то так.:008:
т.е. если вы плачете- он не проявит сочувствия? Или фильм какой - белый Бим, к примеру, Хатико - не расстрогается?
или это касается только определенного спектра эмоций - не реагирует на гнев или раздражение?
Просто интересно:)
Хм... мне сложно представить его проявляющим сочувствие... но он, правда, и к себе сочувствия никогда не требует...
Плачущим над фильмом его тоже не видела :017:
Вот на моё раздражение он очень даже реагирует - сам немедленно раздражается :065: ну и с гневом то же самое...
Кода ему весело или смешно, он спешит этим со мной поделиться, рассказать, прочитать или показать что-то, что его развеселило, не особо интересуясь, есть ли у меня в этот момент свободное время или подходящее настроение ;) если нет, он всё равно настаивает - в общем, ведёт себя как маленький ребёнок, который ещё полагает, будто весь мир вокруг чувствует то же самое, что и он :009:
Мурашкина
01.05.2011, 17:16
Мы с ней в подружеских отношениях и я не могу найти слов, чтобы ей что-то посоветовать. Вроде бы надо начать с себя, выполнять обещания, уделять больше внимания.. и знаете - вроде все понимает, слушает, но не слышит. И уже так много времени ушло - теперь уже все, что выросло - то выросло?
У меня нет рецептов. Большое видится на расстоянии - стараюсь наблюдать за другими мамами и их детьми. Более того сама очень сильно боюсь как бы не проглядеть бревна в своем глазу.
Нас три мамы-одиночки - наши пацаны дружат. У нас троих абсолютно разные подходы к воспитанию. Дружим-спорим (к счастью у нас у троих хватает мозгов правильно воспринимать друг друга), анализируем свои и друг друга просчеты (правда, редко вырываемся из бега по кругу:))).
Так вот.
- Одна из нас - Снежная Королева (Вот они сейчас трое были на дне рождения с ним в боулинге, а домой она их не пустила. У нее не забалуешь. Никаких излишеств. Подарки только нужно заслужить. Делу время, потехе час. Он даже моим домофоном пользуется, чтобы не тренькать своим, когда спит младшая сестра. И вот пацаны после его др сидят сейчас у меня - собирают подаренный ему лего. А я вынуждена торчать на ЛВ:)), а так хотела поспать).
- Я - маманька-росомаха. Гиперопека. Тревожная. Неумеха. Самоедка.
- И третья из нас Мать-Тереза. Это у нее сын категорически отказывается ходить в школу. Я глубоко убеждена, что она неосознанно сама видит смысл жизни в страданиях, в спасении, а он также неосознанно ей подыгрывает. И его подыгрывание со временем становится его образом жизни.
Догадайтесь с трех раз, кто из наших троих пацанов находится в беспрекословном подчинении у родителя?
Конечно же внук Снежной Королевы.
переступить или проийти мимо..
Доктор Менгель все же отличается от любого другого хирурга, хотя их обих (как правило) объединяет профессиональное атрофирование СОчуствия боли пациента.
Как-то так.:008:
:065: Ну вот опять напомнило:
"- Я выжгу твоё сердце!!!
- Из достоверных источников известно, что у меня его нет.
- Но мы оба знаем, что это не так."
Мурашкина
01.05.2011, 17:27
:065: Ну вот опять напомнило:
"- Я выжгу твоё сердце!!!
- Из достоверных источников известно, что у меня его нет.
- Но мы оба знаем, что это не так."
Воооот. :004:И не надо наговаривать.
Если про мой борщ племанницы говорят: :001:Это был борщ? Это совсем не означает, что в том, что я готовила нет всех тех компонентов необходимых и достаточных для борща. Ну да-ну да. Вкус другой (не привычный):))
Воооот. :004:И не надо наговаривать.
Если про мой борщ племанницы говорят: :001:Это был борщ? Это совсем не означает, что в том, что я готовила нет всех тех компонентов необходимых и достаточных для борща. Ну да-ну да. Вкус другой (не привычный):))
А где я наговариваю? :016: Просто вы хотите это как-то эмоционально интерпретировать... а там ближе всего к знаменитому: "Меня не интересует, что вы обо мне думаете - я о вас не думаю вообще" ;)
Мурашкина
01.05.2011, 17:36
А где я наговариваю? :016: Просто вы хотите это как-то эмоционально интерпретировать... а там ближе всего к знаменитому: "Меня не интересует, что вы обо мне думаете - я о вас не думаю вообще" ;)
А когда он последний раз плакал? От боли или от обиды? Не помните?
И вообще он часто плакал в детстве?
Мой мало плачет. Очень терпеливый к боли. Иногда плакал от обиды - когда школа нас выведет. А вот пару месяцев назад стала наблюдать, что у него могут увлажниться глаза от растройства. Но хорошо, хоть нас школьный психологи к этому подготовили, а то бы я очень изумилась этому. Настолько это не свойственно ему.
А вот один из его друзей реально страдает от этого. Он - плакса и нюня. По любому незначительному поводу. Он сам так от этого страдает: Мама, я боюсь заплакать. Мама, я не хочу плакать, но слезы бегут. Мама, они смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Для парня это реальная беда (если еще учесть, что он ростом выше мамы и очень любвеобилен - красуется перед девахами)
rubus_arctica
01.05.2011, 17:43
а там ближе всего к знаменитому: "Меня не интересует, что вы обо мне думаете - я о вас не думаю вообще" ;)
я совсем не знаю вашего сына :008:
но возможно то что вы принимаете за равнодушие - это просто экономичное расходование душевных ресурсов
надеюсь, что в жизни у вашего ребёнка просто ещё не было ситуаций, когда это сочувствие нельзя было не проявить или он был единственным человеком, от которого этого сочувствия ждали
сложно объяснить письменно :)) для иллюстрации такой пример
у меня был перелом - в принципе неопасный (закрытый, вколоченный, лучевая кость левой руки, я правша)
но с точки зрения моей мамы - катастрофа, горе, ситуация на грани патовой, ужас что такое и вообще (т.е. со стороны мамы сочувствия и обсуждения этой проблемы было выше крыши, осбуждалось ежедневно со всеми собеседниками из серии "как дальше жить")
точка зрения папы была мне неведома, т.е. он ситуацию вообще никак не комментировал
и вот разговаривает он по телефону со своими родителями (те жили далеко) и говорит - да всё ок, все живы, не переживайте.
Ужас, какой был скандал после этого. Мама была страшно возмущена, как можно говорить что всё в порядке, когда у дочери сломана рука :065:
Сейчас я понимаю, что у отца просто другая шкала проблемности - он проф.военный и побывал в жизни в таких ситуациях, которые действительно страшные и опасные в глобальном смысле. Поэтому в его иерархии проблем перелом руки, не грозящий инвалидностью - сущая фигня, из-за которой не надо волновать стариков. И со временем я его позицию стала поддерживать и разделять. Я не равнодушный/бездушный человек, просто я очень часто не считаю необходимым очень эмоционально реагировать на то, на что многие женщины бурно реагируют. Вот почему-то мне кажется что ваше представление о равнодушии сына связано с тем, что у вас структура уровня проблемности не совпадает.
Мурашкина
01.05.2011, 17:52
в его иерархии проблем перелом руки, не грозящий инвалидностью - сущая фигня, из-за которой не надо волновать стариков. И со временем я его позицию стала поддерживать и разделять.
Правильный пример Вы привели.:flower: (ИМХО)
:042:Да Диона и сама всё это знает про своего сына, потому как (в моей системе координат) из тех мам на ЛВ, которых я заочно знаю (создала представление) связка Диона-сын в моем представлении связана словом дружба. (именна та "дружба" о которой я говорила на своей ветке, но не смогла разъяснить, что я имею ввиду).
Японский Бох
01.05.2011, 18:01
.
А вот один из его друзей реально страдает от этого. Он - плакса и нюня. По любому незначительному поводу. Он сам так от этого страдает: Мама, я боюсь заплакать. Мама, я не хочу плакать, но слезы бегут. Мама, они смеются надо мной, а я ничего не могу с собой поделать. Для парня это реальная беда (если еще учесть, что он ростом выше мамы и очень любвеобилен - красуется перед девахами)
начинаю бояться, надеюсь перерастет - мой товарищ ОЧЕНЬ сентиментальный, чуть грустный момент в фильме - мультфильме - слезы. Или у меня глаза влажные от эмоций - заражается тут же, даже не особо понимая - отчего так. Он их не контролирует. В жизни не плаксив, если только от какой-то совсем горькой обиды или перед приемом у врачей от страха.
rubus_arctica
01.05.2011, 18:11
у меня старший тоже чуть что - в слёзы. тоже говорит что не может сдержаться. Я в детстве была плаксой (но я всё же девочка хотя бы). Но получив плаксивого, сентиментального ребёнка, пришлось срочно брать свои эмоции под контроль, т.к. я быстро поняла - мало того что он сам по себе находит повод всплакнуть, если ещё и окружающие будут эмоционально распущенными, то рыдать он будет постоянно. Было время, плакал даже у витрин с мясом и птицей - в итоге я ходила за продуктами без него. В кино, правда, мы оба всплакнуть могём :))
А когда он последний раз плакал? От боли или от обиды? Не помните?
И вообще он часто плакал в детстве?
Мой мало плачет. Очень терпеливый к боли. Иногда плакал от обиды - когда школа нас выведет. А вот пару месяцев назад стала наблюдать, что у него могут увлажниться глаза от растройства. Но хорошо, хоть нас школьный психологи к этому подготовили, а то бы я очень изумилась этому. Настолько это не свойственно ему.
Когда наш кот умер.
Мурашкина
01.05.2011, 18:29
OFF
Позвонила подруга :0071:(Снежная Королева). Она в прошлом - доктор. В гневе. :015:Сказала, что на наших детей в боулинге напала гебефреническая дурашливость - вели себя они отвратно. "И если твой вел себя в степени дебилизма, то мой и второй в степени олигофренизма".:073:
В общем облегчила душу от гнева. Я ей посочуствовала.
Потом она велела, чтобы в шесть часов я им дала пинка. Она покормит их борщом, закапает моему глазки и усадит своего за фоно.
Вот и еще день прошел.:046:
А я два дня потратила в пустую, а дел по дому много (Слава Богу, что есть ЛВ и семечки). Вот уже в течение двух дней мне мальчишки-узбеки делают балкон (- ремонт всего дома от муниципалитета). Придут поделают и уйдут. Вчера один палец себе серьезно поранил. Все в кровищи снаружи балкона.
Вот сижу их опять жду. Вставили замки - а они не открываются.
Ни конца ни края.
Это я так. О девичьем.
Мурашкина
01.05.2011, 18:30
Когда наш кот умер.
Помню-помню.:(
А в детстве?
Мурашкина
01.05.2011, 18:35
начинаю бояться, надеюсь перерастет - мой товарищ ОЧЕНЬ сентиментальный, .
у меня старший тоже чуть что - в слёзы.
Видели ветку в ОВО про нас сентиментальных плакс? :))
Я там тоже отметилась:006:
Наc многАААААА...:004:
я совсем не знаю вашего сына :008:
но возможно то что вы принимаете за равнодушие - это просто экономичное расходование душевных ресурсов
Ну я опять-таки не говорила о равнодушии ;)
Мне казалось, я предельно чётко выразилась: отсутствие интереса.
Если меня не интересует, как устроен двигатель внутреннего сгорания, это говорит о моём "экономичном расходовании умственных ресурсов"? :)) Мне это просто неинтересно...
rubus_arctica
01.05.2011, 18:46
да я тоже о нём, только выразилась криво, извините :flower:
в общем, я к тому, что отсутствие внешних признаков наличия интереса не говорит об его полном отсутствии ;)
rubus_arctica
01.05.2011, 18:46
Видели ветку в ОВО про нас сентиментальных плакс? :))
неа, не видела :))
это у меня вкладка с форумом весь день включена, а гляжу я сюда не 12 часов в сутки :008:
в общем, я к тому, что отсутствие внешних признаков наличия интереса не говорит об его полном отсутствии ;)
А просто отсутствие кажется вам слишком невероятным? :016:
rubus_arctica
01.05.2011, 18:48
неа, не кажется - более того, я даже не считаю это чем-то плохим :))
Мурашкина
01.05.2011, 18:55
Фраза "я не ем цитрусовые" не может считаться четко выраженной:004:, потому как порождает ожидание пояснения-уточнения а) потому что аллергия? б) потому что не люблю? в) потому что! :)
rubus_arctica
01.05.2011, 18:57
Фраза "я не ем цитрусовые" не может считаться четко выраженной:004:, потому как порождает ожидание пояснения-уточнения а) потому что аллергия? б) потому что не люблю? в) потому что! :)
это для слушателя она не чётко выражена - а для того кто её произносит всё предельно чётко. Иначе бы мы всегда друг друга понимали с полуслова и безошибочно.
Причина была озвучена - потому что неинтересно :))
Мурашкина
01.05.2011, 19:04
неа, не видела :))
это у меня вкладка с форумом весь день включена, а гляжу я сюда не 12 часов в сутки :008:
Плакса-вакса. Что делать? Как бороться?
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=4096987
Ну не знаю... насколько я видела, дети, даже маленькие, в коллективе довольно быстро отучаются лить слёзы по любому поводу... ну дома, наверное, отрываются :065: но порыдать, например, над фильмом - нормально...
Сообщение от rubus_arctica
В кино, правда, мы оба всплакнуть могём
Вспомнилась недавно вычитанная фраза в Интернете о скором выходе нового фильма (кажется, "Третья звезда"): "На предпросмотре зал рыдал в полном составе, невзирая на пол и возраст"
Мурашкина
01.05.2011, 19:08
это для слушателя она не чётко выражена - а для того кто её произносит всё предельно чётко. Иначе бы мы всегда друг друга понимали с полуслова и безошибочно.
Именно в таких координатах и живет мой сын. Ему все ясно, когда он говорит, а мать - дура безмозглая, потому как не догадалась:))
Причина была озвучена - потому что неинтересно :))
:)) Не путаем про не интересно: ПОТОМУ И с ПОТОМУ ЧТО
Помню-помню.:(
А в детстве?
Нет, он никогда не был плаксой.
:)) Не путаем про не интересно: ПОТОМУ И с ПОТОМУ ЧТО
Ну, это такие дебри психоаналитики :046:
Сразу напомнило споры вокруг доктора Хауса: почему он такой - нога? неудачный опыт юности? детские травмы? он просто вообще такой? :065:
А сейчас то же самое вокруг нового Шерлока.
И, естественно, это ни к чему не приводит. Трактовать можно как угодно, а в душу к человеку не залезешь... да он и сам не знает :009:
Мурашкина
01.05.2011, 19:21
Ну, это такие дебри психоаналитики :046:
Сразу напомнило споры вокруг доктора Хауса: почему он такой - нога? неудачный опыт юности? детские травмы? он просто вообще такой? :065:
А сейчас то же самое вокруг нового Шерлока.
И, естественно, это ни к чему не приводит. Трактовать можно как угодно, а в душу к человеку не залезешь... да он и сам не знает :009:
Вы их полностью посмотрели?:)
Мурашкина
01.05.2011, 19:24
Ну не знаю... насколько я видела, дети, даже маленькие, в коллективе довольно быстро отучаются лить слёзы по любому поводу...
Это возможно лишь с теми, для кого это было лишь [дурной] привычкой, а вот с тем примером (про друга сына) все действительно сложно. Он и сам страдает.
Хотя, я например, вижу, что и это можно брать под контроль, если не поддерживать, а пресекать (но излечить не возможно:()
ИМХО
Вы их полностью посмотрели?:)
Кого?!
Это возможно лишь с теми, для кого это было лишь [дурной] привычкой, а вот с тем примером (про друга сына) все действительно сложно. Он и сам страдает.
Хотя, я например, вижу, что и это можно брать под контроль, если не поддерживать, а пресекать (но излечить не возможно:()
ИМХО
Естественно. Брать под контроль. Достаточно не рыдать на людях, а уж дома можно и поплакать у мамы на плече :017:
rubus_arctica
01.05.2011, 19:44
(но излечить не возможно:()
ИМХО
порой жизнь и время лучшие лекари
мою маму ужасно раздражала моя плаксивость, от того что я видела как она сердится и раздражается, я огорчалась ещё больше и рыдала уже по новому поводу, получался замкнутый круг. Добивало когда при посторонних людях гнали с глаз долой, типа "а то сейчас разведёшь сырость".
и я так и думала что навсегда останусь такая
а потом со временем прошло, окончательно пришлось научиться держать себя в руках когда появился ребёнок, который очень сильно впечатлялся моими реакциями
теперь хотя бы могу честно сказать - я бы в твоём возрасте от такого тоже рыдала, но вот видишь же не рыдаю сейчас - стало быть, надо тренироваться чуть сдерживаться и плакать потом уж не на людях (чтобы не было насмешек и репутации рёвы, мальчишке это особенно тяжело)
что интересно, мой старший очень терпелив в плане всяких медицинских манипуляций, в т.ч. болезненных и неприятных - не плачет, стоически терпит. А вот то что касается душевных переживаний - в слёзы моментально (что-то забыл, куда-то не успел, что-то не получилось и т.п.).
Мурашкина
01.05.2011, 19:45
Кого?!
Хауса и Шерлока:)
Хауса и Шерлока:)
Вы сомневаетесь? :))
Естественно. Хауса всего. Шерлока - много раз, в разных переводах, в оригинале, с русскими и английскими субтитрами :017: Совершенно шедевральный проект.
Мурашкина
01.05.2011, 20:26
Вы сомневаетесь? :))
Естественно. Хауса всего. Шерлока - много раз, в разных переводах, в оригинале, с русскими и английскими субтитрами :017: Совершенно шедевральный проект.
:0074:
Там есть присутствие внешних признаков отсутствия интереса :065:
Скажем, по любому спорному вопросу он требует привести ему рациональные (логические) доводы, почему он в данном случае должен (не должен) так поступать. Аргументы, что это будет кому-то неприятно, кого-то огорчит или раздражит и т. п., отметаются категорически, как не имеющие веса :038: Это личные проблемы того, кого это огорчает, раздражает или расстраивает, с какой стати они должны влиять на его поведение? :009:
rubus_arctica
01.05.2011, 21:25
логичный, мужской, рациональный подход - и ведь не возразишь :))
Мурашкина
01.05.2011, 21:30
Там есть присутствие внешних признаков отсутствия интереса :065:
Скажем, по любому спорному вопросу он требует привести ему рациональные (логические) доводы, почему он в данном случае должен (не должен) так поступать. Аргументы, что это будет кому-то неприятно, кого-то огорчит или раздражит и т. п., отметаются категорически, как не имеющие веса :038: Это личные проблемы того, кого это огорчает, раздражает или расстраивает, с какой стати они должны влиять на его поведение? :009:
А если ему привести в качестве аргумента, что такие понятия как "огорчиться", "раздражиться" в реальности есть ничто иное, как поднятие кровяного давления, учащенное сердцебиение, гормональный выброс надпочечниками гормонов стресса..., что может в прямую (даже если опосредовательно во времени) вести к таким серьезным заболеваниям как инсульт, инфаркт...и смерть.
Это для него рациональный довод?
А если ему привести в качестве аргумента, что такие понятия как "огорчиться", "раздражиться" в реальности есть ничто иное, как поднятие кровяного давления, учащенное сердцебиение, гормональный выброс надпочечниками гормонов стресса..., что может в прямую (даже если опосредовательно во времени) вести к таким серьезным заболеваниям как инсульт, инфаркт...и смерть.
Это для него рациональный довод?
Он считает, что регулирование своих эмоций - это личное дело того, кто данные эмоции испытывает, иначе это уже манипуляция ;)
Мурашкина
01.05.2011, 21:44
Он считает, что регулирование своих эмоций - это личное дело того, кто данные эмоции испытывает, иначе это уже манипуляция ;)
Т.е. его слезы по поводу смерти любимой кошки в его системе координат, это есть лишь признак того, что он не справился с урегулированием своих эмоций?
А мне кажется что музыка из радио не исчезает, даже, если рычаг громкости отключить напрочь.:008:
____
Мой сын в XBOX сдела мне и себе аватарку.
Ну меня он отобразил достаточно точно в рамках предложенных запчастей тела.
Но себя:001:
Во-первых, с такой бородкой как у Бондарчука (я терпеть не могу бороды)
Во-вторых, в таких травеститовых костюмах.:091:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.