Просмотр полной версии : Почему Вы водите детей на развивалки?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
[
14]
15
16
17
18
Мурашкина
02.05.2011, 22:16
Но у мамы никогда не болела голова, куда меня деть. Бабушка приезжала каждое утро через весь город, оставалась со мной на целый день, а вечером уезжала домой.
Когда родилась моя дочка, мама на словах всегда была согласна с ней остаться. Но каждый раз вдруг неожиданно всплывали какие-то неотложные дела, которые она великодушно готова была отложить, чтобы мне сделать хорошо.
Что ж это тоже логический и многовероятный вариант развития событий: она была приучена в молодости к такой опеке (подстраховке) своей мамой, и чему бы ей сейчас переучиваться
rubus_arctica
02.05.2011, 22:20
Девочки - Дамы - Мамы, возник вопрос.
Я обращаюсь к тем, кто вырос при гиперопеке и сам такой же.:))
А КАК ЧАСТО ВЫ БРОЛЕЛИ В ДЕТСТВЕ, НАХОДЯСЬ ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ И ЗАБОТОЙ?
КАК ЧАСТО БОЛЕЮТ ВАШИ ДЕТИ (В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ)?
:))
ну начнём с того что у меня тяжёлая родовая травма, поэтому здоровье в принципе с рождения требовало особого внимания, а жили мы в крохотном военном гарнизоне. Добиться возможности проконсультироваться, а тем более встать на учет в навороченный мед.центр к светилу мирового уровня - это очень круто. Моя мама смогла мне это обеспечить, за что ей огромное спасибо. Сразу оговорюсь, последствия травмы были заметны только специалисту, двигательным функциям и вообще полноценной жизни это никак не мешало, особой страховки не требовало.
За период с 1 по 7й класс у меня было 2 перелома, разрыв связок, ожог 2й степени, 2 сотрясения мозга (одно - в сочетании с множественными травмами рук, ног, лица, глаза) :001: Я переболела всеми инфекционными заболеваниями, некоторыми - с рецидивами и осложнениями. Далее присовокупился хронический нейродермит (как сейчас выяснилось - чистейшей воды психосоматика). :065:
- - -
мои дети - в раннем детстве - в пределах обычного (1-2 раза в год в разгар инф.заболеваний), потом перенёс скарлатину с тяжелейшим осложнением, последствия котого мы разгребаем до сих пор :( Ну он умудряется выдать аллергический отёк на укус насекомого или ещё что-то такое экзотическое.
младший практически не болеет, перенёс 2 серьёзных инф. заболевания, обошлось без осложнений. Стандартные 1-2 раза типа орз/грипп в сезон.
- -
у себя я такое обилие травм объясняю сейчас как раз гиперопекой, т.к. действовала с постоянной оглядкой на то как смотрит на это мама, что она скажет и что я ей не это отвечу. В итоге внимание было сконцентрировано не на действии, а на его качестве с точки зрения мамы (она была постоянным наблюдателем). Хорошо ещё, что виноватыми не назначали никого из педагогов, в чьём присутствии у меня всё это случалось.
rubus_arctica
02.05.2011, 22:22
Ай, не надо забывать, что (не потому что трава была зеленее) раньше маме с детьми на руках было легче. Образование, досуг, равные возможности были бесплатные.
Безработица не грозила. Потеря работы не грозила...
это да, но и в ту пору быт был в разы тяжелее - у многих не было стиральной (тем более посудомоечной) машины, в магазинах не было изобилия необходимых товаров и т.п. - так что в этом смысле много уравновешивается
и тогда тоже было очень много людей, которые тащили лямку родительства с тихой скорбью и рассказами о неподъёмной тяжести бытия с детьми на руках
Мурашкина
02.05.2011, 22:22
Ну вот я строгой подруге больше доверю, чем своим бабушкам-дедушкам
А у нас никого нет.:(
Моя мама вытерпела лишь три зимы (она учительница начальных классов), я просила ее помочь сыну в началке. А потом хлопнула дверью и уехала.
Она считает, что я его слишком балую, а ее нервы этого не выдерживают.
Молю Господа, чтобы ее прогнозы :ded:от такого воспитания мне не аукнулись.:008:
Девочки - Дамы - Мамы, возник вопрос.
Я обращаюсь к тем, кто вырос при гиперопеке и сам такой же.:))
А КАК ЧАСТО ВЫ БРОЛЕЛИ В ДЕТСТВЕ, НАХОДЯСЬ ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ И ЗАБОТОЙ?
КАК ЧАСТО БОЛЕЮТ ВАШИ ДЕТИ (В ТАКОЙ ЖЕ СИТУАЦИИ)?
:(
Я в раннем детстве из больниц не вылезала: операция на желудке в 1,5 мес, лечение косолапости, операция косоглазия, поэтому тупо болеть ОРЗ и прочей фигнёй не было ни времени, ни сил, ни, наверное, необходимости. Всё время, положенное на внимание мамы, всё-таки я, наверное, получала и без простуд. Была очень закалённая девочка. Зато когда эти глобальные проблемы снялись, лет с 19 - и тонзиллит пошёл, и гастрит... Но всё по мелочи.
А сын с детства не требовал большого внимания в части здоровья. ОРЗ 1-2 раза в год, зато с 10 лет неврология и что похлеще пошло. Доехали до инвалидности в 16 лет.
Что за напасть???
Мурашкина
02.05.2011, 22:34
Но ведь можно волевым решением изменить эту традицию. ...
Можно. Но по моим наблюдениям для этого нужна некая внешняя сила.
- Например, оказаться в ситуации далеко от мамы.
- Завести семью (детей) в очень позднем возрасте, когда уже сформировались свои устои и представления.
- Выйти замуж за мужчину, который треубет иного подхода.
(Например, дочка моей подруги не смогла "всучить" свою дочку бабушке, потому что дочку она родила от мужчины, для которого этот брак и ребенок поздние, его взрослые дети живут заграницей, и малышка для него фсе, и мама - а ей-то как раз хотелось бы отдать и дочку бабушке - не может себе этого повзолить, так она решила проблему проще - она переехала с семье жить к маме. Живут они вместе, но как бы двумя семьями: быбушка с внуком и мама с мужем и дочкой. Для внучки бабушка - бабушка, а для сына - нечто вроде мамы)
Да, и я тоже... поболела в детстве... Поздний ребенок, единственный, да еще и недоношенный, с кучей болячек - мама со мной не вылезала от врачей :( благодаря этому лечению (или вопреки) - во взрослом возрасте я практически не болею... И в мою недоношенность (при нынешнем росте 176 см) никто не верит :)) Но я с ужасом вспоминаю эти бесконечные обследования и санатории! :001:
Со своим сыном стараюсь как можно реже посещать врачей - без крайней необходимости никуда не хожу... Ну, стоматолог 2 раза в год и спортивный диспансер. Иногда еще травмпункт :) бывает и такое. Но это форс-мажор.
Мурашкина
02.05.2011, 22:42
у себя я такое обилие травм объясняю сейчас как раз гиперопекой, т.к. действовала с постоянной оглядкой на то как смотрит на это мама, что она скажет и что я ей не это отвечу. В итоге внимание было сконцентрировано не на действии, а на его качестве с точки зрения мамы (она была постоянным наблюдателем). Хорошо ещё, что виноватыми не назначали никого из педагогов, в чьём присутствии у меня всё это случалось.
А жизнь в гарнизонах не создавала дополнительных условия для травм?
Есть такая американский психолог (одно время ее книжки были очень популарны у нас - даже помню облжку на синем фоне красными буквами) - фамили не помню.
Она объясняла болезни психическими/психологическими проблемами.
Например.
1) Ложный круп у детей - обязательно следствие диктаторства родителей.
2) Легочные заболевания у детей, которым родители не очень-то позволяют высказываться (тоже диктат)
3) Заболевания спины - у тех, кто все на себе тянет по жизни....
И прочее. Я все не запомнила, но вот то, что меня касалдось - сошлось.
Так что, возможно, Вы не далеки от истины - про связь между гиперопекой и детскими болезнями.
это да, но и в ту пору быт был в разы тяжелее - у многих не было стиральной (тем более посудомоечной) машины, в магазинах не было изобилия необходимых товаров и т.п. - так что в этом смысле много уравновешивается
и тогда тоже было очень много людей, которые тащили лямку родительства с тихой скорбью и рассказами о неподъёмной тяжести бытия с детьми на руках
Стиралкой была я(каждый стирал свое,так же я стирала льняные салфетки для еды-проклиная, еще я носила общее в прачечную) Посудомойкой тоже, то я то сестра, за изобилием стояли в очереди! Мой отец живя на севере присылал на меня алименты в 89 руб. Мама работая следователем получала 180руб.(как щаз помню) У меня было фано в кредит, и мебель в доме лучше, чем у мнгих моих обеспеченных одноклассников из полных семей! Но, надо отдать должное, мама из всех поездок тащила, все что могла купить там, но не купишь здесь. Ко мне это перешло. Пру на себе все и ото всюду! В детстве со сборов в Минске вместо часов электронных модных(может кто помнит?) перла ведро-ПОМЙНОЕ, по тому что оно коричневое и квадратненькое с педалькой, подходило нам под новую коричневую газ.плиту. Как мне было стыдно перется через весь Минск, а потом через весь Питерс помойкой, но не купить не могла!Мне было 14, а в 38 когда последний раз ездила в Финл-ю на автобусе, перла на себе 50 кг(через границу чуть не сдохла)4кг. из них было картошечки, хорошенькой, молоденькой. Мандаринки мясо-рыбка, профитрольки-булочки пацанве, киселек мужу и т.д.
Мурашкина
02.05.2011, 22:50
Ну мы с Вами понимаем, что говоря ВСЕ мы имеем ввиду, что и тогда и сейчас были люди, которые жили не как все.
А, если говорить про ВСЕХ, почти у всех не было стиральных машинок/телевизоров, и почти оновременно они у всех стали появляться
Я вот разговариваю с одноклассниками - мы все были как все.
Один очень умный человек меня учил; сравнивайте только сравнимое.
1) Скажем так, в те времена всем было одинаково тяжело и одинаково легко.:)
2) Тяжело в те времена не так страшно (и катастрофично) как тяжело в наши времена (ИМХО)
rubus_arctica
02.05.2011, 22:51
А жизнь в гарнизонах не создавала дополнительных условия для травм?
жизнь в гарнизоне была с низким фактором опасности - у нас даже общественного транспорта не было, т.е. например риск попасть в ДТП был минимален
все травмы у меня бытовые
Есть такая американский психолог (одно время ее книжки были очень популарны у нас - даже помню облжку на синем фоне красными буквами) - фамили не помню.
это Луиза Хей, видимо.
Да, а вот по пов.здоровья - в садике была, помнится, одна мамочка, которая спросила меня (после разговора о здоровье детей) - "ну, а справочки-то вы собираете?"
Какие-такие справочки?! "а как же, справочки ДЛЯ ВОЕНКОМАТА!!!"
я говорю, не рановато ли еще, детям по 5 лет всего?!
Она говорит, ну а как же, сейчас и надо собирать, иначе потом не докажете, что у вас хронические заболевания имеются! Мы, мол, чуть ли не с роддома справками запасаемся о перенесенных заболеваниях и осложнениях...
Я была в шоке, честно говоря... Не знаю, может, я не права... Но как-то болезни всегда рассматривала в контексте "скорей избавиться"... А не "скорей задокументировать". Что-то в этом есть такое... Противоестественное, что ли. ИМХО.
Мамы мальчиков, поделитесь, собираете справочки? ;)
Мурашкина
02.05.2011, 22:57
Да, и я тоже... поболела в детстве... Поздний ребенок, единственный, да еще и недоношенный, с кучей болячек - мама со мной не вылезала от врачей :( благодаря этому лечению (или вопреки) - во взрослом возрасте я практически не болею... И в мою недоношенность (при нынешнем росте 176 см) никто не верит :)) Но я с ужасом вспоминаю эти бесконечные обследования и санатории! :001:
Со своим сыном стараюсь как можно реже посещать врачей - без крайней необходимости никуда не хожу... Ну, стоматолог 2 раза в год и спортивный диспансер. Иногда еще травмпункт :) бывает и такое. Но это форс-мажор.
Так болячки то были реальные или они были следствием гипертревожности и опеки мамы?
Помните как у Джерома? Стоит почитать энциклопедию и можно найти у себя все болезни. :))
rubus_arctica
02.05.2011, 22:58
А, если говорить про ВСЕХ, почти у всех не было стиральных машинок/телевизоров, и почти оновременно они у всех стали появляться
ой не знаю... это наверное касается больших городов... у нас был огромный разброс в уровне обеспеченности бытовой техникой, одеждой, мебелью
(не столько о гарнизоне говорю, там как раз всё было более-менее равномерно).
В городах, где я бывала в то время, было много частного сектора рядом с обычной городской застройкой. Надо ли объяснять, что у тех кто жил в частных домах, даже проведение сетевого газа было мечтой, например.
У меня перед глазами 2 семьи (отца и матери, т.е. дедушек и бабушек с 2 сторон). Очень разный уровень и стиль жизни. У одних всё исключительно тяжко с перебоями с хлеба на квас, у других - в разы бодрее и веселее, всегда дом полная чаша. Обе семьи простые рабочие.
rubus_arctica
02.05.2011, 22:59
Я была в шоке, честно говоря... Не знаю, может, я не права... Но как-то болезни всегда рассматривала в контексте "скорей избавиться"... А не "скорей задокументировать". Что-то в этом есть такое... Противоестественное, что ли. ИМХО.
я а уже не удивляюсь - это нормальная практика, и зная реальность нашей армии, не могу этих родителей осуждать. Я иду другим путём - собираю контакты и знакомых, чтобы потом хорошее место службы с приличными условиями обеспечивать.
Мурашкина
02.05.2011, 23:00
:(
Я в раннем детстве из больниц не вылезала: операция на желудке в 1,5 мес, лечение косолапости, операция косоглазия, поэтому тупо болеть ОРЗ и прочей фигнёй не было ни времени, ни сил, ни, наверное, необходимости. Всё время, положенное на внимание мамы, всё-таки я, наверное, получала и без простуд. Была очень закалённая девочка. Зато когда эти глобальные проблемы снялись, лет с 19 - и тонзиллит пошёл, и гастрит... Но всё по мелочи.
А сын с детства не требовал большого внимания в части здоровья. ОРЗ 1-2 раза в год, зато с 10 лет неврология и что похлеще пошло. Доехали до инвалидности в 16 лет.
Что за напасть???
Сейчас (как я погляжу) болезни связанные с неврологией и аллергия - бич нынешних деток. Я в детстве даже не слышала таких названий болезней.:001:
Я сама лично первый раз показала себя неврологу уже на третьем десятке - я была уверена, что невролог это коллега психиатра (т.е. для меня нервы были связаны не с моторикой, а психикой:)))
Мурашкина
02.05.2011, 23:09
Стиралкой была я(каждый стирал свое,так же я стирала льняные салфетки для еды-проклиная, еще я носила общее в прачечную) Посудомойкой тоже, то я то сестра, за изобилием стояли в очереди! Мой отец живя на севере присылал на меня алименты в 89 руб. Мама работая следователем получала 180руб.(как щаз помню) У меня было фано в кредит, и мебель в доме лучше, чем у мнгих моих обеспеченных одноклассников из полных семей! Но, надо отдать должное, мама из всех поездок тащила, все что могла купить там, но не купишь здесь. Ко мне это перешло. Пру на себе все и ото всюду! В детстве со сборов в Минске вместо часов электронных модных(может кто помнит?) перла ведро-ПОМЙНОЕ, по тому что оно коричневое и квадратненькое с педалькой, подходило нам под новую коричневую газ.плиту. Как мне было стыдно перется через весь Минск, а потом через весь Питерс помойкой, но не купить не могла!Мне было 14, а в 38 когда последний раз ездила в Финл-ю на автобусе, перла на себе 50 кг(через границу чуть не сдохла)4кг. из них было картошечки, хорошенькой, молоденькой. Мандаринки мясо-рыбка, профитрольки-булочки пацанве, киселек мужу и т.д.
Мы все застали это. :004:
Помнится, я в Бразилии купила себе набор тифлоновых коричневх кастрюль. Было это адцать лет назад. Кастрюльки - класс. До сих пор некоторые служат. Упаковка большая. Последнюю валюту на них израсходовала, а крузейро на носильщика в отеле не было. До сих пор помню, как они смотрели на меня прущую через весь холл эту коробищу и чемодан.
Ну и что. Где они, а где я. Я жила в стране, где люди выстояв очередь в магазине и приобретя много рулонов бумаги, нанизывал их на веревку, и вешали себе на шею эту гирлянду из туалетной бумаги и шли по улицам.:046:
Мурашкина
02.05.2011, 23:14
1) жизнь в гарнизоне была с низким фактором опасности - у нас даже общественного транспорта не было, т.е. например риск попасть в ДТП был минимален
все травмы у меня бытовые
2) то Луиза Хей, видимо.
2) Ага!:)
1) Я знаю одного музыканта. Он - скрипач. Какой-то последний пульт. Перестройка. Нищета. Он дважды (или трижды) сжигал руки (кисти). У него нет на них кожи - они не вполне сгибаются (он профнепригоден). Когда он мне рассказывал свои истории, как его ладонь оказывалась в открытом огне, я :0019: Травмы на пустом месте и одна за другой
Не псих. Не дурак. А вот психологический стресс - депрессия и ... Перевели его в нечто вроде оркестрового писаря...
МАРТОЛЬКА
02.05.2011, 23:16
Сейчас (как я погляжу) болезни связанные с неврологией и аллергия - бич нынешних деток. Я в детстве даже не слышала таких названий болезней.:001:
Я сама лично первый раз показала себя неврологу уже на третьем десятке - я была уверена, что невролог это коллега психиатра (т.е. для меня нервы были связаны не с моторикой, а психикой:)))
Да, аллергики сейчас практически каждый второй :(. Только я это не считаю заболеванием (знаю, что не права). Муж у меня аллергик с 25-летним стажем. Дочке ставят аллерго-дерматит, постоянно то тут, то там вылезает какое-нибудь подлое пятно :). Ну помазали и забыли, в крайнем случае таблетку даю. У нее на мой взгляд в легкой форме пока что все.
А вот с неврологией, мне кажется, сложнее. И раньше было ничуть не меньше родовых травм и осложнений после них, только внимания никто не обращал, к сожалению. И детей с СДВГ хватало, но мы и букв таких не слышали, душили детей двойками, криками, нагоняями, вешали ярлык - хулиган и бездельник, позор школы, и дело с концом.
Если говорить про связь гиперопеки и болезненности ребенка, то я скорее обратный пример. Я наоброт убеждаю себя и всех, что мой ребенок абсолютно здоров и полон сил, но на это, конечно, есть свои причины.
В прошлом мае она кашлять начала, ну кашляет и ладно... неделю, две, три. Сходили к врачу, в легких чисто, а она по ночам просто задыхается. Уехали на юг, там стало получше, ну и забыли. Вернулись, тут тоже жара, лето, ребенок покашливает, но самую малость. В сентябре она стала снова задыхаться по ночам :005: Выяснилось, что друг ее прошел точно такой же путь с мая по сентябрь :005: Оказалось, коклюш был у детей. Такая вот я безответственная мать :))
Так болячки то были реальные или они были следствием гипертревожности и опеки мамы?
Помните как у Джерома? Стоит почитать энциклопедию и можно найти у себя все болезни. :))
Как же, как же,про энциклопедию - это моя любимая цитата, когда мама пытается что-то из заболеваний "прицепить" :)
Увы, диагнозы реальные, реальные вполне... Но если б с одним диагнозом не посещать кучу врачей, то может остальные бы и не выявились и с возрастом как-то компенсировались :) как это зачастую у детей и бывает. Мы же постоянно что-то лечили, дома я сидела месяцами, но т.к. я оочень хотела учиться, и учиться не просто так, а на отлично, то я дома делала все задания, и классные, и домашние, и в итоге в конце четверти выходила в школу "в полной боевой готовности" :)
А потом, лет в 12, мне невропатолог дал справку на 1 доп.выходной, т.к.меня мучали страшные головные боли... Но это судя по рассказам подруг у многих бывало в подростковом возрасте... Опять же, в основном с возрастом само проходит...
И только в старших классах я уже ничего не пропускала и всюду ходила, т.к.школа была новая, класс физико-математический, и болеть было уже нельзя :) и дальше как-то все стабилизировалось.
Например.
1) Ложный круп у детей - обязательно следствие диктаторства родителей.
2) Легочные заболевания у детей, которым родители не очень-то позволяют высказываться (тоже диктат)
3) Заболевания спины - у тех, кто все на себе тянет по жизни....
И прочее. Я все не запомнила, но вот то, что меня касалдось - сошлось.
Так что, возможно, Вы не далеки от истины - про связь между гиперопекой и детскими болезнями.
Ну вот не знаю, у обоих детей был ложный круп, у сына настолько легкий. обошлись без процедур вообще(круп-диагноз доктора). У дочери последствие после ветрянки и повтор через год. При этом температура у сына была три раза в жизни, в 1.6 в 6.3 и в 9 .1! Болел бронхитом пару раз до шести лет, + спортивные травмы. У него карточка тонкая тонкая в поликлинике. Все ифекционки без температуры и последствий, легко и играючи(тоже до 6 лет) Дочка: как только не забирала в яслях до 17-00, на второй день температура 37.8., ипфекционки с температурой(круп тоже). Но все не сложно!(хуже было когда она до трех месяцев выхлебывала по 180 гр., а потом перестала, и стала есть по 40, вот тут мне было дурно) Из трех школьных лет, загнуло серьезно после отравления творогом этим летом, а потом этой осенью, тоже желудок(ну это не надо было грушу запивать молоком и чаем, после рыбного салата),а так сопли раза два в год.
У меня гайморит 1-2-3 класс, и все! В детстве вроде ветрянка написана в карте. Сосуды слабые-кровища может хлестать, а уж если с аспирином.....Но вот почему то мама на аспирин внимания не обращала, ясно же что он кровь разжижает! Она вообще не сильно впечатлялась моими болезнями: как то мне лет 15 наверно, август перед школой, что со мной было, я до сих пор не могу предположить, я не могла повернуть голову, все время спала, вставала только пить и писать, было очень плохо, полубредовое состояние. Врача не вызывали, пила только воду и спала три дня, когда шла в туалет колени дрожали. Через три дня встала и пошла на медосмотр перед школой. Все. Карты во взрослой пол-ке нет и не было. Последняя карта моя в ЖК, кода дочь рожала, она обменная!(9 лет назад)
Мурашкина
02.05.2011, 23:20
Да, а вот по пов.здоровья - в садике была, помнится, одна мамочка, которая спросила меня (после разговора о здоровье детей) - "ну, а справочки-то вы собираете?"
Какие-такие справочки?! "а как же, справочки ДЛЯ ВОЕНКОМАТА!!!"
я говорю, не рановато ли еще, детям по 5 лет всего?!
Она говорит, ну а как же, сейчас и надо собирать, иначе потом не докажете, что у вас хронические заболевания имеются! Мы, мол, чуть ли не с роддома справками запасаемся о перенесенных заболеваниях и осложнениях...
НЕ помогут справочки. :( Все равно они будут обследовать у себя (военкоматские врачи). Разве что реально присутствующие у ребенка проблемы могут "помочь". Тут одна формучанка как-то делилась, что у ее сына серьезные болезни по неврологии - так ее сам военкомат отстранил.
Правда, у меня приемный сын, и нас обязывают детей обследовать каждый год. Так что у меня есть мед карты ребенка. Правда, все в разных местах.:(
Слышала, что многие мамы укладывают каждую весну сыновей-аллергиков в больницы, специально для справок для военкомата.
Ах да. У моего продольно-поперчное плоскостопие еще. (Но думаю, что это уже у всех).
Мурашкина
02.05.2011, 23:24
ой не знаю... это наверное касается больших городов... у нас был огромный разброс в уровне обеспеченности бытовой техникой, одеждой, мебелью
(не столько о гарнизоне говорю, там как раз всё было более-менее равномерно).
В городах, где я бывала в то время, было много частного сектора рядом с обычной городской застройкой. Надо ли объяснять, что у тех кто жил в частных домах, даже проведение сетевого газа было мечтой, например.
У меня перед глазами 2 семьи (отца и матери, т.е. дедушек и бабушек с 2 сторон). Очень разный уровень и стиль жизни. У одних всё исключительно тяжко с перебоями с хлеба на квас, у других - в разы бодрее и веселее, всегда дом полная чаша. Обе семьи простые рабочие.
Нет ну у моей бабушки в деревне пенсия была 8 рублей, а у дедушки 15. Когда бабушка гневалась на деда, он его обзывала исключительно "буржуем". Жили они исключительно своим хозяйством.
Припоминаю. Вы правы. Были некие разбросы в достатке семей. Но поскольку все детки в общем и целом были уравнены в возможностях, то на нас это как-то не очень сказывалось. Форма, портфель, завтрак за 10 копеек на переменке - у всех одинаково.
я в своё время сына отправила в кружок танцев, со временем хотели перебраться в что-то посложнее типо брейк данс.
довольно сложно, проболели, пропустили, отстали как-то и забросили.
Всякое судомоделирование - не его стезя, т.к. плоховасто с мелкой моторикой.... получалось не развивать, а раздражать...
Вообще он у меня какой-то мягкотелый, мечтатель.... хотела его отдать в борьбу, чтоб мужиком стал, так наотрез отказался и сказал: :046: "ага, меня ж там побьют" :010: было бы смешно, если б не было так грустно....
жалею, что в музыкальную школу не пошли. просто у меня младшая была грудная, муж по командировкам, получалось болеет не болеет старшего проводи с коляской, забери, часто ещё со складной коляской, портфелем, сменкой на маршрутке и не с конечной остановки....:010:
а теперь попробуй заинтересуй. Компьютер - наше всё! Вот, думаю, всё ж его к музыке приобщить хотя бы не профессионально , для себя. гитара, например...
НЕ помогут справочки. :( Все равно они будут обследовать у себя (военкоматские врачи). Разве что реально присутствующие у ребенка проблемы могут "помочь". Тут одна формучанка как-то делилась, что у ее сына серьезные болезни по неврологии - так ее сам военкомат отстранил.
Правда, у меня приемный сын, и нас обязывают детей обследовать каждый год. Так что у меня есть мед карты ребенка. Правда, все в разных местах.:(
Слышала, что многие мамы укладывают каждую весну сыновей-аллергиков в больницы, специально для справок для военкомата.
Ах да. У моего продольно-поперчное плоскостопие еще. (Но думаю, что это уже у всех).
Ага, плоскостопие тоже есть! Но я его за болезнь не считаю... В классе, по-моему, у каждого второго... Индивидуальные ортопедические стельки заказываем, это да. Но периодически забываем их использовать...
Мурашкина
02.05.2011, 23:26
я а уже не удивляюсь - это нормальная практика, и зная реальность нашей армии, не могу этих родителей осуждать. Я иду другим путём - собираю контакты и знакомых, чтобы потом хорошее место службы с приличными условиями обеспечивать.
Цитату Мишель не буду искать (помните?). :)
Просто дам на нее опять своё "подписываюсь" :046:
exponenta
02.05.2011, 23:29
:)
Десять лет назад у меня была подруга. Она с мамой воспитывала своего сына. Каждое лето бабушка с внуком уезжали на все лето на дачу. И каждую пятницу подруга моя рвалась к ним: Я так скучаю по сыну.
Я ее абсолютно искренне не понимала. Сын в любящих, заботливых руках. Все у них там хорошо. Внук с бабушкой друг друга любят, (да и честно говоря, его именно бабушка и воспитывала.) Отдохни от них! - так говорила я подруге:))
Моя мама была не просто надёжна, она была сверхнадёжна: и в смысле быта, и в смысле приласкать-развлекать. В известном смысле я ей доверяла больше, чем себе.
Когда сыну было 6 лет, мы с ним отправились на юг, а через месяц отпуск мой заканчивался, и мама меня меняла. До этого я с ним никогда не расставалась, и думала - пока они на юге, я, наконец, спокойно поживу одна. Так вот когда меня в аэропорт увозил автобус, а ребёнок с бабушкой махали мне на прощанье, вот в этот самый момент я поняла, что спокойно заживу лишь тогда, когда самолёт с ними приземлится, и я их снова увижу.
Так что фантазии такого рода, бывает, не только на подругу не хватает, а и на себя, любимую.
для младшей развивалки - потраченное время. По крайней мере точ то я видела для 3-4 леток.
Уверена, что позанимаюсь с ней лучше любого педагога, потому что я лучше знаю своего ребенка и образование мне позволяет.... Занимаются "вслепую", не обследуя уровень внимания, мышления, памяти.... общения ей хватает в д/с.
ну если только я не профессиональный художник , и не музыкант...
всё ж планирую хотя бы младшую отдать в музшколу. Второе образование никогда не повредит.
армия... больной вопрос.:010:
муж говорит на сына "какая ему армия!":107:
сын же интересуется очень всяким оружием, техникой, битвами, историей.. игрухи в компе у него соответствующие
хотя физически слабоват, криклив.... и характер не исправить "ты мне - я тебе". Не знаю откуда у него это. точно не из семьи.
для младшей развивалки - потраченное время. По крайней мере точ то я видела для 3-4 леток.
Уверена, что позанимаюсь с ней лучше любого педагога, потому что я лучше знаю своего ребенка и образование мне позволяет.... Занимаются "вслепую", не обследуя уровень внимания, мышления, памяти.... общения ей хватает в д/с.
всё ж планирую хотя бы младшую отдать в музшколу. Второе образование никогда не повредит.
Музыкальная школа - это очень ответственный шаг... Я серьезно. Мы тут уже обсуждали...
По крайней мере, специальность и педагога надо очень тщательно выбирать - иначе на много лет вперед обеспечите ребенку стресс, а себе головную боль.
Я даже не знаю, что первично... Склоняюсь к мысли, что сперва выбор педагога. А уж если с педагогом повезет, то любовь к своему предмету он передаст Вашему ребенку. ИМХО.
Вот как нам с сольфеджио повезло :) а со специальностью - не очень :(
rubus_arctica
02.05.2011, 23:37
кстати, хочу поделиться ещё одним наблюдением, как раз связанным с развивалками, студиями, секциями и т.п.
интересно, ваши наблюдения совпадут с моими или нет
очень многие родители пытаются обеспечить своим детям то, о чём они мечтали в детстве, и что не сбылось. Беда в том, что забывают поинтересоваться, о чём мечтают их дети. И в этом совершенно точно тянется цепочка на поколения.
Вот расскажу о своей.
Мама у меня мечтала играть на хоть каком-нибудь муз.инструменте. Но жили они бедно (первые послевоенные годы), еле сводили концы с концами. И денег на покупку инструмента не было. Бабушка считала что это развлечение - игра на муз.инструменте, а надо что-то практическое. Поэтому выкроила из бюджета небольшую сумму, отправила мою маму в кружок кройки и шитья. Мама там проучилась довольно долго, шить ей понравилось. Но закончить курсы она не смогла, т.к. там понадобились какие-то доп.вложения на материалы и инструмент, бабушка этих средств не выделила.
Родилась у моей мамы первая дочь (моя сестра). Жили бедненько. Но мама извернулась и купила моей сестре пианино, отдала её в муз. школу. Я уже писала тут - у сестры хорошие способности, но она ненавидела музыкалку и не закончила её. Сестра мечтала танцевать. Мама считала танцульки негодным делом))))
Родилась у моей сестры дочь. Куда она её отдала? Правильно, в танцы! Занималась девочка из-под палки, танцевать ей не нравилось, все конкурсные программы как каторга. Девочка хотела петь.
У дочери сестры тоже дочка, ей сейчас 3,5 года. Куда её собирается пристроить мама? Конечно же петь :))
про себя ничего такого не расскажу, т.к. у меня мальчики и вообще я посещала столько кружков и секций что попробовала себя по-моему практически во всех сферах :))
Ага, сестра купив противозачаточные гормональные таблетки, для ежедневного применения, нашла там все побочные эффекты, ну кроме родильной горячи разве что!!:010:
Я такие пить вообще не могла, меня тошнило. Но вот врач назначил мне такие только старого поколения и дешевые. Их три блистера(на три месяца) доктор сказал пропить хотя бы два курса. Я пропила, и думаю, чего третий месяц пропадать будет. Только таблету в рот, через пять мину рвота! Все болезни от головы!
Мурашкина
02.05.2011, 23:42
Как же, как же,про энциклопедию - это моя любимая цитата, когда мама пытается что-то из заболеваний "прицепить" :)
Увы, диагнозы реальные, реальные вполне... Но если б с одним диагнозом не посещать кучу врачей, то может остальные бы и не выявились и с возрастом как-то компенсировались :) как это зачастую у детей и бывает. Мы же постоянно что-то лечили, дома я сидела месяцами, но т.к. я оочень хотела учиться, и учиться не просто так, а на отлично, то я дома делала все задания, и классные, и домашние, и в итоге в конце четверти выходила в школу "в полной боевой готовности" :)
А потом, лет в 12, мне невропатолог дал справку на 1 доп.выходной, т.к.меня мучали страшные головные боли... Но это судя по рассказам подруг у многих бывало в подростковом возрасте... Опять же, в основном с возрастом само проходит...
И только в старших классах я уже ничего не пропускала и всюду ходила, т.к.школа была новая, класс физико-математический, и болеть было уже нельзя :) и дальше как-то все стабилизировалось.
Все понятно. :)
Как в народной мудрости: если простуду лечить пройдет через неделю, если не лечить - пройдет через 7 дней.
Мурашкина
02.05.2011, 23:47
Ну вот не знаю, у обоих детей был ложный круп,
А это кто сказал?:006:
Я не тревожная мамочка! Я очень жесткая, критичная, требовательная, саркастичная, циничная, реалистичная,не ранимая. К сожалению, шубка и поездки в интересные места-на данный момент -это предел моих дальних мечтаний, а хорошее окончание школ моими детьми-предел ближних мечтаний!
я в своё время сына отправила в кружок танцев, со временем хотели перебраться в что-то посложнее типо брейк данс.
Всякое судомоделирование - не его стезя, т.к. плоховасто с мелкой моторикой.... получалось не развивать, а раздражать...
Вообще он у меня какой-то мягкотелый, мечтатель.... хотела его отдать в борьбу, чтоб мужиком стал, так наотрез отказался и сказал: :046: "ага, меня ж там побьют" :010: было бы смешно, если б не было так грустно....
жалею, что в музыкальную школу не пошли. просто у меня младшая была грудная, муж по командировкам, получалось болеет не болеет старшего проводи с коляской, забери, часто ещё со складной коляской, портфелем, сменкой на маршрутке и не с конечной остановки....:010:
а теперь попробуй заинтересуй. Компьютер - наше всё! Вот, думаю, всё ж его к музыке приобщить хотя бы не профессионально , для себя. гитара, например...
Все было,и дочь грудная на руках, муж в командировке, сыну 6 лет, школа за два квартала, в придачу ротвейлер! Танцы были, гимнастика была, потом борьба вольная(это только с 10 лет)-она по сию пору, вот стрельба примешалась еще сейчас.
Советую не гитару, а синтезатор, и педагога раз в неделю не задорого, чтоб обучила азам. А так прелестно, это не фан, убрать можно, домашним-соседям не мешает, наушники одел и впередддд.....лабай!
Все понятно. :)
Как в народной мудрости: если простуду лечить пройдет через неделю, если не лечить - пройдет через 7 дней.
Вот именно ;) и ведь проходит, и впрямь :)
Впрочем, конечно, в детстве все было серьезнее, и то что у меня 2 почки, а не одна, это в большой степени мамина заслуга... Она меня выходила, настояла на лечении. Но все равно, жизнь по принципу "как растение мимоза в ботаническом саду" - это не лучший вариант...
Мурашкина
02.05.2011, 23:53
Помнится, у Тараса Бульбы было два сына. Одни родители, одно воспитание, и в борьбу т.е. в Сечу он их обоих отдал, чтобы настоящими казаками стали, а вот же рожденный Андрием, Остапом не станет :020:
кстати, хочу поделиться ещё одним наблюдением, как раз связанным с развивалками, студиями, секциями и т.п.
очень многие родители пытаются обеспечить своим детям то, о чём они мечтали в детстве, и что не сбылось. Беда в том, что забывают поинтересоваться, о чём мечтают их дети. И в этом совершенно точно тянется цепочка на поколения.
:)) читала об этом феномене еще до рождения ребенка. И обещала себе "бить себя по рукам", если буду желать для ребенка не то, что хочет он сам. Но я ярко выраженный гумманитарий, который в детствео чем только не мечтал заниматься, дочка тоже сейчас проявляет таланты во всяких творческих и спортивных занятиях. Но была у меня одна несбыточная мечта, папа тяготел к математике и я понимала, что я его сплошное разочарование. Ловлю себя постоянно на одержимой идее отдать её в математический кружок, а она стонет от любого намёка на нестандартную логику, как стонала я. Но я всё не оставляю идею помочь ей "выбиться в люди" Так что бывает и обратный феномен:005:
rubus_arctica
02.05.2011, 23:57
Помнится, у Тараса Бульбы было два сына. Одни родители, одно воспитание, и в борьбу т.е. в Сечу он их обоих отдал, чтобы настоящими казаками стали, а вот же рожденный Андрием, Остапом не станет :020:
так это... книжка жеж :)) что хочу - то и придумаю...
вот у нас двое детей, формально - одни родители, одно воспитание. По факту - условия обитания разные как ни крути (т.е. жизнь 9 лет назад, 5 лет назад и сейчас - она разная), подход к воспитанию тоже разный из-за особенностей характера, здоровья, и т.п.
Мурашкина
02.05.2011, 23:59
Ага, плоскостопие тоже есть! Но я его за болезнь не считаю... В классе, по-моему, у каждого второго... Индивидуальные ортопедические стельки заказываем, это да. Но периодически забываем их использовать...
Зря не считаете. Молодая наверное ищо.
А вот и у мамы мой и у меня с возрастом плоскостопие дало такую проблему :091: - света не взвидем.
Вот неминуемое следствие плоскостопия http://mnogodetok.ru/download/file.php?id=23176
Мурашкина
03.05.2011, 00:01
Моя мама была не просто надёжна, она была сверхнадёжна: и в смысле быта, и в смысле приласкать-развлекать. В известном смысле я ей доверяла больше, чем себе.
Когда сыну было 6 лет, мы с ним отправились на юг, а через месяц отпуск мой заканчивался, и мама меня меняла. До этого я с ним никогда не расставалась, и думала - пока они на юге, я, наконец, спокойно поживу одна. Так вот когда меня в аэропорт увозил автобус, а ребёнок с бабушкой махали мне на прощанье, вот в этот самый момент я поняла, что спокойно заживу лишь тогда, когда самолёт с ними приземлится, и я их снова увижу.
Так что фантазии такого рода, бывает, не только на подругу не хватает, а и на себя, любимую.
И до сих пор так? :)(Сколько ему уже?)
А это кто сказал?:006:
Я сказала, от слов не отказываюсь! Тогда я должна была задохнутся в ложном крупе! Мама у меня диктатор! Ни разу не было А я так, мелкая сошка в сравнении!
Сын вообще нее задыхался, на основании моих слов, что пол ночи делал кхе-кхе, без тем-ры отека и т.д.Врач сказала круп-я поверила!(он не грудник, на смесях-малехо аллергичен был). А дочку после ветрянки рано вымыла, а ванная отрыта была, осложнение крупом. Но дочке два было, тоже аллергик по той же причине, но нее диктаторство не распространялось, лет до семи:020:, безпроблемный ребенок была, не капризный, просыпалась, одевалась, кушала, разговаривала-все с улыбкой!
МАРТОЛЬКА
03.05.2011, 00:04
вот у нас двое детей, формально - одни родители, одно воспитание. По факту - условия обитания разные как ни крути (т.е. жизнь 9 лет назад, 5 лет назад и сейчас - она разная), подход к воспитанию тоже разный из-за особенностей характера, здоровья, и т.п.
У моего мужа брат есть родной, разница всего 4 года, условия жизни в советское время были практически идентичными. Конечно, родители немного изменились за эти 4 года, но не глобально все же, это ж не 15 лет разница, когда уже опыт гигантский за плечами. Какие это разные люди! Во всем, даже не смогу перечислить.
А вот и у мамы мой и у меня с возрастом плоскостопие дало такую проблему :091: - света не взвидем.
Вот неминуемое следствие плоскостопия http://mnogodetok.ru/download/file.php?id=23176
:001: точно неминуемое следствие? А не пробовали такие силиконовые разделители для пальцев? Не помогает?
Мурашкина
03.05.2011, 00:08
Вот это "хотя бы" звучит как мамина самореализация (не смогла раньше, так хотя бы сейчас смогу) - sorry, не хочу обидеть.
Здесь уже звучала эта мысль от мам двоих деток.
Мне кажется все равно другой ребенок немножко сочтет себя "обделенным" .
А ничего для сына нельзя придумать ему интересного?
Дочке музыкалку, а ему может гитару? Можно нанять репетитора. Он даст азы, а дальше можно практиковаться самому (при желании)... Или, если не музыка - может еще, что-то мальчиковое.
Это я не советы раздаю направо-налево. :008:Это я просто вслух размышляю.:020:
Мурашкина
03.05.2011, 00:17
Вот расскажу о своей.
Мама у меня мечтала играть на хоть каком-нибудь муз.инструменте. Но жили они бедно (первые послевоенные годы), еле сводили концы с концами. И денег на покупку инструмента не было. Бабушка считала что это развлечение - игра на муз.инструменте, а надо что-то практическое. Поэтому выкроила из бюджета небольшую сумму, отправила мою маму в кружок кройки и шитья. Мама там проучилась довольно долго, шить ей понравилось. Но закончить курсы она не смогла, т.к. там понадобились какие-то доп.вложения на материалы и инструмент, бабушка этих средств не выделила.
Родилась у моей мамы первая дочь (моя сестра). Жили бедненько. Но мама извернулась и купила моей сестре пианино, отдала её в муз. школу. Я уже писала тут - у сестры хорошие способности, но она ненавидела музыкалку и не закончила её. Сестра мечтала танцевать. Мама считала танцульки негодным делом))))
Родилась у моей сестры дочь. Куда она её отдала? Правильно, в танцы! Занималась девочка из-под палки, танцевать ей не нравилось, все конкурсные программы как каторга. Девочка хотела петь.
У дочери сестры тоже дочка, ей сейчас 3,5 года. Куда её собирается пристроить мама? Конечно же петь :))
про себя ничего такого не расскажу, т.к. у меня мальчики и вообще я посещала столько кружков и секций что попробовала себя по-моему практически во всех сферах :))
Этот вопрос я задала (и себе и всем) еще в начале топа:008:
Есть ли у Вас ощущение, что все эти сверх занятия – это наша родительская самореализация на детях?
Характеры то разные!
А еще есть Герасим и Му-Му! Я бы сдохла сама, но утопить животное не смогла(даже мышку), а тут собаку! Единственное существо , которое тебя любит безответно, не сопротивлялось собственноручно......:001: Не знаю, смогла ли бы я предать Родину ради противоположного пола, но собаку утопить не смогла бы!
Ну, не такая уж молодая... И сама с плоскостопием :)
Я ж не говорю, что не уделять внимания... Это некоторая физиологическая особенность. Как сутулость при слабом мышечном корсете.
Ну а для чего все эти "развивалки" типа спорт-бассейн? Вот это и должно помочь развиться скелету и мышцам до нужной кондиции. Как мне кажется.
Болезнь в моем понимании это нечто другое... То что требует врачебного вмешательства. А тут что? Упражнения, а еще полезно по мокрой гальке босиком ходить :) где бы ее взять... а врач вроде как и не нужен. Мед.осмотр проходим, с возрастом ситуация по плоскостопию улучшается. Т.ч.надеюсь, опять же, на то что с возрастом пройдет.
Этот вопрос я задала (и себе и всем) еще в начале топа:008:
Сообщение от Мурашкина
Есть ли у Вас ощущение, что все эти сверх занятия – это наша родительская самореализация на детях?
стараюсь проверять кому из нас это нужно больше... Если говорит-устала, не могу, не хочу. Перестаем заниматься всем неделю, но предупреждаю, что через неделю ей нужно решить занимается или нет, тк иначе упустит уже столько, что наверстать будет очень трудно. И, если принимает решение не заниматься, то останется всё также как в эту неделю. Сначала всё очень радостно, друзья, много времени на прогулки. Но потом уже сама начинает спрашивать: когда начнуься уже занятия, я соскучилась. Но, положа руку на сердце, да в этом есть мамская реализация. Но всё таки, мне кажется, в большей степени хочется дать детям выбор.
Мурашкина
03.05.2011, 00:28
Ага, сестра купив противозачаточные гормональные таблетки, для ежедневного применения, нашла там все побочные эффекты, ну кроме родильной горячи разве что!!:010:
Я такие пить вообще не могла, меня тошнило. Но вот врач назначил мне такие только старого поколения и дешевые. Их три блистера(на три месяца) доктор сказал пропить хотя бы два курса. Я пропила, и думаю, чего третий месяц пропадать будет. Только таблету в рот, через пять мину рвота! Все болезни от головы!
OFF :)
Моя коллега порекомендовала мне по ее мнению очень эффективные и дешевые таблетки от изжоги. Самое главное, она мне их разрекламировала, как абсолютно безвредные.
Я купила их. Прочла аннотацию и увидела там ОЧЕНЬ большой перечень побочных действий.
Я ей указала на этот перчень, на что она мне сказала:019:, что она читает только противопокащания. В данных таблетках было три противопоказания: Беременность, лактация, детский возраст до 12.
Я ей принесла кучу других инструкций к другим таблеткам пытаясь доказать, что есть таблетки у которых совмещаются перечни противопоказаний и побочных эффектов, что есть таблетки вообще без этих перечне.
Эффекта ноль.
Так что, дамы, все зависит не от таблетки, а от того, кто и как читает аннотацию к таблетке.:))
exponenta
03.05.2011, 00:28
И до сих пор так? :)(Сколько ему уже?)
У, ему сейчас больше, чем мне тогда было... Правда, потом младшенький народился, и всё началось сначала. Только фантазий таких уже нет, конечно, теперь я с собой-то хорошо знакома. "Чокнутая" мамаша.
По поводу гиперопеки - вообще как-то не очень этот термин понимаю. До определённого возраста пасла, конечно. Долго в школу - из школы провожали-встречали, гулять одних - об этом и речи быть не могло. Старший уж такой был домашний балованный, а потом - хоп! - и в Германию отправили на 3 месяца (в 17 или 18 - не помню уже). Ничего, справился, всему научился, даже блины себе (и не себе) пёк (я по e-mail консультировала).
Сейчас младший ещё домашний, ничего, и его время придёт. Я проще ко всему этому отношусь. Меня мама например, вообще не учила готовить, считала, понадобится - я всему научусь. Так и вышло.
Мне такая метода нравится. Жизнь предъявит свои требования, а со мной детям пусть будет тепло и вкусно. Что не означает, что им не надо мыть посуду. Офф, наверное, - больше не буду.
Мне такая метода нравится. Жизнь предъявит свои требования, а со мной детям пусть будет тепло и вкусно. Что не означает, что им не надо мыть посуду. Офф, наверное, - больше не буду.
Согласна... Это как в широко известной цитате из Набокова "Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем"
Мурашкина
03.05.2011, 00:37
Вот именно ;) и ведь проходит, и впрямь :)
Впрочем, конечно, в детстве все было серьезнее, и то что у меня 2 почки, а не одна, это в большой степени мамина заслуга... Она меня выходила, настояла на лечении. Но все равно, жизнь по принципу "как растение мимоза в ботаническом саду" - это не лучший вариант...
Навеяло.:)
В одной из домашних вечеринок для сына и его друзей в викторине был вопрос:
В медицине диагноз "синдром Мюнхгаузена" ставится пациенту, который много врет?
(Нет - такой диагноз ставят пациенту, у которого постоянное желание лечиться)
Мурашкина
03.05.2011, 00:41
:)) читала об этом феномене еще до рождения ребенка. И обещала себе "бить себя по рукам", если буду желать для ребенка не то, что хочет он сам. Но я ярко выраженный гумманитарий, который в детствео чем только не мечтал заниматься, дочка тоже сейчас проявляет таланты во всяких творческих и спортивных занятиях. Но была у меня одна несбыточная мечта, папа тяготел к математике и я понимала, что я его сплошное разочарование. Ловлю себя постоянно на одержимой идее отдать её в математический кружок, а она стонет от любого намёка на нестандартную логику, как стонала я. Но я всё не оставляю идею помочь ей "выбиться в люди" Так что бывает и обратный феномен:005:
Не могу себе повзолить сказать Вам: "Не делайте этого!", но приведу Вам пример.
У меня есть один знакомы мужчина, у которого сын. Папа - очень способен во всех точных науках, а сын (в его понимании) не оправдвает его надежд.
Могу Вам сказать, что это - катастрофа для обоих.
Папа не может справиться со свои разочарованием.
Сын очень переживает, что не может соответсвовать надеждам горячо любимого отца.
Два несчастных человека из-за какой-то математики:012:
Навеяло.:)
В одной из домашних вечеринок для сына и его друзей в викторине был вопрос:
В медицине диагноз "синдром Мюнхгаузена" ставится пациенту, который много врет?
(Нет - такой диагноз ставят пациенту, у которого постоянное желание лечиться)
А есть название у такого синдрома, когда пациента так залечили, что у него возникла стойкая неприязнь к лечебным учреждениям??? :))
Не буду говорить "к врачам", т.к.среди моих знакомых много врачей - все они милейшие люди :)
Мурашкина
03.05.2011, 00:47
:031:Я даже более хочу Вам сказать. У Ваших двоих детей совсем разные родители. :004:Родители первенца совсем не те же самые родители, которые имеют второго/третьего... ребенка. Даже более того, с появлением каждого нового ребенка у каждого ребенка появляется еще один пусть не родитель, но воспитатель (т.е. дети тоже воспитывают друг друга).
А насчет этожеж книжка... :))Мой жизненный опыт подсказывает, что литература порой не в состоянии придумать того, что может придумывает жизнь.
Мурашкина
03.05.2011, 00:52
:001: точно неминуемое следствие? А не пробовали такие силиконовые разделители для пальцев? Не помогает?
Увы. Мама уже готова отрезать палец. Я уже на пешие экскурсии не хожу - не по силам.
Мурашкина
03.05.2011, 00:55
Характеры то разные!
А еще есть Герасим и Му-Му! Я бы сдохла сама, но утопить животное не смогла(даже мышку), а тут собаку! Единственное существо , которое тебя любит безответно, не сопротивлялось собственноручно......:001: Не знаю, смогла ли бы я предать Родину ради противоположного пола, но собаку утопить не смогла бы!
Никогда не говори никогда.
Мы только можем молиться, чтобы судьба не давала нам шансов проверять себя на прочность. (Вспомните, блокада порождала канибализм, вспомните фильм "Выбор Софи"...)
Мурашкина
03.05.2011, 01:02
У Меня мама например, вообще не учила готовить, считала, понадобится - я всему научусь. Так и вышло.
Я не так категорична.
Когда-то здесь на ЛВ одна дама рассказала анекдот.
Дочка пригласила маму в гости и стал готовить утку и отрезала от нее голову и хвост прежде чем положить в утятницу.
Мама спрашивает: Зачем ты отрезала?
- Ты всегда так делала
- Да, но у меня просто была очень маленькая утятница и мне приходилось это делать.
Я НЕ научилась готовить, потому что у меня не было примера перед глазами. Мама у меня из детского дома - она не умеет готовить. Обычно научаются готовить те, у кого дома мама хорошо готовила. Память впитывает. А потом подключаются руки.
Мурашкина
03.05.2011, 01:05
Согласна... Это как в широко известной цитате из Набокова "Балуйте детей, господа! Никто не знает, что их ожидает в будущем"
Да-да, я ею всегда прикрываюсь.:008:
Хотя ведь понимаю, почему и отчего сказал это Набоков (имея ввиду его бегство из страны, всех лишений эмигранства, его комплекс внука перед Россией за отречение императора...)
Мурашкина
03.05.2011, 01:06
А есть название у такого синдрома, когда пациента так залечили, что у него возникла стойкая неприязнь к лечебным учреждениям??? :))
Не буду говорить "к врачам", т.к.среди моих знакомых много врачей - все они милейшие люди :)
В моей викторине ничего об этом не сказано:))
Вот это "хотя бы" звучит как мамина самореализация (не смогла раньше, так хотя бы сейчас смогу) - sorry, не хочу обидеть.
Здесь уже звучала эта мысль от мам двоих деток.
Мне кажется все равно другой ребенок немножко сочтет себя "обделенным" .
А ничего для сына нельзя придумать ему интересного?
Дочке музыкалку, а ему может гитару? Можно нанять репетитора. Он даст азы, а дальше можно практиковаться самому (при желании)... Или, если не музыка - может еще, что-то мальчиковое.
Это я не советы раздаю направо-налево. :008:Это я просто вслух размышляю.:020:
Вы психолог?
нет, моё "хотя бы" неправильно прочли.. "хотя бы" - это моё чуЙство вины, т.к. сын толком не ходил никуда :( имелось ввиду "хотя бы дочь не упущу"
да, гитара и мне видится как выход. тем более что он сам проявляет к муз инструменам интерес. правда его больше барабаны привлекают :)) , ну и потрынькать интересно на гитаре, и в магазине мимо клавишных не может пройти спокойно... для клавишных уже поздновато, а гитара почему бы и нет?
Я, кста, стала на ней играть в 14 лет . игарала пока не вышла замуж. Пион лагеря, турпоходы, женихи в деревне у бабушки:008:.
И интересно, и новые друзья, тем более они с мальчишками развлекаются стихосочинением, в тетрадки записывают. Я тут где-нибудь процитирую. Есть очень милые, потешные. гитара и стихи =песня :)
Мурашкина
03.05.2011, 01:12
Вы психолог?
нет.
Нет конечно же.
Но я - дочка и мама.
А уж с этих позиций я (как и Вы)_могу поделиться своими ощущениями, восприятиями, наблюдениями.:008:
Мурашкина
03.05.2011, 01:30
И интересно, и новые друзья, тем более они с мальчишками развлекаются стихосочинением, в тетрадки записывают. Я тут где-нибудь процитирую. Есть очень милые, потешные. гитара и стихи =песня :)
Ой. Я тоже вела какой-то песенник в детсТве. Картинки всякие клеила. Песни списывала.
А вот стихов не писала. Не умею.
Делитесь Вы своим стихотворчеством.
____
КСТАТИ. ВОПРОС КО ВСЕМ МАМАМ.
А ВАШИ ДЕТКИ ПИШУТ СТИХИ? А МУЗЫКУ?
ПОДЕЛИТЕСЬ:flower:
Никогда не говори никогда.
Мы только можем молиться, чтобы судьба не давала нам шансов проверять себя на прочность. (Вспомните, блокада порождала канибализм, вспомните фильм "Выбор Софи"...)
Это тот фильм, где немы оставляют только одного ребенка одной матери? А женщине надо выбрать старшего или младшую? В страшном сне и вспотев! Не могу смотреть, даже понимая,что это фильм!(как и Белого Бима!)
Мурашкина
03.05.2011, 01:39
Это тот фильм, где немы оставляют только одного ребенка одной матери? А женщине надо выбрать старшего или младшую? В страшном сне и вспотев! Не могу смотреть, даже понимая,что это фильм!(как и Белого Бима!)
Да. Но я этот фильм пока не видела. Только слышала о нем.
Ага, моя младшая напевает: Хочешь есть, попей водички! Вот девиз анарексички!(видимо стебется, сама худобой не отличается)
Да. Но я этот фильм пока не видела. Только слышала о нем.
Хотите посмотреть- смело! Все что меня может пробить, это ветераны(в наше время) больные детки, несчастные выброшенные животные и вот такие вотфильмы" ситуации положений" в войну! Нет могу умилится на малышей, щенят и котят, хомячат.......Но вот плакать, только перечисленное! Каждый раз не знаю, куда деваться в "Офицерах", когда фотку танкиста приносят! Только б не сдохнуть, каждый божий раз!
Мурашкина
03.05.2011, 02:05
Хотите посмотреть- смело! Все что меня может пробить, это ветераны(в наше время) больные детки, несчастные выброшенные животные и вот такие вотфильмы" ситуации положений" в войну! Нет могу умилится на малышей, щенят и котят, хомячат.......Но вот плакать, только перечисленное! Каждый раз не знаю, куда деваться в "Офицерах", когда фотку танкиста приносят! Только б не сдохнуть, каждый божий раз!
Я :0009:из плаксивых (сентиментальных). Но меня интересуют не только вещи которые пробивают слезу.
Больше всего меня интересуют вещи, которые заставляют задуматься.:0057:
rubus_arctica
03.05.2011, 02:13
Больше всего меня интересуют вещи, которые заставляют задуматься.:0057:
тогда "Чарли и шоколадная фабрика" посмотрите - не грустно, зато если чутка отодвинуть мишуру и развлекуху - очень есть о чём подумать. :ded: Там есть и избалованный ребёнок, и ребёнок добившийся всяких разных успехов, и ребёнок которому позволяют плыть по течению... В общем там все родительские модели воспитания с примерным их результатом.
rubus_arctica
03.05.2011, 02:15
Все что меня может пробить, это ветераны(в наше время) больные детки, несчастные выброшенные животные и вот такие вотфильмы" ситуации положений" в войну!
"Туман" смотрели? это относительно свежий фильм, качество актерской/режиссерской/операторской работы можно критиковать, ибо не шедеврально. Но сам сюжет и некоторые эпизоды - ОЧЕНЬ хороши. Особенно детям 9-12 лет как фильм о войне (для совместного просмотра с родителями). Там финальная сцена - когда современные пацаны стоят на карауле, а мимо идут ветераны (в сочетании со всеми событиями фильма) просто переворачивают. Хотя ничего душераздирающего в этой сцене нет - только глаза стариков и молодёжи, наполненные слезами. Сама аж чуть не прослезилась, как вспомнила. :008:
Мурашкина
03.05.2011, 02:27
тогда "Чарли и шоколадная фабрика" посмотрите - не грустно, зато если чутка отодвинуть мишуру и развлекуху - очень есть о чём подумать. :ded: Там есть и избалованный ребёнок, и ребёнок добившийся всяких разных успехов, и ребёнок которому позволяют плыть по течению... В общем там все родительские модели воспитания с примерным их результатом.
Через плечо заглядывала на экран, когда сын смотрел. Как-то не зацепило. Но прислушаюсь к Вашей рекомендации. Спасибо.
"Туман" смотрели?
Не видела. Я вообще отношусь к тем, кто все новинки смотрит лет через несколько (а то и много)...:008:
rubus_arctica
03.05.2011, 02:30
у меня этот фильм первоначально вообще вызвал отторжение
слишком яркий, пёстрый, какой-то безумный видеоряд - мне даже сюжет не был понятен :))
но это был по-моему ещё и первый фильм Бёртона, который я увидела, и с непривычки ничего не поняла. Теперь втянулась, один из любимых фильмов. А вообще, конечно, лучше и книгу прочитать (фильм просто быстрее доносит идею, но более поверхностно, чем книга, т.к. внешние эффекты очень мешают вникнуть в суть).
"Туман" - да, относительно свежий, 2010 года. Как бы 2я часть фильма "Мы из будущего". Удачно по сюжету (на мой взгляд) вышли оба фильма, т.к. затрагивают разные проблемы отношения нынешней молодежи к событиям войны.
Ещё из хорошего, но грустного вспомнилось - "Мост в Терабитию". О том, как дети стремятся убежать из не устраивающей их реальности в выдуманный волшебный мир. Один из немногих фильмов, когда дети у меня выходили из комнаты, т.к. не могли смотреть. Очень грустный и очень понятный именно детям (как я поняла) сюжет.
А если ваш сын смотрел "Чарли и шоколадную фабрику" - "Коралину в стране кошмаров" он видел (это тоже работа Бёртона)? Если нет - советую посмотреть. Это совершенно не мультик для малышей, как его пытаются выставить. Малышам его вообще лучше не показывать :)) мои смотрели с паузами и ужасно перепугались (что опять же для них редкость). О том, как родители совсем не такие, как хочется ребёнку. И можно ли найти им альтернативу.
Мурашкина
03.05.2011, 02:34
Ещё из хорошего, но грустного вспомнилось - "Мост в Терабитию". О том, как дети стремятся убежать из не устраивающей их реальности в выдуманный волшебный мир.
Глянула в Яндекс. Есть фильм такой. :)
"Туман" смотрели? это относительно свежий фильм, качество актерской/режиссерской/операторской работы можно критиковать, ибо не шедеврально. Но сам сюжет и некоторые эпизоды - ОЧЕНЬ хороши. Особенно детям 9-12 лет как фильм о войне (для совместного просмотра с родителями). Там финальная сцена - когда современные пацаны стоят на карауле, а мимо идут ветераны (в сочетании со всеми событиями фильма) просто переворачивают. Хотя ничего душераздирающего в этой сцене нет - только глаза стариков и молодёжи, наполненные слезами. Сама аж чуть не прослезилась, как вспомнила. :008:
+1
Туман – сильный фильм... Хоть мне неоднократно приходилось слышать «не смотрю такого рода псевдо–исторические фильмы». А он не псевдо и не исторический. Он вроде бы и о войне, а в то же время и не о войне... Режиссер как будто пытается ответить на вопрос – наши ребята, какие они? Такие же как те, что «стояли у военкомата с бритыми навечно головами», или какие–то другие? Наверное, каждый человек задавался таким вопросом хотя бы в отношении себя – а вот если я б на фронте... А вот если б я в Блокаду... То как бы это было? Хватило бы сил, выдержки, мужества?
А в фильме – вот, пожалуйста, смоделирована такая ситуация. Очень правдоподобно, безо всякого намека на «фантастику».
Сын смотрел как завороженный. Я опасалась за его реакцию... В свете «тонкой душевной организации»... Плачет ведь и из–за кошек, и из–за собачек, даже Муму пришлось предварительно своими словами рассказать, чтобы не было шока...
А вот Туман как раз очень ему понравился. Там же все реалистично, и есть над чем подумать, а в конце – все живы!
А когда ветераны проходят – тут уж мы дружно плачем всей семьей... Даже муж прослезился.
rubus_arctica
03.05.2011, 03:08
а "Мы из будущего" смотрели?
Нет, Мы из будущего как–то не получилось посмотреть... Хотя отрывки я видела. Там трое, по–моему, ребят попадают в военное время, так, да?
Мне просто показалось – м.б.из–за названия – что вот это как раз фильм с элементами фантастики. Поэтому и смотреть не стала.
А Туман буквально сразу зацепил, поэтому я от начала до конца посмотрела.
А они сюжетно связаны? Или просто по смыслу дополняют друг друга?
exponenta
03.05.2011, 03:18
Я не так категорична.
Когда-то здесь на ЛВ одна дама рассказала анекдот.
Дочка пригласила маму в гости и стал готовить утку и отрезала от нее голову и хвост прежде чем положить в утятницу.
Мама спрашивает: Зачем ты отрезала?
- Ты всегда так делала
- Да, но у меня просто была очень маленькая утятница и мне приходилось это делать.
Смешно, конечно. Но ничего страшного. Я похуже глупости делала, когда, наконец, начала учиться готовить (уже будучи замужем!).
Зато поскольку в детстве у плиты не стояла, во-первых, больше времени было на учёбу-чтение-развлечения-безделье. Во-вторых, училась дополнительно не готовке, а только тому, что мне тогда нравилось - скажем, рисовала много, до сих пор люблю. А главное, когда пришла пора, для меня готовка была совершенно новым, нужным и потому уже интересным занятием. Появилась ещё одна область, в которой я, оказывается, что-то могу, если разберусь, как это делается. Так что маме за счастливое детство, не отягощенное кастрюлями, вполне признательна.
Впрочем, я тоже не категорична - не утверждаю, что этот вариант единственно разумный.
Обычно научаются готовить те, у кого дома мама хорошо готовила.
Не всегда, как показывает мой пример - мама готовила превосходно (я теперь тоже неплохо:)). Кстати, её мама - моя бабушка - готовить практически не умела, вот как бывает.
rubus_arctica
03.05.2011, 03:25
Нет, Мы из будущего как–то не получилось посмотреть... Хотя отрывки я видела. Там трое, по–моему, ребят попадают в военное время, так, да?
Мне просто показалось – м.б.из–за названия – что вот это как раз фильм с элементами фантастики. Поэтому и смотреть не стала.
А Туман буквально сразу зацепил, поэтому я от начала до конца посмотрела.
А они сюжетно связаны? Или просто по смыслу дополняют друг друга?
ну в нём элементов фантастики ровно столько же, сколько и в "Тумане". персонажи разные. идея одна. Ракурс разный.
В "Мы из будущего" главные герои - группа чёрных следопытов. Каждый из них имеет свою оценку военных событий (один товарищ националистически настроен и уверен что всех бы покрошил, второй циник который видит в наследии войны только способ нажиться ну и т.п.). Они попадают в военное время, где каждый видит, насколько ошибался, пытаясь представить как бы он вёл себя в подобной ситуации - все оказались не такими крутыми, как им казалось. Снят он на год-полтора раньше "Тумана".
ну в нём элементов фантастики ровно столько же, сколько и в "Тумане". персонажи разные. идея одна. Ракурс разный.
В "Мы из будущего" главные герои - группа чёрных следопытов. Каждый из них имеет свою оценку военных событий (один товарищ националистически настроен и уверен что всех бы покрошил, второй циник который видит в наследии войны только способ нажиться ну и т.п.). Они попадают в военное время, где каждый видит, насколько ошибался, пытаясь представить как бы он вёл себя в подобной ситуации - все оказались не такими крутыми, как им казалось. Снят он на год-полтора раньше "Тумана".
Спасибо, надо будет посмотреть!
Тем более, ко Дню Победы наверное много хороших фильмов покажут.
Туман вот на 23 фев.показывали :) ребенок увидел, так прям прибежал – мама, тот самый фильм показывают, помнишь, помнишь, мы смотрели?! Т.е.и его «зацепило».
Я и с собой такое пережила: приоритетно - скорее избавиться от болезни. Но если избавиться никак не получается (психологическая проблема, по Луизе Хей, не уходит), значит, надо запастись справочками. Инвалидам у нас - "зелёная улица". Лучше быть инвалидом со справочкой, чем с таким же состоянием здоровья, но без справочки.
Поэтому по поводу ребёнка я уже была готова к тому, чтобы справочки собирать.
Жалко, что болезнь вылезла не особо "приятная". И не скажешь, опять же вслед Луизе Хей, что болезни мы не выбираем.
Ни я, ни врачи процесс собирания справочек никак не регулировали. То есть диагноз ребёнку поставили уже довольно поздно, потом спросили меня так вальяжно, чего это я не иду оформлять ему группу, так как уже год как диагноз, по которому положена инв-ть. Ну я откуда знаю, что по такому диагнозу положено?
Короче, пока вот так.
Мурашкина
03.05.2011, 13:03
Я смотрела. В ОВО этот филь разгромили в пух и прах. И аргументы были заслуживающими, чтоб к ним прислушались.
Мне фильм показался полезным. Смотрела его с интересом.
Мурашкина
03.05.2011, 13:05
Не всегда, как показывает мой пример - мама готовила превосходно (я теперь тоже неплохо:)). Кстати, её мама - моя бабушка - готовить практически не умела, вот как бывает.
Мой брат женился на девочке из многодетной с деревенским укладом семьи. Его жена - хозяюшка. Сейчас мой брат умеет на кухне все (и печь, и закатки делать, и готовить...)
А я не умею.:046:
rubus_arctica
03.05.2011, 13:07
Я смотрела. В ОВО этот филь разгромили в пух и прах. И аргументы были заслуживающими, чтоб к ним прислушались.
Мне фильм показался полезным. Смотрела его с интересом.
:)) да при желании разгромить можно что угодно
в младших школьниках вон громят Остера, Кэррола и Хармса :))
Мурашкина
03.05.2011, 13:47
Я и с собой такое пережила: приоритетно - скорее избавиться от болезни. Но если избавиться никак не получается (психологическая проблема, по Луизе Хей, не уходит), значит, надо запастись справочками. Инвалидам у нас - "зелёная улица". Лучше быть инвалидом со справочкой, чем с таким же состоянием здоровья, но без справочки.
Поэтому по поводу ребёнка я уже была готова к тому, чтобы справочки собирать.
Жалко, что болезнь вылезла не особо "приятная". И не скажешь, опять же вслед Луизе Хей, что болезни мы не выбираем.
Ни я, ни врачи процесс собирания справочек никак не регулировали. То есть диагноз ребёнку поставили уже довольно поздно, потом спросили меня так вальяжно, чего это я не иду оформлять ему группу, так как уже год как диагноз, по которому положена инв-ть. Ну я откуда знаю, что по такому диагнозу положено?
Короче, пока вот так.
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... :( У нас вот нигде не сохранилась справка о переломе руки... Придется делать запрос в архив травмпункта? Сколько лет там (интересно) хранятся данные?
Мурашкина
03.05.2011, 13:51
:)) да при желании разгромить можно что угодно
Мне (пардон) никогда не нравился Хармс. Я всегда по хорошему удивлялась, что в Питере (судя по ЛВ) его так любят и ценят.
Но что было для меня удивительно - обратила внимание по сыну.
Я когда его забарала из ДД, он естественно отставал от ровесников и в речи тоже. Я ему все книжки не читала, а напевала (как бурятсякий эпос - что вижу, то пою:))).
Так вот - Хармсовские детские стишки как и английские переведенные Маршаком для его слуха очень удачно ложились. Он их как-то выделял. Ему ЭТО очень нравилось.
rubus_arctica
03.05.2011, 13:55
ну я от Хармса тоже не в восторге, но то что он нравится детям - факт. И то что в принципе многие тексты из детской литературы при их оценке с взрослой точки зрения выглядят диковатыми - не значит, что это плохие тексты.
Тот топик весёлый получается.:))
Читаю.:flower:
ну я от Хармса тоже не в восторге, но то что он нравится детям - факт.
А мне он нравится.:008: Подходит для моего ЧЮ.:065:
rubus_arctica
03.05.2011, 13:59
так нравится/не нравится это вопрос личных пристрастий, а клеймить "мутью" и "наркоманами" то, что непонятно - это уже совсем другой коленкор, правда? мне вот астрофизика непонятна - это же не повод называть книги по астрофизике ерундой :))
Мурашкина
03.05.2011, 14:00
ну я от Хармса тоже не в восторге, но то что он нравится детям - факт. И то что в принципе многие тексты из детской литературы при их оценке с взрослой точки зрения выглядят диковатыми - не значит, что это плохие тексты.
А я вот все чаще стала задумываться вот о чем: о чем свидетельствует ВКУС о человеке (какую характеристику он ему дает):016:
(о Вы выше в эту же тему)
rubus_arctica
03.05.2011, 14:00
Тот топик весёлый получается.:))
Читаю.:flower:
давно не брал я в руки шашку, давно не шпорил я коня :075:
помню что была в своё время дискуссия о чтении Толкиена во 2м классе, но там ТС был адекватный. ;)
так нравится/не нравится это вопрос личных пристрастий, а клеймить "мутью" и "наркоманами" то, что непонятно - это уже совсем другой коленкор, правда? мне вот астрофизика непонятна - это же не повод называть книги по астрофизике ерундой :))
Без базара!:053:
rubus_arctica
03.05.2011, 14:01
А я вот все чаще стала задумываться вот о чем: о чем свидетельствует ВКУС о человеке (какую характеристику он ему дает):016:
не очень поняла вопрос :))
наличие вкуса видимо позволяет понять гармонию и красоту :008: даже там, где она неочевидна, т.к. не укладывается в стереотипы.
давно не брал я в руки шашку, давно не шпорил я коня :075:
помню что была в своё время дискуссия о чтении Толкиена во 2м классе, но там ТС был адекватный. ;)
Чёт я обленилась в последние дни. Шашка ржавеет в комоде.:020:Аж стыдно чесслово.:))
Тот топик помню, конечно.:)
наличие вкуса видимо позволяет понять гармонию и красоту :008: даже там, где она неочевидна, т.к. не укладывается в стереотипы.
:flower:
И это уже обсуждали.:fifa:
rubus_arctica
03.05.2011, 14:07
Чёт я обленилась в последние дни. Шашка ржавеет в комоде.:020:Аж стыдно чесслово.:))
Тот топик помню, конечно.:)
шашка не ржавеет. а остывает :))
про вкус - ну спросили, я высказалась, обсуждали-то бЭз меня :008:
Мурашкина
03.05.2011, 14:09
Что есть понятие: У нее/него есть вкус?
Вкус есть у всех. У одного такой, у другого такой.
Говоря фразу "у него есть вкус", мы уже закладываем какую-то планку? Другими словами, все кто не дотягивает или уходит в другую сторону от это планки - имеют плохой вкус?
В Питере любят Хармса. Это хороший вкус? Кто-то не любит Хармса. Это плохой вкус?
Если у кого-то плохой вкус - этот человек плохо образован? у него низкий порог ощущения чего-то ценного? он глух к восприятию каких-то высших материй?
Может ли высокообразованный и изысканный человек иметь плохой вкус? Чем обуславливается....
О чем свидетельствует ВКУС в человеке?
про вкус - ну спросили, я высказалась, обсуждали-то бЭз меня :008:
Это я так... вспомнила то обсуждение.:)
Спасение утопающих - дело рук самих утопающих... :( У нас вот нигде не сохранилась справка о переломе руки... Придется делать запрос в архив травмпункта? Сколько лет там (интересно) хранятся данные?
А зачем вам справка о переломе руки?
Кстати, здесь интересный топик про военкомат (если справка нужна на эту тему), в нём многое объясняется.
Важно ведь не то, что было, а то, что есть сейчас. Рука всегда с собой. Что мешает сделать новый снимок, на котором отражены последствия перелома? Если они не мешают нормально в армии служить, то флаг вам в руки. Если мешают, то, значит, мешают. Это как-то должно доказываться на сей момент.
И потом травма - дело такое, незапланированное.
История и хронология болезни для военкомата важны потому, что нужно показать, что диагноз не с потолка накануне призыва взят, а то, что лечился парень и результаты лечения.
rubus_arctica
03.05.2011, 14:20
ну вот говорят что это уже обсуждалось :))
по-моему не надо путать любовь/пристрастие (субъективное мнение) и способность понять, что перед тобой в целом качественный продукт, но он тебе просто не нравится (вкус).
Ну условный пример. Мне нравится ткань в полосочку и ткань в клеточку, но не нравится ткань в цветочек (всё это проявление моих личных пристрастий). При этом ткань в полосочку я себе на платье не куплю, хоть она мне и нравится, т.к. мне такая расцветка не идёт. И в цветочек не куплю, хоть она и модная. Куплю ткань в клеточку - соответствует модели, фигуре и моде. Это типа проявление вкуса :))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.