Вход

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Svetka
27.09.2011, 05:03
а по Скандинавии или внутри Норвегии?
я вот хотела Леголенд на начало октября (норвиджиан 400кр туда-обратно был), но решила, что рано в 3 года туда.

а так мы может опять в Копенгаген на ДР дочки поедем, как раз Тиволи в этот день открывается с рождественской программой. :008:

Может у вас там по другому, а у нас тут ;) по Норвегии можно ездить (никто особо паспорта не проверяет, хотя могут и спросить), а вот за пределы ни-ни (даже если паспорта тоже не проверяют). Я в полиции узнавала.

dancing in the night
27.09.2011, 11:14
а по Скандинавии или внутри Норвегии?
:

По Норвегии нам не особо и нужно куда:), а за пределы страны я не решусь без визы ехать:001: По закону подлости непременно мой паспорт будет проверен, не хватало еще высланной из страны быть. Ребенку я все объяснила, она отнеслась с пониманием. Праздник все равно состоится, только хотели дополнительно ее порадовать за прекрасную учебу. Так что теперь только на Рождество в Россию собираемся.

P.S. 1500 крон :010::010::010: за 5 минут визита к врачу- это сильно. И еще раз :010::010::010:
Не болеть!:ded:

russakowalena
27.09.2011, 15:01
P.S. 1500 крон :010::010::010: за 5 минут визита к врачу- это сильно. И еще раз :010::010::010:
Не болеть!:ded:

вольват не дешевле в выходные, я смотрела. А платить за членство 1000кр в год, чтобы раз-два этим воспользоваться тоже не резон.:010:

Да вроде поправляется один, второй еще в острой фазе. :065:
Как-то уже не кажется справедливым, что на 1 и на 2 детей одинаковое число дней на болезни можно взять. Все-таки синхронно заболеть обоим это случайность, а по очереди - закономерность. :ded:

dancing in the night
27.09.2011, 19:19
Можно я еще выскажусь, а? Принес муж сегодня заветную бумажку, а там... :010::010:продление на полтора месяца...:001:Финансируют супруга из разных грантов, поэтому столь разорванный контракт. Мало того, что , похоже, накрылось наше Рождество в России, так и опять платить полиции. Девы, я злющая такая, просто не передать, наверное, лопну от злости. Задолбало "кормить " полицию, "ломать" планы и жить в стрессе, как тут говорят...Вы просто скажите, что все будет ХОРОШО:091:

P.S. повторяю, как мантру: главное, мы все здоровы, слава Богу, и все вместе!

russakowalena
27.09.2011, 19:22
Можно я еще выскажусь, а? Принес муж сегодня заветную бумажку, а там... :010::010:продление на полтора месяца...:001:Финансируют супруга из разных грантов, поэтому столь разорванный контракт. Мало того, что , похоже, накрылось наше Рождество в России, так и опять платить полиции. Девы, я злющая такая, просто не передать, наверное, лопну от злости. Задолбало "кормить " полицию, "ломать" планы и жить в стрессе, как тут говорят...Вы просто скажите, что все будет ХОРОШО:091:

пусть выбивает следующее продление, не отходя от кассы, т е начальника. :wife:
а так в науке, к сожалению, такое типично. Даже новрежцы как манны небесной ждут пост. контракта, т к шататься по миру на постдоках и мелких контрактах в 27-30 может и прикольно, а в 35 с семьей уже нет. :009:

dancing in the night
27.09.2011, 19:42
пусть выбивает следующее продление, не отходя от кассы, т е начальника. :wife:

Не поверите, начальник мамой поклялся, что в ближайшее время напечатает контракт, осталось пару формальностей. Знаю я их "ближайшее время":( Более того, прямым текстом было сказано, что как только появится возможность оформить постоянный контракт, то супруг тыща пудов его получит...завтра еще в полиции огребем по полной, что так поздно пришли.

Только бы мне себя в руках удержать:091: Я обычно долго предолго терпеть могу и относиться ко всему с некой долей пофигизма, но если прорвет....:001: всем навставляю

Svetka
28.09.2011, 01:13
Можно я еще выскажусь, а? Принес муж сегодня заветную бумажку, а там... :010::010:продление на полтора месяца...:001:Финансируют супруга из разных грантов, поэтому столь разорванный контракт. Мало того, что , похоже, накрылось наше Рождество в России, так и опять платить полиции.

Оль, а у мужа на работе все так..... мало денег что оплатить его визу не могут или его визу оплачивают?

Не расстраивайся, все будет ХОРОШО!!!!! Еще немного и научишься менять планы "в последний момент" и находить удовольствие в этой резкой смене :flower:

Svetka
28.09.2011, 01:20
Более того, прямым текстом было сказано, что как только появится возможность оформить постоянный контракт, то супруг тыща пудов его получит...

А вот на это я не стала бы серьезно рассчитывать :005: меньше разочарований будет, потому что "у генералов свои дети/внуки есть" /с/

завтра еще в полиции огребем по полной, что так поздно пришли.

Оль, мне кажется ты себя накручиваешь, или у вас там действительно все по другому? За много лет что мы тут разное бывало, но как-то не было чтобы отчитывали при подачи на продление.

alvink
28.09.2011, 02:43
Оль, Танцующая, а в какой области у мужа пост док? Может, в другом месте поискать? Че-то раз в 2 месяца оплачивать визу как-то накладно, мягко скажем.

Птица
28.09.2011, 11:23
Оля, пусть всем генералам назло следующий визит в полицию будет уже с постоянным контрактом! :091::091::091:
Терпи, не ругайся. В полиции никто тебя не отчитает, это не паспортный стол в советском собесе.:))

dancing in the night
28.09.2011, 14:58
Оль, а у мужа на работе все так..... мало денег что оплатить его визу не могут или его визу оплачивают?

нет, Света, виза супругу не оплачивается, на это деньги грантовские не предусмотрены:(

А вот на это я не стала бы серьезно рассчитывать :005: меньше разочарований будет, потому что "у генералов свои дети/внуки есть" /с/

.

А я и не рассчитываю:fifa: Просто мне несколько непонятно, зачем при ситуации когда всех все устраивает, работник подходит, такое выделывать с контрактом:009:

Оль, Танцующая, а в какой области у мужа пост док? Может, в другом месте поискать? Че-то раз в 2 месяца оплачивать визу как-то накладно, мягко скажем.

Супруг спец в физике твердого тела и йонной имплантанции. Он пару раз рассылал резюме в другие лаборатории Норвегии, но приходили ответы, что сотрудник уже взят. да так, в принципе, всегда и происходит: объявление о свободной позиции несколько формально, на вакантную должность уже есть человек, но правила игры требуют соблюсти все формальности.

Оля, пусть всем генералам назло следующий визит в полицию будет уже с постоянным контрактом! :091::091::091:
Терпи, не ругайся. В полиции никто тебя не отчитает, это не паспортный стол в советском собесе.:))

:flower::flower::flower: Девочки, всем всем :flower::flower::flower: Спасибо за поддержку! так приятно! Я и вправду, наверное, переживаю по мелочам каким-то... Но, еще пару лет проживу здесь и исправлюсь:020:

P.S. а билеты на Рождество уже прикуплены:080: И мы непременно ими воспользуемся:014:

Svetka
28.09.2011, 15:42
нет, Света, виза супругу не оплачивается, на это деньги грантовские не предусмотрены:(

Жаль :005:, мужу всегда оплачивали его визу.

Просто мне несколько непонятно, зачем при ситуации когда всех все устраивает, работник подходит, такое выделывать с контрактом:009:

Вот это и странно, у нас тут обычно такого не происходит, уж если нет возможности сразу сделать контракт на несколько лет, так уж оплатить визу запросто. Оль, а муж вообще говорил с начальством по этому поводу (не только про визы, но и про то что каждое продление денег стоит?), а то мужчины бывают ТАКИЕ стеснительные, даже спустя кучу лет проживания тут, так что приходится лишний раз НАСТОЙЧИВО напоминать :015: чтобы просто спросили что-то.

Супруг спец в физике твердого тела и йонной имплантанции. Он пару раз рассылал резюме в другие лаборатории Норвегии, но приходили ответы, что сотрудник уже взят. да так, в принципе, всегда и происходит: объявление о свободной позиции несколько формально, на вакантную должность уже есть человек, но правила игры требуют соблюсти все формальности.

Оль, а личных контактов у него в этих лабораториях нет? Я так понимаю что лаборатории в Тронхейме находятся? Ну и в Осло тоже.

russakowalena
28.09.2011, 15:45

А я и не рассчитываю:fifa: Просто мне несколько непонятно, зачем при ситуации когда всех все устраивает, работник подходит, такое выделывать с контрактом:009:

:flower::flower::flower: Девочки, всем всем :flower::flower::flower: Спасибо за поддержку! так приятно! Я и вправду, наверное, переживаю по мелочам каким-то... Но, еще пару лет проживу здесь и исправлюсь:020:

P.S. а билеты на Рождество уже прикуплены:080: И мы непременно ими воспользуемся:014:
в уди уже сходили?
а так у друга такая же ситуация с контрактами в Осло, но он формально не в УиО числится, а в Форскнингпаркен.

dancing in the night
28.09.2011, 16:06
Оль, а муж вообще говорил с начальством по этому поводу (не только про визы, но и про то что каждое продление денег стоит?), а то мужчины бывают ТАКИЕ стеснительные, даже спустя кучу лет проживания тут, так что приходится лишний раз НАСТОЙЧИВО напоминать :015: чтобы просто спросили что-то.

... а личных контактов у него в этих лабораториях нет? Я так понимаю что лаборатории в Тронхейме находятся? Ну и в Осло тоже.

Супруг у меня, мягко скажем, тютя тютей:010: Во всех инстанциях я что-то спрашиваю, выясняю и требую:) Да, проблема оплаты оппхольдов поднималась им (после моего трехдневного нытья и мозговыносительства- уж это я умею :fifa:). Был получен ответ, что при зарплате в 38, почти 39 000 местной валюты это ни разу ни должно быть проблемой. Деньги с грантов предназначены на расширение лаборатории, также они идут на зарплату, оплату конференций. А оппхольд- это личная нужда, на это денег не предусмотрено. Жестковато, конечно, но справимся. Знакомцы у мужа где угодно, по всему миру раскиданы, но только не в Норвегии- он и на местный универ вышел только через шведского работодателя и именно тот свел мужа с его нынешним начальником. Страну проживания менять мы больше не планируем- Юлия уже школьница, хватит ее дергать с места на место, да и изучение еще одного языка она не вытянет, хватит с нее норвежского да английского пока.

в уди уже сходили?
.

Сходили:001: Было пару моментов, но справились. мы с мужем доки подали с разницей в 45 минут, просто не было возможности забронировать "соседнее" время. Он документы подал и порысил на работу. Дошла очередь до меня, а офицер и спрашивает, а чего это я без супруга-то пришла вся такая красивая? Надо, чтобы супруг подтвердил, что я - это я и воссоединяюсь с ним. Я все ту долгую беседу пересказывать не буду, но в итоге документы он взял и сказал, что ждать я буду 4 месяца, т.к. подавала бумаги отдельно от мужа:010: Я пожелала ему хорошего дня, развернулась и ушла, чтобы не высказать все, касаемо количества выкуриваемой им травы перед началом рабочего дня. Это просто полоса такая сейчас у нас пошла, неприятная немного, а так все наладится, я ж оптимистка:020:

А вы что решили? будете "промежуточный" оппхольд делать, пока ждете постоянной визы или "невыезными" побудете, авось до Рождества управятся в полиции?

dancing in the night
28.09.2011, 16:13
А может нам уже пора тему завести про поздравления с Рождеством? :014:Помните, как в прошлом и позапрошлом годах? Или для приличия подождать хотя бы октября?:020:

А тоя сейчас быстренько темку организую и всех в нее поприглашаю:017:

Птица
28.09.2011, 16:21
Оля, я в танке. Ты о чем? :)

dancing in the night
28.09.2011, 16:27
Оля, я в танке. Ты о чем? :)

Три года уже существует традиция обмениваться открытками под Рождество. Жители разных стран отмечаются в топике (не в этом :ded:- создам, если будут желающие, другой, с соответсвующим названием), обмениваются адресами, закупаются открытками и отправляют их в разные уголки мира. Поздравляем наших детей с празниками новогодними:fifa: детки достают из почтового ящика открытку , подписанную шведским Томте или австралийским Сантой , например, радуются чуду и верят в волшебство. Наша и в прошлом году и два года назад все недоумевала. как это Деды Морозы из разных стран узнаЮт ее адрес и отправляют открыточку. Под самое Рождество мы украшали этими открытками елочку, кто-то делал из них гирлянду.

Птица
28.09.2011, 16:28
Кайф какой! Меня запишите!

dancing in the night
28.09.2011, 16:30
Кайф какой! Меня запишите!

Дык темы еще нет!!! Создам- приглашу всех непременно:ded: Просто я к тому, не рано ли сейчас создавать ее:009: Может, хоть до середины октября выждать?

Svetka
28.09.2011, 16:33
Был получен ответ, что при зарплате в 38, почти 39 000 местной валюты это ни разу ни должно быть проблемой. Деньги с грантов предназначены на расширение лаборатории, также они идут на зарплату, оплату конференций.

А начальство из норвежцев? Очень интересное заявление, можно подумать что эти 38 тыщ он прямо на руки получает и налоги с них не разу не платит... Я извиняюсь, но жмоты какие-то у вас там. Вот уж для проектных денег точно не проблема 1600 нок, сильно на эти деньги лабораторию ненаразвиваешь :015: Да и при ниобходимости платить эту сумму следующий раз через пару месяцев дадут повод хорошо задуматься о более долгом контракте.

Страну проживания менять мы больше не планируем- Юлия уже школьница, хватит ее дергать с места на место, да и изучение еще одного языка она не вытянет, хватит с нее норвежского да английского пока.

А мы вот подумали-подумали и перевели детей в интернациональную школу... мало ли как жизнь повернется, я уже ничему не удивлюсь. Так что решили пусть дети хоть с английским будут не на "вы".

Птица
28.09.2011, 16:33
давайте подождём. А то у нас пока лето на дворе, в выходные +20 обещают.

dancing in the night
28.09.2011, 16:39
... в выходные +20 обещают.

:010: осень с летом местами поменялась:009: Пойду тоже прогноз гляну. вчера смотрела, вроде без дождей обещали, но прохладненько как-то

Svetka
28.09.2011, 16:39
Дык темы еще нет!!! Создам- приглашу всех непременно:ded: Просто я к тому, не рано ли сейчас создавать ее:009: Может, хоть до середины октября выждать?

Оль, мне кажется не рано, в самый раз... я уже неделю подумываю про нее... Заводи, пока адреса насобираем, а там и открытки подоспеют.
Оль, только давай некоторые правила заведем... сразу предупредить, что каждый набирает 10-15 адресов в среднем, чтобы не обижались и адреса собираются до примерно 15 ноября для России и дальней загранице и до 1 декабря для Европы, чтобы успеть все отправить.

russakowalena
28.09.2011, 17:02
Сходили:001: Было пару моментов, но справились. мы с мужем доки подали с разницей в 45 минут, просто не было возможности забронировать "соседнее" время. Он документы подал и порысил на работу. Дошла очередь до меня, а офицер и спрашивает, а чего это я без супруга-то пришла вся такая красивая? Надо, чтобы супруг подтвердил, что я - это я и воссоединяюсь с ним. Я все ту долгую беседу пересказывать не буду, но в итоге документы он взял и сказал, что ждать я буду 4 месяца, т.к. подавала бумаги отдельно от мужа:010: Я пожелала ему хорошего дня, развернулась и ушла, чтобы не высказать все, касаемо количества выкуриваемой им травы перед началом рабочего дня. Это просто полоса такая сейчас у нас пошла, неприятная немного, а так все наладится, я ж оптимистка:020:

А вы что решили? будете "промежуточный" оппхольд делать, пока ждете постоянной визы или "невыезными" побудете, авось до Рождества управятся в полиции?

так надо было вместе подходить, я в пятницу была записана на 14.30, пришла в 13.35 и в 13.40 приняли, т к записывается много кого, вызывают, а нет :009: Так что им лишь бы были записаны на это число.
А бумагу муж не распечатывал с сайта и не подписывал, что вы вместе до сих пор? Если есть готовая бумага, то мужа не надо, если нет, то на месте дают заполнить.
Если реально 4мес будет, то, скорее всего, с нуля будут рассматривать, т к при обычном продлении дают сразу же за главным соискателем ВНЖ,

А мой муж уже оплатил 1100 и все заполнил, так что завтра себе на еще один ВНЖ, сыну на ПМЖ пойдет подавать, хотя сыну могут отказать, но посмотрим. :008:

russakowalena
28.09.2011, 17:03
:010: осень с летом местами поменялась:009: Пойду тоже прогноз гляну. вчера смотрела, вроде без дождей обещали, но прохладненько как-то

так вот обещали +19-20, я своими глазами видела, а вышла на улицу и замерзла :015:
дочка в поход в лес ушла, но комплект теплого доложили в рюкзак, хотя одели ее именно на +20.

russakowalena
28.09.2011, 17:10
насчет детей: младшая еще неделю назад заболела, лучше стало только к пн, в пятницу была у врача, тогда появились пузырьки у губ и белым язык стал, но до сих пор у губ не прошло, т к она раздирает все, хотя мы и мажем ацикловиром и еще одной антибактериальной мазью исправно. :005:
я сказала в садике, что герпес (herpes вроде и по-норвежски),слова такого не поняли, но смысл вроде разъяснила. а теперь сама задумалась, что у детей до 3х лет обычно иммунитет к герпесу и только потом проявляется он. :016:
может это какая-то детская болезнь такая бывает?
теперь у старшего тоже воспаление десен, белый язык и пузырьки у губ.

ни фастлеге, ни врач из легевакта не смогли понять природу этого добра и просто за ОРВИ посчитали с осложнением на гландах.:009:

dancing in the night
28.09.2011, 17:10
так надо было вместе подходить, я в пятницу была записана на 14.30, пришла в 13.35 и в 13.40 приняли, т к записывается много кого, вызывают, а нет :009: Так что им лишь бы были записаны на это число.
А бумагу муж не распечатывал с сайта и не подписывал, что вы вместе до сих пор? Если есть готовая бумага, то мужа не надо, если нет, то на месте дают заполнить.
Если реально 4мес будет, то, скорее всего, с нуля будут рассматривать, т к при обычном продлении дают сразу же за главным соискателем ВНЖ,

А мой муж уже оплатил 1100 и все заполнил, так что завтра себе на еще один ВНЖ, сыну на ПМЖ пойдет подавать, хотя сыну могут отказать, но посмотрим. :008:

Вместе подходили, девушка у мужа доки взяла. а мои мне обратно отдала и сказала. что нужно подождать назначенного времени. и бумага о совместном проживании тоже была. А потом. разве система не увидит, что это во-первых не первый мой оппхольд, и во-вторых я к мужу "прицеплена"? На мой дилетантский взгляд, если возьмут дело супруга, так сразу и откроется информация и о нас с ребенком. :009:Я подожду, конечно, некоторое время, но если супругу выдадут желаемое, а мне нет... :wife:

russakowalena
28.09.2011, 17:13
Вместе подходили, девушка у мужа доки взяла. а мои мне обратно отдала и сказала. что нужно подождать назначенного времени. и бумага о совместном проживании тоже была. А потом. разве система не увидит, что это во-первых не первый мой оппхольд, и во-вторых я к мужу "прицеплена"? На мой дилетантский взгляд, если возьмут дело супруга, так сразу и откроется информация и о нас с ребенком. :009:Я подожду, конечно, некоторое время, но если супругу выдадут желаемое, а мне нет... :wife:

ну теперь мы подадим с разницей в 1 день, так что можно скорость выдачи замерять. :073:

а так система записи пока дурацкая, все равно толпы поляков чего-то ждут. :016:

dancing in the night
28.09.2011, 17:20
мне сегодня крайне жалко было одну семью. Он, она и двое один другого младше пацанят. У него на руках рабочий контракт, выданный, видимо, в последнюю минуту. Девушка объясняла офицеру, что сегодня последний день действия их оппхольда, мужу ее только вчера выдали контракт, короткий, на 6 месяцев всего. но у них в наст. момент нет инета и они не смогли записаться на подачу доков. Не будет ли офицер столь любезен, принять документы, ибо срок действия визы истекает. Крайне некрасивым и невежливым был ответ служащего. Нет инета- идите в интернет- кафе. Так как срок действия их оппольда до 12 часов ночи сегодняшнего дня, то по истечении этого срока муж не может работать в стране и семья должна подавать доки и ожидать решения utlandet. Далее я уже не слушала- моя очередь подошла, но стало неприятно как-то...

russakowalena
28.09.2011, 17:27
мне сегодня крайне жалко было одну семью. Он, она и двое один другого младше пацанят. У него на руках рабочий контракт, выданный, видимо, в последнюю минуту. Девушка объясняла офицеру, что сегодня последний день действия их оппхольда, мужу ее только вчера выдали контракт, короткий, на 6 месяцев всего. но у них в наст. момент нет инета и они не смогли записаться на подачу доков. Не будет ли офицер столь любезен, принять документы, ибо срок действия визы истекает. Крайне некрасивым и невежливым был ответ служащего. Нет инета- идите в интернет- кафе. Так как срок действия их оппольда до 12 часов ночи сегодняшнего дня, то по истечении этого срока муж не может работать в стране и семья должна подавать доки и ожидать решения utlandet. Далее я уже не слушала- моя очередь подошла, но стало неприятно как-то...

ну да, поэтому и важно, чтобы норвежцы-начальники прониклись мыслью, что для эффективной работы надо с документами разобраться сначала, а не то, что работа есть - с документами потом разберемся.
Все-таки тут такая бюрократия, обезличенная, т е лучше все по букве закона сделать, чем пытаться чиновников в твое положение войти. :005:

Svetka

ни фастлеге, ни врач из легевакта не смогли понять природу этого добра и просто за ОРВИ посчитали с осложнением на гландах.:009:

Лен, а это не может быть банальная ветрянка?

Фантик
насчет детей: младшая еще неделю назад заболела, лучше стало только к пн, в пятницу была у врача, тогда появились пузырьки у губ и белым язык стал, но до сих пор у губ не прошло, т к она раздирает все, хотя мы и мажем ацикловиром и еще одной антибактериальной мазью исправно. :005:
я сказала в садике, что герпес (herpes вроде и по-норвежски),слова такого не поняли, но смысл вроде разъяснила. а теперь сама задумалась, что у детей до 3х лет обычно иммунитет к герпесу и только потом проявляется он. :016:

А это не стоматит какой-нибудь? Впрочем, стоматит может быть тем самым осложнением на ОРВИ - на фоне сниженного иммунитета...

russakowalena
28.09.2011, 17:33
Лен, а это не может быть банальная ветрянка?

да нет никакого обсыпания тела, похоже именно на герпес и соложнение после фарингита и ОРВИ, т е начиналось точно с горла.
просто мысль такая появилась, что как-то дико в саду на нее посмотрели, как буто герпеса в Новрегии нет.А так весела и здорова уже 2 дня. :009:

Svetka
28.09.2011, 17:52
да нет никакого обсыпания тела, похоже именно на герпес и соложнение после фарингита и ОРВИ, т е начиналось точно с горла.
просто мысль такая появилась, что как-то дико в саду на нее посмотрели, как буто герпеса в Новрегии нет.А так весела и здорова уже 2 дня. :009:

Лен, так обсыпания может и не быть... считается что я не болела ветрянкой, но чем дальше тем больше думаю что скорее всего болела в детстве, только никто не заметил... потому что позже сталкивалась не один раз с этой болезнью, но так и не болела (что-то не сильно я верю в силу иммунитета, тем более в отношении этой болезни).

От герпеса (по крайней мере от внешних проявлений) я использовала Prolip, это мазь с прополисом.

dancing in the night
28.09.2011, 22:53
давайте подождём. А то у нас пока лето на дворе, в выходные +20 обещают.

Оль, мне кажется не рано, в самый раз... я уже неделю подумываю про нее... Заводи, пока адреса насобираем, а там и открытки подоспеют.
Оль, только давай некоторые правила заведем... сразу предупредить, что каждый набирает 10-15 адресов в среднем, чтобы не обижались и адреса собираются до примерно 15 ноября для России и дальней загранице и до 1 декабря для Европы, чтобы успеть все отправить.

Тогда 1 октября открою тему))) И правда, пока раскачаемся, пока закупимся- там уже конец ноября будет.

С введением некоторых правил согласна. Может быть у кого то еще есть какие-нить пожелания?

russakowalena
28.09.2011, 23:21
Лен, так обсыпания может и не быть... считается что я не болела ветрянкой, но чем дальше тем больше думаю что скорее всего болела в детстве, только никто не заметил... потому что позже сталкивалась не один раз с этой болезнью, но так и не болела (что-то не сильно я верю в силу иммунитета, тем более в отношении этой болезни).

От герпеса (по крайней мере от внешних проявлений) я использовала Prolip, это мазь с прополисом.

да юыла ветрянка в садике по весне, наших вот пока пронесло. :008:
но все-таки отсутствие высыпаний на теле и неделя стабильных 38-39 это не характерно для ветрянки. :016:
просто достают в саду вопросом, не заразно ли это. а тут вируса герпеса нет что ли? :009:

Svetka
29.09.2011, 00:05
но все-таки отсутствие высыпаний на теле и неделя стабильных 38-39 это не характерно для ветрянки. :016:

Это тоже разновидность нормы :)

а тут вируса герпеса нет что ли? :009:

Да вроде есть... Я когда в аптеке спрашивала что-нибудь от герпеса на губе, мне сразу выдали этот препарат, а там написано til bruk ved munnsaar

russakowalena
29.09.2011, 00:43
Да вроде есть... Я когда в аптеке спрашивала что-нибудь от герпеса на губе, мне сразу выдали этот препарат, а там написано til bruk ved munnsaar

да вот пообщалась с норвежским врачом полчаса назад (до дома побрасывал). Он о выборе лекарств отзывался :016:, сам от герпеса в Дании покупал крем. Посмотрела, вроде реально ацикловир (зовиракс) по рецепту.
Просто я имела в виду, что герпес тут заразным считается или детей можно не изолировать? :009:

alvink
29.09.2011, 16:09
Девушки, а ни у кого в ближайшее время оказии из Москвы не ожидается?

Tvilling
29.09.2011, 16:23
Да, к середине октября самое то. Потому что по дальним заграницам из той же Норвегии рекомендуют аж до 1 - 5 декабря посылать, чтобы наверняка.

Tvilling
29.09.2011, 16:25
я сказала в садике, что герпес (herpes вроде и по-норвежски),слова такого не поняли, но смысл вроде разъяснила. а теперь сама задумалась, что у детей до 3х лет обычно иммунитет к герпесу и только потом проявляется он. :016:Forkjølelsesår. Т.е. буквально, как по-русски "простуда".

russakowalena
29.09.2011, 18:57
Forkjølelsesår. Т.е. буквально, как по-русски "простуда".

скорее тогда ранка при простуде. ;)

Отдала сегодня младшую в сад, точнее на автобусной остановке, тут же звонок, а где старший.
Завдеющая написала на листочке 29окт вместо 29сент и никто не напомнил нам :015:
так что бегом домой и его в сад, хотя тем-ра была вчера, но раз пришли дамы из PPT, то не 2 месяца же ждать их опять.
Пришла домой, опять звонок, теперь младшую надо забирать из сада, точнее из леса они привезут вскоре, т к боятся болячек ее. :005: Хотя воспитатель, которая ее привезла, играла с ней почти час и болезненности не заметила.
В общем, записалась к врачу и пошла обоих забирать домой. Тут-то я поняла, что они подразмевали и в чем моя ошибка была. Я думала про vannkopper , а они про brennkopper :065:

Врач согласился, что в прошлый раз это был герпес, а теперь могла попасть инфекция и стало похоже на стрептодермию. Так что на еще одну мазь у нас стало больше. :004:

alvink
29.09.2011, 19:14
Ой, Лен, поскорей вам болячки победить!

russakowalena
30.09.2011, 16:07
подруга, с которой мы прилетели вместе в Норвегию, улетает завтра в Париж. Навсегда. :love:
Но она работу нашла в газовой франц. компании на ура без французского и месяц назад вышла замуж за француза,поэтому вполне понятно, что французских детей ей хочется растить во Франции.
Все-таки не все могут смириться с недостатками Норвегии, тем более если кровных связей с ней нет. :008:

Tvilling
30.09.2011, 16:26
Я бы тоже во Францию. Но сейчас уже поздновато, разве что детей отправить учиться, а самим на пенсии свалить. Гру Харлем Брундтланд ведь свалила :)
Франция, кстати, самая благоприятная тема для флуда о жратве :) ОООО! хочу!

russakowalena
30.09.2011, 16:31
Я бы тоже во Францию. Но сейчас уже поздновато, разве что детей отправить учиться, а самим на пенсии свалить. Гру Харлем Брундтланд ведь свалила :)
Франция, кстати, самая благоприятная тема для флуда о жратве :) ОООО! хочу!

ну да, с французами поговорить о еде - это саятое. А уж как они недовольны местным выбором. :015:
А другая подруга на след неделе (школьные каникулы) летит семьей на свадьбу в Тулузу - друг-француз женится на норвежке, жить будут в Осло. Друг - фанат что-нибудь приготовить повкуснее. :019:

Птица
03.10.2011, 13:31
Моя дочка тоже пока с мальчиком-французом дружит. :)) Это я так, разговор поддержать :))

russakowalena
03.10.2011, 20:32
Отработала первый день. В компании, которой одновременно и 3 месяца, и 150 лет от роду. :004:
Пока ощущение, что все занимаются переездом, разделом компаний и ничем одноврменно. Ну и школьные каникулы как раз идут.:073:

dancing in the night
03.10.2011, 20:58
а меня сегодня стоматолог до кондратия довел))) Ходили с ребенком на плановый осмотр- Юльке сделали двухсторонний рентген. Смотрит доктор на снимок и говорит, что не видит зачатков постоянных зубов:010: Я дама впечатлительная, но взяла себя в руки и переспросила как так:001: ну вот не вижу- говорит докторица- и все тут. потом попросила моего разрешение переделать снимок, переделали- нашлись зубки наши будущие:080::080: На комп был отправлен не наш снимок, ошибочка вышла:fifa: Слушайте. а что и вправду бывает ситуация, при которой отсутствуют зачатки постоянных зубов:001::001::001: Я полагала до сегодняшнего дня, что это из области фантастики

dancing in the night
03.10.2011, 21:00
да, кстати, приходите сюда (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=4603931), если есть желание обменяться рождественскими открыточками

russakowalena
03.10.2011, 21:09
а меня сегодня стоматолог до кондратия довел))) Ходили с ребенком на плановый осмотр- Юльке сделали двухсторонний рентген. Смотрит доктор на снимок и говорит, что не видит зачатков постоянных зубов:010: Я дама впечатлительная, но взяла себя в руки и переспросила как так:001: ну вот не вижу- говорит докторица- и все тут. потом попросила моего разрешение переделать снимок, переделали- нашлись зубки наши будущие:080::080: На комп был отправлен не наш снимок, ошибочка вышла:fifa: Слушайте. а что и вправду бывает ситуация, при которой отсутствуют зачатки постоянных зубов:001::001::001: Я полагала до сегодняшнего дня, что это из области фантастики

а где тут кстати надо заказывать осмотр плановый в 3 года?
вроде стукнуло летом, а приглашения нет и нет. :009:

у сына на фоне болячек прошлой недели еще и десны стали кровоточить - уже 2 раз постельное белье все в крови, т к он вращается ночью по кругу. :016:

dancing in the night
03.10.2011, 21:12
а где тут кстати надо заказывать осмотр плановый в 3 года?
вроде стукнуло летом, а приглашения нет и нет. :009:

у сына на фоне болячек прошлой недели еще и десны стали кровоточить - уже 2 раз постельное белье все в крови, т к он вращается ночью по кругу. :016:

мы не заказывали ничего:009: Пришла открытка, где было отмечено время визита и информация о том, что если не устраивает предложенное время, то его можно отменить и забронировать подходящее.

Вот как на мой характер, так я бы не дожидалась приглашения в вашем случае- позвонила бы сама в клинику по месту жительства

russakowalena
03.10.2011, 21:19
Вот как на мой характер, так я бы не дожидалась приглашения в вашем случае- позвонила бы сама в клинику по месту жительства

так вроде в 3 года контроль :009:

а коммунальных стомат. клиник вроде 1 или 2 в Осло, разве есть выбор их? :016:

dancing in the night
03.10.2011, 21:22

Я вот ни разу не компетентна в этом вопросе. Мы ходим в ближайшую к нам клинику, из чего делаю вывод, что мы к ней приписаны.

Svetka
03.10.2011, 21:44
Слушайте. а что и вправду бывает ситуация, при которой отсутствуют зачатки постоянных зубов:001::001::001: Я полагала до сегодняшнего дня, что это из области фантастики

Неа, совсем не из фантастики это... вот у меня восьмерок нет, как факта (т.е. даже в зародыше нет), а я из одно время все ждала и ждала, пока врач не сказала что нетути их у меня ;)

Svetka
03.10.2011, 21:50

Лен, ну если что-то беспокоит, позвони и напомни... У нас было пару раз когда про дочь просто забывали, в итоге бумажку прислали уже после того как сами позвонили и поинтересовались. Я не знаю как у вас там, а у нас такие осмотры детей проводят не только в коммунальных клиниках, ходили мы на осмотр в частную (у нее был договор с коммуной заключен).

Лялека
04.10.2011, 02:45
если вы хотите увидеть фьорды, то мой ответ был серьезный: сразу же в аэропорту пересесть на другой самолет и долететь в Берген или Ставанге (40мин) р. оттуда за день можно их посомтреть на различных паромах или корабликах.
в Осло есть Осло-фьорд, но это не особо-то отличается от путешествия Хельсинки-Стокгольм на пароме, если вы когда-нибудь там ездили.
при 4х днях день на Тюсенфри да еще и не в сезон. В водных аттракционах окатиться холодной водой осенью :001:, мне и летом там не очень понравилось.

Девы извините,что снова вмешиваюсь--послед раз с вопросами не по теие

Холодно ли? На сайтах 9градусов показывает

Везти доллары или евро-крон нет в ближайших банках?

:flower::flower::flower:

russakowalena
04.10.2011, 03:06
Девы извините,что снова вмешиваюсь--послед раз с вопросами не по теие

Холодно ли? На сайтах 9градусов показывает

Везти доллары или евро-крон нет в ближайших банках?

:flower::flower::flower:

чего-то холодно. в тюсенфри я бы точно не пошла.
лучше всего везти карточку, с нее снимите в любом банкомате, а в большинстве мест просто расплатитесь по ней.
обменников тут кот наплакал и работают они мало, а банкомат уж через 200-300м точно найти можно.

Лялека
04.10.2011, 03:29
чего-то холодно. в тюсенфри я бы точно не пошла.
лучше всего везти карточку, с нее снимите в любом банкомате, а в большинстве мест просто расплатитесь по ней.
обменников тут кот наплакал и работают они мало, а банкомат уж через 200-300м точно найти можно.

Спасибо! Карта правда рублевая,банк по какому хотит курсу снимает,но мне кажется на разнице двойного обмена больше потеряю)))
Я почему про погоду стала смотреть-в Европе говорят 30 жары,у нас 18-20 на выходные обещают,а мы как раз в Осло будем,думала позагораем:046:

dancing in the night
04.10.2011, 11:57
...а мы как раз в Осло будем,думала позагораем:046:

:046::046::046: Бодрит тут уже, особенно по утрам, но солнечно:flower:

Juеlsa
04.10.2011, 15:03
:046::046::046: Бодрит тут уже, особенно по утрам, но солнечно:flower:
А у нас, в Ставангере, с воскресения нифига не солнечно:(

Svetka
04.10.2011, 15:26
А у нас, в Ставангере, с воскресения нифига не солнечно:(

Ну до выходных еще куча времени, так что все поменяться может ;) Прогнозы больше чем на 3 дня очень приблизительные. Чем дальше смотрим прогноз тем быстрее падает его достоверность. :065:

russakowalena
04.10.2011, 22:32
Прошло 3.5мес с подачи документов в УДИ.
Пришел ответ сегодня: они потеряли лист поездок за 3 года, т к был глюк в системе данных. :015:
Слов нет.:010:
Я всегда за электронную документацию, но конкретно эта система уже не первый раз в этом году так глючит. :ded:

dancing in the night
04.10.2011, 23:05
Пришел ответ сегодня: они потеряли лист поездок за 3 года, т к был глюк в системе данных. :015:
:

Боже, как знаком этот бардак:(

Svetka
04.10.2011, 23:36
Я всегда за электронную документацию, но конкретно эта система уже не первый раз в этом году так глючит. :ded:

Сочувствую... хотя 3 года это еще ничего, а вот за 5 лет и ВСЕ документы это уже круче :015: Лен, а сохранить данные при заполнении нельзя было? или ты на бумаге заполняла, а они ее сами вбивали и потеряли?

russakowalena
04.10.2011, 23:59
Сочувствую... хотя 3 года это еще ничего, а вот за 5 лет и ВСЕ документы это уже круче :015: Лен, а сохранить данные при заполнении нельзя было? или ты на бумаге заполняла, а они ее сами вбивали и потеряли?

да есть у нас пдф-файл ;)

russakowalena
05.10.2011, 00:23
Ой, так обидно и стыдно, но не с кем на работе общаться по-норвежски. :008:
И зачем тогда я только учила?
Просто английский наслух понимаю, читать могу, а навыки разговорного улетучились. :041:

Лялека
05.10.2011, 00:28
И зачем тогда я только учила?
Просто английский наслух понимаю, читать могу, а навыки разговорного улетучились. :041:

Язык ("лишний")никогда не помешает,особенно если ты там живешь...

Ох девушки сегодня забрала из салона машину...типа почти вашу-ВольвоХС 90 дооооо чего ж хорошааа)))

Но---постановка на учет в РФ МРЭО-это нечто

Так что лечу в Осло,потеряв день в кабинетах коррупционеров:010:

Juеlsa
05.10.2011, 02:41
Боже, как знаком этот бардак:(
И мне знакомо. Мои документы тоже из электронной базы данных НАВа испарились:(
Но я спокойна...я очень спокойна...:015:

Tvilling
05.10.2011, 10:36
Уборщицы (пардон, "операторы клининга"), сотрудники столовой (возможно, они говорят даже хуже тебя, и ты окажешь им помощь :))), администраторы низшего звена. Ну, и курящим особо легче.

Tvilling
05.10.2011, 10:39
Пока ощущение, что все занимаются переездом, разделом компаний и ничем одноврменно. Ну и школьные каникулы как раз идут.:073:
Поздравляю с выходом на работу! На ЛВ, я так понимаю, все равно времени не остается? :)
К переменам готовься. Как минимум полгода подвешенного состояния. И еще долго на трудности переезда можно будет всех собак вешать. У меня в листке рабочего времени графа "datakaos" уже давно прижилась так основательно, некоторые документы восстанавливаю по памяти.

Tvilling
05.10.2011, 10:41
а меня сегодня стоматолог до кондратия довел))) Ходили с ребенком на плановый осмотр- Юльке сделали двухсторонний рентген. Смотрит доктор на снимок и говорит, что не видит зачатков постоянных зубов
Оля! она же не сказала, что их нет. Сказала, что не видит. А это разные вещи. Сделали же повторный снимок, а не в Кунсткамеру сдали на экспонаты, правда? :))
(Я щас грамматикой активно занимаюсь, у нас там сплошная философия :)
Короче, сплошная модальность, вспомни, как вас учили в институте.

Tvilling
05.10.2011, 10:43
Лен, ну если что-то беспокоит, позвони и напомни... У нас было пару раз когда про дочь просто забывали, в итоге бумажку прислали уже после того как сами позвонили и поинтересовались.
Tannklinikk по месту жительства, как правило. Не знаю насчет Осло, у нас в каждом районе. Кстати, при наличии мест они берут и частных пациентов, по разумным ценам. Врачи сейчас там рвутся работать, зарплата стабильная и пенсия приличная. Нам надо было до планового осмотра, позвонили, записались, а потом уже получили приглашение.

russakowalena
05.10.2011, 12:26
Уборщицы (пардон, "операторы клининга"), сотрудники столовой (возможно, они говорят даже хуже тебя, и ты окажешь им помощь :))), администраторы низшего звена. Ну, и курящим особо легче.

с первими 3 слова если скажеш толко за ден. а вторых без англииского не берут.:004:

читат могу (зато фаисбук, гмаил и пр недоступны), а отвечат транслитом :005:

dancing in the night
05.10.2011, 16:52
А кто-нить приглашал одноклассников на день рождения ребенка? Через полторы недели мне предстоит мероприятие:001::001::001: 19 норвежских деток приглашены на ребенкин праздник. Длиться все это будет 2 часа. На один час заказан клоун, а вот еще один час надо детей занимать. Как думаете, разумно спланировано:

Детки придут к 17.00- минут 5 ждем опоздавших, потом приглашаю к столу. Минут 20 детки угощаются (еще одна головная боль- что поставить на стол:009:). Потом минут на 15 я придумала конкурсы (неизвестно еще, покатят ли они с местной аудиторией), далее- пригласить опять к столу на чаепитие и торторазрезание- это займет минут 10, а тут и клоун к 18.00 должон быть и занимать гостей 45 минут.

Что тут принято на столы-то ставить? Нашу как послушаешь, так на праздниках. где она была были сосиски, лумпе, кола. К чаю- торт, маффины. Так это ж стол пустой совсем:( Ни фруктов, ничего такого нет. Это не принято?

Поделитесь опытом, кто уже проворачивал подобное мероприятие:091::091::091:

Фантик
05.10.2011, 17:11
Мы в это воскресенье отпраздновали др старшей - 8 лет исполнилось. Было 10 девочек плюс две мои девушки. С развлечениями нам было проще, так как отмечали в лекеленде - они там носились, прыгали, играли с перерывами на еду и разворачивание подарков. С едой мне все советовали не экспериментировать, чтобы избежать слез и прочих проблем. Стандартный набор: сосиски или пицца (у нас была пицца), кола-фанта (наш вариант) или это цветное- тягучее-сладкое-не-знаю-что, мороженое, шоколадный торт (у нас 3 девочки от него отказались, я пожалела, что не припасла морковный в качестве альтернативы). На выходе всем по маленькому мешочку конфет в благодарность за подарки. Мой совет - не отклоняться от традиционного меню :)

dancing in the night
05.10.2011, 17:21
Мы в это воскресенье отпраздновали др старшей - 8 лет исполнилось. Было 10 девочек плюс две мои девушки. С развлечениями нам было проще, так как отмечали в лекеленде - они там носились, прыгали, играли с перерывами на еду и разворачивание подарков. С едой мне все советовали не экспериментировать, чтобы избежать слез и прочих проблем. Стандартный набор: сосиски или пицца (у нас была пицца), кола-фанта (наш вариант) или это цветное- тягучее-сладкое-не-знаю-что, мороженое, шоколадный торт (у нас 3 девочки от него отказались, я пожалела, что не припасла морковный в качестве альтернативы). На выходе всем по маленькому мешочку конфет в благодарность за подарки. Мой совет - не отклоняться от традиционного меню :)

:flower: Но меню, мягко скажем, не айс:( Все же планирую добавить фруктов на стол. Лекеланд от нас далековато, так что сняли помещение ближайшего открытого детского садика. И вместо обычного торта дочка хочет торт- мороженое... Я сама неплохо пеку, но решила отказаться от этой идеи- вдруг есть не будут дурики. А традиционный bursdag каку и на стол-то ставить стыдно- гадость редкостная, на мой взгляд... Вот про пиццы я позабыла- спасибо, что напомнили- все же альтернатива сосискам:065: Пакетики ребенок еще неделю назад собрала- так вот праздника ждет. мы туда положили набор наклеек, карандашики, чупик и конфеток.

Фантик
05.10.2011, 17:50
Удачи! Все же хорошо, что день рождения празднуется строго два часа :)

russakowalena
05.10.2011, 17:59
а я наверное забью на ДР в саду етом году.
ее возраста там 3 девочки еще, а 7 ползаюших карапузов в год особо и смысл ДР не поимут.

Svetka
05.10.2011, 18:40
:flower: Но меню, мягко скажем, не айс:( Все же планирую добавить фруктов на стол. Лекеланд от нас далековато, так что сняли помещение ближайшего открытого детского садика. И вместо обычного торта дочка хочет торт- мороженое... Я сама неплохо пеку, но решила отказаться от этой идеи- вдруг есть не будут дурики. А традиционный bursdag каку и на стол-то ставить стыдно- гадость редкостная, на мой взгляд... Вот про пиццы я позабыла- спасибо, что напомнили- все же альтернатива сосискам:065: Пакетики ребенок еще неделю назад собрала- так вот праздника ждет. мы туда положили набор наклеек, карандашики, чупик и конфеток.

Оль, мои наблюдения по проведенным ДР.
1. 19 человек это сильно... нет даже СИЛЬНО!!!!! снимаю шляпу и советую набраться как можно больше терпения. Все может оказаться не так страшно как предполагалось, особенно учитывая что дети уже не первый класс.
2. Конкурсы... у нас в свое время на ура пошли конкурсы на отрезание вкусностей с завязанными глазами, такого же плана эстафета (делятся на 2 команды, по очереди завязываются глаза и надо пройти некоторое расстояние обогнуть стульчик и вернуться обратно передав эстафету следующему), потом тоже эстафета с мячиком в ложке. Только для всех этих эстафет хорошо бы 4 взрослых иметь, ну или хотя бы 3, двоим будет тяжеловато. На удивление на ура прошел конкурс на решение математических примеров за вознаграждение (примеры были типа 25-8, 10+5 и т.д., но это надо смотреть на ваш уровень в классе).
3. про еду... 20 минут на поедание сосисок это много, они их максимум минут за 10 съедят, дольше сок/колу разливать по стаканам будешь.
Пицца очень даже ничего идет, но в нашем районе тоже далеко не вся "любима" у детей... самое удивительное что заказанная пицца из ресторана может не прокатить, а сама простая купленная в магазине (грандиоза сыр+шинка или просто сыр) расходилась на ура.
Лучше не заморачиваться сильно с едой и не устраивать разносолов, а то придется все доедать самим (если что не надкусанным останется). Торт-мороженное это хорошо, но еще бы не плохо и шоколадный или браунинг (кажется так пишется), а то у наших местных детей без этого атрибута и др не др :005: Кстати, браунинг с мороженным как раз и подается, делается он быстро, главное в духовке не передержать.
Фрукты я обычно на стол выставляю, уже даже порезанные, но как правило потом сами их и доедаем.
А на "чужие" выпечные торты местные дети у нас плохо ведутся :005: Старшей на др делала специально по ее заказу 2 тортика (один с фруктами), так хоть попробовали ради приличия и ладно, раньше и пробовать бы отказались.

dancing in the night
05.10.2011, 19:23
Оль, мои наблюдения по проведенным ДР.
1. 19 человек это сильно... нет даже СИЛЬНО!!!!! снимаю шляпу и советую набраться как можно больше терпения. Все может оказаться не так страшно как предполагалось, особенно учитывая что дети уже не первый класс.
2. Конкурсы... у нас в свое время на ура пошли конкурсы на отрезание вкусностей с завязанными глазами, такого же плана эстафета (делятся на 2 команды, по очереди завязываются глаза и надо пройти некоторое расстояние обогнуть стульчик и вернуться обратно передав эстафету следующему), потом тоже эстафета с мячиком в ложке. Только для всех этих эстафет хорошо бы 4 взрослых иметь, ну или хотя бы 3, двоим будет тяжеловато. На удивление на ура прошел конкурс на решение математических примеров за вознаграждение (примеры были типа 25-8, 10+5 и т.д., но это надо смотреть на ваш уровень в классе).
3. про еду... 20 минут на поедание сосисок это много, они их максимум минут за 10 съедят, дольше сок/колу разливать по стаканам будешь.
Пицца очень даже ничего идет, но в нашем районе тоже далеко не вся "любима" у детей... самое удивительное что заказанная пицца из ресторана может не прокатить, а сама простая купленная в магазине (грандиоза сыр+шинка или просто сыр) расходилась на ура.
Лучше не заморачиваться сильно с едой и не устраивать разносолов, а то придется все доедать самим (если что не надкусанным останется). Торт-мороженное это хорошо, но еще бы не плохо и шоколадный или браунинг (кажется так пишется), а то у наших местных детей без этого атрибута и др не др :005: Кстати, браунинг с мороженным как раз и подается, делается он быстро, главное в духовке не передержать.
Фрукты я обычно на стол выставляю, уже даже порезанные, но как правило потом сами их и доедаем.
А на "чужие" выпечные торты местные дети у нас плохо ведутся :005: Старшей на др делала специально по ее заказу 2 тортика (один с фруктами), так хоть попробовали ради приличия и ладно, раньше и пробовать бы отказались.

Света, спасибо огромное за такую подробную консультацию:flower:
От количества гостей я сама в панике- это я еще уговорила мальчиков не звать- с ними было бы 26 человек:010: Исходя из всего вышеизложенного, предложу сосиски с лумпе \ булочками для хот догов на выбор, так сказать, пиццы куплю самые простенькие, из напитков- колу\ фанту + сок яблочный\ апельсиновый. Может, еще сафта навести в кувшине? Фрукты порежу и красиво выложу. Торт - мороженое и шоколадную каку- на сладкое+ может купить пару упаковок с печеньками? Вообще, надо сказать, все это выливается в кругленькую сумму:001:, учитывая клоуна. но без аниматора я пропаду- на два часа меня не хватит- из меня массовик- затейник ну просто никакой. Конкурсы твои подробненько записала + у меня припасен конкурс типа нарисуй чудика с закрытыми глазами:020: тоже две команды, по очереди завязываем глаза каждому участнику и вперед к творчеству. Один рисует голову, другой- нос и так далее. У кого лучше человечек- той команде и приз. Мне главное продержаться до 6 вечера- а потом аниматор пусть с детьми что хочет делает:080:

Супруг было хотел срыть с такого мероприятия, но я его призвала к порядку:015::015::015:Главное, чтобы детки на праздник пришли- дочка очень-очень праздника ждет

duff
05.10.2011, 19:35
Света, спасибо огромное за такую подробную консультацию:flower:
От количества гостей я сама в панике- это я еще уговорила мальчиков не звать- с ними было бы 26 человек:010: Исходя из всего вышеизложенного, предложу сосиски с лумпе \ булочками для хот догов на выбор, так сказать, пиццы куплю самые простенькие, из напитков- колу\ фанту + сок яблочный\ апельсиновый. Может, еще сафта навести в кувшине? Фрукты порежу и красиво выложу. Торт - мороженое и шоколадную каку- на сладкое+ может купить пару упаковок с печеньками? Вообще, надо сказать, все это выливается в кругленькую сумму:001:, учитывая клоуна. но без аниматора я пропаду- на два часа меня не хватит- из меня массовик- затейник ну просто никакой. Конкурсы твои подробненько записала + у меня припасен конкурс типа нарисуй чудика с закрытыми глазами:020: тоже две команды, по очереди завязываем глаза каждому участнику и вперед к творчеству. Один рисует голову, другой- нос и так далее. У кого лучше человечек- той команде и приз. Мне главное продержаться до 6 вечера- а потом аниматор пусть с детьми что хочет делает:080:

Супруг было хотел срыть с такого мероприятия, но я его призвала к порядку:015::015::015:Главное, чтобы детки на праздник пришли- дочка очень-очень праздника ждет

Я в соседней стране, у нас тоже проблемы накормить детей, даже в международной школе.... Из моего опыта, дети датские и все остальные поедают заварные булочки со взбитыми сливками за милую душу. Сын домой ничего не приносит...:) Может вам булочек таких приготовить?

dancing in the night
05.10.2011, 19:38
... Из моего опыта, дети датские и все остальные поедают заварные булочки со взбитыми сливками за милую душу. Сын домой ничего не приносит...:) Может вам булочек таких приготовить?

:flower: спасибо за совет! Возможно, и вправду напеку- не пропадут, если что. выставлю на стол немного, хорошо пойдут- выставлю все, откажутся есть- так мы и сами слопаем:019:

Svetka
05.10.2011, 20:09
:flower: спасибо за совет! Возможно, и вправду напеку- не пропадут, если что. выставлю на стол немного, хорошо пойдут- выставлю все, откажутся есть- так мы и сами слопаем:019:

Вспомнила что про торт хотела написать... у нас в магазине появились шоколадные (и другие виды тоже ) торты в заморозке шведской фирмы (забыла название, но начинается на А) очень ничего идут среди местных детей.
Оль, еще совет, узнай кому из детей чего нельзя (хотя обычно родители это сами говорят) ну и на такого рода случай можно напечь муфинсов без глютена и яиц.

Из моего опыта, дети датские и все остальные поедают заварные булочки со взбитыми сливками за милую душу.

Лен, да у вас просто булочек можно накупить и усе... они же ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!!! Дети до сих пор вспоминают поездку в Данию и булочки.

P.S. Булочки с заварным кремом можно в магазине тоже найти, я их очень люблю :019:

Ну и дабы совсем скатиться на тему еды, спрошу тут :fifa:
подскажите как делать тесто для пирога пай, а то готовое покупать конечно хорошо, но ведь можно наверно и самим сделать. Все рецепты которые я видела в итоге выдают песочное тесто, но вот то что в магазине продается не песочное.

Ridzene
05.10.2011, 23:31
Фрукты порежу и красиво выложу. Торт - мороженое и шоколадную каку- на сладкое+ может купить пару упаковок с печеньками? Вообще, надо сказать, все это выливается в кругленькую сумму:001:, т
По местным меркам у вас получается явный перебор :065:
Для экономии средств я бы отказалась от одного из горячих и печенек уж точно.
У нас были печеньки-крекеры и тп, но это для оставшихся родителей, детям вполне хватило и стандартного набора.

Кстати, насчет только 2 часов, у нас в этом году все упорно отмечают по 3.

russakowalena
05.10.2011, 23:44
ой я даже не представляю, сколько лекеленд на такую ораву выходит, если самим не заморачиваться. :001:

я вот в раздумьях, что подарить нашей воспитательнице в саду, она уезжает насовсем в Финляндию. :008:
Так жалко, что она уедет. :010:

Сегодня ехала домой с бывшей коллегой (ее 2 детей в группах с каждым из моих :073:), спросила напрямую, но она даже не думала еще, хотя возглавляет род. комитет.

Я думаю может альбом с фото сделать и детям дать поразукрашивать ,но фото в очень маленьком разрешении в наших еженедельных отчетах, только если оригиналы у садика просить. :016:

Svetka
06.10.2011, 00:18
ой я даже не представляю, сколько лекеленд на такую ораву выходит, если самим не заморачиваться. :001:

Лен, ну про такую ораву не скажу, а вот человек на 12-15 выходило немногим дороже, если не столько же, только хлопот на порядок меньше. Сейчас посмотрела цены, у нас получаются отпраздновать др в зависимости от того что заказывается в еду цены 140-160 крон за человека. В районе Осло такой парк есть в Bærum там цены повыше 150-180 с человека.

Я думаю может альбом с фото сделать и детям дать поразукрашивать ,но фото в очень маленьком разрешении в наших еженедельных отчетах, только если оригиналы у садика просить. :016:

Очень хорошая идея, наши такой календарь делали. Фото детей не обязательно садиковские, но и свои вставить (в смысле не только снятые в садике, но и дома).

alvink
06.10.2011, 00:25
Что тут принято на столы-то ставить? Нашу как послушаешь, так на праздниках. где она была были сосиски, лумпе, кола. К чаю- торт, маффины. Так это ж стол пустой совсем:( Ни фруктов, ничего такого нет. Это не принято?
Оля, я ставила фрукты на стол. Их родители ели с бОльшим удовольствием, чем дети. Даже виноград не поклевали. Все вышеперечисленное - это традиционный ДР. В этом году заказывала марципановый торт - очень неохотно дети им угощались. Шоколадный бы разлетелся. Но торт выбирала Мика - ей хотелось такой. Маффины хорошо идут обычно. Если не будет сосисок, местные дети не поймут. :))
Мой совет - не отклоняться от традиционного меню :)
Поддерживаю! :)
Оль, еще совет, узнай кому из детей чего нельзя (хотя обычно родители это сами говорят) ну и на такого рода случай можно напечь муфинсов без глютена и яиц.

Лен, да у вас просто булочек можно накупить и усе... они же ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ!!!!! Дети до сих пор вспоминают поездку в Данию и булочки.

P.S. Булочки с заварным кремом можно в магазине тоже найти, я их очень люблю :019:
Да, вот про аллергии: нашей одной гостье нельзя было что-то - яйца, вроде. Ее папа, когда подали торт, поинтересовался их наличием там. Когда услышал, что есть, достал из своего рюкзака кусочек торта для девочки - домашний, который ей можно. Очень приятно было, что ребенок не останется без сладкого. Но моя ошибка, что не спросила заранее.

Свет, а что за датские булочки? :019:
Я вот представляю. :001:Мы в этом году устраивали 2 раза - для садиковских и несадиковских :)) друзей в лекеланде. Дома я бы просто не разместила ВСЕХ этих многочисленных друзей. :)) Не говоря уже о том, что и желания особо не было. Тем более у Мики ДР пришелся на тот день, когда в Ставангере был tog по поводу Осляндских событий. :005:
Но в любом случае это гораздо удобней. Я б свой дом потом бы не собрала после отмечаний.

alvink
06.10.2011, 00:27
Лен, ну про такую ораву не скажу, а вот человек на 12-15 выходило немногим дороже, если не столько же, только хлопот на порядок меньше.
Помню, были как-то на ДР Микиной подружки, после которого ее папа сказал, что на выпивку для родителей потратил бы больше, если б отмечали дома. :)) Я с ним согласна. :))
Садиковских дома финансово принять было бы гораздо дешевле, на мой взгляд, но хлопот - несопоставимо. :010:

7up
06.10.2011, 00:33
про День Рождения.
мы в первом классе пригласили всех мальчиков (получилось где-то 19-20 человек) и на 2,5 часа (2 часа- мало, 3- многовато)
из еды были сосиски с булочками и lompe. подавала так: подруга стояла с двумя подносами (на одном сосиски, на другом- булочки и lomper), я спрашивала как ребёнок хочет и сразу же выдавала, полив кетчупом/ горчицей по желанию. получилось быстрее, чем я бы туда-сюда бегала.
на стол кое-где поставила глубокие тарелки с чипсами и солёными рыбками- ели когда хотелось.
на сладкое были шоколадный торт, муффины и boller- ребёнку уж очень их захотелось.
пили колу, фанту, спрайт и сафт.
в этом году я особо стол украшать не буду- белая скатерть, тарелки с рисунком и обычные пластиковые прозрачные стаканы. какие пакетики для сладостей куплю ещё не знаю.
про развлечения пока не думала...
да, забыла... в этом году ребёнок хочет пригласить весь класс (29 человек + 5-6 друзей с хоккея...)

Svetka
06.10.2011, 00:35
Свет, а что за датские булочки? :019:

Ой, Саша, просто булочки из кондитерской, но вкусныееее :019: просто у нас тут особого разнообразия нет.

Svetka
06.10.2011, 00:43
Помню, были как-то на ДР Микиной подружки, после которого ее папа сказал, что на выпивку для родителей потратил бы больше, если б отмечали дома. :)) Я с ним согласна. :))

Похоже у нас неправильные родители, всегда сдавали детей и быстро уходили ;) могли кофейка зайти хлебнуть когда забирать приходили, так что траты "на родителей" совсем незначительные получались :))

Ridzene
06.10.2011, 01:00
Во всяких лекелендах как раз совсем неплохо, когда родители остаются, самим уследить за всей разбежавшейся по аттракциям аравой сложновато. Дома то, конечно, может просто места не хватить.

Лялека
06.10.2011, 01:05
Девушки,не могу в темке Путешествий найти про Норвегию вобще ничего!!!А самолет утром
Подскажите,как добраться из Осло до Бергена*(фьорды хочется)-поезд или кораблик?
Смогу я со очоч средним английским понять,где и на что купить билет? Живем в центре,Торп Отель Европа

duff
06.10.2011, 01:15

Да, с булками тут все нормально, а пирожные или тортики типа русских видела в арабских кондитерских:) На булочки можно приезжать еще, они все еще продаются. :)

Juеlsa
06.10.2011, 02:15
Интересно про отмечания Дней Рождений! По мне, так в Лекеланде удобнее, чем дома. Убирается несколько проблем сразу, для меня это уборка, готовка, проблема занимания детей. Я чего-то задумалась о годовасии дочки. Отмечать-не отмечать...

Juеlsa
06.10.2011, 02:18
Девушки,не могу в темке Путешествий найти про Норвегию вобще ничего!!!А самолет утром
Подскажите,как добраться из Осло до Бергена*(фьорды хочется)-поезд или кораблик?
Смогу я со очоч средним английским понять,где и на что купить билет? Живем в центре,Торп Отель Европа
Это расписание, стоимость и покупка билетов на поезд, если еще актуально. На английском: http://www.nsb.no/?lang=en_US

Лялека
06.10.2011, 02:28
Это расписание, стоимость и покупка билетов на поезд, если еще актуально. На английском: http://www.nsb.no/?lang=en_US

Актуально,Винский и Гугл прочитан весь на тему Осло,а конкретного маршрута нет:(
Огромная Вам благодарность!

russakowalena
06.10.2011, 02:30

кораблик это Вы сильно :073:
а так я вроде выше 2 раза писала, что удобнее всего самолетом за 40мин.
по деньгам тоже может дешевле оказаться, но заказывать лучше в интернете и сейчас.
ссылку на поезда дали. но в обе стороны точно нецелесообразно поездом по 7ч тратить.

alvink
06.10.2011, 02:32
Похоже у нас неправильные родители, всегда сдавали детей и быстро уходили ;) могли кофейка зайти хлебнуть когда забирать приходили, так что траты "на родителей" совсем незначительные получались :))
Это русскоязычные родители :))
Большинство норвежских детей оставляло. Но мы предлагали и остаться, если у кого было желание. Для родителей была пицца, фрукты, яблочный пирог. :)
Ой, Саша, просто булочки из кондитерской, но вкусныееее :019: просто у нас тут особого разнообразия нет.
:) Поняла! Да, я помню выпечку датскую. :) Было оооочень вкусно! :)

Юля, годовасикам нечего делать в лекеланде. :))