Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
[
17]
18
19
20
21
22
23
russakowalena
18.11.2011, 14:22
Лен, это не только в Осло, это везде так. А в деревне вообще просто так и не снимешь ничего :( Съемный рынок достаточно хренов.
да рынок сьема везде тут специфический, поетому с учетом местных реалий, налог системы проше покупать жлье, даже если более 3х лет в стране не планируешь на момент покупки (2-3 года еше спорный вопрос). В Германии вон в сьемном по 10-20 лет живут в одной квартире, покупать особо не стремятся, т е сильно зависит от страны.
А в деревне, хотя бы 40-60 мин от Осло с такой зарплатой уже дом или реккехус можно купить и без работы второго. :008:
russakowalena
18.11.2011, 14:23
Народ, у вас в магазинах масло есть? Обыкновенное сливочное масло от Тины? У нас в ближайшем магазине его уже неделю нет... Вчера в Coop купила, но выбор явно какой-то не тот, не соленое масло найти не могу (дети кашу с ним едят). И такая ерунда по всему городу... ощущение того что это мы уже проходили....
да я страницу назад про ето писала, но меня заверили что я не в те магазины хожу. :065:
Правда вчера не проверяла наличие, но сомневаюсь, что в 3 разных сетях ето совпадение :005:
да я страницу назад про ето писала, но меня заверили что я не в те магазины хожу. :065:
Правда вчера не проверяла наличие, но сомневаюсь, что в 3 разных сетях ето совпадение :005:
Ой, а как это я пропустила, вроде бы все читала....
Ну не знаю как в те или не те, но у нас других нет, а в тех что есть такая фигня с маслом...
russakowalena
18.11.2011, 14:48
Сегодня без проблем купила в Rema 1000. Может, это отдельно взятый магазин у вас выпендривается? :)
а ето уже сильно назад откатилось, стр на 5 :004:
Я в пятницу в Ике купила экологическое масло, вчера в реме соленое от Тине. Бери не хочу.
dancing in the night
18.11.2011, 15:28
Первый раз увидела, как норги умеют и хотят работать, не тормозя и при этом довольно строги с детьми, без обычного "да ты такой молодец, да ты такой умный-разумный". Мы ходим в танцевальную студию с августа месяца. Через две недели детки выступают в Oppsal Arena. Когда я покупала абонемент на два раза в неделю, честно сказать, уже заранее жалела о потраченных деньгах, полагая, что дети буду стоять на головах, а педагоги умиляться от их шалостей.
Была поражена на втором же занятии- все строго, не опаздывать, разминка такая, что я бы померла уж точно, тянут детей во все стороны. Выпендриваешься- выделываешься- добро пожаловать из группы, освободи место тому, кто хочет заниматься. Мы записаны в две группы, но по недоразумению в одной из групп оказались девочки 9-11 лет. Когда мы пришли на занятие, но педагог спросила, не перепутали ли мы время))) Но разрешила остаться ровно на одно занятие, чтобы посмотреть , как мы работаем. Девочки, нас оставили! Сказали, да, мелковата (девицы все рослые), но делает и не ленится (правда я перед занятием навставляла указивок, чтоб работала как следует). Но дело не в этом, а в том, Что вот могут же норги работать-то с отдачей и быть нацелены на результат!
И, наоборот, та-а-а-к жалко денег за продленку, а с нового года опять цена возрастает((( Дети на продленке на головах стоят, раз в неделю у каждого кружок. Наша на хобби ходила- типа вышиввали они, мешочек какой-то делали и из глины слепили маску Вуду, на мой взгляд. Халтурно, безобразно все сделано, строчки кривые, но зато детям внушили, что они прям чудо мастера и их поделки не иначе как с аукциона продавать будут за большие деньги. Если честно, дома я этот миф развеяла. Но у нас всегда так было- если здорово сделано, так и чего скрывать похвалу, а вот с халтурой...Не, ребенок посидел, посмотрел на это добро и оставил только одну поделку- дощечка разукрашенная действительно неплохо и аккуратно. Остальное отнесли в помойку.
А что продленка для особого развития предусмотрена? По моему, там и предполагается фигней страдать, типа, просто присмотр за детьми, ну и социализация.
Хорошо, что на танцах, все так серьезно, мы после нг записались, посмотрим, что нас там ждет.
russakowalena
18.11.2011, 15:45
А что продленка для особого развития предусмотрена? По моему, там и предполагается фигней страдать, типа, просто присмотр за детьми, ну и социализация.
а какие тут вообше альтернативы продленке при работаюших родителях? только опер выписывать? :008:
в России же тоже многие на продленку ходили, кому дома не с кем было остаться после уроков. Не слышала, чтобы и там дельно время проводили.
dancing in the night
18.11.2011, 15:45
Хорошо, что на танцах, все так серьезно, мы после нг записались, посмотрим, что нас там ждет.
В плане продленки указано, что дети заняты а) подготовкой дом. задания (правда, мы не ходим), но для тех, кто не ходит, предусмотрено рисование. На самом деле- безделье и анархия.
б) далее, прогулка - но тут не грех и побегать
в) была запись на активитеты- можно выбрать любые и разные. На деле- три активитета, и те халтурные. Не можешь обеспечить все по нормальному- не берись. В итоге дети стоят на головах, носятся по классу и дурят по полной.
dancing in the night
18.11.2011, 15:47
в России же тоже многие на продленку ходили, кому дома не с кем было остаться после уроков. Не слышала, чтобы и там дельно время проводили.
Вот тут не соглашусь. на продленке нынче и дом.задание выполняют, и по кружкам разбегаются. Беготни и шалости нет, да и стоит все это или копейки, или вообще бесплатно.
russakowalena
18.11.2011, 15:50
Вот тут не соглашусь. на продленке нынче и дом.задание выполняют, и по кружкам разбегаются. Беготни и шалости нет, да и стоит все это или копейки, или вообще бесплатно.
ну я говорю про 90е годы, когда я была в школе . ни кружков, ни особой дисциплины не видела (я училась во вторую смену, поетому продленка в классе напротив была)
Ну не для развития, но за "присмотр" можно было бы и поменьше денег брать.... Дочь до сих пор вспоминает как здорово они в Швеции время на подобной продленке проводили, правда называлось это "клуб свободного времени", но по сути своей та же продленка, да и оплата за этот клуб была мягко сказать никакая (700 шведских крон за семестр).
А мои в прошлую субботу в конкурсе FIRST LEGO League (http://hjernekraft.org/), весь день соревновались... Наша команда заняла 5 место в своей возрастной категории в городе (всего было 9 команд), для первого раза очень достойно выступили. Готовились к этому действу в школе, так вот что мне не очень понравилось при подготовке... ОЧЕНЬ много уделялось внимания на настрой (постоянно детям говорили что они победят и т.д.) и при этом организация несколько хромала.. мужа сначала попросили рассказать про программирование робота, потом "назначили" ответственным за эту часть за неделю до выступления, очень мало внимания уделялось объяснению принципа работы в группе (и эта проблема не только в нашей команде наблюдалась, но даже и в победивших). В итоге дети сильно расстроились из-за того что они не выиграли (ну как же столько было говорено что у них все получится и они победят), да и во время соревнований были обиды (всем хотелось робота запускать, но остановились только на 2 парах кто больше всего с ним тренировался). В итоге приходилось и "сопли подтирать" и принцип командной работы объяснять на месте.
Да ладно... у меня племянник ходил, ну как минимум уроки после продленки сделаны были (пусть не все, но хоть часть). А мои когда ходили так какие там уроки... хотя надо отдать должное поделки периодически притаскивали и не сказать чтобы очень уж страшные...
russakowalena
18.11.2011, 16:52
Ну не для развития, но за "присмотр" можно было бы и поменьше денег брать.... Дочь до сих пор вспоминает как здорово они в Швеции время на подобной продленке проводили, правда называлось это "клуб свободного времени", но по сути своей та же продленка, да и оплата за этот клуб была мягко сказать никакая (700 шведских крон за семестр).
.
как я поняла, тут чуть ли не монополия продленки, т е дома не оставишь таких маленьких еше, бабушкам обычно не до роли няньки, а родители на работе. Можно, конечно, чтобы нянька водила по кружкам и проверяла уроки днем, но вряд ли дешевле СФО выйдет. :008:
Мне нравится норвежская продленка. А главное, сыну нравится. И домашнее задание под руководством делают, и два активитета - шахматы и форминг. Как ни приду забирать - сидит за шахматной доской. Это была моя мечта, чтоб парень научился играть. Сама не умею. Лидер, молодой человек лет 28, очень серьезный и внимательный. Беготни не замечала.
Еще ходим на фолкеданс. Начал с большим скепсисом, а теперь рвется, ждет каждый вторник. 3 декабря танцует на юлемаркет на Bygdøy.
russakowalena
18.11.2011, 17:00
Да ладно... у меня племянник ходил, ну как минимум уроки после продленки сделаны были (пусть не все, но хоть часть). А мои когда ходили так какие там уроки... хотя надо отдать должное поделки периодически притаскивали и не сказать чтобы очень уж страшные...
в школе была продленка для 5-9 класса, подростки точно на ушах стояли. может в нач классах и по-другому.
Да и от школы зависит. В лицее каждый день уроки были с 8 до 18 вечера, но туда входили и перерывы на настольный теннис, и решение олимпиадных задач, и психолог тренинги, и практикумы по химии и пр. наукам, поетому скучать некогда было, а домашку в основном на переменах делали или в уме задачки решали.
Но там половина в интернате жила с 9 лет, поетому спешить домой некуда было.
russakowalena
18.11.2011, 17:46
мне за сутки уже вторую карту блокируют за возможную утечку данных, новую правда обешают прислать. Как-то странно, что обе сразу, хотя вместе я их не испльзовала и получены в апреле после кражи в Бельгии
Tvilling
18.11.2011, 17:54
Народ, у вас в магазинах масло есть? Обыкновенное сливочное масло от Тины?
Сегодня с утра смотрела - нет. :( Только деликатесное очень соленое Sunniva и маленькие одноразовые упаковочки.
Tvilling
18.11.2011, 18:17
Мы делали в свое время. И игры были подвижные на воздухе, и "секретики" мы всякие делала, клады зарывали и откапывали, и носиться по коридорам нам разрешали. Я продленку обожала :love: Воспитатели, кстати, были гораздо лучше, чем учителя :)
в школе была продленка для 5-9 класса, подростки точно на ушах стояли. может в нач классах и по-другому.
:010::010::010: Вот уж не думала что для таких лоботрясов нужна продленка.... У нас в городе во всех школах продленки класса до 4 были, а потом народ уже самостоятельный разбредались кто куда. Была куча разных вопросов которые после школы решались, да и уроки заканчивались часа в 2 в среднем, я обычно часам к 3 домой возвращалась.
Сегодня с утра смотрела - нет. :( Только деликатесное очень соленое Sunniva и маленькие одноразовые упаковочки.
Ой, не пора ли вспомнить не очень старые времена и не закупиться ли остальным насущным :005: :001: ;)
dancing in the night
18.11.2011, 19:54
Ну не для развития, но за "присмотр" можно было бы и поменьше денег брать....
Вот +1000:flower:
P.S. пропало маслице:( В Rema его сегодня нет и написано на плакатике, что и не будет пока...До нас кризис докатился:)
А что случилось - чего за масляный кризис? Закупиться что ли, пока у нас есть?
а какие тут вообше альтернативы продленке при работаюших родителях? только опер выписывать? :008:
Так я не говорю про альтернативы. Я, так поняла, что продленка по умолчанию - просто присмотр. Если вдруг предлагают что-то кроме, то можно только порадоваться.
В моем детстве в продленке было организованное времяпровождение, как. Тут уже и писали, на улице организованные игры + выполнение дз.
russakowalena
18.11.2011, 21:08
Так я не говорю про альтернативы. Я, так поняла, что продленка по умолчанию - просто присмотр. Если вдруг предлагают что-то кроме, то можно только порадоваться.
В моем детстве в продленке было организованное времяпровождение, как. Тут уже и писали, на улице организованные игры + выполнение дз.
а мне интересны альтернативы, тем более два одновременно будут в нач классах. или скидка на 2го как в саду есть?
няня на двоих разве хуже?
а мне интересны альтернативы, тем более два одновременно будут в нач классах. или скидка на 2го как в саду есть?
няня на двоих разве хуже?
Там скидка на второго есть + это списывается с налогов, как и садик... На счет няни... ну это от няни зависит и плюс продленки (особенно в первом классе) так это то что там можно друзей найти, для дальнейших игр и общения... У нас в старой школе обычно в продленку ходили 1-2 классы (почти полностью), частично третий класс и совсем мало народу из четвертого класса.
Оливер в этом году категорически отказался ходить на SFO, поэтому с 1-го октября мы его оттуда забрали, 1-го ноября перестал ходить лучший друг, за компанию.
но! у отец мужа уже на пенсии, сидит дома, поэтому ребёнок приходит к нему после школы. иногда (с нашего позволения) ходит в гости к друзьям (есть парочка lestadiaener), у них мама дома с малышом...
меня начинает бесить наша школа. наш 2-й- самый большой класс в школе, но почему-то нам не отдали самую большую классную комнату. поговорили с klassekontakt- обещала созвать род собрание. встретились- и она сразу же заявляет, что поговорила с ректором и вообще никакой альтернативы у нас нет... типа заткнитесь, дорогие родители. закона по нормам на ученика нет, есть только veiledning, в котором указано 2-2,5 кв м на ребёнка... ректор заявила, что наша классная комната- 60 м2 (ага, щазззз, 56, мы измеряли) и типа в неё можно запихнуть 30 учеников, а не 29, как у нас... одна проблема- она забыла, что есть ещё и 2 учительницы и сколько-то там ассистентов...
и есть 5 детей, которые к нашей школе практически не относятся (живут как раз на границе и могут выбирать из 2-х школ), но нам этих детей жалко и не хочется их переводить в другую школу... ну да, а оставшихся не жалко...
чё-т меня всё это так задолбало... грёбаная система!!!
russakowalena
19.11.2011, 00:39
Оливер в этом году категорически отказался ходить на SFO, поэтому с 1-го октября мы его оттуда забрали, 1-го ноября перестал ходить лучший друг, за компанию.
но! у отец мужа уже на пенсии, сидит дома, поэтому ребёнок приходит к нему после школы. иногда (с нашего позволения) ходит в гости к друзьям (есть парочка lestadiaener), у них мама дома с малышом...
меня начинает бесить наша школа. наш 2-й- самый большой класс в школе, но почему-то нам не отдали самую большую классную комнату. поговорили с klassekontakt- обещала созвать род собрание. встретились- и она сразу же заявляет, что поговорила с ректором и вообще никакой альтернативы у нас нет... типа заткнитесь, дорогие родители. закона по нормам на ученика нет, есть только veiledning, в котором указано 2-2,5 кв м на ребёнка... ректор заявила, что наша классная комната- 60 м2 (ага, щазззз, 56, мы измеряли) и типа в неё можно запихнуть 30 учеников, а не 29, как у нас... одна проблема- она забыла, что есть ещё и 2 учительницы и сколько-то там ассистентов...
и есть 5 детей, которые к нашей школе практически не относятся (живут как раз на границе и могут выбирать из 2-х школ), но нам этих детей жалко и не хочется их переводить в другую школу... ну да, а оставшихся не жалко...
чё-т меня всё это так задолбало... грёбаная система!!!
а поменять школу нельзя? :008:
у нас бы бабушка может и захотела бы сидеть с детьми вместо продленки, да возраст слишком молодой, даже через пятилетку. :005:
мы живём в 3-х минутах пешком от школы, до следующей- 10 минут на автобусе... да и друзья все здесь, футбольная команда... не, мы точно менять не будем! (если, конечно, не переедем)
russakowalena
21.11.2011, 15:20
может подкините идеи, а куда можно пойти в Рождество и после в Норвегии, если его не празднуешь?
В том году были в Гетеборге и местном хоппелоппеленде (в Осло вроде без выходных тоже), но все равно все закрыто и пустынно.
Бассеин не уверена что будет работать. :008:
Звездочка_
25.11.2011, 21:30
Здравствуйте! Девочки, простите, что вмешиваюсь, но очень нужен совет!!!
Нужно найти одного человека в Норвегии известно его имя, город Хоннингсвог и компания, в которой он работает. Подруга хочет найти адрес, но не знает как это можно сделать, она его ОЧЕНЬ любит, но он не богат и стесняется, что не может ей дать то, что, по его мнению, ей нужно! Она хочет приехать и поговорить, но вот не знает адреса. Есть ли какая-нибудь служба, которая по имени, названию города и компании скажет, адрес этого человека?
если можно напиши мне в личку!!! буду вам невероятно благодарна!
russakowalena
25.11.2011, 22:25
Здравствуйте! Девочки, простите, что вмешиваюсь, но очень нужен совет!!!
Нужно найти одного человека в Норвегии известно его имя, город Хоннингсвог и компания, в которой он работает. Подруга хочет найти адрес, но не знает как это можно сделать, она его ОЧЕНЬ любит, но он не богат и стесняется, что не может ей дать то, что, по его мнению, ей нужно! Она хочет приехать и поговорить, но вот не знает адреса. Есть ли какая-нибудь служба, которая по имени, названию города и компании скажет, адрес этого человека?
если можно напиши мне в личку!!! буду вам невероятно благодарна!
gulesider.no
1881.no
особо не скрывается народ :008:
dancing in the night
25.11.2011, 23:28
Мне показалось, или сливочное масло, появившееся на прилавках магазинов, стало дороже? И пачки стали только по 250 граммов, исчезли полу килограммовые...1 кг сливочного масла стал стоить около 70 крон, не дороговасто ли для этой продукции...
Отчитываюсь по поводу масла - специально смотрела:
В реме1000 висит объявление, что некоторых видов масла от Тине временно нет (мне нужно было несоленое). Купила полукилограммовое соленое. Сегодня без проблем купила несоленое (по 250 г) в Купе. На ценник внимания не обратила.
russakowalena
26.11.2011, 01:39
Мне показалось, или сливочное масло, появившееся на прилавках магазинов, стало дороже? И пачки стали только по 250 граммов, исчезли полу килограммовые...1 кг сливочного масла стал стоить около 70 крон, не дороговасто ли для этой продукции...
при дефиците товара есть 2 варианта - восполнять извне запасы или поднимать цену на продукцию. с учетом монополии Тины понятно, что они препочитают. ;)
russakowalena
26.11.2011, 01:42
может подкините идеи, а куда можно пойти в Рождество и после в Норвегии, если его не празднуешь?
В том году были в Гетеборге и местном хоппелоппеленде (в Осло вроде без выходных тоже), но все равно все закрыто и пустынно.
Бассеин не уверена что будет работать. :008:
вот купили все-таки в Тиволи поездку на пароме, тем более как раз акция была. Соблазнило то, что в этом году там тема Russisk Jul и все украшено под Россию. :017:
может наши датчане уже побывали в Тиволи :008:
Semechka7
26.11.2011, 17:34
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в аптеке все лекарственные препараты по рецепту?
dancing in the night
26.11.2011, 18:00
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, в аптеке все лекарственные препараты по рецепту?
Нет, не все. По рецепту антибиотики, гормональные препараты, что-то от диатеза и экземы тоже по рецепту. Жаропонижающие без рецепта, примитивные микстуры от кашля- тоже, капли в нос при соплях тоже без рецепта продадут.
Semechka7
26.11.2011, 18:40
вот купили все-таки в Тиволи поездку на пароме, тем более как раз акция была. Соблазнило то, что в этом году там тема Russisk Jul и все украшено под Россию. :017:
может наши датчане уже побывали в Тиволи :008:
Мы не датчане, а "шведы", тоже собираемся в Тиволи, но после рождества, перед Новым годом.
dancing in the night
27.11.2011, 16:45
Я, видимо, опять что-то не понимаю:009: Приглядели квартиру, неплохая, хорошо обставленная и прочее, сдается на большой срок. Заселяться можно с 1 декабря. звоню меглеру, которая нам нынешнюю квартиру сдала, сказала, что присмотрели вариант, и спрашиваю , когда мы сможем получить обратно депозит. А милая фрекен отвечает, что депозит она вернет не полностью, удержит за декабрь и январь...Такие вот правила негласные, говорит:001: 24 000 у нас не лишние, от варианта квартиры я отказалась, а меглеру сказала, что вот как найдем подходящую квартиру, устраивающую меня, так и съедем: успеем к концу января- отлично, нет- так у меня срок аренды заканчивается только 31 мая 2013 года. Тогда в чем смысл предупреждать за три месяца, когда можно ограничиться и одним? Ведь никто в здравом уме не будет терять депозит...
Нечего себе! А эти негласные правила не объявляют "негласно" заранее? Сумма-то немаленькая, чтоб так ее "придержать" за здорово живешь...
dancing in the night
27.11.2011, 18:39
Меглер объяснила это тем, что за квартиру необходимо платить- а кто будет оплачивать два месяца? Правильно, мы из с своего депозита. Была послана, правда вежливо. Это правило, видимо, должны все знать заранее- в контракте об этом ни слова не сказано. сказано лишь, что депозит возвращается при освобождении квартиры в надлежащем состоянии.
А с какой радости вы должны оплачивать чужую квартиру, из которой уже съехали? Квартира в надлежащем состоянии - будьте любезны вернуть... Понятно, что это все разговоры в пользу бедных, но обидно. :(
Меглер объяснила это тем, что за квартиру необходимо платить- а кто будет оплачивать два месяца? Правильно, мы из с своего депозита. Была послана, правда вежливо. Это правило, видимо, должны все знать заранее- в контракте об этом ни слова не сказано. сказано лишь, что депозит возвращается при освобождении квартиры в надлежащем состоянии.
Оль, а в контракте в разделе о досрочном прерывании ничего не написано? Обычно там оговариваются сроки в какие сроки надо поставить в известность о том что съезжаешь... При "срочном" выезде из квартиры действительно оплата вычитается из депозита. Т.е. если предупредить за месяц до, то все равно за второй придется выложиться... но это все должно быть оговорено в контракте.
Кстати, мне вот что еще интересно, ну понятно что если вы прерываете контракт досрочно, то с вас и спрос, но в вашей ситуации "виноваты" не вы, а арендодатели. Им что это досрочное прерывание контракта ничем не грозит? Может поговорить с меглером с этих позиций... типа не мы затеяли, так что либо мы живем до конца срока в квартире, либо съезжаем как только найдем нужное жилье, без предварительного оповещения за 2 месяца и оплаты этих месяцев. Хотя если честно, если кто-то решил депозит (или часть) себе оставить, то всегда можно найти к чему придраться :005:
russakowalena
27.11.2011, 20:05
Я, видимо, опять что-то не понимаю:009: Приглядели квартиру, неплохая, хорошо обставленная и прочее, сдается на большой срок. Заселяться можно с 1 декабря. звоню меглеру, которая нам нынешнюю квартиру сдала, сказала, что присмотрели вариант, и спрашиваю , когда мы сможем получить обратно депозит. А милая фрекен отвечает, что депозит она вернет не полностью, удержит за декабрь и январь...Такие вот правила негласные, говорит:001: 24 000 у нас не лишние, от варианта квартиры я отказалась, а меглеру сказала, что вот как найдем подходящую квартиру, устраивающую меня, так и съедем: успеем к концу января- отлично, нет- так у меня срок аренды заканчивается только 31 мая 2013 года. Тогда в чем смысл предупреждать за три месяца, когда можно ограничиться и одним? Ведь никто в здравом уме не будет терять депозит...
стандартное правило либо предупреждать за 3 месяца (причем 3 полных месяца и 1го числа еще месяц накинуть имеют право) о досрочном прерывании, либо за недостающие месяцы из депозита платить.
Хотя на горчем рынке Осло сдать квартиру несложно и многие хозяева соглашаются, если найдут ему клиентов или хотя бы разместят объявление на финн.но за свой и счет и тогда можно съехать сразу же без санкций.
Но вот наш хозяин заставил 3 месяца ждать, хотя и желающих на эту квартиру было десяток (он сам был мой коллега, все желающие тоже из фирмы, т е не со стороны), т к по правилам так положено. Но мы уговорили отсрочить въезд в новую квартиру на 2 месяца, так что потеряли только плату за один (депозита не было, т к фирма была поручителем по документам).
Но у вас-то не вы инициировали разрыв контракта, поэтому странно. Тем более сомнительное удовольствие жить с фотографированием, виснингами :001:
russakowalena
27.11.2011, 20:12
Т.е. если предупредить за месяц до, то все равно за второй придется выложиться... но это все должно быть оговорено в контракте.
Им что это досрочное прерывание контракта ничем не грозит? :
в Осло это три, а не два обычно. :005:
У одной коллеги как раз было выселение из продаваемой квартиры, она спрашивала у коллег, сказали, что это фактически единственный вариант выселить досрочно на законных основаниях. :005:
а про депозиты я тут только каких историй не слышала: и за испорченные в морозилке продукты , и за покупку новой кухни в квартире с древним ремонтом. :010:
dancing in the night
27.11.2011, 22:41
За состояние квартиры я вообще не беспокоюсь- она как была в прекрасном состоянии, так и осталась. так что с этой стороны, депозит вернут без проблем. А вот на секундочку задумалась: не успеем мы к сроку, не на улице же нам жить с чемоданами- то...И потом, почему я должна переезжать куда попало и в какую попало квартиру. Мы эту очень тщательно выбирали, я предварительно квартир 7-8 посмотрела. Но сейчас практически настал "мертвый" сезон, все мыслями уже в праздниках. Вчера квартирка попалась интересная, тоже в нужном районе и приличная очень, а вот с детьми там не хотят((( И внятно объяснить не могут, почему . Предпочитают одинокого кого-нить или, на худой конец, пару. Одна радость у нас- за два дня сделали оппхольды!! За ДВА! Могут, же ленивцы, когда поднадавишь на них. Записалась по инету на вклейку на понедельник- пока не увижу оппхольд - не поверю)))
russakowalena
27.11.2011, 23:35
За состояние квартиры я вообще не беспокоюсь- она как была в прекрасном состоянии, так и осталась. так что с этой стороны, депозит вернут без проблем. А вот на секундочку задумалась: не успеем мы к сроку, не на улице же нам жить с чемоданами- то...И потом, почему я должна переезжать куда попало и в какую попало квартиру. Мы эту очень тщательно выбирали, я предварительно квартир 7-8 посмотрела. Но сейчас практически настал "мертвый" сезон, все мыслями уже в праздниках. Вчера квартирка попалась интересная, тоже в нужном районе и приличная очень, а вот с детьми там не хотят((( И внятно объяснить не могут, почему . Предпочитают одинокого кого-нить или, на худой конец, пару. Одна радость у нас- за два дня сделали оппхольды!! За ДВА! Могут, же ленивцы, когда поднадавишь на них. Записалась по инету на вклейку на понедельник- пока не увижу оппхольд - не поверю)))
поздравляю с опхольдами :support:
я вот теперь жду свой паспорт из Стокгольма (в ДФДС заверили 2 раза, что с ИД банковской на паром пустят :091:), надеюсь, что до 15 дек успеют. :008:
на рынке продажи тоже мертвый сезон через неделю-две начнется, поэтому и продавать не хотят раньше середины января.
При продаже продавец может и отсроченную дату передачи квартиры указать (3 мес обычно) и вам тогда жить в этой квартире, но период подготовки к продаже и виснинги могут напрячь в чужом жилье кого угодно.
А насчет детей - так и есть, запретить предпочесть остальным норвежскую пару без детей и животных никак и дискриминацию еще попробуй докажи.
Подруга вот искала усиленно жилье до 20 недель беременности, пока невидно :073:
А так считаю, что наживаться на вас слишком нагло, т к при прочих равных, если бы не было Рождества, то и продать квартиру, и найти др желающего снять можно за неделб-две, а не за 2-3месяца. :ded:
Tvilling
28.11.2011, 14:28
Оля -
Leierboerforeningen (http://www.lbf.no/), спроси у них.
И, действительно, если хозяева не хотят возвращать депозит, то вы спокойно можете проживать в квартире, если те не предупредили вас о расторжении контракта в оговоренный срок.
russakowalena
28.11.2011, 14:59
Оля -
Leierboerforeningen (http://www.lbf.no/), спроси у них.
И, действительно, если хозяева не хотят возвращать депозит, то вы спокойно можете проживать в квартире, если те не предупредили вас о расторжении контракта в оговоренный срок.
я так поняла что хозяева предупредили заранее что в январе сьезжать, но Оля хотела уже с 1 дек, т к след вариант может и не появиться до даты выезда, а хозяевам хочется дохода за время простоя до продажи квартиры.
dancing in the night
28.11.2011, 15:14
я так поняла что хозяева предупредили заранее что в январе сьезжать, но Оля хотела уже с 1 дек, т к след вариант может и не появиться до даты выезда, а хозяевам хочется дохода за время простоя до продажи квартиры.
Да, все именно так. Предупредили 1 ноября, но раньше конца января не съехать- пропадет депозит:(
Да, с этим съемом никогда не подгадаешь, чтобы ничего не потерять :(
Все равно они ровно 31 января кв не продадут, может, правда, жить пока спокойненько, а в конце января-феврале уже что-нибудь подыщется.
Мы ж как-то жили в период виснингов, да, неприятно, но, в принципе, терпимо. Тоже хозяйка не хотела ни копейки потерять, чтоб сразу после сдачи кв продалась.
russakowalena
28.11.2011, 15:43
Да, с этим съемом никогда не подгадаешь, чтобы ничего не потерять :(
Все равно они ровно 31 января кв не продадут, может, правда, жить пока спокойненько, а в конце января-феврале уже что-нибудь подыщется.
Мы ж как-то жили в период виснингов, да, неприятно, но, в принципе, терпимо. Тоже хозяйка не хотела ни копейки потерять, чтоб сразу после сдачи кв продалась.
я купивших вашу квартиру знаю, они русские, но из-за специфичности того дома ее долго не продавали, а так за 2 недели спокойно продаются квартиры (от момента подачи обьявления до заключения договора купли-продажи), но покупатели могут сами хотеть вьезд черз 3-5 мес, чтобы свою продать или со своим сьемом квартиры ничего не потерять.
Я тоже знаю, что они русские. Да, ту кв долго не могли продать, все новые виснинги устраивали, как же они меня тогда задолбали, особенно хозяйка, считающая, что на просмортах кв должна выглядеть, как нежилая, т.е. все должно быть убрано и попрятано, включая мыло в ванной и чайники-доски-прихватки на кухне.
russakowalena
28.11.2011, 16:42
Я тоже знаю, что они русские. Да, ту кв долго не могли продать, все новые виснинги устраивали, как же они меня тогда задолбали, особенно хозяйка, считающая, что на просмортах кв должна выглядеть, как нежилая, т.е. все должно быть убрано и попрятано, включая мыло в ванной и чайники-доски-прихватки на кухне.
ну такие тут правила для любого виснинга и играют как могут на психологии, чтобы побольше желаюших на аукционе было. Все равно эта квартира примерно на 1 млн дешевле соседних таких же домов ушла в силу статуса дома, сейчас тоже в нем долго продавали квартиру.
А так в нашем раёне стабильно после 1-2 виснингов продают и 15-20 человек желаюших в списках после виснингов и второй круг еше никто не устраивал.
Но терпеть неудобства ради более высокой цены хозяевам это одно, а вот снимаюшим от этого никакий выгоды.
dancing in the night
28.11.2011, 21:13
... Записалась по инету на вклейку на понедельник- пока не увижу оппхольд - не поверю)))
Вклеили сегодня оппхольд:080::080::080: Не пропадут наши каникулы:014::fifa::080: А то столько билетов прикуплено в театры и на всякие мероприятия, что я просто бы не пережила пропажи всего этого добра:065: Осталось решить вопрос с квартирой и Рождество, можно сказать, удалось:020:
P.S. разваливается наша школа прям на глазах:001: Учителя бегут просто пачками, учебный процесс запущен дальше некуда. Мне -то пофигу, если честно, мы дома прекрасно занимаемся, но норвежские мамы крайне обеспокоены этим фактом. Уж если и они озадачились, то и вправду дело худо. Хотя, сегодня забирала ребенка сразу после школы, не отдавая ее на продленку. так вот, пришла минут на 15 раньше звонка- в классах гул стоит, дети выходят и бродят по коридорам и назад не торопятся, атмосфера ни разу не учебная.:( Нашу фею с трудом держу в руках- всем же можно орать на уроке и руку не поднимать, а мне почему нельзя:009: Разговариваем о поведении в классе каждый день, я уже язык стерла постоянно напоминать не шалить и работать, работать и работать. Припугнула, что все билеты отдам подружке, и на каникулах вместо подарков под елку ребенок получит новую порцию учебников:065:. У нас с ребенком договор: работаеть в учебном году- каникулы ее- гуля,. читай, играй в псп, хоть на голове стой, а вот если ленишься, то :015:, а не каникулы.
Да, снимающие, как всегда, в невыгодной позиции
Так может и не стоит тогда так держаться за эту школу и за район?
Поздравляю с вклейкой! Теперь точно каникулы ничто не сможет омрачить.
russakowalena
28.11.2011, 21:23
Вклеили сегодня оппхольд:080::080::080: Не пропадут наши каникулы:014::fifa::080: А то столько билетов прикуплено в театры и на всякие мероприятия, что я просто бы не пережила пропажи всего этого добра:065: Осталось решить вопрос с квартирой и Рождество, можно сказать, удалось:020:
:(
поздравляю!
мы вот еше ничего не продумали на праздники, хотя билеты ,отель заказали в июле еше. :008:
в рус культ центре елка 18 дек, хочу шодить, но я на этот день билеты на спектакль Jul i Blaafjell (сказали что на 2 года подойдет :016:) купила, продавать их теперь или нет.:009:
На Шелкунчика в субботу эту ходила, думала с детьми, но все отговорили что рано еше в таком возрасте. :001:
russakowalena
28.11.2011, 21:25
.
+1
мы вот пока вокруг садика держимся, поэтому выбираем жилье из строго ограниченного числа вариантов. Уже сомневаюсь, что что-то появится до НГ. :005:
dancing in the night
28.11.2011, 21:25
Поздравляю с вклейкой! Теперь точно каникулы ничто не сможет омрачить.
Это ХОРОШИЙ район, норвежский, так сказать. Я много где поездила в поисках квартиры, и повидала всякие районы и райончики. Я хочу нормальную школу для ребенка, где нет практически иностранцев. Я не против поменять нынешнюю школу на другую, которая находится в 15 минутах ходьбы от нынешней, но я категорически не буду менять район. Меня здесь все устраивает: полно зелени и практически нет траффика. Я свободно отпускаю ребенка гулять с подружками и не волнуюсь, что площадка окружена со всех сторон дорогами, по которым ездят машины. Меня устраивают здесь квартиры- их планировка и площадь. Меня устраивает стоимость аренды- она не превышает 12 000 за трехкомнатную меблированную квартиру. приличную квартиру. Платить бОльшую сумму за аренду мы просто не сможем. И , наконец, здесь живут Юлькины подружки и друзья, которые ходят в гости к нам и к которым ходим мы. С какой стати я буду всего этого лишаться и лишать нашего ребенка, только из-за того, что хозяевам вздумалось провести операции с недвижимостью? Я ТРИ раза спросила при съеме, а точно ли сдается на столь длительный срок- да да да, не волнуйтесь. Вот я и не буду волноваться, ибо с меня где сядешь там и слезешь.
P.S. Меглер спросила, а не хотим ли мы прикупить эту квартиру. Они готовы не устраивать виснинги и прочую муть с аукционами, а взять и продать нам ее. В принципе. предложи она это годом позже, скорее всего, мы согласились бы. Но сейчас нам кредит не получить...Ради интереса разослала запросы в пару банков. Как им взбрело в голову закладывать, например, в ежемесячные траты около 1500 крон на мыльно- рыльные принадлежности:009: Я на мыло- шампуни столько не трачу. И потом. сейчас мы платим 11750 крон в месяц за аренду квартиру, если впишемся в кредит, то вместе с коммунальными выходит едва больше 10 000 крон в месяц. так по их логике, мы эту сумму платить пока не можем, так кая я не работаю и у нас доход только мужнин. Я от скуки и на встречу в банк прогулялась, просто так, ради интереса опять же. Мне никак не смогли объяснить этот парадокс- 11750 мы платить можем и не бедствуем при этом. а вот платить кредит+коммунальные (которые меньше нынешней нашей арендной платы) мы уже не в состоянии. С таким положением вещей мы никогда кредит не получим:(
russakowalena
28.11.2011, 21:54
Это ХОРОШИЙ район, норвежский, так сказать. Я много где поездила в поисках квартиры, и повидала всякие районы и райончики. Я хочу нормальную школу для ребенка, где нет практически иностранцев. Я не против поменять нынешнюю школу на другую, которая находится в 15 минутах ходьбы от нынешней, но я категорически не буду менять район. Меня здесь все устраивает: полно зелени и практически нет траффика. Я свободно отпускаю ребенка гулять с подружками и не волнуюсь, что площадка окружена со всех сторон дорогами, по которым ездят машины. Меня устраивают здесь квартиры- их планировка и площадь. Меня устраивает стоимость аренды- она не превышает 12 000 за трехкомнатную меблированную квартиру. приличную квартиру. Платить бОльшую сумму за аренду мы просто не сможем. И , наконец, здесь живут Юлькины подружки и друзья, которые ходят в гости к нам и к которым ходим мы.
У нас в раёне те же плюсы есть, только друзей у детей пока нет еше.
Но сьемного жилья очень мало, тк многие кооперативные дома с ограничением на сдачу жилья.
А по цене так это несильно отличается и от таких дорогих раёнов как Виндерен или Уллерн.
например
http://www.finn.no/finn/realestate/lettings/object?finnkode=31922414
вот при покупке разница в цене за кв м куда очевиднее. :001:
russakowalena
28.11.2011, 21:59
P.S. Меглер спросила, а не хотим ли мы прикупить эту квартиру. Они готовы не устраивать виснинги и прочую муть с аукционами, а взять и продать нам ее. В принципе. предложи она это годом позже, скорее всего, мы согласились бы. Но сейчас нам кредит не получить...Ради интереса разослала запросы в пару банков. Как им взбрело в голову закладывать, например, в ежемесячные траты около 1500 крон на мыльно- рыльные принадлежности:009: Я на мыло- шампуни столько не трачу. И потом. сейчас мы платим 11750 крон в месяц за аренду квартиру, если впишемся в кредит, то вместе с коммунальными выходит едва больше 10 000 крон в месяц. так по их логике, мы эту сумму платить пока не можем, так кая я не работаю и у нас доход только мужнин. Я от скуки и на встречу в банк прогулялась, просто так, ради интереса опять же. Мне никак не смогли объяснить этот парадокс- 11750 мы платить можем и не бедствуем при этом. а вот платить кредит+коммунальные (которые меньше нынешней нашей арендной платы) мы уже не в состоянии. С таким положением вещей мы никогда кредит не получим:(
я про это и писала пару стр. назад, что знаю ни одну семью специалиста, где на сьем уходит 10 000+ (меньше на семью найти сложно), а кредита дают на 1млн, т к учитывают иждивенцев. :ded:
Нашим рас ходам и сбережениям тоже первый раз очень удивлялись в банках, но дали, хотя я была в декрете и контракт истекал через пару месяцев, т е при сьеме никого не интересует, откуда деньги берутся и кака рс ходуются, а для покупки все по-другому. :001:
пс: я так и думала что вам предложат купить
Нам тоже Ховсеттерскую кв купить предлагали :)), да еще с таким видом, типа, подкунули нам чудо идею. Были, кстати, очень удивлены, когда я сказала, что она для нас немного маловата. Мы то и сняли ее просто потому, что надо было срочно куда-то вселяться. Правда, по этой же причине мы снимаем уже 3ю кв :))
Как им взбрело в голову закладывать, например, в ежемесячные траты около 1500 крон на мыльно- рыльные принадлежности:009: Я на мыло- шампуни столько не трачу. И потом. сейчас мы платим 11750 крон в месяц за аренду квартиру, если впишемся в кредит, то вместе с коммунальными выходит едва больше 10 000 крон в месяц. так по их логике, мы эту сумму платить пока не можем, так кая я не работаю и у нас доход только мужнин.
Оль, ну у них стандартная раскладка есть, вот они по ней и считают... Мы когда кредит на квартиру искали тоже были не мало удивлены таким приколам... На счет того что не дадут... надо не в пару банков рассылать, а во все ;) А еще лучше ножками с мужем дойти, я так подозреваю "личное общение" с консультантом тоже свою роль играет. Правда нам надо было немногим больше миллиона. Ну а чтобы часто не расстраиваться лучше узнать какие банки в какие группы входят и по несколько раз в банки одной и той же группы не соваться (ответ одинаковый будет). Саша выше давала ссылку на пеншонкассу, вы туда не пробовали запрос направить?
dancing in the night
28.11.2011, 23:16
Оль, ну у них стандартная раскладка есть, вот они по ней и считают... Мы когда кредит на квартиру искали тоже были не мало удивлены таким приколам... На счет того что не дадут... надо не в пару банков рассылать, а во все ;) А еще лучше ножками с мужем дойти, я так подозреваю "личное общение" с консультантом тоже свою роль играет. Правда нам надо было немногим больше миллиона. Ну а чтобы часто не расстраиваться лучше узнать какие банки в какие группы входят и по несколько раз в банки одной и той же группы не соваться (ответ одинаковый будет). Саша выше давала ссылку на пеншонкассу, вы туда не пробовали запрос направить?
:flower: Я в банки запросы отправила просто РАДИ ИНТЕРЕСА- дадут с ходу вот так кредит или нет. А так, да, когда совсем идея покупки квартиры оформится в голове, так первым делом пойдем в указанную выше пеншонкассу. Точнее, я пойду:fifa:, ибо с мужа моего толку мало в таких делах.
russakowalena
28.11.2011, 23:51
Нам тоже Ховсеттерскую кв купить предлагали :)), да еще с таким видом, типа, подкунули нам чудо идею. Были, кстати, очень удивлены, когда я сказала, что она для нас немного маловата. Мы то и сняли ее просто потому, что надо было срочно куда-то вселяться. Правда, по этой же причине мы снимаем уже 3ю кв :))
ну для 3комн она очень дешево была продана, в соседних домах 50кв м дороже стоит. :065:
в доме напротив, где живет Soprano (а это тот же тип домов) такая же по площади оценена 2550тыс плюс 200-300тыс на аукционе уйдет вверх.
В районе Оли большинство 3комн 60-70кв м, т к планировка 50х годов, тоже не сказать, что большая 3комн, хотя и нормальная планировка для такой площади.:008:
Ну не знаю, с какого перепуга она вообще 3-комнатной считалась, типа, поставил перегородку посреди любой комнаты, отделил 4 кв м, вот тебе и лишняя комната
russakowalena
29.11.2011, 00:19
Ну не знаю, с какого перепуга она вообще 3-комнатной считалась, типа, поставил перегородку посреди любой комнаты, отделил 4 кв м, вот тебе и лишняя комната
а сколько там площадь официально? 66кв 2комн и 76кв 3комн в этом доме.
сейчас я видела ее после перепланировки. :008:
вот недавно проданная
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31154889
и 2х комн
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=26803611
dancing in the night
29.11.2011, 00:31
вот недавно проданная
и 2х комн
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=26803611
Вообще не узнать квартиру:010:Все понять не могу- как кухню подвинули или перенесли, что она около окна стала. на фотках так здорово выглядеть квартира стала:019:
russakowalena
29.11.2011, 00:37
Вообще не узнать квартиру:010:Все понять не могу- как кухню подвинули или перенесли, что она около окна стала. на фотках так здорово выглядеть квартира стала:019:
не, у меня чувство, что это планировка как на второй, только видоизмененная после уже. :008:
dancing in the night
29.11.2011, 00:45
не, у меня чувство, что это планировка как на второй, только видоизмененная после уже. :008:
Да, пригляделать получше, и вправду, как на второй. Но третья комната исчезла:ded::)
russakowalena
29.11.2011, 00:51
Да, пригляделать получше, и вправду, как на второй. Но третья комната исчезла:ded::)
ну суть не в этом была.:)
по отношению к соседним домам за кв. м она очень дешево продана была, я до этого вообще не знала, что ее можно было купить простому смертному без спец. документов.
а насчет площади так сейчас чуть ли не все новостройки идут с 3комн в 65кв и 4комн в 70-80кв м :010:
в этом плане больше всего террасные дома 80х годов нравятся, там есть куда размахнуться обычно (2комн 60кв, 3комн 90кв, 4комн 115кв м) :008:
russakowalena
29.11.2011, 01:03
Правда нам надо было немногим больше миллиона. Ну а чтобы часто не расстраиваться лучше узнать какие банки в какие группы входят и по несколько раз в банки одной и той же группы не соваться (ответ одинаковый будет). Саша выше давала ссылку на пеншонкассу, вы туда не пробовали запрос направить?
эх, если бы на миллион с чем-то тут можно было купить квартиру. :008:
хотя в кризис 2 года назад как раз можно было при падении цен за 1.5млн и в олином районе прикупить 3комн 65кв м , и в других 2комн в 50кв м, сейчас и те и другие уже 2-2,4 млн стоят. :001:
если считать 10% своих, то 1800тыс кредит нужен, поделить на 3 и будет 600тыс годового дохода, но это для одного человека, а для семьи еще убавят сумму кредита :008:
а до консультантов еще дойти надо, я вот с ДНБ уже месяц пытаюсь встретиться, но то на работе встречу назначят, то из-за ребенка отменится время, а работают в нашем отеделении с 9 до 14 они. :005:
у нас кредит в ДНБ взят, но мы по емейлу все заполняли и получили документы по почте, причем по интернету мы получили куда лучше вариант в ДНБ, чем после встречи лично в отеделении этого же ДНБ. А говорите в банки одной группы не подавать! :073:
russakowalena
29.11.2011, 01:44
сегодня квартиру с таким красивым видом продали, я даже на телефон на память сфотографировала его.
реально можно было смотреть не отрываясь. :love:
наверное, это глупо за видом гоняться, но еще 50 желающих почему-то также подумали :))
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/viewimagewide?finnkode=31837497
Точнее, я пойду:fifa:, ибо с мужа моего толку мало в таких делах.
А от него особого толку и не надо, необходимо просто присутствие и нужные документы ;)
эх, если бы на миллион с чем-то тут можно было купить квартиру.
Лен, да я все понимаю, но когда мы квартиру покупали, то большая часть банков которые тут есть и этого миллиона не давали пока я не начну зарабатывать столько же сколько и муж. А у Мужа зарплата постдока была (самый низ). Ну и за эти несколько лет квартиры в нашем районе то быстро, а потом медлееенооо но все время росли в цене.
в этом плане больше всего террасные дома 80х годов нравятся, там есть куда размахнуться обычно (2комн 60кв, 3комн 90кв, 4комн 115кв м)
В данном случае большую роль играет планировка.... толку от того что у нас 4комнатная 114 вместе с террасой... нам в ней тесно... тому кто спланировал спальни (они же детские комнаты) размером 6,6 и 7 квадратных метров, да еще с неровными стенами, всю жизнь большой семьей в такой квартире бы жить... для сна комнаты вполне подходят, а вот куда кому деваться если приходят кости к детям? Ну пока маленькие, понятно что толкутся в гостиной, а потом... им же хочется "без надзора" пообщаться. Мы тут решили мальчишкам нашу спальню отдать (она самая холодная, т.к. нет ни одной батареи и по полу тянет, но при этом самая большая) так и то не получилось, потому что стандартная двуспальная кровать (150см ширина) в бОльшую из оставшихся двух спален не влезла.
А с другой стороны КАК мы были ДОВОЛЬНЫ когда эту квартиру купили, тогда специально покупали близко к садику.
у нас кредит в ДНБ взят, но мы по емейлу все заполняли и получили документы по почте, причем по интернету мы получили куда лучше вариант в ДНБ, чем после встречи лично в отеделении этого же ДНБ. А говорите в банки одной группы не подавать! :073:
Нам было отказано не только в ДМБ (при том что у мужа там счет был уже не один год и никаких просрочек платежей или еще чего-то не наблюдалось), но так же и в Постбанке и еще каком-то (забыла уже). А по инету тогда вроде схемы еще нельзя было заполнить...
russakowalena
29.11.2011, 03:08
Нам было отказано не только в ДМБ (при том что у мужа там счет был уже не один год и никаких просрочек платежей или еще чего-то не наблюдалось), но так же и в Постбанке и еще каком-то (забыла уже). А по инету тогда вроде схемы еще нельзя было заполнить...
ДНБ и постбанкен с Витал теперь одна контора официально, заспамили своей рекламой везде. :046:
конечно, надо пробовать разные варианты и разные банки, кто-то вообще в BNP Paribas взял, хотя здесь этот европ. банк очень мало представлен и я до этого даже не слышала о его отделении здесь, но вот сильно больше 3х доходов банки все равно не дадут, даже одному, без семьи.
russakowalena
29.11.2011, 03:12
А с другой стороны КАК мы были ДОВОЛЬНЫ когда эту квартиру купили, тогда специально покупали близко к садику.
мы свою покупали с перспективой на 2-3 года (прошло 2.5), теперь хотим с перспективой еще на 3, т е до школы детей.
как говорится, Москва не сразу строилась. :017:
про планировки согласна, что любовь к спальням-гробикам тут излишне сильная, но мы и в России жили в комнате 4 на 1.5 м и потолками 4 метра, после этого нас уже сложно чем-то удивить. :065:
Tvilling
29.11.2011, 03:46
первым делом пойдем в указанную выше пеншонкассу. Точнее, я пойду:fifa:, ибо с мужа моего толку мало в таких делах.
Туда не надо ходить, там всё виртуально ;)
Tvilling
29.11.2011, 03:49
в этом плане больше всего террасные дома 80х годов нравятся, там есть куда размахнуться обычно (2комн 60кв, 3комн 90кв, 4комн 115кв м) :008:
У нас 1988 г. постройки, 3 спальни и гостиная, 137 кв м, кажется. :love:
Но всё равно маловато, хорошо бы еще одну спаленку. Но заново начинать всю волынку дико влом, район хороший, цены поднялись здорово, да и вложили мы уже порядочно средств (встроенные шкафы, новые окна, ванная...)
Tvilling
29.11.2011, 03:52
тому кто спланировал спальни (они же детские комнаты) размером 6,6 и 7 квадратных метров, да еще с неровными стенами, всю жизнь большой семьей в такой квартире бы жить...
И даже не очень большой семьей. Повбывав бы. Правда, у нас еще относительно прилично.
russakowalena
29.11.2011, 04:01
У нас 1988 г. постройки, 3 спальни и гостиная, 137 кв м, кажется. :love:
Но всё равно маловато, хорошо бы еще одну спаленку
почитаешь вас и становится смешно, что нет предела мечтаний :046:
а в соседнем разделе где-нибудь радуются, что комната в двушке изолированная и живут с 2 мал. детьми в бОльшей комнате, а бабушка-дедушка - в меньшей. :))
BlackWych
29.11.2011, 04:25
честно сказать, я пошла присматривать квартирку побольше:) но больше 121 метра в нужном районе как-то за вменяемые деньги и нет:(
а в соседнем разделе где-нибудь радуются, что комната в двушке изолированная и живут с 2 мал. детьми в бОльшей комнате, а бабушка-дедушка - в меньшей. :))
Лен, ну мы тоже подобным образом жили и ничего... Еще раз напишу что многое зависит от планировки квартиры/дома, а не от метража...У мамы квартира в половину меньше нашей и этого вполне хватало, да и в Швеции когда были там квартира меньшего размера была, вполне себе удобная. Ну а тут, для такой семьи как наша метраж нужен не маленький.... ну или самим строить дом со своей планировкой.
вот недавно проданная
и 2х комн
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=26803611ну так, эта двухкомнатная и есть , почти один к одному, только у кого-то в спальне встроенных шкаф, а кто-то это, как отдельную комнату позиционирует :065:
Так с кухней у окна, это совершенно другая кв действительно 3комная и большей площади
Я тоже согласна, что все от планировки зависит, эти малюсенькие спальни и вбабахивание всей полезной площади в гигантскую гостинную мне никогда не понять.
Мы сейчас при наличии 2 спален, ребенку отдали большую, а в меньшей склад-кабинет сделали, сами в гостинной спим, не воспринимаю я совсем эти комнаты-склепы.
dancing in the night
29.11.2011, 11:16
Я тоже согласна, что все от планировки зависит, эти малюсенькие спальни и вбабахивание всей полезной площади в гигантскую гостинную мне никогда не понять.
Мы сейчас при наличии 2 спален, ребенку отдали большую, а в меньшей склад-кабинет сделали, сами в гостинной спим, не воспринимаю я совсем эти комнаты-склепы.
Еще бывают гигантские балконы:005:, при этом спальня или гостиная урезаны по площади. По мне так и маленький балкон нормально, а вот детскую комнату хотелось бы большую, чтобы все влезло- и стол письменный, и шкаф, и комодец, и место под игрушки чтоб осталось.
Смотря какой маленький, у нас в СПб такой, что даже коляска большая по ширине не влезает, вот это точно не балкон, а ящик для цветов :065:
Но, видимо, это и есть отличия менталитета, кому-то большие террасы и мелкие спальни, кому-то балкон-кладовка и нормальные по величине комнаты.
russakowalena
29.11.2011, 13:48
Лен, ну мы тоже подобным образом жили и ничего... Еще раз напишу что многое зависит от планировки квартиры/дома, а не от метража...У мамы квартира в половину меньше нашей и этого вполне хватало, да и в Швеции когда были там квартира меньшего размера была, вполне себе удобная. Ну а тут, для такой семьи как наша метраж нужен не маленький.... ну или самим строить дом со своей планировкой.
да и тут некоторые так предпочитают жить ради школы, например. :008:
Наши соседи, поляки, живут в 2комн 55к м, при этом детям 10 и 12 лет, т е немаленькие уже совсем. :010:
Ну понятно, что они сделали ремонт-конфетку из квартиры без ремонта и продадут с выгодой, но больше 3комн они не купят,т е у детей не будет по комнате все равно.
При любий планировке нельзя из 55кв сделать такое же комфортное жилье для 4х персон как при 100 кв м. :016:
russakowalena
29.11.2011, 14:00
в центре тут полно примеров как 40кв м в 3комн позиционируются, а 25кв как 2комн , хотя комнатки :001:
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31927889
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31984082
А по мне, так лучше небольшие спальни, но большая гостиная. Правда, у нас и то, и то приличных размеров, но в любом случае я бы предпочла бОльшую общую зону.
сегодня квартиру с таким красивым видом продали, я даже на телефон на память сфотографировала его.
реально можно было смотреть не отрываясь. :love:
наверное, это глупо за видом гоняться, но еще 50 желающих почему-то также подумали :))
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/viewimagewide?finnkode=31837497
Очень неглупо. У нас подобный. :008: Мы за ним не гонялись, просто так получилось. Думаю, непросто будет следующий дом покупать: с таким видом уже вряд ли себе сможем позволить нужных нам размеров и в нужном нам состоянии. :)
А по мне, так лучше небольшие спальни, но большая гостиная. Правда, у нас и то, и то приличных размеров, но в любом случае я бы предпочла бОльшую общую зону.
Саш, ну это что понимать под большим... если бы детские спальни были метров по 10 то вполне бы хватило, но когда в комнату даже письменный столик поставить нельзя это уже слишком. Когда дети маленькие были, то и такая планировка вполне устраивала, но вот они подросли и комнаты стали маловаты.
Еще бывают гигантские балконы
Наш вариант ;) летом очень даже ничего если дождя нет, а зимой это обязательная физическая нагрузка раз в 2 недели :) тоже можно сказать полезно.
При любий планировке нельзя из 55кв сделать такое же комфортное жилье для 4х персон как при 100 кв м.
Лен, вот не соглашусь с тобой... мы жили в 3-х комнатной квартире (комнаты 18+18+10) как раз четверо, самое большой неудобство было так это кухня в 5 квадратов (правда сейчас кухня тоже не сказать что отвечает моим представлениям о кухне :008:).
Для меня в идеале, гостиная метров 20 и спальни по 15 + отдельная кухня хотя бы метров 10. Кухня-столовая-гостиная-кабинет-игровая в одном флаконе точно не для нас. Жили так какое-то время, конечно, жить можно, но сложно.
Для меня в идеале, гостиная метров 20 и спальни по 15 + отдельная кухня хотя бы метров 10. Кухня-столовая-гостиная-кабинет-игровая в одном флаконе точно не для нас. Жили так какое-то время, конечно, жить можно, но сложно.
Ну это уже роскошь :) нам хотя бы по 10 метров уже хорошо было бы. Да и на столовую-гостиную я тоже согласна, особенно если есть нормальная кухня куда можно стол поставить, а не кухонный закуток. С кабинетами можно разобраться... мы нашему папе "кабинет" в кладовке сделали, он очень доволен :))
Ну по норвежским меркам может и роскошь, а для квартиры, например, в СПб -ничего удивительного.
Против кухни со столом + столовой-гостиной ничего не имею :) напрягает как раз кухня-закуток, в которой и 2 чел сесть негде.
Наличие кладовки - большой плюс. Мы за неимением оной под нее пустили маленькую спальню. Как я уже писала, у нас там тоже кладовка-кабинет :))
Tvilling
29.11.2011, 16:53
Да уж, извратились дальше некуда. Я не могла бы в такое вернуться. Вернее, могла бы, но ломало бы. Как детей везти к бабушке-дедушке в двухкомнатную квартиру, не представляю. Но с моими детьми вообще лучше не иметь ни соседей сверху, ни соседей снизу.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.