Вход

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

russakowalena
15.08.2011, 21:09
Да, в Университет Ставангера.
Я химию когда-то тоже учила - обязаловка была в Академии.

не, у меня серьезнее. я и визу специалиста по chemical engineering получала :))
да и диплом был по проекту Штокман.

russakowalena
15.08.2011, 21:21
Почитала материалы курса - заколдобилась. Впрочем, с инязовским бэкграундом прорвемся!

а это всех учителей обязуют этот курс проходить?

а то были такие, кто явно языкознания не проходил и на все вопросы о языке был ответ "так звучит привычнее" или "это надо зазубрить". :wife:

dancing in the night
15.08.2011, 21:37
В этой стране точно вкуривают! Все. У меня уже была неприятная ситуация с NOKUT :001:. В этот раз собрала все по-новой, отправила. Четко через три недели, т.е. позавчера пришло от них письмо с присвоенным номером дела и с просьбой прислать ПОДЛИННИКИ переводов аттестата, диплома и прочего важного. Один раз я уже наступила на эти грабли, во второй просто не хочу. Написала им письмо с просьбой разъяснить для особо несообразительных, почему на сайте написано "присылайте копии", а по факту нужно прислать подлинники :009: В итоге получается. что пока ответят, пока подтвердят, пройдет месяца три, тогда как, если бы не их косяк, я уже имела бы на руках сведения о подтвержденном педагогическом образовании. В паре мест , куда я обращалась, меня готовы взять работать, но им нужна эта бумага. Показывала сделанные переводы, говорят, что все супер, но нужна бумажка из NOKUT. Принципиальные, не там, где надо, на мой взгляд... Вообще, надо отметить. что вторая половина года у нас просто не задалась:(

alvink
15.08.2011, 21:49
не, у меня серьезнее. я и визу специалиста по chemical engineering получала :))
да и диплом был по проекту Штокман.
Гораздо! :))
А почему с химией не сложилось в итоге?

russakowalena
15.08.2011, 22:17
Принципиальные, не там, где надо, на мой взгляд... :(
наверное, позиции в гос секторе единственные, где эту бумажку требуют.
я так до нее и не добралась, у знаокмых никого не требовали, а муж сделал, но ему тоже через 3 мес. просили бумагу о переводе из вуз в вуз (он 2 курса в одной стране отучился, и 4.5 в другой), а все равно обрезали так, что 0.5 года на пхд не хватило. да ну их. :028:

Tvilling
15.08.2011, 22:22
а это всех учителей обязуют этот курс проходить?

а то были такие, кто явно языкознания не проходил и на все вопросы о языке был ответ "так звучит привычнее" или "это надо зазубрить". :wife:
Нет, не всех. Кто начал работать раньше, тем не надо. В принципе, я бы и так пошла на замену, но у меня будет меньше шансов получить постоянное место.
По секрету скажу, что ряд выпускников нашего курса так и будет продолжать отвечать "привычнее" и "зубрите" :))
Правда, справедливости ради скажу, что далеко не на все вопросы существуют вразумительные ответы. В особенности в норвежском, при нынешней языковй ситуации.

Tvilling
15.08.2011, 22:26
Апдейт.
Одногрупники жгут (я параллельно на ихнем форуме-чате щас сижу):
Hei, jeg heter Ola Nordmann. Men m.h.t. nettleseren er jeg usikker på hvor jeg finner den. Har internett explorer.
Моя валяться.

dancing in the night
15.08.2011, 22:28
Апдейт.
Одногрупники жгут (я параллельно на ихнем форуме-чате щас сижу):

Моя валяться.

Да уж...

russakowalena
15.08.2011, 22:30
Нет, не всех. Кто начал работать раньше, тем не надо. В принципе, я бы и так пошла на замену, но у меня будет меньше шансов получить постоянное место.
По секрету скажу, что ряд выпускников нашего курса так и будет продолжать отвечать "привычнее" и "зубрите" :))
Правда, справедливости ради скажу, что далеко не на все вопросы существуют вразумительные ответы. В особенности в норвежском, при нынешней языковй ситуации.

была переведенная с нем. книжка по грамматике и еще учебник немецкий по норвежскому - они как-то логично и стройно все выстраивают, да и в жизни больше всего понравилась учительница, прошедшая нем. университет. зато бразильцам ее подход не нравился - им хотелось просто болтать на смеси языков, а правила когда-нибудь потом встроить язык, как дети и делают.

сегодня смотрела как во дворе мой сын общался с трехлеткой-англичанином, даже получилось изъясниться, хотя у обоих норвежский не первый язык. :065:

Tvilling
15.08.2011, 22:37
пришло от них письмо с присвоенным номером дела и с просьбой прислать ПОДЛИННИКИ переводов аттестата, диплома и прочего важного. Один раз я уже наступила на эти грабли, во второй просто не хочу. Написала им письмо с просьбой разъяснить для особо несообразительных, почему на сайте написано "присылайте копии", а по факту нужно прислать подлинники :009: Оля, на сайте еще написано, что они имеют право потребовать посмотреть оригиналы. Я бы им написала (заказным), что переводы они уже потеряли, поэтому ты им не доверяешь уже никак, и лучше всего будет, если ты в указанное время к ним явишься и эти оригиналы покажешь. Или на крайний случай заказным письмом, и чтобы вернули тоже заказным.

В паре мест , куда я обращалась, меня готовы взять работать, но им нужна эта бумага. Показывала сделанные переводы, говорят, что все супер, но нужна бумажка из NOKUT. Гдее? Обычно могут взять и так, но на более низкую зарплату и на временную должность.
Или это я опять упустила новые веяния?

Tvilling
15.08.2011, 22:54
Продолжают отжигать:
Kan dere forklare eller gi meg et eksempel på hvrdan vi skriver en skisse til oppgaven, jeg har aldri gjort det før og er litt stresset pga det.

dancing in the night
15.08.2011, 22:54
Гдее? Обычно могут взять и так, но на более низкую зарплату и на временную должность.

Одно вакантное местечко было в ребенкиной школе на продленке. Второе- в садике по соседству. Я уже была готова пересмотреть свои взгляды на воспитание детей :065: и пойти работать туда. Так вот, менеджер и в садике и в школе смотрит на бумажки и говорит: без бумаги о подтвержденном образовании- такая-то зарплата, но она не соответствует вашему образованию. Положено платить столько-то, НО, на колу мочало начинай сначала :110:, нужна бумага. Причем, им не надо доказательств отсутствия criminal record, их не смущает мой " кривой" норвежский- нужно одно- бумажка эта долбанная:010: Я им говорю, что готова поработать и за такие деньги, мне нужна практика языка- раз, строчка в резюме- два, я люблю и умею работать с детьми- три:073: Причем. они не предлагали постоянную работу, нет, искали педагогов на замену. а там как пойдет. Но, я из тех людей. для кого стакан наполовину полон, а не пуст, так что подвернется мне что-нить интересное!

dancing in the night
15.08.2011, 22:56
Продолжают отжигать:

Он, блин, в стрессе....Пошел бы да погуглил- что-нить да нашел бы! Я вот тоже har aldri gjort før много чего, но не впала же от этого в депрессию:)

russakowalena
15.08.2011, 23:02
Оля, на сайте еще написано, что они имеют право потребовать посмотреть оригиналы. Я бы им написала (заказным), что переводы они уже потеряли, поэтому ты им не доверяешь уже никак, и лучше всего будет, если ты в указанное время к ним явишься и эти оригиналы покажешь. Или на крайний случай заказным письмом, и чтобы вернули тоже заказным.
Гдее? Обычно могут взять и так, но на более низкую зарплату и на временную должность.

оригиналы обязательны для Украины и некоторых др, для России не особо надо было, но лучше оригиналы пешком им занести.

насчет позиций не слышала, чтобы отказывали (вот предлогом могут высказать), только по табелю зарплату поднимали. зато на бергентесте видела много немок с пед обр (пед лидер в саду и в школе учитель), им без бергентеста пост. позицию не давали, а только на год продляли. :016:
а в соседнем саду пед лидера недавно уволили, тк вроде как теперь строго он должен иметь образование forskolelaerer, а русский пед. ему не равноценен. в простые ассистенты, конечно, не пошла она. :009:

ассистентом не проблема найти работу в Осло, достаточно походить с CV , только в нашей местности сколько русских работает. ;)

Tvilling
15.08.2011, 23:05
менеджер и в садике и в школе смотрит на бумажки и говорит: без бумаги о подтвержденном образовании- такая-то зарплата, но она не соответствует вашему образованию. Положено платить столько-то, НО, на колу мочало начинай сначала :110:, нужна бумага.
Оль, они больные. Им еще выгоднее брать людей без бумажки, платить меньше :) А потом все бумажки приносят и переоформляют. Уж правда, уроды. Сходи в какой-нить другой сад, в ассистенты кого только не берут. Overkvalifisert, blin.

dancing in the night
15.08.2011, 23:08
Оль, они больные. Им еще выгоднее брать людей без бумажки, платить меньше :) А потом все бумажки приносят и переоформляют. Уж правда, уроды. Сходи в какой-нить другой сад, в ассистенты кого только не берут. Overkvalifisert, blin.

Я и говорю, вкуривают:ded: А по близлежащим садам прошлась, и разослала CV. В одном записали как ringer vikar, но я пока туда еще ни разу на замену не выходила...

Tvilling
15.08.2011, 23:12
Он, блин, в стрессе....Пошел бы да погуглил- что-нить да нашел бы! Я вот тоже har aldri gjort før много чего, но не впала же от этого в депрессию:)
Поправочка. Это "она" и из бывшего соцлагеря. Причем пишет, что с педобразованием, держите меня семеро. :091:

russakowalena
15.08.2011, 23:12

так и есть. в ассистенты берут и после 3мес курса НАВа, а там большая часть и школу невсегда кончала. :001:
а еще с какой ненавистью некоторые о своей работе говорят, за детей страшно

в пед лидеры и с подтвержденным дипломом не так просто попасть (хотя если имено дошкольный ф-т был :008:).

Tvilling
15.08.2011, 23:14
в пед лидеры и с подтвержденным дипломом не так просто попасть (хотя если имено дошкольный ф-т был :008:).Это щас их развелось, а лет 10 назад нашего папу спокойно брали в сад, который теперь у нас под боком (кто бы знал :))). Хотя он не дошкольный педагог ни разу. Впрочем, справился бы.

Tvilling
15.08.2011, 23:19
насчет позиций не слышала, чтобы отказывали (вот предлогом могут высказать), Вот и я боюсь, что это предлог. Может, боятся, что overkvalifisert и будет права качать?

только по табелю зарплату поднимали. зато на бергентесте видела много немок с пед обр (пед лидер в саду и в школе учитель), им без бергентеста пост. позицию не давали, а только на год продляли. Если я правильно помню, то на самом деле должен решать работодатель, а то дикость какая-то. Вон немецкие врачи безо всяких бергентестов рассекают, про остальных типа из ЕС вообще не говорю, у папы нашего в деревне такой был грек- хирург, закачаешься. Знал твердо одну фразу: Jeg operere, jeg operere :))

а в соседнем саду пед лидера недавно уволили, тк вроде как теперь строго он должен иметь образование forskolelaerer, а русский пед. ему не равноценен. в простые ассистенты, конечно, не пошла она. :009:
Или подсидели, или что-то недоговаривает?

russakowalena
15.08.2011, 23:19
Это щас их развелось, а лет 10 назад нашего папу спокойно брали в сад, который теперь у нас под боком (кто бы знал :))). Хотя он не дошкольный педагог ни разу. Впрочем, справился бы.

ну так ЕС в полном составе тут ;) у немцев, насколько я знаю, без пед обр к саду не подпустят.

russakowalena
16.08.2011, 00:00
Вот и я боюсь, что это предлог. Может, боятся, что overkvalifisert и будет права качать?

Или подсидели, или что-то недоговаривает?

да знаю многих с пед обр, кто несколько лет ассистентом проработал, часть пошли спец. педагогику заканчивать или вольдорфовскую педагогику. , чтобы в школу уйти, т к подвинуть пед. лидеров не так просто без forskolelaerer. :016:

насчет обязательности могу своих пед. лидеров спросить, они как-то ими стали. :009:

Svetka
16.08.2011, 01:30
Лен, там сейчас очень примитивно (я сдавала в свое время в универе за гимназический курс - историю литературы и историю языка, ничего смертельного). Грамматику можно поучить потом, тут надо определиться с приоритетами - или грамматику, или бумажку.
В принципе, сейчас можно гимназию закончить и про Ибсена вообще ни сном, ни духом. Мой муж, несмотря на то что гуманитарий, можно сказать, ни Ибсена, ни Гамсуна не читал. А заканчивал не фигли, а историко-философский факультет :))

Если я правильно понимаю то разговор про курс норвежской литературы в видрогоенде идет, так?
В Тромсё на него брали после сданного начального уровня, т.к. грамматикой там не занимались вообще, да и что либо писать особо не заставляли (подразумевалось что писать и сам можешь). Изучали норвежскую литературу (пробежали курс расчитанный на 2 года за один) и учились различать диалекты языка (тогда для иностранцев надо было знать 6 из 11). Экзамен состоял из 2 частей: доклад по произведению/ям Ибсена и письменное сочинение. У нас этот экзамен засчитывался на равне с Бергенским тестом. Вот только я испугалась и не пошла :009: а сейчас жалею :(

russakowalena
16.08.2011, 02:06
Если я правильно понимаю то разговор про курс норвежской литературы в видрогоенде идет, так?
В Тромсё на него брали после сданного начального уровня, т.к. грамматикой там не занимались вообще, да и что либо писать особо не заставляли (подразумевалось что писать и сам можешь). Изучали норвежскую литературу (пробежали курс расчитанный на 2 года за один) и учились различать диалекты языка (тогда для иностранцев надо было знать 6 из 11). Экзамен состоял из 2 частей: доклад по произведению/ям Ибсена и письменное сочинение. У нас этот экзамен засчитывался на равне с Бергенским тестом. Вот только я испугалась и не пошла :009: а сейчас жалею :(

письменный есть специально для иностранцев, если в стране меньше 7 лет. там др. задания, а устный со всеми обычными норвежцами.
для поступления в Осло надо написать тесты по ряду прдеметов - мат-ка, англ, норв, т е чтобы grunnskole уровень хотя бы был. Но если указываешь во, то попасть на норвежский в Осло (в силу своей специфики) непросто, т к приоритет тем, кто еще не имеет studie kompetanse и первый раз во пойдет получать. :)

russakowalena
16.08.2011, 02:14
Гораздо! :))
А почему с химией не сложилось в итоге?

обоняние - штука такая, серьезная :001:

если первые 2 курса я пережила, то на 3 на практикуме по органике валялась полумертвая, постоянно тошнило, голова была как с тяжелого похмелья еще сутки-двое (а посуду же ацетоном надо мыть :010:) , через полгода слегла с язвой желудка. :001:
в общем, разрешили мне ничего не делать, но присутствовать заставляли, а это и было настоящей пыткой. а иначе только отчисление за невыполненный учебный план :ded:

на этом с экспериментами я завязала, а в теоретической я и с моделированием фуллеренов занималась, и квантовыми расчетами для молекул белков, но с теорией беда, что платят за нее мало где. :005:

так что я даже духи никогда не смогу купить себе, а уж дьюти фри пробегаю быстрее ракеты. ;)

Svetka
16.08.2011, 02:29
письменный есть специально для иностранцев, если в стране меньше 7 лет. там др. задания, а устный со всеми обычными норвежцами.
для поступления в Осло надо написать тесты по ряду прдеметов - мат-ка, англ, норв, т е чтобы grunnskole уровень хотя бы был. Но если указываешь во, то попасть на норвежский в Осло (в силу своей специфики) непросто, т к приоритет тем, кто еще не имеет studie kompetanse и первый раз во пойдет получать. :)

О как интересно, у нас до сих пор (на сколько я знаю) сдают обе части экзамена независимо от прожитых лет. Вроде и курс стал посложнее, раньше было разделение на своих и иностранцев, а теперь его нет.

russakowalena
16.08.2011, 02:44
О как интересно, у нас до сих пор (на сколько я знаю) сдают обе части экзамена независимо от прожитых лет. Вроде и курс стал посложнее, раньше было разделение на своих и иностранцев, а теперь его нет.

я вникала в экзамены как приватист (все образцы экзаменов и данные на сайте департамента образования есть), там точно попросят дуф-номер, чтобы узнать год прибытия в страну.

alvink
16.08.2011, 03:06
обоняние - штука такая, серьезная :001:
Ого! Сильно! Надеюсь, меня такое не коснется. :091:

Tvilling
16.08.2011, 16:23
Сезон, pliatt, открываем.
Начало учебного года - не бантики там, букетики - а нате вам, свинцовые мерзости (http://www.vitusapotek.no/Baby-og-barn/Sykdom-og-plager/Hodelus/?utm_source=Nyhetsbrev%2BK6%2B1&utm_medium=e-post&utm_campaign=K6%2B1) :)

Мы во Франции какую-то электрическую машинку прикупили. Говорят, убивает паразитов разрядом тока, но без вреда для пациента. Задумалась. Цена вопроса -30 евро. Пока не применяли ни на ком.

Фантик
16.08.2011, 20:01
Вши? Это мы два года назад у Питере проходили. Два раза голову спец. шампунем вымыли - и все.
А я только что со своих девчонок по паре клещей мелких сняла :( Здесь все знакомые говорят, что клещи местные не переносят всякую дрянь. А все же страшно. Позвоним врачам что ли...

russakowalena
17.08.2011, 00:13
еще одним соседям продление задерживают с июня. УДИ ушло в спячку надолго интересно?
или они рассматривают, но письма через пару месяцев только высылают.

Tvilling
17.08.2011, 00:26
Эти дела неприоритетные. Приоритетные - обработка беженцев и их депортация. Всё остальное, мол, подождет.

russakowalena
17.08.2011, 00:59
Эти дела неприоритетные. Приоритетные - обработка беженцев и их депортация. Всё остальное, мол, подождет.

так для специалистов отдельный центр открыли и приоритет всегда был как раз.
правда с 2010 разрешили ввозить специалиста и сразу работать начинать без
в прошлом году в разное время все подавались, но никто больше недели-двух не ждал. :008:

Tvilling
17.08.2011, 01:08
так для специалистов отдельный центр открыли и приоритет всегда был как раз.
Лен, что, думаешь, сотрудников перебрасывать не могут с места на место? и не переставлять приоритеты? :))
Это контора такая, что творится у них в голове, вообще никому не понятно. Даже им самим иногда.

russakowalena
17.08.2011, 01:15
Лен, что, думаешь, сотрудников перебрасывать не могут с места на место? и не переставлять приоритеты? :))
Это контора такая, что творится у них в голове, вообще никому не понятно. Даже им самим иногда.

да они теперь на своей электр. системе сконцентрировались. без записи не принимают, а сайт пока глючный - после статуса submtitid ничего не меняется.
в общем, улучшение пока не чувствуется :005:

russakowalena
17.08.2011, 02:11
а кто-то был уже в латском леголенде?
для 3хлетки интересно или лучше подождать год? младшей точно туда не надо пока, ей бы котиков пообнимать да кроликов :love:

Annora
17.08.2011, 02:37
для 3хлетки интересно или лучше подождать год? младшей точно туда не надо пока, ей бы котиков пообнимать да кроликов :love:
Была не в датском Леголенде, а в американском, но, судя по описанию. они похожи. На мой взгляд, в три года еще точно рано, хотя бы в пять.

russakowalena
17.08.2011, 02:47
Была не в датском Леголенде, а в американском, но, судя по описанию. они похожи. На мой взгляд, в три года еще точно рано, хотя бы в пять.

значит Тиволи наметим в очередной раз. в прошлый раз иммениница спала безмятежным сном :073:

russakowalena
17.08.2011, 03:43
уже 4 месяца думаю, куда лучше съездить: в Манчестер (январь) или Ниццу (март).
больше хочется 1 вариант, но англ. виза :005:

а сейчас норвиджиан и сас распродажи устроил - надо брать. :028:

Soprano
17.08.2011, 10:27
А не были в Хюндерфоссен под Лиллехаммером? Вот он для 3 летки точно подойдет. Есть Barnas bondegår, вот где можно пообнимать кроликов, морских свинок, цыплят. Нашему хоть и 6, не могли увести:019:

russakowalena
17.08.2011, 12:29
А не были в Хюндерфоссен под Лиллехаммером? Вот он для 3 летки точно подойдет. Есть Barnas bondegår, вот где можно пообнимать кроликов, морских свинок, цыплят. Нашему хоть и 6, не могли увести:019:

не были.
вот в журнале "родители и дети" статья про aktivitetpark.no и фото с 3хлеткой, моему может и понравилось там ползать, но ехать 1.5ч на автобусе. :008:

до Лиллехамера можно поездом вроде.

Tvilling
17.08.2011, 13:12
А мы вчера в цирке были! Шапито через дорогу от нас, 3 минуты идти, из окна видно :) Грешно было не сходить. Правда, принцесса наша уснула к концу первого отделения, пришлось домой тащить. Коляныч отсидел всё шоу и вообще вел себя идеально.

Сегодня был интернационал.
Везу детей в сад на автобусе, автобус пустой (там хитрый маршрут какой-то). Водитель сначала говорит по-шведски, что, мол, надо минутку подождать, а то он и так едет с опережением графика. А потом спрашивает по-русски (со шведским акцентом), не русские ли мы. Руссиск, говорю, и норск тоже. Обрадовался, говорит, у него русская подруга в Финляндии, а работы там нет, вот он и подался в гастарбайтеры. Так мило поговорили. На прощанье я ему сказала Тack så mycket и Hej då. Шведский швед, не финский. Стокгольмский акцент с первых трех слов слышно. Жалко, что только две остановки ехали :(

russakowalena
17.08.2011, 13:21
А мы вчера в цирке были! Шапито через дорогу от нас, 3 минуты идти, из окна видно :) Грешно было не сходить. Правда, принцесса наша уснула к концу первого отделения, пришлось домой тащить. Коляныч отсидел всё шоу и вообще вел себя идеально.

мой на дисней он айс был зимой в 2.5. но он заснул, а я ревела горькими слезами от того, какая это бездарность была. :010:
хочу нормальный ледовый театр или ледовое шоу, но в Осло даже нет ни одной сцены для этого, а в Хамар никто не поедет, т к не окупится. :005:

ладно, будем ездить на Глобал-арену или в Германию на их гастроли. :017:

Tvilling
17.08.2011, 13:35
Здесь всё было довольно прилично. Хорошие гимнасты, фокусник замечательный! Клоун приличный. Папа наш из второго отделения очень хвалил собачек. С собачками даже одна кошка была! что говорит о качестве дрессуры.
Но это Арнардо, у них хорошая репутация.

alvink
17.08.2011, 14:46
Лен, мы не в датском, а в Сан-Диего были. Рано туда в 3 года, мне кажется. :008:
Я бы с детьми о Ницце даже не думала. Не знаю, как в Манчестере, но в Ницце с ребенком побывала - больше ни ногой. Разве что даром все. :065:

russakowalena
17.08.2011, 15:02
Лен, мы не в датском, а в Сан-Диего были. Рано туда в 3 года, мне кажется. :008:
Я бы с детьми о Ницце даже не думала. Не знаю, как в Манчестере, но в Ницце с ребенком побывала - больше ни ногой. Разве что даром все. :065:

а я и не с детьми :065: , а одна на 2-3 дня.
ради 3 дней 700кр за визу жалко, но вот если еще разик по ней съездить куда-нибудь. теперь и в Ирландию по открытой британской пускают.

BlackWych
17.08.2011, 16:03

мы были, мелкому почти 2 было. Ему очень интересно было:) Не везде пускали, многие аттракционы с 90 см, он поменьше чуть-чуть был, но 3-летку точно пустят.

alvink
17.08.2011, 16:11
а я и не с детьми :065: , а одна на 2-3 дня.
Хо-хо! Это в корне меняет дело! :)) Тогда выбирай чего больше хочется - без ограничений! :support:

russakowalena
17.08.2011, 16:21
мы были, мелкому почти 2 было. Ему очень интересно было:) Не везде пускали, многие аттракционы с 90 см, он поменьше чуть-чуть был, но 3-летку точно пустят.

просто на аттракционах в Лисеберге и Тиволи (Гетеборг и Копенгаген) мы были и с 3хмес, и с 12мес. :004: с 2хлеткой меня вообще почти на все пустили, я там чуть сама от страха не сошла с ума (думала, что с мал. детьми только детское) .
я имела в виду именно связанное с лего, конструированием и пр. или там какие-то специфические аттракционы, которых нет больше в Скандинавии?

russakowalena
17.08.2011, 17:42
увидела в 1 вакансии
• Have a postgraduate degree (e.g. MSc, PhD etc.)

с каких пор мастер туда входит? речь о Норвегии, а не о США. :008:

Tvilling
17.08.2011, 17:51
с каких пор мастер туда входит? речь о Норвегии, а не о США. :008:
Да всю жизнь вроде было. Всё, что выше бакалавра - postgraduate.

russakowalena
17.08.2011, 17:52
Да всю жизнь вроде было. Всё, что выше бакалавра - postgraduate.

а их sivilinginør вроде теперь тоже к магистру приравнен, т е туда же? но формально это 5 лет без перерыва.:008:

dancing in the night
17.08.2011, 20:06
Но это Арнардо, у них хорошая репутация.

Они к нам в сентябре приедут:080: В прошлом году в школе флайеры раздавали со скидкой для школьников на это мероприятие

Svetka
19.08.2011, 01:11
Мы вернулись!!!!!
Как и предполагалось, цены на еду совсем не радуют :( помидоры по 40 крон в соседнем магазине :015: Похоже надо в Финку скататься за продуктами :016:
Но погода.... пока еще сказка... теплоооо, хорошо...

dancing in the night
19.08.2011, 01:19
Как и предполагалось, цены на еду совсем не радуют :( помидоры по 40 крон в соседнем магазине :015: Похоже надо в Финку скататься за продуктами :016:
Но погода.... пока еще сказка... теплоооо, хорошо...

Меня ни сколько цены ,порой, расстраивают, сколько отсутствие выбора:( Хотелось бы побогаче ассортимент в магазине, а то три вида йогурта от TINE я уже видеть не могу:(

alvink
19.08.2011, 02:00
А меня очень устраивает местный ассортимент. Точнее, его качество. В Америке, к примеру, коридоры йогуртов. Но тех, которые не страшно в рот взять, можно пересчитать на пальцах одной руки.
У нас вот не так давно появились "греческие" йогурты от данона. Очень рекомендую.
И с той же зеленью - выбор очень даже неплохой. В частных лавочках разнообразные салаты, зелень (имею в виду всякие базилики, мяты, укропы и т.д.). И все всегда свежее. Если не нравятся частные магазины, то многое из этого продается и в купах-меню-ремах и т.п. Цены - да, порой, кусачие. Но это уже издержки проживания.
Вы просто не умеете их готовить. (с)

russakowalena
19.08.2011, 02:03
Меня ни сколько цены ,порой, расстраивают, сколько отсутствие выбора:( Хотелось бы побогаче ассортимент в магазине, а то три вида йогурта от TINE я уже видеть не могу:(

не, меня вот молочное точно устраивает.
а вот торты и готовые пирожные :005:
ну не могу я каждый день маленький тортик в Паскаль за 400кр брать, это еще дороже выйдет, чем алкоголь и сигареты. :001:

пс: помидоры 22кр и огурец 11кр рядом с нами.
ну и наконец рос. товары завезли, теперь за глазированными сырками могу бегать каждый день. :080:

russakowalena
19.08.2011, 02:11
У нас вот не так давно появились "греческие" йогурты от данона. Очень рекомендую.
И с той же зеленью - выбор очень даже неплохой. В частных лавочках разнообразные салаты, зелень (имею в виду всякие базилики, мяты, укропы и т.д.). И все всегда свежее. Если не нравятся частные магазины, то многое из этого продается и в купах-меню-ремах и т.п. Цены - да, порой, кусачие. Но это уже издержки проживания.

греческие и турецкие итак в меню и восточных магазинах продавались. у нас они на оладьи идут обычно.

насчет фруктов - они доступнее, чем в рос. и белорусской глубинке.
вот сравнивала в июле цены: дыня там 10кр/кг и тут 10кр/кг (или 1 шт 8-10 кр около 1 кг), арбуз 6кр там и 7-8кр здесь за кг и тд.
при зарплате в 500-1000кр в месяц арбуз это уже люксовый товар для местных.
да, есть дешевые ягоды (а тут растут в округе ешь не хочу :065:), но в короткий сезон.

зато они жирного и мясного едят в разы больше при их ценах , но я все же за фрукты и офощи. :017:

7up
19.08.2011, 02:41
Свет, ты в какие магазины ходишь? :)
у нас в Ica naer оч высокие цены, но даже там нет обычных развесных помидоров по 40 кр... если только cherry или что-то подобное... на прошлой неделе купила обычные помидоры в rema 1000 по 20 кр/кг что ли... если не 16...
картошку сегодня покупала в coop obs 12 кр/кг.

Svetka
19.08.2011, 03:08
Свет, ты в какие магазины ходишь? :)

Мы вчера только приехали так что далеко тащиться не хотелось (на машине) спустились в ближайший Prix. Не могу сказать что он дешевый сам по себе, но не дороже местного ICA точно, по крайней мере по фруктам-овощам без распродаж. Вот там и увидела обыкновенные помидоры за 40 крон, огурцы 18 но они какие-то вялые и мягкие :( Завтра поедем разведывать обстановку в других местах.

картошку сегодня покупала в coop obs 12 кр/кг.

Т.к. возвращались через Финку картошку я там отхватила сколько в машину еще влезло (аж целых 4 кг :support:) по 7 крон за 2 кг :019:

вот сравнивала в июле цены: дыня там 10кр/кг и тут 10кр/кг (или 1 шт 8-10 кр около 1 кг), арбуз 6кр там и 7-8кр здесь за кг и тд.

Лен, я в начале августа арбузы у мамы видела по 1-2 кроны за кг и это в магазине... ;) На счет овощей в глубинке... в магазине выбор так себе, так там в магазине овощи никто и не покупает, на базаре берут если дачи нет... а дачи есть у многих, по крайней мере в моей глубинке так дела обстоят ;)

alvink
19.08.2011, 03:31
греческие и турецкие итак в меню и восточных магазинах продавались. у нас они на оладьи идут обычно.

зато они жирного и мясного едят в разы больше при их ценах , но я все же за фрукты и офощи. :017:
А я к туркам только за травами, как правило, хожу и овощами, если не лень.
Те, которые в купе, они с персиковой начинкой. :) Очень-очень несладкой. Я даже Мике даю. :) :019: Очень напоминают те йогурты, которые я тоннами в Греции ела. :)
А мясо давно в магазине не покупала - берем у фермеров. :019:

russakowalena
19.08.2011, 03:41
Лен, я в начале августа арбузы у мамы видела по 1-2 кроны за кг и это в магазине... ;) На счет овощей в глубинке... в магазине выбор так себе, так там в магазине овощи никто и не покупает, на базаре берут если дачи нет... а дачи есть у многих, по крайней мере в моей глубинке так дела обстоят ;)

то было 31 июля, не думаю, что это суть меняет, и местный городской базар, в магазинах с фруктами и овощами тухло. :005:
ну и бабульки со своими овощами и ягодами были.
и в городе не дачи популярны, а частные дома с огородами, дача только ради пляжа с домиком, банькой, чтобы сдавать его туристам летом.
да, в гос. магазинах зачастую дешевле еда.
но в целом, сейчас родственникам еле хватает на еду, фрукты это уже роскошь. :016:

Svetka
19.08.2011, 05:23
то было 31 июля, не думаю, что это суть меняет, и местный городской базар, в магазинах с фруктами и овощами тухло. :005:
ну и бабульки со своими овощами и ягодами были.
и в городе не дачи популярны, а частные дома с огородами, дача только ради пляжа с домиком, банькой, чтобы сдавать его туристам летом.
да, в гос. магазинах зачастую дешевле еда.
но в целом, сейчас родственникам еле хватает на еду, фрукты это уже роскошь. :016:

Лен, это где так?
Что касается Белоруссии, так свекровь после очередного посещения своей мамы в Бресте не уставала петь песню "как замечательно там живется и у них все есть".... Похоже восприятие играет с нами шутки ;)

russakowalena
19.08.2011, 05:54
Лен, это где так?
Что касается Белоруссии, так свекровь после очередного посещения своей мамы в Бресте не уставала петь песню "как замечательно там живется и у них все есть".... Похоже восприятие играет с нами шутки ;)

песни оптимизма закончились даже у самых оптимистов после девальвации валюты в 2 раза в июне этого года. они же думали раньше, что живут простенько, без особого расслоения и стабильно. :008:
в стране нет валюты, т к это еще не окончательное падение и курс сдерживают, поэтому на черном рынке любой бумажке в чужеземной валюте рады и меняют по хорошему курсу (итого с учетом обмена НОК на USD выгода 15-25% была).
правда меняют только знакомым, т к люди в штатском не дремлют. соц. сети периодически отрубают, т к через них идут флеш-мобы протестующих.
свое местное (молочное, хлеб, овощи) может и копейки стоит, но остальное дорожает на глазах, т к импорт, в том числе российский (арбузы не растут :016:)
даже за неделю цены растут на 20-30% как в добрые 90е в России.
та же стиралка простенькая уже 3300кр (в Норвегии за столько же можно купить), памперсы в 4-5 раз дороже норв. цен и их дефицит, достают из латвии через знакомых.

если раньше зарплаты и пенсии соответствовали рос. глубинке, то теперь все провалилось в 2-2.5 раза и 20% поднятия в этом году мало спасет.
пособие по уходу, например, было 340кр, стало 440кр, но это ровно на памперсы.
как смеется народ, средняя зарплата в стране (1000кр) сравнялась с пособием по безработице в России.
как итог, ожидается отток 0.5-1млн на заработки в Россию. видимо, рос. оптимизма набираться
:017:
пс: бизнесмены среди родственников есть, но бизнес тоже встал, на неопределенный срок.
а так 5 племяшек (все меньше года) жалко, денег только на еду хватает, даже детскую обувь или стульчик для кормления позволить себе не могут. :005:

Svetka
19.08.2011, 06:12
песни оптимизма закончились даже у самых оптимистов после девальвации валюты в 2 раза в июне этого года. они же думали раньше, что живут простенько, без особого расслоения и стабильно. :008:

если раньше зарплаты и пенсии соответствовали рос. глубинке, то теперь все провалилось в 2-2.5 раза и 20% поднятия в этом году мало спасет.

Лен, ну вот за что купила, за то и продаю... свекровь у мамы была в конце июля, говорит что да цены выросли, но не смертельно. К слову бабушка не хочет в Питер (поближе к детям) из Бреста перебираться и утверждается что ей пенсии вполне хватает... а зная бабушку в это верится, потому что если бы не хватало, то "на уши" уже все бы были поставлены :015:

russakowalena
19.08.2011, 06:27
Лен, ну вот за что купила, за то и продаю... свекровь у мамы была в конце июля, говорит что да цены выросли, но не смертельно. К слову бабушка не хочет в Питер (поближе к детям) из Бреста перебираться и утверждается что ей пенсии вполне хватает... а зная бабушку в это верится, потому что если бы не хватало, то "на уши" уже все бы были поставлены :015:

ну если тратить на продукты, то вполне хватит, а если обувь, техника, то с каких-то сбережений разве.
нормальная пенсия сейчас 600кр, даже в рос. глубинке 3тыс руб это небольшие деньги (считаем, что квартплата равна 0). да и пенсионеров как основной электорат там всегда власть уважала.
тот, кто зарабатывает в валюте (рос. или иной) вообще выиграл, у одного родственника ипотека в 2 раза просела за 1 день. :073:

ах да, водка стоит 15кр, настойка - 5кр. это доступно народу :010:

пс: даже если вспомнить рос. 98 год, то самые бедные слои как жили от зарплаты до зарплаты, так и стали жить (правда помог рост нефти им все индексировать), средний класс потерял больше всего ( и на сбережениях, и на вставшем бизнесе). а топ-класс только приумножил. Примерно также и там.

russakowalena
19.08.2011, 06:43
говорит что да цены выросли, но не смертельно.
http://byr.cer24.com/rub/chart/?q=365
вот динамика курсов 2х рублей.
с 90 до 175 официально и до 250 на черном рынке. вполне 2.5 раза будет.
а цены сдерживаются изо всех сил, но либо есть дефицит товаров, либо закупка идет по новому курсу валюты.

например, покупали горшок. :004:
в гос. магазине 16кр (нам советовали не брать, месяц до этого там же стоил 8кр), пошли на рынок - этот же самый стоит 35 и 40кр по новой закупке. Вернулись в гос. магазин. :017:

Svetka
19.08.2011, 07:10
например, покупали горшок. :004:
в гос. магазине 16кр (нам советовали не брать, месяц до этого там же стоил 8кр), пошли на рынок - этот же самый стоит 35 и 40кр по новой закупке. Вернулись в гос. магазин. :017:

Ой не благодарное это занятие в другую валюту переводить... я стараюсь в валюте страны считать с учетом прихода и обязательного расхода... так как-то надежней получается ;)

Я бы лично даже не стала заморачиваться и куда-то ходить и узнавать, купила в магазине и усе (ну это если бы я свои деньги платила, заработанные в Норвегии) ;)

нормальная пенсия сейчас 600кр, даже в рос. глубинке 3тыс руб это небольшие деньги (считаем, что квартплата равна 0).

Что-то бабушка в Бресте как-то побольше получает, как минимум раза в 2 (точные цифры не помню), моя бабушка на Волге получает побольше, но не в разы. Скорее всего мы говорим о разной возрастной категории пенсионеров.

dancing in the night
19.08.2011, 09:13
а вот торты и готовые пирожные :005:
ну не могу я каждый день маленький тортик в Паскаль за 400кр брать, это еще дороже выйдет, чем алкоголь и сигареты. :001:

А я научилась печь тортики:004: Всякие разные, прям хоть свое дело открывай:fifa:

Ridzene
19.08.2011, 13:12
Меня не радуют ни цены на овощи- фрукты, ни их качество за эти цены, но это так, к слову.

Я тут ( не прошло и 2 года) решила серьезнее заняться сортировкой мусора. Расскажите, кто что думает про пакеты от сока? (с молочными все понятно) Это картон или нет? Там внутри какая-то блестящая прослойка, это разве в бумагу перерабатывается?

Svetka
19.08.2011, 13:21
Я тут ( не прошло и 2 года) решила серьезнее заняться сортировкой мусора. Расскажите, кто что думает про пакеты от сока? (с молочными все понятно) Это картон или нет? Там внутри какая-то блестящая прослойка, это разве в бумагу перерабатывается?

От сока пакеты считаются "питьевым картоном" (дословно) так же как и пакеты от молока. У нас на старых пакетах написано "питьевой картон в том числе и с пластиковым покрытием".

Ridzene
19.08.2011, 13:30
Спасибо! Мы в принципе раньше так и считали, но вот соседи, кидающие их в обычный мусор, как-то смутили

russakowalena
19.08.2011, 17:25
Ой не благодарное это занятие в другую валюту переводить... я стараюсь в валюте страны считать с учетом прихода и обязательного расхода... так как-то надежней получается ;)

Я бы лично даже не стала заморачиваться и куда-то ходить и узнавать, купила в магазине и усе (ну это если бы я свои деньги платила, заработанные в Норвегии) ;)

Что-то бабушка в Бресте как-то побольше получает, как минимум раза в 2 (точные цифры не помню), моя бабушка на Волге получает побольше, но не в разы. Скорее всего мы говорим о разной возрастной категории пенсионеров.

так курс в 1000 раз ровно отличается, куда удобнее в кроны, чем в рубли или евро. ;)

Может за возраст есть какие-то добавки, в мае 600тыс "зайчиков" это еще 1200кр было (я пишу по курсу июля) но зарплаты по разным профессиям могу точно расписать: 400кр начинающий бухгалтер и воспитатель сада, 800кр учитель высшей категории (стаж 20+), 1000кр заведующая дет садом, 1500-2000кр милиционер в офицерском звании и начальник отряда в тюрьме. Так что средняя зарплата в 700кр вполне выходит по стране. :005:

Ну и опять же пенсионеры в принципе не хотят переезжать и менять свой уклад, даже если переезжать поближе к внукам и в лучшие условия.
Вот знакомая тоскует в Осло, хотя и с внуками сидит, и получше рос. глубинки (там родственников больше нет), но в 65 переезд это дело серьезное. :016:

russakowalena
19.08.2011, 17:27
Спасибо! Мы в принципе раньше так и считали, но вот соседи, кидающие их в обычный мусор, как-то смутили

у нас в картон все кидают.
мы как-то сразу "въехали" в систему сортировки, хотя жили в пригороде и там еще дни надо помнить, когда какой мешок будут забирать, ну вроде видишь у всех оранжевые - значит оранжевый, синий - значит синий. В Баеруме разделением всерьез раньше Осло занялись, но вот русские коллеги выкидывали как обычно, даже пластиковые бутылки было сдавать лень. :009:

Nathali
19.08.2011, 17:30
А мясо давно в магазине не покупала - берем у фермеров. :019:
Саша, а где Вы этих фермеров находите? Может, они у нас тоже есть, да только я не знаю :009: Потому что мясо мне категорически здесь не нравится, причем, я даже не сравниваю с Петербургом, где я мясо всегда на рынке покупала. Я сравниваю с Францией, где я мясо покупала также в магазинах, но оно было почему-то в разы вкуснее..

alvink
19.08.2011, 19:26
Наташ, у друзей коллега - фермер. Они звонят, говорят, когда есть. До этого брали в мясном магазине, но там довольно дорого выходит.

Svetka
20.08.2011, 02:39
Саша, а где Вы этих фермеров находите? Может, они у нас тоже есть, да только я не знаю :009: Потому что мясо мне категорически здесь не нравится, причем, я даже не сравниваю с Петербургом, где я мясо всегда на рынке покупала. Я сравниваю с Францией, где я мясо покупала также в магазинах, но оно было почему-то в разы вкуснее..

Наташа, да ты что, мясо в Швеции просто прелесть :019: первый поход в магазин в Уппсале нас с мужем в ступор ввел... так много разного мяса и не мороженого и дешево, правда я сравнивала с нашими магазинами в Тромсё...

Отчет о наших поисках "дешевых" помидор ;) объездили магазины дешевые помидоры обычной цене (т.е. без скидок и акций) нашли в Киви, они были по 29крон за кг... там же самая дешевая картошка по 12 крон, но такая которую я бы и даром не взяла :005:

Nathali
20.08.2011, 21:36
Наташ, у друзей коллега - фермер. Они звонят, говорят, когда есть. До этого брали в мясном магазине, но там довольно дорого выходит.
Нет, Саша, мясо у вас стоит не дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! В норвежских магазинах от цен я просто фигею, а от цен в ресторанах :010: Когда я их вспоминаю, то пыл съездить в Норвегию как-то сразу утихает..

Nathali
20.08.2011, 21:38
Наташа, да ты что, мясо в Швеции просто прелесть :019: первый поход в магазин в Уппсале нас с мужем в ступор ввел... так много разного мяса и не мороженого и дешево, правда я сравнивала с нашими магазинами в Тромсё...
Да уж, Свет, все познается в сравнении :) Моя мама все удивлялась - как так, коровы такие чистенькие и ухоженные, поля зеленые и аккуратные, а мясо не очень вкусное. Пельмени, которые она нам по приезду налепила :019:, сильно по вкусу проигрывают. Говорит, теперь, приезжая к нам, мясо будет закупать в Латвии :))

BlackWych
20.08.2011, 22:28

а уж какое мясо в Португалии:091: мы чуть не плакали в магазине. и не только от мяса, а от этих рядов йогурта, выпечки, ммм:019:

Ridzene
20.08.2011, 23:52
у нас в картон все кидают.
мы как-то сразу "въехали" в систему сортировки, хотя жили в пригороде и там еще дни надо помнить, когда какой мешок будут забирать, ну вроде видишь у всех оранжевые - значит оранжевый, синий - значит синий. В Баеруме разделением всерьез раньше Осло занялись, но вот русские коллеги выкидывали как обычно, даже пластиковые бутылки было сдавать лень. :009:
Мы тоже , вроде, въехали, но нам это раньше несильно актуально было, по крайней мере пакеты от питья раньше никогда не складывали, но в макулатуру кидали. Бутылки всегда сдаем, как-то это совсем не обременяет, благо принимают в каждом продуктовом, не то, что в советские времена, но тогда, правда, и бутылки дороже стоили, так что на сморя на очереди выкидывать тоже желани не появлялось

В норвежских магазинах от цен я просто фигею, а от цен в ресторанах :010: Когда я их вспоминаю, то пыл съездить в Норвегию как-то сразу утихает..
Даже не всполнить , когда я была тут последний раз в ресторане (забегаловки - бутеры+вафли и ресторан Икея невсчет)

alvink
21.08.2011, 00:00
Нет, Саша, мясо у вас стоит не дорого, а ОЧЕНЬ ДОРОГО!!! В норвежских магазинах от цен я просто фигею, а от цен в ресторанах :010: Когда я их вспоминаю, то пыл съездить в Норвегию как-то сразу утихает..
В принципе, нарезанную свинину (шейку) в coop'e можно крон за 30-40 купить, особенно летом. В том мясном, где я покупаю целиком кусок, она стоит около 100, кажется, крон. Целиком кусок в других магазинах не видела. Я очень люблю свиные ребрышки (baby spareribs), они только там продаются - 130 кр\кг. Безумно дорогая телятина (порой до 450 кр\кг). Баранина в сезон разумно стоит (до 150 кр\кг). Но вот в прошлом году мы ягненка взяли фермерского. В среднем получилось 80 кр\кг. Сейчас вот теленка (ангус) купили по 130 в среднем. Качество - даже мясной магазин рядом не стоял, несмотря на мою любовь к нему. Мясо свежайшее. Через несколько дней после бойни уже на столе. В сопроводительной бумаге написано, когда мясо еще гуляло, когда уже охлаждалось и т.д.

alvink
21.08.2011, 00:04
а уж какое мясо в Португалии:091: мы чуть не плакали в магазине. и не только от мяса, а от этих рядов йогурта, выпечки, ммм:019:
Слушайте, вот сколько раз читаю про ряды йогуртов и т.д. Я вот лично о себе могу сказать - даже не хочется. Мне так нравятся те, что есть и настолько устраивает их выбор и качество! За исключением детских (=сладких) - их не люблю. :) И выпечка очень вкусная. Выбор, конечно, не такой как во французских кондитерских, но зато тут и не французы у прилавков. :001:Тем более всегда есть альтернатива самим что-то сделать. :)

alvink
21.08.2011, 00:06
Даже не всполнить , когда я была тут последний раз в ресторане (забегаловки - бутеры+вафли и ресторан Икея невсчет)
Мы с подружками иногда по вечерам выбираемся, но отнюдь не шикуем.

russakowalena
21.08.2011, 22:52
дети учудили пополной сегодня.
пока я отвлеклась на минуту , разговаривая по скайпу, старший закрылся в ванной на ключ, которым и не пользуемся никогда.
а дальше у обоих истерика началась, открыть не мог он, вытавить ключ тоже.
Пришлось побегать по соседям и вахтмейстеру, но никого дома не оказалось.
Вот прибежал русский сосед и взломал дверь :091::091:
это так первый раз в жизни осталась одна с 2 детьми. :065:

Nathali
22.08.2011, 11:33
Выбор, конечно, не такой как во французских кондитерских, но зато тут и не французы у прилавков. :001:
Саш, а чем не понравились французы-продавцы? Я наоборот до сих пор с тааааким теплым чувством вспоминаю продавщицу в кондитерской в Жуан Ле Пэн, где утрами багеты покупала :love: За тот месяц, что я там жила, мадам мне очень здорово мой чахотошный :)) французский подтянула. Но это была не просто покупка, это был целый ритуал с объятиями, поцелуями, обсуждениями погоды ,последних новостей в мире и его окрестностях, а также житье всех родственников до десятого колена :))
P.S. Сейчас придет Саша и скажет, что опять все к еде свели :001:

dancing in the night
22.08.2011, 11:35
Всех деток- школьников поздравляю с началом учебного года! Покажу ненадолго нашу второклассницу)))

Tvilling
22.08.2011, 11:43
Ага, всё к жратве. Но я ж главный флудильщик по этому делу.
до сих пор с тааааким теплым чувством вспоминаю продавщицу в кондитерской в Жуан Ле Пэн, где утрами багеты покупала :love: За тот месяц, что я там жила, мадам мне очень здорово мой чахотошный :)) французский подтянула.

ООО! Я как вспомню нашу булочную на острове Рэ, аж на слезы пробивает. И в последний день так прощались с нами трогательно... Господи, какие пирожные!!!
И на рынке, и в супермаркете везде обслуживали хорошо и сквозь мой французский пробирались с терпением.

Nathali
22.08.2011, 12:07
Всех деток- школьников поздравляю с началом учебного года! Покажу ненадолго нашу второклассницу)))
Такая симпатичная :love: Поздравляю! Моя первоклашка в первый день тоже отправилась в школу в юбочке, в белой блузке - ну, вообщем все почти как полагается :fifa: Правда, такая нарядная она была одна, все остальные детки пришли в джинсиках-футболках-шортах.

Nathali
22.08.2011, 12:11
ООО! Я как вспомню нашу булочную на острове Рэ, аж на слезы пробивает. И в последний день так прощались с нами трогательно... Господи, какие пирожные!!!
Опять рвешь мне сердце :)) Я в этом году во Франции так и не была :091: Нет, определенно, на старости лет, когда дети вырастут, продам усё, что есть, прикуплю квартирку во французской деревушке и отправимся с мужем туда свой век доживать :017: Эх, мечты :love:

dancing in the night
Такая симпатичная :love: Поздравляю! Моя первоклашка в первый день тоже отправилась в школу в юбочке, в белой блузке - ну, вообщем все почти как полагается :fifa: Правда, такая нарядная она была одна, все остальные детки пришли в джинсиках-футболках-шортах.

Спасибо за поздравление:flower: Мы в школу каждый день ходим в сарафанах, блузках или бадлонах. Все же строгая одежда, на мой взгляд. как-то больше настраивает на учебу, чем джинсы или а ля пижамные штаны:001: Я прикупила в магазине " Маленькая леди" пару сарафонов, юбку , ну и бадлонов набрала.

Tvilling
когда дети вырастут, продам усё, что есть, прикуплю квартирку во французской деревушке и отправлюсь туда свой век доживать :017: Такая вот у меня мечта :love:
Сестра!! :love:

Tvilling
22.08.2011, 12:14
Во-первых, присоединяюсь к поздравлениям!
Мы в школу каждый день ходим в сарафанах, блузках или бадлонах. Все же строгая одежда, на мой взгляд. как-то больше настраивает на учебу, чем джинсы или а ля пижамные штаныМать, я давно уже говорю, что вы маньяки. :)) На моих ничего, кроме джинсов, натянуть в принципе невозможно. Вчера принцесса пожелала надеть платье, так я была в ауте, не знала, радоваться, или пугаться, не заболела ли девочка.

Я прикупила в магазине " Маленькая леди" пару сарафонов, юбку , ну и бадлонов набрала.
Что за магазин?
А то мы как деревня, из ХМов и Линдексов не вылезаем ;)

Nathali
22.08.2011, 12:19
Что за магазин?
А то мы как деревня, из ХМов и Линдексов не вылезаем ;)
До Маленькой Леди тебе далековато вылезать - это питерская фирма :))
Мы одеваемся в тех же магазинах, что и вы :) Правда, когда бываю во Франции (что-то меня сегодня на ностальгию пробило :))) стараюсь там все девчонкам покупать. Во-первых, недорого, а во-вторых, уж больно красивая у них одежда :love:

dancing in the night
22.08.2011, 12:21
Во-первых, присоединяюсь к поздравлениям!
Мать, я давно уже говорю, что вы маньяки. :)) На моих ничего, кроме джинсов, натянуть в принципе невозможно. Вчера принцесса пожелала надеть платье, так я была в ауте, не знала, радоваться, или пугаться, не заболела ли девочка.

Нет, не заболела она:) Просто растет твоя девочка:love: Вот и платья понадобились:fifa:

А сарафаны, да, из Питера привезены. Крайне удачно прикупила со скидкой. А так на них цена просто неадекватная:001:

Tvilling
22.08.2011, 12:24
До Маленькой Леди тебе далековато вылезать - это питерская фирма :)) Ну почему же? Есть варианты. Ухти-Тухти я же заказываю.
когда бываю во Франции (что-то меня сегодня на ностальгию пробило :))) стараюсь там все девчонкам покупать. Во-первых, недорого, а во-вторых, уж больно красивая у них одежда
Мы тоже немножко прикупили - курточки "матросские" и принцесса выбрала-таки себе платьице с панталончиками. Но там реально деревня, магазинов мало и все заточены под богатых туристов :)) За толковым надо ехать в Ла Рошель, а лень.

Правда, на следующий год, как дети подрастут, может быть, совместим с ЕвроДиснеем или еще как. У нас всё равно одна ночевка в Париже получается как минимум. Только бы Норвиджиан прямой рейс не отменили! :091:

russakowalena
22.08.2011, 13:34
Спасибо за поздравление:flower: Мы в школу каждый день ходим в сарафанах, блузках или бадлонах. Все же строгая одежда, на мой взгляд. как-то больше настраивает на учебу, чем джинсы или а ля пижамные штаны:001: Я прикупила в магазине " Маленькая леди" пару сарафонов, юбку , ну и бадлонов набрала.

поздравляю!
отводила детей сегодня, по пути толпы подростков в ungdomskole были, ростом с меня и помощнее (поэтому в детском любом отделе одежда на меня подходит :046:).
в основном рваные джинсы и шорты, у одной девы были угги на ногах и шорты с разрезами на ягодицах :010:
так что 1 сент. тут специфическое.

из девичьего мне нравится gymboree, kappahl, me too, mark and spenser, мальчишеское polarn pyret, next. ну и разбавляем х энд м, кубусами, линдексами и пр. :008:

моя племяшка тоже во 2 класс пойдет, так она 140 ростом вымахала, а по толщине как мой сын - его кофта на нее залезала и в плечах ок. мне кажется, что даже я такой худой не была.
вот все жду, когда же лялька похудеет и вытянется :008:

Птица
22.08.2011, 13:35
А меня очень устраивает местный ассортимент. Точнее, его качество. В Америке, к примеру, коридоры йогуртов. Но тех, которые не страшно в рот взять, можно пересчитать на пальцах одной руки.
Саш, ладно йогурты, но сыр, вся кондитерка, выпечка, мясо.... Нет, свинина или баранина в сезон замечательные, но не станешь же, например, каждый день покупать говядину по 400 крон... А выбор колбас и сосисок.... Его просто НЕТ. Замечательно, что в сосисках 90% мяса, но в рот их почти не взять.
И на рынке, и в супермаркете везде обслуживали хорошо и сквозь мой французский пробирались с терпением.
Тоже не поняла проблемы с французами за прилавком...:009::008:

Птица
22.08.2011, 13:36
из девичьего мне нравится gymboree, kappahl, me too, mark and spenser, мальчишеское polarn pyret, next. ну и разбавляем х энд м, кубусами, линдексами и пр. :008:

Ты из по инету покупаешь или в Осло магазин открыли?

russakowalena
22.08.2011, 13:45
Ты из по инету покупаешь или в Осло магазин открыли?

первый по инету через знакомую в США, а второй , скорее всего, в командировках в Англии покупают и нам достается :028:
me too в бэбишопе объявился, но такие цены :001: