Вход

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23

alvink
20.12.2011, 16:05
Не знаю, чем они могут быть недовольны, если человек работает будучи в отпуске,на больничном и дома. У него в принципе разъездной характер работы, и все вопросы в основном по почте решаются.
Они уже полтора года сомневаются...
А вы не хотите переезжать?

russakowalena
20.12.2011, 16:10
В Ставангере есть специальная школа, где, приезжие в таком возрасте (школьном) дети, учат язык. До того как они этот язык выучат, в общеобразовательную школу их не отправят. Наверняка, что-то подобное есть и в Бергене. Саш, ты точно в курсе!

Ань, твоим детям было не по 6 лет, когда они начали. Это большая разница.

в Осло есть такие классы для иностранцев (довольно много ) в обычных школах (на перемене все вместе), там полгода-год учатся после приезда и потом в обычный переводятся.
Но для 1 класса вроде нет, те 6 леток так отправляют дс и минус такого класса может быть в немотивированных учениках и нац конфликта, т е его тоже лучше выбирать в Осло.
Вот у знакомой на перемене чуть дочку не придушили :001:

alvink
20.12.2011, 16:15
Ого! Не, у нас мирно все.

tannechka
20.12.2011, 16:32
А вы не хотите переезжать?

Я если честно не хочу переезжать в принципе, а с таким отношением работодателя тем более. Они при бОльшем объеме работы у мужа предлагают ему зарплату в 1,5 раза меньше чем у европейцев и требования еще такие выдвигают. Я может слишком подозрительная, конечно, но фактически семья якорится на одном источнике дохода.
По предыдущему контракту со старым менеджментом они еще обещали мне работу найти, сейчас уже отказываются и от этого.

tannechka
20.12.2011, 16:33
В Бергене есть international school, но там все преподавание на английском. Про другие мне неизвестно.

Svetka
20.12.2011, 16:34
В Ставангере есть специальная школа, где, приезжие в таком возрасте (школьном) дети, учат язык. До того как они этот язык выучат, в общеобразовательную школу их не отправят. Наверняка, что-то подобное есть и в Бергене.

Даже у нас такие классы есть, так что в Бергене думаю с этим проблем не будет.
Раньше "иностранцами" только пару школ занимались и первоклашки тоже там учились, сейчас все чаще в обыкновенных школах появляются и норвежский учат сразу в обыкновенной школе. Выделение дополнительных часов на изучение языка в обыкновенной школе очень сильно зависит от коммуны, где есть деньги там выделяют (у нас на школу урезали бюджет на следующий год вроде как почти на треть, так что вот так).

6 лет будет - уже в школу идти, а русскоязычных школ нет, английскогоу нас нет. Есть international school, но там преподавание на английском.

Что касается интернациональной школы, ее не надо сильно бояться туда тоже приходят дети с нулевым (или почти с нулевым) английским, все это решается надо просто с ректором переговорить. Вот только интернациональные школы платные (у нас плата еще нормальная, а вот такая же в Осло бешеных денег стоит). Если вы не планируете оставаться в Норвегии, то по мне так лучше сразу в интернациональную школу идти, как минимум английский знать будет, кстати норвежский тоже, т.к. в школе норвежский обязательный (это я по нашей школе сужу).

Что касается требования работодателей, то оно мягко сказать странное. А почему муж не вступит в профсоюз в своей отрасли и там проконсультируется у юриста? для того чтобы состоять в профсоюзе совсем не обязательно иметь постоянный контракт (достаточно оплатить членские взносы).

russakowalena
20.12.2011, 16:41
Я если честно не хочу переезжать в принципе, а с таким отношением работодателя тем более. Они при бОльшем объеме работы у мужа предлагают ему зарплату в 1,5 раза меньше чем у европейцев и требования еще такие выдвигают. Я может слишком подозрительная, конечно, но фактически семья якорится на одном источнике дохода.
По предыдущему контракту со старым менеджментом они еще обещали мне работу найти, сейчас уже отказываются и от этого.

а какая у вас специальность?
от нее зависит, насколько легко найти работу с 0 норвежским.
если мало платят, то можно поискать другую работу, рабочая виза меняется без проблем, в стаж на ПМЖ идут оба работодателя.
а так 1.5 года не срок по местным меркам для пост контракта.

Да и можно понять норвежцев, что им гостевой брак не понятен и временно можно жить по разным странам, но не годами же.
Поэтому либо он уедет из страны, либо вы к нему.
Вариант многолетнего проживания по разным странам вас саму не смушает?

alvink
20.12.2011, 16:57
В Бергене есть international school, но там все преподавание на английском. Про другие мне неизвестно.
Нет, я не о такой школе. Эти везде есть. Я именно про языковую школу для вновь прибывших. Для изучения языка.

tannechka
20.12.2011, 17:06
Вариант многолетнего проживания по разным странам вас саму не смушает?

Это отдельный вопрос:008:. Но мы уже очень давно 50% времени отдельно живем. Муж у меня моряк:)

Экономист я, и без AССA:(

russakowalena
20.12.2011, 17:15
Это отдельный вопрос:008:. Но мы уже очень давно 50% времени отдельно живем. Муж у меня моряк:)

Экономист я, и без AССA:(

экономистам норв нужен.
Знакомая с опытом в праисе ( PWC) местный праис обивала пороги 3 года, пока язык не вючила, т к с англ. мало кому нужна в фин аудите и консалтинге, в бухгалтерии тоже

Птица
20.12.2011, 17:23
Ань, твоим детям было не по 6 лет, когда они начали. Это большая разница.

Маша пошла в школу в 5 с нулевым знанием английского. Сейчас по прошествии 4 месяцев она спокойно всё понимает, изъясняется, поёт, читает. Безо всяких репетиторов, специальных школ и так далее. И ты это прекрасно знаешь.

russakowalena
20.12.2011, 17:26
Маша пошла в школу в 5 с нулевым знанием английского. Сейчас по прошествии 4 месяцев она спокойно всё понимает, изъясняется, поёт, читает. Безо всяких репетиторов, специальных школ и так далее. И ты это прекрасно знаешь.

а сколько такая школа у вас стоит?
Маруся вон тоже неплохо по-англ говорит, хотя ровесники с моим, но ее англ и его норв - это море и земля

tannechka
20.12.2011, 17:27
экономистам норв нужен.
Знакомая с опытом в праисе ( PWC) местный праис обивала пороги 3 года, пока язык не вючила, т к с англ. мало кому нужна в фин аудите и консалтинге, в бухгалтерии тоже
Дык я-то это прекрасно понимаю. И понимаю, что неизвестно сколько буду там сидеть без работы или пойду в поломойки.

А при таком требовании я должна своей работой и карьерой "заплатить" за потенциальный постоянный контракт мужа. И это у меня требует не муж, а его работодатель!:015:

russakowalena
20.12.2011, 17:32
Дык я-то это прекрасно понимаю. И понимаю, что неизвестно сколько буду там сидеть без работы или пойду в поломойки.

А при таком требовании я должна своей работой и карьерой "заплатить" за потенциальный постоянный контракт мужа. И это у меня требует не муж, а его работодатель!:015:

так если платят мало, вы переезжать не отите, то мужу этот контракт нужен?

alvink
20.12.2011, 17:33
Да, вообще отношение несколько странное.

Птица
20.12.2011, 17:35
а сколько такая школа у вас стоит?
Маруся вон тоже неплохо по-англ говорит, хотя ровесники с моим, но ее англ и его норв - это море и земля

Я не знаю, куда ходит твоя Маруся. Моя - в Британскую школу. Но речь была не о конкретной школе, а о том, что дети этого возраста прекрасно адаптируются в совершенно новой языковой среде.

russakowalena
20.12.2011, 17:39
Я не знаю, куда ходит твоя Маруся. Моя - в Британскую школу. Но речь была не о конкретной школе, а о том, что дети этого возраста прекрасно адаптируются в совершенно новой языковой среде.

разве ВСЕ дети?
мой в 2 года пошел, 1.5 года не хватило, чтобы заговорил и тем более нагнал сверстников.
6 мес кому-то достаточно, кому-то нет.

Птица
20.12.2011, 17:44
2 года и 6 лет - разный возраст.
Я не хочу спорить. Я привела пример автору. Почему вы с Сашей так накинулись на меня?:009: Ни у одной из вас ребенок сходного с автором возраста языковую среду не менял. И почему мой, пусть не 100%, но похожий пример надо так детально критиковать, не понимаю. Приведите свои, но по делу, а не про 2-леток.

И про ВСЕХ детей я не писала.

tannechka
20.12.2011, 17:53
так если платят мало, вы переезжать не отите, то мужу этот контракт нужен?
Хар-р-роший вопрос.
Ему нужен. Поэтому срочно все построились и стройными рядами пошли. Но это уже для ЖГ:)

Птица
20.12.2011, 17:55
А почему Вы не хотите переезжать? Не в смысле, что все должны а приори хотеть :)), просто интересно.

alvink
20.12.2011, 18:08
Вообще, если честно, нет, не знаю.
И я уверена, что для ребенка огромный стресс такое погружение. Маша тут живет уже не первый год - хотя бы с этим ей проще. А шестилетнего ребенка перевозить из привычного уклада друзей-садов-школ в другую культуру-язык-среду-людей - я бы крепко задумалась.

russakowalena
20.12.2011, 18:08
2 года и 6 лет - разный возраст.
Я не хочу спорить. Я привела пример автору. Почему вы с Сашей так накинулись на меня?:009: Ни у одной из вас ребенок сходного с автором возраста языковую среду не менял. И почему мой, пусть не 100%, но похожий пример надо так детально критиковать, не понимаю. Приведите свои, но по делу, а не про 2-леток.

И про ВСЕХ детей я не писала.

никто не накидывался.
в теории чем младше, тем быстрее и легче языковая адаптация должна быть. да и нагонять меньше.
в 2 года он все равно из русскоязычной среды окунулся в другую, это не сравнить с вариантом двуязычных семей, где норв. с рождения каждый день.
После норв садика и знания норвежского вполне может легче пойти и англ, т к похожая группа языков и фактически уже второй опыт освоения с нуля.

Птица
20.12.2011, 18:15
никто не накидывался.
в теории чем младше, тем быстрее и легче языковая адаптация должна быть. да и нагонять меньше.
в 2 года он все равно из русскоязычной среды окунулся в другую, это не сравнить с вариантом двуязычных семей, где норв. с рождения каждый день.
После норв садика и знания норвежского вполне может легче пойти и англ, т к похожая группа языков и фактически уже второй опыт освоения с нуля.

У нас русская семья, если что. ;)

Птица
20.12.2011, 18:17
Вообще, если честно, нет, не знаю.

Про 5 лет и нулевой английский на входе - знаешь.

alvink
20.12.2011, 18:32
Про выход не знаю.

tannechka
20.12.2011, 18:43
А почему Вы не хотите переезжать? Не в смысле, что все должны а приори хотеть :)), просто интересно.

Много причин... но дело не только и не столько в стране:)

Ridzene
20.12.2011, 19:13
Ну, нам было 4 и тоже нулевой англ, особых результатов через полгода точно не было, даже при всем при том, что папа дома дополнительно занимался. Сейчас такая же ситуация у знакомых, ребенок пошел в англ школу в 6, через полгода примерно тоже, что и в нашем случае. Все дети разные.
Адоптация длилась совсем не 2 недели, я бы как раз эти первые полгода и отнесла к адоптации.

BlackWych
20.12.2011, 19:21
А шестилетнего ребенка перевозить из привычного уклада друзей-садов-школ в другую культуру-язык-среду-людей - я бы крепко задумалась.

и я могу такой пример привести - 6,5 лет, огромный стресс:( расхлебали только через 2 года. так что по моему опыту именно этот возраст самый неудачный. опять же за всех детей не скажу

Птица
20.12.2011, 19:25
ну я не знаааю....
Моя Маруся вряд ли совсем уж гений-филолог, она по-русски едва-едва читает, а ей уже 5,5. И при этом счастливо болтает на английском, и учительница на собрании очень хорошо отзывалась о её успехах. Но главное - ребенок спокойно и уверенно говорит. Английский я-то знаю, так что могу оценить её уровень...

BlackWych
20.12.2011, 19:27
ну я не знаааю....
Моя Маруся вряд ли совсем уж гений-филолог, она по-русски едва-едва читает, а ей уже 5,5. И при этом счастливо болтает на английском, и учительница на собрании очень хорошо отзывалась о её успехах. Но главное - ребенок спокойно и уверенно говорит. Английский я-то знаю, так что могу оценить её уровень...

4 - не 6, мальчики - не девочки, и вообще все дети разные:) и школы тоже...
результат на выходе, думаю, получается, одинаковый, а вот количество затраченных нервов - увы:(

russakowalena
20.12.2011, 19:27
и я могу такой пример привести - 6,5 лет, огромный стресс:( расхлебали только через 2 года. так что по моему опыту именно этот возраст самый неудачный. опять же за всех детей не скажу

у наших знакомых тоже 7 лет оказалось все не так просто, мучались год в норв классе для иностранцев без языка, потом перешли в интернешнл скул.
Но ребенок садика не посешал вообше, т е на язык еше и социализация наложилась.
мальчик для уточнения

Svetka
20.12.2011, 19:59
Можно я тут вклинюсь...
Вот странно в Норвегии зарплаты выше чем у европейцев... что касается "полной загруженности", так я могу сказать что сами мы в этом виноваты, стараемся показать себя с лучшей стороны, а в итоге загоняем себя в угол... я это уже не раз проходила на разных работах. Не стоит сильно усердствовать чтобы оценили...

Про подобные требования я вообще не совсем поняла, они хотят это в контракте прописать? Или это все устные договоренности? Если второе то я лично не стала бы полагаться на них. Что-то как-то работодатель воду мутит... Учитывая что тому же работодателю надо еще "доказать" что на такой постоянный контракт не нашлось никого "своего" или "почти своего" чтобы брать иностранца, да еще выдвигать подобные требования...

Я не знаю как на юге, а у нас тут все у кого бухгалтерско-экономическое образование помимо языка еще и по специальности доучивались (очень часто нужно знание программ которыми тут пользуются).

Что касается языков... да все дети разные, даже в одной семье они разные, но даже учитывая все это дети достаточно быстро адаптируются к языку, не без проблем конечно... Мои в 8 и 10 пошли в школу где преподавание на английском (в предыдущей учились на норвежском и английский как бы тоже был) и ничего через полгода оба могли общаться на этом языке. Да занимались дома дополнительно, да было не легко (с учетом того что второй язык на тот момент был не норвежский, а шведский). Ну и потом, все эти визы, переезды и т.д. это дело не пяти минут так что можно немного подготовиться (например заняться английским с ребенком).

пойду в поломойки

Ну зачем сразу в поломойки... можно еще в магазин пойти работать ;)
Хотя для того чтобы официально работать "поломойкой" формально надо иметь базовый норвежский :004:

Tvilling
20.12.2011, 21:10
если с ребенком переезжать (Берген), что с языком? Как вы эту проблему решали? Мне курсы они сгласны оплачивать, ребенку нет. 6 лет будет - уже в школу идти, а русскоязычных школ нет, английскогоу нас нет. Есть international school, но там преподавание на английском. Бывают курсы для таких малышей или это только частным порядком можно решить - репетиторы и тд.? У кого какой опыт?
Пойдет в спецшколу для иностранцев, через недолгий промежуток времени, как освоится, решите насччет перевода по месту жительства. В школе могут на какое-то время предоставить личного помощника. Вот как раз этим проблем у вас не будет, гарантирую.

alvink
20.12.2011, 22:28
Ну зачем сразу в поломойки... можно еще в магазин пойти работать ;)
А почему идти работать в магазин только в качестве крайности рассматривается? У меня вот высшее товароведно-торговое образование, например. Работа в магазине, как вариант - работа по специальности.

Tvilling
20.12.2011, 22:38
шестилетнего ребенка перевозить из привычного уклада друзей-садов-школ в другую культуру-язык-среду-людей - я бы крепко задумалась.
В разы проще, чем шестнадцатилетнего, двадцатишестилетнего и тридцатишестилетнего.
Прекрасный возраст!

Svetka
20.12.2011, 23:37
А почему идти работать в магазин только в качестве крайности рассматривается? У меня вот высшее товароведно-торговое образование, например. Работа в магазине, как вариант - работа по специальности.

Саша, не обижайся, я из собственого опыта писала... в магазин устроится было проще чем "поломойкой", зарплата и там и там была почасовая и начальная ставка одинаковая, постоянную ставку что в магазине что "поломойкой" с разбегу на получить (своих желающие есть). Что касается относительно среднего продовольственного магазина, то как такового товароведа (ну как я это понимаю) тут нет, а то что тут есть можно дослужиться и без специального образования (есть опыт знакомой). Таким образом лично для меня эти две работы не сильно далеко стоят друг от друга, хотя, если честно я бы пошла работать в какой-нибудь магазинчик торгующий пряжей-крючками-спицами.... только вот не берут :005:

tannechka
21.12.2011, 00:58
Вот странно в Норвегии зарплаты выше чем у европейцев
Зарплата ниже чем у европейца на аналогичной должности в этой же компании.
Ну уж базовый-то я выучу за полгодика:)))

На самом деле это слишком сильную мотивацию мне к переезду надо иметь, чтобы в продавцы в магазин податься и не сожрать себя при этом за профуканную карьеру. Непросто она мне досталась. Никому не в обиду:flower: Это и не главное - главное, что нету у меня такой мотивации:(

alvink
21.12.2011, 01:48
...я бы пошла работать в какой-нибудь магазинчик торгующий пряжей-крючками-спицами.... только вот не берут :005:
У нас тут очень уютный один есть. Я туда всегда хожу, если нужно. :)

russakowalena
21.12.2011, 01:57
Саша, не обижайся, я из собственого опыта писала... в магазин устроится было проще чем "поломойкой", зарплата и там и там была почасовая и начальная ставка одинаковая, постоянную ставку что в магазине что "поломойкой" с разбегу на получить (своих желающие есть). Что касается относительно среднего продовольственного магазина, то как такового товароведа (ну как я это понимаю) тут нет, а то что тут есть можно дослужиться и без специального образования (есть опыт знакомой). Таким образом лично для меня эти две работы не сильно далеко стоят друг от друга, хотя, если честно я бы пошла работать в какой-нибудь магазинчик торгующий пряжей-крючками-спицами.... только вот не берут :005:

Знакомая в Осло так пошла в ику и доросла пару лет до менеджера магазина ( или как правильнее), но у нее и магазин особый, ика гурме, поэтому там на украшательстве и изучении спроса помешаны.
Там даже русский "космополитан" продают.

alvink
21.12.2011, 03:46
Я вообще считаю, что для того, чтобы сделать карьеру, надо с низов начинать. Другой вопрос, что все в разном возрасте это делают, поэтому для кого-то неприемлимо начинать с "магазина".

russakowalena
21.12.2011, 04:01
Я вообще считаю, что для того, чтобы сделать карьеру, надо с низов начинать. Другой вопрос, что все в разном возрасте это делают, поэтому для кого-то неприемлимо начинать с "магазина".

да и от амбиций зависит. :008:
та знакомая в 30 с чем-то приехала , она и подруге предлагала устроиться на кассу , но та видела свою первую работу как минимум в крупной корпорации
но как говорится, кто не рискует ;)

alvink
21.12.2011, 04:20
По мне, так если есть надежный тыл, то можно и рискнуть! :)

Птица
21.12.2011, 12:51
Зарплата ниже чем у европейца на аналогичной должности в этой же компании.
Ну уж базовый-то я выучу за полгодика:)))

На самом деле это слишком сильную мотивацию мне к переезду надо иметь, чтобы в продавцы в магазин податься и не сожрать себя при этом за профуканную карьеру. Непросто она мне досталась. Никому не в обиду:flower: Это и не главное - главное, что нету у меня такой мотивации:(
Я Вас отлично понимаю. Мне было очень непросто отложить в сторону свои журналистские амбиции. Правда, у меня была вторая вышка с нехилым опытом работы, которая позволила с порога получить работу "в крупной корпорации", а вот сестру без второй профессии, только с телевидением за плечами уговорить ох как сложно... А у Вас какая профессия?
Дело даже не в возрасте. Очень многие не хотят работать в торговле в принципе, хоть товароведом, хоть кем. Поэтому старт в магазине для них - в никуда, только зарабатывать деньги в период поиска работы.
Кстати, кроме магазинов и поломоек отличный старт - детские садики. У меня есть знакомая англичанка, которая приехала сюда за мужем и пошла работать в садик после очччень нехилой карьеры. Говорит, что цель - доучить язык до совершенства и с этим двльше строить нормальную карьеру.

Tvilling
21.12.2011, 13:12
Знакомая в Осло так пошла в ику и доросла пару лет до менеджера магазина ( или как правильнее)Так у нас вроде 7up тоже менеджер магазина.:flower:

Tvilling
21.12.2011, 13:20
, имеют ли они юридическое право такие пункты включать в контракт.

svartjenesten@arbeidstilsynet.no
Инспекция по охране труда. Они на этом деле собаку съели.
http://www.arbeidstilsynet.no/binfil/download2.php?tid=90808
стандартный образец трудового соглашения на русском и норвежском языках со ссылками на статьи закона. В соглашении указан минимум информации, которая по закону должна присутствовать в документах такого рода.
http://www.arbeidstilsynet.no/binfil/download2.php?tid=92156 - Закон об условиях труда (Закон о труде) на английском языке.

tannechka
21.12.2011, 18:54
Спасибо вам огромное! За мнения, за поддержку!

Если честно, я и за ребенка беспокоюсь, она у нас не особо контактная, а тут сразу такое серьезное изменение. Она год как от моей юбки еле оторвалась, хоть со сверстниками общаться начала. Боюсь все попортить и тут тоже.

Tvilling
21.12.2011, 18:56
Удачи!
В принципе, во имя ее будущего, в т.ч. возможностей образования :) можно и потрудиться.
В Бергене весьма приличная школа для иностранцев (для детей с 1 по 8 класс и для взрослых курсы языка), есть даже несколько русскоговорящих учителей. Да и русских - как грязи как собак нерезаных очень много.

ЗЫ. Если свистните в личку, что за контора, могу ненавязчиво узнать.

Птица
21.12.2011, 18:59
Танечка, вот кто самый довольный при нашем переезде - так это дети. Интересно, а Вам не удастся отдать дочку в садик на какое-то время? Тут.
Как детей носят на руках в садиках, людям с советским прошлым трудно представить. Моя мамская старшая за год в садике получила такой заряд уверенности в себе, принятия-её-какая-она-есть и ты ды, которого на долгие годы хватит. Мелкая и по жизни без проблем, а с садиком вообще принцессность выросла нереально.:fifa:

Tvilling
21.12.2011, 19:11
Танечка, вот кто самый довольный при нашем переезде - так это дети. Интересно, а Вам не удастся отдать дочку в садик на какое-то время? Тут.
Как детей носят на руках в садиках, людям с советским прошлым трудно представитьДа, это было бы здорово. Но шестилеток автоматом посылают в школу - если на 31 декабря учебного года (что начинается в конце августа) исполняется 6 лет - милости просим, шаг влево-шаг вправо считается за побег :))

tannechka
21.12.2011, 19:14
Я согласна, начинать надо с низов. Так я уже начинала. И много чего сделала. Опять в "низы" , да еще и добровольно, ну совсем не тянет.
У меня одноклассница сразу после института уехала. И больше 10-ти лет вкалывала - без детей, семьи, т.е. только работу работала. Да, сейчас у нее хорошая карьера.
Но я на такие жертвы не готова:005:.
И работать дальше продавцом в магазине или няней - тоже не готова.

А вообще, дело же даже не в карьере.
Наверное, захотела бы действительно к мужу уехать, было бы ощущение, что мы вместе можем еще ого-го - уехала бы, наплевав на карьеру, язык и прочее

Svetka
21.12.2011, 19:51
[QUOTE=tannechka;72738961
Наверное, захотела бы действительно к мужу уехать, было бы ощущение, что мы вместе можем еще ого-го - уехала бы, наплевав на карьеру, язык и прочее[/QUOTE]

А вы уже были в Норвегии? не так чтобы как турист, за неделю кучу мест посмотреть, а спокойненько на месяцок-полтора приехать пожить, посмотреть.... может и понравится ;)
Я после первого раза в Норвегии сказала что отдыхать тут хорошо, а вот жить бы я не смогла... и после этого еще полтора года продержалась, а потом сдалась под напором обстоятельств :)) Не могу сказать что очень сильно жалею об этом, хотя первые лет 5 чуть что хваталась за чемоданы, а потом привыкла... да и дети в школу пошли...

russakowalena
21.12.2011, 20:14
Да, это было бы здорово. Но шестилеток автоматом посылают в школу - если на 31 декабря учебного года (что начинается в конце августа) исполняется 6 лет - милости просим, шаг влево-шаг вправо считается за побег :))

вроде у трх, кто родился в конце года, шансы есть
по крайней мере, знакомая получила отсрочку на год дочке, той только что 5 стукнуло, т е 6 через год ровно.

russakowalena
21.12.2011, 20:28
А вы уже были в Норвегии? не так чтобы как турист, за неделю кучу мест посмотреть, а спокойненько на месяцок-полтора приехать пожить, посмотреть.... может и понравится ;)
Я после первого раза в Норвегии сказала что отдыхать тут хорошо, а вот жить бы я не смогла... и после этого еще полтора года продержалась, а потом сдалась под напором обстоятельств :)) Не могу сказать что очень сильно жалею об этом, хотя первые лет 5 чуть что хваталась за чемоданы, а потом привыкла... да и дети в школу пошли...

я вот никогда не была в Норвегии туристом, первый раз со всем скарбом прилетела (правда и не было у меня в России ни дома , ни пр сдерживаюших обстоятельств).
Думала на 2 года, мир посмотреть, вот пока 4 уже здесь. :008:
Но так и нет уверенности, что навсегда. :009:
Надо где-нибудь еше успеть пожить бы :028:

russakowalena
21.12.2011, 20:35
Дело даже не в возрасте. Очень многие не хотят работать в торговле в принципе, хоть товароведом, хоть кем. Поэтому старт в магазине для них - в никуда, только зарабатывать деньги в период поиска работы.
Кстати, кроме магазинов и поломоек отличный старт - детские садики. У меня есть знакомая англичанка, которая приехала сюда за мужем и пошла работать в садик после очччень нехилой карьеры. Говорит, что цель - доучить язык до совершенства и с этим двльше строить нормальную карьеру.

с детьми тоже надо любить свою работу, дети лучше тряпки чувствуют отношение.
если бухгалтером (я так поняла экономист), то многие через 2 года вплне быстро устраиваются по специальности, но 2 года в среднем на язык уходит.
Хорошо бы все время за счет работодателя курсы.
Я Вас отлично понимаю. Мне было очень непросто отложить в сторону свои журналистские амбиции. Правда, у меня была вторая вышка с нехилым опытом работы, которая позволила с порога получить работу "в крупной корпорации", а вот сестру без второй профессии, только с телевидением за плечами уговорить ох как сложно... А у Вас какая профессия?
вот тоже все думаю нас чет сестры - она врач, т е это долгий и непростой путь в Норвегии, но с другой стороны, у нее нет семьи (и шансы ее завести в 30 лет в мал городке катастрофически падают) и нет работы (в поиске после сокрашения), может ей в Норвегии было бы лучше, но везти ее паровоз без ее инициативы стоит ли :009:

Svetka
21.12.2011, 21:39
я вот никогда не была в Норвегии туристом, первый раз со всем скарбом прилетела (правда и не было у меня в России ни дома , ни пр сдерживаюших обстоятельств).
Думала на 2 года, мир посмотреть, вот пока 4 уже здесь. :008:
Но так и нет уверенности, что навсегда. :009:
Надо где-нибудь еше успеть пожить бы :028:

Лен, ну начнем с того что мы с тобой в разном возрасте переезжали ;) потом ты по работе, а я к мужу (тоже не маловажный момент)... правда я когда ехала тоже думала вот поживем годика 2 муж доктора получит и скорее всего вернемся, но..... до сих пор тут тусуемся :001: За это время уже успели и в Германии чуть-чуть пожить и в Швеции... мечтаю также в Австрию съездить, а может куда еще получится :008:

Svetka
21.12.2011, 21:44
вроде у трх, кто родился в конце года, шансы есть
по крайней мере, знакомая получила отсрочку на год дочке, той только что 5 стукнуло, т е 6 через год ровно.

У нас знакомая ходила больше полугода доказывала что ребенка надо на год позже в школу отправить (у того ДР в начале декабря), в итоге после n-ного количества разговоров то в одной то в другой инстанции ей разрешили... правда последний год в дс ничего хорошего не принес :005: она уже сама потом говорила что лучше бы сын со своим годом в школу пошел, благо не сильно напряжная программа обучения тут.

Hera
21.12.2011, 22:51
У нас знакомая ходила больше полугода доказывала что ребенка надо на год позже в школу отправить (у того ДР в начале декабря), в итоге после n-ного количества разговоров то в одной то в другой инстанции ей разрешили... правда последний год в дс ничего хорошего не принес :005: она уже сама потом говорила что лучше бы сын со своим годом в школу пошел, благо не сильно напряжная программа обучения тут.

Мы сейчас как раз в процессе объяснения с PPT. Дочке 5 исполнилось 18 декабря. Мужу уж очень жалко девочку в школу отправлять. А я, честно говоря, не уверена, что еще год в саду - это хорошее решение. Язык у нее слабоват, но в школе больше шансов его подтянуть. Единственное, с чем я не могу поспорить - в садике присмотр нормальный, а в школе они на прогулке фактически на вольном выпасе :001:.

russakowalena
21.12.2011, 23:09
Лен, ну начнем с того что мы с тобой в разном возрасте переезжали ;) потом ты по работе, а я к мужу (тоже не маловажный момент)... правда я когда ехала тоже думала вот поживем годика 2 муж доктора получит и скорее всего вернемся, но..... до сих пор тут тусуемся :001: За это время уже успели и в Германии чуть-чуть пожить и в Швеции... мечтаю также в Австрию съездить, а может куда еще получится :008:

Насчет возраста не знаю ( 23 было), на твоем месте был мой муж, приехавший вникуда и сидевший без работы год, но это формально.
А так я тоже потеряла то, чем хотела заниматься в России и были др планы- ведь с момента отправления CV до приезда в страну прошло 15 мес (!)

Так что и здесь для подтверждения второй профессии нужно еще немало сделать, а не на работе зависать. :028:

russakowalena
22.12.2011, 02:31
не понимаю я местной системы легевактов до конца.
вот у соседей ребенку стало плохо: рвота и кашель (в садике несколько случаев коклюша, подумали на него, что серьезно), а по телефону скорая, конечно, отказалась ехать, но и в Баеруме ответили, что к ним нельзя ехать.
и наплевать на пробки, которые сегодня в центре из-за рожд. суеты, и то, что кому-то он ближе и удобнее.
главное - прописка :0071:
может из-за распределения налогов это и правильнее, но если живешь в Осло, а работаешь в Баеруме, то разве фирма не в Баерум налоги платит? :008:

можете дадите ссылку на закон, по которому опрделяется где оказывается первая и неотложная помощь? :091:

Летавица
22.12.2011, 03:14
не понимаю я местной системы легевактов до конца.
вот у соседей ребенку стало плохо: рвота и кашель (в садике несколько случаев коклюша, подумали на него, что серьезно), а по телефону скорая, конечно, отказалась ехать, но и в Баеруме ответили, что к ним нельзя ехать.
и наплевать на пробки, которые сегодня в центре из-за рожд. суеты, и то, что кому-то он ближе и удобнее.
главное - прописка :0071:
может из-за распределения налогов это и правильнее, но если живешь в Осло, а работаешь в Баеруме, то разве фирма не в Баерум налоги платит? :008:

можете дадите ссылку на закон, по которому опрделяется где оказывается первая и неотложная помощь? :091:
А что в итоге с ребенком?К нему кто-нибудь в конце-концов приехал?/разволновалась я/

alvink
22.12.2011, 04:15
Правда, у меня была вторая вышка...

Ты же говорила, что ушла на полпути и не закончила? :008:

Я не спорю - у работы в торговле, как и везде, своя специфика. Кому-то подходит, кому-то нет. Я о том, что не очень как-то звучит, что это прям ну низшая ступень. Мне вот убицца теперь что ли, что я товаровед? :)) Мне нравится моя специальность - учиться было очень интересно. :019: На мой взгляд, детский сад, скорее, более специфичен в плане работы. Я бы нашим воспитателям, которые работают по призванию, а не по другой причине, орден бы вручила. У меня голова кругом через 5 минут пребывания там. Сплошной гул. :010:

Я согласна, начинать надо с низов. Так я уже начинала.

Наверное, захотела бы действительно к мужу уехать, было бы ощущение, что мы вместе можем еще ого-го - уехала бы, наплевав на карьеру, язык и прочее
Я, наверное, больше про себя. :)) Т.к. на данный момент моя карьера - это мои дети и муж. :love:
Вот это основной, наверное, все же момент - было бы желание. :)

alnat
22.12.2011, 04:52
Девушки просветите меня ..я про школу в 5 лет..у вас в Норвегии разве не как в Швеции сначала дети идут в подготовительный класс как раз кто в 5 кто в 6 лет..там же они практически только играют..и даже если ребёнок языка не знает то как раз и освоит...в саду по моему преимущество для тех у кого деть спит днём..в школе уже не поспишь..мне кажется сто пятилеткам в саду может быть уже скучновато в силу того что там же в группе дети от 3 лет а иногда и поменьше..так в школе ребёнок лучше будет язык от сверстников слышать чем с малышами сюсюкать...или я не так что-то понимаю..просто моя дочь как раз в 5 пойдёт в школу..и мне кажется там будет интереснее ей со сверстниками и язык лучше пойдёт...Просто смотрю многие высказывают как раз беспокойство по подобному поводу..хочу понять может и правда я на что-то не обратила внимания и могут быть сложности у ребёнка

Svetka
22.12.2011, 05:15
Девушки просветите меня ..я про школу в 5 лет..у вас в Норвегии разве не как в Швеции сначала дети идут в подготовительный класс как раз кто в 5 кто в 6 лет..там же они практически только играют..и даже если ребёнок языка не знает то как раз и освоит...в саду по моему преимущество для тех у кого деть спит днём..в школе уже не поспишь..мне кажется сто пятилеткам в саду может быть уже скучновато в силу того что там же в группе дети от 3 лет а иногда и поменьше..так в школе ребёнок лучше будет язык от сверстников слышать чем с малышами сюсюкать...или я не так что-то понимаю..просто моя дочь как раз в 5 пойдёт в школу..и мне кажется там будет интереснее ей со сверстниками и язык лучше пойдёт...Просто смотрю многие высказывают как раз беспокойство по подобному поводу..хочу понять может и правда я на что-то не обратила внимания и могут быть сложности у ребёнка

Как правило в Норвегии в школе нет подготовительного классов, т.е. дети идут в первый класс в 6 лет (или не полных 6 лет, идут по годам, если не ошибаюсь то в этом августе в первый класс пошли те кто родился в 2005 году). Если смотреть по обозначениям классов то со Швецией разница в 1 класс. Например моя дочь в Швеции училась в 4 классе, а приехав в Норвегию пошла обратно в свой 5-й класс. На счет делать нечего в садике... в данном случае многое зависит от садика, даже если группа смешанная то для разных возрастов проводятся "свои" занятия. Первый класс наших (северных) школ не сильно отличается от д/с. Если честно я принципиальной разницы в плане образования не вижу куда пойдет ребенок в садик или в школу. Но это касается школ/ садов в Тромсё, в других районах ситуация может быть другой.

Птица
22.12.2011, 13:17
Не могу сказать что очень сильно жалею об этом, хотя первые лет 5 чуть что хваталась за чемоданы, а потом привыкла... да и дети в школу пошли...
Света, а что тебе так не по душе в Норвегии?
с детьми тоже надо любить свою работу, дети лучше тряпки чувствуют отношение.
если бухгалтером (я так поняла экономист), то многие через 2 года вплне быстро устраиваются по специальности, но 2 года в среднем на язык уходит.
Хорошо бы все время за счет работодателя курсы.

вот тоже все думаю нас чет сестры - она врач, т е это долгий и непростой путь в Норвегии, но с другой стороны, у нее нет семьи (и шансы ее завести в 30 лет в мал городке катастрофически падают) и нет работы (в поиске после сокрашения), может ей в Норвегии было бы лучше, но везти ее паровоз без ее инициативы стоит ли :009:
Согласна по обоим пунктам. Просто обе мои знакомые, чьи примеры я приводила, детей любят, и работали с удовольствием. Англичанка, кстати, и сейчас работает в асином садике, только в другой группе, и я часто вижу её с детьми. :love:

Тащить сестру без её инициативы я бы не стала. Я свою не тащила и не тащу. Хочу - да. Но там много НО. Начать с того, что с телевидения уйти ой как непросто. Сама уходила с радио, до сих пор едва могу смотреть "Питер ФМ", ностальгия мучает.:041:
Ты же говорила, что ушла на полпути и не закончила? :008:
Да, строго говоря, там почти бакалавриат. Но "крупной корпорации" этого хватило.;)Я не спорю - у работы в торговле, как и везде, своя специфика. Кому-то подходит, кому-то нет. Я о том, что не очень как-то звучит, что это прям ну низшая ступень. Мне вот убицца теперь что ли, что я товаровед? :)) Мне нравится моя специальность - учиться было очень интересно. :019: На мой взгляд, детский сад, скорее, более специфичен в плане работы. Я бы нашим воспитателям, которые работают по призванию, а не по другой причине, орден бы вручила. У меня голова кругом через 5 минут пребывания там. Сплошной гул. :010:
Это ты как хочешь.:)) Кто-то ни в жизнь не пойдёт работать журналистом или работать в офисе - и я не собираюсь от этого лезть в петлю, с чего вдруг?

А когда ты приходишь в садик, что там гул? :009: У нас обычно вполне спокойно... Хотя ты, конечно, права, наверняка воспитатели отдают работе гораздо больше душевных сил и терпения, чем в других профессиях.

russakowalena
22.12.2011, 14:36

а в садике у вас спят 5летки?
нашему в 3 стали не давать спать, сейчас 3,5 и при забирании из сада плачет, что спать хочет. Дома часто в прихожей засыпает, пока младшей помогаю раздеться.
2 месячный курс железа не помог - все равно устает и спать хочет. :005:

russakowalena
22.12.2011, 14:48
Тащить сестру без её инициативы я бы не стала. Я свою не тащила и не тащу. Хочу - да. Но там много НО. Начать с того, что с телевидения уйти ой как непросто. Сама уходила с радио, до сих пор едва могу смотреть "Питер ФМ", ностальгия мучает.:041:

.

да я бы не думала, если бы она почти год уже депрессию не лечила. Ведь хочется показать, что жизнь это не только черная полоса, но вот чем помочь - не знаю.:008:

Птица
22.12.2011, 15:00
А пригласить пожить полгодика - не вариант?

russakowalena
22.12.2011, 15:09
А пригласить пожить полгодика - не вариант?

да вроде больше 90 дней за раз не бывает гостевой визы
она была один раз здесь, ездила в Париж и Копенгаген с мамой и тетей, но ей это совсем не интересно, кроме шопинга.
она на 4 года старше и всю жизнь я и слышу, что "доживи до моего возраста - поймешь как тяжело жить (учиться, работать и т д)". А я доживаю и такой сложности не вижу. :009:

Svetka
22.12.2011, 15:43
Света, а что тебе так не по душе в Норвегии?

Анюта, тут дело даже не столько в Норвегии как таковой, сколько в той ситуации что сложилась. Сейчас я уже привыкла, а тогда наше северное царство (именно север) был слишком спокойным для меня + мы хоть и не в самом Питере жили, а в пригороде, но влияние большого города все же сказывалось, а тут до Осло на самолете 2 часа и куча денег + в тот момент выбор как услуг так и товаров у нас тут был гораздо меньше + то что я тогда осталась с очень ограниченным кругом общения (дети, муж и иногда знакомые и тормознутый инет по 2 часа в день не больше). Иногда казалось что хожу по замкнутому кругу и никак не получается вырваться. В той моей ситуации измени что-нибудь, скорее всего и восприятие поменялось.

Tvilling
23.12.2011, 13:59
Мы набрали десять баллов! Ура!

http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/0171waqz.gif

russakowalena
23.12.2011, 14:18
Россия где со своими выборами?
пс: сижу одна на работе, еше неделю так в тишине с ума с ходить

Tvilling
23.12.2011, 14:21
Известно где, в Караганде.
http://drugoi.livejournal.com/3674015.html

На сто семнадцатом. Правда, всего на втором в категории "Авторитарные режимы".
Белоруссия - на 139-м.
Нигерия, для интереса - на 119-м. :001:

Tvilling
23.12.2011, 14:23
пс: сижу одна на работе, еше неделю так в тишине с ума с ходить
Я не одна, но работать очень лениво, хотя по мелочи есть что пошевелить.
Но так лениво!!!

russakowalena
23.12.2011, 14:28
Известно где, в Караганде.
http://drugoi.livejournal.com/3674015.html

На сто семнадцатом. Правда, всего на втором в категории "Авторитарные режимы".
Белоруссия - на 139-м.
Нигерия, для интереса - на 119-м. :001:

ну выборы в Беларуси прошли вполне нормально, пока рубль держали за вожжи, тогда вполне основная масса была за сохранение режима, а не за перемены.
А теперь резко понизился уровень благососотяния, кто иммет хор профессию или раб. руки, свалили в Россию или уезжают на Запад.
А еше и продукты в магазинах стали исчезать, т к молочка везется на экспорт в Россию (племянник уже 2 суток молока просит), так и нет уже той поддержки.
Сейчас бы выборы без махинаций не прошли бы точно. Была бы васильковая революция ))

Tvilling
23.12.2011, 15:07
А еше и продукты в магазинах стали исчезатьЛен, ну рейтинг-то не по молочке :)
Там очень много категорий, можно весь документ скачать, там страниц 50, где они объясняют свою методику.
молочка везется на экспорт в Россию (племянник уже 2 суток молока просит), так и нет уже той поддержки. Ужос. Точно кто-то сказал, как у нас стало масла не хватать - может, втихаря Норвегию к Белоруссии присоединили?

Но из батьки однозначно делают Саддама Хуссейна какого-то, типа "самый плохой мальчик Европы".

Аленушк@
23.12.2011, 15:28
ах, девочки, счастливые вы, как бы и мне хотелось жить в Норвегии...:love:

Tvilling
23.12.2011, 15:30
Счастье - понятие относительное. Но таки-да, я рада, что мои дети здесь.

russakowalena
23.12.2011, 16:03
Но из батьки однозначно делают Саддама Хуссейна какого-то, типа "самый плохой мальчик Европы".

ну да , сам со всеми рассорился, еше и из.за смертных приговоров хорохорится, а денег нет в казне - приходится на поклон идти
вон режимы в нефтегазоносных республиках СССР Запад не трогают, подумаешь подавили протесты в Казахстане с большими жертвами , зато по реытингу выше Беларуси.

Tvilling
23.12.2011, 16:04
режимы в нефтегазоносных республиках СССР Запад не трогают,
Именно.

russakowalena
23.12.2011, 16:07
Именно.

вон взрыв в Атырау был 2 месяца назад, норвежцы струхнули, конечно, но для компании Казахстан это самое прибыльное направление сейчас, отказываться от больших денег никто не хочет.

Tvilling
23.12.2011, 16:13
отказываться от больших денег никто не хочет.А то!

russakowalena
29.12.2011, 19:11
выбираю книжки для детей.
захотелось и хорошее издание норв сказок иметь на русском языке.
кто какие варианты брал себе?

то, что нашла:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7230217/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7408351/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/7498296/
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4125348/

такое двуязычное издание (букмол тоже бывает)

http://www.haugenbok.no/resverk.cfm?st=free&q=leselyst&p=1&r=4&cid=200039
такую себе хочу взять
http://www.labirint.ru/books/156481/

Tvilling
29.12.2011, 19:12
Лен, глянь сначала в местной библиотеке, щас их много таких. Вслепую очень сложно.

russakowalena
29.12.2011, 19:19
Лен, глянь сначала в местной библиотеке, щас их много таких. Вслепую очень сложно.

с хаугенбук уже заказала, их 7 таких свободно в деичманске библиотеке.
а остальных нет, хотя содержание и картинки посмотрела.
хотелось именно впечатления о переводе и содержании. :008:

alvink
30.12.2011, 02:16
Да, строго говоря, там почти бакалавриат. Но "крупной корпорации" этого хватило.;)
Аня, не умаляя твоих достоинств, но я просто за называние вещей своими именами. :)

alvink
31.12.2011, 22:54
Девушки, поздравляю всех с наступающим! Счастья и здоровья нам и нашим семьям!

Juеlsa
07.01.2012, 04:56
Дебаты вы тут развели... Заставили задуматься, хотя у меня и в мыслях не было, что у дочки какие-то проблемы с языковой адаптацией будут, хотя семья у нас русскоговорящая. И дело тут совсем не в "Британских школах". Кому нравится-всегда пожалуйста, а лично для себя не вижу смысла выбрасывать на это деньги-какая школа с 4 лет??? Мне не понятно.
А то что моя девочка растет в Норвегии, а не в России делает меня счастливой:love:

Juеlsa
07.01.2012, 04:59
Да, и насчет амбиций и карьеры-тут каждый для себя решает. У меня скоро третье высшее будет-экономическое. Но как то не срастается- первое педагог, второе-менеджер в спортивной сфере...а по сути, то сейчас что-то более менее вырисовывается. Приехала бы в Норвегию помоложе, пошла бы в сферу петролеума, химии, биохимии...

Svetka
07.01.2012, 05:41
а по сути, то сейчас что-то более менее вырисовывается. Приехала бы в Норвегию помоложе, пошла бы в сферу петролеума, химии, биохимии...

А что мешает сейчас пойти в интересующую вас сферу, на пенсию то еще только в 67 лет ;) У меня знакомая в 40 лет решила специальность поменять :)

russakowalena
07.01.2012, 15:45
я вот насчет норвежского хотела спросить.
На работе взяли много иностранцев, им оплачивают 2 нач уровня языка, а меня тоже решили не обделять и оплатить на мой выбор.
В основном везде до Бергентеста уровни, в Фолькеуниверситет есть грамматика, но по опыту подруги полгода можно ждать набора группы.
может еще какие-то варианты есть? :008:

Juеlsa
07.01.2012, 17:48
А что мешает сейчас пойти в интересующую вас сферу, на пенсию то еще только в 67 лет ;) У меня знакомая в 40 лет решила специальность поменять :)
Да уже нет сил, нет мотивации...Мне бы этого бакалавра получить.
Знакомая молодец!

Soprano
07.01.2012, 22:36
Да уже нет сил, нет мотивации...Мне бы этого бакалавра получить.
Знакомая молодец!

Насчет мотивации согласна - написано 60 страниц masteroppgave. Надо сдать 1 июня. Нет сил написать введение и заключение! И все это вставить в MAL!

Пожалуйста, промотивируйте!:091:

russakowalena
08.01.2012, 04:37
Насчет мотивации согласна - написано 60 страниц masteroppgave. Надо сдать 1 июня. Нет сил написать введение и заключение! И все это вставить в MAL!

Пожалуйста, промотивируйте!:091:

мне кажется, что тут главная мотивация, что уже все сделано, осталось только поставить жирную точку и вздохнуть свободно. :fifa:

Soprano
09.01.2012, 01:20
мне кажется, что тут главная мотивация, что уже все сделано, осталось только поставить жирную точку и вздохнуть свободно. :fifa:

А ведь на самом деле это так! Спасибо, Лена :080:

Птица
09.01.2012, 19:08
Аня, не умаляя твоих достоинств, но я просто за называние вещей своими именами. :)

Да ну, что там умалять. :)
Задумалась: как бы мне добить этот бакалавриат?....:009:

Lashatka
10.01.2012, 16:49
Здравствуйте! Извините, что влезаю в ваш междусобой :flower:, но есть один неотложный вопрос о вашем королевстве. Подскажите, пожалуйста, что будет с ребенком, который переезжает примерно в ноябре-феврале в Норвегию (Хаугезунд), а осенью (т.е. месяцев через 6-9 после переезда) ему уже по возрасту идти в первый класс. Знания языка в момент переезда нулевые. Интересует, наверное, есть ли какая-та возможность подучить язык к школе. Заранее огромное спасибо за помощь!

Tvilling
10.01.2012, 17:02
примерно в ноябре-феврале в Норвегию (Хаугезунд), а осенью (т.е. месяцев через 6-9 после переезда) ему уже по возрасту идти в первый класс. Знания языка в момент переезда нулевые. Интересует, наверное, есть ли какая-та возможность подучить язык к школе. Заранее огромное спасибо за помощь!
Конечно, есть, почитайте топик, такие вопросы уже были, ответ: да, да, еще раз да.
Хорошо бы с момента приезда в Норвегию выбить место в саду, для адаптации. При хорошем раскладе можно даже получить русскоговорящего ассистента (без гарантии, но бывает).

Lashatka
10.01.2012, 17:10
Конечно, есть, почитайте топик, такие вопросы уже были, ответ: да, да, еще раз да.
Хорошо бы с момента приезда в Норвегию выбить место в саду, для адаптации. При хорошем раскладе можно даже получить русскоговорящего ассистента (без гарантии, но бывает).
:flower:, я потыркалась по страницам наугад и порылась на тематических форумах, навскидку ничего не нашла. Главное, что в общем ответ положительный :). Спасибо!

Птица
10.01.2012, 17:21
Я бы сразу обратилась в коммуну по месту проживания. Просто прийти и спросить главного по садикам - и к нему с проблемой. Напирать на то, что бедной детке будет сложно адаптироваться в школе, у них это слабое место.
Когда переезжают в Норвегию родители ? Я бы шла в коммуну как только, так сразу, не дожидаясь приезда самого ребёнка. если его привозят позже (скажем, сначала едет папа, потом - остальная семья).

Lashatka
10.01.2012, 23:59
Я бы сразу обратилась в коммуну по месту проживания. Просто прийти и спросить главного по садикам - и к нему с проблемой. Напирать на то, что бедной детке будет сложно адаптироваться в школе, у них это слабое место.
Когда переезжают в Норвегию родители ? Я бы шла в коммуну как только, так сразу, не дожидаясь приезда самого ребёнка. если его привозят позже (скажем, сначала едет папа, потом - остальная семья).
:flower::flower::flower: Спасибо огромное. Всё поняла :)