Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2
Страницы :
1
2
3
[
4]
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
russakowalena
13.06.2011, 14:19
неделя...
в этом году даже 8 дней получилось. а у вас сколько?
фактически с 16 до 26 были, т е 9 дней, если на все уезжать. но многие еще неделю прихватывают с одной из сторон.
BlackWych
13.06.2011, 14:22
но многие еще неделю прихватывают с одной из сторон.
у нас в школе директор выразила однозначное фи на "прихватывания"
все равно, конечно, прихватывают:065:
BlackWych
13.06.2011, 14:22
фактически с 16 до 26 были,
кстати, да, у нас же столько же:016: так почему маленькие?
russakowalena
13.06.2011, 14:31
у нас в школе директор выразила однозначное фи на "прихватывания"
все равно, конечно, прихватывают:065:
садику как-то параллельно, так и заболеть без справки же можно. :073:
BlackWych
13.06.2011, 14:48
садику как-то параллельно, так и заболеть без справки же можно. :073:
в школе тоже неделю болеть без справки можно:) я уже над этим раздумываю:fifa:
BlackWych
13.06.2011, 14:51
А мне еще интересно - в Норвегии можно детей в садике на празднике, например, фотографировать или на видео снимать? В Швеции нельзя:( Обидно так - так умилительно детки поют, а ни одной записи, ни одной фотографии за год нет:(
dancing in the night
13.06.2011, 14:56
А мне еще интересно - в Норвегии можно детей в садике на празднике, например, фотографировать или на видео снимать? В Швеции нельзя:( Обидно так - так умилительно детки поют, а ни одной записи, ни одной фотографии за год нет:(
Мы снимали- никто не был против:)
russakowalena
13.06.2011, 15:07
можно, мы в церкви фотографировали. другое дело, что это не рос. утренники по слаженности и отточенности процесса. :001:
dancing in the night
13.06.2011, 15:32
Девы, выручайте! Нас всех троих зацепила какя-то зараза, принесенная ребенком из школы:010: Банальное расстройство желудка и рядом не стояло:001: В туалет, прошу пардону, бежим наперогонки- кто ловчее, тот и успел. Из припасенных медикаментов съели все и не по разу- зараза не сдается:( Рвота и прочие радости преследуют нас с ночи. Звоню в скорую за советом- ответ один- пейте минералку без газиков. Ну нет у меня минералки!!! Еда не задерживается надолго, да и не хочется особо есть-то. Ребенок как-то пободрее (тьфу тьфу тьфу), а мы с супругом ну не звезды совсем:010::010::010: Чего делать-то, а:091:
BlackWych
13.06.2011, 15:45
Мы снимали- никто не был против:)
у нас с прошлого года запретили (http://www.solna.se/sv/forskola-skola/forskoleverksamhet/information-om-fotografering-i-forskolan/):( Потому что фотографии выкладывают в фейсбук, кто-то может быть против. Можно снимать только персоналу, а родителям только в специальные моменты, без других детей, из серии "мое чадо под елочкой":(
Охренеть, еще и двух свидетелей. Хорошо еще, домой не приходили зубные щетки считать...
Если бы заподозрили в чем-то то могли и прийти... Так такие бумажки все подписывают кто по воссоединению приезжают, по крайней мере пока ВНЖ длится, а вот с ПМЖ не в курсе, т.к. я его еще не продлевала.
Ир, а почему нельзя? Мы снимали и из школы (от других родителей) получали. Наверно это от школы зависит и от конкретных договоренностей.
Чего делать-то, а:091:
Оль, побольше пейте, можно морс или просто подслащенный чай и по возможности воздержитесь от еды на денек... если это то что у нас было то к завтрашнему дню должно закончится.. Дрянь изрядная, но вроде проходит в течении суток.
Выздоравливайте!!!!!
BlackWych
13.06.2011, 18:15
Ир, а почему нельзя? Мы снимали и из школы (от других родителей) получали. Наверно это от школы зависит и от конкретных договоренностей.
Со школой никаких проблем, проблемы только в садике. Может только наш так рьяно исполняет распоряжение - не знаю. Но факт - фотоаппараты просят убрать:(
russakowalena
13.06.2011, 21:34
Девы, выручайте! Нас всех троих зацепила какя-то зараза, принесенная ребенком из школы:010: Банальное расстройство желудка и рядом не стояло:001: В туалет, прошу пардону, бежим наперогонки- кто ловчее, тот и успел. Из припасенных медикаментов съели все и не по разу- зараза не сдается:( Рвота и прочие радости преследуют нас с ночи. Звоню в скорую за советом- ответ один- пейте минералку без газиков. Ну нет у меня минералки!!! Еда не задерживается надолго, да и не хочется особо есть-то. Ребенок как-то пободрее (тьфу тьфу тьфу), а мы с супругом ну не звезды совсем:010::010::010: Чего делать-то, а:091:
наверное, какой-то тип ротавируса. регидрон есть? мы его пили и пили, дома стратегический запас на 5летку. :065: если вирус, то победить может только сам организм, вам только самим держаться и не обезваживаться.
от рвоты ест ь у меня церукал, если надо (я просто могу иметь непрерывную рвоту по 12ч, поэтому ждать когда остановится нет смысла).
russakowalena
13.06.2011, 21:36
Если бы заподозрили в чем-то то могли и прийти... Так такие бумажки все подписывают кто по воссоединению приезжают, по крайней мере пока ВНЖ длится, а вот с ПМЖ не в курсе, т.к. я его еще не продлевала.
в Осло только подмахнуть супругу бумажку и все, никаких свидетелей.
ну в четверг поглядим чего попросят, мы теперь как крыте время через их портал забронировали. :004:
dancing in the night
13.06.2011, 21:43
наверное, какой-то тип ротавируса. регидрон есть? мы его пили и пили, дома стратегический запас на 5летку. :065: если вирус, то победить может только сам организм, вам только самим держаться и не обезваживаться.
от рвоты ест ь у меня церукал, если надо (я просто могу иметь непрерывную рвоту по 12ч, поэтому ждать когда остановится нет смысла).
Света, Лена, спасибо за советы!:flower: Потихоньку отпускает. Во всяком случае, вода уже обратно не просится через минуту:080: Примоталась же дрянь такая- внезапно напала прямо ночью:015:
P.S. А как можно время забронировать на подачу документов в UDI? Ткните носом, а:091: Нам это через пару недель предстоит, неохота в очереди стоять
russakowalena
13.06.2011, 21:50
P.S. А как можно время забронировать на подачу документов в UDI? Ткните носом, а:091: Нам это через пару недель предстоит, неохота в очереди стоять
там где-то на 2 недели вперед и диет запись.
на уди.но выбрать интернет-портал (тот же самый, что визы в России оформлять родственникам), там заполнить анкету, заплатить по карте и назначить себе время, потом его поменять можно.
Все то же самое, что с турист. визой, но теперь и для ВНЖ и ПМЖ доступно. :019:
dancing in the night
13.06.2011, 21:57
там где-то на 2 недели вперед и диет запись.
на уди.но выбрать интернет-портал (тот же самый, что визы в России оформлять родственникам), там заполнить анкету, заплатить по карте и назначить себе время, потом его поменять можно.
Все то же самое, что с турист. визой, но теперь и для ВНЖ и ПМЖ доступно. :019:
Но если я приду без записи, меня примут в порядке живой очереди?
russakowalena
13.06.2011, 22:12
Но если я приду без записи, меня примут в порядке живой очереди?
не знаю, я там год не была уже. ;)
по идее как-то должны принимать, но сколько ждать придется :009:
во Франции вот картина еще ужаснее у друзей: и запись за пару месяцев, и штурмовать потом надо с 5 утра, и не продлевают месяцами, хотя аспирантура и раб. виза, но там Саркози всех под одну гребенку метет. :010:
dancing in the night
13.06.2011, 22:17
не знаю, я там год не была уже. ;)
по идее как-то должны принимать, но сколько ждать придется :009:
во Франции вот картина еще ужаснее у друзей: и запись за пару месяцев, и штурмовать потом надо с 5 утра, и не продлевают месяцами, хотя аспирантура и раб. виза, но там Саркози всех под одну гребенку метет. :010:
Понятно! опять где-то за час приезжать, чтобы быть поближе к открывающимся воротам и с толпой наперегонки за талончиком:010: У нас как всегда сроки поджимают, а предложенное время не устраивает. Вообще, логически рассуждая, прихожу к выводу, что в порядке живой очереди очень даже можно. Не у всех есть инет, не все знают об этой функции. Я бы тут не прочла- тоже бы не узнала.
russakowalena
13.06.2011, 22:19
Понятно! опять где-то за час приезжать, чтобы быть поближе к открывающимся воротам и с толпой наперегонки за талончиком:010: У нас как всегда сроки поджимают, а предложенное время не устраивает. Вообще, логически рассуждая, прихожу к выводу, что в порядке живой очереди очень даже можно. Не у всех есть инет, не все знают об этой функции. Я бы тут не прочла- тоже бы не узнала.
по мне так либо к 10 лучше, либо после обеда к 12 30 - 13, тогда ждать меньше обычно, чем с 9 часового забега. :008:
у меня встреча поджимает в 11, поэтому в 10.30 как штык надо освободиться.
Девочки! Периодически вас читаю, как-то даже писала в старом топе. Вы тут тему UDI затронули, так не удержусь такая я злая на них... У меня опхольд по воссоединению с гражданином EU на 5 лет выданная. Проблема в том, что на старую фамилию, т.к. к тому времени как получала не успела еще документы поменять. Сейчас ситуация такая: я с новой фамилией и с опхольдом на старую. На просьбу выдать мне бумажку А4( этот самый опхольд) на новую фамилию, получила ответ, что они этого не делают...У меня даже слов не нашлось...Ладно еще по шенгену, а тут с ребенком на Украину собралась, видимо папку с документами всю придеться брать с собой.
Еще повезло, что для граждан в отдельном здании и вроде как без очереди.
Tvilling
16.06.2011, 12:47
Чтобы два раза не вставать (http://forum.littleone.ru/showpost.php?p=63084663&postcount=7258):)
Жалко, что не получилось ни с кем встретиться, но программа оказалась напряженная. Прилетели - заселились - дошли до Акер Брюгге - съели мороженое - полазали на лазалках - обратно в отель, пожрали и на боковую. Отрубились где-то в половине десятого :)
Tvilling
16.06.2011, 12:53
во Франции вот картина еще ужаснее у друзей:
Мой племянник уже во Франции! Рабочая виза, семья прилетает скоро :support:
Пока вроде не жалуется, только разрешения ждали долго, но им честно сказали, что Министерство труда переезжает в новый офис, поэтому просят прощения за неизбежный бардак :))
Но там деревня маленькая, он уже лично с мэром всё перетер.
Намыливаемся в гости, благо из Бергена до Ниццы прямой рейс есть. :support:
Tvilling
16.06.2011, 12:55
я с новой фамилией и с опхольдом на старую. На просьбу выдать мне бумажку А4( этот самый опхольд) на новую фамилию, получила ответ, что они этого не делают...
Не делают, не делают. Удивили :))
Уже давно такие заморочки, а то и правда им не разобраться никогда.
Вот именно поэтому я фамилию не меняла принципиально, и так от этих контор трясет, хотя в мое время всё было гораздо гуманнее и к тому же бесплатно.
Tvilling
16.06.2011, 12:57
ДЗвоню в скорую за советом- ответ один- пейте минералку без газиков. Ну нет у меня минералки!!!
Фаррис размешать до исчезновения пузырьков. Напополам с яблочным соком. Но вы все уже большие, вам можно что угодно, кроме кофе, чая и молочного.
Взрослым можно имодиум.
russakowalena
16.06.2011, 21:21
так, отчитываюсь о опходе в сервисцентр.
все окошки, что я видела, были с надписью забронированное время, еще одно это информация и 1 неопределенное, но туда такая толпа поляков была :001: боюсь, что летом вновь прибывших на заработки не так уж мало и они точно про инет не знают.
вызывают по фамилиям, потом в списке своем галочку ставят (у нас был китаец с норв именем Oevind :073:). муж легко подал, а вот мне и детям теперь требуют бумажку из НАВ, что тот, с кем воссоединяешься, не сидит на социале. Квитки зарплаты и налог. декларация не помогут (хотя социал при высоком доходе не дают), так что поехал муж в НАВ и зашел на второй круг (если в этот же день, то можно без очереди) :wife:
Да, спрсоила у знакомой, которая на ПМЖ подала в апреле, с нее такого не спросили, хотя у нее как раз муж сидит на пособиях и катается уже 2 года по Болгариям (по новому закону ей не дали бы воссоединения, т к в доход пособия НАВ не входят). Так что кому-то везет :065:
dancing in the night
16.06.2011, 21:46
так, отчитываюсь о опходе в сервисцентр.
все окошки, что я видела, были с надписью забронированное время, еще одно это информация и 1 неопределенное, но туда такая толпа поляков была :001: боюсь, что летом вновь прибывших на заработки не так уж мало и они точно про инет не знают.
вызывают по фамилиям, потом в списке своем галочку ставят (у нас был китаец с норв именем Oevind :073:). муж легко подал, а вот мне и детям теперь требуют бумажку из НАВ, что тот, с кем воссоединяешься, не сидит на социале. Квитки зарплаты и налог. декларация не помогут (хотя социал при высоком доходе не дают), так что поехал муж в НАВ и зашел на второй круг (если в этот же день, то можно без очереди) :wife:
Да, спрсоила у знакомой, которая на ПМЖ подала в апреле, с нее такого не спросили, хотя у нее как раз муж сидит на пособиях и катается уже 2 года по Болгариям (по новому закону ей не дали бы воссоединения, т к в доход пособия НАВ не входят). Так что кому-то везет :065:
Спасибо! О бумажке из НАВ- это знакомо. Я такую осенью получала. Но мне ее не сразу дали, а прислали домой через пару дней. Я как раз вчера заказала. А Вы были в сервис-центре или во втором здании, рядом с ним , свежеотстроенное? Записаться мы все равно не успеваем, так что опять мне придется проявлять инициативу и лезть вперед:001:
UPD: Все, увидела слово "окошки", значит вы были во втором здании. Мы обычно подаемся в первом, которое называется "сервис-центр для иностранцев". Там по жизни два окошка на прием всегда работало, так что особо ничего не изменилось. Вообще, конечно, уже слегка поддостало это все, опять очередь стоять и еще денег сдерут:wife: В октябре с 1000 рассталась, теперь вот опять придется.
Еще раз про НАВ: мужу тоже требуется эта бумага, что не сидит на социале? Он же работает или я ничего уже не понимаю:009:
russakowalena, dancing in the night, объясните мне что за бумажки из НАВ требуются? Это для всех или только для тех у кого ВНЖ? У нас ничего никогда не требовали, муж приносил справку о зарплате за 3 месяца и все, а последнее время и справки не носили, просто ведомости на компе показывали.
муж легко подал, а вот мне и детям теперь требуют бумажку из НАВ, что тот, с кем воссоединяешься, не сидит на социале.
А социал это что именно? Dagpenger тоже социал или как?
Я вот сижу и не знаю уже огорчаться или радоваться что мужа на постоянку в метео институт в Осло не взяли... :005: Эх, а "счастье" было так возможно.... :010: Ну ничего, зато контракт с универом продлили до декабря. :)
dancing in the night
16.06.2011, 22:51
russakowalena, dancing in the night, объясните мне что за бумажки из НАВ требуются? Это для всех или только для тех у кого ВНЖ? У нас ничего никогда не требовали, муж приносил справку о зарплате за 3 месяца и все, а последнее время и справки не носили, просто ведомости на компе показывали.
А социал это что именно? Dagpenger тоже социал или как?
Я вот сижу и не знаю уже огорчаться или радоваться что мужа на постоянку в метео институт в Осло не взяли... :005: Эх, а "счастье" было так возможно.... :010: Ну ничего, зато контракт с универом продлили до декабря. :)
Рассказываю, что знаю:) Не далее, чем вчера, приперевшишь в НАВ по месту жительства, попросила у них дословно: " могу ли получить бумагу, в которой говорится о том, что я не получала социальное пособие в последние 12 месяцев" По -английски это называется social support, по-норвежски я выкрутилась как "деньги от нав за последние 12 месяцев" :065: Пояснила, что для UDI надо. Мне сказали, что пришлют бумагу на дом. Такую же в точности бумагу с меня попросили в октябре прошлого года, когда я подавала бумаги на продление моего и ребенкиного оппхольда. Сейчас же, из поста Лены я узнаю, что отныне бумагу нужно не мне, а супругу, о том, что он не сидит на социале. Я не понимаю, зачем ему-то:009: Он же работает, квитки все есть...Такое ощущение, что в UDI сидят работники по утрам и что-то дружно вкуривают:014: А потом правила меняют с периодичностью раз в неделю. Погоню завтра супруга на всякий случай в НАВ, пусть закажет заветную бумажку.
Света! Поздравления с новым контрактом!:flower: Мы вот тоже в ожидании:020:
Вот, что нашла на сайте UDI:
conformation from NAV (the Norwegian Labour and Welfare Administration) that the person in Norway you are applying to be united with, has not received social support in the last 12 months before the application is submitted.
ссылка на это здесь (http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Central-topics/Family-immigration/How-do-I-apply-for-family-immigration/Overview-of-enclosures-for-applivarions-for-family-immigration/Dokumentasjon-som-ma-ligge-ved-en-soknad-om-a-fornye-oppholdstillatelse/)
Т.е. получается, что супругу надо эту бумагу :009: Осенью было с точностью наоборот:015:
Т.е. получается, что супругу надо эту бумагу :009: Осенью было с точностью наоборот:015:
Оля, я так понимаю что для того чтобы рассматривали твое дело надо чтобы была бумажка из НАВ о том что муж не сидит на социале. Получается что справки о доходах в данном случае не имеют силы.
Спасибо! Да контракт то коротенький, так сказать небольшая передышка, чтобы можно было отпуск относительно спокойно провести. Все равно не решает он проблемы работы. Ну и в связи с работой "на юге" была иллюзия надежды что я выберусь из замкнутого круга под названием языки-университет... иллюзия рассеялась, начинаем жить реальностью :003:
Не делают, не делают. Удивили :))
Уже давно такие заморочки, а то и правда им не разобраться никогда.
Вот именно поэтому я фамилию не меняла принципиально, и так от этих контор трясет, хотя в мое время всё было гораздо гуманнее и к тому же бесплатно.
Моя старая очень длинная фамилия была просто непроизносима и не влезала ни на один документ, поэтому легче было все доки поменять. Но с оппхольдом меня удивили.
Я вообще фактор везения или HEвезения давно прослеживаю в работе UDI.
Tvilling
16.06.2011, 23:24
с оппхольдом меня удивили.
Это уже очень давно так.
фактор везения или HEвезения давно прослеживаю в работе UDI.
А так везде :) На кого попадешь.
dancing in the night
16.06.2011, 23:26
Оля, я так понимаю что для того чтобы рассматривали твое дело надо чтобы была бумажка из НАВ о том что муж не сидит на социале. Получается что справки о доходах в данном случае не имеют силы.
Так прошлой осенью только я подавала на продление. У супруга на 21месяц был оппхольд, а у меня и у ребенка только 12 месяцев. Из документов мы подали заполненную анкету+ подписанную мужем бумажку о том, что мы проживаем по одному адресу. Дополнительно я отсылала через пару дней этой бумагу из НАВа. Я думала, что в этой стране меня уже трудно чем- либо удивить:065:
Tvilling
16.06.2011, 23:33
думала, что в этой стране меня уже трудно чем- либо удивить
Оль, а чего удивляться? Закатить глаза и ффсё. Потом вспомнить историческую родину и снова нежно возлюбить местных бюрократов. Я, в частности, люблю к нотариусу ходить и апостили ставить. :))
russakowalena
17.06.2011, 00:01
Еще раз про НАВ: мужу тоже требуется эта бумага, что не сидит на социале? Он же работает или я ничего уже не понимаю:009:
не, я про сервисцентр, конечно.Что может делать толпа поляков, не говорящих по-норвежски, в обычной полиции? :073:
Там сейчас так: 3 окошка полиция-запись, одно рядом же налоги, одно без подписи (видимо оно :065:) и дальнее - информация (причем до 12, после 12 превращается в окошко для всех без записи)
да, от мужа, если именно он тот, с кем воссоединяешься.
Т е что не сидишь на социале и еще нахлебников не привез себе на социал.
зарплата и декларация не помогли, хотя я-то как раз от НАВа декретные получала, но мне кажется имеется в виду социал чисто (или пособие по безработице? :016:)
Понятно, что это в первую очередь для норвежских (или новонорвежских) мужей актуально, т к там привозят себе иностранку (или со своей истор Родины) с доходом на социале или еще каких пособиях. В этом случае вероятно, что и жена на шее у гос-ва будет.
russakowalena
17.06.2011, 00:05
Так прошлой осенью только я подавала на продление. У супруга на 21месяц был оппхольд, а у меня и у ребенка только 12 месяцев. Из документов мы подали заполненную анкету+ подписанную мужем бумажку о том, что мы проживаем по одному адресу. Дополнительно я отсылала через пару дней этой бумагу из НАВа. Я думала, что в этой стране меня уже трудно чем- либо удивить:065:
так а знакомая сдавала на ПМЖ в полиции 1 мая, ее не спросили, хотя ее-то как раз коснулось бы ( но там муж то на социале, то на пособии по безработице - сложный случай).
russakowalena
17.06.2011, 00:08
Svetka, так хотя бы на полгода пока.
а через полгода в Метео институте позиций не будет?
dancing in the night
17.06.2011, 00:18
To russakowalena: а как муж исхитрился получить бумагу от НАВ в день обращения? Может, слова какие волшебные нужно знать?:091:
russakowalena
17.06.2011, 00:23
To russakowalena: а как муж исхитрился получить бумагу от НАВ в день обращения? Может, слова какие волшебные нужно знать?:091:
в обеденный перерыв пришел :004:
dancing in the night
17.06.2011, 00:33
но я правильно понимаю, что в сервис центре остались талончики с номером, которые ты берешь из автомата при входе?
russakowalena
17.06.2011, 00:36
да вроде. в начале автомат стоит, но там разные виды, т к 2 разные буквы зажигаются.
dancing in the night
17.06.2011, 00:41
На все про все у нас неделя. :001: За это время надо дождаться контракта на бумаге, :020: срысить по-быстрому в полицию :009: и с чистой совестью в отпуск наливаться испанским вином :014: :028: :080: И сроки у нас поджимают- крайний срок подачи документов - 20 июля, но из отпуска мы прилетаем впритык к этой дате. Правда радует то, что осенью я ждала оппхольд ровно пять дней, ну как и сейчас так быстро обернутся...
Svetka, так хотя бы на полгода пока.
а через полгода в Метео институте позиций не будет?
Я сомневаюсь что будет... просто эта позиция почти идеально подходила к тому чем сейчас муж занимается и он в топлисте был, но предпочли женщину ;) Похоже надо "забить" на карьеру мужа и себя "продвигать" :008: осталось только понять чего же я хочу и в какую сторону карьеру двигать :073:
russakowalena
17.06.2011, 02:36
Я сомневаюсь что будет... просто эта позиция почти идеально подходила к тому чем сейчас муж занимается и он в топлисте был, но предпочли женщину ;) Похоже надо "забить" на карьеру мужа и себя "продвигать" :008: осталось только понять чего же я хочу и в какую сторону карьеру двигать :073:
норвежку или нет? :016:
а так да. про себя не надо забывать. ;)
норвежку или нет? :016:
а так да. про себя не надо забывать. ;)
Без понятия, да и разницы никакой, потому что в данном случае женщины шли первыми :)
Да, спрсоила у знакомой, которая на ПМЖ подала в апреле, с нее такого не спросили,
у нас осень просили
так у нас осенью и просили сначала на меня, потом на мужа.
слушай, у вас отделение НАВ какое-то, видимо, без особых полномочий. мне тоже каждый раз (т.к. пришлось ходить 2 раза) сразу выдавали эту бумажку
dancing in the night
17.06.2011, 11:49
слушай, у вас отделение НАВ какое-то, видимо, без особых полномочий. мне тоже каждый раз (т.к. пришлось ходить 2 раза) сразу выдавали эту бумажку
Вот только препроводила мужа в НАВ- ему предложили подождать минут 10 и получить заветную бумажку или в понедельнтк вынуть ее из почтового ящика. Нам не принципиально: сегодня или в понедельник, так что выбрали доставку по почте. НАВ наш переехал совсем поближе к дому, и такм новые сотрудники, так что, видать, полномочия расширились:080:
dancing in the night
17.06.2011, 11:51
так у нас осенью и просили сначала на меня, потом на мужа.
А осенью бумажки мужа вообще никого не волновали. Только была важна бумага от него, что я его супруга и мы все дружно проживаем по одному адресу:073: Я ж говорю, точняк сотрудники вкуривают перед началом рабочего дня!:028:
Только была важна бумага от него, что я его супруга и мы все дружно проживаем по одному адресу:073:
у нас зато такого никто не просил
dancing in the night
17.06.2011, 11:54
у нас зато такого никто не просил
:065:
да ладно, с российскими уфмс ничего не сравнится :)
russakowalena
17.06.2011, 12:52
А осенью бумажки мужа вообще никого не волновали. Только была важна бумага от него, что я его супруга и мы все дружно проживаем по одному адресу:073: Я ж говорю, точняк сотрудники вкуривают перед началом рабочего дня!:028:
наверное, с пассивом у них плохо, потому что правило сразу было таким (на первый въезд по воссоединению это уже год как стали проверять, а вот на продление раньше и не слышала, т е в прошлом июле и августе не надо было).
а бумажку, что вместе живут, надо обоим подписать еще с давних пор было, только теперь больше года дают сразу ВНЖ, если муж норвежец или виза у мужа более года у самого. :019:
russakowalena
17.06.2011, 20:42
читала вчера в газете, что министр обр. одобрил исламскую школу в Осло. это окончат. решение или еще выш решениеи будет?
еще посмотрела план развития города, так на карте развития Гроруд (вост часть Осло) уже пара новых мечетей нарисована. теперь это в гос расходы входит? :016:
Tvilling
17.06.2011, 21:03
читала вчера в газете, что министр обр. одобрил исламскую школу в Осло. это окончат. решение или еще выш решениеи будет?А они не могут не одобрить, в законе всё предусмотрено. Частные школы на религиозной основе разрешены, главное - учебный план должен в общем и целом соответствовать норвежскому, тогда они будут получать субсидию от государства.
пара новых мечетей нарисована. теперь это в гос расходы входит? :016:Религиозные организации получают небольшие субсидии от государства из расчета сколько-то крон на каждого зарегистрированного прихожанина. Что логично, норвежская церковь ведь государственная, и налоги кагбэ на ее содержание мы все платим. А так - всё на частных пожертвованиях. Тем же православным никто не мешает скинуться и построить себе храм. В Ставангере, кстати, одна норвежская прихожанка так и сделала - купила дом, часть дома отдала под часовню. :love: Без проблем, было бы желание.
Учиться организованности надо. Права есть, надо ими пользоваться.
ЗЫ. Не в обиду, но сейчас сидим и радуемся, что живем не в Осло. Производит удручающее впечатление. Были свидетелями инцидента, когда здоровый мужик не хотел подвинуться, чтобы дать тетке поставить детскую коляску. Причем еще препирались. В Бергене это практически невозможно. Потом Коляныча чуть не прищемило дверьми в трамвае, вагоновожатому, похоже, наплевать. Правда, на следующий день детям уступили места, так что не всё так ужасно.
Но на Осло С как-то всё равно грязнее и страшнее, чем на Stockholm Central, вот там всегда чувствуешь себя в безопасности, а на Осло С шугаешься. :001:
Это так, наблюдения с нашей колокольни, что за высокими горами, повторяю, не в обиду никому.
russakowalena
17.06.2011, 21:22
ЗЫ. Не в обиду, но сейчас сидим и радуемся, что живем не в Осло. Производит удручающее впечатление. Были свидетелями инцидента, когда здоровый мужик не хотел подвинуться, чтобы дать тетке поставить детскую коляску. Причем еще препирались. В Бергене это практически невозможно. Потом Коляныча чуть не прищемило дверьми в трамвае, вагоновожатому, похоже, наплевать. Правда, на следующий день детям уступили места, так что не всё так ужасно.
Но на Осло С как-то всё равно грязнее и страшнее, чем на Stockholm Central, вот там всегда чувствуешь себя в безопасности, а на Осло С шугаешься. :001:
Это так, наблюдения с нашей колокольни, что за высокими горами, повторяю, не в обиду никому.
т е в школе могут и корану спокойно учить с уклоном в джихад и пр, лишь бы по норвежскому и др. предметам план выполнялся? :010:
ведь школа оставалась последним звеном, где дети могли быть в норвежской среде, с норв праздниками, культурой и пр. Ведь насчет садов постоянно бьют тревогу, что в тех районах в садиках сам персонал слабо говорит по-норвежски, еще и дети между собой на своем и выходит из сада такой норвежец, что денег у коммуны не хватает на спец педагогов первоклассникам.
Насчет центра: да, как-то поздно задумались власти, во что они самый центр превратили. Тут они уступают пока только Брюсселю (вот такой грязи и мусора по колено я еще нигде не видела), но стремятся все-таки к варианту Парижа, где гетто на окраинах,в пригородах.
Самые 2 большие проекта на след 5лет по развитию города это районы самого Вост Осло, где доля норвежцев уже давно уменьшилась до минимума. Хотя понятно, что те районы и были дешевы как грязные, индустриальны, со складами и пр, теперь только решили о парках, площадках и пр. подумать.
А с др. стороны, в центре (например у Оперы) строят новый большой район (дешевым он вряд ли будет), у самого Осло С тоже будут сносить кучу всего и делать парк (в сторону автовокзала и полиции для иностарнцев).
Если честно, то и в торг центр проще съездить в Сандвику, чем к Осло С, т к в магазинах тех же самых сетей помойка творится.
Тут обижаться нечего, скорее начинаешь думать, где же к школе квартиру покупать будем. :009:
russakowalena
17.06.2011, 21:27
Потом Коляныча чуть не прищемило дверьми в трамвае, вагоновожатому, похоже, наплевать..
бывают такие водители из вновь приехавших, спешат уж слишком. :005:
но в моем рос. городе еще хуже: неделю назад при выходе из автобуса маму зажало, а 3хлетняя дочка вылетела из рук под колеса тронувшего автобуса, мама в психушке после гибели ребенка. :001:
самое страшное, что сотрясение мозга у детей было не раз от резко тронувшегося автобуса, а 2 года назад я выходила из автобуса, коляска застряла в дверях и ее так протащило 500м, пока водитель не остановился от криков. сын остался жив тольок благодаря тому, что был пристегнут.
я это случайностями назвать не могу, закномерности, к сожалению. :wife:
russakowalena
17.06.2011, 22:38
Всем привет! Вот уже несколько дней думаю спросить или нет... спрошу все же..
Что вы думаете по поводу этого ([05.06.2011 16:56:46] svetka_d: http://www.norge.ru/news/2011/05/17/14890.html) ? Что это война с ветряными мельницами? Разве такое вообще может быть?
посмотрела передачу (с Малаховым или еще каким-то таким героем)
http://www.rutv.ru/video.html?tvpreg_id=151120&cid=15&d=0&mid=14
там и русская след. жена появляется, и еще много занятных героев (только консул это или все-таки рядовой работник :009:).
Больше всего понравилось утверждение, что в заграничных детдомах отобранные дети инвалидами становятся и здоровых детей (то ли всех, то ли этих конкретно) минимум. :073:
Думаю, что у ребенка действительно псих травма от разборок родителей, а мама исказила все в нужную сторону, а теперь не знает как все расхлебать :005:
В Ставангере, кстати, одна норвежская прихожанка так и сделала - купила дом, часть дома отдала под часовню. :love: Без проблем, было бы желание.
Учиться организованности надо. Права есть, надо ими пользоваться.
Я вроде поговаривают что не так все просто. Слышала про сербскую (?) православную церковь, что долго не могли им "найти" место для строительства храма, хотя и пожертвования были и их вполне хватало. Вроде как и не запрещали и в тоже время "палки в колеса" вставляли. У нас тоже поговаривали о строительстве мечети и даже предположительно место называли... а потом быстренько на этом месте новое здание для пожарной части возвели ;)
+ очмого
бывают такие водители из вновь приехавших, спешат уж слишком. :005:
Ой, Лена, таких водители и среди не приехавших не сказать чтобы редко встречаются. У меня у самой был тут случай, когда водитель закрыл дверь и чуть не зажал коляску когда я пыталась зайти... и ладно бы места для коляски не было, а так все было свободно... Особенно это было заметно когда тут местная "война" автобусников была... сейчас все поутихло и вновь набранные водители из числа когдатоприехавших вроде достаточно вежливо себя ведут.
Думаю, что у ребенка действительно псих травма от разборок родителей, а мама исказила все в нужную сторону, а теперь не знает как все расхлебать :005:
На сколько я поняла на 23 июня назначен суд, будут выяснять кто прав кто виноват.
russakowalena
18.06.2011, 00:52
На сколько я поняла на 23 июня назначен суд, будут выяснять кто прав кто виноват.
думаю, что затянется дело и 1 днем не обойдется. :008:
а ее за клевету могут на деньги или на тюремный срок приговорить? я, честно говоря, не поняла, есть ли у нее работа. :009:
russakowalena
18.06.2011, 00:59
а у Осло С и рядом гостиницей Сас как раз 2 притона с наркоторговлей, поэтому там ходить всегда неприятно.
вроде и полиция пасется постоянно, но как-то :wife:
кстати я месяца 2 назад забыла сумочку со всем в автобусе, 8 вечера, темно, зайцем с нац театра доехала до Осло С, но трафикантен был закрыт.
Подошла к полицейскому, спросила что делать, если нет ни документов, ни денег, мне предложил в ночлежку идти и получить беспл. питание. :065: Видимо, на Осло С другое не востребовано у публики. :065:
Правда второй назвал телефон трафикантен, тогда я позвонила диспетчеру, он нашел мой рейс и через 30 мин сумочка была у меня :019: (это самый длинный маршрут, до окраины идет 40 мин и обратно столько же).
Tvilling
18.06.2011, 01:13
а ее за клевету могут на деньги или на тюремный срок приговорить?
Срок вряд ли, а штраф можно. Ну и что, что работы нет - назначат штраф, будет выплачивать с процентами хоть по сто крон в месяц, пока всё не выплатит. :)
Или гражданский иск можно, но для этого истец уж очень должен постараться.
Tvilling
18.06.2011, 01:15
нашел мой рейс и через 30 мин сумочка была у меня
О как повезло. У меня тут кошелек пропал (думаю, мимо сумки положила, но точка тоже достаточно криминогенная - торговый центр при автовокзале), так что безвозвратно. На всякий случай подала заяву в полицию, за 20 минут всё оформили. Заодно пробили по базе данных и выдали временные водительские права. Там, оказывается, теперь все паспортные фото, в общем, как в американских кино, когда кого хошь можно в сетях найти легким движением руки ;)
russakowalena
18.06.2011, 01:37
О как повезло. У меня тут кошелек пропал (думаю, мимо сумки положила, но точка тоже достаточно криминогенная - торговый центр при автовокзале), так что безвозвратно. На всякий случай подала заяву в полицию, за 20 минут всё оформили. Заодно пробили по базе данных и выдали временные водительские права. Там, оказывается, теперь все паспортные фото, в общем, как в американских кино, когда кого хошь можно в сетях найти легким движением руки ;)
а я все до банка не дойду фото сделать, чтобы айди было на банк карте. старые все карты украли с кошельком в Бельгии на Пасху, так неудобно все эти посылке на почте получать. :wife:
хожу либо с налог. карточкой, либо еще с какой бумажкой и паспорт, с которого выписывают данные 20 минут.
пс: а можно старую карту с фото пока использовать? она в прошлом году истекла.
Tvilling
18.06.2011, 01:42
можно старую карту с фото пока использовать? она в прошлом году истекла.
Могут придраться, а могут и нет, как фишка ляжет.
russakowalena
18.06.2011, 01:45
кстати карточки норвежские все при мне уже (после заказа за пару дней пришли и меня ждали ), а сбербанковская это целая эпопея. Вот надеюсь, что она благополучно закончится и деньги с нее дойдут до мамы, если бы не всякие гос. пособия, то ввек бы с ним не связывалась.
Tvilling
18.06.2011, 01:48
кстати карточки норвежские все при мне уже (после заказа за пару дней пришли и меня ждали ),.
А почему тогда карты с фотографией нет? или я что-то путаю?
russakowalena
18.06.2011, 02:01
А почему тогда карты с фотографией нет? или я что-то путаю?
жаль 250нок платить за пару месяцев (они все-таки снимают годовую стоимость), если я все равно хотела от нее отказаться, т к пользуюсь этой картой только как ид, а в фокус-банке с фото 50 в год, без фото - 0.
вот они мне пока рассмотрели заявление, пока прислали письмо на проверку личности (там ид как раз нужно :065:), пока брелок, пока карту без фото.
а основные мои банки - скандиа, банкнорвиджиан и терра - с ид не делают. :(
Tvilling
18.06.2011, 02:06
скандиа, банкнорвиджиан и терра -
Norwegian - это банк или просто кредитная карта? они щас на каждом углу завывают, это правда так круто?
russakowalena
18.06.2011, 02:12
Norwegian - это банк или просто кредитная карта? они щас на каждом углу завывают, это правда так круто?
у меня кредитка (плюшек на бесплатные полеты маме с Питера пару раз в год хватает), но там опция и дебетового счета с картой есть.
т е мне, как часто летающей норвиджианом, такая фишка нравится, хотя теперь они поинты за покупку билетов и обычным клиентам без карты начисляют. тем более поинты налогом не облагают как у всяких триуф-карт и пр.
а терра это прошлая попутчица банка норвиджиана, в том апреле они раскололись и вышли 2 карты вместо одной. :028:
но я как-то удачно попала в клуб владельцев карт, т к многим моим знакомым и даже мужу в ней отказали, то ли норв гр-ва не хватает, то ли еще чего не нравится. А я получила через 2 мес после приезда с чистой кредитной историей и без налог декларации из прошлого. Но тут секрет, скорее всего, в том, что в первый день открытия банка подала заявку и стала одной из первых клиенток :support:
Tvilling
20.06.2011, 23:52
Заказала кредитки Норвиджиан, у них щас кампания - дарят по 200 крон на нос всем новым клиентам. Мелочь, а приятно :)
Я люблю эту страну.
Вчера мы с детьми ездили в город, у папы нашего отказала спина, причем резко. Лег на пол и завыл, до сортира, прошу пардону, не доползти. Обезбаливающее не помогло, помогли соседи :)
Т.к. было очень больно, вызвали скорую. Скорая приехала через 10 минут, отвезли к местному дежурному врачу, есть у нас в 15 минутах езды такой мини-легевакт. Там вкололи еще, осмотрели, ужасов не нашли. Но больно было по-прежнему, обеезболивание не схватывало. Отвезли в центральную неотложку, у них, оказывается, есть небольшое обсервационное отделение на несколько коек. Вкололи еще, предложили остаться на ночь, если вдруг что. Осмотрели еще. Он всё-таки попросился домой, вызвали такси, бесплатно довезли до дома. Щас вроде начинает потихонечку расхаживаться.
Сервисом довольны.
Это к тому, что, если совсем не можешь двигаться, то отвезут.
russakowalena
21.06.2011, 00:44
хорошо, что отвезли ))
а у мужа сразу на 1 стадии пишут отказ, но, например, на кредит там норв гр-во обязательно.
как там с походом в сервисцентр?
знакомые (аж с моего ф-та выпускник) ходили сегодня ставить ВНЖ себе с ребенком (продление) и новый ВНЖ 3месячному.
рассмотрели им еще в марте дела, а самолет в субботу, вот опомнились :010:
и чего-то им сказали, что без записи совсем нельзя, а 1 дата в инете 5 июля.
пойдут завтра повторно штурмовать, но спрашивали меня, можно ли в Москве проставить в пос-ве. :073:
Они, видимо, и на границе собираются также объяснять, почему ни у кого нет действительной вкладки ВНЖ в паспорте. :004:
Они, видимо, и на границе собираются также объяснять, почему ни у кого нет действительной вкладки ВНЖ в паспорте. :004:
Так выпустить то выпустят и с просроченным ВНЖ это не проблема, а вот на счет в Москве поставить.... если честно я сомневаюсь. Я последний раз себе в Питере делала загран паспорта, так мне при действующем ВНЖ, старом паспорте на руках и еще бумаги из UDI о том когда и на сколько дается ВНЖ только въездную визу делали, так что если и сделают въездную визу все равно в Осло придется в сервис идти нормальную ставить.
russakowalena
21.06.2011, 01:23
Так выпустить то выпустят и с просроченным ВНЖ это не проблема, а вот на счет в Москве поставить.... если честно я сомневаюсь. Я последний раз себе в Питере делала загран паспорта, так мне при действующем ВНЖ, старом паспорте на руках и еще бумаги из UDI о том когда и на сколько дается ВНЖ только въездную визу делали, так что если и сделают въездную визу все равно в Осло придется в сервис идти нормальную ставить.
это я знаю, а они как всегда хотят с подвыаертом делать, специальность такая - создавать проблемы, где их можно было создавать. :004:
вот вопрос к тебе и может быть Александре.
а с какого возраста младшего можно покупать 2хэтажную кровать или кровать-чердак для старшего?
т е старший к 3 годам точно способен жить и спать наверху, спит крепко, ночью не встает, НО если младшая полезет за ним или к нему, то ее шансы слететь высоки (кровать-чердак хотя бы 115см высоты, а не 160-200), пока у нее в ее "клетке" оконо в Европу прорублено из нескольких реек, так заползает-выползает, потому что просто с бортиком может спокойно свалиться спящей на пол. :065:
еще есть вариант выдвижной кровати, тогда нижняя совсем на полу и верхняя невысокая, но опыта (кроме личного в госстинице :001:) нет с такой.
вот вопрос к тебе и может быть Александре.
а с какого возраста младшего можно покупать 2хэтажную кровать или кровать-чердак для старшего?
Вот спросила, так спросила... у старших как раз 2хэтажная, так за малым только глаз да глаз нужен... он достаточно резво по ступенькам пытается влезть, а вот цепкости еще не хватает... Можно еще первые ступеньки "заколотить", правда этот вариант все же для детей с большей разницей (у подруге старшему 7, а младшему 2,5 года, у них как раз такая кровать)
А вы хотите именно одну кровать, в смысле для двух место есть?
У подруге первые две ступеньки заделаны доской чтобы мелкий не мог залезть
http://www.bohus.no/vare/senger-og-madrasser/senger/7030260392266_s.jpg
А такую не хотите?
http://webcache.skeidar.no/images/7626620/7626620_BuddyHalvhoySengHvit.jpg
Хотя мы купили 2хэтажную кровать только когда старшей было 5 лет. Лен, и еще вопрос... а вы смотрели раздвижную кровать с бортиком, там бортик достаточно высокий чтобы не свалиться (я правда фото не найду никак)
Или такую?
http://www.fagmobler.no/bilder/mobel2010/infoBO_038.jpg
Или эту? Вот что-то типа этой еще были, только ниже.
http://www.fagmobler.no/bilder/mobel2010/infoBO_069.jpg
russakowalena
21.06.2011, 03:27
прочитала кучу русских тем, в основном 2хярусные берут для 3-4х летнего (на 2 ярус), а вот младший и 0, и 3 года может быть.
для 2х кроватей (как сейчас) есть место, если маленькая не превышает 130см в длину, т е обычная дет кроватка. Вот и вопрос, а стоит ли ее покупать сейчас, т к из икеешной без съемной стенки она выросла, у старшего 135*70, т е не подойдет по площади, есть еще соседская на время, но там такая трещина на дне от их прыжков, что долго не наживет кроватка :005:.
т е в принципе можно младшей купить 60 на 120 и еще 1.5 года думать (тогда точно дорастут оба):008:
ну или думать сейчас решение на ближайшие 1-2 года.
2х ярусную или кровать-чердак (а это со 2 картинки) я бы взяла недлинную, т е 70 на 160, как обычная джуниор, но таких размеров не нашла, везде 75(90) на 200, т е хоть до 18 лет в такой спи. :016:
раздвижная это эта имеется в виду?
http://cache.finn.no/mmo/6/228/255/86_-70717916_hoved.jpg
вот тут плюсы-минусы не очень понятны
и кровати-чердаки (половинчатой высоты по-норвежски которые) бывают с тумбочками всякими и 90-110см высотой
http://cache.finn.no/mmo/2011/6/13/0/290/769/40_2120868010_hoved.jpg
и такие
http://cache.finn.no/mmo/2011/5/21/9/286/445/09_-2129995217_hoved.jpg
с такой падать ближе и полезное место для игрушек и игр
а такую когда-нибудь (т е года через 2) мы бы купили
http://cache.finn.no/mmo/2011/5/8/5/284/013/35_-1261375638.jpg
Нет раздвижная не такая, она в длину раздвигается... размеры кажется 120 в длину минимум и то ли 160, то ли 180 максимум. Типа этой, из икеи... или можно на финн.но поискать, там достаточно дешево купить...
http://www.ikea.com/no/no/images/products/leksvik-uttrekkbar-sengestamme-m-ribbebunn__0110165_PE260244_S4.JPG
По поводу твоих фото... первая кровать не очень удобна, мне кажется... ребенок с верху может "падать" на того что спит внизу.. Такие не плохи для дневного сна в садике, но на ночь не подойдут.
Последняя хороша как раз сейчас (если бы не лестница), позже она быстро "выйдет из моды"... мои уже годам к 7-8 старшей периодически хотят разъехаться... Вот малой подрастет и сделаем перестановку :)
russakowalena
21.06.2011, 12:48
в длину старшему и такой хватает, никакой выгоды от раздвижной не вижу, кровать-чердак или 2ярусная хотя бы лишнее место дает, а у младшей по ширине тоже ограничение в 70см, надо смотреть какая она у этой кровати.
пс: посмотрела на сайте, мин размеры 138 на 90, это еще больше нынешних 135 на 70.
пс: посмотрела на сайте, мин размеры 138 на 90, это еще больше нынешних 135 на 70.
Посмотри на финн.но там и уже кровати встречались... ну а так это может быть временное решение пока не подрастут немного... Хотя если из детской кроватки есть возможность выбраться самой то можно и у ней лет до 3 поспать не напрягаясь... Или вам старшему надо срочно что-то менять?
russakowalena
21.06.2011, 13:42
Посмотри на финн.но там и уже кровати встречались... ну а так это может быть временное решение пока не подрастут немного... Хотя если из детской кроватки есть возможность выбраться самой то можно и у ней лет до 3 поспать не напрягаясь... Или вам старшему надо срочно что-то менять?
смотрю уже финн.но :020:
такая икеешная тоже устроила бы
http://www.ikea.com/no/no/images/products/kura-vendbar-seng__74619_PE191869_S4.jpg
а у младшей нынешняя (соседская) не факт, что доживет до ее 3хлетия, т к там дно расколото и держится на клею, т е от прыжков может еще раз разломаться. :016:
а в икее как раз детская кроватка съемная по акции будет на след неделе, вот и задумалась :008:
просто нам везет на нестандартные кроватки: обе из икеи, но первая 115 на 60, вторая 135 на 70, если покупать еще одну 120 на 60, то матрас опять же новый нужен. :065:
вот и выходит, что либо УЖЕ брать на 2 спальных места, либо что-то думать с дет кроваткой и старшему кровать-чердак, чтобы внизу хранил все и игрался, он точно от такого бы сейчас фанател, если купили бы.
хотя мы все ждем наш застекленный балкон, а то 11кв м пропадают из-за дождей, а их 3 вида машинок туда просятся давно. :017:
пс: засчитали мне бассеин как форелдрефрадраг, еще кому-то на дом.но балетная школа вроде прошла. ;)
Под такую кроватку можно еще диванчик купить, маленький... у нас такой есть, он размером примерно 160 на 80 а подушки (которые спинку составляют) с него снимаются, вот вам и 2хярусная кровать получится....
Про форельдрефрадраг... у вас там город большой за всеми не уследишь...;) у нас тут такое не прокатывает. Ходили спрашивали, получили ответ это вам не уход и не присмотр так что обломись... а то иначе можно было бы и частные школы с налогов списать, а этого сделать нельзя... так же как и культурскуле... Один год даже в разъяснительной брошюре писали что входит в форельдрефрадраг и что все кружки без которых можно обойтись не списываются.
На следующий год попробую списать секции ради спортивного интереса.
А вот интересно, если по какой-то причине они "вдруг" обнаружат что не правильно налоги насчитали, т.е. себя обсчитали то что будет?
russakowalena
21.06.2011, 14:54
Под такую кроватку можно еще диванчик купить, маленький... у нас такой есть, он размером примерно 160 на 80 а подушки (которые спинку составляют) с него снимаются, вот вам и 2хярусная кровать получится....
Про форельдрефрадраг... у вас там город большой за всеми не уследишь...;) ?
ну это они утвердили, в России, если тебе соц пособия неправильно начислили уже, то возвращать не надо, например. :008:
а другая дама вроде с севера откуда-то, какие там крупные города :009:, драммен еще понятно (это в том году девушке засчитали), но спорить не буду.
у нас только походов по всяким музеям, фермам и пр. в саду на 1500кр в год набралось (т е это все экстра собирают, но ведь не откажешься, иначе дома с ребенком сидеть будешь). а бассеин или лыжную школу в саду у вас отдельно оплачивают или входит в цену?
про гор. еду за свой счет я уже смирилась, хотя в ком. саду у подруги может будет и из гос кармана, т е уже входить в 2330. :016:
Так по порядку :) сначала про кровати... мне вот старая модель икеевская понравилась смотреть тут (http://www.finn.no/finn/torget/tilsalgs/bilder?finnkode=28829370) , сейчас именно такую не видела, но она действительно удобна что можно самим кровати сделать на той высоте которая нужна, ну или почти на той высоте... Отличие от тех что сейчас в том что там есть деревянные части с насверленными рядами дырок и вариантов 6 сборки кровати в зависимости от целей. Сами такую опробовали, вполне удобная...
Что касается форельдрефрадрага... ну у нас дс побольше немногим будет, но при этом дополнительно собирали что-то порядка 100-200 крон на транспорт, а так были все коллективные посещения за счет садика/школы... тут пытаются реализовывать принцип всем одинаковые возможности не зависимо от доходов... правда у нас таких платных вылазок не так много, все больше гуляют по окрестностям или дают посещение на откуп родителей (те же кино/театры)... лыжной школы у нас нет, просто всю зиму ходят на лыжную трассу и все (благо от школы через дорогу перейти и она вот уже начинается)... начиная с 4 класса уроки в плаванья в бассейне проводятся, до этого посещение бассейна в неурочное/не садиковское время с родителями по желанию и за их счет... На сколько я знаю у нас приспособленных бассейнов для маленьких детей очень мало... а в свободном доступе вообще только один. Да дети в саду на лыжах либо на лыжню ходят (те кто постарше) либо прямо на территории катаются, благо место позволяет.
Про горячую еду за свой счет я не совсем поняла... в саду куда старшие ходили несколько раз в неделю готовили горячую еду, но дополнительно мы ничего не платили, были сады где горячее давали каждый день, там изначально цена чуть выше была,но дополнительно ничего не собирали, были сады вообще без горячей еды...
Младший с августа пойдет в сад посмотрим как теперь дела обстоят...
Я теперь понимаю почему когда муж ездил на интервью ему сказали что "зарплата у нас не большая, но зато большая свобода во времени", при этом зарплату обещали немногим больше чем сейчас и такая зарплата тут считается хорошей :)
Вот мне все интересно, а кто в Осло в интернациональную школу детей водит, где они работают? просто цена там какая-то сильно заоблачная... или тут на севере народ более прижимистый?
russakowalena
21.06.2011, 16:03
в ком. садах (в моем районе) обычно 1 раз гор еда, соответственно, в 2330 это входит.
подруге дадут новейший сад с 4х раз гор питанием, коммунальный (5 раз это поход везде и свое носят), вот посмотрим как там с правилами будут.
есть в районе ком. сад, где уже какая-то комната с водой (vannlek ) построена и куча еще всяких доп. помещений, но это большой сад 2010г постройки, такие сейчас стандарты, видимо.
наш сад страдает отсутствием помещений (раньше было 10 детей, теперь 35 детей), а проект постройки есть, все одобрено, но война с "зелеными" и пенсионерами продолжается, т к гос-во согласно строить сад только вкупе с культурскуле (или культурхус и ее в районе реально нет как и секций).
По закону еда в садах не компенсируется, но это, елси вынесена отдельной строкой как у нас, т е 2330+260, в др. садах бывает и +1000 за еду и еще 500-6-- за садиковский автобус и пр. бонусы как в Чайлд Плэнет.Ну и всякие походы в цирк и пр. сам род. комитет инициирует, т е родители только за. У знакомой в соседнем доме, но в др. саду родители пассивны и не хотят ничего экстра, хотя пед. лидер русская и инициативу пытается брать в свои руки.
Не знаю доходов в нашем саду, но половина нашей группы живет в домах за 7-15 млн нок, т е от лишних 260нок за питание или 100нок за поход куда-то никто не обеднеет, ведь решения принимает большинство (или род комитет).
Да, лыжная школа и бассеин в часы садика (2 раза в неделю май-июнь) для старшей группы с 3х лет, но лыжная школа в нашем районе почти у всех садов, т к лыжни в 100м от дома начинаются и ходить далеко не надо как др. садикам.
russakowalena
21.06.2011, 16:09
Вот мне все интересно, а кто в Осло в интернациональную школу детей водит, где они работают? просто цена там какая-то сильно заоблачная... или тут на севере народ более прижимистый?
послы, экспаты из межд. компаний, где в пакет образование детей входит.
еще там скидки есть за пмж и норв гр-во, но один год можешь ее получить (типа гранта), другую - нет. Знакомая так водила русско-норв. ребенка 2 года по скидке, потом стало без скидки и ушли.
просто рядом же очень хорошая Jar skole, т е если и живешь в этом дорогом районе, то и норв. вариант хороший есть.
у других знакомых сейчас ходит ребенок туда, он рабоает в Шлюмберже на контракте экспата, но если переведут на местный контракт, то тоже может уйдут ( у экспатов из-за бонусов доход выше, а при переходе на местный все бонусы как оплата школы, крутой мед страховки, поездок домой и на отдых теряешь).
еще знакома с преподом-шотландцем оттуда, он своих детей в хор. норв. школу отправил, сказал, что из-за уровня знаний в интернешнл смысла идти нет, а англ. он и дома детям даст как носитель.
Старшие ходили в частный детский сад, тогда платили после всех реформ 2500 за сад+200 молоко за второго меньше платили, возможно в "молоко" и входила стоимость горячего, не знаю. ну про бассейны я уже написала. У нас не столько строились новей детские сады последнее время, сколько приспосабливались имеющиеся помещения под дс...
Ну что касается где народ живет и на что он может раскошелиться тут все далеко не все однозначно... знаю одну даму которая время от времени будоражила "русскую школу" (вернее родителей) вопросом "а не много ли мы платим за занятия", а там порядка 1000крон за семестр с человека выходило... и нельзя было сказать что так все критично было у них по деньгам, у других ситуация была "напряженней" в этом вопросе...
Вопрос про школу я задала не для того чтобы узнать какой доход, а чтобы узнать в какой области надо/можно работать чтобы отвалить за год обучения ОДНОГО ребенка двести с копейками тысяч крон :010:... ну надо же поднимать свои горизонты и стремиться к чему-то :073:
Не знаю пассивны ли у нас родители или просто выбираться некуда, но как-то вылазки садом/школой в основном на выставки... все остальное это во внеурочное время...
Лен, а что ты подразумеваешь говоря про лыжную школу? там именно учат правильно кататься на лыжах, техникам разным или просто поставили и все гуськом поехали?
послы, экспаты из межд. компаний, где в пакет образование детей входит.
еще там скидки есть за пмж и норв гр-во, но один год можешь ее получить (типа гранта), другую - нет. Знакомая так водила русско-норв. ребенка 2 года по скидке, потом стало без скидки и ушли.
Понятно... ты рассказываешь прямо как про другую страну :112: Я про скидки читала, но все равно, даже со скидками мы бы эту школу не потянули...
Мои на следующий год пойдут у нас в интернациональную школу, как раз из-за того что разница в программе не большая, а в интернациональной английский есть.... ну и в свете того что не понятно где мы окажемся через полгода хотели бы английский довести до практически свободного (короче издеваемся над детьми как хотим, злыдни родители) правда оплата у нас ГОРАЗДОООО скромнее, первый ребенок 20 000 в год, второй 17 500 в год. Школа маленькая, почти индивидуальное обучение получится... посмотрим что из этого выйдет. В крайнем случае можно будет вернуться обратно в норвежскую школу.
Ну и на всякий случай интересовалась подобной школой в Осло... это на случай "если вдруг"... А так я даже не знаю с чего начинать и как искать школу... свою не искали вообще... мы жилье под садик искали, а школа сама собой получилась
russakowalena
21.06.2011, 16:35
Лен, а что ты подразумеваешь говоря про лыжную школу? там именно учат правильно кататься на лыжах, техникам разным или просто поставили и все гуськом поехали?
сама не знаю, мы не доросли. просто при выборе садика сравнивала, что у каждого предлагалось.
про бассеин я узнала, т к нам по ошибке прислали пару раз стенгазету старшей группы с их мес. планом, а про лыжи слышала, но не вникала. :009:
так даже при больших доходах можно подумать, куда девать такие деньги (как раз в районе интернешнл знакомая живет с доходом семьи выше 2млн, но детей туда не отдает), а если бонусом дали, то куда денешься - надо пользоваться. :019:
в Ставангере у подруги из того же Шлюмберже дети ходят в сад при интернешнл скул (англ школа же с 4х лет вроде, что тут садик еще), но она на экспат-контракте пока, а муж на локальном (оба русские с одной школьной скамьи), так она больше его зарабатывает из-за этого. :073:
Грубо говоря, если инженеру на сеньор позицию дают 600-800 тыс, то за экспат-контракт наберется 1млн-1.5млн, тк именно тебя уламывали и кучу бонусов давали, чтобы заманить.
Еще вроде компаниям цена интернешнл скул ниже выходит :004:
например, подруга отсидела 2 декрета с годом перерыва по полной ставке, т е ей до 1млн Шлюмберже доплачивало, а не "жалкие" 400 тыс от гос-ва. :065:
Вот знакомый в Осло хочет повторить такое же, но проблема, что жена безработная и куда бы ее пристроить, чтобы он в декрет ушел. :010:
Вот знакомый в Осло хочет повторить такое же, но проблема, что жена безработная и куда бы ее пристроить, чтобы он в декрет ушел. :010:
Пусть на дневное учиться идет
russakowalena
21.06.2011, 16:48
Пусть на дневное учиться идет
так норв. нет, а с англ. вроде поздно подаваться, если беременный уже.
просто же коммунальные курсы норвежского не засчитают за учебу?
они кстати так возмущались, что при безраб. муже жене дают 100% декрет, а наоборот - нет.
так если давать декрет во 2 случае, то неевроп. мужчкая часть Осло будет сидеть в декретах постоянно , а кмладенцам не подходить ни на шаг :ded:
Для универа это мало, а почему на английский поздно подаваться? кому какое дело беременный ты или нет... просто тогда учеба будет с весеннего семестра и надо чтобы английский засчитали за достаточный чтобы обучаться на нем.
Вот можно еще про платные разные школы/курсы поузнавать... но тут я не уверена...
они кстати так возмущались, что при безраб. муже жене дают 100% декрет, а наоборот - нет.
Ха, вот если бы она работала и ее потом "прокатили" тогда бы я поняла возмущение, а тут не совсем понятно чего возмущаться... Вот мне было обидно что мне недели до нормального декретного не хватило... вот теперь все еще расхлебываем это... работаем с мужем в 2 смены, а так сидел бы он честно дома с малым и отдохнул хоть немного...
russakowalena
21.06.2011, 17:05
Для универа это мало, а почему на английский поздно подаваться? кому какое дело беременный ты или нет... просто тогда учеба будет с весеннего семестра и надо чтобы английский засчитали за достаточный чтобы обучаться на нем.
Вот можно еще про платные разные школы/курсы поузнавать... но тут я не уверена...
Ха, вот если бы она работала и ее потом "прокатили" тогда бы я поняла возмущение, а тут не совсем понятно чего возмущаться... Вот мне было обидно что мне недели до нормального декретного не хватило... вот теперь все еще расхлебываем это... работаем с мужем в 2 смены, а так сидел бы он честно дома с малым и отдохнул хоть немного...
на весенний семестр на англ. не так много всего да и вроде надо уже учиться к моменту, когда подаешь на декрет или иметь хотя бы зачисление :016:
теперь кстати еще и % ставки на декрет указали, т е на 20 или 30% и постоянных экстравахтах как в мед. секторе можно мимо пролететь. :010:
а у нас тоже так и неотгулянный папин декрет :015:
подали документы с датами год назад в его бухгалтерию, она приняла, при этом он от отпуска отказывался своего (1 раз так прокатило за год до этого), а они в НАВ что-то не отправили вовремя и по вине бухгалтерии НАВ им не заплатил, хотя сам НАВ лично выдавал бумагу, что дело рассмотрено и даты утверждены. Т е явная вина бухгалтерии (или hr отдела), но они дело заминают, а мужа ни 5 недель отпуска за прошлый год, ни 10 недель декрета за этот, итого 15 недель в пролете. :005:
на весенний семестр на англ. не так много всего да и вроде надо уже учиться к моменту, когда подаешь на декрет или иметь хотя бы зачисление :016:
Так, я тебе чего-то не то говорю... для того чтобы папа имел возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком мама должна отработать минимум 6 месяцев из последних 10 (что там с учебой не помню), а там если отработала меньше (как я, недели до 6 месяцев не хватило) то получают единовременное пособие и усе... никаких отпусков, даже если потом мама пойдет учиться/работать...
Вот теперь вроде правильно... а папа свой отпуск может вроде до 3 лет ребенка отгулять, или я ошибаюсь?
теперь кстати еще и % ставки на декрет указали, т е на 20 или 30% и постоянных экстравахтах как в мед. секторе можно мимо пролететь. :010:
Вот это новинка, потому что когда я уходила такого не было.
Т е явная вина бухгалтерии (или hr отдела), но они дело заминают, а мужа ни 5 недель отпуска за прошлый год, ни 10 недель декрета за этот, итого 15 недель в пролете. :005:
А может пожаловаться куда-нибудь? правда куда я даже не знаю :009:
russakowalena
21.06.2011, 17:24
Вот это новинка, потому что когда я уходила такого не было.
А может пожаловаться куда-нибудь? правда куда я даже не знаю :009:
так папе 12 недель тоже нет, если мама была без права на декрет к моменту родов. если бы вышла на учебу, то муж получил бы остальное (т е без своих 12 недель и без 9 обязательных у жены).
вот надо бы, муж-то хотел их пристегнуть к концу контракта как вариант, но вроде вопрос замяли, т к решает более высокая бухгалтерия.
т е даже никто не может объяснить, в июле будет у мужа отпуск (за этот год) или декрет (как было в бумагах в НАВ), вот и пойми :010: А так он и письма писал, и ходил лично к этой ответственной по делам с НАВ, но ответ вечный, что напишу когда будет время. :005:
Tvilling
21.06.2011, 17:26
Курсы не засчитают, а на англ. можно порыться на какие-нить магистерские, на них иногда можно устроиться напрямую, если недобор. Короче, попытка не пытка.
Курсы не засчитают, а на англ. можно порыться на какие-нить магистерские, на них иногда можно устроиться напрямую, если недобор. Короче, попытка не пытка.
Попытка конечно не пытка, но у меня не прокатило, при том что было подано всего 3 заявления :(
russakowalena
21.06.2011, 17:36
да в Осло вроде и так большие конкурсы на программы на англ, тем более может и документы не готовы, я не знаю, она пока на сохранении лежит в Москве. :009:
Tvilling
21.06.2011, 17:38
она пока на сохранении лежит в Москве. :009:
:(
Да уж :(
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.