Вход

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Tvilling
30.05.2011, 16:43
Апдейт.
13 июня, даром что понедельник, - выходной.
:)
Если в "тропическом" отделении пахнет, то Коля не пойдет. Он аристократ :)

alvink
30.05.2011, 16:45
Там всегда пахнет.

russakowalena
30.05.2011, 16:47
а тех музей точно не работает? в пн - выходной, но в helidager открыт, мне казалось, что он в пасху был открыт, когда остальное закрыто.

Soprano
30.05.2011, 17:26
Если хороший день, то много интересного в районе Фрогнер парка. Во-первых, сам парк, посмотреть скульптуры, покормить уток. Там есть популярная детская площадка - Frognerborgen, всегда актуальна для детей и родителей.
Рядом с парком есть Oslo bymuseum, тоже можно посетить.
Если вдруг жара в этот день, то тут же под боком Фрогнербадэ - купание в бассейне для всех возрастов под открытым небом. Вода теплая.
Так, на заметку.

russakowalena
30.05.2011, 19:18
Если хороший день, то много интересного в районе Фрогнер парка. Во-первых, сам парк, посмотреть скульптуры, покормить уток. Там есть популярная детская площадка - Frognerborgen, всегда актуальна для детей и родителей.
Рядом с парком есть Oslo bymuseum, тоже можно посетить.
Если вдруг жара в этот день, то тут же под боком Фрогнербадэ - купание в бассейне для всех возрастов под открытым небом. Вода теплая.
Так, на заметку.

еще можно в вашем садике побыть на площадке, если наоборот дождь. это 2 мин. от фрогнерпарке.
правда, наверное, будет много детей, мы там так с детьми и не были.
вот хотим все до Хоппеланд в Остерос доехать.

Ridzene
30.05.2011, 19:53
Моя дочь, несмотря на то что побывала уже в лучших мировых океанариуме и зоопарке, готова в любой луже любом месте рыб и животных рассматривать. :) Жаль, не знали раньше, что в Осло есть. В следующий раз сходим. :)
ну это я так, на всякий случай предупредила, чтобы потом не было разочарований :008:

Там всегда пахнет.
не, кстати, особо не пахло. там эти рептилии, вроде, все за стеклом. только 1 попугай (непонятно каким боком затесавшийся среди них) без стекла.

Soprano
30.05.2011, 21:25
еще можно в вашем садике побыть на площадке, если наоборот дождь. это 2 мин. от фрогнерпарке.
правда, наверное, будет много детей, мы там так с детьми и не были.
вот хотим все до Хоппеланд в Остерос доехать.

Там в Хоппеланде наши любят справлять дни рождения. Бывали там не раз. Оч хорошо! Детям - море разных попрыгалок и батутов. И от Ховсетера недалеко:019:

alvink
31.05.2011, 02:22
ну это я так, на всякий случай предупредила, чтобы потом не было разочарований :008:

не, кстати, особо не пахло. там эти рептилии, вроде, все за стеклом. только 1 попугай (непонятно каким боком затесавшийся среди них) без стекла.
:flower: :)
О? А мы обычно видели рептилий в отдельном помещении и без стекол-ограждений. Правда, там, где стекла, тоже частенько попахивает.
Мне тут родственник недавно похвастался, что водил дочку в цирк в Москве, и там не пахло! :065:

Ridzene
31.05.2011, 11:14
для меня шоком в смысле запаха от зверей оказался Питерский зоопарк (закрытые помещение, кроме рыб) :008:, хотя до него, конечно, бывала и в других зоопарках и в цирках и даже в хлеву у бабушки в деревне :))

вот такие Осло-рептилии милашки-очаровашки :017:(крокодил там тоже имеется)

http://s41.radikal.ru/i092/1105/14/6f61a265feb1.jpg
http://i038.radikal.ru/1105/f1/d2a12385bb63.jpg

Ridzene
31.05.2011, 11:33
все-таки порекомендую еще раз зоологический+геологический музеи. там уж точно не воняет :))
в зоологическом "звери" довольно хорошо вписаны в природную обстановку, в геологическом почти "настоящие" гигантские скелеты динозавров, мне кажется в 3 года самое то :)
http://i010.radikal.ru/1105/29/45bdfdbd2f26.jpg
http://s58.radikal.ru/i161/1105/64/49f7371b9494.jpg

russakowalena
31.05.2011, 12:55
нашего в почти 3 года ни живые звери на Бугстад ферме не интересуют, ни на картинках, ни в зоопарках. Ему технику подавай или что-нибудь интерактивное. Цветочки и плюшево-настоящие звери младшей уже интересны.:019:

Svetka
31.05.2011, 13:05
для меня шоком в смысле запаха от зверей оказался Питерский зоопарк (закрытые помещение, кроме рыб) :008:,

неее,по мне так в питерском так не воняло как в закрытом помещении для приматов в Kolmaarden зоопарке, все помещение проскочили на одном вдохе (благо большая часть животных в это время на улице тусовалось), потом долго от этого запаха отделаться не могла.... даже у слонов ТАК не пахло. сочетание высокой влажности, температуры порядка +25+30 и запаха животных это нечто :010:

russakowalena
31.05.2011, 13:20
для меня шоком в смысле запаха от зверей оказался Питерский зоопарк (закрытые помещение, кроме рыб)
в детстве у нас приезжие зоопарки только были, естественно, что летом приезжали и в жару зрелище было печальное :001:
Московский зоопарк после этого стал открытием для меня в 18 лет ,и я там много раз бывала, тем более бесплатно студентам было. За границей я пока не была в настоящих зоопарках, только в мелких типа Скансен, вот все хочу в том же знаменитом берлинском побывать, поэтому мне пока и московский кажется адекватным. :028:
В Гетеборге в Универсиуме джунгли с троп. дождями и прямо мимо тебя бабочки порхают с птицами и обезьянами или фламинго ходят, но никакого запаха нет. Другое дело, что попадаешь туда после сырой и холодной морской и болотной экспозиции, поэтому долго привыкаешь к такой смене климата. Из-зв влажности сначала кажется, что дышать нечем :065:

alvink
31.05.2011, 13:36
Выглядит все очень миленько! :)
А российские зоопарки категорически не признаю. Ни с т.з. запахов, ни с т.з. представления животных.

alvink
31.05.2011, 13:45
Московский зоопарк после этого стал открытием для меня в 18 лет ,и я там много раз бывала, тем более бесплатно студентам было. За границей я пока не была в настоящих зоопарках, только в мелких типа Скансен, вот все хочу в том же знаменитом берлинском побывать, поэтому мне пока и московский кажется адекватным. :028:
В Московском зоопарке были с дочкой 2 года назад, когда приезжали. Родственник позвал погулять с детьми. К счастью,нашим девочкам было гораздо интересней топтаться по травке, чем продираться сквозь толпы к клеткам с живностью. Меня, как всегда, впечатлила культура населения: на вольере с медведем было написано, что администрация зоопарка настоятельно просит НЕ КОРМИТЬ животное. Бедный медведь: чего в него только не летело: начиная от батонов хлеба (да-да, но я москвичка :004:) и заканчивая бананами. И это только то, что я видела. Внутри еще валялись жестяные банки. Просто смотреть - раз-противно; два - жалко. :005:
А с т.з. представления животных - в москвском зоопарке приходилось ребенка постоянно поднимать. Но т.к. на парапет не поставить (я все ж следую предписаниям и просьбам), то было очень тяжело. В общем, туда я - пас!
До Берлинского пока не доехали. Думаю, это будет следующий номер нашей программы. А вообще - во всех странах, где бываем, посещаем зоопарки и океанариумы. :) :support:

Ridzene
31.05.2011, 13:50
я слышала, что Московский зоо не плохой, но не была там.
в Гетеборг собираемся на след. выходные, надеюсь нам понравится :)
а так я пока в зоопарках была только в Риге (зато каждый год :)) ), Будапеште, СПб и Кристиансанде.

Ridzene
31.05.2011, 13:54
Ему технику подавай или что-нибудь интерактивное. Цветочки и плюшево-настоящие звери младшей уже интересны.:019:
да, сложно. разница то в возрасте совсем не большая, а развлечения уже разные подавай :))

russakowalena
31.05.2011, 13:57
В Московском зоопарке были с дочкой 2 года назад, когда приезжали. Родственник позвал погулять с детьми. К счастью,нашим девочкам было гораздо интересней топтаться по травке, чем продираться сквозь толпы к клеткам с живностью. Меня, как всегда, впечатлила культура населения: на вольере с медведем было написано, что администрация зоопарка настоятельно просит НЕ КОРМИТЬ животное. Бедный медведь: чего в него только не летело: начиная от батонов хлеба (да-да, но я москвичка :004:) и заканчивая бананами. И это только то, что я видела. Внутри еще валялись жестяные банки. Просто смотреть - раз-противно; два - жалко. :005:
А с т.з. представления животных - в москвском зоопарке приходилось ребенка постоянно поднимать. Но т.к. на парапет не поставить (я все ж следую предписаниям и просьбам), то было очень тяжело. В общем, туда я - пас!
До Берлинского пока не доехали. Думаю, это будет следующий номер нашей программы. А вообще - во всех странах, где бываем, посещаем зоопарки и океанариумы. :) :support:
Да, насчет поведения верно. В Тиволи вот стоят автоматы за 1-2кроны с кормом для животных, но в России, если и поставь автоматы, то будут свое кидать, наверное.
Я , наверное, не фанат любых зоопарков, лучше вживую в джунгли или пустыню съездить, поэтому большой разницы и не вижу. :009:

russakowalena
31.05.2011, 14:00
я слышала, что Московский зоо не плохой, но не была там.
в Гетеборг собираемся на след. выходные, надеюсь нам понравится :)
а так я пока в зоопарках была только в Риге (зато каждый год :)) ), Будапеште, СПб и Кристиансанде.

в Гетеборге Универсиум я обожаю, в Лисеберг тоже можно сходить. поэтому выгодно брать гетеборг пасс или гетеборг пэкедж на день, когда их оба посетить собираетесь.
Знакомые на 2 июня едут туда с дочкой и сыном. :028:

russakowalena
31.05.2011, 14:01
да, сложно. разница то в возрасте совсем не большая, а развлечения уже разные подавай :))

зато по лужам шлепать вместе интересней :004: как в сегодняшний ливень утром.

когда же этот дождливый и холодный май закончится?
надеюсь, что завтра. :091:

Ridzene
31.05.2011, 14:04
а наши отправились сегодня в оупен скул в Тролван. погода, конечно, совсем не для этого :(

alvink
31.05.2011, 14:39
Да, насчет поведения верно. В Тиволи вот стоят автоматы за 1-2кроны с кормом для животных, но в России, если и поставь автоматы, то будут свое кидать, наверное.
Я , наверное, не фанат любых зоопарков, лучше вживую в джунгли или пустыню съездить, поэтому большой разницы и не вижу. :009:
Во многих зоопарках еда для животных продается.
Джунгли и пустыня - это хорошо, но я вот с грудным ребенком не рискну пока. Нам предлагали в сторону джунглей, но до года многие прививки не делают, которые туда нужны. Так что пока растим и ходим в зоопарки. :))

alvink
31.05.2011, 14:41
Официально заявляю: дождливый май закончится завтра! :)) Начтнется дождливый июнь. :))
А если серьезно, то, вроде, к пятнице улучшение обещают.

russakowalena
31.05.2011, 14:44
Во многих зоопарках еда для животных продается.
Джунгли и пустыня - это хорошо, но я вот с грудным ребенком не рискну пока. Нам предлагали в сторону джунглей, но до года многие прививки не делают, которые туда нужны. Так что пока растим и ходим в зоопарки. :))
а у вас вроде старше двойняшек был? или это второй маленький :008:

да я тоже понимаю, что и Исландия, и Бразилия отложились из-за моих декретов. Большинство приехавших со мной не только до туда добрались, но и до островов Кука, например. :fifa:

alvink
31.05.2011, 14:58
а у вас вроде старше двойняшек был? или это второй маленький :008:

да я тоже понимаю, что и Исландия, и Бразилия отложились из-за моих декретов. Большинство приехавших со мной не только до туда добрались, но и до островов Кука, например. :fifa:
Дааа, у нас теперь две девочки: в феврале родилась Лея.
Наши друзья все обкатали, что только можно. Во все далекие места слетали. Разродились, теперь Европу осваивают. :)

russakowalena
31.05.2011, 15:10
Дааа, у нас теперь две девочки: в феврале родилась Лея.
Наши друзья все обкатали, что только можно. Во все далекие места слетали. Разродились, теперь Европу осваивают. :)

поздравляю :flower:
мы решили в обратном порядке :004:

у моей подруги 4 внук вчера родился в Белфасте (Сев Ирландия). причем 4 за 4 года и 4 подряд мальчик. :073: После погодко-двойняшек родить еще одного через 2 года - это подвиг.
Про 5 девочку даже спрашивать страшно. :))

alvink
31.05.2011, 15:58
поздравляю :flower:
мы решили в обратном порядке :004:

у моей подруги 4 внук вчера родился в Белфасте (Сев Ирландия). причем 4 за 4 года и 4 подряд мальчик. :073: После погодко-двойняшек родить еще одного через 2 года - это подвиг.
Про 5 девочку даже спрашивать страшно. :))
Спасибо! :) Мы тоже! :) :support:
Подвиг - однозначно! Подруге и ее семье поздравления! :flower:

Soprano
31.05.2011, 19:45
А у нашего сегодня был последний день в Child Planet. В честь такого события воспитатели устроили "торжественные проводы". Собрали детей, и все высказывались, какой Антон flink и в чем конкретно. Особенно старались девочки:) - как хорошо он знает насекомых и растения, как здорово лазает по деревьям, как классно рисует. Молодцы они, конечно. Учат детей мыслить позитивно и искать лучшее в товарище!
Руководители сделали потрясающий альбом с фото и поделками детей для Антона.
И я так сдружилась с родителями за это время, что не хотим терять контакты ни с кем!

Tvilling
01.06.2011, 11:47
родился в Белфасте (Сев Ирландия). причем 4 за 4 года и 4 подряд мальчик. :073: После погодко-двойняшек родить еще одного через 2 года - это подвиг.

В лучших ирландских традициях, хе-хе :))

Tvilling
02.06.2011, 20:32
Я люблю эту страну.
Едем в машине все вместе, на дорогах менты, проверка на алкоголь. Папа наш говорит: "Жалко, что нас остановили".
"А что?"
"Ну, детям было бы интересно поговорить с полицейскими".
ГЫЫЫ!

Tvilling
04.06.2011, 02:09
Ну че, можно поздравлять.

Здесь всё, в принципе, сказано. В строчках шестнадцатой и двадцатой.

Я входил вместо дикого зверя в клетку,
выжигал свой срок и кликуху гвоздем в бараке,
жил у моря, играл в рулетку,
обедал черт знает с кем во фраке.
С высоты ледника я озирал полмира,
трижды тонул, дважды бывал распорот.
Бросил страну, что меня вскормила.
Из забывших меня можно составить город.
Я слонялся в степях, помнящих вопли гунна,
надевал на себя что сызнова входит в моду,
сеял рожь, покрывал черной толью гумна
и не пил только сухую воду.
Я впустил в свои сны вороненый зрачок конвоя,
жрал хлеб изгнанья, не оставляя корок.
Позволял своим связкам все звуки, помимо воя;
перешел на шепот. Теперь мне сорок.
Что сказать мне о жизни? Что оказалась длинной.
Только с горем я чувствую солидарность.
Но пока мне рот не забили глиной,
из него раздаваться будет лишь благодарность.

Иосиф Бродский

russakowalena
04.06.2011, 02:29
поздравляю !!!:support::flower:
мы определились с планами, так что 12го должны вернуться в Осло и 13го сможем погулять где-нибудь.

Svetka
04.06.2011, 03:33
Саша, ПОЗДРАВЛЯЮ!!!!!!

:flower::support::flower::support::flower::support ::flower::support::flower:

alvink
04.06.2011, 03:59
Саша, поздравления!!!

7up
04.06.2011, 16:48
Александра, поздравляю!!!!!
:063::063::063:

а с полицейским мы просто ходили разговаривали, даже 2 раза- Оливер никак не хотел сидеть пристёгнутым в машине, пришлось доставать тяжёлую артиллерию

Annora
05.06.2011, 01:23
Саша, мои поздравления!

Фантик
05.06.2011, 02:07
Саша! Присоединяюсь к поздравлениями! Ура!

Svetka
06.06.2011, 13:27
Всем привет! Вот уже несколько дней думаю спросить или нет... спрошу все же..
Что вы думаете по поводу этого ([05.06.2011 16:56:46] svetka_d: http://www.norge.ru/news/2011/05/17/14890.html) ? Что это война с ветряными мельницами? Разве такое вообще может быть?

Tvilling
06.06.2011, 13:49
Хрень. Очень часто такой вброс делается во время бракоразводных процессов.
Как и во всех других случаях, ни полиция, ни социальные службы не могут комментировать дело, так что в любом случае тут только слова одной стороны.

Svetka
06.06.2011, 14:28
Мне еще ссылку на блог этой дамы прислали, так судя по инфо там она уже 2 года как в разводе... если кому интересно вот он (http://gidepark.ru/user/3961007793/article/342595) Там, действительно позиция только одной стороны, хотя бы потому что блог на русском... вроде там ситуация описывается по возможности без эмоций, хотя все равно странная ситуация...

Tvilling
06.06.2011, 14:36
А там комменты достаточно почитать:
Вам уже предлагали помощь - конкретную - ДО ТОГО как детей забрали. Почему вы этой помощью не воспользовались? Люди писали в полицию, барневерн, политикам, предлагали помощь с переводами на норвежский или с норвежского на русский, предлагали прийти на форумы русских в Норвегии - куда вы не соизволили явиться. Почему? Потому что вы прекрасно понимаете, что норвежские русские вас давно раскусили вам никто не верит, потому что то, что вы рассказываете - не сходится с реалиями "нашей" Норвегии, как вам писали уже, вы живете в совершенно другой Норвегии, больше похожей на Албанию.
То, что детей у вас забрали - считаю, что правильно, вы и так достаточно их травмировали, им всю оставшуюся жизнь теперь расхлебывать эту кашу, которую вы заварили, не надо плакать, надо принимать последствия.
И не стройте из себе несправедливо репрессированную - закон он для всех един, и если вы оклеветали кучу народа, то не ждите, что вам за это ничего не будет.
Опубликуйте ваш номер счета и здесь тоже, пускай лохи шлют вам деньги, Россия большая, лохов на душу населения достаточно, авось на выплату иска и хватит. И кланяйтесь вашим подружкам из Кривды.ру - удружили они вам на славу!
Как-то странно. Одни жалуются, что barnevernet забирает детей по малейшему подозрению, другие - что те бездействуют. Вот поди и разбери.
Детей жалко по-любому.

Svetka
06.06.2011, 15:38
Саша, вот в том то и проблема, что тут у нас тоже разное бывало, иногда и необоснованные решения (ну по крайней мере странные с точки зрения непосвященных) того же барневернен. Так что я вполне могу допустить некоторые "перегибы" со стороны "властей". Ну и что касается "норвежские русские раскусили", вот не все расскусили получается.
Самое противное что из-за "игр" взрослых страдают дети, при этом все "заботятся" о их благополучии.

Ну и в свете этого дела и не только возник вопрос... А родители когда в разводе на сколько часто думают о детях когда требуют равных прав на "воспитание". Просто уже не один раз сталкивалась с тем что все нужно бывает это просто "соблюсти свои права" даже если ребенок уже не воспринимает как родителя. тогда нафига зачем нужны такие посещения, только для того чтобы галочку поставить? Я не ратую за то чтобы всегда отдавать права на воспитание только одному из родителей, но вот так делать только для того чтобы свои права не ущемить тоже считаю не правильным.... Да и вообще куча риторических вопросов у меня возникла.... :001: вот наберусь смелости и задам как-нибудь :008:

Tvilling
06.06.2011, 15:56
А родители когда в разводе на сколько часто думают о детях когда требуют равных прав на "воспитание". Просто уже не один раз сталкивалась с тем что все нужно бывает это просто "соблюсти свои права" даже если ребенок уже не воспринимает как родителя. тогда нафига зачем нужны такие посещения, только для того чтобы галочку поставить?
Да, иногда это бывают просто игры во власть. К сожалению. :(

Svetka
06.06.2011, 16:10
Я может по себе сужу... у меня родители развелись когда мне было 7 лет, при это мне никогда не запрещали видеться с отцом, правда он всего несколько раз изъявлял такое желание :( Но все равно не понимаю я эти "игры во власть".

russakowalena
07.06.2011, 01:20
Я может по себе сужу... у меня родители развелись когда мне было 7 лет, при это мне никогда не запрещали видеться с отцом, правда он всего несколько раз изъявлял такое желание :( Но все равно не понимаю я эти "игры во власть".

я вот и в Осло знаю пример русской пары, которая после развода переехали в др район ради приличной школы и купили квартиры в соседних подъездах, чтобы дочку по очереди в школу и по кружкам водить, такое для русского менталитета встречается редко. :008:
хотя рвение у русских отцов тоже какое-то странное бывает: у подруги пасынок живет полгода с ней в Ставангере, полгода в Сибири с мамой, это и на разных языках садик, а скоро и школа будет, все-таки у такой позиции 50-50 в воспитании есть и плюсы, и минусы :017:.

Валентошка
11.06.2011, 18:43
Здравствуйте :) Можно к вам? Начинаю процесс переезда в Норвегию :) наконец-то. Подскажите, пожалуйста, какие документы мне нужно перевести и на какой язык - английский или норвежский для консульства. А то мне сказали - переводите документы, а какие - я чего-то прошляпила..

И еще вопрос - попыталась найти курсы норвежского языка в питере - пока чего-то ничего толкового найти не могу :( Может быть, подскажите?

Tvilling
11.06.2011, 22:31
какие документы мне нужно перевести и на какой язык - английский или норвежский для консульства.
Я так понимаю, что Вы воссоединятесь с супругом.
Тогда вот здесь (http://www.udi.no/Global/upload/Publikasjoner/FaktaArk/Faktaark_Familie_RU.pdf) можно по-русски почитать.

Инфа из консульства в СПб (http://www.norvegia.ru/PageFiles/369045/Rundskriv031spouse.pdf), по-английски и по-русски.
Поиск рулит.

На норвежский часто переводят криво, так что проще переводить на английский, говорю из опыта.
Если на переводы, сделанные в России, нужно будет ставить нотариальное заверение и апостиль, то посчитайте хорошенько, переводить, возможно, будет дешевле и в разы проще в Норвегии. Тоже говорю из опыта - только в пятницу приходили клиенты, которые в Мурманске не только переплатили, но еще и набегались. :(

All applications for family immigration must contain:
Все заявления на воссоединение семьи должны содержать:
Submitted
Предоставил(а)
Not Submitted
Не предоставил (а)
N/A
Нет данных
Passport – copy of all used pages
Паспорт – копию всех использованных страниц
National ID card / Гражданский паспорт
Birth certificate / Свидетельство о рождении
Other relevant documents of identity available in your country
ex. household registry, transcript from public registry showing all close family memb.
Другие соответствующие документы Вашей страны, удостоверяющие личность Например, справка о составе семьи
Copy of the reference person’s passport – all used pages
Копия паспорта лица, с которым запрашивается воссоединение – всех использованных страниц
Residence certificate documenting housing in Norway
Справка о регистрации по месту жительства в Норвегии
Rental-contract/sales-contract or similar documenting housing in Norway
Договор об аренде/приобретении жилья или другой документ, подтверждающий наличие жилья в Норвегии
Documentation of subsistence, according to the Immigration Regulation Section 10-8 –10-10 Документы, подтверждающие финансовую состоятельность согласно Предписаниям об иностранцах статья 10-8 – 10-10:
Documentation of previous income:
- last years annual income document/tax assessment (siste skatteoppgjør
og ligningsattest), or
Документы о предыдущих доходах:
- документы, подтверждающие доход за предыдущий год/ налоговая справка или
- documentation of sufficient income from abroad (if relevant according to
section 10-9 second paragraph), or
- документы, подтверждающие доход, полученный за границей (если он имеет силу в соответствии со статьей 10-9 второй параграф или
- documentation of reason for exception from this requirement according to
section 10-9 third paragraph
- документы, освобождающие от данного требования в соответствии со статьей 10-9 параграф три
Documentation of future income:
- contract of employment and pay cheques for the last three months,
and/or
Документы о будущих доходах:
- рабочий контракт и справки о доходах за последние три месяца и/или
-if reference person is self employed: last years accounting and document
from authorised accountant stating how much has been withdraw in
salaries, and/or
- в случае если лицо, с которым запрашивается воссоединение, является частным предпринимателем: бухгалтерская отчетность за предыдущий год и справка об удержаниях из заработной платы, подписанная авторизованным бухгалтером и/или
- documentation of other sources of income mentioned in section 10-8
документы, подтверждающие доходы из других источников, упомянутых в статье 10-8
Confirmation from NAV/Social Service office that the reference person has
not received benefits according to the Act of Social Services the last 12 months Подтверждение из Службы Занятости Населения Норвегии (NAV)/ Бюро Социального Обслуживания о том, что лицо, с которым запрашивается воссоединение, не получало пособий, согласно Закону о Социальном Обслуживании, за последние 12 месяцев

Валентошка
11.06.2011, 22:32

Tvilling
11.06.2011, 22:46
ЗЫ. Но настоятельно рекомендую всё уточнять лично и в нужной конторе, потому что требования меняются постоянно и в каждой избушке свои погремушки.
Вы уже поженились или по визе невесты?

Валентошка
11.06.2011, 23:07
ЗЫ. Но настоятельно рекомендую всё уточнять лично и в нужной конторе, потому что требования меняются постоянно и в каждой избушке свои погремушки.
Вы уже поженились или по визе невесты?

нет, мы еще не женаты, будем подавать на визу невесты документы.
вот интересно, а как лучше - в россии пожениться и уже женатыми подавать документы или все же жениться там? Для нас главное - поскорее чтоб все получилось и с меньшими потерями..у меня ребенок еще от первого брака несовершеннолетний.

Tvilling
11.06.2011, 23:25
как лучше - в россии пожениться и уже женатыми подавать документы или все же жениться там?
Если виза невесты, то вроде проще в Н. Но как-то хитро сейчас с детьми. Спросите на дом.но, еще лучше, почитайте архивы. И отсейте факты, там многие плюются ядом :)) , да так, что вообще расхочется куда бы то ни было ехать. Не верьте (с) ;)

ЗЫ. Там для визы невесты вроде был отдельный документ, найти можно, но сложно.

Tvilling
11.06.2011, 23:30
Вот про визу невесты (http://www.norvegia.ru/News_and_events/visatonorway/Applications-for-work-permits-and-residence/The-package-of-documents/residence_permit_enterintomarriage_rus/)

Валентошка
11.06.2011, 23:55
Огромнейшее Вам спасибо! Буду изучать.

Валентошка
12.06.2011, 01:12
И отсейте факты, там многие плюются ядом :)) , да так, что вообще расхочется куда бы то ни было ехать. Не верьте (с) ;)

\

я не впечатляюсь на такие вещи )) Я очень часто бываю в Норвегии, жила долго в Мурманске. Моя сестра родная там прожила 10 лет (к сожалению, не так давно ее не стало:() У меня там много друзей, как норвежцев так и русских. Да и люблю своего викинга :046: очень сильно, так что сейчас надо взять и все сделать как надо. Вот с чего начать, начну с перевода документов, чтоб все было готово. И будем подавать. Лишь все получилось, а то сил нет уже жить в таком режиме..

Tvilling
12.06.2011, 01:17
я не впечатляюсь на такие вещи ))
Ну и славненько, а то попадается народ такой впечатлительный :))

Валентошка
12.06.2011, 01:20
а Вы давно живете в Норвегии? а где именно?

Tvilling
12.06.2011, 01:25
1. Столько не живут (осенью будет 18 лет).
2. На западе.

Валентошка
12.06.2011, 01:43
Огого))) Абориген почти )) А я на Север вот в ссылку)))

Птица
12.06.2011, 01:48
и люблю своего викинга :046: очень сильно..

Как приятно читать таке слова!
Удачи вам и добро пожаловать.:)

Валентошка
12.06.2011, 02:08
Как приятно читать таке слова!
Удачи вам и добро пожаловать.:)
Спасииибо :) :flower:

Svetka
12.06.2011, 03:19
А я на Север вот в ссылку)))

На Север это к нам? ;)

russakowalena
12.06.2011, 15:22
нет, мы еще не женаты, будем подавать на визу невесты документы.
вот интересно, а как лучше - в россии пожениться и уже женатыми подавать документы или все же жениться там? Для нас главное - поскорее чтоб все получилось и с меньшими потерями..у меня ребенок еще от первого брака несовершеннолетний.

если приоритет - быть с мужем, то проще подавать на визу 7д после свадьбы в России или в Норвегии или по тур визе жениться и подавать из Норвегии с дипломом о высшем обр.
если приоритет - быть с ребенком на время воссоединения, то ждать в России придется, свадьба опять же и там, и там возможна.
виза невесты для вас, ребенку ее не дадут. :ded:

russakowalena
12.06.2011, 15:31
На Север это к нам? ;)

так вроде после вас еще и Будо, и Киркинес есть. :))

Svetka
12.06.2011, 16:14
так вроде после вас еще и Будо, и Киркинес есть. :))

Поправочка, Будё (Bodø) до нас, т.е. южнее, а после нас есть еще Альта, Хамерфест ну и Киркенес конечно ;) ну еще на Свальбард податься можно, тоже севернее будет :004:

russakowalena
12.06.2011, 16:22
Поправочка, Будё (Bodø) до нас, т.е. южнее, а после нас есть еще Альта, Хамерфест ну и Киркенес конечно ;) ну еще на Свальбард податься можно, тоже севернее будет :004:

да, значит Хамерфест и Альта. соседи как раз в Альте жили (их даже на самолете возили с месячным рентген и узи при дипслазии диагностировать, т к с больницами как-то негусто), соседа этой весной хотели обратно в Альту отправить вместо еженедельных командировок (там главный офис фирмы, явно из-за налог. поблажек), но он уволился, т к уехали итак из-за депрессии жены и воспоминания :001: Хотя до этого успели пожить они в рос. городках типа Салехарда и Норильска.

Svetka
12.06.2011, 16:47
да, значит Хамерфест и Альта. соседи как раз в Альте жили (их даже на самолете возили с месячным рентген и узи при дипслазии диагностировать, т к с больницами как-то негусто), соседа этой весной хотели обратно в Альту отправить вместо еженедельных командировок (там главный офис фирмы, явно из-за налог. поблажек), но он уволился, т к уехали итак из-за депрессии жены и воспоминания :001: Хотя до этого успели пожить они в рос. городках типа Салехарда и Норильска.

Салехард с Норильском вроде побольше будут Альты ;) если безвылазно сидеть даже в Тромсё круглый год, то тоже депрессия накроет, особенно после зимы, хотя летом тут бывает красиво и теплоооо (как последние несколько дней) Ну и еще кто к чему привык, меня вот тут последнее время горы "напрягают", особенно когда небо низкое ощущение что в коробке живешь... развивается клаустрофобия... я то в "степи" выросла и соскучилась по просторам... вот в Уппсале в этом плане здорово было, да и у друзей под Осло тоже.
на счет больниц... ну да у нас как раз крупный госпиталь на весь север, чуть что сюда везут.
На счет поблажек для фирмы, не знаю может и есть... для людей налоговые поблажки только с северной части Тромс начинаются и в Финмарке тоже есть... в Тромсё мы платим столько же сколько и все...

russakowalena
12.06.2011, 16:58
Салехард с Норильском вроде побольше будут Альты ;) если безвылазно сидеть даже в Тромсё круглый год, то тоже депрессия накроет, особенно после зимы, хотя летом тут бывает красиво и теплоооо (как последние несколько дней) Ну и еще кто к чему привык, меня вот тут последнее время горы "напрягают", особенно когда небо низкое ощущение что в коробке живешь... развивается клаустрофобия... я то в "степи" выросла и соскучилась по просторам... вот в Уппсале в этом плане здорово было, да и у друзей под Осло тоже.
на счет больниц... ну да у нас как раз крупный госпиталь на весь север, чуть что сюда везут.
На счет поблажек для фирмы, не знаю может и есть... для людей налоговые поблажки только с северной части Тромс начинаются и в Финмарке тоже есть... в Тромсё мы платим столько же сколько и все...

а Альта в эту зону не входит? просто не раз слышала, что молодые инженеры уезжали на пару лет в Альту-Хамерфест, что скостить студ. заем и налоги меньше платить, под это часть фирм там и основана, хотя Сновит тоже как раз под боком.
Салехард побольше, но все нефтяные городки не в лучшем климате, чем Альта находятся, инфраструктура никакая и уровень наркомании побольше рос. столиц в разы.

беременной и 1 год с ребенком они никуда не ездили, как всегда бабушки-дедшуки запугивали, что как бы чего не вышло. :073:

Svetka
12.06.2011, 17:18
Лен, не буду врать не помню точно, но кажется входит... там тоже не меньший процент платится, там то ли минстефрадраг, то ли персонфрадраг больше, т.е. таким образом налогооблагаемая база уменьшается...

беременной и 1 год с ребенком они никуда не ездили, как всегда бабушки-дедшуки запугивали, что как бы чего не вышло

Экология конечно да, но сидеть тут 2 зимы по несколько месяцев подряд без солнышка далеко не каждый норг выдержит, особенно если нет устраивающего общества... мне хватило одной зимы, экономии, после чего наплевали на экономию и каждый год выезжаем в декабре хоть на пару недель к солнышку... Да и бабушки, бабушками но неужели они не видели что тут народ не напрягается сидением на одном месте ни в беременно состоянии, ни с маленьким ребенком... Это по большей части российские предрассудки

russakowalena
12.06.2011, 17:28
Экология конечно да, но сидеть тут 2 зимы по несколько месяцев подряд без солнышка далеко не каждый норг выдержит, особенно если нет устраивающего общества... мне хватило одной зимы, экономии, после чего наплевали на экономию и каждый год выезжаем в декабре хоть на пару недель к солнышку... Да и бабушки, бабушками но неужели они не видели что тут народ не напрягается сидением на одном месте ни в беременно состоянии, ни с маленьким ребенком... Это по большей части российские предрассудки

да я и в Осло зиму не выдерживаю без поездки куда-нибудь с бОльшим световым днем, та зима, когда с новорожденной была невыездная (после 36 недель не полетишь, а потом 2-3мес на утряску згранпаспорта и ВНЖ), мне очень тяжело далась.
Хотя я родилась на широте Осло и по идее закалка за 3,4 жизни должна была иметься. :010:
а бабушка вроде бы продвинутая, в Англии живет, но, видимо, на детей это не распространяется. :009:

Svetka
12.06.2011, 17:31
да я и в Осло зиму не выдерживаю без поездки куда-нибудь с бОльшим световым днем

Ой, Лен, мне бы твои проблемы в этом плане ;) для нас каникул под Стокгольмом вполне хватило, у нас то солнца нет вообще месяца 2... только сумерки

russakowalena
12.06.2011, 17:35
Ой, Лен, мне бы твои проблемы в этом плане ;) для нас каникул под Стокгольмом вполне хватило, у нас то солнца нет вообще месяца 2... только сумерки
ну а я вот за 3/4 жизни не привыкла. :wife:

у мужа-то с непривычки до сих пор и белые ночи крышу сносят, ему бы темные ночи летом подавай.

BlackWych
12.06.2011, 20:28
мне хватило одной зимы, экономии, после чего наплевали на экономию и каждый год выезжаем в декабре хоть на пару недель к солнышку...

Свет, куда ездите?
Мы каждый год в декабре на лыжах, и ноем потом, что больше ни за что, поедем греться:001:

Валентошка
12.06.2011, 21:19
На Север это к нам? ;)
Киркенес :020:

Валентошка
12.06.2011, 21:21
если приоритет - быть с мужем, то проще подавать на визу 7д после свадьбы в России или в Норвегии или по тур визе жениться и подавать из Норвегии с дипломом о высшем обр.
если приоритет - быть с ребенком на время воссоединения, то ждать в России придется, свадьба опять же и там, и там возможна.
виза невесты для вас, ребенку ее не дадут. :ded:
Мне только с ребеночком надо быть, вариантов нет, негде ее оставлять...бабушек нет.

Tvilling
12.06.2011, 21:32
Киркенес :020:
Ааа, "маленький Мурманск" :))

Svetka
12.06.2011, 21:52
Свет, куда ездите?
Мы каждый год в декабре на лыжах, и ноем потом, что больше ни за что, поедем греться:001:

Мы обычно компанией с детьми собираемся, были в Германии несколько раз, под Стокгольмом, в Чехии. Обычно выбираем место чтобы было всем удобно добираться (у нас часть народу из Питера/Москвы едет) и развлечений всем хватило и чтобы не только лыжи были :) Очень понравилось в районе Альтенберга в Германии... Дрезден не далеко (если сильно культурная программа нужна) да и Чехия рядом + гора есть (можно на горных лыжах покататься) + обыкновенная лыжная трасса есть + бассейн не далеко, вроде еще каток где-то рядом был, да и просто погулять можно было... снег, если надо на гору наметут, главное чтобы таял не быстро :) Да нам вообще ездить нравится... а вот зимой на Канары меня как-то не тянет, правда летом тоже :))

BlackWych
12.06.2011, 21:55
Мы обычно компанией с детьми собираемся, были в Германии несколько раз, под Стокгольмом, в Чехии.

а, так это вы зимой под Стокгольм греться едете?

Svetka
12.06.2011, 22:01
а, так это вы зимой под Стокгольм греться едете?

мы не греться (у нас зимой теплее чем у вас :004:) мы к солнышку, чтобы посмотреть на него, нам света не хватает

BlackWych
12.06.2011, 22:54
мы не греться (у нас зимой теплее чем у вас :004:) мы к солнышку, чтобы посмотреть на него, нам света не хватает

ага, к солнышку. ну ясно:)
что у вас теплее, я уже знаю, можешь не хвастаться:)
очень холодная и снежная зима была:( к концу сил не хватает:( я все думаю - если вместо рождественских лыж пальмы - лучше будет? и на лыжах в марте приятнее все-таки...

russakowalena
12.06.2011, 22:59

не, мне такое не катит. В той же Германии или Чехии в это время очень часто бывает пасмурная погода, дожди или мокрый снег. Т е солнечная погода совсем не гарантирована, в Кисловодске и то вероятность намного выше (мы туда как раз зимой 2 раза катались).
мы сами собирались Баварию с Зальцбургом посомтреть, но не улетели из-за ротавируса, поэтому полетели на Канары по горящей.
на Канарах для такой мерзлячки как я купаться холодно (но есть подогреваемые закрытые бассеины), но солнце пополной, если не север Тенерифе выбирать.
Мадейра тоже давно намечена, но там с колясками делать нечего, поэтому пока ждет.
Еще думаю Португаию-Южную Испанию оглядеть зимой как-нибудь, т к летом мы там не выдержим такой жары, а зимой вполне 18град и осадков немного.

russakowalena
12.06.2011, 23:07
ага, к солнышку. ну ясно:)
что у вас теплее, я уже знаю, можешь не хвастаться:)
очень холодная и снежная зима была:( к концу сил не хватает:( я все думаю - если вместо рождественских лыж пальмы - лучше будет? и на лыжах в марте приятнее все-таки...

в Норвегии (в Осло по крайней мере) сильная ассоциация у местных лыжи-Пасха, мне кажется и дети , кроме лыж, прочий смысл праздника забыли. :)) В декабре-январе как раз дешево и съездить можно, и у фирм. корпаративные домики свободны и легко их заполучить (кроме самого Рождества и НГ) как раз из-за короткого светового дня, а в марте-апреле все на лыжи как по команде. :046:
а по мне Пасха это самое время Южную Европу по городам осматривать, т к еще не жарко и все цветет пышным цветом. Или центр. Европу (широту Чехии-Голландии), если поздняя Пасха. :love:
мы ездили на кАнары зимой и с 3хмесячным старшим, только ему паспорт получили и полетели, потом после возвращения через 1 день в Россию в -25 и хоть бы что ему, маленьким намного проще в этом плане. А т к широта моего города такая же как у Осло, то без недельки солнышка я бы в послеродовой депрессии просто захлебнулась. А так впрыснул себе солн. света и полный порядок. :019:

russakowalena
12.06.2011, 23:25
Мне только с ребеночком надо быть, вариантов нет, негде ее оставлять...бабушек нет.

тогда только ждать в России. :008: а уж пожениться и там, и там можно. в любом случае справки, апостили, переводы потребуются.
В СПБ через месяц распишут, если не в выходной согласны. в Норвегии зависит от загруженности места, в Осло и пару месяцев ждать можно, в мал. городе у подруги где-то 2-3мес шуло от момента присылания документов с ее стороны до свадьбы там, ближе ничего не было.

alvink
13.06.2011, 00:28
Девушки, подскажите, пожалуйста, как тут происходит расторжение брака, зарегестрированного в РФ между российскими гражданами, постоянно проживающими в Норвегии? Но у одного из супругов виза специалиста, а у другого - воссоединение? Какова процедура?

russakowalena
13.06.2011, 00:45
Девушки, подскажите, пожалуйста, как тут происходит расторжение брака, зарегестрированного в РФ между российскими гражданами, постоянно проживающими в Норвегии? Но у одного из супругов виза специалиста, а у другого - воссоединение? Какова процедура?

если хотят побыстрее, то в России развдодиться и легализовать с переводом. В Норвегии, наверное, без года сепарации никак.
а второй на Родину вернется? :005:

alvink
13.06.2011, 01:31
Лен, а можно подробней про год сепарасьона? Как это все происходит? Быстро особо не надо - надо так, чтобы тут остаться с минимальными потерями - имущество есть общее.

Tvilling
13.06.2011, 01:38
http://www.fylkesmannen.no/hoved.aspx?m=40256&amid=1000180
Там еще есть бланки в Ворде для заполнения. Даже по-аглицки (http://www.signform.no/dss/kundeweb/Blankettarkiv/-/?/=2&//=14&KID=617&C=343219538).
Если нет детей и споров по поводу имущества, то всё достаточно просто.

Брошюрка по-норвежски (http://www.regjeringen.no/upload/BLD/Brosjyrer%20SLA/Separasjonogskilsmisse.pdf)

alvink
13.06.2011, 01:43
Дети есть - несовершеннолетние.

Тaтьянкa
13.06.2011, 01:43
И еще вопрос - попыталась найти курсы норвежского языка в питере - пока чего-то ничего толкового найти не могу :( Может быть, подскажите?
Пока лучшие курсы, которые я нашла - в ДК Выборский, Скандинавская школа.

russakowalena
13.06.2011, 01:44
Лен, а можно подробней про год сепарасьона? Как это все происходит? Быстро особо не надо - надо так, чтобы тут остаться с минимальными потерями - имущество есть общее.

так как остаться-то? :wife:
если сепарация, то это уже в стаж на воссоединение не идет и может уди отозвать ВНЖ. если другой причины на ВНЖ нет (работа или воссоединение с норв ребенком), то ,кроме как варианта тихо разъехаться и ждать ПМЖ без развода, я не вижу
а так вроде надо подать бумагу филькесману, отсчитывается год и живут по разным адресам (а значиит правило bo sammen для уди нарушается), а через год развод, если не помирятся.

alvink
13.06.2011, 02:51
Девушки, спасибо большое за ответы!
А как происходит "дележ" детей?

Svetka
13.06.2011, 04:47
не, мне такое не катит. В той же Германии или Чехии в это время очень часто бывает пасмурная погода, дожди или мокрый снег. Т е солнечная погода совсем не гарантирована

Лен, ну тут каждый со своей колокольни смотрит ;) нам важно даже не само солнце как таковое, а смена дня и ночи... может быть и пасмурно, но день то от этого все равно днем будет, а тут у нас бывало что просыпаешься и не поймешь какое время суток и все время фонари горят..... да чего я рассказываю, приезжай сама посмотришь.

Svetka
13.06.2011, 04:57
варианта тихо разъехаться и ждать ПМЖ без развода, я не вижу

Тоже может быть проблематично, потому что от нас каждый год требовали бумагу заполнить и 2 свидетелей подписать о том что живем вместе... если вскроется что раздельно, то мало может не показаться... а вскрыться может запросто, добрых людей рядом много :001: Знакомая так и в тюрьме успела побывать и выслали ее с запретом на 3 (или 5?) года въезда в Норвегию, хотя у нее ребенок с местным гражданством и работа и кредит на жилье был.

russakowalena
13.06.2011, 05:29
Лен, ну тут каждый со своей колокольни смотрит ;) нам важно даже не само солнце как таковое, а смена дня и ночи... может быть и пасмурно, но день то от этого все равно днем будет, а тут у нас бывало что просыпаешься и не поймешь какое время суток и все время фонари горят..... да чего я рассказываю, приезжай сама посмотришь.

так и у нас первую зиму дождь все лил и солнца совсем не было, уходишь на работу темно, смотришь в окон - темно и обратно домой темно. :001:

russakowalena
13.06.2011, 05:34
Тоже может быть проблематично, потому что от нас каждый год требовали бумагу заполнить и 2 свидетелей подписать о том что живем вместе... если вскроется что раздельно, то мало может не показаться... а вскрыться может запросто, добрых людей рядом много :001: Знакомая так и в тюрьме успела побывать и выслали ее с запретом на 3 (или 5?) года въезда в Норвегию, хотя у нее ребенок с местным гражданством и работа и кредит на жилье был.

ого какие страсти.
знакомая вот сейчас ждет ПМЖ, трясется вся, т к муж колесит по болгариям-румыниям уже 2 года, только приедет денег поклянчить и назад. но она и жилье много раз меняла, и жила в муравейниках, чтобы несильно светиться. ее главное, что страшит, это долги мужа, т к он уже тыс 500 должен мелкими крелитами и коллекторские агентства на счетчик поставили, а при разводе могут и на нее часть повесить.
хотя у другой дамы еще круче - муж на ее имя уговорил мелких кредитов набрать, т е в случае чего она и без работы, и с долгами останется. находят же таких авантюристов-пенсионеров где-то :065:

Tvilling
13.06.2011, 09:59
каждый год требовали бумагу заполнить и 2 свидетелей подписать о том что живем вместе...
Охренеть, еще и двух свидетелей. Хорошо еще, домой не приходили зубные щетки считать...

По детям - там где-то тоже написано. В принципе, приоритет отдается договоренности родителей, т.к. как решат, так и будет. Чтобы приняли заявление, нужно принести справочку о mekling, т.е. о переговорах через посредника, в ходе которых родители решают, как будут делить детей и что с алиментами. Насчет алиментов тоже лучше всего договариваться самим. Если несогласия - то уже через суд, но, если мирным путем, то не так сложно.

BlackWych
13.06.2011, 11:40
а по мне Пасха это самое время Южную Европу по городам осматривать, т к еще не жарко и все цветет пышным цветом. Или центр. Европу (широту Чехии-Голландии), если поздняя Пасха. :love:

мы так и делаем обычно:)
шведы катаются в марте на лыжах, на каникулах sportlov, 9 неделя, в Норвегии такие же, наверное? а мы в Россию в это время ездили. Теперь думаю Россию перенести на апрель, чтоб уж часы обратно перевели, 3 часа разницы многовато. а в марте в Европу еще рано. вот и лыжи остаются:)

Tvilling
13.06.2011, 12:26
шведы катаются в марте на лыжах, на каникулах sportlov, 9 неделя, в Норвегии такие же, наверное?
У шведов Пасхальные каникулы коротковаты... Sportlov у нас - это vinterferie, в разных местах чуть по-разному, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт ;)

Валентошка
13.06.2011, 13:20
Пока лучшие курсы, которые я нашла - в ДК Выборский, Скандинавская школа.

Спасибо за ответ!

russakowalena
13.06.2011, 13:54
У шведов Пасхальные каникулы коротковаты... Sportlov у нас - это vinterferie, в разных местах чуть по-разному, чтобы снизить нагрузку на общественный транспорт ;)

в Осло это 20е числа февраля обычно. Нас как нешкольников они совсем не касаются, т к куда-либо дорого ехать, вот если на неделю раньше или позже, то как раз хороший вариант. Я в Ригу ездила в этом году, но -20 градусов, с их влажностью зуб на зуб не попадал. :005:

BlackWych
13.06.2011, 14:16
У шведов Пасхальные каникулы коротковаты...

неделя...
в этом году даже 8 дней получилось. а у вас сколько?