Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
[
18]
19
20
21
22
23
Tvilling
29.11.2011, 16:54
"кабинет" в кладовке сделали
На такое я пойтить не могу! (с) Без кладовки никак.
Да уж, развратились мы.
В принципе, я хочу и спальни побольше, и гостиную не меньше, чем сейчас.
Саш, ну это что понимать под большим... если бы детские спальни были метров по 10 то вполне бы хватило, но когда в комнату даже письменный столик поставить нельзя это уже слишком. Когда дети маленькие были, то и такая планировка вполне устраивала, но вот они подросли и комнаты стали маловаты.
Да, это, конечно, никак. :005:
У нас детская метров 14, вторая спальня около 16 и гостиная метров 27-30. Мы убрали перегородку с кухней и добавилось еще около 11. Я планировкой очень довольна, просто ОЧЕНЬ. Считаю, что нам с этой квартирой сильно повезло. Она была в очень неважном состоянии - мы ее в порядок привели и теперь наслаждаемся. :love:
russakowalena
29.11.2011, 17:11
Наш вариант ;) летом очень даже ничего если дождя нет, а зимой это обязательная физическая нагрузка раз в 2 недели :) тоже можно сказать полезно.
Лен, вот не соглашусь с тобой... мы жили в 3-х комнатной квартире (комнаты 18+18+10) как раз четверо, самое большой неудобство было так это кухня в 5 квадратов (правда сейчас кухня тоже не сказать что отвечает моим представлениям о кухне :008:).
мы свой застеклили все-таки, хотя 50тыс лишними и не были.:008:
т е обшая у 3комн была 55 кв м?
в олином раёне не такие уж плохие планировки маленьких 3комн :008:
где почти одинаковы все комнаты и есть кухня.
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31856113
у соседей типа такой планировки, т е спальня 4кв где-то :010:
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31977486
а так я не сомневаюсь, что тут и 100кв квартиру могут испортить планировкой.:001:
Для меня в идеале, гостиная метров 20 и спальни по 15 + отдельная кухня хотя бы метров 10. Кухня-столовая-гостиная-кабинет-игровая в одном флаконе точно не для нас. Жили так какое-то время, конечно, жить можно, но сложно.
А я бы спальню (основную) метров 11 оставила, а остальное добавила бы гостиной. :)
А вообще очень нравятся варианты спален с гардеробной и своей ванной комнатой, но такое пока встречалось только в очень дорогих домах. :) Недавно видели на финне дом - там основная спальня, как вся наша квартира - впечатлились. :010:
russakowalena
29.11.2011, 17:16
Да, это, конечно, никак. :005:
У нас детская метров 14, вторая спальня около 16 и гостиная метров 27-30. Мы убрали перегородку с кухней и добавилось еще около 11. Я планировкой очень довольна, просто ОЧЕНЬ. Считаю, что нам с этой квартирой сильно повезло. Она была в очень неважном состоянии - мы ее в порядок привели и теперь наслаждаемся. :love:
т е у вас 3комн квартира? :008:
мы выбираем фактически из 3х вариантов планировок:
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=32027625
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31857947
http://www.finn.no/finn/realestate/homes/object?finnkode=31834738
У нас 2 спальни и гостиная.
Мне второй вариант понравился, если я не перепутала ничего.
dancing in the night
29.11.2011, 17:26
Позвонила мне меглер, на самом деле это не ее решение не возвращать депозит, если мы съедем раньше. Это упертость хозяев квартиры((( Меглер сказала, что квартира будет продана в январе, и очень желательно переехать к первому числу февраля...В четверг иду на очередной виснинг- если все устроит, снимем жилье с 1 января. Придется один месяц оплачивать две квартиры. Права была Александра, что надо заводить знакомства с норгами))) Я набралась смелости и позвонила той, у которой мы снимали наше предыдущее жилье, и из которого спешно выезжали в связи с семейными обстоятельствами владелицы квартиры. Очень мило поговорили, она нас помнит, и пообещала помочь в поиске подходящей квартиры в нашем районе. У нее есть хижина в горах и она подумывала переехать в нее. Вот было бы здорово, если бы она созрела на переезд! Мы бы вновь арендовали ее квартирку))) на соседней улице прямо- она в прошлый раз еще и машиной выручила...
Чего -то я от переживаний на пару кг похудела...
О да! "Я один живу и работаю в семи комнатах <...> и желал бы иметь восьмую. Она мне необходима под библиотеку" (с)
К хорошему привыкаешь быстро, да... Я тоже более не Айседора Дункакан :) Желаю комфорта и простора. После нашей 45-метровой двушки в Питере нынешняя 65-метровая трешка показалась огромной... поначалу. Ну а теперь - "маловато будет!" (с) :)
А я бы спальню (основную) метров 11 оставила, а остальное добавила бы гостиной. :)
А вообще очень нравятся варианты спален с гардеробной и своей ванной комнатой, но :
11 - это только под кровать и шкаф. Я еще любитель письменный стол туда засунуть.
russakowalena
29.11.2011, 17:29
У нас 2 спальни и гостиная.
спасибо.
несколько друзей сейчас бурно выбирают , купить ли 1комн вторичку или 2комн новостройку и ждать пару лет строительства и ремонта, перебиваясь на сьемном или у родителей. После этого про 100кв м им кажется вообше дворцом. хотя в России ремонт и перепланировка не так стоит и думают о плошади в первую очередь.
Местные коллеги многие живут час езды на поезде от работы, там дом 150 кв м стоит как 50 кв м в нашем раёне, но ведь это 2ч минимум в день на дорогу, поезда ходят отвратительно и раз в 30 мин в лучшем случае (для машин парковка на работе ограничена плюс пробки утром и вечером).
Мне вот лично сложно предпочесть большой дом короткой дороге домой. :009:
Нам пока ни одна кв не попадалась лучше питерской, последняя, правда, по планировке неплохая, но там другие недостатки.
russakowalena
29.11.2011, 17:36
Позвонила мне меглер, на самом деле это не ее решение не возвращать депозит, если мы съедем раньше. Это упертость хозяев квартиры((( Меглер сказала, что квартира будет продана в январе..
и продадут к 1 фев, если уже дошли до меглера. :005:
нам во всех конторах сказали, что 2 недели хватает вполне от подачи обьявления да и по проданным квартирам это так.
единственное, что можно сделать - это просить длинный overtagelse tid, тем более многие покупатели сами соглашаются купить только с отсрочкой в несколько месяцев
11 - это только под кровать и шкаф. Я еще любитель письменный стол туда засунуть.
Если б я не училась, то стол бы в спальне не стоял. Зачем он там? Я спальню рассматриваю как место для сна. Пришел - лег - уснул.
russakowalena
29.11.2011, 17:46
неплохой, но и желаюших там за пару десятков было.
пс: норвиджиан по норвегии за 150кр билеты продает. :support:
Если б я не училась, то стол бы в спальне не стоял. Зачем он там? Я спальню рассматриваю как место для сна. Пришел - лег - уснул.
Письма писать, за компьютером сидеть, нам одного стола в гостиной на двоих мало, пожила год со своим личным, лишним он мне никак не показался.
russakowalena
29.11.2011, 18:06
Письма писать, за компьютером сидеть, нам одного стола в гостиной на двоих мало, пожила год со своим личным, лишним он мне никак не показался.
у нас с мужем разные ритмы: либо я буду мешать ночью спать , либо он мне утром, если сидеть за столом в спальне. Или спальня тоже личная?:008:
У нас маленькие икеевские столики у каждого в гостиной у дивана. Для лап-топа хватает. За столом в спальне учусь - с книгами, словарями, т.е. когда надо разложиться.
неплохой, но и желаюших там за пару десятков было.
пс: норвиджиан по норвегии за 150кр билеты продает. :support:
Жаль, никуда не надо. :))
На такое я пойтить не могу! (с) Без кладовки никак.
Да уж, развратились мы.
В принципе, я хочу и спальни побольше, и гостиную не меньше, чем сейчас.
не ну тут одно другому не мешает ;) у нас их несколько (кладовок) вот одну и оборудовали и под кабинет тоже :))
ну не правда ваша, в 11 метров и стол влезет :004: и еще для игрушек место останется (это если детская спальня) Вот сделают дети уроки, погоню убираться в своих комнатах, потом сфоткаю и покажу как в 7 метрах размещаются.
russakowalena
29.11.2011, 18:42
ну не правда ваша, в 11 метров и стол влезет :004: и еще для игрушек место останется (это если детская спальня) Вот сделают дети уроки, погоню убираться в своих комнатах, потом сфоткаю и покажу как в 7 метрах размещаются.
с кроватью (ями), а то мы может надумаем покупать 2ярусную, а то эту кровать-чердак для старшего младшая осилила в совершенстве быстро.:))
с кроватью (ями), а то мы может надумаем покупать 2ярусную, а то эту кровать-чердак для старшего младшая осилила в совершенстве быстро.:))
У нас в одной спальне 2ярусная стоит, малой уже готов туда переехать, осталось дело за малым, во вторую комнату подходящую кровать найти, чтобы все место в комнате не занимала... а вот в этом проблема нарисовалась... не продают у нас тут таких :005:
у нас с мужем разные ритмы: либо я буду мешать ночью спать , либо он мне утром, если сидеть за столом в спальне. Или спальня тоже личная?:008:
Не, в общей спальне личный стол :))
ну, если это детская, то да. Мы с сестрой вдвоем в 11 м все детство прожили: 2 дивана, 2 стола, шкаф для одежды, шкаф для книг-игрушек, все помещалось и еще место оставалось :)
Я думала, что речь о родительской спальне :008:
ну, если это детская, то да. Мы с сестрой вдвоем в 11 м все детство прожили: 2 дивана, 2 стола, шкаф для одежды, шкаф для книг-игрушек, все помещалось и еще место оставалось :)
Я думала, что речь о родительской спальне :008:
По мне так в моей спальне должна быть кровать и хороший гардероб... если совсем в идеале то и свой душ рядом, остальное не важно :) В своей спальне я только сплю. Для "рабочего стола" я предпочла бы комнатку рядом с кухней и гостиной :))
Вот, у всех разные запросы. Мне как-то хочется большей функциональности от спальни, а в личном кабинете совсем не нуждаюсь, пусть он мужу достается :)
Хороший гардероб и кровать, это, конечно, на первом месте.
Вот, у всех разные запросы. Мне как-то хочется большей функциональности от спальни, а в личном кабинете совсем не нуждаюсь, пусть он мужу достается :)
Ну если говорить о функциональности спальни, то тогда такая спальня должна быть поближе к кухне ;), а то замучаешься бегать туда сюда. А я вот не то что о своем кабинете мечтаю, а о комнате куда можно все мои "очень нужные" ниточки-кряпочки-иголочки и т.д. по списку сложить... чтобы там поставить стол и на нем уже чего-нибудь делать с детьми. А то для этих целей используется обеденный стол и как всегда получается, только разложишься, а уже собирать все надо.... ужас как не удобно.
Не, не близость к кухне как раз в моем варианте не приветствуется :)) у нас сейчас проходная кухня ( да и в прошлой кв тоже была) между гостиной и детской, это просто ужас, проходя мимо, всем постоянно хочется есть.
У нас тоже как-то кухонный стол постоянно в стол для занятий перепрофилируется. Но на первой кв у нас там еще и 2 ноута жили, не слезая, сейчас хоть этого нет.
russakowalena
30.11.2011, 02:36
У нас в одной спальне 2ярусная стоит, малой уже готов туда переехать, осталось дело за малым, во вторую комнату подходящую кровать найти, чтобы все место в комнате не занимала... а вот в этом проблема нарисовалась... не продают у нас тут таких :005:
а если была бы еще спальня, то спасло бы положение? :008:
я так подумала, что у нас в округе дома в основном с 3-4комн квартирами и чуть-чуть 2комн., маленьких детей очень много (например в нашем подъезде на 18 квартир 15 детей), но вот я не знаю ни одной семьи, где бы было 3 ребенка в этих домах.:008:
Видимо, если в России думают в связи с квартирным вопросом, куда 2го разместить, то тут для части такой вопрос о 3 появляется или съезжают в более просторное жилье при появлении 3го, как я понимаю. :016:
russakowalena
30.11.2011, 02:50
у нас елку в саду уже украсили - она самая высокая в районе и видна издалека. возвращаешься домой и так красиво :love:
посмотрела статистику на yr.no , выходит всего 15мм осадков за ноябрь - такого теплого и сухого ноября не помню даже в России. :004:
а я резиновые сапоги купила 1 раз в этом году и даже обновить не смогла. :))
но, надеюсь, что зима придет хотя бы в декабре и снег вместо дождя будет :091::091:
Tvilling
01.12.2011, 13:01
Получили приглашение на празднование дня Св. Люсии. Надо искать белые балахоны. :)
http://gfx.dagbladet.no/labrador/146/146534/14653494/jpg/active/978x.jpg
http://bloggfiler.no/ingridsverden.blogg.no/images/268903-6-1260689964675.jpg
http://bloggfiler.no/ingridsverden.blogg.no/images/268903-6-1260689739919.jpg
http://namsos.frivilligsentral.no/res/4590/570_lucia.jpg
russakowalena
01.12.2011, 16:06
у нас всегда их садик выдает, в стенгазете за прошлую неделю дочка уже в нем позировала на репетиции, но надутая от обиды как мячик чего такое на нее одели. :046:
нам кстати сшили костюмы в стиле братец иванушка и сестрица аленушка, осталось только примерить вживую. :support:
russakowalena
02.12.2011, 15:07
http://www.dn.no/privatokonomi/article2280899.ece
я так поняла, что обычному человеку теперь не получить 10% от коммуны (Хусбанкен) и требуется 15% своего нач. капитала. Или это рекомендация ?
russakowalena
04.12.2011, 20:26
пустили меня с внутренним паспортом проголосовать, правда я с ним одна такая была :support:
большинство было почему-то с синими паспортами, я даже не знала, что такие бывают, видимо, семьи посольские :008:
а загран можно уже завтра получать, англ. кон-во прислало смс в пятницу вечером , правда результат пока не известен. :017:
пс: прочитала в вики, что такое babyshower, т к двое на прошлой неделе об этом говорили, я в свое время о такой традиции вообще не знала. :010:
А как Российские органы отслаживают, чтобы человек 2 раза не проголововал? Вот, муж сходил в консульство, а мог бы теоретически еще и до России в этот же день долететь.
russakowalena
05.12.2011, 00:53
А как Российские органы отслаживают, чтобы человек 2 раза не проголововал? Вот, муж сходил в консульство, а мог бы теоретически еще и до России в этот же день долететь.
никак :004:
и живущие в Москве с пропиской в МО так и делали. ;)
да и те, кто честно сходил и написал заявление до четверга, на прикрепление к участку по врем рег-ии дали наказ родителям посмотреть себя в списках дома, так они там действительно оказались, т е нормальной единой базы нет и никто про открепившихся и не собирался сообщать. :010:
да и знакомые, которые пошли в наблюдатели, видели "карусель" своими глазами, в инетных новостях про это много написано.
К сожалению, система с голосованием не по месту прописки так плохо отработана, но это и на руку нынешней власти только. :005:
На МГУшном участке "забыли" подать список проживающих студентов (около 5000), но студенты выбили право голосовать и такой явке только можно было позавидовать - в 20 00 еще огромный хвост желающих стоял. :))
Ну так я и думала, бардак, как всегда. Не понимаю только, как идущие на выборы при таком раскладе все-таки верят, что их голос что-то решит или хотя бы чему-то помешает.
russakowalena
05.12.2011, 01:53
Ну так я и думала, бардак, как всегда. Не понимаю только, как идущие на выборы при таком раскладе все-таки верят, что их голос что-то решит или хотя бы чему-то помешает.
ну если явка маленькая, то вброс и сотни голосов на участке сильно влияет, а если явка нормальная, то ближе к реальности будет.
все-таки ЕР получила не 62% как прошлый раз , а за ЛДПР и КПРФ (за которых многие по принципу "против ПЖиВ" голосовали) получили в плюс по сравнению с прошлыми выборами.
ну по опросам у ЕР было около 40%, даже если накрутили за счет махинаций 48%, то это все равно менъше, чем могло БЫ быть при меньшей явке.
Почему-то в махинации мне больше верится, чем в толк от явки в консульство. Ну да ладно, мы свой гражданский долг выполнили, можем спать спокойно :))
russakowalena
05.12.2011, 02:42
Почему-то в махинации мне больше верится, чем в толк от явки в консульство. Ну да ладно, мы свой гражданский долг выполнили, можем спать спокойно :))
ну это лучше, чем если по месту прописки за меня проголосовали, так хоть еще 1 голос был :ded:
на участках, где были знакомые наблюдателями (Европ часть России) результаты куда более реалистичные:
ЕР — 27,7 %
КПРФ — 25,7 %
СР — 20,0 %
ЛДПР — 15,7 %
Яблоко — 8,1 %
Лдпр 17.6
Кпрф 34.9
Ер 36.7
Патриоты 1.9
Правое дело 2.3
Яблого 6.7
Справороссы 27.5
Справедливая Россия - 225 (16,45%);
ЛДПР - 173 (12,65%);
Патриоты - 21 голос (не считал %)
КПРФ - 344 (25,15%)
Яблоко - 116 (8,48%)
ЕдРо - 480 (35,1%)
т е я бы в 35% и оценила реальную позицию ЕР, если бы всякие чечни картину не меняли.
russakowalena
09.12.2011, 03:47
получила паспорт сегодня. визу дали за 2.5 недели :support:
Tvilling
09.12.2011, 03:52
Сдала экзамен.
Результаты будут 9 января, но судя по всему - сдала. За балл ручаюсь, тут уже как получится.
Сдала экзамен.
Результаты будут 9 января, но судя по всему - сдала. За балл ручаюсь, тут уже как получится.
Ура? Ура!!!! Поздравлять до получения результатов не решусь, но радоваться, думаю, не возбраняется :)
Девочка Весна
10.12.2011, 16:05
Здравствуйте! Сегодня показывали передачу про Шпицберген (Свальбард), город Лонгйир. Так сладко все описали (кроме климата:)) ), что захотелось прям щасс поехать деньги заколачивать:065: Говорят, что там не нужны ни разрешения на работу, ни даже виза (Только транзитка через Норвегию). А зарплаты огого. Местное население в большинстве своем живет (и очень неплохо живет) за счет туризма.
Скажите, кто-нибудь в теме? Хотелось бы из первых уст услышать.
Спасибо))
Tvilling
10.12.2011, 18:02
Была два раза. По работе.
что захотелось прям щасс поехать деньги заколачивать:065: И каким же образом?
Говорят, что там не нужны ни разрешения на работу, ни даже визаДа, и транзит. Недешевый, кстати. Из Тромсё надо еще как-то до места назначения добраться. Только с работой-то ограниченно.
Местное население в большинстве своем живет (и очень неплохо живет) за счет туризма.Местного населения как такового (и тем более его большинства) практически нет, есть командированные на более и менее длительный срок. Пенсионеров вообще нет. С детьми есть, но немного. Вообще это место для здоровых, т.к. больницы нет, есть амбулатория с парой коек, если что - санавиацией в Тромсё.
Продукты дорого (один магазин, где продается всё. Ну, щас еще есть сувенирные магазины для туристов). Спиртное продается только приезжим по предъявлении билета на самолет :)
А что про Баренцбург не показали? Там всё русскоязычное население. И консульство :)
Возвращаясь к туризму. Есть два отеля, один молодежный хостел. Рестораны: в Рэдиссоне САС (или как он щас называется), в Рика (т.н. "Функен"), и Хюсет (ресторан-клуб с хорошим винным погребом). Ну, пиццерия для туристов тоже.
Несколько семей возят туристов на вертолетах, на собаках и т.п. В сезон - пароходы до Баренцбурга, за водкой и матрешками :))
Контора губернатора, Университетский центр (там как раз русских аспирантов и научных сотрудников полно)...
Ученые, понятно, зарабатывают не Бог весть как.
Огнестрельное оружие надо иметь, от медведей отбиваться. Те регулярно кого-нить загрызают, иногда даже на территории Лонгиербюена.
russakowalena
10.12.2011, 18:29
однокурсница как раз в Арктическом институте в науке, лучше, чем в рос науке в Академми Наук, где она раньше была. рожать в Тромсо летала :065:
Всем привет!
Ребята, помогите кто может! Никак не могу найти инфу в интернете :(
Очень нужна информация про питомники/гостиницы для кошек в Норвегии. Может быть кто-то из вас где-то встречал что-то подобное?
Нам надо кошку на пол-года на передержку сдать в вашу замечательную страну, чтобы потом она могла переехать за нами в Австралию.
Может быть какие-то частные лица будут готовы нам помочь? :008:
Помогите, плиз!!! :091:
Девочка Весна
10.12.2011, 18:43
Была два раза. По работе.
И каким же образом?
Да, и транзит. Недешевый, кстати. Из Тромсё надо еще как-то до места назначения добраться. Только с работой-то ограниченно.
Местного населения как такового (и тем более его большинства) практически нет, есть командированные на более и менее длительный срок. Пенсионеров вообще нет. С детьми есть, но немного. Вообще это место для здоровых, т.к. больницы нет, есть амбулатория с парой коек, если что - санавиацией в Тромсё.
Продукты дорого (один магазин, где продается всё. Ну, щас еще есть сувенирные магазины для туристов). Спиртное продается только приезжим по предъявлении билета на самолет :)
А что про Баренцбург не показали? Там всё русскоязычное население. И консульство :)
Возвращаясь к туризму. Есть два отеля, один молодежный хостел. Рестораны: в Рэдиссоне САС (или как он щас называется), в Рика (т.н. "Функен"), и Хюсет (ресторан-клуб с хорошим винным погребом). Ну, пиццерия для туристов тоже.
Несколько семей возят туристов на вертолетах, на собаках и т.п. В сезон - пароходы до Баренцбурга, за водкой и матрешками :))
Контора губернатора, Университетский центр (там как раз русских аспирантов и научных сотрудников полно)...
Ученые, понятно, зарабатывают не Бог весть как.
Огнестрельное оружие надо иметь, от медведей отбиваться. Те регулярно кого-нить загрызают, иногда даже на территории Лонгиербюена.
Спасибо большое за информацию)))
Примерно тоже самое я уже прочитала в других источниках.
Я написала, чтобы получить более реальную картину происходящего.
На счет зарабатывать - у меня диплом в сфере туризма, вдруг пригодиться..))
Про Баренцбург я почитала и ужаснулась:001: Не думала, что люди еще так живут(( Прочитала, что там до сих пор талоны на водку и сахар:010: Интересно, это правда?
Про спиртное, точнее про его отсутствие - меня это не пугает, я пью редко и ооочень немного.
Про перелет (вдруг кому пригодиться) - из СПб до Свальбарда билет стоит 14880 рублей (с двумя пересадками, время в пути 22 часа 45 минут :065:)
Tvilling
10.12.2011, 20:29
Про Баренцбург я почитала и ужаснулась:001: Не думала, что люди еще так живут(( Прочитала, что там до сих пор талоны на водку и сахар:010: Интересно, это правда?
Кстати, при большевиках (где-то в 1960-80-е) в Баренцбурге и Пирамиде народ жил очень хорошо. Были свои теплицы, свежие овощи и фрукты, даже живность свою держали, парным мясом кормились :) Бассейн, Дом культуры, все дела. Жители Лонгиербюена им завидовали черной завистью :)
Кстати, тогда еще пароходы ходили в качестве альтернативы самолетам.
И, в принципе, были силы в Баренцбурге, которые рвались тоже развивать туризм и науку. Но начальство решило, что проще всё разворовать. А потом самолет Аэрофлота гробанулся, и после этого уже настали однозначные кранты.
Про Пирамиду, не совсем свежее, но там до сих пор все более-менее поддерживается... норги туда на экскурсию ездят (не наши это все организовывают и доходов не имеют). В Пирамиде несколько человек вахтовым методом живет (зарплаты не сказать чтобы ах, но для жителя средней полосы ничего, с учетом того что на еду тратиться не надо), но там свои "приколы" всплывают... Муж несколько лет назад там был.
Что касается Лонгирна, так "на постоянку" там живет порядка 1000 человек, попасть туда со стороны не просто (да и не со стороны тоже не просто).
Спиртное продается только приезжим по предъявлении билета на самолет
На счет алкоголя (ну так для общего развития) то для тех кто там постоянно живет есть нормы отпуска на крепкие спиртные напитки (не помню сколько точно), остальное в баре, что касается продуктов, то там они не просто дорогие, а очень дорогие (дороже чем у нас в Тромсё), а вот шмотки можно дешевле купить.
Муж все хочет туда съездить пожить... но вот не складывается, хотя он и работает то в универе Тромсё, то в полярном институте.
Про перелет (вдруг кому пригодиться) - из СПб до Свальбарда билет стоит 14880 рублей (с двумя пересадками, время в пути 22 часа 45 минут
Ну цена еще не самая большая, да и быстрее вроде добраться можно было, если чисто время полета смотреть, то получается Питер-Осло 2-2,5 часа + Осло- Тромсё 2-2,5 часа + Тромсё-Лонгирн 2 часа, получается 7 часов лету и вы на месте, хотя надо стыковки смотреть, да и в "период катания на снегоходах" из Осло есть прямой рейс до Лонгирна.
Народ, я к вам с вопросом... кто какими поставщиками электроэнергии пользуется? А то наш кооператив перестал закупать электроэнергию для всех и скидок больше нет. Вот возник вопрос кого-бы теперь выбрать, тем более что у нас тут начали новые поставщики появляться.
dancing in the night
11.12.2011, 02:45
Народ, я к вам с вопросом... кто какими поставщиками электроэнергии пользуется? .
Мы пользуемся Hafslund. Других поставщиков как-то не особо и знаю:( В принципе, все устраивает, в месяц нажигаем максимум 250 КВт, так что по цене тоже нормально.
Сижу весь вечер и гадаю что это было? По порядку, сели кушать в шесть вечера, вдруг звонок в дверь, приходит соседка которая под нами живет и с порога начинает наезжать, мол мы такие сякие все время шумим... Ну да дети не всегда себя тихо ведут (особенно младший), ну бывает бегают и шумят, но... сегодня весь день тихо было (младший приболел и после магазина в основном сидел или лежал на диване), старшие книжки читали, да поздравления сочиняли (т.е. тоже не бегали). И тут такой наезд :009: Самый прикол что у дамы у самой ребенок немногим младше Коли, но на реплику мужа что она же сама знает что маленькие дети иногда плачут и шумят было высказано что ее ребенок НИКОГДА не плачет (через 10 минут после ее ухода ребенок орал очень громко). Зато выяснили что наши дети своим топотом спать не дают ее ребенку днем средь недели, в это время если не болеют то старшие в школе, младший в садике, вспомнили нам шум при смене кухни (она тогда вынудила оставить закончить все в начале седьмого в субботу, но зато шуметь еще и вечером в понедельник). Правда что-то странное в ее высказываниях было, она регулярно не слышит как кто-то сверлит или забивает гвозди после 9-ти вечера, но при этом ее раздражает топот детей днем (когда их как правило дома нет). А вопрос про национальность меня вообще в ступор ввел :010:, это то тут при чем? Теперь сижу и размышляю что можно ждать от подобной соседки и к чему готовиться? Особенно после фразы что из барневернен у нее были дома (этим уж точно гордиться не стоит) и заинтересовались кто это на верхнем этаже так топает (ага остальные дети по воздуху летают это только мои как слоники бегают).
Tvilling
11.12.2011, 12:52
Про Пирамиду, не совсем свежее, но там до сих пор все более-менее поддерживается... норги туда на экскурсию ездят (не наши это все организовывают и доходов не имеют).
Да, там вроде какие-то художники пытались обосноваться.
BlackWych
12.12.2011, 00:09
Сижу весь вечер и гадаю что это было?
там так катастрофически везет с соседями, что в прошлой квартире под нами такая бабка жила, записки нам под дверь подсовывала, что дети в футбол дома играют, а наша стиральная машина спать не дает (стирали в подвале в прачечной:009:), и в этой у нас тихая война с соседом, днем должно быть тихо - он отдыхает, вечером - само собой, он же тоже отдыхает. ребенок из кровати вылезет, пить побежит, этот сразу в потолок стучит, заплачет - то же самое. одно время тихо было, бабу тетку завел, а тут опять застучал, муж треснул в пол и сказал, что еще раз - пойдет заявление писать
Сижу весь вечер и гадаю что это было? .
Не расстраивайтесь у женщины явно нервный срыв..она видимо очень устала от своего ребёнка вот и срывается...да и так всегда получается ...когда чужие шумят народ кипит в гневе а когда свои кому-то мешают то сразу говорят ...это ребёнок..Так что не берите в голову..Мне хорошо под нами никто не живёт а только контора хемшенсовкая...они там пришли ушли целый день не сидят...а бабуля с которой мы стеной соприкасаемся очень даже на нас зуб точит..но что поделаешь ..старая больгая женщина ..всё её бесит..даже когда дети у дома в мяч играют или летом смородину собирают..она тогда кричит что они всё съедят а она тоже хочет...хотя естественно никогда не собирает...просто пар выпускает на детей.
Мда... Еще немного и я начну боготворить наших пофигистичных соседей студентов:065: и пусть себе мусорники заполняют за 2 дня, и пусть снег не чистят и белье из машинки забывают вытаскивать, но хоть претензий к детям особых не имеют и на том спасибо.
russakowalena
12.12.2011, 16:33
Мы пользуемся Hafslund. Других поставщиков как-то не особо и знаю:( В принципе, все устраивает, в месяц нажигаем максимум 250 КВт, так что по цене тоже нормально.
но у васм разве горячая вода не включена в стоимость аренды уже?
мы вот электрич обогрев батарей еще только стали включать 1 дек, т е больше всего тратим как раз на гор воду и остальные электроприборы.
у нас норгес энерджи сейчас, но мы методом научного тыка выбирали, т е скачивали с сайта данные за 2 года по всем поставщикам, строили диаграмы и потом выбирали.
а то есть хитрецы, которые держат самыми низкими летом , но высокими зимой, а потребление больше и дороже как раз зимой.
правда потом эти графики пригодились, т к на одном собеседовании на работу как раз зависимость цен на эл-во от разных факторов попросили рассказать. :065:
russakowalena
12.12.2011, 16:39
Сижу весь вечер и гадаю что это было? По порядку, сели кушать в шесть вечера, вдруг звонок в дверь, приходит соседка которая под нами живет и с порога начинает наезжать, мол мы такие сякие все время шумим... Ну да дети не всегда себя тихо ведут (особенно младший), ну бывает бегают и шумят, но... сегодня весь день тихо было (младший приболел и после магазина в основном сидел или лежал на диване), старшие книжки читали, да поздравления сочиняли (т.е. тоже не бегали). И тут такой наезд :009: Самый прикол что у дамы у самой ребенок немногим младше Коли, но на реплику мужа что она же сама знает что маленькие дети иногда плачут и шумят было высказано что ее ребенок НИКОГДА не плачет (через 10 минут после ее ухода ребенок орал очень громко). Зато выяснили что наши дети своим топотом спать не дают ее ребенку днем средь недели, в это время если не болеют то старшие в школе, младший в садике, вспомнили нам шум при смене кухни (она тогда вынудила оставить закончить все в начале седьмого в субботу, но зато шуметь еще и вечером в понедельник). Правда что-то странное в ее высказываниях было, она регулярно не слышит как кто-то сверлит или забивает гвозди после 9-ти вечера, но при этом ее раздражает топот детей днем (когда их как правило дома нет). А вопрос про национальность меня вообще в ступор ввел :010:, это то тут при чем? Теперь сижу и размышляю что можно ждать от подобной соседки и к чему готовиться? Особенно после фразы что из барневернен у нее были дома (этим уж точно гордиться не стоит) и заинтересовались кто это на верхнем этаже так топает (ага остальные дети по воздуху летают это только мои как слоники бегают).
у нас у всех соседей сверху-снизу-сбоку есть мал. дети, так что притензий особо нет. Хотя соседка сбоку при застеклении балкона (днем в будни) прискакала жаловаться, что ее рекбенок не спит, но он у нее очень плаксивый и плакал первые полгода постоянно, так что это уж скорее мы под руку пришлись.
russakowalena
12.12.2011, 16:54
в УиО кстати прикрывают программу бакалавриата для неЕС студентов. видимо, не понравилось, что русские студенты 1 место занимали сред межд студентов последние годы.
а может на Швецию посмотрели :008:
Tvilling
12.12.2011, 17:39
правда потом эти графики пригодились, т к на одном собеседовании на работу как раз зависимость цен на эл-во от разных факторов попросили рассказать. :065:
Маньяки вы :flower:
Это как раз и называется профдеформация.
у нас у всех соседей сверху-снизу-сбоку есть мал. дети, так что притензий особо нет. Хотя соседка сбоку при застеклении балкона (днем в будни) прискакала жаловаться, что ее рекбенок не спит, но он у нее очень плаксивый и плакал первые полгода постоянно, так что это уж скорее мы под руку пришлись.
Так у нас тоже детей кругом много (у нас считается район покупки первого жилья), именно по этому не понятно чего она на нас взъелась (у нее с обоих сторон через стенку дети живут). После двух раз "общения" с ней у меня сложилось впечатление что ее больше раздражает даже не наличие детей, а то что мы иностранцы (каждый раз об этом вспоминает). После ее посещения тоже подумалось что мы "под руку подвернулись", так было бы не обидно если бы повод был, а то испортила настроение на все выходные без всякого повода. Тем более у нас тут вычислить от куда доносится шум бывает несколько проблематично, сами с подобным столкнулись когда по ночам высокочастотный шум у нас в спальне спать не давал (вот где был ужас, детский топот по сравнению с этим это ерунда).
у нас норгес энерджи сейчас, но мы методом научного тыка выбирали, т е скачивали с сайта данные за 2 года по всем поставщикам, строили диаграмы и потом выбирали.
У нас поставщиком был TromsKraft (его переименовали во что не помню) и т.к. у кооператива был подписан контракт с ним то перейти к кому-то другому возможности не было, да и других поставщиков тут не густо... а вот сейчас рекламки пошли в том числе и от NorgesEnergi и нас отпустили в свободное плаванье, вот думаем стоит переходить или нет.
dancing in the night
12.12.2011, 22:29
но у васм разве горячая вода не включена в стоимость аренды уже?
Сейчас включена, на новой квартире уже нет- там бойлер будет воду нагревать. Так что посмотрим, сколько КВт будет счетчик накручивать. Хотя, на самой первой квартире тоже бойлер был- не помню, чтобы мы вылезли за пределы 400 КВт.
russakowalena
12.12.2011, 22:50
Сейчас включена, на новой квартире уже нет- там бойлер будет воду нагревать. Так что посмотрим, сколько КВт будет счетчик накручивать. Хотя, на самой первой квартире тоже бойлер был- не помню, чтобы мы вылезли за пределы 400 КВт.
ну у нас и с бойлером 4000квт за год выходит, но электропанели как раз меньший вклад дают. :008:
ну у нас и с бойлером 4000квт за год выходит, но электропанели как раз меньший вклад дают. :008:
Лен, а отопление у вас какое? У нас больше 10000 квт в год выходит, правда у нас все на электричестве держится (плита, отопление, бойлер) и зимой температура в гостиной больше 20 градусов не часто поднимается (в спальнях и того меньше).
russakowalena
13.12.2011, 02:03
Лен, а отопление у вас какое? У нас больше 10000 квт в год выходит, правда у нас все на электричестве держится (плита, отопление, бойлер) и зимой температура в гостиной больше 20 градусов не часто поднимается (в спальнях и того меньше).
электрическое все.
но по площади скорее с dancing in the night надо сравнивать.
но солнечная сторона+ теплый дом тоже роль играют, в соседнем доме у соседей совсем др цифры. :065:
Tvilling
14.12.2011, 14:35
У кого как Luciadagen прошел?
Щас соберусь с мыслями (и поработаю чуток), отпишусь.
У нас это шествие только сегодня, после Рождественского концерта
russakowalena
14.12.2011, 14:43
У кого как Luciadagen прошел?
Щас соберусь с мыслями (и поработаю чуток), отпишусь.
у нас был утренник в церкви с началом в 7 30 утра. :010:
часть детей 1-2 лет плакала и периодически их успокаивали, новорожденные мирно сосали грудь и молчали, старшая группа разыгрывала сценки и пела.
ну и потом сам завтрак, мы вручили фотокалендари воспитателям (я сама делала из садиковских фото) и в 9 утра все разошлись.
russakowalena
14.12.2011, 14:45
kjerstinelsen.blogg.no
mine legevenner
sunkatrin
15.12.2011, 14:38
Дорогие форумчане и форумчанки, проживающие в Норвегии, сижу, туплю и не знаю к кому обратиться, весь инет излазила - инфы нет, может вы поможете? Собсстна проблема: едем с мужем из Трисила 05.01 до Эльверума на машине (знакомые подвезут), оттуда до Осло на поезде (с пересадкой в Хамаре), билеты бронирую через nsb естесстно...насколько я знаю, сами билеты по почте не присылаются, а только подтверждение, тикеты надо забирать либо на станции в спец. автомате, либо в какихто там киосках (Narvesen Kiosk как думается), так вот - не могу на карте найти где ж в Эльверуме этот киоск, на сайте nsb написано - Ticket sale at Narvesen kiosk by Elverum taxicentral, 700 meters from the station. Так вот, может знаете где это? Буду крайне признательна за помощь! :091::091:
Tvilling
15.12.2011, 17:24
либо в какихто там киосках (Narvesen Kiosk как думается), так вот - не могу на карте найти где ж в Эльверуме этот киоск, на сайте nsb написано - Ticket sale at Narvesen kiosk by Elverum taxicentral, 700 meters from the station.
Это обычные киоски (вернее, мини-магазинчики), где продают газеты, журналы и всякую мелочевку, от пиццы до презервативов :))
В 700 м от станции. Спрашиваете, где стоянка такси (taxisentral) и бодро идете. Большую букву N видно издалека.
Вот карта, по расстоянию вроде совпадает, надо вроде через мост перейти:
http://kart.gulesider.no/m/9IIPk
Станция помечена синеньким, стоянка такси помечена желтым кружком с цифрой "1", и даже есть координаты для GPS.
Если что, я не в Эльверуме.
http://s52.radikal.ru/i136/1112/07/a9a00aaf6d75.jpg (http://www.radikal.ru)
sunkatrin
15.12.2011, 17:28
Это обычные киоски (вернее, мини-магазинчики), где продают газеты, журналы и всякую мелочевку, от пиццы до презервативов :))
В 700 м от станции. Спрашиваете, где стоянка такси (taxisentral) и бодро идете. Большую букву N видно издалека.
Вот карта, по расстоянию вроде совпадает, надо вроде через мост перейти:
http://kart.gulesider.no/m/9IIPk
Станция помечена синеньким, стоянка такси помечена желтым кружком с цифрой "1", и даже есть координаты для GPS.
Если что, я не в Эльверуме.
ага, спасибо большое) я на всякий случай и в нсб письмо накатала, мол пришлите адреса- пароли-явки:))
а гостиницы для кошек никто не встречал? :005::008:
Tvilling
15.12.2011, 23:41
Очень нужна информация про питомники/гостиницы для кошек в Норвегии. Может быть кто-то из вас где-то встречал что-то подобное?
Норвегия большая. Где именно? Очевидно, в Осло и окрестностях?
На ключевые слова cat hotel Norway Гугл выдает четвертой ссылкой (http://www.google.no/#sclient=psy-ab&hl=no&source=hp&q=cat+hotel+norway&pbx=1&oq=cat+hotel+norway&aq=f&aqi=&aql=1&gs_sm=e&gs_upl=6715l11949l0l12247l24l14l1l1l1l1l729l2943l0 .9.4.6-1l15l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=6f1f7fed06be7573&biw=1172&bih=582):
Feiring Kattepensjonat
2093 Feiring
+47 917 61 848
1 час езды от Осло, телефон мобильный, можно для начала послать смс, бронирование тоже по телефону
http://www.feiringkattepensjonat.com/bestilling.html
Недалеко от аэропорта:
Gardermoen Hunde- og Kattehotell AS
Gardermovegen 160, 2032 Maura
+47 63 99 98 30
Telefon: +47 63 99 98 30
E-post: post@gmoen-hundogkatt.no (post@gmoen-hundogkatt.no)
Internett: www.ghkas.no (http://www.ghkas.no/)
Но вы в курсе, что цены за 1 кота / сут первом пансионе - от 100 до 125 крон (13 - 16 евро), во втором - от 140 до 165 крон, что по сегодняшнему курсу составляет где-то 18 - 25 евро?
Там в сети еще множество, но дешевле будет вряд ли.
Норвегия большая. Где именно? Очевидно, в Осло и окрестностях?
наверное да, чтобы можно было с кошкой прилететь из Питера без особых сложностей с прибытием на место..
Tvilling
16.12.2011, 00:12
Нам надо кошку на пол-года на передержку сдать в вашу замечательную страну, чтобы потом она могла переехать за нами в Австралию.
15 евро х 180 дней = сумасшедшие деньги 2700 евро,
а если по двадцатнику - так 3600.
Золотая кошечка получается.
Затраты отбить котятками сможете?
15 евро х 180 дней = сумасшедшие деньги 2700 евро,
а если по двадцатнику - так 3600.
Золотая кошечка получается.
Затраты отбить котятками сможете?
:091::091: спасибо Вам, добрый человек! :love:
я почему-то ничего не смогла найти :009::008:
про суммы нам известно все :005: да, очень не гуманно, я согласна... плюс к этому ее потом надо перевезти в австралию (это тоже совсем не дешево) :010: А ЧТО ДЕЛАТЬ? нет другого выхода у нас... никто брать себе ее не хочет, а викинуть или усыпить - это не наши методы. Так что везем.
давайте мы Вам 2000 евро заплатим чтобы она у Вас доиа пол-года пожила? :)):))
Tvilling
16.12.2011, 13:00
давайте мы Вам 2000 евро заплатим чтобы она у Вас доиа пол-года пожила? :)):))
К сожалению, мы далековато от Осло, час лёту.
А потом, у нас практически усыновленный гостевой соседский кот, его угнетает новый кот новой сожительницы нашего соседа (сложно, да? :))), у него и так ТДО.
К сожалению, мы далековато от Осло, час лёту.
А потом, у нас практически усыновленный гостевой соседский кот, его угнетает новый кот новой сожительницы нашего соседа (сложно, да? :))), у него и так ТДО.
в любом случае, спасибо Вам за информацию :flower: буду писать в питомники..
а что такое ТДО? :008:
Tvilling
16.12.2011, 13:12
а что такое ТДО? :008:
Сленг ЛВ - "тонкая душевная организация".
про суммы нам известно все :005: да, очень не гуманно, я согласна... плюс к этому ее потом надо перевезти в австралию (это тоже совсем не дешево) :010: А ЧТО ДЕЛАТЬ? нет другого выхода у нас... никто брать себе ее не хочет, а викинуть или усыпить - это не наши методы. Так что везем.
А Вы не хотите кошечку в питерском питомнике на эти полгода оставить? Там цены куда более гуманные. Да, еще учтите, что, если надумаете оставлять в норвежском кошачьем отеле, то скорее всего понадобятся справки о прививках. По крайне мере в Швеции требуют справки о прививках.
А Вы не хотите кошечку в питерском питомнике на эти полгода оставить? Там цены куда более гуманные. Да, еще учтите, что, если надумаете оставлять в норвежском кошачьем отеле, то скорее всего понадобятся справки о прививках. По крайне мере в Швеции требуют справки о прививках.
Австралия требует 6-месячного карантина именно в тех странах, которым она доверяет (Норвегия имеет в этом списке одну из высших категорий), а России нет в этом списке, к сожалению :005: т.е. животных из России ввозить в Австралию нельзя!
Про прививки я знаю, спасибо :flower:
Может, вам на Дом.но объявление дать с просьбой о передержке?
Может, вам на Дом.но объявление дать с просьбой о передержке?
понимаете, все дело в том, что помимо передержки надо еще провести с животным разные вет. манипуляции в соответствии со строгими требованиями Ау (вакцинация в определенные сроки, тест на бешенство (вот это в Норвегии вроде делать не надо пока она во 2-ой категории стран), обработка от паразитов и пр..) плюс надо животное отправить потом в Австралию как-то без нас-хозяев - мы-то уже в Австралии будем ждать её, а это тоже очень большой геморой... Думаю, что не многие с радостью возьмут на себя все эти обязанности :008:
russakowalena
16.12.2011, 20:09
эх, опять дети заболели накануне вылета :005:
в том году 17 дек и на 2 недели без перерыва, в этом году вот 16 дек.
я справку взяла для страховой, но сегодняшним числом.
или надо днем вылета и ехать в легевакт? :008:
ура-ура-ура!!!
Оливеру сегодня 7!!!
15 мальчишек и 2,5 часа... но было весело :)
добралась до дома и упала на диван:)
ура-ура-ура!!!
Оливеру сегодня 7!!!
15 мальчишек и 2,5 часа... но было весело :)
добралась до дома и упала на диван:)
С днем рождения! Здоровья и хорошего настроения всей семье.
tannechka
20.12.2011, 13:22
Скандинавские девы, добрый день! Есть кто подкованный в норвежском законодательстве? Имеет ли право работодатель требовать переезда семьи в Норвегию?
Ситуация следующая - муж работает там по временному контракту уже больше года. Вместо постоянного контракта( как было обещано полгода назад) сейчас ему предлагают заключить контракт опять временный с обязательной формулировкой, что постоянный контракт они предложат только если семья переедет.
Контора норвежская.
Спасибо за мнения и информацию!
russakowalena
20.12.2011, 13:50
Скандинавские девы, добрый день! Есть кто подкованный в норвежском законодательстве? Имеет ли право работодатель требовать переезда семьи в Норвегию?
Ситуация следующая - муж работает там по временному контракту уже больше года. Вместо постоянного контракта( как было обещано полгода назад) сейчас ему предлагают заключить контракт опять временный с обязательной формулировкой, что постоянный контракт они предложат только если семья переедет.
Контора норвежская.
Спасибо за мнения и информацию!
вряд ли такое есть.
тут многие работают в другом месте чем живут и ездят домой на выходные.
у него контракт заместителя (викар) или срочный просто ?
tannechka
20.12.2011, 14:16
Просто срочный Temporary employment, он не сформулированна норвежском - только на английском.
А что значит " вряд ли такое есть"?
Они это объясняют тем, что он не мотивирован работать, т.к. все время думает, как бы ему с командировки домой заехать.
russakowalena
20.12.2011, 14:25
Просто срочный Temporary employment, он не сформулированна норвежском - только на английском.
Они это объясняют тем, что он не мотивирован работать, т.к. все время думает, как бы ему с командировки домой заехать.
одна коллега оставила 2хлетнего ребенка на бабушку в России (мужа нет) и 2 года пахала не покладая рук для пост контракта. Его получила и привезла ребанка.
Так что такие отговорки юридически вряд ли есть, а уж почему его так работодатель оценивает - другой вопрос.
tannechka
20.12.2011, 14:49
На самом деле если бы он их по этой причине не устраивал, они бы так за него не цеплялись. У меня ощущуение, что они хотят нас привезти для того, чтобы быть застрахованными, что он не уйдет от них. Там просто менеджмент сменился, до этого все хорошо было.
Мне было интересно, имеют ли они юридическое право такие пункты включать в контракт.
russakowalena
20.12.2011, 14:56
На самом деле если бы он их по этой причине не устраивал, они бы так за него не цеплялись. У меня ощущуение, что они хотят нас привезти для того, чтобы быть застрахованными, что он не уйдет от них. Там просто менеджмент сменился, до этого все хорошо было.
Мне было интересно, имеют ли они юридическое право такие пункты включать в контракт.
так к конкурентам может уйти, так не привяжешь, на мой взгляд
tannechka
20.12.2011, 15:14
Да на мой взгляд тоже. Видимо какой-то особенный у них взгляд:))
Мне это какой-то шантаж напоминает.
А посоветуйте пожалуйста, если с ребенком переезжать (Берген), что с языком? Как вы эту проблему решали? Мне курсы они сгласны оплачивать, ребенку нет. 6 лет будет - уже в школу идти, а русскоязычных школ нет, английскогоу нас нет. Есть international school, но там преподавание на английском. Бывают курсы для таких малышей или это только частным порядком можно решить - репетиторы и тд.? У кого какой опыт?
Я вполне могу себе представить, что они довольны его профессионализмом, но недовольны мотивацией, отдачей. Поэтому сомневаются, нужен ли он им на постоянку, хотят посмотреть, как он будет работать, когда не будет вечно думать о семье в другой стране. Здесь очень часто стараются найти и исправить причину того, чем они недовольны в работнике, если работник того стоит, и не очень торопятся с постоянными контрактами, если есть сомнения.
А посоветуйте пожалуйста, если с ребенком переезжать (Берген), что с языком? Как вы эту проблему решали? Мне курсы они сгласны оплачивать, ребенку нет. 6 лет будет - уже в школу идти, а русскоязычных школ нет, английскогоу нас нет. Есть international school, но там преподавание на английском. Бывают курсы для таких малышей или это только частным порядком можно решить - репетиторы и тд.? У кого какой опыт?
Ребенок заговорит на норвежском, как зайчик, к Новому году, если в школу пойдёт с сентября. Проходили 2 раза. ;) Ребенку коммуна выделит бесплатного асистента по языку. Девочки меня поправят про школу, а в садик точно ходят раз в неделю на несколько часов, индивидуально к ребенку.
На самом деле, стресс уребенка будет первые 2 недели - потом они молниеносно втягиваются.:support:
russakowalena
20.12.2011, 15:38
Да на мой взгляд тоже. Видимо какой-то особенный у них взгляд:))
Мне это какой-то шантаж напоминает.
ребенок быстро заговорит, тем более у них большой опыт как с нуля погружать детей, если нужна помошь, то будет бесплатна.
russakowalena
20.12.2011, 15:41
. Девочки меня поправят про школу, а в садик точно ходят раз в неделю на несколько часов, индивидуально к ребенку.
t:
вот мы получили 12ч от гос-ва, на деле за месяц пока 0 - часы отдали педлидеру (викар) , который по словам др воспитателей к нему и не подходит.
Плюс он не справляется с организ работой, т е многие занятия, что были в старшей группе отменяются или не проводятся, обешанный план действий по норв языку к концу декабря нам не предоставили.
Вот я думаю - <хдать еше или может одумаютска сами :008:
tannechka
20.12.2011, 16:03
Не знаю, чем они могут быть недовольны, если человек работает будучи в отпуске,на больничном и дома. У него в принципе разъездной характер работы, и все вопросы в основном по почте решаются.
Они уже полтора года сомневаются...
ребенок быстро заговорит, тем более у них большой опыт как с нуля погружать детей, если нужна помошь, то будет бесплатна.
В Ставангере есть специальная школа, где, приезжие в таком возрасте (школьном) дети, учат язык. До того как они этот язык выучат, в общеобразовательную школу их не отправят. Наверняка, что-то подобное есть и в Бергене. Саш, ты точно в курсе!
Ребенок заговорит на норвежском, как зайчик, к Новому году, если в школу пойдёт с сентября. Проходили 2 раза. ;) Ребенку коммуна выделит бесплатного асистента по языку. Девочки меня поправят про школу, а в садик точно ходят раз в неделю на несколько часов, индивидуально к ребенку.
На самом деле, стресс уребенка будет первые 2 недели - потом они молниеносно втягиваются.:support:
Ань, твоим детям было не по 6 лет, когда они начали. Это большая разница.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.