Вход

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

russakowalena
21.06.2011, 19:47
нам всегодня вручили пожелания от педлидера (она в отпуск уходт) презенты и офиц. письмо о переводе старшего в группу Винни-Пухов :support:
про лялюочень точно описание, а про Степу вполне тоже, только витьеватое длинное выражение я бы заменила " с шилом в попе и лукавым взглядом" :))
да, из 2х русских педлидеров попадет он к русской (вер-ть 50 на 50 :065:), хотя может я к другой больше хотела. :008:

Ridzene
21.06.2011, 20:12
ну это они утвердили, в России, если тебе соц пособия неправильно начислили уже, то возвращать не надо, например. :008:
Россия - богатая страна.
Мне в Латвии за 3 месяца лишнего начислили, пришлось возвращать. Там то, правда, на большого ребенка уже копейки, но просто, как факт.

нам всегодня вручили пожелания от педлидера (она в отпуск уходт) презенты и офиц. письмо о переводе старшего в группу Винни-Пухов :support:
а Винни-Пухи это до скольки лет?

у нас вчера был концерт. ну, как и предполагалось, выступающие были уставшие, младенцы пищали, а так, в принципе, все прошло неплохо :)). завтра последний день. третий день подряд потащу домой огромный мешок макулатуры садиковских работ.

russakowalena
21.06.2011, 20:18
а Винни-Пухи это до скольки лет?

у нас вчера был концерт. ну, как и предполагалось, выступающие были уставшие, младенцы пищали, а так, в принципе, все прошло неплохо :)). завтра последний день. третий день подряд потащу домой огромный мешок макулатуры садиковских работ.

это до выпускного.
маленькие - Слонопотамы и Пятачки. :073:
у нас концерт вечером был в прошлую среду . две дамы были с новорожденными (1 неделя и 3 недели) , вот на них все внимание и было. Зимой тоже новорожденный был на концерте, в нашем садике очередь из братьев-сестер не иссякаема. :073:

alvink
21.06.2011, 21:37
Лен, у нас кровать-чердак или как ее? Я метр60, она мне до подмышек. В 2,5 уже дочка на ней спала. Внизу домик - очень любит там играть.

dancing in the night
21.06.2011, 21:57
макулатуры[/S] садиковских работ.

Поздравляем с окончанием учебного года и с окончанием садиковской жизни! :080: Дальше будет только интереснее, уж я теперь это точно знаю! :004: А по поводу таскания домой макулатуры шедевров, то я с ребенком договорилась еще в начале учебного года так: хочешь, подруга, чтобы это висело на холодильнике- старайся и делай действительно качественную вещь. Схалтурила- пардон, но домой мы это не понесем. Пару раз всплакнули над каляками. так сейчас старается. Сегодня забрали красивенное сердечко, сделанное из гипса и аккуратно раскрашенное, ежика с иголками качественно приклеенными, на Пасху был удивительной красоты цыпленок, выглядывающий из яйца- все это реально украшало дом и радовало глаз. При этом я видела неудачные попытки вырезания этого цыпленка и халтурно раскрашенные образцы. Помню, когда выдавали поделку, учитель сказал: А она у вас упорная, слезы еле сдерживает, но переделывает. Не знаю- правильно ли мы поступаем или нет, но, как ты совершенно правильно выразилась, макулатуры мне дома не надо:ded: Только пыль собирает:073:

russakowalena
21.06.2011, 21:59
Лен, у нас кровать-чердак или как ее? Я метр60, она мне до подмышек. В 2,5 уже дочка на ней спала. Внизу домик - очень любит там играть.

а какая именно? :073:
они все 115-120 см высотой, кроме вариантов для школьников со столом и пр. встроенным внутрь.
я за старшего не переживаю, мне за маленькую страшно, она же так грохалась с уровня пола, пока ходить не умела и вечно с отключкой сознания. :001:
Вызывали мы раз скорую, когда было неясно, то ли шею себе переломала, то ли опять "концерт" устроила и это с высоты нашей кровати, т е 40см.

russakowalena
21.06.2011, 22:01
Поздравляем с окончанием учебного года и с окончанием садиковской жизни! :080: :

Тоже поздравляю если это еще и выпускной был! :support:
а в какую школу хотите отдать, если язык в саду не норвежский был? :008:

alvink
21.06.2011, 23:00
а какая именно? :073:
они все 115-120 см высотой, кроме вариантов для школьников со столом и пр. встроенным внутрь.
я за старшего не переживаю, мне за маленькую страшно, она же так грохалась с уровня пола, пока ходить не умела и вечно с отключкой сознания. :001:
Вызывали мы раз скорую, когда было неясно, то ли шею себе переломала, то ли опять "концерт" устроила и это с высоты нашей кровати, т е 40см.
Ой, ужасы какие!
Кровать - в мебельрингене покупали - типа замок. Еще вариант с пиратом есть. У нас с одной стороны лестница, с другой горка. Как вариант - горка откручивается, прикручивается столик с полочками. Стол тоже купили сразу. Лежит - ждет своего часа. По размерам она 90 на 220, вроде. Муж спокойно на ней вмещается, он 192.

russakowalena
21.06.2011, 23:25
значит эта
http://www.mobelringen.no/webimgmobelringen6/2010_K16/IMAGES/WEB_37505_1.eps.jpg

alvink
21.06.2011, 23:44
Во, ага, она! Правда, у нас домик другого цвета!

Ridzene
22.06.2011, 11:13
Поздравляем с окончанием учебного года и с окончанием садиковской жизни! :080: Дальше будет только интереснее, уж я теперь это точно знаю! :004:
спасибо!

Не знаю- правильно ли мы поступаем или нет, но, как ты совершенно правильно выразилась, макулатуры мне дома не надо:ded: Только пыль собирает:073:
так у нас главное - это до дома дотащить, а потом Рита уже почти все сама в мусор отправляет. и даже весьма достойные работы... ну нет в ее 6-метровой комнате для всего этого великолепия места :005: у нас плакаты с космосом на полстены, всякие космические шлемы и баллоны с кислородом :))

Тоже поздравляю если это еще и выпускной был! :support:
а в какую школу хотите отдать, если язык в саду не норвежский был? :008:
спасибо! да, типа, и выпускной :)
детям вручили характеристики, футботки "Russ 2011" и кучку их же работ, перевязанную ленточкой :))

про школу напишу ближе к делу, т.к. школа то есть, но нас там еще нет.

Svetka
22.06.2011, 16:41
Ridzene,поздравляю с окончанием садика. :support::support::support:

А у меня такой вопрос, может кто знает где в Скандинавии можно достаточно быстро (4-5 лет) получить гражданство чтобы от российского не отказываться?
Получается что гражданство "правильной" страны даже в науке играет гораздо более существенную роль чем тот же опыт....:010: :ded: эх, лучше бы это дурацкое информационное письмо не приходило :015:... иногда незнание лучше... расстроилась я чего-то сильно, хотя и знала что будет именно так, но .... похоже разучилась совсем проигрывать...
Извиняюсь за такой "без связный поток сознания", очень хотелось выговориться прямо сейчас, а то работать совсем не получается.

russakowalena
22.06.2011, 17:03
А у меня такой вопрос, может кто знает где в Скандинавии можно достаточно быстро (4-5 лет) получить гражданство чтобы от российского не отказываться?
Получается что гражданство "правильной" страны даже в науке играет гораздо более существенную роль чем тот же опыт....:010: :ded: эх, лучше бы это дурацкое информационное письмо не приходило :015:... иногда незнание лучше... расстроилась я чего-то сильно, хотя и знала что будет именно так, но .... похоже разучилась совсем проигрывать...
Извиняюсь за такой "без связный поток сознания", очень хотелось выговориться прямо сейчас, а то работать совсем не получается.
норвежца взяли?:008:
в УиО на пост позиции почти везде стало появляться "скандинавскоговорящий"

Svetka
22.06.2011, 17:44
норвежца взяли?:008:
в УиО на пост позиции почти везде стало появляться "скандинавскоговорящий"

На одну позицию взяли норвежку она защитилась не так давно, похоже после одного постдока, на вторую товарища из Франции (без норвежского)... вот и спрашиваю где быстро получить "правильное" гражданство.
На самом деле я все понимаю и это будет плохое государство если не будет своих граждан устраивать в первую очередь, но все равно несколько обидно что отсутсвие гражданства (ПМЖ то уже есть и по норвежский муж может общаться) это ТАКОЙ большой минус что перекрывает все имеющие плюсы.
Некоторое время назад мы с шефиней мужа дискутировали как раз на эту тему... она нам доказывала что главное во всем этом как раз знания, опыт, умение работать, а мы честно сомневались... ну в итоге мы оказались правы, хотя в глубине души очень хотелось ошибиться...
И еще поняли что слишком хорошие отзывы парой играют медвежью услугу.
Ладно, надо успокоиться, перевернуть эту страницу и идти дальше.

Svetka
22.06.2011, 23:59
Народ, это только у нас картошка по 22 кроны за кг, а лук по 21?:wife:

7up
23.06.2011, 18:28
ураааа!!!!!
мы закончили первый класс!!! как же время быстро бежит!!!

Свет, я не знаю цен на картошку и лук. посмотрю завтра, ок?

Фантик
23.06.2011, 19:56
Поздравляю всех с окончанием учебного года! Наша старшая с августа пойдет в обычный класс - мы решили, что полугода в языковом классе вполне достаточно. Норвежский у нее, конечно, еще слабоват (как и у всех в нашем семействе :)), но в обычном классе, мне кажется, дело должно пойти быстрее.
Света, точные цены на картошку и лук сразу не назову, но могу точно сказать, что дешевле 22 крон.

Svetka
23.06.2011, 20:32
Света, точные цены на картошку и лук сразу не назову, но могу точно сказать, что дешевле 22 крон.

Вот интересно что такого случилось, я уже привыкла что картошка дорожает к лету, но не на столько...я после Швеции никак к 14-15 кронам за кг привыкнуть не могла, а тут 22 и 25... объездили вчера несколько магазинов разных, все одно и то же :005: Да ладно бы картошка была бы приличная, а то мелкая и зеленая (похоже на свету лежала). :wife: И такая ерунда уже неделю длится, так и придется перейти на рис и макароны.

russakowalena
23.06.2011, 20:58
10-15кр то и другое.
в центре, наверное, точно по 10-12, но это надо желание на Гренланд ехать. :073:

кляксондра
24.06.2011, 23:18
Добрый день! Девушки, а почему про Норвегию нет топика об иммиграции ( её этапах )? В топах других стран такие подсказки "для начинающих" удобные. А интересует Норвегия, а в интернете везде пишут, что иммиграция прекращена ажжжж в 1972 году, если тока беженство. Неужели это так? Спасибо.

Tvilling
24.06.2011, 23:26
Девушки, а почему про Норвегию нет топика об иммиграции ( её этапах )?Читайте архивы, тут проходило неоднократно. Ну, и на ЛВ свет клином не сошелся, есть другие ресурсы.
в интернете везде пишут, что иммиграция прекращена ажжжж в 1972 году, если тока беженство.
Беженство из б.Союза щас прикрывают.
Сейчас есть рабочие визы, см сайт посольства :)
Ну, и воссоединение семьи, т.е. брак.

Вот официальная инфа миграционного ведомства, причем на русском языке (http://www.udi.no/Norwegian-Directorate-of-Immigration/Information-in-other-languages/----/). Наслаждайтесь.

Juеlsa
27.06.2011, 22:42
так норв. нет, а с англ. вроде поздно подаваться, если беременный уже.
просто же коммунальные курсы норвежского не засчитают за учебу?

они кстати так возмущались, что при безраб. муже жене дают 100% декрет, а наоборот - нет.
так если давать декрет во 2 случае, то неевроп. мужчкая часть Осло будет сидеть в декретах постоянно , а кмладенцам не подходить ни на шаг :ded:

Курсы не засчитают, а на англ. можно порыться на какие-нить магистерские, на них иногда можно устроиться напрямую, если недобор. Короче, попытка не пытка.

Насколько я знаю, то папа может уйти за маму в отпуск по уходу за ребенком, при условии 100% занятости. Если найти курсы годичные, например, то можно попробовать. В универ можно податься на любой фаг, где недабор. У знакомой похожая ситуация, она в университете учиться, муж брал за нее пермашун, так НАВ попросил справки, о том, что она помелдилась на экзамены.

Juеlsa
27.06.2011, 22:49
Так, я тебе чего-то не то говорю... для того чтобы папа имел возможность уйти в отпуск по уходу за ребенком мама должна отработать минимум 6 месяцев из последних 10 (что там с учебой не помню), а там если отработала меньше (как я, недели до 6 месяцев не хватило) то получают единовременное пособие и усе... никаких отпусков, даже если потом мама пойдет учиться/работать...

Вот теперь вроде правильно... а папа свой отпуск может вроде до 3 лет ребенка отгулять, или я ошибаюсь?

Первая часть не согласна. При получении единоразового пособия мамой и наличаем у нее 100% занятости ( учебы), папа получает за маму отпуск по уходу за ребенком.

Вторая часть да. 10 недель папа может использовать в течении 3 лет. Взять сразу или поделить он решает сам. Но сёкнад в НАВ нужн писать самое позднее в последний день мамапермешуна или папа теряет права на отпуск.

Svetka
28.06.2011, 01:18
Первая часть не согласна. При получении единоразового пособия мамой и наличаем у нее 100% занятости ( учебы), папа получает за маму отпуск по уходу за ребенком.

Не все так просто... Если мама почти сразу выходит на учебу (т.е. имеет 100% занятость) то может и пройдет, а вот позже может и нет. Нам сказали что муж не может взять отпуск по уходу за ребенком, хотя я могла выйти на работу на 100% по контракту на несколько месяцев... ребенку на тот момент еще года не было.

russakowalena
28.06.2011, 01:26
А от куда такая информация?

так это так все как выше и описано было.
если есть учеба heltid и учеба одобрена гос-вом (такая формулировка), то папа получит общие недели себе, но не 12 недель папиной квоты и не 9 недель мамы.
т е ничего нового не сказано.

Svetka
28.06.2011, 01:37
так это так все как выше и описано было.
если есть учеба heltid и учеба одобрена гос-вом (такая формулировка), то папа получит общие недели себе, но не 12 недель папиной квоты и не 9 недель мамы.
т е ничего нового не сказано.

Лен, я это знаю... а это действует даже тогда когда "учеба одобрена гос-вом" через несколько месяцев после рождения ребенка?

Вот например, у меня не хватило недель на 6 месяцев из последних 10, и при этом я подала документы на учебу с осеннего семестра, в апреле родился ребенок (т.е. до того как произошло зачисление на учебу), выплатили мне это единовременное пособие. А в июле пришло сообщение о зачислении. Так вот при такой ситуации может папа воспользоваться своим отпуском или нет?

И еще, вот от куда взяла не помню, но кажется что это в НАВ говорили, что при выплате единовременного пособия как такового "мамапермишена" нет, потому что это ее дело когда выходить на работу/учебу, на момент подачи документов не связана она никакими обязательствами. Или я чего-то не правильно поняла?

Tvilling
28.06.2011, 02:09
при выплате единовременного пособия как такового "мамапермишена" нет, потому что это ее дело когда выходить на работу/учебу, на момент подачи документов не связана она никакими обязательствами. Или я чего-то не правильно поняла?
Все правильно.
На самом деле, требование к занятости мамы, как правило, даже 75%.
В принципе, на сайте НАВа всё есть, и статьи закона, и все комментарии. Я сама в свое время разбиралась и уже им писала, что хочу, со ссылкой на статью и пункт :)) - у нас был и раздел отпуска по уходу, и дополнительные недели, и прочие радости.

Вот тут, к примеру (http://www.nav.no/Familie/Svangerskap%2C+f%C3%B8dsel+og+adopsjon/Foreldrepenger+til+far+ved+f%C3%B8dsel+og+adopsjon ):
Hva gjoer mor naar du som far mottar foreldrepenger som ikke er fedrekvote?

Det stilles krav til mor naar du skal ha foreldrepenger som ikke er fedrekvote, uansett om mor har rett til foreldrepenger eller ikke. Hvor mye du kan faa i foreldrepenger, er avhengig av hva mor gjoer og om hun gjoer det paa heltid eller deltid.
Naar du skal ha foreldrepenger som ikke er fedrekvote, maa mor enten

arbeide helt eller delvis
ta godkjent utdanning på heltid
ta godkjent utdanning i kombinasjon med arbeid som til sammen blir heltid
vaere helt avhengig av hjelp til aa ta seg av barnet paa grunn av sykdom eller skade eller vaere innlagt i helseinstitusjon
delta i introduksjonsprogrammet for nyankomne innvandrere
delta i kvalifiseringsprogrammet for personer med vesentlig nedsatt arbeids- og inntektsevne

Dersom mor etter foedselen/omsorgsovertakelsen arbeider minst 75 prosent av full arbeidstid, kan du faa foreldrepenger som er beregnet ut ifra at mor arbeider full tid. Arbeider mor mindre enn 75 prosent av full arbeidstid, blir foreldrepengene dine redusert tilsvarende reduksjonen i morens arbeidstid.
И вот туточки (http://www.nav.no/rettskildene/Rundskriv/%C2%A7+14-17+Engangsst%C3%B8nad.147867.cms):

Morens rett til engangsstoenad der far tar ut foreldrepenger

[Endret 6/09]
Mor faar engangsbeloepet selv om far tar ut foreldrepenger basert paa egen opptjening. Departementet uttalte følgende i Ot. prp. nr 56 (2008-2009):
”…Naar det gjelder de ni ukene som er forbehold mor, mener departementet at disse ikke boer overfoeres til far der bare han har rett til foreldrepenger. De tre ukene mor skal ta ut foer foedselen, er bergrunnet i helsemessige forhold for kvinnen og fosteret. De seks ukene som skal tas umiddelbart etter foedselen, er forbehold mor av helsemessige aarsaker.
Departementet foreslaar aa styrke fedres rettigheter ved aa gaa bort fra prinsippet om at fedrekvoten trekkes fra der bare far har rett til foreldrepenger. Denne gruppen fedre vil da faa rett til hele perioden med unntak av de ni ukene som er forbeholdt mor…”
Dersom de ukene som er forbeholdt mor og fedrekvoteperioden kommer til fradrag, vil faren maksimalt kunne ta ut 37 uker med full lønn og 47 uker med 80 prosent loenn. Engangsstoenaden kan etter dette resonnementet betraktes som en kompensasjon for at familien mister 9 uker av stoenadsperioden.”
Тут вообще все циркуляры и инструкции по данному вопросу (http://www.nav.no/rettskildene/Forside/Folketrygdloven/151841.cms) :)
Сидеть и читать :)

Svetka
28.06.2011, 02:18
Сидеть и читать :)

Да вроде разбиралась во всем, но что-то меня сомнения "вдруг" одолели :008:
Это как с возвратом налогов за хождение детей в кружки и секции...

Tvilling
28.06.2011, 02:25
Это как с возвратом налогов за хождение детей в кружки и секции...
Ну, в случае НАВа им надо цитировать их же циркуляры :) чем я и занималась в свое время, правда, они не спорили, а конструктивно беседовали, и в итоге мы получили всё, что хотели, и пособие мне рассчитали по максимуму :)
А вот с кружками.. дело такое... давность по таким делам 10 лет, так что я бы рисковать не стала. Мы платили бебиситтерше по-белому, все были довольны - у нее документированная занятость, у нас налоговые вычеты. Причем налоговая всё учитывала автоматом на основе моих отчетов.

Кстати, надо спросить у приятельницы - у нее дочка в городском лагере (музыкальном). Надо узнать, считается ли это присмотром или нет. Кстати.

Juеlsa
28.06.2011, 02:27
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации. Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее, т.е была занятость 100%, никогда не работала и получила только единоразовое пособие ( ну и деньги от универа) и мужу дали годовой отпуск по уходу за ребенком, когда она предоставила бумаги и распечатку, что помельдилась на экзамены. А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!

russakowalena
28.06.2011, 02:39
Лен, я это знаю... а это действует даже тогда когда "учеба одобрена гос-вом" через несколько месяцев после рождения ребенка?

Вот например, у меня не хватило недель на 6 месяцев из последних 10, и при этом я подала документы на учебу с осеннего семестра, в апреле родился ребенок (т.е. до того как произошло зачисление на учебу), выплатили мне это единовременное пособие. А в июле пришло сообщение о зачислении. Так вот при такой ситуации может папа воспользоваться своим отпуском или нет?

?

вроде нет. недавно на нав видела раздел "вопросы и ответы" и там был похожий вопрос, что услвоия изменились вскоре после рождения ребенка.
ответ: права и услвоия декрета мамы и папы принимаются на возможную дату маминого декрета, т е 3 недели до родов. После этого, если что-то изменилось, то поезд ушел якобы. :016:

Tvilling
28.06.2011, 02:41
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации.Дык об том и речь.

Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее, т.е была занятость 100%, никогда не работала и получила только единоразовое пособие ( ну и деньги от универа) и мужу дали годовой отпуск по уходу за ребенком, когда она предоставила бумаги и распечатку, что помельдилась на экзаменыДа, см. параграф выше.
А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!
В своих отказах НАВ как раз цитирует статью и пункт. Поэтому я предпочитаю их опередить и привести нужные мне статьи и пункты :) Там специалистов на всех не напасешься, сидят люди за компами и обрабатывают дела по сотне в день. Так что жалоба - наш путь, мы же не личный холивар разворачиваем, а просто переводим дело на другой уровень, а их там, кажется, три, вплоть до их собственного суда, который Trygderetten.

PS. Кстати, интересно, что было бы, если бы она не сдала экзамены? Правда, сейчас очень много где отмечают посещаемость, но всё же.. ;)

russakowalena
28.06.2011, 02:43
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации. Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее, т.е была занятость 100%, никогда не работала и получила только единоразовое пособие ( ну и деньги от универа) и мужу дали годовой отпуск по уходу за ребенком, когда она предоставила бумаги и распечатку, что помельдилась на экзамены. А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!

про специалистов, которые сидят в локальных конторах, согласна. рассматривающие дела обычно грамотные и сами ссылки на законы могут привести.

так в этом случае она была уже студенткой, т е предоставила об этом справку, а тут не было никакого ответа еще, тем более статуса.

а год бы отца не получился, даже маме при неработающем отце дают сейчас 47 недель, а у отца еще вычитают как минимум 9 маминых и (точно не помню) папину квоту.

russakowalena
28.06.2011, 02:46
кстати насчет налог. скидки на детей: выходит, что она 11 мес дет сада покрывает, а не 12.
и 12 месяц дет. сада это привилегия некоторых садов или есть право у всех детей в летние группы чужих садов проситься?
понятно, что в идеале народ берет отпуск на июль и проблемы нет, но что-то не припомню на работе, чтобы кто-то так хотел брать больше 2х недель в июле.

7up
28.06.2011, 03:04
ребёнок должен взять 3 недели подряд отпуска летом.
в это время он не может ходить ни в какой другой садик...

russakowalena
28.06.2011, 03:17

я это только у частных садов заметила, что они просто закрываются (в июле, но есть и в июне). в коммунальных зачастую 1 группа из всех остается или с соседних садов группу набирают. еще у одной знакомой вариант, что сад работает круглый год, но ты сам выбираешь, когда набрать этот месяц отпуска.
последний вариант как раз самый лучший, т е сам можешь сместить на июнь, август или еще куда-нибудь.
в коммунальном по идее тоже можешь ходить в оставшуюся группу (у другой знакомой 4 из 8 групп остаются на лето). а если сад закрыт просто в июле, то выбор какой есть? :016:
ну типа продленки или дет лагере на базе другого дет сада?

russakowalena
28.06.2011, 03:23
а я купила сегодня мешок лего. :support:
пока ждала автобуса, не удержалась и стала собирать. :065:
все-таки мне лего явно нужно больше, чем детям. я тут одна такая ненаигравшаяся? :010:

Tvilling
28.06.2011, 03:27
рассматривающие дела обычно грамотные и сами ссылки на законы могут привести.
Рассматривающие дела тоже разные бывают. С ними общение вообще должно быть только в письменной форме в формате статья-пункт.
Я местный НАВ юзаю строго по назначению - принести бумажки-получить расписку, что бумаги приняты, поболтать о погоде, посмотреть в компе статус дела :) У нас с ними большая любовь, здороваются, как с родными :love:

Svetka
28.06.2011, 03:50
Разбираться и читать надо к каждой конкретной ситуации. Точно знаю про знакомую. Она училась на момент рождения ребенка и подала еще на одну программу заранее

Вот от сюда и пляшем... в той ситуации что Лена писала, человек не только еще не учится, а даже еще заявление на учебу не подавал

А вообще если что я бы им тоже писала клаги и просила давать ссылки на законы и проводила бы свои законы. "Специалисты", которые сидят в НАВе оставляют желать лучшего!

Мы вот подавали... и ничего не вышло... знаете что мне в НАВ посоветовали... "поговорить с врачем, может он задним числом больничный на неделю выпишет" ;) (кто не в курсе мне недели до нормального декретного не хватило, обсчиталась я)

А вот с кружками.. дело такое... давность по таким делам 10 лет, так что я бы рисковать не стала. Мы платили бебиситтерше по-белому, все были довольны - у нее документированная занятость, у нас налоговые вычеты.

Саша, ну так я тоже не про официальные занятия говорю... нет скидки если ребенок в культурсколе ходит, по крайней мере у нас в Тромсё такого нет, спрашивали несколько раз и разных людей, было сказано НЕТ... тоже самое про тайквандо, русскую школу (зарплату платят через общество и она белая)...
Я уже думаю на следующий год попробовать включить тайквандо в форельдрефрадраг и посмотреть что будет.

Juеlsa
28.06.2011, 15:14
PS. Кстати, интересно, что было бы, если бы она не сдала экзамены? Правда, сейчас очень много где отмечают посещаемость, но всё же.. ;)
Так она и не собирается их здавать. В универе не отмечают посещаемость.

про специалистов, которые сидят в локальных конторах, согласна. рассматривающие дела обычно грамотные и сами ссылки на законы могут привести.

так в этом случае она была уже студенткой, т е предоставила об этом справку, а тут не было никакого ответа еще, тем более статуса.

а год бы отца не получился, даже маме при неработающем отце дают сейчас 47 недель, а у отца еще вычитают как минимум 9 маминых и (точно не помню) папину квоту.

Fra 1. juli 2011 utvides fedrekvoten til 12 uker, og far får rett til foreldrepenger dersom mor mottar uførepensjon. I tillegg utvides den totale stønadstiden med en uke.
Følgende endringer vil skje:

* Far får rett til foreldrepenger i samme antall uker som fedrekvoten i tilfeller der mor mottar uførepensjon. Det er ikke avgjørende om mor mottar full eller delvis uførepensjon.
* Den samlede støtnadsperioden ved fødsel blir 47 uker med 100 prosent dekningsgrad, og 57 uker med 80 prosent dekningsgrad (tidligere henholdsvis 46 og 56 uker).
* Den nye stønadsperioden ved adopsjon blir 44 uker med 100 prosent dekningsgrad, og 54 uker med 80 prosent dekningsgrad (tidligere henholdsvis 43 og 53 uker).
* Fedrekvoten utvides med to uker, til 12 uker (tidligere 10 uker).
* Perioden som er til felles fordeling mellom foredrene (fellesperioden) blir en uke kortere og utgjør 26 uker med 100 prosent dekningsgrad og 36 uker med 80 prosent dekningsgrad (tidligere henholdsvis 27 og 37 uker).

Если у мамы 100% занятость, то папе дают 47 или 57 недель с 1.06.11 в зависимости от степени декнинга 100% или 80% У меня в бумагах старые цифры 46 и 56 недель. Так что больше года получается вроде как.

Tvilling
28.06.2011, 15:32
Так она и не собирается их здавать. В универе не отмечают посещаемость.
ГЫЫ! на очень многих специальностях (и даже на интернетно-заочных) уже давно отмечают. И требуют сдачи посещаемых работ.
Ну, и если не сдать в срок, получая денежку от Laanekassen, то можно получить не слишком приятные сюрпризы по прошествии некоторого времени.
Я бы так воздержалась от такого откровенного рода фокусов. Trygdesvindel - достаточно серьезная статья, а гайки закручиваются постоянно.

Juеlsa
28.06.2011, 15:35
кстати насчет налог. скидки на детей: выходит, что она 11 мес дет сада покрывает, а не 12.
и 12 месяц дет. сада это привилегия некоторых садов или есть право у всех детей в летние группы чужих садов проситься?
понятно, что в идеале народ берет отпуск на июль и проблемы нет, но что-то не припомню на работе, чтобы кто-то так хотел брать больше 2х недель в июле.

А можно по подробнее про это? Надо какую-то новую скаттекорт получать? Или это в конце года заполняется сельвангивельсе?

Juеlsa
28.06.2011, 15:40
Почитала на норвежском форуме вроде пишут, что в законе это нигде не прописано и дет.сад сам устававливает правила. И вообще они сами толком не знают: http://forum.snartmamma.com/archive/index.php/t-369172.html

Juеlsa
28.06.2011, 15:44
ГЫЫ! на очень многих специальностях (и даже на интернетно-заочных) уже давно отмечают. И требуют сдачи посещаемых работ.
Ну, и если не сдать в срок, получая денежку от Laanekassen, то можно получить не слишком приятные сюрпризы по прошествии некоторого времени.
Я бы так воздержалась от такого откровенного рода фокусов. Trygdesvindel - достаточно серьезная статья, а гайки закручиваются постоянно.

Да? А в нашем универе не отмечают и предметов где нужно сдавать какие-то работы в течении года мало. Ну а теоретически допустим если не брать поддержки из Laanekassen. Может же быть такое, что человек проучился, завалил все экзамены и решил бросить....

Tvilling
28.06.2011, 15:53
знаете что мне в НАВ посоветовали... "поговорить с врачем, может он задним числом больничный на неделю выпишет" ;) (кто не в курсе мне недели до нормального декретного не хватило, обсчиталась я)Хренассе, НАВ такие штуки советует, докатились :))
А больничный надо было брать раньше. Обидно.

Саша, ну так я тоже не про официальные занятия говорю... нет скидки если ребенок в культурсколе ходит, по крайней мере у нас в Тромсё такого нет, спрашивали несколько раз и разных людей, было сказано НЕТ... тоже самое про тайквандо, русскую школу (зарплату платят через общество и она белая)...
Я уже думаю на следующий год попробовать включить тайквандо в форельдрефрадраг и посмотреть что будет.А про что мы тогда говорим?
Занятия и кружки однозначно не входит. Закон говорит однозначно: pass og stell av barn. То есть, если, скажем, таэквондо входит в программу, скажем, группы продленного дня, муниципальной или частной, - то да. Но тогда и те, кто организует группу и принимает деньги, должны сами послать сведения в налоговую.

russakowalena
28.06.2011, 16:55
Если у мамы 100% занятость, то папе дают 47 или 57 недель с 1.06.11 в зависимости от степени декнинга 100% или 80% У меня в бумагах старые цифры 46 и 56 недель. Так что больше года получается вроде как.

46-47 всегда меньше года было, а еще 3 недели до родов (я так потеряла 2 за то, что родила в 38 недель).
и 12 недель отцу разве положены, если мама на учебе, но без работы?
år foreligger det ikke rett til fedrekvote?
Dersom mor ikke har rett til foreldrepenger (ikke har vært i inntektsgivende arbeid i minst seks av de siste ti månedene) og har mottatt engangsstønad, har ikke far rett på fedrekvote.

Hva gjør mor når far benytter seg av fedrekvoten?

Når far tar ut fedrekvoten, kan mor velge om hun vil gå ut i inntektsgivende arbeid eller ikke.

Når far ønsker å motta foreldrepenger utover perioden med fedrekvote, er det et vilkår at mor er i arbeid, utdanning
т е для 12 недель отца есть условие , чтобы было право мамы на декрет, но нет обязанности мамы быть на работе,учебе.
это право для остальных недель.
вот еще раз то же самое:
Stønadsperioden når bare du som far har rett til foreldrepenger

Du kan få foreldrepenger i opptil 38 uker med 100 prosent dekningsgrad og 48 uker med 80 prosent dekningsgrad ved fødsel og adopsjon. Dekningsgraden gjelder for hele perioden. Du har ikke rett til fedrekvote når mor ikke har rett til foreldrepenger
поэтому я не вижу, где написано, что муж родившей студентки имеет право на все 47 недель. :016:

russakowalena
28.06.2011, 16:56
А про что мы тогда говорим?
Занятия и кружки однозначно не входит. Закон говорит однозначно: pass og stell av barn. То есть, если, скажем, таэквондо входит в программу, скажем, группы продленного дня, муниципальной или частной, - то да. Но тогда и те, кто организует группу и принимает деньги, должны сами послать сведения в налоговую.

т е если это походы и секции при садике, то можно писать? ведь иначе ребенка одного в садике не оставят :009:

Juеlsa
28.06.2011, 17:55
46-47 всегда меньше года было, а еще 3 недели до родов (я так потеряла 2 за то, что родила в 38 недель).
и 12 недель отцу разве положены, если мама на учебе, но без работы?

т е для 12 недель отца есть условие , чтобы было право мамы на декрет, но нет обязанности мамы быть на работе,учебе.
это право для остальных недель.
вот еще раз то же самое:

поэтому я не вижу, где написано, что муж родившей студентки имеет право на все 47 недель. :016:
Я запуталась...
46-47 недель это меньше года, а 56-57 больше, если устраивает 80% декнинг.

Насчет 12 (ранее 10 недель) отца. Они положены ему в том случае если он был в работе последние 6 месяцев из 10 на момент когда он хочет использовать свои недели. Это точно в НАВе написано, буквально недавно смотрела.

А про студентку ты не найдеш, имеется ввиду 100% занятость, а студентка или работающая не думаю, что принципиально важно.

russakowalena
28.06.2011, 17:58
Я запуталась...
46-47 недель это меньше года, а 56-57 больше, если устраивает 80% декнинг.

Насчет 12 (ранее 10 недель) отца. Они положены ему в том случае если он был в работе последние 6 месяцев из 10 на момент когда он хочет использовать свои недели. Это точно в НАВе написано, буквально недавно смотрела.

А про студентку ты не найдеш, имеется ввиду 100% занятость, а студентка или работающая не думаю, что принципиально важно.

я про 100% зарплату писала. так можно и 20% выбрать, если хочется и на 3 года растянуть. :004:

а про право на 10(12) недель я цитировала, в обеих статьях написано, что оба (мать и отец) должны иметь право на декретные, у студентки этого права нет.
и еще раз подчеркнуто, когда отец не имеет права на 10 недель: когда мать не получила права на декретные, т е студенчество поможет с остальными неделями, но не с квотой отца.
или 3 раза подряд нав ошибся? :009:

Tvilling
28.06.2011, 18:15
т е если это походы и секции при садике, то можно писать? ведь иначе ребенка одного в садике не оставят :009:
Теперь (см. ссылку выше) вообще не надо писать. Все сады должны сами посылать, включая частные. Попробовать можно, но вряд ли. Вписать сумму и пояснить на отдельном листочке. Но я сильно сомневаюсь.

Svetka
28.06.2011, 18:36
Теперь (см. ссылку выше) вообще не надо писать. Все сады должны сами посылать, включая частные. Попробовать можно, но вряд ли. Вписать сумму и пояснить на отдельном листочке. Но я сильно сомневаюсь.

Так вот Лена же писала что ей плаванье (правильно?) в форельдрефрадраг включили... вот я никак не могла понять как такое возможно если это не pass og stell av barn.

А больничный надо было брать раньше. Обидно.

Надо было... так я вроде все посчитала, сходила в НАВ с просьбой чтобы проверили, мне сказали что "когда придет время тогда проверим"... а когда "пришло время" недели не досчиталась...

Juеlsa
28.06.2011, 18:54
Ошибалась я. Поправляюсь: Будем говорить о 100% декнинге. Это 46 недель, по старому. Из них 10 недель папины и только папины ( в редких случаях их может взять мама)!!! А 9 недель только мамины в любом случае!!!
Т.е. если пермишун берет мама, то получается: 46-10=36 недель.
Если папа берет мамин пермешун на себя, то получается 46-9=37 недель.

Tvilling
28.06.2011, 19:18
Так вот Лена же писала что ей плаванье (правильно?) в форельдрефрадраг включили... вот я никак не могла понять как такое возможно если это не pass og stell av barn.
Не все декларации проверяют. Поэтому может проскочить. Но срок давности по таким делам - 10 лет. Впрочем, это и обязанность налоговой тоже -перепроверить.

russakowalena
28.06.2011, 20:05

да-да, нам вот декабрь забыли включить и послали без него. я написала, что декабрь забыли и мне его засчитали.
или я его на след год должна была переносить, если фактуру по раздолбайству бухгалтера выставили в январе? :016:

russakowalena
28.06.2011, 20:10
Ошибалась я. Поправляюсь: Будем говорить о 100% декнинге. Это 46 недель, по старому. Из них 10 недель папины и только папины ( в редких случаях их может взять мама)!!! А 9 недель только мамины в любом случае!!!
Т.е. если пермишун берет мама, то получается: 46-10=36 недель.
Если папа берет мамин пермешун на себя, то получается 46-9=37 недель.

ну это может и редкий случай, но первый раз я все 46 недель себе брала, тк муж получил работу в момент выписки из роддома. ;)
а у папы 37 недель при условии, если еще и право на кпапину квоту есть (см. пункт про работу мамы), т е реально всего 25 недель останется. :005:

Tvilling
28.06.2011, 21:04
или я его на след год должна была переносить, если фактуру по раздолбайству бухгалтера выставили в январе? :016:
Если я правильно помню, то и так, и так, если по раздолбайству.

russakowalena
28.06.2011, 21:16
Если я правильно помню, то и так, и так, если по раздолбайству.

так если в этом году весь год отходят, то вся льгота будет выбрана, куда тогда декабрь писать? :005:
в фактуре было написано, что декабрь 2010, просто оплатить в январе. :020:
я к тому, что перепроверять все равно надо.
хотя в обычный год ребенок ходит в сад и заботы куда записать деньги нет.
знакомые вон еще дорогу в сад из сада всегда пишут, но это точно можно.

Svetka
28.06.2011, 23:48
знакомые вон еще дорогу в сад из сада всегда пишут, но это точно можно.

Можно, если больше чем какое-то расстояние от сада до дома (у нас вроде если больше 6 км, то можно с транспортных расходов списать).

Tvilling
29.06.2011, 00:45
так если в этом году весь год отходят, то вся льгота будет выбрана, куда тогда декабрь писать? :005: Тогда, по идее, вроде можно перенести. Деньги маленькие, можно просто вписать. В общем, фиг их знает.

я к тому, что перепроверять все равно надо. Обязательно!

знакомые вон еще дорогу в сад из сада всегда пишут, но это точно можно.Да, крюк по дороге в сад - на работу - с работы - в сад - домой засчитывается.

russakowalena
07.07.2011, 17:41
сдала я сегодня второй экзамен (дурной перевод с англ. на норв, даже норвежцы плакали от такого тяжелого языка :010:) :004:
теперь получу межд. сертификат Project Management :support:
все, забирать скоро детей из сада (последний день сегодня ) и отдыхать :017:

alvink
08.07.2011, 03:03
Лена, поздравления!

Фантик
08.07.2011, 12:02
И я поздравляю! Ура!

russakowalena
08.07.2011, 23:29
спасибо за поздравления!

а подруга сегодня работу получила, в ДНВ (det norske veritas :love: ) , предложили сразу пост. позицию и 460 тыс. для первой работы, среднего норвежского (рабочий англ, но одно итнервью по-норвежски) и 11мес. ребенка впонле неплохо. :028:

ефрейтор Габбай
20.07.2011, 13:47
вот скажите, деваньки, как считается 90-дневный лимит по обычной (гостевой) визе? мне объясняли в консульстве, но тогда я не запомнил (ибо не думал что превышу).

недавно посчитал свои дни, порведенные в норвегистане - за 2011 год получилось (как раз в тот день когда посчитал), ровно 90 дней. поэтому на следующий день (вчера) взял билет и улетел. но это был уже 91-й день.

вопрос в том, как они считают - вся виза делится на полугодовые интервалы и в каждый из этих интервалов ты не можешь находиться более 90 дней? или считается "плавающим окном" за последние полгода, начиная с текущей даты?

если плавающим окном, то до превышения я все-таки не добрался, так как считал дни (за весь 2011 год) 18-го июля, а первый заезд был 16-го января.

не хочется чтобы были проблемы со следующей визой...

russakowalena
20.07.2011, 15:22
если плавающим окном, то до превышения я все-таки не добрался, так как считал дни (за весь 2011 год) 18-го июля, а первый заезд был 16-го января.

не хочется чтобы были проблемы со следующей визой...

c 16 янв идет отсчет 6 мес, в них должно быть не более 90 дней в стране.
т е где-то 15 июля закончились 6 мес и раницу полугодий точно вне старны надо проводить.

у нас тоже где-то так выходит, но я маме купила на 180 день от начала 1 поездки. т е как раз граница, может и на 181 надо было.:008:

ефрейтор Габбай
20.07.2011, 16:14
у меня виза выдана не 16 янв, а 10 ноября.

16 янв - просто первый въезд в этом календарном году.

то есть если виза выдана 10 ноября, то правильно я понимаю, что:

а) за полгода (10 ноября - 10 мая) должно быть не более 90 дней проведено в шенгене?
б) 10 мая я должен был провести в россии (на счастье, это так, я был в россии тогда)
в) следующее полугодие будет 10 мая - 10 ноября, на тех же условиях?

или же отсчет идет от первой поездки по данной визе (это тоже не 16 января, а еще 30.11.2009)?

lionfish
20.07.2011, 22:43
или же отсчет идет от первой поездки по данной визе (это тоже не 16 января, а еще 30.11.2009)?
Отчет полугодия начинается с даты первого въезда. Я уточняла в посольстве.

dancing in the night
22.07.2011, 14:28
Я тут озадачилась , наконец, страховками медицинскими. Порылась, поискала поиском- ничего интересного не нарыла. Может, кто-нить страхует своих деток и себя в проверенной компании- буду рада ссылке:flower: Хорошо бы страховку сразу на семью и в поездках ни о чем не беспокоиться.

russakowalena
22.07.2011, 15:21
у нас 2 кредитки с беспл страховками, условие - оплатить 50% поездки ей, но т к ими всегда и плачу в инете, то оно автоматически получается.
страхует сразу семью, живущую с тобой (супруг+дети до 21 года), вот мама из России вроде не входит, она по своей рос. поедет.
входит и задержка, поетря багажа, поломка коляски, кража наличных и пр. прелести, которые в ос. мед. страховке нет.

платно они где-то идут к картам за 400-1200кр на год, на динпенгер.но вроде есть статья с анализом страховок и какую лучше брать, дешевле и так понятно (бесплатные к кредиткам).

dancing in the night
22.07.2011, 15:36
у нас 2 кредитки с беспл страховками, условие - оплатить 50% поездки ей, но т к ими всегда и плачу в инете, то оно автоматически получается.
страхует сразу семью, живущую с тобой (супруг+дети до 21 года), вот мама из России вроде не входит, она по своей рос. поедет.
входит и задержка, поетря багажа, поломка коляски, кража наличных и пр. прелести, которые в ос. мед. страховке нет.

платно они где-то идут к картам за 400-1200кр на год, на динпенгер.но вроде есть статья с анализом страховок и какую лучше брать, дешевле и так понятно (бесплатные к кредиткам).

У нас нет кредиток с бесплатными страховками, да и просто кредиток нет. Нужна просто ссылка на страховую компанию, которая оформит на нас троих страховки.

russakowalena
22.07.2011, 15:51
да любую можете брать, хоть if, gjensidige, storebrand и тд.
ну еще проверить ту , где у вас страховка на машину, квартиру и пр, т к пакетом дешевле может быть.
а обычные люди выбирают, что подешевле, т е бесплатно ))

dancing in the night
22.07.2011, 16:09
да любую можете брать, хоть if, gjensidige, storebrand и тд.
ну еще проверить ту , где у вас страховка на машину, квартиру и пр, т к пакетом дешевле может быть.
а обычные люди выбирают, что подешевле, т е бесплатно ))

Мы более , чем обычные. По меркам ЛВ так и вообще нищеброды. Пока не нажили ни машины, ни собственной квартиры, так что пакетом брать нечего. За названия компаний- спасибо:flower:, почитаю их сайты.

russakowalena
22.07.2011, 16:16
так эти же самые фирмы дают страховку и через банк и карточки.
кредитки же бесплатные или 50кр в год, т е можете и свой банк посмотреть сначала.

пс: мы тоже без машины, страховка на квартиру самая обычная, т к там параметров в других штук 50 и на половину я ответов не знаю.

russakowalena
22.07.2011, 16:21
http://www.vg.no/dinepenger/artikkel.php?artid=10002219

там нажимаешь на тест страховок и пдф вариант закачивается.
у нас терра, так 1650, но с кредиткой 0. :008:

dancing in the night
22.07.2011, 16:32
http://www.vg.no/dinepenger/artikkel.php?artid=10002219

там нажимаешь на тест страховок и пдф вариант закачивается.
у нас терра, так 1650, но с кредиткой 0. :008:

:flower: Пошла внимательно изучать.

Tvilling
22.07.2011, 18:00
Мы страхуемся Europeiske, они дороговаты, 1600 крон, но очень хороший сервис. Это подразделение IF.
В своем банке можете спросить, они тоже продают.
Я выбираю не бесплатно, а с неограниченным покрытием для медицинских расходов и репатриации.
Также входит страховка от отмены поездки по причине болезни, протечки или пожара (т-т-т) дома и так далее.

dancing in the night
22.07.2011, 18:34
Мы страхуемся Europeiske, они дороговаты, 1600 крон, но очень хороший сервис. Это подразделение IF.
Я выбираю не бесплатно, а с неограниченным покрытием для медицинских расходов и репатриации.
Также входит страховка от отмены поездки по причине болезни, протечки или пожара (т-т-т) дома и так далее.

Я правильно поняла,что сумма 1610 крон платится за год обслуживания всей семьи или это ежемесячный платеж?:009:

russakowalena
22.07.2011, 19:04

у нас тоже не ограничено, отмена поездок может не 100 тыс , а меньше, но мы больше 15тыс и не заказываем ничего, чтобы бояться, что 100тыс не вернут.

в таблице в статье европеиске есть выше терры, сравнить можно по пунктам. :019:

russakowalena
22.07.2011, 19:07
блиг, я ведь подумала, что взрывная волна, а не гром.
и реально взрыв ((

russakowalena
22.07.2011, 19:08
http://www.aftenposten.no/nyheter/iriks/article4180673.ece

alvink
22.07.2011, 19:38
Я пока не дочитала. По какой причине взрыв произошел?

alvink
22.07.2011, 19:39
Дочитала. Но причин так и не нашла.

Tvilling
22.07.2011, 19:57
или это ежемесячный платеж?:009:
В год, конечно!

dancing in the night
22.07.2011, 20:02
В год, конечно!

Надо брать! Еще раз спасибо за ссылку:flower:

russakowalena
22.07.2011, 20:58
ну если в прав-во целились, то явно полит. причины.
а уж кто именно это дело полиции.

муниц выборы вроде в сентябре?

7up
22.07.2011, 22:00
блин! в тихой спокойной Норвегии и такое... что же вообще теперь творится???

Ridzene
22.07.2011, 22:15
Да, безопасных мест на свете, похоже, больше не осталось

Soprano
23.07.2011, 00:24
Я была недалеко от Дейкманской библиотеки, когда все произошло!

Jinny Joe
23.07.2011, 11:27
Очень сочувствую норвежцам. :(((
Столько людей убить просто так...

russakowalena
24.07.2011, 01:32
Надо брать! Еще раз спасибо за ссылку:flower:

а вам уже продлили с июня ВНЖ?
у нас как-то глухо, а знакомым пришла бумажка, что в апреле рассмотрели, типа система уведомлений сбой дала. :005:

Tvilling
24.07.2011, 01:36
Конечно, черный юмор, но слава Аллаху, что УДИ не разбомбили.

russakowalena
24.07.2011, 01:49
Конечно, черный юмор, но слава Аллаху, что УДИ не разбомбили.

да в том квартале как раз ненавистных ему людей просто навалом. мог и там устроить, но будущую полит. элиту проще безнаказанно расстрелять.

Tvilling
24.07.2011, 02:00
будущую полит. элиту проще безнаказанно расстрелять.
Да там среди "будущей элиты" тех же пакистанцев достаточно. Так сказать, в одном флаконе.

russakowalena
24.07.2011, 02:16
Да там среди "будущей элиты" тех же пакистанцев достаточно. Так сказать, в одном флаконе.

ну для него они едины, в рядах FrP думаю, что таких новонорвежцев куда меньше.

Tvilling
24.07.2011, 02:19
в рядах FrP думаю, что таких новонорвежцев куда меньше.
Есть. но очень мало, как при большевиках в СССР были "ручные евреи".

dancing in the night
24.07.2011, 12:54
у нас как-то глухо, а знакомым пришла бумажка, что в апреле рассмотрели, типа система уведомлений сбой дала. :005:

Мы подали только 20 июля, так что времени прошло всего ничего. Единственное, я не поняла, надо ли резервировать время, чтобы получить вклейку в паспорт.:009:

Валентошка
24.07.2011, 16:48
Господи, ужас какой...Как жалко детей! В Питере к консульству люди цветы несут который день...Это надо же такому произойти в спокойной Норвегии :(

Eva Cherish
25.07.2011, 02:50
сижу в шоке от расстрела на острове...
Мои соболезнования...

Птица
28.07.2011, 14:03
так эти же самые фирмы дают страховку и через банк и карточки.
кредитки же бесплатные или 50кр в год, т е можете и свой банк посмотреть сначала.

пс: мы тоже без машины, страховка на квартиру самая обычная, т к там параметров в других штук 50 и на половину я ответов не знаю.
Девушки, просветите меня, пожалуйста, про страхование дома? Какие бывают, какие требования? ...

Интересно, а можно как-то самостоятельно узнать, про продление виз? Позвонить куда-то?... А то у нас с 4 июля тишина. Правда, мы были в отпуске, но оформили на почте "присмотр за корреспонденцией"... Хотя они радостно потеряли самое нужное письмо...

Tvilling
28.07.2011, 14:50
Девушки, просветите меня, пожалуйста, про страхование дома? Какие бывают, какие требования? ...
Немножко зависит от формы собственности. У вас кооператив (borettslag), cъемное или в собственности (часть дома или дом - selveier?)
Если кооператив, то здания (всё, что снаружи) уже застраховано, там обычно очень выгодные условия. Если съемное, то, понятно, это ответственность квартиросдатчика.
Если собственное, то есть два вида - страхование собственно строения и страхование домашнего имущества (innboforsikring).
Зависит обычно от: местоположения (в Осло дороже), каменный дом или деревянный, есть ли сигнализация. Обычно можно еще договориться о скидке, если электропроводка и водопровод / канализация в хорошем состоянии. Ну, и сумма страховки. Обычно начинается от 1 млн. Если есть особо ценные вещи - их имеет смысл сфотографировать, оценить и включить в договор.
Идете на сайт интересующей вас страховой компании, там есть калькуляторы.