PDA

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 [22] 23

BlackWych
11.03.2012, 20:50
Это вы так по югу Норвегии так катались? Надо будет как-нибудь собраться и проехаться... Хотя не спорю есть участки когда и меньше 60 ехать спокойнее.

на юге мы ж не были ни разу:)
я могу точнее маршрут поискать, муж помнит, конечно. Но Южнее Осло мы не ездили. От Осло в Берген, Гейрангер, Согнефьорд, ледник, Атлантическая дорога, Тронхейм - и в шведский Оре.

russakowalena
12.03.2012, 01:15
я могу точнее маршрут поискать, муж помнит, конечно. Но Южнее Осло мы не ездили. От Осло в Берген, Гейрангер, Согнефьорд, ледник, Атлантическая дорога, Тронхейм - и в шведский Оре.

для Тромсо это Южная Норвегия :046:
хотя и официально Юг это и Осло с Бергеном, а Тронхейм уже Средняя Норвегия.
Кристиансанд, Арендал и пр скорее популярен у местных как место отдыха, чем место паломничества туристов.

Tvilling
12.03.2012, 01:36
Народ, кто в Осло?
Кто сможет нам документы на визу в родное консульство отнести и забрать? В апреле (после Пасхи)?

dancing in the night
12.03.2012, 03:01
Народ, кто в Осло?
Кто сможет нам документы на визу в родное консульство отнести и забрать? В апреле (после Пасхи)?

Пиши в личку как и когда и что нужно отнести. Я схожу.

BlackWych
12.03.2012, 03:35
для Тромсо это Южная Норвегия :046:
хотя и официально Юг это и Осло с Бергеном, а Тронхейм уже Средняя Норвегия.
Кристиансанд, Арендал и пр скорее популярен у местных как место отдыха, чем место паломничества туристов.

Берген тоже юг?:017:
кто вас, норвегов, разберет:010::065:

russakowalena
12.03.2012, 03:39
Берген тоже юг?:017:
кто вас, норвегов, разберет:010::065:

относительно протяженности страны - да.
а так это Запад. :004:

Tvilling
12.03.2012, 13:06
Пиши в личку как и когда и что нужно отнести. Я схожу.
Спасибо! я пришлю заказным письмом документы, надо их отнести, потом забрать. Пересылку, естественно, оплачу.
Это будет в конце апреля - начале мая.

Птица
12.03.2012, 19:06
Добрый день!
Достаточно долго муж ездит по Норвегии на авто с российскими номерами. Долго - это почти год. При этом достаточно много тоннелей и мостов платные, въезды/выезды из городов платные и т.п. При этом никаких пунктов оплаты нет, камеры считывают номер и по идее присылают/списывают со счетов норвежцев денежки, если я правильно понимаю? А ему ничего не присылают, хотя машину он естественно ввозил легально, и все в системе должно быть.
Вопрос: как заплатить и чем грозит, если платить не будем, информации-то нет, счетов нет?
Кто-нибудь знает или был в подобной ситуации?
Спасибо!!!

После каждого пункта оплаты стоит знак "информация о платных дорогах по телеaфону 02012".
Мы с российскими номерами ездили год. За дороги честно платили, оформив авто-пасс практически сразу после приезда. Что делают с нарушителями, не знаю.

Лёша, туристы обычно не морочат себе голову с оплатой, если не стоит монетоприёмника, как на въезде в Париж. Это постоянно живущим некомильфо ездить на халяву.

Svetka
12.03.2012, 20:43

Правильно Лена написала, для меня все что южнее Будё это юг :)):004::008:
Я вот посмотрела фотку с серпантином в районе Ставангера и закралась у меня мысль: "а не махнуть ли нам по Норвегии в августе...." а то живем тут уже кучу лет, но толком ничего не видели.

Мы наконец-то добрались до дома... ну подфартили нам шведские железные дороги, а потом и погода тоже... зато посмотрели Gällivare и Кируну из окна автобуса и на гос.границе переночевали в отеле ;) И для себя выяснили как лучше на "юга" от нас ездить... получается что через Финку лучше...
Дорога была не очень... несколько раз вспоминали добрым словом шипованную резину.

Птица
12.03.2012, 21:38
Приезжай, Света. Это Люсеботн. Дорогу знаем, покажем.:)

russakowalena
13.03.2012, 03:22
Правильно Лена написала, для меня все что южнее Будё это юг :)):004::008:
Я вот посмотрела фотку с серпантином в районе Ставангера и закралась у меня мысль: "а не махнуть ли нам по Норвегии в августе...." а то живем тут уже кучу лет, но толком ничего не видели.

Мы наконец-то добрались до дома... ну подфартили нам шведские железные дороги, а потом и погода тоже... зато посмотрели Gällivare и Кируну из окна автобуса и на гос.границе переночевали в отеле ;) И для себя выяснили как лучше на "юга" от нас ездить... получается что через Финку лучше...
Дорога была не очень... несколько раз вспоминали добрым словом шипованную резину.

это да.
как с Эрмитажем: живут многие под боком, а сходить все некогда, а туристы первым делом туда.
или коллега-миланец в Дуомо не был никогда, работал в Местре, а в Венецию ни разу не заехал - 10 мин же всего было :065:
у меня только приехавшие коллеги есть, так уже штудируют куда бы съездить и что посмотреть, хотя мысль поехать в Тромсо на поезде мне показалась странной.
Лучше уж в Будо и на Лофотены, если именно за полярным днем и красотами ехать.

dancing in the night
13.03.2012, 11:49
на прошлой неделе дети в школе писали предэкзаменационную работу по математике, а через две недели- собственно экзамен. А через 4 недели- экзамен по норвежскому и через неделю после него- по английскому. Что-то как-то быстро в этом году с экзаменами получается. В прошлом только только к маю раскачались.

Svetka
13.03.2012, 13:45
это да.
как с Эрмитажем: живут многие под боком, а сходить все некогда, а туристы первым делом туда.

В общем согласна, но вот в нашем случае все тормозилось отсутствием прав и машины... теперь и то и другое, так что можно покататься :)

у меня только приехавшие коллеги есть, так уже штудируют куда бы съездить и что посмотреть, хотя мысль поехать в Тромсо на поезде мне показалась странной.
Лучше уж в Будо и на Лофотены, если именно за полярным днем и красотами ехать.

Ну можно до Нарвика на поезде, а дальше как хотят или порядка 250 км до Тромсё или 250-330 км до Лофотен... ;) А вот мне интересно что есть такое из красот в Будё чего у нас нет?

russakowalena
13.03.2012, 14:32
В общем согласна, но вот в нашем случае все тормозилось отсутствием прав и машины... теперь и то и другое, так что можно покататься :)

Ну можно до Нарвика на поезде, а дальше как хотят или порядка 250 км до Тромсё или 250-330 км до Лофотен... ;) А вот мне интересно что есть такое из красот в Будё чего у нас нет?

не ,я имела в виду самолетом до Будо и паромом на Лофотены, особо в Будо нет ничего, но как из Тромсо попасть на Лофотены я не знаю.

у нас тоже пока нет прав, но в две короткие поездки по Рогаланд и Хордаланд ездили, когда гости приезжали и на себя машину брали. :008:

dancing in the night
13.03.2012, 17:47
Все. мы поставили большую и жирную точку в отношении норвежских прав. Сегодня супруг сдавал экзамен по вождению:fifa: Сдал с первого раза:080:, теория была сдана тоже с первой попытки без единой ошибки:080::080::080: По времени это заняло 3 недели+ месяц ожидали практический экзамен. По деньгам обошлось в 18 000 крон:001::001::001: Дорого, конечно, но и с русскими правами ездить нельзя.

Ridzene
13.03.2012, 18:06
поздравляю! теперь и покупка машины не за горами :)

russakowalena
13.03.2012, 18:46
Все. мы поставили большую и жирную точку в отношении норвежских прав. Сегодня супруг сдавал экзамен по вождению:fifa: Сдал с первого раза:080:, теория была сдана тоже с первой попытки без единой ошибки:080::080::080: По времени это заняло 3 недели+ месяц ожидали практический экзамен. По деньгам обошлось в 18 000 крон:001::001::001: Дорого, конечно, но и с русскими правами ездить нельзя.

поздравляю!
как-то у вас очень быстро получилось.
муж в декабре курс по вождению в темноте сдал, потом получил 2 часа вождения в феврале, сдал тринн 2 сегодня и для тринн 3 надо вождение по скользской дороге сдать, а следуюшие даты уже в середине апреля.
Или какие-то обходные пути есть?
Звонила в 3 школы, очереди примерно везде такие же.

russakowalena
13.03.2012, 18:49
поздравляю! теперь и покупка машины не за горами :)

мы как-то хотим права, чтобы арендовать машину, покупать пока не хотим.
или в лизинг брать тогда уж.:008:

Ridzene
13.03.2012, 19:01
Мы тоже долго арендовали :), но не всем это подходит

dancing in the night
13.03.2012, 20:09
поздравляю!
как-то у вас очень быстро получилось.
муж в декабре курс по вождению в темноте сдал, потом получил 2 часа вождения в феврале, сдал тринн 2 сегодня и для тринн 3 надо вождение по скользской дороге сдать, а следуюшие даты уже в середине апреля.
Или какие-то обходные пути есть?
Звонила в 3 школы, очереди примерно везде такие же.

Спасибо! Быстро получилось, потому что я влезла в процесс и сама разговаривала с инструктором. А то дело растянулось бы на год при местных темпах. Мы пришли вдвоем в школу, причем в первую попавшуюся и ближайшую к дому, я рассказала, что мужу надо получить норвежские права и побыстрее. Водить он умеет, есть русские права, но по ним ездить нельзя. Инструктор назначил время прийти через день на пробный час вождения. Муж пришел, отъездил, ему сказали, что часы накатывать не надо, надо только скользкую дорогу, вождение в темноте, первую помощь и теорию сдать. Через дня три записали на вождение в темноте, потом была первая помощь, потом скользкая дорога и теор.экзамен- на него записываться было не надо. Муж откатал быстренько положенное, и через два дня после первой помощи пошел сдавать теорию. Через два дня, потому что предыдущий день практиковался в ответах на вопросы онлайн. Сдал теорию и вот тут приключился затык- ближайшее время на практический экзамен оказалось лишь на сегодня. Прошел ровно месяц с момента сдачи теории. В школу мы обратились 17 января. Школа вождения сама по себе очень маленькая- всего два инструктора и не заметила толпы желающих получить права.

И да, в подобных делах я никогда не звоню, а прихожу и общаюсь лично. супруг у меня тютя тютей, он бы развернулся да и ушел бы ждать месяцами прохождение курсов.

russakowalena
14.03.2012, 01:33
Спасибо! Быстро получилось, потому что я влезла в процесс и сама разговаривала с инструктором. А то дело растянулось бы на год при местных темпах. Мы пришли вдвоем в школу, причем в первую попавшуюся и ближайшую к дому, я рассказала, что мужу надо получить норвежские права и побыстрее. Водить он умеет, есть русские права, но по ним ездить нельзя. Инструктор назначил время прийти через день на пробный час вождения. Муж пришел, отъездил, ему сказали, что часы накатывать не надо, надо только скользкую дорогу, вождение в темноте, первую помощь и теорию сдать. Через дня три записали на вождение в темноте, потом была первая помощь, потом скользкая дорога и теор.экзамен- на него записываться было не надо. Муж откатал быстренько положенное, и через два дня после первой помощи пошел сдавать теорию. Через два дня, потому что предыдущий день практиковался в ответах на вопросы онлайн. Сдал теорию и вот тут приключился затык- ближайшее время на практический экзамен оказалось лишь на сегодня. Прошел ровно месяц с момента сдачи теории. В школу мы обратились 17 января. Школа вождения сама по себе очень маленькая- всего два инструктора и не заметила толпы желающих получить права.

И да, в подобных делах я никогда не звоню, а прихожу и общаюсь лично. супруг у меня тютя тютей, он бы развернулся да и ушел бы ждать месяцами прохождение курсов.
а где обязательные trinn 2, trinn 3 (veiledning timer) и вождение по трассе (оно 6 000, т е самое дорогое)? :016:
и на скользкую дорогу они же ангар у гос-ва специальный арендуют, а не так, что пришел и поехал, т е проблема в очереди на него. :009:

Фантик
14.03.2012, 01:52
Да, по трассе - самое дорогое удовольствие: два занятия по полдня, каждое стоит больше 3000 нок. Я только что покончила со всеми обязательными курсами и с теор экзаменом. Нуждаюсь в финансовой реанимации :)

russakowalena
14.03.2012, 02:03
Да, по трассе - самое дорогое удовольствие: два занятия по полдня, каждое стоит больше 3000 нок. Я только что покончила со всеми обязательными курсами и с теор экзаменом. Нуждаюсь в финансовой реанимации :)

а тринн 2 и тринн 3 как сдавали?
я тут закон нашла, вот читаю его, чтобы точно понять что и как, а то уже третья школа говорит по-своему.
http://www.lovdata.no/for/sf/sd/td-20041001-1339-011.html#11-3

а близлежащие 2 маленькие школы посмотрела на сайте, но там только пакеты с trafikalt grunkurs, а его-то не надо, видимо, на лиц до 25 лет ориентированы. :016:

и про теор курс я прочитала, но так и не поняла куда идти тест сдавать и в какое время, если записываться не надо, а сразу приходить можно?
http://www.vegvesen.no/Forerkort/Foreropplaering/Forerproven/Teoriprove

Svetka
14.03.2012, 02:59
я тут закон нашла, вот читаю его, чтобы точно понять что и как, а то уже третья школа говорит по-своему.

а близлежащие 2 маленькие школы посмотрела на сайте, но там только пакеты с trafikalt grunkurs, а его-то не надо, видимо, на лиц до 25 лет ориентированы. :016:

и про теор курс я прочитала, но так и не поняла куда идти тест сдавать и в какое время, если записываться не надо, а сразу приходить можно?

Лен, я когда сдавала, то правила такие были: grunkurs был обязательный для всех (у нас в эти же занятия входили и первая помощь и вождение в темное время суток), а вот на теорию ходить было совсем не обязательно, достаточно накатать часы и еще пройти езду на дальние дистанции (у нас еще и ориентирование на местности было) и скользкое вождение. На все обязаловки нас инструктор записывал, самая большая очередь была на сдачу самого экзамена (вождения), а на автодром особой очереди и не было, меня где-то за неделю до курса записали.
Что касается теории, то ее можно было учить самой и сдавать когда захочешь (главное чтобы была бумажка что grunkurs есть), вот только у этого экзамена тоже свой "срок годности" есть (не помню точно сколько). Для того чтобы сдать теорию у нас надо прийти в контору vegvesen и сказать что хочешь сдать. Там заполняют анкету, фоткают, платишь денежку за экзамен и идешь сдаешь.
Может у вас по другому??? И что такое трин 2 и трин 3 (формально то я знаю что они должны быть, но фактически ничего такого не было, просто каталась с инструктором и все).

russakowalena
14.03.2012, 03:12
Лен, я когда сдавала, то правила такие были: grunkurs был обязательный для всех (у нас в эти же занятия входили и первая помощь и вождение в темное время суток), а вот на теорию ходить было совсем не обязательно, достаточно накатать часы и еще пройти езду на дальние дистанции (у нас еще и ориентирование на местности было) и скользкое вождение. На все обязаловки нас инструктор записывал, самая большая очередь была на сдачу самого экзамена (вождения), а на автодром особой очереди и не было, меня где-то за неделю до курса записали.
Что касается теории, то ее можно было учить самой и сдавать когда захочешь (главное чтобы была бумажка что grunkurs есть), вот только у этого экзамена тоже свой "срок годности" есть (не помню точно сколько). Для того чтобы сдать теорию у нас надо прийти в контору vegvesen и сказать что хочешь сдать. Там заполняют анкету, фоткают, платишь денежку за экзамен и идешь сдаешь.
Может у вас по другому??? И что такое трин 2 и трин 3 (формально то я знаю что они должны быть, но фактически ничего такого не было, просто каталась с инструктором и все).

исключение про лиц старше 25 лет точно есть, тогда остается вождение в темноте и первая помощь только.
это первый шаг.
второй шаг- набор обязательных галочек, вот они veiledning time после тринн 2 и тринн 3, но до тринн 3 надо еще вождение по скользской дороге сдать, чтобы допустили (вот мужа как раз недопустили, а отправили ждать этот ангар в апреле) и вождение по трассе
третий (или второй) шаг это теория, тут понятно, что читать книжки с примерами и онлайн тренироваться. заявку онлайн на сайте вегвесен отправили в декабре, т е какая-то регистрация была уже (и как я понимаю, школы вносят туда же в систему галочки за обязат. набор), но вот выбор даты экзамена онлайн я не вижу. :009:
или это надо звонить в trafikkstasjon и договариваться?
и в любую, что ближе или в которую потом практический экзамен пойдешь сдавать? для нас это две разные вещи. или можно теоретический в одной сдать, а практический в другой? :008:

russakowalena
14.03.2012, 03:31
вот ссылку на запись онлайн на практ экзамен нашла, может тогда сразу на 2 мес вперед записаться?
говорят, что май-июнь самые горячие месяцы из-за наплыва выпускников школ. :010:

russakowalena
14.03.2012, 03:38
а мы сегодня тимбилдинг на улице проводили, было солнечно и +15 (лыжи отменились :))), зато мучали головоломками и физ. заданиями на скалолазание и пр.
Я мучала географией :073: Но народ был со всех краев Земли, кроме США, вот только США остался неразгаданным. Ну и про capital of Great Britain народ попал впросак, даже с британским гражданством. :046:
А самый сложный вопрос оказался про кол-во офисов в России: пришлось звонить начальству,чтобы узнать правильный ответ (де юре 2, де факто 3).

Svetka
14.03.2012, 04:50
исключение про лиц старше 25 лет точно есть, тогда остается вождение в темноте и первая помощь только.
это первый шаг.
второй шаг- набор обязательных галочек, вот они veiledning time после тринн 2 и тринн 3, но до тринн 3 надо еще вождение по скользской дороге сдать, чтобы допустили (вот мужа как раз недопустили, а отправили ждать этот ангар в апреле) и вождение по трассе
третий (или второй) шаг это теория, тут понятно, что читать книжки с примерами и онлайн тренироваться. заявку онлайн на сайте вегвесен отправили в декабре, т е какая-то регистрация была уже (и как я понимаю, школы вносят туда же в систему галочки за обязат. набор), но вот выбор даты экзамена онлайн я не вижу. :009:
или это надо звонить в trafikkstasjon и договариваться?
и в любую, что ближе или в которую потом практический экзамен пойдешь сдавать? для нас это две разные вещи. или можно теоретический в одной сдать, а практический в другой? :008:

Лен, сложности какие-то у вас там, у нас все проще было. А вот исключения для лиц старше 25 лет 2 года назад не было, без этого грюнкурса не давали бумажку с которой можно было за руль садиться. Тринн 2 и тринн 3 у нас это формальности, как уже и писала. теорию сдавать можно сразу было. Дату онлайн экзамен выбирала сама и предварительно нигде не записывалась, но это у нас так, город то не большой. Да и было это уже 2 года назад, правила могли поменяться (вон у нас теперь тоже по записи на визы подавать надо).

dancing in the night
14.03.2012, 11:58
Для вождения на скользкой дороге никакой ангар школа не арендовала. Может потому, что зима на дворе была? Выехали загород и наматывали километры по проселочным дорогам и обледенелым трассам. Где супруг накатывал все это- понятия не имею, но на свежем воздухе точно. И вправду, позабыла два дальних выезда по трассе, и оба в шведские магазины. Заявку на практический экзамен не подать без сдачи теоретического курса. На теорию муж приехал в вегвессен часам к 10 утра, заполнил анкетку и отправился сдавать. Время работы вегвессена и вся вся информация была выдана в письменном виде инструктором. Он же записал мужа на практический экзамен сразу же после сдачи теории. Исключительно приятный дядька- организовал все оперативно, без проволочек и суеты. А пока муж экзамен вчера сдавал, так еще и талончик для него в очередь взял, чтобы права оформить и времени не терять.

dancing in the night
14.03.2012, 12:02

И теорию, и практику муж сдавал в Вегвессене, на Рислекка.

russakowalena
14.03.2012, 13:33
И теорию, и практику муж сдавал в Вегвессене, на Рислекка.

а муж записался в Билингстад, а теорию может на Рислокка сдавать (из знакомых никто на Рислокка с первого раза не сдал, да и муж всю жизнь в сельской местности водил, а не в городе с трамваями и узкими улицами). Короче, пока толкого инструктора не попалось.

dancing in the night
14.03.2012, 14:57
из знакомых никто на Рислокка с первого раза не сдал, .

ну тогда из виртуальных знакомых мы будет первыми:073:

Soprano
14.03.2012, 15:16
а муж записался в Билингстад, а теорию может на Рислокка сдавать (из знакомых никто на Рислокка с первого раза не сдал, да и муж всю жизнь в сельской местности водил, а не в городе с трамваями и узкими улицами). Короче, пока толкого инструктора не попалось.

Я взяла пару у Свена Свенсена, хозяина одноименной школы. После чего он сказал больше денег не тратить, а сразу записываться на oppkjøring. Все прошло отлично. Он еще и русских любит;)

russakowalena
14.03.2012, 15:56
ну тогда из виртуальных знакомых мы будет первыми:073:

поздравляю еше раз!
у меня как-то ускорить пока не получается, хотя обзвание автошкол и попадание на автотоветчики много времени занимает ((
У нас теперь еше и кухни дома нет (и голые провода под напряжением совсен не безопасно дпля детей), а для того, чтобы начать новую делать, надо купить плитку и паркет, а это опять же на мне лежит, а я в этом слабо разбираюсь и большинство магазинов вдоль трасс, куда мало что ездит из автобусов. :010:

russakowalena
14.03.2012, 16:02
Я взяла пару у Свена Свенсена, хозяина одноименной школы. После чего он сказал больше денег не тратить, а сразу записываться на oppkjøring. Все прошло отлично. Он еще и русских любит;)

http://baerum.sveinsvendsen.no/default.asp?pageid=15543
я посмотрела его школу, его в сотрудниках нет. :008:

dancing in the night
14.03.2012, 16:05
У нас теперь еше и кухни дома нет (и голые провода под напряжением совсен не безопасно дпля детей), а для того, чтобы начать новую делать, надо купить плитку и паркет, а это опять же на мне лежит, а я в этом слабо разбираюсь и большинство магазинов вдоль трасс, куда мало что ездит из автобусов. :010:

да уж...тут без машины и вправду не обойтись:(

Soprano
14.03.2012, 16:10
http://baerum.sveinsvendsen.no/default.asp?pageid=15543
я посмотрела его школу, его в сотрудниках нет. :008:

Видно уже на пенсии. Но знаю, что Rune Hangeraas толковый учитель. Но он на мануале, а мне автомат нужен был.

russakowalena
14.03.2012, 16:15
да уж...тут без машины и вправду не обойтись:(

ну приехать и забрать купленное рабочие могут, вопрос в том ,что надо сначала туда доехать и выбрать что-то, а если не будет, то ехать куда-то дальше.
Я в мегафлис купила уже раз по интернету плитку, оплатила заранее, попросила только забрать уже скомплектованное, а оказалось, что они за неделю заказ так и не собрали, только зря человека гоняла. :005:
С гардеробом тоже были проблемы при доставке:уточняла все по телефону, сами смс прислали, что все готово, но на деле ждать пришлось 40 мин и забыли привезти часть комплектуюших, пришлось 2 раза за доставку платить. Да, в этом плане проше машину иметь, т к сам можешь и несколько раз сьездить.

russakowalena
14.03.2012, 16:26
Видно уже на пенсии. Но знаю, что Rune Hangeraas толковый учитель. Но он на мануале, а мне автомат нужен был.

муж автомат никогда не водил, ему точно без разницы.
а я себе права не хочу лет 20 еше как минимум. :004:

russakowalena
14.03.2012, 16:30
Для вождения на скользкой дороге никакой ангар школа не арендовала. Может потому, что зима на дворе была? Выехали загород и наматывали километры по проселочным дорогам и обледенелым трассам.

Sikkerhetskurs på bane, inkl. baneleie
во всех школах пишется, что аренда автодрома за 1000кр ( пошлина ) нужна.

Tvilling
14.03.2012, 16:52
Оказывается, мы (женщины) живем здесь очень даже хорошо:
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/017p5k26.gif

Tvilling
14.03.2012, 16:53
И зарабатываем очень даже неплохо:
http://l-pics.livejournal.com/drugoi/pic/017p6waq.gif

Шепотом: но в Швеции всё равно луччи!

Фантик
14.03.2012, 17:26

У меня есть российские права, поэтому со мной все было очень просто. Cдача trinn 3 выглядела как обычное вождение с выполнением указаний инструктора: едем туда, ориентируемся по знакам и пр.
Теорию у нас можно прийти сдавать без записи в любое время. Надо только проверить, когда контора открыта (vegvesen).

Tvilling
15.03.2012, 11:49
У меня есть российские права, поэтому со мной все было очень просто.
Так вроде теперь отменили это дело? в смысле, полуавтоматическую смену прав. Или это мы о разном?

Фантик
15.03.2012, 13:04
Так вроде теперь отменили это дело? в смысле, полуавтоматическую смену прав. Или это мы о разном?

Отменили. Просто при наличии прав и умении водить не надо накатывать часы, можно только пройти обязательные курсы (темнота, лед, первая помощь, трасса).

russakowalena
15.03.2012, 14:47
Отменили. Просто при наличии прав и умении водить не надо накатывать часы, можно только пройти обязательные курсы (темнота, лед, первая помощь, трасса).

trinn 2, trinn 3 тоже обязательные часы, т е если не умеешь водить, то надо накатать их, прежде чем поставят зачет по ним, а если умеешь, то достаточно их сдать (2 раза по 45 мин).
У мужа тоже права есть, но нероссийские. Правда первый инструктор потерял к неиму всякий интерес, когда узнал, что ему только обязат. часы нужны, у второго вот тринн 2 прошел, а до 3 тринна надо сдать скользскую дорогу. А если идти в другую школу, то там для сдачи любой обязат части нужно взять 2 часа, чтобы посмотрели и дали допуск. просто за наличие иностр. прав к вождению обязат. части я не нашла где бы допускали.
Да и теряются навыки, если в течение пары лет водить только неделю в году на отдыхе.

Фантик
15.03.2012, 18:05
Да-да, у меня были занятия (каждое по два часа), за которыми и скрывались - как я догадалась потом - "экзамены" на trinn 2 и trinn3. Но часов перед каждой частью накатывать не надо было. Простите, если ввела в заблуждение нечеткостью изложения :)

dancing in the night
15.03.2012, 19:26
Как будто и вправду в разных Норвегиях живем)) Приходите к нам, точнее в школу вождения, которая находится в Lambertseter. Адекватные инструкторы, не теряющие интерес ни к чему, не вытягивыющие часы наката и прочее. Муж не сидел за рулем 5 лет, исключение- две недели прошлым летом на отдыхе. Пришел и откатал всего один час= знакомству с машиной и инструктором. После этого ему сказали, что и когда стоит в расписании- и вперед, сдавать программу-минимум. Никаких экстра часов наката, чтобы куда-то там допустили, ничего этого не было. Все четко и ясно- пришел в назначенный час- откатал-свободен до след. раза. Причем школа вообще не выбиралась- она онказалась очень близко к ребенкиной школе, муж ее на занятия отводил, а потом за руль. С инструктором расстались добрыми знакомыми, муж пообещал меня привести:065: Но тут уж нет, дудки:073: Я пока не собираюсь даже.

Фантик
15.03.2012, 19:33
У меня от школы тоже исключительно приятные впечатления. Никто ничего лишнего не навязывал, все исключительно доброжелательны и профессиональны. Это помогает мне легче пережить расставание с большой суммой :)

Soprano
15.03.2012, 19:48
А мы с сыном в прошлые выходные совершили поездку на дачу, что в 16 км от Лиллехаммера. Теперь одни везде ездим. Дом старинный, дрова в сарае. Вода в колодце... Ехала на свой страх и риск. Но все прошло супер! Протопали до крыльца - снегу по пояс там! Растопила печь в гостиной.
Только я растяпа - доехала уже почти до Гардермуена и вдруг вспомнила, что ключи от дачи забыла:( Не поленилась найти первый разворот, вернуться и взять ключи. Я не сдалась!:)
Туда ехала через Хамар, назад - через Йовик. Красота неимоверная!

russakowalena
16.03.2012, 00:10
На прошлой неделе вообще был случай с этим вождением. Заказала 2 часа вождения месяц назад ( ближе не было на вечер), за это время муж успел в др школе попробовать один раз, где не понравился инструктор. Так инструктор спросила, когда последний раз водил, узнала, что в др школе брал и высадила посреди дороги. Денег за уроки не вернули ((
Типа перебегание между школами они не поощряют.

Ridzene
16.03.2012, 14:40
А насколько тут популярны сувенирные декоративные тарелочки на стену? Что-то мне они как-то не попадаются, а подруга просит привезти, у нее уже вся стена завешана, одной Норвегии не хватает :)

russakowalena
16.03.2012, 14:46
в сувенирной лавке (например рядом с ратушей) можно найти.
а так на лупермаеркедах часто коллекции их продают (например все 70е годы по порядку) или посвяшенные какому-то месту или событию, т е по домам такое точно лежит.
мы бы тоже тарелочки собирали, но их перевозить сложно при смене места жительства ( а я 9 раз за 10 лет переезжала), с магнитами попроше куда.

Ridzene
16.03.2012, 14:56
Вот поэтому я сама ничего подобного и не собираю, тоже 7 лет семейной жизни и 7 переездов.
Старье с лопемаркетов точно не подходит, попробую отправить мужа к ратуше.

russakowalena
16.03.2012, 15:07
Вот поэтому я сама ничего подобного и не собираю, тоже 7 лет семейной жизни и 7 переездов.
Старье с лопемаркетов точно не подходит, попробую отправить мужа к ратуше.

а я как-то не знаю, откуда семейную жизнь считать, т к понятия сожители официально в России нет. :046:
так и 9 лет выйдет.

Soprano
16.03.2012, 15:12
А мне нравится иногда посетить лоппемаркет, особенно в нашей Хюсеби школе. Попадаются изысканные вещи, о которых я давно мечтала. Обожаю винтаж!

Ridzene
16.03.2012, 15:59
По мне, что лоппемаркет, что "советская" барахолка - одно и тоже, только почему-то здесь это у всех вызывает восторг, а там стараются обойти подальше :009: хотя и там полно раритетов.
Видимо, тут это каким-то образом глубоко вошло в местную культуру.

russakowalena
16.03.2012, 16:21
По мне, что лоппемаркет, что "советская" барахолка - одно и тоже, только почему-то здесь это у всех вызывает восторг, а там стараются обойти подальше :009: хотя и там полно раритетов.
Видимо, тут это каким-то образом глубоко вошло в местную культуру.

не, мне и российская барахолка была бы интересна, только я ее никогда не встречала в Москве, может места надо знать. :016:

Tvilling
16.03.2012, 16:53
а я как-то не знаю, откуда семейную жизнь считать,
Есть понятие "совместная жизнь" или "мы вместе уже Х лет".

Tvilling
16.03.2012, 16:54
здесь это у всех вызывает восторг, а там стараются обойти подальше :009: хотя и там полно раритетов.
Я тут во Фретексе отличные стаканы купила. Одежду я брезгую, а вот стекло (то, что моется в кипятке) ;) очень даже уважаю.

russakowalena
17.03.2012, 03:40
Tviilling вопрос: отель Quality Hotel Edvard Grieg на Sandsliåsen 50 совсем не удобен, если на поезде приехать и уехать?
сам отель неплохой вроде и по акции идет за интересную цену, но вот в этом поисковике меньше 45-50мин до центра не находит автобусом, а на сайте отеля про 15мин речь идет. То, что рядом с аэропортом и музеем Грига, это понятно (это единственное, где я и была в Бергене).
http://www.skyss.no/
Собираемся на Троицу поездом с детьми, а то летом им вообще по 9-12ч в них ехать предстоит, в НСБ фэмили, надеюсь, попроще с детьми.

Tvilling
17.03.2012, 16:05
Tviilling вопрос: отель Quality Hotel Edvard Grieg на Sandsliåsen 50 совсем не удобен, если на поезде приехать и уехать?Cовсем неудобен. Это в 15 минутах ходьбы от нас :) Про 15 минут - это они увлеклись :)
Где-то 35 минут на автобусе будет, но до автобусной остановки далековато. До музея Грига, кстати, тоже далеко, совсем другой район, это тоже увлеклись.

russakowalena
17.03.2012, 16:26
Cовсем неудобен. Это в 15 минутах ходьбы от нас :) Про 15 минут - это они увлеклись :)
Где-то 35 минут на автобусе будет, но до автобусной остановки далековато. До музея Грига, кстати, тоже далеко, совсем другой район, это тоже увлеклись.

эх, тогда может и не ехать :008:

а на 1 мая, наверное, еще не так зелено и красиво.

Svetka
21.03.2012, 16:36
Жители Осло и прилегающих районов, кто что знает/слышал о Lillestrøme, Kjeller? Стоит туда перебираться или нет?

Ridzene
21.03.2012, 16:41
А теперь налоговый вычет за сад полагается в половинном размере, если один из родителей не работает?

russakowalena
21.03.2012, 16:56
Жители Осло и прилегающих районов, кто что знает/слышал о Lillestrøme, Kjeller? Стоит туда перебираться или нет?

ну туда моему мужу светит работа, это вост пригород осло, сам Лилестрем уже дорог по ценам, там скоростные поезда в осло и аэропорт проходят, а из Шелера автобусом до Лиллестрема или прямым автобусом в осло 40 мин по серпантинам.
Те если жить там и работать хотя бы одному, то вариант хороший.
Подруга купила в этой окрестности (коммуна Скедсмо называется, если на финн смотреть) реккехус за 3млн прошлым летом, а в нашем раёне за 4.5-5млн на них очередь жуткая.
Там находится хоискуле Акершус, научные универы, физ и военные институты, для меня тоже есть офис одной конслатинговой компании, но летом я туда отказывалась принимать предложение, т к если ехать работать туда, то обоим, а не одному в баерум (запапдный пригород), а другому в восточный.
Причем туда в основном бегут жить норв семьи, если оконечность Осло в том направлении это 90% иностранцев, то сразу после границы в Скедсмо картина меняется.

dancing in the night
21.03.2012, 17:07
А теперь налоговый вычет за сад полагается в половинном размере, если один из родителей не работает?

Тоже вчера получили налоговые бумажки и сумма к возврату поразила меня до не могу:( мы рассчитывали как минимум на сумму вдвое больше, чем указано в декларации. Не учли ни меня, как иждивенку, ни продленку ребенкину...У супруга будет консультация в универе по этому поводу- вот пусть идет и разбирается. Меня эти цифры в ступор вгоняют

russakowalena
21.03.2012, 17:23
Тоже вчера получили налоговые бумажки и сумма к возврату поразила меня до не могу:( мы рассчитывали как минимум на сумму вдвое больше, чем указано в декларации. Не учли ни меня, как иждивенку, ни продленку ребенкину...У супруга будет консультация в универе по этому поводу- вот пусть идет и разбирается. Меня эти цифры в ступор вгоняют

я бы даже удивилась, если бы туда чего автоматом записали.
я на работе собираюсь проводоть курс по налог декларациям для иностранцев, т к и норвежцы не все в этом разбираются.
в прошлом году я одной русской даме помогла вернуть 19 000, а до этого она была должна 10 000, т е в плюсе на 29тыс оказалась ))

russakowalena
21.03.2012, 17:25

Нам понравилась одна квартирка, именно планировкой,
скорее его автоматом 50 на 50 записывают, потом сам дели как хочешь.
мы обычно делаем так, чтобы у одного тютелька в тютельку сошлось (не более 20кр разницы), а остатки вычетов потом второму и ему уже возврат всей суммы с обоих.

dancing in the night
21.03.2012, 17:26
я бы даже удивилась, если бы туда чего автоматом записали.
я на работе собираюсь проводоть курс по налог декларациям для иностранцев, т к и норвежцы не все в этом разбираются.
в прошлом году я одной русской даме помогла вернуть 19 000, а до этого она была должна 10 000, т е в плюсе на 29тыс оказалась ))

В прошлый год консультант мужу сама вписывала 10% позабытый вычет для иностранцев. Но даже без него сумма была на 9 000 крон больше, чем сейчас. Вот отправила мужа записываться на консультацию и дописывать недостающее. А можно вопрос: как мне продленку вписать- просто указать сколько и в какой школе платим?

russakowalena
21.03.2012, 17:28
Нам понравилась одна квартирка, именно планировкой, светлая и солнечная, но минус, что гаражей мало и очередь на них и дом 50х годов (окна новые, но не стены).
планировки 70-80х в нашей местности не нравятся, но зато там подземные гаражи, нет машин, для детей все продумано во дворе и на дет плошадках.
вот я и думяу, что важне,, квартира внутри или ее окружение вокруг?
За 6мес варианта с обоими параметрами вместе так и не нашли, а 2.5-3 года из-за садика раён менять не можем.

russakowalena
21.03.2012, 17:31
В прошлый год консультант мужу сама вписывала 10% позабытый вычет для иностранцев. Но даже без него сумма была на 9 000 крон больше, чем сейчас. Вот отправила мужа записываться на консультацию и дописывать недостающее. А можно вопрос: как мне продленку вписать- просто указать сколько и в какой школе платим?

вчет на иностранцев 2 календ года
3календ год, если в первый приехали после июля (все надо обосновывать в комментариях)
а 10% с продленкой не совместимы. или-или
как и % по кредитам и много чего еше.

dancing in the night
21.03.2012, 17:39
Да, я знаю про 2 или 3 календарных года. Но еще раз повторю, в прошлый год при забытом вычете для иностранцев сумма была бОльшей, чем нынче, хотя все остальные условия остались прежними. В этом году мы хотели приплюсовать продленку, а не вычет для иностранцев за 3 год (переехали в Норвегию в октябре в октябре), т.к. знаю о несочетаемости этих двух вещей. Так вот и вопрос был о том, КАК мне вписать продленку- просто сделать приписку в поле для комментариев, что в такой-то школе платим столько-то в месяц или как?

Tvilling
21.03.2012, 17:48
как мне продленку вписать- просто указать сколько и в какой школе платим?
А вам в начале года приходила писулька из коммуны, сколько вы уплатили за продленку и что они передали данные в налоговую?
Все такие бумаги приходят, их надо проверять тщательно!
Скорее всего, либо коммуна не послала, либо данные вывалились из системы. Поэтому можно просто так вписать в декларацию. А в коммуне тем временем уточнить. Эти данные просто устанавливаются.
Что значит "не учли как иждивенку"? Skatteklasse 2? Потому что на этот класс надо подавать отдельно.

russakowalena
21.03.2012, 17:49
Да, я знаю про 2 или 3 календарных года. Но еще раз повторю, в прошлый год при забытом вычете для иностранцев сумма была бОльшей, чем нынче, хотя все остальные условия остались прежними. В этом году мы хотели приплюсовать продленку, а не вычет для иностранцев за 3 год (переехали в Норвегию в октябре в октябре), т.к. знаю о несочетаемости этих двух вещей. Так вот и вопрос был о том, КАК мне вписать продленку- просто сделать приписку в поле для комментариев, что в такой-то школе платим столько-то в месяц или как?

это форелдрефрадраг, а в комментариях уже указать куда его платите из что.
сумма за год.
зарплата же как минимум на унфляцию выросла, суммы пост фрадрагов каждый год тоже индексируют. тут проше взять налоговый калькулятор и посчитать по нужному году, чем сравнивать со старым.

russakowalena
21.03.2012, 17:50
Что значит "не учли как иждивенку"? Skatteklasse 2? Потому что на этот класс надо подавать отдельно.

:015:
я еше не видела, чтобы они добровольно учитывали его в декларации, хотя в налог карте за прошлый год был класс 2.
много раз уже исправляла знакомым.

russakowalena
21.03.2012, 17:52
А вам в начале года приходила писулька из коммуны, сколько вы уплатили за продленку и что они передали данные в налоговую?
.

нам не приходило за сад, но он частный, в том году они декабрь забыли (т к выдали платежку в январе за декабрь), я дописала в комментариях и декабрь мне зачли.

dancing in the night
21.03.2012, 17:52
Скорее всего, либо коммуна не послала, либо данные вывалились из системы. Поэтому можно просто так вписать в декларацию. А в коммуне тем временем уточнить. Эти данные просто устанавливаются.

Именно в этот год писульки не было:( Скорее всего по причине изменения адреса. ну да это не беда, я поняла, ято можно просто указать всю инфу в комментариях.

dancing in the night
21.03.2012, 17:55
:015:
я еше не видела, чтобы они добровольно учитывали его в декларации, хотя в налог карте за прошлый год был класс 2.

А можно для одаренных- как это исправить? опять же в комментариях указать?

russakowalena
21.03.2012, 17:58
А можно для одаренных- как это исправить? опять же в комментариях указать?

ага, в комментариайх, надо персон номер супруга-иждивенца указать и имя.
а форелдрефрадраг отдельно же есть, просто пояснить за что, если данные потерялись.

Svetka
21.03.2012, 18:55
планировки 70-80х в нашей местности не нравятся, но зато там подземные гаражи, нет машин, для детей все продумано во дворе и на дет плошадках.
вот я и думяу, что важне,, квартира внутри или ее окружение вокруг?

Ну если учитывать что у нас с детскими площадками хорошо только в совсем новых районах, да и большую часть года они просто снегом засыпаны :001: то для меня наиболее важно это хорошая (удобная) планировка квартиры, чтобы спальни (особенно детские) не только кровать помещалась и наличие парковочного места/гаража (т.к. машина есть).

Вы меня пугаете... а у нас автоматом учитывается и родительская скидка тоже обычно автоматом вписывается...

А у нас тут дилемма, куда пойти, куда податься... Предложили мужу постоянную позицию в Метео в Осло, а в ответ на это местное начальство предложило с апреля постоянную позицию тут в Полярном институте... вот сидим голову ломаем чего нам надо и куда кто хочет... Вот почему так всегда, то ничего то сразу много :005:

Tvilling
21.03.2012, 19:01
что важне,, квартира внутри или ее окружение вокруг?
Лена, при покупке недвижимости следует учитывать три важнейших фактора: location, location and location. :))
Я выбирала и по тому, и по другому принципу: что внутри и что снаружи.

Tvilling
21.03.2012, 19:03
Именно в этот год писульки не было:( Скорее всего по причине изменения адреса. ну да это не беда, я поняла, ято можно просто указать всю инфу в комментариях.
Оля! в январе-феврале надо тщательно всё проверять и запрашивать у неприславших. Потому что путаница бывает. Если с вычетами, то еще ничего, а если вдруг доход какой-то забыли, то будет нехорошо. Поэтому следить, чтобы приходили, и тщательно проверять.

russakowalena
21.03.2012, 19:37
Ну если учитывать что у нас с детскими площадками хорошо только в совсем новых районах, да и большую часть года они просто снегом засыпаны :001: то для меня наиболее важно это хорошая (удобная) планировка квартиры, чтобы спальни (особенно детские) не только кровать помещалась и наличие парковочного места/гаража (т.к. машина есть).

Вы меня пугаете... а у нас автоматом учитывается и родительская скидка тоже обычно автоматом вписывается...

А у нас тут дилемма, куда пойти, куда податься... Предложили мужу постоянную позицию в Метео в Осло, а в ответ на это местное начальство предложило с апреля постоянную позицию тут в Полярном институте... вот сидим голову ломаем чего нам надо и куда кто хочет... Вот почему так всегда, то ничего то сразу много :005:

так вот пока идеала не нашли, я пересмотрела на финне ВСЕ квартиры, что за год были проданы и за какую цену по сравнению с нач. были проданы.
Несколько новых домов с 3комн в 60кв м за 4млн это несмешно даже, хотя без претензий, один кооператив нам принципиально не нравится (хотя планировка супер, Сопрано точно знает), другие три кооператива всем хороши в плане инфраструктуры, саун, тренажерных залов, гостевых и особенно в плане детей, но планировки не очень и спальни маленькие (если 3комн брать, то хотя бы с нормальной детской) плюс хочется красивый вид, а тут появляются из кустов намного дольше нас живущие и как бы мы не бились, но последнее слово за ними. Т е выходит красивый вид 400тыс к цене квартиры без такого вида, а еще засада, что они раз-два в год появляются, т е ждать годами след. вариант нет возможности у нас.

Те старые дома к метро удобнее расположены, планировка хорошая, но мало гаражей и машины стоят плотным кольцом вокруг дома, а мы привыкли, что дети могут свободно бегать и опасности нет рядом. Это около 500м от нашего дома, т е расстояния не такие глобальные, хотя детей в сад на метро придется возить и без гаража машину уже и не хочется.
Ну и ликвидность у нее должна, т к более 2.5-3 лет там жить не собираемся, сейчас наша квартира таким свойством обладает и желающих на нее много.

russakowalena
21.03.2012, 19:42
Лена, при покупке недвижимости следует учитывать три важнейших фактора: location, location and location. :))

мы наизусть знаем все в округе, но в идеале бы купили в нашем подъезде на нашем этаже или этаже выше (только они с видом ), но сколько лет ждать, что кто-то исчезнет? :016:

т е мы только ЗА нашу квартиру, но не за ее размер. Все-таки 2комн с 2 детьми маловата уже (изначально и собирались 2-3 года прожить, не больше.).

Нам устраивают сегодня индивидуальный показ (дочка разбила до крови голову у этого дома, когда мы пришли ее смотреть и просто не до этого было с ней).
Я бы стала ждать дальше, если бы знала, что точно будет мой идеальный вариант до лета, а так уже полгода ожидания и пустых надежд, что кто-нибудь будет продавать то, что мы хотим.:005:

dancing in the night
22.03.2012, 00:37
to russakowalena: а можно попросить как-то отреагировать на сообщение в личке?:073:

russakowalena
22.03.2012, 03:09

вот внутри все понравилось, хотя вентиляция через окошки в стене не супер :005:, а без нее старая карга приходит жаловаться.
вообще как-то 95летние соседки сбоку и сверху напрягли, т к они вряд ли будут рады иностранцам с мал. детьми. :001:
у нас тут неподалеку живет одна полумная старушка и вечно кричит "ненавижу иностранцев", когда мимо проходим.
Ну а расположение не понравилось, поэтому мы думали-думали до 10 вечера и сказали нет. Все равно квартира на второй круг пойдет после Пасхи. :008:
Все-таки лучше надеяться, что наш идеал впереди, чем ругать себя, что поторопился. Надеюсь, что на улице мы не окажемся, тк свою мы уже выставляем на торги :073:

duff
22.03.2012, 20:16

Света, дилемма действительно серьезная... Во втором случае, я так понимаю переезжать не придется... А мужу какая позиция больше нравится? Я еще подумала, что все зависит от вашего отношения, остаетесь ли вы в маленьком городе или переезжаете в столицу... На самом деле ваш городок я наверное на Осло бы не поменяла, на Берген бы да, а на город с 30% иностранцев наверное нет... По своему опыту скажу. Но в любом случае надо смотреть на условия работы в первую очередь...

russakowalena
22.03.2012, 22:25
Света, дилемма действительно серьезная... Во втором случае, я так понимаю переезжать не придется... А мужу какая позиция больше нравится? Я еще подумала, что все зависит от вашего отношения, остаетесь ли вы в маленьком городе или переезжаете в столицу... На самом деле ваш городок я наверное на Осло бы не поменяла, на Берген бы да, а на город с 30% иностранцев наверное нет... По своему опыту скажу. Но в любом случае надо смотреть на условия работы в первую очередь...

В Осло уже вроде 50% иностранцев, но распределение их от района сильно зависит и пригороды как раз отличаются от Осло. Цены на недвижимость, кол-во платных въездов итд уменьшают уровень жизни при таком же доходе, т е два дохода крайне необходимо иметь в семье. Но и возможностей больше и для работы, и для путешествий, и в целом.
Для меня и Осло пока еще деревней кажется, но человек ко всему привыкает со временем.

Tvilling
23.03.2012, 12:51
уменьшают уровень жизни при таком же доходе, т е два дохода крайне необходимо иметь в семье. Но и возможностей больше и для работы, и для путешествий, и в целом.
Свет, в Тромсё дешевле, и народ в целом более дружелюбный, и сервис. Однако климат... Я, честно говоря, не знаю, что бы делала. Именно потому что Тромсё. Из Бергена я ни за что не перееду, особенно пока дети не подрастут (хотя "никогда не говори никогда", конечно же). ;)
В общем, пускай муж тщательно сравнивает именно работу. Условия, перспективы, коллектив. И тебе возможности тоже посмотреть.

Svetka
23.03.2012, 19:10
Времени на сравнение дали совсем немного, так что решение уже принято и точки расставлены....
Тут мужа ОЧЕНЬ хотят оставить (и в полярном институте, и в универе), так что начальство сделало предложение от которого было бы сложно отказаться даже если бы были более свободны, так что остаемся в Тромсё.
Это было первый раз когда решение принимал муж совсем самостоятельно, когда я просто "умыла руки".... обычно все решаем вместе... немного жаль о том что даже не попробовали, но уж что сделано, то сделано...

Не знаю на счет климата... может я уже привыкла, но климат меня не сильно напрягает (полгода в Уппсале показали что от много я просто отвыкла уже... вот где было здорово), наверно из-за того что летом нас тут не бывает :) В Тромсё меня больше всего напрягает так это удаленность от всего и далеко не дешевые билеты на перелеты... а еще отсутствие запахов и звуков не связанных с морем...

Tvilling
23.03.2012, 19:13
Времени на сравнение дали совсем немного, так что решение уже принято и точки расставлены....
Тут мужа ОЧЕНЬ хотят оставить (и в полярном институте, и в универе), так что начальство сделало предложение от которого было бы сложно отказаться даже если бы были более свободны, так что остаемся в Тромсё.
Поздравляю!!! :support:

Фантик
23.03.2012, 20:19
Поздравляю!!! Постоянная позиция - это здорово! А в сочетании с "предложением, от которого сложно отказаться" - еще лучше. :flower:

russakowalena
23.03.2012, 20:47
Поздравляю! Вы этого очень долго ждали!
Да и с детьми постоянство и обустроенный быт не так плохо, как если ехать и начинать с нуля в осло.
А к климату привыкаешь к любому, подруга вот на Шпицбергене живет и наукой занимается (но пока в декрете).
правда в Осло необыкновенная весна и +15 и солнечно уже неделю. я такой тем-ры на свой ДР за всю жизнь не припомню.

russakowalena
25.03.2012, 03:54
Посмотрела декларации, у нас как всегда анекдот, что у одного весь кредит, а у другого - стоимость жилья в капитал занесена. :046:
А это мы всего лишь в разном порядке анкету на кредит и договор покупки оформляли. :))
Вернут мне 35тыс :008:, но это я намеренно подстраховалась, т к отпускные будут крохотные и жить на что-то в июне надо.

Tvilling
26.03.2012, 02:07
Посмотрела декларации, у нас как всегда анекдот, что у одного весь кредит, а у другого - стоимость жилья в капитал занесена. :046:
У нас жилье напополам, кредит на муже, но мне от мужа "перевели" часть кредита, чтобы капитал был в минусе. Проверьте, если что, это меняется на раз в случае супругов.

Tvilling
26.03.2012, 02:08
Мама привезла мультиварку, я экспериментирую. Тупой порошковый шоколадный кекс от Toro получился весьма и весьма, высоким тортиком таким. И духовку мыть не надо :)

russakowalena
26.03.2012, 02:21
У нас жилье напополам, кредит на муже, но мне от мужа "перевели" часть кредита, чтобы капитал был в минусе. Проверьте, если что, это меняется на раз в случае супругов.

да я себе бОльшую часть перевела и вычетов, и долга, чтобы у мужа были тютелька в тютельку налоги (8 крон в минусе :017:) и у меня остатки.
Один год я долго вспоминала, что за счет я указала по возврату налогов, оказалась на мамину карту. Но возврат на ее ДР приходился, поэтому был ей подарок. :)

russakowalena
26.03.2012, 02:28
Мама привезла мультиварку, я экспериментирую. Тупой порошковый шоколадный кекс от Toro получился весьма и весьма, высоким тортиком таким. И духовку мыть не надо :)

а какой фирмы?
я купила в Норвегии на подобии рос реймонд, но режима каша нет, а какие-то хитрые способы в инете уже два раза к такому привели :001:
Мы тут 10 дней жили на одной мультиварке, т к кухни не было вообще, сегодня первый день, как она почти готова, осталось электриков завтра дождаться. :080:

Я все мучаюсь между корейской куку (привезти из Кореи летом) и панасоник из России.
первая понавороченнее и разнообразнее, зато по второй рецептов море и не надо эксперименты на кухне устраивать :016:
Мама может привезти уже после Пасхи, в салон самолета же с ней пускают?

Tvilling
26.03.2012, 02:32
Я все мучаюсь между корейской куку (привезти из Кореи летом) и панасоник из России.
первая понавороченнее и разнообразнее, зато по второй рецептов море и не надо эксперименты на кухне устраивать :016:
Мама может привезти уже после Пасхи, в салон самолета же с ней пускают?
Я устраиваю эксперименты, пока полет нормальный, т-т-т.
Мне мама привезла Редмонд, модель щас не вспомню, в салон пустили нормально в заводской коробке, упаковано там всё хорошо.