Вход

Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2

Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

russakowalena
25.05.2011, 21:11
теперь вопрос уже про школы: а тяжелые рюкзаки в нач классах? т е много учебников-тетрадей по сравнению скажем с рос. рюкзаком?

dancing in the night
25.05.2011, 21:28
теперь вопрос уже про школы: а тяжелые рюкзаки в нач классах? т е много учебников-тетрадей по сравнению скажем с рос. рюкзаком?

Портфель вообще невесомый! Там лежит пенал, учебник по математике и прописи. Усе:004:

Svetka
25.05.2011, 21:31

у моих были рюкзаки от коммуны, сами по себе они легкие, как правило дети учебники домой не таскают, да и всех учебников не так уж и много. Правда все равно иногда бывает ощущение что они туда кирпичи положили :015:
прикинула количество тетрадей, учебников 3 класс: математика - тетрадь-учебник формата примерно А4 в 2 частях, норвежский - книга для чтения (что-то я ее давно не видела... :wife:) + тетрадь А4 туда задание вклеивается + листочки могут быть, английский книга для чтения (похоже так же как и в случае с норвежским лежит вв школе, т.к. не вижу дома) + тетрадь А4... еще чего-то должно быть. Но все вместе это таскается крайне редко, обычно только тетради и листочки с заданием.

Svetka
25.05.2011, 21:32
Портфель вообще невесомый! Там лежит пенал, учебник по математике и прописи. Усе:004:

Оль, а завтрак и вода? ну и еще "очень нужные вещи" :004:

dancing in the night
25.05.2011, 22:41

У нас портфель с учебниками отдельно, рюкзак с едой и термосом и прочим- отдельно. Я как-то не могу учебники вместе с едой держать и ребенка приучила к порядку:ded: В школу ее супруг провожает, вот он и несет рюкзак, а портфель у ребенка за плечами. По средам у нее только рюкзак- портфель не нужен, у них tur dag.

P.S. Перечитала и подумала, что я точно не в себе:001: Зачем ребенку два рюкзака, а:009: а с другой стороны, а ну как чай из термоса прольется или еще что приключится. А потом экстра рюкзак только по понедельникам и вторникам, в остальные дни деток кормят.

Svetka
25.05.2011, 22:55
P.S. Перечитала и подумала, что я точно не в себе:001: Зачем ребенку два рюкзака, а:009: а с другой стороны, а ну как чай из термоса прольется или еще что приключится. А потом экстра рюкзак только по понедельникам и вторникам, в остальные дни деток кормят.

Хорошо вам, кормят... а у нас все сами... на счет прольется, у наших есть внешние карманы, куда можно маленький термос запихать, ну а в сам рюкзак контейнер с бутербродами и второй (если хотят) с порезанными фруктами. Оль, а в термосе ты что-то "горячее" даешь? И дочка успевает съесть за "большую" перемену? Расскажи как у вас время еды организовано? Мои (особенно дочь) не всегда успевает бутерброды съесть.

dancing in the night
25.05.2011, 23:20
Хорошо вам, кормят... а у нас все сами... на счет прольется, у наших есть внешние карманы, куда можно маленький термос запихать, ну а в сам рюкзак контейнер с бутербродами и второй (если хотят) с порезанными фруктами. Оль, а в термосе ты что-то "горячее" даешь? И дочка успевает съесть за "большую" перемену? Расскажи как у вас время еды организовано? Мои (особенно дочь) не всегда успевает бутерброды съесть.

Да, свезло так свезло! Три дня в неделю горячее питание в 13.30, а до этого, в 10.30 - фрукты и молоко. По понедельникам-вторникам у нас получается так:

в содержимое рюкзака входит:

1. термос с широким горлом. Оттуда при открытии всегда вкусно пахнет (по словам учителя :)) ) пюре+ тефтельки (пюре+котлетка,пюре + курочка )- это по понедельникам. По вторникам: макароны + сосиска\ сарделька, макароны+ рыбка жареная (крайне редко рыбные палочки или fisk kaker- это когда совсем не успела приготовить что-нить полезное с вечера)

2. термос с чаем

3. йогурт
4. фрукты.

Йогурт и фрукты съедаются ребенком в первой половине дня- с 10.30 до 11.00. Потом у них часовая прогулка до 12. 00. После- продолжение учебы с 12.00 до 13.20.

В 13.30 дети приходят на продленку и обедают. Вот в это время наша фея и ест горячую еду. Обед длится с 13.30 до 14.00. Потом активитеты, прогулки и прочая суета. ну вот как-то так. Съесть успевает всегда и все.

russakowalena
25.05.2011, 23:25
подруге вчера дали садик для будущего годовасика с августа (в ее районе Уллерн напрженка с садами большая), садик только что открыт, коммунальный и там 4 раза гор. питание, т е , видимо, в новых садах это уже как стандарт становится, а не только в мелких частных.
она кстати один из тех редких представителей, кто рос. садик видит в черном свете, а норвежский в белом.

Svetka
25.05.2011, 23:39
Да, свезло так свезло! Три дня в неделю горячее питание в 13.30, а до этого, в 10.30 - фрукты и молоко.

А ну тогда понятно... у наших примерно в 11.00 ланч+прогулка, все это на час, вот тогда мои и едят бутерброды+молоко+ иногда фрукты и йогурты. На СФО они уже не ходят так что после двух идут домой и уже дома едят. На СФО кормят но горячее давали один или два раза в неделю, а так все те же бутерброды.

1. термос с широким горлом. Оттуда при открытии всегда вкусно пахнет (по словам учителя :))
В 13.30 дети приходят на продленку и обедают. Вот в это время наша фея и ест горячую еду.

Оль, а в школе нормально относятся к тому что ребенок ест свою еду, не такую как все? Или ты какую-то "объяснительную" писала? Просто представила такую ситуацию у нас в школе... не сказать чтобы были бы против, но и "вливанию" в коллектив это бы не способствовало, исключение если предупредить что по состоянию здоровья "так надо". Но у нас тут север, все более консервативно.

dancing in the night
25.05.2011, 23:48
...

Оль, а в школе нормально относятся к тому что ребенок ест свою еду, не такую как все? Или ты какую-то "объяснительную" писала? Просто представила такую ситуацию у нас в школе... не сказать чтобы были бы против, но и "вливанию" в коллектив это бы не способствовало, исключение если предупредить что по состоянию здоровья "так надо". Но у нас тут север, все более консервативно.

Где-то в начале сентября, кажется, когда я забирала ребенка из школы, учитель вежливо так отметил, что у Юлии из термоса так вкусно пахнет, и другие детки тоже так хотят (читай: какого хрена принесла свою еду, наверти бутербродов и жуй со всеми одинаковое). На что я так же вежливо ответила, что кто мешает этим деткам тоже обзавестись термосом и наворачивать горячую еду. При всех минусах, нам досталась мудрая учительница и вопросов больше никогда не возникало, дети относятся к этому нормально, пару раз видела у одного из детей такой же термос, стоящий на полке. Объяснительных тоже никаких не писАла.

BlackWych
26.05.2011, 00:01

парочка кирпичей...
я рюкзачок своей дочери еле поднимаю:001:
у сына полегче, все же помладше... но когда физкультура - тоже не поднять:(
за термос в отдельном рюкзаке меня убьют, провожающих у нас нет

dancing in the night
26.05.2011, 00:07
парочка кирпичей...
я рюкзачок своей дочери еле поднимаю:001:
у сына полегче, все же помладше... но когда физкультура - тоже не поднять:(
за термос в отдельном рюкзаке меня убьют, провожающих у нас нет

О, а на физкультуру надо приносить что-то особенно тяжелое? Ваши детки постарше, может и мы доживем до неподъемного портфеля. Я вот пока не решаюсь одну отпускать, попробуем на след. год такой эксперимент.

dancing in the night
26.05.2011, 00:08
да, все хотела спросить, а в шведской школе кормят или тоже все с собой?

Svetka
26.05.2011, 00:14

В той что мои были кормили, при том именно горячим в районе 11-12 часов. Мы так расслабились за полгода, что вернувшись никак в ритм не могли войти.... Так что подлые, злобные родители взвалили приготовление бутербродов в школу на хрупкие детские плечи :001::004::008:

alvink
26.05.2011, 21:42
Девушки, всем большой привет!
Александре отдельное спасибо за тычок в нужное место! :))
Открыв старый топ и увидев то, что он закрыт, подрасстроилась. Догадаться, что тот закрыт по причине открытия нового, у меня не получилось. :))

Поздравляю Олю (танцующую) с успехами дочки! Очень радостно, когда есть, кем гордиться!
Лену с бергеном! Я тоже результаты жду. :) Устный сдала, теперь письменный проверяют. Уже скоро-скоро. :)

alvink
26.05.2011, 21:45
У нас всегда Лерумовское в РЕМЕ 1000 есть, наш папа без него жить не может :))
Я тоже! И их же вишневого! По нескольку банок за раз покупаю. :008:Что удивительно, в coop'e oobs их не бывает. А в мегу не по дороге.

Tvilling
26.05.2011, 21:48
1. термос с широким горлом. Оттуда при открытии всегда вкусно пахнет (по словам учителя :)) ) пюре+ тефтельки (пюре+котлетка,пюре + курочка )- это по понедельникам. По вторникам: макароны + сосиска\ сарделька, макароны+ рыбка жареная (крайне редко рыбные палочки или fisk kaker- это когда совсем не успела приготовить что-нить полезное с вечера)

2. термос с чаем

3. йогурт
4. фрукты.
Мать, ты маньяк! Я бы так не смогла, вот бутербродов навертеть - это пожалуйста :)
Второй вопрос - где брали термос (я для себя хочу, у меня диЭта). :))

russakowalena
26.05.2011, 22:06
Я тоже результаты жду. :) Устный сдала, теперь письменный проверяют. Уже скоро-скоро. :)
это приватистом после вгс?
я на него забила и улетела в Москву в тот день, а письменный еще только же будет 8 июня. Оказалось, что не зря раз берген тест засчитали. :support:

russakowalena
26.05.2011, 22:08
Мать, ты маньяк! Я бы так не смогла, вот бутербродов навертеть - это пожалуйста :)
а я поняла сегодня, что бутерброд я уже пару лет не делала, наверное, с приезда сюда от вида местных бутербродов. :001:
детям кладем и сыр, и нарезку, и хлеб иногда, но все раздельно, т е если хотят (а хотят они обычно только чужое :065:), то сами сложат вместе.

dancing in the night
26.05.2011, 22:32

Так наша не будет хлеб целый день жевать- ей горячее блюдо на обед надо, от него, видать, соображает лучше:)
Покупала в Barnas Hus , термос с широким горлом на 0,5 литра (он в чехольчике разной расцветки:fifa:). Прекрасно держит тепло, крайне рекомендую к использованию:ded:

Tvilling
26.05.2011, 22:49
а я поняла сегодня, что бутерброд я уже пару лет не делала, наверное, с приезда сюда от вида местных бутербродов.
А что не так?
Бутерброды как бутерброды :009:

Заказала тут как-то мороженое hjem-is. Попробовала лакричное эскимо (облито лакрицей и внутри две палочки ее же).
Правда, взяла только одно такое на пробу. Мне и Ольге понравилось.

russakowalena
26.05.2011, 23:01
я в бэбишоп тоже видела еще год назад эти термосы.
бутерброды аппетит у меня отбивают, а если еще и с рыбой или креветками, то вообще рвотный рефлекс. :010:

Tvilling
26.05.2011, 23:02
Ну на вас не угодить... :)

Tvilling
26.05.2011, 23:04
Да!
Кстати:
мы будем в Осло 13 июня (понедельник, но выходной - понедельник после Троицы). Во вторник у нас дела, а в понедельник прилетаем и свободны в плане погулять :)
Жить есть где (http://www.scandichotels.no/edderkoppen).
Как нам посоветовали, хочу, наверное, в Norsk Teknisk Museum, но не факт, что доберемся :)
Когда точно прилетаем, еще не знаю, буду на днях бронировать билеты.
Да, едем в полном составе.

BlackWych
27.05.2011, 00:16
О, а на физкультуру надо приносить что-то особенно тяжелое? Ваши детки постарше, может и мы доживем до неподъемного портфеля. Я вот пока не решаюсь одну отпускать, попробуем на след. год такой эксперимент.

ну как, кроссовки, штаны, футболка, полотенце. много места занимает:)

BlackWych
27.05.2011, 00:16

коооормят:fifa:
мои все равно плохо там едят:015:

и в саду кормят

Svetka
27.05.2011, 00:50
мои все равно плохо там едят:015:

Зажра... закушались, не понимают они своего счастья :))

russakowalena
27.05.2011, 01:47
Зажра... закушались, не понимают они своего счастья :))

ага. у нас старший не интересуется едой, а младшая это троглодит просто, ложкой в саду стучит и у всех по кругу матпакке собирает. :046:

alvink
27.05.2011, 01:48
это приватистом после вгс?
я на него забила и улетела в Москву в тот день, а письменный еще только же будет 8 июня. Оказалось, что не зря раз берген тест засчитали. :support:
Нет, это через универ. Я ж типа студЭнтка. :)) Сначала курс норвежского год. Меня взяли со второго семестра. В конце курса экзамен письменный и устный. Вот устный озвучили уже, а письменный только 19-го писали. Сказали, недели через 3 озвучат. Это уровень 3 по университетской шкале. Он приравнивается к бергенстесту.

russakowalena
27.05.2011, 02:09
Нет, это через универ. Я ж типа студЭнтка. :)) Сначала курс норвежского год. Меня взяли со второго семестра. В конце курса экзамен письменный и устный. Вот устный озвучили уже, а письменный только 19-го писали. Сказали, недели через 3 озвучат. Это уровень 3 по университетской шкале. Он приравнивается к бергенстесту.

т е за один семестра 2 курса - второй и третий? :008:
муж ходил в УиО на второй уровень и сдал экзамен, на третий его не затащишь. :005:

alvink
27.05.2011, 02:25
Лен, я, если честно, не очень в курсе. Насколько я поняла, изначально курс рассчитан на то, что люди приходят с нулевым уровнем. И за год интенсивной учебы выучивают настолько, что могут сдать бергенстест и учиться уже дальше.

Второй - ты имеешь в виду NP2? А зачем ты его дальше хочешь затащить? У меня муж свободно изъясняется, но он только второй сдал - для визы. Просто то на работе, то еще где наговорился. А бумажки ему не нужны.

russakowalena
27.05.2011, 02:36
Лен, я, если честно, не очень в курсе. Насколько я поняла, изначально курс рассчитан на то, что люди приходят с нулевым уровнем. И за год интенсивной учебы выучивают настолько, что могут сдать бергенстест и учиться уже дальше.

Второй - ты имеешь в виду NP2? А зачем ты его дальше хочешь затащить? У меня муж свободно изъясняется, но он только второй сдал - для визы. Просто то на работе, то еще где наговорился. А бумажки ему не нужны.

в УиО 3 семестра - 3 уровня, просто студентов, видимо, сразу на 2 определяют или 3 по уровню, чтобы за год успеть3 уровень сдать, но с нуля идут как раз на 1 уровень.
муж тоже для бумажки сдал тест, но ему техниск бладет читать проще, чем купить буханку хлеба в магазине - не даются ему языки легко.

пс: а как можно поступить на университетскую программу с 1 годом норвежского, если уже есть ВНЖ в стране по воссоединению семьи?
вот опер или просто студенты из вне поступают, а таким как нам только можно платно на этот курс в УиО и далее с экзаменом уровня бергентеста поступать в вуз.

Svetka
27.05.2011, 03:45
пс: а как можно поступить на университетскую программу с 1 годом норвежского, если уже есть ВНЖ в стране по воссоединению семьи?
вот опер или просто студенты из вне поступают, а таким как нам только можно платно на этот курс в УиО и далее с экзаменом уровня бергентеста поступать в вуз.

Лен, говорят что можно взять орстудио по норвежскому, но я не уверена т.к. сама не пробовала так сделать, но вроде надо быть сотрудником универа. А вообще, у нас замкнутый круг с универом получился, потому что платного курса норвежского не было (еще год назад), для того чтобы учиться в универе (в том числе и на курсах норвежского) надо быть студентом, а для того чтобы стать студентом надо имень уровень бергентеста по норвежскому.

russakowalena
27.05.2011, 04:41
Лен, говорят что можно взять орстудио по норвежскому, но я не уверена т.к. сама не пробовала так сделать, но вроде надо быть сотрудником универа. А вообще, у нас замкнутый круг с универом получился, потому что платного курса норвежского не было (еще год назад), для того чтобы учиться в универе (в том числе и на курсах норвежского) надо быть студентом, а для того чтобы стать студентом надо имень уровень бергентеста по норвежскому.

я знаю, что одна так брала, но еще будучи в ожидании ВНЖ по воссоединению и в статусе опер, поэтому проскочила как внешний студент, а в Осло и на платный курс за 15 тыс/семестр очередь имеется. Для сотрудников есть только скидки на вводные курсы в 10-20акад часов, к серьезному изучению языка они не имеют отношения, только основы для вновь приехавших.

russakowalena
27.05.2011, 04:51
хотя есть один ОЧЕНЬ хитроумный знакомый, он умудрился в свое время и сотрудником числиться, и студ. семестровый сбор заплатить, чтобы норв. язык как студенту поучить, он так и ходил семестр, правда потом от научрука влетело за самодеятельность, но после этого он из университета ушел и уже десяток фирм сменил за 3 года.

alvink
27.05.2011, 11:32
муж тоже для бумажки сдал тест, но ему техниск бладет читать проще, чем купить буханку хлеба в магазине - не даются ему языки легко.

А мой и шнец и жнец. И технически подкован, и языки учит.

Я просто необходимый пакет документов принесла. На первый семестр не получилось поступить, т.к. та крыса дама, которая принимала документы, уперлась в отсутствие у меня бумажки из школы об английском языке. Что он у меня не меньше 7 лет был и являлся первым иностранным. На мои уверения, что я ее в сентябре принесу, она только руками разводила. Я зла была невероятно, т.к. ее коллега, которому я уже эти бумажки принесла, поинтересовался а почему меня не взяли? Я ж нормально говорю. Он сильно глаза округлил, когда услышал, что из-за справки из школы. И сказал, что принесла бы в сентябре... На данный момент, помимо семестра мне это стоило 80 тыс из лонекассы. :005: Надеюсь, что, если поступлю на факультет, то получится все же их оформить. На дороге не валяются...
в Осло и на платный курс за 15 тыс/семестр
Ого!!! :010: Нефиговый ценник. Тут, по-моему, университетские курсы вечерние 6 тыс. стоят 2 раза в неделю. Я, вроде, столько же в Йоханнесе платила, когда туда ходила.

Tvilling
27.05.2011, 11:40
Это уровень 3 по университетской шкале. Он приравнивается к бергенстесту.
Я тоже его в свое время сдавала. Только у нас, кажется, было наоборот - сначала письменный, потом на устном можно было улучшить (или ухудшить) оценку. Но тогда были оценки с десятыми балла, т.е. получалось плюс-минус 0,3.

alvink
27.05.2011, 12:32
Я тоже его в свое время сдавала. Только у нас, кажется, было наоборот - сначала письменный, потом на устном можно было улучшить (или ухудшить) оценку. Но тогда были оценки с десятыми балла, т.е. получалось плюс-минус 0,3.
Я теперь могу свою оценку только ухудшить. :))
Нам сейчас буквы ставят. От А до F.

russakowalena
27.05.2011, 12:59
Я просто необходимый пакет документов принесла. На первый семестр не получилось поступить, т.к. та крыса дама, которая принимала документы, уперлась в отсутствие у меня бумажки из школы об английском языке. Что он у меня не меньше 7 лет был и являлся первым иностранным. На мои уверения, что я ее в сентябре принесу, она только руками разводила. Я зла была невероятно, т.к. ее коллега, которому я уже эти бумажки принесла, поинтересовался а почему меня не взяли? Я ж нормально говорю. Он сильно глаза округлил, когда услышал, что из-за справки из школы. И сказал, что принесла бы в сентябре... На данный момент, помимо семестра мне это стоило 80 тыс из лонекассы. :005: Надеюсь, что, если поступлю на факультет, то получится все же их оформить. На дороге не валяются...

т е обучение было бесплатным?
здесь 3 уровня в 3 семестра по 15т каждый.
Я 1.5 года назад хотела на 2 уровень, тоже сдала набор документов, но ни привета, ни ответа не услышала, т к даже за деньги меня в лист ожидания отправили (я могла только в вечернее время, а туда обычно уже с 1 уровня большинство мест занимается автоматом), за неделю до начала позвонили и сказали идти на тест на след. день, но я не могла и пролетела мимо курса.
У мужа на курсе была русская без англ. вообще, т е как-то ее взяли, хотя учительница сильно ругалась на набор всех подряд.

Ого!!! :010: Нефиговый ценник. Тут, по-моему, университетские курсы вечерние 6 тыс. стоят 2 раза в неделю. Я, вроде, столько же в Йоханнесе платила, когда туда ходила.
здесь 5 тыс стоит 48ч курс в Фолькеуниверситет, т е либо 3 недели по 4 раза, либо 6 недель по 2 раза.
в университете за 15 тыс 90ч, т е как 2 уровня в Фолькеуниверситете, при этом еще и несильно зовут, т к поток желающих больше кол-ва свободных мест.
А бесплатные места на универ. курсы для студентов с 1 годом норвежского только, даже магистрам их не дают.

russakowalena
27.05.2011, 13:02
Я теперь могу свою оценку только ухудшить. :))
Нам сейчас буквы ставят. От А до F.

я тут кстати спорила с одним местным насчет шкалы, у него оценка за диплом 1.5 написана, т е типа между А и В, хотя в мое понимании А это 6 и F это 1. :016:

alvink
27.05.2011, 13:56
т е обучение было бесплатным?
здесь 3 уровня в 3 семестра по 15т каждый.
Фактически да. Только университетский сбор за семестр 700 крон. И часть учебников за свой счет.
Насколько я знаю, эта программа только в Университете Ставангера есть. Знакомая выясняла в Бергене об аналогичной, ей сказали, что у них нет.

alvink
27.05.2011, 13:57
я тут кстати спорила с одним местным насчет шкалы, у него оценка за диплом 1.5 написана, т е типа между А и В, хотя в мое понимании А это 6 и F это 1. :016:
Может, тут задом наперед? :016:

russakowalena
27.05.2011, 14:08

так вроде одна система в стране должна быть, а так в Германии задом наперед шкала.
в вгс 1 это незачет на экзамене. :016:

russakowalena
27.05.2011, 14:11
Фактически да. Только университетский сбор за семестр 700 крон. И часть учебников за свой счет.
Насколько я знаю, эта программа только в Университете Ставангера есть. Знакомая выясняла в Бергене об аналогичной, ей сказали, что у них нет.

это хорошо, я почти все учебники в библиотеке брала на время или ксерокс делала.
тут читала вчера статью, что обсуждают введение платы в библиотеках за книжки на дом, причем еще и иностранцев, изучающих норвежский привели в пример, хотя для меня так 700нок за 2 тонких книжки не так уж мало, чтобы считать доступным каждому. :010:
в России локальные библиотеки фактически угробили, т к доступа в интернет там нет, фонд обновляется плохо, только периодику пенсионеры ходят читать, а еще просят план по "мертвым душам" выполнять.

Svetka
27.05.2011, 14:17
в вгс 1 это незачет на экзамене. :016:

На сколько я помню муж когда учился на PhD 1 это высшая оценка была, у него за экзамены 1,1-1,3 было и это было "круто" :) Мы тогда разбирались и в отличие от нашей системы когда изначально подразумевается что знаешь и ставят 5, а потом отнимают по полбалла за ошибки, тут изначально подразумевали знание на 1 и ошибки прибавляли баллы. Да, экзамены он сдавал в универах Тромсё и Бергена. Уже так сильно все поменялось?

Svetka
27.05.2011, 14:19
700нок за 2 тонких книжки не так уж мало, чтобы считать доступным каждому. :010:

Так можно же с рук брать за полцены ;)

russakowalena
27.05.2011, 14:20
На сколько я помню муж когда учился на PhD 1 это высшая оценка была, у него за экзамены 1,1-1,3 было и это было "круто" :) Мы тогда разбирались и в отличие от нашей системы когда изначально подразумевается что знаешь и ставят 5, а потом отнимают по полбалла за ошибки, тут изначально подразумевали знание на 1 и ошибки прибавляли баллы. Да, экзамены он сдавал в универах Тромсё и Бергена. Уже так сильно все поменялось?

ну может действительно диплом был начала 2000х и в этом все дело, т к сейчас в университетах a-f система, в вгс школе точно f=1, в университетах не уверена, вот и спрашиваю.

Tvilling
27.05.2011, 15:39
Да. это очень хороший балл. В гуманитарных науках практически никто лучше 1,5 не получал.
Старая шкала была от 1,0 (высший балл) до 4.0 (незачет). 2,5 соответствовало "С".

russakowalena
27.05.2011, 16:05
Так можно же с рук брать за полцены ;)

можно и в библиотеке или распечатать по цене бумаги, для учебника жесткий переплет критичен, а для учеб. тетради листочки мне больше нравились. :008:
диплом был по экономике, сложно сказать насколько гуманитарный.

Tvilling
27.05.2011, 16:06
Да, я уже написала.

Птица
27.05.2011, 16:12
она кстати один из тех редких представителей, кто рос. садик видит в черном свете, а норвежский в белом.
Почему редких? Я тоже молюсь на наш местный садик. :008:
Покупала в Barnas Hus , термос с широким горлом на 0,5 литра (он в чехольчике разной расцветки:fifa:). Прекрасно держит тепло, крайне рекомендую к использованию:ded:
О, спасибо!:flower:
Может, получится детям с собой суп давать... :091: Они без горячего вообще никуда, правильное питание им подавай. :019:

russakowalena
27.05.2011, 16:35
Почему редких? Я тоже молюсь на наш местный садик. :008:
:

из местных русских такое мнение сложилось, при фразе о том, что моя ходит с 1 года, за сердце хватаются, хотя хорошую няню тоже найти непросто и истории про них бывают :001:

но у подруги с ребенком как-то непросто: с первого месяца жизни болеет в режиме 2 недели здоров- 2 недели болен, на легкую адаптацию в саду расчитывать не приходится, поэтому при такой болезненности ребенка оптимизм у нее большой по моим меркам. :008:

dancing in the night
27.05.2011, 17:14
О, спасибо!:flower:
Может, получится детям с собой суп давать... :091:

А вот суп , на мой взгляд, из него есть крайне неудобно:( Я один раз наливала, ребенок пожаловался, что съела две ложки и все. Теперь кладу только второе.

dancing in the night
27.05.2011, 17:17
...хотя хорошую няню тоже найти непросто и истории про них бывают :001:

хи-хи, форум "русского дома" на досуге почитали?:))

russakowalena
27.05.2011, 17:27
хи-хи, форум "русского дома" на досуге почитали?:))

нет, из жизни. одна "подруга", будучи сама няней, так отзывалась о детях, что дом. но отдыхает, хотя к своему нормально относится, а другая подруга как раз двух нянь для своей дочки поменяла неудачно и с радостью в сад отдала.
не, тут чутье к людям просто надо, интуиция, а у меня по ней 2 с минусом. :005:

Svetka
27.05.2011, 18:07
из местных русских такое мнение сложилось, при фразе о том, что моя ходит с 1 года, за сердце хватаются,

А чего хвататься то, а то в России не так? Ясельные группы просто так придумали и туда никто не ходил (если не ошибаюсь в садике где я когда-то практику проходила в ясельную группу брали с 6 месяцев), да и бабушек с дедушками навалом у всех так что по первому писку сидеть с ребенком бегут... Вот чего меня удивляет, так это КАК быстро народ забывает как было не так уж давно... При всей любви в русскому дс, ясли я не долюбливала, даже при том что там хорошие воспитатели работали.

russakowalena
27.05.2011, 18:39
А чего хвататься то, а то в России не так? Ясельные группы просто так придумали и туда никто не ходил (если не ошибаюсь в садике где я когда-то практику проходила в ясельную группу брали с 6 месяцев), да и бабушек с дедушками навалом у всех так что по первому писку сидеть с ребенком бегут... Вот чего меня удивляет, так это КАК быстро народ забывает как было не так уж давно... При всей любви в русскому дс, ясли я не долюбливала, даже при том что там хорошие воспитатели работали.

ну у многих мамы домохозяйками были в 80е годы, это в 70е вроде строже с этим было.
а насчет рос. яслей так их в 1.5 года получают единицы, в лучшем случае в 2 года, да и то отношение общества такое, что до 3х лучше не отдавать и водить только на "развивалки".
Многие наоборот противопоставляют отсутствие выбора их родителей нынешнему рос. "выбору" сидеть дома до 3х лет (а если со вторым, то 6 подряд ).
Подруга как раз ужасов про рос. дет сад из своей жизни помнит, поэтому и отношение к ним такое.

Svetka
27.05.2011, 19:42
ну у многих мамы домохозяйками были в 80е годы, это в 70е вроде строже с этим было.

Ух ты, а я и не знала что в 80-е домохозяек много было, интересно как ;) У моей однокласснице родители далеко не бедно жили, были приближены к "высшим слоям общества" нашего города и области и то мама у нее работала, да и бабушка тоже ;)

а насчет рос. яслей так их в 1.5 года получают единицы, в лучшем случае в 2 года, да и то отношение общества такое, что до 3х лучше не отдавать и водить только на "развивалки".

Начнем с того что 1,5-2 года это уже не ясли, а первая младшая :004: и потом "развивалки" стали "модны" всего-то ничего, а вот во времена моего детства :ded:, да и юности тоже были кружки, муз., худ. и спортивные школы... развивалок в том виде как они сейчас я как-то не помню :004: Правда может в нашем "захолустье" этого не было, но вроде и в 80 км от Питера развивалок тогда тоже не наблюдалось.

Многие наоборот противопоставляют отсутствие выбора их родителей нынешнему рос. "выбору" сидеть дома до 3х лет

Вот не правда ваша, можно было сидеть, только это в стаж не шло и место рабочее не сохранялось, ну и "не работать" было стыдно.

Ridzene
27.05.2011, 20:01
А вот суп , на мой взгляд, из него есть крайне неудобно:(
тоже так думаю. для супа пока ничего подходящего не встречала.

мам домохозяек в 80-е тоже как-то мало припоминаю.
почти все наши ровестники с ЛВшного топика (и двора в СПб) пошли в сад в год и 9, до 3ех лет сидели считаные единицы (типа меня :065:)

Начнем с того что 1,5-2 года это уже не ясли, а первая младшая :004:
это в 80е так было?
сейчас ясли 2 группы: 1.5-2 - младшая ясельная, 2-3 - старшая ясельная, в 3 года - младшая садиковская.
нас в 2 и 9 все еще в ясли зачислили (хотя я считала, что мы досидели дома почти до 3ех лет, такие умные-разумные :017: и нас полагается брать в сад), правда, мы все равно туда не пошли.

Tvilling
27.05.2011, 20:38
мам домохозяек в 80-е тоже как-то мало припоминаю..
У нас в классе из 40 человек где-то у 4 - 6 мамы дома были, по разным причинам.

alvink
27.05.2011, 22:25
это хорошо, я почти все учебники в библиотеке брала на время или ксерокс делала.
тут читала вчера статью, что обсуждают введение платы в библиотеках за книжки на дом, причем еще и иностранцев, изучающих норвежский привели в пример, хотя для меня так 700нок за 2 тонких книжки не так уж мало, чтобы считать доступным каждому. :010:
А я слышала, что копировать нельзя учебники. Из серии - авторские права и все такое. Но согласна полностью, что стоят учебники ну очень дорого. :005: В библиотеке брать - вариант, но я люблю, чтоб своя книга была, чтобы, если что подписать сразу все, что нужно.

russakowalena
27.05.2011, 23:35
А я слышала, что копировать нельзя учебники. Из серии - авторские права и все такое. Но согласна полностью, что стоят учебники ну очень дорого. :005: В библиотеке брать - вариант, но я люблю, чтоб своя книга была, чтобы, если что подписать сразу все, что нужно.

ну я распечатывала с торрентсов :008: а 2 книги и 2 уч. тетради на семью покупать уж совсем дорого, меня распечатка уч. тетради по страничкам куда больше толстой тетрадки нравилась.

russakowalena
27.05.2011, 23:50
У нас в классе из 40 человек где-то у 4 - 6 мамы дома были, по разным причинам.

я, видимо, плохо объяснила.
среди встречавшихся в Норвегии многие не ходили в свое время в сад, а в 80 е годы абсолютное большинство уж с 2х лет точно в садах было. В моем классе может треть в садик не ходила, но это не показатель, т к те родители из военных городков переехали и мамы домохозяйками были.

А вот среди нынешних мам и пап с детьми 3-5 лет в моем городе и Москве никого, кто бы отдал в 1.5 года, я не знаю. У кого-то очередь не доходила, кто-то начинал ходить и забирал еще на год домой, кто-то вызывал бабушек на помощь или даже отдавал ребенка в другой город бабушкам.
В моем городе точно год назад попадали с 2.5 и старше в сады, в этом году за счет уплотнения до 25-30чел в группе списки стали с 2х лет, но не все попали. С 1.5 лет это либо 2 группы льготников на город, либо частный сад или няня, но если взятка/частный сад/няня сопоставимы с зарплатой мамы, то предпочитают еще сидеть год, т к смысла выходить мало.

По мне так такие рос. ясли (в совр. терминологии как выше) с 25 2хлетками на 1 воспитателя и есть верх маразма, т к нормально уследить, помочь одеть итд нереально. А в системе садов для 3-6 лет плюсы можно найти.

alvink
28.05.2011, 00:55
ну я распечатывала с торрентсов :008: а 2 книги и 2 уч. тетради на семью покупать уж совсем дорого, меня распечатка уч. тетради по страничкам куда больше толстой тетрадки нравилась.
Скажу честно, я даже не искала в интернете. :008: В голову не приходило. :008:

Svetka
28.05.2011, 19:31
Ура, период детских ДР закончился, теперь можно жить спокойно до конца января :support: Вот интересно на что мы надеемся каждый год пытаясь "разнообразить" детский стол? :009: И при этом каждый год получая практически один и тот же результат :005: Самое интересное, что делаю все из тех-же продуктов, что обычно едят на др и все равно "не прокатывает". В этот раз вместо просто вареных сосисок с булкой, сделали "сосиски в тесте" (их попробовали), вместо шоколадного торта сделала "зебру" (даже не притронулись, а разница только в том что он не одноцветный), чтобы попробовали маленькие блинные рулетики пришлось разыграть "спектакль" из серии "сложный норвежский язык" на примере произношения слова - сыр. А муж все надеялся что дети подросли и у них появился интерес к чему-то отличному от привычного, но не угадал. В итоге на следующий год решили не выпендриваться, а купить пару замороженных шведских тортиков и отварить сосиски и хватит :065: Одно "радует" что тортики мы еще неделю доедать будем :019:

BlackWych
28.05.2011, 20:21

А это очень экономно, кстати:)
Не знаю, как норвежский, а английские учебники детям я все качаю, вместе с дисками, рабочие тетради распечатываю, а учебники с экрана смотрим, вполне всех устраивает.

russakowalena
28.05.2011, 23:08
нашему летом первый раз сознательное ДР справлять, а он как и полгруппы в felles ferie родился. так что может и в августе будем зазывать кого-то из садика, все-таки мосты надо наводить, а то те совсем не факт, что пригласят на свое в июле.

кстати как принято с тройняшками: каждому по подарку и с каждого по подарку или на семью один?

alvink
29.05.2011, 01:22
А это очень экономно, кстати:)
Не знаю, как норвежский, а английские учебники детям я все качаю, вместе с дисками, рабочие тетради распечатываю, а учебники с экрана смотрим, вполне всех устраивает.
Меня б тоже устроило. :)) Особенно тетрадь распечатанная. Или учебник. С экрана учебник тяжеловато мне было бы. Но народ и норвежские качает - теперь я знаю. :))

У дочки тоже ДР летом - будем, думаю, два раза отмечать.

russakowalena
29.05.2011, 01:49
конечно, это лучше в раздел путешествий, но там вряд ли варианты знают лучше.
хочется что-нибудь летом посмотреть в Норвегии, вопрос только в том как. :016:

на самолете можно долететь до городов, но в них особого смысла я не вижу, тем более летом. поезда вдоль интересных мест не ходят, автобусы редки и тоже не везде. а прав нет ((

пока есть вариант только искать кого-то из друзей и знакомых, кто мог бы поехать вместе и взять аренду на себя.
опять же если даже сидеть в одном местес неделю, например, в Хардрангере снять хитту, :love: то до нее как-то доехать надо и до магазина пешочком не дойдешь обычно.:005:
автостоп не популярен здесь, тем более детям автокресла нужны по правилам.
какие еще варианты? :065:

alvink
29.05.2011, 04:57
Получить права в этом году и совершить подобную поездку в следующем. :008:

Svetka
29.05.2011, 05:05

для этого надо или иметь много денег и свободного времени, или поехать в Россию оставлять детей бабушкам и кататься там (если вообще с нуля начинать, вполне себе оправдано), или иметь под рукой друзей/знакомых с машиной и свободным временем, тогда можно кататься как договоришься, что как правило дешевле чем в школе, но далеко не все пустят за руль своей машины новичка.

какие еще варианты?

Отложить Норвегию на потом и пока покататься там где лучше развит общественный транспорт ;)

Soprano
29.05.2011, 10:55
конечно, это лучше в раздел путешествий, но там вряд ли варианты знают лучше.
хочется что-нибудь летом посмотреть в Норвегии, вопрос только в том как. :016:

Может совершить путешествие на Хюртирюта? Много впечатлений и комфортно.

Tvilling
29.05.2011, 11:49
Может совершить путешествие на Хюртирюта?
Кстати. У них еще бывают пакеты на часть маршрута, можно выбрать.

russakowalena
29.05.2011, 14:49

отпуск огромнейший в этом году, перенсти нельзя на след. год.
да и желающих получить права нет. :005:

russakowalena
29.05.2011, 14:51
Может совершить путешествие на Хюртирюта? Много впечатлений и комфортно.

муж любит паромы, но мне и одной ночи хватает за глаза :001: мне лучше самолетом.
тем более читала отзывы и как бы не очень радужные, т к по самим фьордам интереснее, чем почти по открытому морю из порта в порт.

russakowalena
29.05.2011, 14:55
для этого надо или иметь много денег и свободного времени, или поехать в Россию оставлять детей бабушкам и кататься там (если вообще с нуля начинать, вполне себе оправдано), или иметь под рукой друзей/знакомых с машиной и свободным временем, тогда можно кататься как договоришься, что как правило дешевле чем в школе, но далеко не все пустят за руль своей машины новичка.

Отложить Норвегию на потом и пока покататься там где лучше развит общественный транспорт ;)

да в др. странах по правам арендовать машину без проблем, а в Норвегии это равноценно вождению без прав и впечатляющим последствиям. :001:
так что весь вопрос в Норвегии, тем более сезон короткий, а от отчетов просто слюной захлебываешься как красиво.
2 года назад я 3 дня ездила, год назад 4 дня, т е на большое путешествие мы и не расчитываем.
Хотя надо еще проверить младшую на устойчивость к серпантинам, по Осло выводы неутешительные. :016:
А вот через год-два хочется уже до Исландии доехать, моя мечта :love:

Svetka
29.05.2011, 17:16
тем более читала отзывы и как бы не очень радужные, т к по самим фьордам интереснее, чем почти по открытому морю из порта в порт.

Лен, а где там открытое море то на хюртируте? У нас тут "тур" предлагают на полдня, сначала часа 4 везут по побережью на автобусе, места красивыееее, жаль только остановок практически нет, потом садишься на кораблик и обратно уже "морем" в Тромсё. Летом красотаааааа.... хотя и по морю идем, но островов много вокруг...

да в др. странах по правам арендовать машину без проблем, а в Норвегии это равноценно вождению без прав и впечатляющим последствиям.

прочитала несколько раз и не поняла что имелось в виду :009: поясни, в чем проблема арендовать машину?

russakowalena
29.05.2011, 17:40
Лен, а где там открытое море то на хюртируте? У нас тут "тур" предлагают на полдня, сначала часа 4 везут по побережью на автобусе, места красивыееее, жаль только остановок практически нет, потом садишься на кораблик и обратно уже "морем" в Тромсё. Летом красотаааааа.... хотя и по морю идем, но островов много вокруг...

прочитала несколько раз и не поняла что имелось в виду :009: поясни, в чем проблема арендовать машину?

мне кажется все равно в такие узкие фьорды он не заходит, а просто вдоль островов и по Осло-фьорду плавать можно, не? :009:

в Норвегии же мы не в статусе туриста и права не действительны, машину в аренду дадут, но при встрече с полицией штрф измеряется десятками тысяч и отсрочкой для ПМЖ и гр-ва. :wife:

А в др. странах мы же туристами являемся :019:

Svetka
29.05.2011, 18:44
в Норвегии же мы не в статусе туриста и права не действительны, машину в аренду дадут, но при встрече с полицией штрф измеряется десятками тысяч и отсрочкой для ПМЖ и гр-ва. :wife:

А у вас права русские есть? или их вообще нет? Если есть, то даже "полный курс" на порядок дешевле становится. И если я не ошибаюсь то вождение без прав не оценивается в десятки тысяч, это если просто права "дома забыл", а вот вождение по не действительным правам, не в курсе как штрафуется. Ну а то что с ПМЖ могут быть проблемы это точно.

Что касается hurtigrute ну в общем то да, далеко во фьерды они не заходят, у них же береговой тур + они еще как перевозчики подрабатывают. Думаю что в крупных фьёрдах есть свои круизы, вот только вопрос как туда добраться без машины?

russakowalena
29.05.2011, 20:00
А у вас права русские есть? или их вообще нет? Если есть, то даже "полный курс" на порядок дешевле становится. И если я не ошибаюсь то вождение без прав не оценивается в десятки тысяч, это если просто права "дома забыл", а вот вождение по не действительным правам, не в курсе как штрафуется. Ну а то что с ПМЖ могут быть проблемы это точно.

Что касается hurtigrute ну в общем то да, далеко во фьерды они не заходят, у них же береговой тур + они еще как перевозчики подрабатывают. Думаю что в крупных фьёрдах есть свои круизы, вот только вопрос как туда добраться без машины?

теперь же с нуля по новым правилам, даже теорию и ту сдавать надо. :005: подруга хотела успеть по старым правилам пересдать, но пришел отказ (по старым правилам она в течение 1 года упрощенно могла успеть).

а без прав штраф может зависеть от дохода уже, инженеру на работе в 80тыс дали, может "социальщикам" и минималку дают, проверять на себе неохота. :009:

есть маршруты типа "Норвегия в миниатюре", но по нему мы ездили через неделю после приезда да и стоит он, например, на сутки без ночевки 2тыс на человека.
Хотя может поищу еще турист. варианты.
Самый простой это Прекестолен: долетел до Ставангера, взял паром+автобус за 150нок и уже на месте, и кафе там есть, и жилья много. Но это уже проходила я, а на Kjerag я пока не отважусь, меня 2 раза звали за компанию, но оба раза сильно беременной, при этом ползти по камням, держась за цепи, я не решилась. :065:

Svetka
29.05.2011, 20:18
теперь же с нуля по новым правилам, даже теорию и ту сдавать надо. :005:

знаешь, если уже был опыт вождения, то и с нуля не так страшно и дешевле чем совсем с нуля как мы. Вот смотри, обязательные курсы начальный, первая помощь, вождение на дальние расстояния и 2 курса безопасности, но при этом не надо быдет много часов наматывать с учителем и тратить несколько занятий только на то чтобы стартовать-тормозить научиться. Теорию самим вючить можно и натаскаться на экзамен за 100 крон за 14 дней через инет, сдать теорию на так дорого стоит, по сравнению со всеми часами и другими курсами Или у вас там и теоритический курс тоже в обязаловку входит

Ridzene
29.05.2011, 20:24
кстати как принято с тройняшками: каждому по подарку и с каждого по подарку или на семью один?
у нас знакомых тройняшек нет, но есть 2 пары двойняшек. они дарят по 2 подарка, т.е. типа от каждого по подарку. ну и им тоже каждому подарок дарят.

russakowalena
29.05.2011, 20:40
знаешь, если уже был опыт вождения, то и с нуля не так страшно и дешевле чем совсем с нуля как мы. Вот смотри, обязательные курсы начальный, первая помощь, вождение на дальние расстояния и 2 курса безопасности, но при этом не надо быдет много часов наматывать с учителем и тратить несколько занятий только на то чтобы стартовать-тормозить научиться. Теорию самим вючить можно и натаскаться на экзамен за 100 крон за 14 дней через инет, сдать теорию на так дорого стоит, по сравнению со всеми часами и другими курсами Или у вас там и теоритический курс тоже в обязаловку входит

правда еще в школе получены, опыта езды - пара месяцев и не по городу, а по сельской местности.
от знакомых, кто очень пронырлив во всем и знает где и как сэкономить, цифры прозвучали в 20-25тыс с 1 попыткой экзамена.
как-то немало, особенно если нет пока планов покупать машину. :008:

russakowalena
29.05.2011, 20:41
у нас знакомых тройняшек нет, но есть 2 пары двойняшек. они дарят по 2 подарка, т.е. типа от каждого по подарку. ну и им тоже каждому подарок дарят.

:flower:

Ridzene
29.05.2011, 20:46
у нас еще принято подарки сверху подписывать: кому, от кого.
я сначала об этом не знала, пока нам на ДР все подписанные не принесли.
в случае с двойняшками-тройняшками, наверное, как раз не плохо, чтобы потом не было недоразумений.

russakowalena
29.05.2011, 20:49
у нас еще принято подарки сверху подписывать: кому, от кого.
я сначала об этом не знала, пока нам на ДР все подписанные не принесли.
в случае с двойняшками-тройняшками, наверное, как раз не плохо, чтобы потом не было недоразумений.

нам еще учиться и учиться.
я сама в детстве на чужих ДР может раз-два была всего, а свое не праздновала. :010:

Svetka
29.05.2011, 20:58
правда еще в школе получены, опыта езды - пара месяцев и не по городу, а по сельской местности.
от знакомых, кто очень пронырлив во всем и знает где и как сэкономить, цифры прозвучали в 20-25тыс с 1 попыткой экзамена.
как-то немало, особенно если нет пока планов покупать машину. :008:

на момент получения прав у меня был опыт езды, по Тромсё и все равно когда в город побольше въезжаешь ощущение что только заруль сел. А на счет цен... ну не знаю, нам удовольствие встало в 75 штук за двое прав, из этого 30 ушел на покупку машины, при этом мы то на момент начала занятий за рулем даже не сидели. Хотя как не верти меньше 15 все равно вряд ли получится, вернее получилось бы год назад, сейчас цен не знаю.

Ridzene
29.05.2011, 21:00
тут все гораздно проще.
как уже писали, главное это сосиски (которые могут быть заменены на пиццу) и шоколадный торт :)), т.е. в принципе, даже и готовить не надо :008:

еще ответные подарки очень принято дарить. правда, у нас в детстве тоже такое было, но как-то с меньшим размахом.

Птица
30.05.2011, 12:17

Ну Сааааша! Я ж тебе все уши прожужжала, сколько я учебников в инете добывала!
Если вдруг надо, у меня есть очень качественно отсканированный Stein pa stein, на торренте совсем кривой лежит. Не тебе, конечно, ты ж берген уже сдала, да? Но вдруг мужу...

Tvilling
30.05.2011, 13:58
Мы тройняшкам дарим каждому по подарку, они нам тоже из расчета один подарок на душу населения :))
То есть, от нашей семьи тройняшкам в общем и целом три подарка, а не шесть :)) И нам не четыре, а всего два.
Но если дети приглашены на день рождения... ой, даже не знаю... надо спросить. Постараюсь не забыть в течение дня!

alvink
30.05.2011, 14:03
Ну Сааааша! Я ж тебе все уши прожужжала, сколько я учебников в инете добывала!
Если вдруг надо, у меня есть очень качественно отсканированный Stein pa stein, на торренте совсем кривой лежит. Не тебе, конечно, ты ж берген уже сдала, да? Но вдруг мужу...
Да? Ну, возможно. Мне не актуально было, поэтому, наверное, не фокусировалась. Сейчас тоже не актуально, но спасибо за предложение.
:046:

alvink
30.05.2011, 14:06
Мика ходила на ДР к братьям-погодкам. У них ДР с разницей в неделю, но отмечали в один день. Дарили каждому по подарку. Единственное, у меня пунктик - я всегда забываю их подписывать.

Tvilling
30.05.2011, 14:23
Жители Осло, к вам снова обращаюсь!
Norsk Teknisk Museum по понедельникам закрыт :(
Куда еще подаццо с малолетними бандитами в послеланчевое время?
Опять-таки: кто хочет совместно погулять, свистите. :) Прилетаем в понедельник 13 в первой половине дня. Гостиница в центре.

alvink
30.05.2011, 15:02
Саш, мои ходили в музеи кораблей и викингов. Им понравилось. Правда, моя девушка постарше.

Ridzene
30.05.2011, 15:40
кораблей: морской, Фрам, Кон-Тики моей тоже понравились (особенно Фрам), но вот как-то развалины кораблей викингов совсем не впечатлили.

Ridzene
30.05.2011, 15:46
можно еще на рептилий посмотреть
Reptil Park
st.Olavs gate 2
как раз в центре
но это для тех, кто несильно избалован всякими приличными океанариумами-зоопарками, т.к. по большому счету там довольно скромненько.

Ridzene
30.05.2011, 15:49
мы на выходных в Нац. галерею ходили. на удивление ребенку весьма понравилось. правда, у нее интерес был довольно специфический: читать на англ. названия картин и радоваться своему пониманию, но и это неплохо :)

russakowalena
30.05.2011, 16:12
мы на выходных в Нац. галерею ходили. на удивление ребенку весьма понравилось. правда, у нее интерес был довольно специфический: читать на англ. названия картин и радоваться своему пониманию, но и это неплохо :)

на выставку из Антверпена или другую?
мы там 3 раза с детьми были, но нормально ходить можно только в их спящем состоянии, а с коляской там отдельная песТня. :073:
если хор. погодоа, то Бюгдоя с его музеями хватит, нашему морской музей в год был уже интересен, по народному музею побегать можно в волю, а от в музее викингов крайне скучно. :008:
мы надееся уехать и вернуться к 13, но пока планы уже даже мысленно боюсь говорить. :005:
Ляля ночью рвотой чуть не захлебнулась, толком не спали. И муж не сдал экзамен, даже простого не смог вспомнить в таком состоянии. Позор :001:
А мне в среду сдавать экзамен, тоже пока голова не варит :010:

Ridzene
30.05.2011, 16:32
не, не на выставку. постоянная экспозиция.
мы там 1ый раз были, все как-то никак было не дойти.

alvink
30.05.2011, 16:34
можно еще на рептилий посмотреть
Reptil Park
st.Olavs gate 2
как раз в центре
но это для тех, кто несильно избалован всякими приличными океанариумами-зоопарками, т.к. по большому счету там довольно скромненько.
Моя дочь, несмотря на то что побывала уже в лучших мировых океанариуме и зоопарке, готова в любой луже любом месте рыб и животных рассматривать. :) Жаль, не знали раньше, что в Осло есть. В следующий раз сходим. :)