Просмотр полной версии : Королевство Норвегия- 2
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
17
18
19
20
21
22
23
мы кстати наконец получили приглашение на 2хлетний контроль в хелсесташун. ему 3.3 :073:
Ой, Лен, ничего не потеряли, поверь мне... мы с малым уже 2 раза там были и все время мимо. Там проверка "разговорных" навыков, а у нас малой ничего не говорил толком, хотя много чего знал.
russakowalena
20.10.2011, 18:02
Ой, Лен, ничего не потеряли, поверь мне... мы с малым уже 2 раза там были и все время мимо. Там проверка "разговорных" навыков, а у нас малой ничего не говорил толком, хотя много чего знал.
да у него уже ППТ на 2х языках проверил, куда еше больше.
правда по-русски он больше вешей знает пока
да у него уже ППТ на 2х языках проверил, куда еше больше.
правда по-русски он больше вешей знает пока
Ну положено в этом возрасте проверять развитие, в том числе и речевое. Малого в очередной раз отправили еще на полгода погулять, слов поднабраться. :)
russakowalena
20.10.2011, 18:20
Ну положено в этом возрасте проверять развитие, в том числе и речевое. Малого в очередной раз отправили еще на полгода погулять, слов поднабраться. :)
так поетому у нас в принципе раньше 2.5 не вызывают, а то по идее младшую за раз можно было прихватить :ded:
Лена, а смесь до полутора - это было обусловлено какими-то медицинскими показаниами?
russakowalena
20.10.2011, 18:33
Лена, а смесь до полутора - это было обусловлено какими-то медицинскими показаниами?
нет, просто та, что 12 мес+
она же до 2 лет расчитана
russakowalena
20.10.2011, 19:00
а зачем?
а что тут не так?
или на ГB сразу в один момент переходят на обычное?
да и ездили мы тогда много, в дороге (особенно в рос поездах) проше смесь приготовить, чем молоко содержать в нужных условиях.
мне тут вчера знакомая звонила и спрашивала, где купит- детский кефир и молоко для 12мес, ей дико брать обычное в магазине.:065:
а зачем?
Чтобы на ночь спать уложить, например :) Кстати, далеко не всем детям обыкновенное молоко идет, так что смесь очень даже подойдет ;)
где купит- детский кефир и молоко для 12мес, ей дико брать обычное в магазине
местный кефир я бы маленькому ребенку не рискнула давать, а вот молоко запросто :)
russakowalena
20.10.2011, 19:34
местный кефир я бы маленькому ребенку не рискнула давать, а вот молоко запросто :)
я бы тоже не дала-
но она по советам рос деда-педиатра вводит, а где тут кисломолочную агушу найдешь?
хотя биола натурель вроде и до года рекомендуют в хельсестасун
я бы тоже не дала-
но она по советам рос деда-педиатра вводит, а где тут кисломолочную агушу найдешь?
Ну я понимаю рекомендации педиатра, но и местные реалии надо учитывать ;) Биолу может и рекомендуют, но у нас у всех она не пошла и в старшем возрасте, так что с малым мы даже не пробовали. А вот йогурты (тот же натуральный) очень даже ничего. Ну и можно из России для таких целей кисломолочный НАН привезти.
Чтобы на ночь спать уложить, например :) Кстати, далеко не всем детям обыкновенное молоко идет, так что смесь очень даже подойдет ;)
Полуторалетнего на ночь с бутылкой смеси? А зубы? И вообще...
Нет, я не осуждаю, просто мне очень странно всё это... И, в общем, логично, тогда дальнейшее пищевое поведение...
Полуторалетнего на ночь с бутылкой смеси? А зубы? И вообще...
Нет, я не осуждаю, просто мне очень странно всё это... И, в общем, логично, тогда дальнейшее пищевое поведение...
Анют, ну а полуторогодовалого усыплять грудным молоком можно, а смесью нет? Да и какая разница что пить, молоко, грудное молоко или смесь... налет на зубах при этом остается похожий. Ну и не надо забывать того кто когда с грудным кормлением завязал ;) У двоих с зубами при таком укладывании проблем не больше чем у всех остальных, с младшим посмотрим. И еще про зубы... это вещь такая что никогда не угадаешь что лучше... мы когда в Питере еще жили, была у меня соседка у наших дочерей месяц разницы, ну так вот у меня с гв не срослось и питалась Санька смесями и после полугода разным прикормом (после того как у меня с тарелки кусок мяса стащила :)), а у соседки дочка на гв была и после года прикорм ввести было очень сложно... это предыстория... а сама история такая, при том что одна засыпала с бутылочкой, а вторая с грудью, у моей первый зуб вылез в год и месяц и потом на молочных не было ни одного кариеса, а у дочери соседки два передних молочных зуба разрушились к 2 годам. Вот и как это расценивать :009:
Ну и просто теоретически, а как в полтора года можно еще спать уложить?
Да и о дальнейшем пищевом поведении выпивание смеси в полтора года ничего не говорит... знаю не одних норвежцев которые из бутылочки и дольше "кормят" на ночь, при этом детям совсем не мешает уплетать все подряд днем ;)
Ну, метод Эстервиля, например :065: говорят, кому-то помогает
Ну, метод Эстервиля, например :065: говорят, кому-то помогает
Ой, я про него даже не слышала... пошла изучать. И что в полтора года он помогает?
russakowalena
20.10.2011, 22:06
Да и о дальнейшем пищевом поведении выпивание смеси в полтора года ничего не говорит... знаю не одних норвежцев которые из бутылочки и дольше "кормят" на ночь, при этом детям совсем не мешает уплетать все подряд днем ;)
на зубы и наследственность влияет тоже.;)
да старшего как раз укладывать не проблема, он c рождения хорошо спал и сейчас от усталости сам засыпает, а вот младшая до сих пор только пару раз в неделю спит всю ночь, а так просыпается, плачет или говорит "молоко, пожалуйста". ее водой не провести :005:
И ест она за двоих днем :008:
Просто я считаю, что насильно кормить не надо и , если зохчет, то сам попросит и поест. Но пока он не просит и его устраивает жить полуголодным. :009: А если муж кормит насильно, то к развитию самостоятельных навыков это не ведет. :016:
russakowalena
20.10.2011, 22:08
а чудеса тут случаются: пришли бумаги из УДИ, что приходите вклеивать с фото.
Так сыну дали постоянный вместо временного:010:
Ой, я про него даже не слышала... пошла изучать. И что в полтора года он помогает?
Лично была знакома с теми, кому он помог еще раньше. Но это развлечение не для слабонервных.
Лично была знакома с теми, кому он помог еще раньше. Но это развлечение не для слабонервных.
Я уже поняла... но я как раз из разряда слабонервных, да и жизнь у нас периодически такая что то на одном месте живем, то как куда-нибудь сорвемся..... и начинай все заново :001:
На самом деле в тот период у нас проблем с засыпанием и сном не было, был определенный моцион и переодевание, бутылочка и укладывание в постель были частью его.
Ну как в многих методах есть и тут спорные моменты, хотя бы на счет грудного вскармливания и 3-4 перерыва и не кормления ночью (в моей ситуации это было равно сразу на смесь перейти) + рекомендации спать днем при дневном свете (не закрывая шторки), а ночью в темноте... Вот интересно где нам зимой дневной свет взять во время полярной ночи, а летом с точностью до наоборот, как ни пыталась самые плотные жалюзи вешать все равно светло ночью :))
Так что "воевать" с малым будем по старинке, используя интуитивный метод :)
Tvilling
20.10.2011, 23:34
Биолу я бы спокойно давала. Еще после года мы давали рисовое молоко. Гомеопат посоветовала исключить всё молочное на время, чтобы убедиься, что нет непереносимости. Было сложно, но мы выдержали :). Кстати, от простуд вроде помогло.
Ссылку мне тут кинули на статью в Aftenposte если честно я несколько в шоке прибываю... Это что нормально печатать настолько приватные фото "символа страны"? Статья в газете называется: Polarheltens siste eventyr.
Свет, а почему кефир бы не стала?
я бы тоже не дала-
Мне биола в целом очень не нравится. Лею сейчас кормлю натуральным Q -нечто среднее между творожком и йогуртом. Скорей, наверное, как агуша российская по консистенции.
А то, что на ХС рекомендуют... Их рекомендации бы фтопку сложила. 7-8-ми месячных детей паштетом "детским" и макрелью в томате кормить - ага. А на мое, что там вагон консервантом, меня не поняли. :065:
Света, тебе не надо. :001:
Tvilling
21.10.2011, 14:17
кормлю натуральным Q -нечто среднее между творожком и йогуртом. Скорей, наверное, как агуша российская по консистенции. Kesam, что ли? Он хорош.
7-8-ми месячных детей паштетом "детским" и макрелью в томате кормить - ага. А на мое, что там вагон консервантом, меня не поняли. К паштету я отношусь скептически, а скумбрия - замечательная вещь. Консервантов не так много, а рыба жуть как пользительная. :love:
мы где-то до 1.5 лет смесь давали старшему, потом веллинг, на обычное молоко постепенно перешел.
а младшая попробовала молоко в 10 мес, когда смесь закончилась, и больше пить смесь не захотела, деллинг тоже ей не нравился.
мы кстати наконец получили приглашение на 2хлетний контроль в хелсесташун. ему 3.3 :073:
А веллинг в России покупали?
Kesam, что ли? Он хорош.
К паштету я отношусь скептически, а скумбрия - замечательная вещь. Консервантов не так много, а рыба жуть как пользительная. :love:
Я даю дочке Kesam+банан+блендер:) Кушает с удовольствием.
Я тоже к макрели в томате для младенцев настороженно отнеслась, в качестве полезной рыбы варили лакса с овощами.
Tvilling
21.10.2011, 14:59
Я даю дочке Kesam+банан+блендер:) Кушает с удовольствием.
Мы с очень многими фруктами это дело употребляли. В т.ч. манго. Ооо! вкуснота. Иногда для сытности еще печенье туда совала, тоже под блендер.
Tvilling
21.10.2011, 14:59
Я тоже к макрели в томате для младенцев настороженно отнеслась, в качестве полезной рыбы варили лакса с овощами.
Я, кстати, не знаю, что полезнее - выращенный лосось или выловленная в море скумбрия?
Я против скумбрии из моря ничего не имею, я только против консервов для младенцев, сама их, кстати, очень радостно поедаю :019:, да я вообще рыбу люблю.
russakowalena
21.10.2011, 15:09
Kesam, что ли? Он хорош.
К паштету я отношусь скептически, а скумбрия - замечательная вещь. Консервантов не так много, а рыба жуть как пользительная. :love:
паштет ето почти единственное, что сын любит.
я никогда в жизни такое пробовать бы не стала. :001:
макрель я сама ем, т к отдаленно напоминает кильку в томатном соусе (хотя ее теперь можно купить в соседнем магазине и в рус банке), :019:
но про 7-8 мес и паштет с макрелью в хелсесташун я не слыхала, хотя мы постоянно шли по нижней грани нормы до года. :016:
веллинг как и смесь были из Швеции (семпер), т к нормального выбора смесей от срыгивания не было, а ту, что из аптеки была, нам не подошла.:008:
Tvilling
21.10.2011, 15:15
пмакрель я сама ем, т к отдаленно напоминает кильку в томатном соусе (хотя ее теперь можно купить в соседнем магазине и в рус банке),
Так кильки завались, правда, не в томате.
russakowalena
21.10.2011, 15:20
Так кильки завались, правда, не в томате.
а я про томат :019:
шпроты я тоже люблю, но раз в год где-то. :fifa:
про то, что бутерброды с года и грызть корочку с 8 мес, ето да, слышала.
но если есть зубы, но нет желания жевать , то тут чего делать. он любой взрослой едой давится, т к глотает сразу же.
хотя, конечно, можно варить каси дальше, только в школе-то все бутерброды едят.
Tvilling
21.10.2011, 15:25
про то, что бутерброды с года и грызть корочку с 8 мес, ето да, слышала.
На норвежских форумах, кстати, мамочки периодически делятся переживаниями на тему: "ребенок отказывается есть бутерброды" :))
но про 7-8 мес и паштет с макрелью в хелсесташун я не слыхала, хотя мы постоянно шли по нижней грани нормы до года. :016:
:
Даже странно, у нас же, вроде, одна хелсесестер. Про паштет она мне тоже ничего не говорила, но про макрель в томате точно было.
russakowalena
21.10.2011, 16:11
Даже странно, у нас же, вроде, одна хелсесестер. Про паштет она мне тоже ничего не говорила, но про макрель в томате точно было.
так вы же переехали :016:
а старшего до 15 мес в Сндвике вели, сейчас ето будет 1 раз, когда он официально здесь пойдет к ней на прием. :)
а с младшей может времени не было макрель обсуждать, в 8-10 мес "закатывания" больше волновали. :009:
Свет, а почему кефир бы не стала?
В принципе то кефир не плохой (мне он даже по началу понравился, особенно если сахарку туда добавить), но такое ощущение что он не выброжен (не уверена что правильно написала) достаточно, т.е. как только забродил его сразу по пачкам и в продажу, в итоге часто доходит до кондиции уже в желудке и ощущения при этом не самые приятные. Поначалу я думала что это только у нас с мужем реакция такая (ну мало ли ведь взрослые не всякие молочные продукты пойдут), попробовали старшему сыну дать (он у нас все кисломолочное обожает, ему тогда года 3 было) в итоге получили кислого ребенка на ближайшие сутки с урчащим животиком. Больше я такие эксперименты над собой и детьми я не устраивала. А вот шведский кефир малой время от времени с полутора лет пил (ел ложкой из чашки) с полутора лет и все нормально было, там в кефире (да и в йогуртах тоже как и в Финке) похоже другую культуру для сквашивания используют.
7-8-ми месячных детей паштетом "детским" и макрелью в томате кормить - ага.
Это вам наверно посоветовали на случай если деть мясное есть не будет... хотя в 7-8 месяцев и не сильно критично не есть мясное. А мы Кольке даем этот детский паштет, иначе он мясо перестал есть, ну сосиски иногда, а так хоть что-то.
Света, тебе не надо. :001:
Как не надо? там же написано что до 5 лет необходимо научить детей спать самостоятельно и засыпать тоже ;)
На самом деле у нас с началом хождения в дс время укладывания это просто кошмар, хотя мы уже выработали некий свой способ. Если честно не вижу я ничего особо плохого если ребенок будет засыпать с своей кровати, а рядом на своей мама/папа будет находиться. Просто если судить высказываниям приведенным в книге к этому методу, так вообще диву даешься как люди умудрились так много всего понаоткрывать живя в очень стесненных условиях, да и на счет успеваемости вопрос несколько спорный, вернее так что сон конечно влияет на успеваемость, но вот способ засыпания.... ну да ладно, каждый сам решает как ему быть.
Я даю дочке Kesam+банан+блендер Кушает с удовольствием.
У нас младший что Kesam, что сметану есть так просто чистоганом, без фруктов и сахара.
веллинг как и смесь были из Швеции (семпер)
Да это вещь хорошая, уже все готово надо только развести, а то я со старшей извращалась покупала каши и разводила жииииидеееенькоооо, что-то похожее получалось, главное комки было разбить.
На норвежских форумах, кстати, мамочки периодически делятся переживаниями на тему: "ребенок отказывается есть бутерброды"
Саш, так как не переживать если тогда ребенок в садике голодным будет... вот у нас нарисовывается обратная проблема, малой хлеб с маслом или масло без хлеба готов есть в диких количествах (т.е. почти все время) и что вот с таким любителем сухомятки делать... правда его иногда прорывает и он за день может уговорить 3 взрослые порции молочной каши (благо мультиварка есть, так что кашу варить можно не напрягаясь) в добавок к хлебу с маслом.
так вы же переехали :016:
Ну да. Но хелзсташун пока не меняли.
ну вы и болтать... точнее, темы менять...
Свет, про моббинг- сначала ещё раз обратиться в школу. не поможет- в газету. а если и дальше не пойдёт- к адвокату... желательно, к адвокату по делам детей (раз у нас такой есть, то у вас и подавно)
про еду: мелочи нравился паштет, к makrell i tomat относился прохладно. мужу подавай только детский паштет, взрослого вообще не ест. тут недавно выдал, что он свиной печенью пахнет (а чем ему ещё пахнуть???)
про helsestasjon- мы на 1.klasse-kontroll ходили в последний день в первом классе, к врачу на тот же контроль попали за 2 часа до начала нового учебного года (в 8.15- а в 10.00 начались уроки). да, надо бы позвонить насчёт зубного...
russakowalena
21.10.2011, 21:50
Ну да. Но хелзсташун пока не меняли.
да мы тоже с ним не меняли, т к последний визит был в 15мес, а через 2 недели младшая родилась и с ней уже ходили в новую хельсесташун, а он ходил как хвостик, а не как клиент. :008:
Как я зла на почту :015:
Ладно книжку потеряли в июне и ничего, кроме извинений не прислали, даже стоимость пересылки не вернули. А теперь прислали счет на 180кр, что якобы на посылке была только марка на 9 крон, а остальные 129кр не оплачены. :ded:
На почте сказали, что посмотреть транзакции нельзя, хотя я знаю день и время, когда оплатила всю суммую Да и своими глазами видела, что они были наклеены, а кто уж их потерял или отклеил - я не знаю. :009:
И как теперь доказывать. что я не осел? :005:
пс: из приятно-неожиданного: пришло письмо ssb на русском с просьбой заполнить анкету об образовании. :004:
dancing in the night
22.10.2011, 00:24
И как теперь доказывать. что я не осел? :005:
пс: из приятно-неожиданного: пришло письмо ssb на русском с просьбой заполнить анкету об образовании. :004:
По-моему. проще оплатить и не связываться:( Дурням все равно ничего не доказать:(:(:(
И мы сегодня анкетку заполнили из ssb:)
russakowalena
22.10.2011, 22:46
По-моему. проще оплатить и не связываться:( Дурням все равно ничего не доказать:(:(:(
И мы сегодня анкетку заполнили из ssb:)
в службе поддержки сказали принести распечатку с инет-банкинга, тогда могут отменить.
ну посмотрим.
брата мужа, который ездил на заработки в Москву, сегодня встретили у поезда и избили до смерти. Вот увезли на скорой. :005:
Да, быть гастарбайдером нелегкая ноша. :001:
А что в анкете от ссб приятного то :009:
Мне еще на прошлой неделе приходила, правда, на инглише, а мужу на русском.
russakowalena
22.10.2011, 23:27
А что в анкете от ссб приятного то :009:
Мне еще на прошлой неделе приходила, правда, на инглише, а мужу на русском.
в русском языке :004:
нечасто письма на русском тут получаю.
Понятно. Я в инете ее на русском заполнила, даже очень поразилась, что он был списке, хотя там даже литовский был.
russakowalena
22.10.2011, 23:59
Понятно. Я в инете ее на русском заполнила, даже очень поразилась, что он был списке, хотя там даже литовский был.
да, я тоже заметила, что латышского нет, а литовский - да.
мужу ничего не пришло :008:
Это вам наверно посоветовали на случай если деть мясное есть не будет.
Как не надо? там же написано что до 5 лет необходимо научить детей спать самостоятельно и засыпать тоже ;)
Свет, про кефир поняла. Мне, кстати, больше нравится тине мьелк. Тоже кисломолочка, но не такая густая, как кефир.
Не, там просто обсуждали еду - кто чем детей кормит. И для меня откровением было, что таких маленьких детей этим рекомендуют.
Этот метод, при котором плачущего ребенка оставляешь дальше плакать определенное количество времени, потом подходишь, втираешь, что он должен уснуть и сваливаешь опять? В общем, это не наш метод. Это надо себя не любить для такого.
Kesam, что ли? Он хорош.
Не-не, не кезам. Там банка большая - а я максимум 2 дня держу для мелкой. Именно натуральный Q. У них фигурные высокие стаканчики. Хотя сегодня она и натуральный йогурт Тине уплетала.
Я именно про консервы. Сама ем, но младенцу не даю. Я ей лучше сама приготовлю. А если паштет, то явно не такой.
Мы с очень многими фруктами это дело употребляли. В т.ч. манго. Ооо! вкуснота. Иногда для сытности еще печенье туда совала, тоже под блендер.
Банан я ребенку или кусочками небольшими даю или ложкой скоблю - это у нее просто перекус.
Я против скумбрии из моря ничего не имею, я только против консервов для младенцев, сама их, кстати, очень радостно поедаю :019:, да я вообще рыбу люблю.
Вот-вот! :) Аналогично! :)
И нам пришло.
Этот метод, при котором плачущего ребенка оставляешь дальше плакать определенное количество времени, потом подходишь, втираешь, что он должен уснуть и сваливаешь опять? В общем, это не наш метод. Это надо себя не любить для такого.
Ага, именно этот метод... Я вот тоже поняла что нам оно точно не нать, малой от такого хождения с разъяснением еще больше возбуждается и его тогда сложнее уложить.
Tvilling
23.10.2011, 13:22
Это вам наверно посоветовали на случай если деть мясное есть не будет... хотя в 7-8 месяцев и не сильно критично не есть мясное.Да нет, это стандартный pålegg...
Как не надо? там же написано что до 5 лет необходимо научить детей спать самостоятельно и засыпать тожеМы укладываем, как укладывается. Чаще всего они засыпают или в кроватках, или со мной на диване в детской, или со мной на полу на коврике для йоги, как котята с кошкой. А потом среди ночи приходят в кровать, мне не жалко, Ольга вообще вся теплая и мягкая такая :love:
На самом деле у нас с началом хождения в дс время укладывания это просто кошмарУ нас как раз после сада отрубаются чаще всего, Ольгу даже приходится специально будить, чтобы не уснула раньше времени :)
Описанный метод с криками - просто садизм. Я на такое пойтить не могу.
малой хлеб с маслом или масло без хлеба готов есть в диких количествах (т.е. почти все время) и что вот с таким любителем сухомятки делать..Свет, наша гомеопат, она же детский врач, она же по первому образованию дошкольный педагог, говорит, что это всё предрассудки и по питательности хлеб из муки грубого помола по питательности равен каше, опять-таки если запивать :) Она в свое время собственным детям делала тюрю - крошила хлеб в тарелку с молоком, сверху каплю варенья, уплетали за милую душу.
А в саду за компанию они вообще что хошь смолотят.
Как раз к молочной каше я отношусь скептически, т.к. много молока потреблять не есть гуд.
russakowalena
23.10.2011, 13:38
Как раз к молочной каше я отношусь скептически, т.к. много молока потреблять не есть гуд.
а почему?
это единственный продукт, без которого я жить не могу.
оба раза после родов я по 3 мес вообще испытывала отвращение ко всему, могла только молоко пить, пока не вернулся аппетит.
пс: а где килька тут продается?
Tvilling
23.10.2011, 13:43
а почему?Со слов опять-таки нашего гомеопата. В свое время мы исключили всё молочное и избавились от постоянных простуд.
это единственный продукт, без которого я жить не могу.По ее же словам, это признак зависимости-непереносимости. :(
а где килька тут продается?Appetittsild (http://www.delikat.no/produkter/Sild/Appetittsild), cкоро будет к Рождеству, в железных банках с гномами.:love:
Appetittsild (http://www.delikat.no/produkter/Sild/Appetittsild), cкоро будет к Рождеству, в железных банках с гномами.:love:
О-оооо! От этой кильки у нас такая зависимость, что хоть к гомеопату обращайся :)
russakowalena
23.10.2011, 15:10
Appetittsild (http://www.delikat.no/produkter/Sild/Appetittsild), cкоро будет к Рождеству, в железных банках с гномами.:love:
а она без сахара?
по ссылке есть в составе сахар :005:
Свет, наша гомеопат, она же детский врач, она же по первому образованию дошкольный педагог, говорит, что это всё предрассудки и по питательности хлеб из муки грубого помола по питательности равен каше, опять-таки если запивать :) Она в свое время собственным детям делала тюрю - крошила хлеб в тарелку с молоком, сверху каплю варенья, уплетали за милую душу.
А в саду за компанию они вообще что хошь смолотят.
Саша, так тюрю то я сама люблю, похоже заложено на генетическом уровне как мордовская национальная еда :)) Хлеб стараемся давать разный. Вот за компанию только хлеб и молотит, хотя пыталась давать что-нибудь другое (даже любимые макароны в садике не есть, если все не едят). А вот на счет молочной каши... так у нас малой крупы есть либо сваренные на воде и залитые молоком, либо сразу сваренные в молоке... со вторым вариантом молока потребляется меньше :)
Tvilling
23.10.2011, 18:53
а она без сахара?
В любом случае, она очень солёная.
да, я тоже заметила, что латышского нет, а литовский - да.
мужу ничего не пришло :008:
Литовцев здесь , видимо, намного больше. Весь паром Стокгольм -Рига был на удивление почти одними литовцами набит.
А расскажите, пожалуйста, по хеллоуин. Сколько народу по домам ходит, чего им давать (конфет я так понимаю, каких-то определенных или все равно) и сколько?
А то в многоквартирных домах нас никто не беспокоил, а сейчас в частном постоянно кто-то приходит чего-то просит, чего-то втюхать пытается.
russakowalena
23.10.2011, 20:57
А расскажите, пожалуйста, по хеллоуин. Сколько народу по домам ходит, чего им давать (конфет я так понимаю, каких-то определенных или все равно) и сколько?
А то в многоквартирных домах нас никто не беспокоил, а сейчас в частном постоянно кто-то приходит чего-то просит, чего-то втюхать пытается.
к нам вот приходили с акцией от нрк о пожертвовании для разоружения или типа того.
завтра еще в саду день ООН отмечают, а вот хэллоуин мимо нас проходит, кроме продаж тыквы в магазинах.
в частном секторе ходили, но мы не вникали тогда в это.
к нам тоже приходили за деньгами, но я, как обычно, забыла снять хоть немножко :( пришлось ребёнкину копилку потрошить...
на Halloween куплю конфет в фантиках, и на улице зажгу пару свечей, чтоб дети видели, что их ждут... сама буду в оранжевом парике с рожками :)
Tvilling
23.10.2011, 22:57
к нам вот приходили с акцией от нрк о пожертвовании для разоружения или типа того.Мы дали 20 крон (Коля в кружку положил).
завтра еще в саду день ООН отмечают,
У нас во вторник. :)
На Х-н хочу с детьми сама походить.
vg написали, что собрали более 160 милл крон... я, наверное, циник, но мне ооочень интересно сколько из этих денег пойдёт именно на разминирование...
к нам вот приходили с акцией от нрк о пожертвовании для разоружения или типа того.
Так они хоть бы предварительно какие листовки в ящик покидали б. А то к нам постоянно кто-то шастает, то предметы "искусства", то какие-то подарочные карточки.
У нас дома и кеша то особо нет, кроме 2 монет по 10 крон для тележек, вообщем, дали им каких-то "копеек", а для благих целей могли б и больше дать.
..
на Halloween куплю конфет в фантиках, и на улице зажгу пару свечей, чтоб дети видели, что их ждут... сама буду в оранжевом парике с рожками :)
А как все-таки это выглядет, просто в дверь звонят, конфет просят и уходят? :008:
А как все-таки это выглядет, просто в дверь звонят, конфет просят и уходят? :008:
ага :)
такие краасивые, нарядные :)
vg написали, что собрали более 160 милл крон... я, наверное, циник, но мне ооочень интересно сколько из этих денег пойдёт именно на разминирование...
Мне кажется, эта акция носит очевидно добровольно-принудительный характер. За пару дней до проведения повесили на дверях плакат, где в повелительном наклонении было сказано обеспечить доступ и иметь наличку:ded:.
Зачем так навязчиво стучать каждому жителю, когда можно было просто послать смс на определенный номер со словом, допустим "против мин", и чтоб автоматом сняли крон 50? Не больше:015:
Tvilling
24.10.2011, 18:49
Зачем так навязчиво стучать каждому жителю, когда можно было просто послать смс на определенный номер со словом, допустим "против мин", и чтоб автоматом сняли крон 50? Не больше:015:
Это очень дорого, половину берет себе провайдер :(
Ну, и лично зацепить народ.
Кстати, вчера-сегодня в газетах прошла инфа, что принцесса Диана, которая вопросами искоренения противопехотных мин занималась в конце своей жизни достаточно активно, что-то разнюхала по поводу задействованности кое-кого из высокопоставленных членов британского общества в торговле этими самыми минами. В прошлом году газета "Дейли мейл" даже задавалась вопросом о возможной связи этого дела с гибелью принцессы.
О как.
Сдавала сегодня np3. Уф... Теперь буду мучиться неделю - вспоминать сделанные ошибки. Коньяку что ли выпить для душевного равновесия?
Сдавала сегодня np3. Уф... Теперь буду мучиться неделю - вспоминать сделанные ошибки. Коньяку что ли выпить для душевного равновесия?
Ой, знакомое ощущение:073: Я, помнится, после экзамена по статистике, неделю не спала, все казалось корреляцию неправильно определила. Оказалось, все ОК:080:
А конъячок дело святое. Можно чуть-чуть;)
russakowalena
26.10.2011, 15:34
вчера вклеили всем в паспорт, на детей даже не посмотрели, зато я с фото намучалась.
у мужа его фото неделю назад не взяли, я тоже не стала делать, а их автомат за 45мин ожидания не заработал.
Пришлось бежать на жд вокзал и делать в автомате, к моему возвращению их автомат волшебно заработал.
Итого: на вклеивание ушло 1.15 времени :010:, правда теперь дают на 2 года сразу :support:
нам наконец-то PPT ответ дало (напомню, что заявка отправлена в феврале) :ded:
сын тест на развитие прошел, а на норвежский нет :008:
нам наконец-то PPT ответ дало (напомню, что заявка отправлена в феврале) :ded:
сын тест на развитие прошел, а на норвежский нет :008:
Это вам еще быстро ответили, мы ответ от логопеда дольше ждали... про прием я вообще молчу.
russakowalena
26.10.2011, 16:48
Это вам еще быстро ответили, мы ответ от логопеда дольше ждали... про прием я вообще молчу.
ну это нам еще отчет обещали прислать и заявку в район послать, т е дело уже свинулось с мертвой точки.
а так внятно мне никто не пояснил, почему февральскую заявку не рассмотрели. :016:
Т е отправили запрос в феврале, была встреча с представителем bydel в мае, та сказала, что остался месяц до каникул и нет смысла посылать в PPT, т к ничего не успеют. Поэтому официально дело зарегестрировали в августе, когда второй раз то же самое заполняли и отправляли.
По мне так лучше в очереди с мая стояло :009:
russakowalena
27.10.2011, 21:22
а в каких единицах тут обычно содержание железа говорят?
я думала, что обычно это гемоглобин и в 10 раз меньше цифра к обычной российской. :008:
но чего-то цифра анализа так далека от нормы, что остается удивляться как мы оба еще живы. :016:
Tvilling
27.10.2011, 21:34
а в каких единицах тут обычно содержание железа говорят?
я думала, что обычно это гемоглобин и в 10 раз меньше цифра к обычной российской. :008:
Лен, гемоглобин - это blodprosent:
Hva er normalområdene for hemoglobin?
Barn til og med 9 år:
Ved fødselen: 15,0-24,0 g/dL
1-23 måneder: 10,5-14,0 g/dL
2-9 år: 11,5-14,5 g/dL
Menn:
10-17 år: 12,5-16,0 g/dL
Over 17 år: 13,5-16,5 g/dL
Kvinner:
10-17 år: 11,0-15,0 g/dL
Over 17 år: 11,5-15,0 g/dL
А вот собственно железо - это, кажется, S-ферритин или как там его
Думаю, это вот оно (http://www.uus.no/labus/index.asp?Bok=1&Kap=2&Par=62&Boknavn=) (в конце табличка с нормами).
russakowalena
27.10.2011, 21:49
.
скорее всего, jern
правда твой табличка тоже не обнадеживает.
по-русски 2 разных показателя ферритина
Железо сыворотки крови с ферритином
женщины
мужчины
7,16-26,85 мкмоль/л,
8,95-28,65 мкмоль/л,
Ферритин сыворотки крови
женщины
мужчины
12-150 мкг/л,
15-200 мкг/л
но оба варианта ниже нормы все равно.
пойдем закупаться :008:
Жизнь с железом, надо сказать, заметно лучше, чем без... У меня был очень низкий показатель (головокружение, усталость, расстройство внимания и пр. прелести). Две недели приема железа сделали из меня человека :)
russakowalena
27.10.2011, 22:43
Жизнь с железом, надо сказать, заметно лучше, чем без... У меня был очень низкий показатель (головокружение, усталость, расстройство внимания и пр. прелести). Две недели приема железа сделали из меня человека :)
надеюсь, а то сын опять заснул в походе. хорошо, что мужчины есть, чтобы 15кг на себе носить. :010:
девочки, что такое vannkopper на русском?
надо написать маме, что ребёнок заболел...
Svetlana-tata
31.10.2011, 22:11
Девочки,добрый вечер! Мы живём в провинциальном городке-работы никакой,зарплата 6,7 тысяч.Решили вообще уехать из страны.В связи с чем возникли вопросы. 1.Мужу 39 лет,специальности-электрик,плотник(сделать по дому может всё)-нужны ли такие работники в таком возрасте-гражданин России,загран.паспорт нового образца + шенгенская виза.Мне 37 лет работаю продавцом на рынке,по специальности кондитер-согласна на любую работу.Ребёнку 11 лет-мы с ней граждане Латвии.Как уехать,с чего начать,как найти работодателя? Сначала хочет уехать муж,а потом и нас забрать.Пожалуйста подскажите,дайте советы.Александра! Спасибо вам за ваш ответ в личку.
russakowalena
31.10.2011, 22:17
Девочки,добрый вечер! Мы живём в провинциальном городке-работы никакой,зарплата 6,7 тысяч.Решили вообще уехать из страны.В связи с чем возникли вопросы. 1.Мужу 39 лет,специальности-электрик,плотник(сделать по дому может всё)-нужны ли такие работники в таком возрасте-гражданин России,загран.паспорт нового образца + шенгенская виза.Мне 37 лет работаю продавцом на рынке,по специальности кондитер-согласна на любую работу.Ребёнку 11 лет-мы с ней граждане Латвии.Как уехать,с чего начать,как найти работодателя? Сначала хочет уехать муж,а потом и нас забрать.Пожалуйста подскажите,дайте советы.Александра! Спасибо вам за ваш ответ в личку.
на електриков нужны всякие сертификаты и подтверждение местное (может лицензии), специалистом уехать нереально так, тк граждан ЕС в етой области уже приехало немало.
так что единственный путь ето вам находить работу любую, получать статус как гражданке ЕС и потом воссоединять мужа, чтобы он искал работу с имеюшимся разрешением на работу. Без разрешения на работу и рос паспортом на него никто не посмотрит
Svetlana-tata
31.10.2011, 23:50
Спасибо вам за ответ.
Tvilling
01.11.2011, 00:27
так что единственный путь ето вам находить работу любую, получать статус как гражданке ЕС и потом воссоединять мужа,
Да, в данном случае именно Вы как гражданка ЕС должны служить основным "средством передвижения". Если квалификация кондитера не утеряна, то в принципе попробовать можно.
Если у мужа есть хотя бы среднее специальное и документированный опыт работы, сейчас есть визы для поисков работы (на 3 месяца, потом с возможным продлением). Но работать по такой визе нельзя, можно только искать работу. И нужно иметь деньги на жизнь, об этом спрашивают при подаче заявления на визу.
Но из Прибалтики тут в принципе тьма народу, особенно из Литвы :) Из Латвии тоже есть. И русскоговорящие тоже. Кто хочет, как-то пристраиваются.
Да, 37 - 39 - не возраст :) Еще 30 лет до пенсии работать :))
Svetlana-tata
01.11.2011, 13:45
Александра! Спасибо за подробный ответ.Будем думать как нам поступить.
У нас тут много строителей-ремонтников из Литвы, их гораздо больше любят, чем поляков или молдаван (как работников, в остальном понятия не имею). Я в гражданствах не очень разбираюсь, но нельзя ли мужу получить Ваше гражданство и с ним уже уезжать?
Работники руками очень нужны и очень хорошо оплачиваются. Другое дело, как у вас с языками? Без хорошего хотя бы английского искать работу нереально.
Многие женщины для того, чтобы выучить язык, зарабатывая при этом деньги, устраиваются работать ассистентами в садики. Работа уважаемая, хотя здесь и на уборщиц не смотрят свысока. У меня очень многие знакомые, нынче на весьма приличных позициях, начинали с садиков сразу по приезду.
russakowalena
01.11.2011, 14:51
У нас тут много строителей-ремонтников из Литвы, их гораздо больше любят, чем поляков или молдаван (как работников, в остальном понятия не имею). Я в гражданствах не очень разбираюсь, но нельзя ли мужу получить Ваше гражданство и с ним уже уезжать?
Работники руками очень нужны и очень хорошо оплачиваются. Другое дело, как у вас с языками? Без хорошего хотя бы английского искать работу нереально.
Многие женщины для того, чтобы выучить язык, зарабатывая при этом деньги, устраиваются работать ассистентами в садики. Работа уважаемая, хотя здесь и на уборщиц не смотрят свысока. У меня очень многие знакомые, нынче на весьма приличных позициях, начинали с садиков сразу по приезду.
если он там не живет и не родился, то очень сомневаюсь в получении гражданства по браку, проше уж норвежского дождаться. да и зачем учить латышкий для получения гражданства, если там не жить? :009:
так что самое правильное жене ехать работать, учить язык на месте, а мужу ехать потом, также подтянув язык. большинство знакомых поляков после 5-7 лет в стране на англ работают, а вот жены норв вючили, т к пошли в сады и пр. места работать
Работа уважаемая, хотя здесь и на уборщиц не смотрят свысока.
Надо сказать, что тут ни на кого не смотрят свысока, т.к. любой труд уважаем. :ded:
Согласна, это так. Хотя после России не верится и трудно привыкнуть.
Саша, ты, наверное, лучше других сможешь сориентировать на тему, насколько реально кондитеру тут трудоустроиться. У меня общее ощущение, что это довольно сложно, придётся начинать с работы не по специальности, пока учится язык, как минимум.
В России снобизм поголовно. Я им и сама грешила.
Как я могу в этой области кого-то сориентировать? :)) Я с этим никогда не сталкивалась. :)
Могу только предположить, что для работы кондитером, который по большей части не пересекается с клиентами, язык не настолько актуален. В любом случае - попытка не пытка.
russakowalena
01.11.2011, 15:26
В России снобизм поголовно. Я им и сама грешила.
Как я могу в этой области кого-то сориентировать? :)) Я с этим никогда не сталкивалась. :)
Могу только предположить, что для работы кондитером, который по большей части не пересекается с клиентами, язык не настолько актуален. В любом случае - попытка не пытка.
на дом.но вроде есть онда кондитер, но она из ирландии приехала, поетому вряд ли плохо англ язык знала, хотя изначально из Прибалтики поехала на заработки.
а насчет высокомерия, так оно у многих русских и тут не проходит.
Tvilling
01.11.2011, 16:25
насколько реально кондитеру тут трудоустроиться. Повара-кондитеры здесь есть. Нарисовать резюме, ходить ножками и проситься. Для начала в столовую можно пристроиться какую-нить, через рекрутинговые агентства постоянно ищут на временную работу в т.ч. :) Ну, и блат искать :) (Подсказка: лучше работать на норвежцев, чем на "своих", норвежцы кидают с меньшей вероятностью, хотя и такое бывает).
Но тут однозначно - гражданин ЕС является "паровозом" для всей семьи, без вопросов.
Норвежский, правда, придется учить за деньги. Или учить самостоятельно и сдавать экзамен. Но это в перспективе. В принципе, люди и с нулевым приезжали и устраивались, всё зависит от желания. Засунуть гордость в одно место и настойчиво рыть.
Да, садик лучше, чем убирать - больше общения, легче будет учиться язык.
По мне, так в плане языка лучше школа (СФО) потому что там у детей уже язык более-менее понятный. На большинстве остальных работ практика языка будет в перерывах/перекурах. На счет работы кондитера ничего не скажу, знаю одно, что в нашей местности в столовую устроиться не так уж и просто (освобождающееся место часто передается по наследству знакомству), правда бывают периоды когда достаточно много объявлений о работе в столовой появляется.
Tvilling
01.11.2011, 17:12
бывают периоды когда достаточно много объявлений о работе в столовой появляется.
Через рекрутинговые агентства можно на временную работу попасть, а там уже заводятся знакомства :))
В общем, попытка не пытка :)
Через рекрутинговые агентства можно на временную работу попасть, а там уже заводятся знакомства :))
В общем, попытка не пытка :)
Саша, да я понимаю что попытка не пытка, но у меня ни разу не получилось :001: хотя на тот момент я уже не один год тут жила. На все работы на которых я тут работала устраивалась практически по знакомству (единственное в магазине сначала практику проходила от курсов, да и то туда не сразу взяли). НО это могут быть приколы именно нашей отдаленной местности.
Света, не только вашей. Нашей тоже. :))
russakowalena
01.11.2011, 19:05
ну тоже зависит от коллектива и возраста детей, в Осло многие знакомые без языка в семейный сад устроились.
Одна знакомая там уже пост. ставку получила уже 2 года как, а язык с мертвой точки не двигается, т к дети в 12-24 мес говорят мало, понимают жесты, набор слов для сада можно вы учить быстро. а коллеги из Швеции и Ирана, они сами по-норвежски так говорят, что она их с трудом понимает.
Н е, кто-то шватывает на лету, кому-то курсы нужны, чтобы понять и заговорить.
Svetlana-tata
01.11.2011, 19:52
Девочки! как же я вам благодарна-спасибо огромное.Получить мужу гражданство Латвии нереально-сначала нужно прожить 5 лет в Латвии выучить язык сдать экзамен,а потом ещё подумают дать гражданство или нет-мы уже обо всём этом думали.Лучше сразу уехать за кордон,не жить в Латвии.Просто мы в семье сначала папу хотели отправить,а мы с ребёнком по-тихому здесь будем продавать вещи,мебель,квартиру,но видно сначала придётся ехать нам.Знакомая которая много лет работает в тур.агенстве сказала,что в больших городах есть фирмы трудоустраивающих граждан за границу,но в нашем городе такой нет.В любом случае я вас всех очень благодарю.У вас здесь так тихо,спокойно-как приятно заходить к вам в гости.
Знакомая которая много лет работает в тур.агенстве сказала,что в больших городах есть фирмы трудоустраивающих граждан за границу,но в нашем городе такой нет.
Я бы не стала надеяться на подобные фирмы, лучше самим искать и разговаривать с работодателем, как минимум недоговоренностей не будет. Да и не плохо бы узнать сколько стоят услуги подобных фирм. Да и если честно я несколько сомневаюсь что сюда можно официально устроиться через агенство работать электриком (свои с нужными сертификатами есть), могут предположить что работа через агенства будет на каком-нибудь перерабатывающей рыбу фабрике.
russakowalena
01.11.2011, 22:40
Я бы не стала надеяться на подобные фирмы, лучше самим искать и разговаривать с работодателем, как минимум недоговоренностей не будет. Да и не плохо бы узнать сколько стоят услуги подобных фирм. Да и если честно я несколько сомневаюсь что сюда можно официально устроиться через агенство работать электриком (свои с нужными сертификатами есть), могут предположить что работа через агенства будет на каком-нибудь перерабатывающей рыбу фабрике.
может речь о прибалтийских фирмах?
раньше было популярно, что человек заключает как ЧП договор с фирмой, приезжает работать в Норвегию, а он платит налоги в своей стране и никакого персон номера или прочих благ не имеет. Правда расценки на работу там совсем не по-божески, но если приехать и на месте оглядеться, то может и ничего для начала. Но только с офиц. контрактом появится персон номер и право на воссоединение мужа.
Вставлю свои пять копеек:
1. Фирмам-нет! По слухам практически одно надувательство и обман людей.
2. Без языка не устроится. Английский, как правило никому не нужен (разговор не об инженерных специальностях, естественно).
3. К мужчинам 40+- вообще относятся довольно скептически, нужны реферансы норвежские.
4. Если есть знакомые, которые приведут за руку, тогда место в кармане конечно!
5. Язык за деньги, и удовольствие это не из дешевых, муж отдал примерно 20 000 крон. Во время обучения надо на что-то жить,т.е. снимать ( требуют депозит, залог за 1-3месяца), кушать и т.д. Без сбережений все это кажется не особо реальным...
Да ,ну и конечно, если все это преодолеть, то результатом будете довольны даже более чем;)
может речь о прибалтийских фирмах?
Может и прибалтийские фирмы... а это что-то меняет?
russakowalena
02.11.2011, 04:11
.
2. Без языка не устроится. Английский, как правило никому не нужен (разговор не об инженерных специальностях, естественно).
в строительно-ремонтном деле что-то в Осло я не с одним поляком не смогла по-норвежски договориться, зато английский подвешен и польский вполне понятен. А они тут не первый год живут, кто свое ИП имеет, кто на фирму работает. :008:
Другое дело, что надо попасть в фирму на контракт или найти клиентов для своей фирмы, а ниша уже вполне плотно занята.
В остальном согласна.
С латышским гр-вом хоть можно быстро бежать от фирмы и найти получше, т к руки развязаны, а вот с неЕСовским :016:
Родственник мужа периодически приезжает разнорабочим в передвижной скандинавский цирк, так он именно через польскую фирму, т к с белорусским паспортом особо вариантов нет, если не специалистом.
эх, нам бы тоже братца гастарбайтером устроить :065:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.