PDA

Просмотр полной версии : А кто-нибудь отдыхал в Паланге (Литва)?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16

Jena Eja
09.07.2010, 11:33
так где в итоге нашли?)))) Лошадей

Лошадей нашли на Клайпедском шоссе (спасибо за наводку)))), если ехать в сторону Клайпеды, то справа будет стадион, а чуть дальше по левой стороне вывеска - лошадь нарисована и по-литовски лошади)))). Там конюшня сразу рядом с дорогой, у них есть манежи, и левада, лошади хорошие, породистые. 10 июля с 10 утра около стадиона где-то будет мероприятие с верховой ездой, лошадьми, хотим поехать-посмотреть. Дочь моя теперь жить там в конюшне готова, на пляж уже не хотим, никуда не хотим, а только кататься на Фениксе (это коня так зовут)))).

Jena Eja
09.07.2010, 11:37
хорошо что нашли лошадей, будет радость ребенке=))
а в музее янтаря самый приличный янтарь можно купить...хоть и дороже чем на лотках...

ЗЫ: вдруг будет полезно...рядом с рынком есть автобусный вокзал, а рядом с ним ларек Инфо-центра, там можно взять карты разных городов (Клайпеда есть, Нида была) и другую полезную инфо бесплатно.

Там в магазине цены очень приличные))) То, что было вероятно по 3 евро - теперь 6. Мы купили кулон на шею, очень оригинальный, как цветок с лепестками - 21 евро стоил, но конечно качество с лотками не сравнить.

За инфу про карты спасибо, поищем.

Nighta
09.07.2010, 12:53
Во еще вспомнила полезная инфо по Куршской косе (читай Неринга-Нида)

На Куршскую косу можно попасть на пароме из Клайпеды. Паромы ходят с двух пристаней, практически каждые полчаса. На Старой переправе (ул. Жвею, 8) переправляются только пассажиры, легковые автомобили и грузовые автомобили, общая масса которых не выше 3,5 т. При большом потоке пассажиров, транспорт не переправляется.
сайт парома (http://www.keltas.lt/rus/)

В Неринге есть что посмотреть
сайт Неринги (http://www.visitneringa.com/ru)

В Ниде надо обязательно зайти в Инфо-центр (адрес Tajkos, 4 ) и взять там маршруты по дюнам...иначе можно что-нибудь пропустить=))

и интересный автомобильный маршрут по Вильнюсу:
ссыль на карту (http://www.vilniusautomobiliu.lt/index.php/pageid/1079)

Jena Eja
09.07.2010, 22:45
Посетили сегодня рынок - клубника по 9.50 лит - сейчас попробуем, как на вкус))))) Огурчики замечательные, зелень свежая, все очень вкусное)))))).

ЗЫ: Попробовали клубнику - что-то или нам не повезло, или не знаю((((( Какая-то она никакая, не сладкая, не пойми что(((((. А вот вишня и черешня - замечательные(((( ну ее эту клубнику, да еще за такие деньги((((. Посмотрим, может где еще другую увидим, но эта не впечатлила.

ilon4ik
09.07.2010, 23:05
Ой огурцы и зелень. я вообще от этого в шоке)))))))))) такое все ммммммм. тоже только пришли с прогулки до рынка))))
Девочки. магазин, который вы говорили CIA, он открыт очень давно, называется магазин фирменной торговли, а CIA марка молочной продукции))) А я думала. ну где ж там магазин открыли))))))))))

Еще в акрополисе была сегодня, нашла зару кидс))))))))))) скидки там красивые)))

Jena Eja
10.07.2010, 01:02
А кроме зары какие еще марки одежды есть? Которые стоит посмотреть? Я так поняла, что есть зара и линдекс, а что еще хорошего?

Jena Eja
10.07.2010, 01:04
Наташа, спасибо за ссылки, как всегда исчерпывающе и информативно.:flower::flower::flower:

ilon4ik
10.07.2010, 01:35
А кроме зары какие еще марки одежды есть? Которые стоит посмотреть? Я так поняла, что есть зара и линдекс, а что еще хорошего?

Бенетон я тут покупаю. Для малышей кокодрилло. Но там до 7лет что ли. А еще в центре (Клайпеды) в торговом комплексе. есть хороший детский. На подростков тоже можно посмтреть :fifa:

ilon4ik
10.07.2010, 01:39
А вот еще кстати http://www.oceanology.ru/klaipeda-sea-museum/

ilon4ik
10.07.2010, 01:41
ЗЫ: вдруг будет полезно...рядом с рынком есть автобусный вокзал, а рядом с ним ларек Инфо-центра, там можно взять карты разных городов (Клайпеда есть, Нида была) и другую полезную инфо бесплатно.

Вокзал на глубоком ремонте... И ларька тоже нету... Но может все откроется вскоре

Jena Eja
10.07.2010, 13:13
Бенетон я тут покупаю. Для малышей кокодрилло. Но там до 7лет что ли. А еще в центре (Клайпеды) в торговом комплексе. есть хороший детский. На подростков тоже можно посмтреть :fifa:

Бенетон - это хорошо))))) В Клайпеде есть ? В Акрополисе? Моему детю уже можно и взрослую ростовку брать - S, XS))). Спасибо.

_Сказочка_
10.07.2010, 18:10
Вчера ездили в Ниду.
Заранее прошу прощения у ее поклонников... но... вообще не впечатлились!
Я не про дюны, конечно.)) Я про саму Ниду и пляжи. Ну совсем дачный поселок. Я бы там от скуки умерла) :001:
И до пляжа невероятно далеко, сам он более узкий, море грязнее, песок не такой нежный.
У "нас" ))) в Паланге мне намного больше нравится.) :008:
Были в Дельфинарии - здорово, но мало)) 40 минут представление))
Морской музей... как-то слабовато... нам, девочкам)) Мальчиков, возможно, больше заинтересовал бы.
Аквариум по-сравнению с питерским Океанариумом не особо смотрится.

Если кто-то поедет на машине на косу - на старой переправе сейчас транспорт вообще не возят, только пешеходов.

Гуляли по Горе Ведьм в Юодканте. Здорово!!)) Рекомендую)):support:

Jena Eja
10.07.2010, 19:14
Ну если в Ниде пляж еще уже, чем в Паланге, тогда не знаю)))) что же там за пляж? "у нас" в Шветойи пляж очень широкий, шире чем в Паланге (может, не везде, мы смотрели у пирса))) Тоже собираемся в Ниду все же, а другая переправа возит машины? А без машины там совсем наверное нечего делать, не пешком же ходить?

ilon4ik
10.07.2010, 19:51
Бенетон - это хорошо))))) В Клайпеде есть ? В Акрополисе? Моему детю уже можно и взрослую ростовку брать - S, XS))). Спасибо.

В акрополисе) если вы и такую ростовку сомотрите) тогде можно и в брешку зайти. около зары. Сейчас скидки тем более.

ilon4ik
10.07.2010, 19:54
А мне рассказывали, что в Ниде Дюны шикарные и берега шире. Вы на курской косе были? Что то мне такое местные рассказывали

Таня+Аня
10.07.2010, 21:33
Вчера ездили в Ниду.
Заранее прошу прощения у ее поклонников... но... вообще не впечатлились!
Я не про дюны, конечно.)) Я про саму Ниду и пляжи. Ну совсем дачный поселок. Я бы там от скуки умерла) :001:
И до пляжа невероятно далеко, сам он более узкий, море грязнее, песок не такой нежный.
У "нас" ))) в Паланге мне намного больше нравится.) :008:
Были в Дельфинарии - здорово, но мало)) 40 минут представление))
Морской музей... как-то слабовато... нам, девочкам)) Мальчиков, возможно, больше заинтересовал бы.
Аквариум по-сравнению с питерским Океанариумом не особо смотрится.

Если кто-то поедет на машине на косу - на старой переправе сейчас транспорт вообще не возят, только пешеходов.

Гуляли по Горе Ведьм в Юодканте. Здорово!!)) Рекомендую)):support:

Надо же...я в Ниде не была, на косе была только рядом с дельфинарием..там песок просто шелковый...беленький, мелкий, идешь, ногами шаркаешь, а он такой звук смешной издает..:046:..потом долго карабкались наверх....про море не знаю, ветер был, волны сильные...дельфинарий понравился. В Морской музей не пошли...

Jena Eja
10.07.2010, 23:22
Мы на след. неделе обязательно поедем, тоже отчитаюсь))))) все индивидуально, наверное, зависит от ожиданий человека, если настроился на что-то - а оно по-другому((((. Посмотрим....
А сегодня море хорошее, я уж на что мерзляк, и то купалась, а дочь болталась как сосиска)) все время, что мы были на пляже (с 17 до 20), вечером так хорошо, не жарит, очень мягкое тепло. А в первой половине дня мы ездили на соревнования по верховой езде - за санаторием Гинтарас (нас запутали со стадионом, а это совсем не там, мы кружили, потом вспомнили про Гинтарас, что в конюшне нам говорил мужчина), наконец нашли. Очень интересно даже нам с мужем было, а уж дочь))))) Лошадь, на которой наш знакомый дядя выступал, что-то разнервничалась, барьеры посшибала, он расстроился, мы решили его еще больше не расстраивать, а то типа пришли - группа поддержки, да и жарища, поехали домой)))). Лошади обалденно красивые, но здоровые))))))), я их боюсь, как хотите, у них ноги начинаются выше, чем моя голова - обалдеть))) В конкуре победила девочка совсем молоденькая, так хорошо выступала, молодец)))). Вот такие спортивные новости)))).

ilon4ik
10.07.2010, 23:53
а дочка на каретах не любит кататься? на выходных я видела у пирса.

Jena Eja
11.07.2010, 01:32
Не, на каретах - это не к нам, нам надо верхом))))).

_Сказочка_
11.07.2010, 01:48
а другая переправа возит машины? А без машины там совсем наверное нечего делать, не пешком же ходить?
Новая переправа возит машины.
Без машины, пешком, тоже можно, но только по старой переправе, там почти у Музея оказываешься, и дальше Дельфинарий. А от новой переправы около 7 км до Дельфинария.

А мне рассказывали, что в Ниде Дюны шикарные и берега шире. Вы на курской косе были?
Ну да, конечно, на Куршской косе и были. Это же все - и Дельфинарий, и Нида - все на косе.
Возможно в другом месте берег и шире, и красивее, мы смотрели пляж именно в районе Ниды, на предмет места будущего отдыха, даже искупались там.
Про дюны я не спорю - но мне важно, чтобы все вокруг было красиво и удобно, а не дюны за километр и далее от центра. А с пляжем в Ниде я вообще обалдела - там получается не меньше 2 километров надо из центра до побережья тащиться. Это что ж, каждый день на машине или велосипеде на море надо ездить...

Mister abX
11.07.2010, 02:31
Задумал в начале августа с семьей доехать до Паланги, дня на 3-4. Топик пока весь не осилил, интересует, куда податься в смысле жилья, чтоб не дорого и с детьми удобно? Детям 5 и 1 год :)
И как там вообще с питанием и магазинами, жить лучше в самой Паланге или на косе? Спасибо!

ilon4ik
11.07.2010, 02:51
Новая переправа возит машины.
Без машины, пешком, тоже можно, но только по старой переправе, там почти у Музея оказываешься, и дальше Дельфинарий. А от новой переправы около 7 км до Дельфинария.

А с пляжем в Ниде я вообще обалдела - там получается не меньше 2 километров надо из центра до побережья тащиться. Это что ж, каждый день на машине или велосипеде на море надо ездить...

А случайно не знаете, там барьер для машин есть? внедорожники возят?

Ого 2 км. :001: Пока дойдешь, забудешь куда шел

ilon4ik
11.07.2010, 03:17
Задумал в начале августа с семьей доехать до Паланги, дня на 3-4. Топик пока весь не осилил, интересует, куда податься в смысле жилья, чтоб не дорого и с детьми удобно? Детям 5 и 1 год :)
И как там вообще с питанием и магазинами, жить лучше в самой Паланге или на косе? Спасибо!

Паланга и Коса друг от друга далеко находятся.

насчет жилья не подскажу. Здесь на самом деле очень много и отелей и гостинец и частных секторов...

Еда здесь очень хорошая.В кафешках по сравнению с Питерскими ценами не дорого, В Максиме, особенно большой есть своя продукция, тоже еда неплохая, молочка здесь отличная.

А никто не знает, какого числа праздник моря в этом году?

Jena Eja
11.07.2010, 16:10
Да уж, в Паланге особенно с едой не проблема. В Швентойи есть магазинчики, есть лотки с фруктами, но выбор не тот(((, хотя цены не намного отличаются. А в Паланге и рынок хороший, овощи замечательные свежие, творог вкусный, а общем, голодным не останешься, даже если в кафе не питаться.

_Сказочка_
11.07.2010, 18:23
А случайно не знаете, там барьер для машин есть? внедорожники возят?

Не совсем поняла, что за барьер...
Возят всех, включая огромные туристические автобусы.

http://www.keltas.lt/ - вот здесь сайт паромной компании, есть даже расписание. Но на него ориентироваться особо не стоит, т.к. на паром стоит очередь из машин, кто успел на очередной - тот и заехал, остальные ждут следующий, загрузка на который начинается почти сразу же.

жить лучше в самой Паланге или на косе?
В Паланге повеселее, больше магазинов, много детских аттракциончиков. На косе совсем тихо-мирно, наслаждение единением с природой в основном.))

интересует, куда податься в смысле жилья, чтоб не дорого и с детьми удобно?Смотрите топик, тут куча обсуждений этого была, и ссылки на сайты.
Мы сейчас отдыхаем в Паланге, в отеле Prio Rarko, очень довольны, до пляжа 200 метров, до центрального "бродвея" 10 минут пешком, до ботанического парка - перейти дорогу)).

Jena Eja
11.07.2010, 18:49
А как с ценами в отелях в Паланге? Просто я когда искала, рассматривала частный сектор, т.к. думала, что в отелях по умолчанию дороже явно. Сколько, если не секрет, у вас в отеле и что входит в стоимость?

_Сказочка_
11.07.2010, 19:06
Наш 2-местный номер с доп. кроватью для дочки с завтраками обошелся в 235 литов в сутки.
Мы искали именно отель, т.к. хотели вкусные готовые завтраки)) и чтобы прибирали.. и . полотенца меняли))
Завтраки действительно отличные. Отель очень уютный.
Мы вокруг прошлись по отелям и гостевым домам - на все приличное в этом районе цены выше.

Nighta
11.07.2010, 20:33
Отдых на косе традиционно дороже чем в Паланге, да и места меньше...имхо лучше жить в Паланге а на косу съездить разик.

Пляж в Ниде - не главное=)) там Дюны, маяк и красивый вид на бухту...а в Неринге есть какой-то прикольный парк на берегу и гора ведьм (такой интересный маршрут по горе в лесу, где вдоль дороги разные деревянные скульптуры по мотивам литовского фольклора (сказок)...нам очень с мужем понравилось - весело, а на выходе небольшой сувенирный рыночек)...а в деревушке по пути офигительная рыба, в разы лучше той что в паланге.

kumiko
11.07.2010, 21:47
а как там море, совсем-совсем холодное? Купаться нельзя?

kalinka
11.07.2010, 21:55
Смотрите топик, тут куча обсуждений этого была, и ссылки на сайты.
Мы сейчас отдыхаем в Паланге, в отеле Prio Rarko, очень довольны, до пляжа 200 метров, до центрального "бродвея" 10 минут пешком, до ботанического парка - перейти дорогу)).

дайте, пожалуйста, ссылку на ваш отель, не могу найти в интернете....
нахожусь в поиске жилья в Паланге :)

Mister abX
11.07.2010, 22:30
Ого! А подешевле что-то бывает? :) 90 баксов в сутки - это, по меркам Турции, 4-5 звезд олинклюзив...

Jena Eja
11.07.2010, 22:38
Мы снимаем за 170 литов в сутки - типа апартаментов, две комнаты, совмещенный санузел, интернет есть, посмотрела в Швентойи - для этого поселка приличный дом, тут все больше какие-то домики, или комнаты сдают, или вообще хибарки. Кухня у нас на первом этаже - без излишеств, но приготовить можно что-то. А так в принципе для гостиницы на всех с завтраком 235 литов не так и дорого.

ЗЫ: А подешевле всегда можно найти, вопрос, что за эти деньги будет, и какие требования у вас.

Nighta
11.07.2010, 23:09
ну мы платили в прошлом году 500 евро за неделю за четырехкомнатный аппартамент с 3мя спальнями, ванной, кухней, гостиной и террасой-балконом -)))
вот тут (http://vervol.com/countries/lithuania/550/552/) можно посмотреть сравнить цены=)
по опыту прошлого года наши агенства дают цены более пугающие...
если что приглянется из предложений этого агенства - пишите в личку, попробуем разрулить.

_Сказочка_
12.07.2010, 01:19
дайте, пожалуйста, ссылку на ваш отель, не могу найти в интернете....

Извините, ошиблась в написании названия, Prie Parko правильно.
Вот отель на Букинге, адреса сайта под руками нет сейчас.
http://www.booking.com/hotel/lt/smilciu-tulpe.ru.html

Ого! А подешевле что-то бывает?
Бывает, отчего же нет. Дальше от пляжа, дальше от центра, без завтраков, или вообще не отель, а квартира, а еще дешевле - комната.
Кому что надо. ;-)

Jena Eja
12.07.2010, 01:59
Посмотрела отель Prie Parko - очень симпатичный, а главное - расположение действительно очень хорошее, и в центре, и наверное там тихо (бывала около Ботанического парка, там действительно очень хороший район). Но там на даный момент свободных номеров нет)))))), в июле-августе наверное все хорошие номера разобраны. У нашего хозяина тоже все занято, постоянно народ уезжает и приезжает. Но в то же время на въезде в Швентойи вереница машин с табличками - сдается жилье. Какие цены - не знаю, но предложений масса)))))))). Но сдается мне, в Швентойи квартир нет, это же деревня, а сдают очень массово комнаты. Но у нас тихо сейчас))))) только что вернулись с улицы - на велодорожке красота, тишина такая, что даже не представить. И запахи ночные)))), сосной пахнет, цветами какими-то. Красота)))))).

Nyushik
12.07.2010, 12:50
Девочки,подскажите пожалуйста какая погода в паланге и на косе во второй половине августа? Будет ли солнце? ,Когда начинаются дожди?

SaNaDa
12.07.2010, 13:41

Собираемся (мама+папа+дочка 9лет) выехать в сторону Паланги 2-го августа (дней на 10). Прочитали кучу форумов, вооружились теорией. Что будет на практике - увидим на месте. Не понравится на одном месте - переедем на другое. Жильё предполагаем снимать за 25-30 евро в сутки. Это будет, как тут неоднократно справедливо писалось, либо комната в доме, либо скромная квартирка. Свои плюсы и минусы есть у обоих вариантов - квартирки, как правло, не имеют своей территории на улице (вечерком в беседке не посидишь, шашлыку себе:028: не сделаешь; машину ставить просто на улице за углом). За то не надо делить кухню и холодильник с соседями (или хозяевами); не надо думать что одеть :fifa:для похода в душ или в туалет или на кухню.
Такие вот мысли.

sofya2
12.07.2010, 13:50
Подскажите,пожалуйста,а где лучше менять деньги на литы: в Питере или там уже на месте?

_Сказочка_
12.07.2010, 13:56
Везите евро, поменяете на месте.

sofya2
12.07.2010, 14:07
Везите евро, поменяете на месте.
Где-то вычитала,что там банкоматы снимают приличный процент около 10,вроде как советуют менять лучше в Питере.http://cash.rbc.ru/

Mister abX
12.07.2010, 14:24
О, вот это здорово! Я просто тоже люблю ехать, не заказывая заранее жилье, мало ли что, планы изменятся, итд. А думаете, в августе будет достаточное предложение по размещению?

Jena Eja
12.07.2010, 14:26
Есть разница: везти наличные евро или снимать в банкомате литы. Мы делали и так, и так: итого: евро - меняешь 100 евро - получаешь порядка 341-342 литов (коммиссию берут 3 лита), снимали в банкомате 500 литов - банк снял в Питере 230 руб. Еще конечно зависит от банка, я имела в виду Сбербанк. В супермаркетах (Iki, Максима) можно платить картой, вроде снимают меньше, у меня муж подсчитывал, сказал, что выгоднее карточкой платить, где это возможно, а не снимать в банкомате и потом в тот же магазин с наличкой идти. Но наличка все равно нужна, так что я в следующий раз (если соберусь)))) наверное, или евро повезу, или литы куплю в Питере.

Таня+Аня
12.07.2010, 14:34
О, вот это здорово! Я просто тоже люблю ехать, не заказывая заранее жилье, мало ли что, планы изменятся, итд. А думаете, в августе будет достаточное предложение по размещению?

Я так понимаю, главное не приехать в пятницу, когда много своих приезжает на выходные...в понедельник уже попроще найти будет.

Mister abX
12.07.2010, 14:43
Ага, логично! Я как раз думал, как лучше - выходные и понедельник-вторник или четверг-пятницу и выходные :) Значит, лучше второй вариант, может, даже, среду прихватить, если на работе отпустят...

Таня+Аня
12.07.2010, 14:51
это точно, чем раньше, тем лучше...

Nighta
12.07.2010, 15:06
я прикидывала получается примерно все равно менять там евры или тут сразу литы купить...
ну может быть тут литы купить чуть выгоднее (за операцию конвертации не надо дважды платить)

с карт не надо снимать в банкоматах, с карт надо платить в магазинах=)))

по поводу жилья...предложение есть всегда, вопрос в качестве предлагаемых вариантов, то что получше и поприличней уже в мае почти на все лето забронировано...то что похуже, подальше и попроще можно в любое время найти=)

Nyushik
12.07.2010, 16:37
Девочки, а как с погодой все таки в конце августа?
Идут дожди, нет?

Таня+Аня
12.07.2010, 16:44
Девочки, а как с погодой все таки в конце августа?
Идут дожди, нет?

а у нас как с погодой в конце августа? идут дожди? Балтика не Турция, там нельзя сказать, что вот с июля по август стабильно +40 и сухо....погода там как у нас практически...может быть и жарко, может и прохладно...хотя жара сомнительна

Veta_S
12.07.2010, 16:53
всем доброго дня !
воти мы собрались с 4го по 16 в Палангу
..
вопрос собственно вот какой- подклитесь ссылочкой по правилам ввоза спиртных напитков на территорию прибалтики
спасибо
я знаю что много и вкусно в самой Паланге чего купить попить- но тут дело в подарках :)
спасибо
..если не ссылочка- то за точные данные буду тоже благодарна

Jena Eja
12.07.2010, 16:54
На самом деле, наверное, здесь больше вероятность хорошей погоды, все таки южнее. А вообще надо еще ориентироваться на температуру теплоощущения, мы когда приехали, все метеосайты на Палангу давали прогноз + 22+24, а мне казалось очень жарко. Хотя сейчас когда + 30 (вчера хозяйка сказала, у них на градуснике вечером было + 34), то кажется, что вот тогда было самое то))))) но море тогда было холодное((((, а сейчас красота)))) можно из него не выходить))).

Таня+Аня
12.07.2010, 17:00
Согласна, там все-таки потеплее, чем у нас. Но там ветрено достаточно. Кроме того, море непредсказуемо, может быть жара, а вода холодная....или вода теплая, но штормит...но в любом случае там очень хорошо!

Nighta
12.07.2010, 17:49
вопрос собственно вот какой- подклитесь ссылочкой по правилам ввоза спиртных напитков на территорию прибалтики

таможенные правила для Литвы (http://www.cust.lt/en/article?articleID=975):
Undenatured ethyl alcohol of an alcoholic strength by volume of 80% vol or higher - 1 litre; or
Ethyl alcohol and alcoholic beverages of an alcoholic strength by volume exceeding 22 % - 1 litre, or
Ethyl alcohol and alcoholic beverages of an alcoholic strength by volume of less than 22 % - 2 litres
Still wines - 4 litres
Bear -16 litres

Для Эстонии (http://www.emta.ee/?id=2962/):
Из стран, не входящих в Европейский Союз, можно беспошлинно ввезти для личного потребления:
* до 4 литров вина
* до 16 литров пива
* вдобавок 2 литра алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22% (в том числе шипучее вино, ликерное вино) или 1 литр крепких алкогольных напитков (с содержанием алкоголя свыше 22%)*

собстно одно и то же =))

Veta_S
12.07.2010, 18:12
NIGHTA_ спасибо вам большое!

sofya2
12.07.2010, 20:37
Есть разница: везти наличные евро или снимать в банкомате литы. Мы делали и так, и так: итого: евро - меняешь 100 евро - получаешь порядка 341-342 литов (коммиссию берут 3 лита), снимали в банкомате 500 литов - банк снял в Питере 230 руб. Еще конечно зависит от банка, я имела в виду Сбербанк. В супермаркетах (Iki, Максима) можно платить картой, вроде снимают меньше, у меня муж подсчитывал, сказал, что выгоднее карточкой платить, где это возможно, а не снимать в банкомате и потом в тот же магазин с наличкой идти. Но наличка все равно нужна, так что я в следующий раз (если соберусь)))) наверное, или евро повезу, или литы куплю в Питере.
А какую карту выгоднее завести,чтобы ей потом расплачиваться?
И во всех ли магазинах ею можно пользоваться?

Jena Eja
12.07.2010, 21:48
Я специально не заводила карту, у меня и у мужа зарплатные карточки - у него - Сбербанк, у меня - Ситибанк. И той, и другой без проблем расплачивались везде, где в принципе принимают карты. Не знаю правда ресторанов, где их берут, у Йозаса они сказали, что только наличкой))) Я думаю, если вы будете специально заводить ее, просто выбирайте там, где вам удобнее. Сами по себе карты не очень отличаются, только Visa или Master Card, как мне объясняли в банке, и та, и другая платежные системы равнозначны.
Насчет во всех ли магазинах принимают - не скажу на 100%. В Паланге принимают в супермаркетах, типа Максима, Ики и т.д. На заправках можно за бензин ею платить.

Mister abX
12.07.2010, 22:03
Еще в Прибалтике любят карты с чипом, а не только с магнитной полосой. Магнитные тоже возьмут, но чуть сложнее процедура будет...

Nighta
12.07.2010, 23:21
с чипом сейчас везде любят=))
через год-два и в России любить будут
на мой вкус самый приемлимый по цене - Бинбанк - 600 р в год плата за смс-информирование, обслуживание счета - бесплатно...если очень хочется голду - то еще 600 р в год (дешевле голда нет нигде)

при выборе карты сравнивайте суммы всех платежей за обслуживание счета\перевыпуск карты\смс-информирование и тд и тп., сравние все возможные % (конвертация, трансграничная операция и тд), почитайте банковские форумы по отзывам (например есть много неприятных историй про Балтийский банк)...

потом надо определиться с валютой...если основное назначение карты - для поездок по европе - то евро, если и для РФ - то рубли, если основные поездки не по европе - то скорее всего Виза и в долларах. Для евро-зоны обычно рекомендуют мастеркард, но точно даже банковские работники не знают и путаются в показаниях=))).

зы: извините, что все строчными буквами...но мне лень нажимать шифт=))

sofya2
13.07.2010, 03:25
Девочки!)))Спасибо за ответы!:flower:

SaNaDa
13.07.2010, 10:44
Я тоже люблю ехать, не заказывая заранее жилье, мало ли что, планы изменятся, итд.
Скажите, Mister abX, а вы прикидывали, сколько времени займёт дорога от Таллина до Паланги?

Mister abX
13.07.2010, 13:05
Да, недавно вот в Ригу ездили, примерно полдороги, можно прикинуть. Сильно зависит от того, как ехать, у нас деть маленький, так что туда ехали с остановками на еду и прогулки, вышло много. Назад же он спал почти всю дорогу, так что побыстрее... Если ехать сосредоточенно и без остановок, кроме как на заправке, то в 6 часов можно попробовать уложиться (570 км) с учетом, что в Эстонии почти везде летом 100-110, а по Латвии можно слегка превышать, будучи готовым отдать 20$ полиции... Если же с детьми и с периодическими выходами поразмяться, то ближе к 8 часам.

SaNaDa
13.07.2010, 14:57
Если ехать сосредоточенно и без остановок, кроме как на заправке, то в 6 часов можно попробовать уложиться (570 км) с учетом, что в Эстонии почти везде летом 100-110, а по Латвии можно слегка превышать, будучи готовым отдать 20$ полиции... Если же с детьми и с периодическими выходами поразмяться, то ближе к 8 часам.
Спасибо. Мы собираемся ехать ночью. Девочки мои пусть спят, я потихоньку поеду и, думаю, к утру будем в Паланге.

Jena Eja
13.07.2010, 14:58
Всем привет)))) Я все о своем)))) кто про что, а я про лошадей)))) Сегодня масса впечатлений - съездили на лошадях верхом к дюнам и морю))) через лесок прогулялись - красота, деть полон восторга, чувствую еще не последний раз мы в Литве)))) любители конных прогулок, рекомендуем)))))).
Но душно сегодня невыносимо, уже в 10 часов утра на улице нечем дышать, это если еще учесть, что мы просто на открытом пространстве, вокруг нет ни домов, ни построек)))) наверное, гроза будет, хотелось бы, а то все высохло, ужас((((.
Расскажите пожалуйста, кто ездил в Ниду на пароме, большая очередь для машин, как долго в ней стоять, а то мы собираемся, но как представлю, в очереди по такой жаре провести часок-другой, с ума сойдешь, и ничего уже не надо будет...

SaNaDa
13.07.2010, 16:08
Расскажите пожалуйста, кто ездил в Ниду на пароме, большая очередь для машин, как долго в ней стоять, а то мы собираемся, но как представлю, в очереди по такой жаре провести часок-другой, с ума сойдешь, и ничего уже не надо будет...
Мы в прошлом году пользовались этой переправой (катались в Калининградскую область). Очереди никакой: подъехали-заплатили (карточкой, не выходя из машины)-въехали на паром.

Nighta
13.07.2010, 16:29
аналогично..очереди не было...мы еще удачно подъехали к отправлению (случайно), нас последними впихнули и поехали... обратно 4 машины была очередь

bursunduk
13.07.2010, 20:10
Всем привет)))) Я все о своем)))) кто про что, а я про лошадей)))) Сегодня масса впечатлений - съездили на лошадях верхом к дюнам и морю))) через лесок прогулялись - красота, деть полон восторга, чувствую еще не последний раз мы в Литве)))) любители конных прогулок, рекомендуем)))))).
Но душно сегодня невыносимо, уже в 10 часов утра на улице нечем дышать, это если еще учесть, что мы просто на открытом пространстве, вокруг нет ни домов, ни построек)))) наверное, гроза будет, хотелось бы, а то все высохло, ужас((((.
Очередь совершенно небольшая, если вы про паром из Клайпеды говорите. Паром ходит каждые минут 15 .

Jena Eja
13.07.2010, 20:28
Спасибо, а то тут писали, что мол подъезжаешь, встаешь в очередь))))))) Вот я и подумала, что раз очередь, значит долго стоять))))).

katusha-k
13.07.2010, 21:23
Скажите пож-та! А есть такие кто делал литовскую визу? Я собираюсь первый раз и много вопросов накопилось. Я хочу съездить на 7 дней, но конкретные сроки не знаю, собираюсь предоставить дорожные чеки. Сколько действует однократная виза, вернее сколько дней полагается чтобы ее использовать? Страховку можно где-то рядом с консульством приобрести? И вообще самой документы реально в консульство сдать или через турфирму?

Jena Eja
13.07.2010, 21:31
Как раз есть такие - я то есть)))). Мы делали литовскую визу в литовском консульстве. Они дают визу однократную, мы запрашивали на 30 дней, так и получили. Предоставляли: паспорта внутренние (копии снять), свид-во о рождении( тоже копию), загранпаспорта, страховки, анкеты, выписки с банковских счетов о наличии средств (если нет, то надо чеки дорожные на сумму 40 евро на лицо на день), мы еще предоставляли подтверждение о бронировании, но это мне кажется, необязательно, если есть средства достаточные. Консульство на Рылеева, около Чернышевской, недалеко пешком, принимают с 9 до 12, выдают с 14 до 15 (боюсь соврать))) по-моему так, у них объява висит - если что, когда сдаете, сразу скажут, когда приходить). Визу делают 10 дней календарных, стоила 35 евро, детям до 12 лет вроде бесплатно еще, сначала у меня за дочь взяли деньгу, потом вернули, когда паспорт с визой получала). Если что, какие подробности нужны, пишите.

Страховки точно можно около консульства приобрести, люди ходят - предлагают. Мне давали телефон женщины-страховщицы, но мне не понадобилось. А насчет агентства - не знаю, зачем деньги лишние платить, в литовском консульстве нет ажиотажа, придете- сдадите, получать вообще спокойно, народу никого. Так что смотрите.

sofya2
14.07.2010, 02:27
Как раз есть такие - я то есть)))). Мы делали литовскую визу в литовском консульстве. Они дают визу однократную, мы запрашивали на 30 дней, так и получили. Предоставляли: паспорта внутренние (копии снять), свид-во о рождении( тоже копию), загранпаспорта, страховки, анкеты, выписки с банковских счетов о наличии средств (если нет, то надо чеки дорожные на сумму 40 евро на лицо на день), мы еще предоставляли подтверждение о бронировании, но это мне кажется, необязательно, если есть средства достаточные. Консульство на Рылеева, около Чернышевской, недалеко пешком, принимают с 9 до 12, выдают с 14 до 15 (боюсь соврать))) по-моему так, у них объява висит - если что, когда сдаете, сразу скажут, когда приходить). Визу делают 10 дней календарных, стоила 35 евро, детям до 12 лет вроде бесплатно еще, сначала у меня за дочь взяли деньгу, потом вернули, когда паспорт с визой получала). Если что, какие подробности нужны, пишите.

Страховки точно можно около консульства приобрести, люди ходят - предлагают. Мне давали телефон женщины-страховщицы, но мне не понадобилось. А насчет агентства - не знаю, зачем деньги лишние платить, в литовском консульстве нет ажиотажа, придете- сдадите, получать вообще спокойно, народу никого. Так что смотрите.
Подскажите,что за выписки с банковских счетов или дорожные чеки,где их брать?

Mister abX
14.07.2010, 02:37
Выписку - в банке, где у Вас есть счет. Можно даже зарплатный, не обязательно депозит. Дорожные чеки можно купить, кажется, в почти любом банке...

ilon4ik
14.07.2010, 03:26
Банковский счет годен в течении 3 дней что ли или 5. Точно не помню. Дорожные чеки покупаются, в сбер банке например, американ экспрес что ли. Потом их можно менять на деньги.

ну и гроза и гром и ливень я скажу сегодня! С детьми попала. Бежали галопом.

Veta_S
14.07.2010, 12:18
всем доброго дня
расскажите про дорожные чеки..как их потом тратить-менять ?

Таня+Аня
14.07.2010, 12:25
Их меняют в банке на деньги, но нужно ставить подпись строго в присутствии работника банка, то есть заранее ни-ни. Если не ошибаюсь. Я тоже ехала с чеком, в Клайпеде обменяла сразу без проблем, причем взяла часть литами, часть в евро. А вот второй чек пыталась сдать здесь, наверное 3 или 4 банка обошла, пока поменяли...причем процедура заняла чуть не 30 мин..что-то тетенька очень тормозила..надо было пойти в крупный банк

Jena Eja
14.07.2010, 12:38
Да, с дорожными чеками здесь мне кажется можно помучиться, крупных банков не видела, а принимают ли в маленьких офисах банковских - не знаю. Но тут одна девушка писала, что она их предъявила в консульстве, а потом обратно продала в тот же банк, и комиссию небольшую заплатила, вроде оно того стоит. Она покупала в Райфайзене. В этом разделе был от нее ответ.

ЗЫ: А у нас вчера было такое - ураган с грозой бешеной, даже посшибало всякие небольшие предметы, типа столиков в кафе, с нами рядом кафешка, у нее свалило все тенты, столы и стулья повернуло. В общем - разгул стихии.

Veta_S
14.07.2010, 13:12
что-то на сайте консульства не нашла требования о выписке или дорожных чеках....
как думаете
можно тут купить эти чеки..с ними "покататься" потом привести обратно и тут поменять обратно на евро?
может так проще? много при этом теряется?

Таня+Аня
14.07.2010, 13:16
Может быть, если у Вас есть кредитная карта, можно сделать выписку и этого будет достаточно дял подтверждения платежеспособности? попробуйте позвонить...чеки конечно можно купить чисто для того, чтобы визу получить, а потом сдать, теряется не очень много, комиссия...мне кажется, мороки больше....позвоните, уточните.

Veta_S
14.07.2010, 13:24
спасибо
дело в том что я узнаю это все для мамы...она пенсионер личной банковской карты нет
значит купим ей чеки...14 дней- значит на 700- 800 евро
и еще просто денежку пусть с собой берет...а потмо чеки тут обратно поменяем
удивлена что не вижу инфы о такой неоходжимости на сайте консульства

SaNaDa
14.07.2010, 13:26
А у нас вчера было такое - ураган с грозой бешеной, даже посшибало всякие небольшие предметы, типа столиков в кафе, с нами рядом кафешка, у нее свалило все тенты, столы и стулья повернуло. В общем - разгул стихии.
Телевизор сегодня показывал как в Колпино небольшой торнадо был, поднявший ВАЗ 2108 и уронивший через 10 метров на соседние машины. О как!
Извините за оффтоп.

Veta_S
14.07.2010, 13:33
! вот я выяснила! если есть приглашение от ЧЛ то не надо чеков и выписки из банка..уффф..отлегло :)) спасибо вам все равно!
ой
до Паланге мне и мужу и мелкой осталось22 дня :)))))))
а маме 23 :))))

Таня+Аня
14.07.2010, 13:54
Здорово! Мне до отпуска осталось 5 дней, считая сегодня, но глядя на прогноз, начинаю сомневаться, доживу ли...
Я тоже сейчас по сайту побродила, не нашла ничего, но помню, что когда я подавалась, было где-то указано, что надо, какие документы, какие суммы...вот где я это видела, не помню..3 года тому назад это было.

ilon4ik
14.07.2010, 13:55
если есть приглашение, то не надо.

Я насколько знаю, что с одними и теме же чеками можно несколько раз ездить. вот так. мы тут меняли. проблем не было.

jenaeja и в Паланге так же. Я ж говорю с малышами бежала. ничего не видя. Капли огромные, больно так били по лицу. Молния около нас. Старший очень испугался, еще и на велике. Маленькая смеялась))) Ветер нереальный.

ванильь
14.07.2010, 16:36
Здравствуте!
Подскажите, пожалуйста, в конце августа в Паланге можно купаться или уже не сезон? :008:

Veta_S
14.07.2010, 16:43
несколько раз наблюдала сранную картину...16 августа море наитеплейшее а 18-19 уж просто ледяное...море "холоднеет" буквально за день
мое мнение
сводками , так сказать. официальными не располагаю
мне кажется что с 15-16 и далее ехать несколько рисковано

ванильь
14.07.2010, 16:52
несколько раз наблюдала сранную картину...16 августа море наитеплейшее а 18-19 уж просто ледяное...море "холоднеет" буквально за день
мое мнение
сводками , так сказать. официальными не располагаю
мне кажется что с 15-16 и далее ехать несколько рисковано

Спасибо, я предполагала, что рискованно. :(

sofya2
14.07.2010, 19:06
Девочки, а если едешь транзитом через Эстонию,Латвию,Литву в Калининград,то нужны ли эти чеки(виза финская)?

SaNaDa
14.07.2010, 20:11
Девочки, а если едешь транзитом через Эстонию,Латвию,Литву в Калининград,то нужны ли эти чеки(виза финская)?

Вам обязательно ответ от девочек, или можно мне? :-) . . . В прошлом году так ездили - ни кому ничего не надо было.

bursunduk
14.07.2010, 21:09
Нет, ничего не надо. Границы между Латвией и Литвой как таковой нет, на въезде ничего не проверяют. А на выезде тем более...

bursunduk
14.07.2010, 21:17
Спасибо, я предполагала, что рискованно. :(
Температура Балтийского моря очень зависит от течений. Сегодня вода теплая, а завтра придет течение холодное и всё 18 градусов. :001:Хотя для местных это не проблема...))))..сами в этиом году начали купаться при температуре 16 градусов, но это только забежать , окунуться и выбежать...:065:. Правда мы на Калининградском побережье обитаем, но разницы в климате и температуре воды нет....Во второй половине августа погода уже непредсказуема, жары обычно не бывает, тепло -хорошо, загорать отлично, купание на любителя...))))...Правда бывают такие года,что загораем и купаемся до конца сентября. Июль-начало августа конечно лучшее время для отдыха на Балтийском море, даже сейчас в такую жару возле моря очень хорошо, но только под зонтиком....

Jena Eja
14.07.2010, 23:54
Насчет сайта консульства - я тоже там не нашла ничего, вся инфа была очень доступно изложена на сайте посольства Литвы в Москве. Там написано про 40 евро в день, и про банковскую выписку и срок ее действия, наберите в поисковике посольство Литвы, у них есть сайт официальный, и на нем можно прямо перейти на сайт консульства, может поэтому они для консульства так подробно инфу не пишут.
Мы предоставляли выписку из банка, и я, и муж, этого было достаточно. Выписка не позднее недели, зачем это непонятно, если поездка еще не сразу, как у нас было например, оформляли в начале июня, ехали 1 июля. Тем не менее все прошло нормально. Но посольство так требует - выписка не старше недели, или дорожные чеки из расчета 40 евро на лицо на день пребывания.

Veta_S
15.07.2010, 00:02
jenaeja СПАСИБО!
я уже поняла что приглашение от ЧЛ все упрощает :))))

Corneja
15.07.2010, 02:06
а дочка на каретах не любит кататься? на выходных я видела у пирса.
Сегодня кареты едили по центру.

Мне нравится в Паланге. На косе не жила.
По жилью нужно смотреть,что хотите, если завтрак и уборка, то отель, если сами, то комнты, виллы , апатраменты. Мы в прошлый раз жиди н окраине Паланге ( 15 минут до автовокзала пешком по городу) , на вилле, кухня, во дворе плрщадка, мангал. Сейчас живем в апартаментах в балтик Инн ( вернее отель посередине, два крылчастного сектора. Нет площадки и мангала, море так же близко.
Еще ближе к пляжу есть отельчик на вид - советский яхт клуб, большие номера, с завтраком на двоих стоит 40 евро.

Скажите, Mister abX, а вы прикидывали, сколько времени займёт дорога от Таллина до Паланги?
Мы ехали так, часа 3.5 до Риги, столько же до Паланге. Через Лиепая. границы нет, никто ничего не смотрел.

Расскажите мне, пожалуйста. как лучше поехать нам домой. Я хотела через Белоруссию, но опять думаю про собаку, вроде документы все есть, но кто их знает. Если через Латвию, то как?

SaNaDa
15.07.2010, 11:26
[QUOTE]
Мы ехали так, часа 3.5 до Риги, столько же до Паланге. Через Лиепая. границы нет, никто ничего не смотрел.

Спасибо.

Расскажите мне, пожалуйста. как лучше поехать нам домой. Я хотела через Белоруссию, но опять думаю про собаку, вроде документы все есть, но кто их знает. Если через Латвию, то как?
Не знаю как с собакой, а без собаки было так. Мы в прошлом году приехали на какой-то (названия не помню) преход Латвия-РФ в первой половине дня. Перед нами было 8 машин, я обрадовался и бодро пошёл разузнавать что к чему. Соседи по очереди (все русские люди с латвийскими номерами) сказали следующее: "Да, очредь маленькая, поэтому уже часам к 18-00 будем на той стороне". Тут я и выпал. А они, посмотрев на мои номера участливо, с некоторой долей зависти, посоветовали ехать на юг километров 150-170 на границу Литва-Белорусь, мол, время на дорогу с лихвой окупится быстрым прохождением границы.
Посмотрев на карту я не захотел углублятся в южном направлении (всё-таки родной город на севере) и поехал до рижской трассы на переход Эстония-РФ в Шумилкино. Там прохождение границы (при небольшой, кстати, очереди) заняло 2,5 часа. При том, что девочек пограничниц-таможенниц на российской стороне приходилось подгонять фразами "Позовите старшего смены..." "...Представьтесь как положено, пожалуйста..." "Сообщите, пожалуйста, фамилию и точное название должности руководителя Псковской таможни..." и т.п.
Такой вот опыт.

kalinka
15.07.2010, 13:56
Сейчас живем в апартаментах в балтик Инн ( вернее отель посередине, два крылчастного сектора. Нет площадки и мангала, море так же близко.

А что за частный сектор у балтик инн? Это аппартаменты с кухнями? Почем?

_Сказочка_
16.07.2010, 15:48
Вчера, а, точнее, уже сегодня вернулись из Паланги.
Ехали через Шумилкино. Прохождение границы заняло 4 часа. Жуть.
У эстонских пограничников ни ребенок, ни российский номер не вызвал желания пропустить нас без очереди, муж сходил спросил.
Тогда мы объехали очередь, состоящую из примерно 70 эстонских машин. Мотивировали присутствием ребенка
Эстонцы вроде хотели начать возмущаться, но тут как раз была возможность заехать за шлагбаум, на плац, так что пока они думали, пущать или нет, мы уже проехали.
Перед нами оказалась тоже российская машина - они купили очередь за 50 евро.
Сколько бы пришлось стоять по очереди - боюсь даже представить. Не меньше 6 часов, я полагаю.

Nighta
16.07.2010, 16:36
_Сказочка_ , во сколько по времени были на границе?

ilon4ik
16.07.2010, 17:40
ого. новости! а ребенку сколько?

_Сказочка_
16.07.2010, 20:10
Nighta, подъехали в 20-00.
ilon4ik, ребенку уже 9 ))) но во-первых, на ней не написано)) во-вторых, слава богу, что хоть такой при себе был ))

Corneja
16.07.2010, 20:20

[QUOTE=kalinka;46057343]А что за частный сектор у балтик инн? Это аппартаменты с кухнями? Почем?
Два подъезда отданы под аппартаменты. Кухня есть. Стоянка есть, Сколько -стоит - не знаю, мы у друзей остановились

Вчера, а, точнее, уже сегодня вернулись из Паланги.
Ехали через Шумилкино. Прохождение границы заняло 4 часа. Жуть.
У эстонских пограничников ни ребенок, ни российский номер не .
Жуть :001:
Nighta, подъехали в 20-00.
ilon4ik, ребенку уже 9 ))) но во-первых, на ней не написано)) во-вторых, слава богу, что хоть такой при себе был ))
Браво! у меня есть трехлетний. НО четыре часа:073:
Мы хотим выехать в 11 вечера, думаю,что всё -таки Белоруссия.
А про Лаитвийскую таможню свежих сведенией нет? Пойду еще раз списочек посмотрю.

Jena Eja
18.07.2010, 00:23
А мы сегодня ездили в Клайпеду на фольклорный праздник. Очень нам понравилось, несмотря на адскую жару, не знаю, сколько градусов, но жарило ужасно. На улице выступали народные коллективы - пели, танцевали (все это на Tilto g.), очень мило все это выглядело. Публики было немного, наверное, из-за жары бешеной. На ул. Turgaus был рынок сувениров, или не знаю, народных промыслов что ли, очень симпатичные и главное, не замыленные литовские сувениры, мы накупили маленьких подарков всем, жалею, что мало купили)))) Самое главное - сделано оригинально и качественно, а то мы были у Йозаса, там тоже полно сувениров продают, но такая кустарщина, сразу видно, сделано для туристов, так, по-быстрому, а цена заряжена((((. А тут очень все приличное, жалко - из-за жары не смогли в полной мере нагуляться и посмотреть. Они еще завтра будут, но до которого часа - не знаю. Сайт можно посмотреть: www.etnocentras.lt, там на английском есть программа этого фестиваля, но по-моему в воскресенье уже много не будет(((( а жаль. Еще даже мексиканцы приехали - представляете, путь не близкий))) не знаю, насколько настоящие мексиканцы - но похожи, тоже зажигали))))), коллектив из Боснии очень порадовал публику, а еще меня умилили бабульки и дедульки, которые так классно отплясывали по жаре народные танцы - молодцы просто)))))). Вот такие новости.

Laymute
18.07.2010, 12:57
Мамочки,кто едет с детками до 5 лет,прохождение границ БЕЗ очереди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Не забывайте об этом!!!! Может указа такого нигде нет,но сами подходите,и не стесняйтесь говорить что Вы с ребенком!!! Темболее такая жара сейчас!!! Обязательно должны пропускать!!!!!! На Латышско-Русской и Белорусско-Литовской,меня задалбывают "Бензинщики" которые таскают бензин через границу. У них очереди бывают более 50 машин,плюс каждый еще дозанимает для своих друзей и знакомых,так что потом лезут без очереди еще 100!!!! Бензинщики агресивные,но если Вы с ребенком,то они уступают без проблемм. Для пропуска с ребенком без очереди,подходить только к таможенникам,а не к частным авто,что б пропустили вперед!