PDA

Просмотр полной версии : Где заказать стеклопакеты?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19

SLAITER
12.01.2008, 00:00
люди, подскажите фирму, работающую с профилями aluplast, пожалуйста!!!
А зачем вам? они на порядок хуже гиалана... теще недавно ставил... купила без нашего ведома:010:

Olga_and_ko
12.01.2008, 11:36
А зачем вам? они на порядок хуже гиалана... теще недавно ставил... купила без нашего ведома:010:

мне строители застеклили балкон с таким профилем (в новом доме)
но стекло там стоит одинарное. Хочу поменять на стеклопакет, а раму оставить - дешевле выйдет чем все менять... Проблема в штапике - подходящий может изготовить только производитель того же профиля...
может, подскажете телефончик?

Мирра
13.01.2008, 23:11
мне строители застеклили балкон с таким профилем (в новом доме)
но стекло там стоит одинарное. Хочу поменять на стеклопакет, а раму оставить - дешевле выйдет чем все менять... Проблема в штапике - подходящий может изготовить только производитель того же профиля...
может, подскажете телефончик?
только в Гатчине знаю, у нас там квартира, может там просто спросить про штапик?

Гротеска
13.01.2008, 23:15
евро строй стандарт =)
ЕСС, если на Шоссе Революции, вроде сейчас перерабатывает только Rehau и plafen

Гротеска
13.01.2008, 23:20
336-47-19 Фенстер.Советую,говорите от Анджелики
Да, фирма супер и качество хорошее. Сейчас это редкость!!!

Olga_and_ko
13.01.2008, 23:27
только в Гатчине знаю, у нас там квартира, может там просто спросить про штапик?

давайте Гатчину :)
авось на юго-запад не откажутся ехать? :)

Прасковья Тулупова
14.01.2008, 13:26
Может, кто-нибудь мне подскажет, что делать, ума не приложу... В 2003 году, в октябре заказала окна, предоплата 80%. Сроки нарушили само собой, но главное видимо намудрили с размерами, потому что одно окно оказалось Уже, чем нужно. И выяснили они это в момент установки, когда старые уже были выломаны. Переустанавливали они его по всей квартире, потом пристроили туда, где балкон. Щель на улицу как-то запенили, акт я им не подписала,
они привезли какую-то накладку и ей слегка прикрыли. У меня уже откосники были на пороге,
я доделала ремонт, но акт не подписывала и писала претензии. Они видят, тетка одна с ребенком,
стали угрожать, если не отстану от них, я и отстала, дочка заболела, мама болела, закрутилась как белка в колесе. Сейчас у меня щель на улицу, накладка эта почти отвалилась...
Я стала писать им на сайт и звонить им, фирма разрослась, офисов много, сайт в инете...
Сказали, что документы они хранят 2 года, до свиданья. Вопросы:
1. Можно ли сделать ремонт бесплатно по закону о правах потребителей?
2. Опубликовать ли в топике название фирмы?
3. Кто посоветует, где качественно и бюджетно можно сделать ремонт, не меняя само окно?
Или это невозможно, надо выламывать окно и делать весь ремонт в комнате заново?:(
Все мнения и советы будут приняты с благодарностью.;)

zeliboba
17.01.2008, 23:05
Название выкладывайте однозначно, чтобы другие не накололись. А в Роспотребнадзор жалобу однозначно нужно писать. Пусть они по 1,5% за каждый просроченный день нормального монтажа платят))

oksana1805
17.01.2008, 23:30
А у нас вообще супер был. Привезли окна, выломали старое, стали примерять новое , а оно ..... пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи ... больше чем проем. Обалдевший муж разрешил слегка раздолбать стену.Окно поставили -- оно не открывается! Через три дня привезли новое окно. Сняли предыдущее -- поставили новое. ОКНО НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ. Две недели мы ругались с фирмой и ждали исправлений. Приехал мужик, обложил всех своих работников, пять минут поработал -- все работает. С фирмы выбили 15% скидку. Фирма "ОККЕРВИЛЬ". Самое смешное, что у меня рабочий телефон , почти такой-же как у них -- отличается на одну цифру. Если кто случайно ко мне попадет, уж я не промолчу.

Marina&Co
18.01.2008, 00:15
. Самое смешное, что у меня рабочий телефон , почти такой-же как у них -- отличается на одну цифру. Если кто случайно ко мне попадет, уж я не промолчу.гы:046::046::046::046::))
Жаль, уменя не похож номер на телефон "Виконы СПб" или Виконы+ как они себя называют,я бы тоже не промолчала..от души, так сказать:015:

Маруся28
18.01.2008, 03:22
я в марте 2007 меняла окна во всей квартире (2шт 210*150, 1 шт 150*150 и балконная дверь с окном )- широченные откосы и подоконники, считала во многих фирмах - меньше 86 т с моими желаниями и размерами окон не предлагали. потом на работе клиент-договорник присоветовал : ПЛАСТСТРОЙДИЗАЙН ( ООО "пластком") на Краснопутиловской в 67 т уложилась!!!!. профиль КВЕ эксперт, фурнитура немецкая- названия уже не помню,откосы пластик импортный, всего три створки глухие, остальные поворотно- откидные.
на первый день привезли, на второй- демонтировали старые, устанавливали новые- пыли, грязи было-ужас!! пленка помогла мало, хотя все укутала, скотчем обмотала. на третий устанавливали откосы и штукатурили внутри и cнаружи - пены нигде не видно, все ровно. хорошо установили, нигде не дует, все открывается, ничего не перекосилось.
в результате осталась довольна окнами и при этом дешево!!!
вот тел 332-19-81, общалась с Наташей

irinaand
18.01.2008, 09:30
Не кидайте в меня помидорами, но я заказывала в Чесме. Скидка на изделие (окно) - 20 %, если заказываешь больше, скидка может быть больше :)
По цене - со скидкой вышло столько же (правда 3 стекла у меня), сколько в средних фирмах с 2 стеклами.
У меня тоже старый фонд, грязи ....пи-пи....Пленка спасла не сильно.
По времени - демонтаж-монтаж-откосы и пр. - 9 часов (короче, окно под ключ).
Размеры окна 1200*1750 (ширина-высота), подоконник 50 см, откосы 45 см.

Прасковья Тулупова
18.01.2008, 12:39
zeliboba, спасибо, что откликнулись.:) Название Завод Фасадных систем, директор Фурер (?), документы не при мне, поэтому фамилия приблизительно, да и может смениться.

schastlivaja
18.01.2008, 14:52
люди, подскажите фирму, работающую с профилями aluplast, пожалуйста!!!
Окна Панорама еще с этим профилем работает.

Olga_and_ko
18.01.2008, 14:55
спасибо!

ame
19.01.2008, 14:33
Кто ставил, окна в панораме поделитесь опытом

mustang1
06.02.2008, 14:57
zeliboba, спасибо, что откликнулись.:) Название Завод Фасадных систем, директор Фурер (?), документы не при мне, поэтому фамилия приблизительно, да и может смениться.
Заказывала окна там же. В прошлом году поставили, все отлично. Заказала в этом году. Дует из-под подоконника, из щелей в самом окне. Ставила недавно (перед Нов. Годом) все обещают подъехать, проверить. вот уже месяц жду. Подскажите,как заставить фирму исправить?

schastlivaja
06.02.2008, 15:30
Я не ставила, а работала там какое-то время. Была на монтаже. Профиль низкого кач-ва. Немало переделок. Перед новым Годом сроки установок были гораздо больше, чем по договору. Люди звонили, ругались - бесполезно. С алюминивыми лоджиями и ПВХ были проблемы. Как сейчас не знаю - ушла перед НГ.

Осенняя Ма
06.02.2008, 16:24
Может, кто-нибудь мне подскажет, что делать, ума не приложу... В 2003 году, в октябре заказала окна, предоплата 80%. Сроки нарушили само собой, но главное видимо намудрили с размерами, потому что одно окно оказалось Уже, чем нужно. И выяснили они это в момент установки, когда старые уже были выломаны. Переустанавливали они его по всей квартире, потом пристроили туда, где балкон. Щель на улицу как-то запенили, акт я им не подписала,
они привезли какую-то накладку и ей слегка прикрыли. У меня уже откосники были на пороге,
я доделала ремонт, но акт не подписывала и писала претензии. Они видят, тетка одна с ребенком,
стали угрожать, если не отстану от них, я и отстала, дочка заболела, мама болела, закрутилась как белка в колесе. Сейчас у меня щель на улицу, накладка эта почти отвалилась...
Я стала писать им на сайт и звонить им, фирма разрослась, офисов много, сайт в инете...
Сказали, что документы они хранят 2 года, до свиданья. Вопросы:
1. Можно ли сделать ремонт бесплатно по закону о правах потребителей?
2. Опубликовать ли в топике название фирмы?
3. Кто посоветует, где качественно и бюджетно можно сделать ремонт, не меняя само окно?
Или это невозможно, надо выламывать окно и делать весь ремонт в комнате заново?:(
Все мнения и советы будут приняты с благодарностью.;)
Ох, и трудная у Вас задачка. Предложите им такой вариант, попугайте , что разгласите по всему инету их нехорошее прошлое, сфоткайте косяки, выложите на их сайте, если там есть форум, сначала все должно начинаться с хорошей Вашей позиции, мол я хочу , чтобы Вы(фирма) исправили все свои косяки без шумихи, хотя антиреклама, это тоже реклама, но все таки анти., следующий шаг, если они согласятся исправить , но за Ваш счет, предложите разделить сумму пополам, все таки фирма ваша и косяки ваши, и моральный ущерб мой...и т.д., еще предложите исправить косяки собствеными силами, но...оплачивать затраты будет фирма, так проще и для них, но не проще для Вас, но хоть что-то исправят, что-то оплатят. Главное говорите фразу, что Вы человек неконфликтный, ссориться не хочу, давайте по хорошему или я от вас не отстану, будте нудной навязчивой, достаньте их там всех, и они согласятся хотя бы что-нибудь исправить. Судом не пугайте, судов они не боятся.
Ответы на вопросы:
1. Ремонт бесплатно сделать можно и за счет фирмы, т.к. гарантия начинается с момента подписания акта о выполненных работах, а т.к. вы его не подписывали, значит у ваших окон гарантия еще и не началась, т.е. они находятся (ваши окна) в стадии строительства. Почитайте что у вас написано в договоре, поднимите все документы, что это именно ЭТА фирма, а не какая-нить другая.
2.Название фирмы обязательно опубликуйте, чтобы "честных" людей знать в лицо и обходить их стороной.
3. Чтобы был качественный ремонт, надо окно менять полностью, иначе будет шило на мыло.

Прасковья Тулупова
09.02.2008, 01:11
Kameron, спасибо, что откликнулись.:flower:
Документы все унесла на работу откопировать, но это точно они,
одно из отделений по тому же адресу, плюс расплодились новые.:ded:
а форум у них в виде страниц отзывов состоит исключительно из хвалебных высказываний. Я писАла свою проблему туда, сообщение не пропустили. Называются они Завод Фасадных систем.
Сейчас буду звонить приятельнице, просить фотик цифровой, попробую фотки сделать.
Еще раз большое спасибо!

Заказывала окна там же. В прошлом году поставили, все отлично. Заказала в этом году. Дует из-под подоконника, из щелей в самом окне. Ставила недавно (перед Нов. Годом) все обещают подъехать, проверить. вот уже месяц жду. Подскажите,как заставить фирму исправить?

Вот Kameron подсказывает, что очень многое зависит от того, подписали ли Вы им акт.
А что за щели в окне? Может, они Вам уплотнитель не вставили? У меня одно окно было без уплотнительной резины, но мне удалось ее из них выбить.:015:

Марьюшка
16.02.2008, 12:46
Ох,я окончательно запуталась :(
Подскажите в какой фирме лучше покупать окна Rehau? И какой профиль брать,там их около 5-ти :(
И кто ставил окна в кредит?Куда лучше обращаться?
Заранее спасибо за ответы!

Кэта-Я
28.02.2008, 20:38
Ох,я окончательно запуталась :(
Подскажите в какой фирме лучше покупать окна Rehau? И какой профиль брать,там их около 5-ти :(
И кто ставил окна в кредит?Куда лучше обращаться?
Заранее спасибо за ответы!

я тоже вся в непонятках.

Luminiza
06.03.2008, 01:12
а подскажите как быть с хорошими мансардными окнами? может кто знает где лучше заказать???

Semenra
06.03.2008, 23:34
Делал ремонт недавно как раз. Окна ставили новые. Не в лоджию, на кухню. Но зато объяснили в фирме весь ассортимент.
На мой взгляд, монсардными окнами лучше всего делать не стеклопакеты, а так называемую систему слайдорс. Это аллюминиевая раздвижная конструкция по типу стеклопакета. Занимают мало места, что очень удобно.

Luminiza
06.03.2008, 23:37
а вы в какой фирме узнавали?

Semenra
07.03.2008, 21:57
а вы в какой фирме узнавали?

Завод металлопластиковых конструкций Позитрон пласт. Эти ребята специализируются на изготовлении окон, дверей, жалюзи и т.д. Мне самому посоветолал коллега, который год назад заказывал у них. Очень хорошее обслуживание, девушка доходчиво все объяснила, показала альтернативы, все просчитала: по дешевле и попроще или подороже и посложнее.
И она рассказала, что для Лоджий используется в основном Слайдорс.
http://www.pplast.spb.ru/produkts-slidors.html
Вот тут ссылка что это такое.

aleksandr7864
20.03.2008, 23:32
А я ставил себе окна как раз в этой фирме. Очень добросовестно все смонтировали. Высокого качества сервис и продукция! Очень рекомендую!

malaga
21.03.2008, 21:10
А я ставил себе окна как раз в этой фирме. Очень добросовестно все смонтировали. Высокого качества сервис и продукция! Очень рекомендую!Не верю. Топорная работа по продвижению продукта не сулит ничего хорошего в самом продукте. :004:

aleksandr7864
23.03.2008, 19:10
Не верю. Топорная работа по продвижению продукта не сулит ничего хорошего в самом продукте. :004:

Не знаю про какую "топорную работу" вы говорите. Но могу сказать следущее: хорошую фирму просто так вы не определите. А одними из немногих доступных нам, покупателям, критерием выбора фирму могут быть: наличие сертификата ИСО 9001 (не многие фирмы в России имеют его), следование производственным ГОСТам и количество лет на рынке. Понятное дело, что фирма однодневка, которая имеет своей целью срубить денег и закрыться не будет иметь такие параметров. И только опытная фирма, работники которой профессионалы каждый в своей области, спосбна обеспечить качество продукции. Я покупал ока именно в фирме Позитрон Пласт, предваритель перерыв огромное коичество информации о рзных компаниях. И это мой собственный опыт, которым и делюсь.;)

olgamart
01.04.2008, 00:57
А сколько примерно будет стоить стеклопакет на кухню с установкой

Antony
12.04.2008, 17:55
А у нас вообще супер был. Привезли окна, выломали старое, стали примерять новое , а оно ..... пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи ... больше чем проем..

Может кто-нибудь может ответить. Какие должны быть зазоры в норме при установке рамы окна в проем. Существуют ли какие-нибудь нормы?

Суть проблемы следующая.
До заказа был замерщик. После демонтажа старых окон и установки новых выяснилось, что новые окна значительно меньше проема. Зазоры между откосами и рамой местами превышают 11 см. :001: Монтажники говорят, что это нормально. Однако меня это сильно напрягает.

Есть ли основания идти на конфликт с фирмой и требовать замены окна, как не соответствующего нормам по минимальным установочным зазорам? Может требовать перемотажа с заужением проема, напримет выкладыванием кирпича? Или мои опасения напрасны?

Ленин☭
12.04.2008, 18:40
Не знаю, какие нормы, но у нас похожая картина. Ну, может быть, зазоры чуть меньше, но однозначно куда больше, чем я предполагал. Снизу вот только у Вас как-то черезчур большой зазор.

кентавр
12.04.2008, 22:20
А почему у вас однокамерный стеклопакет ? Или он энергосберегающий ?...... Зазор должен быть 20-60 мм..Замеряйте зазор между базисом ( подставочным профилем ),"планка " пристегивающаяся снизу к профилю , и стеной в наименьшем расстоянии ...Вас смущает зазор под подоконником . В принципе, можно сделать кладку в один слой кирпича . Но можно сделать заливку , оставив зазор до подоконника около 40 мм....В любом случае добейтесь что бы деревяшки установленные между опорными были убраны а оставшиеся хорошо пропенены с наружи и внутри. Проверьте как закреплено окно ..принцип крепления ---150 мм от внутреннего края рамы и далее не более чем через 700 мм.. От импоста ( стойка между створками ) тоже 150 мм ....Похоже вам не установили крепления снизу да и , судя по почерку, по вертикали стоят два крепления и сверху по горизонтали тоже два . Хотя могу и ошибаться .

Antony
12.04.2008, 22:44
А почему у вас однокамерный стеклопакет ? Или он энергосберегающий ?
Да, стекло энергосберегающее (по крайней мере на бумаге). Кстати, как можно это проконтролировать?
Зазор должен быть 20-60 мм. Похоже вам не установили крепления снизу да и, судя по почерку, по вертикали стоят два крепления и сверху по горизонтали тоже два.
Зазор (20-60 мм) должен быть в этих пределах с каждой из четырех сторон рамы или это сумарный зазор в каждом направлении (вертикальном и горизонтальном)?
В принципе, можно сделать кладку в один слой кирпича . Но можно сделать заливку , оставив зазор до подоконника около 40 мм.
Что лучше с точки зрения теплоизоляции, кирпич или голая пена? И как повлияет на теплоизоляцию если бруски останутся?
Похоже вам не установили крепления снизу да и, судя по почерку, по вертикали стоят два крепления и сверху по горизонтали тоже два.
Одним словом, по совокупности параметров, монтаж отвратительный. :( Я правильный вывод делаю?

кентавр
13.04.2008, 01:22
Монтаж , ну скажем так , далек от правил . ......Бруски дерева, оставленные после монтажа , со временем впитывают влагу ( дерево гигроскопично ) и при наступлении морозов образуют тн мостик холода и подоконник будет холодным или , при длительных холодах , покрываться инеем . Со временем влага , которую будут пропускать ДЕРЕВЯННЫЕ бруски , будет разлагать пену под подоконником ...Ваши монтажники просто заполнили пространство деревянными брусками , что категорически запрещено ........По теплоизоляции лучше конечно смесь керамзита и цемента или слой кирпича .Ибо под подоконником не только должно быть тепло но и ПРОЧНО.........Зазор --расстояние между рамой и стеной .. Сверху 20-60, снизу 20-60 , справа 20-60 , слева 20-60................Определить можно органо-лептическим способом . Поднесите пламя огня к стеклопакету . Вы увидите, в вашем случае , два двойных огонька а перед одним из них нежно голубой -это и будет низкоэмиссионное покрытие .

NIKa_777
14.04.2008, 13:58
[QUOTE=Строитель;342741]Точно, есть еще деревянные, но они достаточно дорогие, поэтому не настолько распространены. Но они все-равно покрываются чем-либо: либо лакокрасочным материалом (краска, лак), либо пленкой (как "цветные" металлопластиковые)

подскажите пож какое окно можно поставить в баню - хотелось бы дерево, но качественное??
спасибо

aleksandr7864
14.04.2008, 14:35
А сколько примерно будет стоить стеклопакет на кухню с установкой

сложно сказать точно. Дело втом, что цена зависит от того, какой материал, какая фирма его изготовила, от профиля, самих механизмов и прочих комплектующих. К тому же важны размеры кухни.
Самое дорогое окно 1,5 на 1,5 метра может стоить около 620 долларов. Но если брать конфигурацию попроще то 300-400 долларов.

Вообще цены на типовые окна обычно представлены на сайте производителей.
Наприер тут: http://www.pplast.spb.ru/praice.html

кентавр
15.04.2008, 18:44
Уважаемый aleksandr7864 , давайте не вводить в заблуждение потенциальных покупателей , если Вы конечно не менеджер . Профиль КВЕ изначально позиционируеться как дешевый промышленный , Сертификат DIN ICO 9001 выдаеться на продукцию ( на профиль ) , о чем даже указываеться на указанной Вами страничке фирмы . Удалить свинец из ПВХ это "заслуга" фирмы или ляп менеджеров сочинявших этот текст ? С удовольствием ознакомлюсь с этой а-ля " технологией " . В рамках выставки в Ленэкспо , 18,04,2008 будет семинар для произодственников , приглашаю Вас побеседовать о сим чуде .....Особенно восхитила меня фраза о следовании ГОСТам.. Покажите мне монтаж произведенный по ГОСТу или шепните адресок где будет производиться монтаж этой фирмой . Можем подьехать вместе убедиться .. Если я не прав с меня магарыч ....Не сердитесь ,пожалуйста , я в окнах ПВХ разбираюсь хорошо ..

Чиффа
15.04.2008, 18:47
восхитила меня фраза о следовании ГОСТам.. Покажите мне монтаж произведенный по ГОСТу или шепните адресок где будет производиться монтаж этой фирмой . Можем подьехать вместе убедиться .. Если я не прав с меня магарыч ....Не сердитесь ,пожалуйста , я в окнах ПВХ разбираюсь хорошо ..

А что не так с ГОСТами? Так из любопытства интересуюсь:))

кентавр
15.04.2008, 18:50
Просто ГОСТы живут отдельно от монтажников . Приходилось писать акты в том числе и на эту фирму .

Чиффа
15.04.2008, 18:53
Не, я не спорю, просто нет ничего невозможного:)) Делают люди, делают. Правда про эту фирму ничего сказать не могу)

ЗЫ исключили свинец-это прикольно:))молодцы

ИСО 9001 (не многие фирмы в России имеют его)

это правда:))

nаtgs
12.05.2008, 03:17
А не подскажите где скидки сейчас есть и есть ли вообще :008: нам бы два балкончика застеклить....:008:

Викторовна
06.06.2008, 16:27
Подскажите, пожалуйста, что за профили Proplex?

кентавр
06.06.2008, 18:11
Проплекс = КБЕ..................РК-пласт=рехау

кокетка
06.06.2008, 20:00
Вот назрел и у меня вопросик...Знающие люди,подскажите,пожалуйста,чем лучше "замазать" монтажную пену со стороны улицы(в основном,окно плотно прилегает к проёму,но есть "выбоинки",которые заполнены пеной)....и необходимо ли это делать вообще?

Н.Л.А.
06.06.2008, 20:06
Не знаю про какую "топорную работу" вы говорите. Но могу сказать следущее: хорошую фирму просто так вы не определите. А одними из немногих доступных нам, покупателям, критерием выбора фирму могут быть: наличие сертификата ИСО 9001 (не многие фирмы в России имеют его), следование производственным ГОСТам и количество лет на рынке. Понятное дело, что фирма однодневка, которая имеет своей целью срубить денег и закрыться не будет иметь такие параметров. И только опытная фирма, работники которой профессионалы каждый в своей области, спосбна обеспечить качество продукции. Я покупал ока именно в фирме Позитрон Пласт, предваритель перерыв огромное коичество информации о рзных компаниях. И это мой собственный опыт, которым и делюсь.;)

По поводу топорной работы - мое окно - яркий пример!
И это ФИРМА ПОЗИТРОН-ПЛАСТ!!!

Я тоже по отзывам литтлвановцев решила обратиться в Позитрон Пласт - благо дело по пути от метро до дома :)

Менеджер Татьяна (Коломяжский, 26) со мной очень любезно общалась
Это и подкупило, т.к. я сама в продажах уже 8 лет и знаю КАК надо работать с клиентами ;)
Цену ориентировочно просчитали, я вызвала замерщика.

Собралась стеклить балкон и менять балконный блок.
Замерщик пришел, померил все, я оформила договор, заплатила деньги.
Но решила действовать последовательно - сначала остеклим балкон (посмотрим на качество), затем будем менять балконный блок.

Все привезли в срок. Мастера очень приятные дядьки достаточно быстро все установили.
Я их работе не мешала.
Наведалась только в конце и увидела, что между краем нащельника и нашей стеной еще зазор в 2-3 см

На мой вопрос: "Не велика ли дырочка?"
Мастер сказал: "Щаз я все запеню и ничего дуть не будет"

Но.
Видимо под моим бдительным взором он перестарался :004:

От избытка пены оба нащельника перекосило, они стали дугой и кое-где пена вылезла на улицу.

Изнутри все шикарно смотрелось.
А вот с улицы вид, мягко скажем, был не презентабельный.

Я пошла снова к менеджеру в гости, объяснила ситуацию.
Татьяна сказала, что все, что вам не нравится, мы обязательно исправим.:support:

В общем, 2 недели я не давала расслабиться сервис-центру.

Т.к. как всегда про меня сначала забыли, потом долго думали, потом приехал мастер, все посмотрел и сказал: "Ждите неделю"
В итоге еще через 10 дней, установили правильные (более широкие) нащельники и я возрадовалась.

Не теряя надежды в надежность и профессионализм компании Позитрон-Пласт,
я заказала у них балконный блок.

Мененджер Татьяна сделала мне расчет по тому, что дал ей замерщик.
Я пошла с этим домой и на всякий пожарный решила сама с линеечкой все просмотреть.

И... О ужас!
Мне написали ширину двери 86 см, хотя она на самом деле была 68!

А если бы я не проверила?
Они что? Стенку бы долбать до батареи собрались?

Я созвонилась с менеджером, снова пришел тот замерщик.
И в качестве отмазки он заявил: "Ну вы же мне тогда сказали, что сразу балконный блок делать не будете, вот я и приблизительно вам померил"

Хороша погрешность - почти 40%:wife:

Теперь я глаз уже ни с кого спускать не собиралась.

Снова оперативно сработала доставка. Окна привезли

Но когда на следующий день я увидела монтажников - как-то сразу поняла, что проблемы будут.

Молодые ребята, лет 24, весело взялись за работу.
Много болтали между собой,
на мои вопросы отвечали: "Все по ГОСТам" и с выражением лица "Все женщины - дуры"

В итоге, когда я пошла смотреть на выполенные работы - я обалдела.
Со стороны комнаты все было нормально.

Но вот со стороны балкона творилось НЕЧТО, что я никогда на стеклопакетах ни у кого еще не видела.:001:

Из-за нащельника неравномерно вылезал серый утеплитель, похожий на паралон.
http://cs204.vkontakte.ru/u1307631/30044192/x_cb579f17.jpg

На мой вопрос: "Почему так?"
Ребята сказали, что недавно у них введена новая супер-технология и гидро-изоляция здесь очень замечательная!!
http://cs204.vkontakte.ru/u1307631/30044192/x_cf1272c3.jpg

Ну хорошо, что замечательная, а почему оно наружу вылезает?

Они сказали: "Он сам расширяется..."

http://cs204.vkontakte.ru/u1307631/30044192/x_2bd3ac38.jpg
Я ответила: "Ну а почему нельзя было поставить этот утеплитель так, чтобы он в процессе расширения не вылезал и не изгибал так нащельник?"

На что они сказали: "Это вопросы не к нам, а в сервис центр.
Мы тут не причем! нам сказали, так устанавливать, мы так и делаем.
Пускай теперь с вами сервис-центр разбирается."

Т.е. сделали ХАЛТУРУ - и не причем? :015:

В общем, вторая часть разбирательств с сервис-центром уже открыта.

Я переслала им фото работы их мастеров.
Авось, до руководства дойдет и будут что-то с этим делать.

Т.к. дядька-откосник (единственный, кто сделал все на 5+) мне сказал, что не одна я такая.
В "кораблях" их фирма Позитрон-Пласт так и ставит окна.

УЖАС!
О каких работниках-профессионалах этой фирмы вы можете говорить?!

З.Ы.: А деньги-то потрачены не малые, 40 с лишним тысяч - и где удовольствие и радость?

Р и т а
14.06.2008, 03:21
расскажите, пожалуйста, какая должна быть отделка швов со стороны улицы (интересует старый фонд, фасад) и на чем держатся рамы?

и еще нужны отзывы о фирме Грифон

ставят рехау

nattikh
14.06.2008, 05:05
Рамы крепятся к стене саморезами, "Дюбелями" . их просто просверливают насквозь и закрепляют если окна со створками. навешивают на анкерные пластины если окно "глухое". Монтажная пена снаружи должна покрываться специальной "дышащей мастикой" (чего никто не делает) сверху штукатурится. НЕ знаю как сейчас раньше было такое недешевое удовольствие ILBRUK монтаж: многослойное уплотнение швов саморасширяющимися и изолирующими материалами (без использования пены). Штука хорошая но технология не соблюдается долго - с одним окном вместо двух часов целый день провозишься. по идее если окно ставится на пену, то монтажник должен 2 раза приезжать: сначала окно поставить, затем пену обрезать и закрыть (раньше так и делали, кстати). Современному монтажнику скажи об этом, так он тебя еще и пошлет куда-нибудь:ded:!

вот.

кентавр
14.06.2008, 13:16
Позволю уточнить ...Рама крепиться к стене или анкерами ( в раме сверляться отверстия 10 мм , затем рама выставляеться в проем по уровню и после этого перфоратором делаеться отверстие в стене и в него вставляеться анкер ) или монтажными пластинами ( к наружной стороне рамы крепяться монтажные пластины , затем рама выставляеться в проем по уровню и пластины , изогнув их соответствующим образом , крепяться к стене 2-мя саморезами с сорматами или дюбель- гвоздем .)Способ крепления выбирает монтажник .Перед монтажом с рамы снимают створку и демонтируют все глухие стеклопакеты .......Система ILBRUK она защищает пену а не вместо нее ! ! Использование ILBRUK удлинняет монтаж масимум на 30-40 минут ! ......По идее монтаж производиться " сегодня " , устанавливаються все ленты а пароизоляционная оставляеться на " завтра" --отделочнику......В идеале пену не рекомендуеться подрезать ( мастерство монтажника и состоит в том , чтобы запенить столько ,чтобы не надо подрезать )..Пена застывая образует на поверхности пленку а срезанная ее лишаеться ..........Постарайтесь в вопросах оконного дела быть максимально точны --черт и брак кроеться в деталях ...

Р и т а
15.06.2008, 18:15
спасибо за инфу :flower:

подскажите, плиз,
в чем отличие рехау от века?

Janny
03.07.2008, 19:46
http://www.forte.su/

Дивница
03.07.2008, 20:59
Добавлю децл: использование Илбрука предполагает, что у вас ИДЕАЛЬНО подготовлены оконные проемы, то бишь выровнены, оштукатурены... А хто унас с этим будет заморачиваться?

fabler
03.07.2008, 23:26
Пена Макрофлекс имеет очень большое расширение, поэтому не рекомендуется для установки окон, т.к. пена не должна срезаться.
Мы выпускаем на рынок марку Masterfoam, которую ценят именно за оптимальное расширение. Кроме того, пена должна наносится на влажную поверхность.
Кто-то пал жертвой рекламы. ;)
Любая пена расширяется так, что ее срезают. Срез не страшен. Важнее показатель линейного расширения/сцепки пены с рамой и откосом. Жесткая пена при маленьком зазоре просто оторвется, и образуется щель.
Макрофлексом пользуется вся Европа. А "Мы выпускаем на рынок".... это кто "мы"? Айрбас индастри, или ООО "российский производитель". Если последнее - неплохо бы и марку пены по-русски назвать.

fabler
03.07.2008, 23:27
http://www.forte.su/
Нормальный середнячок. Правда лоторея на какого установщика нарветесь :)

Р и т а
07.07.2008, 17:17
сегодня идем в окна чесмы и уже с деньгами
выбрали ламинацию снаружи махагон (фасад требует)
внутри золотой дуб

надеюсь нам повезет :)

Р и т а
07.07.2008, 23:09
наконец то заказали окна. целый месяц думали-выбирали :028:

4 окна с гипрочными откосами. 2.30 высота, 1.20 ширина
5-е окно арочное, 2м80 высота и 1.20 ширина
плюс ламинированые подоконники, коричневые отливы ( т к ламинация у нас - снаружи махагон)
и 3 москитные сетки. ручки и накладки на петли матовое золото и внутренняя ламинация золотой дуб
ждем 25 июля. вывоз мусора в подарок :)
напрягло то что пришлось оплатить 100 процентов стоимости изделий :005:
а до монтажа (после доставки) почти всю сумму за монтаж и в течение двух дней после установки откосов и их покраски последние неск. тысяч :010:

Рорик
08.07.2008, 09:31
В с "Окнами Питер" никто не сталкивался? Профиль КВЕ. Цены у них самые привлекательные.

Katrishka
08.07.2008, 14:18
Сегодня вызвала замерщика из "Биссектрисы", что на Луначарского.
Пока мой балконный блок рассчитали на 23200, сказав, что после замерщика рассмотрят возможность скидок. (я о них пока молчала)

У них сейчас акция - энергосберегающий пакет по цене обычного, но девушка сказала, что мне при застекленном балконе это ни к чему, достаточно простого однокамерного. Так ли это?

Miss Alisa
09.07.2008, 17:38
Пока мой балконный блок рассчитали на 23200, сказав, что после замерщика рассмотрят возможность скидок. (я о них пока молчала)

У них сейчас акция - энергосберегающий пакет по цене обычного, но девушка сказала, что мне при застекленном балконе это ни к чему, достаточно простого однокамерного. Так ли это? не так
у вас чем застеклен балкон? утеплен?

Katrishka
09.07.2008, 18:49
не так
у вас чем застеклен балкон? утеплен?

спасибо!

пока застеклен обычными шаткими деревянными рамами, не утеплен, кажется..но планирую скоро-скоро поставить стеклопакеты

А энергосберегающего достаточно? или обязательно двухкамерный?

Miss Alisa
09.07.2008, 21:58
Я У Ирины заказывала в ЗАКУПКАХ. Не хотите там посмотреть?

Тимбухтунья
12.07.2008, 00:30
Я У Ирины заказывала в ЗАКУПКАХ. Не хотите там посмотреть?

А замер и установку самим надо делать?

almakantra
12.07.2008, 09:25
А замер и установку самим надо делать?

Нет, приезжает замерщик и все замеряет - за деньги, ноу нас 300 рублей вышло :) Потом привозят окна. Потом приезжают монтажники и устанавливают, а потом - отделочники :)
Если хотите и умеете - можете и сами установить и откосы отделать (сэкономите :))

Ягуся
13.07.2008, 18:19
Подскажите,а где сетки на окна заказать?Стеклопакеты уже были установлены застройщиком.И во сколько сетки могут примерно обойтись?Заранее спасибо!

абрикос
13.07.2008, 22:01

У них сейчас акция - энергосберегающий пакет по цене обычного, но девушка сказала, что мне при застекленном балконе это ни к чему, достаточно простого однокамерного. Так ли это?

Мы тоже в Биссектрисе заказывали, на Димитрова. Хотели двухкамерный ставить, но менеджер настоичиво уговаривала однокамерный, типа дом во дворе стоит, тишина будет полнейшая, уговорила:005:. Вообщем результат: окна и установка, это просто нечто, за два месяца" работы" окон, уже 3 раза ремонтников вызывали. По поводу тишины, то такое чувство возникает, как будто окон нет вообще. Мы слышим разговоры людей идущих далекооооо от наших окон. У меня постоянно возникает чувство, что из окон дует еще больше, чем при старых деревянных рамах.(диван стоит у окна). Когда обратились в контору с жалобой нас просто послали, сказав денежки уже заплочены, окна установленны, топайте отсюда. В главном офисе, когда слышат с чем мы звоним, отвечают начальства нет и в ближайшее время не будет. Вообщем я в полном шоке. Я бы не советовала бы вам ставить у них окна.

Тимбухтунья
13.07.2008, 22:33
Laim (http://www.forum.littleone.ru/member.php?u=39290) , СПАСИБО за предупреждение... Собиралась завтра им звонить.... Вычеркиваю из списочка...

Может, кто-нибудь хорошую фирму посоветует ?

Viktosh@
14.07.2008, 14:30
ну во-первых нужно выбрать конечно же немецкий профиль, Века, Рехау, Алюпласт. во-вторых важно, какая в окнах стоит фурнитура, желательно чтобы она была уже базовая противозломная и саморегулированная (чтобы можно было без вызова гарантийного мастера устанавливать на зимний и летний прижим). в-третьих ФИРМА, обязательно известная, которая на рынке не меньше 10 лет работает, гарантии в такой компании будет не меньше 5 лет, и вы не будете переживать закроется она завтра или нет (что касается компаний однодневок). В-четвертых, МОНТАЖ ПО ГОСТУ!!! Обязатльно должны быть использованы пароизоляцинные летны, обязательно должен быть заделан наружный монтажный шов! Сам СТЕКЛОПАКЕТ должен быть ДВУХКАМЕРНЫЙ, это тоже по ГОСТУ, либо однокамерный ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЙ. Если все это объеденить у вас будет очень хороший результат.

Viktosh@
14.07.2008, 14:35
Подскажите,а где сетки на окна заказать?Стеклопакеты уже были установлены застройщиком.И во сколько сетки могут примерно обойтись?Заранее спасибо!Сетка примерно стоит 900 р. м2 + доставка и установка

Miss Alisa
14.07.2008, 15:43
Сетка примерно стоит 900 р. м2 + доставка и установка
у Ирины в закупках дешевле сетки выходят

Мяо
14.07.2008, 16:54
Есть максимальная скидка в оконной компании ОКНА ПАНОРАМА, нужно пишите!

А можно мне? :008:

Impression
14.07.2008, 17:12
Поделитесь, пожалуйста, какая раздвижная система для остекления лоджий лучше- Prodeval или Slidors? У кого что установлено, и какие впечатления?
Спасибо.

Alenchic'
24.07.2008, 00:20
Нет, приезжает замерщик и все замеряет - за деньги, ноу нас 300 рублей вышло :) Потом привозят окна. Потом приезжают монтажники и устанавливают, а потом - отделочники :)
Если хотите и умеете - можете и сами установить и откосы отделать (сэкономите :))

не подскажите, а за сколько дней Вам установили окна?

кентавр
24.07.2008, 00:52
Это по какому ГОСТу требовать монтаж ? Тот который отменен или тот который еще не принят . Умоляю , покажите мне САМОРЕГУЛИРОВАННУЮ фурнитуру , в крайнем случае марку скажите . Что это за зверь такой ? А если снаружи стоит ПСУЛ его тоже заделывать ( замазывать , закрашивать ..) ? Вы еще посоветуйте снаружи силиконом заделать ...А " зимний " режим когда устанавливать, 1-го декабря , в первый день зимы ?И 1-го июня "переводить" на лето ?............Пожалуйста не надо ТАКИХ советов , ведь потребитель потом будет требовать ЭТОГО ибо поверит Вам .....

Faride
28.07.2008, 02:22
И мне бы хотелось скидочку в ОКНА ПАНОРАМА !!!

almakantra
28.07.2008, 03:37
не подскажите, а за сколько дней Вам установили окна?

Заплатила во вторник, через неделю в четверг привезли. В субботу установили 3 окна и балконную дверь с подоконниками, с 12 до 22 работали. На следующий день делали откосы примерно столько же.

Мяо
28.07.2008, 07:57
Заплатила во вторник, через неделю в четверг привезли. В субботу установили 3 окна и балконную дверь с подоконниками, с 12 до 22 работали. На следующий день делали откосы примерно столько же.

Сказочно. А сколько дней после этого квартиру убирали?
Меня это через неделю ожидает :001:

Nan
28.07.2008, 23:38
наконец то заказали окна. целый месяц думали-выбирали :028:

4 окна с гипрочными откосами. 2.30 высота, 1.20 ширина
5-е окно арочное, 2м80 высота и 1.20 ширина
плюс ламинированые подоконники, коричневые отливы ( т к ламинация у нас - снаружи махагон)
и 3 москитные сетки. ручки и накладки на петли матовое золото и внутренняя ламинация золотой дуб
ждем 25 июля. вывоз мусора в подарок :)
напрягло то что пришлось оплатить 100 процентов стоимости изделий :005:
а до монтажа (после доставки) почти всю сумму за монтаж и в течение двух дней после установки откосов и их покраски последние неск. тысяч :010:

А подскажите, пожалуйста, сколько Вы отдали за однго такое окошко? У меня вот старинный дом, окно 2000х1300 и балконная дверь 2800х1150. Пытаюсь прикинуть стоимость, а везде калькуляторы не дают считать на такие большие размеры.
И где Вы установку заказывали - поделитесь, плиз..

Р и т а
29.07.2008, 19:45
мы заказали в окнах чесмы, на софийской.
приблизительно 25 тысяч за окно
но у нас арочное окно дорогое и ламинация, и подоконники немецкие

Р и т а
29.07.2008, 19:50
забыла написать что нам еще скидку сделали
я тут на форуме у девочек просила :) и дали :)

almakantra
29.07.2008, 20:47
Сказочно. А сколько дней после этого квартиру убирали?
Меня это через неделю ожидает :001:

Крупный мусор убирала в процессе :) Одну комнату закончат - перейдут в другую... А я в первой шустрю :010: На следующий день мебель и полы пропылесосила и помыла - и всего делов :) Я думала, будет гораздо хуже. В качестве совета - сдвигайте все мебеля в самый дальний от окна угол, накрывайте пленкой (в магазинах типа "Домового" и "Максидома" и в подобных продается) и пол от окна метра на 2 тоже. Очень удобно - после всего пленку сворачиваете вместе с мусором и выбрасываете.

Микки
29.07.2008, 20:52
В биссектрисе заказывали
Очень довольны !!!!

Мяо
29.07.2008, 21:49
Крупный мусор убирала в процессе :) Одну комнату закончат - перейдут в другую... А я в первой шустрю :010: На следующий день мебель и полы пропылесосила и помыла - и всего делов :) Я думала, будет гораздо хуже. В качестве совета - сдвигайте все мебеля в самый дальний от окна угол, накрывайте пленкой (в магазинах типа "Домового" и "Максидома" и в подобных продается) и пол от окна метра на 2 тоже. Очень удобно - после всего пленку сворачиваете вместе с мусором и выбрасываете.

Да я так примерно и готовлюсь, у меня грязи очень много будет, откосы широкие и отбивать до кирпича будут. Вывоз мусора оплатила, вот не верю я что сама под покровом ночи потащу на помойку не подъемные мешки с мусором :)):001:

Окна сегодня привезли, теперь надо брать больняк, что бы дома посидеть что бы все сделали :008:

Adance
30.07.2008, 15:27
Поделитесь, пожалуйста, какая раздвижная система для остекления лоджий лучше- Prodeval или Slidors? У кого что установлено, и какие впечатления?
Тоже интересуют отзывы о сдвижных системах. Неужели ни у кого нету?
Ведь распашные окна так много места занимают при открывании.

Ко-Ко
01.08.2008, 14:51
мы ставили лоджию на кухню..оч.довольны.
произ.строительная компания "Максима"...325-53-54..есть офис на московской и еще не знаю где-то есть.

Дядя Фёдор
01.08.2008, 15:09
Ну и я свой отзыв добавлю:)
В биссектрисе заказывали
Очень довольны !!!!
+1
если нужны подробности - напишу. Хотя и не знаю, что именно описывать, поскольку нареканий нет.

Присоединяюсь к интересующимся холодным застеклением лоджий-балконов!
Кто делал? На что обратить внимание?
Планируем обращаться так же в Биссектрису (после удачного сотрудничества), они предлагают раздвижные системы для застекления, но хочется подсобрать информацию:support:

viky12
01.08.2008, 18:55
у меня сейчас тоже очень актуален вопрос про остекленению лоджии, что выбрать раздвижные алюминиевые окна или однокамерные окна или система-слайдер от Пазитрон-пласт, столько всего про всех начиталась, что уже даже не знаю что и где заказать??помогите плиз:091:

viky12
01.08.2008, 19:08
Ну и я свой отзыв добавлю:)

+1
если нужны подробности - напишу. Хотя и не знаю, что именно описывать, поскольку нареканий нет.

Присоединяюсь к интересующимся холодным застеклением лоджий-балконов!
Кто делал? На что обратить внимание?
Планируем обращаться так же в Биссектрису (после удачного сотрудничества), они предлагают раздвижные системы для застекления, но хочется подсобрать информацию:support:

а вы какие пакеты на лоджию поставили?

viky12
01.08.2008, 19:09
мы ставили лоджию на кухню..оч.довольны.
произ.строительная компания "Максима"...325-53-54..есть офис на московской и еще не знаю где-то есть.

а вы как застеклили?раздвижные пакеты?или как обычные окна с открываением

ANESI
01.08.2008, 19:14
Тоже интересуют отзывы о сдвижных системах. Неужели ни у кого нету?
Ведь распашные окна так много места занимают при открывании.
у меня стоят veka (когда вьехали они уже были) раздвижные, не теплые. удобно открывать, места не занимают.
минус: мыть неудобно: этаж высокий, окна высокие и когда при открывании они перекрывают друг друга и из-за этого неудобно мыть,
либо высовываться далеко надо(мне страшно) так и стоят полумытые :005:

Микки
01.08.2008, 19:15
Мы поставили двухкамерные пакеты с обычным открыванием на лоджии + еще они нам обшили стены .потолк и пол (Теплый балкон) Делали в ОКНАХ ПЕТЕРБУРГА

С окнами все ок. а вот их прекраснаю обшивка течет:wife:

viky12
01.08.2008, 19:19
Мы поставили двухкамерные пакеты с обычным открыванием на лоджии + еще они нам обшили стены .потолк и пол (Теплый балкон) Делали в ОКНАХ ПЕТЕРБУРГА

С окнами все ок. а вот их прекраснаю обшивка течет:wife:
спасибо за ответы

Дядя Фёдор
01.08.2008, 21:20
а вы какие пакеты на лоджию поставили?
мы пока еще никакие не поставили;)

Хочу сначала собрать информацию. Уже решили, что ставить будем обязательно раздвижные, поскольку балкон маленький и каждый см на счету. Скорее всего в Биссектрисе, т.к. они нам ставили стеклопакеты и все ОК... да и отделение фирмы рядом...
Но хотелось бы быть "в теме" так сказать:) вдруг есть какие-то тонкости...:016:

Р и т а
02.08.2008, 01:30
нам сегодня привезли окна. из окон чесмы.
с царапинами. пришлось все вернуть на производство для переделки.
будем ждать уже без царапин

Р и т а
02.08.2008, 01:32
хорошо то, что как только я позвонила в офис, менеджер сразу же предложила отправить окна обратно
плохо то, что заталкивают очень много рам в машину при доставке, и все это, естесственно, царапается :(

ivo
02.08.2008, 09:18
Мы в Биссектриссе заказывали стеклопакеты из цветного (коричневого) пластика, снаружи отделка "золотой дуб", нас предупредили, что ждать этот цветной пластик очень долго, мы согласились, да еще на 5 000 больше заплатили. Что вы думаете, через 3 месяца привезли нам наши окна - из белого пластика, 5000 переплаченных вернуть отказались. Нужно было нам спецификацию внимательно смотреть! А еще в Курортном районе они поставили нам окна поворотно-откидные, где фрамуги часто заклинивает. Один раз выехали по гарантии, исправили, теперь просят за вызов 500 р., хотя гарантия еще не прошла. ЕЩе по мелочам у них недопоставка была - накладки на петли и еще что-то, на полгода удовольствие растянули постоянных звонков им...

У нас по бокам стеклопакетов на лоджии пароизоляция поставлена - такие валики, залепленные блестящей серебристой полосой с клейкой основой, похожей на замазку. Голову ломаем, как их прикрывать, какие откосы для них придумывать, или панели какие-нибудь... Кто-нибудь уже сталкивался с этим, как решили?
Спасибо.

кентавр
02.08.2008, 16:03
Да это косяк фирмы ,надо исправлять ...Правильно установленная и отрегулированная фурнитура работает отлично ....По отделке откосов есть всякие панели .

ivo
02.08.2008, 17:00
Уважаемый кентавр, можно поконкретнее про панели. У нас лоджия неотапливаемая, но со стеклопакетом одинарным и бортик бетонный утеплять будем. Буду очень благодарна за совет. Уже голову сломала, как панели крепить, ведь саморезом не годится продырявить пароизоляцию, да и мостик холода образовываться будет.

кентавр
02.08.2008, 21:48
А почему Вы не хотите крепить панели к профилю саморезами ( приклеивать )? В профиль можно крепить саморезы без потери качества . Профиль не герметичный .....

viky12
04.08.2008, 16:28
мы пока еще никакие не поставили;)

Хочу сначала собрать информацию. Уже решили, что ставить будем обязательно раздвижные, поскольку балкон маленький и каждый см на счету. Скорее всего в Биссектрисе, т.к. они нам ставили стеклопакеты и все ОК... да и отделение фирмы рядом...
Но хотелось бы быть "в теме" так сказать:) вдруг есть какие-то тонкости...:016:

просто я тут зашла в "Питер окна"-посмотрела на раздвижные окна в алюминии,что все фирмы предлагают,на вид какая то шаткая конструкция,мне не понравилось гремит все,я не пойму есть в пластике раздвижные окна на балкон*???

ivo
04.08.2008, 16:35
А почему Вы не хотите крепить панели к профилю саморезами ( приклеивать )? В профиль можно крепить саморезы без потери качества . Профиль не герметичный .....

Профиль не герметичный, но вот этот валик пароизоляции протыкать не хочется, вдруг конденсат на окнах образовываться начнет или еще что..