PDA

Просмотр полной версии : Таллин. Нужны советы!

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 [19] 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101

lesley
25.10.2009, 02:36
расскажите пожалуйста про автобусные туры, есть ли туры одного дня, очень хочется посмотреть город, хочется утром рано уехать и вечером вернуться, реально ли это?
Туров таких нет.
Вы, конечно, можете сесть на рейсовый автобус в 6 утра в СПб, в 13-14 будете в Таллинне, в 18 сесть обратно, ночью вернетесь, только зачем??? Таллинн заслуживает большего времени.
Можно еще ехать ночными автобусами и целый день в Таллинне, но это жесткач. Проще и комфортней на 2 выходных.

Мунечка и Нюнечка
25.10.2009, 02:47
у меня двое маленьких детей и муж максимум отпускает погулять на один день, а ехать всем вместе с детьми своим ходом нереально

lesley
25.10.2009, 02:53
у меня двое маленьких детей и муж максимум отпускает погулять на один день, а ехать всем вместе с детьми своим ходом нереально
Раньше был поезд, было проще, теперь отменили.
Так что имеет смысл либо с 2-мя ночными переездами а автобусе, если очень хочется, и надо за 1 день, но это очень тяжело. Либо уж дождитесь, пока дети подрастут, либо муж отпустит :)
Старый Таллинн, конечно, маленький, но меньше, чем на целый день ехать смысла нет.

Mister abX
25.10.2009, 02:11
Mister abX, а можно вопрос? Судя по некоторым Вашим постам и подписи, Вы совсем недавно переехали в Эстонию.
Что вдруг так?

Нуу, тут процентов на 60 - сменить Питер (где я родился и вырос, в Nном поколении) на город поменьше. Меня задолбали пробки и экологическая обстановка. Я исследовал вопрос в России и понял, что переехать из СПб можно только в Москву, если не хочешь терять в качестве жизни. Небольшие города типа Петрозаводска или Вологды - это кошмар и ужас в бытовом плане, а Нижний или Новосибирск - те же проблемы большого города, что в СПб.
Ну и на остальные проценты - это желание уехать из России, которое в последние годы как-то остро начало накатывать. Ибо стыдно и бесперспективно.

А в Таллине хорошо, пробок нет, евротично. Жилье копейки стоит, я снимаю 3 комн.кв. за смешные по питерским меркам деньги. Опять же, европы под боком, сел-поехал... Ну и языковой барьер все ж минимален, если сравнивать с Финляндией или там Германией.
А Вы тут жили или живете? :)

Mister abX
25.10.2009, 02:13
расскажите пожалуйста про автобусные туры, есть ли туры одного дня, очень хочется посмотреть город, хочется утром рано уехать и вечером вернуться, реально ли это?

Нет, если только одну ночь в дороге. Или две :)

mamba77
25.10.2009, 07:17
А кто знает, ходят ли в Таллинн микроавтобусы частные, как в Хельсинки например или только большие общие автобусы? спасибо большое
Повторю вопросик :(:flower:

JoyStick
25.10.2009, 07:21
Повторю вопросик :(:flower:я кога вопрос летом вентилировала не нашла. Думаю что там это сложнее чем в финляндию, потому как очереди на границе бывают ну очень большие..... а большой рейсовый автобус идет по расписанию бэз очереди.

mamba77
25.10.2009, 07:40
я кога вопрос летом вентилировала не нашла. Думаю что там это сложнее чем в финляндию, потому как очереди на границе бывают ну очень большие..... а большой рейсовый автобус идет по расписанию бэз очереди.
а понятно, жаль :( в Финку и частники могут рямо от дома забрать :)

emme
25.10.2009, 13:36
Я родилась и выросла в Таллинне. Уехала в Питер учиться, после учебы вернулась, поработала, потом вышла замуж и уехала опять в Петербург. Сейчас бОльшую часть времени в Петербурге провожу. Все лето - в Таллинне и в течение года ездим.
Но я тут страдаю, все время хочу домой вернуться, тянет. Мысли эти меня не покидают. В Петербурге мне тяжело, те же самые пробки, аллергия у детей только здесь проявляется и еще много других моментов. Муж в пригципе был бы не против переезда, но не адекватно оценивает ситуацию и пока не представляет, чем там ему заниматься.
В Эстонии конечно проблем с языком нет, если просто там жить или отдыхать, но если работать, то элементарных знаний недостаточно. Как у Вас с этим дело обстоит? И как остальные члены семьи с переездом согласились? Жена наверное пока дома с ребенком сидит, но потом что? Конечно ничего невозможного нет, и эстонский с нуля можно прекрасно выучить.

Ром@шка
25.10.2009, 21:06
[QUOTE=polina003;32845108]расскажите пожалуйста про автобусные туры, есть ли туры одного дня, очень хочется посмотреть город, хочется утром рано уехать и вечером вернуться, реально ли это?[/QUOT
Уже появились у некоторых фирм такие поездки, но только выезд в ночь с пт на сб, утром в Таллинне, в 8 - завтрак в каком-то ресторане (входит в стоимость), потом экскурсия по городу, своб время, днем отъезд, часов в 23 дома. Я нашла такой тур у Кир-тревел, но потом и на rumb.ru много фирм. Сначала сама хотела так поехать, но потом решила, что на 2 дня лучше и все забронировала самостоятельно.

emme
25.10.2009, 23:27
Уже появились у некоторых фирм такие поездки, но только выезд в ночь с пт на сб, утром в Таллинне, в 8 - завтрак в каком-то ресторане (входит в стоимость), потом экскурсия по городу, своб время, днем отъезд, часов в 23 дома. Я нашла такой тур у Кир-тревел, но потом и на rumb.ru много фирм. Сначала сама хотела так поехать, но потом решила, что на 2 дня лучше и все забронировала самостоятельно.

Мне бы никакого удовольствия такое путешествие не доставило, только усталость и никакого удовлетворения, ИМХО. Такую даль ехать ради нескольких часов шатаний по городу и обеда...
Однажды поехала на однин день из Таллинна в Ригу, дорога короче и границы нет. Очень не понравилось. 2 часа экскурсии, из которой не запомнила абсолютно ничего, ресторан и обратно домой. Ужас.
В Таллинн надо хоть на выходные.

Пига
26.10.2009, 10:53
Подскажите, плиз, чаевые включены в счет? если нет - как оставлять их при оплате картой, сумму озвучивать?

Едем в среду, все мысли уже там)))

Илона
26.10.2009, 12:40
Кто едет на НГ? Где будете встречать, я имею в виду ресторан? Кто нибудь уже узнавал про новогодние программы или ещё рано?

Ninka
26.10.2009, 16:10
Всем привет:)
Мы хотим поехать в Эстонию с 5/01 по 08/01 на машине - морально уже готовимся к "встрече" с границей.
Подскажите, пожалуйста, хороший и не дорогой отель в Таллине, не далеко от Старого города, чтобы с ребенком годовалым можно было комфортно разместиться. А то смотришь на сайтах, так про все хорошо рассказывают, а что на самом деле ожидать не понятно.
Заранее спасибо.

darinap
26.10.2009, 16:13
Подскажите, плиз, чаевые включены в счет? если нет - как оставлять их при оплате картой, сумму озвучивать?

Едем в среду, все мысли уже там)))

где то я читала, что включены. в олде ханса например в меню написано, что чаевые приветствуются!

eliadka
26.10.2009, 16:25
Нуу, тут процентов на 60 - сменить Питер (где я родился и вырос, в Nном поколении) на город поменьше. Меня задолбали пробки и экологическая обстановка. Я исследовал вопрос в России и понял, что переехать из СПб можно только в Москву, если не хочешь терять в качестве жизни. Небольшие города типа Петрозаводска или Вологды - это кошмар и ужас в бытовом плане, а Нижний или Новосибирск - те же проблемы большого города, что в СПб.
Ну и на остальные проценты - это желание уехать из России, которое в последние годы как-то остро начало накатывать. Ибо стыдно и бесперспективно.

А в Таллине хорошо, пробок нет, евротично. Жилье копейки стоит, я снимаю 3 комн.кв. за смешные по питерским меркам деньги. Опять же, европы под боком, сел-поехал... Ну и языковой барьер все ж минимален, если сравнивать с Финляндией или там Германией.

аналогичный вопрос, а как у вас там с языком? и если не секрет кем работаете? я тож думаю о том куда б уехать из россии...но пока в голове только финка, но там так скучно ,что уж наверное лучше тут....
вообще меня интересует сфера IT я сама тестер, они впринципе то везде нужны, но мало ли....))

susanina
26.10.2009, 17:12
Mister abX

да, расскажите, пожалуйста, про работу! А то я Эстонию люблю очень, мотаемся раз в месяц. Думаю, на лето квартиру снять... но пока только так, не понимаю что с работой делать.

Пига
26.10.2009, 17:16
где то я читала, что включены. в олде ханса например в меню написано, что чаевые приветствуются!
:flower:

Tory+
26.10.2009, 17:38
Кто едет на НГ? Где будете встречать, я имею в виду ресторан? Кто нибудь уже узнавал про новогодние программы или ещё рано?

Тоже интересно! Делитесь - интересует что-нибудь в центре, так как отель там, чтобы далеко не идти. Ну хотя бы кто где был что-ли?

Mister abX
26.10.2009, 19:02
аналогичный вопрос, а как у вас там с языком?

Пока не особо, в кафе или магазине с трудом могу что-то по-эстонски выдать. Но тут куча народу всю жизнь живет, не умея даже этого :)

и если не секрет кем работаете?

Формально - Самым Главным Боссом в своей фирме. Правда, сотрудник в ней один, то есть я :)
А так - IT, сисадминство, анализ, немного СЕО и прочего.

Tigreshka
26.10.2009, 19:43
Ой, народ, а подскажите все-таки до Таллинна можно как-то добраться, кроме автомобиля собственного и автобуса, который едет 8 часов ... автобус бы подошел, а вот 8-часов пугает... ооочень долго все же...

darinap
26.10.2009, 19:44
Ой, народ, а подскажите все-таки до Таллинна можно както добраться, кроме автомобиля собственного и автобуса, который едет 8 часов ... автобус бы подошел, а вот 8-часов пугает... ооочень долго все же...

самолетом, если деньги позволяют!

Tigreshka
26.10.2009, 19:49
самолетом, если деньги позволяют!
эх...не позволяют..:091:. тогда уж лучше сразу в Прагу :ded::fifa:

darinap
26.10.2009, 19:54
эх...не позволяют..:091:. тогда уж лучше сразу в Прагу :ded::fifa:

на самом деле это только кажется, что ехать долго на автобусе. я беремчатая прекрасно пережила, правда проспала пол дороги:))

*ИРКА*
26.10.2009, 21:52
Спасибо вам за ответы:support:
Тогда еще помучаю.. вот есть карта TallinCard. есть детская. а детенышу до 2-х лет она не нужна же? так?:009: тока нам получается? взрослым?
2-х летнему не нужно!

*ИРКА*
26.10.2009, 21:54
я тоже со своими 2-мя с 5 по 8-е еду )))
Бронирую всегда на букинге, там дешевле... Смотрите по своему бюджету. В старом городе есть гостиницы разного уровня...

dark chocolate
26.10.2009, 22:05
девочки, забронировала на букинге гостиницу Эрмитаж, надо ли созваниться с отелем и проверять бронирование? (первый раз бронирую на букинге-волнуюсь)...

buzuka
27.10.2009, 01:26
девочки, забронировала на букинге гостиницу Эрмитаж, надо ли созваниться с отелем и проверять бронирование? (первый раз бронирую на букинге-волнуюсь)...

Сорри за офф, ткните носом в ссылку если что, но.....
Для бронирования нужна именно КРЕДИТНАЯ карта?
Просто VISA не подойдет???
И может кто-нибудь подскажет мне другой способ бронирования (без кредитки).
Заранее спасибо.

Пига
27.10.2009, 01:31
Заранее спасибо.
подойдет дебетовый классик, электрон нет;)
http://www.booking.com/index.html?aid=323445;sid=25331c5ac49ea6abf5dbe2de 4b2a4003

JoyStick
27.10.2009, 06:42
Заранее спасибо.
летом бронировала на hrs.com
там не брали предоплату....
рассчет был на месте в отеле, хошь картой хошь налом.

Lyalya
27.10.2009, 10:30
2-х летнему не нужно!
:091: спасибо... а то я уже весь инет перерыла
Заранее спасибо.
на букинге карта нужна, но деньги не снимают.... оплата в отеле

buzuka
27.10.2009, 10:37
подойдет дебетовый классик, электрон нет;)
http://www.booking.com/index.html?aid=323445;sid=25331c5ac49ea6abf5dbe2de 4b2a4003

спасибо

buzuka
27.10.2009, 10:38
летом бронировала на hrs.com
там не брали предоплату....
рассчет был на месте в отеле, хошь картой хошь налом.

И вам спасибо большое за совет! Вы спасли наш новый год в Таллине)))

eliadka
27.10.2009, 12:41
Подскажите плиз, у меня тут знакомая говорит ,что в таллине оч вкусные суши) а скажите адресок хороших мест, оч хочу посетить местный суши-ресторанчик))

и сразу ещё пара вопросов, подскажите улицу на которой находится автовокзал буду на карте путь вырисовывать до отеля)) и где лучше всего будет деньги поменять? где-то читала что люди прям на автовокзале меняют как там с курсом?

Пига
27.10.2009, 15:08
где лучше всего будет деньги поменять? где-то читала что люди прям на автовокзале меняют как там с курсом?
вдруг пригодится, вчера купила кроны по 2,82 на Лиговском пер.

eliadka
27.10.2009, 15:17
вдруг пригодится, вчера купила кроны по 2,82 на Лиговском пер.

спасибо)) а где именно?

всё таки пока остаётся вопрос покупки крон в эстонии...у меня будут евро, где курс лучше?:)

Пига
27.10.2009, 15:43
спасибо)) а где именно?
здесь (http://www.ligovka.ru/)

Пига
27.10.2009, 15:46
кста, посмотрела, сегодня по 2,81)))

Муми Мама
27.10.2009, 16:15
и сразу ещё пара вопросов, подскажите улицу на которой находится автовокзал буду на карте путь вырисовывать до отеля))
Таллиннский центральный автовокзал
Lastekodu 46

eliadka
27.10.2009, 18:37
спасибо)

Klavdia
27.10.2009, 22:16
Мы били давеча в Таллине.
Хочу выразить особую благодарность in_palermo.
Спасибо!!!:flower:
Многое сделали по Вашей наводке. И, не смотря на то, то в Таллине были всего полтора дня, остались оч довольны.
Теперь мы тоже влюбились в Таллин, и теперь желаем туда вернуться уже с детьми.

buzuka
28.10.2009, 00:26

Девочки, я тоже забронировала. И теперь присоединяюсь к вопросу))) Оч. переживаю чтобы ничего не сорвалось.
Сорри, тут наверное и мальчики есть)))
Привыкла совсем в бабских темах сидеть)

Ninka
28.10.2009, 01:16
Девочки, подскажите, а на каких сайтах вы бронируете отели и требуется ли предоплата.

JoyStick
28.10.2009, 07:11
Девочки, подскажите, а на каких сайтах вы бронируете отели и требуется ли предоплата.
booking.com
hrs.com
на сайтах самих отелей....
условия разные...где-то (если цена уж совсем вкусная) предоплата сразу и не вернут если не приедите...
где то даже номер карты не спросят...

Пига
28.10.2009, 10:43
Меня вчера букинг приятно удивил....
забронировала я гостиницу в Таллинне неделю назад, распечатала бронь пришедшую мне на почту и случайно нажала ответить))
Вчера звонит мне девушка и выясняет что же я хотела им сказать, не отказываюсь ли я от брони и т.д.)))
Разобрались что все ОК, пожелала нам прятного отдыха.

Ром@шка
28.10.2009, 11:34
Девочки, кто сталкивался с таким вариантом? Тоже едем в Таллинн, приезжаем в 7 утра. В отель написали письмо, можно ли прибыть раньше, чем заселение в 14.00. Пришел ответ, что пожалуйста, они гарантируют раннее заселение.У меня вопрос, это будет что-то дополнительно стоить или нет? По этому поводу они ничего в письме не ответили. У кого-нибудь был такой вариант?

dolcevitella
28.10.2009, 11:46
Хилтон в Хельсинки с нас ничего никогда не брал, один раз даже предложили позавтракать, думали добавят к счету, а они не добавили. Думаю конечно забыли. Просто номера есть свободные и им не жалко сделать вам приятно.

Ром@шка
28.10.2009, 11:59
Спасибо! Очень хочется, чтобы так и было!

buzuka
28.10.2009, 14:34
Меня вчера букинг приятно удивил....
забронировала я гостиницу в Таллинне неделю назад, распечатала бронь пришедшую мне на почту и случайно нажала ответить))
Вчера звонит мне девушка и выясняет что же я хотела им сказать, не отказываюсь ли я от брони и т.д.)))
Разобрались что все ОК, пожелала нам прятного отдыха.

Скажите пожалуйста, как быстро букинг присылает подтверждение на почту? Забронировали вчера отель, пока ничего не пришло. Боюсь пролететь, в первый раз благами цивилизации пользуюсь)))

dark chocolate
28.10.2009, 14:43
Скажите пожалуйста, как быстро букинг присылает подтверждение на почту? Забронировали вчера отель, пока ничего не пришло. Боюсь пролететь, в первый раз благами цивилизации пользуюсь)))
странно... нам сразу же пришло. Вы записали свой "секретный":)) код?, там в разделе МОи заказы можно ввести этот код и распечатать бронирование.

Пига
28.10.2009, 14:56
Подтверждение пришло практически сразу.
Папку сомнительные смотрели, вдруг туда попало?

Виливонка
28.10.2009, 15:25
Люди добрые, весь топик ниасилила, простите, если вопрос повторю: едем в Tallinn 2 января, ребёнку будет 1 год и месяц.. Как там вообще с детьми погулять, реально? В кафе-ресторациях стульчики есть? Дороги для коляски проходимы в Старом Городе? :flower:

evmed
28.10.2009, 16:10
Подскажите пожалуйста:091:! Своей денежной карты не имею, но нужна бронь в отеле. Может ли муж забронировать мне отель по своей карте, хотя сам не поедет?

buzuka
28.10.2009, 16:16
странно... нам сразу же пришло. Вы записали свой "секретный":)) код?, там в разделе МОи заказы можно ввести этот код и распечатать бронирование.

Девочки, а если код не записали???? Это совсем катастрофа? Муж бронировал и просто распечатал только вот это:

Оплата
Ваше бронирование сейчас подтверждено и гарантировано кредитной картой. Это необходимо в целях гарантии.
B*o*oking.***com не снимает средств с Вашей кредитной карты. Плата взимается отелем. В случае если отель потребует внесения предоплаты или депозита, это будет чётко указано на сайте.
Отель оставляет за собой право осуществить пре-авторизацию кредитной карты до приезда гостя.

это и есть подтверждение?

dark chocolate
28.10.2009, 16:29
попробуйте написать в службу поддержки букинга...на главной стр. внизу есть закладка такая "служба поддержки клиентов", напишите им, я думаю, помогут.

buzuka
28.10.2009, 16:50
спасибо большое. пошла писать))

Пига
28.10.2009, 16:59
Девочки, а если код не записали???? Это совсем катастрофа? Муж бронировал и просто распечатал только вот это:

Оплата
Ваше бронирование сейчас подтверждено и гарантировано кредитной картой. Это необходимо в целях гарантии.
B*o*oking.***com не снимает средств с Вашей кредитной карты. Плата взимается отелем. В случае если отель потребует внесения предоплаты или депозита, это будет чётко указано на сайте.
Отель оставляет за собой право осуществить пре-авторизацию кредитной карты до приезда гостя.

это и есть подтверждение?
нет, это не подтверждение(((

в теме письма должно быть: Your booking at ****** Hotel
вместо звездочек - название вашего отеля
в письме - номер резервации, ваше имя, название отеля, даты проживания, стоимость...

Напишите им письмо, можно на русском, пусть продублируют подтверждение.

Mister abX
28.10.2009, 17:31
В кафе-ресторациях стульчики есть?

Да, сколько могу вспомнить, почти везде есть.

Дороги для коляски проходимы в Старом Городе? :flower:

Более-менее. Наша инглезина везде проезжала :) С маленькими колесами, наверное, могут быть проблемы в каких-то местах. Но вообще тут для инвалидов и колясочников все везде есть, обязательно пандус или лифт, итд.

Пига
28.10.2009, 18:13
как погода в Таллинне? мы сегодня выезжаем))

Mister abX
28.10.2009, 18:32
Дождя нет, но низкие тучи и холодновато :)

Пига
28.10.2009, 18:39
Дождя нет, но низкие тучи и холодновато :)
:flower:

emme
28.10.2009, 21:33
Пока не особо, в кафе или магазине с трудом могу что-то по-эстонски выдать. Но тут куча народу всю жизнь живет, не умея даже этого :)
Ну, это Вы загнули, учитывая, что все учат язык с детского сада и каждый год в школе экзамены сдают, на определенном уровне общаться умеют все. Бывают конечно еще древние бабушки, которые приехали с молодости в Эстонию, а в период их трудовой активности на советской фабрике язык им был не нужен.

Формально - Самым Главным Боссом в своей фирме. Правда, сотрудник в ней один, то есть я :)
А так - IT, сисадминство, анализ, немного СЕО и прочего.
В таком случае конечно с языком проще, но если быть наемным работником даже в IT или в какой-нибудь другой области, где общаться вербально с клиентами, чиновниками и руководством особенно не надо, язык конечно обязателен.

ta_nya
28.10.2009, 21:48
Ну, это Вы загнули, учитывая, что все учат язык с детского сада и каждый год в школе экзамены сдают, на определенном уровне общаться умеют все. Бывают конечно еще древние бабушки, которые приехали с молодости в Эстонию, а в период их трудовой активности на советской фабрике язык им был не нужен.

Вы знаете, у нас многие друзья (но правда в Ида-Вирума русскоязычной) и родились там, и выросли, и паспорта у них синие. И, кстати, их предки еще до 1918 обосновались в Эстонии. Так они принципиально не хотят и не учат эстонский. И сколько бы мы им не говорили, что гораздо больше возможностей у них будет при языке, упрямо стоят на своем...:001:

emme
28.10.2009, 22:30
Вы знаете, у нас многие друзья (но правда в Ида-Вирума русскоязычной) и родились там, и выросли, и паспорта у них синие. И, кстати, их предки еще до 1918 обосновались в Эстонии. Так они принципиально не хотят и не учат эстонский. И сколько бы мы им не говорили, что гораздо больше возможностей у них будет при языке, упрямо стоят на своем...:001:

Думаю, за принципами скрывается лень. В чем принцип?

ta_nya
28.10.2009, 23:03
Думаю, за принципами скрывается лень. В чем принцип?

Да сложно сказать, может в чём-то они и правы. В том что и они, и их родители, и предки говорили на своём языке, и проблем у них раньше не было, это и их родина тоже, и они не хотят подстраиваться под то, что там теперь стало.
Но это уже политика - и оффтоп...:008:
А их дети учат эстонский - потому что в школе, хотя больше налегают на английский - потому что возможностей будет больше.

Mister abX
29.10.2009, 00:26

:010:

Независимости тут еще 20 лет нету, так что те, кто ходил в детсад до нее, еще далеко не бабки. Да и сейчас тут полно русских садиков и школ. Садики есть "с погружением" в эстонский, то есть двуязычные, а есть чисто русские, эстонского в них не учат. В русских школах, конечно, язык изучают, но как английский у нас, все преподавание идет на русском.
Вон, хозяйка квартиры, которую мы снимали, женщина под 40, работает зав. дет. сада в пригороде Таллина, по-эстонски знает как я сейчас "спасибо-досвиданья". Это в Таллине, а что уж говорить про Ида-Вирумаа... От жителя Нарвы слышал жалобу, что он язык пытается учить, но попрактиковаться-то не с кем :)
Само собой, все приличные люди тут стараются знать три языка, но в общем можно прожить и только с русским.

mari-anna
29.10.2009, 11:12
Люди добрые, весь топик ниасилила, простите, если вопрос повторю: едем в Tallinn 2 января, ребёнку будет 1 год и месяц.. Как там вообще с детьми погулять, реально? В кафе-ресторациях стульчики есть? Дороги для коляски проходимы в Старом Городе? :flower:

мы с Перего Уно, у которой плавающие небольшие колеса впереди в Старом городе замучались, сейчас берем с собой с большими колесами. В ресторанах и гостиницах детские стульчики встречались повсеместно.

emme
29.10.2009, 21:49
:010:

Независимости тут еще 20 лет нету, так что те, кто ходил в детсад до нее, еще далеко не бабки. Да и сейчас тут полно русских садиков и школ. Садики есть "с погружением" в эстонский, то есть двуязычные, а есть чисто русские, эстонского в них не учат. В русских школах, конечно, язык изучают, но как английский у нас, все преподавание идет на русском.
Вон, хозяйка квартиры, которую мы снимали, женщина под 40, работает зав. дет. сада в пригороде Таллина, по-эстонски знает как я сейчас "спасибо-досвиданья". Это в Таллине, а что уж говорить про Ида-Вирумаа... От жителя Нарвы слышал жалобу, что он язык пытается учить, но попрактиковаться-то не с кем :)
Само собой, все приличные люди тут стараются знать три языка, но в общем можно прожить и только с русским.

В обычных русских садиках эстонский изучают с 3-х лет. Про русские школы я в курсе, сама в такой училась, и мама моя до сих пор преподает. Несмотря на то, что эстонский по работе ей и не нужен, все категории сданы, а у кого нет соответствующей категории, сначала платят штрафы, а потом увольняются. Так что про заведующую садиком с таким словарным запасом сиильно сомневаюсь, у них должна быть высшая категория по языку. Или Вы ее экзаменовали?;) А времена сейчас не такие, чтобы на подобные вещи глаза закрывать. К воспитателям и то цепляются, всех трясут с этими экзаменами. Замену найти сейчас очень легко.
Прожить можно и с китайским, было бы на что.:065:

Tasha_31
30.10.2009, 14:13
Интересный поворот темы!:support: Господа, живущие в Эстонии, подскажите: что там сейчас с работой? Через несколько лет появится возможность переехать, уже сейчас думаем: надо ли? Может, какую новую профессию приобрести?

Mister abX
30.10.2009, 14:27
Так что про заведующую садиком с таким словарным запасом сиильно сомневаюсь, у них должна быть высшая категория по языку. Или Вы ее экзаменовали?;)

Мы когда прописку оформляли, я её попросил по-эстонски в управе прояснить пару моментов, она честно сказала, что не знает языка на таком уровне :) Впрочем, управа была в Ласна, так что нас поняли и по-русски ;)

Господа, живущие в Эстонии, подскажите: что там сейчас с работой? Через несколько лет появится возможность переехать, уже сейчас думаем: надо ли?

Cложно тут с работой. Безработица растет, пособие падает. Можете дельфи почитывать, чтобы держаться в курсе :) Но через несколько лет, наверное, ситуация исправится...

emme
30.10.2009, 14:40
Мы когда прописку оформляли, я её попросил по-эстонски в управе прояснить пару моментов, она честно сказала, что не знает языка на таком уровне :) Впрочем, управа была в Ласна, так что нас поняли и по-русски ;)
Это и неудивительно, для оформления документов в гос. учреждении языком нужно владеть свободно. На таком уровне конечно владеют далеко не все. Но кроме TERE и HEAD AEGA, думаю , человек еще кое-что знает, уж документооборот на работе у нее точно на эстонском, не говоря уже про остальное.:073:
Еще есть такой момент, что многие стесняются именно говорить на эстонском, комплексуют, тушуются, хотя читают и пишут достаточно грамотно.

Cложно тут с работой. Безработица растет, пособие падает. Можете дельфи почитывать, чтобы держаться в курсе :) Но через несколько лет, наверное, ситуация исправится...
Будем надеяться. А пока - сплошные сокращения. Рабочие места, которые раньше были мало востребованы, забиты. Люди готовы после увольнения идти на любую работу. Но найти сейчас очень сложно.

Tasha_31
30.10.2009, 14:51
Дайте ссылочку, пожалуйста.. А свой какой-нибудь небольшой бизнес - тоже не время?

emme
30.10.2009, 14:54
Дайте ссылочку, пожалуйста.. А свой какой-нибудь небольшой бизнес - тоже не время?

Смотря какой бизнес наверное. Но все мои знакомые мелкие предприниматели сейчас либо переживают очень сложный период и работают в убыток в надежде продержаться до лучших времен, либо уже прикрыли свой бизнес.

Tasha_31
30.10.2009, 14:57
Смотря какой бизнес наверное. Но все мои знакомые мелкие предприниматели сейчас либо переживают очень сложный период и работают в убыток в надежде продержаться до лучших времен, либо уже прикрыли свой бизнес.
печально, я расстроилась...:(

Mister abX
30.10.2009, 15:00
Дайте ссылочку, пожалуйста..

http://rus.delfi.ee/

Только комментарии читайте с осторожностью, там ооочень специфичный контингент тусуется.

А свой какой-нибудь небольшой бизнес - тоже не время?

С одной стороны, самое время, поскольку конкуренты разоряются и рабочая сила подешевела. С другой - сложно будет найти платежеспособных клиентов. Так что тут есть, о чем подумать...

Tasha_31
30.10.2009, 15:08
http://rus.delfi.ee/

Только комментарии читайте с осторожностью, там ооочень специфичный контингент тусуется.

С одной стороны, самое время, поскольку конкуренты разоряются и рабочая сила подешевела. С другой - сложно будет найти платежеспособных клиентов. Так что тут есть, о чем подумать...
Спасибо большое!:flower: будем думать:)

emme
30.10.2009, 15:10
А что именно за контингент? В чем специфика?

Да, смотря какая цель на данный момент, вложиться или заработать. Если вложиться - то самое время.

Mister abX
30.10.2009, 15:43
А что именно за контингент? В чем специфика?

В русскоязычной части дельфи, как я заметил, среди комментаторов в основном те, кому "чем хуже, тем лучше". При этом каждый второй заявляет, что готов хоть завтра уехать в Россию, но как-то не торопится на практике. Убеждены, что в России молочные реки в кисельных берегах... В общем, больше похоже на тусовку разочарованных иммигрантов, чем на общение нормальных жителей страны :)

eliadka
30.10.2009, 15:48
ну эт как здесь...все говорят ,что хоть завтра уедут ,но что-то не торопятся)) тут оч уместна поговорка: "Хорошо там, где нас нет" :)

I_fairy
30.10.2009, 19:26
подскажите! помогите! собираемся в Таллин в декабре до католического рождества. интересует: когда лучше ехать в начале или в середине декабря с т.з. новогоднего базара и т.п., и есть ли смысл ехать в будние дни? или все веселье только по выходным?

заранее спасибо за ответы!!!

Karina_i
30.10.2009, 20:38
Хотела узнать, если ехать на рейсовом автобусе, есть разница кто перевозчик? Просто на сайте Евролайнса на вечерние рейсы 2 перевозчика: Lux Express and Sebe. Lux Express на ребенка делает скидку только 10%, а Sebe 50%. Вот и думаю кем ехать. У них одинаковые автобусы?

emme
30.10.2009, 20:59
В русскоязычной части дельфи, как я заметил, среди комментаторов в основном те, кому "чем хуже, тем лучше". При этом каждый второй заявляет, что готов хоть завтра уехать в Россию, но как-то не торопится на практике. Убеждены, что в России молочные реки в кисельных берегах... В общем, больше похоже на тусовку разочарованных иммигрантов, чем на общение нормальных жителей страны :)
Ну да, я тоже эти разговоры постоянно слышу, даже на детских площадках. Людям кажется, что раз они русскоязычные, то в России ждут их с распростертыми объятьями. А в реалиях еще неизвестно, где проблем больше. Переезд в любом случае кучу проблем подразумевает и с документами, и с жильем, и с поиском работы.
подскажите! помогите! собираемся в Таллин в декабре до католического рождества. интересует: когда лучше ехать в начале или в середине декабря с т.з. новогоднего базара и т.п., и есть ли смысл ехать в будние дни? или все веселье только по выходным?

заранее спасибо за ответы!!!

Рождественский рынок начинает работать ближе к Праздникам, каждый день. Веселья особенного не подразумевается, все спокойно, но нарядно и душевно. Каток рядом с Ратушной площадью должны сделать. По городу приятно погулять.

Mister abX
31.10.2009, 01:14
2 перевозчика: Lux Express and Sebe. Lux Express на ребенка делает скидку только 10%, а Sebe 50%. Вот и думаю кем ехать. У них одинаковые автобусы?

Нет, автобусы разные. у Lux'а на борту интернет и кофе бесплатные, и идет он пошустрее, без лишних остановок.

А в реалиях еще неизвестно, где проблем больше.

Угу, местные "русские" очень удивляются, слушая мои рассказы про то, что у нас есть собес, ОВИР, форма 9, отключение горячей воды летом итд. О том, как я машину на учет ставил 8 часов - и это за приличные деньги в комм. МРЭО. Кажется, не вполне верят :)

Joyous
31.10.2009, 09:11
Знатоки Таллина,подскажите!
Едем в Таллин и 2января у дочки ДР-хотим вечерком посидеть в уютном душевном ресторанчике(ну и чтобы не мегадорого и ещё желательно,чтобы оплатить счёт возможно было пласт картой )
Пока присмотрела только ресторан-кораблик "Адмирал"
Мне нужно,чтобы детское меню было и само место было оригинальное,с изюминкой)
Знает кто такое?

mamba77
31.10.2009, 10:14
Кто нибудь знает, хороший мексиканский ресторан с хорошей едой, музыкой и тд :) Спасибо
Большое спасибо Рите,за помошь с магаинами Экко, купили отличные сапожки ребенку!!:flower::flower::flower:

mamba77
31.10.2009, 10:16
Ну да, я тоже эти разговоры постоянно слышу, даже на детских площадках. Людям кажется, что раз они русскоязычные, то в России ждут их с распростертыми объятьями. А в реалиях еще неизвестно, где проблем больше. Переезд в любом случае кучу проблем подразумевает и с документами, и с жильем, и с поиском работы.

Рождественский рынок начинает работать ближе к Праздникам, каждый день. Веселья особенного не подразумевается, все спокойно, но нарядно и душевно. Каток рядом с Ратушной площадью должны сделать. По городу приятно погулять.
а до какого числа примерно рынок работет? там я так понимаю, сувенирчики только всякие?

gal07
31.10.2009, 16:50
Подскажите пожалуйста, какой сейчас курс обмена рублей на кроны. И где лучше менять в Нарве или Таллине?

emme
31.10.2009, 18:29
Угу, местные "русские" очень удивляются, слушая мои рассказы про то, что у нас есть собес, ОВИР, форма 9, отключение горячей воды летом итд. О том, как я машину на учет ставил 8 часов - и это за приличные деньги в комм. МРЭО. Кажется, не вполне верят :)
А еще есть Боткинская больница,:001::001::001::001::010::010::010::010: куда всех иностранцев посылают за медицинским свидетельтвом, желающий получить ВП и ВНЖ.:065:

emme
31.10.2009, 18:31
а до какого числа примерно рынок работет? там я так понимаю, сувенирчики только всякие?

До православного Рождества точно работает. Все торговцы с надеждой русских ждут:073:

eliadka
31.10.2009, 19:18
До православного Рождества точно работает. Все торговцы с надеждой русских ждут:073:

первый раз. когда была в таллине и до сих пор. не оч представляю ,что от туда можно везти из сувениров, кроме как магнитика)) всё ж и у нас есть))) вот миндаль я оттуда с удовольствием привезу...:019:

mazal
31.10.2009, 19:23
а Эстонские шерстяные вещи - шапочки, варежки, свитера - качество + цвет и по супер ценам. Чес слово у нас по таким ценам такое не купить

eliadka
31.10.2009, 19:29
ну если только свитера) потому что остального у меня выше крыши)) а для вязания есть бабушка) уж навяжет столько....уже не зна. куда носки класть...

Barsica
31.10.2009, 20:08
Из Таллина надо привозить впечатления и фотографии. Для любителей бутылочку пива из Beer House или конфеток калевских. Все остальное - увы и ах, глобализация, млин.

lanakom73
31.10.2009, 20:24
Подскажите, как доехать до Тойлы из Нарвы.
Хотим доехать до Ивагорода на машине, перейти границу и далее в отель Тойла.
Едем 4 января. Говорят есть какие маршрутные такси?

mamba77
31.10.2009, 21:31
Из Таллина надо привозить впечатления и фотографии. Для любителей бутылочку пива из Beer House или конфеток калевских. Все остальное - увы и ах, глобализация, млин.
шоколадки калевские, тоже вкусненькие :) они теперь и унас в магазинах есть и почти по такой же цене :)

*ИРКА*
31.10.2009, 21:32
Хмм...я не знаю, я там одеваюсь на сезон..... Коллекции знакомых брендов абсолютно несравнимы по качеству и , собственно, по моделям..Их просто нет таких в Питере! А уж цены настолько смешные )))

mamba77
31.10.2009, 21:34
Хмм...я не знаю, я там одеваюсь на сезон..... Коллекции знакомых брендов абсолютно несравнимы по качеству и , собственно, по моделям..Их просто нет таких в Питере! А уж цены настолько смешные )))
а какие фирмы не подскажете ? :) можно в личку :) спасибо:flower:

Mister abX
01.11.2009, 01:32
Свежие новости из Таллина. Город во власти зомбей, народ в ужасе. Только что до дому добежал...

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/1.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/11.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/16.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/17.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/3.jpg

Ninka
01.11.2009, 01:37
Свежие новости из Таллина. Город во власти зомбей, народ в ужасе. Только что до дому добежал...

как классно:))
Мой муж тоже только что с улицы и говорит, что у нас почти тоже самое творится.

Tasha_31
01.11.2009, 01:41

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/1.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/11.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/16.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/17.jpg

http://captain.spb.ru/hunny/halloween/3.jpg
Весело у Вас там!!!:)):)):)) Это в центре гуляния?