PDA

Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19

Geisha
01.03.2011, 12:46
Девочки, а растительное масло можно? А то я уже, зачиталась, каша в голове)

бурьяны
01.03.2011, 13:16
Девочки, а растительное масло можно? А то я уже, зачиталась, каша в голове)

Можно, только если поститься сторого, то не в любой день, некоторые дни без масла.
Купила сегодня журнал А*и*Ф "Про кухню", там много советов к посту и масленнице, есть рецепты с кокосовым молоком - его можно в пост.
Сегодня ездила в Лавру, там в трапезной чего только нет:010:, причем постного: дранники с грибным соусом, постные оладушки с джемом, борщик, жаркое в горшочке с морепродуктами, салатики разные, пироги постные - видов семь...
Еще в свое время тоже в Лавре покупала " Календарь провославной хозяйки "Постная и обрядовая трапезы на весь год по уставу Святой Церкви", там меню практически на каждый день. Рецепты все доступные, легкие и вкусные.

lafefo
01.03.2011, 13:22
Так я тоже к вам, буду поститься, по крайней мере стараться. Пришла за рецептами, девочки, я для дочери нут покупаю в Перекрестке.

о, спасибо, поищу! потому что в Окее не нашла точно.

lafefo
01.03.2011, 13:31
вот тут много интересных рецептов веганских (по сути постных):
http://pomidorinka.livejournal.com/tag/vegan%20mofo
http://community.livejournal.com/good2be_vegan/
http://avatarakali.livejournal.com/tag/food

ДеткаКонфетка
01.03.2011, 15:53
про благославление не скажу...я бы зашла в церковь и спросила, что как и когда )))) причаститься,наверное, надо....:008:

вот

девочки, я тоже в этом году решила поститься попробовать....
посмотрела календарь:001::001::001:
мама дорогая....
буду стараться как могу!!!
девочки, а масло в календаре имеется в виду сливочное?? или любое???????

lafefo
01.03.2011, 15:57
девочки, я тоже в этом году решила поститься попробовать....
посмотрела календарь:001::001::001:
мама дорогая....
буду стараться как могу!!!
девочки, а масло в календаре имеется в виду сливочное?? или любое???????

в календаре имеется в виду растительное, сливочное (т.к. молочный продукт) нельзя на протяжении всего поста. но то, что в календаре, - это самый строгий вариант поста, который не обязательно соблюдать мирянам. вообще, по-правильному, надо пообщаться со своим священником и он подскажет меру поста (я выше в топике прочла, что прямо вот такой строгий как в календаре пост никому не рекомендуют). но я, например, не глубоко религиозный человек - т.е. вера есть, но я далека от всей это атрибутики - походов в церковь и т.п., поэтому для себя решила, что откажусь от мясного, молочного и яиц, а углубляться в "сухоядение" или неупотребление растительного масла в определенные дни не буду.

ДеткаКонфетка
01.03.2011, 16:11
в календаре имеется в виду растительное, сливочное (т.к. молочный продукт) нельзя на протяжении всего поста. но то, что в календаре, - это самый строгий вариант поста, который не обязательно соблюдать мирянам. вообще, по-правильному, надо пообщаться со своим священником и он подскажет меру поста (я выше в топике прочла, что прямо вот такой строгий как в календаре пост никому не рекомендуют). но я, например, не глубоко религиозный человек - т.е. вера есть, но я далека от всей это атрибутики - походов в церковь и т.п., поэтому для себя решила, что откажусь от мясного, молочного и яиц, а углубляться в "сухоядение" или неупотребление растительного масла в определенные дни не буду.

и я такая! в церковь хожу, когда душа просит, свечки ставлю, записочки о здравии пишу, но не причащаюсь и службы не стою.....
наверное, я тоже откажусь от этих продуктов... а дальше будет видно:flower:
спасибо!

Нежный Ангел
01.03.2011, 16:19
Котлетки овсяные "Сытый папа"

Котлетки получаются очень вкусными и сытными, и благодаря чесночному аромату немного похожи на мясные котлеты

Состав

* овсяные хлопья - 1 стакан,
* вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
* шампиньоны свежие - 3-4 шт,
* картофель - 1 шт,
* лук репчатый - 1 шт,
* чеснок - 2 зубчика,
* зелень,
* соль,
* свежемолотый перец,
* растительное масло для жарки

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на ~20-30 минут.

рецепт Котлетки овсяные Сытый папа

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.

Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.

На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.

Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

lafefo
01.03.2011, 16:48
и я такая! в церковь хожу, когда душа просит, свечки ставлю, записочки о здравии пишу, но не причащаюсь и службы не стою.....
наверное, я тоже откажусь от этих продуктов... а дальше будет видно:flower:
спасибо!

да не за что! будем вместе справляться =)

LZS
01.03.2011, 23:18
Привет! И я пришла:). Так ждала Масленицу, а за 2 дня блинов уже наелась:)). Вспоминала сырницу, которую бабушка готовила. Как-то я про неё забыла... Надо к следующей Масленке восстановить рецептик;) и сделать.
Бобовыми уже закупилась к посту. Теперь надо на рынок заехать за вкусной квашеной капустой и картохой;). И буду во всеоружии:).

Так я тоже к вам, буду поститься, по крайней мере стараться. Пришла за рецептами, девочки, я для дочери нут покупаю в Перекрестке.+1
И маш, и кус-кус, и булгур:). И не только дочери, но и себе:)

Сегодня ездила в Лавру, там в трапезной чего только нет:010:, причем постного: дранники с грибным соусом, постные оладушки с джемом, борщик, жаркое в горшочке с морепродуктами, салатики разные, пироги постные - видов семь...
Еще в свое время тоже в Лавре покупала " Календарь провославной хозяйки "Постная и обрядовая трапезы на весь год по уставу Святой Церкви", там меню практически на каждый день. Рецепты все доступные, легкие и вкусные.
Трапезная открыта для посетителей? Недели две назад были в Тихвине. Пообедали в трапезной в монастыре. Оооочень вкусно! Всё простое и какое-то настоящее. Люблю такую еду.

бурьяны
01.03.2011, 23:32
Трапезная открыта с 9:30 до 16, если не ошибаюсь. Там где продают хлеб - чеверг выходной.
В прошлом году там продавали постные макароны, не знаю будут ли в этом...

LOLA
01.03.2011, 23:36
вообще, по-правильному, надо пообщаться со своим священником и он подскажет меру поста Согласна. Ну еще неплохо подумать ради чего соблюдать пост. ;)
Я достаточно давно соблюдаю Великий Пост (еше до того как стала ходить в Церковь). И, как потом выяснялось, у меня была достаточно строгая мера. Сейчас меня благословляют на менее строгий пост в еде. Зато прибавилось куча других дел, имеющих отношение к посту, но не имеющих отношение к еде. :065:

Настасья
01.03.2011, 23:49
Привет, я тоже к вам!:flower:
Давно искала тему, но набирала в поиске слово "пост" и поиск не выдавал ничего.:015:
Попробую поститься в первый раз.:008:
Как здорово, что есть топ- поддержка необходима! :014:
Завтра ничего нельзя есть,если уж совсем по строгому? Попробую...:073:

LOLA
01.03.2011, 23:52
Завтра ничего нельзя есть,если уж совсем по строгому? Попробую...:073:Это почему? Масленница же пока!

Настасья
01.03.2011, 23:53
Рыбу можно есть на Благовещенье и Вербное воскресенье, тогда же можно выпить кагора.
А вообще если по правилам,то:
2марта и 17 апреля вообще нельзя есть,только вода.
пон.,ср.,птн.-сухоядие(фрукты,овощи,салаты,соленые грибы с луком,яблочный сок,винегред и тд)
вт.,чтв.-гор.пища без масла(фасолевый суп,тушеное,вареное,овощи,каши)
суб.,вскр.-гор.пища с маслом,оладьи и жареное
Но мало кто так делает, я хочу в этот раз попробовать так.
:009:
Начала читать с первой страницы и тоже не поняла почему так....
Вот еще один календарик нашла, там только про мясо говорится.
http://calendar.lenacom.spb.ru/

annaalien
02.03.2011, 00:09
Котлетки овсяные "Сытый папа"

Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

я делаю во время поста гречневые котлетки с грибами, очень вкусно, долго не бралась делать - боялась, что получится так себе, а тут вкуснятина! :019:
Еще капустные котлетки тоже хороши!
Привет! И я пришла:). Так ждала Масленицу, а за 2 дня блинов уже наелась:)). Вспоминала сырницу, которую бабушка готовила. Как-то я про неё забыла... Надо к следующей Масленке восстановить рецептик;) и сделать.
Бобовыми уже закупилась к посту. Теперь надо на рынок заехать за вкусной квашеной капустой и картохой;). И буду во всеоружии:).

И маш, и кус-кус, и булгур:). И не только дочери, но и себе:)

Трапезная открыта для посетителей? Недели две назад были в Тихвине. Пообедали в трапезной в монастыре. Оооочень вкусно! Всё простое и какое-то настоящее. Люблю такую еду.

Знакомые лица :flower:

LOLA
02.03.2011, 00:30
Начала читать с первой страницы и тоже не поняла почему так....]Там сообщение 2009 года. ;)

Настасья
02.03.2011, 00:34
Там сообщение 2009 года. ;)
:046::046::046::046:
Зря написали, а то бы я сидела завтра на воде:)):065:

Настасья
02.03.2011, 00:36
Девочки,а это....как насчет половой жизни, так сказать?:008:
Прочитала, что можно только целоваться в темное время суток....:010:
Боюсь муж не поймет.:017:
Что делать?:091:

lafefo
02.03.2011, 00:44
Согласна. Ну еще неплохо подумать ради чего соблюдать пост. ;)
Я достаточно давно соблюдаю Великий Пост (еше до того как стала ходить в Церковь). И, как потом выяснялось, у меня была достаточно строгая мера. Сейчас меня благословляют на менее строгий пост в еде. Зато прибавилось куча других дел, имеющих отношение к посту, но не имеющих отношение к еде. :065:

у меня сложная комбинация причин =) но сильнее всего - внутренняя потребность очиститься - и физически, и морально (я понимаю, что пост - не только диета).

LOLA
02.03.2011, 00:51
Что делать?:091:Я тут уже писала выше. Смотря в чем вы видите смысл своего поста. Пост, помимо всего, это жертва. Так вот..ради чего вы приносите свою жертву? Может начать с малого, не нарушая мир в семье? Особенно, когда решение соблюдать пост - это ваше личное решение, а не совместное с мужем, сопровожденное благословением священника. :008:

бурьяны
02.03.2011, 01:01
Есть такой писатель Иван Шмелев книга называется "Лето Господне" избранные произведения, там самая первая повесть называется "Великий пост", мне кажется очень здорово ее прочитать именно сейчас в пост. Становится все на свои места, как поститься, зачем, что кушать и тд. Прочитав книгу ты понимаешь, что голодом никто не сидел, а так много и вкусно, но скоромно готовили. Что это какое-то особое время, просто другое и ты становишься другим.
Вообще в Пост стоит почитать такую литературу, у меня муж в прошлом году "Флавиана" 2 тома запоем читал, спать не ложился пока не дочитает... Извините, что немного отвлеклась от темы, но по-моему, все так взаимосвязано, главное правильно настроиться...

LOLA
02.03.2011, 01:07
О, да. "Лето Господне" изумительная книга. :) Я ее читала в отпуске (в жарких странах) и так было удивительно оторваться от книги и обнаружить себя не в России. :)

Сейчас во многих Церковных лавках продается книга " Чтение на каждый день Великого Поста". Читаю ее каждый год, и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Голубица
02.03.2011, 01:28
Книга прекрасная!
А постные блюда там какие !!!!!!!!!!!!!!!!

бурьяны
02.03.2011, 02:10
Что делать?:091:

У нас с мужем договор - первую и последнюю неделю ни-ни (самые строгие дни), а дальше как получится - ну слабые мужики на это дело, а мир в семье, как сказано выше - это главное. Как мне батюшка говорил - главное, чтобы инициатива была не Ваша, а его, простите, потребность. Дело в том, что спровоцировать мужчину на другие способы снятия подобной потребности:008: - это еще хуже, п.э. смиряйтесь...

LOLA
02.03.2011, 08:40
Тока там рецептов нет. :))

lafefo
02.03.2011, 10:37
Прочитав книгу ты понимаешь, что голодом никто не сидел, а так много и вкусно, но скоромно готовили.

позвольте Вас поправить. скоромная пища - это не от слова "скромная". скоромная - это как раз пища животного происхождения, которая в пост не разрешена.

lafefo
02.03.2011, 10:39
Есть такой писатель Иван Шмелев книга называется "Лето Господне" избранные произведения, там самая первая повесть называется "Великий пост",

а за совет книги спасибо, поищу обязательно. сама сейчас взялась за Андрея Печерского "В лесах" и "На горах" - очень интересно и не занудно написано про жизнь старообрядцев, ну и много тоже про посты и т.п.

Настасья
02.03.2011, 11:27
Я тут уже писала выше. Смотря в чем вы видите смысл своего поста. Пост, помимо всего, это жертва. Так вот..ради чего вы приносите свою жертву? Может начать с малого, не нарушая мир в семье? Особенно, когда решение соблюдать пост - это ваше личное решение, а не совместное с мужем, сопровожденное благословением священника. :008:
Так я-то очень хочу попробовать всё "по настоящему", но муж тут не при чем, вроде как. Нет, он уважает мое решение, но получается, что он будет испытывать неудобства из-за меня. Ну,как-то коряво пишу наверное...:(

Настасья
02.03.2011, 11:28
У нас с мужем договор - первую и последнюю неделю ни-ни (самые строгие дни), а дальше как получится - ну слабые мужики на это дело, а мир в семье, как сказано выше - это главное. Как мне батюшка говорил - главное, чтобы инициатива была не Ваша, а его, простите, потребность. Дело в том, что спровоцировать мужчину на другие способы снятия подобной потребности:008: - это еще хуже, п.э. смиряйтесь...
:flower:
Я примерно так и думала.

Настасья
02.03.2011, 11:33
Есть такой писатель Иван Шмелев книга называется "Лето Господне" избранные произведения, там самая первая повесть называется "Великий пост", мне кажется очень здорово ее прочитать именно сейчас в пост. ..
вот, нашла.
мало ли кому пригодится тоже.:)
http://webreading.ru/prose_/prose_rus_classic/ivan-shmelev-leto-gospodne.html

LZS
02.03.2011, 21:11
Трапезная открыта с 9:30 до 16, если не ошибаюсь. Там где продают хлеб - чеверг выходной.
В прошлом году там продавали постные макароны, не знаю будут ли в этом...
Спасибо! Ну, без макоронов мы вполне обойдёмся;).

Начала читать с первой страницы и тоже не поняла почему так....

:))

я делаю во время поста гречневые котлетки с грибами, очень вкусно, долго не бралась делать - боялась, что получится так себе, а тут вкуснятина! :019:
Еще капустные котлетки тоже хороши!
Знакомые лица :flower:
:053:
Я Вас ещё в прошлом году здесь примечала;).

Вообще в Пост стоит почитать такую литературу, у меня муж в прошлом году "Флавиана" 2 тома запоем читал, спать не ложился пока не дочитает... Извините, что немного отвлеклась от темы, но по-моему, все так взаимосвязано, главное правильно настроиться...

О, да. "Лето Господне" изумительная книга. :) Я ее читала в отпуске (в жарких странах) и так было удивительно оторваться от книги и обнаружить себя не в России. :)

Раз уж начали про книги... Ещё можно в церкви посмотреть Молитослов. Бывают такие издания, где есть очень популярно и про пост, что кому соблюдать и тд,... заодно и как готовиться к причастию, к крещению, и пр, и пр... Для нас, детей страны Советов, очень полезно;).

Настюшка85
03.03.2011, 13:12
Девочки, всем привет!
прочитала 5 страниц, а все еды нет(((

что готовите на ужин сейчас? без мяса мой запас рецептов совсем никудышний(((

MariKrissi
03.03.2011, 13:56
Я правильно понимаю, что пока масленица нужно отказатся от мяса, но рыбу можно?

MariKrissi
03.03.2011, 13:57
Девочки, всем привет!

Вчера был салат типо рыбного (рис, вар. яичко, горбуша консервированная, лук и майонез)
Позавчера был винегред, сегодня постараюсь сделать блины с грибами.

MariKrissi
03.03.2011, 14:00
простите меня, пожалуйста, но мимо такого :065: не могу пройти
винегрет :ded:

Это вам, спасибо, в детстве не научили, вот теперь приходится учиться...

Настюшка85
03.03.2011, 14:01
Я правильно понимаю, что пока масленица нужно отказатся от мяса, но рыбу можно?
да!
Вчера был салат типо рыбного (рис, вар. яичко, горбуша консервированная, лук и майонез)Позавчера был винегред, сегодня постараюсь сделать блины с грибами.

Спасибо за идею!
Сделаю мужу такой салат. хотя сама не люблю консерв.рыбу:001:

я хочу жульен сделать, мама давала поробовать - вкусный!
пойду в магазин за сливками!

MariKrissi
03.03.2011, 14:03
да!

Спасибо за идею!

Рецепт в студию, пожалуйста )))

Настюшка85
03.03.2011, 14:10
Это вам, спасибо, в детстве не научили, вот теперь приходится учиться...

у меня свекровь так и говорит: положить тебе винегреДа:001:
так что не расстраивайтесь! это слово 1 из самых сложных, пойди разбери, почему вине.., а не вени...?

Настюшка85
03.03.2011, 14:12
Рецепт в студию, пожалуйста )))

Мама делала усё на глаз:004:
я ту на форуме нашла http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=2919765&highlight=%E6%F3%EB%FC%E5%ED
буду делать так:

У меня очень простой рецепт, но моим нравится. Обжариваю свежие грибы (обычно шампиньоны) на раст. масле, добавляю мелко порезанный репчатый лук, как лук обжарится, заливаю жирными сливками, тушу, раскладываю в формы, сверху посыпаю тертым твердым сыром и в духовку. Кол-во продуктов и время приготовления - на глаз.
и добавлю:
Сыр обязательно смешайте с тертыми сухарями, тогда корочка будет ломаться, а не тянуться.
но у меня нет кокотниц, сдеаю в горшочке:005:

марикана
03.03.2011, 14:32
подпишусь

бурьяны
03.03.2011, 16:20
Девочки, всем привет!

У нас картофельный супчик с филе горбуши и запеченая форелька. В Окее купила сегодня отличную форель, маленькая - максимум 15 см, потрошёная, запекала целиком - 180 руб за кг.

MariKrissi
03.03.2011, 18:21
Девочки, еще подскажите правильно ли я понимаю, что 7 марта чистый понедельник и нужно не чего не кушать и убираться?
Просто на одном сайте (не помню где) читала, что наоборот люди не чего не готовят в этот день, но и подъедают все что дома есть, типо читят... )))

Настюшка85
03.03.2011, 18:25
У нас картофельный супчик с филе горбуши и запеченая форелька. В Окее купила сегодня отличную форель, маленькая - максимум 15 см, потрошёная, запекала целиком - 180 руб за кг.
Форель - это вкусно:019:
Девочки, еще подскажите правильно ли я понимаю, что 7 марта чистый понедельник и нужно ничего не кушать и убираться?
Просто на одном сайте (не помню где) читала, что наоборот люди ничего не готовят в этот день, но и подъедают все что дома есть, типо читят... )))

Если Вы хотите знать, как по правилам, по Типикону, то я Вас огорчу, наверное,
в Чистый понедельник не едят, в Чистый вторник тоже не едят. Уборку не делают, а идут на службы:
утром - Часы, вечером канон Андрея Критского (если пойдете в городской храм, то очень удивиесь количеством народа! я была как-то во Владимирском:001: яблоку упасть было негде).
а вот в среду сначала идут на Литургию, а потом только едят!

Но это для монашествующих и сильных духом, я так не умею.

LOLA
03.03.2011, 22:37
что готовите на ужин сейчас? без мяса мой запас рецептов совсем никудышний(((У нас сырный суп с морскими гадами, салат из свежих овощей, на завтра готовлю рыбку.

Настюшка85
03.03.2011, 23:03
У нас сырный суп с морскими гадами, салат из свежих овощей, на завтра готовлю рыбку.

Про сырный суп расскажите:091:

MariaS
04.03.2011, 00:03
Девочки, у меня такая ситуация...на следующей неделе, скорее всего, я буду в отпуске. но вот куда пойти...нет, не имеется ввиду театр-кино-парки и тд., с этим все понятно. а вот где перекусить можно, уже сложнее. поскольку Пост будет только у меня, то и сказано было:"твоя заморочка (в хорошем смысле), тебе и ломать голову". так вот, может кто поделится знаниями- в каких ресторанах\кафе и тд бывает хорошее постное меню. в пост во многих заведениях есть постное меню, но мне кажется мало где оно действительно постное...

Йало
04.03.2011, 00:23
сходите к веганам. в пост подходит. девушки, скажите, а гадов морских тоже едите? я вся в сомнениях можно их есть или нет? и так каждый год. никак не могу решить эту проблему для себя ))

LOLA
04.03.2011, 00:32
Про сырный суп расскажите:091:Вот топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3825724

annaalien
04.03.2011, 01:02
да!

Спасибо за идею!

так можно не с консервированной, а форельку на пару сделать и туда же ;)

Девочки, у меня такая ситуация...на следующей неделе, скорее всего, я буду в отпуске. но вот куда пойти...нет, не имеется ввиду театр-кино-парки и тд., с этим все понятно. а вот где перекусить можно, уже сложнее. поскольку Пост будет только у меня, то и сказано было:"твоя заморочка (в хорошем смысле), тебе и ломать голову". так вот, может кто поделится знаниями- в каких ресторанах\кафе и тд бывает хорошее постное меню. в пост во многих заведениях есть постное меню, но мне кажется мало где оно действительно постное...

во многих! :ded:
и с каждым годом все больше :091:
Точно знаю про сеть Троицкий мост, их много по городу, погуглите, есть еще в Небе на Сенной, еще в дорогих есть типа Террасы. Вы можете район примерно назвать, чтоб проще было? :support::020:

сходите к веганам. в пост подходит. девушки, скажите, а гадов морских тоже едите? я вся в сомнениях можно их есть или нет? и так каждый год. никак не могу решить эту проблему для себя ))

этот вопрос поднимается каждый год :017:
мнения разделяются ибо морские гады вроде как бескровные но все же живые, ну и мы их воспринимаем ближе к рыбе. Как Вас благославят - так и поступайте! :ded::flower:

КРАСНОДАР
04.03.2011, 01:34
Девочки, а растительное масло можно? А то я уже, зачиталась, каша в голове)Может ответили уже, я всю тему до окончания не прочитала.

По церковному уставу в великий пост масло растительное можно только в субботу и воскресение + в эти же дни можно немного вина, как напмисано:" для поддержания сил".

Так же всё это , т.е масло растительное+ немного вина+ ещё рыба можно будет на Благовещание.

annaalien
04.03.2011, 01:41
Так, хозяюшки.
Сегодня у меня была акция: подготовь закрома к посту.
Место действия - Лента и еще универсам у дома.
Итог:
:019: хумус
:019: фасоль, кукуруза, горошек консервы
:019: чечевица, нут, булгур
:019: постный майонез
:019: пласты для лазаньи постной и огромные макарохи для фаршировки
:019: сушеные грибы
:019: сухофрукты и орехи

Крупы и овощи в ассортименте присутствуют не только в Великий Пост.
Готовность полная :017:

MariaS
04.03.2011, 09:24
так можно не с консервированной, а форельку на пару сделать и туда же ;)

во многих! :ded:
и с каждым годом все больше :091:
Точно знаю про сеть Троицкий мост, их много по городу, погуглите, есть еще в Небе на Сенной, еще в дорогих есть типа Террасы. Вы можете район примерно назвать, чтоб проще было? :support::020:

Ой, районы не принципиальны, мы на колесах) но чаще всего обитаем в Купчино, Фрунзенском, Московском, центре

я еще подумала, что обилие постных блюд будет в Лавре, но там особо не посидеть...хотя обязательной зайду

Настюшка85
04.03.2011, 10:52
Вот топик http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3825724

:flower::flower:

MariKrissi
04.03.2011, 11:03
Так, хозяюшки.
Итог:
:019: хумус
:019: фасоль, кукуруза, горошек консервы
:019: чечевица, нут, булгур
:019: постный майонез
:019: пласты для лазаньи постной и огромные макарохи для фаршировки
:019: сушеные грибы
:019: сухофрукты и орехи

Крупы и овощи в ассортименте присутствуют не только в Великий Пост.
Готовность полная :017:

А Хумус в Ленте где обитает, в каком отделе?

MariKrissi
04.03.2011, 11:08
Форель - это вкусно:019:

Если Вы хотите знать, как по правилам, по Типикону, то я Вас огорчу, наверное,
в Чистый понедельник не едят, в Чистый вторник тоже не едят. Уборку не делают, а идут на службы:
утром - Часы, вечером канон Андрея Критского (если пойдете в городской храм, то очень удивиесь количеством народа! я была как-то во Владимирском:001: яблоку упасть было негде).
а вот в среду сначала идут на Литургию, а потом только едят!

Но это для монашествующих и сильных духом, я так не умею.

Да уж, у меня не получится голодовать... И на работе я в эти дни... Ну может хотя бы попробовать сухоедение хотя бы в эти дни...
А количеством народа я не удивляюсь... Я живу в Купчино и у нас есть замечательная церков на пр. Славы, там всегда много машин у неё стоит по выходным и на будных есть не много, правда я там была (стыдно до ужаса) на пасху (((
А еще вопрос можно ли в церковь сходить 6 марта (последний день масленицы) и во сколько лучше ходить в церковь?

Настюшка85
04.03.2011, 12:04
Да уж, у меня не получится голодовать... И на работе я в эти дни... Ну может хотя бы попробовать сухоедение хотя бы в эти дни...
А количеством народа я не удивляюсь... Я живу в Купчино и у нас есть замечательная церков на пр. Славы, там всегда много машин у неё стоит по выходным и на будных есть не много, правда я там была (стыдно до ужаса) на пасху (((
А еще вопрос можно ли в церковь сходить 6 марта (последний день масленицы) и во сколько лучше ходить в церковь?

Попробуйте сухоядение, но это тоже не просто (для меня):001:
6 марта - в воскреснье, везде утром будет Литургия, затем чин прощения (перед постом последнее воскресенье - прощеное, нужно со всеми примириться, попросить прощения, самой простить всех своих обидчиков, чтобы в пост уже входить примиренным, и заботиться о душе). чин прощения бывает сразу после литургии, где-то бывает в 17 часов, в 18.
если про канон Андрея Критского, то он читается 4 первых дня: с понедельника по четверг первой недели поста.
обычно тоже в 17, 18 часов, в разных храмах по-разному, лучше узнавать заранее.
если пойдете, лучше приобрести книжку с каконом, так многие делают, т.к. не всегда понятно, что читают. есть молитвословы, где канон сразу с переводом дается.
Вобще, когда ходишь в церковь поститься легче. Особеннно покаянный канон Андрея Критского очень настраивает на постный лад.

извините за многАбукФ:flower:

tatavito
04.03.2011, 12:09
http://www.vegabar.ru/indexcafe1.html

Для начинающих наверное ненадо точно соблюдать без масла и сухоядение (для мирян есть послабления, достаточно не употреблять животную пищу), кому сложно можно поститься первую и последнюю неделю поста, я так делала раньше, в этом году собираюсь полностью.

vasyatkina
04.03.2011, 12:20

Конечно можно! Я бы сказала НУЖНО! Это же будет Прощенное Воскресение.
Лучше конечно сходить на Литургию, она начинается в 10 как правило ( в некоторых Храмах в 9), лучше позвонить узнать. Напишите дома заранее записочки (О здравии, об упокоении), подайте в Храме. Можете исповедоваться, попросить благословения у батюшки на пост.

vasyatkina
04.03.2011, 12:24
Девочки, а кто-нибудь пробовал такие пельмени:
вот здесь нарисованы (http://www.polushka.info/?page=catalog&offset=6)

В полушке сейчас много товаров к великому посту (у меня муж постится в этом годжу один, я кормящая - с послаблением), вот и думаю стОит закупиться такими пельменями на всякий случай? Там ещё карт.котлеты...

LZS
04.03.2011, 12:46
Так, хозяюшки.
Итог:

......Готовность полная
Хорошенький наборчик:019:. Я ещё замороженных грибов и всяких овощей прикупила:019:.
Хумус сами делаем ;). В тыщу раз вкуснее этого, с крахмалом и консервантами:008:.
Майонез не едим вааще, а уж постный и подавно - даже не читала, но думаю, что там одна химоза:073:.
У меня ещё в планах на рынок за квашеной капустой. Эх, наверное только 7го доберусь. Работают рынки ведь седьмого?

magpie
04.03.2011, 13:50

Вы про "Русь православную" спрашиваете? А то много чего по ссылке открывается:)
Если про нее, то когда только они появились в продаже, были очень даже ничего, я в пост ела:019: со шпинатом и с грибами и луком

MariaS
04.03.2011, 13:51
http://www.vegabar.ru/indexcafe1.html

Для начинающих наверное ненадо точно соблюдать без масла и сухоядение (для мирян есть послабления, достаточно не употреблять животную пищу), кому сложно можно поститься первую и последнюю неделю поста, я так делала раньше, в этом году собираюсь полностью.

Спасибо большое за ответ!

я хоть и первый раз, но постараюсь отнестись к этому со всей строгостью.

annaalien
04.03.2011, 14:10
Ой, районы не принципиальны, мы на колесах) но чаще всего обитаем в Купчино, Фрунзенском, Московском, центре

я еще подумала, что обилие постных блюд будет в Лавре, но там особо не посидеть...хотя обязательной зайду
Попробуйте на allcafe.info или на афише.ру набрать постное меню и просто позвонить в понравившийся рестик, сейчас довольно популярно иметь постное меню

А Хумус в Ленте где обитает, в каком отделе?

где сливочное масло :flower:

В полушке сейчас много товаров к великому посту (у меня муж постится в этом годжу один, я кормящая - с послаблением), вот и думаю стОит закупиться такими пельменями на всякий случай? Там ещё карт.котлеты...

я боюся полуфабрикатов :008:
делаю сама вареники с вишней и чебуреки с грибами-рисом-морквой :019:
и еще я боюся полушки :008::008::008: там часто уж больно просрочка вылезает и как-то всегда грязно :005: была в 4-ех :001:

Хорошенький наборчик:019:. Я ещё замороженных грибов и всяких овощей прикупила:019:.
Хумус сами делаем ;). В тыщу раз вкуснее этого, с крахмалом и консервантами:008:.
Майонез не едим вааще, а уж постный и подавно - даже не читала, но думаю, что там одна химоза:073:.
У меня ещё в планах на рынок за квашеной капустой. Эх, наверное только 7го доберусь. Работают рынки ведь седьмого?
хумус самим надо делать, согласна, но что-то увидала банку и схватила :008::010:
майонез - ага, наверное, химоза, но заправлять иногда, н.п. морковочку тертую с чесночком вместо сметаны граммулькой майонеза приходится :008: каюсь :091: но :ded: мы съедаем за 40 дней поста менее 1 упаковки его :028:

кусеныш
04.03.2011, 14:28
:008:девочки, а что такое хумус и кк его приготовить дома?:008:

Настюшка85
04.03.2011, 15:09
Спасибо большое за ответ!

я хоть и первый раз, но постараюсь отнестись к этому со всей строгостью.

Не бойтесь, если решимость есть, то уже полдела!
Сложно только в начале! как пост за середину перевалит, легче будет.

Вы по каким соображениям поститесь? по религиозным или по диетическим, простите, если нескромный вопрос

magpie
04.03.2011, 15:17
я боюся полушки :008::008::008:

Я тоже боюся:))
А пельмени эти покупала когда-то в нашем Невском универсаме на Большевиков

annaalien
04.03.2011, 15:20
Я тоже боюся:))
А пельмени эти покупала когда-то в нашем Невском универсаме на Большевиков

мне надо у родителей забрать пельменницу - тогда буду сама крутить пельмехи. Что-то я брезгля касательно таких полуфабрикатов :008::008::008:

vasyatkina
04.03.2011, 15:37
мне надо у родителей забрать пельменницу - тогда буду сама крутить пельмехи. Что-то я брезгля касательно таких полуфабрикатов :008::008::008:

Вас же никто не заставляет ими питаться. ;) Есть время - лепите пельмени.
У меня до рождения второго ребенка времени было......))) а до рождения первого....а уж до замужества...)))

А по теме - целый отсек морозилки, занятый замороженными отварными лесными грибами дождался своего часа.) :080:

annaalien
04.03.2011, 15:53
Вас же никто не заставляет ими питаться. ;) Есть время - лепите пельмени.
У меня до рождения второго ребенка времени было......))) а до рождения первого....а уж до замужества...)))

А по теме - целый отсек морозилки, занятый замороженными отварными лесными грибами дождался своего часа.) :080:

лепить руками времени нету :008:
а на пельменнице имхо не так и долго :020:
еще можно делать чебуреки, они побольше :065: и их меньше надо слепить :065:
А вот целый отсек лесных грибов - это большое подспорье!!! Несравнимы они с шампиньонами да вешенками!!!

Aнаcтасия
04.03.2011, 17:04
Добрый день. Хочу спросить, в этой теме в прошлом году был рецепт вкуснейшего салата, помню было очень много морковки и гренки с белого хлеба. Что еще - не помню. Может есть, у кого сохранился в памяти тот салат, буду благодарна.

Oliwa
04.03.2011, 23:30
Не знаю была ссылка на этот (http://www.foodclub.ru/all/?d=38) сайт или нет. Пока читала захлебнулась слюной

марикана
05.03.2011, 00:14
Не знаю была ссылка на этот (http://www.foodclub.ru/all/?d=38) сайт или нет. Пока читала захлебнулась слюной

вау! :019:

MariaS
05.03.2011, 00:21
Не бойтесь, если решимость есть, то уже полдела!
Сложно только в начале! как пост за середину перевалит, легче будет.

Вы по каким соображениям поститесь? по религиозным или по диетическим, простите, если нескромный вопрос

по религиозным. честно говоря, я не отношу Пост к разряду диет, для меня это разные вещи. а в этом году я буду поститься в силу нескольких причин: 1) я многое пережила за последний год, и как то чувствую, что нужно...очиститься внутренне, что ли 2)начинается новй жизненный этап, хочу войти в него с "чистого листа"...не знаю как объяснить...3)в какой то степени это будет некая форма моей благодарности Богу, за то, что он мне дал (а кстати сказать, как только я приняла твердое решение поститься- мне было дано еще больше!)
вот как то так.

LZS
05.03.2011, 01:04
по религиозным. честно говоря, я не отношу Пост к разряду диет, для меня это разные вещи. а в этом году я буду поститься в силу нескольких причин: 1) я многое пережила за последний год, и как то чувствую, что нужно...очиститься внутренне, что ли 2)начинается новй жизненный этап, хочу войти в него с "чистого листа"...не знаю как объяснить...3)в какой то степени это будет некая форма моей благодарности Богу, за то, что он мне дал (а кстати сказать, как только я приняла твердое решение поститься- мне было дано еще больше!)
вот как то так.:053:

Настюшка85
05.03.2011, 01:24
вот как то так.
Это хоршо!
Просто у меня подруги постились не знаю для чего, диета хорошая и т.п. На долго их не хватало!
а вот как раз по причинам, которые перечислили Вы, намного проще. Ты знаешь, для чего ты это делаешь. Понимаешь.
и очень помогают службы. если найти храм, где не так много народа, особенно в буднии дни такие службы, проникновенные что ли:008:

MariKrissi
05.03.2011, 10:43
вот как то так.

Молодец, я тоже хочу соблюдать пост что бы очистится, попросить прощения за все... Хочу что бы мне дали силу и уверенности в себе и в своем здоровье, хочу успокоится, постоянно какие то мысли плохие у меня, это очень мешать жить... Очень хочу ребеночка в след году...

lafefo
05.03.2011, 11:39
вот как то так.

как Вы хорошо написали. прямо как про меня =)

annaalien
05.03.2011, 14:46
Это хоршо!
Просто у меня подруги постились не знаю для чего, диета хорошая и т.п. На долго их не хватало!
а вот как раз по причинам, которые перечислили Вы, намного проще. Ты знаешь, для чего ты это делаешь. Понимаешь.
и очень помогают службы. если найти храм, где не так много народа, особенно в буднии дни такие службы, проникновенные что ли:008:
абсолютно согласна!

как Вы хорошо написали. прямо как про меня =)

и про меня.:017:

LZS
05.03.2011, 16:13
Девочки, раз мы тут про кулинарию всё-таки...:008:, хочу посоветовать тем, кто растительное масло употребляет, использовать разные виды его. Сейчас всякие есть. Мы очень любим кунжутное масло и горчичное. Кунжутное я люблю в горячие блюда добавлять(в каши, крупы), а горчичное в салаты - очень пикантно (кстати, Анна;), вместо майонеза заправляю им морковочку чесночную:008:).

annaalien
05.03.2011, 16:27
Девочки, раз мы тут про кулинарию всё-таки...:008:, хочу посоветовать тем, кто растительное масло употребляет, использовать разные виды его. Сейчас всякие есть. Мы очень любим кунжутное масло и горчичное. Кунжутное я люблю в горячие блюда добавлять(в каши, крупы), а горчичное в салаты - очень пикантно (кстати, Анна;), вместо майонеза заправляю им морковочку чесночную:008:).

да? мне очень надо конечно же, спасибо!!! :flower::flower::flower:
сегодня же посмотрю где можно прикупить его :020:

LZS
05.03.2011, 16:33
да? мне очень надо конечно же, спасибо!!! :flower::flower::flower:
сегодня же посмотрю где можно прикупить его :020:
У нас в Ленте дают. Льняное и из грецкого ореха нам не нра:( - горькие они.
А! Я ещё облепиховое как-то брала. Тоже понравилось. Детка говорила, что если салат с помидорами и с облепиховым маслом, то салат пахнет дыней:).
И полезные они все! Витаминные!!!

annaalien
05.03.2011, 16:41
У нас в Ленте дают. Льняное и из грецкого ореха нам не нра:( - горькие они.
А! Я ещё облепиховое как-то брала. Тоже понравилось. Детка говорила, что если салат с помидорами и с облепиховым маслом, то салат пахнет дыней:).
И полезные они все! Витаминные!!!

Облепиховое надо мне поклянчить у Прони Павловой :008::fifa:
Льняное зато хорошо вроде от сухой кожи, тут прочла вчера, а мне как раз надо, буду в лекарственных целях употреблять :017:

LZS
05.03.2011, 16:49
Льняное зато хорошо вроде от сухой кожи, тут прочла вчера, а мне как раз надо, буду в лекарственных целях употреблять :017:
Попробуйте, но оно беее...:(

LZS
05.03.2011, 17:42
Может кому пригодится. Мне точно, буду из-за дитя печь. Я сама и без выпечки могу, а так напеку и будем вместе кушать:love:.
Постное дрожжевое тесто
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи (свежие) - 20-30 г

Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.

кусеныш
05.03.2011, 18:06
Молодец, я тоже хочу соблюдать пост что бы очистится, попросить прощения за все... Хочу что бы мне дали силу и уверенности в себе и в своем здоровье, хочу успокоится, постоянно какие то мысли плохие у меня, это очень мешать жить... Очень хочу ребеночка в след году...

и я хочу очиститься, возможно Бог услышит мои молитвы и подарит мне ребеночка

tigrasha.
05.03.2011, 23:44
Спасибо,большое за рецептик теста!:flower::flower::flower:Очень актуально !

LZS
06.03.2011, 00:10
Спасибо,большое за рецептик теста!:flower::flower::flower:Очень актуально !Это мне? :008:
Кушайте, наздоровье! Кто первый приготовит, напишите, расскажите, что получилось.

Настюшка85
06.03.2011, 00:12
Может кому пригодится. Мне точно, буду из-за дитя печь. Я сама и без выпечки могу, а так напеку и будем вместе кушать:love:.
Постное дрожжевое тесто
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,

Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
:flower:
обязательно попробую!

Настюшка85
06.03.2011, 00:14
Девочки, завтра последний день Масленицы! Всем удачно отпразновать! Проводить! наесться блинов и потом в путь! к Пасхе!
страшно, ужас как:001:
будем поддерживать друг друга в посту!

tigrasha.
06.03.2011, 00:19
Да,завтра тяжёлый день!:) Я вот решила запеканку напоследок приготовить :) блины уже не могу есть))))

annaalien
06.03.2011, 00:29
Постное дрожжевое тесто
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
соль - 1/4 чайной ложки,

Приготовление

Ой, только сегодня подумала, что надо найти рецепт постного теста для пирогов, и тут вот! :flower::flower::flower:

бурьяны
06.03.2011, 01:44
Я дрожжевое тесто готовлю похоже, но только воду беру газированную, блины постные кстати тоже делаю на газированной воде.

леско
06.03.2011, 19:25
Я дрожжевое тесто готовлю похоже, но только воду беру газированную, блины постные кстати тоже делаю на газированной воде.

А расскажите как блины постные готовите?

LZS
06.03.2011, 21:29

А расскажите как блины постные готовите?
И мне интересно, что в блинах кроме газировки и муки?:008:
Хотя блинов сейчас совсем не хочу:046:.

бурьяны
06.03.2011, 23:02
И мне интересно, что в блинах кроме газировки и муки?:008:
Хотя блинов сейчас совсем не хочу:046:.

Очень просто:
1. Делаете опару - дрожжи, теплая вода, сахар, соль и немного муки.
2. Как опара начала пениться добавляете газированную воду и муку, до состояния обыкновенного блинного теста. Оставляете примерно на час в теплом месте.
3. Через час добавляете в тесто растительного масла чуть - чуть и жарить, как обычно. Если тесто получается погуще, то оладушки будут.
Вкусно с припеком - с зеленым луком. Налили блинчик на сковородку посыпали лучком и перевернули на другую сторону.

MariaS
06.03.2011, 23:08
девочки, я вот тоже сегодня напоследок откушиваюсь) съела много-много сыыыра, мне будет без него тяжко)
я еще вот что думаю- варенье же можно будет есть?

и кстати придумала прекрасный способ лично для себя перенести Пост с наименьшими моральными затратами- куплю себе красивущую кружку для чая в стокмане (люблю большие кружки, а красивые они только там для меня), несколько сортов чая в унции (я очень люблю чай пить) и мед любимых сортов. с такими чаепитиями о мясе и не вспомню)

annaalien
06.03.2011, 23:34
девочки, я вот тоже сегодня напоследок откушиваюсь) съела много-много сыыыра, мне будет без него тяжко)
я еще вот что думаю- варенье же можно будет есть?

и кстати придумала прекрасный способ лично для себя перенести Пост с наименьшими моральными затратами- куплю себе красивущую кружку для чая в стокмане (люблю большие кружки, а красивые они только там для меня), несколько сортов чая в унции (я очень люблю чай пить) и мед любимых сортов. с такими чаепитиями о мясе и не вспомню)

чай я взяла в закупке :fifa: и кофе :fifa:
а варенье и мед можно! :flower:

MariaS
06.03.2011, 23:40
чай я взяла в закупке :fifa: и кофе :fifa:
а варенье и мед можно! :flower:

а у меня прямо-таки пунктик в последнее время- вот влюбилась я в эти чайные лавки) и при всей моей любви к экономии (экономить я умею здорово!)не могу себе отказать в удовольствии покупать чай в магазинах. прямо ритуал какой то :)
а сахар тоже любой можно? я тут недавно купила такую штучку- на палочке деревянной- на конце- как бы ком крупного сахара...такого прозрачно-коричневого. не знаю как обьяснить. очень нравится мне :)

annaalien
06.03.2011, 23:45
а у меня прямо-таки пунктик в последнее время- вот влюбилась я в эти чайные лавки) и при всей моей любви к экономии (экономить я умею здорово!)не могу себе отказать в удовольствии покупать чай в магазинах. прямо ритуал какой то :)
а сахар тоже любой можно? я тут недавно купила такую штучку- на палочке деревянной- на конце- как бы ком крупного сахара...такого прозрачно-коричневого. не знаю как обьяснить. очень нравится мне :)

конечно, можно!!!
это же продукт растительного происхождения :ded:
но я стараюсь сладкое ограничить, т.к. именно это для меня сложнее всего, без мяса мне легко прожить...:008: