PDA

Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.


Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Конфетти
05.03.2009, 22:30
А стоит ли поститься при кормлении грудью?
нет

Иванна
06.03.2009, 00:19
А стоит ли поститься при кормлении грудью?

я буду

МаСолька
06.03.2009, 01:53
Всем приятного поста.

Сегодня отварила рис. Поджарила морковку и лук. Все это дело выложила на рис. Очень вкусно.
Плюс банки с кабачковой, баклажанной икрой.
Заморозка- гавайская смесь, овощи для жарки.
Очень вкусно рисовая каша на воде с курагой.
Подруга ( очень верующая ) соблюдает пост многие годы, шоколад горький, черный в пост кушает.

Jenj
06.03.2009, 08:49
Девочки, интимный вопрос:008:, а секс все исключили?

лесенок
06.03.2009, 12:35
Девочки, интимный вопрос:008:, а секс все исключили?

"По возможности", стараемся сдерживаться.:))

Личка
06.03.2009, 12:40
я рыдайу :041::041::041:
всего-то 5 день поста, а у меня + кило. С бобов что ли меня так поперло?!

Снижение веса совсем конечно не цель поста, но хотелось совместить приятное с полезным.:(

лесенок
06.03.2009, 12:52
Девочки, а 8 марта отмечать будем? Поделитесь рецептами постных салатов и горячих блюд.А то я уже голову сломала-что приготовить?

W_i_t_c_h
06.03.2009, 12:55
я рыдайу :041::041::041:
всего-то 5 день поста, а у меня + кило. С бобов что ли меня так поперло?!

Снижение веса совсем конечно не цель поста, но хотелось совместить приятное с полезным.:(
а вы откажитесь от весов на время поста...ведь главное в посте думать о душе, а не о теле :)

а если о теле, то налегайте на овощи, ягоды, фрукты - они ЖКТ чистят хорошо

W_i_t_c_h
06.03.2009, 12:56
Я себе сделала обед: картошечка мелкая отваренная в мундире и квашеная капусточка с зеленым лучком :)

Личка
06.03.2009, 12:58
а вы откажитесь от весов на время поста...ведь главное в посте думать о душе, а не о теле :)

а если о теле, то налегайте на овощи, ягоды, фрукты - они ЖКТ чистят хорошо
оригинально :))

овощи, ягоды, фрукты в свежем виде Вы имеете ввиду?

лесенок
06.03.2009, 13:01
я рыдайу :041::041::041:
всего-то 5 день поста, а у меня + кило. С бобов что ли меня так поперло?!

Снижение веса совсем конечно не цель поста, но хотелось совместить приятное с полезным.:(

Старайтесь не ужинать. А вообще многие наоборот во время поста набирают т.как организм требует калорий, а в постной их мало.Я стараюсь есть поменьше.В пост худею - слодкое (исключая ложку меда на завтрак в кашу) только в суб. и воскр.И продукты стараюсь есть такие,которые организм быстро может переварить.

лесенок
06.03.2009, 13:04
а вы откажитесь от весов на время поста...ведь главное в посте думать о душе, а не о теле :)

а если о теле, то налегайте на овощи, ягоды, фрукты - они ЖКТ чистят хорошо

А меня наоборот от фруктов раздувает сильно.

W_i_t_c_h
06.03.2009, 13:16
оригинально :))

овощи, ягоды, фрукты в свежем виде Вы имеете ввиду?
ну овощи тушеные, вареные, пареные, не жареные. Мне помогают овощи приготовленные в пароварке :)
Свекла в любом виде ооочень хороший чистящий продукт.



вот думаю компоту что-ли наварить, а?

Булавка
06.03.2009, 13:35
Девочки, а 8 марта отмечать будем? Поделитесь рецептами постных салатов и горячих блюд.А то я уже голову сломала-что приготовить?

Я картошечку люблю в мультиварке с шампиньонами.
Крупно порезать картошку, добавить заморож. шампиньоны. Пост. майонез развести водицей.Залить картошку. Посолить.Поперчить. И травку сверху:укропчик, петрушку. И На режим "выпечка" на 45 минут.
В конце готовки добавить мелко порезанный чесночок.
Вку-у-усно.

Arta
06.03.2009, 13:37
Девочки, ну расскажите, мне что за чудо мультиварка и можно ли ее заменять просто духовкой?

Личка
06.03.2009, 13:49
Старайтесь не ужинать. А вообще многие наоборот во время поста набирают т.как организм требует калорий, а в постной их мало.Я стараюсь есть поменьше.В пост худею - слодкое (исключая ложку меда на завтрак в кашу) только в суб. и воскр.И продукты стараюсь есть такие,которые организм быстро может переварить.
я сдохну от голода, и так себя во всем ограничила, а если еще и не ужинать...:001::010::( Это выше моих сил...
ну овощи тушеные, вареные, пареные, не жареные. Мне помогают овощи приготовленные в пароварке :)
Свекла в любом виде ооочень хороший чистящий продукт.

Такие и ем. Кроме жареных.

Ничего не понимаю, почему? Это же лучше любой диеты! А эффект обратный... После поста придется сесть на диету... Кому рассказать - не поверят!:107:

W_i_t_c_h
06.03.2009, 14:24
Ничего не понимаю, почему? Это же лучше любой диеты! А эффект обратный... После поста придется сесть на диету... Кому рассказать - не поверят!:107:
ага...на мясную :)) и булочную

Булавка
06.03.2009, 14:35
Девочки, ну расскажите, мне что за чудо мультиварка и можно ли ее заменять просто духовкой?

вот тут про нее http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1037100

W_i_t_c_h
06.03.2009, 14:43
вот тут про нее http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1037100
вот ведь я - деревня. Не знала о таком приборе.
хочу мультиварку

Arta
06.03.2009, 15:24
Боже мой.... только почитала описание первых функций и уже захотелось....эт получается типа хлебопечки, но для всего!!!! СУПЕР!!! СКОК стоить?

лесенок
06.03.2009, 15:35
я сдохну от голода, и так себя во всем ограничила, а если еще и не ужинать...:001::010::( Это выше моих сил...



Да не выше. просто привыкнуть нужно и постоянно себя чем-то отвлекать, через 2 дня Вы даже не вспомните вечером что нужно поужинать. Знаете, я поняла одно - главное не что есть, а СКОЛЬКО есть.Одна моя знакомая весить ок 100 кг, питаясь одними овощами, но ее бабушка всегда говорила - у нас внучка ест один раз в день - с утра и до вечера. А одна моя знакомая (фотомодель) на мой вопрос как ты похудела за месяц после родов на 15 кг ответила - я знаю только один способ похудеть - ничего не есть. Так что пост к тому же не только отказ от животных продуктов, а ограничение в еде. Кушайте половину того что наложили в тарелку, пусть после еды останеться легкий голод, через некоторое время Вы от этого чувства будете испытывать некоторую радость .Отвлеклась я что- то от темы. Нашла интересненький рецепт-

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Замечательно подойдет к постному столу!
Состав
картофель - 6-8 шт,
лук репчатый - 1 шт,
маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка,
маринованные огурцы - 4-5 шт,
зеленый горошек - 1 банка,
зелень (по-желанию),
соль,
свежемолотый перец,

Котлеты из гречки с грибами

Состав
для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
соль
вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут),
лук репчатый - 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки
Приготовление
Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендере
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.

Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.
Приятного аппетита!

Личка
06.03.2009, 15:46
Да не выше. просто привыкнуть нужно и постоянно себя чем-то отвлекать, через 2 дня Вы даже не вспомните вечером что нужно поужинать. Знаете, я поняла одно - главное не что есть, а СКОЛЬКО есть.Одна моя знакомая весить ок 100 кг, питаясь одними овощами, но ее бабушка всегда говорила - у нас внучка ест один раз в день - с утра и до вечера. А одна моя знакомая (фотомодель) на мой вопрос как ты похудела за месяц после родов на 15 кг ответила - я знаю только один способ похудеть - ничего не есть. Так что пост к тому же не только отказ от животных продуктов, а ограничение в еде. Кушайте половину того что наложили в тарелку, пусть после еды останеться легкий голод, через некоторое время Вы от этого чувства будете испытывать некоторую радость .Отвлеклась я что- то от темы. Нашла интересненький рецепт-

Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком
...
Котлеты из гречки с грибами
...




Приятного аппетита!
Спасибо огромное! Вы оказали мне огромную поддержку! Спасибо!

Рецепты начну опробывовать.

Булавка
06.03.2009, 15:50
Боже мой.... только почитала описание первых функций и уже захотелось....эт получается типа хлебопечки, но для всего!!!! СУПЕР!!! СКОК стоить?
я на ЛВ покупала за 4050.

А в магазах около 5-6 тыр стоит.

лесенок
06.03.2009, 16:09
Вот еще рецептик необычный, пишут девочки что очень вкусно

Котлетки овсяные "Сытый папа"

Состав
овсяные хлопья - 1 стакан,
вода (кипяток) - ~0,5 стакана,
шампиньоны свежие - 3-4 шт,
картофель - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 зубчика,
зелень,
соль,
свежемолотый перец,
растительное масло для жарки

Приготовление

Овсяные хлопья насыпать в миску или кастрюльку, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить набухать на~20-30минут.Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой терке.
Лук очистить и натереть на мелкой терке.
Шампиньоны порезать маленькими кубиками.
Зелень порубить.
Чеснок пропустить через чесночный пресс.
К набухшей овсянке добавить картофель, лук, чеснок, грибы и зелень - массу хорошо перемешать, посолить и поперчить.
Овсяная масса должна получиться не слишком густой и не очень жидкой - чтобы можно было набирать ее ложкой.
На разогретую с растительным маслом сковороду столовой ложкой выложить овсяные лепешки.
Обжарить котлетки на среднем огне с одной стороны до румяной корочки.
Перевернуть на другую сторону, обжарить ~1 минуту на среднем огне, затем огонь уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и довести до готовности ~5 минут.
Котлетки можно подать со свежими овощами или с картофельным пюре.

ФилуменаМортурано
06.03.2009, 16:47
Девочки,а как же винегрет,а котлетки из картошки с луком и грибами, а "селедка под шубой"-без селедки,но с яблочком:019: безумный мням:019:

Булавка
06.03.2009, 16:53
Ага! и капустка тушеная и борщик постный.

ФилуменаМортурано
06.03.2009, 17:03
Вот что насобирала за прошлые посты.:008:

ЗАКУСКИ
Гондурас -салат.
он очень красиво смотрится на праздничном столе!
на большое блюда выложить 5 одинаковых с виду кучек:
сначала по краям выкладываем

тёртую свеклу (сырую!!)
тертую морковь (сырую!!)
тонко нашинкованную капусту
пассрованный до золотистого цвета репчатый лук
обжаренные любые грибы
(кто как любит - обваленные в муке или без муки)

а на середину насыпаем хрустящий картофель из пакетика
(опять же - кто любит просто соленый.....кто - с каким либо вкусом)

когда все расселись за столом и приготовились к трапезе - берем две вилки и начинаем аккуратно перемешивать всю эту красоту......параллельно немного поливая соевым майонезом...........

салат готов и тут же раскладывается по тарелкам!

в оригинале его делают с мясом.................но я уже давно опробовала этот грибной вариант - и поверьте - он ничуть не хуже оригинального!


очень хорошо получаются на столе салаты с крупными макаронами - с томатами и солененькими грибами и зеленью...........

вариантов этих макаронных салатиков много
для гостей - это неожиданно и вкусно!

то есть салат типа греческого - только вместо феты-брынзы - макарончики витые или крупные ракушки...чтобы было вкуснее - добавить огуречного рассольчика чуть чуть и немного томатного сока из банки где было лечо или томаты без кожицы..........

еще картофельный теплый салатик с репчатым красным луком и грибами - можно маринованными...........и зеленью.... с постным маслом


РАФАЭЛЛО ИЗ ФАСОЛИ

Отвариваем до полной готовности полстакана красной фасоли. Сливаем всю воду, перемешиваем фасоль с жареным луком и тщательно разминаем.
К остуженной фасоли добавляем 10 крупных килечек пряного посола, освобожденных от хребтов и мелко порезанных, и треть стакана резанной зелени петрушки. Солим только после перемешивания и пробования на вкус, килька все-таки соленая.
Влажными руками лепим шарики, обваливаем их в толченых грецких орехах, выкладываем на блюдо и остужаем в холодильнике.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЛИМОНЫ

4 средних лимона тщательно моем (они чем-то намазаны для лучшего хранения). Режем фигурно пополам. Аккуратно вынимаем всю мякоть, откладываем для других кулинарных нужд.
Дно чуть подрезаем, чтобы лимон стоял ровненько.
Баночку рыбных консервов в масле (лучше хороших - тунца, сайру, лосося) открываем, выкладываем в тарелочку, вынимаем все косточки позвоночные, разминаем вместе с маслом не очень мелко.
Луковку режем меленько, обдаем крутый кипятком на дуршлаге, чтобы сошла горечь. Смешиваем с рыбкой и добавляем полбаночки (100гр) консервированной кукурузы.
Укладываем в лимоны, сверху чуть постного майонеза.
________________________________________
РЫБА В КУНЖУТЕ

Крупного карпа или судака разбираем на филе, режем на порционные куски.Посыпаем солью, специями для рыбы, сбрызгиваем лимонным соком. Пусть постоит минут 15, замаринуется.
В миску насыпаем столовую ложку муки, чуть соли и начинаем понемногу подливать любую минеральную водичку с газом, размешивая муку, чтобы не получилось комочков, до консистенции сметаны.На плоскую тарелку насыпаем семечки кунжута (можно заменить маком - это, кажется, Юля Jul-Jul советовала).
Кусочки рыбы обмакиваем в кляр, затем плотно обваливаем в кунжуте и жарим на раскаленном растительном масле до румянца.
Весьма сочно, а кунжут придает эдакую изюминку рыбке))))

КРАБОВЫЕ КОТЛЕТКИ

Пропускаем через мясорубку 250 гр "крабового" мяса или "крабовых" палочек,
1 среднюю луковицу,
1 среднюю сырую картофелину,
ломоть хлеба, смоченный водой. В фарш добавляем столовую ложку муки, соль, перец. Вымешиваем. Оставляем на полчасика разбухнуть.
Лепим руками небольшие котлетки, обваливаем в муке и жарим на растительном масле с обеих сторон до зарумянивания.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ РУЛЕТ

Отвариваем полкило очищенного картофеля в подсоленной воде. Разминаем в пюре сначала толкушкой, а потом взбиваем миксером, чтобы не было комочков. Размазываем пюре на кусочке пищевой пленки в прямоугольник толщиной примерно в сантиметр. Оставляем остывать.
Жарим на растительном масле кубики луковки до золотистого цвета. Охлаждаем.Разбираем на филе одну небольшую рыбку холодного копчения (естественно, я взяла скумбрию, Одесса все-таки))). Режем на маленькие кусочки.
На картофельную лепешку выкладываем лук, сверху равномерно распределяем кусочки рыбы. При помощи пленки аккуратно сворачиваем рулет.
На доске крошим по полпучка петрушки и укропа. Рулет обваливаем в зелени, снова заворачиваем в пленку и в холодильник на ночь.

ОГУРЕЧНИК

Одну большую луковицу покрошить кубиками, поджарить на растительном масле до готовности.
Открыть поллитровую банку шампиньонов, но не маринованных, а просто отварных нарезанных кусочками. Слить отвар.
Нарезать соломкой 4-5 соленых огурца (лучше бочковых, с ядреным вкусом).
Все смешать, посыпать чайной ложкой сахара и перцем.
Можно минут 30 подержать в холодильнике...

ФАРШИРОВАННЫЙ ЧЕРНОСЛИВ

На одну креманку 10 черносливин, предварительно залитых на 20 минут кипятком.Выньте косточки, надрезав сливу сбоку.
Очистите 10-15 грецких орехов. Ядра растолките с маленьким зубчиком чеснока и чайной ложкой постного майонеза.
Начините каждую сливу этой пастой.
В креманку положите листья салата, фаршированные черносливины и залейте постным майонезом, добавив в него чайную ложку сахарной пудры. Можно полчасика подержать в холодильнике.

ГОРЯЧЕЕ

ФАРШИРОВАННАЯ КАПУСТА

Кочан капусты граммов на 700 отварить в подсоленной воде, предварительно вырезав кочерыжку. Сварить стакан риса.
Поджарить луковку, морковочку и грибы (любые, проще всего шампиньоны или сухие, которые предварительно нужно замочить часов на 5, отварить и жарить). По вкусу подсолите, добавьте специи любые(я добавила для плова), петрушку и укропчик. Когда грибы будут готовы, всыпьте рис и протушите до вязкости.
В дуршлаг постелите марлю. На нее выкладывайте капустные листья, перемазывая их фаршем до тех пор, пока он не закончится.
Плотно скрутите марлю, придавая капустным листьям форму целого кочана. Положите его прямо в марле в капустный отвар, который остался после варки кочана, и варите около часа.
Аккуратно достаньте капусту (осторожно - кочан может развалиться), положите в фольгу, края которой подняты как мисочка. Полейте томатным соком и запеките еще минут 40 в духовке, чтобы он подрумянился...

ВАРИАЦИЯ НА ТЕМУ ПАЭЛЬИ (это Тани-Волнушки мотивы)))

Обжариваем на растительном масле кубики луковицы, крупно потертую морковь, 1-2 сладких перца, порезанных соломкой. Вынимаем овощи в отдельную миску.
В этой же сковородке, подлив чуть масла, обжариваем 2 крупных зубчика чеснока, порезанного, а не истолченного, всыпаем шафран на кончике чайной ложки, перемешиваем и сразу же всыпаем стакан промытого длинного риса. Обжариваем и его.
Теперь соединяем с овощами, доливаем воды, на стакан риса 2 стакана воды, солим по вкусу и тушим почти до выкипания воды.
Пачку 240 гр порезанного крабового мяса (или палочек) и пачку 100 гр готовых вареных замороженных мелких креветок всыпаем в рис, перемешиваем, добавляем сушеной сладкой паприки, зелени укропа и петрушки и еще 1 зубок порезанного чеснока. Можно добавить и мороженые мидии, но я их не люблю)))
Теперь раскладываем паэлью по горшочкам и ставим в горячую 250 градусов духовку минут на 30, чтобы блюдо "допрело".

ФАРШИРОВАННЫЙ КАРТОФЕЛЬ

Картофель примерно одинакового среднего размера моем со щеткой.
Отвариваем прямо в кожуре, слегка остужаем.
Разрезаем на половинки вдоль, вынимаем ложечкой часть серединки.
На растительном масле жарим до готовности мелко порезанные шампиньоны с луком и тертой морковкой. В конце процесса вливаем стакан воды с разболтанной в ней ложкой муки, солим, перчим. Получаем густой соус.
Втираем в соус вынутые кусочки картошки. Наполняем половинки соусом и запекаем в духовке минут 15 при 250 градусах.
Кушаем с постным майонезом

Ну и СЛАДКОЕ

ПОСТНОЕ ФРУКТОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Это снова Юлечкин рецепт, переделанный для поста.
Очищаем от кожицы крупное яблоко, режем его маленькими кубиками.
С половинки апельсина снимаем цедру острым ножом и режем ее соломкой. Замачиваем в кипятке горстку изюма.
В миске смешиваем 1,5 стакана муки,
щепотку соли,
3 столовые ложки сахара.
В 200 граммах любого сока (я взяла готовый ягодный) размешиваем 1 чайную ложку соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, и 50 граммов растительного масла. Вливаем жидкую часть в муку, добавляем яблоко,изюм без воды, апельсиновую цедру, пакетик ванильного сахара, и вымешиваем мягкое тесто.
Противень застилаем пекарской или просто белой бумагой, смазанной растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики, выкладываем на противень. Сверху посыпаем сахаром.
Выпекаем при 180 градусах 15-20 минут.

СЛОЙКА НА РАССОЛЕ

1 стакан рассола из-под маринованных помидор или огурцов
1 стакан растительного масла
1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока
3-3,5 стакана муки.
Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 1 см. Вырезаем стаканом кружочки. Если печенье сладкое, то обмакиваем одну сторону в сахар, смешанный с ванилькой или лимонной цедрой.
Печется очень быстро - при 250 градусах минут минут 10 до зарумянивания.
Нежное, рассыпчатое, очено приятное на вкус печенье. Я взяла рассол из-под маринованных помидор с алычой, ну очень вкусно))))

АБРИКОСОВО-КОКОСОВЫЕ ТАЛЕРЫ

200гр кураги залить кипятком на 3 часа. Затем тщательно !!! отжать, пропустить дважды через мясорубку с 250 граммами кокосовой стружки. Влить сок из половины лимона.
Всыпать 300 граммов сахарной пудры. Вымешать.
Лепить шарики, обваливать в кокосовой стружке, чуть приплющивать в виде монеток и складывать в жестяную коробку, переслаивая ряды бумагой. Выдерживать в холодильнике 1-2 недели, чтобы конфеты "вызрели".

ФилуменаМортурано
06.03.2009, 17:46
Ещё вспомнилось! Ленивый яблочный штрудель!Тот что из лаваша с яблоками и сахаром!

nadin808
06.03.2009, 18:56
Картофельный салат с маринованными грибами и зеленым горошком

Замечательно подойдет к постному столу!
Состав
картофель - 6-8 шт,
лук репчатый - 1 шт,
маринованные шампиньоны или другие грибы - 1 банка,
маринованные огурцы - 4-5 шт,
зеленый горошек - 1 банка,
зелень (по-желанию),
соль,
свежемолотый перец,

Котлеты из гречки с грибами

Состав
для гречневой каши
гречневая крупа (сухая) - 1 стакан,
вода - 2 стакана,
соль
вешенки или шампиньоны - 700-800 г (можно использовать лесные грибы - их нужно предварительно отварить ~20 минут),
лук репчатый - 2-3 шт,
соль,
перец,
зелень петрушки или укропа,
мука или панировочные сухари,
растительное масло для жарки
Приготовление
Сварить гречневую кашу.
Гречневую крупу хорошо промыть, залить холодной водой, накрыть крышкой и довести до кипения на сильном огне.
Убавить огонь до среднего и варить, не перемешивая, пока гречка не впитает в себя воду.
Ближе к концу варки, огонь уменьшить до минимального и варить кашу, пока не испарится вся влага.
Кастрюлю с кашей обернуть махровым полотенцем и поставить упревать на ~10-15 минут.
Упревшую кашу посолить и перемешать.
Грибы вымыть и нарезать ломтиками.
Лук очистить и мелко порезать.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук ~4-6 минут.
Добавить грибы, и жарить, помешивая, ~10-15 минут. Посолить, поперчить и охладить грибы.
Жареные грибы с луком положить в блендере
Грибы с луком измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку.
В грибную массу понемногу добавлять гречневую кашу так, чтобы получилась довольно густая масса.
Добавить в массу зелень и перемешать.
* Соотношение гречневой каши и грибов остается на Ваше усмотрение. В зависимости от того, сколько добавить гречневой каши, будет преобладать вкус гречки или грибов. Главное, чтобы масса получилась вязкой, и из нее можно было сформировать котлеты.

Руками, смоченными в воде, сформировать котлеты и обвалять их в муке или панировочных сухарях.
Котлеты выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.

Обжарить котлеты с двух сторон до румяной корочки, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности ~3-5 минут.
Приятного аппетита![/QUOTE]

спасибо за рецепты пошла готовить.:flower::flower::flower:

Vendredi
06.03.2009, 19:40
Добрый день, девушки!
Вынуждена флудануть - ибо нужна подписка на такую темку.

НаташКа
06.03.2009, 22:20
И я к вам, первый раз в жизни тост пытаюсь соблюдать. не могу сказать .что правильно, т.к. масло растительное употребляю, но ни мяса ни молочки ни яиц не ем. Сегодня вот на ужин готовила гречку с обжаренным лучком и грибами на растит.масле... как вкусно!!!
А вчера испекла коврижку постную, тоже вкуснотень.

Конфетти
06.03.2009, 22:22
Девочки, интимный вопрос:008:, а секс все исключили?
вот и я хотела это узнать:008:
мы наверное нет:008:

Конфетти
06.03.2009, 22:23
Девочки, а 8 марта отмечать будем? Поделитесь рецептами постных салатов и горячих блюд.А то я уже голову сломала-что приготовить?
я сделаю жаренную картошечку с опятками и салати из дайкона с майонезом:019:

НаташКа
06.03.2009, 22:24
А еще на неделе на ужин потерла картошечку и добавила чутка мучки и это полупотушила-полуобжарила... вкуснотень!

кситати на завтрак - с вечера варю морсик из горсточки клюквы замороженной или брусники, а с утра туда кидаю геркулес и варю 3 минутки, кашка готова!

НаташКа
06.03.2009, 22:34
Карамель можно, мармелад. Халву, Клюкву в сахаре(продается в Окее и Ленте)

ЗЫ. А,если яичный порошок считать не яйцами,то тогда можно много всего кушать)))
мармелад не весь можно, я вчера купила, а там яичный белок в составе (((

Хельга
06.03.2009, 22:54
скопировала:
Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 ступеней физического поста:
1) отказ от мяса,
2) отказ от молочного,
3) отказ от рыбы,
4) отказ от растительного масла,
5) лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.
Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для больных и престарелых более соответствует первая степень поста, о чем более подробно будет говориться ниже.


Я придерживаюсь 4 ступени, т.е масло я тоже не ем. Но вы с мужем сами должны решить. Кому то и 1-я ступень - уже достаточно.

А рецептов очень-очень много тут: http://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/ (http://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/)
Спасибо!:flower:

Булавка
06.03.2009, 23:10
мармелад не весь можно, я вчера купила, а там яичный белок в составе (((
Вот это да!
Для меня это новость!:005:
буду внимательно изучать состав

IvanchikL
06.03.2009, 23:19
всем привет! и я к вам:support:, пост соблюдаю первый раз, пытаюсь, у меня еще в нагрузку гастритный желудок:)):)):)) так что как получится. Вот от меня рецептик:
на рынке купить капусту квашеную, а лучше кисло-сладкую
виноград киш-миш
изюм
яблоко

изюм замочить в горячей воде
яблоко порезать
все ингридиенты смешать и заправить маслом, мням

еще:
капуста белокачанная
капуста краснокачанная (нашинковать и оставить постоять 2-3 мин в горячей воде)
яблоко
ягоды (клюква, гранат или брусника, по вкусу)
масло

Евочка-девочка
06.03.2009, 23:41
мармелад не весь можно, я вчера купила, а там яичный белок в составе (((

Вот это да!
Для меня это новость!:005:
буду внимательно изучать состав

ударницу точно можно, он на патоке сделан. Продается в Окее и Ленте.
Могу завтра фотку выложить.
А ещё в Окее продаются постные пряники :019:

Евочка-девочка
06.03.2009, 23:44
всем привет! и я к вам:support:, пост соблюдаю первый раз, пытаюсь, у меня еще в нагрузку гастритный желудок:)):)):)) так что как получится.
у меня по гастроэнтерологии всё намного хуже :001:, и я прекрасно себя чувствую во время постов...
Всё у Вас получится :flower:

Я сегодня приготовила себе салат из тертой моркови и яблочка. Туда же потерла 2 хлебца и добавила очищенных орешков всяких... :019:

nadin808
07.03.2009, 01:35
мармелад не весь можно, я вчера купила, а там яичный белок в составе (((

:ded:Спасибо за подсказку, для меня это новость:001:, хотя мармелад покупаю только "ударницу".

Хельга
07.03.2009, 01:48
Ещё вспомнилось! Ленивый яблочный штрудель!Тот что из лаваша с яблоками и сахаром!
А лучше просто яблочный штрудель.Там тесто без яиц.Очень вкусное блюдо,правда,повозиться надо немного.

Конфетти
07.03.2009, 01:50
А лучше просто яблочный штрудель.Там тесто без яиц.Очень вкусное блюдо,правда,повозиться надо немного.
я раскатываю его на простыне:fifa:

nadin808
07.03.2009, 12:24
А лучше просто яблочный штрудель.Там тесто без яиц.Очень вкусное блюдо,правда,повозиться надо немного.

А я сделала начинку, вместо яблок, капусту пожарила, морковку и лук, как на пирожки с капустой, получилось замечательно. :080:

tatavito
07.03.2009, 21:10
Дама частично права. Спиртное(вино сухое красное) можно и нужно(!) в суб. и воскр. А также в праздники (Благовещение, Вербное воскресение). Для поддержания бодрости духа :)
Это кто такое сказал - правда?

НаташКа
07.03.2009, 23:34
ударницу точно можно, он на патоке сделан. Продается в Окее и Ленте.
Могу завтра фотку выложить.
А ещё в Окее продаются постные пряники :019:
ага. спасибо, буду ударницу брать, правда я какой-то купила вместо того, что с белком, но она химоза на вкус ((

НаташКа
07.03.2009, 23:35
Сегодня была приятно удивлена в японском ресторанчике наличием постного меню :)

BEREZINA
08.03.2009, 04:21
Девочки,милые...я к вам.На посту первый год.Сегодня встала на весы...:010: минус 2 кило:080:Кушаю салаты,постные супы.Не ем мясо,рыбу,яйца,молочку,не употребляю алкоголь...но курю:wife:и секесом занимаюсь.....Сегодня в кафе попробовала печёные яблоки с черносливом,мёдом и орешками...мммм вкусняшка.

Pussy Cat
08.03.2009, 21:36
А я читала в религиозной литературе, что, вроде, апостол Павел говорил, что супружеское воздержание - только по взаимному согласию. Так что - можно, но, полагаю, надо сдерживаться. Мы всю первую неделю продержались, зато весь четверг, пятницу, субботу муж никак не мог оторвать от меня своих рук.:) :) :) Сегодня были на службе. Думаю, вечером будет взрыв! :support:

Ольга!
09.03.2009, 01:38
Сегодня была приятно удивлена в японском ресторанчике наличием постного меню :)
+1

Anna_borchik
09.03.2009, 02:07
Девочки, наш батюшка говорит,что Поститься это значит-добрые дела делать,не сквернословить,бедным,одиноким,болящим и нуждающим помогать!Главное что из УСТ ,а не в Уста.Чтобы Господь пост принял,надо не только Пост в еде соблюдать!И еще Поститься болящим,пожилым, беременным,кормящим и солдатам не Благословляют.По силам все должно быть.Легкого Вам поста
!

Deigo
09.03.2009, 04:07
Суп шикарен, НО в пост пряности то тоже не особо приветствуются:008:
Вкусное в пост тоже не приветствуется. Тогда к чему топик? :004:

Deigo
09.03.2009, 04:11
да, кифир и майонез нельзя, а постный майонез действительно продаётся, я в том году пользовалась им, в этом году ещё не видела, кто видел, подскажите где. Пожайлуста.
В Питерском есть. Больше пока нигде не видела.

Deigo
09.03.2009, 04:14
А если врачем прописано пить свой кефир обязательно, лечение
Если лечение, то можно. Болеющим можно, детям до 14 можно и еще много кому - либо вообще не поститься, либо соблюдать менее строго.

Личка
09.03.2009, 13:59
Девочки,милые...я к вам.На посту первый год.Сегодня встала на весы...:010: минус 2 кило:080:.
:flower:
а у меня все плюсом идет...:073::065:
Из сладкого и сытного открыла для себя казинаки из семечек! Вкусно, никого шоколада не хочу теперь!:019:

Личка
09.03.2009, 14:00
да, кифир и майонез нельзя, а постный майонез действительно продаётся, я в том году пользовалась им, в этом году ещё не видела, кто видел, подскажите где. Пожайлуста.
В Пятерке брала постный майонез, называется Ласка.:)

nezabvennaya
09.03.2009, 15:13
В Пятерке брала постный майонез, называется Ласка.:)
Состав читали? там яйца в полный рост:)

Хельга
09.03.2009, 17:42
В Питерском есть. Больше пока нигде не видела.
Это где и что такое?


Квартал и Лента были просмотрены тщательно - никаких признаков постного майонеза не выявлены.:010:

Личка
09.03.2009, 17:57
Состав читали? там яйца в полный рост:)
состав читала - там нетяиц и молочки!:004:

Булавка
09.03.2009, 18:21
Состав читали? там яйца в полный рост:)
там яиц нет. Он так и называется "Ласка" "Постный"

В Окее продается Постный" Кальве"

Хельга
09.03.2009, 20:51
Слушайте,народ, а почему на первой странице ссылки от Люда-сан не открываются?

Личка
09.03.2009, 21:42
Слушайте,народ, а почему на первой странице ссылки от Люда-сан не открываются?
какие именно? у меня открываются.

Булавка
09.03.2009, 22:43
мармелад не весь можно, я вчера купила, а там яичный белок в составе (((
я обратила внимание в Окее на этот мармелад. Он с белой прослойкой. В ней и сод-ся белок.

FANI
09.03.2009, 23:57
Ленивые "манты"

Тесто заварное:
2 стакана муки +0,5 ч.л. соли + 1 стакан кипятка.
Медленно влить кипяток, перемешивая ложкой.
Затем замесить не слишком тугое тесто.
Дать отдохнуть, минут 20-30.

Начинка:
2 луковицы обжарить на сковородке.
¼ средней тыквы перетереть на терке. Соединить с готовым луком + соль+ перец+ 2 зубчика измельченного чеснока.

Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать потоньше, распределить начинку, свернуть рулет. Защипить края, соединить их др. с др., Полученный «бублик» уложить или в мантоварку или в пароварку. Готовить 35-40 минут.
Есть с удовольствием))))

Получается ОЧЕНЬ вкусно!

НаташКа
10.03.2009, 00:34
я обратила внимание в Окее на этот мармелад. Он с белой прослойкой. В ней и сод-ся белок.
ага, точно

перисхилтон
10.03.2009, 16:09
Я пощусь. Не ем мясо,молочку и т.д. Мне легко. Ем в основном тушеную капусту, варную (брокколи,цветную), кашу на воде, яблоки,ананасы.
И моного воды!

Leruska
10.03.2009, 17:14
:flower:
а у меня все плюсом идет...:073::065:
Из сладкого и сытного открыла для себя казинаки из семечек! Вкусно, никого шоколада не хочу теперь!:019:

А еще халву ем... :))

Личка
10.03.2009, 17:17
Ой девоньки, как я по рыбе скучаююююююююю.............
Когда там ближайший праздник, чтобы можно было ее схомячить?

Хельга
10.03.2009, 20:30
Ой девоньки, как я по рыбе скучаююююююююю.............
Когда там ближайший праздник, чтобы можно было ее схомячить?
По-моему 7 апреля.

Хельга
10.03.2009, 20:32
какие именно? у меня открываются.
Сегодня и у меня открываются.:)
Вчера какие-то зюзюки только нарисовывались.:))

Мультифрукт
10.03.2009, 20:42
Ленивые "манты"

Тесто заварное:
2 стакана муки +0,5 ч.л. соли + 1 стакан кипятка.
Медленно влить кипяток, перемешивая ложкой.
Затем замесить не слишком тугое тесто.
Дать отдохнуть, минут 20-30.

Начинка:
2 луковицы обжарить на сковородке.
¼ средней тыквы перетереть на терке. Соединить с готовым луком + соль+ перец+ 2 зубчика измельченного чеснока.


Получается ОЧЕНЬ вкусно!

Особенно за рецепт теста спасибо, хочу приготовить - а с чем кроме тыквы можно придумать - может грибы или...может подскажете.

Конфетти
10.03.2009, 21:56
вчера ела мега салат
банка кукурузы
банка фасоли в с\с
3-4 помидорки
зелень
чеснок
зелень какая любите
3 пачки сухарей(клсть перед подачей)
заправить пост майонезом
ням

Евочка-девочка
10.03.2009, 21:59
Ой девоньки, как я по рыбе скучаююююююююю.............
Когда там ближайший праздник, чтобы можно было ее схомячить?

7 апреля можно рыбу и 12. А 11 апреля икру можно :flower:

FANI
10.03.2009, 22:03
Особенно за рецепт теста спасибо, хочу приготовить - а с чем кроме тыквы можно придумать - может грибы или...может подскажете.

Пожалуйста:)
Тесто получается пальчики оближешь!
вкус тыквы не ощущается, начинка получается очень сочная...

еще варианты:
лук жаренный+ картофель сырой мелко резанный+соль+черный перец (+тыква+зелень)
картофель сырой+лук жаренный+шампиньоны нарезанные+зелень.

Можно попробовать с творогом......сладкую начинку, или, например:
творог+чуть-чуть сметаны+соль+зелень.

Мультифрукт
10.03.2009, 23:43
FANI - вот про картофель я и забыла - то что нужно и с грибами и без - тыкву я люблю, просто сейчас у меня ее нет в наличии - а блюдо задумано уже на завтра. Тесту ведь ничего не будет если оно переночует в холодильнике? Спасибо еще раз.

FANI
11.03.2009, 00:09
FANI - вот про картофель я и забыла - то что нужно и с грибами и без - тыкву я люблю, просто сейчас у меня ее нет в наличии - а блюдо задумано уже на завтра. Тесту ведь ничего не будет если оно переночует в холодильнике? Спасибо еще раз.
Вы его главное в пакет положите, чтобы не заветрилось ;)

Личка
11.03.2009, 00:26
По-моему 7 апреля.

7 апреля можно рыбу и 12. А 11 апреля икру можно :flower:
а сегодня только март...:0066:
спасибо девочки, пометила красным в календаре :flower:

Leruska
11.03.2009, 15:24
Девочки, а кто нибудь встречал календарь поста, в котором помечено что и в какие дни можно есть?

Булавка
11.03.2009, 15:32
Девочки, а кто нибудь встречал календарь поста, в котором помечено что и в какие дни можно есть?
на Православии . ру есть календарь. но там помечено,когда можно рыбу и масло.

beznata
11.03.2009, 16:53
Плюшки из прошлогоднего топа от горячо любимой мной девушки :love:bella Vita
Прянные булочки


:091::091::091::091::091::091::091:
Это было настолько ВКУСНООООООООО, что все дружно кричали - еще, еще, еще, и пришлось аж два дня стоять у духовки.
http://beznata.users.photofile.ru/photo/beznata/115320189/xlarge/125227146.jpg

А еще были пирожки с капустой


http://beznata.users.photofile.ru/photo/beznata/115320190/xlarge/125227160.jpg

Евочка-девочка
11.03.2009, 16:54
Девочки, а кто нибудь встречал календарь поста, в котором помечено что и в какие дни можно есть?

встречали. Здесь , в этом топике ;)
Пост 54, на 4 странице и ещё потом девочки копировали. лень искать...

Личка
11.03.2009, 17:31
Салат "Нежность"

Морковка (можно сырую, можно отварную) нарезать по китайски. Её должно быть много, т.к. это основная составляющая салата, остальные индигриенты по вкусу.
Огурцы свежие мелко порезать.
Шампиньоны консервированные нарезать. Можно обжарить на масле.
Чеснок потереть (1-2 зубчика).
По вкусу можно добавить обжаренный лук, оливки. Посолить, поперчить.
Всё смешать и заправить постным майонезом и зеленью.
Очень сытный салат для обеда. Приятного аппетита!:019:

beznata
11.03.2009, 22:10
А я сегодня супчиком грибным балуюсь:019::019::019:

http://beznata.users.photofile.ru/photo/beznata/115320423/xlarge/125233144.jpg

FANI
12.03.2009, 00:43
Ну девчата, кулинары, молодцы!!!!! :)
Ваши фотки очень аппетитные :019:

Мама Димки
12.03.2009, 01:01
Наш постный праздничный стол.:019:

http://s56.radikal.ru/i153/0903/e8/e5c4db723bd5.jpg (http://www.radikal.ru)

НаташКа
12.03.2009, 01:18
Вот это стол!!!

Личка
12.03.2009, 12:55
А я сегодня супчиком грибным балуюсь:019::019::019:


Супер! С перловочкой?

Наш постный праздничный стол.:019:


:010:отпад! :flower:
а расскажите про бутеры?:008:

Евочка-девочка
12.03.2009, 13:12
Девочки, в Окее появилось печенье постное. стОит14 скопейками\пачка. может кому надо?:support:
вечером могу фотку выложить, чтоб искать было проще

beznata
12.03.2009, 16:57
Супер! С перловочкой?



Ага, я с некоторых пор не варю супы с картошкой, и всегда ищу ей альтернативу:fifa:

Правда, папа бы меня из дома выгнал за грибной суп с крупой, а вот пока я без родителей, наслаждаюсь:019::))

НаташКа
12.03.2009, 17:11
Девочки, в Окее появилось печенье постное. стОит14 скопейками\пачка. может кому надо?:support:
вечером могу фотку выложить, чтоб искать было проще
выложите, пож-та!

Светлана Минтаирова
12.03.2009, 17:22
Кстати, о бутербродах. Очень вкусненько: обжарить или подсушить в тостере черный хлеб, на него все что угодно, овощи, зелень. Очень хорошо баклажан пожарить, чесночком сдобрить и на хлеб! Когда нет поста все это дело майонезиком можно прослоить, мои гости всегда такие бутеры сметают.

А я сегодня делала картошку по-деревенски. Помыла, порезала вдоль на четвертинки (прямо с кожурой), в глубокий протвинь, посолить, оливковым маслом сбрызнуть и в духовку. Очень просто, быстро и питательно.

Хорошо
12.03.2009, 18:37
А что еще можно с баклажанами сделать - в морозилке 2 пакета резанных лежит...

Светлана Минтаирова
12.03.2009, 18:47
Делаю такое блюдо летом всегда, когда много овощей свежих но сейчас тоже, почему бы нет:
Баклажаны, морковь, лук, болгарский перец, помидоры. Все тушить вместе, естественно очередность добавления овощей по пому как долго готовятся. В конце добавляем чеснок, зелень и всего, чего душа пожелает.
К такому блюду подойдут жаренные шампиньоны.

Личка
12.03.2009, 22:20
Спагетти с овощным соусом.

http://s56.radikal.ru/i152/0903/ef/d53fbad8a68e.jpg (http://www.radikal.ru)

Винегрет с котлетки (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa) "Сытый папа"

http://s58.radikal.ru/i160/0903/56/198931c8c664.jpg (http://www.radikal.ru)

С котлетами вышла промашка:
1. тесто получилось жидковатое и на сковороде текло, поэтому добавляла муки.
2. грибы вообще не чувствуются, можно было и не добавлять.
3. Лука в таких пропорциях многовато, в след. раз положу половинку.

beznata
12.03.2009, 22:26
Личка, а рецептик котлет можно, пожалуйста?

*ссылка не работает*

Kunoichi
12.03.2009, 22:46
Личка,
Ваши спагетти ШИКАРНЫ!

Irenchik
12.03.2009, 22:54
Спагетти с овощным соусом.

http://s56.radikal.ru/i152/0903/ef/d53fbad8a68e.jpg (http://www.radikal.ru)

Винегрет с котлетами "Сытый папа" (http://http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa)

http://s58.radikal.ru/i160/0903/56/198931c8c664.jpg (http://www.radikal.ru)

С котлетами вышла промашка:
1. тесто получилось жидковатое и на сковороде текло, поэтому добавляла муки.
2. грибы вообще не чувствуются, можно было и не добавлять.
3. Лука в таких пропорциях многовато, в след. раз положу половинку.

Увидела ВАШИ фото и не смогла не написать...:)
Так аааппетитно:019::019::019:
Хотя не давно по ужинала,но от ВАШИХ блюд я бы не отказалась:))
Восторг!!!!!
А что за котлетки? Можно рецептик;) А овощи со спагетти как делали? Во сколько вопросов:004:

Kunoichi
12.03.2009, 22:56
вот рецепт котлет Сытый Папа http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa

Irenchik
12.03.2009, 23:06
вот рецепт котлет Сытый Папа http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa
:flower::flower::flower:

Личка
12.03.2009, 23:20
Личка, а рецептик котлет можно, пожалуйста?

*ссылка не работает*
ссылочку исправила, да и девочки дали выше.
Личка,
Ваши спагетти ШИКАРНЫ!
спасибо!:flower:
Увидела ВАШИ фото и не смогла не написать...:)
Так аааппетитно:019::019::019:
Хотя не давно по ужинала,но от ВАШИХ блюд я бы не отказалась:))
Восторг!!!!!
А что за котлетки? Можно рецептик;) А овощи со спагетти как делали? Во сколько вопросов:004:
спасибо!:flower: рецепт котлет по ссылочке.

Спагетти с овощным соусом.

Спагетти отвариваю в большом количестве подсоленной воды. Откидываю на друшлаг.
Пока спагетти готовятся, делаю соус:
Лук обжариваю.
Перец (можно свежий, можно замороженный) нарезанный добавляю к луку.
Помидоры обдаю кипятком и снимаю шкурку. Мелко нарезаю и к обжарке.
Фасоль стручковая (продается в гипермаркетах наразвес в замороженном виде, стоит дешево) идет следом за помидорами. Добавляю немного водички и тушу без крышки.
Кукурузу добаляю для цвета и вкуса, по желанию, уже в самом конце.
Соль, перец по вкусу.
Время приготовления - минут 15-20. Как раз к спагетти.:)

В тоске по мясу (иногда бывает) добавляю припаву "Для мариада мяса", "Для свинины".