Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
[
9]
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Beatriks
25.02.2010, 12:59
У меня муж постится. Каждый год. В этом году сказал, что будет поститься без картошки. Пока выкручиваюсь, посмотрим, что будет дальше)))
Делала кундюмы. Это что-то типа постных пельменей, они тушатся в грибном отваре. Очень даже понравилось. Если будет интересно, рецепт напишу.
Делаю овощные супы-пюре, щи-борщи, супы. Постные блины с припеками. Раз за разом блины получаются все лучше и лучше - набиваю руку. Буду пробовать постные пироги, тут со мной проверенным рецептом поделились )))
koroleva™
25.02.2010, 13:02
Молодец ваш муж!Но,вы особенно!
Дайте пожалуйста рецепты блинов и пирога)Только в граммах,если не затруднит!
Спасибо,что вы с нами!
new_idea
25.02.2010, 13:03
Я вот сегодня буду варить щи, раздумываю, чего для сытности положить, грибов или лучше фасоли? :016: Или и того и другого? :065: Иль, перебор :017:
ну, для сытности, конечно, все можно положить:)
Но я бы отдельно варила.
Кстати, пробовали постный рассольник. Оч мне интересно, получится ли вкусно сварить:)
new_idea
25.02.2010, 13:05
У меня муж постится. Каждый год. В этом году сказал, что будет поститься без картошки. Пока выкручиваюсь, посмотрим, что будет дальше)))
Делала кундюмы. Это что-то типа постных пельменей, они тушатся в грибном отваре. Очень даже понравилось. Если будет интересно, рецепт напишу.
Делаю овощные супы-пюре, щи-борщи, супы. Постные блины с припеками. Раз за разом блины получаются все лучше и лучше - набиваю руку. Буду пробовать постные пироги, тут со мной проверенным рецептом поделились )))
Очееень интересно!!!!
ЖДу рецепта:)
Муж у вас молодец:))) И повезло ему с вами, что разнообразные вкусности придумываете ему:))
Но если таким путем пойдет, то лет через пять будет на монастырском посте.
Я сейчас захлебнусь слюной))))))):))
Суп я знаю как)Только там суп-пюре со сливками)а их нам нельзя);)
Я варила суп-пюре на воде
annaalien
25.02.2010, 13:06
У меня муж постится. Каждый год. В этом году сказал, что будет поститься без картошки. Пока выкручиваюсь, посмотрим, что будет дальше)))
Делала кундюмы. Это что-то типа постных пельменей, они тушатся в грибном отваре. Очень даже понравилось. Если будет интересно, рецепт напишу.
Делаю овощные супы-пюре, щи-борщи, супы. Постные блины с припеками. Раз за разом блины получаются все лучше и лучше - набиваю руку. Буду пробовать постные пироги, тут со мной проверенным рецептом поделились )))
Ой, а у мны что-то блины тока на маленькой скивироТке получилось перевернуть, а набольшой разваливаются... :005: Не поделитесь рецептиком теста? :flower:
Я тоже хочу рецепт постных блинов с припеками :) даже не представляю как их без молока и яиц делать!
vasyatkina
25.02.2010, 13:11
Кстати, пробовали постный рассольник. Оч мне интересно, получится ли вкусно сварить:)
Я варю постный рассольник - очень вкусно! На самом деле в нашей семье как правило все супы постные ( и не в пост), т.к. на неделе среда, пятница постные.
но я супы стала делать в мультиварке с тех пор как она у меня появилась, получаются оень наваристые и вкусные.
Рассольник: сначала замочить перловку, затем обжарить лук, морковь, огурцы соленые (на терке). вода закипела туда картошку кубиками, обжарку, чуть-чуть том.пасты, приправы, лаврузу, соль, перловку, закипит и на медл.огне варить час-полтора.
Вчера делала кислые щи, тоже очень вкусные получились.
А так все супы: борщ, щи, рассольник, грибной, кислые щи, чечевичный, гороховый, - варю постными. ничем не хуже чем с мясом.
Вчера делала что то ...наверное все таки винегрет :) Свекла, морковка, картошка варим режем. Добавляем порезанную кваш. капусту, лук, банку фасоли . Солим, поливаем маслом. Очень даже понравилось. Сама не ожидала
annaalien
25.02.2010, 13:13
Вчера делала что то ...наверное все таки винегрет :) Свекла, морковка, картошка варим режем. Добавляем порезанную кваш. капусту, лук, банку фасоли . Солим, поливаем маслом. Очень даже понравилось. Сама не ожидала
А что ж винегретик-та и не понравится? Конечно ,вкусняво! Еще можно вместо фасоли горошек и постным майонезом заправить :019:
Я
А так все супы: борщ, щи, рассольник, грибной, кислые щи, чечевичный, гороховый, - варю постными. ничем не хуже чем с мясом.
Мы вообще, если супы и варим,то только вегетарианские
Но, ко всему вами перечисленному ложечку сметаны надо добавить :))
Вчера тоже сварила овощной супчик с цветной капустой. Сегодня будем "давиться" без сметаны :)
koroleva™
25.02.2010, 13:25
А что ж винегретик-та и не понравится? Конечно ,вкусняво! Еще можно вместо фасоли горошек и постным майонезом заправить :019:
Вы так все вкусно описываете))):010::019:У вас просто дар!:flower:
annaalien
25.02.2010, 13:27
Вы так все вкусно описываете))):010::019:У вас просто дар!:flower:
Конечно, на работе сидишь с утра - в предобеденное время еще не такие перлы еще можешь выдавать :004: А вообще лУблУ я эпистолярный жанр, не зря журналюгой подрабатывала в студенческое время :fifa:
koroleva™
25.02.2010, 13:29
Конечно, на работе сидишь с утра - в предобеденное время еще не такие перлы еще можешь выдавать :004: А вообще лУблУ я эпистолярный жанр, не зря журналюгой подрабатывала в студенческое время :fifa:
Значит не ошиблась я):flower:
ведро с ГЛАЗАМИ
25.02.2010, 13:34
Девочки, я с вами:)))
Свой постный рецепт:
Рис отвариваю до полуготовности.
Отдельно в глубокой сковороде поджариваю коктейльные креветки и ананасы с соусом "Тирияки".
Добавляю рис в смесь и тушу, помешивая, до готовности риса:)
Просто, быстро и вкусно:)
сейчас сижу ем эту вкусняшку.
tryn-trava
25.02.2010, 13:39
У меня лягушки замороженные в холодильнике лежат!:073:
Лягушки это "гады"?:001:
annaalien
25.02.2010, 13:40
У меня лягушки замороженные в холодильнике лежат!:073:
Лягушки это "гады"?:001:
Мне кааца, у них кровушка есть, значится, надо уточнять у Батюшки.
А что ж винегретик-та и не понравится? Конечно ,вкусняво! Еще можно вместо фасоли горошек и постным майонезом заправить :019:
Я его классически совсем без капусты и фасоли представляла:004:пора разнообразивать свое кулинарное искусство:))
annaalien
25.02.2010, 13:47
Я его классически совсем без капусты и фасоли представляла:004:пора разнообразивать свое кулинарное искусство:))
У мны бабушка делала :ded:свекла+морковка+лук+картошка+соленые огурцы+по желанию горошек. А мне больше нра с квашеной капусткой, нежнее :019:
tryn-trava
25.02.2010, 13:58
Мне кааца, у них кровушка есть, значится, надо уточнять у Батюшки.
Кровь то есть, они же, родимые, холоднокровные!
annaalien
25.02.2010, 14:02
Кровь то есть, они же, родимые, холоднокровные!
Тогда нинаю :009: я бы спросила все же...
tryn-trava
25.02.2010, 14:06
Тогда нинаю :009: я бы спросила все же...
Нашла ответ, их есть нельзя, они нечистые животные!
Как и Употребление пищи во время церковных постов регулирует церковный "Устав", по-гречески именуемый "Типикон". Но он не предписывает, что есть в пост, а указывает, что и в какие дни запрещается есть и когда есть разрешение от этих запрещений на растительное масло, вино, рыбную икру, рыбу, молочные продукты и мясные продукты. Все что не запрещено Церковью к употреблению, то разрешено, и все дело только в соблюдении меры и установленных периодов или дней. Есть общеизвестные из Писания и Предания Церкви запрещения на употреблению в пищу ряда животных или их качества.
Качество имеется в виду тогда, когда в принципе разрешаемое для употребления в пищу мясо животного запрещается не по виду животного, а по способу его умерщвления. Так запрещено вкушать мясо любого разрешенного в пищу млекопитющегося животного, если оно было удавлено - удавленина - или разорвано зверем - звероядина. Запрещено употребление в пищу крови всех животных. Из видов животных запрещено употреблять все перечисленные в Писании виды животных, птиц, пресмыкающихся и насекомых, кроме разрешенных в Новом Завете свинины, конины, зайчатины (кролики и другие родственные животные), а из рептилий - черепах.
Все виды безкровных морских животных (крабы, кальмары, осминоги, креветки, раки, рачки, омары, устрицы, морские ракушки и прочее подобное не только разрешено есть вообще, но и употреблять именно в периоды постов, кроме среды, пятницы и других дней строгого поста. Акулы относятся к рыбам и их можно употреблять для еды. Угри - это разновидность рыбы и их можно есть в рыбные дни.
Мясо собак и собачьего семейства (песцы, лисы, волки, барсуки, еноты, бобры, медведи и т.д.) запрещено для христиан.
Шоколад, как продукт из растения какао разрешен в пищу, и если не имеет молочных добавок, то его можно употреблять в постные дни.
Лягушек, жаб, змей, ужей, ящериц, крокодилов, алигаторов, хамелеонов и прочих пресмыкающихся, гадов и рептилий запрещено употреблять в пищу, как нечистых животных. К ним следует добавить крыс, мышей всех видов, хомяков, тушканчиков, сурков и прочих грызунов, кротов, ежей, летучих мышей и нетопырей, все виды червей и глистов, жуков, тараканов, ос, мух и прочих летающих насекомых (кроме семейства саранчи), мокриц, сороконожек, гусениц, бабочек, стрекоз и прочих насекомых.
Из птиц исключаются семейство орлиных, соколиных, ястребиных, сов, сычей и филинов, грифы, вороны и вороны, галки, скворцы, ласточки, пеликаны, цапли, журавли, аисты, альбатросы, чайки и некоторые другие.
annaalien
25.02.2010, 14:12
Нашла ответ, их есть нельзя, они нечистые животные!
Как и
Ой, спасибо Вам! Будем знать! :ded:
Stanislavna
25.02.2010, 14:21
Нашла ответ, их есть нельзя, они нечистые животные!
Как и
Ну вот, а мне так лягушки нравятся :)) И аллегатора хотела попробовать, и улиток....
В выходные делала фруктовый плов в тыкве, а то тыквы уже прорастать начинают (свои). Готовила вобще то себе, так как в семье постящаяся я одна, а если все кроме мелкого. Очень вкусно, только рис надо слегка отварить, иначе его трудно в тыкве до мягкости довести. Из сухофруктов использовала курага, манго и изюм. Добавила мёд и кокосовую стружку.
Готовиться где-то 1,5 часа. После плова осталась мякоть тыквы. Я её от корки отделила и перемолола в мясорубке. Добавила опять же кокоса, лимонки, темного сахару и сделала постные жаренные пирожки с тыквой. На завтрак налепила вареников с капустой и картошкой. На первое у меня суп с красной чечевицей и луком пореем. Очень вкусно.
В эти выходные планирую сделать поэлью, обожаю. Хотя ещё одна тыква под столом глаза мозолит... Ну тогда, суп-пюре сварю с тыквой и грибами, и с пирожками постными с картофелем и укропом, а на завтрак оладушки картофельно-тыквенные, а на ужин запеканку рисово-тыквенную с изюмом и клюквенной подливкой. О!
Beatriks
25.02.2010, 14:31
Муж то да, муж молодец, надеется, что пост поможет ему уменьшится в талии ))) но пока что штаны падают только с меня, скоро сидеть будет совсем не на чем ))))
Рассказываю про блины.
В граммах рассказать попробую, но все мучное привыкла делать "на глаз".
Берем дрожжи. Сухими я пользоваться не умею, поэтому беру сырые. В пачке королевских дрожжей 50 гр (желтая упаковка такая), я беру половину - 20-25 гр. Лучше 20.
Теплую воду (именно теплую, не горячую, чтобы не сварить дрожжи) - 1 стакан. Развожу в ней дрожжи. Добавляю три-четыре ложки столовых муки, пару чайных ложек сахара. Все хорошенько, до однородности ручками размешиваю, чтобы не было комочков муки. Накрываю миску или кастрюлю полотенцем и ставлю к батарее (в теплое место).
Когда опара поднимется, досыпаю туда 6-8 столовых ложек муки (чуть больше стакана), сахар по вкусу, соль по вкусу, доливаю стакан теплой воды и пару-тройку ложек растительного масла. Размешиваю все хорошенечко и тесто готово. Муки можно чуть меньше добавить, тогда блины будут чуть потоньше получаться, т.к. тесто будет не очень густое.
Припеки. Можно потушить капусту. Можно обжарить лук с грибами, или просто лук, а грибы взять консервированные. Можно тонко порезать яблоко дольками. На что хватит фантазии.
Наливаю тесто на сковороду, сверху по центру выкладываю припек и утопляю его в тесте. Запекаю с одной стороны, переворачиваю, подрумяниваю с другой стороны, прямо на сковороде складываю пополам (припеком внутрь) и все. ))))
Про кундюмы. Мне понравилось, очень. Мужу тоже.
Для теста надо:
муки 2 стакана (260 гр)
вода (кипяток) - 75 мл.
растительное масло - 4 столовых ложки
соль
Наливаем в миску кипяток, быстренько туда добавляем растительное масло, соль, размешиваем ложкой. Засыпаем муку, размешиваем ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.
Выкладываем тесто на деревянную доску, накрываем горячей кастрюлей и оставляем стоять 30 минут.
Грибной отвар.
Грибы можно любые: свежие, мороженые, сушеные. От сушеных, на мой взгляд, отвар ароматнее, поэтому я когда буду готовить, буду смешивать сырые и сушеные. Одни для "мяса", а вторые для запаха )))))
Воду, ориентировочно 0,5 литра доводим до кипения в кастрюле, добавляем перец горошком (штук 5-6), лавровый лист, раздавленный чеснок (я давлю его, точнее расплющиваю,на доске ножом), пару веточек петрушки. Добавляем туда грибы, варим минут 10-15. Перед окончанием варки - солим.
Грибы вынимаем из отвара. Они пойдут на начинку. А отвар избавляем от специй и ставим в сторонку.
Начинка.
Греча - 0,5 стакана
Лук - 2-3 штуки
грибы уже отваренные
Соль, перец
Отвариваем гречу. На одну порцию надо где-то 0,5 стакана. Воды 1 стакан, солим, варим пока вся вода не выпарится, укутываем минут на 20 в теплое полотенце.
Лук очишаем, мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле. Грибы режем мелко, добавляем к луку, обжариваем и добавляем гречневую кашу. Солим, перчим.
Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом. Достаем тесто. И раскатываем его тонко-тонко (толщина 3-4 мм). Тесто можно разделить на несколько частей, для упрощения процедуры раскатывания.
Режем тесто на квадраты (в оригинальном рецепте было 5х5 см) но я делала чуть побольше - я ленивая )))))))
Квадратики переворачиваем нижней стороной на верх (т.е. наверх той частью, которая прилегала к столу - так потом будет легче слеплять). В центр выкладываем начинку. И лепим треугольнички, ну или другие фигуры - я ленивая, мне было проще треугольники.
Эти вот треугольники выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. И ставим в разогретую духовку минут на 20. Духовку разогреваем на 160-180 градусов.
Я их сушила до легкого подрумянивания.
Перекладываем кундюмы в широкую и глубокую форму, заливаем горячим грибным отваром (предварительно вскипятить), посыпаем молотым перцем, в оригинальном рецепте еще было про посыпать семенами укропа или тмина, но я не люблю ни укроп, ни тмин.
Накрываем все фольгой и убираем в духовку на минут 20. Перед подачей посыпаем рубленной зеленью.
Их можно готовить еще и в горшочках, но тогда они будут более размокшие.
В принципе, в качестве начинки можно использовать все, что угодно, можно делать с рисом))) а можно с мясом ))) я попробую добавлять болгарский перец.
И мне они вообще-вообще понравились, когда мы их уже вечером доедали - они так хорошенечко отваром пропитались.
Муж сказал, что не хватает сметаны ))))
annaalien
25.02.2010, 14:39
Муж то да, муж молодец, надеется, что пост поможет ему уменьшится в талии ))) но пока что штаны падают только с меня, скоро сидеть будет совсем не на чем ))))
Рассказываю про блины.
В граммах рассказать попробую, но все мучное привыкла делать "на глаз".
Берем дрожжи. Сухими я пользоваться не умею, поэтому беру сырые. В пачке королевских дрожжей 50 гр (желтая упаковка такая), я беру половину - 20-25 гр. Лучше 20.
Теплую воду (именно теплую, не горячую, чтобы не сварить дрожжи) - 1 стакан. Развожу в ней дрожжи. Добавляю три-четыре ложки столовых муки, пару чайных ложек сахара. Все хорошенько, до однородности ручками размешиваю, чтобы не было комочков муки. Накрываю миску или кастрюлю полотенцем и ставлю к батарее (в теплое место).
Когда опара поднимется, досыпаю туда 6-8 столовых ложек муки (чуть больше стакана), сахар по вкусу, соль по вкусу, доливаю стакан теплой воды и пару-тройку ложек растительного масла. Размешиваю все хорошенечко и тесто готово. Муки можно чуть меньше добавить, тогда блины будут чуть потоньше получаться, т.к. тесто будет не очень густое.
Припеки. Можно потушить капусту. Можно обжарить лук с грибами, или просто лук, а грибы взять консервированные. Можно тонко порезать яблоко дольками. На что хватит фантазии.
Наливаю тесто на сковороду, сверху по центру выкладываю припек и утопляю его в тесте. Запекаю с одной стороны, переворачиваю, подрумяниваю с другой стороны, прямо на сковороде складываю пополам (припеком внутрь) и все. ))))
Про кундюмы. Мне понравилось, очень. Мужу тоже.
Для теста надо:
муки 2 стакана (260 гр)
вода (кипяток) - 75 мл.
растительное масло - 4 столовых ложки
соль
Наливаем в миску кипяток, быстренько туда добавляем растительное масло, соль, размешиваем ложкой. Засыпаем муку, размешиваем ложкой, а потом вымешиваем тесто руками.
Выкладываем тесто на деревянную доску, накрываем горячей кастрюлей и оставляем стоять 30 минут.
Грибной отвар.
Грибы можно любые: свежие, мороженые, сушеные. От сушеных, на мой взгляд, отвар ароматнее, поэтому я когда буду готовить, буду смешивать сырые и сушеные. Одни для "мяса", а вторые для запаха )))))
Воду, ориентировочно 0,5 литра доводим до кипения в кастрюле, добавляем перец горошком (штук 5-6), лавровый лист, раздавленный чеснок (я давлю его, точнее расплющиваю,на доске ножом), пару веточек петрушки. Добавляем туда грибы, варим минут 10-15. Перед окончанием варки - солим.
Грибы вынимаем из отвара. Они пойдут на начинку. А отвар избавляем от специй и ставим в сторонку.
Начинка.
Греча - 0,5 стакана
Лук - 2-3 штуки
грибы уже отваренные
Соль, перец
Отвариваем гречу. На одну порцию надо где-то 0,5 стакана. Воды 1 стакан, солим, варим пока вся вода не выпарится, укутываем минут на 20 в теплое полотенце.
Лук очишаем, мелко нарезаем, обжариваем в растительном масле. Грибы режем мелко, добавляем к луку, обжариваем и добавляем гречневую кашу. Солим, перчим.
Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом. Достаем тесто. И раскатываем его тонко-тонко (толщина 3-4 мм). Тесто можно разделить на несколько частей, для упрощения процедуры раскатывания.
Режем тесто на квадраты (в оригинальном рецепте было 5х5 см) но я делала чуть побольше - я ленивая )))))))
Квадратики переворачиваем нижней стороной на верх (т.е. наверх той частью, которая прилегала к столу - так потом будет легче слеплять). В центр выкладываем начинку. И лепим треугольнички, ну или другие фигуры - я ленивая, мне было проще треугольники.
Эти вот треугольники выкладываем на противень, смазанный растительным маслом. И ставим в разогретую духовку минут на 20. Духовку разогреваем на 160-180 градусов.
Я их сушила до легкого подрумянивания.
Перекладываем кундюмы в широкую и глубокую форму, заливаем горячим грибным отваром (предварительно вскипятить), посыпаем молотым перцем, в оригинальном рецепте еще было про посыпать семенами укропа или тмина, но я не люблю ни укроп, ни тмин.
Накрываем все фольгой и убираем в духовку на минут 20. Перед подачей посыпаем рубленной зеленью.
Их можно готовить еще и в горшочках, но тогда они будут более размокшие.
В принципе, в качестве начинки можно использовать все, что угодно, можно делать с рисом))) а можно с мясом ))) я попробую добавлять болгарский перец.
И мне они вообще-вообще понравились, когда мы их уже вечером доедали - они так хорошенечко отваром пропитались.
Муж сказал, что не хватает сметаны ))))
Ох, ну Вы просто кулинаристый кулинар! :flower::flower::flower: Вот до чего может довести отсутствие картошки в постной пище ;)
Спасибо за рецепт блинов, я делала тесто без дрожжей, еще раздумывала, какое замутить - сделала то, что проще, зато когда пекла намучалась. бум на выходных пробовать!:080:
Beatriks
25.02.2010, 14:43
Я варила суп-пюре на воде
Можно на воде, а можно на овощном отваре: отвариваем морковь, лук, зелень (петрушку), специи (лавровый лист, чеснок, перец) и потом уже в этом отваре провариваем предварительно протушеную с постным маслом основу для супа и все в блендер ))) И сухариков туда ))))
koroleva™
25.02.2010, 14:44
Беатрикс!Спасибо вам за подробный ответ!
koroleva™
25.02.2010, 14:45
У меня вопрос-Помнится год-два назад в подобном топе люди спрашивали-А можно ли есть сухарики в пачке?Были не осгласные на этот счет(А что,думаете вы?
Beatriks
25.02.2010, 14:48
Ох, ну Вы просто кулинаристый кулинар! :flower::flower::flower: Вот до чего может довести отсутствие картошки в постной пище ;)
Спасибо за рецепт блинов, я делала тесто без дрожжей, еще раздумывала, какое замутить - сделала то, что проще, зато когда пекла намучалась. бум на выходных пробовать!:080:
Без картошки совсем тяжко )) НО. С другой стороны, допетровская Россия как-то же постилась, не слышав про картошку....репку с капусткой ели ))))) Но я лично без картошки не могу))))
Я вот Лазареву субботу и Вербное Воскресенье как манны небесной жду - можно будет икру в первый день и рыбу во второй.
tryn-trava
25.02.2010, 14:48
А меня порадовали кафе и рестораны, у каждого своё постное меню есть!!!)
Мне иногда готовить некогда, едем в любой торговый центр, там обедаем)))
koroleva™
25.02.2010, 14:49
О,да!Икра..рыбка!!!!!!!!
annaalien
25.02.2010, 15:29
О,да!Икра..рыбка!!!!!!!!
Девы! :015: Исчо очченна далеко до икры и рыбки! Мечтать даже и то рано! Больше месяца! :010: А пока что довольствуемся тем, что дозволено!
koroleva™
25.02.2010, 15:33
Однозначно!
У меня вопрос-Помнится год-два назад в подобном топе люди спрашивали-А можно ли есть сухарики в пачке?Были не осгласные на этот счет(А что,думаете вы?
мы используем, я не очень сильно замарачиваюсь поэтому поводу.
koroleva™
25.02.2010, 17:00
Спасибо за ответ и прошу прощения за описку в слове "согласные").
ведро с ГЛАЗАМИ
25.02.2010, 17:14
я хочу еды из китайского ресторана,очень люблю салат "Лаппи" и рис с яйцом,а больше всего мне хочется шоколада и кофе с молоком.для меня шоколад и все ,что с ним связанно.......ой!
вечером будут делать постные блины,чем бы их этаким нафаршировать?!
new_idea
25.02.2010, 17:28
Я варю постный рассольник - очень вкусно! На самом деле в нашей семье как правило все супы постные ( и не в пост), т.к. на неделе среда, пятница постные.
но я супы стала делать в мультиварке с тех пор как она у меня появилась, получаются оень наваристые и вкусные.
Рассольник: сначала замочить перловку, затем обжарить лук, морковь, огурцы соленые (на терке). вода закипела туда картошку кубиками, обжарку, чуть-чуть том.пасты, приправы, лаврузу, соль, перловку, закипит и на медл.огне варить час-полтора.
Вчера делала кислые щи, тоже очень вкусные получились.
А так все супы: борщ, щи, рассольник, грибной, кислые щи, чечевичный, гороховый, - варю постными. ничем не хуже чем с мясом.
Супер!!!!!
Спасибо!
обязательно попробую:)
new_idea
25.02.2010, 17:33
сейчас сижу ем эту вкусняшку.
:099: :053:
new_idea
25.02.2010, 18:53
Можно на воде, а можно на овощном отваре: отвариваем морковь, лук, зелень (петрушку), специи (лавровый лист, чеснок, перец) и потом уже в этом отваре провариваем предварительно протушеную с постным маслом основу для супа и все в блендер ))) И сухариков туда ))))
Спасибо!!! потрясающий рецепт!!!
Aнаcтасия
25.02.2010, 21:24
а больше всего мне хочется шоколада и кофе с молоком.для меня шоколад и все ,что с ним связанно.......ой!
Ох и мне охото... Как я Вас понимаю :053:
Вчера делала что то ...наверное все таки винегрет :)
Класс :046: !
Нашла ответ, их есть нельзя, они нечистые животные!
Как и
Спасибо! Интересненько. Пойду-ка завтра шоколад чтоли искать без молочных добавок :091:
Рассказываю про блины.
Ура:support::support::support: Я знаю, что будет у меня завтра вне плана :028:
Можно на воде, а можно на овощном отваре: отвариваем морковь, лук, зелень (петрушку), специи (лавровый лист, чеснок, перец) и потом уже в этом отваре провариваем предварительно протушеную с постным маслом основу для супа и все в блендер ))) И сухариков туда ))))
Ну,да. Вот оригинальный рецептик , ао которому я делала http://www.foodclub.ru/detail/976/
Рассказываю про блины.
)
Спасибо большое! Что то я глупею от голода:065: Я же такие оладьи постные делаю, только тесто гуще. :) А про припеки двойное спасибо:flower:про них я знала, но как их припекать недокумекала, поэтому не получались
Nadyushka
26.02.2010, 16:33
Девочки, а где в Питере можно купить сыр Тофу?
Что-то я никогда не ела такую диковину, а тут пост, как раз хороший повод найти этот сыр :)
П.С. Весь топик не читала. Если тут еще не говорили про котлеты из пророщенной пшеницы, то могу поделиться рецептиком. :)
perekinna-78
26.02.2010, 17:00
Девочки, а где в Питере можно купить сыр Тофу?
Что-то я никогда не ела такую диковину, а тут пост, как раз хороший повод найти этот сыр :)
П.С. Весь топик не читала. Если тут еще не говорили про котлеты из пророщенной пшеницы, то могу поделиться рецептиком. :)
Очень интересно....Поделитесь рецептиком котлеток.:flower:
koroleva™
26.02.2010, 17:13
Я покупала тофу в крупном универсаме и в магазине с детским питанием.
koroleva™
26.02.2010, 17:14
Кстати,не забывайте кушать морскую капусту.Она вкусная и полезная!
annaalien
26.02.2010, 17:18
Девочки, а где в Питере можно купить сыр Тофу?
Что-то я никогда не ела такую диковину, а тут пост, как раз хороший повод найти этот сыр :)
П.С. Весь топик не читала. Если тут еще не говорили про котлеты из пророщенной пшеницы, то могу поделиться рецептиком. :)
Я брала в магазине Диета в Автово.
Кстати,не забывайте кушать морскую капусту.Она вкусная и полезная!
+мульон вчера варила супчик из морской капусты , эта песня :019:Муж уплетал за обе щеки
annaalien
26.02.2010, 17:47
+мульон вчера варила супчик из морской капусты , эта песня :019:Муж уплетал за обе щеки
а я в селедку под шубой вместо селедки добавила и тож оченно душевно! :019:
Я тофу покупала в Окее как то.
Назрел вопрос про блинчики постные...а если я их вечером спеку, то наутро смогу разогреть? Или же они , когда тоненькие и на дрожжах подсыхают быстро? (Наподобие , если лаваш на воздухе оставить , он засохнет.)
koroleva™
26.02.2010, 17:54
А как варить такой супчик?
Я не ела никогда и не слышала такой рецепт(Поделитесь пожалуйста!
а я в селедку под шубой вместо селедки добавила и тож оченно душевно! :019:
мммммммм нужно будет испробовать :028:
А как варить такой супчик?
Я не ела никогда и не слышала такой рецепт(Поделитесь пожалуйста!
с морской капустой ...Закипятить воду, кинуть резаную картошку, обжарить лук, морковя,помидорку , все это к картошки ..немного поварить, добавить капусту (я покупала в жестяных банках), поперчить,посолить, зелени туда и готова ...быстра и вкусно :019: кто не постится можно яичко вареное туда..
koroleva™
26.02.2010, 18:23
Спасибо!Никогда бы не догадалась!
Чертополох
26.02.2010, 19:02
Рассказываю про блины.
...
Про кундюмы.
...
Рабочую поверхность слегка смазываем растительным маслом. Достаем тесто.
Оля, какая талия!? :)) столько теста :)
вообще спасибо большое! блины с припеками в воскр сделаю.
мы планируем готовить манты с грибами, картошкой.
в прошлом году делали чебуреки с капустой - ооочень вкусно.
Мумми Первая
27.02.2010, 01:28
Кстати,не забывайте кушать морскую капусту.Она вкусная и полезная!
мы едим чуку с ореховым соусом!:019:
koroleva™
27.02.2010, 01:35
мы едим чуку с ореховым соусом!:019:
Хде взяли?;)
annaalien
27.02.2010, 01:37
Я вот сейчас на завтра сготовила кислые щи, с фасолькой, времени заняло 10 минут и еще потомила 20 минут, понравилось, что не надо у плиты стоять в пятницу вечером, когда завтра на работу :010:
koroleva™
27.02.2010, 01:44
А у меня сегодня был постный рассольник,а на ужин свекла с горошком"А-ля салат Икринка"(заправила кунжутным маслом,соевый соусом и бальзамиком).Вкуснота!
koroleva™
27.02.2010, 01:45
А вы покупаете Хумус?
Я его ем каждый пост.Очень вкусно!
Рыжульда
27.02.2010, 01:45
подпишусь
Aнаcтасия
27.02.2010, 01:52
Вы меня конечно извините за непросвещенность, но.... что такое Хумус? :008: Может мне тоже надо :))
koroleva™
27.02.2010, 01:56
Вы меня конечно извините за непросвещенность, но.... что такое Хумус? :008: Может мне тоже надо :))
Это такая гороховая паста!
Я покупала только в Таллинском универсаме или в Семье
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81
Aнаcтасия
27.02.2010, 01:59
Это такая гороховая паста!
Я покупала только в Таллинском универсаме или в Семье
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%83%D0%BC%D1%83%D1%81
О! это что-то новенькое для меня! надо будет опробовать :019: Спасибо за наводку! :flower:
p.s. вот теперь я точно спать :))
koroleva™
27.02.2010, 02:03
Поверьте,это ооочень вкусно!Звучит может и не очень,но на вкус нямка.
ведро с ГЛАЗАМИ
27.02.2010, 08:51
с морской капустой ...Закипятить воду, кинуть резаную картошку, обжарить лук, морковя,помидорку , все это к картошки ..немного поварить, добавить капусту (я покупала в жестяных банках), поперчить,посолить, зелени туда и готова ...быстра и вкусно :019: кто не постится можно яичко вареное туда..
вкусный супчик.еще яичко мно в кипяток вбить,тогда оно,как ниточками получается.
а в каком отделе искать Хумус?
annaalien
27.02.2010, 10:13
вкусный супчик.еще яичко мно в кипяток вбить,тогда оно,как ниточками получается.
а в каком отделе искать Хумус?
енто какое такое яичко????? :001::001::001: его ж низяяяяяяяя!!!! а вот после Поста - пажалста! :028:
koroleva™
27.02.2010, 11:09
а в каком отделе искать Хумус?
Он продается в отделе масла и молочки)
annaalien
27.02.2010, 11:28
Он продается в отделе масла и молочки)
Девы, пол-Петербурга что ли постится??? Вчера в Перекрестке не нашла грибов, даже шампиньонов свежех, не говоря уже о вешенках, и ФАСОЛИ В ТОМАТЕ обНыкновенной!!! :010: Пришлось топать в 7ю. Купила замороженных опят - хадость простите несусветная... Пожарила с картошечкой - они сладкие какие-то, резиновые, хуже, чем шампиньоны даже... А тут вроде писали раньше, что в шампиньонах не содержится столь ценный грибной белок в нужном количестве, что лучше любые грибы покупать, кроме шампиньонов... :005:
Придется, наверное, сварганить гречневые котлетки с грибами из моих опят резиновых... :010:
Светлана Минтаирова
27.02.2010, 11:35
А вы покупаете Хумус?
Я его ем каждый пост.Очень вкусно!
Его можно и самим делать, только надо нут (турецкий горох) покупать, а это уже сложнее.
У меня свекр на сенном рынке покупал.
А есть его очень вкусно с питой. На сухой сковородке подрумянить или в тостере и на питу эту нут намазывать!:019:
koroleva™
27.02.2010, 11:39
Его можно и самим делать, только надо нут (турецкий горох) покупать, а это уже сложнее.
У меня свекр на сенном рынке покупал.
А есть его очень вкусно с питой. На сухой сковородке подрумянить или в тостере и на питу эту нут намазывать!:019:
Спасибо.Я знаю,что можно и самой)Я готовить люблю и не плохо это делаю)Но,нут не готовила.Мне он нравится производственный,особенно с кедровыми орешками сверху)
Там же есть 3 варианта-Классический,Иерусалимский и с кедровыми орешками.
Nadyushka
27.02.2010, 12:31
Очень интересно....Поделитесь рецептиком котлеток.:flower:
Котлеты из пророщенной пшеницы.
Покупаем пророщенную пшеницу. Например, в Окее продают коробочки по 150 грамм.
450 грамм пшеницы
2 луковицы
соль
приправы (по желанию).
Смолоть на мясорубке пшеницу и лук. Сформовать котлеты. Пожарить на масле. Кушать. :)
Думаю, что можно и в пароварке или мультиварке сделать, но я жарила, потому что я не убирала растит. масло.
Вкус получается для всех разный. Муж сказал, что похожи на мясные. Я в офисе ела, так начальница сказала, что пахнет бульоном. Так что пробуйте - не пожалеете. :flower:
Еще я недавно купила семена пшеницы - буду пробовать проращивать. Говорят, что они вкусные. Отчитаюсь потом. :)
Я покупала тофу в крупном универсаме и в магазине с детским питанием.
Спасибо! В дет.питание давно не заглядываю, а теперь посмотрю. :)
Nadyushka
27.02.2010, 12:35
Девочки, я тут вчера нашла рецепт , только не помню, кто давал:
ЩИ
Кипятим воду. Добавляем картофель, через 10 минут квашенную капусту, через 5 минут свежую капусту, через 5 минут пережарку морковки с луком, через 5 минут грибы ( у меня с лета заготовка лесных грибов, они уже отварены и заморожены). Все кипятим минут 5-10. Перед самым приготовлением добавляем свежей зелени.
Большое спасибо автору!
Я делала без грибов, потому что недавно грибной ела. И зажарку делала лук+морковь+помидоры. Вкус замечательный. Я даже на завтрак нагрела его себе.
Единственное, что моя капусточка не проварилась за то время, что указано в рецепте. Так что я томила его около часа. :)
Aнаcтасия
27.02.2010, 12:58
Поверьте,это ооочень вкусно!Звучит может и не очень,но на вкус нямка.
У Вас дар убеждения :)) Я верю :flower:
Девы, пол-Петербурга что ли постится???:010:
Те же самые мысли возникают, когда увидела цены поднятые на овощи\фрукта примерно в два раза.:001:
ведро с ГЛАЗАМИ
27.02.2010, 14:02
енто какое такое яичко????? :001::001::001: его ж низяяяяяяяя!!!! а вот после Поста - пажалста! :028:ну этож я про потом,после всего.:))
annaalien
27.02.2010, 14:23
ну этож я про потом,после всего.:))
я поняла, это так, для профилактики :046:
вкусный супчик.еще яичко мно в кипяток вбить,тогда оно,как ниточками получается.
а в каком отделе искать Хумус?
Да, я так еще щавелевый с яичком делаю...но сейчас можно и без яичка, тоже вкусно:019:
Девочки, сегодня на ужин макароны с орехами сделала, получилось очень вкусно. Делюсь рецептиком.
отварить макароны, я варила спагетти, разломила их пополам перемешать с соусом и добавить зелени.
Соус: грецкие орехи перемешать с чесноком и маслом в блендере подсолить, масло можно не жалеть.
annaalien
27.02.2010, 20:17
Ооооо, попробую, пожалуй! Может, добавлю еще немного фундука или кедровых...
Ооооо, попробую, пожалуй! Может, добавлю еще немного фундука или кедровых...
я думаю, что будет вкусненько, просто у меня были только грецкие дома(((((((((((((((((:(
koroleva™
27.02.2010, 21:21
Я была сегодня в кондитерской.
Для поста были представлены:пряники,2 вида печенья и конфеты.
Чертополох
27.02.2010, 23:21
Барышни, не знаю был ли уже тут рецепт овсяных котлет с грибами (http://gotovim-doma.ru/view.php?r=625-recept-Kotletki-ovsianye-Sytyi-papa)?
сегодня на сайте "Готовим дома" нашла, вечером приготовила - очень вкусно! у меня и муж оценил, и ребенок съел, сказал "вкусно" (я ему не сказала из чего они ;) )
грибы брала обычные, не шампиньоны (я с осени в морозилке храню в пакетиках нарезанные кубиками, порциями :) сейчас выручают)
annaalien
28.02.2010, 00:08
Девы, сегодня готовила кабачковую икру по рецепту знаменитой блоггерши Белоцерковской, вот тут (http://belonika.livejournal.com/tag/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B5):suppor t: Оченно вкусняво!!!!!:019: Вообще люблю ее только за ее рецепты, они иногда очень удачные!
Он продается в отделе масла и молочки)
В нашем магазине он продается в мясном :)
ведро с ГЛАЗАМИ
28.02.2010, 14:37
сегодня готовила(рецепты взяла с одного чудного сайта)
фасолевые оладьи:
замочим на ночь порядка стакана белой фасоли, также приготовим перья зеленого лучка, острый перчик, лаврушку, зубчик чесночка, муки, ,соль, перец.
Отварим нашу фасоль до мягкости, вместе с стручком перца поместив в кастрюльку также листочек лавра . солим. А за это время нарежем лучок и мелко нарежем зубчик чеснока.
полсле того,как фасоль сварилсь,ставим остужаться.воду не сливаем. потом туда добавляем муку, добавим столько воды ,сколько надо для образования кремообразного однородного теста, соль и перец по вкусу и смешаем с фасолью, луком и чесноком.жарим.
и вот еще такую рыбку на завтра :
Филе солим,перчим,подкисляем лимоном.На крупной тёрке натираем хрен(у кого нет,приезжайте дам,у меня его много):))Туда же к хрену,на крупной тёрке натираем картошку.Солим,перчим и перемешиваем.Получается,такая ядрёная смесь.Берём нашу смесь (хренокартофель) немного отжимаем рукой и ровным слоем,распределяем по поверхности филюхи,Кладём на сковороду рыбу,хренокартофелем вниз и обжариваем пока картошка не подрумянится(до золотистой корочки) ,Затем,филе с золотистым хренокартофелем перекладываем на лист,предварительно смазанным маслом,зажаренной стороной вверх.И помещаем всё это в духовку,предварительно прогретую (я делала при темпе 190 ) , на 10-12 минут.вот!
Сейчас хумус в О Кеях продается.
Покупала у Электросилы в колбасном отделе - скидка по каталогу, стоит до 50 руб. 200гр баночка
Nadyushka
28.02.2010, 20:50
Вчера хумус в Перекрестке купила. Последнюю пачечку. Какой-то соленый он и очень жирный. Мне не понравилось, а вот муж с удовольствием кушал. :)
и вот еще такую рыбку на завтра :
??? как рыбу ???
завтра рыбу нельзя! рыбу можно будет только 28 марта (Вербное воскресенье, вход Господень в Иерусалим). ещё рыбу можно на Благовещение Богородицы (7 апреля), если оно приходится на Великий пост. но в этом году этот день уже после Пасхи.
ведро с ГЛАЗАМИ
28.02.2010, 21:28
??? как рыбу ???
завтра рыбу нельзя! рыбу можно будет только 28 марта (Вербное воскресенье, вход Господень в Иерусалим). ещё рыбу можно на Благовещение Богородицы (7 апреля), если оно приходится на Великий пост. но в этом году этот день уже после Пасхи.
Что можно есть и что нельзя есть по седмицам (неделям) Великого поста
1, 4, 7 седмицы Великого поста с понедельника по пятницу включительно - сухоедение, пища даже
без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
2, 3, 5, 6 седмицы с понедельника по пятницу: по уставу - вареная пища.
Мирянам разрешается пища с растительным маслом. В виде исключения в понедельник, вторник,
четверг мирянам можно вкушать рыбу.
В Великую (Страстную) Пятницу по уставу ничего не едим.
Мирянам - сухоедение.
В Великую Субботу - сухоедение, пища даже без растительного масла.
Мирянам разрешается вкушать вареную пищу, в виде исключения разрешается растительное масло.
По субботам и воскресеньям по уставу разрешается пища с растительным маслом.
Мирянам в виде исключения можно вкушать рыбу.
В Вербное воскресенье и Благовещение по уставу разрешается рыба.
Болящим, ослабленным людям можно взять у духовника благословение на послабление поста -
хотя бы на молочное в некоторые дни.
Рыбные блюда можно готовить в праздничные дни — на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля)
и Вход Господень в Иерусалим (последнее
воскресенье перед Пасхой, в 2009 году – 12 апреля).
Aнаcтасия
01.03.2010, 01:02
Делала сегодня фаршированные шампиньоны. Превзошли все ожидания:028: На гарнир была жареная картошечка :019: делюсь рецептом:
Состав
шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа
Приготовление
Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С. © готовим-дома.ру
Делала сегодня фаршированные шампиньоны. Превзошли все ожидания:028: На гарнир была жареная картошечка :019: делюсь рецептом:
Состав
шампиньоны - 8-10 шт,
лук репчатый - 2 шт,
панировочные сухари - 1 столовая ложка,
соль,
свежемолотый черный перец,
растительное масло,
зелень петрушки и укропа
Приготовление
Шампиньоны вымыть и обсушить.
У шампиньонов аккуратно удалить ножки, чтобы не повредить шляпки.
Выложить шляпки в смазанную маслом форму для запекания или противень и слегка посолить их внутри.
Приготовить начинку:
Лук мелко порезать.
Ножки грибов порубить.
Лук обжарить на растительном масле ~2-3 минуты.
Затем добавить ножки шампиньонов, посолить, поперчить и жарить грибы с луком ~5 минут (можно добавить мелко порезанный чеснок).
Добавить к луку с грибами панировочные сухари, перемешать и обжарить ~1 минуту.
Добавить рубленую зелень и еще раз перемешать.
Начинку выложить в грибные шляпки. Сбрызнуть грибы растительным маслом.
Запекать шампиньоны ~10-12 минут, при температуре ~190-200° С. © готовим-дома.ру
Ой, я так же делаю, только в начинку добавляю майонез, а когда не пост то сыр с майонезом.
annaalien
01.03.2010, 10:48
А я собираюсь нафаршировать перцы грибами с луком и, наверное, для сытности пущей ;) еще добавлю риса немного, в прошлый пост делала - очень душевно! Главное - найти подходящие перцы, чтоб небольшие были. :019:
Как раз вчера делала перчики фаршированные. Покупала в Окее, такие бледно-зеленые, маленькие. Фаршировала рисом с обжаренной морковочкой с луком. Всю смесь приправила карри, ну и в водичку в которой все тушилось обжарила лук и помидры. очень душевно получилось.
annaalien
01.03.2010, 11:09
Как раз вчера делала перчики фаршированные. Покупала в Окее, такие бледно-зеленые, маленькие. Фаршировала рисом с обжаренной морковочкой с луком. Всю смесь приправила карри, ну и в водичку в которой все тушилось обжарила лук и помидры. очень душевно получилось.
Оооо, как раз сегодня туда топаем, спасибо! :flower: Можно часть грибами, часть рис-морковка-лук нафаршировать...
Aнаcтасия
01.03.2010, 11:48
Ой, я так же делаю, только в начинку добавляю майонез, а когда не пост то сыр с майонезом.
Мне кажется, что не в пост будет вкусно еще, если не майонез, а просто сметанку сверху положить. Но это только по ощущениям :020:
Nelarina
02.03.2010, 01:10
Девочки, сегодня на ужин макароны с орехами сделала, получилось очень вкусно. Делюсь рецептиком.
отварить макароны, я варила спагетти, разломила их пополам перемешать с соусом и добавить зелени.
Соус: грецкие орехи перемешать с чесноком и маслом в блендере подсолить, масло можно не жалеть.
это у вас практически получился классический итальянский соус...:)) (вот вылетело из головы название...:016:)
можно еще в блендер к орехам-чесноку-маслу сразу добавить зелень - лучше всего свежий базилик:019::019: но и петрушка-укроп-кинза будут хороши:019:
Nelarina
02.03.2010, 01:29
Хочу немного добавить к этому рецепту:
Пощусь уже 4-год.
И нравится такая вот коврижка. Хотя, рецепт ее, думаю, известен многим.
Коврижка
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 35 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом.
Примечания: соду всыпать в муку!
Продукты:
• 1 стакан сахарного песка
• 1 стакан воды
• 2 столовые ложки мёда
• 1 чайная ложка соды
• 2 столовые ложки какао
• Пряности измельчённые: гвоздика, корица, кориандр
• По 0,5 стакана изюма и орехов
• 0,5 стакана растительного масла
• 2 столовые ложки масла для смазывания формы
Это я так понимаю классическая постная коврижка - очень вкусная, кстати:019::019::019:
Я брала за основу похожий рецепт и немного его изменила - т.к. нельзя какао.
Итак, вот моя версия этой коврижки
0,5 ст изюма с черносливом
0,5 ст орехов
3 ст. л. варенья
4-5 ст. л. меда
1 ст. л. корицы
2 ст. л. масла раст.
1 стакан теплой воды (или чуть больше)
1 ч. л. соды гашеной
немного кардамона
ванилин на кончике ножа
мука до консистенции густой сменаты (у меня ушло 1 и 3/4 стакана)
Орехи и изюм с черносливом имеет смысл предварительно замочить - ну и конечно порезать перед приготовлением.
Сначала хорошо перемешать все ингредиенты (кроме муки), потом добавить муки до консистенции густой сметаны - и в духовку! Я выпекала при температуре 200-220С примерно 25-30 минут - готовность традиционно проверяем спичкой.
Получилось 12 кексов
http://i060.radikal.ru/1003/39/170c7547800c.jpg (http://www.radikal.ru)
Ароматный рассольник - постный
Сразу же скажу, я все супы варю без картошки и для каждого придумываю альтернативу ей.
Рассольник всегда варила на курином бульоне с рисом (вместо potato), а так как рис тоже перестала любить (кроме восточных стран), решила заменить все на перловку.
*что-то мне она вообще в последнее время безумно нравится*, итак:
1. Варим перловку до полуготовности в количестве воды, которая потом будет основой супа.
2. На сковороде обжариваем морковку с луком.
3. Потом добавляем соленные огурцы (тонкими-тонкими полосочками) и столовую ложку томатной. пасты. Пассируем все вместе с добавлением рассола (я люблю использовать маринад от корнишонов).
4. Соединяем с перловкой
5. Соль, лавровый лист, черный перец горошком
6. Я выжимаю в такой суп, пока он варится, большую дольку чеснока (именно выжимаю чеснокодавилкой).
7. Укроп.
Дать потомиться минут 10.
Приятного аппетита!!!
Спасибо огромное за этот рецепт - как раз собиралась приготовить россольник - а тут вот лежит рецептик:)) буду по нему готовить!
ЗЫ вопрос! а перловку предварительно замачивать? варить до полуготовности - это сколько примерно по времени? (не знакома пока вообще с этой крупой)
ведро с ГЛАЗАМИ
02.03.2010, 08:50
Хочу немного добавить к этому рецепту:
Это я так понимаю классическая постная коврижка - очень вкусная, кстати:019::019::019:
Я брала за основу похожий рецепт и немного его изменила - т.к. нельзя какао.
Итак, вот моя версия этой коврижки
0,5 ст изюма с черносливом
0,5 ст орехов
3 ст. л. варенья
4-5 ст. л. меда
1 ст. л. корицы
2 ст. л. масла раст.
1 стакан теплой воды (или чуть больше)
1 ч. л. соды гашеной
немного кардамона
ванилин на кончике ножа
мука до консистенции густой сменаты (у меня ушло 1 и 3/4 стакана)
Орехи и изюм с черносливом имеет смысл предварительно замочить - ну и конечно порезать перед приготовлением.
Сначала хорошо перемешать все ингредиенты (кроме муки), потом добавить муки до консистенции густой сметаны - и в духовку! Я выпекала при температуре 200-220С примерно 25-30 минут - готовность традиционно проверяем спичкой.
Получилось 12 кексов
http://i060.radikal.ru/1003/39/170c7547800c.jpg (http://www.radikal.ru)
Спасибо огромное за этот рецепт - как раз собиралась приготовить россольник - а тут вот лежит рецептик:)) буду по нему готовить!
ЗЫ вопрос! а перловку предварительно замачивать? варить до полуготовности - это сколько примерно по времени? (не знакома пока вообще с этой крупой)атесто на какое похоже?плотное?
annaalien
02.03.2010, 10:32
Хочу немного добавить к этому рецепту:
Это я так понимаю классическая постная коврижка - очень вкусная, кстати:019::019::019:
Я брала за основу похожий рецепт и немного его изменила - т.к. нельзя какао.
Итак, вот моя версия этой коврижки
0,5 ст изюма с черносливом
0,5 ст орехов
3 ст. л. варенья
4-5 ст. л. меда
1 ст. л. корицы
2 ст. л. масла раст.
1 стакан теплой воды (или чуть больше)
1 ч. л. соды гашеной
немного кардамона
ванилин на кончике ножа
мука до консистенции густой сменаты (у меня ушло 1 и 3/4 стакана)
Орехи и изюм с черносливом имеет смысл предварительно замочить - ну и конечно порезать перед приготовлением.
Сначала хорошо перемешать все ингредиенты (кроме муки), потом добавить муки до консистенции густой сметаны - и в духовку! Я выпекала при температуре 200-220С примерно 25-30 минут - готовность традиционно проверяем спичкой.
Получилось 12 кексов
Вкусняво как у Вас все это выглядит! :019:
Я сегодня буду делать картофельные котлетки с грибным соусом из вешенок, вечером фотоотчет! :support:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.