PDA

Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.


Страницы : 1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Мама Димки
12.03.2009, 23:29
:010:отпад! :flower:
а расскажите про бутеры?:008:

А бутеры самые простые. Хлеб намазала постным майонезом, сверху листик салата, кружочек помидора и кружочек красного лука, сверху еще капельку майонеза. А еще я люблю все это посыпать черным перцем :008:

Irenchik
13.03.2009, 00:19
с

Спагетти с овощным соусом.

В тоске по мясу (иногда бывает) добавляю припаву "Для мариада мяса", "Для свинины".

Спасибо!!! :019::flower:

Личка
13.03.2009, 00:44
А бутеры самые простые. Хлеб намазала постным майонезом, сверху листик салата, кружочек помидора и кружочек красного лука, сверху еще капельку майонеза. А еще я люблю все это посыпать черным перцем :008:
спасибо!

beznata
13.03.2009, 00:47
Кстати, по поводу овсяных оладьев. Вы попробовали, это вкусно?

Я терпеть ненавижу каши, даже не представляю, как это - овсяные оладьи. Рецепт понравился, готовить страшно=)))))))))))))

Евочка-девочка
13.03.2009, 01:04
выложите, пож-та!
вот фото из каталога Окея:

Личка
13.03.2009, 01:17
Кстати, по поводу овсяных оладьев. Вы попробовали, это вкусно?

Я терпеть ненавижу каши, даже не представляю, как это - овсяные оладьи. Рецепт понравился, готовить страшно=)))))))))))))
овсянка совсем не чувствуется. По вкусу очень нежные драники. А лук и чеснок дают пикантность. От овсянки и следа не остается.:))

НаташКа
13.03.2009, 22:54
вот фото из каталога Окея:
спасибо!

НаташКа
15.03.2009, 18:15
Я сегодня готовлю горох с луком, морковкой и томатиком :) и салатик - Черри-лук-перчик :)) Должно быть вкусно!

Мама Димки
15.03.2009, 19:07
А я сделала грибную икру :) На хлебушек намазываешь, вкусненько :019:
А еще у меня постный борщ и блины из лаваша с яблоками :019:

Личка
15.03.2009, 22:09
А я сделала грибную икру :) На хлебушек намазываешь, вкусненько :019:
А еще у меня постный борщ и блины из лаваша с яблоками :019:
а вот про блины из лаваша с яблоком поподробнее, плиз :)

МаСолька
16.03.2009, 00:50
Может это и нельзя. А то уже излишество
Но вторые выходные пеку постные пироги. В воде растворяю дрожжи, добавляю сахар, соль, подсолнечное масло и муку. Поднимается тесто не быстро, но все же. Начинка капустная или мороженая клюква.

Булавка
16.03.2009, 13:09
Еще в Окее есть печенье "Кувшинка" с корицей и имбирем. Оч. вкусное. Стоит 31р. с чем-то...

Мама Димки
16.03.2009, 18:01
а вот про блины из лаваша с яблоком поподробнее, плиз :)

А чего там рассказывать-то? Все очень просто. Трем яблоки на крупной терке, добавляем чуть-чуть сахара, заварачиваем в лаваш и обжариваем с двух сторон. Очень быстро и вкусно.

Евочка-девочка
16.03.2009, 19:45
А чего там рассказывать-то? Все очень просто. Трем яблоки на крупной терке, добавляем чуть-чуть сахара, заварачиваем в лаваш и обжариваем с двух сторон. Очень быстро и вкусно.

ух, ты...Спасибо :flower:
Ни за что б до такого сама не додумалась:008:
на выходных, когда масло будет можно, обязательно попробую

НаташКа
17.03.2009, 00:18
А я вот что пекла сегодня, фотки просто лень выкидывать (да и фотать тоже идти)

Правда не очень постный, т.к. растительное масло, но все же. Я растит.масло ем
РОГАЛИКИ ИЗ НИЧЕГО

1/2 стакана газированной воды,
1/2 стакана растительного масла
и мука, сколько возьмет.
яблоки или джем
сахарная пудра

Тесто раскатать на 2 круга, каждый круг разрезать на 8 секторов. На каждый сектор (на широкую часть) выложить начинку (у меня это долька яблока и джэм, можно просто любое повидло) и свернуть к центру. Выпекать при 200 гр. 15-20 минут, посыпать пудрой.

beznata
17.03.2009, 11:43
А я вот что пекла сегодня, фотки просто лень выкидывать (да и фотать тоже идти)

Правда не очень постный, т.к. растительное масло, но все же. Я растит.масло ем
РОГАЛИКИ ИЗ НИЧЕГО
.

как на вкус рогалики получились?
Я во Вкусняцком рецепт видела, тоже хотела попробовать...

petr333
18.03.2009, 15:05
Вот в выходные попробовал следующие блюда - всё оказалось очень вкусно.
Картовель по-архиерейски :
1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Креветки под чесночным соусом:
Креветки - 1кг,
чеснок -3 зубчика,
1 помидор,
1 стручок острого перца,
2ст.л растительного масла,
соль, перец.
Чеснок растереть с солью, добавить тертый острый перец, черный перец.
Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить смесь перца и чеснока и обжаривать 5 минут. Добавить креветки, залить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 30мин.

В качесте салата:
Сатат из китайской капусты.
1 качан китайской капусты,
2-3 помидора,
1 банка маринован.кукурузы,
оливки (черные без кост-к),
майонез.
Инструкции:
Капусту и помидоры порезать (не очень мелко), добавить кукурузу и оливки.
Добавить майонез и перемешать.
Майонез использовал постный Ласка.

Ну еще в качестве завтрака манная каша на яболчном соке.
- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст.л.
- сахара - 1 ч.л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши. Кашу можно есть горячую и холодную.
Жене больше понравилась в горячем виде, а мне наоборот холодная - прям из холодильника.

Да, спасибо за озвученные тут рецепты: постного рассольника и овсянных котлеток, очень понравилось. Сын сказал, что рассольник даже вкусней чем обычный с колбасой.

Пилюлькина
18.03.2009, 16:16
Вот в выходные попробовал следующие блюда - всё оказалось очень вкусно.
Картовель по-архиерейски :
1,5 кг картофеля, 5 столовых ложек растительного масла, 2 столовые ложки муки, соль.
Картофель отварить, охладить, нарезать толстыми ломтиками и обжарить в растительном масле. В конце обжаривания всыпать муку, энергично перемешать и дать образоваться хрустящей корочке.

Креветки под чесночным соусом:
Креветки - 1кг,
чеснок -3 зубчика,
1 помидор,
1 стручок острого перца,
2ст.л растительного масла,
соль, перец.
Чеснок растереть с солью, добавить тертый острый перец, черный перец.
Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить смесь перца и чеснока и обжаривать 5 минут. Добавить креветки, залить 1 стакан воды и тушить на слабом огне 30мин.

В качесте салата:
Сатат из китайской капусты.
1 качан китайской капусты,
2-3 помидора,
1 банка маринован.кукурузы,
оливки (черные без кост-к),
майонез.
Инструкции:
Капусту и помидоры порезать (не очень мелко), добавить кукурузу и оливки.
Добавить майонез и перемешать.
Майонез использовал постный Ласка.

Ну еще в качестве завтрака манная каша на яболчном соке.
- яблочный сок - 2 стакана
- манная крупа - 2 ст.л.
- сахара - 1 ч.л.
- изюм (без косточек) - по вкусу
- цедра одного лимона
Яблочный сок нагреть до кипения, тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпать манную крупу, добавить сахар, изюм, цедру и варить до готовности каши. Кашу можно есть горячую и холодную.
Жене больше понравилась в горячем виде, а мне наоборот холодная - прям из холодильника.

Да, спасибо за озвученные тут рецепты: постного рассольника и овсянных котлеток, очень понравилось. Сын сказал, что рассольник даже вкусней чем обычный с колбасой.а креветки тут причем?

Пилюлькина
18.03.2009, 16:17
А я вот что пекла сегодня, фотки просто лень выкидывать (да и фотать тоже идти)

Правда не очень постный, т.к. растительное масло, но все же. Я растит.масло ем
РОГАЛИКИ ИЗ НИЧЕГО

1/2 стакана газированной воды,
1/2 стакана растительного масла
и мука, сколько возьмет.
яблоки или джем
сахарная пудра

Тесто раскатать на 2 круга, каждый круг разрезать на 8 секторов. На каждый сектор (на широкую часть) выложить начинку (у меня это долька яблока и джэм, можно просто любое повидло) и свернуть к центру. Выпекать при 200 гр. 15-20 минут, посыпать пудрой.не понравились
ожидала другого вкуса

К а ш т а н ч и К
18.03.2009, 20:46
Я тут алашки делала постные, получились очень даже ничего, только муки дома было мало, вот с 1,5 стакана муки скока получилсь
http://s43.radikal.ru/i099/0903/85/e044f4d1a2a6.jpg (http://www.radikal.ru)

Milka
18.03.2009, 23:13
ОВОЩИ В КЛЯРЕ:
Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 1 см. отварить в течение 8 минут в подсоленной воде, слить отвар и обсушить. разморозить брокколи и цветную капусту и обсушить бумажными полотенцами. баклажан нарезать кружочками и посолить. Оставить на 30 минут (я меньше держала), после чего ополоснуть холодной водой и обсушить. Цуккини нарезать кружочками. приготовить кляр. для этого перемешать муку, холодную воду, соль, перец, разрыхлитель и оливковое масло. Должно получиться жидкое тесто. Разогреть в воке растительное масло (я просто на сковороде делала). Подготовленные овощи обмакивать в тесто и жарить порциями до образования золотистой корочки. Выкладывать сначала на бумажные салфетки для удаления излишков масла, затем переложить на большую тарелку и подавать с томатным соусов или постыным майонезом.
Продукты:
овощей - на свое усмотрение
для кляра: 2 стакана муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 4 ст. л. оливкового масла, соль и перец, холодная вода (в рецепте написано, что чуть менее половины стакана, но у меня ушло значительно больше).
Приятного аппетита!

Abracadabra
19.03.2009, 03:15
Сухояденье я не потянула, поэтому стараюсь придерживаться, хотя бы правила с растительным маслом.

Попробовала щи грибные.
Взяла грибы сварила, добавила капусту, спустя какое-то врмя картофель, морковь пошинковала (можно добавить помидорку и перчик болгарский), луковицу целиком опустила. Посолила. В конце добавила лаврушку и перец.
Вкусно с зеленым луком.

Еще блюдо.
Фасоль с лечо и кукурузой.
Обычно все овощи для лечо я режу и пассирую из свежих, но поскольку без масла, то: фасоль сварить до готовности (не солить, иначе не развариться), добавить лечо и кукурузу (консервированные), посолить, подержать еще 5-10 минут и выключить. Хорошо идет со свежей зеленью.

НаташКа
19.03.2009, 22:49
как на вкус рогалики получились?
Я во Вкусняцком рецепт видела, тоже хотела попробовать...
ага, вкусные. тесто как песочное, чуть-чуть потверже

petr333
22.03.2009, 20:14
Утонченная мушка , на вопрос а креветки тут причем?

Вот ссылка на один из ответов. http://pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=804
Или вот: "Являются ли кальмары постной пищей? Спасибо.
Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные."

Да и наш батюшка разрешает их есть в пост. Хотя многое прочитал по этой теме в интернете - вопрос спорный. Каждый выбирает сам для себя и решает со своим Духовником.

Личка
22.03.2009, 20:57
Утонченная мушка , на вопрос а креветки тут причем?

Вот ссылка на один из ответов. http://pasxa.eparhia.ru/ask/?ID=804
Или вот: "Являются ли кальмары постной пищей? Спасибо.
Это очень интересный вопрос. Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные."

Да и наш батюшка разрешает их есть в пост. Хотя многое прочитал по этой теме в интернете - вопрос спорный. Каждый выбирает сам для себя и решает со своим Духовником.
спасибо!
я не знала, вернее очень сильно сомневалась.

ч@йк@:))
22.03.2009, 21:02
А у нас сегодня вкуснейшие голубцы с картошечкой, гречневой крупой и грибами. В принципе их можно готовить и без масла, если кто очень строго поститься.
Значит так:
кашу гречневую сварить как всегда. Можно чуть-чуть не доварить.
грибы обжарить с луком
сырую картошку натереть на терке в последней момент
Все перемешать.
капусту разобрать на листья и припустить их слегка
завернуть начинку в листья, положить в кастрюльку, залить водой и тушить около 40мин.
Я где то за 20 мин до готовности кладу в подливку обжареный лук с крупно натертой морковкой и томатонй пастой. МММ как вкусно!!! Приятного аппетита!!!

К а ш т а н ч и К
22.03.2009, 21:33
А я сегодня попробовала соевое мясо...очень даже ничего

irkincom
23.03.2009, 01:01
А я вчера купила хумус. И навернула его с хлебушком с боооольшим удовольствием. Видимо, сказывается нехватка белка в организме. Впрочем, я хумус и так, вне поста, люблю.:019:
Всю темку не осилила, поэтому если еще нигде не было, напишу рецепт теста для вареников без яиц. Тесто делается просто, но очень ням-ням. В принципе, я уже давно пельмени и вареники только из этого теста делаю, еще до поста. Очень удачное, раскатывается легко, тонко - до прозрачности.
Вот рецепт:
В миску наливается 2 столовые ложки растительного масла + щепотка соли + 3/4 стакана крутого кипятка. В жидкость высыпать 2 стакана крутого кипятка и быстро замесить сначала ложкой, а потом как следует вымесить тесто руками до гладкости. Разделывать сразу. Думаю что в пост подойдут начинки с вишней, грибами, картошкой.

ч@йк@:))
23.03.2009, 11:04
А я вчера купила хумус. И навернула его с хлебушком с боооольшим удовольствием. Видимо, сказывается нехватка белка в организме. Впрочем, я хумус и так, вне поста, люблю.:019:
Всю темку не осилила, поэтому если еще нигде не было, напишу рецепт теста для вареников без яиц. Тесто делается просто, но очень ням-ням. В принципе, я уже давно пельмени и вареники только из этого теста делаю, еще до поста. Очень удачное, раскатывается легко, тонко - до прозрачности.
Вот рецепт:
В миску наливается 2 столовые ложки растительного масла + щепотка соли + 3/4 стакана крутого кипятка. В жидкость высыпать 2 стакана крутого кипятка и быстро замесить сначала ложкой, а потом как следует вымесить тесто руками до гладкости. Разделывать сразу. Думаю что в пост подойдут начинки с вишней, грибами, картошкой.


А можно уточнить рецепт. Что то я не очень поняла на счет крутого кипятка: когда его вливать и сколько?

Евочка-девочка
23.03.2009, 23:55
А можно уточнить рецепт. Что то я не очень поняла на счет крутого кипятка: когда его вливать и сколько?

мне кажется, что второй раз мы уже муку всыпаем????? или я тоже чего то не допоняла...:005:

НаташКа
24.03.2009, 13:22
Я тоже на хумус подсела, раньше его не ела, а тут просто вкуснятина!

FANI
24.03.2009, 15:22
так-с, девчата, а кто-нить хумус пробовал самостоятельно готовить? Хочу попробовать, но в магазинах, смотрю на этикетках, как миниму 2-3 Е-шки, не охота такое есть.

Евочка-девочка, в рецепте теста однозначно второй раз муку сыпать.

Я делаю тесто:
2 стакана муки, 0,5 ч.л. соли, 1 стакан горячей воды, замешиваю тесто, покруче и вперед.

Евочка-девочка
24.03.2009, 15:33
нет, я обнозначно что-то упустила в этой жизни :008:
Девочки, объясните недоразвитому :004:, что такое ХУМУС?!
может мне тоже нАдА ;)

И ещё. Девочки, ведь уже половина поста прошло :080:Осталось совсем чуть-чуточка.

Булавка
24.03.2009, 15:37
Да! Еще чуть-чуть и Праздник!Долгожданный!

FANI
24.03.2009, 16:13
нет, я обнозначно что-то упустила в этой жизни :008:
Девочки, объясните недоразвитому :004:, что такое ХУМУС?!
может мне тоже нАдА ;)

И ещё. Девочки, ведь уже половина поста прошло :080:Осталось совсем чуть-чуточка.

нагут с жаренным луком и со специями, в моем понимании, сама не пробовала ни разу. По консистенции паста. можно мазать на хлеб.

Евочка-девочка
24.03.2009, 16:22
нагут с жаренным луком и со специями, в моем понимании, сама не пробовала ни разу. По консистенции паста. можно мазать на хлеб.

так...
ощущаю себя дауном :010:
А что такое - НАГУТ???:091:

Личка
24.03.2009, 16:37
так...
ощущаю себя дауном :010:
А что такое - НАГУТ???:091:
что-то типа гороха, еще называют нут, турецкий горох. Из него даже плов готовят с бараниной.

Евочка-девочка
24.03.2009, 16:43
что-то типа гороха, еще называют нут, турецкий горох. Из него даже плов готовят с бараниной.
а...
Семен-Семеныч...
ну, это то я хоть знаю :))
Спасибо :flower:

Alusja
24.03.2009, 17:01
Хумус (Соус из нута и кунжута)

Получается примерно 500 мл
В Египте в «Хумус» кладут тмин - 1/2 чайной ложки молотого тмина на 500 мл «Хумуса».

Переберите, промойте и замочите:
130 г сухого нута
Слейте воду и положите в кастрюлю с водой, которая покрывает горох на 5 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите при слабом кипении около 1,5 часа, пока горох не станет мягким.
Слейте и отставьте в сторону жидкость, в которой варился нут.
Переложите горох в процессор или блендер и добавьте:
80 мл лимонного сока 3 столовые ложки тхины 2 мелко нарубленных зубчика чеснока соль по вкусу
Измельчите до состояния пюре, добавив 2—3 столовые ложки жидкости, в которой варился горох, чтобы смесь стала мягкой и сливочной.
Переложите в мелкую миску и украсьте: 1 столовой ложкой оливкового масла 1 столовой ложкой мелко нарубленной петрушки щепоткой жгучей или сладкой паприки .
На стол подавайте “Хумус” с: теплой питой.

Alusja
24.03.2009, 17:02
Хумус . Вариант II

Основной (самый распространенный) рецепт хумуса -
2 банки консервированного гороха нут (слить сок) - (Л.С.: затрудняюсь перевести объем, консервы не берем, варим сами)
1/3 чашки тахини (паста из кунжутного семени) - (Л.С.: я лила кунжутное масло + добавила кунжутных семян. Читала, но не пробовала, что тахину (пасту из кунжутного семени) можно приготовить, размолов в кофемолке кунжутные семена)
1/4 чашки лимонного сока (или по вкусу)
1 ч.л. морской соли (Л.С.: я обычно солю немного в конце варки горох и соответственно воду, в которой он варится)
2 зубка чеснока
1 ст.л. оливкового масла
1 щепотка паприки (не обязательно)
1 ч.л. мелко нарезанной свежей петрушки (не обязательно)

Горох, пасту тахини, лимонный сок, соль и чеснок измельчить в кухонном комбайне в однородную массу. Выложить в миску. Полить оливковым маслом и присыпать паприкой и петрушкой (по желанию)

FANI
24.03.2009, 17:08
Alusja, спасибо за рецепты :flower:

а вы пробовали готовить по 2 варианту, я так понимаю?


а вот интересно, а кто-нить пробовал вместо нута, например с фасолью делать?

Alusja
24.03.2009, 17:27
второй рецепт с кукинга... оба рецепта у меня были скопированны в мои записки ))
я готовила опираясь на оба рецепта.. кунжут семя молола не в кофемолке, а растирала и добавляла тыквен масло (кунжутного не оказалось)..
можнопопробовать приготовить не из фасоли а из простого гороха.. всё таки вкусы совсем разные... я хочу попробовать чтото изобрести подобное из чечевицы ))) цвет у неё красивый и замачивать не надо )))

FANI
24.03.2009, 18:12
второй рецепт с кукинга... оба рецепта у меня были скопированны в мои записки ))
я готовила опираясь на оба рецепта.. кунжут семя молола не в кофемолке, а растирала и добавляла тыквен масло (кунжутного не оказалось)..
можнопопробовать приготовить не из фасоли а из простого гороха.. всё таки вкусы совсем разные... я хочу попробовать чтото изобрести подобное из чечевицы ))) цвет у неё красивый и замачивать не надо )))
Ага, Alusja, про горох это идея! А что из чечевицы готовите?
Я ее обожаю, делаю пюре из нее с добавлением жаренного лука и морковки, иногда по желанию +томат.

Milka
24.03.2009, 23:01
Девочки, выручайте: срочно нужен рецепт вкусного постного пирога, который не стыдно гостям подать.

Евочка-девочка
24.03.2009, 23:09
Ловите :flower:
Это то, что я делала на выходных:
мука 3стакана,
сахар 2 стакана,
вода 2,5 стакана
растительное масло 0,5 стакана
какао 2 ложки
разрыхлитель 1 пакетик
соль

Смешать, форму смазать маслом и выпекать до готовности.

Украсить можно пудрой:
Из бумаги вырезать всякие формы, фигурки, снежинки. Уложить на пирог и обильно посыпать сахарной пудрой. Аккуратно снять бумажные формы и у вас на белом фоне остануться темные снежинки или фигурки...
Надеюсь понятно объяснила :008:

Milka
24.03.2009, 23:35
Ух, спасибо огромное! А то у дочки День рождения намечается...

лесенок
25.03.2009, 10:48
Вот мои рецептики,кекс можно как пирог испеч

Кекс с яблокамии клюквой по рецепту Кристины Франс, рецепт от Irochka, очень вкусно.

Продукты: 2 стакана муки с разрыхлителем, 1 чайная ложка молотой корицы, полстакана сахара, 1 твердое яблоко, нарезанное кубиками, 2/3 стакана свежей или мороженой клюквы, 4 столовые ложки раст. масла, 2/3 стакана яблочного сока.
Приготовление: Нагреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать маслом форму для выпечки.
Просеять муку с корицей, смешать с сахаром.
Яблочные кубики перемешать с ягодой. Соединить муку с маслом и соком, , вмешать яблоки с клюквой и тщательно перемешать.
Выложить массу в подготовленную форму и поставить в духовку на 35-40 минут. Вынуть пирог, опрокинув форму, и дать остыть на решетке.
Перед подачей к столу можно смазать верх ягодным джемом и украсить дольками яблок.

Мои примечания: Вместо клюквы использовала вишню, выпекала почти 1 час. Вышло 10 шт.

Постная шарлотка2 апельсина

Чуть меньше стакана сахара,примерно грамм 150

50 гр.растительного масла

пол стакана нарубленных орехов(лучше всего грецкие,но можно и фундук)

2 ст.л.варенья(повидло,джем,конфитюр тоже приветствуются)

Половина чайной кружки крепкого чая,примерно 100-125 мл.

2 стакана муки

1,5 ч.л. соды

1.Сахар растираем с растительным маслом.

2.Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.

3.В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины ,орехи,варенье и чай.

4.Всё хорошенько вымешиваем.

5.Добавляем муку просеянную с содой.

6.Снова вымешиваем.Тесто должно получится-густоты сметаны.

7.Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.

8.Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.(у меня духовка без термометра,поэтому точную температуру указать не могу .)

В готовой шарлотке,тесто получается-пушистым,сахарным,с хрустящими орешками.Апельсины делают пирог сочным,а чай усиливает ароматы.
Из любопытства готовила этот пирог и с лимонами-тоже очень вкусно,но по классическому рецепту должны быть именно апельсины.Сода гасится соком цитрусовых.

Alusja
25.03.2009, 11:38
Ага, Alusja, про горох это идея! А что из чечевицы готовите?
Я ее обожаю, делаю пюре из нее с добавлением жаренного лука и морковки, иногда по желанию +томат.

FANI спасибо за идею пюре - попробую сыну сделать ;)
мне нра чечевица просто сваренная и чуть подпеченная, т.е. у неё в какой то момент (когда вода вся впиталась-выпарилась) появляется вкуснющий ореховый запах (главное чтоб не сгорела...) . пробовала и на плите и в духовке делать... добавляем крупную морскую соль по вкусу и растит масло (мне нра тыквен или льнян).. пусть чуть постоит под крышкой - чтобы соль растворилась и масло впиталось... получается очень вкусно.. рассыпчато..ммм... надо сделать срочненько ;)))

Valerie
25.03.2009, 19:46
В постную шарлотку с апельсинами можно положить цедру от этих же апельсинов, будет еще вкуснее. :019:

LOLA
25.03.2009, 20:26
Девочки, а можно подробнее про то, что можно сделать из чечивицы?
Купила год назад: так и стоит без дела.
Я даже не знаю как ее варить: время, сколько добавляем воды и т.п.

veda
25.03.2009, 20:34
Важно какая у Вас чечевица..от этого и зависит время варки

FANI
25.03.2009, 21:59
Лола, я готовлю из красной чечевицы, зеленую только проращиваю.
Читала, что зеленую нужно предварительно замочить на ночь, потом готовить.
Из красной варю пюре. см. выше, добавляю в овощные рагу (разваривается до пюре, для густоты-сытности), все супы варю на чечевичном бульоне не на мясном (добавляю в кипящую воду пару столовых ложек) супы получаются не водянистые и вкуснее.
еще вот рецепт:
чечевичная похлебка:
1 стакан красной чечевицы
1-1,5 литра воды
3 луковицы
1 морковь
1 цукини (по желанию)
1-2 помидора (без шкурки, можно не класть)
2 зубчика чеснока

1 луковицу обжарить на раст. масле. Все остальный ингредиенты варить до готовности, в конце посолить, измельчить блендером, добавить обжареный лук, пучок нарезанной зелени.
Можно еще пару добавить пару ложек отварной перловки.
получается очень вкусно, сытно, полезно....и т.д. ))

LOLA
25.03.2009, 22:38
У меня зеленая чечевица.

Личка
26.03.2009, 00:14
Девочки, а на вкус они отличаются? Зеленая от красной?

veda
26.03.2009, 09:46
Зеленая мелкая или крупная...?
Мелкую замачивать не надо,но варится она( в отличии от красной) минут 20.
Красная буквально 5-7 минут

Крестная фея
26.03.2009, 11:24
Вот такой рецептиксалатика на выходные дни можно предложить. Это для тех, у кого есть благословение на послабление поста. Меня мой батюшка благославляет в В.Пост даже на рыбу. Надо только помнить, что пост без молитвы -это диета!
Рецептик салата "Башенка"
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г имитированного крабового мяса ( можно использовать крабовые палочки, в идеале крабовое мясо, а можно и креветки)
- 1 стакан овощного бульона
- 2/3 стакана пшеничной крупы (кус-куса)
- 2 огурца
- авокадо
- красный болгарский перец( можно использовать помидор)
- 2 столовых ложки постного майонеза "Кальве "например
- 1 небольшая луковица
- пучок салатных листьев
- лимон
- столовую ложку винного уксуса
- 3 столовых ложки растительного масла
- соль, перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Воду доведем до кипения. Всыплем кус-кус, перемешаем. Поварить 1-2 минуты на плите или поставить на 1 минуту в микроволновую печь, на максимальную мощность. 5 минут даем крупе настояться под крышкой, затем крышку снимем, все перемешаем и охладим.
Удалим семена из огурцов и перца. Полтора огурца и перец нарежем маленькими кубиками и смешаем с крупой. Я в эту смесь добавила столовую ложку заправки (смесь масла и винного уксуса).
Мелко нарежем луковицу и обжарим до золотистого цвета на 1 столовой ложке растительного масла. Вольем 1/2 часть винного уксуса от того колличества, что нужно по рецепту и несколько минут прогреем все вместе. Охладим.
Очистим авокадо, нарежем тонкими пластинками, сбрызнем лимонным соком, чтобы не потеряли цвет.
Крабовое мясо (палочки) разберем на волокна, половинку огурца нарежем тонкими полосками, добавим обжаренный лук, майонез, перец по вкусу. Все перемешаем. Соль я добавляла.
Салатные листы порвем руками, пару ленточек цедры лимона, нарежем очень тонкими полосками, заправим смесью оставшегося винного уксуса и масла.
Для сборки салата можно использовать пустую консервную банку без дна.
Приступим к сборке салатной башенки. Выложим слоями четвертую часть кус-куса, авокадо, крабовой смеси или креветочной или крабовых палочек) Каждый слой уплотним ложкой. Аккуратно снимем форму. Построим еще четыре башенки -порции. Вокруг порции разложим салатные листья.
Очень простой по набору продуктов салатик!
И покрупнее.


А еще я делаю по выходным для всей семьи праздник в виде обычного салата "Оливье" только без яиц и колбасы. Вместо колбасы отвариваю кальмары, которые употребляются в В. пост по выходным. Майонез использую Кальве "постный". После недели супчиков овощных и макаронов с лечо и каши гречневой это настоящее угощение.

Хельга
26.03.2009, 16:25
Делала сегодня капустные котлеты.Рекомендую рецепт.
http://www.gotovim.ru/recepts/garnish/cabbage/1509.shtml
Единственное НО: в панировочных они начали разваливаться, добавила в саму смесь немного муки ( 1-2 ст. ложки на двойной рецепт) и оставшиеся котлетки стала обваливать в муке.В такой интерпритации может немного проигрывают по вкусу, но форму держат отлично.

TATA@tim
27.03.2009, 12:29
Вот нашла такое Великий пост: меню на каждый день (http://spb.kp.ru/daily/theme/1903/) Может пригодиться

Milka
27.03.2009, 13:47
Мой любимый рецепт капусты. Очень быстро и очень вкусно:
Капусту нашинковать, морковь натереть, чеснок мелко порезать, всыпать соли и песку, пообжимать, положить в трехлитровую банку. Залить горячим раствором, закрыть крышкой. Когда остынет, поставить в холодильник. Должно быть готово на следующий день.

Состав:
3 кг капусты
0,5 л воды
2 моркови
3 зуб. чеснока
½ ст. песка
2 ст. л. соли с верхом
½ ст. уксуса
1 ст. подс. нерафинированного подсолнечного масла

Крестная фея
27.03.2009, 16:07
Сегодня прислали вот такой рецепт постного блюда как мне кажется оригинального

Овощной ларец
Ингредиенты:
Баклажан (замороженный) - 100 г
Перец болгарский (замороженный) - 100 г
Чеснок (больших) - 2 зуб.
Лук - 1 шт
Помидор - 4 шт
Картофель - 2 шт
Петрушка - 0,5 пуч.
Тесто слоеное - 0,5 пач.
Рецепт:
Нам потребуются 4 формочки
Тесто постное, один пласт теста ставим размораживаться
Баклажаны раскладываем по формам. Они у меня нарезаны соломкой. Я покупала заморозку. Можно использовать свежие.
Затем кладем болгарский перец. У меня свой с дачи, нарезан соломкой. Можно заменить на свежий. Чеснок режем соломкой. Лук режем соломкой
Выкладываем лук и чеснок в формы
Помидоры у меня тоже замороженные. Люблю морозить. Конечно же можно использовать свежие. Помидоры обдать кипятком, снять кожу.
Режем их кубиками, раскладываем по формам.
Режем картофель кубиками Отправляем в формы.
Добавляем в каждую форму:
- соль,
- свежемолотый черный перец,
- 0,5 ст.л. масла оливкового (или растительного),
- 1 ст.л. воды
Перемешиваем. Сверху выкладываем петрушку.
Тесто делим на 4 части, каждую часть раскатываем Формы снаружи смазать раст. маслом, накрыть тестом. Из бумаги для выпечки сворачиваем трубочки. Это будет наш пароотвод. В тесте по центру делаем дырочку, вставляем трубочку.
Смазать тесто раст. маслом. Это для цвета. Вместо яйца.
Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 градусов.
Извлекаем пароотвод и кушаем.

beznata
28.03.2009, 00:28
Девочки, это просто праздник какой-то!!!!:014::019::019::019:

Маринованная капуста

1. 2кг свежей капусты (мелко шинкуем)
2. 2шт. моркови (на крупной терке)
3. 2шт. отварной свеклы (на крупной терке)
4. 1 головка чеснока (через чеснокодавилку)

Маринад
1) 1 стакан растительного масла
2) 1 стакан сахарного песка
3) 0,5 стакана воды
4) 1,5-2 столовые ложки соли
Хорошо размешать, довести до кипения. После того, как сняли с огня, добавляем
5) 0,5 стакана уксуса

Маринадом залить овощи, все перемешать, закрыть крышкой. Через 5 минут поставить в холодильник, а через 3 часа капуста готова!

http://beznata.users.photofile.ru/photo/beznata/115332667/xlarge/125626205.jpg

Лисюшка
28.03.2009, 10:51
О, спасибо, за рецептик салатика, сегодня сделаю!

beznata
28.03.2009, 16:48
О, спасибо, за рецептик салатика, сегодня сделаю!

Напишите, как понравилось?:008:;)

кукиль
28.03.2009, 23:38
Девочки, это просто праздник какой-то!!!!:014::019::019::019:

Маринованная капуста

1. 2кг свежей капусты (мелко шинкуем)
2. 2шт. моркови (на крупной терке)
3. 2шт. отварной свеклы (на крупной терке)
4. 1 головка чеснока (через чеснокодавилку)

Маринад
1) 1 стакан растительного масла
2) 1 стакан сахарного песка
3) 0,5 стакана воды
4) 1,5-2 столовые ложки соли
Хорошо размешать, довести до кипения. После того, как сняли с огня, добавляем
5) 0,5 стакана уксуса

Маринадом залить овощи, все перемешать, закрыть крышкой. Через 5 минут поставить в холодильник, а через 3 часа капуста готова!

http://beznata.users.photofile.ru/photo/beznata/115332667/xlarge/125626205.jpg

Ваш рецептик просто СУПЕР,всем советую и большое спасибо за вкусняшку! Сегодня сделала , не отходили от капустки все.

beznata
29.03.2009, 00:13
Ваш рецептик просто СУПЕР,всем советую и большое спасибо за вкусняшку! Сегодня сделала , не отходили от капустки все.

Я же говорю - это просто праздник какой-то!!!!:028::014::019:

Спасибо за отзыв:flower:

А вот еще вариант капусты мне подсказали, вариации на тему, так сказать

"Свеколку,кстати,можно сырую.Овощи укладываем слоями в банку.Капуста,моркова,свекла,лаврвый лист,черный горошек-перец,чеснок-резаный на четвертинки.Банку заполнили-залили маринадом.Через 3 часа -кушаем,а на след день-вообще объеденье!" (с)

NaMiKa
29.03.2009, 00:16
Как просто и здорово!

Лисюшка
29.03.2009, 00:51
Напишите, как понравилось?:008:;)
Капустка очень вкусная, я приготовила не не 2 кг капусты, а на 0,5 кг, так сказать на пробу. Теперь желею, надо было готовить больше.Еще раз спасибо за рецепт!:flower:

beznata
29.03.2009, 00:51
Капустка очень вкусная, я приготовила не не 2 кг капусты, а на 0,5 кг, так сказать на пробу. Теперь желею, надо было готовить больше.Еще раз спасибо за рецепт!:flower:

:080::080::080:

:028::014:, эх, пост же, что-то я разошлась:))

tatavito
03.04.2009, 21:02
"мирянам благословляется небольшое послабление в виде растительного масла"

~З@Б@В@~
03.04.2009, 21:28
Девы, в "Ленте" очень не плохой винегред продается - им и спасаюсь :)
Капуста там тоже есть !
Рядом с ценником спец. табличка - Постное блюдо ;)
Под такими табличками там еще картофель Айдахо.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще в Ленте брала Постный Провансаль ...но мне показалось, что он ничем от обычного не отличается :009:Решила не пользоваться...

ВикАнтесса
03.04.2009, 21:29
А я вчера купила хумус. И навернула его с хлебушком с боооольшим удовольствием. Видимо, сказывается нехватка белка в организме. Впрочем, я хумус и так, вне поста, люблю.:019:
Всю темку не осилила, поэтому если еще нигде не было, напишу рецепт теста для вареников без яиц. Тесто делается просто, но очень ням-ням. В принципе, я уже давно пельмени и вареники только из этого теста делаю, еще до поста. Очень удачное, раскатывается легко, тонко - до прозрачности.
Вот рецепт:
В миску наливается 2 столовые ложки растительного масла + щепотка соли + 3/4 стакана крутого кипятка. В жидкость высыпать 2 стакана крутого кипятка и быстро замесить сначала ложкой, а потом как следует вымесить тесто руками до гладкости. Разделывать сразу. Думаю что в пост подойдут начинки с вишней, грибами, картошкой.
я как раз таких вареников налепила с картошкой на страстную неделю маленьких и больших))надеюсь что вкусно будет:091:мне вообще поститься нельзя, но я решила страстную продержаться...

Sun Shine Blue Sky
06.04.2009, 22:34
А вот завтра праздник!!!! И можно рыбу кушать... Купила вот я хека филе, ни разу не готовила. Посмотрела рецепты, решила просто пожарить... Кто-нибудь знаком с хеком? Как он? Как лучше приготовить?

Евочка-девочка
07.04.2009, 01:27
А вот завтра праздник!!!! И можно рыбу кушать... Купила вот я хека филе, ни разу не готовила. Посмотрела рецепты, решила просто пожарить... Кто-нибудь знаком с хеком? Как он? Как лучше приготовить?

я готовлю так: филе складываю в силиконовую форму, сверху - грибы, немного тертой мокрови, майонез. НЕ в пост посыпаю сыром и в духовку. Всё удовольствие - 30 минут и даже меньше :support:

Я тоже на завтра закупилась: трески горячего копчения и семги :010:

Мама Димки
07.04.2009, 01:43
А мне мама купила селедку :))

любовь и дети
07.04.2009, 09:37
Это и не манник и не бисквит,но те,кто пробовал этот пирог, сказали-вкусно. А в прочем, дёшево, и всегда есть к чаю дежурный рецепт!

2-ст воды,1-ст-раст масла,2-ст сахара -поставить на плиту,чтоб растворился сахар.
добавить 4-ст ложки мёда,2-ч ложки соды-не гасить, 2 ч.л какао или кофе,кому что нравится,можно добавить изюм
муки добавить столько,как на оладьи или на бисквит
Сверху посыпаем на тесто кокосовую стружку, предварительно вылив его на противень
Выпекаем-30-40-мин Завариваем душистый чай !!! Не пожалеете!!! ЧТО-ТО ВРОДЕ КЕКСА. Дать остыть.Уменя пока закипает чайник-уже готово тесто!!!Быстро,ничего взбивать не надо!

Пилюлькина
07.04.2009, 10:05
А У НАС РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ И УГОРЬ КОПЧЕННЫЙ

Milka
07.04.2009, 14:30
А у меня семга жареная сегодня! :))

Евочка-девочка
07.04.2009, 14:35
А у меня семга жареная сегодня! :))
и у меня :080:
уже поставила готовиться:020:
а вчера приготовила в ночи селедку под шубой с постным майонезом - утром сняла пробу :019:

Евочка-девочка
07.04.2009, 14:36
А У НАС РИЗОТТО С МОРЕПРОДУКТАМИ И УГОРЬ КОПЧЕННЫЙ

Утонченная мушка, а где вы угорь покупаете?
Никогда не видела в магазинах...может внимания не обращала? :008:

Пилюлькина
07.04.2009, 14:47
Утонченная мушка, а где вы угорь покупаете?
Никогда не видела в магазинах...может внимания не обращала? :008:
в Ашане:008:

Евочка-девочка
07.04.2009, 14:49
в Ашане:008:

спасибо :flower:
вот потому и не видела, что мы туда не ездим :))
надо будет к субботе проехаться

Хельга
08.04.2009, 01:44
Это и не манник и не бисквит,но те,кто пробовал этот пирог, сказали-вкусно. А в прочем, дёшево, и всегда есть к чаю дежурный рецепт!

2-ст воды,1-ст-раст масла,2-ст сахара -поставить на плиту,чтоб растворился сахар.
добавить 4-ст ложки мёда,2-ч ложки соды-не гасить, 2 ч.л какао или кофе,кому что нравится,можно добавить изюм
муки добавить столько,как на оладьи или на бисквит
Сверху посыпаем на тесто кокосовую стружку, предварительно вылив его на противень
Выпекаем-30-40-мин Завариваем душистый чай !!! Не пожалеете!!! ЧТО-ТО ВРОДЕ КЕКСА. Дать остыть.Уменя пока закипает чайник-уже готово тесто!!!Быстро,ничего взбивать не надо!
Ой...вкусно как должно быть.Понравился рецепт.:flower:
Постараюсь на днях испробовать.

Хельга
08.04.2009, 01:47
Утонченная мушка, а где вы угорь покупаете?
Никогда не видела в магазинах...может внимания не обращала? :008:
Мы в Метро угорь берём.В Ашане копчёный по-моему.В Метро - жаренный.
Очень хорош для суши (которые сегодня,вернее вчера делала:004:).

Лисюшка
08.04.2009, 09:35
Утонченная мушка, а где вы угорь покупаете?
Никогда не видела в магазинах...может внимания не обращала? :008:
В "Реале"

tatavito
09.04.2009, 11:15
Ароматный рассольник - постный


Сразу же скажу, я все супы варю без картошки и для каждого придумываю альтернативу ей.
Рассольник всегда варила на курином бульоне с рисом (вместо potato), а так как рис тоже перестала любить (кроме восточных стран), решила заменить все на перловку.

*что-то мне она вообще в последнее время безумно нравится*, итак:

1. Варим перловку до полуготовности в количестве воды, которая потом будет основой супа.
2. На сковороде обжариваем морковку с луком.
3. Потом добавляем соленные огурцы (тонкими-тонкими полосочками) и столовую ложку томатной. пасты. Пассируем все вместе с добавлением рассола (я люблю использовать маринад от корнишонов).
4. Соединяем с перловкой
5. Соль, лавровый лист, черный перец горошком
6. Я выжимаю в такой суп, пока он варится, большую дольку чеснока (именно выжимаю чеснокодавилкой).
7. Укроп.

Дать потомиться минут 10.

Приятного аппетита!!!



Подскажите пропорции воды и перловки, чтобы суп получился не очень жидким, никогда перловку не варила.

beznata
10.04.2009, 02:06
Подскажите пропорции воды и перловки, чтобы суп получился не очень жидким, никогда перловку не варила.

Честно? Не знаю...у меня кастрюлька, рука уже сама наловчилась:)

Евочка-девочка
10.04.2009, 23:19
Мы в Метро угорь берём.В Ашане копчёный по-моему.В Метро - жаренный.
Очень хорош для суши (которые сегодня,вернее вчера делала:004:).

В "Реале"

девочки, спасибо за подсказки.:flower: Теперь обязательно буду обращять внимания

Напоминаю, если кто не помнит, что завтра можно есть икру, а в воскресенье рыбу :019:

Евочка-девочка
11.04.2009, 20:19
увидела сегодян в Окее угря
Но что-то стоит он запредельно, в районе 700 рублей...
Или я не туда смотрела и не то увидела?

Хельга
12.04.2009, 20:57
В Метро в районе 500-600 жареный за кг.Упаковки грамм по 300.

Готовила сегодня рыбу фаршированную жаренными морковью и луком.Всё это полить постным майонезиком, в духовку на часик и подавать с лимоном, посыпав зеленью.

Это просто что-то!!!:019::019::019:

Евочка-девочка
12.04.2009, 21:54
В Метро в районе 500-600 жареный за кг.Упаковки грамм по 300.

Готовила сегодня рыбу фаршированную жаренными морковью и луком.Всё это полить постным майонезиком, в духовку на часик и подавать с лимоном, посыпав зеленью.

Это просто что-то!!!:019::019::019:

а как пост кончится - ещё сыром посыпать тертым, чтоб корочка образовалась.... :019:

Личка
13.04.2009, 10:41
Девчата!
Вот уже совсем скоро наступит Светлый Праздник Пасхи!
Давайте уже собирать рецепты кексов, пасх и оригинальные варианты украшений пасхальных яиц!

В этом году я буду делать первый раз сама кекс, поэтому рассмотрю все рецепты! :)

ФилуменаМортурано
13.04.2009, 11:20
Девчата!
Вот уже совсем скоро наступит Светлый Праздник Пасхи!
Давайте уже собирать рецепты кексов, пасх и оригинальные варианты украшений пасхальных яиц!

В этом году я буду делать первый раз сама кекс, поэтому рассмотрю все рецепты! :)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=182541
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=7431

Ксюшенька
13.04.2009, 12:07
Девчата!
Вот уже совсем скоро наступит Светлый Праздник Пасхи!
Давайте уже собирать рецепты кексов, пасх и оригинальные варианты украшений пасхальных яиц!

В этом году я буду делать первый раз сама кекс, поэтому рассмотрю все рецепты! :)
Я в прошлом году делала пасху по рецепту с форума. Называется "Царская". Поиском можно найти. Я просто в восторге была. В этом году тоже буду ее делать. Спасибо автору рецепта еще раз.:)

Пилюлькина
13.04.2009, 15:29
Я в прошлом году делала пасху по рецепту с форума. Называется "Царская". Поиском можно найти. Я просто в восторге была. В этом году тоже буду ее делать. Спасибо автору рецепта еще раз.:)
а сюда не копирнете?:flower:

Ксюшенька
13.04.2009, 15:54
Пост 60
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=7431&page=3

Пилюлькина
13.04.2009, 16:06
Пост 60
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=7431&page=3
:flower:

Личка
13.04.2009, 18:48
я вот пасху как-то не очень люблю на вкус...:005:
в основном яйки лопаю и кексы :)

За рецепт, спасибо!!! :flower: Детей порадую!

Rendi
13.04.2009, 21:22
А я наоборот,пасху обожаю.
Наверное тоже сделаю по Ксюшенькиному рецепту,ей спасибо.

санюшка
13.04.2009, 21:40
Я в прошлом году делала пасху по рецепту с форума. Называется "Царская". Поиском можно найти. Я просто в восторге была. В этом году тоже буду ее делать. Спасибо автору рецепта еще раз.:)

спасибо за рецепт:flower:

Евочка-девочка
13.04.2009, 23:06
Пост 60
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=7431&page=3

я в этом году тоже решила по этому рецепту сделать :))