PDA

Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.

Страницы : 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

любовь и дети
16.04.2009, 20:47
Ой...вкусно как должно быть.Понравился рецепт.:flower:
Постараюсь на днях испробовать.

Ну что, пробовали?:032:

Oliwa
27.10.2009, 14:58
Послушаю

koroleva™
28.10.2009, 13:47
я к вам!

koroleva™
28.11.2009, 18:04
Всех с началом Рождественского Поста!:flower::flower::flower:

Oliwa
28.11.2009, 18:07
Да, мы тоже планировали , но пока еще много запасов молочно-мясных Когда съедим, тогда ... Правда завтра планируем делать рататуй :))

LOLA
30.11.2009, 11:40
В очередной раз встал вопрос, что готовить на мужнин ДР.
Обычно это: селедко под шубой, рыба в томате, салат из крабовых палочек (обычный), салат с морепродуктами (с авокадо, виноградом, грушей), овощной салат, заливное, на горячее просто стейки форели или семги, на сладкое покупала тортик "Танюша" в "Карусели".

Хочется чего-нибудь новенького! Из старого однозначно останется селедка под шубой (ибо любима всеми).
Что еще?

koroleva™
30.11.2009, 12:23
Муж постится?

LOLA
30.11.2009, 12:46
Да, и хотя половина гостей не постятся, у нас принято все равно постный стол делать. Поэтому и стараемся делать его вкусным-вкусным, чтобы никто ничего не заметил. :))

Ёёёлка
30.11.2009, 12:54
Я еще делаю салат типа Оливье, но вместо мяса - рыбу (если хорошую горячего копчения, то вообще вкуснятина, но можно просто отварить треску или горбушу - тоже хорошо получится). Конечно, без яиц. Майонез, кстати, тоже постный продается. (Но мы кладем обычный, поскольку кто-то разъяснял, что если в составе яичный порошок - его не из яиц делают теперь, а из сои - не знаю, насколько это правда).

Ёёёлка
30.11.2009, 12:56
А еще я пеку постную коврижку. Никто и не верит, что без яиц. Мука, какао, изюм, орехи, раст. масло без запаха, вода, сахар, сода гашеная - очень вкусно!

koroleva™
30.11.2009, 13:09
Да, и хотя половина гостей не постятся, у нас принято все равно постный стол делать. Поэтому и стараемся делать его вкусным-вкусным, чтобы никто ничего не заметил. :))
Понимаю Вас!:(
У меня завтра гости из Португалии...им конечно все равно.что пост((((
Весь вечер готовить буду ...
Завтра вторник, и мне можно будет рыбы поесть..
Пы.Сы-Майонез покупаю Постный для себя.

Булавка
30.11.2009, 14:27
а вы где постный майонез покупаете?

koroleva™
30.11.2009, 14:29
Во многих магазинах продается..особенно в крупных гиперах.

Булавка
30.11.2009, 15:04
ни в Окее, ни в Ленте нет(((
Тока к Великому посту.

koroleva™
30.11.2009, 15:06
Кошмар!Я мужа сейчас послала в магазин и на рынок-надеюсь принесет)

vrednost
02.12.2009, 13:59

В Ашане точно есть!! Какой-то новый "Московский постный", к прошлым постам такого не было...

Булавка
02.12.2009, 14:32
Спасиб. Посмотрю.

LOLA
02.12.2009, 15:05
Девочки, читала в этом топике про постный штрудель. Но так и не нашла рецепт.
Кто знает?

sestrenka.olenka
02.12.2009, 16:03
А еще я пеку постную коврижку. Никто и не верит, что без яиц. Мука, какао, изюм, орехи, раст. масло без запаха, вода, сахар, сода гашеная - очень вкусно!

а процесс можно? никогда не пекла коврижку :008:

Стёфочка
08.12.2009, 14:50

а дайте пропорции пожалуйста!

Стёфочка
08.12.2009, 14:53
ни в Окее, ни в Ленте нет(((
Тока к Великому посту.

кстати да, постный майонез только во время Великого поста во всех гиперах встречается, а так искать надо не знаю где :( :( :( поэтому последние 2 года покупаю в конце Великого поста несколько пачек и заталкиваю их в дальний угол холодильника про запас :fifa:

Булавка
08.12.2009, 14:55
Я нашла. В одном из универсамов постную "Ласку"
Ноя живу в Выборгском районе. Вам далековато будет :)

LOLA
08.12.2009, 15:16
Начитавшись топика про "рыбный торт" http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=834717 , я таки решила его сделать. Причем ес-но постный!
Хвастаюсь и тут:

Булавка
08.12.2009, 15:28
красота какаяяя))

koroleva™
08.12.2009, 15:30
Он постный???Здорово как!!!!!
Рецептом не поделитесь?

Milka
08.12.2009, 16:48
Торт великолепный!

Постную "Ласку" (идет под кодовым названием: майонезный соус) на днях покупала в Ашане на Мурманском ш.

koroleva™
08.12.2009, 16:50
И у меня "Ласка"

Стёфочка
09.12.2009, 21:49
Да, в Ашане в Меге-Дыбенко "Ласка" есть

Нежный Ангел
02.02.2010, 22:02
подниму снова. уже скоро понадобиться.

Oliwa
02.02.2010, 22:08
Начитавшись топика про "рыбный торт" http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=834717 , я таки решила его сделать. Причем ес-но постный!
Хвастаюсь и тут:

Все ссылки битые Озвучьте плз рецепт

Elsi
02.02.2010, 23:44
В Окее появился (а может и был, но я раньше не обращала внимания) майонез "махеев для вегитарианцев". На нем написано: рекомендуется в пост.

Булавка
03.02.2010, 00:53
о! здорово!
возьму на заметку))

ВикАнтесса
03.02.2010, 01:58
а когда пост начинается?

vrednost
03.02.2010, 09:38
15го февраля, Пасха ранняя в этом году...

Ж она везде Ж
07.02.2010, 23:35
Подпишусь. Сама буду как обычно жарить рыбу, варить крупы, салат из крабовых палок. Ничего больше не умею.
а крабовые палочки в пост можно?

ВикАнтесса
07.02.2010, 23:57
15го февраля, Пасха ранняя в этом году...
значит масленица уже завтра! ура,блинов поем)))
а в масленицу только мясо нельзя? яйца и рыбу можно?

МамаОленька
08.02.2010, 00:06
Тоже на тему подписалась))))
Да здравствует масленница!!!!!
Правда, мой малыш почему-то все перепутал.... мы всю прошлую неделю- ну каждый день- ели блины)))))!!!!!

Крестная фея
08.02.2010, 12:43
В прошлом году пекла вот такую вот "Шарлотку", конечно это не классический рецепт, но точно постный. Можно порадовать домашних.
2 апельсина

Чуть меньше стакана сахара,примерно грамм 150

50 гр.растительного масла

пол стакана нарубленных орехов(лучше всего грецкие,но можно и фундук)

2 ст.л.варенья(повидло,джем,конфитюр тоже приветствуются)

Половина чайной кружки крепкого чая,примерно 100-125 мл.

2 стакана муки

1,5 ч.л. соды

1.Сахар растираем с растительным маслом.

2.Очищенные апельсины нарезаем мелкими кубиками.

3.В сахарно-масляную смесь добавляем апельсины ,орехи,варенье и чай.

4.Всё хорошенько вымешиваем.

5.Добавляем муку просеянную с содой.

6.Снова вымешиваем.Тесто должно получится-густоты сметаны.

7.Выкладываем форму промасленной бумагой и выливаем тесто.

8.Выпекаем 30-40 минут на хорошем жару.(у меня духовка без термометра,поэтому точную температуру указать не могу .)

В готовой шарлотке,тесто получается-пушистым,сахарным,с хрустящими орешками.Апельсины делают пирог сочным,а чай усиливает ароматы.
Из любопытства готовила этот пирог и с лимонами-тоже очень вкусно,но по классическому рецепту должны быть именно апельсины.Сода гасится соком цитрусовых.

Светлана Минтаирова
08.02.2010, 13:03
В прошлом году пекла вот такую вот "Шарлотку", конечно это не классический рецепт, но точно постный. Можно порадовать домашних.

Очень вкусная я такую тоже делала. Туда можно всяких ягодок положить, типа клюквы вяленой, цукаты и т.д.

bella Vita
08.02.2010, 13:08
подпишусь.

Milka
08.02.2010, 21:49

Если поститесь с рыбой, то можно. Вообще, конечно, Великим Постом рыба не особо приветствуется. По крайней мере, для монашествующих. Для мирян, знаю, послабления бывают :) Только в среду и пятницу рыбу, все равно, нельзя.

Булавка
08.02.2010, 22:27
к крабовым палочкам отношусь с осторожностью.В пост их не ем. Категорично.
Почитайте их состав ;).
А вообще, морепродукты(крабы,кальмары,креветки) можно кушать в пост.

koroleva™
08.02.2010, 22:30
А я себе даже понюхать не позволяю рыбу в Пост,не то что есть(((
В Великой можно только дважды за Пост есть рыбу.

Milka
09.02.2010, 00:02

Сильно. Я не потяну, однозначно.

Евочка-девочка
09.02.2010, 00:22
да нет, это очень даже не сложно "потянуть" :)
просто надо меню своё очень тщательно продумывать - вот прям по каждому приему пиши: утром каша на воде (горячий день) или фруктовый салат (холодный день), 2-ой завтрак (сухофрукты или орешки), обед.... и т.д.

bella Vita
09.02.2010, 00:33
да нет, это очень даже не сложно "потянуть" :)
просто надо меню своё очень тщательно продумывать - вот прям по каждому приему пиши: утром каша на воде (горячий день) или фруктовый салат (холодный день), 2-ой завтрак (сухофрукты или орешки), обед.... и т.д.
ну, сухофрукты и орешки это недешёвое удовольствие; да и фрукты сейчас дороги.

Но, в принципе - в рисе есть незаменимые аминокислоты; в грече - кроветворное железо; яблоки и бананы довольно доступны... мёд стоит дорого, но его много не съешь.
Белки можно получать из сушёных и замороженных грибов.
Так что не зачахнешь в любом случае, даже если не будешь целыми днями стоять у плиты.

Евочка-девочка
09.02.2010, 00:38
так , а пост вообще недешев :)
я вот фрукты не ем и не люблю,а в пост покупаю...И овощи тоже...И грибы...
Вообщем, я мясоед :))

vrednost
09.02.2010, 10:16

а в этом году получается только один раз рыбу можно, так как Благовещение уже после Пасхи...

WERENA
09.02.2010, 14:07
Подпишусь. Сама буду как обычно жарить рыбу, варить крупы, салат из крабовых палок. Ничего больше не умею.
Какая рыба? Великий пост самый строгий.Не путайте с Рождественским. Рыбу ,морепродукты ,нельзя:ded:Исключение(послабление от духов. отца)

vrednost
09.02.2010, 14:42
Какая рыба? Великий пост самый строгий.Не путайте с Рождественским. Рыбу ,морепродукты ,нельзя:ded:Исключение(послабление от духов. отца)

Как нам батюшка сказал, морепродукты (исключая рыбу), т.е. всяких креветок, осьминожков, моллюсков, в пост можно!

Milka
09.02.2010, 15:08
Мера поста, действительно, согласуется с духовным отцом или священником, у которого исповедуетесь. Мне рыбу можно :))

Aнаcтасия
10.02.2010, 14:29
Ох, и я к Вам в этом году :)

koroleva™
10.02.2010, 14:31
Ох, и я к Вам в этом году :)
Почему со вздохом?:)Пост-это прекрасно!

Aнаcтасия
10.02.2010, 14:34
Почему со вздохом?:)Пост-это прекрасно!

страшно немного, поэтому и вздыхаю :) Но надеюсь разделить Ваши чувства

Oliwa
10.02.2010, 14:47
Вот тут много рецептов к посту http://postink.ru/index.php?option=com_content&task=blogcategory&id=3&Itemid=2

LOLA
10.02.2010, 14:57
Девочки, по поводу рыбы, морепродуктов и т.п.
На пост все равно берется благословение. И вкушение рыбы, морепродуктов и т.п. - только по благословению.

Я первые годы постилась строгим постом: без рыбы и морепродуктов. Правда, тогда я в храм особо не ходила, благословение на пост не брала.

Теперь меня благословляют постится с рыбой (кроме СР, ПТ, первой, последней и Крестопоклонной недели). Как будет в этом году - пока не знаю.

ВикАнтесса
10.02.2010, 15:17
Девочки, по поводу рыбы, морепродуктов и т.п.
На пост все равно берется благословение. И вкушение рыбы, морепродуктов и т.п. - только по благословению.

Я первые годы постилась строгим постом: без рыбы и морепродуктов. Правда, тогда я в храм особо не ходила, благословение на пост не брала.

Теперь меня благословляют постится с рыбой (кроме СР, ПТ, первой, последней и Крестопоклонной недели). Как будет в этом году - пока не знаю.
расскажите пожалуйста,когда нужно сходить,чтобы получить благословение на пост и нужно ли при этом исповедоваться итп-и кормящим ведь нельзя поститься,или с рыбой можно?:009:

LOLA
10.02.2010, 15:40
расскажите пожалуйста,когда нужно сходить,чтобы получить благословение на пост и нужно ли при этом исповедоваться итп-и кормящим ведь нельзя поститься,или с рыбой можно?:009:Благословение на пост берется у своего духовника. Если у Вас его нет, то можно, к примеру, в воскресный день после Литургии "поймать" батюшку в храме и коротенько изложить ситуацию.

Что касается исповеди и Причастия, то, наверное я повторю мысль, которая тут не раз звучала. Что время поста - это не только время отказа от скоромной пищи, это не только время "хороших дел", воздержания во всех смыслах, но и время более частого приступления к Церковным Таинствам.

ВикАнтесса
10.02.2010, 16:00
Благословение на пост берется у своего духовника. Если у Вас его нет, то можно, к примеру, в воскресный день после Литургии "поймать" батюшку в храме и коротенько изложить ситуацию.

Что касается исповеди и Причастия, то, наверное я повторю мысль, которая тут не раз звучала. Что время поста - это не только время отказа от скоромной пищи, это не только время "хороших дел", воздержания во всех смыслах, но и время более частого приступления к Церковным Таинствам.
проблема в том,что я хочу сходить на исповедь,но тк оставить ребенка не с кем,все время только ее причащаю((( старшего тоже из-за этого не причащаю-мне с ними двумя в церкви не управиться-а со мной никто идти не хочет-мама не верующая и в церковь соглашается идти только куличи освящать(просто потому что их много и они тяжелые:))) дома утром не хочет сидеть с двумя((я еще к тому же ни разу на исповеди не была-крестилась вместе со старшим три года назад((( и не знаю,что меня ждет) хотелось бы выбрать батюшку сначала-мне очень понравился один,но он в петродворце, а я на приморской) а батюшка,который дочку крестил год назад больше не служит в церкви где мы крестились... в общем, куча заморочек:009:похожи на отмазки:))но честно сложно(((
сижу дома,читаю молитвослов,иногда хожу на службу-пока дочка на мне спит... так и живу(

LOLA
10.02.2010, 16:25
Помоги Вам Господь!
Понимаю, что бывает сложновато..особенно в таких вопросах.
Но наверняка есть выход. :)
У нас в храме, например, исповедь проводится как накануне и во время Всенонощного Бдения (это в субботу вечером и накануне Великих Праздников), так и во время Литургии, совсем перед Причастием.
Может у Вас где-то тоже так можно сделать: подойти перед Причастием (накануне подготовиться и к исповеди и к Причастию) и с маленьким на руках исповедаться, а потом вместе Причаститься?

ВикАнтесса
10.02.2010, 16:30
Помоги Вам Господь!
Понимаю, что бывает сложновато..особенно в таких вопросах.
Но наверняка есть выход. :)
У нас в храме, например, исповедь проводится как накануне и во время Всенонощного Бдения (это в субботу вечером и накануне Великих Праздников), так и во время Литургии, совсем перед Причастием.
Может у Вас где-то тоже так можно сделать: подойти перед Причастием (накануне подготовиться и к исповеди и к Причастию) и с маленьким на руках исповедаться, а потом вместе Причаститься?
Спасибо!
у нас вроде бы только перед Литургией,а исповедуются подробно или перечисляют грехи? я что-то запуталась- так понимаю,что все по разному-написано в книге одно,батюшка сказал по-другому, а в церковной лавке вообще не так объяснили:009:

LOLA
10.02.2010, 16:43
Исповедь по разному проходит. Но исповедь - это не отчет о сделанных грехах.

МамаОленька
11.02.2010, 13:47
Девочки, а в пост мармелад можно?

LOLA
11.02.2010, 14:04
Девочки, а в пост мармелад можно?Мармелад бывает разный. Есть и с добавками животного происхождения. Но нам настоятель советовал не концентрировать свое внимание на выискивании в составе постных продуктов скоромных составляющих.:008:\
В любом случае, даже потребление постных сладостей :019:должно быть ограничено. :)

санюшка
11.02.2010, 14:35
Я нашла. В одном из универсамов постную "Ласку"
Ноя живу в Выборгском районе. Вам далековато будет :)

Да, в Ашане в Меге-Дыбенко "Ласка" есть

"Ласка" появилась и в Пятерке....я сегодня запаслась на пост))))

artusy
12.02.2010, 13:12
Добрый день ! В этом году тоже решила поститься , буду следить за темой и набиратся рецептов
Кстати в Окее есть соус майонезный Скит - постный

Oliwa
12.02.2010, 13:19

Я вчера уже тоже купила

МамаОленька
12.02.2010, 17:01
Мармелад бывает разный. Есть и с добавками животного происхождения. Но нам настоятель советовал не концентрировать свое внимание на выискивании в составе постных продуктов скоромных составляющих.:008:\
В любом случае, даже потребление постных сладостей :019:должно быть ограничено. :)

Спасибо.:support:
Тоже хочу в этот пост почиститься и душой и телом)):008:
собираю список продуктов и конечно же сладостей.
:)

МамаОленька
12.02.2010, 17:02
Добрый день ! В этом году тоже решила поститься , буду следить за темой и набиратся рецептов

В нашем окее-большевиков ничего аткого нет!!!! Или ищу плохо:008:

ptp
12.02.2010, 17:12
:008:очень нужен этот топик подпишусь и буду есть)))

zolushka
12.02.2010, 21:51
да здорово что здесь можно в пост поддерживать друг друга и много полезного узнать.

lavchik_katya
13.02.2010, 03:10
И мы с мужем решили попоститься в этом году!!!
А что можно первую неделю кушать и чего нельзя???

ВикАнтесса
13.02.2010, 03:14
Исповедь по разному проходит. Но исповедь - это не отчет о сделанных грехах.
ну если мне вопросы задавать будут,я отвечу... а если надо самой все вспомнить,то навряд ли)

насчет ласки-по мне так лучше совсем без майонеза,чем с постным... все таки отказ от лишнего... но это имхо)
я вообще пока не знаю,что мне нельзя будет,а что можно...
кстати, а никому по телефону не давали благословение на пост;) у меня прост оесть тел. батюшки,который нас крестил, но встретиться с ним малореально(

AliceD
13.02.2010, 10:06
Здравствуйте, девочки!
Позвольте к вам присоединиться! Этот Великий пост будет для меня восьмым, надеюсь в этот раз многое почерпнуть из советов коллективного разума ЛВ! :support:

Питаюсь я в посты очень просто, без всяких изысков. Я соблюдаю строгий пост, но без сухоядения (батюшка у нас на это никого не благословляет). Дети у меня уже большие, 8 и 11 лет, пост соблюдают детский - то есть можно все, кроме мяса. Младший, правда, нарушает периодически. Муж не воцерковлен, так что питается мясом (кроме первой и последней недели поста, тут я его заставляю "поститься" :)))

Тут выше спрашивали, что можно есть в первую неделю поста, позволю себе ответить.
Вообще-то первая неделя строгая, то есть пища без масла. У нас дома в это время основное блюдо - печеная картошка. Пеку в духовке, прямо в мундире (дети так и едят, со шкуркой). На закуску - соленый огурец или что-нибудь подобное. Ограничиваю себя в сладостях (а я сладкоежка), то есть из сладкого - только сухофрукты. Из них я предпочитаю сушеные груши и райские яблочки. Все очень скромно.

Для начинающих батюшки вряд ли порекомендуют строгий режим. Обычно благословляют и на рыбу, и на масло, а то и на молочное. Тут ведь главное, соблюдая воздержание в пище, не удариться в другую крайность - в грех прелести, то есть гордости и самолюбования. Прошу прощения, что об этом пишу, но просто многие об этом не знают. Даже в аскезе нужно соблюдать смирение и не замахиваться сразу на великие духовные подвиги.:008:

koroleva™
13.02.2010, 12:52
А с мужем спите в разных комнатах?

AliceD
13.02.2010, 16:18
А с мужем спите в разных комнатах?

Нет, муж же не воцерковленный. На воздержание в супружеской жизни меня не благословляют. Иначе, считает батюшка, мужа можно на прелюбодеяние толкнуть, а это страшный грех. Так что в этой сфере жизни у меня поста нет :008:

koroleva™
13.02.2010, 17:25
Повезло)А у меня уже лет 6 есть)

lavchik_katya
14.02.2010, 01:23
Извините за тупой вопрос: а творог, кефир, йогурт можно???

Повезло)А у меня уже лет 6 есть)

Это КАК????

koroleva™
14.02.2010, 01:25
Читайте выше.
Из того,что вы перечислили ничего нельзя.

budeka
14.02.2010, 19:23
Девочки, и я к вам:).
Постараюсь выдержать весь пост. Сегодня хотела просить благословение на послабление поста, но решила, что пока никаких весомых аргументов у меня нету:). Если, конечно, по каким то причинам придется ослабить пост, пойду просить благославение.

Пошла изучать рецепты топика:) и размораживать грибы:))

IvanchikL
14.02.2010, 23:08
и я с вами:support:, это мой второй пост...

Ника.net
14.02.2010, 23:11
Всем привет!
Я в вашу дружную компанию :)
Буду поститься второй год.
Прошлый пост дался не так уж и тяжело, только первая неделя.
Отсуствие мяса, а главное для меня, рыбы - заменяли грибы :)
Кстати, я умудрилась даже набрать вес :))
Опережая вопросы: да, я соблюдаю пост для себя, больше для очищения организма и проверки собственной силы воли. Церковь посещаю в началае поста и в конце.

sestrenka.olenka
15.02.2010, 02:02
сегодня привезла от мамы рецепт турецкого супа-пюре "Мерджмек". Делюсь:

На небольшую кастрюлю (~3 л):
250 г красной чечевицы
1 большая луковица
1-2 картофелины
раст. масло
перец молотый
мята сушеная.

Чечевицу промыть, залить водой, подсолить. Картошку порезать крупно, варить вместе с чечевицей до готовности. В это время луковицу измельчить в блендере и потушить на масле [в оригинале на сливочном, но в пост заменяем растительным]. Когда картошка с чечевицей сварились, слить бульон через дуршлаг в другую кастрюлю, а гущу тоже измельчить в том же блендере. Получившуюся кашу положить обратно в кастрюлю, залить бульоном, добавить перец и пол-ложки (чайной) мяты. Хорошо перемешать (можно даже миксером) и довести до кипения.

Сама я еще не варила, но у мамы пробовала. Вкусно ))

annaalien
15.02.2010, 10:26
Подпишусь. Готовить в пост дольше, так кинул мяса в духовку - вот и ужин, а тут надо постараться, чтоб и разнообразно, и вкусно. Будем делиться рецептами :) У нас сегодня овсянка, постный борщ, рис с овощами и острые рулетики из баклажан :019:

fotya
15.02.2010, 10:45
Всех с началом поста))))))))))

Tiramisu
15.02.2010, 10:51
Девочки и я с вами. Первый пост в моей жизни, но я как-то легко к нему подхожу, с легкой душой.
Не получилось съездить взять благословение на пост у моего батюшки - переживаю очень ( дочка маленькая, тяжело дорогу переносит ,а церковь наша далеко). Надеюсь на Божью помощь.
Единственное послабление, которое хочу себе оставить ( все -таки первый пост), это чайная ложка оливкового масла. Постараюсь не каждый день.

Чернореченка
15.02.2010, 10:53
Доброе утро, дорогие сестры!

Легкого вам поста!

Tiramisu
15.02.2010, 10:54
Всех с началом поста!!

ИRИНА
15.02.2010, 10:58
И я с вами. Тоже хочу проверить силу воли. Очистить организм и душу. Это мой первый пост.
Всех с началом поста!!!!

Гу$я
15.02.2010, 11:17
С перым днём великого поста!!!! Тоже хочу попробовать свои силы, это мой первый опыт, жду поддержки от этого топика.

annaalien
15.02.2010, 11:31

В Ленте есть кальве постный

annaalien
15.02.2010, 11:34
Я пощусь немного по иному. Могу очень долго не есть молоко, мясо, вообще всю "нормальную" еду и при этом совершенно нормально себя чувствовать на овощах и фруктах. Но без сладкого жизнь моя ужасна. Поэтому истинный духовный подвиг для меня - это ограничение сладостей. По мед. показаниям мне разрешено именно таким образом придерживаться Поста...

Светлана Минтаирова
15.02.2010, 11:48
Девочки и я с вами. Первый пост в моей жизни, но я как-то легко к нему подхожу, с легкой душой.
Не получилось съездить взять благословение на пост у моего батюшки - переживаю очень ( дочка маленькая, тяжело дорогу переносит ,а церковь наша далеко). Надеюсь на Божью помощь.
Единственное послабление, которое хочу себе оставить ( все -таки первый пост), это чайная ложка оливкового масла. Постараюсь не каждый день.

Благословение на посты брать не нужно, только если это не какие то изменения, послабления или дополнительные постные дни. Основные посты и так благословлены Православной Церковью.
Так что не переживайте и в первый пост не берите непосильную ношу, очень большая опасность сорваться..

Regine
15.02.2010, 12:32
Девочки, я тоже в этом году хочу попоститься.
Прошлые 2 года срывалась, ела сыр, рыбу, молоко.
В этот раз оставляю себе как послабление по утрам кофе с молоком, иначе я не человек весь день. А кофе без молока не могу пить, желудок болеть начинает:(

У меня сегодня такое меню:
завтрак: кофе + тостики с кабачковой икрой
обед: винегрет и греча
ужин: квашеная капуста и рис с овощами

На завтра планирую приготовить супчик из чечевицы с морковкой, томатной пастой и перцем и щи с грибами.

KEDA
15.02.2010, 13:04
Присоединюсь! Всех с началом поста!
:0052:

Tiramisu
15.02.2010, 13:27
Благословение на посты брать не нужно, только если это не какие то изменения, послабления или дополнительные постные дни. Основные посты и так благословлены Православной Церковью.
Так что не переживайте и в первый пост не берите непосильную ношу, очень большая опасность сорваться..

спасибо, успокоили.
В прошлом году я брала, но поскольку была беременна, то как раз на послабления.

LOLA
15.02.2010, 13:27

Так что не переживайте и в первый пост не берите непосильную ношу, очень большая опасность сорваться..+1
Тем фактом, что Церковь устанавливает посты, она благословляет верующих на него.

AliceD
15.02.2010, 13:30
В этот раз оставляю себе как послабление по утрам кофе с молоком, иначе я не человек весь день.

А с кокосовым молоком не пробовали? Знаю, что продается в "Метро", в прошлом году покупала. Я не кофеманка, но мои знакомые покупают его именно к кофе. А я добавляю в грибной соус, очень его укарашает. :008:

Всех с началом поста!

annaalien
15.02.2010, 13:44
А с кокосовым молоком не пробовали? Знаю, что продается в "Метро", в прошлом году покупала. Я не кофеманка, но мои знакомые покупают его именно к кофе. А я добавляю в грибной соус, очень его укарашает. :008:

Всех с началом поста!

Ой, мне тоже говорили про кокосовое молоко. Правда, когда мы в Индии пили прям из кокоса его - оно совсем прозрачное было, просто сладенькая жидкость... Наверное, имеется в виду молоко из маленьких кокосов, у которых еще и мякоть вкуснявая...

Булавка
15.02.2010, 14:41

Всех с началом поста!Оно, навен, безумных денег стоит? :008: