Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
[
16]
17
18
19
Мармелад на желатине, а он в свою очередь из животных)) Я думала мармелад нельзя.
желатин бывает двух видов- химический (более дешевый) и натуральный (который из костей вываривают).
Aнаcтасия
08.03.2011, 16:15
Здравствуй,Настенька!
Я имела ввиду постящимся.Спасибо.
Да не за что :flower:
думаю,да, многие на строгом посте.....
Ну тогда созрел вопрос про горький настоящий шоколад 75%, там тоже все растительное вроде какао-масло, какао порошок, сахар. его можно?
Знаю риттер спорт горький - можно :) Про остальные - не в курсе. :009:
Девочки с праздником!
http://stat16.privet.ru/lr/090a6ed5ab7ff5ce209eccded031bba6
Я вчера в Окее хлеб постный купила ржаной БЕЗ яиц,внутри орешки,курага,чернослив.Он нарезан и расфасован по несколько кусочков,удобно.
Мармелад на желатине, а он в свою очередь из животных)) Я думала мармелад нельзя.
Мармелад обычно на агаре (или пектине). На желатине его не делают.
Кузминична
08.03.2011, 16:59
если соблюдать строгий пост, то по-моему нельзя сладостей никаких
но себе даю вольности по воскресеньям - казинак, шоколад
Вот от чего я отказываюсь на все время поста, так это от сладостей. Ну, кроме фруктов. А потом в течении года снова набираю обороты.
дама Хозяйка
08.03.2011, 17:01
Мармелад обычно на агаре (или пектине). На желатине его не делают.
Правда что ли?:010:
УРРРРА!:flower:
А это точно так?
дама Хозяйка
08.03.2011, 17:02
Спасибо за ссылочку- кто-то дал, уже не помню
очень полезно и понятно-доступно. надеюсь, что вкусно - http://forum.say7.info/forum50-50.html
Pirantulka
08.03.2011, 17:07
Девочки с праздником!
Я вчера в Окее хлеб постный купила ржаной БЕЗ яиц,внутри орешки,курага,чернослив.Он нарезан и расфасован по несколько кусочков,удобно.
Дак обычный хлеб и батон тоже постный, и дешевле)))
Я тут наднях как раз состав писала)
Состав такой:Хлеб- мака ржаная и пшеничная, вода, сахар, соль, дрожжжи и усе.
и в булке -пшеничная мука,вода, сахар, масло подсолнечное, соль, дрожжи.
annaalien
08.03.2011, 17:18
наверное вкусно, возьму на заметку, правда на первой неделе стараюсь придерживаться строгого поста, так что в воскресенье приготовлю:019:
спасибо за идею:flower:
я тоже решила до воскр. отложить. А еще надумала добавить туда кабачок колечками. Как-то знакомая писала, что вкусно пиццу с кабачком, я думаю, что кабачок+грибы будет хорошее сочетание :019:
Легкого поста всем постящимся!
Для меня оказался проблемой постный завтрак для детей. Раньше детям давали молоко, творог, но они взрослеют, думаю, что надо приобщать к полноценному посту, хотя бы в первую и последнюю неделю.
Сами в пост завтракаем чаем, геркулесом на воде, ерундой какой-нибудь. А дети приучены к кашам, творожным запеканкам, омлетам - к правильной еде)).
Накидайте рецептов, пожалуйста.
Вам уже накидали про тосты с хумусом-вареньем, я варю кашу с сухофруктами.
Еще очень вкусно :019: рисовая каша на воде с яблоком и корицей :019::019::019:
В состав мармелада входят пектин, агар или желатин.
Пектин и агар - растительные компоненты ;)
Неужели некоторые так строго постятся?:009::091:
я думала, что мармеладку можно. Ну в ограниченных количествах...
да-да и к концу поста так уже тошнит от этих казинаков, орехов,хлеба и пр., что уже ничего не хочется, даже мяса)))
у меня вместе с пиццей будут пироги с капустой и яблочками на след. недельке :fifa:
Кузминична
08.03.2011, 17:29
Кстати, я в пост люблю делать тушеную капусту, обязательно добавляю красный сладкий перец, лавровый лист, томатную пасту, и зелень. Иногда делаю это с грибами. :fifa:
Так же изобрела некую закуску, надеюсь вам понравится.
Вареный рис, жареные грибы, с луком обязательно(!), свежий огурчик, немного зелени, - все это перемешиваю и добавляю оливковое масло. Попробуйте, я как то делала и ела с имбирем, который к роллам обычно едит.
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
annaalien
08.03.2011, 17:34
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
авокадо например ;)
Pirantulka
08.03.2011, 17:42
кстати, можно же постные роллы делать, без рыбы? А что кроме огурца можно класть?
перчик красный ,желтый
Кузминична
08.03.2011, 17:58
Авокадо, перец красный, желтый, а что еще можно, чтобы вкус придавало? ;)
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 18:06
я вот очень люблю суши - буду делать с авокадо, грибами и тофу (перец как и огурец в суши мне не очень)
Кузминична
08.03.2011, 18:18
Девы, может кому будет легче поститься, я нашла вот ЭТО:
Церковный устав разрешает:
В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
Принимая гостей, лучше предложить им и постные блюда, и скоромные, чтобы избежать излишней демонстрации своих убеждений. Ведь у кого-то они иные. Соблюдение поста подразумевает прежде всего смирение и душевную кротость.
Люди, занятые тяжелым физическим трудом, должны воздерживаться только от мяса. Чтобы пощение не привело к резкому упадку сил, по некоторым дням с разрешения священника позволяется вкушать растительное масло, рыбу или молочные продукты.
То же – для беременных и больных, в зависимости от диагноза и личных потребностей. Эти верующие могут есть даже курицу, строгий запрет налагается только на красное мясо.
Детям с 3 лет без вреда для здоровья можно воздерживаться от мяса и молочных продуктов по средам и пятницам. С 7 лет – ограничить сладости, отказаться от красного мяса на все время поста, а рыбу и молоко употреблять по выходным или во все дни, кроме среды и пятницы.
Путешественникам разрешалось не соблюдать пост, поскольку раньше любая дорога была трудна. Сегодня подобрать постное меню в дорогу нетрудно, но исключение для путешествующих сохраняется.
Любой человек имеет право нарушить пост в стесненных условиях, когда нет выбора в пище (армия, больница и т.п.). В обычных условиях от скоромной пищи, оставшейся к началу поста, следует избавиться.
Кузминична
08.03.2011, 18:27
Вот еще несколько советов постящимся:
Несколько советов о том, как проще перенести пост.
# Подготовьте организм к посту - примерно за неделю сократите количество употребляемых сладостей и напитков с кофеином, чтобы было время отвыкнуть от них.
# Старайтесь за неделю до поста варьировать время приема пищи, чтобы организм не привык есть в одно и тоже время.
# Не пытайтесь съесть как можно больше за обедом перед постом - тогда поститься будет сложнее. Лучше ешьте немного белковых продуктов и углеводов, например, картофель, нут и чечевицу, чтобы сил хватило надолго.
# Пейте много воды, чтобы не было обезвоживания.
# Во время поста сконцентрируйтесь на значении этих дней, а не на факте воздержания от еды. Отчасти постятся для того, чтобы ничего не отвлекало от молитвы.
# Если вас замучает голод, попробуйте понюхать специи, говорят, от приступов голода помогает запах корицы или гвоздики.
# По окончании поста привыкайте к пище понемногу, съешьте кусок медовика с чашкой чая или горсть фиников - это поможет вам адаптироваться к более крупным порциям.
-------------------
Говоря о русской национальной кухне, нельзя не сказать о ее религиозном характере, то есть не делить ее на постную и скоромную. Во всех выходивших до революции кулинарных книгах мы встречаем отчетливое разделение блюд на эти два класса.
Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.
Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.
Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней. Какие же дни в православном календаре являются постными?
Прежде всего основное правило: среда и пятница каждой недели, поскольку в среду Христос был предан, а в пятницу распят. Эти посты длятся в течение всего года, кроме Святок и сплошных седмиц, — строго постные дни (если нет особого разрешения на послабление поста). В некоторых монастырях постятся и
по поделъникам (в честь Ангелов). Церковь вь в эти дни запрещает употребление в пищу продуктов животного происхождения (мяса, молока, масла, яиц, сыра), разрешается растительная пища, постное масло и рыба. Спустя неелю после Троицы от Недели Всех Святых до Рождества Христова по средам и пятницам запрещается есть не только мясную и молочную пищу, но также растительное масло и рыбу.
Затем в году существуют 4 больших поста: Великий пост — 40 дней, Петров пост,
Успенский пост, Рождественский сорокадневный пост.
Кроме того, строго постными считаются день Воздвижения Креста Господня, день Усекновения главы св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня, Рождественский сочельник и Крещенский сочельник (Навечерие Богоявления). В предлагаемых на сайте рецептах русской национальной кухни найдется много простых в приготовлении, недорогих и вкусных блюд, которые, возможно, станут для вас небольшим «утешением» в посте.
При обстоятельствах, затрудняющих соблюдение поста (скажем, нахождение в путешествии или болезнь), в посте разрешается послабление. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Церковь полагает, что о мерах послабления следует советоваться со своим духовным отцом.
Невольное нарушение поста не считается Православной церковью особенно страшным грехом.
Во многих дворянских домах в дореволюционной России пост соблюдался очень строго. Однако немало было и тех, кто постился только в первую и последнюю неделю (были и те, кто вообще игнорировал пост).
О разнообразии постного стола писали многие мемуаристы. «Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств...
..Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного.
Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».
Не всегда овощные и рыбные блюда бывают постными. Общим правилом приготовления постного блюда на основе скоромного является замена основных скоромных элементов на постные. Так, если желают приготовить постное блюдо, то в том рецепте, где в описание входит сливочное масло, следует заменить его любым постным (растительным) маслом, а яйца заменить мукой, беря 1 ложку муки вместо 1 яйца, как связывающее вещество.
Точно так же и коровье молоко можно заменить миндальным. (с)
http://kuking.net/10_796.htm
Легкого поста всем постящимся!
Для меня оказался проблемой постный завтрак для детей. Раньше детям давали молоко, творог, но они взрослеют, думаю, что надо приобщать к полноценному посту, хотя бы в первую и последнюю неделю.
Сами в пост завтракаем чаем, геркулесом на воде, ерундой какой-нибудь. А дети приучены к кашам, творожным запеканкам, омлетам - к правильной еде)).
Накидайте рецептов, пожалуйста.
А Вы советовались со священником? Раньше считалось, что с 7 лет стоит начинать приучать детей, то есть отказаться от мяса и сладостей, остальное разрешалось. А сейчас говорят, что дети гораздо позднее взрослеют для осознанного соблюдения поста. Я свою пытаюсь настроить на отказ от сладостей. Надо ведь, чтоб они сами отказывались, понимая причину, а не заставлять голодать детей:008:. В доме мяса не будет, а молочку ей покупаю. Варю крупу для себя, а для неё молоком в тарелке заливаю.
Сегодня у нас на ужин салат из редьки и моркови, заправленный горчичным маслом и соевым соусом - праздник всё-таки:).
Pirantulka
08.03.2011, 19:23
В гостях, когда отказ может поставить в неловкое положение или смутить хозяев, пост нарушить разрешается. Отказом вы можете невольно указать хозяевам на их «земную скверну» на фоне собственной «святости».
Все прочитала, очень интересно. Спасибо, можно сказать что решила проблему)
У меня у подруги через месяц день рождения у малыша, думала как же быть, ведь пост. Думала не пойду- обидется, а если пойду-то обидеться что не ем что она приготовила.
Но это не значит что сразу можно будет поглащать в больших кол-вах. Буду налегать больше на овощи фрукты, ну и попробовать что нибудь придется.
Кузминична
08.03.2011, 20:21
Все прочитала, очень интересно. Спасибо, можно сказать что решила проблему)
У меня у подруги через месяц день рождения у малыша, думала как же быть, ведь пост. Думала не пойду- обидется, а если пойду-то обидеться что не ем что она приготовила.
Но это не значит что сразу можно будет поглащать в больших кол-вах. Буду налегать больше на овощи фрукты, ну и попробовать что нибудь придется.
Да я сама для себя решила проблемы. Набегалась, устала так, что голова болит. А тут постная еда, и суп в холодильнике пропадает, буквально на одну тарелочку. Любимый есть отказывается - не любит. Доела сама, и прямо полегчало.
Но это не значит, что постоянно буду нарушать. Бог трудящихся любит, как сказали мне однажды в стационаре. Так что нарушения допустимы это раз, и сам пост - это не отказ от еды, но и духовное очищение. Я не могу отнести себя к верующим, но у меня нечто подобное. Не могу описать..
Светлана Минтаирова
08.03.2011, 20:31
А как делаются постные блинчики? О_о
Без яиц, молока? Мука и вода что ли? Ни разу не делала. И как, получается? Ну, в смысле какие они получаются?
На минерлке, мука, сахар-соль. растительное масло. Только это аладушки, т.е. тесто должно быть густое
если соблюдать строгий пост, то по-моему нельзя сладостей никаких
но себе даю вольности по воскресеньям - казинак, шоколад
Трапеза в пост:
понедельник, среда, пятница - сухоядение: овощи сырые, фрукты, хлеб, чай
вторник, четверг - горячая пища без масла
суббота, воскресенье - горячая пища с маслом.
А уж сладости, приправы, заменители тип сои и постного майонеза, каждый выбирает по себе...
Девочки, сижу сейчас и смеюсь сама над собой. пошла я в магазин. и так дотошно изучала везде состав! даже вареники с картошкой не взяла из-за яичного порошка в составе. но прикупила овсяное печенье. раз 5 я перечитала в магазине состав мелким-мелким шрифтом. и что вы думаете? прихожу домой, достаю и вижу на этом печенье большууую такую яркую наклейку: "иожно употреблять в пост" :)) я даже не заметила :)
Светлана Минтаирова
08.03.2011, 21:37
Девочки, сижу сейчас и смеюсь сама над собой. пошла я в магазин. и так дотошно изучала везде состав! даже вареники с картошкой не взяла из-за яичного порошка в составе. но прикупила овсяное печенье. раз 5 я перечитала в магазине состав мелким-мелким шрифтом. и что вы думаете? прихожу домой, достаю и вижу на этом печенье большууую такую яркую наклейку: "иожно употреблять в пост" :)) я даже не заметила :)
А еще есть постные пряники "Лаврские":)
А еще есть постные пряники "Лаврские":)
не встретились они мне пока(
я еще переживаю, что много о еде думаю( мясо мое все. но я держусь :) и есть мне нужно часто из-за здоровья. один раз в день (ну как нужно в некоторые дни Поста) мне никак нельзя ( врач вообще наказал есть по чуть-чуть 5 раз в день(
Кузминична
08.03.2011, 21:58
Трапеза в пост:
понедельник, среда, пятница - сухоядение: овощи сырые, фрукты, хлеб, чай
вторник, четверг - горячая пища без масла
суббота, воскресенье - горячая пища с маслом.
А уж сладости, приправы, заменители тип сои и постного майонеза, каждый выбирает по себе...
Ох, ну это очень проблематично - соблюдать такой режим питания при активном образе жизни. Я ласты склею моментально :065:
Так что не до жиру, быть бы живу, как говорится.. :(
Накануне поста опробовала рецепт постных кексов.
http://www.povarenok.ru/recipes/show/38630/
Только вместо соды брала разрыхлитель (3-4 ч.л.). Горсть грецких орехов и несколько штук кураги порезала. Муки положила 2 стакана (в рецепте 1.5-2). Делается быстро и очень вкусные. Рекомендую.
Светлана Минтаирова
08.03.2011, 22:19
Ох, ну это очень проблематично - соблюдать такой режим питания при активном образе жизни. Я ласты склею моментально :065:
Так что не до жиру, быть бы живу, как говорится.. :(
У меня муж так постится, как в уставе. Правда работа у него интеллектуальная, вагоны не разгружает. Говорит, что наоборот легче становится через несколько дней, легкость появляется и ясность мысли.
Сама пощусь по силам, т.к. ГВ пока у нас. Ем морепродукты, рыбу, масло, сыр, яйца.
Девочки, сижу сейчас и смеюсь сама над собой. пошла я в магазин. и так дотошно изучала везде состав! У нас настоятель благословил прихожан меньше времени тратить на дотошное изучение составов продуктов. :008: А еще есть постные пряники "Лаврские":)А пряники ВСЕ постные по определению. Они не могут быть не постными. :008:
vasyatkina
08.03.2011, 23:09
У нас настоятель благословил прихожан меньше времени тратить на дотошное изучение составов продуктов. :008: А пряники ВСЕ постные по определению. Они не могут быть не постными. :008:
в некоторых в составе маргарин.
я думала, что мармеладку можно. Ну в ограниченных количествах...
Да ради Бога. Мармелад вполне можно в пост. А ещё халву, казинаки, варенье, горький шоколад, карамельки, сосульки и т.д. Всё в меру, конечно.
в некоторых в составе маргарин.
Чем не постный продукт? Это не сливочное масло, и даже не спред.
У нас настоятель благословил прихожан меньше времени тратить на дотошное изучение составов продуктов. :008::
+1000
сегодня открыла для себя чУдную панировку фирмы "Котани"
Панировочная смесь с чесноком
уж на что я с трудом ем овощи, но цветная капуста в этой панировке - сказочна
такая:
http://www.upakovano.ru/pictures/photopack/media/76/01_26.jpg
У нас настоятель благословил прихожан меньше времени тратить на дотошное изучение составов продуктов. :008:
:0016:
Настасья
08.03.2011, 23:36
А Вы советовались со священником? Раньше считалось, что с 7 лет стоит начинать приучать детей, то есть отказаться от мяса и сладостей, остальное разрешалось. А сейчас говорят, что дети гораздо позднее взрослеют для осознанного соблюдения поста. Я свою пытаюсь настроить на отказ от сладостей. Надо ведь, чтоб они сами отказывались, понимая причину, а не заставлять голодать детей:008:. В доме мяса не будет, а молочку ей покупаю. Варю крупу для себя, а для неё молоком в тарелке заливаю.
Сегодня у нас на ужин салат из редьки и моркови, заправленный горчичным маслом и соевым соусом - праздник всё-таки:).
А я пыталась как-то воодушевить детей постом. Рассказала им истории всякие, но они не впечатлились как-то. А заставлять мне кажется вроде не надо. Вот сегодня, ели в праздник всякие вкусности. А еще они на выходных на даче у дедушки и бабушки- они атеисты, про пост говорят не лестно. :005:
В общем, решила детей не привлекать к этому. Делаю упор на хороших поступках. :love:
Но завтра,конечно, буду готовить тушеные овощи (цветная,белокочанная капуста,кабачки свеженькие:019: ,помидорка, картошка+зелень,чесночок в самом конце,зажарка из лучка на оливковом масле и специи от Юлии Высоцкой)- за ушами пищит.:))
сегодня открыла для себя чУдную панировку фирмы "Котани"
Панировочная смесь с чесноком
уж на что я с трудом ем овощи, но цветная капуста в этой панировке - сказочна
Оль, а как ты делаешь цв. капусту в панировке?
annaalien
08.03.2011, 23:53
сегодня открыла для себя чУдную панировку фирмы "Котани"
Панировочная смесь с чесноком
уж на что я с трудом ем овощи, но цветная капуста в этой панировке - сказочна
такая:
Я делаю цв. капустку просто в обычных домоделанных сухарях, а в масло добавляю чесночок, тоже очень достойно :019:
tigrasha.
08.03.2011, 23:58
А я сегодня блинчики постные пекла,так муж,который у меня не постится,попробывал и сказал,что эти блины даже вкуснее,чем обычные!:)) Готовила первый раз и всё на глаз добавляла. Вода+мука+соль+сахар+0.5 чайной ложки разрыхлителя + масло растит.
Оль, а как ты делаешь цв. капусту в панировке?
я первый раз делала:008:
раньше покупала уже готовую, но сейчас не совсем по "карману"
беру заморозку, размораживаю и обволакиваю в панировке. потом на разогретую сковороду с маслом (у меня спец. заготовленное для Поста настоящее самделатое постное масло с Украины) и перемешиваю
очень вкусно. очень
самой конечно можно делать, если руки из того места растут:))
annaalien
09.03.2011, 00:01
А я сегодня блинчики постные пекла,так муж,который у меня не постится,попробывал и сказал,что эти блины даже вкуснее,чем обычные!:)) Готовила первый раз и всё на глаз добавляла. Вода+мука+соль+сахар+0.5 чайной ложки разрыхлителя + масло растит.
Я помню, что в прошлом году у меня блины не оч. хорошо переворачивались и разваливались, тоже на глазок делала. Только дрожжевые хорошо выходили :019:
А я сегодня блинчики постные пекла,так муж,который у меня не постится,попробывал и сказал,что эти блины даже вкуснее,чем обычные!:)) Готовила первый раз и всё на глаз добавляла. Вода+мука+соль+сахар+0.5 чайной ложки разрыхлителя + масло растит.
Вы тонкие пекли?
Хотя я не знаю, зачем спрашиваю:008:, мне после Масленицы до апреля точно блинов не захочется:)). Но может потом пригодится;).
я первый раз делала:008:
раньше покупала уже готовую, но сейчас не совсем по "карману"
беру заморозку, размораживаю и обволакиваю в панировке. Я тоже раньше покупала (когда на них акции были типа 2 по цене 1).
Интересно, а из свежей цв. капусты можно как-то подобное сделать? Сварить и обвалять?
tigrasha.
09.03.2011, 00:16
Я помню, что в прошлом году у меня блины не оч. хорошо переворачивались и разваливались, тоже на глазок делала. Только дрожжевые хорошо выходили :019:
У меня очень хорошо отходили,только бледненькие такие:008:
Вы тонкие пекли?
Хотя я не знаю, зачем спрашиваю:008:, мне после Масленицы до апреля точно блинов не захочется:)). Но может потом пригодится;).
Да,тонкие. А мы вот до масленицы так блинов много пекли ( оказалось 5 литров кефира,которые надо было куда то девать:073: ) , что в масленицу уже видеть их не могли:)) Так что сейчас даже с удовольствием едим:019:
Настасья
09.03.2011, 01:11
Интересно, а из свежей цв. капусты можно как-то подобное сделать? Сварить и обвалять?
У меня мама делает шикарные шницели! Просто объедение! Но там надо валять в сухарях и в яйце по 2 раза. Сначала отваривает капустный лист, потом его сворачивает, как отбивная по размеру, обваливает и жарит.:019:
Вспомнилось, аж слюни потекли.:))
annaalien
09.03.2011, 01:17
У меня мама делает шикарные шницели! Просто объедение! Но там надо валять в сухарях и в яйце по 2 раза. Сначала отваривает капустный лист, потом его сворачивает, как отбивная по размеру, обваливает и жарит.:019:
Вспомнилось, аж слюни потекли.:))
это из обычной, да и с яйцом, а там был вроде вопрос про цветную :008:
я делаю из обычной капусты капустные котлетки, очень даже :019:
Светлана Минтаирова
09.03.2011, 01:49
У нас настоятель благословил прихожан меньше времени тратить на дотошное изучение составов продуктов. :008: А пряники ВСЕ постные по определению. Они не могут быть не постными. :008:
В некоторые яйцо кладут
это из обычной, да и с яйцом, а там был вроде вопрос про цветную :008:
я делаю из обычной капусты капустные котлетки, очень даже :019:
Мне очень нравится свежую нарезать тонкими ломтями и просто пожарить до корочки на масле.
А американцы ее вообще в сыром виде едят с соусом, как закуска, это у них называется "дип", они так же морковку, сельдерей и пр. просто на тарелку выкладывают и соус подают...
Я тоже раньше покупала (когда на них акции были типа 2 по цене 1).
Интересно, а из свежей цв. капусты можно как-то подобное сделать? Сварить и обвалять?
мне кажется, что да
по крайней мере собираюсь попробовать в этот Пост
разделить цв. капусту на цветы и потом их слегка смочить и обвалять в панировке
наверно даже вкуснее будет, чем заморозка
Aнаcтасия
09.03.2011, 02:50
Я тоже раньше покупала (когда на них акции были типа 2 по цене 1).
Интересно, а из свежей цв. капусты можно как-то подобное сделать? Сварить и обвалять?
мне кажется, что да
по крайней мере собираюсь попробовать в этот Пост
разделить цв. капусту на цветы и потом их слегка смочить и обвалять в панировке
наверно даже вкуснее будет, чем заморозка
я летом уж очень это дело люблю :019: Сначала разбираю, потом отвариваю чуть чтуь, пару тройку минут, потом в панировке острой и на сковородочку. Не в пост, еще в яйце обвалять сначала, а в конце на сковородке залить сметаной и потушить.
я летом уж очень это дело люблю :019: Сначала разбираю, потом отвариваю чуть чтуь, пару тройку минут, потом в панировке острой и на сковородочку. Не в пост, еще в яйце обвалять сначала, а в конце на сковородке залить сметаной и потушить.
неее, не в Пост меня не заставишь это сЪесть:))
Aнаcтасия
09.03.2011, 02:55
неее, не в Пост меня не заставишь это сЪесть:))
так вкусно же :080:
Настасья
09.03.2011, 10:25
неее, не в Пост меня не заставишь это сЪесть:))
А сверху сыром еще присыпать- :019: Все равно нет?:))
Настасья
09.03.2011, 10:26
это из обычной, да и с яйцом, а там был вроде вопрос про цветную :008:
я делаю из обычной капусты капустные котлетки, очень даже :019:
Да мне просто вспомнилось. :008:И очень,кстати, на мясную похоже с виду.
Ангелина
09.03.2011, 12:05
всем привет, присоединяюсь к вам:017:
решила придерживаться поста, первый раз в жизни, не знаю, выдержу ли:091:
есть тут кто уже с опытом?
что-то я не пойму, а чего это вы про яйца тут пишите? разве можно в пост то? (про капустные шницели :008:)
Aнаcтасия
09.03.2011, 13:46
всем привет, присоединяюсь к вам:017:
решила придерживаться поста, первый раз в жизни, не знаю, выдержу ли:091:
есть тут кто уже с опытом?
что-то я не пойму, а чего это вы про яйца тут пишите? разве можно в пост то? (про капустные шницели :008:)
неее, это мы так, просто пишем :))
Добрый день! Добро пожаловать! :flower:
annaalien
09.03.2011, 14:05
Да мне просто вспомнилось. :008:И очень,кстати, на мясную похоже с виду.
на мясную похожи котлеты гречневчые с грибами, и по вкусу тоже. Я мужчинам делаю. Вареная греча блендером перемалывается с грибами готовыми и добавляются специи и немного муки. И котлетки из такого фарша обжариваем на сковородке. :019: Я довольно долго не решалась попробовать, думала, что будет невкусно, но ОООЧЕНЬ ошибалась! :ded:
неее, это мы так, просто пишем :))
ага, все в копилочку :020:
Мама Тигрёнка
09.03.2011, 14:24
на мясную похожи котлеты гречневчые с грибами, и по вкусу тоже. Я мужчинам делаю. Вареная греча блендером перемалывается с грибами готовыми и добавляются специи и немного муки. И котлетки из такого фарша обжариваем на сковородке. :019: Я довольно долго не решалась попробовать, думала, что будет невкусно, но ОООЧЕНЬ ошибалась! :ded:
а грибы до блендера отваривать или обжарить?
у меня замороженные с осени как раз есть
Ангелина
09.03.2011, 14:30
ну так же нииизяяя,:065: зайдешь, а вы тут про вкуснятки, да не те все :065: так как жежь тут выдержать на овощах :010:
вы как придерживаетесь поста? строго? только сырые и отварные овощи и масло тока в выхи и рыба в определенные дни... или с послаблением?
я пока не начала, сегодня первый день:008:
утро каша на воду с яблоком
чай
потом перекус орехи
и вот нарушила уже ...съела конфету и сухофрукты в орехах были :(
Aнаcтасия
09.03.2011, 14:30
делитесь, у кого сегодня что? У меня пока греча с луком и грибами и салат с морковкой и гренками :019: Ну и чай с вареньем
Мама Ксюшки
09.03.2011, 14:31
Девочки, добрый день!
И я к вам в компанию. Сама, к сожалению не пощусь в этом году, и так костями гремлю хожу. Супруг поститься будет, 4й его пост уже.
у меня созрел рецептик:
я делаю упор на фасоль. давно ее не ела, а тут уж второй день налегаю.
итак. на сковороде обжариваю морковь, добавляю лук. затем банку фасоли в томатном соусе (можно в собственном соку), специи (у меня приправа для гриля, черный перец, чеснок, сушеная зелень и специя типа вегетты, такая бело-красная упаковка), затем немного воды добавляю и тушу на слабом огне.
параллельно завариваю кус кус. выкладываю на тарелку кус кус, сверху фасоль. мне очень нравится :)
Aнаcтасия
09.03.2011, 14:32
ну так же нииизяяя,:065: зайдешь, а вы тут про вкуснятки, да не те все :065: так как жежь тут выдержать на овощах :010:
вы как придерживаетесь поста? строго? только сырые и отварные овощи и масло тока в выхи и рыба в определенные дни... или с послаблением?
я пока не начала, сегодня первый день:008:
утро каша на воду с яблоком
чай
потом перекус орехи
и вот нарушила уже ...съела конфету и сухофрукты в орехах были :(
сухофрукты можно :flower: А конфетки замените на горький шоколоад, либо мармелад, казинак, варенье, мед ну и т.д. по Вашему вкусу:080:
НеТ, я не на строгом Посту. Жаренное ем постоянно Но рыбу не ем вообще весь пост, так же как и морепродукты не употребляю.
Мама Ксюшки
09.03.2011, 14:32
ну так же нииизяяя,:065: зайдешь, а вы тут про вкуснятки, да не те все :065: так как жежь тут выдержать на овощах :010:
вы как придерживаетесь поста? строго? только сырые и отварные овощи и масло тока в выхи и рыба в определенные дни... или с послаблением?
я пока не начала, сегодня первый день:008:
утро каша на воду с яблоком
чай
потом перекус орехи
и вот нарушила уже ...съела конфету и сухофрукты в орехах были :(
У меня муж не строго постится. Но ему наш духовник дал послабление как воину:)
Aнаcтасия
09.03.2011, 14:34
у меня созрел рецептик:
я делаю упор на фасоль. давно ее не ела, а тут уж второй день налегаю.
итак. на сковороде обжариваю морковь, добавляю лук. затем банку фасоли в томатном соусе (можно в собственном соку), специи (у меня приправа для гриля, черный перец, чеснок, сушеная зелень и специя типа вегетты, такая бело-красная упаковка), затем немного воды добавляю и тушу на слабом огне.
параллельно завариваю кус кус. выкладываю на тарелку кус кус, сверху фасоль. мне очень нравится :)
у меня тоже фасоль закуплена :019:
Мама Тигрёнка
09.03.2011, 14:37
а я второй день ем стручковую фасоль
Ангелина
09.03.2011, 14:41
делитесь, у кого сегодня что? У меня пока греча с луком и грибами и салат с морковкой и гренками :019: Ну и чай с вареньем
разве можно сладкое?
ну и гренуи..это ж хлебобулочные.. :009:
у меня созрел рецептик:
я делаю упор на фасоль. давно ее не ела, а тут уж второй день налегаю.
итак. на сковороде обжариваю морковь, добавляю лук. затем банку фасоли в томатном соусе (можно в собственном соку), специи (у меня приправа для гриля, черный перец, чеснок, сушеная зелень и специя типа вегетты, такая бело-красная упаковка), затем немного воды добавляю и тушу на слабом огне.
параллельно завариваю кус кус. выкладываю на тарелку кус кус, сверху фасоль. мне очень нравится :)
а кус-кус как делать? ни разу не делала
:flower:
спасибо за ответы!:080:
значит можно мёд и варенье и сухофрукты и гор шоколад...да?
а я думала что можно толь чередовать дни - овощи сырые и вареные и всёё...:001::010:
Мама Тигрёнка
09.03.2011, 14:41
пост строгий соблюдаю только в первую и последнюю неделю
а так растительное масло почти каждый день - то салат, то пожарить что-то
tatavito
09.03.2011, 14:46
http://www.eda-server.ru/trapeza/kalendar/
Вот такой календарь - как на картинке в этом сообщении - где распечатать можно на этот год? - по ссылке не нашла...
Aнаcтасия
09.03.2011, 14:47
разве можно сладкое?
ну и гренуи..это ж хлебобулочные.. :009:
а кус-кус как делать? ни разу не делала
:flower:
спасибо за ответы!:080:
значит можно мёд и варенье и сухофрукты и гор шоколад...да?
а я думала что можно толь чередовать дни - овощи сырые и вареные и всёё...:001::010:
Мера Поста для каждого своя. Я употребляю то, что можно только в какие-то дни, но и отказываюсь от того, про что и не упоминают. Каждый сам выбирает для себя.
неее, не в Пост меня не заставишь это сЪесть:))
И меня:)
всем привет, присоединяюсь к вам:017:
решила придерживаться поста, первый раз в жизни, не знаю, выдержу ли:091:
есть тут кто уже с опытом?
что-то я не пойму, а чего это вы про яйца тут пишите? разве можно в пост то? (про капустные шницели :008:)
Я постилась до беременности,потом вот ГВ закончила и после этого первый пост,я пробую соблюдать,сегодня получается 3й день сыроедения,овощи,фрукты,хлеб.Завтра буду готовить овощи,но пока без масла,наверное сварю тыквенный супчик.Мои,которые не постятся добавят себе сливок и будут так есть,а мы с дочкой без них.Отварю гречи....
На выходные(так как можно масло будет) планирую приготовить ленивые голубцы себе без мяса естественно:),возможно с грибами...а своим с мясом.
а кус-кус как делать? ни разу не делала
:flower:
это крупа такая. продается не повсеместно, но уже много где. я в свое время из Туниса привезла. его очень просто готовить- кипятком заварил и все)
кстати, девочки, думаю много кому пригодится- вчера в ашане в заморозке была тыква кубиками развесная. 59 рэ\кг!
пост строгий соблюдаю только в первую и последнюю неделю
а так растительное масло почти каждый день - то салат, то пожарить что-то
Я тоже буду так,первую и последнюю соблюдать строго,а в остальные недели раст масло употреблять.....может только среду и пятницу оставлю без него.
А к чаю мы накупили сухофруктов и мёда:)
это крупа такая. продается не повсеместно, но уже много где. я в свое время из Туниса привезла. его очень просто готовить- кипятком заварил и все)
Я 2 раза пыталась приготовить и не поняла,что то не получилось у меня....он должен быть мягкий или нет на выходе?У меня был как немного недоваренный рис...
а я второй день ем стручковую фасоль
В каком виде?И почему второй день?:)
А к чаю мы накупили сухофруктов и мёда:)
Я 2 раза пыталась приготовить и не поняла,что то не получилось у меня....он должен быть мягкий или нет на выходе?У меня был как немного недоваренный рис...
мягкий и рассыпчатый. а как вы делаете? я просто в ковшик немного его сыплю, при необходимости добавляю специи, масло. и заливаю кипятком где-нить на 2 пальца выше крупы чтоб было. закрываю крышкой. оставляю на 3-5 минут. затем открываю, перемешиваю, пробую. при необходимости еще немного кипятка и постоять
Ангелина
09.03.2011, 14:58
это крупа такая. продается не повсеместно, но уже много где. я в свое время из Туниса привезла. его очень просто готовить- кипятком заварил и все)
:) попробую вроде в окее есть
всё поняла:),
а я буду наверно тоже масло и буду фрукты и овощи сырые (салаты) и тушить буду и рыбу и морепродукты буду, но не каждый день
буду крупы
а вот молочка...как с молочкой?
мягкий и рассыпчатый. а как вы делаете? я просто в ковшик немного его сыплю, при необходимости добавляю специи, масло. и заливаю кипятком где-нить на 2 пальца выше крупы чтоб было. закрываю крышкой. оставляю на 3-5 минут. затем открываю, перемешиваю, пробую. при необходимости еще немного кипятка и постоять
Ясно,я делала не правильно,на пачке было написано насыпать,залить и помешивать на маленьком огне!!!Спасибо,что научили:flower:
:) попробую вроде в окее есть
всё поняла:),
а я буду наверно тоже масло и буду фрукты и овощи сырые (салаты) и тушить буду и рыбу и морепродукты буду, но не каждый день
буду крупы
а вот молочка...как с молочкой?Я без молочки:) и без рыбы
Мама Тигрёнка
09.03.2011, 15:09
В каком виде?И почему второй день?:)
второй день потому, что нравится:019:
а готовить очень просто: замороженную стручковую фасоль на антипригарную сковороду(так как без масла), чуть солю и закрываю крышкой. так как заморозка, то выделяется немного воды и получается слегка тушеная. я люблю, чтобы была практически сырая - это минут 5-7
иногда в микроволновке так готовлю, но там не равномерно прогревается, или у меня посуды подходящей для микроволновки нет:009:
Мама Тигрёнка
09.03.2011, 15:11
Я без молочки:) и без рыбы
да уж, рыбку я позволяю только в праздники - на Благовещение и в Вербное воскресенье:019:
второй день потому, что нравится:019:
а готовить очень просто: замороженную стручковую фасоль на антипригарную сковороду(так как без масла), чуть солю и закрываю крышкой. так как заморозка, то выделяется немного воды и получается слегка тушеная. я люблю, чтобы была практически сырая - это минут 5-7
иногда в микроволновке так готовлю, но там не равномерно прогревается, или у меня посуды подходящей для микроволновки нет:009:
Чувствую и мне понравится:):flower:
Мама Тигрёнка
09.03.2011, 15:17
Чувствую и мне понравится:):flower:
я так все овощи люблю - тыкву, фасоль, кабачек
они у меня в заморозке
и готовить практически не надо и вкусно
можно добавлять ещё кукурузу консервированную:019:
annaalien
09.03.2011, 15:28
а грибы до блендера отваривать или обжарить?
у меня замороженные с осени как раз есть
я и пишу готовые ;) у кого шампиньоны из банки, у кого отварные, у кого в общем какие - главное, чтоб уже были готовы к употреблению, не сырые :ded:
делитесь, у кого сегодня что? У меня пока греча с луком и грибами и салат с морковкой и гренками :019: Ну и чай с вареньем
Греча с лучком и салат морковь тертая+кукурузка :019:
у меня созрел рецептик:
я делаю упор на фасоль. давно ее не ела, а тут уж второй день налегаю.
итак. на сковороде обжариваю морковь, добавляю лук. затем банку фасоли в томатном соусе (можно в собственном соку), специи (у меня приправа для гриля, черный перец, чеснок, сушеная зелень и специя типа вегетты, такая бело-красная упаковка), затем немного воды добавляю и тушу на слабом огне.
параллельно завариваю кус кус. выкладываю на тарелку кус кус, сверху фасоль. мне очень нравится :)
Вместо кус-куса еще можно булгур :019:
А если более просто, то и перловка будет здесь имхо вкусна :080:
у меня тоже фасоль закуплена :019:
и у меня, всяко-разно :020:
Pirantulka
09.03.2011, 15:29
а у меня сегодня картошечка со свежим огурчиком, и чай с курагой:)
annaalien
09.03.2011, 15:31
второй день потому, что нравится:019:
а готовить очень просто: замороженную стручковую фасоль на антипригарную сковороду(так как без масла), чуть солю и закрываю крышкой. так как заморозка, то выделяется немного воды и получается слегка тушеная. я люблю, чтобы была практически сырая - это минут 5-7
иногда в микроволновке так готовлю, но там не равномерно прогревается, или у меня посуды подходящей для микроволновки нет:009:
о да, а еще можно добавить тда 1 ст.л. томатной пасты - я так тоже люблю :)
а у меня сегодня картошечка со свежим огурчиком, и чай с курагой:)
А унас будет рис с рыбой и винегрет. Насчёт супа пока в раздумьях...
А унас будет рис с рыбой и винегрет. Насчёт супа пока в раздумьях...
а разве рыбу можно??
о да, а еще можно добавить тда 1 ст.л. томатной пасты - я так тоже люблю :)
а я варю с минут 15 с кубиком куринным или мясным.. оочень вкусно!
а разве рыбу можно??
По всей строгости нельзя конечно.
Но иначе муж взбунтуется:005:
Да и у меня на данный момент послабление в посте ;)
Светлана Минтаирова
09.03.2011, 16:00
Делюсь рецептом салата. В общем то все просто:
Китайская капуста, редиска, на терке натереть сырую морковь, сырую свеклу, кто любит стебли сельдерея, зелень, лук.
Я такой мужу делаю в дни сухоядения, ни чем не заправляю, только солю. Себе заправляю маслом или постным майонезом.
А еще я хлеб сама пеку, что называется цельнозерновой.
Накупила семечек чищеных: тыкваенных, подсолнечных, льняное, кунжут. Делаю дрожжевое тесто из ржано-пшенично-овсяной муки, туда же хлопья для каш кидаю пшеничные и овсяные, и еще изюм.
Получается очень сытно и вкусно.
Вместо кус-куса еще можно булгур :019:
А если более просто, то и перловка будет здесь имхо вкусна :080:
никогда не пробовала булгур...и как он выглядит, как готовить?
перловку очень люблю, но с появлением мультиварки в доме- просто переела ее, до сих пор не могу ее видеть( и пучит живот(
annaalien
09.03.2011, 16:09
а я варю с минут 15 с кубиком куринным или мясным.. оочень вкусно!
я кубики не ем :008:
а вот с томитаком няма :019:
annaalien
09.03.2011, 16:13
никогда не пробовала булгур...и как он выглядит, как готовить?
перловку очень люблю, но с появлением мультиварки в доме- просто переела ее, до сих пор не могу ее видеть( и пучит живот(
дедушка мой, попробовав булгур, сказал что та же перловка :065:
но имхо вкуснее :019:
продается в Перекрестках точно видела, варю как и рис и прочие крупы.
потом поджаривала раньше на слив. масле, сейчас на постном с морковкой и лучком можно :019:
Вот девочки рецепт нашла Плов с овощами из булугура (http://%D0%9F%D0%BB%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%20%D0%BE%D0%B2%D 0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8%20%D0%B8%D0%B7%20%D0% B1%D1%83%D0%BB%D1%83%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%B0)http://forum.say7.info/topic18432.html
vasyatkina
09.03.2011, 17:09
на мясную похожи котлеты гречневчые с грибами, и по вкусу тоже. Я мужчинам делаю. Вареная греча блендером перемалывается с грибами готовыми и добавляются специи и немного муки. И котлетки из такого фарша обжариваем на сковородке. :019: Я довольно долго не решалась попробовать, думала, что будет невкусно, но ОООЧЕНЬ ошибалась! :ded:
Скажите, а в клейстер ЭТО не превратится???
vasyatkina
09.03.2011, 17:17
Я вообще считаю, что если к посту готовиться ЗАРАНЕЕ (т.е. с лета))) - он пройдет легко и непринужденно ( и для кошелька в т.ч.).
У нас во Псковской обл. (где дача) много православных друзей, так они делают море заготовок (огурцы-салаты-грибы-лечо-капуста кваш.-помидоры-перцы и т.д. и т.п.), так проблем нет: сварил постый суп, гарнир (макароны-греча-картоха-рис) + открыл любую баночку = вкусный обед/ужин.
Так всегда и постились на Руси....;)
Тимошкина
09.03.2011, 17:20
второй день потому, что нравится:019:
а готовить очень просто: замороженную стручковую фасоль на антипригарную сковороду(так как без масла), чуть солю и закрываю крышкой. так как заморозка, то выделяется немного воды и получается слегка тушеная. я люблю, чтобы была практически сырая - это минут 5-7
иногда в микроволновке так готовлю, но там не равномерно прогревается, или у меня посуды подходящей для микроволновки нет:009:
А Вы попробуйте готовить в микроволновке фасоль прямо в пакете, в котором ее продают.
Не размораживая, только сделать вилкой пару дырочек сверху...
Я все овощи замороженные так готовлю. Буквально 10-12 минут (зависит от того, как степень проваренности в данный момент нужна;))
Только время надо опытным путем подбирать, потому что мощность у все микр разная.
vasyatkina
09.03.2011, 17:22
Но поскольку МЫ живем в городе и мы говорим о кулинарии..................
Я все супы варю в мультиварке: там можно и масло не добавлять, 2 стол.ложки воды (масла)+режем лук+трем морковь+картошка..далее смотря какой суп:
Рассольник: огурцы+перловка+вода-соль-специи
Борщ: свекла+капуста+томат.....
Щи: капуста+помидорка+перчик
Фасолевый: банка фасоли
Грибной: грибы соответственно
Чечевичный или гороховый: понятно наверное....
В общем...с супами проблем в пост нет.
http://www.povarenok.ru/recipes/tag/964/~1/
хорошая подборка интересных постных рецептов
vasyatkina
09.03.2011, 17:29
Вторые блюда:
мой постящийся муж к сожалению НЕвсеядный, так что я извращаюсь как могу:
ну опять же гарнир (он же становится основным блюдом в пост)+всегда стараюсь делать овощной салатик (в основе либо капуста, либо салат айсберг)+помидоры-огурцы-зелень (заправить можно маслом, можно вода+уксус+соль - сбрызнуть для вкуса).
К основному блюду делаю подливку: лук+грибы+майонез постный - на сковороде потушить.
Либо замороженное лечо потушить с том.пастой.
Вчера делала салаты с морепродуктами (типа бескровные)
1. краб.палки+кукуруза+огурец свежий+укропчик+лучок+рисочек+ маонезик ))
2. кальмар из банки+отварной картофель+марин.огурчик+зел.лучок+маонезик.
ИТОГО праздничный ужин )))))
vrednost
09.03.2011, 17:39
Всем привет!
А тофу кто-нибудь где-нибудь видел??? а то так люблю его, а найти нигде не могу (
Медуза Горгона
09.03.2011, 18:25
а я варю с минут 15 с кубиком куринным или мясным.. оочень вкусно!
А какие в пост куринные и мясные кубики :005:? Это конечно набор юного химика, но не без жира и мясного порошка...
Мумми Первая
09.03.2011, 18:50
А какие в пост куринные и мясные кубики :005:? Это конечно набор юного химика, но не без жира и мясного порошка...
тоже удивилась:005:
вчера меня угощали простым и очень вкусным салатом
для тех кто любит фасоль
фасоль из банки красная+ обжаренные лук и морковь
в принципе еще можно заправить постным майонезом, но мне и так понравилось :019::)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.