Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
В том году около 180 руб. упаковка из 2 баночек по 400 мл. В этом году не знаю, не покупала. На Рождественский пост глядела - вроде цена такая же была, но точно не помню, могу спутать.
Есть еще другое молоко, тоже в банках, но от другого производителя. Где-то его бабушки в приходе у нас покупали, наверное, совсем дешевое - у них пенсии маленькие. Источник покупки скрывали :))
А я сегодня киселя наварила и пирогов с капустой и грибами испекла, а на ужин наверное картошку с грибами потушу, и наверное салат из фасоли с сухариками, если до магазина дойду.
По поводу молока, мы в ленте брали соевое, в принципе тоже не плохо с кофе.
По поводу молока, мы в ленте брали соевое, в принципе тоже не плохо с кофе.
я-кофеманка. В пост отказываюсь , естественное, от молока в кофе.
Вчера в Ленте смотрела соевое. Но как-то не решилась купить.
Оно не совсем противное? Расскажите про ощущения.
Ника.net
15.02.2010, 15:15
Девочки, подскажите - что с хлебом? Какой можно употреблять?
Как вариант есть Coffee Mate от Nestle. Там в составе растительные сливки...
Но сейчас есть даже постная колбаса (соевая). :065:
Девочки, подскажите - что с хлебом? Какой можно употреблять?Да в принципе любой можно... Ну.. "молочный батон" наверное покупать не надо. ;)
Tiramisu
15.02.2010, 15:20
Девочки, подскажите - что с хлебом? Какой можно употреблять?
мне кажется в хлеб не входят запрещенные продукты. Ну если только растительное масло в некоторые сорта, но мне кажется его в таких малых дозах если и кладут, что не стоит на этом сосредотачиваться.
Я вообще финнкриспами запаслась ржаными:)
Tiramisu
15.02.2010, 15:21
девочки , а соевый сыр тофу пробовал кто-нибудь? Как он на вкус?
правда мы его вчера не нашли
я-кофеманка. В пост отказываюсь , естественное, от молока в кофе.
Вчера в Ленте смотрела соевое. Но как-то не решилась купить.
Оно не совсем противное? Расскажите про ощущения.
Конечно с настоящим не сравнится:flower: на вкус относительно нормальный:(
Девочки, подскажите - что с хлебом? Какой можно употреблять?
На хлеб ограничений нет, конечно не стоит покупать хлеб с различными сырными начинками:)
Девочки, спасибо за идеи с молоком, я и не подумала про кокосовое, а про соевое даже не слышала.
Fotya, расскажите про пироги, какое тесто делаете?
девочки , а соевый сыр тофу пробовал кто-нибудь? Как он на вкус?
правда мы его вчера не нашли
мы один раз попробовали, нам он как то не очень понравился, это на любителя))))))))))
Ника.net
15.02.2010, 15:26
Да в принципе любой можно... Ну.. "молочный батон" наверное покупать не надо. ;)
мне кажется в хлеб не входят запрещенные продукты. Ну если только растительное масло в некоторые сорта, но мне кажется его в таких малых дозах если и кладут, что не стоит на этом сосредотачиваться.
Я вообще финнкриспами запаслась ржаными:)
Спасибо, батон по наитию исключила :) Мне, главное, что можно черный.:019:
девочки , а соевый сыр тофу пробовал кто-нибудь? Как он на вкус?
правда мы его вчера не нашли
Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса.
Его вкусно обжаривать с соевым соусом. Уже обжаренный можно добавлять в салаты, горячее (например, в фасоль стручковую).
Много рецептов с тофу в японской кулинарии.
Tiramisu
15.02.2010, 15:29
Сам по себе он не имеет ярко выраженного вкуса.
Его вкусно обжаривать с соевым соусом. Уже обжаренный можно добавлять в салаты, горячее (например, в фасоль стручковую).
Много рецептов с тофу в японской кулинарии.
нет, я в пост не буду кулинарить.
Мне из тех соображений - съедобен ли он на куске хлеба, в качестве бутерброда (особенно для мужа актуально, он тоже поститься)?:)
обычное дрожжевое, но последнее время, стала из покупного делать. я покупаю "морозко".
бутербродики можно с авокадо делать, очень вкусно
Ника.net
15.02.2010, 15:32
нет, я в пост не буду кулинарить.
Мне из тех соображений - съедобен ли он на куске хлеба, в качестве бутерброда (особенно для мужа актуально, он тоже поститься)?:)
Эээ... он безвкускен. На бутер - не советую.:008:
Ника.net
15.02.2010, 15:32
обычное дрожжевое, но последнее время, стала из покупного делать. я покупаю "морозко".
а там в составе нет молока и яиц? Это специальное постное тесто?
Tiramisu
15.02.2010, 15:36
Эээ... он безвкускен. На бутер - не советую.:008:
а если посолить? совсем невкусно?
я бы так не спрашивала придирчиво-купила и попробовала, но правда не нашли вчера в магазинах, вот и думаю, имеет ли смысл его вообще искать.:)
Tiramisu
15.02.2010, 15:36
а там в составе нет молока и яиц? Это специальное постное тесто?
в дрожжевом вроде только мука+вода+соль+ дрожжи.
девочки , а соевый сыр тофу пробовал кто-нибудь? Как он на вкус?
правда мы его вчера не нашли
на мой вкус-бяка несусветная.
IrinaViktorovna
15.02.2010, 15:56
Простите, не смогла удержаться, читая данный топик.
Сухоядение, пища без масла - это МОНАСТЫРСКИЙ УСТАВ. У нас в России миряне тоже живут по монастырскому уставу (так получилось) , но это не значит, что с первого же поста нужно жить по монастырскому уставу. Я специально спрашивала у священника, он сказал, что монахи сами приходят к такому употреблению пищи лишь через 10-15 лет жизни в монастыре, а мирянам можно растягивать этот процесс лет на 40. Главное в пост - не брать на себя непосильную физическую ношу, постящийся не должен себя истязать физически ни в коем случае, не должен быть вечно голодным и поэтому злым. Главное в пост - не "есть" своих близких, находится в хорошем расположении духа, совершать добрые дела, и, конечно же, больше заботиться о духовном, чем о плотском.
Лично мы попросили послабление на рыбу и молочное иногда (кроме среды и пятницы, в выходные однозначно можно), растительное масло - без вопросов можно, т.к. мы не в монастыре живем, к тому же оба молодые, учимся и работаем.
Сходите, кстати, в кафе "Паломник" в Александро-Невскую лавру - там постная еда не такая "суровая", как некоторые из форумчан свою еду в данном топике описывают :065:
Раньше в пост люди отказывались от дорогостоящих продуктов, а сэкономленные деньги шли на милостыню и т.п. Сейчас постная еда дорогая, поэтому получается такая колллизия... Но вообще в пост еда должна быть не сильно разнообразной и изысканной, не постные деликатесы в огромных количествах, но обычная, повседневная еда.
Я в пост готовлю: щи, борщ, фасолевый суп, чечевичный суп, грибной; картошка, макароны, греча с грибами "По-монастырски", чечевица с грибами и морковью, рис с овощами, иногда рыбу, майонез едим обычный (по-моему, нет смысла в выискивании непостных составляющих в нем), всякие соленья, варенья, печенья, пироги пеку (без молока и яиц) и т.п.
Сою не ем принципиально - она очень вредная (пост - это не время добивания собственного здоровья), к тому же есть аналоги мясных и молочных продуктов, которые по вкусу не отличаются (или отличаются - не знаю, не пробовала), от которых в пост мы отказываемся, неправильно - это мое ИМХО.
Ludmillka
15.02.2010, 15:57
ААААААА....голод начал преследовать, чтобы приготовить на второе покалорийнее?
tryn-trava
15.02.2010, 16:04
Сегодня варила фасолевый суп, из баночной фасоли Хайнц, всем советую, быстро и вкусно, даже ребёнок, который не постится и ест свой суп, попробовал наш и понравилось.
ВикАнтесса
15.02.2010, 16:05
Простите, не смогла удержаться, читая данный топик.
Сухоядение, пища без масла - это МОНАСТЫРСКИЙ УСТАВ. У нас в России миряне тоже живут по монастырскому уставу (так получилось) , но это не значит, что с первого же поста нужно жить по монастырскому уставу. Я специально спрашивала у священника, он сказал, что монахи сами приходят к такому употреблению пищи лишь через 10-15 лет жизни в монастыре, а мирянам можно растягивать этот процесс лет на 40. Главное в пост - не брать на себя непосильную физическую ношу, постящийся не должен себя истязать физически ни в коем случае, не должен быть вечно голодным и поэтому злым. Главное в пост - не "есть" своих близких, находится в хорошем расположении духа, совершать добрые дела, и, конечно же, больше заботиться о духовном, чем о плотском.
Лично мы попросили послабление на рыбу и молочное иногда (кроме среды и пятницы, в выходные однозначно можно), растительное масло - без вопросов можно, т.к. мы не в монастыре живем, к тому же оба молодые, учимся и работаем.
Сходите, кстати, в кафе "Паломник" в Александро-Невскую лавру - там постная еда не такая "суровая", как некоторые из форумчан свою еду в данном топике описывают :065:
Раньше в пост люди отказывались от дорогостоящих продуктов, а сэкономленные деньги шли на милостыню и т.п. Сейчас постная еда дорогая, поэтому получается такая колллизия... Но вообще в пост еда должна быть не сильно разнообразной и изысканной, не постные деликатесы в огромных количествах, но обычная, повседневная еда.
Я в пост готовлю: щи, борщ, фасолевый суп, чечевичный суп, грибной; картошка, макароны, греча с грибами "По-монастырски", чечевица с грибами и морковью, рис с овощами, иногда рыбу, майонез едим обычный (по-моему, нет смысла в выискивании непостных составляющих в нем), всякие соленья, варенья, печенья, пироги пеку (без молока и яиц) и т.п.
Сою не ем принципиально - она очень вредная (пост - это не время добивания собственного здоровья), к тому же есть аналоги мясных и молочных продуктов, которые по вкусу не отличаются (или отличаются - не знаю, не пробовала), от которых в пост мы отказываемся, неправильно - это мое ИМХО.
с вами согласна полностью!:flower:
Ника.net
15.02.2010, 16:06
а если посолить? совсем невкусно?
я бы так не спрашивала придирчиво-купила и попробовала, но правда не нашли вчера в магазинах, вот и думаю, имеет ли смысл его вообще искать.:)
Вам проще купить и попробовать.;) Продается в Каруселе, Ленте, ОКее, Перекрестке.
Как правильно писали - дело вкуса.
Сухоядение, пища без масла - это МОНАСТЫРСКИЙ УСТАВ. У нас в России миряне тоже живут по монастырскому уставу (так получилось) , но это не значит, что с первого же поста нужно жить по монастырскому уставу. Я специально спрашивала у священника, он сказал, что монахи сами приходят к такому употреблению пищи лишь через 10-15 лет жизни в монастыре, а мирянам можно растягивать этот процесс лет на 40. Главное в пост - не брать на себя непосильную физическую ношу, постящийся не должен себя истязать физически ни в коем случае, не должен быть вечно голодным и поэтому злым. Главное в пост - не "есть" своих близких, находится в хорошем расположении духа, совершать добрые дела, и, конечно же, больше заботиться о духовном, чем о плотском.
.
Очень правильно написали, я, лично, от масла не отказываюсь, ибо не в монастыре, как вы и писали.:flower:
Tiramisu
15.02.2010, 16:06
Простите, не смогла удержаться, читая данный топик.
.
Я примерно так же рассуждаю. Ноша должна быть по силам.
Ника.net
15.02.2010, 16:08
В супы с горохом или чечевицей добавляю один колпачок жидкого дыма. Ооочень вкусно получается :019:
В супы с горохом или чечевицей добавляю один колпачок жидкого дыма. Ооочень вкусно получается :019:
мы тоже добавляем, ешь как будто с копченым мяском))))))))))))))):004:
Светлана Минтаирова
15.02.2010, 16:30
с вами согласна полностью!:flower:
+ мульЁн!
Мне священник сказал ,что главное в посте отказаться от того,что доставляет тебе удовольствие в еде. Моя знакомая маньячка, по другому не сказать, грибов, но совершенно спокойно относится к мясу. Так вот ей посоветовали отказаться в пост именно от грибов. Вот так тоже бывает.
Соевый сыр тофу мне нравится кстати, я его кладу в салатный лист , сверху еще можно майонезик соевый и чесночок, тогда вообще нямка получается.
Jinny Joe
15.02.2010, 18:39
Главное в пост - не брать на себя непосильную физическую ношу, постящийся не должен себя истязать физически ни в коем случае, не должен быть вечно голодным и поэтому злым. Главное в пост - не "есть" своих близких, находится в хорошем расположении духа, совершать добрые дела, и, конечно же, больше заботиться о духовном, чем о плотском.
Да, хорошо написали. Я тоже решила попробовать в первый раз в своей жизни. Не знаю, получится ли полностью соблюсти. Вот нашла календарь, там картинка на каждый день, что нельзя, что можно.
http://www.rian.ru/infografika/20100215/209267785.html
Вот мне понравились цитаты:
Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.
"Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры; ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно", - говорится в Евангелии от Матфея. Святые отцы Церкви, рассуждая о соблюдении постов, называли себя "не телоубийцами, а грехоубийцами".
Мама Димки
15.02.2010, 19:06
Мне из тех соображений - съедобен ли он на куске хлеба, в качестве бутерброда
На мой вкус :0099:
МамаОленька
15.02.2010, 23:01
Всех с первым днем поста!!!!!!!
Первый раз решила поститься перед пасхой, т.к. строгий, просто боялась даже начинать!
С фенхелем, базиликом и майораном - не боюсь теперь поста!!!!
Вчера приготовила такой супчик для мужа (он постится): сварила бульон (корешки всякие + помидорка + четвертинка белокочанной капусты + перец сладкий + головка лука + морковка), варила час, потом в готовый бульон добавила чечевицу, опять поварила 10 минут, потом рис + лук порей + морковку, довела до готовности и раздавила пару зубчиков чесночка. Муж съел с удовольствием, подозревал, что бульон на мясе :)
annaalien
16.02.2010, 11:28
А я борщ сварила постный. Мне кажется, в нем вообще не чувствуется отсутствие мяса. И очень важно в момент приготовления зажарки лучок+морковка добавить тонко нарезанный лепестками чесночок. Следующим будет овощной суп-пюре, думаю...
Я щи и борщ варю на фасоли (щи на белой, борщ на красной). То есть варится все точно так же как и на мясе, только вместо мяса - фасоль.
Ну и варю просто всякие супчики из заморозок. В качестве основы под бульон использую отвар лука-порея. Еще купила в Финляндии вегетарианские бульонные кубики. Пока не пробовала с ними.
annaalien
16.02.2010, 11:40
Кстати, меня одна знакомая с Украины научила, и для постного,и для мясного борща очень хорошо одну картофелинку разварить и потом в бульоне же растолочь полностью, вкус значительно меняется в лучшую сторону!:ded:
Фасоль спасает и в первых блюдах, и в салатиках, и в горячем! :091:
annaalien
16.02.2010, 11:41
Еще купила в Финляндии вегетарианские бульонные кубики. Пока не пробовала с ними.
Мне кажется, в Финляндии, конечно, бульонные кубики по качеству получше, чем у нас, но все же там ведь натурального маловато, гораздо приятнее сварить бульон на сельдерюшке-луке-морковки и немного приправок... :008:
Согласна. Просто я так удивилась этим кубикам, что не смогла не купить. :)
Кстати, меня одна знакомая с Украины научила, и для постного,и для мясного борща очень хорошо одну картофелинку разварить и потом в бульоне же растолочь полностью, вкус значительно меняется в лучшую сторону!
Я всегда тоже так варю, не помню кто подсказал, но так действительно вкуснее.
А я вчера сделала десертный салатик, больше всего понравилось ребенку, съел почти все.
Морковку на мелкой терке натереть, посластить, дать постаять,чтобы дала сок. Добавить апельсин, дольки очистить от пленочек и мелкими кусочками нарезать. Добавить изюм , предварительно замоченный в коньяке. Я замачивала в воде.
Очень вкусно.
Кстати, можно ли в пост спиртное?
Кстати, меня одна знакомая с Украины научила, и для постного,и для мясного борща очень хорошо одну картофелинку разварить и потом в бульоне же растолочь полностью, вкус значительно меняется в лучшую сторону!:ded:
Фасоль спасает и в первых блюдах, и в салатиках, и в горячем! :091:
Моя бабушка так суп варила - с картофелькой :) Вкус детства :)
Кстати, можно ли в пост спиртное?Ну..... тут есть разные мнения.. :008: Мы позволяем себе бокал вина в воскресные дни. :008:
annaalien
16.02.2010, 12:34
Кстати, можно ли в пост спиртное?
Нет, спиртное только в праздничные дни.
annaalien
16.02.2010, 12:35
Согласна. Просто я так удивилась этим кубикам, что не смогла не купить. :)
Ага, там много такого, что просто хочется из интереса попробовать :008:
Ненагляда
16.02.2010, 12:55
а мед можно?)
annaalien
16.02.2010, 12:55
а мед можно?)
Да, можно!
Ника.net
16.02.2010, 13:11
Сегодня у меня была Шуба без селедки, на обед чечевичный суп, на ужин ленивые голубцы без мяса. :)
А шуба без селедки,как?
Вкусненько?;)
Это с яблоком?
Вкуснятина
16.02.2010, 13:21
А я ела морковную запеканку с яблоком и курагой...Вкуснотищщааа...)))
annaalien
16.02.2010, 13:22
А у меня кукурузная кашка, на обед борщок, на ужин овощное рагу, салат из капустки кольраби с майонезиком :019: и картофельные котлетки. Если успею - то с грибным соусом, но тогда надо еще за грибами :0035:
Ника.net
16.02.2010, 13:22
А шуба без селедки,как?
Вкусненько?;)
Это с яблоком?
А это так же, только без селедки :))
Я делаю и с зеленым яблоком (вместо слоя селедки) и без, под настроение. Вкусно :019:
Дело в том, что в нашей семье Пост только у меня, потому приходится выкручиваться, домашним - с мясом, мне без.
Но вот майонез у всех постный :)
Ника.net
16.02.2010, 13:24
А я ела морковную запеканку с яблоком и курагой...Вкуснотищщааа...)))
а рецептик?;)
annaalien
16.02.2010, 13:25
А шуба без селедки,как?
Вкусненько?;)
Это с яблоком?
Меня тут идея посетила, мож, и не новая, чем можно заменить селедку. А как насчет морской капусты? Немного совсем, под шубой, мне кажется, вкусняво будет... :028:
Селёдку под шубой без селедки можно делать с солеными грибами. Это наш родтвенник давно постящийся научил). С морской капустой тоже, думаю, вкусно должно получиться. У меня ДР на пост выпадает, так что буду гостей потчивать вкусными, но постными блюдами.
annaalien
16.02.2010, 13:40
Точно! Эврика! Грибы! Как я раньше не подумала! Вот спасибо!
Вкуснятина
16.02.2010, 13:44
а рецептик?;)
у меня все на глаз:008:
морковку натираю, яблоко, курагу режу соломкой
Морковку немного припустить на сковородке, с яблоком и курагой, посолить, подсластить немного по вкусу. Когда морковка немного потемнеет, снять с огня. Парисыпать немного манкой. все перемешать. Либо тут же уплотнить, либо выложить на протвень и запечь. Как только появится румяная корочка - запеканка готова.
Вкуснятина
16.02.2010, 13:45
А забыла, в запеканку еще изюм кладу!
А в пост ведь морепродукты можно!!!
У меня на завтра будет плов с мидиями:019:
А сегодня делаю драники картофельные с грибами.
Никогда так много не готовила. Мне почему то все время хочется есть. вчера поела гороховый суп,он сытный,но я не могу много есть фасоли,гороха.Раз в неделю максимум.
А мы больше на рис и салатики из овощей налегаем.
В великий пост, морепродукты - нельзя, к сожалению:(
Есть рецепт супер-салата. Называется "здоровье" или его еще называют "козел в огороде"
На тарелку горками выложить:
-сырую свеклу, натереть на терке
-огурец свежий,натереть на терке,
-морковь свежая, тоже на терке
-капусту свежую, мелко пошинковать
-картофель жареный соломкой
-если кто-то любит лук, то ошпарить предварительно, чтобы не горчил
и в середину тарелки постный майонез
Перед употреблением перемешать.
Вкуснотища!!!!
svetonka
16.02.2010, 15:41
Девочки поделитесь рецептиком !!!!! Нужно приготовить что нибудь из фасоли ( она замочна со вчерашнего вечера, а мыслей никаких : (((( )!!!
у меня все на глаз:008:
морковку натираю, яблоко, курагу режу соломкой
Морковку немного припустить на сковородке, с яблоком и курагой, посолить, подсластить немного по вкусу. Когда морковка немного потемнеет, снять с огня. Парисыпать немного манкой. все перемешать. Либо тут же уплотнить, либо выложить на протвень и запечь. Как только появится румяная корочка - запеканка готова.
Попробую сделать, очень вкусно наверное:)
Девочки поделитесь рецептиком !!!!! Нужно приготовить что нибудь из фасоли ( она замочна со вчерашнего вечера, а мыслей никаких : (((( )!!!
Из фасоли можно сварить суп, это самое простое.
Есть салат с фасолью.
4 головки лука обжарить на сковородке,4 моркови обжарить отдельно. Добавить фасоль, чеснок тертый и гренки (режу хлеб на маленькие квадратики и подсушиваю хорошо на сковородке или можно наверное магазинные сухарики). Делаю такой салат давно, моим очень нравится.
Мариша Т
16.02.2010, 15:47
лобио: фасоль 2 часа варить, лук, морковь - обжарить, в конце готовки добавить к фасоли, еще чеснок мелко порезанный, петрушку, кинзу ...еще и грецкие орехи можно добавить, есть много рецептов лобио, у меня мама так делает:)
svetonka
16.02.2010, 15:52
Спасибо!!! Хочется тушеную фасоль ( или что то в этом роде)
Я из фасоли делаю салат. Обычно пользуюсь готовой банков, но можно и сварить. Кроме фасоли нужна 1 луковица и 1 баночка шампиньонов в собственном соку. Лук мелко режу, обжариваю на растительном масле, добавляю грибы, немножно тушу (не больше 5 мин). Смешиваю с фасолью, добавляю соевый соус. Когда совсем остынет, добавляю немного майонеза. Вместо соевого соуса можно добавлять чеснок, или томат, или еще что-нибудь. Этот салат выучились готовить все мои знакомые. :)
annaalien
16.02.2010, 16:57
Спасибо!!! Хочется тушеную фасоль ( или что то в этом роде)
Ну если хочется - так потушите! ;) Мне кажется, с томатным соусом/помидоркой и с чесночком можно сделать фасоль в виде заправки к спагетти... :019:
Морепродукты точно можно. Уточняла специально неоднократно.
Еще я периодически смотрю Малахов + и у них все время в начале поста передачи посвященные постной пищи.
Делятся рецептами и всегда присутствуют рецепты с морепродуктами.
annaalien
16.02.2010, 17:20
Морепродукты точно можно. Уточняла специально неоднократно.
Еще я периодически смотрю Малахов + и у них все время в начале поста передачи посвященные постной пищи.
Делятся рецептами и всегда присутствуют рецепты с морепродуктами.
Этот вопрос спорный, некоторые батюшки благославляют, а некоторые и нет, так что зависит от прихода. По мне так морепродукты всеже скорее к рыбе-мясу, нежели к грибам-овощам, а если Вам разрешено - то и на здоровье добавляйте, они существенно расширяют простор для фантазии ;)
Серебряная льдинка
16.02.2010, 17:28
Здравствуйте, и я хочу присоединиться))) Это мой первый пост, до этого даже не пробовала никогда - была уверена, что не выдержу. А тут решила попробовать. Я тоже мясоед, без мяса и молока никак, и еще плюшки всякие обожаю, вот от них постараюсь отказаться совсем на время поста. Послабление хочу сделать на кофе, без него я не я, но с соевым молоком вместо обычного, и оливковое масло, все остальное готовлю постное. Правда, готовить надо много - в семье пост только у меня, остальным надо мясо. Варю овощные супчики, мой любимый - из лука-порея с помидорами и картофелем, его и муж ест с удовольствием. Вот рецепт (весь топ не осилила, если уже было - сорри):
Лук-порей - 300г, помидоры - 300г, картофель - 300г, растительное масло, 750-1000мл воды, 1 ч.л. сахара, соль, специи.
Белую часть порея разрезать вдоль пополам, мелко нарезать и припустить в растительном масле. С помидор снять кожицу (можно взять консервированные в собств. соку), нарезать крупно и добавить к порею, перемешать и держать на слабом огне, пока не дадут сок. Картофель нарезать кубиками, сложить в кастрюлю вместе с помидорами и пореем, залить водой и варить до готовности картофеля. Добавить чайную ложку сахара, соль и пряности по вкусу, можно прованские или итальянские травки. Тем, кто не постится, можно добавить в готовый суп немного сливок или сметаны.
Mashylka
16.02.2010, 17:33
У нас сегодня на обед овощной супчик с рисом из мульти. Вкусно!!! Даже муж, который не приемлет супы без мяса, съел и не заметил его отсутствия:))
Морепродукты точно можно. Уточняла специально неоднократно..Морепродукты - по благословению. :ded:
Еще я периодически смотрю Малахов + и у них все время в начале поста передачи посвященные постной пищи.
Делятся рецептами и всегда присутствуют рецепты с морепродуктами.Ой... :001:
annaalien
16.02.2010, 18:24
Ой... :001:
Может, у Малахова и есть полезные советы, :065: вернее, я уверена, что есть. Но формат передачи отталкивал мну даже во времена жестокой лежки с гипсом:058: я вставала и костыляла за пультом :073:
Может, у Малахова и есть полезные советы, :065: вернее, я уверена, что есть. :008: а я не уверена, что есть.:wife:
annaalien
16.02.2010, 18:38
:008: а я не уверена, что есть.:wife:
ну если чесна я тоже :008:
Aнаcтасия
16.02.2010, 19:06
Здравствуйте. А я вот посоветоваться к вам. На ужин сегодня планируется цветная капуста. Вот никак не могу придумать, что бы к ней еще такого приспособить...
annaalien
16.02.2010, 20:26
Здравствуйте. А я вот посоветоваться к вам. На ужин сегодня планируется цветная капуста. Вот никак не могу придумать, что бы к ней еще такого приспособить...
Ее можно обвалять в мучке и поджарить на масле. А можно так: смешиваете майонеза постного ложки 4 на две порции с ложкой мучки, заливаете смесью капусту, предварительно отваренную, и в духовочку. Будет запеканка :019:
А вот мой обед-ужин
Аппетитненько:))
А я сегодня готовила гречу с гибами в мультяшке на ужин, на обед - рататуй из заморозки и салатик свежий. К чаю цукаты и соленые палочки.
Марлен Дитрих
16.02.2010, 20:32
Может, у Малахова и есть полезные советы, :065: вернее, я уверена, что есть. Но формат передачи отталкивал мну даже во времена жестокой лежки с гипсом:058: я вставала и костыляла за пультом :073:
:008: а я не уверена, что есть.:wife:
ну если чесна я тоже :008:
я вообще ЭТО за передачу не считаю
ну да не суди и не судим будешь:flower:
Девочки, а что с хлебом/булкой и главное....бублики:008::008::008:
Яиц там нет, но вот маргарин?
annaalien
16.02.2010, 20:35
Девочки, а что с хлебом/булкой и главное....бублики:008::008::008:
Яиц там нет, но вот маргарин?
+1 :053: Я специально в магазине состав альтернативных сушек прочла - тоже вот маргарин:016:
Марлен Дитрих
16.02.2010, 20:38
+1 :053: Я специально в магазине состав альтернативных сушек прочла - тоже вот маргарин:016:
ну по-хорошему маргарин это растительный продлукт. т.е. животных жиров там вроде нет.
А с другой стороны если туда сливочного маргарина натолкали?:001:
+1 :053: Я специально в магазине состав альтернативных сушек прочла - тоже вот маргарин:016:
Я вчера купила сушки Кроха. там в составе растительное масло.
ну по-хорошему маргарин это растительный продлукт. т.е. животных жиров там вроде нет.
А с другой стороны если туда сливочного маргарина натолкали?:001:
Догадываюсь, что в сливочном маргарине этих самых сливок днем с огнем не найдешь:)).
да и наверное зацикливаться на выискивании в составе млока, яиц и пр. не стоит.:)
annaalien
16.02.2010, 20:46
ну по-хорошему маргарин это растительный продлукт. т.е. животных жиров там вроде нет.
А с другой стороны если туда сливочного маргарина натолкали?:001:
Значит, надо печь самим...:031: гарантия 100% Только вот времени где найти...:016:
Марлен Дитрих
16.02.2010, 21:05
Я вчера купила сушки Кроха. там в составе растительное масло.
Догадываюсь, что в сливочном маргарине этих самых сливок днем с огнем не найдешь:)).
+ многа:))
да и наверное зацикливаться на выискивании в составе млока, яиц и пр. не стоит.:)
тоже так и решила..
Здравствуйте. А я вот посоветоваться к вам. На ужин сегодня планируется цветная капуста. Вот никак не могу придумать, что бы к ней еще такого приспособить...
а мне кажется она хороша просто жаренная. Я кладу капусту на сковороду цветочками вниз, поджариваю, не до черноты, но до хорошего золотистого цвета и просто засыпаю сверху лук и морковь в необъятных количествах. Обычно сверху добавляю рубленный чесночек, но совсем чуть-чуть. и зелень, доливаю чуток водички, соль по вкусу. Будущая вкуснотень немного тушиться. И все.
Допишу: все только на растительном масле и не отвариваю
девочки, а вы не обращали внимание - в продуктовых магазинах на пост уже среагировали? :008: видела в пятерочке постный майонез "Ласка"... а вот в прошлом году, помню, в "каруселях" стали продаваться соевые сосиски и колбасы как раз к посту, а в Ашане очень вкусные постные тортики фирмы "у Палыча"... мммм! :support: сейчас дома сижу, обстановки не знаю.
я вообще сначала вегетарианкой была (два года), а потом вообще веганом (полгода) - ничего животного происхождения не ела до беременности (забеременнела, врачи напугали что нужны белки животные, так что я отступилась :008:) и как рожу собираюсь обратно вернуться :fifa: сейчас уже пост соблюдаю, благо он совпадает с диетой, которую рекомендуют в конце беременности! :love: так вот мои самые любимые и полезные блюда были и есть борщик (стандартный рецепт: шинкуем капусту, заливаем водой, ставим на огонь, морковку-лук-свеклу на сковородку, туда же томатпасты с водой и до полуготовности тушим, кидаем это в кастрюлю с полуготовой капустой, добавляем одну картофелину и специи, доводим до готовности - проще всего по картошке определить) и тушеная капуста (шинкуем капусту, водичку добавляем и на огонь, морковку-лук-томатпасту на сковородку, сюда же специи, тушим до полуготовности, кидаем в капусту, перемешиваем и тушим вместе минут 10 до готовности).
а ещё есть соевый сыр тофу (я его покупала в магазинах "лэнд"), с ним можно и пиццу сделать :019:. правда, он не плавится, но все равно вкусно получается. да и соевое мясо очень неплохой продукт - богатый белком и доступный по цене :073:.
МамаОленька
16.02.2010, 22:58
Кстати, меня одна знакомая с Украины научила, и для постного,и для мясного борща очень хорошо одну картофелинку разварить и потом в бульоне же растолочь полностью, вкус значительно меняется в лучшую сторону!:ded:
Фасоль спасает и в первых блюдах, и в салатиках, и в горячем! :091:
И я этим трюком пользуюсь, почти во всех супах.
Сегодня в фасолевый суп добавила, сразу вкус появился)))
МамаОленька
16.02.2010, 23:00
Меня тут идея посетила, мож, и не новая, чем можно заменить селедку. А как насчет морской капусты? Немного совсем, под шубой, мне кажется, вкусняво будет... :028:
Морская капуста!!!:flower: Ну здоровская идея!!! Молодчуля, но вот вопрос_ салат это вместо капусты, а что вместо яйца?-может тофУ:008:
annaalien
16.02.2010, 23:02
Морская капуста!!!:flower: Ну здоровская идея!!! Молодчуля, но вот вопрос_ салат это вместо капусты, а что вместо яйца?-может тофУ:008:
Дык а я всегда делала селедку под шубой без яйца... :008: Ну а если Вы с яйцом - то тофу в самый раз! :support:
МамаОленька
16.02.2010, 23:07
[S]
Девочки, а что с хлебом/булкой и главное....бублики:008::008::008:
Яиц там нет, но вот маргарин?
дЕВОЧКИ, А МАРГАРИН ДАЖЕ НЕ ВОВРЕМЯ ПОСТА ЕСТЬ ВРЕДНО,установлено, что это первая причина целлюлита!!!Да,да....)))
простите за капслок)):008:
annaalien
16.02.2010, 23:12
дЕВОЧКИ, А МАРГАРИН ДАЖЕ НЕ ВОВРЕМЯ ПОСТА ЕСТЬ ВРЕДНО,установлено, что это первая причина целлюлита!!!Да,да....)))
простите за капслок)):008:
А как же бубличек да с кофе??? :005:
МамаОленька
16.02.2010, 23:21
Да, ладно-не страдайте)))- в окее стоко бездрожжевого и безмаргаринового вкусного хлеба с добавлением сухофруктов и зернышек всяких, правда дороже бублика, ну или с постными оладьями)))-подешевше, так сказать дадом)))
Могу еще обрадовать: в пост в первую и последнюю недели нельзя даже чай и кофе....да..да......очень тяжко....ох просто.....как сказал один священник-пост-это тренировка во воздержании! "" О, как....
согласна насчет маргарина - это очень неполезно =(( но думаю раз в недельку-другую что-нибудь с ним можно готовить-покупать.
а ещё про вредности - всякие ролтоны-дошираки тоже часто постными бывают. а самое в них вредное - это пакетик приправ, который можно не класть, а заменить на свои. это так, вариант на скорую руку, если уж совсем времени-желания готовить нет.
annaalien
17.02.2010, 00:15
ДА, это все известно, надо построже, наверное... Спасибо!
Могу еще обрадовать: в пост в первую и последнюю недели нельзя даже чай и кофе....да..да......очень тяжко....ох просто.....как сказал один священник-пост-это тренировка во воздержании! "" О, как....
Простите, а откуда Вы это взяли?
Выше уже очень много на эту тему писали, но все же повторюсь. Мера воздержания в посте предписывается непосредственно Вашим духовным отцом - священником того прихода, в который Вы ходите. Предаствления о степени Великого поста у разных священников не совпадают - от дозволения на рыбу до запрета на постное масло в будние дни. Однако новоначальным христианам очень редко предписывают крайние степени воздержания (а мы здесь все такие, новоначальными считаются воцерковленные меньше 10 лет, по крайней мере, так мой батюшка говорит).
Мой пост: запрет на рыбу и морепродукты. Растительное масло разрешено все дни, кроме будней Первой, Крестопоклонной и Страстной седмицы. Горячая пища разрешена всегда. Про чай и кофе даже никто не оговаривает. Голод - в Страстную пятницу. Красное вино в пределах стакана - в субботние и воскресные дни. Все не так страшно.
Наверное у нас такой мягкий священник, раз сам говорит о том,что морепродукты разрешены, исключение первая и последняя неделя поста.
Очень мне понравился вариант спагетти с соусом из авокадо и помидорок, невероятно вкусно и сытно.
annaalien
17.02.2010, 12:43
Есть у меня в арсенале простенький такой рецептик, называется не по-Постному, "Любовница" :008:
Обычно готовится так: первый слой - СЫРАЯ морковка на мелкой терочке с майонезом, немного чесночка и изюма. Второй слой - сыр с майонезом, третий - свекла ВАРЕНАЯ с майонезом, черносливом и орехом. В пост средний слой выпадает, думаю вот, чем заменить... Пока склоняюсь либо к тофу, либо к спарже, которая в корейских магазинах продается... :016:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.