Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
[
15]
16
17
18
19
подпишусь, мой МЧ 3й год соблюдает пост, нужно разнообразить кухню, я за эти 40 дней устаю выкручиваться))
подпишусь, мой МЧ 3й год соблюдает пост, нужно разнообразить кухню, я за эти 40 дней устаю выкручиваться))
48;)
Поздравляю всех с началом Великого Поста!:flower:
Я тоже к вам:flower::flower::flower::support: А хлеб можно есть?
annaalien
07.03.2011, 10:13
Всех с началом Великого Поста!
Желаю не падать духом и чтоб здоровья побольше нам всем!
ведро с ГЛАЗАМИ
07.03.2011, 10:40
конечно, можно!!!
это же продукт растительного происхождения :ded:
но я стараюсь сладкое ограничить, т.к. именно это для меня сложнее всего, без мяса мне легко прожить...:008:
тоже самое, без мяся легко, а вот сладости....
поздравляю Всех с началом Великого Поста!!!
Тимошкина
07.03.2011, 11:08
Доброе утро!
Я к вам)))
Мне пост держать легко. Я почти ничего не ем, только овощи...Без сладкого и без выпечки обхожусь спокойно. Только без кофе не могу:(
А вот, для домашних моих приходится готовить...Пирожки из постного теста, в том числе.
Рецепт у меня похожий :)
Может кому пригодится.
Постное дрожжевое тесто
Состав
вода - 1-1,5 стакана,
мука - ~4 стакана,
сахар - 0,5 стакана (для несладкого теста, сахара нужно положить ~1 -2 чайных ложки),
соль - 1/4 чайной ложки,
масло растительное - 0,5 стакана (или растительный маргарин - 50 г),
дрожжи (свежие) - 20-30 г
Приготовление
В теплой воде (температура ~35-37°С) развести дрожжи, сахар, соль и хорошо размешать.
Постепенно всыпать просеянную муку и замесить некрутое тесто.
В конце замеса добавить растопленный и охлажденный растительный маргарин или растительное масло и вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (не очень крутое).
Готовое тесто слегка посыпать мукой или смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и поставить в теплое место.
Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти.
Постное тесто готово к выпечке.
И обратите внимание, девочки, постное тесто легко раскатывать на столе смазанном растительным маслом, а не посыпанным мукой, как обычное. Оно получается не такое крутое.
Настасья
07.03.2011, 11:13
Девочки, а сегодня что можно пить?
tigrasha.
07.03.2011, 11:57
Тоже Всех поздравляю!:flower:
tigrasha.
07.03.2011, 12:05
Уже хочется что-нибудь приготовить:)
http://www.good-cook.ru/post/tort.shtml
koroleva™
07.03.2011, 12:51
Всех с началом Поста!
Сил нам всем и здоровья!
+ 1000:support: аналогично
Мумми Первая
07.03.2011, 13:50
Всех с началом Поста!
Сил нам всем и здоровья!
+1
Pirantulka
07.03.2011, 13:53
Я тоже к вам:flower::flower::flower::support: А хлеб можно есть?
можно конечно, там ни чего животного (яйцо, молоко ну и т.д.) нет, даже в булке обыной тоже нет животных продуктов)))))
Aнаcтасия
07.03.2011, 13:56
Всех с началом Великого Поста
можно конечно, там ни чего животного (яйцо, молоко ну и т.д.) нет, даже в булке обыной тоже нет животных продуктов)))))
А яичный порошок?:009:
Pirantulka
07.03.2011, 13:57
еще тут читала где-то , что можно есть морепродукты, это так?, что их не относят к животным продуктам, или это все ерунда. Вот только не могу найти страницу где я это вычитала, там еще священник говорил что они едят это в пост))))
Что у меня сегодня скудное меню, Завтрак -чай зел. с бананом, обед -квашен. капуста с хлебом, а на ужин даже и незнаю что съесть....)))))
еще тут читала где-то , что можно есть морепродукты, это так?, что их не относят к животным продуктам, или это все ерунда. Вот только не могу найти страницу где я это вычитала, там еще священник говорил что они едят это в пост))))
Что у меня сегодня скудное меню, Завтрак -чай зел. с бананом, обед -квашен. капуста с хлебом, а на ужин даже и незнаю что съесть....)))))
вроде да..они считаются бескровными...
Aнаcтасия
07.03.2011, 14:00
Считается что в них вроде крови нет, по-этому можно есть. но это тоже смотря какой сложности соблюдать. Так же путешественникам можно.
Pirantulka
07.03.2011, 14:01
Всех с началом Великого Поста
А яичный порошок?:009:
А что за хлеб, у меня хлеб столичный - там нет яич.порошка, и в булке ни чего нет. (может какой дорогой хлеб типа зернового, там может и есть эти продукты, да и в сдобной булке тодже наверное есть.
Состав такой:Хлеб- мака ржаная и пшеничная, вода, сахар, соль, дрожжжи и усе.
и в булке -пшеничная мука,вода, сахар, масло подсолнечное, соль, дрожжи.
Я прежде чем есть - весь состав прочитала.
Pirantulka
07.03.2011, 14:12
Считается что в них вроде крови нет, по-этому можно есть. но это тоже смотря какой сложности соблюдать. Так же путешественникам можно.
Сообщение от Pirantulka
Можно к вам присоединиться, сразу вопрос... можно ли оставить 3 продукта рыба, творог, сметана, просто если я не буду есть эти продукты, то когда КД я буду плохо себя чувствовать. Но это уже будет не пост?
и еще глупый вопрос мед и варенье можно (очень люблю сладкое, думаю
этим заменить)
Вот и я так же.... Уже много лет соблюдаю Великий Пост, но потом в первые КД я просто умираю. Мне ТАК плохо, что даже поднимается тем-ра...
Я тут уже писала, нашла свое сообщение, что совсем не смогу удалить рыбу, творог, т.к. КД будут просто очень плохо. Вот думаю рыбу на морепродукты заменить.
Настасья
07.03.2011, 14:46
А у меня из всего только зеленый чай:073: Ничего так, нормально. Я думала будет сложнее не есть ничего:008:
Pirantulka
07.03.2011, 14:53
А у меня из всего только зеленый чай:073: Ничего так, нормально. Я думала будет сложнее не есть ничего:008:
А вы сторого по календарю питаетесь, там помоему нельзя и в понед и во вторник ничего не есть. Да?
Aнаcтасия
07.03.2011, 14:54
Добрый день. Хочу спросить, в этой теме в прошлом году был рецепт вкуснейшего салата, помню было очень много морковки и гренки с белого хлеба. Что еще - не помню. Может есть, у кого сохранился в памяти тот салат, буду благодарна.
Сама с вами поделюсь:)
Сообщение от Булавка
Спасибо. Зайду сегодня
А еще салатик вам. Постный.
Банка фасоли(не в томате, простая)
Морковь обжарить.Можно с лучком(кто любит)
Чеснок (пропустить через давилку)
Гренки(обжариваю кубиками порезанный батон)
Все это смешиваете и заправляете постный майонезом.
Вкусно и сытно.
Aнаcтасия
07.03.2011, 14:55
А вы сторого по календарю питаетесь, там помоему нельзя и в понед и во вторник ничего не есть.
Это опечатка?
tatavito
07.03.2011, 15:12
Девочки, а сегодня что можно пить?
Вы о спиртном? нет наверное, первая строгая неделя, тяжело, конечно - с праздниками совпало.
Pirantulka
07.03.2011, 15:17
Это опечатка?
Не поняла если честно, что за опечатка
Мумми Первая
07.03.2011, 15:20
...В целом отношение к морепродуктам в церковной среде неоднозначное: некоторые считают, есть их можно, так как это не рыба, и даже приравнивают морепродукты к грибам. Однако другие полагают, что есть их не стоит в те дни, когда не едят рыбу. В целом же можно сказать, что дороговизна морепродуктов противоречит одному из основных принципов Великого поста, если руководствоваться комментарием святителя Иоанна Златоуста, так пояснявшего смысл поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».
Настасья
07.03.2011, 15:21
А вы сторого по календарю питаетесь, там помоему нельзя и в понед и во вторник ничего не есть.
В календаре написано, что сегодня полное воздержание от пищи.
http://www.tamby.info/pravoslavie/veliki_post-kalendar.htm
Вы о спиртном? нет наверное, первая строгая неделя, тяжело, конечно - с праздниками совпало.
Нет-нет:001:, спиртное вообще почти нельзя во все дни. Я о том, что вот можно ли пить скажем...кофе, ну я не знаю, какие-то напитки еще.:016: Что б как-то разнообразно было, а то чай уже не лезет.:(
Всех с началом Поста!
Нужная темка,полезная!
Мумми Первая
07.03.2011, 15:21
...Неоднозначное отношение в церковных кругах также сложилось в отношении соевых продуктов. С одной стороны постящийся отказывает себе в мясе и молоке, но с другой — заменяет их очень близкими по вкусу продуктами. Спиртное во время поста можно употреблять в те дни, когда разрешено растительное масло.
Девочки, я тут набрела на интересный сайт с постными рецептами
http://www.postniy.ru/fasol-v-gorshochke-po-grecheski
мне рецепт фасольки по душе пришелся. посмотрите, много интересных рецептов)
...В целом отношение к морепродуктам в церковной среде неоднозначное: некоторые считают, есть их можно, так как это не рыба, и даже приравнивают морепродукты к грибам. Однако другие полагают, что есть их не стоит в те дни, когда не едят рыбу. В целом же можно сказать, что дороговизна морепродуктов противоречит одному из основных принципов Великого поста, если руководствоваться комментарием святителя Иоанна Златоуста, так пояснявшего смысл поста: «Ты подсчитай, сколько денег стоит твой скоромный обед, когда ты ешь мясо. Затем подсчитай, сколько будет стоить твой обед, если ты будешь без мяса есть, а разницу отдай нищим».
Сейчас так не получится, так как многие овощи дороже мяса. Если овощи свои, то экономишь, а если нет, то у меня пост всегда дороже получается: чечевица, гречка, грибы, сухофрукты и т.д. - цены не подступишься:010:
marishash
07.03.2011, 18:59
я пока только воду пью..так ничего вроде, но вот голова сильно разболелась..Не знаю, как смогу выдерживать весь строгий пост-один раз в день вечером только постную пищу -в прошлом году в конце только стала и днем перкусывать фруктом-овощем..
Olga Wins
07.03.2011, 19:34
а что такое "горячая пища без масла" ? Вареная в смысле? А масло вообще никакое нельзя?
annaalien
07.03.2011, 20:12
Я сегодня дабы не соблазняться заходила в Стокман в том числе и впрок купить чего.
Там, конечно, разнообразие сухофруктов, правда цены :001::001::001:
Но кое-что есть очень даже вменяемо.
Купила кукурузку консервированную в маленьких початочках, еще томатную пасту (там написано, что мелко изрубленные томаты) с травами, а еще была с чесноком и с перцем чили, еще взяла коктейльную вишню :008: не смогла мимо пройти :019: буду по ягодке с чаем есть со среды
Настасья
07.03.2011, 22:37
я пока только воду пью..так ничего вроде, но вот голова сильно разболелась..Не знаю, как смогу выдерживать весь строгий пост-один раз в день вечером только постную пищу -в прошлом году в конце только стала и днем перкусывать фруктом-овощем..
А что можно только 1 раз кушать? Я не знала
Девочки, вопрос "можно/нельзя" - несколько условный. Уже много раз писали, что есть монастырский устав, а есть мера для мирян. Есть благословение, данное духовником.
Очень просто самостоятельно взять на себя меру строго поста и сорваться через 2 дня. Или просто подорвать свое здоровье. Или просто в голодном припадке начать нападать на родных и близких.
marishash
07.03.2011, 23:30
Девочки, вопрос "можно/нельзя" - несколько условный. Уже много раз писали, что есть монастырский устав, а есть мера для мирян. Есть благословение, данное духовником.
Очень просто самостоятельно взять на себя меру строго поста и сорваться через 2 дня. Или просто подорвать свое здоровье. Или просто в голодном припадке начать нападать на родных и близких.
я согласна, каждый ддя себя определяет как он будет постится..я в прошлом году выдержала все 40 дней, первую неделю на строгом, а потом просто раз в день постную пищу
koroleva™
07.03.2011, 23:35
Вот и мне муж говорит-Ты ж не в монастыре!
Настасья
08.03.2011, 00:41
я согласна, каждый ддя себя определяет как он будет постится..я в прошлом году выдержала все 40 дней, первую неделю на строгом, а потом просто раз в день постную пищу
А можно поподробнее, что значит "на строгом"?:091:
Настасья
08.03.2011, 00:44
Согласна:flower:, но очень часто пост превращается в соревнование рецептами и блюдами постными. Для меня это неприемлемо, все же пост-это не диета и не "ой,что б такого приготовить вкусненького и разнообразного в пост" - а простые блюда,светлые мысли и добрые поступки.
ИМХО
annaalien
08.03.2011, 01:12
Согласна:flower:, но очень часто пост превращается в соревнование рецептами и блюдами постными. Для меня это неприемлемо, все же пост-это не диета и не "ой,что б такого приготовить вкусненького и разнообразного в пост" - а простые блюда,светлые мысли и добрые поступки.
ИМХО
тогда по идее надо переносить топ :016:
получается, тут не только (не столько) о кулинарии...
Настасья
08.03.2011, 09:04
Да нет,почему- здесь есть прекрасные рецепты постных блюд. Речь не об этом. Возможно я не совсем ясно выразила свою мысль. Просто если очень стараться порадовать себя постными разнообразными рецептами, то теряется весь смысл поста.
Это больше напоминает обмен рецептами и смекалкой во время дефицита.
А топ прекрасный!:love:
Да нет,почему- здесь есть прекрасные рецепты постных блюд. Речь не об этом. Возможно я не совсем ясно выразила свою мысль. Просто если очень стараться порадовать себя постными разнообразными рецептами, то теряется весь смысл поста.
Согласна!:flower:
Pirantulka
08.03.2011, 09:49
ИМХО
я вот люблю простые блюда, типа отворная картошечка с подсолн.маслом и с верху укропчик, ням ням. И сытно и вкусно.
Тимошкина
08.03.2011, 11:50
+1
Мне тоже кажется, что формат топа, именно, в Кулинарии говорит сам за себя)))
Мы живем не одни, у нас есть дети, мужья, которые работают. Кормить их раз в день постной пищей, не пытаясь ее разнообразить, сложно.
Сами для себя мы выбираем меру поста, но близкие-то не должны от этого страдать.
Давайте тут обсуждать все-таки разнообразие постных блюд для наших семей.
А для светлых мыслей и добрых поступков у нас не только пост, а вся жизнь)))
Olga Wins
08.03.2011, 11:52
я вот люблю простые блюда, типа отворная картошечка с подсолн.маслом и с верху укропчик, ням ням. И сытно и вкусно. масло же нельзя!
ИМХОТак давайте в этом топе обмениваться постными рецептами, а не кричать друг другу "ой, это нельзя", "ой, есть нужно один раз в день". :008:
Pirantulka
08.03.2011, 12:38
масло же нельзя!
масло подсолнечное!!!!!!
Тут уже много раз писали, что каждый выбирает для себя меру поста, как он может-в силу здоровья, я исключила пищу животного происходения и все. А есть те кто строго по календарю питаеться (полное воздержание от пищи,горячая пища без масла ну и т.д.)
Pirantulka
08.03.2011, 12:47
Так давайте в этом топе обмениваться постными рецептами, а не кричать друг другу "ой, это нельзя", "ой, есть нужно один раз в день". :008:
Это точно, делают замечания, а сами ничего не понимают.
Я согласна на рецепты, побольше бы их!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Девочки, с праздником нас! не ссорьтесь! давайте оставим топ как есть, большинству он нравится)
для меня сегодня тяжелый день :) еще фактически утро, а мне уже надарили (я особо не афишировала, что буду поститься)- вино хорошее, конфетки, икру красную...я все запрятала до Пасхи :)
Aнаcтасия
08.03.2011, 13:07
Девушки, милые, давайте все же о кулинарии? Хоть немного? :008:
В ОВО есть прекрасный топик, http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3862100 , предлагаю там болтать, а тут делиться рецептами и прочими находками, догадками и пр. А то очень сложно найти что-то нужное.
Я вот расскажу: купила вчера варенье из киви и ежевичное варенье :019: Продается много разного на развес 140рэ\кг, на восстания :080: . Еще в прошлом году продавались в "Пироговом дворике" кексы постные :019: Заходила вчера туда, кексом еще нету, но был пирог с картошкой и огурчиками.
Aнаcтасия
08.03.2011, 13:08
для меня сегодня тяжелый день :) еще фактически утро, а мне уже надарили (я особо не афишировала, что буду поститься)- вино хорошее, конфетки, икру красную...я все запрятала до Пасхи :)
Так гляди, Вы за Пост накопите продуктов на пол года вперед :046::046::046:
annaalien
08.03.2011, 13:16
Я за! :support::support::support:
Так давайте в этом топе обмениваться постными рецептами, а не кричать друг другу "ой, это нельзя", "ой, есть нужно один раз в день". :008:
Девочки, с праздником нас! не ссорьтесь! давайте оставим топ как есть, большинству он нравится)
ура! :flower:
Всех с праздником весны! :love:
annaalien
08.03.2011, 13:17
Девушки, милые, давайте все же о кулинарии? Хоть немного? :008:
В ОВО есть прекрасный топик, http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=3862100 , предлагаю там болтать, а тут делиться рецептами и прочими находками, догадками и пр. А то очень сложно найти что-то нужное.
Я вот расскажу: купила вчера варенье из киви и ежевичное варенье :019: Продается много разного на развес 140рэ\кг, на восстания :080: . Еще в прошлом году продавались в "Пироговом дворике" кексы постные :019: Заходила вчера туда, кексом еще нету, но был пирог с картошкой и огурчиками.
я ем коктейльную вишенку ням :019::019::019:
Aнаcтасия
08.03.2011, 13:21
я ем коктейльную вишенку ням :019::019::019:
эээх ,вкусно наверное :love::019:
А я завтра наверное чебуреки печь буду :019: С капууусткой :love:
tigrasha.
08.03.2011, 13:27
Девочки,с праздничком нас!:flower:
Стыдно жуть:008:,но напомните мне как тесто для варенников сделать???(с вишней хочу сделать)
Pirantulka
08.03.2011, 13:30
:023::023::023:
я вот люблю простые блюда, типа отворная картошечка с подсолн.маслом и с верху укропчик, ням ням. И сытно и вкусно.
Я тоже за простую пищу. К картошечке ещё и капустки квашеной:019: :))
Pirantulka
08.03.2011, 13:35
Девочки тут писали про постное слоеное тестно, не могу найти, или его где то покупали.
Вчера весь окей облазила не нашла, даже хумаса)
А может кто рецепт знает.
угу)) у меня еще сыр акционный порционный предательски лежит) тоже запрячу его в пакет непрозрачный, чтоб не искушал)
постное меню пока еще нигде не видела( но смотрела только мои любимые заведения...
Aнаcтасия
08.03.2011, 13:43
угу)) у меня еще сыр акционный порционный предательски лежит) тоже запрячу его в пакет непрозрачный, чтоб не искушал)
постное меню пока еще нигде не видела( но смотрела только мои любимые заведения...
Мне с мужем попробуй что спрячь в непрозрачный пакет :065: Не тут то было! Все съестся :))
А вообще странно, вообще меню постное есть в большинстве заведений...:016:
Мумми Первая
08.03.2011, 13:43
А я завтра наверное чебуреки печь буду :019: С капууусткой :love:
рецепт в студию:support:
там без яиц?
Aнаcтасия
08.03.2011, 13:48
рецепт в студию:support:
там без яиц?
Ага! :)
состав: вода, соль, мука. Для начинки: капуста, лук, морковь, соль, перец :))
В посоленую воду просеять муку, до момента пока эта смесь не станет тестом :) Оставить постоять минут 20, накрыв полотенцем. Потом тонко раскатать и диаметром сантиметров 15 вырезать кружки. Все для начинки нашинковать, нарезать, спассировать. Начинку положить в тесто, сложить, защипнуть. Жарить в масле (дле тех, кто соблюдает строгий пост, рецепт не подойдет :005: ).
я сыр заморозила подальше от глаз ).
Pirantulka
08.03.2011, 14:00
я сыр заморозила подальше от глаз ).
у меня в холодильники и сыр и колбаса лежит, и молоко:))
Aнаcтасия
08.03.2011, 14:04
а я сейчас еще и суп буду куринный варить :005: Да еще и шницель делать :009: Тут нету даже речи чтоб прятала, тут еще и знай готовь мясное
у меня в холодильники и сыр и колбаса лежит, и молоко:))
точно! молоко! и его в морозилку))))
а разве можно сыр замораживать???
В посоленую воду просеять муку, до момента пока эта смесь не станет тестом :) Оставить постоять минут 20, накрыв полотенцем. Потом тонко раскатать и диаметром сантиметров 15 вырезать кружки. Все для начинки нашинковать, нарезать, спассировать. Начинку положить в тесто, сложить, защипнуть. Жарить в масле (дле тех, кто соблюдает строгий пост, рецепт не подойдет :005: ).
мне кажется, что если взять не воду, а газировку- то пышнее будут ИМХО
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 14:08
Я тоже за простую пищу. К картошечке ещё и капустки квашеной:019: :))
+1000 за простые блюда, вот что обычно составляем моё меню в пост:
1. салат из свежих огурцов с помидорами, заправленный оливковым маслом. (иногда добавляю кукурузу консервированную и авокадо)
2. стручковая фасоль(которая замороженная продается на развес) 5 минут томить на сковороде и блюдо готово
3. все крупы, но больше всего люблю гречу и рис - с тем же салатом с огурцами и помидорами - Оооочень вкусно:019:
4. отварной картофель с солеными(маринованными) огурцами
5. овощные рагу (из тех овощей, что есть - кабачек, баклажан, помидор, морковь, перец болгарский, кукуруза, фасоль.....)
6. вареная свекла натёртая с грецким орехом
7. постный плов с грибами. пожарить грибы с луком до полуготовности, затем добавить морковь. в конце добавить заранее отваренный рис:019::019::019:
8. салат из свежей капусты с морковкой
9. тушеная капуста
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 14:10
а я сейчас еще и суп буду куринный варить :005: Да еще и шницель делать :009: Тут нету даже речи чтоб прятала, тут еще и знай готовь мясное
мясо, молоко, сыр всегда есть в холодильнике, т.к. ребенку готовить приходится обычную еду - но очень спокойна
annaalien
08.03.2011, 14:12
Я буду делать на днях вегетарианскую пиццу в мультеварке :019:
Нашла томатную пасту, которая именно для пиццы, с такими же итальянскими травками, как в Италии в пицце :love:
Еще туда добавлю грибы, лук, помидорки и базилик :019:
Pirantulka
08.03.2011, 14:14
У меня так же, не спрячешь эти продукты, тоже буду готовить обед- щи варить со свининой и мясо в духовке запекать)))))) Я спокойна к этому, просто поставила стенку между мной и этими животными продуктами и все.
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 14:15
Нашла томатную пасту, которая именно для пиццы, с такими же итальянскими травками, как в Италии в пицце :love:
наверное вкусно, возьму на заметку, правда на первой неделе стараюсь придерживаться строгого поста, так что в воскресенье приготовлю:019:
спасибо за идею:flower:
Aнаcтасия
08.03.2011, 14:16
возможно, но я тоненькие люблю :019:
о, тоже надо прикупить разных соусов. и сделать пиццу :)) сразу двух зайцев... Сделаю, а когда достану. половину сыром посыплю :)) Буду кормить мужа ею :046:
Aнаcтасия
08.03.2011, 14:17
У меня так же, не спрячешь эти продукты, тоже буду готовить обед- щи варить со свининой и мясо в духовке запекать)))))) Я спокойна к этому, просто поставила стенку между мной и этими животными продуктами и все.
во, и я так же! Плюс исключила алкоголь и никотин. Тоже вот просто знала, что вот с такого то дня то то и то мною не употребляется и все.
дама Хозяйка
08.03.2011, 14:31
Легкого поста всем постящимся!
Для меня оказался проблемой постный завтрак для детей. Раньше детям давали молоко, творог, но они взрослеют, думаю, что надо приобщать к полноценному посту, хотя бы в первую и последнюю неделю.
Сами в пост завтракаем чаем, геркулесом на воде, ерундой какой-нибудь. А дети приучены к кашам, творожным запеканкам, омлетам - к правильной еде)).
Накидайте рецептов, пожалуйста.
Светлана Минтаирова
08.03.2011, 14:42
Лучше добавить дрожжи и пару ложек растительного масла. Получатся жаренные пирожки. В выходные есть разрешение на растительное масло даже при строгом посте.
Для меня оказался проблемой постный завтрак для детей. Раньше детям давали молоко, творог, но они взрослеют, думаю, что надо приобщать к полноценному посту, хотя бы в первую и последнюю неделю.
Сами в пост завтракаем чаем, геркулесом на воде, ерундой какой-нибудь. А дети приучены к кашам, творожным запеканкам, омлетам - к правильной еде)).
Ну а чем каша на воде не завтрак? Добавить туда сухофруктов.
Хлопья всякие, соком заправленные.
Например;)
Aнаcтасия
08.03.2011, 14:43
может быть греча, с жареными грибами и лучком?:009:
Aнаcтасия
08.03.2011, 14:46
Лучше добавить дрожжи и пару ложек растительного масла. Получатся жаренные пирожки. В выходные есть разрешение на растительное масло даже при строгом посте.
Это уже пирожки, а я про чебуреки :)
Девочки, а как вы манники печете, тесто слоеное используете, картошку жарите? Ведь нельзя же ничего сдобного, а в тесте так или иначе масло есть, или маргарин, или яйца.... А растительное масло можно только в субботу и воскресенье, поэтому жареные овощи только в эти дни можно...
Aнаcтасия
08.03.2011, 15:01
Девочки, а как вы манники печете, тесто слоеное используете, картошку жарите? Ведь нельзя же ничего сдобного, а в тесте так или иначе масло есть, или маргарин, или яйца.... А растительное масло можно только в субботу и воскресенье, поэтому жареные овощи только в эти дни можно...
Я масло употребляю ежедневно в пищу. Плюс ем двА, три раза в день точно + чай в перерывах.
Кузминична
08.03.2011, 15:15
Начала поститься с сегодняшнего дня. Потерялась вчера во времени, и наелась роллов. Думала что воскресенье.
Совсем поститься по правилам не могу, видимо уже желудок не тот. Особых проблем не бывает, но когда долго без горячего, то становится тяжко. Вот и делаю себе овощные рагу в течение поста.
Утро начала с геркулеса с вишневым вареньем, а сейчас потушила мороженные овощи, добавила рис вареный, томатную пасту, чеснок, оливки, и немного хмели-сунели. В общем, нарушаю я немного. :(
Понравились ваши советы и рецепты, буду пробовать. ;)
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 15:18
В общем, нарушаю я немного. :(
я тоже нарушаю, хотя и очень стараюсь
но главное в посте не отказ от животной пищи, а в духовном совершенствовании, а здесь я нарушаю гораздо сильнее(((
дама Хозяйка
08.03.2011, 15:20
Ну а чем каша на воде не завтрак? Добавить туда сухофруктов.
Хлопья всякие, соком заправленные.
Например;)
Не едят кашу на воде, остаются голодные.
Греча с грибами и с луком это у нас на обед обычно.
Вот задача-то!
Aнаcтасия
08.03.2011, 15:21
Вот задача-то!
тогда может постные блинчики с вареньем?
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 15:22
простите за офф, дама Хозяйка, а сколько Вашим детям?
Тимошкина
08.03.2011, 15:29
Вот задача-то!
Вареники?
Aнаcтасия
08.03.2011, 15:31
Я каши варю. Из хлопьев. Овсяных, рисовых.
Овсяные так: хлопья,кипяток, соль,мед,изюм,корица.
Рисовые: хлопья,мед,соль,раст.сливки сухие.
Потом тосты из хлеба с отрубями. С медком их. мм.. вкусно.
каша овсяная с фруктами, чай с пряниками или тостами с икрой овощной, овощные оладьи (морковные, тыквенные)
У нас на завтрак по выходным блины либо оладушки, можно с яблочком, каши:
-кукурузная с курагой
-овсяночка с черносливом и орешками
-рисовая с яблочком и корицей+немного изюма
-гречку просто так варю, с сухофруктами она нам что-то не по нраву.
Сочетания круп и сухофруктов выбраны по опыту путем проб и ошибок ;)
мы завтракаем тосты
с песто (без сыра только)
с авокадо
с оливковой пастой
с арахисовым маслом
с хумусом
с медом
на выходных - блины, драники, картофельные одладушки
Была в выходной день в гостях. Поскольку все постятся, хозяйка пиготовила очень интересное блюдо. Взяла обычный лаваш, а в него завернула все то же самое, что заворачивают в обычную шаверму( огурцы помидорки китайскую капустку)
Предварительно нарезала на небольшие премоугольники лаваш армянский. Овощи смешала с постным майонезом Кальве. Добавила специи, соль. В прямоугольнички заворачивается сам салат и подогревается в микроволновке. Мне очень понравилось получилась такая "постная шаверма". Дети у меня ее всю съели, теперь я каждый день им кручу эти рулетики.
Вот прошлогодние рецептики. Это я в основном про завтрак. А шаверму это я так, за компанию захватила :019:
Кузминична
08.03.2011, 15:33
тогда может постные блинчики с вареньем?
А как делаются постные блинчики? О_о
Без яиц, молока? Мука и вода что ли? Ни разу не делала. И как, получается? Ну, в смысле какие они получаются?
Кузминична
08.03.2011, 15:35
В этом году запаслась приправами, в том числе корицей. Надоело совсем безвкусное все есть. Ну, и варенье, само собой. ;)
дама Хозяйка
08.03.2011, 15:37
простите за офф, дама Хозяйка, а сколько Вашим детям?
6 лет, 9 и 15. Старший вполне полноценно постится (он вообще хлебоешка, да и вес лишний, я за него не переживаю), а младшие худенькие и к тому же спортом занимаются. Вот из-за них все...
koroleva™
08.03.2011, 15:37
а мармелад можно?
Aнаcтасия
08.03.2011, 15:40
А как делаются постные блинчики? О_о
Без яиц, молока? Мука и вода что ли? Ни разу не делала. И как, получается? Ну, в смысле какие они получаются?
Я сама не пекла, я помню в этом топе давали в прошлы года рецепт постных блинчиков :)) Посмотрите по датам прошлогоднего поста, там найдете рецепт. Там вообще очень много полезного было.
а мармелад можно?
Таня, здравствуй. Ты спрашиваешь можно ли мармелад в пост есть Или можно ли детям девушек мармелад? Вообще его можно.
дама Хозяйка
08.03.2011, 15:44
Мармелад на желатине, а он в свою очередь из животных)) Я думала мармелад нельзя.
koroleva™
08.03.2011, 15:51
Таня, здравствуй. Ты спрашиваешь можно ли мармелад в пост есть Или можно ли детям девушек мармелад? Вообще его можно.
Здравствуй,Настенька!
Я имела ввиду постящимся.Спасибо.
Мармелад на желатине, а он в свою очередь из животных)) Я думала мармелад нельзя.
В состав мармелада входят пектин, агар или желатин.
Пектин и агар - растительные компоненты ;)
Неужели некоторые так строго постятся?:009::091:
Pirantulka
08.03.2011, 15:57
В состав мармелада входят пектин, агар или желатин.
Пектин и агар - растительные компоненты ;)
Неужели некоторые так строго постятся?:009::091:
думаю,да, многие на строгом посте.....
Ну тогда созрел вопрос про горький настоящий шоколад 75%, там тоже все растительное вроде какао-масло, какао порошок, сахар. его можно?
Мама Тигрёнка
08.03.2011, 16:02
думаю,да, многие на строгом посте.....
Ну тогда созрел вопрос про горький настоящий шоколад 75%, там тоже все растительное вроде какао-масло, какао порошок, сахар. его можно?
если соблюдать строгий пост, то по-моему нельзя сладостей никаких
но себе даю вольности по воскресеньям - казинак, шоколад
дама Хозяйка
08.03.2011, 16:10
да-да и к концу поста так уже тошнит от этих казинаков, орехов,хлеба и пр., что уже ничего не хочется, даже мяса)))
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.