PDA

Просмотр полной версии : Начинаем готовиться к ПОСТУ.


Страницы : 1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Иванна
03.03.2009, 21:03
сижу миндаль грызу,пойду гречку отварю.

nadin808
03.03.2009, 21:28
Сделала только что котлеты из гречневой каши.
В кашу дабавила обжаренный лук, муку, соль, перец, всё замесила, сформировала котлеты, обваляла в муке и обжарила нарастительном масле. Вкусноооо.

Abracadabra
03.03.2009, 21:47
Пожалуйста :) Я готовлю ризотто по рецепту мамы моей итальянской подруги.
Я, конечно, не итальянец, но фишка ризотто в том, что воду(бульон) нужно добавлять постепенно, помешивая, причем бульон должен быть постоянно горячим.
Еще используют томатный сок.
Ну и рис можно взять просто для ризотто не мудровстовая лукаво.

Вообще в основе классического ризотто используется просто лук+бульон+рис+белок вино+пармезан.
А там уже все остальное творчество.
Очень вкусно с грибами.
Овощи опять же можно любые брать.

Ну в общем, тут лучше меня сказанно: http://www.kuking.ru/10_41.htm

Наташа и Зоя
03.03.2009, 22:55
подпишусь

Личка
03.03.2009, 23:09
Я себе сварила чечевицу. Кто знает, как ее приправить повкуснее?

Булавка
03.03.2009, 23:13
Пощусь уже 4-год.
И нравится такая вот коврижка. Хотя, рецепт ее, думаю, известен многим.

Коврижка
В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мёд и прогреть до полного растворения сахара и мёда. В остывшую до 35 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно вымешать, чтобы не осталось комков. Добавить орехи, изюм и муку - сколько потребуется, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану. Выпекать в форме, смазанной маслом и припорошенной мукой. Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом.

Примечания: соду всыпать в муку!

Продукты:
• 1 стакан сахарного песка
• 1 стакан воды
• 2 столовые ложки мёда
• 1 чайная ложка соды
• 2 столовые ложки какао
• Пряности измельчённые: гвоздика, корица, кориандр
• По 0,5 стакана изюма и орехов
• 0,5 стакана растительного масла
• 2 столовые ложки масла для смазывания формы

beznata
03.03.2009, 23:30
Ароматный рассольник - постный


Сразу же скажу, я все супы варю без картошки и для каждого придумываю альтернативу ей.
Рассольник всегда варила на курином бульоне с рисом (вместо potato), а так как рис тоже перестала любить (кроме восточных стран), решила заменить все на перловку.

*что-то мне она вообще в последнее время безумно нравится*, итак:

1. Варим перловку до полуготовности в количестве воды, которая потом будет основой супа.
2. На сковороде обжариваем морковку с луком.
3. Потом добавляем соленные огурцы (тонкими-тонкими полосочками) и столовую ложку томатной. пасты. Пассируем все вместе с добавлением рассола (я люблю использовать маринад от корнишонов).
4. Соединяем с перловкой
5. Соль, лавровый лист, черный перец горошком
6. Я выжимаю в такой суп, пока он варится, большую дольку чеснока (именно выжимаю чеснокодавилкой).
7. Укроп.

Дать потомиться минут 10.

Приятного аппетита!!!

http://photofile.ru/photo/beznata/115314959/xlarge/125077165.jpg

КошкаКсю
04.03.2009, 00:06
Я себе сварила чечевицу. Кто знает, как ее приправить повкуснее?
может соевым соусом :019:

КошкаКсю
04.03.2009, 00:07
Ароматный рассольник - постный


Сразу же скажу, я все супы варю без картошки и для каждого придумываю альтернативу ей.
Рассольник всегда варила на курином бульоне с рисом (вместо potato), а так как рис тоже перестала любить (кроме восточных стран), решила заменить все на перловку.

*что-то мне она вообще в последнее время безумно нравится*, итак:

1. Варим перловку до полуготовности в количестве воды, которая потом будет основой супа.
2. На сковороде обжариваем морковку с луком.
3. Потом добавляем соленные огурцы (тонкими-тонкими полосочками) и столовую ложку томатной. пасты. Пассируем все вместе с добавлением рассола (я люблю использовать маринад от корнишонов).
4. Соединяем с перловкой
5. Соль, лавровый лист, черный перец горошком
6. Я выжимаю в такой суп, пока он варится, большую дольку чеснока (именно выжимаю чеснокодавилкой).
7. Укроп.

Дать потомиться минут 10.

Приятного аппетита!!!


как вкусно выглядит :)

beznata
04.03.2009, 00:22
как вкусно выглядит :)


Он на самом деле ароматный и вкусный:019:

*его бы со сметанкой:065:*

Hellenn
04.03.2009, 00:23
Боже мой, какие вы все молодцы!!!!

Личка
04.03.2009, 00:24
может соевым соусом :019:
о! спасибо, попробую.:)

beznata
04.03.2009, 00:25
Боже мой, какие вы все молодцы!!!!

Главное начать, потом все легче идет;)

Я вот уже 11й год пощусь (не по религиозным соображениям, но каждый год и без срывов), организм привыкает настолько, что ничего запрещенного даже не хочется:ded:

ФилуменаМортурано
04.03.2009, 00:28
Ну вот значит супчик грибной и плюшки-все абсолютно постное.:019:
http://i052.radikal.ru/0903/64/e538f0a77c21.jpg (http://www.radikal.ru)

Akselkiriua
04.03.2009, 00:33
А где рецептик рассольника?:015::flower:



Продукты: свежая капуста 150 г, картофель 4 шт., морковь 1 шт., корень петрушки 2 шт., корень сельдерея 1 шт., репчатый лук 4 головки, соленые огурцы 2 шт., растительное масло, вода 1,5 л, специи, соль.
Предлагаем вам рецепт постного рассольника. Приготовить его несложно. включите этот рецепт в свое домашнее меню.
Рассольник можно готовить на овощном бульоне. Коренья и лук шинкуют и пассеруют. Белокочанную капусту и соленые огурцы нарезают соломкой, Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищают от кожицы, нарезают вдоль, удаляют семена, а затем нарезают поперек крупной соломкой. Подготовленные огурцы припускают. Отходы от огурцов варят с небольшим количеством воды, которую затем добавляют в рассольник. Картофель нарезают брусочками или дольками, В кипящий бульон или воду опускают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель, а через 5–7 мин – пассерованные овощи и припущенные огурцы, За 5–10 мин до окончания варки кладут специи, соль и заправляют огуречным рассолом.

Arta
04.03.2009, 00:50
А у меня сегодня прям к вечеру мясо стало мерещиться. Съела грибного на ужин целую тарелищу (к слову, суп ваще практически никогда не ем), так все равно есть хочу! :(
Думаю надо первую неделю продержаться, и там уже организм привыкнет.


Спасибо за рецептик супчика. Попробую на вых. сделать.

Arta
04.03.2009, 00:51
Ну вот значит супчик грибной и плюшки-все абсолютно постное.:019:


:091::091::091::091: Плюшки.. ааа
А они сладкие или нет?
Рецептиком поделитесь?:008:

Jenj
04.03.2009, 00:56
А у меня сегодня прям к вечеру мясо стало мерещиться. Съела грибного на ужин целую тарелищу (к слову, суп ваще практически никогда не ем), так все равно есть хочу! :(
Думаю надо первую неделю продержаться, и там уже организм привыкнет.


А я не понимаю,что со мной:009: не дня без мяса и рыбы, а сегодня мама при мне ела горячего копчения рыбу какую то, запах офигенный, а у меня даже слюнки не потекли и вообще нет пока мыслей плохих:)) и есть не охота,странно..

ФилуменаМортурано
04.03.2009, 01:00
Плюшки из прошлогоднего топа от горячо любимой мной девушки :love:bella Vita
Прянные булочки

стакан воды, полстакана растительного масла, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 3 стакана муки, полпакетика сухих дрожжей. Через два часа в тёплом месте - тесто готово.

Начинка 5 крупных луковиц нарезать тонкими кольцами, посолить (я - укропной солью), поперчить и дать постоять.

Скатать тесто колбаской, нарезать на кружки. Каждый кружочек тонко раскатать, положить начинку, скрутить в рулетик, рулетик свернуть так же, как когда делаешь вертуту в форме такой булочки. Чтобы получилась румяная корочка, смазать крепким чаем или заваркой.

На противень, в разогретую до 200 гр. духовку - 15 минут и можно есть!

Так же можно делать и с вареньем и с ягодами и с грибами,ну и что фантазия позволит:))

Евочка-девочка
04.03.2009, 01:12
Главное начать, потом все легче идет;)

Я вот уже 11й год пощусь (не по религиозным соображениям, но каждый год и без срывов), организм привыкает настолько, что ничего запрещенного даже не хочется:ded:

:099:, + 100000

тоже пощусь уже больше 10 лет, и срывов не наблюдаю... И мясо мне не снится ночами, и рыба не мерещится :004:
Я очень спокойно отношусь к воздержанию: нельзя, значит нельзя.
Вот язвеннику нельзя есть многое всю жизнь, а нам только на время постов.

nadin808
04.03.2009, 01:31
Продукты: свежая капуста 150 г, картофель 4 шт., морковь 1 шт., корень петрушки 2 шт., корень сельдерея 1 шт., репчатый лук 4 головки, соленые огурцы 2 шт., растительное масло, вода 1,5 л, специи, соль.
Предлагаем вам рецепт постного рассольника. Приготовить его несложно. включите этот рецепт в свое домашнее меню.
Рассольник можно готовить на овощном бульоне. Коренья и лук шинкуют и пассеруют. Белокочанную капусту и соленые огурцы нарезают соломкой, Огурцы с грубой кожицей и крупными семенами очищают от кожицы, нарезают вдоль, удаляют семена, а затем нарезают поперек крупной соломкой. Подготовленные огурцы припускают. Отходы от огурцов варят с небольшим количеством воды, которую затем добавляют в рассольник. Картофель нарезают брусочками или дольками, В кипящий бульон или воду опускают капусту, доводят до кипения, добавляют картофель, а через 5–7 мин – пассерованные овощи и припущенные огурцы, За 5–10 мин до окончания варки кладут специи, соль и заправляют огуречным рассолом.

спасибо большое за рецепт, обязательно попробую:flower: и за плюшки тоже огромное.:flower:

Иванна
04.03.2009, 10:37
Вариант на завтрак-заварила кипятком хлопья фински + отдельно перемолола орехи арахис и миндаль и изюм+ подс.масло.

Евочка-девочка
04.03.2009, 15:36
Заходила сегодня в Окей на Пионерке: нет ни пельменей, ни печенья моего любимого... :(
С расстройства купила себе орешков, хоть и стараюсь не есть их в пост

beznata
04.03.2009, 17:00
Заходила сегодня в Окей на Пионерке: нет ни пельменей, ни печенья моего любимого... :(
С расстройства купила себе орешков, хоть и стараюсь не есть их в пост

Я как-то не поняла:016:
Почему пельмени в пост ищите, а орехи стараетесь не есть?

лесенок
04.03.2009, 17:15
Я как-то не поняла:016:
Почему пельмени в пост ищите, а орехи стараетесь не есть?

Пельмени наверное какие-то специальные, постные.А вот про орешки тоже не поняла?

лесенок
04.03.2009, 18:00
:019:
горький шоколад можно???????

Вот меня тоже этот вопрос интересует. Если нет-почему?. И еще вопрос - Валио сливки,написано растительные - можно?
Несколько лет назад на Сенном рынке по выходным покупали кришнаитские (не знаю как правильно пишеться) торты с ростительными сливками.Сейчас я их что-то в продаже не вижу.

В прошлом году покупала постный майонез и соевый сыр (Тофу) и делала "фаршированный лаваш"
Покупаю вместо йогуртов БИО-Овсяной продукт велле ( в Полушке, Нетто, Патерсоне) продается - вроде даже бифидобактерии содержит - очень ничего.
Утром варю овсянку на воде-в процессе варки дабовляю чернослив(порезанный), в готовую кашку - ложку меда.

ВикАнтесса
04.03.2009, 18:07
Пельмени наверное какие-то специальные, постные.А вот про орешки тоже не поняла?
ну вообще орехи наверно масляные,жирные,тяжелая пища:009:
я решила приготовить плов с сухофруктами и поняла что его можно тока в выходные,тк масло нельзя, а куриный я без масла делаю,но там же свой жир:016:в общем боюсь будет невкусно без масла совсем...
а насчет майонеза постного и пельменей:008::008::008:вчера статью про пост читала,тут выкладывали ссылку-главное не получать удовольствие от еды и не обжираться-т.е. не грешить чревоугодием... а если супер вкусно подделать мясо,так это и есть получать удовольствие:)) осталась проблема-если пища невкусная,я ее не ем-совсем:065:лучше голодать мне:073:

лесенок
04.03.2009, 18:16
А я думала в пост только "животную" пищу нельзя, а ростительную можно...В принципе если так рассуждать на тему "подделать мясо" можно рассуждать и так - например если я очень любля картошку. и равнодушна к мясу - выдержать пост не составит труда. В какой то религии пост - отказ от самых любимых продуктов.Ну это отступление небольшое. Мы вот с мамой отказываемся от "животной" пищи.Муж только от мяса и алкоголя.Сою едим, так как не понимаю как она мясо модет заменить.

ВикАнтесса
04.03.2009, 18:55
очень посто -заменяет-в пельменях,колбасе и сосисках часто 2-10% мяса всего(((((((((((
Цитирую
Надо помнить, что неприлично кающемуся и скорбящему о своих грехах есть постом сладко и обильно, хотя бы и формально постные блюда. Можно сказать, что поста не будет, если человек будет вставать из-за стола с вкусными постными блюдами да еще с чувством преобременения желудка. Здесь мало будет жертв и лишений, а без них не будет и истинного поста. “Почему мы постимся, а Ты не видишь?” — взывает пророк Исаия, обличая иудеев, лицемерно соблюдавших обряды, но сердцем далеких от Бога и Его заповедей (Ис. 58, 3).

ВикАнтесса
04.03.2009, 18:55
Поэтому в тех случаях, когда по болезни или по большому недостатку в продуктах питания христианин не может соблюдать обычные нормы поста, то пусть сделает в этом отношении все что сможет. Например, откажется от сладостей и лакомых блюд, будет поститься хотя бы в среду и пятницу, будет подбирать пищу так, чтобы наиболее вкусная пища подавалась лишь по праздничным дням и т.п.

Если же христианин по старости или по нездоровью не сможет отказаться от скоромной пищи, то он может хотя бы несколько ограничить ее в постные дни. Например, не есть мясного. Словом, в той или иной мере все же приобщиться к посту.

Евочка-девочка
04.03.2009, 18:56
Я как-то не поняла:016:
Почему пельмени в пост ищите, а орехи стараетесь не есть?
Пельмени, действительно - постные.Они с грибами. Я их правда всего пару пачек за весь пост съедаю, но люблю чтоб в холодильнике они были...


Пельмени наверное какие-то специальные, постные.А вот про орешки тоже не поняла?

Ну вот, ввела всех в заблуждение. орехи - этот ТОЛЬКО МНЕ нельзя, непереносимость их у меня. Всем остальным - на здоровье :flower:

Детка
04.03.2009, 19:52
А я, когда вдруг делается голодно, готовлю фасоль. Растительный белок вполне может заменить животный.

Крысун
04.03.2009, 20:40
Я решила начать по чуть-чуть - хотя бы без мяса. Греча с грибами, фасоль, овощной салатик. Строгий пост пробовала - не выдержала. Зато решила в этом году не ругаться - главное не диета, а то, что внутри...

Светлана Минтаирова
04.03.2009, 21:04
Я себе сварила чечевицу. Кто знает, как ее приправить повкуснее?

Можно обжарить лук и прямо в сковородку чечевицу и еще маленько обжарить.

Девочки а кто-нибудь готовит из нута? Хочу котлетки завтра попробовать, потом напишу как оно.

Булавка
04.03.2009, 21:29
Можно обжарить лук и прямо в сковородку чечевицу и еще маленько обжарить.

Девочки а кто-нибудь готовит из нута? Хочу котлетки завтра попробовать, потом напишу как оно.
А что такое "нут"?
Наподобие соевого мяса?

Булавка
04.03.2009, 21:30
А я, когда вдруг делается голодно, готовлю фасоль. Растительный белок вполне может заменить животный.
Можно так же кушать грибы. в них много белка.
Только не шампиньоны.

beznata
04.03.2009, 21:31
Только не шампиньоны.

Только что натрескалась картошки с шампиньонами жаренной, а что с ними не так? В пост нельзя? Или белка в них нет?

Светлана Минтаирова
04.03.2009, 21:35
А что такое "нут"?
Наподобие соевого мяса?


Нут - это турецкий горох

beznata
04.03.2009, 21:53
Девочки а кто-нибудь готовит из нута? Хочу котлетки завтра попробовать, потом напишу как оно.

Была на арабском форуме, вспомнила про Вас, когда рецепт читала;)

Цветная капуста и нут в карри (автор темы Nagma, фотографии её же)

Источник: Сarina-forum.com, автор - Sonulya

1/4 чашки Ghee (топленное масло) или растительного масла
1 луковица, мелко нарезать
2 ст.л. порошка карри (curry powder) или garam masala
кусочек свежего имбиря длинной 1 дюйм (2.5 см), мелко нарезать или натереть
2 спелых помидора, мелко нарезать
2 ст.л. томатной пасты
1 кочан цветной капусты (~450г), разделить на соцветия
3 чашки консервированного нута, слить и промыть
соль

йогурт или сметана, для подачи

Разогрейте масло в глубокой сковороде или кастрюле на среднем огне. Добавьте лук, порошок карри и имбирь. Обжаривайте помешивая несколько минут пока лук не размякнет. Затем добавьте помидоры и тушите помешивая, минут 6 или пока помидоры не станут мягкими и разварятся. Добавьте томатную пасту и 1 чашку воды, чтобы растворить томатную пасту. Аккуратно добавьте цветную капусту и нут. Посолите по-вкусу и хорошо перемешайте. Убавьте огонь до средне-низкого и тушите помешивая 15-20 минут или пока цветная капуста не станет мягкой. Снимите крышку и продолжайте тушить пока соус не загустеет и цветная капуста с нутом не покроются густым соусом. Подавайте горячим с йогуртом или сметаной.

http://photofile.ru/photo/beznata/115315509/xlarge/125094177.jpg

Regine
04.03.2009, 21:54
Девочки, и я с вами!! В этом году впервые после долгих лет решила поститься. В прошлом году не смогла отказаться от сыра и некоторой молочки, как то кофе с молоком по утрам.
Сейчас третий день поста, а голода совсем не чувствую и на мясо смотрю спокойно. Думала будет сложнее, главное наверное не зацикливаться.

Составила себе меню на неделю, мне так легче.

nadin808
04.03.2009, 21:57
шампиньоны самые удобоваримые для нашего организма, а остальные грибы считаются тяжёлой пищей, наш организм не может распознать белок грибов и ему трудно его переварить, хотя грибы сама люблю больше чем шампиньоны.

Булавка
04.03.2009, 22:43
Только что натрескалась картошки с шампиньонами жаренной, а что с ними не так? В пост нельзя? Или белка в них нет?
Можно, можно :) Это очень вкусно. Сама считаю такое блюдо лакомством в пост. Научилась теперь такую картошку в мультиварке готовить))

В шампиньонах белка практич. нет

Булавка
04.03.2009, 22:44
шампиньоны самые удобоваримые для нашего организма, а остальные грибы считаются тяжёлой пищей, наш организм не может распознать белок грибов и ему трудно его переварить, хотя грибы сама люблю больше чем шампиньоны.
да, тяжелая. Но немножко можно :) и нужно))

nadin808
04.03.2009, 22:49
да, тяжелая. Но немножко можно :) и нужно))

Не отрицаю, сама люблю всякие грибы и солёные и маринованные и сушёные и жаренные, запаслась хорошо в этом году, на весь пост хватит. Использую шампиньоны но очень редко, для меня лучше такие грибы.

Arta
05.03.2009, 00:08
А я сегодня приготовила соус томатный, типа китайского, и с макорончиками. Знаю, что в пост их нельзя, да и соус больше бы подошел к рису, но их муж поставил вариться еще до моего прихода.

А вообще, как я помотрю, тут все довольно строго диету соблюдают. Или все же есть такие, кто не на 100% отказался, а как мы от мяса и тяжелой пищи?

Arta
05.03.2009, 00:10
Девочки, и я с вами!! В этом году впервые после долгих лет решила поститься. В прошлом году не смогла отказаться от сыра и некоторой молочки, как то кофе с молоком по утрам.
Сейчас третий день поста, а голода совсем не чувствую и на мясо смотрю спокойно. Думала будет сложнее, главное наверное не зацикливаться.

Составила себе меню на неделю, мне так легче.

Я тоже меню составила. Я, правда, и до поста это делала, так как легче понять, что покупать в магазине, и экономнее получается.

А вот голод я чувствую. Прям никак не могу наесться. Видимо организм очень привык есть много и всего тяжелого, теперь ему не понять, что происходит.
Надеюсь, что это скоро пройдет.

Светлана Минтаирова
05.03.2009, 00:18
А я сегодня приготовила соус томатный, типа китайского, и с макорончиками. Знаю, что в пост их нельзя, да и соус больше бы подошел к рису, но их муж поставил вариться еще до моего прихода.

А вообще, как я помотрю, тут все довольно строго диету соблюдают. Или все же есть такие, кто не на 100% отказался, а как мы от мяса и тяжелой пищи?


А почему нельзя макароны?

nadin808
05.03.2009, 00:18
А я сегодня приготовила соус томатный, типа китайского, и с макорончиками. Знаю, что в пост их нельзя, да и соус больше бы подошел к рису, но их муж поставил вариться еще до моего прихода.

А вообще, как я помотрю, тут все довольно строго диету соблюдают. Или все же есть такие, кто не на 100% отказался, а как мы от мяса и тяжелой пищи?

Я по медицинским показания не могу от молочки отказаться, а раньше без неё соблюдала пост, а сейчас уже всё:001: Иссяк последний жизни сок и тихо сыпется песок:004:Но всё равно стараюсь меньше есть молочки.

BananaMama
05.03.2009, 00:32
А вообще, как я помотрю, тут все довольно строго диету соблюдают. Или все же есть такие, кто не на 100% отказался, а как мы от мяса и тяжелой пищи?

Я. Молочку оставила и рыбку. :008:

Arta
05.03.2009, 00:50
О! Тогда мы с вами!!!:080:
Я тоже молочку оставила и рыбу раз в неделю.

Arta
05.03.2009, 00:52
А почему нельзя макароны?
Ну они же вроде как с яйцом делаются, а яйца же нельзя. Хоая я могу ошибаться.

nadin808
05.03.2009, 01:34
Ну они же вроде как с яйцом делаются, а яйца же нельзя. Хоая я могу ошибаться.

вообще в макароны идёт яйцо, а я делаю своё тесто для макарон без яйца, вода, мука и соль, нарезаю сушу, а потом или так отвариваю или суп варю.

лесенок
05.03.2009, 10:57
А где нут купить - кто подскажет?

Светлана Минтаирова
05.03.2009, 11:04
Ну они же вроде как с яйцом делаются, а яйца же нельзя. Хоая я могу ошибаться.


На макаронах Макфа состав: мука высшего сорта, вода

А где нут купить - кто подскажет?

У меня свекор на Сенном рынке покупал

Til_da
05.03.2009, 11:55
На макаронах Макфа состав: мука высшего сорта, вода
</p>
у меня тоже вот вопрос - откуда в макаронах яйцо?

Til_da
05.03.2009, 11:58
Девочки, а в варениках есть яйцо? Хочу сегодня в Япоше взять с вишней....

Лисюшка
05.03.2009, 12:04
Скорее всего есть, а вы уточните у официанта! В японской кухне много блюд, которые подходят для постящихся.

Til_da
05.03.2009, 12:28
Скорее всего есть, а вы уточните у официанта! В японской кухне много блюд, которые подходят для постящихся.

я уточню, просто сейчас сижу - задумалась - вроде в тесте для вареников яйца не должно быть:)

тататка
05.03.2009, 12:35
А где нут купить - кто подскажет?

У нас на рынке есть, в отделе с ухофруктами
ЗЫ А зачем он вам?:073:
Может мне тоже надо:))?

санюшка
05.03.2009, 12:49
Плюшки из прошлогоднего топа от горячо любимой мной девушки :love:bella Vita
Прянные булочки

стакан воды, полстакана растительного масла, чайная ложка соли, столовая ложка сахара, 3 стакана муки, полпакетика сухих дрожжей. Через два часа в тёплом месте - тесто готово.

Начинка 5 крупных луковиц нарезать тонкими кольцами, посолить (я - укропной солью), поперчить и дать постоять.

Скатать тесто колбаской, нарезать на кружки. Каждый кружочек тонко раскатать, положить начинку, скрутить в рулетик, рулетик свернуть так же, как когда делаешь вертуту в форме такой булочки. Чтобы получилась румяная корочка, смазать крепким чаем или заваркой.

На противень, в разогретую до 200 гр. духовку - 15 минут и можно есть!

Так же можно делать и с вареньем и с ягодами и с грибами,ну и что фантазия позволит:))

пошла пробовать)))) спасибо:flower:

вечером похвастаю)))

nadin808
05.03.2009, 14:10
</p>
у меня тоже вот вопрос - откуда в макаронах яйцо?

каждый производитель делает по своему, так что надо читать на упаковке состав.

Кнопфель
05.03.2009, 14:14
из твердых сортов - яйца нет, а в лапше - есть

Ёжжик
05.03.2009, 14:17
Я вот думаю, может соевым мяском закупиться? Сою то можно?????

Кнопфель
05.03.2009, 14:19
можно

Ёжжик
05.03.2009, 14:23
Я вот думаю, может соевым мяском закупиться? Сою то можно?????
тогда пошла в магазин :0035:искать этот продухт

Светлана Минтаирова
05.03.2009, 15:05
Прекрасным источником белка являются криветки и кальмары. Они в пост разрешены, т.к. безкровные!

yaliliya
05.03.2009, 15:07
</p>
у меня тоже вот вопрос - откуда в макаронах яйцо?

Девочки, а в варениках есть яйцо? Хочу сегодня в Япоше взять с вишней....
Уварена, что сейчас яйца не добавляют. добавляют яичный порошок и то не везде, а это суррогат!

Til_da
05.03.2009, 15:30
Я покупаю только из твердых сортов- там в составе нет яйца:)

лесенок
05.03.2009, 16:12
Прекрасным источником белка являются криветки и кальмары. Они в пост разрешены, т.к. безкровные!

А мы от них тоже отказываемся, это же животная пища? Может конечно я не права, но у нас отказ от всего "живого".

Светлана Минтаирова
05.03.2009, 16:17
А мы от них тоже отказываемся, это же животная пища? Может конечно я не права, но у нас отказ от всего "живого".

Немного пофлудю;):
Есть мнение, что грибы тоже живые:)

Личка
05.03.2009, 16:32
Девочки, а шоколад можно? (сникерс, баунти, марс, плитка...)

Булавка
05.03.2009, 16:34
Девочки, а шоколад можно? (сникерс, баунти, марс, плитка...)
Низзя! :wife:
Вы читайте состав!
Вообще от шоколада нужно отказаться.
Но я вот 5-й год пощусь,соблюдая все посты, и не только Великий, и шоколад ем. Редко. и очень-очень выброчно.

Булавка
05.03.2009, 16:35
Немного пофлудю;):
Есть мнение, что грибы тоже живые:)
ага, если в них кто-то поселился,тогда, навен, жЫвые))) :001:

Личка
05.03.2009, 16:37
:(
в составе какао-масло, это растительное.
яичный порошок - не совсем яйки :008:
Эх... а так хотца!
А что из сладкого можно? Карамель?

Булавка
05.03.2009, 16:44
:(
в составе какао-масло, это растительное.
яичный порошок - не совсем яйки :008:
Эх... а так хотца!
А что из сладкого можно? Карамель?

Карамель можно, мармелад. Халву, Клюкву в сахаре(продается в Окее и Ленте)

ЗЫ. А,если яичный порошок считать не яйцами,то тогда можно много всего кушать)))

Личка
05.03.2009, 16:47
Карамель можно, мармелад. Халву, Клюкву в сахаре(продается в Окее и Ленте)

ЗЫ. А,если яичный порошок считать не яйцами,то тогда можно много всего кушать)))
Спасибо за сладкую наводку!:flower:

зы. знаю, пока что на провокацию и не ведусь :))

Булавка
05.03.2009, 17:00
Спасибо за сладкую наводку!:flower:

зы. знаю, пока что на провокацию и не ведусь :))
и не ведитесь!
Будем держаться!)

лесенок
05.03.2009, 17:00
:(
в составе какао-масло, это растительное.
яичный порошок - не совсем яйки :008:
Эх... а так хотца!
А что из сладкого можно? Карамель?

Можно мед, варенье,орешки в сахаре.В магазине Нетто(может быть еще где-то продают) есть замечательные "восточные сладости" где в составе пальмовое масло, орехи, мука.

Конфетти
05.03.2009, 17:03
я спасаюсь семечками:019:
как хочется вкусненького что-нить, сразу вынимаю заветную пачечку
Еще неплохо пошел у нас с мужем хумус,можно намазать на хлебушек:019:
ну и спаржа конечо помогает разнообразить меню:support:

лесенок
05.03.2009, 17:04
Низзя! :wife:
Вы читайте состав!
Вообще от шоколада нужно отказаться.
Но я вот 5-й год пощусь,соблюдая все посты, и не только Великий, и шоколад ем. Редко. и очень-очень выброчно.

А если горький шоколад - без яичного порошка? Знаю что нельзя, но почему никто объяснить не может...

Булавка
05.03.2009, 17:06
А если горький шоколад - без яичного порошка? Знаю что нельзя, но почему никто объяснить не может...
Горький шоколад можно. Он постный.
Шоколад вообще нельзя потому что-лакомство. а пост-это ограничение себя. Понимаете?:)

Хельга
05.03.2009, 17:41
Муж решил поститься.Стала голову ломать над рецептами.
Несколько дней - фантазии хватало.Теперь иссякает.
Спасибо большое за тему!!!

Вопрос по существу - подскажите кто знает.
Если соблюдать строго пост, то масло ведь тоже только определённые дни можно (растительное).Соответственно делаю выводы, что многие не столь строги в этом плане.Какие ещё послабления приемлемы для здорового работающего мужчины?
Например - рыба (действительно только строго в определённые 2-3 дня?).
Креветки, крабовые палочки?

Или скорее надо от обратного задавать вопрос : точно нельзя мясо, молоко, яйца,... а что ещё???

лесенок
05.03.2009, 17:41
Горький шоколад можно. Он постный.
Шоколад вообще нельзя потому что-лакомство. а пост-это ограничение себя. Понимаете?:)

А,если из этих соображений. Тогда и от орешков и от семечеки и от халвы, вообще от сладкого нужно отказываться.Конечно каждый для себя решает сам. Мне сегодня вообще одна "дама" сказанула - а почему от спиртного отказываться нужно - это ведь "скоромное".:010:

лесенок
05.03.2009, 17:46
Муж решил поститься.Стала голову ломать над рецептами.
Несколько дней - фантазии хватало.Теперь иссякает.
Спасибо большое за тему!!!

Вопрос по существу - подскажите кто знает.
Если соблюдать строго пост, то масло ведь тоже только определённые дни можно (растительное).Соответственно делаю выводы, что многие не столь строги в этом плане.Какие ещё послабления приемлемы для здорового работающего мужчины?
Например - рыба (действительно только строго в определённые 2-3 дня?).
Креветки, крабовые палочки?

Или скорее надо от обратного задавать вопрос : точно нельзя мясо, молоко, яйца,... а что ещё???

У меня муж отказался толко от мяса, рыбы (и все что с ней связано - креветки, кольмары,икра) и от алкоголя. Яйца и молочку ест ограниченно. Смотря какая работа у мужа, пусть по себе смотрит.Послабления ведь сам себе человек разрешает (помимо болеющих, путешествующих и т.д.).

Хельга
05.03.2009, 18:00
У меня муж отказался толко от мяса, рыбы (и все что с ней связано - креветки, кольмары,икра) и от алкоголя. Яйца и молочку ест ограниченно. Смотря какая работа у мужа, пусть по себе смотрит.Послабления ведь сам себе человек разрешает (помимо болеющих, путешествующих и т.д.).
Эх...:010:это не он послаблений хочет, а я их выискиваю, потому как готовить-то мне.:001:

Он толком сам не знает в чём допустимо, в чём не допустимо.

Булавка
05.03.2009, 18:03
Муж решил поститься.Стала голову ломать над рецептами.
Несколько дней - фантазии хватало.Теперь иссякает.
Спасибо большое за тему!!!

Вопрос по существу - подскажите кто знает.
Если соблюдать строго пост, то масло ведь тоже только определённые дни можно (растительное).Соответственно делаю выводы, что многие не столь строги в этом плане.Какие ещё послабления приемлемы для здорового работающего мужчины?
Например - рыба (действительно только строго в определённые 2-3 дня?).
Креветки, крабовые палочки?

Или скорее надо от обратного задавать вопрос : точно нельзя мясо, молоко, яйца,... а что ещё???
Масло по определенным дням-это по монастырскому уставу.
Надо поститься по силам. Ведь по сути, пост в душе, прежде всего.

А по поводу меню, то можно много чего напридумывать и найти в инете :)
Кстати,в краб. палочках содержится яичный белок((

Булавка
05.03.2009, 18:04
А,если из этих соображений. Тогда и от орешков и от семечеки и от халвы, вообще от сладкого нужно отказываться.Конечно каждый для себя решает сам. Мне сегодня вообще одна "дама" сказанула - а почему от спиртного отказываться нужно - это ведь "скоромное".:010:
Дама частично права. Спиртное(вино сухое красное) можно и нужно(!) в суб. и воскр. А также в праздники (Благовещение, Вербное воскресение). Для поддержания бодрости духа :)

лесенок
05.03.2009, 18:14
:)Дама частично права. Спиртное(вино сухое красное) можно и нужно(!) в суб. и воскр. А также в праздники (Благовещение, Вербное воскресение). Для поддержания бодрости духа :)

Да Вы что???? Первый раз слышу такое. А кто-нибудь этому следует? Мы толко по бокальчику на Пасху, а в пост - ни грамма. И что-все зря?:))

Булавка
05.03.2009, 18:16
:)

Да Вы что???? Первый раз слышу такое. А кто-нибудь этому следует? Мы толко по бокальчику на Пасху, а в пост - ни грамма. И что-все зря?:))
Почитайте православные источники.
Но это не значит,что нужно напицца "до умру".
Скромно. Чуть-чуть ))

лесенок
05.03.2009, 18:24
Почитайте православные источники.
Но это не значит,что нужно напицца "до умру".
Скромно. Чуть-чуть ))

Просто у меня прабабушка была староверка, и из детства еще помню что спиртное - только на Пасху.А на праздники она даже не выходила - ведь еще в пост развлекательные мероприятия запрещены.А насчет православных источников - какой именно? Их так много сейчас.

Булавка
05.03.2009, 18:41
Просто у меня прабабушка была староверка, и из детства еще помню что спиртное - только на Пасху.А на праздники она даже не выходила - ведь еще в пост развлекательные мероприятия запрещены.А насчет православных источников - какой именно? Их так много сейчас.
Староверы-это другое))
Посмотрите на Православии. ру, Можно форум почитать, например, Кураев. ру.

Светлана Минтаирова
05.03.2009, 19:12
Докладываю: котлеты из нута без яйца не получились, но зато получилось очень вкусное пюре.
Значит так.
Нут замочить на ночь, сварить до готовности, поджарить лук, потом все это в блендер, можно специи, чеснок добавить.
Ням-нямка и очень сытно!

beznata
05.03.2009, 19:57
Я нашла сушки постные от Петрохлеб.
Мука пшеничная высш. сорт, вода, сахар, соль, дрожжи, растит. масло.

tatavito
05.03.2009, 21:18
В "Буше" много видов постного хлеба и даже что-то типа пирожных

ВикАнтесса
05.03.2009, 21:27
Уварена, что сейчас яйца не добавляют. добавляют яичный порошок и то не везде, а это суррогат!
ну ,в Япоше вообще домашняя кухня:073:там вживую готовят а не из пачки) и очень вкусно:019:жаль щас пост:073:

ВикАнтесса
05.03.2009, 21:31
Я по медицинским показания не могу от молочки отказаться, а раньше без неё соблюдала пост, а сейчас уже всё:001: Иссяк последний жизни сок и тихо сыпется песок:004:Но всё равно стараюсь меньше есть молочки.
и я не могу...так как молока у меня много тока когда я молоко пью сама,...
такое странное дело-пока можно было -есть не хотелось.. а как пост-колбаски хоцца(может соевой взять?) и я еще грибы не ем совсем, так у меня вариантов еды как то мало осталось.... овощи...фрукты...а что еще можно?:009:

veda
05.03.2009, 21:37
А стоит ли поститься при кормлении грудью?

Евочка-девочка
05.03.2009, 21:43
А мы от них тоже отказываемся, это же животная пища? Может конечно я не права, но у нас отказ от всего "живого".
я тоже не ем, в нашем приходе батюшка говорит - низя :008:

Евочка-девочка
05.03.2009, 21:46
:(
в составе какао-масло, это растительное.
яичный порошок - не совсем яйки :008:
Эх... а так хотца!
А что из сладкого можно? Карамель?
в окее продаются постнын пряники и печенье,халва, козинаки..
сухофрукты - они ж тоже сладкие ;)

Евочка-девочка
05.03.2009, 22:05
Вопрос по существу - подскажите кто знает.
Если соблюдать строго пост, то масло ведь тоже только определённые дни можно (растительное).Соответственно делаю выводы, что многие не столь строги в этом плане.Какие ещё послабления приемлемы для здорового работающего мужчины?
Например - рыба (действительно только строго в определённые 2-3 дня?).
Креветки, крабовые палочки?

Или скорее надо от обратного задавать вопрос : точно нельзя мясо, молоко, яйца,... а что ещё???

скопировала:
Для физически здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 ступеней физического поста:
1) отказ от мяса,
2) отказ от молочного,
3) отказ от рыбы,
4) отказ от растительного масла,
5) лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.
Естественно, что на последние степени поста могут идти лишь здоровые люди. Для больных и престарелых более соответствует первая степень поста, о чем более подробно будет говориться ниже.


Я придерживаюсь 4 ступени, т.е масло я тоже не ем. Но вы с мужем сами должны решить. Кому то и 1-я ступень - уже достаточно.

А рецептов очень-очень много тут: http://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/ (http://www.eda-server.ru/cook-book/postnoe/)