Вход

Просмотр полной версии : Чехия!Есть кто-нибудь?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19

enoelttiL
14.04.2011, 21:26
а как черепаху паковать думаете?:073::))

raavel
14.04.2011, 22:03
а как черепаху паковать думаете?:073::))
ой, с черепахом пока вопрос открытый - есть 2 варианта: если пузо подрастет, можно попробовать его в кармашке под пузом и балахонистой разлетайке какой-нибудь. или повезу уже в июле на поезде с основными вещами...

на первый взгляд на поезде проще, но границ больше и нервничать дольше придется.. знакомые чехи вывезли своего водоплавающего на поезде, в контейнере, в пакете с едой. у нас сухопутный, но не маленький и уж очень активный шкребун =))

liška
15.04.2011, 17:58
ездила поездом туда-обратно,
ничего не смотрели, не шмонали, может повезло?
жалела что Бехеровки мало взяла:046:

chocoheaven
27.04.2011, 16:35
Всем добрый день!
У меня вопрос - есть ли шанс у семейной пары (она -55, он - 60лет) иммигрировать в Чехию по бизнесу. Они говорят, что вся загвоздка в мед. страховке - у них обязательно не должно быть диабета и еще чего-то, тогда, мол, все получится..... Хотелось бы послушать мнения и советы бывалых.
Заранее спасибо

MigNat
28.04.2011, 01:03
мне кажется, 90% отказ будет... только так сыпятся :(
при покупке страховки попросят пройти обследование... только я не знаю, как это делается?специально приезжать в Чехию :009:

попробовать можно, конечно.
собираются ввести еще один "способ" иммиграции - надо инвестировать в чешскую экономику 5 млн крон. Точно визу дадут :))

MigNat
28.04.2011, 02:09
ой, с черепахом пока вопрос открытый - есть 2 варианта: если пузо подрастет, можно попробовать его в кармашке под пузом и балахонистой разлетайке какой-нибудь. или повезу уже в июле на поезде с основными вещами...

на первый взгляд на поезде проще, но границ больше и нервничать дольше придется.. знакомые чехи вывезли своего водоплавающего на поезде, в контейнере, в пакете с едой. у нас сухопутный, но не маленький и уж очень активный шкребун =))
а с таможенниками собак нет? под пузом не пронюхает? :046:
ну и самое главное, чем грозит провоз живности? :008:

дозвонились до консульства?! подались?

MigNat
28.04.2011, 02:11
Беременюшки, как самочувствие?
я на след неделе еду в РД записываться :008:
токсикоз замучал :wife:

raavel
28.04.2011, 09:04
C консульством так и не вышло, получила пока краткосрочную, попытка №2 (на еще одну краткосрочную и долгосрочную) будет в июле. Обещают, что теперь проще будет - с 18 апреля у нас подаваться сможет только Северо-Запад.

Т.е. рожать я предполагаю по краткосрочной визе, а потом лететь на пару дней за долгосрочной. В связи с чем вопрос, а как вообще оформляется ребенок? ему чью визу присваивают, отца или матери, или можно выбрать?

Черепах поедет со мной в июле на поезде, сейчас самолетом не решилась. что ждать от поезда - не знаю. но официально это контрабанда со всеми вытекающими

hurricane
28.04.2011, 13:13
Девочки, мы на финишной прямой: прилетаем 21 мая. У меня долгосрочная виза в паспорте, сегодня иду получать визу ребенка и бабушки (едет в качестве няни). Ура!!!

enoelttiL
28.04.2011, 14:52
Всем добрый день!
У меня вопрос - есть ли шанс у семейной пары (она -55, он - 60лет) иммигрировать в Чехию по бизнесу. Они говорят, что вся загвоздка в мед. страховке - у них обязательно не должно быть диабета и еще чего-то, тогда, мол, все получится..... Хотелось бы послушать мнения и советы бывалых.
Заранее спасибо
разумеется , можно, но фирма должна немного помочь :073:
самим нереально

liška
28.04.2011, 20:40
Беременюшки, как самочувствие?
я на след неделе еду в РД записываться :008:
токсикоз замучал :wife:
токсикоз-ужас ужас,просто загибалась (оба раза)
обычно в р-не 3-3,5мес проходил...

мы пока тут, греемся:)), ждем как в Питере снег совсем сойдёт,но уже скоро домой.
на УЗИ ходили тоже тут, стоило 1000крон с ДВД.
так интересно все по чешски слушать:)) но все понятно!!!

MigNat
29.04.2011, 01:30
C консульством так и не вышло, получила пока краткосрочную, попытка №2 (на еще одну краткосрочную и долгосрочную) будет в июле.

Т.е. рожать я предполагаю по краткосрочной визе, а потом лететь на пару дней за долгосрочной. В связи с чем вопрос, а как вообще оформляется ребенок? ему чью визу присваивают, отца или матери, или можно выбрать?

Черепах поедет со мной в июле на поезде, сейчас самолетом не решилась. что ждать от поезда - не знаю. но официально это контрабанда со всеми вытекающими
как у вас все сложно :010::010::010:
а что такое краткосрочная? она же туристическая? на сколько дней?

ну вот у нас как родится малышок, то сразу оформляем/собираем документы и подаем на воссоединение. Никакие визы не присваиваются... Это НОВЫЙ человек, гражданин другого гос-ва. Ему нужны свои документы.
а выезжать из страны вы будете одна за долгосрочной?
я вообще запуталась :))

MigNat
29.04.2011, 01:37
токсикоз-ужас ужас,просто загибалась (оба раза)
обычно в р-не 3-3,5мес проходил...

мы пока тут, греемся:)), ждем как в Питере снег совсем сойдёт,но уже скоро домой.
на УЗИ ходили тоже тут, стоило 1000крон с ДВД.
так интересно все по чешски слушать:)) но все понятно!!!
в первую беременность вообще не было токсикоза, а вот сейчас :wife: с одной стороны - чувствую себя беременной :073: а с другой ... приходится в сумке носить пакетик :008: пока бог миловал в общественных местах :))

тыкс, тыкс, мене надо нормальное узи :091: правда, у вас срок уже большой... там и внутренние органы посмотрели? просто мне в 12 недель сделали узи: голова, руки, ноги, сердце, ребенок лежит спиной... все, даже пальчики не посчитали - не видно...

где делали? пол сказали? :008: мне уже так хочется что-нить в магазине прикупить, а нейтрального зеленого и желтого не хочу :065:

MigNat
29.04.2011, 01:39
Девочки, мы на финишной прямой: прилетаем 21 мая. У меня долгосрочная виза в паспорте, сегодня иду получать визу ребенка и бабушки (едет в качестве няни). Ура!!!
какая вы молодец!!! :support::flower:
все сама!!! с детём маленьким, восхищаюсь :love:
УРА!!!
где в Праге будете жить?

raavel
29.04.2011, 09:09
как у вас все сложно :010::010::010:
а что такое краткосрочная? она же туристическая? на сколько дней?

ну вот у нас как родится малышок, то сразу оформляем/собираем документы и подаем на воссоединение. Никакие визы не присваиваются... Это НОВЫЙ человек, гражданин другого гос-ва. Ему нужны свои документы.
а выезжать из страны вы будете одна за долгосрочной?
я вообще запуталась :))
и не говорите, убиться можно :(

Под краткосрочной я подразумеваю визу до 90 дней, по ней я еду сейчас до начала июля. Потом в июле подаюсь на еще одну краткосрочную и долгосрочную. Вот у меня и вопрос-то в том, как оформляется ребенок, рожденный в Чехии по краткосрочной визе? нужно ли будет месячному младенцу выезжать из страны и подаваться на воссоединение или достаточно наличия долгосрочной визы отца, и ребенка можно оформить там? а я уж бешеной сорокой метнусь сюда проставить свою долгосрочную...

в общем, шизануться можно. сейчас меня радует только одно - в пн мы будем уже в Праге, аккурат в День рождения мужа :) а то малышастый от всех этих стрессов и не шевелиться даже, затихарился :(

liška
29.04.2011, 13:26
в первую беременность вообще не было токсикоза, а вот сейчас :wife: с одной стороны - чувствую себя беременной :073: а с другой ... приходится в сумке носить пакетик :008: пока бог миловал в общественных местах :))

тыкс, тыкс, мене надо нормальное узи :091: правда, у вас срок уже большой... там и внутренние органы посмотрели? просто мне в 12 недель сделали узи: голова, руки, ноги, сердце, ребенок лежит спиной... все, даже пальчики не посчитали - не видно...

где делали? пол сказали? :008: мне уже так хочется что-нить в магазине прикупить, а нейтрального зеленого и желтого не хочу :065:
я тоже с пакетиком ездила, даже пару раз пригодился:008:
ничего, всё пройдет, как муж шутил, после родов-то уж точно:046::015:

мы делали в Брне, тут где и живём, Пренатальный центр. конечно не как у нас в МПЦ,
Шоу по полной, тоже всё скромненько, только самое важное, и что всё впорядке. я удивилась-привыкла как у нас, это то, это сё....
потом ещё, на всякий пожарный пошли ещё раз (посоветовали) к кардиологу,
стоили 850крон, тоже все за 10мин проверила, а потом,видимо, мы ж за деньги,
подумала что быстро так... и небольшое "шоу" нам устроила:love:
а мальчика-нам ещё в Питере наобещали!

С другой стороны, если бы в Питере в ЖК было бы такое же оборудование, и делалось УЗИ бесплатно(как всем чехам) я была бы рада, и по МПЦ не ходила за большие бабосы...

кстати, муж сказал,что у нас делают ШОУ за деньги, там можно было тоже ,отдельно, на ШОУ записаться 3д-4д, но с 23-24недели. ну и за отделбную плату (как я поняла и для чешек)

Под краткосрочной я подразумеваю визу до 90 дней, по ней я еду сейчас до начала июля. Потом в июле подаюсь на еще одну краткосрочную и долгосрочную. Вот у меня и вопрос-то в том, как оформляется ребенок, рожденный в Чехии по краткосрочной визе? нужно ли будет месячному младенцу выезжать из страны и подаваться на воссоединение или достаточно наличия долгосрочной визы отца, и ребенка можно оформить там? а я уж бешеной сорокой метнусь сюда проставить свою долгосрочную...

в общем, шизануться можно. сейчас меня радует только одно - в пн мы будем уже в Праге, аккурат в День рождения мужа :) а то малышастый от всех этих стрессов и не шевелиться даже, затихарился :(
:010::010::010:
чесно прочитала-ужас как все сложно,я в этом совсем не разбираюсь (у нас обратная ситуация:))) но тоже веселуха та ещё,
муж-чех, живем в России:010: тоже убицца с анализами-визами-разрешениями (при том, что я и дочь русские)

желаю вам просто,что бы всё получилось!!!!
а малышик, как приедет в Прагу-сразу запинается! тут хорошо!!!

MigNat
29.04.2011, 17:55
и не говорите, убиться можно :(

я так понимаю, Вы ушли в декрет с работы? почему же сейчас параллельно с краткосрочной не подадите на долгосрочную? :009: ведь сейчас каждая неделя на счету. Может же получится так, что вторая короткая закончится, а долгая не будет еще готова :008: тогда вам придется выехать, если вывезете ребенка, его подавать в Питере и снова ждать воссоединения. :(
если ребенка на воссоединение подаете в Праге, то выезжать никуда не надо, оформите доки и вклеите визу. но действует ли такое с короткой визой? надо бы в мвд узнать... и вообще пустят ли вас в страну беременную в страну на большом сроке? думаю, если будет страховка, то проблем не должно быть. но надо все узнать :008:

закрутили вы ситуацию :(

пусть все быстрее разрешится, мамашка, надо успокоиться - малышик зашевелится :support:

MigNat
29.04.2011, 18:06
я тоже с пакетиком ездила, даже пару раз пригодился:008:
ничего, всё пройдет, как муж шутил, после родов-то уж точно:046::015:
конечно, пройдет и беременными не останемся :))
дааа, в мпц именно выискивают что-нибудь хорошее, поэтому все внимательно рассматривают :015:
Ладно буду жить спокойно и ждать. Скорее бы нас продлили, хоцца к бабушкам в гости :020:

муж-чех, живем в России:010: тоже убицца с анализами-визами-разрешениями (при том, что я и дочь русские)

а в Чехии муж не хочет жить? мне кажется, такая разница между странами разительная.

liška
29.04.2011, 18:49
а в Чехии муж не хочет жить? мне кажется, такая разница между странами разительная.

хочет:)) а то, ещё как!!!
а мне чего-то никак не решиться уехать:008:

капи
29.04.2011, 23:01
Добрый вечер:)
Девочки, кто живет в Чехии, помогите разобраться - может ли фельдшер скорой помощи из России устроиться на аналогичную должность там?
Если таковая имеется, конечно.

Буду ОЧЕНЬ благодарна:flower:

MigNat
29.04.2011, 23:04
хочет:)) а то, ещё как!!!
а мне чего-то никак не решиться уехать:008: ну сейчас введут в россии платное образование, сократят учебный план... еще чего-нить придумают, думаю, вы быстро примете решение ;)

enoelttiL
29.04.2011, 23:07
Добрый вечер:)
Девочки, кто живет в Чехии, помогите разобраться - может ли фельдшер скорой помощи из России устроиться на аналогичную должность там?
Если таковая имеется, конечно.

Буду ОЧЕНЬ благодарна:flower:
знание чешского языка в совершенстве, подтвержденный диплом, рабочая виза по этой специальности само собой имеется?
если да, то можно здесь ознакомиться кратко :))и т.д. http://forum.immigration.cz/medicina/9433-vrachom-v-chehiyu-stoit-li-rvatsja-v-pragu.html
http://forum.immigration.cz/rabota/9050-medsestra.html
http://forum.immigration.cz/rabota/9119-predlozhili-rabotat-doktorom-v-chehii.html

http://forum.immigration.cz/rabota
лень самой искать :020:
ага, вот
http://www.mzcr.cz/Odbornik/obsah/uznavani-kvalifikaci-ziskanych-mimo-clenske-staty-eu_958_3.html - как раз про дипломы врачебные. Раз чешским владеете, то прочитаете:flower:
еще надо апробационный экзамен сдать

http://www.mzcr.cz/Odbornik/dokumenty/obecne-informace_1791_958_3.html,
В Чехии сейчас много врачей в Германию- Австрию уезжает, так как здесь з/пл маленькие, да и отсрочка закона перестала действовать о рабочей силе в шенгене, так что рабочие места ТЕОРЕТИЧЕСКИ имеются.

enoelttiL
29.04.2011, 23:37
Для работы врачом в Чешской республике кандидат должен пройти курсы чешского языка (на курсах или индивидуально - с репетитором), пройти стажировку - 5 месяцев (минимально оплачиваемая) и вместе с этим пройти переаттестацию, после чего получит разрешение Министерства здравохранения ЧР на работу врачом и сможет работать.

Кандидат на работу врачом в ЧР должен начинать с получения долговременной шенгенской визы с ВНЖ в Чехии, по которой сможет легально проживать, обучаться и пройти программу переаттестации в ЧР.

enoelttiL
29.04.2011, 23:39
о, вот яндекс что нам отвечает :020: http://www.emigrace.com/rabota-vrachom/
знаю я эту шарашкину контору :046:но написано любопытно и подробно :flower:

enoelttiL
29.04.2011, 23:54
и Вот у меня и вопрос-то в том, как оформляется ребенок, рожденный в Чехии по краткосрочной визе? :(
попробуйте здесь спросить или поискать
http://forum.immigration.cz/forumdisplay.php?f=62&order=desc
кстати, что-то про русско-понимающих врачей :))http://forum.immigration.cz/medicina/2108-russkogovorjaschij-ginekolog-trebuetsja-2.html

hurricane
03.05.2011, 12:04
какая вы молодец!!! :support::flower:
все сама!!! с детём маленьким, восхищаюсь :love:
УРА!!!
где в Праге будете жить?

Спасибо! :love: Без помощи родителей не обошлось (они у меня в Праге работают), но в основном сама. Эх...

А жить будем в Праге-4, пока с родителями вместе. Но, надеюсь, к концу года сможем обосноваться и снять себе отдельное жилье, чтобы уже и свою жизнь налаживать.

MigNat
04.05.2011, 19:33
Спасибо! :love: Без помощи родителей не обошлось (они у меня в Праге работают), но в основном сама. Эх...

А жить будем в Праге-4, пока с родителями вместе. Но, надеюсь, к концу года сможем обосноваться и снять себе отдельное жилье, чтобы уже и свою жизнь налаживать.
ищите чеха, и нет проблем :fifa::))

MigNat
04.05.2011, 19:36
сегодня встала на учет в рд, гора с плеч :008:
девчонок было много.
теперь надо к специалистам сгонять.

капи
05.05.2011, 18:58
enoelttiL, спасибо:flower:
Буду изучать и смотреть:)

Можно я потом Вам еще вопросов позадаю?:008:

MILEDI
05.05.2011, 21:04
сегодня встала на учет в рд, гора с плеч :008:
девчонок было много.
теперь надо к специалистам сгонять.
Наташ, ты 2 ждешь?
Саша едет 13 мая-надо что-нить?

всем привет
а мне в визе отказали(((
все напрасно((

мужу дали учебную визу, вот будет в сентябре продляться на 2 года.
кто знает реально перейти с учебной на бизнес визу? и как правильно это сделать?

вся в расстройстве....:(

MigNat
05.05.2011, 21:10
Наташ, ты 2 ждешь?
Саша едет 13 мая-надо что-нить?

:)) жду :love: только особо не распространяюсь, на фотках прячусь, ты видела.

ты знаешь, что мне всегда что-ить нужно, лучше не предлагать помощь :065: я полумаю! ;)

Таня, по окончании учебной визы Саша может устроиться на работу в Чехии (кажется, там даже срок нахождения работы ограничен :016:) - других вариантов нет. Перейти на бизнес не может, надо подаваться.

Не расстраивайся, все получится!!! Учи чешский, убьешь всех на собеседовании - сразу визу дадут.

enoelttiL
06.05.2011, 02:25
enoelttiL, спасибо:flower:
Буду изучать и смотреть:)

Можно я потом Вам еще вопросов позадаю?:008:
Да конечно, если не знаю- так найти попробую :016:

MILEDI
06.05.2011, 09:08
:)) жду :love: только особо не распространяюсь, на фотках прячусь, ты видела.

ты знаешь, что мне всегда что-ить нужно, лучше не предлагать помощь :065: я полумаю! ;)

Таня, по окончании учебной визы Саша может устроиться на работу в Чехии (кажется, там даже срок нахождения работы ограничен :016:) - других вариантов нет. Перейти на бизнес не может, надо подаваться.

Не расстраивайся, все получится!!! Учи чешский, убьешь всех на собеседовании - сразу визу дадут.

поздравляю,дорогая)))

есть случаи что девочки студентки подались с учебной визу на бизнес и все получилось-дали в течении месяца... и мы хотим попробовать):073:

MILEDI
06.05.2011, 09:09
а ,да,девочки,может кто знает
я одтвердила свое среднее образование, хочу подтвердить и высшее,как думаете получиться?
у меня диплом Бонча.

MigNat
06.05.2011, 13:41
поздравляю,дорогая)))

есть случаи что девочки студентки подались с учебной визу на бизнес и все получилось-дали в течении месяца... и мы хотим попробовать):073: спасибо!!!

я тебе про то и говорю, что ее (визу) не переделывают, а надо заново подаваться ;)
только узнайте, не должна ли фирма или ИП как-то соотносится с тем образованием (профессией), которое получено в Чехии. Или они не заканчивали учебу?
что было раньше, сейчас не катит. Нас до сих пор не продлили с января, через полгода уже снова подаваться :065: уже вчетвером:fifa:

а ,да,девочки,может кто знает
я одтвердила свое среднее образование, хочу подтвердить и высшее,как думаете получиться?
у меня диплом Бонча.
с подтверждениемтдиплома вообще не должно быть проблем.

enoelttiL
11.05.2011, 15:13
Понимаю, что не всем будет интересно данное чтиво, но те, кому интересно, какие бытовые привычки бывают у иммигрантов, осевших в Чехии, и местных, советую почитать. Чтиво процентов на 80% — 1-в-1 правда.

1. Вы принципиально не заходите в бары, где гамбач стоит больше 1 USD. а плзень 1,5 USD. Бары, где кружка пива стоит больше 2,5 USD, вы показываете гостям как местную достопримечательность.
2. Если вам надо купить пива домой, вы берёте кувшин и спускаетесь в бар внизу.
3. Перед тем, как перейти улицу вы никогда не смотрите по сторонам.
4. Если при этом машины тормозят не за 20 метров до вас, а за 5, вы очень удивляетесь.
5. Когда вам надо купить подарок другу, вы идёте в ближайшую керамическую лавку и покупаете там первую попавшуюся чашку.
6. Ресторан, в котором обед стоит 10 долларов, вы относите к категории дорогих.
7. Приезжая на родину, после обеда в ресторане вы говорите официанту «заплатим»
8. Продукты для домашнего ужина вы стараетесь купить до 5 вечера.
9. Наличие рядом с домом круглосуточного магазина или ресторана является для вас достаточной причиной не менять квартиру в течение многих лет.
10. Вы не берёте в метро книжку, потому что до своей станции вряд ли успеете открыть её на нужном месте.
11. В метро вы как сумасшедший бежите по переходу, потому что следующего поезда придётся ждать минут десять.
12. Когда гости спрашивают, брать ли с собой на прогулку документы, вы смотрите на них с недоумением.
13. Фразу «будет готово через две недели» вы понимаете как «попробуйте прийти через полгода»
14. Фраза «будет готово сегодня вечером» вводит вас в ступор.
15. Когда на вас лает собака, вы думаете, что у неё был очень плохой день.
16. Вы уверены, что Рождество – самый нудный день в году.
17. На предложение купить велосипед вы отвечаете «У меня нет дачи»
18. Вы уверены, что на роликовых коньках можно кататься только в специально отведённых для этого местах
19. Вы предпочитаете курить анашу на улице или в баре.
20. Если вы напились, упали, и к вам подошёл полицейский, вы ждёте, что он поставит вас на ноги, отряхнёт и пойдёт своей дорогой
21. Вы предпочитаете снимать квартиру в доме, к которому надо карабкаться по крутой горке – её вряд ли зальёт.
22. Вместо того, чтобы идти на концерт суперпопулярного английского диджея, вы отправляетесь пить пиво – ведь через пару месяцев он всё равно приедет снова.
23. Посуду и мебель вы предпочитаете покупать не в IKEA, а в антикварных магазинах, потому что это дешевле.
24. Посуду и мебель вы предпочитаете покупать в IKEA, потому что этот антиквариат вас уже достал.
25. Вы не покупаете себе машину, потому что на трамвае ездить приятнее.
26. Вы всё время рассуждаете о покупке машины, но использутете любой предлог, чтобы отложить это мероприятие
27. Вы объясняете гостям, что кнедлик – это на самом деле вкусно. Просто надо уметь его есть.
28. Вашим любимым чешским блюдом является пицца.
29. Вы не ставите на подоконник цветов, чтобы осталось достаточно места для ящика со всходами марихуаны.
30. Фраза «в этом году был хороший урожай» ассоциируется у вас исключительно с анашой.
31. Вы привыкли к тому, что ботинки быстрее протираются, чем пачкаются.
32. Приехав в Москву, вы заказываете в кафе «овощное» мороженное.
33. Если гость, хохоча, показывает вам на табличку с надписью Pozor, вы с каменным лицом, перечисляете ему ещё 20 смешных чешских слов.
34. Увиденный на улице бродячий кот является поводом для недельных обсуждений
35. Увиденная на улице бродячая собака является поводом посетить психиатра.
36. Увиденные на улице рыцарь, Моцарт или жёлтый водолаз (подводник, а не собака) не являются поводом обратить на них внимание. (по подсказке stickshift)
37. Место, куда надо ехать сорок минут общественным транспортом, вы считаете далёкой окраиной
38. Вы считаете петанк увлекательной игрой
39. Вы удивляетесь, когда в Макдональдсе не продают пива
40. Все здания моложе 16 века вы называете «новыми»
41. Если по улицам ходят люди с национальными флагами, вы думаете, что начался чемпионат мира по хоккею.
42. Если транспорт опаздывает на 2 минуты — это повод для возмущения.
43. Проходя по Вацлаваку вы думаете “понаехало, понимаешь, тут”.
44. После поездки в лифте, вы прощаетесь с “попутчиками”.
45. Расставленные прямо на улице вагончики, камеры, тележки, краны, софиты и подписанные складные стульчики вызывают не любопытство, а раздражение.
46. Пиво вы различаете не только по сортам, но и по плотности.
47. Вы оставили попытки правильно произнести букву R c гачеком.
48. Слова «бехеровка» и «абсент» вызывают у вас гримасу отвращения
49. Слухи о том, что в Азии тоже снимают кино, вы считаете сомнительными.
50. Выбираете бары по сорту пива
51. Морщитесь, когда гости переливают пиво из одного стакана в другой
52. С энтузиазмом рассказываете о местном блюде колено, хотя сами последний раз ели его пару лет назад
52. В зависимости от сезона можете сказать граждан какой страны сейчас больше всего на улице
53. Считаете, что громко сморкаться в общественных местах – не дурной тон, а милая особенность
54. Если на Вацлаваке звучит только русская речь, вы понимаете, что сегодня Рождество.
55. Автоматически здороваетесь с таксистами, официантами и продавщицами
56. Считаете нормальным, когда два «поцеловавшихся» автомобиля без явных повреждений могут больше часа ждать приезда полици
57. Свободное для парковки место в центре города – явная ловушка
58. «Каблук» является привычной деталью вашей машины
59. Купив велосипед, выезжаете на нем максимум два раза в год, и то, большую часть пути едете на метро.
60. Знакомым немцам/австрийцам/венграм вы пытаетесь доказать, что палачинка – чешское национальное блюдо. Евреям – что прецлик.
62. Вы с раздражением отмахиваетесь от гопстопщиков дежурными фразами типа «нет, мы не из Питера. Мы здесь живем...»
63. Про Радио Свобода вы знаете только то, что из-за него автомобильные пробки в центре
64. Вы ни разу в жизни не видели живого словака, но почему-то относитесь к ним как к бедным родственникам...
65. Поездка за границу кажется вам менее сложным мероприятием, чем визит в Оломоуц.
66. Если вам назначат встречу под хвостом, вы совсем не будете удивлены
67. Окликаете официанта не чтобы он принёс ещё пива, а чтобы он перестал его носить.
68. Но вы все-таки ностите с собой книгу в метро, т.к. см. п. 11
69. Вы знаете как пройти куда угодно не встретив ни одного туриста.
70. Вы все же всегда удивлены, если пройдя вы таки не встретили ни одного
71. Начало весны вы определяете по толпам итальянских школьников на улицах
72. Водя гостей по центру, вы ходите черех разные пассажи, проходы и дворы так, чтобы они перестали понимать, где в данный момент находятся. В одиночку вы обычно ходите как все – по улицам.
73. Вы знаете поговорку, что от Главного Вокзала можно дойти этими проходами до Старомака и всё ещё пытаетесь найти этот проход в районе Иерусалимской улицы.

liška
11.05.2011, 15:59
Понимаю, что не всем будет интересно данное чтиво, но те, кому интересно, какие бытовые привычки бывают у иммигрантов, осевших в Чехии, и местных, советую почитать. Чтиво процентов на 80% — 1-в-1 правда. .
:046: да, здорово!
только вот про "травку" и ты пы -не в курсе...

MigNat
12.05.2011, 02:04
liška, как вы переносите полеты? нормуль?
завтра еду за билетами... тревожно, поеду на 1,5 мес.

liška
12.05.2011, 12:26
я отлично переношу... пузу так вообще все равно :))
не боись!!!;)

MigNat
13.05.2011, 02:25
поздно бояться, билеты куплены :))
полетим через мес :fifa:

MILEDI
13.05.2011, 09:47
спасибо!!!

я тебе про то и говорю, что ее (визу) не переделывают, а надо заново подаваться ;)
только узнайте, не должна ли фирма или ИП как-то соотносится с тем образованием (профессией), которое получено в Чехии. Или они не заканчивали учебу?
что было раньше, сейчас не катит. Нас до сих пор не продлили с января, через полгода уже снова подаваться :065: уже вчетвером:fifa:

неа, они студенты 2 курса и им дали без проблем.
с подтверждениемтдиплома вообще не должно быть проблем.
с моим да
, а вот с сашин не подтвердить.поэтому и учится:020:

hurricane
25.05.2011, 18:54
Девочки, всем привет, уже из Праги! Мы прилетели 21.05, в эту субботу. Успешно зарегистрировались, сейчас делаю всякие документы на работе.

Хотела у знатоков спросить про детских врачей. Помнится, был какой-то сайт (на чешском), где перечень врачей по районам Праги, а также отзывы по этим врачам. Никто не знает?

MigNat
25.05.2011, 22:40
Девочки, всем привет, уже из Праги! Мы прилетели 21.05, в эту субботу. Успешно зарегистрировались, сейчас делаю всякие документы на работе.

Хотела у знатоков спросить про детских врачей. Помнится, был какой-то сайт (на чешском), где перечень врачей по районам Праги, а также отзывы по этим врачам. Никто не знает?
Привет :support:
какой смысл сидеть и выбирать врача? приходишь, а там все занято, новых не принимают.
мы пришли в поликлинику рядом с домом, спросили, есть ли свободный врач, была только одна... к ней и записались. Вполне устраивает.
Если бы был первый ребенок младенческого возраста, я бы дергалась, а тут уже трехлетки ;)
и тут както все по-другому. Если что- то серьезное, то лучше ехать в больницу, Мотол, в поликлинику можно не ходить.

enoelttiL
25.05.2011, 23:31
Привет :support:
какой смысл сидеть и выбирать врача? приходишь, а там все занято, новых не принимают.
мы пришли в поликлинику рядом с домом, спросили, есть ли свободный врач, была только одна... к ней и записались. Вполне устраивает.
Если бы был первый ребенок младенческого возраста, я бы дергалась, а тут уже трехлетки ;)
и тут както все по-другому. Если что- то серьезное, то лучше ехать в больницу, Мотол, в поликлинику можно не ходить.
по знакомству принимают и к хорошим врачам ;)

какой Мотол, автор на П4 жить будет, Томаерова то поближе мягко говоря ;)

да, был такой сайт с отзывами...потерялся, надо на сезнаме искать....

MigNat
25.05.2011, 23:43
по знакомству принимают и к хорошим врачам ;)

какой Мотол, автор на П4 жить будет, Томаерова то поближе мягко говоря ;)

да, был такой сайт с отзывами...потерялся, надо на сезнаме искать....
может, и рядом, Мотол для примера написала, просто там уже мне все знакомо :))
вот и рожать туда пойду.

enoelttiL
25.05.2011, 23:52
может, и рядом, Мотол для примера написала, просто там уже мне все знакомо :))
вот и рожать туда пойду.
что значит "может и рядом " :065: :)) Томаерова- главная больница П 4 :073:
поликлиники не люблю, ходим в кабинет в отдельном здании- меньше инфекций :fifa:

да, кстати, чтоб не ходить, можно позвонить, берут ли новых пациентов и с какими страховками :073:

что значит "серьезное" - перелом ноги? так и в Питере с этим в поликлинику не ходят ;)

MigNat
26.05.2011, 00:49
столько вопросов :010::))

что значит "может и рядом " :065: :)) Томаерова- главная больница П 4 :073:
П4 не знаю в принципе, для примера Мотол написала.
поликлиники не люблю, ходим в кабинет в отдельном здании- меньше инфекций :fifa:
а мне проще а поликлинику, без садика ходим туда теперь только на плановые приемы и прививки.

да, кстати, чтоб не ходить, можно позвонить, берут ли новых пациентов и с какими страховками :073:
можно и позвонить, но 1) когда проблемы с языком, то проще лично разговаривать, 2) можно и мнение свое о человеке составить ;)

что значит "серьезное" - перелом ноги? так и в Питере с этим в поликлинику не ходят ;)
Для ребенка и понос, и темпа - серьезное, в России вызывают педиатра обычно домой.
а вообще есть такое дело на родине, как ДМС :love: вот это единственное, чего мне будет не хватать, когда малыш родится.

enoelttiL
26.05.2011, 14:44
Для ребенка и понос, и темпа - серьезное, в России вызывают педиатра обычно домой.
а вообще есть такое дело на родине, как ДМС :love: вот это единственное, чего мне будет не хватать, когда малыш родится.
вопросы? у меня нет к Вам вопросов :073:
и Вы с темпой и поносом -сразу в больницу :010: тут два варианта- или к своему врачу - днем, или если ночью или выходные - если выше 41 или судорги- скорая, если меньше, но выглядит подозрительно :073:- то да, ехать в больницу. Без вариантов .
Днем больница очень удивится с такими симптомами :065:
хотите врача на дом - есть и такие услуги - платные , есть такие платные страховкки . Если и платная скорая- есть и платная скорая по страховке- все есть - и бюджетно, и дорого :020:

MigNat
26.05.2011, 16:45
вопросы? у меня нет к Вам вопросов :073:
и Вы с темпой и поносом -сразу в больницу :010: тут два варианта- или к своему врачу - днем, или если ночью или выходные - если выше 41 или судорги- скорая, если меньше, но выглядит подозрительно :073:- то да, ехать в больницу. Без вариантов .
Днем больница очень удивится с такими симптомами :065:
хотите врача на дом - есть и такие услуги - платные , есть такие платные страховкки . Если и платная скорая- есть и платная скорая по страховке- все есть - и бюджетно, и дорого :020:
конечно, когда у ребенка высокая температура, мне бы хотелось знать причины, как это ни странно.
можно вызвать и скорую, только перед этим позвонить в страховую :ded: оплатят ли они их приезд. Поэтому намного проще приехать самостоятельно в больницу, если она не так дадеко, и так совсем никто не удивится с любыми симптомами, в любой день. Зачем бы тогда было делать детский кабинет в цизинской амбулации? :009:

конечно, тут есть"любой каприз за ваши деньги", только как-то ценник у них нереальный. Обойдемся :065:

enoelttiL
26.05.2011, 17:25
конечно, когда у ребенка высокая температура, мне бы хотелось знать причины, как это ни странно.
можно вызвать и скорую, только перед этим позвонить в страховую :ded: оплатят ли они их приезд. Поэтому намного проще приехать самостоятельно в больницу, если она не так дадеко, и так совсем никто не удивится с любыми симптомами, в любой день. Зачем бы тогда было делать детский кабинет в цизинской амбулации? :009:

конечно, тут есть"любой каприз за ваши деньги", только как-то ценник у них нереальный. Обойдемся :065:
а, цизинская амбуланция, тогда да... :)) мы в такие не ходим и не ходили
не, я не звоню никогда в страховку перед вызовом скорой, у нас обычная взп страховка , да и по пустякам не вызываю :020:
поняла, у нас с Вами разные старховки, в этом дело :))у нас обычная чешская взп, синяя карточка на ЕС и на детей такая же.

hurricane
26.05.2011, 17:25
Спасибо всем, поняла. С языком проблем нет, общаться могу и по телефону, и в личку. Ближайшего врача тоже найти смогу, как и больница (живем рядом с nemocnice Krč). Просто отзывы по педиатрам интересовали, и когда-то давно натыкалась на сайт, где они (отзывы) были.

enoelttiL
26.05.2011, 17:29
Спасибо всем, поняла. С языком проблем нет, общаться могу и по телефону, и в личку. Ближайшего врача тоже найти смогу, как и больница (живем рядом с nemocnice Krč). Просто отзывы по педиатрам интересовали, и когда-то давно натыкалась на сайт, где они (отзывы) были.
я же говорю, ваша больница- Томаерова :ded::))
ссылки на тот сайт не осталось, также через сезнам искать, как и Вам...ходноцени детски лекарж...

MigNat
26.05.2011, 19:00
а, цизинская амбуланция, тогда да... :)) мы в такие не ходим и не ходили
не, я не звоню никогда в страховку перед вызовом скорой, у нас обычная взп страховка , да и по пустякам не вызываю :020:
поняла, у нас с Вами разные старховки, в этом дело :))у нас обычная чешская взп, синяя карточка на ЕС и на детей такая же.

у нас визы в паспорте разные ;)
мы обязаны звонить в страховую в экстренных случаях, а вот они решат, что нам делать и куда ехать.

enoelttiL
26.05.2011, 23:51
мы обязаны звонить в страховую в экстренных случаях, а вот они решат, что нам делать и куда ехать.
жуть :001::))
я в экстренной ситуации с трудом телефон скорой набрала только :)) причем номер не вспомнила, пришлось смотреть :046:

hurricane
02.06.2011, 02:44
Девочки, а вы в реале встречаетесь? Или совсем все заняты? :020:

MigNat
02.06.2011, 02:48
Девочки, а вы в реале встречаетесь? Или совсем все заняты? :020:
не все :))
я с удовольствием, тем более детки наши ровесники ;)

kminoulina
02.06.2011, 23:45
Девушки, здравствуйте! Давно к вам не заходила, как-то отложили мы свое желание уехать, а сейчас оно заново появилось! Начинаем работать в сторону открытия фирмы, летний отпуск в Черногорию на машине объединили с посещением тех мест, где собираемся обосноваться через полгодика. Пока смотрим в сторону Теплице, там близкие друзья, начать решили с поддержкой. Но, в любом случае, позже обязательно будем перебираться в Прагу.

Поздравляю всех будущих мамочек! Очень за вас рада!

MigNat
03.06.2011, 01:48
Прежде чем открыть фирму 100, а лучше 1000 раз подумайте :ded::091:
причины писать не буду, ответы найдете на соответствующих сайтах ;) Изучите все!!! народ мучается :( очень!!!

enoelttiL
03.06.2011, 14:55
Прежде чем открыть фирму 100, а лучше 1000 раз подумайте :ded::091:
причины писать не буду, ответы найдете на соответствующих сайтах ;) Изучите все!!! народ мучается :( очень!!!
фирму открыть легче, чем ее закрыть :028: и дешевле :008:
не могу сказать, что мучается, ее ведь можно использовать :))

MigNat
03.06.2011, 17:29
фирму открыть легче, чем ее закрыть :028: и дешевле :008:
не могу сказать, что мучается, ее ведь можно использовать :))

Использовать фирму? типа, покупать без Налогов? оно того не стОит :ded: в итоге государству заплатишь больше, когда будешь с денег фирмы выплачивать себе зарплату. ;) Директор одновременно является и работодателем (самому себе) и работником, двойное налогообложение на одних плечах.
а самое главное, что деньги, заработанные фирмой, не являются вашими, их нельзя просто так снять и потратить :020:

сейчас все изменилось, люди не могут продлиться, это факт...Фирму можно не открывать, многие знакомые их продают, чистые, без долгов, только бы избавиться.

enoelttiL
03.06.2011, 17:39
Использовать фирму? типа, покупать без Налогов? оно того не стОит :ded: в итоге государству заплатишь больше, когда будешь с денег фирмы выплачивать себе зарплату. ;) Директор одновременно является и работодателем (самому себе) и работником, двойное налогообложение на одних плечах.
а самое главное, что деньги, заработанные фирмой, не являются вашими, их нельзя просто так снять и потратить :020:

сейчас все изменилось, люди не могут продлиться, это факт...Фирму можно не открывать, многие знакомые их продают, чистые, без долгов, только бы избавиться.
ну Вам виднее, конечно :))
для чего фирмы существуют :)) иногда они просто работают :073:
у нас все знакомые без проблем продляются :028:недавно приехавшие - разумеется, только с фирмами.

kminoulina
04.06.2011, 19:30
Я знаю только два пути в Чехию-фирма и рабочая виза. Но рабочая виза не вызывает много доверия, потому как с работы могут и уволить или просто визу не продлить. А как еще переехать? Воссоединяться нам не с кем. Муж будет там работать в поте лица на клиентов из России и по-тихоньку выходить на Европейский рынок. Фирма сильно легализует такую деятельность. Пока фирма стоит, она требует 6000 в год отчислений, когда работает-4000 в месяц. У меня устаревшие сведения? Думаю, что, если жить за границей, то по-честному. А почему нельзя снимать деньги со счета? Ведь себе же зарплату надо платить-стало быть и снимать можно. Ой, короче, нам еще копаться и копаться....

MigNat
04.06.2011, 22:23
Снять деньги со счета просто так, например, на отпуск, вы не сможете!!! только заплатив себе зарплату. К примеру, моя соседка выплачивает себе 24 тыс крон+ 12 отдает в социалку, на здравотку и налоги. 50% отдать :010: это круто! а еще они содержат на постоянной основе бухгалтера...

есть еще способ: не открытие фирмы, а просто ИП. Тогда Вы сами себе хозяин, деньги ваши, совершенно другое налогообложение :019:
копайтесь, разбирайтесь, лучше сами, чтоб потом никто вас не мог запутать :flower:

Больше не буду писать на эту тему :008:

kminoulina
04.06.2011, 23:49
А почему никто не говорит про ИП, как шанс переехать? Или просто на этом не могут заработать "открывашки", кормящие наших соотечественников?

MigNat
05.06.2011, 00:23
А почему никто не говорит про ИП, как шанс переехать? Или просто на этом не могут заработать "открывашки", кормящие наших соотечественников?
открытие ИП дешевле, открывашкам они не очень выгодны ;)
мы переехали именно так. Муж по ИП, мы с дочкой - по воссоединению.
забыла уточнить: вы народ нанимать планируете? если да, то, наверное, без фирмы никак... а если сам по себе, по договорам с другими компаниями, то нет смысла создавать себе проблемы. Потому как директор фирмы тот же ИП, у него тоже есть живностенский лист, только еще фирма на нем или он на фирме завязаны :))

идите на ФОРУМ (http://forum.immigration.cz/forum.php) только не задавать вопросы (там этого не любят :065:), а читать. Хорошо бы и законы поизучать.

kminoulina
09.06.2011, 23:39
Спасибо. Совсем зачиталась и забыла поблагодарить...

kminoulina
15.06.2011, 02:59
Девушки, как тяжело... Столько трудностей на пути... Вот задумываюсь, а стоит ли? Конечно, мотивация очевидна-детей вырастить в нормальной стране... Просто эта цель требует больших жертв. Моих личных. Расскажите, как женщины, каково было в первый год одной с детьми, ничего не посещающими, без языка, без общения практически. Напугалась я, конечно, почитав Форум. У мужа ничего не изменится-он переедет от одного компьютера к другому, а приспосабливаться и адаптировать всех придется мне одной.

liška
15.06.2011, 14:50
Девчоны, а чем Татарску омачку в России заменить?:091:
из чего там она делается...

салату хоцца, картофельного:019: просто немогуууу!!!

enoelttiL
15.06.2011, 19:05
Девчоны, а чем Татарску омачку в России заменить?:091:
из чего там она делается...

салату хоцца, картофельного:019: просто немогуууу!!!
в жидкий майонез добавить марин. огурец :)) мелко порезанный, чуть лучка
вообще, вот рецепт, например
http://www.toprecepty.cz/recept/13481-vyborna-domaci-tatarka/
если майонез густой, то жидкостью от огурцов разбавить слегка

моя чешка знакомая просто майонез кладет -вкусно :019: , там же все равно в салате уже огурцы:028:

kminoulina
16.06.2011, 02:27
Девушки, а реально ли в Праге по имени и фамилии найти человека? Может, есть что-то типа телефонной базы? Мне позарез надо найти старого знакомого. Если бы кто-то согласился мне помочь, с меня любой подарок из Питера, какой пожелаете. Я уже обращалась к своим друзьям в Теплице, они и по сезнаму его искали, и на студии всякие писали-ни ответа, ни привета. А найти его очень нужно, может, у кого-то есть возможность? Можно в личку.

liška
16.06.2011, 11:56
в жидкий майонез добавить марин. огурец :)) мелко порезанный, чуть лучка
вообще, вот рецепт, например
http://www.toprecepty.cz/recept/13481-vyborna-domaci-tatarka/
если майонез густой, то жидкостью от огурцов разбавить слегка

моя чешка знакомая просто майонез кладет -вкусно :019: , там же все равно в салате уже огурцы:028:
пасиб:flower:
мой чех майонез не любит:046: ему омачку нада, раз чешский салат хочу делать:065:

KLODI
30.06.2011, 02:34
Девочки,здравствуйте.Тоже хотим переехать в Чехию.Я понимаю как вам надоело отвечать на одни и те же вопросы.
Может есть стандартный набор рекомендаций для новичков.Чтобы мы не приставали.Спасибо.

KLODI
30.06.2011, 02:37
спросить- спросила,а на время не посмотрела.спокойной ночи.

enoelttiL
30.06.2011, 17:12
Девочки,здравствуйте.Тоже хотим переехать в Чехию.Я понимаю как вам надоело отвечать на одни и те же вопросы.
Может есть стандартный набор рекомендаций для новичков.Чтобы мы не приставали.Спасибо.
так мало исходной информации :)) сколько, когда, куда, в каком виде и т.д. :))
хотя есть :)):flower:
такой форум русских чехов :)), с кучей инфы, копировать сюда смысла не имеет
http://forum.immigration.cz/
еще такой сайт
http://www.privet.cz/

leru
30.06.2011, 22:41
Здравствуйте!
Присоединяюсь к KLODI :) Меня тоже очень интересует вся информация о переезде в Чехию.

Спасибо, EnoelttiL за полезные ссылки :flower:

Почитала, мало что, конечно поняла :008: , но буду изучать :016:

Все же задам еще глупый вопрос :008:
Есть ли шансы уехать в Чехию семье из трех человек (ребенок 2 года), в Чехии знакомых нет, бизнеса нет, предложений о работе в Чехии нет (надеюсь, пока нет)?
С чего лучше начать? И "какова цена вопроса"?

enoelttiL
01.07.2011, 00:45
Здравствуйте!
Присоединяюсь к KLODI :) Меня тоже очень интересует вся информация о переезде в Чехию.

Спасибо, EnoelttiL за полезные ссылки :flower:

Почитала, мало что, конечно поняла :008: , но буду изучать :016:

Все же задам еще глупый вопрос :008:
Есть ли шансы уехать в Чехию семье из трех человек (ребенок 2 года), в Чехии знакомых нет, бизнеса нет, предложений о работе в Чехии нет (надеюсь, пока нет)?
С чего лучше начать? И "какова цена вопроса"?
начать с оценки желания :))- оно Вам надо вообще- это главное, правда. И почему Вам это надо- что Вы готовы потерять- ради чего, и с чем тут готовы мириться.
у нас тут пенсионный возраст, например, на 70 лет повышают :001:не доживу ведь ...

....нда, мы именно так и уезжали, в таком еще составе :0075:
по работе могу сразу сказать, что зря надеетесь :073:- и только потом спрошу про специальности- вот так, к сожалению....
Значит начать с нахождения цены вопроса- с помощью того форума и сайта, на котором тоже есть форум. Или еще с помощью яндекса- так, общую теорию, не покупаясь на зазывы открывашек :))
Два варианта отъезда- как чешская фирма или как предприниматель.
Еще одна возможность - тут уже писала, типа как в Канаду и Австралию, есть такая система, но более суровая :))- поищите в топике, сама потеряла. Но реальных случаев по ней не знаю.
Вот еще сайтик болтливый
http://www.vcesko.cz/

enoelttiL
01.07.2011, 00:58
ага, нашла
http://www.imigracecz.org/?lang=ru
но повторюсь, как это реально у кого-нибудь сработала- не знаю

а из реального и пока еще самого дешевого в Европе для "переезда"/ Прибалтика, Словакия, Болгария дешевле значительно /- фирма или предприниматель
и Вам будут говорить, что сейчас по предпринимательской и по фирмам не дают, закручивают гайки, сложно продлять и т.д. Ага. Но это просто переводится так - "дороже стало" :))

leru
01.07.2011, 15:21
ага, нашла
http://www.imigracecz.org/?lang=ru
но повторюсь, как это реально у кого-нибудь сработала- не знаю

а из реального и пока еще самого дешевого в Европе для "переезда"/ Прибалтика, Словакия, Болгария дешевле значительно /- фирма или предприниматель
и Вам будут говорить, что сейчас по предпринимательской и по фирмам не дают, закручивают гайки, сложно продлять и т.д. Ага. Но это просто переводится так - "дороже стало" :))

Спасибо Вам огромное за информацию :flower:

На работу в Чехии надеюсь, т.к. фирма в которой работаю имеет филиал в Праге. Сложно, но приложив усилия можно напросится на работу в Чехии. Коллеги работали, но вот никто не оставался... Хотя может и не стремились к этому :009:

Спасибо, буду изучать вопрос, чтобы кроме желания переехать было еще понимание возможностей :ded:

enoelttiL
01.07.2011, 19:43
Спасибо Вам огромное за информацию :flower:

На работу в Чехии надеюсь, т.к. фирма в которой работаю имеет филиал в Праге. Сложно, но приложив усилия можно напросится на работу в Чехии. Коллеги работали, но вот никто не оставался... Хотя может и не стремились к этому :009:

Спасибо, буду изучать вопрос, чтобы кроме желания переехать было еще понимание возможностей :ded:
ну вот, а говорили, что нет знакомых, а тут почти работа :ded: Очень важно. :flower:

KLODI
08.07.2011, 12:31
enoelttiL.спасибо.Расширяю информацию для получения Вашего мнения о моих планах.Муж,я и дочь 13 лет.Можем не работать,т,к, 56 и 45 лет и можем жить на 2000 e какое-то время,пока
сдается жилье.Не работать ,наверное,будет скучно и языка не поднять.Хочется,чтобы девочка получила образование высшее
в Европе.Если понравится самим,то остаться жить в Чехии,если нет-то помощь ребенку адаптироваться и уехать.Хотя в России ничего не держит.Муж уже на пенсии с 55 лет .Обязятельно ли открывать ип или фирму,или можно просто приехать жить?Или открыть ип-фирму и организовать ларек открыток- карандашей?Или совсем бред старой кобылы ,,,

enoelttiL
08.07.2011, 13:03
enoelttiL.спасибо.Расширяю информацию для получения Вашего мнения о моих планах.Муж,я и дочь 13 лет.Можем не работать,т,к, 56 и 45 лет и можем жить на 2000 e какое-то время,пока
сдается жилье.Не работать ,наверное,будет скучно и языка не поднять.Хочется,чтобы девочка получила образование высшее
в Европе.Если понравится самим,то остаться жить в Чехии,если нет-то помощь ребенку адаптироваться и уехать.Хотя в России ничего не держит.Муж уже на пенсии с 55 лет .Обязятельно ли открывать ип или фирму,или можно просто приехать жить?Или открыть ип-фирму и организовать ларек открыток- карандашей?Или совсем бред старой кобылы ,,,
Тяжко будет уехать без помощи.
не поняла....как это просто приехать жить? :)) так не бывает :))
Можно фирму или предпринимателем. Организовать что угодно можно .
Высшее реально и бесплатно ребенку, только надо бы ему в чешскую школу быстрее, язык учить :073:. 13 лет, а когда переедете и всех 15 - почти поздно, уже акцент на всю жизнь будет .
Пенсию можно русскую здесь с карточки снимать.

KLODI
11.07.2011, 22:05
enoeilttiL,спасибо.Начинать чешский в России или в Чехии?Какая должна быть школа-русская с изучением чешского и английского или чешско-английская в Праге?То что поздно-знаю,раньше никак не могли.Хотя я испугалась,что поздно.Вы озвучили мои страхи.Со своими экспериментами испорчу ребенку поступление в институт и сдачу ЕГЭ .Ведь может не получится.
В ноябре приедем в Прагу всей семьей,посмотрим школу,которую Вы посоветуете,район,где будем жить,очень бы хотелось,встре-
титься с Вами. Уж больно много Вы знаете о тех вопросах,которые нас интересуют.Пошла читать сайты по Вашим ссылкам.

enoelttiL
11.07.2011, 23:47
enoeilttiL,спасибо.Начинать чешский в России или в Чехии?Какая должна быть школа-русская с изучением чешского и английского или чешско-английская в Праге?То что поздно-знаю,раньше никак не могли.Хотя я испугалась,что поздно.Вы озвучили мои страхи.Со своими экспериментами испорчу ребенку поступление в институт и сдачу ЕГЭ .Ведь может не получится.
В ноябре приедем в Прагу всей семьей,посмотрим школу,которую Вы посоветуете,район,где будем жить,очень бы хотелось,встре-
титься с Вами. Уж больно много Вы знаете о тех вопросах,которые нас интересуют.Пошла читать сайты по Вашим ссылкам.
:)) ой
извините, я больше уже ни с кем не встречаюсь и никому конкретными названиями не помогаю :008:

Начинайте чешский в России, но
не нужно вкладывать в это много денег однозначно, скорее акцент на самостоятельное обучение . Деньги лишние здесь ой как пригодятся- и не только в первок время, а года через 3-5 - это более типично.
Думаю, в таком возрасте с нулевым владением чешского/ какое будет после изучения в Питере, к сожалению/в чешскую бесплатную школу возьмут по прописке, но закон лень смотреть, мог и измениться :)) Ребенку морально тяжело будет. Есть несколько русских школ- платных, но дешевых. Есть английские очень приличные , есть англо-чешские /два диплома/- они дорогие 300 тыс крон , в таком возрасте туда тоже с экзаменом. Есть бесплатные и платные чешские гимназии- недорогие - тысяч 50 крон в год. Есть и подороже. Выбор большой, на разный кошелек и знания.
а школу выбирать как собираетесь в Праге находясь?Их много :073: здания чтоль снаружи смотреть? :))
Сначала визы оформите, на годик это растянуться может:073: а потом уже школы смотрите.
А район, где жить, от благосостояния зависит во многом . С транспортом здесь очень хорошо, в таком возрасте ребенок сам куда угодно доедет .
Так что начните с ссылок, оценки своих материальных возможностей, и визы :flower:

KLODI
12.07.2011, 23:47
почему не помогаете,обожглись?Жаль,,,
А как бы Вы поступили с ребенком такого возраста-английский плохой,чешского совсем нет.Какую школу выбрать?
Если русскую,то как в этом случае с дипломом,можно ли будет поступать с ним в Чешский университет.Обычно в таких
школах всего 30 % предметов преподается на чешском,а остальные-на русском.А по поводу моего выбора школы,перспектив,жизни хотела обратиться в какую-нибудь фирму,которая помогает адаптироваться иностранцам
в Чехии,учесть Ваше мнение и после этого подойти в школу с переводчиком.
enoelttiL,я прочитала сайт с начала его создания,Ваши рекомендации самые профессиональные.Не знаю,кем Вы работаете сейчас и когда-то,но человек Вы любознательный, внимательный,что выливается в деловые взгляды.Спасибо еще раз
и надеюсь на дальнейшие ответы на возникающие вопросы.

enoelttiL
13.07.2011, 00:48
почему не помогаете,обожглись?Жаль,,,
А как бы Вы поступили с ребенком такого возраста-английский плохой,чешского совсем нет.Какую школу выбрать?
Если русскую,то как в этом случае с дипломом,можно ли будет поступать с ним в Чешский университет.Обычно в таких
школах всего 30 % предметов преподается на чешском,а остальные-на русском.А по поводу моего выбора школы,перспектив,жизни хотела обратиться в какую-нибудь фирму,которая помогает адаптироваться иностранцам
в Чехии,учесть Ваше мнение и после этого подойти в школу с переводчиком.
enoelttiL,я прочитала сайт с начала его создания,Ваши рекомендации самые профессиональные.Не знаю,кем Вы работаете сейчас и когда-то,но человек Вы любознательный, внимательный,что выливается в деловые взгляды.Спасибо еще раз
и надеюсь на дальнейшие ответы на возникающие вопросы.
Спасибо за добрые слова :flower: :008: Что-то знаю, потому что сами "путь" весь прошли, да и идем собственно:)).
В чешский институт/университет можно поступать с любым дипломом и бесплатно там учиться, главное- знание чешского.
Кстати, поступить в чешские Вузы легче, чем там учиться .
я суровая мамаша :)), поэтому представить, что у ребенка в 13 лет английский плохой не могу . А второй иностранный какой ? Плохой- пусть учит. Не может, а еще и чешский навалится - о каких институтах может быть речь.
Ладно, если серьезно, то наверное в 15 лет :005:, к сожалению, что-нибудь такое - их тут несколько http://www.gymnazium.com/index.htm
http://www.slovgym.cz/ru/ и т.д.
ну, вообще можно и на русском в универе учиться- за деньги :)) www.icme.cz (http://www.icme.cz)- таких тоже несколько
Возможностей много, особенно они расширяются в увеличение мат. базы - репетиторы, частные школы и т.д.
Начните все же с визы:))

KLODI
15.07.2011, 13:21
А сколько детей учится в одном классе ?

enoelttiL
15.07.2011, 20:23
А сколько детей учится в одном классе ?
какой школы? или в целом? :))тогда от 10 до 30 :))

KLODI
04.08.2011, 18:48
enoelttiL,здравствуйте.Расскажите,как Ваши дети проводят лето.Имею ввиду,детские лагеря,языковые выезды и т д.
И второй вопрос,за границей легко жить тому,кто самодостаточен,не нуждается в приятелях и живет в семьей.Или со
временем появляются знакомые местные.Не первый раз слышу,что люди с одной страны не общаются за границей друг с другом.
Почему?Или в этом то и лежит причина отъезда с родины.Хотя по всем правилам уезжают лучшие,продвинутые,талантливые и т д
Отчего же не общаться и за кордоном.Спасибо.

MigNat
04.08.2011, 19:02
enoelttiL,здравствуйте.Расскажите,как Ваши дети проводят лето.Имею ввиду,детские лагеря,языковые выезды и т д.
И второй вопрос,за границей легко жить тому,кто самодостаточен,не нуждается в приятелях и живет в семьей.Или со
временем появляются знакомые местные.Не первый раз слышу,что люди с одной страны не общаются за границей друг с другом.
Почему?Или в этом то и лежит причина отъезда с родины.Хотя по всем правилам уезжают лучшие,продвинутые,талантливые и т д
KLODI, извините влезу :)
Интересные вопросы Вы задаете :))
уезжают разные люди, не всегда самые-самые.
Некоторые, прожив и 10 лет, не говорят по-чешски, потому как живут "своими группками". А кто-то, как Вы правильно заметили, уезжает от русских, безуспешно :)):)):))
Когда дети ходят в сад или школу, то невольно появляются знакомства, а уж перерастут они в дружбу семей, все от Вас зависит ;)

MigNat
04.08.2011, 19:13
Беременюшки, как Ваши дела? :support:

enoelttiL
04.08.2011, 21:29
Во- первых, летние каникулы- это только два месяца :ded:
ОЧень много лагерей, разных видов и типов, разумеется-языковые, палаточные, танцевальные , лошадиные :)) Проще и международные- близко, да и виза не нужна. Есть лагери городские -на весь день без ночевки, но с развлекухой, поездками и едой. Стоит более чем умеренно.

А так- Чехия георгафически находится в центре Европы- где-то тут даже в какой-то деревне этот центр обозначен:046: Так что сел в машину с детьми и едешь- на все 4 стороны в прямом смысле:)). Или лоукостом летишь- тоже на все четыре, крон так за 400 :019:
Но и по Чехии ездить-одно удовольствие. И на велике.

Не очень поняла вопрос про общение- одно точно- общаться с людьми только потому, что они из твоей страны- не хочется, нужно что-то еще :))
У нас и русские знакомые, и чехи, и другие национальности :016:

raavel
05.08.2011, 00:47
Беременюшки, как Ваши дела? :support:
всем добрый вечер!

расскажу в двух словах про наши приключения :) неделю назад я наконец въехала в чехию

В мае приезжала по туристическо визе, привезла котейку, встала на учет и записалась в подоли (правда, стоило это дополнительные 10 тыс крон, и, как я поняла, еще не 100% гарантия, т.е. если мест не будет, то увы и ах).

В мае же удалось подать на долгосрочную визу, дать которцю обещают аккурат в наш ПДР =))) для подстраховки пыталась оформить еще одну краткосрочную и столкнулась с неприятным ньюансом: возможный коридор действия краткосрочной ограничен периодом рассмотрения долгосрочной, что для нас совершенно не вариант. плюс они вычли дни, что я уже провела в шенгене, так что получалось, что я приехать могу на месяц и должна покинуть ЧР в день родов :)). выбора у меня в общем-то никакого не было, решили писать письмо "турецкому султану" (консулу) со всеми справками, в итоге дали визу на 90 дней, но не шенген, а национальную.

так что можно наконец расслабиться до октября и наконец подумать о рождении нового человечка :) пока не могу сориентироваться, с чего начинать. посоветуйте, пожалуйста?..

MigNat
05.08.2011, 01:05
всем добрый вечер!

В мае приезжала по туристическо визе, привезла котейку, встала на учет и записалась в подоли (правда, стоило это дополнительные 10 тыс крон, и, как я поняла, еще не 100% гарантия, т.е. если мест не будет, то увы и ах).
Привет!
крутой ценник :008: это при наличии страховки?
"ах" - это рожать на пороге Подоли? примут, конечно, если печать на карточку поставили.

так что можно наконец расслабиться до октября и наконец подумать о рождении нового человечка :) пока не могу сориентироваться, с чего начинать. посоветуйте, пожалуйста?..
кого ждете? когда ПДР?
у нас снова девуля :love:, придется в третий раз пробоваться :))
вы о приданом? из крупного: коляска-люлька или 3 в 1, кроватка, комод для вещичек (удобная вешь), одеялки, пеленки фланелевые и ситцевые.
ну и одежка: теплый комбез и шапочка, носочки надо тепленькие (шерстяные, взять с собой в РД, ножки мерзнут), а дальше как маме удобно, кому слипы, кому ползунки на лямках.
у меня уже все забито :001: хотя я последняя на очереди :))

MigNat
05.08.2011, 01:07
а мне интересно: пупочки детям зверски выкручивают, как в советское время (такое до сиз пор еще в некоторых РД живет) или подцепляют скрепкой, и он сам отваливается?

raavel
05.08.2011, 01:26
Да, страховка у нас взп беременная, а доплатить пришлось ибо на учет я вставала уже в 20 недель.честно говоря, времени и сил искать альтернативы не было, так что как вышло, так вышло. про "ах" я в нескольких отчетах о родах в подоли прочитала, что в итоге оказывалось, что мест нет и они сами отправляли в какой-нибудь другой роддом :/

ПДР у нас 19 сентября, а у вас? поздравляю с дочей! а мы вот так и не знаем кто :))) на первых узи я спрашивала, да то не разглядеть было, то лежал не тем местом, а на последнем, делали здесь, даже ездили вместе, но так запарились с чешским, что только на остановке поняли, что про пол-то мы и не спросили :)) так что будем ждать сюрприз :)

в выходные поедем в икею, а вот где посоветуете покупать пеленки-распашонки? и еще на како-то форуме читала, что в чехии проблема с фланелевыми пеленками, так ли? и как тут в роддом, что нужно (халаты, стерильнве ночнушки и т.п....)? а то у меня пока только российский список в голове более менее сложился =)

raavel
05.08.2011, 01:30
а мне интересно: пупочки детям зверски выкручивают, как в советское время (такое до сиз пор еще в некоторых РД живет) или подцепляют скрепкой, и он сам отваливается?
а вот про это я даже не поняла, что вы имеете ввиду :))) что такое скрепка? и как их выкручивают? я с детства отличала только торчазий и не торчащий пупок =)

и вот еще хотела спросить, что такое "план родов" и что туда вообще надо писать?

MigNat
05.08.2011, 02:38
они сами отправляли в какой-нибудь другой роддом :/
нуу, это уже радует :)

ПДР у нас 19 сентября, а у вас? поздравляю с дочей!
спасибо! :flower: у меня ПДР 3 ноября, но знаю, что все произойдет намного раньше, Кристина родилась в 39 недель.
может, все-таки еще раз на УЗИ? а то вещички надо прикупить принцессные, если девочка будет :008:

а вот где посоветуете покупать пеленки-распашонки? и еще на како-то форуме читала, что в чехии проблема с фланелевыми пеленками, так ли? и как тут в роддом, что нужно (халаты, стерильнве ночнушки и т.п....)? а то у меня пока только российский список в голове более менее сложился =)
пеленки, распашонки (кофточки на кнопочках) я все привезла только что из Питера, там оставалось от первой дочи.
видела пеленки в C&A вроде, они продаются в упаковках, скрученные в трубочки :))
спрашивала у подружки, она в Мотоле рожала, так говорит, сорочки дают, точнее все в шкафах лежит, берешь по мере надобности, халатик свой, конечно, тапки, средства гигиены, можно тюбик Бепантена, хотя точно будут пробники, пачку прокладок (я купила послеродовые), зарядник на тел и фотик.
Для ребенка все, говорит, давали. Я только носочки возьму шерстяные.
ну и вещички на выписку приготовить, потом родственники привезут.

MigNat
05.08.2011, 02:43
а вот про это я даже не поняла, что вы имеете ввиду :))) что такое скрепка? и как их выкручивают? я с детства отличала только торчазий и не торчащий пупок =)

и вот еще хотела спросить, что такое "план родов" и что туда вообще надо писать?
когда отрезают пуповину, часть еще крепится к животику, она, так сказать, еще "живая". Вот ее зажимают скрепочкой, чтоб не было заражения и обрабатывают зеленкой +перекись.
в некоторых РД в Питере перед выпиской, эту пуповинку выкручивают, больно это. Мы просто подождали, и на 9 сутки она сама отвалилась. Интересно, как тут?

что такое план родов даже не в курсе пока. Знаю, что надо будет оформить в РД бамажки на имена для мальчика и для девочки, чтоб сразу свидетельство оформили в уржаде.

MigNat
05.08.2011, 02:47
черепаха-то до Праги доехала? :))

raavel
05.08.2011, 14:50
Спасибо!! а как тут с вакцинацией, не знаете? вообще, какие решения потребуется принимать в роддоме? нашла вот такой план родов, так у меня от него вообще крыша поехала (про чешский я вообще промолчу :)))

Pro:pracovníky porodnice ...
Od: jméno příjmení
Vybrali jsme si vaše porodnice proto, že získala dobrou pověst jako
ústav, kde jsou skvělé zaměstnance a kde se podporuje přirozený porod.
Jsme rádi, že personál porodnice nám bude pomáhat při této radostné události.
Chápeme, že porod od porodu se liší.
Ve snaze zajistit, aby porod se stal pro nás nezapomenutelnou událost,
jsme sestavili seznam svých přání.
Těšíme se na společnou plodnou spolupráci s Vámi!
Mou podporující osobou je můj manžel a byla bych ráda jeho přítomnosti po celou porodní dobu.
Všechny zásahy před a během porodu bych ráda konzultovala a měla čas na rozmyšlenou.
Nepřeji si urychlovat porod.
I. doba porodní
- Velice ráda bych měla prostor k pohybu a ke změně pozic v celé první době porodní, použít sprchu nebo vanu.
- Budu mít raději, pokud počet vaginálních vyšetření bude snížen na minimum.
- Klystýr si nepřeji. Jestli změním názor během porodu, dam o tom vědět.
- Oholení si nepřeji.
- Při fyziologickém porodu epidurál nechci.
Vybavení
- Velice ráda bych měla možnost použít toto vybavení, pokud jej máte:
gymnastický míč, ribstol, sprcha, porodní bazének nebo vana
II. doba porodní
- Ráda bych si sama zvolila polohu pro tlačení.
- Tak dlouho jak se mě a našemu miminku bude dařit dobře, ráda bych nechala vytlačovací fázi volný průběh, bez jakýchkoliv časových limitů.
- Velice ocením, pokud světla budou ztlumená a nebude horko.
- Poprosila bych nepoužívat kleští při porodu.
- Ráda bych měla naše dcera položeného na mé břicho/hrudník okamžitě po porodu.
Císařský řez
- Pokud to nebude absolutně nutné, ráda bych se vyhnula císařskému řezu.
- Pokud bude potřeba císařského řezu, ráda bych byla plně informována a zapojena do rozhodovacího procesu.
- Ráda bych měla mého manžela přítomného i v případě císařského řezu.
- V případě císařského řezu způsob anestezie: epidurál.
- Ráda bych se pokusila o kojení už na operačním sálu.
III. doba porodní
- Preferuji dotepání pupečníku před tím než bude podvázán a přestřihnut.
- Můj manžel chtěl bych přestřihnout pupeční šňůru.
- U všech poporodních vyšetření dítěte můj manžel chtěl bych být přítomen.
- Preferuji mít miminko u sebe kdy je to možné.
- Po porodu bych ráda dostala čas pro pokus samostatného vymočení (bez přítomnosti personálu), nechci vycévkování.
Po porodu
- Rádi bychom měli nadstandardní pokoj.
Kojení
- Plánuji kojit a ráda bych s tím začala tak brzy jak bude možné po porodu.
- Nechceme naše dcera dávat dudlík.
- Pokud to nebude z medicínského důvodu nutné, nepřeji si podávání či dokrmování miminka s lahví včetně glukosy či čisté vody. Pokud bude potřeba dokrmit preferujeme stříkačku, hrneček nebo lžičku.
Děkujeme Vám za pochopení!

Черепах пока в Питере :( оказалось, что у ржд нет багажного сообщения с Чехией, так что вещей я могла взять стандартные 35 кг, кроме того, моя виза подразумевала необходимость получать польский транзит (на что уже практически не оставалось времени), в итоге поразмыслив над сомнительным удовольствием 40 часов по жаре трястись в поезде да еще за бОльшие деньги, выбрала самолет. а основная масса вещей и черепах вероятнее всего переедет осенью на машине.