Просмотр полной версии : Чехия!Есть кто-нибудь?
Страницы :
1
2
3
4
5
6
[
7]
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
Svetlichok705
01.10.2010, 22:21
Вот, я об этом :))
Помогают, факт. Я все равно глубоко убеждена, что хороших людей гораздо больше, чем плохих :)) С этим и помру :))
Правильно делает, что боится :(
А с языками у вас как?
По моему скромному, должно быть горячее желание уехать у обоих. В то же время амбиции надо будет засунуть глубоко. Иммиграция - серьезное испытание и для отношений тоже.
Естественно, найти нормальную работу шанс есть всегда. Но если приезжают без сильно востребованной специальности или рабочего контракта, то идут в основном мыть, строить, продавать сувенирку, на ресепшн в отели. По крайней мере, первое время. Можно крутиться, конечно, если есть бизнес-хватка, с открывашками работать и т.д... Но в моем, например, случае - это не вариант.
Я вот еще хотела спросить девочек, у которых бизнес в Питере и они планируют на доходы с этого бизнеса жить в Чехии. Вы не боитесь, что бизнес без вашего присутствия может накрыться?
Нет. У нас офис работает. Муж иногда туда наведывается.( сейчас конечно чаще)
А когда уедем всё равно будет мотаться туда сюда, 1 р. в 2 недели точно. Что делать.
Единственное он на самолёте не летает, сказал что на машине будет ездить. Мы как то отдыхали в Болгарии около 2 месю Так он за эти 2 мес, раза 3 ездил на машине в Питер.
если еще есть необходимость, тоже могу порекомендовать семью :), занимающуюся этим. 10го сентября знакомые с их помощью с 1го раза получили визы.
Правильно делает, что боится :(
А с языками у вас как?
По моему скромному, должно быть горячее желание уехать у обоих. В то же время амбиции надо будет засунуть глубоко. Иммиграция - серьезное испытание и для отношений тоже.
Естественно, найти нормальную работу шанс есть всегда. Но если приезжают без сильно востребованной специальности или рабочего контракта, то идут в основном мыть, строить, продавать сувенирку, на ресепшн в отели. По крайней мере, первое время. Можно крутиться, конечно, если есть бизнес-хватка, с открывашками работать и т.д... Но в моем, например, случае - это не вариант.
У мужа английский, сейчас специально пошел подтянуть "профессиональный английский". А у меня нет, языка, поэтому вся надежда на мужа. Он вообще плнировал найти работу по контракту, а потом и нас вызвать. Но у него не особо редкая и востребованная професия. И он сразу сник, когда я начала рассматривать варианты "предпринимательской визы". Он говорит, да я и сама понимаю, что у нас нет стартового капитала, который можно было вложить и не бояться его потерять.
Действительно, нужно желание двоих людей и понимание того, что вам переезд просто жизненно необходим...
я за время одиночества чуть с катушек не слетела, но я - женщина, меня муж вперед тянет, а вот женщине мужчину утянуть на себе просто нереально...
Я в семье скорее "толкач":)). По жизни мужа подталкиваю вперед. Он долго очень раскачивается и взвешивает все "за" и "против", вообщем осорожничает. А я так потихоньку подвожу его к нужному решению.
могу посоветовать тех, с которыми мы переезжали. Знающие люди, все доки оформляют идеально, советуют, как лучше.
На нас с дочкой муж все оформлял сам, так они проверяли правильность заполнения всех анкет. Даже подружились семьями :008:
Можно и мне вличку контакты. Спасибо:flower:
если не секрет,сколько стоит частный сад и сколько человек в группе?
не сектрет, все зависит от количества часов. Мы берем 100, ребенок ходит по 8 часов 3 раза в неделю, бывает, и 2... стОит дорого... 7800 - 100 часов, сейчас болели 2 недели, 46 часов перенесли, докупили 50 - это 5280 крон... а почасовая 130 Кч в час.
сколько человек в группе, никто не сможет сказать :))
мы ходим 3 раза в неделю, кто-то всю неделю, кто-то 1 день приходит... в общем... с подсчетом сложно, дни выбираете же сами, и никто не скажет, вот в среду не приводите, очень много народа будет, а в птницу никого...
есть кружки, ходим на музыку и керамику, восторг полнейший!
вот сайт наших яслей
www.***malickov-jesle.cz/
А если не очень нормально, то типа - ерунда, прорвемся :))
ага, само пройдет :))
Надо,есть такое слово.
Просто уже боюсь за наши визы, вся в расстройствах.
Пронайм не хочу принципиально,может потом приду к этому,но пока не готова совершенно.
Не совсем от меня все зависит, в общем долгая история, опять же все как-то с мужем не расстаться,дети будут очень скучать.
Вам бы побыстрее перебраться, ведь могут в продлении отказать (ттт), по причине: зачем вам виза, если вы тут не живете? :008:
enoelttiL
02.10.2010, 15:15
В нашей школе персонал, может, и заинтересован, конечно. Но вот родители - вряд ли :))) Нормальная практика, что дети ходят с соплями до колена и кашлем. И на меня строго смотрят, когда я дочку с 37,3 дома оставляю: мол, не фиг школу пропускать. А моей с вечным хроническим тонзиллитом эти кашли и сопли... :001:
В роддом пока не собрались :)) Но подружка со дня на день... Правда, примерно в таком же шоке, как вы от прививок :)) Все время только все нормально, говорят. А если не очень нормально, то типа - ерунда, прорвемся :))
и я вожу :008: своих с соплями. Температуры нет- пошел в школу :073:.
и я вожу :008: своих с соплями. Температуры нет- пошел в школу :073:.
я свою красотку тоже в сад веду, если нет температуры... деньги заплачены :008: обмениваться-то надо :073:
а вот когда уже галаза блестят, слезятся, то сидим дома.
enoelttiL, а Вы дом строили или готовый покупали? :008:
личка у Вас закрыта :005:
enoelttiL
05.10.2010, 00:02
enoelttiL, а Вы дом строили или готовый покупали? :008:
личка у Вас закрыта :005:
Строили. И зря. Но покупать готовый- сейчас- дешевле гораздо. А уж насколько проще :009:
Не вижу смысла лички)). Или тут все можно обсудить,что можно, или уж в реале :))
Строили. И зря. Но покупать готовый- сейчас- дешевле гораздо. А уж насколько проще :009:
Не вижу смысла лички)). Или тут все можно обсудить,что можно, или уж в реале :))
сколько времени на все ушло? а разве строить не дешевле? :008:
в реале было бы супер!!! :) всегда рады новым знакомствам. :support:
enoelttiL
05.10.2010, 01:06
сколько времени на все ушло? а разве строить не дешевле? :008:
в реале было бы супер!!! :) всегда рады новым знакомствам. :support:
2 года на все,т.к. индивидуальный проект - это дольше. Это из кирпича. Ну и размеры дома :001:
Нет, СЕЙЧАС строить не дешевле. Стоимость нервов , затраченных при стройке, озвучивать не буду :)). вот чесслово, сейчас строит только дурак в Чехии, а умный- торгуется :ded::))
Отложим встречу немного, ладно ? :flower: Времена у нас сейчас тяжелые, смутные такие :001:.... Настроение -:001:
2 года на все,т.к. индивидуальный проект - это дольше. Это из кирпича. Ну и размеры дома :001:
Нет, СЕЙЧАС строить не дешевле. Стоимость нервов , затраченных при стройке, озвучивать не буду :)). вот чесслово, сейчас строит только дурак в Чехии, а умный- торгуется :ded::))
Отложим встречу немного, ладно ? :flower: Времена у нас сейчас тяжелые, смутные такие :001:.... Настроение -:001:
:flower: пойду покажу Ваше сообщение мужу :065: а то он планирует строиться :008:
вот бы взглянуть на домину эту, интересно :006:
конечно, мы никуда пока из Праги не собираемся :)) :flower:
Девочки, я тут надумала пойти на курсы чешского языка. Чтобы хотя бы читать по чешски, а то зашла на сайт чтобы посмотреть вакансии или заполнить анкету, а там все на чешском. Как считаете стоит ли? Или это потеря времени и соответственно денег, а?
Девочки, я тут надумала пойти на курсы чешского языка. Чтобы хотя бы читать по чешски, а то зашла на сайт чтобы посмотреть вакансии или заполнить анкету, а там все на чешском. Как считаете стоит ли? Или это потеря времени и соответственно денег, а?
меня все отговаривали, пока я жила в Питере, наверное, это и правильно. Мало, что в голове задерживалось, да и все-таки лучше чтоб преподаватель был носителем, чтобы сразу было правильно, а не лишь бы было.
Самые азы можно самому по учебнику пройти, ну совсем слегка, общие фразы. Сколько стОит? если недорого и есть время, можно и прослушать курс: алфавит, фонетика, спряжение глагола БЫТЬ :) а потом приедете, пока обживаетесь, тут позанимаетесь.
Я только пятый месяц тут, совсем с нуля... через год планирую уже худо-бедно поддерживать "светскую беседу" на детской площадке :065: в саду, в полилинике объясняюсь, как могу, главное - понимают :017:
у меня есть учебники в электронном виде, если объем позволит могу выслать на почту, ну или сами с торрента скачайте. ;)
Мигелька спасибо за отклик:080:. Я вам в личку брош адрес.
enoelttiL
06.10.2010, 00:11
в моем случае изучение языка в Питере в течение полугода с двумя учителями-неносителями было полной потерей времени и денег :001:
в моем случае изучение языка в Питере в течение полугода с двумя учителями-неносителями было полной потерей времени и денег :001:
+1.
C одним, правда.
И учитель был хороший. И что-то в голове осталось. Но по факту: здесь все с нуля. А уж интонации, ударения и вот эти их долгие глаааааасные :001: - вообще заново придется переучиваться...
Но я язык не учу в принципе. Не нравится он мне :)) Я честно пыталась, но не хочу я его :))
Говорить - говорю, конечно, особенно, когда припрет :))
+1.
C одним, правда.
И учитель был хороший. И что-то в голове осталось. Но по факту: здесь все с нуля. А уж интонации, ударения и вот эти их долгие глаааааасные :001: - вообще заново придется переучиваться...
Но я язык не учу в принципе. Не нравится он мне :)) Я честно пыталась, но не хочу я его :))
Говорить - говорю, конечно, особенно, когда припрет :))
А вы когда переехали хоть что-то понимали по чешски? Я вот неуверенно себя чувстую совсем без языка, тем более что англицким тоже не владею.
А как общаетесь с местными?
Я вообще планировала после переезда пойти учиться на бухгалтера и работать, работать.. И чтобы времени здесь не терять хоть что-то выучить.
P.S. Может тогда английский пойти начать учить? нет мне покоя...:004:
А вы когда переехали хоть что-то понимали по чешски? Я вот неуверенно себя чувстую совсем без языка, тем более что англицким тоже не владею.
А как общаетесь с местными?
Я вообще планировала после переезда пойти учиться на бухгалтера и работать, работать.. И чтобы времени здесь не терять хоть что-то выучить.
P.S. Может тогда английский пойти начать учить? нет мне покоя...:004:
Тогда немецкий лучше, его здесь хоть как-то еще уважают :)))
А вообще, смотрите фильмы, лучше - сериалы, там язык современный - ТВ НОВА сайт найдите, например, там есть архив.
На меня точно не ориентируйтесь, мне просто чешский нужен постольку-поскольку, с местными я общаюсь только по работе, а работаю я по-английски, так что... А на уровне выживания общаться не проблема :)
Мигелька спасибо за отклик:080:. Я вам в личку брош адрес.
пока не за чт! второй день пытаюсь отправить вам учебники, а они не грузятся ни с одной почты... буду пытаться еще :008:
меня все отговаривали, пока я жила в Питере, наверное, это и правильно. Мало, что в голове задерживалось, да и все-таки лучше чтоб преподаватель был носителем, чтобы сразу было правильно, а не лишь бы было.
Самые азы можно самому по учебнику пройти, ну совсем слегка, общие фразы. Сколько стОит? если недорого и есть время, можно и прослушать курс: алфавит, фонетика, спряжение глагола БЫТЬ :) а потом приедете, пока обживаетесь, тут позанимаетесь.
Я только пятый месяц тут, совсем с нуля... через год планирую уже худо-бедно поддерживать "светскую беседу" на детской площадке :065: в саду, в полилинике объясняюсь, как могу, главное - понимают :017:
у меня есть учебники в электронном виде, если объем позволит могу выслать на почту, ну или сами с торрента скачайте. ;)
я не изучаю, считаю что вживую язык ложится легче, да и что лукавить-некогда и просто не т желания,как-то дети пока всю энергию забирают
хотя понмаю,что хотя бы словарный запас надо набрать,в общем планирую это набрать.
Моя мама занималась в Питере,ходила на курсы при какой-то церкви что ли,кстати бесплатно, ей это очень помогло.
Муж меня посылает на английские курсы, объясняя это тем, что он более распространенный по Европе и в любом случаем не помешает. Я пока на распутье.
Спасибо за мнения!
enoelttiL
08.10.2010, 14:52
Муж меня посылает на английские курсы, объясняя это тем, что он более распространенный по Европе и в любом случаем не помешает. Я пока на распутье.
Спасибо за мнения!
н-да, напомнили :016: в первый восторженнный день пребывания в Чехии в качестве уже жителя пошли в кафе :028: изученный чешский в Питере как- то из головы вылетел или слово такое изучено не было, не помню уж :)), но дите захотело картошку фри ....
Что может быть проще :009: Английское же название данного продукта глубоко озадачило официанта ....Чешское "хранолки" не знали мы....Помогло русское -картошка :support:...
Но , разумеется, к поискам работы это не относится. Но не могу сказать, что англ. здесь более востребован, чем немецкий. Скажем так- лучше два :073:.
н-да, напомнили :016: ...
:)) Вот-вот :)))) При всем при том, что в Праге на общем чешском фоне еще очень даже ничего с этим делом :))) Вот в Кладно, например, вообще безнадега :)) Причем все такие: ну, вот если бы по-немецки, то ладно... И когда муж на немецкий переходит, все заканчивается знанием "Генау" :)))))
enoelttiL
08.10.2010, 23:05
:)) Вот-вот :)))) При всем при том, что в Праге на общем чешском фоне еще очень даже ничего с этим делом :))) Вот в Кладно, например, вообще безнадега :)) Причем все такие: ну, вот если бы по-немецки, то ладно... И когда муж на немецкий переходит, все заканчивается знанием "Генау" :)))))
а что , например, с этим английским где- нибудь в Хебе/непривычно как видеть это слово на русском- так хоть пишу? / -делается :)) ....
Спасибо за мнения!
а я всегда удивляюсь уверенности русских, что чехи просто все говорят на английском, что в их просто обязаны понимать :008: (я сейчас не про туристический центр).
мы же в России не все владеем английским, я вот его вообще не знаю... в школе был немецкий, а училась я в ней давно.
Это я к тому, что если Вы едете в Чехию, то уж лучше учить чешский. ;)
enoelttiL
09.10.2010, 13:05
а я всегда удивляюсь уверенности русских, что чехи просто все говорят на английском, что в их просто обязаны понимать :008: (я сейчас не про туристический центр).
мы же в России не все владеем английским, я вот его вообще не знаю... в школе был немецкий, а училась я в ней давно.
ну, речь идет о том, чтоб в дальнейшем устроиться на работу...
Без чешского это в Чехии тоже можно, но тогда должен быть немецкий или англ. на уровне носителя :)) этих языков....вроде, это случай Бизики как раз? :flower:
Эх... Хотела бы я, чтобы он у меня до уровня носителя подтянулся... :))) Но случай, ога, примерно тот самый :))
Но чешский надо учить, конечно, особенно, если планируете здесь жить, работать и вообще надолго и насчастливо. И работу найти с "чешским +" гораздо проще чем с одним только плюсом.
Я иногда думаю, ах, вот бы я им сейчас ответила!! - а фигу :)))
а я всегда удивляюсь уверенности русских, что чехи просто все говорят на английском, что в их просто обязаны понимать :008:
Не только русских :) Русским хоть как-то еще объясниться можно - браться славяне, все же... А вот немцам, шведам, бельгийцам, англичанам и т.д.д.д.д... Вот они возмущаются ого-го! Когда в полицию по делам иностранцев приходят, например, первый раз, на регистрацию, а в них летят тапки с комментариями "Учите чешский или с переводчиком приходите". Вот для меня загадка, ну почему вот в иностранной полиции по-английски бы не поговорить, 3 слова не проблема же выучить.
Вот для меня загадка, ну почему вот в иностранной полиции по-английски бы не поговорить, 3 слова не проблема же выучить.
совсем скоро уже не будет иностранной полиции, всем станет легче. :)
ну, речь идет о том, чтоб в дальнейшем устроиться на работу...
Без чешского это в Чехии тоже можно, но тогда должен быть немецкий или англ. на уровне носителя :)) этих языков....вроде, это случай Бизики как раз? :flower:
ага, поняла :)
russakowalena
09.10.2010, 15:12
просто не все знают специфику страны. в Скандинавии на английском говорят практически все, в офиц. учрежедниях без проблем, работать и жить с английским можно, причем долго.
Те же чехи в Норвегии не спешат учить норвежский, за исключением, когда супруг/супруга местные.
Ну не будет ее как подразделения, но заниматься-то этим кто-то должен будет... Что станет легче - сомневаюсь...
просто не все знают специфику страны. в Скандинавии на английском говорят практически все, в офиц. учрежедниях без проблем, работать и жить с английским можно, причем долго.
Те же чехи в Норвегии не спешат учить норвежский, за исключением, когда супруг/супруга местные.
В Бельгии то же самое - английский знают все. Хоть как-то, но знают.
Чехи совершенно искренне не хотят иностранцев и иностранное. Не то, что русских или украинцев - вообще никаких :)
Ну не будет ее как подразделения, но заниматься-то этим кто-то должен будет... Что станет легче - сомневаюсь...
будут заниматься местные уржады, таких очередей точно не будет - уже огромный плюс!
В Бельгии то же самое - английский знают все. Хоть как-то, но знают.
Чехи совершенно искренне не хотят иностранцев и иностранное. Не то, что русских или украинцев - вообще никаких :)
Ладно вам, девочки! хорошо тут! :love: почему их должны волновать наши проблемы с языком? это как в чужой монастырь со своим законами...
я вот жила в Москве, приехала на годик из Питера :001:там отношение к приезжим гораздо хуже, и это я даже не про иностранцев :008: а что говорить про российское консульство в Праге? :015:
enoelttiL
09.10.2010, 18:01
Ладно вам, девочки! хорошо тут! :love: почему их должны волновать наши проблемы с языком? это как в чужой монастырь со своим законами...
я вот жила в Москве, приехала на годик из Питера :001:там отношение к приезжим гораздо хуже, и это я даже не про иностранцев :008: а что говорить про российское консульство в Праге? :015:
а кто говорит, что плохо? :)):love:
да вроде там лучше стало, нам даже паспорт с первого раза удалось подать- в смысле, новый получать-и скамеечки поставили :073: - под крышей :ded::))
enoelttiL
09.10.2010, 18:03
совсем скоро уже не будет иностранной полиции, :)
ух ты, а я и не знала, чего только на ЛВ не узнаешь :)) рассказывайте, где читали, совсем от жизни отстала
да вроде там лучше стало, нам даже паспорт с первого раза удалось подать- в смысле, новый получать-и скамеечки поставили :073: - под крышей :ded::))
класс! Вы меня обрадовали! мне на след год менять паспорт надо :008:
ух ты, а я и не знала, чего только на ЛВ не узнаешь :)) рассказывайте, где читали, совсем от жизни отстала
с 1 января расформировывают иностранную полицию.
можно прочитать на idnes ;)
enoelttiL
09.10.2010, 21:36
с 1 января расформировывают иностранную полицию.
можно прочитать на idnes ;)
спасиб, почитала :009:
Вот для меня загадка, ну почему вот в иностранной полиции по-английски бы не поговорить, 3 слова не проблема же выучить.
для меня это тоже загадка,думаю либо демонстрация либо предписание сверху,мол нефиг язык не знать,хотя жить здесь собрались.
так,а кто и как будет выполнять ее функции?уже известно или нет?Похоже в Чехии тоже как в России решили опыты на приезжих ставить
Ладно вам, девочки! хорошо тут! :love: почему их должны волновать наши проблемы с языком?
Я наверно соглащусь с вами,мы же не говорим с узбеками на узбекском в России:008:
russakowalena
10.10.2010, 17:28
Я наверно соглащусь с вами,мы же не говорим с узбеками на узбекском в России:008:
у узбеков из-за СССР русский может идти вообще родным языком, поэтому чего сравнивать. Да и русский один из мировых языков.
А так многое определяется политикой гос-ва и экономической целесообразностью.
В Норвегии для гр-ва и пост. проживания нужен экзамен по языку, а так в полиции любой ответит на английском, есть консультанты на польском языке, все формы и анкеты продублированы на английском (образцы заполнения на польском, русском и еще каких-то).
Но практически любой на улице может перейти на английский, крупные корпорации типа статойла используют только английский на работе, т к и специалистов с новрежским языком искать дорого, и на переводах разоришься. Так что норвежский язык нужен для повседневной жизни, но не обязателен для работы и общения с полицей.
Чешский не намного распространеннее норвежского (12 млн против 5), но такова реальность, что внутри страны нужен только чешский и востребованность специалистов не велика (в туризме вряд ли поверю, что все обходятся только чешским).
Поляки тоже были слабы в английском, но жизнь заставила, так и английский знают, и норвежский осваивают, и уехавших не единицы, а тысячи.
:053:
Никто не говорит, подтверждаю :))
Вчера вот прокатились до Карлштейна, вдруг :))) Все же дороги эти по холмам, природа, красота, никак не могу перестать восхищаться, хоть 200 раз по этому пути катались. И искренне прусть от того, что здесь все еще существуют 4 времени года :))
http://lh5.ggpht.com/_mjUoJJXaMTQ/TLC5-V4zYGI/AAAAAAAABUM/qcF63_uPG94/s720/SAM_4496.JPG
Одно дело - узбеки, которые почти все русский в школе учили, да и русский там по сути - второй родной. Но когда приходит товарищ из Дании в иностранную полицию, ни одного сотрудника не найдется же, чтобы перевести - не на Дацццкий, на английский, никто же Дацццкого не просит. Более того, если и найдется, то скажет, что не понимает. (Уж не говоря про то, что тот же русский те, кому "за 35" в школе учили). Исключения встречаются. Но в основном (не все, еще раз повторю) - чехи просто не хотят этим заморачиваться: чешский язык, дванадцтка, сливовица, гуляш, рохлик, халупа на выходные - портрэт готов :)) Это не плохо, это не хорошо, это их особенность, только и всего.
Кстати, про нас и узбеков :) Я и в России, и в Узбекистане за то, чтобы сотрудники иностранной полиции (иммиграционной службы?) владели хотя бы английским на минимальном уровне.
для меня это тоже загадка,думаю либо демонстрация либо предписание сверху,мол нефиг язык не знать,хотя жить здесь собрались.
Ну, для этого они придумали экзамен по языку при подаче на ПМЖ :) А до подачи тренируют, видимо :))
Экзамен, конечно, фигня для славян, а вот муж мой страдальчески в монитор пялился, пялился, потом сказал, что на фиг, не надо мне это ПМЖ :))
так,а кто и как будет выполнять ее функции?уже известно или нет?Похоже в Чехии тоже как в России решили опыты на приезжих ставить
никаких опытов, это один из пункотов по борьбе с коррупцией.
Пока закон не встуупил в силу, но планируется, что этим будут заниматься местные уржады. Если вы прописаны в Праге 4, то пойдете в свою радницу, намного удобнее должно быть.
Экзамен, конечно, фигня для славян, а вот муж мой страдальчески в монитор пялился, пялился, потом сказал, что на фиг, не надо мне это ПМЖ :))
:)) молодец! сам для себя решил проблему!
Только поможет ли... Наши завсегда найдут, кому дать :))
В Норвегии для гр-ва и пост. проживания нужен экзамен по языку, а так в полиции любой ответит на английском, есть консультанты на польском языке, все формы и анкеты продублированы на английском (образцы заполнения на польском, русском и еще каких-то).
у меня подруга живет в Финляндии, муж - финн, между собой исключительно на английском общаются...
а вот в гос.учреждениях абсолютно та же картина!!! Приходите в среду мы с вами на английском поговорим, а сегодня исключительно на финском. А в среду - девушка, ну надо было вчера придти, я совсем вас не понимаю...
у нас в детском саду воспитатель (40 лет) понимает по-русски, а когда начинает говорить вперемешку с чешским :001:мой мозг отключается :)) лучше бы только по-чешски, а то же я перевожу :)
воспитатели помоложе отлично говорят по-английски (если бы я его знала :015:), у нас в сад ходят и немцы, и испанцы :love:
в общем, я к тому, что когда ты приходишь в госучреждение - это надо ТЕБЕ, и никто не желает напрягаться (почему бы не взять переводчика? :016:), а вот когда ты платишь деньги (в магазине, в детском саду и тд), то языка жестов будет достаточно для понимания, потому как это уже нужно ИМ :004:
Только поможет ли... Наши завсегда найдут, кому дать :))
это точно :)) наши дают нашим, уже тут обосновавшимся... задача чехов - чтоб не брали, боялись. Они тут держаться за свои места, штрафа, наказания... молодцы!
Вчера вот прокатились до Карлштейна, вдруг :)))
эх! красота!
пока нет машины :008: точнее даже прав :))
но на след год тоже покатаемся :fifa:
russakowalena
10.10.2010, 19:12
у меня подруга живет в Финляндии, муж - финн, между собой исключительно на английском общаются...
а вот в гос.учреждениях абсолютно та же картина!!! Приходите в среду мы с вами на английском поговорим, а сегодня исключительно на финском. А в среду - девушка, ну надо было вчера придти, я совсем вас не понимаю...
у нас в детском саду воспитатель (40 лет) понимает по-русски, а когда начинает говорить вперемешку с чешским :001:мой мозг отключается :)) лучше бы только по-чешски, а то же я перевожу :)
воспитатели помоложе отлично говорят по-английски (если бы я его знала :015:), у нас в сад ходят и немцы, и испанцы :love:
в общем, я к тому, что когда ты приходишь в госучреждение - это надо ТЕБЕ, и никто не желает напрягаться (почему бы не взять переводчика? :016:), а вот когда ты платишь деньги (в магазине, в детском саду и тд), то языка жестов будет достаточно для понимания, потому как это уже нужно ИМ :004:
согласна, что в гос. конторах нормальный овтет получить непросто, но зачастую из-за некомпетентности сотрудников, а не их незнания языка. А так бланки на пособия в соцконторе, на заполнение декларации в налоговой, на продление в полиции и пр есть на английском, сиди и сам разбирайся, пояснения на сайте есть на английском.
Вот в роддоме на родах может попасться неанглоязычная акушерка или сестра по уходу за новорожденными, тогда ой-ой-ой и ах, без переводчика на пальцах можешь не разобраться, но во всех этих случаях переводчик положен бесплатный от гос-ва.
А для вновь приехавших по работе или из ЕС есть сервисцентр, там как раз и консультанты сидят, и даже польский с русским в наличии. :019:
enoelttiL
10.10.2010, 21:45
Вот в роддоме на родах может попасться неанглоязычная акушерка или сестра по уходу за новорожденными, тогда ой-ой-ой и ах, без переводчика на пальцах можешь не разобраться, но во всех этих случаях переводчик положен бесплатный от гос-ва.
. :019:
это Чехия:)) тут акушерки однозначно по англ. не говорят, но они говорят по -русски :)) или хотя бы понимают
у узбеков из-за СССР русский может идти вообще родным языком, поэтому чего сравнивать. Да и русский один из мировых языков.
А так многое определяется политикой гос-ва и экономической целесообразностью.
Но практически любой на улице может перейти на английский, крупные корпорации типа статойла используют только английский на работе, т к и специалистов с новрежским языком искать дорого, и на переводах разоришься. Так что норвежский язык нужен для повседневной жизни, но не обязателен для работы и общения с полицей.
Чешский не намного распространеннее норвежского (12 млн против 5), но такова реальность, что внутри страны нужен только чешский и востребованность специалистов не велика (в туризме вряд ли поверю, что все обходятся только чешским).
Поляки тоже были слабы в английском, но жизнь заставила, так и английский знают, и норвежский осваивают, и уехавших не единицы, а тысячи.
вы похоже не поняли о чем речь-как раз я и говорю что надо ассемилироваться и учить язык,раз уж выбрана эта страна.Кроме того,вы удивитесь,но по-русски говорят либо узбеки в возрасте либо те из молодых,кто хочет его учить, основная масса молодых гастробайтеров по-русски не говорят или очень плохо говорят.Видела молодых парней,у которых русская жена,и живут в Питере лет 5-ни слова практически по-русски.
Кстати,совершенно не соглашусь что русский язык-один из мировых
может по количеству говорящих-да,но что он признан как мировой-ну уж совсем нет.
И еще-сама написала,а потом уже вспомнила-у нас в некоторых гипермаркетах и у некоторых операторов мобильной связи теперь появились объявления/банеры/листовки на узбекском(или каком-то другом восточном языке,я не сильна в них), вот так!
Пока закон не встуупил в силу, но планируется, что этим будут заниматься местные уржады. Если вы прописаны в Праге 4, то пойдете в свою радницу, намного удобнее должно быть.
вы думаете,это будет работать?как обычно все новое-это не очень хорошо, побаиваюсь я когда какие-то изменения в работе гос структур.
Хоят,как вы пишете,должно быть на самом деле лучше намного.
И очереди все же поменьше должны быть .
согласна, что в гос. конторах нормальный овтет получить непросто, но зачастую из-за некомпетентности сотрудников, а не их незнания языка. А так бланки на пособия в соцконторе, на заполнение декларации в налоговой, на продление в полиции и пр есть на английском, сиди и сам разбирайся, пояснения на сайте есть на английском.
А для вновь приехавших по работе или из ЕС есть сервисцентр, там как раз и консультанты сидят, и даже польский с русским в наличии. :019:
да?а что за сервис центр,подскажите?
russakowalena
11.10.2010, 20:02
да?а что за сервис центр,подскажите?
сервис центр для иностранных работников и членов их семей. есть в Осло, Киркенесе, может еще где.:017:
russakowalena
11.10.2010, 20:07
вы похоже не поняли о чем речь-как раз я и говорю что надо ассемилироваться и учить язык,раз уж выбрана эта страна.
в этом похоже и есть главное различие.
Я согласна, что необходимо для интеграции (к ассимиляции ни одна страна Европы не призывает!) знание местного языка, но это если действительно выбрал ее своей страной. А если контракт на 1-2-3 года и работа на английском, то зачем еще серьезно заниматься норвежским, если нет четких планов остаться? Да, курс про здравствуйте-спасибо-до свидания они проходят, но большее им в жизни и не пригождается. В Чехии, скорее всего, мало востребованы такие специалисты из-за границы, поэтому и вопроса нет.
сервис центр для иностранных работников и членов их семей. есть в Осло, Киркенесе, может еще где.:017:
аа,я думала вы про Чехию,наверно есть,поищу когда приеду.
аа,я думала вы про Чехию,наверно есть,поищу когда приеду.
тут про такое не слышала. Зато тут много людей, готовых все сделать за вас, за отдельную плату :))
тут про такое не слышала. Зато тут много людей, готовых все сделать за вас, за отдельную плату :))
:)):)),про плату знаю
мне в принципе кое-что и без платы сделают,не зря все же мама 1,5 года живет в Праге
:)):)),про плату знаю
мне в принципе кое-что и без платы сделают,не зря все же мама 1,5 года живет в Праге
а Вы уже когда переберетесь?
а Вы уже когда переберетесь?
хотим квартирку все же купить,просто мы поедем жить без папы пока,не могу на съемной,как-то не люблю.
Теперь вот финансовый вопрос встал,надеюь решится и куплю наконец желаемое.
хотим квартирку все же купить,просто мы поедем жить без папы пока,не могу на съемной,как-то не люблю.
Теперь вот финансовый вопрос встал,надеюь решится и куплю наконец желаемое.
тогда удачи!!! :support:
покупайте жилье в хорошем районе, чтоб потом легко можно было продать при необходимости.
enoelttiL
13.10.2010, 23:54
покупайте жилье в хорошем районе, чтоб потом легко можно было продать при необходимости.
сейчас ЛЕГКО ничего не продать :028:А вот что будет потом, не знает никто...
сейчас ЛЕГКО ничего не продать :028:А вот что будет потом, не знает никто...
в соседней парадной квартира ооочень быстро ушла, недели не прошло.
в соседней парадной квартира ооочень быстро ушла, недели не прошло.
Еще вопрос, за какие деньги :)))
Но вообще, что-то цены падали, падали, а у меня стойкое ощущение, что как-то стало все дорого. Резко, причем :))
Девочки, а я прошу прощения, что вклиниваюсь с дурацким вопросом, но подскажите пожалуйста как жители Чехии, стоит съездить в Прагу в период с 3го по 9е января или все празднества уже окончены и делать почти нечего? Я с малышом мега активным 3 лет и мужем..
Я бы не сказала, что тут Рождественско-Новогодние празднования вообще сильно проводятся. Ну украсят, ну споют, постреляют и 2-го уже все в работу :) Насчет малышовых развлекух тоже не уверена. Но съездить стоит определенно :) Но лучше - весной - красиво :)
enoelttiL
14.10.2010, 15:48
Девочки, а я прошу прощения, что вклиниваюсь с дурацким вопросом, но подскажите пожалуйста как жители Чехии, стоит съездить в Прагу в период с 3го по 9е января или все празднества уже окончены и делать почти нечего? Я с малышом мега активным 3 лет и мужем..
да, можно сказать, что как раз с 3 января праздники кончаются. В школу, на работу... Только "Три короля" остаются- 6 января. А делать в Праге есть всегда что :)):ded: . Только именно русских после Нового года особые толпы, т.к. каникулы в России+ распродажи в Чехии :))
enoelttiL
14.10.2010, 15:49
Я бы не сказала, что тут Рождественско-Новогодние празднования вообще сильно проводятся. Ну украсят, ну споют, постреляют и 2-го уже все в работу :)
а как еще надо? :016::)) да и потом, половина праздника- это праздничное настроение, а этого, согласитесь, перед Рождеством достаточно :019:А уж если снежок еще припорошит хоть немного ....
спасибо за ответы, ещё немножко подумаем тогда. Очень давно хотелось в Чехию. Всю Европу объездли, а у вас не были ещё))
enoelttiL
14.10.2010, 15:57
спасибо за ответы, ещё немножко подумаем тогда. Очень давно хотелось в Чехию. Всю Европу объездли, а у вас не были ещё))
В апреле хорошо:fifa:народу мало, тепло, солнечно, все цветет :love:
Или в октябре- как сейчас- красота :017:
Ну или ПЕРЕД рождеством - но это толпы...
Вот три лучших времени :020:года
Три худших- это февраль -март/на стыке/ :001:-холодно, мокро, и июль-август/- жааарко -тоже на стыке.
Время Рождества-Нового года даже и не знаю, к какой группе отнести :))
а как еще надо? :016::)) да и потом, половина праздника- это праздничное настроение, а этого, согласитесь, перед Рождеством достаточно :019:А уж если снежок еще припорошит хоть немного ....
Как надо - не знаю :)) Но привычных российскому духу 2-х недельных гуляний точно нет :))
Меня вполне устраивает :))
спасибо!:flower:
Три худших- это февраль -март/на стыке/ :001:-холодно, мокро,
самое смешное,что мы в первый раз съездили с мужем именно в это время :004:
и решили что хотим когда-нибудь здесь жить:016:
hurricane
22.10.2010, 11:46
Девочки, принимайте в свои ряды! Мы с сыном планируем переезд следующей весной, сейчас жду документы от работодателя. Вопросов много, но пока пойду темку почитаю. А, да, едем в Прагу!
enoelttiL
22.10.2010, 14:03
самое смешное,что мы в первый раз съездили с мужем именно в это время :004:
и решили что хотим когда-нибудь здесь жить:016:
во, видите :ded::)) "когда-нибудь" :ded:, а если бы в другое время бы приехали, то решили бы не "когда -нибудь", а "как можно скорее" :)):028:
enoelttiL
22.10.2010, 14:05
Девочки, принимайте в свои ряды! Мы с сыном планируем переезд следующей весной, сейчас жду документы от работодателя. Вопросов много, но пока пойду темку почитаю. А, да, едем в Прагу!
:flower: buďte vítaní! (http://www.forum.littleone.ru/?q=bu%C4%8Fte%20v%C3%ADtan%C3%AD%21&lang=cz_ru)
В какой район Праги? Снимать будете?
hurricane
22.10.2010, 16:07
:flower: buďte vítaní! (http://www.forum.littleone.ru/?q=bu%C4%8Fte%20v%C3%ADtan%C3%AD%21&lang=cz_ru)
В какой район Праги? Снимать будете?
Díky. :)
Пока будем снимать, на приобретение денег нет, к сожалению. Да и родители снимают в Праге большую квартиру, будем в Праге-4.
hurricane
22.10.2010, 16:09
А есть ли тут, на форуме, кто-то, кто по рабочей визе поехал первый раз? Я так понимаю, большинство все-таки через фирмы-открывашки или по воссоединению семьи, да?
А есть ли тут, на форуме, кто-то, кто по рабочей визе поехал первый раз? Я так понимаю, большинство все-таки через фирмы-открывашки или по воссоединению семьи, да?
Ахой! :support:
муж по предпринимательской, мы с дочкой по воссоединению.
enoelttiL
23.10.2010, 13:00
Díky. :)
Пока будем снимать, на приобретение денег нет, к сожалению. Да и родители снимают в Праге большую квартиру, будем в Праге-4.
Соседи :fifa:
Мы по рабочей приехали, но уже почти 10 лет назад это было:001:
enoelttiL
24.10.2010, 17:14
Мы по рабочей приехали, но уже почти 10 лет назад это было:001:
Гражданство будете просить? :008:
hurricane
25.10.2010, 16:22
Molly, а как были дела с продлением рабочей визы? Просто сейчас контракт на год. Конечно, буду искать работу и на следующий год, но захочет ли кто-нибудь брать иностранца и заморачиваться с рабочей визой для меня - это еще вопрос.
сейчас с рабочими визами несколько иначе, чем 10 лет назад.
enoelttiL
26.10.2010, 14:18
сейчас с рабочими визами несколько иначе, чем 10 лет назад.
что-то мне кажется, что сейчас все иначе, чем 10 лет назад :)) и будет все "иначее и иначее" :))
что-то мне кажется, что сейчас все иначе, чем 10 лет назад :)) и будет все "иначее и иначее" :))
урчите :031:
enoelttiL
27.10.2010, 01:57
урчите :031:
:046::085: а как по-русски то слово звучит, никогда внимания не обращала :)) урчу- урчу :))
люблю я чешский язык- веселенький он- хотя словацкий больше нравится- "че болии, то преболии :014:" или эта :019: http://www.youtube.com/watch?v=kghCqyMLPFA :090:
Люблю я Чехию , да и Словакию заодно :support:
А я это "урчите" даже не пользую :)) Мне смешно всегда с этого урчания :))
Словацкий даже больше люблю, все же, он как-то мне кажется ближе к русскому. Одно родное "Чо?" чего стоит :))
:046::085: а как по-русски то слово звучит, никогда внимания не обращала :)) урчу- урчу :))
люблю я чешский язык- веселенький он- хотя словацкий больше нравится
сама веселюсь, но уже меньше, ведь теперь надо понимать-говорить :065: тяжко пока дается.
А я это "урчите" даже не пользую :)) Мне смешно всегда с этого урчания :))
Словацкий даже больше люблю, все же, он как-то мне кажется ближе к русскому. Одно родное "Чо?" чего стоит :))
или ГЭЙ!
знакомый переехал в Словакию, говорит, поначалу вздраивал при каждом ГЭе :065::065::065:
enoelttiL
29.10.2010, 03:34
теперь надо понимать-говорить :065: тяжко пока дается.
или :065::065::065:
ой, забудете то время, как чешского не знали. И сны на чешском будут сниться, и сами говорить в них на чешском будете....
ой, забудете то время, как чешского не знали. И сны на чешском будут сниться, и сами говорить в них на чешском будете....
не верю! (с) :))
kminoulina
30.10.2010, 22:51
Девушки, здравствуйте! Спасибо за интересный и доброжелательный топик! Мы вот тоже лыжи навостряем (хе, так пишется?) в вашу сторону уже год, все никак не собраться...Муж хочет-таки по рабочей, а портфолио сделать и фирмы завалить-нет времени. Короче, спасибо, все прочитала, буду вопросы задавать-можно?
Вот первый у меня назрел-кто-то из вас сказал, что знакомые воспользовались Чехией, как отправной точкой в "настоящие" Европы...Немного не поняла...Чехия-не настоящая? И чем там, в тех Европах, лучше?
Девушки, здравствуйте! Спасибо за интересный и доброжелательный топик! Мы вот тоже лыжи навостряем (хе, так пишется?) в вашу сторону уже год, все никак не собраться...Муж хочет-таки по рабочей, а портфолио сделать и фирмы завалить-нет времени. Короче, спасибо, все прочитала, буду вопросы задавать-можно?
Вот первый у меня назрел-кто-то из вас сказал, что знакомые воспользовались Чехией, как отправной точкой в "настоящие" Европы...Немного не поняла...Чехия-не настоящая? И чем там, в тех Европах, лучше?
приветик! очень жаль, что муж оказался нерешительным. Год назад все сделать можно было в разы легче... сейчас рабочие разрешения выдают с большим трудом. Какая профессия у мужа?
Европа, конечно, территориально. Я бы Чехию назвала большой цивилизованной деревней "городского типа" :)) так исторически сложилось, земледельческая страна. мне тут нра :love:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.