Вход

Просмотр полной версии : Чехия!Есть кто-нибудь?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Svetlichok705
01.10.2010, 22:21
Вот, я об этом :))

Помогают, факт. Я все равно глубоко убеждена, что хороших людей гораздо больше, чем плохих :)) С этим и помру :))

Правильно делает, что боится :(
А с языками у вас как?

По моему скромному, должно быть горячее желание уехать у обоих. В то же время амбиции надо будет засунуть глубоко. Иммиграция - серьезное испытание и для отношений тоже.

Естественно, найти нормальную работу шанс есть всегда. Но если приезжают без сильно востребованной специальности или рабочего контракта, то идут в основном мыть, строить, продавать сувенирку, на ресепшн в отели. По крайней мере, первое время. Можно крутиться, конечно, если есть бизнес-хватка, с открывашками работать и т.д... Но в моем, например, случае - это не вариант.

Я вот еще хотела спросить девочек, у которых бизнес в Питере и они планируют на доходы с этого бизнеса жить в Чехии. Вы не боитесь, что бизнес без вашего присутствия может накрыться?

Нет. У нас офис работает. Муж иногда туда наведывается.( сейчас конечно чаще)
А когда уедем всё равно будет мотаться туда сюда, 1 р. в 2 недели точно. Что делать.
Единственное он на самолёте не летает, сказал что на машине будет ездить. Мы как то отдыхали в Болгарии около 2 месю Так он за эти 2 мес, раза 3 ездил на машине в Питер.

Sara
01.10.2010, 22:47
если еще есть необходимость, тоже могу порекомендовать семью :), занимающуюся этим. 10го сентября знакомые с их помощью с 1го раза получили визы.

nataS
01.10.2010, 23:46
Правильно делает, что боится :(
А с языками у вас как?

По моему скромному, должно быть горячее желание уехать у обоих. В то же время амбиции надо будет засунуть глубоко. Иммиграция - серьезное испытание и для отношений тоже.

Естественно, найти нормальную работу шанс есть всегда. Но если приезжают без сильно востребованной специальности или рабочего контракта, то идут в основном мыть, строить, продавать сувенирку, на ресепшн в отели. По крайней мере, первое время. Можно крутиться, конечно, если есть бизнес-хватка, с открывашками работать и т.д... Но в моем, например, случае - это не вариант.

У мужа английский, сейчас специально пошел подтянуть "профессиональный английский". А у меня нет, языка, поэтому вся надежда на мужа. Он вообще плнировал найти работу по контракту, а потом и нас вызвать. Но у него не особо редкая и востребованная професия. И он сразу сник, когда я начала рассматривать варианты "предпринимательской визы". Он говорит, да я и сама понимаю, что у нас нет стартового капитала, который можно было вложить и не бояться его потерять.

Действительно, нужно желание двоих людей и понимание того, что вам переезд просто жизненно необходим...

я за время одиночества чуть с катушек не слетела, но я - женщина, меня муж вперед тянет, а вот женщине мужчину утянуть на себе просто нереально...

Я в семье скорее "толкач":)). По жизни мужа подталкиваю вперед. Он долго очень раскачивается и взвешивает все "за" и "против", вообщем осорожничает. А я так потихоньку подвожу его к нужному решению.

nataS
01.10.2010, 23:48
могу посоветовать тех, с которыми мы переезжали. Знающие люди, все доки оформляют идеально, советуют, как лучше.
На нас с дочкой муж все оформлял сам, так они проверяли правильность заполнения всех анкет. Даже подружились семьями :008:

Можно и мне вличку контакты. Спасибо:flower:

MigNat
02.10.2010, 00:42
если не секрет,сколько стоит частный сад и сколько человек в группе?
не сектрет, все зависит от количества часов. Мы берем 100, ребенок ходит по 8 часов 3 раза в неделю, бывает, и 2... стОит дорого... 7800 - 100 часов, сейчас болели 2 недели, 46 часов перенесли, докупили 50 - это 5280 крон... а почасовая 130 Кч в час.
сколько человек в группе, никто не сможет сказать :))
мы ходим 3 раза в неделю, кто-то всю неделю, кто-то 1 день приходит... в общем... с подсчетом сложно, дни выбираете же сами, и никто не скажет, вот в среду не приводите, очень много народа будет, а в птницу никого...
есть кружки, ходим на музыку и керамику, восторг полнейший!
вот сайт наших яслей
www.***malickov-jesle.cz/

А если не очень нормально, то типа - ерунда, прорвемся :))
ага, само пройдет :))

MigNat
02.10.2010, 00:44
Надо,есть такое слово.
Просто уже боюсь за наши визы, вся в расстройствах.
Пронайм не хочу принципиально,может потом приду к этому,но пока не готова совершенно.
Не совсем от меня все зависит, в общем долгая история, опять же все как-то с мужем не расстаться,дети будут очень скучать.
Вам бы побыстрее перебраться, ведь могут в продлении отказать (ттт), по причине: зачем вам виза, если вы тут не живете? :008:

enoelttiL
02.10.2010, 15:15
В нашей школе персонал, может, и заинтересован, конечно. Но вот родители - вряд ли :))) Нормальная практика, что дети ходят с соплями до колена и кашлем. И на меня строго смотрят, когда я дочку с 37,3 дома оставляю: мол, не фиг школу пропускать. А моей с вечным хроническим тонзиллитом эти кашли и сопли... :001:

В роддом пока не собрались :)) Но подружка со дня на день... Правда, примерно в таком же шоке, как вы от прививок :)) Все время только все нормально, говорят. А если не очень нормально, то типа - ерунда, прорвемся :))
и я вожу :008: своих с соплями. Температуры нет- пошел в школу :073:.

MigNat
02.10.2010, 17:16
и я вожу :008: своих с соплями. Температуры нет- пошел в школу :073:.
я свою красотку тоже в сад веду, если нет температуры... деньги заплачены :008: обмениваться-то надо :073:
а вот когда уже галаза блестят, слезятся, то сидим дома.

MigNat
04.10.2010, 16:44
enoelttiL, а Вы дом строили или готовый покупали? :008:
личка у Вас закрыта :005:

enoelttiL
05.10.2010, 00:02
enoelttiL, а Вы дом строили или готовый покупали? :008:
личка у Вас закрыта :005:
Строили. И зря. Но покупать готовый- сейчас- дешевле гораздо. А уж насколько проще :009:
Не вижу смысла лички)). Или тут все можно обсудить,что можно, или уж в реале :))

MigNat
05.10.2010, 01:01
Строили. И зря. Но покупать готовый- сейчас- дешевле гораздо. А уж насколько проще :009:
Не вижу смысла лички)). Или тут все можно обсудить,что можно, или уж в реале :))
сколько времени на все ушло? а разве строить не дешевле? :008:

в реале было бы супер!!! :) всегда рады новым знакомствам. :support:

enoelttiL
05.10.2010, 01:06
сколько времени на все ушло? а разве строить не дешевле? :008:

в реале было бы супер!!! :) всегда рады новым знакомствам. :support:
2 года на все,т.к. индивидуальный проект - это дольше. Это из кирпича. Ну и размеры дома :001:

Нет, СЕЙЧАС строить не дешевле. Стоимость нервов , затраченных при стройке, озвучивать не буду :)). вот чесслово, сейчас строит только дурак в Чехии, а умный- торгуется :ded::))

Отложим встречу немного, ладно ? :flower: Времена у нас сейчас тяжелые, смутные такие :001:.... Настроение -:001:

MigNat
05.10.2010, 02:06
2 года на все,т.к. индивидуальный проект - это дольше. Это из кирпича. Ну и размеры дома :001:

Нет, СЕЙЧАС строить не дешевле. Стоимость нервов , затраченных при стройке, озвучивать не буду :)). вот чесслово, сейчас строит только дурак в Чехии, а умный- торгуется :ded::))

Отложим встречу немного, ладно ? :flower: Времена у нас сейчас тяжелые, смутные такие :001:.... Настроение -:001:

:flower: пойду покажу Ваше сообщение мужу :065: а то он планирует строиться :008:
вот бы взглянуть на домину эту, интересно :006:

конечно, мы никуда пока из Праги не собираемся :)) :flower:

nataS
05.10.2010, 18:20
Девочки, я тут надумала пойти на курсы чешского языка. Чтобы хотя бы читать по чешски, а то зашла на сайт чтобы посмотреть вакансии или заполнить анкету, а там все на чешском. Как считаете стоит ли? Или это потеря времени и соответственно денег, а?

MigNat
05.10.2010, 18:33
Девочки, я тут надумала пойти на курсы чешского языка. Чтобы хотя бы читать по чешски, а то зашла на сайт чтобы посмотреть вакансии или заполнить анкету, а там все на чешском. Как считаете стоит ли? Или это потеря времени и соответственно денег, а?
меня все отговаривали, пока я жила в Питере, наверное, это и правильно. Мало, что в голове задерживалось, да и все-таки лучше чтоб преподаватель был носителем, чтобы сразу было правильно, а не лишь бы было.
Самые азы можно самому по учебнику пройти, ну совсем слегка, общие фразы. Сколько стОит? если недорого и есть время, можно и прослушать курс: алфавит, фонетика, спряжение глагола БЫТЬ :) а потом приедете, пока обживаетесь, тут позанимаетесь.

Я только пятый месяц тут, совсем с нуля... через год планирую уже худо-бедно поддерживать "светскую беседу" на детской площадке :065: в саду, в полилинике объясняюсь, как могу, главное - понимают :017:

у меня есть учебники в электронном виде, если объем позволит могу выслать на почту, ну или сами с торрента скачайте. ;)

nataS
05.10.2010, 23:41
Мигелька спасибо за отклик:080:. Я вам в личку брош адрес.

enoelttiL
06.10.2010, 00:11
в моем случае изучение языка в Питере в течение полугода с двумя учителями-неносителями было полной потерей времени и денег :001:

Bezeke
07.10.2010, 11:28
в моем случае изучение языка в Питере в течение полугода с двумя учителями-неносителями было полной потерей времени и денег :001:
+1.
C одним, правда.
И учитель был хороший. И что-то в голове осталось. Но по факту: здесь все с нуля. А уж интонации, ударения и вот эти их долгие глаааааасные :001: - вообще заново придется переучиваться...
Но я язык не учу в принципе. Не нравится он мне :)) Я честно пыталась, но не хочу я его :))
Говорить - говорю, конечно, особенно, когда припрет :))

nataS
07.10.2010, 13:41
+1.
C одним, правда.
И учитель был хороший. И что-то в голове осталось. Но по факту: здесь все с нуля. А уж интонации, ударения и вот эти их долгие глаааааасные :001: - вообще заново придется переучиваться...
Но я язык не учу в принципе. Не нравится он мне :)) Я честно пыталась, но не хочу я его :))
Говорить - говорю, конечно, особенно, когда припрет :))

А вы когда переехали хоть что-то понимали по чешски? Я вот неуверенно себя чувстую совсем без языка, тем более что англицким тоже не владею.
А как общаетесь с местными?
Я вообще планировала после переезда пойти учиться на бухгалтера и работать, работать.. И чтобы времени здесь не терять хоть что-то выучить.

P.S. Может тогда английский пойти начать учить? нет мне покоя...:004:

Bezeke
07.10.2010, 14:30
А вы когда переехали хоть что-то понимали по чешски? Я вот неуверенно себя чувстую совсем без языка, тем более что англицким тоже не владею.
А как общаетесь с местными?
Я вообще планировала после переезда пойти учиться на бухгалтера и работать, работать.. И чтобы времени здесь не терять хоть что-то выучить.

P.S. Может тогда английский пойти начать учить? нет мне покоя...:004:

Тогда немецкий лучше, его здесь хоть как-то еще уважают :)))
А вообще, смотрите фильмы, лучше - сериалы, там язык современный - ТВ НОВА сайт найдите, например, там есть архив.
На меня точно не ориентируйтесь, мне просто чешский нужен постольку-поскольку, с местными я общаюсь только по работе, а работаю я по-английски, так что... А на уровне выживания общаться не проблема :)

MigNat
07.10.2010, 16:12
Мигелька спасибо за отклик:080:. Я вам в личку брош адрес.
пока не за чт! второй день пытаюсь отправить вам учебники, а они не грузятся ни с одной почты... буду пытаться еще :008:

Lets
07.10.2010, 20:42
меня все отговаривали, пока я жила в Питере, наверное, это и правильно. Мало, что в голове задерживалось, да и все-таки лучше чтоб преподаватель был носителем, чтобы сразу было правильно, а не лишь бы было.
Самые азы можно самому по учебнику пройти, ну совсем слегка, общие фразы. Сколько стОит? если недорого и есть время, можно и прослушать курс: алфавит, фонетика, спряжение глагола БЫТЬ :) а потом приедете, пока обживаетесь, тут позанимаетесь.

Я только пятый месяц тут, совсем с нуля... через год планирую уже худо-бедно поддерживать "светскую беседу" на детской площадке :065: в саду, в полилинике объясняюсь, как могу, главное - понимают :017:

у меня есть учебники в электронном виде, если объем позволит могу выслать на почту, ну или сами с торрента скачайте. ;)

я не изучаю, считаю что вживую язык ложится легче, да и что лукавить-некогда и просто не т желания,как-то дети пока всю энергию забирают
хотя понмаю,что хотя бы словарный запас надо набрать,в общем планирую это набрать.
Моя мама занималась в Питере,ходила на курсы при какой-то церкви что ли,кстати бесплатно, ей это очень помогло.

nataS
08.10.2010, 11:16
Муж меня посылает на английские курсы, объясняя это тем, что он более распространенный по Европе и в любом случаем не помешает. Я пока на распутье.
Спасибо за мнения!

enoelttiL
08.10.2010, 14:52
Муж меня посылает на английские курсы, объясняя это тем, что он более распространенный по Европе и в любом случаем не помешает. Я пока на распутье.
Спасибо за мнения!
н-да, напомнили :016: в первый восторженнный день пребывания в Чехии в качестве уже жителя пошли в кафе :028: изученный чешский в Питере как- то из головы вылетел или слово такое изучено не было, не помню уж :)), но дите захотело картошку фри ....
Что может быть проще :009: Английское же название данного продукта глубоко озадачило официанта ....Чешское "хранолки" не знали мы....Помогло русское -картошка :support:...
Но , разумеется, к поискам работы это не относится. Но не могу сказать, что англ. здесь более востребован, чем немецкий. Скажем так- лучше два :073:.

Bezeke
08.10.2010, 15:59
н-да, напомнили :016: ...
:)) Вот-вот :)))) При всем при том, что в Праге на общем чешском фоне еще очень даже ничего с этим делом :))) Вот в Кладно, например, вообще безнадега :)) Причем все такие: ну, вот если бы по-немецки, то ладно... И когда муж на немецкий переходит, все заканчивается знанием "Генау" :)))))

enoelttiL
08.10.2010, 23:05
:)) Вот-вот :)))) При всем при том, что в Праге на общем чешском фоне еще очень даже ничего с этим делом :))) Вот в Кладно, например, вообще безнадега :)) Причем все такие: ну, вот если бы по-немецки, то ладно... И когда муж на немецкий переходит, все заканчивается знанием "Генау" :)))))
а что , например, с этим английским где- нибудь в Хебе/непривычно как видеть это слово на русском- так хоть пишу? / -делается :)) ....

MigNat
09.10.2010, 02:43
Спасибо за мнения!
а я всегда удивляюсь уверенности русских, что чехи просто все говорят на английском, что в их просто обязаны понимать :008: (я сейчас не про туристический центр).
мы же в России не все владеем английским, я вот его вообще не знаю... в школе был немецкий, а училась я в ней давно.
Это я к тому, что если Вы едете в Чехию, то уж лучше учить чешский. ;)

enoelttiL
09.10.2010, 13:05
а я всегда удивляюсь уверенности русских, что чехи просто все говорят на английском, что в их просто обязаны понимать :008: (я сейчас не про туристический центр).
мы же в России не все владеем английским, я вот его вообще не знаю... в школе был немецкий, а училась я в ней давно.
ну, речь идет о том, чтоб в дальнейшем устроиться на работу...
Без чешского это в Чехии тоже можно, но тогда должен быть немецкий или англ. на уровне носителя :)) этих языков....вроде, это случай Бизики как раз? :flower:

Bezeke
09.10.2010, 13:26
Эх... Хотела бы я, чтобы он у меня до уровня носителя подтянулся... :))) Но случай, ога, примерно тот самый :))

Но чешский надо учить, конечно, особенно, если планируете здесь жить, работать и вообще надолго и насчастливо. И работу найти с "чешским +" гораздо проще чем с одним только плюсом.
Я иногда думаю, ах, вот бы я им сейчас ответила!! - а фигу :)))

Bezeke
09.10.2010, 13:34
а я всегда удивляюсь уверенности русских, что чехи просто все говорят на английском, что в их просто обязаны понимать :008:

Не только русских :) Русским хоть как-то еще объясниться можно - браться славяне, все же... А вот немцам, шведам, бельгийцам, англичанам и т.д.д.д.д... Вот они возмущаются ого-го! Когда в полицию по делам иностранцев приходят, например, первый раз, на регистрацию, а в них летят тапки с комментариями "Учите чешский или с переводчиком приходите". Вот для меня загадка, ну почему вот в иностранной полиции по-английски бы не поговорить, 3 слова не проблема же выучить.

MigNat
09.10.2010, 14:43
Вот для меня загадка, ну почему вот в иностранной полиции по-английски бы не поговорить, 3 слова не проблема же выучить.
совсем скоро уже не будет иностранной полиции, всем станет легче. :)

MigNat
09.10.2010, 14:44
ну, речь идет о том, чтоб в дальнейшем устроиться на работу...
Без чешского это в Чехии тоже можно, но тогда должен быть немецкий или англ. на уровне носителя :)) этих языков....вроде, это случай Бизики как раз? :flower:
ага, поняла :)

russakowalena
09.10.2010, 15:12

просто не все знают специфику страны. в Скандинавии на английском говорят практически все, в офиц. учрежедниях без проблем, работать и жить с английским можно, причем долго.
Те же чехи в Норвегии не спешат учить норвежский, за исключением, когда супруг/супруга местные.

Bezeke
09.10.2010, 15:24

Ну не будет ее как подразделения, но заниматься-то этим кто-то должен будет... Что станет легче - сомневаюсь...

Bezeke
09.10.2010, 15:27
просто не все знают специфику страны. в Скандинавии на английском говорят практически все, в офиц. учрежедниях без проблем, работать и жить с английским можно, причем долго.
Те же чехи в Норвегии не спешат учить норвежский, за исключением, когда супруг/супруга местные.

В Бельгии то же самое - английский знают все. Хоть как-то, но знают.
Чехи совершенно искренне не хотят иностранцев и иностранное. Не то, что русских или украинцев - вообще никаких :)

MigNat
09.10.2010, 16:49
Ну не будет ее как подразделения, но заниматься-то этим кто-то должен будет... Что станет легче - сомневаюсь...
будут заниматься местные уржады, таких очередей точно не будет - уже огромный плюс!

MigNat
09.10.2010, 16:58

В Бельгии то же самое - английский знают все. Хоть как-то, но знают.
Чехи совершенно искренне не хотят иностранцев и иностранное. Не то, что русских или украинцев - вообще никаких :)
Ладно вам, девочки! хорошо тут! :love: почему их должны волновать наши проблемы с языком? это как в чужой монастырь со своим законами...
я вот жила в Москве, приехала на годик из Питера :001:там отношение к приезжим гораздо хуже, и это я даже не про иностранцев :008: а что говорить про российское консульство в Праге? :015:

enoelttiL
09.10.2010, 18:01
Ладно вам, девочки! хорошо тут! :love: почему их должны волновать наши проблемы с языком? это как в чужой монастырь со своим законами...
я вот жила в Москве, приехала на годик из Питера :001:там отношение к приезжим гораздо хуже, и это я даже не про иностранцев :008: а что говорить про российское консульство в Праге? :015:
а кто говорит, что плохо? :)):love:
да вроде там лучше стало, нам даже паспорт с первого раза удалось подать- в смысле, новый получать-и скамеечки поставили :073: - под крышей :ded::))

enoelttiL
09.10.2010, 18:03
совсем скоро уже не будет иностранной полиции, :)
ух ты, а я и не знала, чего только на ЛВ не узнаешь :)) рассказывайте, где читали, совсем от жизни отстала

MigNat
09.10.2010, 21:00
да вроде там лучше стало, нам даже паспорт с первого раза удалось подать- в смысле, новый получать-и скамеечки поставили :073: - под крышей :ded::))
класс! Вы меня обрадовали! мне на след год менять паспорт надо :008:

MigNat
09.10.2010, 21:01
ух ты, а я и не знала, чего только на ЛВ не узнаешь :)) рассказывайте, где читали, совсем от жизни отстала
с 1 января расформировывают иностранную полицию.
можно прочитать на idnes ;)

enoelttiL
09.10.2010, 21:36
с 1 января расформировывают иностранную полицию.
можно прочитать на idnes ;)
спасиб, почитала :009:

Lets
10.10.2010, 16:59
Вот для меня загадка, ну почему вот в иностранной полиции по-английски бы не поговорить, 3 слова не проблема же выучить.

для меня это тоже загадка,думаю либо демонстрация либо предписание сверху,мол нефиг язык не знать,хотя жить здесь собрались.

Lets
10.10.2010, 17:00

так,а кто и как будет выполнять ее функции?уже известно или нет?Похоже в Чехии тоже как в России решили опыты на приезжих ставить

Lets
10.10.2010, 17:02
Ладно вам, девочки! хорошо тут! :love: почему их должны волновать наши проблемы с языком?
Я наверно соглащусь с вами,мы же не говорим с узбеками на узбекском в России:008:

russakowalena
10.10.2010, 17:28
Я наверно соглащусь с вами,мы же не говорим с узбеками на узбекском в России:008:

у узбеков из-за СССР русский может идти вообще родным языком, поэтому чего сравнивать. Да и русский один из мировых языков.
А так многое определяется политикой гос-ва и экономической целесообразностью.
В Норвегии для гр-ва и пост. проживания нужен экзамен по языку, а так в полиции любой ответит на английском, есть консультанты на польском языке, все формы и анкеты продублированы на английском (образцы заполнения на польском, русском и еще каких-то).
Но практически любой на улице может перейти на английский, крупные корпорации типа статойла используют только английский на работе, т к и специалистов с новрежским языком искать дорого, и на переводах разоришься. Так что норвежский язык нужен для повседневной жизни, но не обязателен для работы и общения с полицей.
Чешский не намного распространеннее норвежского (12 млн против 5), но такова реальность, что внутри страны нужен только чешский и востребованность специалистов не велика (в туризме вряд ли поверю, что все обходятся только чешским).
Поляки тоже были слабы в английском, но жизнь заставила, так и английский знают, и норвежский осваивают, и уехавших не единицы, а тысячи.

Bezeke
10.10.2010, 17:30

:053:
Никто не говорит, подтверждаю :))

Вчера вот прокатились до Карлштейна, вдруг :))) Все же дороги эти по холмам, природа, красота, никак не могу перестать восхищаться, хоть 200 раз по этому пути катались. И искренне прусть от того, что здесь все еще существуют 4 времени года :))

http://lh5.ggpht.com/_mjUoJJXaMTQ/TLC5-V4zYGI/AAAAAAAABUM/qcF63_uPG94/s720/SAM_4496.JPG

Bezeke
10.10.2010, 17:35

Одно дело - узбеки, которые почти все русский в школе учили, да и русский там по сути - второй родной. Но когда приходит товарищ из Дании в иностранную полицию, ни одного сотрудника не найдется же, чтобы перевести - не на Дацццкий, на английский, никто же Дацццкого не просит. Более того, если и найдется, то скажет, что не понимает. (Уж не говоря про то, что тот же русский те, кому "за 35" в школе учили). Исключения встречаются. Но в основном (не все, еще раз повторю) - чехи просто не хотят этим заморачиваться: чешский язык, дванадцтка, сливовица, гуляш, рохлик, халупа на выходные - портрэт готов :)) Это не плохо, это не хорошо, это их особенность, только и всего.

Кстати, про нас и узбеков :) Я и в России, и в Узбекистане за то, чтобы сотрудники иностранной полиции (иммиграционной службы?) владели хотя бы английским на минимальном уровне.

Bezeke
10.10.2010, 17:45
для меня это тоже загадка,думаю либо демонстрация либо предписание сверху,мол нефиг язык не знать,хотя жить здесь собрались.

Ну, для этого они придумали экзамен по языку при подаче на ПМЖ :) А до подачи тренируют, видимо :))
Экзамен, конечно, фигня для славян, а вот муж мой страдальчески в монитор пялился, пялился, потом сказал, что на фиг, не надо мне это ПМЖ :))

MigNat
10.10.2010, 17:47
так,а кто и как будет выполнять ее функции?уже известно или нет?Похоже в Чехии тоже как в России решили опыты на приезжих ставить
никаких опытов, это один из пункотов по борьбе с коррупцией.
Пока закон не встуупил в силу, но планируется, что этим будут заниматься местные уржады. Если вы прописаны в Праге 4, то пойдете в свою радницу, намного удобнее должно быть.

MigNat
10.10.2010, 17:49
Экзамен, конечно, фигня для славян, а вот муж мой страдальчески в монитор пялился, пялился, потом сказал, что на фиг, не надо мне это ПМЖ :))
:)) молодец! сам для себя решил проблему!

Bezeke
10.10.2010, 17:49
Только поможет ли... Наши завсегда найдут, кому дать :))

MigNat
10.10.2010, 18:00
В Норвегии для гр-ва и пост. проживания нужен экзамен по языку, а так в полиции любой ответит на английском, есть консультанты на польском языке, все формы и анкеты продублированы на английском (образцы заполнения на польском, русском и еще каких-то).

у меня подруга живет в Финляндии, муж - финн, между собой исключительно на английском общаются...
а вот в гос.учреждениях абсолютно та же картина!!! Приходите в среду мы с вами на английском поговорим, а сегодня исключительно на финском. А в среду - девушка, ну надо было вчера придти, я совсем вас не понимаю...

у нас в детском саду воспитатель (40 лет) понимает по-русски, а когда начинает говорить вперемешку с чешским :001:мой мозг отключается :)) лучше бы только по-чешски, а то же я перевожу :)
воспитатели помоложе отлично говорят по-английски (если бы я его знала :015:), у нас в сад ходят и немцы, и испанцы :love:
в общем, я к тому, что когда ты приходишь в госучреждение - это надо ТЕБЕ, и никто не желает напрягаться (почему бы не взять переводчика? :016:), а вот когда ты платишь деньги (в магазине, в детском саду и тд), то языка жестов будет достаточно для понимания, потому как это уже нужно ИМ :004:

MigNat
10.10.2010, 18:02
Только поможет ли... Наши завсегда найдут, кому дать :))
это точно :)) наши дают нашим, уже тут обосновавшимся... задача чехов - чтоб не брали, боялись. Они тут держаться за свои места, штрафа, наказания... молодцы!

MigNat
10.10.2010, 18:04
Вчера вот прокатились до Карлштейна, вдруг :)))

эх! красота!
пока нет машины :008: точнее даже прав :))
но на след год тоже покатаемся :fifa:

russakowalena
10.10.2010, 19:12
у меня подруга живет в Финляндии, муж - финн, между собой исключительно на английском общаются...
а вот в гос.учреждениях абсолютно та же картина!!! Приходите в среду мы с вами на английском поговорим, а сегодня исключительно на финском. А в среду - девушка, ну надо было вчера придти, я совсем вас не понимаю...

у нас в детском саду воспитатель (40 лет) понимает по-русски, а когда начинает говорить вперемешку с чешским :001:мой мозг отключается :)) лучше бы только по-чешски, а то же я перевожу :)
воспитатели помоложе отлично говорят по-английски (если бы я его знала :015:), у нас в сад ходят и немцы, и испанцы :love:
в общем, я к тому, что когда ты приходишь в госучреждение - это надо ТЕБЕ, и никто не желает напрягаться (почему бы не взять переводчика? :016:), а вот когда ты платишь деньги (в магазине, в детском саду и тд), то языка жестов будет достаточно для понимания, потому как это уже нужно ИМ :004:
согласна, что в гос. конторах нормальный овтет получить непросто, но зачастую из-за некомпетентности сотрудников, а не их незнания языка. А так бланки на пособия в соцконторе, на заполнение декларации в налоговой, на продление в полиции и пр есть на английском, сиди и сам разбирайся, пояснения на сайте есть на английском.
Вот в роддоме на родах может попасться неанглоязычная акушерка или сестра по уходу за новорожденными, тогда ой-ой-ой и ах, без переводчика на пальцах можешь не разобраться, но во всех этих случаях переводчик положен бесплатный от гос-ва.
А для вновь приехавших по работе или из ЕС есть сервисцентр, там как раз и консультанты сидят, и даже польский с русским в наличии. :019:

enoelttiL
10.10.2010, 21:45
Вот в роддоме на родах может попасться неанглоязычная акушерка или сестра по уходу за новорожденными, тогда ой-ой-ой и ах, без переводчика на пальцах можешь не разобраться, но во всех этих случаях переводчик положен бесплатный от гос-ва.
. :019:
это Чехия:)) тут акушерки однозначно по англ. не говорят, но они говорят по -русски :)) или хотя бы понимают

Lets
11.10.2010, 14:51
у узбеков из-за СССР русский может идти вообще родным языком, поэтому чего сравнивать. Да и русский один из мировых языков.
А так многое определяется политикой гос-ва и экономической целесообразностью.
Но практически любой на улице может перейти на английский, крупные корпорации типа статойла используют только английский на работе, т к и специалистов с новрежским языком искать дорого, и на переводах разоришься. Так что норвежский язык нужен для повседневной жизни, но не обязателен для работы и общения с полицей.
Чешский не намного распространеннее норвежского (12 млн против 5), но такова реальность, что внутри страны нужен только чешский и востребованность специалистов не велика (в туризме вряд ли поверю, что все обходятся только чешским).
Поляки тоже были слабы в английском, но жизнь заставила, так и английский знают, и норвежский осваивают, и уехавших не единицы, а тысячи.

вы похоже не поняли о чем речь-как раз я и говорю что надо ассемилироваться и учить язык,раз уж выбрана эта страна.Кроме того,вы удивитесь,но по-русски говорят либо узбеки в возрасте либо те из молодых,кто хочет его учить, основная масса молодых гастробайтеров по-русски не говорят или очень плохо говорят.Видела молодых парней,у которых русская жена,и живут в Питере лет 5-ни слова практически по-русски.

Кстати,совершенно не соглашусь что русский язык-один из мировых
может по количеству говорящих-да,но что он признан как мировой-ну уж совсем нет.
И еще-сама написала,а потом уже вспомнила-у нас в некоторых гипермаркетах и у некоторых операторов мобильной связи теперь появились объявления/банеры/листовки на узбекском(или каком-то другом восточном языке,я не сильна в них), вот так!

Lets
11.10.2010, 14:57
Пока закон не встуупил в силу, но планируется, что этим будут заниматься местные уржады. Если вы прописаны в Праге 4, то пойдете в свою радницу, намного удобнее должно быть.

вы думаете,это будет работать?как обычно все новое-это не очень хорошо, побаиваюсь я когда какие-то изменения в работе гос структур.
Хоят,как вы пишете,должно быть на самом деле лучше намного.
И очереди все же поменьше должны быть .

Lets
11.10.2010, 15:00
согласна, что в гос. конторах нормальный овтет получить непросто, но зачастую из-за некомпетентности сотрудников, а не их незнания языка. А так бланки на пособия в соцконторе, на заполнение декларации в налоговой, на продление в полиции и пр есть на английском, сиди и сам разбирайся, пояснения на сайте есть на английском.
А для вновь приехавших по работе или из ЕС есть сервисцентр, там как раз и консультанты сидят, и даже польский с русским в наличии. :019:

да?а что за сервис центр,подскажите?

russakowalena
11.10.2010, 20:02
да?а что за сервис центр,подскажите?

сервис центр для иностранных работников и членов их семей. есть в Осло, Киркенесе, может еще где.:017:

russakowalena
11.10.2010, 20:07
вы похоже не поняли о чем речь-как раз я и говорю что надо ассемилироваться и учить язык,раз уж выбрана эта страна.
в этом похоже и есть главное различие.
Я согласна, что необходимо для интеграции (к ассимиляции ни одна страна Европы не призывает!) знание местного языка, но это если действительно выбрал ее своей страной. А если контракт на 1-2-3 года и работа на английском, то зачем еще серьезно заниматься норвежским, если нет четких планов остаться? Да, курс про здравствуйте-спасибо-до свидания они проходят, но большее им в жизни и не пригождается. В Чехии, скорее всего, мало востребованы такие специалисты из-за границы, поэтому и вопроса нет.

Lets
12.10.2010, 13:08
сервис центр для иностранных работников и членов их семей. есть в Осло, Киркенесе, может еще где.:017:

аа,я думала вы про Чехию,наверно есть,поищу когда приеду.

MigNat
12.10.2010, 17:37
аа,я думала вы про Чехию,наверно есть,поищу когда приеду.
тут про такое не слышала. Зато тут много людей, готовых все сделать за вас, за отдельную плату :))

Lets
12.10.2010, 20:02
тут про такое не слышала. Зато тут много людей, готовых все сделать за вас, за отдельную плату :))

:)):)),про плату знаю
мне в принципе кое-что и без платы сделают,не зря все же мама 1,5 года живет в Праге

MigNat
13.10.2010, 02:01
:)):)),про плату знаю
мне в принципе кое-что и без платы сделают,не зря все же мама 1,5 года живет в Праге
а Вы уже когда переберетесь?

Lets
13.10.2010, 15:09
а Вы уже когда переберетесь?

хотим квартирку все же купить,просто мы поедем жить без папы пока,не могу на съемной,как-то не люблю.
Теперь вот финансовый вопрос встал,надеюь решится и куплю наконец желаемое.

MigNat
13.10.2010, 16:47
хотим квартирку все же купить,просто мы поедем жить без папы пока,не могу на съемной,как-то не люблю.
Теперь вот финансовый вопрос встал,надеюь решится и куплю наконец желаемое.
тогда удачи!!! :support:
покупайте жилье в хорошем районе, чтоб потом легко можно было продать при необходимости.

enoelttiL
13.10.2010, 23:54
покупайте жилье в хорошем районе, чтоб потом легко можно было продать при необходимости.
сейчас ЛЕГКО ничего не продать :028:А вот что будет потом, не знает никто...

MigNat
14.10.2010, 01:41
сейчас ЛЕГКО ничего не продать :028:А вот что будет потом, не знает никто...
в соседней парадной квартира ооочень быстро ушла, недели не прошло.

Bezeke
14.10.2010, 01:51
в соседней парадной квартира ооочень быстро ушла, недели не прошло.

Еще вопрос, за какие деньги :)))
Но вообще, что-то цены падали, падали, а у меня стойкое ощущение, что как-то стало все дорого. Резко, причем :))

nili
14.10.2010, 02:11
Девочки, а я прошу прощения, что вклиниваюсь с дурацким вопросом, но подскажите пожалуйста как жители Чехии, стоит съездить в Прагу в период с 3го по 9е января или все празднества уже окончены и делать почти нечего? Я с малышом мега активным 3 лет и мужем..

Bezeke
14.10.2010, 02:22
Я бы не сказала, что тут Рождественско-Новогодние празднования вообще сильно проводятся. Ну украсят, ну споют, постреляют и 2-го уже все в работу :) Насчет малышовых развлекух тоже не уверена. Но съездить стоит определенно :) Но лучше - весной - красиво :)

enoelttiL
14.10.2010, 15:48
Девочки, а я прошу прощения, что вклиниваюсь с дурацким вопросом, но подскажите пожалуйста как жители Чехии, стоит съездить в Прагу в период с 3го по 9е января или все празднества уже окончены и делать почти нечего? Я с малышом мега активным 3 лет и мужем..
да, можно сказать, что как раз с 3 января праздники кончаются. В школу, на работу... Только "Три короля" остаются- 6 января. А делать в Праге есть всегда что :)):ded: . Только именно русских после Нового года особые толпы, т.к. каникулы в России+ распродажи в Чехии :))

enoelttiL
14.10.2010, 15:49
Я бы не сказала, что тут Рождественско-Новогодние празднования вообще сильно проводятся. Ну украсят, ну споют, постреляют и 2-го уже все в работу :)
а как еще надо? :016::)) да и потом, половина праздника- это праздничное настроение, а этого, согласитесь, перед Рождеством достаточно :019:А уж если снежок еще припорошит хоть немного ....

nili
14.10.2010, 15:52
спасибо за ответы, ещё немножко подумаем тогда. Очень давно хотелось в Чехию. Всю Европу объездли, а у вас не были ещё))

enoelttiL
14.10.2010, 15:57
спасибо за ответы, ещё немножко подумаем тогда. Очень давно хотелось в Чехию. Всю Европу объездли, а у вас не были ещё))
В апреле хорошо:fifa:народу мало, тепло, солнечно, все цветет :love:
Или в октябре- как сейчас- красота :017:
Ну или ПЕРЕД рождеством - но это толпы...
Вот три лучших времени :020:года
Три худших- это февраль -март/на стыке/ :001:-холодно, мокро, и июль-август/- жааарко -тоже на стыке.
Время Рождества-Нового года даже и не знаю, к какой группе отнести :))

Bezeke
14.10.2010, 21:17
а как еще надо? :016::)) да и потом, половина праздника- это праздничное настроение, а этого, согласитесь, перед Рождеством достаточно :019:А уж если снежок еще припорошит хоть немного ....

Как надо - не знаю :)) Но привычных российскому духу 2-х недельных гуляний точно нет :))
Меня вполне устраивает :))

Lets
18.10.2010, 14:41

спасибо!:flower:

Lets
18.10.2010, 14:43
Три худших- это февраль -март/на стыке/ :001:-холодно, мокро,

самое смешное,что мы в первый раз съездили с мужем именно в это время :004:
и решили что хотим когда-нибудь здесь жить:016:

hurricane
22.10.2010, 11:46
Девочки, принимайте в свои ряды! Мы с сыном планируем переезд следующей весной, сейчас жду документы от работодателя. Вопросов много, но пока пойду темку почитаю. А, да, едем в Прагу!

enoelttiL
22.10.2010, 14:03
самое смешное,что мы в первый раз съездили с мужем именно в это время :004:
и решили что хотим когда-нибудь здесь жить:016:
во, видите :ded::)) "когда-нибудь" :ded:, а если бы в другое время бы приехали, то решили бы не "когда -нибудь", а "как можно скорее" :)):028:

enoelttiL
22.10.2010, 14:05
Девочки, принимайте в свои ряды! Мы с сыном планируем переезд следующей весной, сейчас жду документы от работодателя. Вопросов много, но пока пойду темку почитаю. А, да, едем в Прагу!
:flower: buďte vítaní! (http://www.forum.littleone.ru/?q=bu%C4%8Fte%20v%C3%ADtan%C3%AD%21&lang=cz_ru)
В какой район Праги? Снимать будете?

hurricane
22.10.2010, 16:07
:flower: buďte vítaní! (http://www.forum.littleone.ru/?q=bu%C4%8Fte%20v%C3%ADtan%C3%AD%21&lang=cz_ru)
В какой район Праги? Снимать будете?

Díky. :)

Пока будем снимать, на приобретение денег нет, к сожалению. Да и родители снимают в Праге большую квартиру, будем в Праге-4.

hurricane
22.10.2010, 16:09
А есть ли тут, на форуме, кто-то, кто по рабочей визе поехал первый раз? Я так понимаю, большинство все-таки через фирмы-открывашки или по воссоединению семьи, да?

MigNat
22.10.2010, 17:27
А есть ли тут, на форуме, кто-то, кто по рабочей визе поехал первый раз? Я так понимаю, большинство все-таки через фирмы-открывашки или по воссоединению семьи, да?
Ахой! :support:
муж по предпринимательской, мы с дочкой по воссоединению.

enoelttiL
23.10.2010, 13:00
Díky. :)

Пока будем снимать, на приобретение денег нет, к сожалению. Да и родители снимают в Праге большую квартиру, будем в Праге-4.
Соседи :fifa:

Molly
23.10.2010, 14:09
Мы по рабочей приехали, но уже почти 10 лет назад это было:001:

enoelttiL
24.10.2010, 17:14
Мы по рабочей приехали, но уже почти 10 лет назад это было:001:
Гражданство будете просить? :008:

hurricane
25.10.2010, 16:22
Molly, а как были дела с продлением рабочей визы? Просто сейчас контракт на год. Конечно, буду искать работу и на следующий год, но захочет ли кто-нибудь брать иностранца и заморачиваться с рабочей визой для меня - это еще вопрос.

MigNat
26.10.2010, 01:37
сейчас с рабочими визами несколько иначе, чем 10 лет назад.

enoelttiL
26.10.2010, 14:18
сейчас с рабочими визами несколько иначе, чем 10 лет назад.
что-то мне кажется, что сейчас все иначе, чем 10 лет назад :)) и будет все "иначее и иначее" :))

MigNat
27.10.2010, 01:53
что-то мне кажется, что сейчас все иначе, чем 10 лет назад :)) и будет все "иначее и иначее" :))
урчите :031:

enoelttiL
27.10.2010, 01:57
урчите :031:
:046::085: а как по-русски то слово звучит, никогда внимания не обращала :)) урчу- урчу :))
люблю я чешский язык- веселенький он- хотя словацкий больше нравится- "че болии, то преболии :014:" или эта :019: http://www.youtube.com/watch?v=kghCqyMLPFA :090:
Люблю я Чехию , да и Словакию заодно :support:

Bezeke
27.10.2010, 10:37
А я это "урчите" даже не пользую :)) Мне смешно всегда с этого урчания :))

Словацкий даже больше люблю, все же, он как-то мне кажется ближе к русскому. Одно родное "Чо?" чего стоит :))

MigNat
29.10.2010, 00:54
:046::085: а как по-русски то слово звучит, никогда внимания не обращала :)) урчу- урчу :))
люблю я чешский язык- веселенький он- хотя словацкий больше нравится
сама веселюсь, но уже меньше, ведь теперь надо понимать-говорить :065: тяжко пока дается.

А я это "урчите" даже не пользую :)) Мне смешно всегда с этого урчания :))

Словацкий даже больше люблю, все же, он как-то мне кажется ближе к русскому. Одно родное "Чо?" чего стоит :))
или ГЭЙ!
знакомый переехал в Словакию, говорит, поначалу вздраивал при каждом ГЭе :065::065::065:

enoelttiL
29.10.2010, 03:34
теперь надо понимать-говорить :065: тяжко пока дается.

или :065::065::065:
ой, забудете то время, как чешского не знали. И сны на чешском будут сниться, и сами говорить в них на чешском будете....

MigNat
29.10.2010, 20:35
ой, забудете то время, как чешского не знали. И сны на чешском будут сниться, и сами говорить в них на чешском будете....
не верю! (с) :))

kminoulina
30.10.2010, 22:51
Девушки, здравствуйте! Спасибо за интересный и доброжелательный топик! Мы вот тоже лыжи навостряем (хе, так пишется?) в вашу сторону уже год, все никак не собраться...Муж хочет-таки по рабочей, а портфолио сделать и фирмы завалить-нет времени. Короче, спасибо, все прочитала, буду вопросы задавать-можно?

Вот первый у меня назрел-кто-то из вас сказал, что знакомые воспользовались Чехией, как отправной точкой в "настоящие" Европы...Немного не поняла...Чехия-не настоящая? И чем там, в тех Европах, лучше?

MigNat
30.10.2010, 23:03
Девушки, здравствуйте! Спасибо за интересный и доброжелательный топик! Мы вот тоже лыжи навостряем (хе, так пишется?) в вашу сторону уже год, все никак не собраться...Муж хочет-таки по рабочей, а портфолио сделать и фирмы завалить-нет времени. Короче, спасибо, все прочитала, буду вопросы задавать-можно?

Вот первый у меня назрел-кто-то из вас сказал, что знакомые воспользовались Чехией, как отправной точкой в "настоящие" Европы...Немного не поняла...Чехия-не настоящая? И чем там, в тех Европах, лучше?
приветик! очень жаль, что муж оказался нерешительным. Год назад все сделать можно было в разы легче... сейчас рабочие разрешения выдают с большим трудом. Какая профессия у мужа?

Европа, конечно, территориально. Я бы Чехию назвала большой цивилизованной деревней "городского типа" :)) так исторически сложилось, земледельческая страна. мне тут нра :love: