Просмотр полной версии : Детский сад №43, Приморский район....мамочки давайте знакомится ))
Страницы :
1
2
[
3]
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
а сколько у вас сейчас детишек в группу ходит?
NatalkaV
04.09.2009, 14:54
Ой, сегодня наверно 6 человек уже было или 7, я не водила, сегодня папа отдавал, а когда забирала на вскидку человек 6 было)
у нас тоже проблемы второй день.дома нормально-присыпаемся,на горшок,умывается,одеваемся,мажем нос оксолинкой,в горло аквамарис и на выход.пол дороги идем пешком-потом на руки.заходим в группу-оры,крики,истерика жуткая.кое-как его переодеваю,вырывается,плачет,орет истошно((
и целый день писается в штаны!!!хотя давно ходит на горшок и просится.не знаю-то ли он не просится у воспитательницы,то ли они его не понимают(он почти не говорит у нас и просится кряхтя),хотяпервые два дня был сухой,вчера 2 штанов мокрых,сегодня уже 3!что делать-не знаю!!!говорят,что периодически пачет,с понедельниа спокойных дето уже на сон оставлять будут,а нас также до 11 только(как и остальных плачущих)
А нас сегодня вызывали к психологу....
Сказали, что мы очень тяжело привыкаем, плачем и ни чем не отвлечь ребенка.
Предложили ходить только 4 дня в неделю....
Иначе сказали будет нервный срыв, будем писаться, заикаться...... и прочих гадостей наговорили...Вообщем я в шоке.....:010:
Сказали, что мы очень тяжело привыкаем, плачем и ни чем не отвлечь ребенка.
Предложили ходить только 4 дня в неделю....
Иначе сказали будет нервный срыв, будем писаться, заикаться...... и прочих гадостей наговорили...Вообщем я в шоке.....:010:
а вы тоже во второй группе?как зовут?
Tanyusha
04.09.2009, 15:06
вариант водить 4 дня в неделю - не плохой вариант, с выходным в среду, например.
а про психолога... (можно я шепотом)
вот пару лет назад была психолог - золото, а не специалист.
а сейчас :(... то что она говорит можно и в книжке прочитать. тот вопрос с которым мы к ней обращались, мы решили сами - силами мамы, папы, ребенка и воспитателей.
так что не принимайте все очень близко и слово в слово... посмотрите сами, если действительно нужна помощь психолога, то я бы поискала другого специалиста, что бы и ребенка понял и родителей и исходя из этого дал советы и рекомендации.
что будет ЕСЛИ... мы и сами можем в книжке прочитать, а вот что, как и в каком порядке именно для вашего реббка, с учетом того, что вы уже делаете, что бы не произошло это ЕСЛИ... вот что самое главное :009:
вариант водить 4 дня в неделю - не плохой вариант, с выходным в среду, например.
а про психолога... (можно я шепотом)
вот пару лет назад была психолог - золото, а не специалист.
а сейчас :(... то что она говорит можно и в книжке прочитать. тот вопрос с которым мы к ней обращались, мы решили сами - силами мамы, папы, ребенка и воспитателей.
так что не принимайте все очень близко и слово в слово... посмотрите сами, если действительно нужна помощь психолога, то я бы поискала другого специалиста, что бы и ребенка понял и родителей и исходя из этого дал советы и рекомендации.
что будет ЕСЛИ... мы и сами можем в книжке прочитать, а вот что, как и в каком порядке именно для вашего реббка, с учетом того, что вы уже делаете, что бы не произошло это ЕСЛИ... вот что самое главное :009:
а то что мы писаемся только в садике(начал писаться когда начал плакать на 3 день) это нормально???нам чего то ничего не сказали(и психолог молчит)
Tanyusha
04.09.2009, 15:23
а то что мы писаемся только в садике(начал писаться когда начал плакать на 3 день) это нормально???
я не говорю, что это нормально, я говорю, что вам сказали что будет - ЕСЛИ!, но не сказали, что конкретно делать
ой сорри, это не с вами психолог разговариавал:) - вам воспитатели ничего не сказли, а они знали, что ребенок вообще не писается??? Воспитатели говорят, в общих чертах - все было хорошо, или вот здесь было замечание... я занудная мамаша, я еще минут по 15-20 когда забираю с воспитателем разговариваю (а если прогулка и погода хорошая могу и погулять до последнего, не в ущерб внимания воспитателя к детям )...что ел, как ел, как спал, какли одевался, что едлал на улице, как себя вел, какая погода была, какие занятия были, что читали, что изучают (овощи/фрукты, транкпорт/город и т.д., расскажиете, мы будем пока домой идем на эту тему разговаривать), какие песни поят (дайте мне текс песен, мы будем петь в машине)... за 2,5 года никто мне не отказал в общении. А в июне, когда специалисты (психолог, логопед, физкультурница:)) замещали воспитателей ушедших в отпуск .. я и к ним приставала с распросами... за одно сразу и видно кто чем занимается и как занимается.
про писаться только в саду, ведь ребенок до этого был только с вами (и близкими людьми), которые понимали его с полувзгляда, а здесь детей больше, чем взрослых.
Накладыветс все вместе - новое, и что не говори, все равно стресс для малыша, и тетеньки незнакомые, еще и детей много.
Мой в 2,5 какаться стал перед сном в саду в трусики, хотя без памперос где-то с 2 лет. Вот это был ШОК!!! и для меня и для ребенка. А оказывается, он не знал (хотя говорилось и не раз, и показывалось и рассказывалось) то есть он не видел куда какают другие дети (это все таки не так массово происходит как пописать). Первый раз мы списали на случайность, когда повторилось второй раз - уже думали все вместе. Я тихонечко разговаривала с воспитателями - проясняя ситуацию, дома разговаривала с ребенком, потом все о чем договорились проговаривала уже в кругу я-ребенок-воспитатель. Проговаривая что надо сообщить, что хочет какать, что так делают все детки, воспиатель подтверждала, и что если надо будет посидеть с ним в туалете, то она или нянечка с ним попросутствуют за этим делом, что попу вытрут, что если хочется какать - об этом надо сказать в любом случае. даже если все сидят и рисуют, играют, кушают и т.д. Показали где хранятся горшки (что они есть и они для ДЕТЕЙ), если захочется именно на горшок, а не на унитаз. Воспитателей попросила поглядывать на него (обычно начинал "груснеть" или зажиматься), попросила спрашивать в два раза чаще.
Я не психолог, советов вам грамотных дать не могу.
Но не запугивать маму надо (для мам это тоже стресс) я помогать выходить из сложившейся ситуации.
спасибо за поддержку))
мне кажется,что у нас дело не в ребенке.по моему,воспитательницы не понимают,когда Темка на горшок хочет. просто мы не разговариваем еще и просимся кряхтя.хотя я им говорила.спрашиваю,при каких обстоятельствах описался(ревел или заигрался) ничего вразумительного в ответ не получаю.чтобы списать на стресс по-моему этого мало-кушает с аппетитом,съедает все сам,играет,хоть и плачет периодически(спрашиваю,почему плакал,говорим "мама"-значит потому что мамы рядом не было,спрашиваешь,хочет ли еще в садик-говорит "да" и улыбается).а утром опять истерика((...и целый шкавчи описаных штанишек((...
Ой, сегодня наверно 6 человек уже было или 7, я не водила, сегодня папа отдавал, а когда забирала на вскидку человек 6 было)
смотрю,ваша группа гуляет.а нашанет-наверное,детей больше и адаптация сложная
Смилла...
04.09.2009, 17:07
Каких нибудь витаминчиков попить наверно надо..мы вас ждем:)
Да!! обязательно что нибудь подаю:)
спасибо!! надеюсь встретимся!!:)
а вы тоже во второй группе?как зовут?
Да!
зовут Катя!
Я все дни задавала воспитателям вопросы, что да как?
Отвечали, что как все....все приходилось клещями вытаскивать.....зная сложности характера моего ребенка, пытала их каждый день....Неужели нельзя потратить минуту и рассказать? А то говорят все хорошо, все так привыкают....
Нужно было что бы психолог рассказал мне про моего ребенка, то что я и так знаю сама....
А воспитатели на что, они же не только должны кормить и сажать на горшок, но и как-то занимать, развлекать детей...:ded:
Tanyusha
05.09.2009, 00:10
А воспитатели на что, они же не только должны кормить и сажать на горшок, но и как-то занимать, развлекать детей...:ded:
а вы не клещами вытаскивайте, а просто беседуйте:flower:
а еще воспитателям надо научить малышей общаться вместе, вместе всем кушать, одеваться, ходить в туалет... при этом еще идет привыкание к саду... кто-то плачет, кто-то не вдухе, ктоко уже кряхтит, потомушто хочет в таулет.. а может и не хочет, а просто грустит...а узнать все равно надо. а что бы занять еще надо понять кому чо нравиться и к кому с какой стороны подойти, а воститатель одна...а как их занимают и развлекают - спросите у воспитателя - удалось ли во что-то поиграть, к каким игрушкам ваш ребенок больше тянулся, получается ли читать таким сорванцам или разбегаются как клубки из корзинки... . на вопрос "как прошел день?" - ответ: "хорошо, все в норме".
да, сад не просто первое время и воспитатель не мама, как бы воспитатели не старались, все мы люди разные, и как мама может быть только мама.
а вы не клещами вытаскивайте, а просто беседуйте:flower:
да, сад не просто первое время и воспитатель не мама, как бы воспитатели не старались, все мы люди разные, и как мама может быть только мама.
Я воспитатей не осуждаю, вижу все их сложности...
Только беседовать они не стремятся, утром взяли ребенка быстренько, в 11 отдали, так же быстренько.....и бегом в группу, даже если ни кто не плачет, не отвечают на вопросы.....
Я воспитатей не осуждаю, вижу все их сложности...
Только беседовать они не стремятся, утром взяли ребенка быстренько, в 11 отдали, так же быстренько.....и бегом в группу, даже если ни кто не плачет, не отвечают на вопросы.....
мне тоже это крайне не понравилось!что-то спрашиваешь-а они обобщают обо всех детях и ничего конкретного не говорят!
плохо еще что дети не все разговаривают!так бы ребенок подробнее мог что-нибудь поведать
девочки, скаите точно, надо анализы какие-нибудь сдавать или тока справка от педиатра? нашему папе последний раз сказали анлиз на яйца глист, надо или нет?
девочки, скаите точно, надо анализы какие-нибудь сдавать или тока справка от педиатра? нашему папе последний раз сказали анлиз на яйца глист, надо или нет?
только справка!
Смилла...
06.09.2009, 14:07
Девочки!! скажите, плиз, мы завтра видимо придем первый раз в сад, наши действия? мы идем со справкой к врачу/медсестере?? а что они делают?? и мы хотим приехать в 7,30 врач уже будет на месте? или нам лучше к 8 приезжать?? просто машина одна на двоих и завтра она папина, поэтому можем только рано...если хотя бы дождя не было можно конечно и на маршрутке...
NatalkaV
06.09.2009, 15:29
.Вообщем я в шоке.....:010:
Не расстраивайтесь!!!! слова психолога делите на 2, и я бы действительно показала ребенка проверенному врачу, которому вы доверяете, скорейшей вам адаптации в саду!!!!:flower:
мне тоже это крайне не понравилось!что-то спрашиваешь-а они обобщают обо всех детях и ничего конкретного не говорят!
Ой, а у нас в группе вроде все рассказывают, что да как...сколько раз покакал, что ел, что не стал есть, с кем играл и тд. :017:
Может быть когда они начинают обобщать, вы перебивайте и настойчивей спрашивайте именно про свое чадо...
Девочки!! скажите, плиз, мы завтра видимо придем первый раз в сад, наши действия? мы идем со справкой к врачу/медсестере?? а что они делают?? и мы хотим приехать в 7,30 врач уже будет на месте? или нам лучше к 8 приезжать?? просто машина одна на двоих и завтра она папина, поэтому можем только рано...если хотя бы дождя не было можно конечно и на маршрутке...
Да, идете стразу к сестре, она дает вам допуск, идете в группу, отдаете допуск воспитателю, раздеваете ребенка, отдаете в группу и отдыхаете до 12))))
на счет времени, не знаю, но думаю что с 7-30 может и работает уже врач, в крайнем случае подождете..:flower:
Смилла...
06.09.2009, 15:41
Да, идете стразу к сестре, она дает вам допуск, идете в группу, отдаете допуск воспитателю, раздеваете ребенка, отдаете в группу и отдыхаете до 12))))
на счет времени, не знаю, но думаю что с 7-30 может и работает уже врач, в крайнем случае подождете..:flower:
Наташа, спасибо! попробуем прийти:)
не знаю как завтра, а 1 сентября медсестра уже в 7 на месте была.мы приходим рано-где-то в 7.15-7.20
NatalkaV
06.09.2009, 19:06
не знаю как завтра, а 1 сентября медсестра уже в 7 на месте была.мы приходим рано-где-то в 7.15-7.20
ого, мне во столько даже не встать..:073:
Смилла...
06.09.2009, 19:44
ого, мне во столько даже не встать..:073:
А вы во сколько приходите? :)
NatalkaV
06.09.2009, 20:46
А вы во сколько приходите? :)
Мы где то в 8-30, но завтра папа опять повезет, попробуем приучить папу отвозить в сад, а моя задача будет забрать...:)
Смилла...
06.09.2009, 20:58
Мы где то в 8-30, но завтра папа опять повезет, попробуем приучить папу отвозить в сад, а моя задача будет забрать...:)
а мы планируем по очереди отвозить, а забирать по очереди со свекровью:)
мы рано ходим,потому что рано встаем!и сразу одеваемся-умываемся и в путь.
NatalkaV
07.09.2009, 13:50
Девочки!!!! Привет!
Ну как у вас сегодня, после выходных?:017:
Мы вроде ничего...тттт.... даже без слез пошли в группу, и когда встречала, не особо обрадовался и не охотно уходил....ттттт..... :091:попробую завтра на сон оставить, правда плохо представляю как это будет выглядеть...:073:
ну что бы они все вместе заснули...:010:
VERA-i-NIKA
07.09.2009, 14:01
Девочки!!!! Привет!
Ну как у вас сегодня, после выходных?:017:
Мы вроде ничего...тттт.... даже без слез пошли в группу, и когда встречала, не особо обрадовался и не охотно уходил....ттттт..... :091:попробую завтра на сон оставить, правда плохо представляю как это будет выглядеть...:073:
ну что бы они все вместе заснули...:010:
Ну вот и отлично!
А мы пока с соплями,хоть и не глобальными, но водить пока не буду!
Сколько народа сегодня, побольше?
Алена, как Злата?
Смилла...
07.09.2009, 14:10
Привет!!!
Наташа, мне кажется мы с тобой столкнулись в дверях:) мы выходили со златкой:)
Златка пошла хорошо, т.е. пока я убирала вещи в шкафчик она уже убежала!!! поэтому мне сказали прийти к 12:) когда пришла, они доедали, Злтка и утром и в обед покушала:) но оказывается, все таки утром опомнилась, что мамы нет и чуть чуть поплакала(( Но во вском случае уходя, сказала, до свидания и что завтра она придет опять:)
NatalkaV
07.09.2009, 14:11
Ну вот и отлично!
А мы пока с соплями,хоть и не глобальными, но водить пока не буду!
Сколько народа сегодня, побольше?
Алена, как Злата?
Выздоравливайте!!!!:flower:
Народу такое ощущение что даже меньше, муж когда с утра отводил, сказал что вообще якобы человека 3 было, это в 8-30, и когда я забирала тоже 3 было..:009:
NatalkaV
07.09.2009, 14:12
Привет!!!
Наташа, мне кажется мы с тобой столкнулись в дверях:) мы выходили со златкой:)
Златка пошла хорошо, т.е. пока я убирала вещи в шкафчик она уже убежала!!! поэтому мне сказали прийти к 12:) когда пришла, они доедали, Злтка и утром и в обед покушала:) но оказывается, все таки утром опомнилась, что мамы нет и чуть чуть поплакала(( Но во вском случае уходя, сказала, до свидания и что завтра она придет опять:)
Ага...я так и подумала :support:
ну здорово что у вас все складывается...:)
Смилла...
07.09.2009, 14:13
мы сегодня пришли первые:) врача еще минут 15 ждали, я очент боялась как бы у Златика за это время запал не прошел!! потому что она все повторяла, ну когда к детям?? когда в группу???
Смилла...
07.09.2009, 14:13
Ага...я так и подумала :support:
ну здорово что у вас все складывается...:)
спасибо!!! посмотрим как оно дальше будет:)сейчас спим:008:
Вероника, вызоравливайте скорей!!!
Народу такое ощущение что даже меньше, муж когда с утра отводил, сказал что вообще якобы человека 3 было, это в 8-30, и когда я забирала тоже 3 было..:009:
я своего карапуза сегодня с прогулки забирала-у вас в группе человек 9 было
а мы сегодня тоже хорошо сходили.отводили Артемку вместе с папой,утром немного поплакал.а так вел себя идеально,кушал,пил,на горшок ходил.наша группа сегодня первый раз гуляла.прихожу забирать в 11-всех детей кроме своего вижу-спрашиваю у воспитательницы,а она говорит,что он на петушке качается.подошла я к своему чаду,обнял он меня и...пошел дальше играть,игрушки вместе с остальными собрал,домой уходить не хотел совсем.
воспитательница попросила ребенка забирать пока в 11,т.к. у них загруженность сейчас большая,много деток плачущих,а я все равно не работаю(типа возможность есть).а я хотела бы его уже подольше оставлять,хотя бы на обед.и сказать вроде как т не удобно...ведь им действительно тяжело(не все же сами кушают).
что бы вы на моем месте сделали???
NatalkaV
07.09.2009, 23:57
я своего карапуза сегодня с прогулки забирала-у вас в группе человек 9 было
Ой ну здорово, побольше детишек..веселее :support:..только наверно 8, у нас пока ходят 2 лизы, 2 Маши, Валера, Максим, Артем и Злата сегодня присоединилась..:)..это я так, для своей памяти перечисляю...:017:
воспитательница попросила ребенка забирать пока в 11,т.к. у них загруженность сейчас большая,много деток плачущих,а я все равно не работаю(типа возможность есть).а я хотела бы его уже подольше оставлять,хотя бы на обед.и сказать вроде как т не удобно...ведь им действительно тяжело(не все же сами кушают).
Ох, даже не знаю...неоднозначные мысли, с одой стороны, я бы злилась и хотела бы оставить дольше, ну и что что не работаю, кто знает, может у меня дома столько работы что никому не снилось, а с другой стороны их тоже понять можно, и период адаптации перетерпеть как нибудь, это же всего меся два а уже вторая неделя пошла))
А мы заболели....отравились чем-то у бабушки....мед.сестра сказала, что не пустит нас пока мы не сдадим анализ на гастроэнероз......а его делают 5 дней....так что придем в садик не раньше понедельника.
А еще м.с. сказала,что много деток заболели и не пришли после выходных...:010:
А вам, мне кажется, надо делать так как удобно вам и вашему ребенку. Какое им дело, что вы не работаете....они то работают.....и я точно знаю, что нескольких детей с этой недели будут оставлять на полный день...
NatalkaV
08.09.2009, 01:18
А мы заболели....отравились чем-то у бабушки....мед.сестра сказала, что не пустит нас пока мы не сдадим анализ на гастроэнероз......а его делают 5 дней....так что придем в садик не раньше понедельника.
А еще м.с. сказала,что много деток заболели и не пришли после выходных...:010:
Ой..ой..ой...выздоравливайте скорее!!!:flower:
а у нас в группе получается пришли даже больше чем в пятницу...что радует...:) (в смысле что никто не заболел)
Спасибо!
Мы уже здоровы!!!! (тьфу-тьфу)
Смилла...
08.09.2009, 09:54
ой, девочки((( у нас сегодня все намного хуже((( Кричали очень сильно :( на нервяке Златка раскашлялась:( ужас в общем, еще там они вдвоем зажигали с девочкой Настей...я под дверью минут 10 стояла ...очень хорошо было слышно Настю(( Златку она либо заглушала, либо все таки Златка сдалась...В принципе мы привыкли без мамы, но мы же были дома, а не где-то...надеюсь она привыкнет к саду..
ps: забирать сказали все равно в 12
Квитанции на оплату и договора еще не дают?
Смилла...
08.09.2009, 10:47
Квитанции на оплату и договора еще не дают?
у нас пока кроме заявления на компенсацию ничего не дали
VERA-i-NIKA
08.09.2009, 12:01
Девы, трясусь я как лист осиновый, вчера педиатр нас выписал и сгеодня мы пошли в сад.
С утра сказал "Не пойдем", на вопрос "почему ответ один "ДОма, с мамой".
Но вроде ничего, поехали, пришли, он не плачет, не кричит, сначал к медсестре, потом в группу...
Тут к нам подшли сразу как мы вошли Злата и Максим (правда, такой кудрявый, белокурый малыш, Наташа, это ВАШ?)
Мы сказали как нас зовут ,спросили деток, Злата сразу громко и внятно сказала "Зъята", мальчик только улыбался и ничего не сказал. Я спросила малыша как зовут его маму, он сказал "Мама". Тут я чуть не зарыдала...
Короче, эти двое детей нам очень помогли, мы сразу как-то к ним прониклись и сразу пошли к игрушкам, тут нам Валентина Ивановна сказал,чтобы мы с папой быстро убегали и мы убежали, пока он не заметил.
ДО нас было 9 человек, причем мальчишек всего 2, если я правильно раглядела:), остальные девчушки.
В какой-то момент ,пока воспитательница с нашим папой в раздевалке беседовала, а мы были в группе, детки сделали попытку похныкать, но там была девочка молодая- помощница,она очень старалась,чтобы все не перешло в коллективное рыдание:), одного малыша держала на ручках.
Алена, Златик тоже пытался порыдать, но скорее за компанию, видно было, что она не готова плакать, в основном девочка Лиза расстраивалась.Златика взяли на ручки ,правда она кашляла как-то не очень, не сильно, но видимо остатки.Но она очень общительная, прямо молодец:)
Смилла...
08.09.2009, 12:05
Вероника!! ты меня успокоила очень!!! но этот кашель!!! я его и боялась, у нас как понервничает, сразу ужас начинается!!! Девочки, сразу успокою вас, это у нас астматическое!!!! не простуда!!! мы в связи с этим сидим сейчас на базисной терапии, что бы эти приступы вылезали как можно реже...
через полчаса уже поеду:)
NatalkaV
08.09.2009, 13:33
ой, девочки((( у нас сегодня все намного хуже((( Кричали очень сильно :( на нервяке Златка раскашлялась:( ужас в общем, еще там они вдвоем зажигали с девочкой Настей..надеюсь она привыкнет к саду..
ps: забирать сказали все равно в 12
Ничего, мы второй раз тоже плакали больше всего..:)...все будет хорошо, вот завтра обещаю будет лучше! :flower:
Тут к нам подшли сразу как мы вошли Злата и Максим (правда, такой кудрявый, белокурый малыш, Наташа, это ВАШ?)
Мы сказали как нас зовут ,спросили деток, Злата сразу громко и внятно сказала "Зъята", мальчик только улыбался и ничего не сказал. Я спросила малыша как зовут его маму, он сказал "Мама". Тут я чуть не зарыдала...
Да, мой..:017:...тааак мальчиков прибавилось, это хорошо....
NatalkaV
08.09.2009, 13:34
А я вот сейчас трясусь как лист, по идеи, должны сейчас засыпать, а у меня сердце в пятках, переживаю......жду звонка (если не заснет)..ох....
Смилла...
08.09.2009, 13:39
Наташ, я только из сада:) там тишина, никто не плачет)) детки укладываются!!
А у нас все не так плохо:) во первых как только Златка успокоилась, кашель сразу прошел (для нас это очень важно) Во-вторых..нам сказали завтра оставться на сон:010: Сказали, что златка молодец, очень общительная и заинетересованная, так что надо оставлять:)
будем пробовать!!:support:
NatalkaV
08.09.2009, 13:45
фух...позвонили...спит!:support:
Смилла...
08.09.2009, 13:46
здорово!:flower:
VERA-i-NIKA
08.09.2009, 13:48
Ничего, мы второй раз тоже плакали больше всего..:)...все будет хорошо, вот завтра обещаю будет лучше! :flower:
Да, мой..:017:...тааак мальчиков прибавилось, это хорошо....
Наташа, ВАш Максим просто очароваха и такой открытый ребенок, сплошной позитив, как солнышко!Улыбается так хорошо, видимо добряк он!
Мой-то не такой...
ПРикольно, что к нам сразу подошли именно ВАши детки, девочки, может они знают,что они с ЛВ ;)
VERA-i-NIKA
08.09.2009, 13:49
Вот молодец!Но по нему сразу видно,что проблем с общением у него не будет!!!!!!!!!!
Смилла...
08.09.2009, 13:50
ВЕроника, они явно догадываются)))
Девочки, и спасибо за поддержку!:)
Мы сейчас спим...как детки в садике)))
NatalkaV
08.09.2009, 13:56
А у нас все не так плохо:) во первых как только Златка успокоилась, кашель сразу прошел (для нас это очень важно) Во-вторых..нам сказали завтра оставться на сон:010: Сказали, что златка молодец, очень общительная и заинетересованная, так что надо оставлять:)
будем пробовать!!:support:
Здорово...молодцы!!!:flower:
NatalkaV
08.09.2009, 13:58
Наташа, ВАш Максим просто очароваха и такой открытый ребенок, сплошной позитив, как солнышко!Улыбается так хорошо, видимо добряк он!
ПРикольно, что к нам сразу подошли именно ВАши детки, девочки, может они знают,что они с ЛВ ;)
Вот молодец!Но по нему сразу видно,что проблем с общением у него не будет!!!!!!!!!!
Ой спасибо большое!!!...оч. приятно...:love:
Да детки литлвановских мамашек чувствуют друг друга...:073:
Смилла...
08.09.2009, 13:58
Здорово...молодцы!!!:flower:
Спасибо!!! и вам хорошо выспаться на новом месте!!!!:support:
NatalkaV
08.09.2009, 18:24
Девочки, а детки то уже на музыку ходили:support:....пришла забирать а они в актовом зале танцуют,:017: Макс ни в какую не хотел уходить домой, заманила шоколадкой...:073:
Во второй группе на дверях написано карантин по гастро... там чему то......:005:
Tanyusha
08.09.2009, 18:25
Во второй группе на дверях написано карантин по гастро... там чему то......:005:
ой, как не радостно :(:(:(
ой, как не радостно :(:(:(
да,у нас карантин по гастроэнтероколиту с сегодняшнего дня по 13 сентября(( у нас сегодня после сна жидкий стул был и сейчас разок немного,а температура нормальная,хотела врача вызвать-позвонила сначала медсестре в сад,а она сказала пока врача не вызывать,если что завтра денек дома отсидеться и ей позвонить.
насколько я знаю такое не только изза инфеции может быть, но и на нервной почве или из-за перемены еды,начинающегося дисбактериоза.тем более что диагноз у заболевшего ребенка с нашей группы еще не подтвердился,они только анализы сдали.но в группе с утра все мягкие игрушки убрали,остальные мыли и всю мебель тоже.
да,у нас карантин по гастроэнтероколиту с сегодняшнего дня по 13 сентября(( у нас сегодня после сна жидкий стул был и сейчас разок немного,а температура нормальная,хотела врача вызвать-позвонила сначала медсестре в сад,а она сказала пока врача не вызывать,если что завтра денек дома отсидеться и ей позвонить.
насколько я знаю такое не только изза инфеции может быть, но и на нервной почве или из-за перемены еды,начинающегося дисбактериоза.тем более что диагноз у заболевшего ребенка с нашей группы еще не подтвердился,они только анализы сдали.но в группе с утра все мягкие игрушки убрали,остальные мыли и всю мебель тоже.
Опаньки!!!:001:
А кто заболел не знаете?
Мы то отравились бабушкиным жирным супом, но у нас на следующий же день все было - ОК!
Со страху я врача вызвала, отчиталась нашей мед. сестре. Она мне сказала, что без анализа на гастроэнтерит нас не пустит. Сегодня бегали сдавали.
А еще вести с полей - с подобным отравлениям были госпитализированы еще несколько детей из нашего садика, но из разных групп. Причем все отравления были с субботы на воскресенье (у нас так же) Вот теперь сижу и думаю, может бабушкин суп был и не при чем.....:009:
Из больниц инфа поступила в Сэс, садик ждет проверка....
мы завтра в сад все таки собираемся.ттт поноса больше не было,врача мы не вызывали.посмотрим,что сэсовская проверка выявит.а заболела то ли Аня то ли Ваня-я,если честно,не расслышала,т.к. детишки в группе плакать стали.я думаю ваш супчик не при чем
в 3 группе тоже арантин по гастроэнтероколиту((
мы сегодня хорошо сходили.правда с утра поныли немного,да покричали,когда мама ушла минуты две.а так играли,кушали хорошо(мы сегодня первый раз на обед оставались-все скушал),гуляли сегодня.когда меня увидел-хнынул разок(это уже прогресс-раньше хныкал минут пять).говорит,что хочет с детками вместе спать-может оставлю завтра-посмотрим.
у нас в группе на следующей неделе линолеум менять будут-деток будут распределять по другим группам или просить отсидеться дома,говорят это займет пару дней-в конце неделе скажут точную дату.
VERA-i-NIKA
09.09.2009, 13:59
Нас сегодня забирала няня , вчера папа.Оба раза поел все, даже дали лишнее, вечером чесался.
Сегодня бежал в группу "игать,игать", не ныл, не рыдал. Зарыдал,только кокда за мной закрылась дверь:( ,я услышала ор.
Но няня сказал,что со слов воспитателя потом все было пристойно, похныкал , но недолго, опять все ел, и гулял, и играл, только вчера не записал ни одних штанов, а сегодня все,что было:(.
Кстати ,сегоднн была другая воспитательница и другая помощница с утра, и ору было больше ,мы когда пришли , детки уже хныкали, а вчера было тихо.Но может это связано с чем-то другим.
Очень надеюсь на лучшее.
Девчонки, пишите, как ВАши малыши...
Смилла...
09.09.2009, 15:04
Мы сегодня спим...Наташа, а во сколько ты вчера забирала Максимку? просто мне сказали после сна...а я и не сооброзила спросить во сколько..в 15?
Вероника!!! Мы сегодня тоже опять плакали, но т.к. мы были первые Златку быстро успокоили, я стояла под дверью...а вот как потом было не знаю...наверняка хныкала, когда другие плакали...Поскорей бы все привыкли!!!!!!
Смилла...
09.09.2009, 17:53
Ну вот!!! мы сегодня уже спали в саду!!! Сказали, что сначала Златка чуть повыступала, но потом уснула Я пришла они полдничали, подождала ее Выскочила Златка очень довольная и как обычно запела песню, о том, что завтра ну обязательно пойдет в сад!!! Я говорю: "И что даже кричать не будешь?", НЕт, говорит)))) тебе же на работу надо!!
VERA-i-NIKA
09.09.2009, 18:27
Алена, здорово, молодцы!
Когда мы ВАнюшку привели, Златик на велике рассекал по группе!
А Вы когда приводите малышку, а то мы к 9 приводим, и уже полно народу в группе, мне кажется ,сегодня тоже человек 10 было точно!
Смилла...
09.09.2009, 18:32
Вероника, мы приходим очень рано, сегодня где то в 7,45, просто нам надо потом до пробок выехать из района, но я то эти три дня дома была и вот во вторник у меня была машина, я чуть позже ее привозила. А так вообще будем где то в 7,45....
мы сегодня хорошо сходили.правда с утра поныли немного,да покричали,когда мама ушла минуты две.а так играли,кушали хорошо(мы сегодня первый раз на обед оставались-все скушал),гуляли сегодня.когда меня увидел-хнынул разок(это уже прогресс-раньше хныкал минут пять).говорит,что хочет с детками вместе спать-может оставлю завтра-посмотрим.
у нас в группе на следующей неделе линолеум менять будут-деток будут распределять по другим группам или просить отсидеться дома,говорят это займет пару дней-в конце неделе скажут точную дату.
Молодцы! Хорошо привыкаете!
С линолеумом это хорошо...:010:
Интересно, а мы когда адаптироваться начнем :008:
то болеем, то линолеум.....что до следующего года дома сидеть?:073:
потом стены начнут красить или еще что-нибудь придумают....:065:
по поводу линолеума:сказали,что их летом затопили и линолеум вздулся-детки спотыкаются и падают.а если они сейчас откажутся,то потом неизвестно будут ли вообще его стелить.поэтому вот так в период адаптации вклинился ремонт(( кстати,мы все равно будем ходить,даже если определят на несколько дней в другую группу
Смилла...
10.09.2009, 10:37
ну, вот...сегодня мы опять на целый день...и я уже не караулю дома...вышла на работу...но забирать пока буду сама, Златка так ждет меня!!! не хочу пока свекровь привлекать...думаю позже, когда златик привыкнет совсем...
Вчера спрашивала, чем занимались на прогулке:) сказала, делали куличи, но у нее не получался все, а вот у Максима был хороший кулич :))
VERA-i-NIKA
10.09.2009, 11:44
Вероника, мы приходим очень рано, сегодня где то в 7,45, просто нам надо потом до пробок выехать из района, но я то эти три дня дома была и вот во вторник у меня была машина, я чуть позже ее привозила. А так вообще будем где то в 7,45....
Алена, ты просто герой, я толкь ов 7.30 глаза открываю:)
Мы будем где-то в 8.45. ,не раньше ,мне на работу к 10.
Сегодня было ничего, ровно до того момнета, пока машина не свернула во дворы к садику.туту началось:001:"НЕ пойдем, не пойдем".
Потом опять тишина.
И вот уже отдаю воспитательнице и опять рев ,крик, ручки, "мама".
Подождали с мужем 2 минуты за дверью,вроде вес стихло.
Кстати ,сегодня опять была ВАлентина Ивановна и было очень тихо. Все чинно сидели на стульчиках, мне показалось было меньше народу, человек 7.
Смилла...
10.09.2009, 11:52
Вероника, ты меня опять успокоила., что в группе было тихо! :) я тоже под дверью стояла, ждала пока тихо станет:)
VERA-i-NIKA
10.09.2009, 13:43
Вероника, ты меня опять успокоила., что в группе было тихо! :) я тоже под дверью стояла, ждала пока тихо станет:)
Алена, все -таки видимо зависит от воспитательницы, хотя мне "на глаз" обе понравились.
Нам сегодня ВАлентина Ивановна сказала,что можно на сон оставаться и вел он себя хорошо.
И сегодня мы опять ничего не записали, все было чистое. А вчера двое штанов пошли в стирку.
Посмотрю,что завтра будет :005:
девочки, что-то меня стали мысли такие посещать - мож нам чего в группу прикупить надо, мож игрушек, красок, еще чего. И не холодно ли там зимой ,все-таки первый этаж. Стеклопакетов нет, хоят это наверное дорого. :005:
Как ВАши наблюдения, а то я прибегаю и меня туту же выставляют, ничего посмотреть толком не успеваю. Как-то хочется, чтобы малышам было уютно:love:
Смилла...
10.09.2009, 13:56
Алена, все -таки видимо зависит от воспитательницы, хотя мне "на глаз" обе понравились.
Нам сегодня ВАлентина Ивановна сказала,что можно на сон оставаться и вел он себя хорошо.
И сегодня мы опять ничего не записали, все было чистое. А вчера двое штанов пошли в стирку.
Посмотрю,что завтра будет :005:
девочки, что-то меня стали мысли такие посещать - мож нам чего в группу прикупить надо, мож игрушек, красок, еще чего. И не холодно ли там зимой ,все-таки первый этаж. Стеклопакетов нет, хоят это наверное дорого. :005:
Как ВАши наблюдения, а то я прибегаю и меня туту же выставляют, ничего посмотреть толком не успеваю. Как-то хочется, чтобы малышам было уютно:love:
надо спросить наеврное, а собрание будет? а сколько интересно стеклопакеты стоят?
Tanyusha
10.09.2009, 14:03
надо спросить наеврное, а собрание будет? а сколько интересно стеклопакеты стоят?
и когда интересно их ставить? и куда?
в тех группах где сейчас ясельки - каждй год ясельки. вы потом переходите в младшую группу, в другое помещение и к другим воспитателям, а ясельки на сл. год принимают новых малышей.
собрание обычно в конце сентября.
если кому интересно - завтра 11, ДР у Лилии Яковлевны.
девочки, что-то меня стали мысли такие посещать - мож нам чего в группу прикупить надо, мож игрушек, красок, еще чего.
мы в группе с доп. занятиями, с нас ни за что деньги не брали, все в группе было.
из того, что приносила - книги для чтения, потом когда прочитали или в когце года нам их все пытаются вернуть, что то оставила, что то забрала и принесла новое. Приносила игрушки, которые дома уже не вмещались и ребьенку было не когда дома в них играть... конструктор из больших пластмассовых "кубиков", в группе такой было, но наш пополнил и можно было строить огромные башни ;)), что-то из конструкторов приносила. помню как-то большую машину принесла, у нас оказалась лишняя. если спрашивать - что принести - ответят все есть (и действительно все есть), если спрашивать, что лучше принести - машинки конструктор и т.д. обычно не отказывались. Мягкие игрушки не надо.
Я в среднюю группу покупала плакаты - с днем рождения, в младшей делала стенгазету, большую поздравлятельную газету с новым годом, можно попросить родителей принести фото ребетенка и сделать именинную стенгазету по временам года. у нас была газета (с лунтиком, кажется) осенние - фото деток были приклеены у осенних к лисочкам, зимних планировала в снежинки вставить... но так руки и не дошли. потом принесла готовы плакат и его вывешивали в раздевалке и вставляли фото именинника.
что еще вспомню - напишу.
а в группу заглянуть и посмотреть, думаю. проще, когда забираешь ребетенка;)
VERA-i-NIKA
10.09.2009, 14:07
в тех группах где сейчас ясельки - каждй год ясельки. вы потом переходите в младшую группу, в другое помещение и к другим воспитателям, а ясельки на сл. год принимают новых малышей.
ну стаивть-то их можно и в выходные-праздники, а вот то,что потом уходим из этого помщеения,э то конечно плохо.
Просто первый этаж и много окон, хотя может быть топят хорошо и там очень тепло, не знаю.
Tanyusha
10.09.2009, 14:18
ну стаивть-то их можно и в выходные-праздники, а вот то,что потом уходим из этого помщеения,э то конечно плохо.
Просто первый этаж и много окон, хотя может быть топят хорошо и там очень тепло, не знаю.
ясельки они не угловые, там тепло, у нас 6-ка угловая, там попрохладнее (в туалете даже холодновато зимой). у вгруппах есть маслянные радиаторы, их включают когда холодно... и в межсезонье, когда уже прохладно, но еще нет отоплания.
про окна - в выходные и праздники думаю не успеют.
а вообще на собрании задать вопрос - вошел ли наш сад в программу о замене окон собираюсь (если вошел, то когда это будет происходить). ведь забор то поменяли.
а у нас на сон сегодня никого не оставляли-видимо предыдущий эксперимент был не очень удачным.на обеде то было всего четверо ребятишек-мы их всех одновременно и забрали до сна.Артемке нравится в группе,кушает великолепно(воспитательница говорит что лучше все-съедает все сам до последней крошечки,порой даже с добавкой).Утром первый раз сам в группу побежал,правда не совсем в группу,а в туалет писать,но я под это дело и ушла.постояла под дверью-тишина))теперь уже не волнуюсь.
а про д.р. старшей медсестры я в курсе,наверное подарим цветы
Смилла...
10.09.2009, 14:43
а у нас на сон сегодня никого не оставляли-видимо предыдущий эксперимент был не очень удачным.на обеде то было всего четверо ребятишек-мы их всех одновременно и забрали до сна.Артемке нравится в группе,кушает великолепно(воспитательница говорит что лучше все-съедает все сам до последней крошечки,порой даже с добавкой).Утром первый раз сам в группу побежал,правда не совсем в группу,а в туалет писать,но я под это дело и ушла.постояла под дверью-тишина))теперь уже не волнуюсь.
а про д.р. старшей медсестры я в курсе,наверное подарим цветы
т.е. у вас в группе пока никто не спи еще?
VERA-i-NIKA
10.09.2009, 15:09
мы в группе с доп. занятиями, с нас ни за что деньги не брали, все в группе было.
из того, что приносила - книги для чтения, потом когда прочитали или в когце года нам их все пытаются вернуть, что то оставила, что то забрала и принесла новое. Приносила игрушки, которые дома уже не вмещались и ребьенку было не когда дома в них играть... конструктор из больших пластмассовых "кубиков", в группе такой было, но наш пополнил и можно было строить огромные башни ;)), что-то из конструкторов приносила. помню как-то большую машину принесла, у нас оказалась лишняя. если спрашивать - что принести - ответят все есть (и действительно все есть), если спрашивать, что лучше принести - машинки конструктор и т.д. обычно не отказывались. Мягкие игрушки не надо.
Я в среднюю группу покупала плакаты - с днем рождения, в младшей делала стенгазету, большую поздравлятельную газету с новым годом, можно попросить родителей принести фото ребетенка и сделать именинную стенгазету по временам года. у нас была газета (с лунтиком, кажется) осенние - фото деток были приклеены у осенних к лисочкам, зимних планировала в снежинки вставить... но так руки и не дошли. потом принесла готовы плакат и его вывешивали в раздевалке и вставляли фото именинника.
что еще вспомню - напишу.
а в группу заглянуть и посмотреть, думаю. проще, когда забираешь ребетенка;)
Спасибо за советы!!
У нас няня забирает , или папа ,пока в отпуске, с него толку в этом плане не много!
У меня этих машин уже дома,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,подумаю,спрошу воспитателей, может можно принести, и тоже есть конструктор их больших кубиков:)
Книг тоже много , предложу...
СПасибо!
вчера несколько детишек оставляли,но нас нет.просто у нас в группе много плачущих детей,много малышей до двух лет(пятеро),которые очень скучают по мамам.на следующей неделе собираемся оставить на сон пол группы(это решение родителей),т.к. детки хоть и плачут,но спать хотят в садике.
присоединяюсь к вашему дружному топику-):support:
мы в прошлом году ходили в ясельную группу, сейчас перешли в следующую, так что спрашивайте, все что знаю - расскажу-):)
про окна .. с ними не все так просто, поскольку садик находится на гос обеспечении и даже при желании родителей они не смогут разрешить нам поменять окна даже за свой счет.
а в прошлом году в сентябре было прохладно в группе, пока не включили центральное отопление, мы отходили неделю, потом 2 недели проболели , зато потом до апреля ходили без единой болячки-)
воспитатели очень приятные, заботливые:091:, если и не было времени у них утром или вечером обсудить как дела, то я звонила во время дневного сна и мы спокойно обсуждали все что меня беспокоило.
что немаловажно , то что сынок никогда не приходил домой в испачканной одежде, т.е. во время еды им надевают слюнявчики и учат аккуратно кушать, за что большой респект воспитателям.
психолог мне не совсем по душе, с мед сестрой всегда можно найти общий язык, ст воспитатель тоже абсолютно адекватная.
в принципе мы вполне довольны нашим садиком, и при отсутствии альтернативы в ближайшем будущем останемся там же, а малыш может к вам присоединится в январе, а может и со следующего года пойдет, пока еще думаем как ему лучше будет.:020:
NatalkaV
11.09.2009, 09:20
Девочки, приветы.:)
Как у вас сегодня, мы ходим ттт на ура, с утра без проблем убегает в припрыжку, а когда забираю не летит ко мне в объятья, видно что не хочет особо уходить, а надо)))
Девочки во сколько вы забираете своих чад? я вчера в 5 забирала, еле утащила, может позже приходить...:009:...или не хорошо по отношению к воспитателям....?!?
Смилла...
11.09.2009, 09:45
Девочки, приветы.:)
Как у вас сегодня, мы ходим ттт на ура, с утра без проблем убегает в припрыжку, а когда забираю не летит ко мне в объятья, видно что не хочет особо уходить, а надо)))
Девочки во сколько вы забираете своих чад? я вчера в 5 забирала, еле утащила, может позже приходить...:009:...или не хорошо по отношению к воспитателям....?!?
Наташа, здорово, что у вас все отлично!!!!
У нас сегодня прогресс!! сама пошла в группу, хоть и с некоторыми слезами, зато очень театрально Златка сказала, чтотона обиделась на меня и ушла...мне кажется даже воспитатель удивилась, т.к.к она вышла как обычно отвлекать ее, а Златка мимо нее спокойно так проходит...В общем очень надеюсь, что скоро слезы закончатся!!!
Наташа, тоже думаю во сколько забирать, вчера неслась с работы...А они приспокойненько гуляют и все очень довольны!!! Сегодня тоже в раздумьях...вроде пятница...но рано забирать тоже не хочется, тем более, что вижу, что Златке там хорошо!
NatalkaV
11.09.2009, 09:58
Ох, поторопилась я, муж приехал, сказал что в садик шел с удовольствием, переоделся отлично, побежал в группу, и тут ему на встречу ВН, громко начала что то говорить ему, он встал как вкопанный и разрыдался, помчался обратно схватил кепку сел и стал плакать, испугала она его(((( все же с ЕВ он лучше ладит....блин не по себе даже как то...
Ален а во сколько ты приезжаешь забираешь?)
Смилла...
11.09.2009, 10:05
Ох, поторопилась я, муж приехал, сказал что в садик шел с удовольствием, переоделся отлично, побежал в группу, и тут ему на встречу ВН, громко начала что то говорить ему, он встал как вкопанный и разрыдался, помчался обратно схватил кепку сел и стал плакать, испугала она его(((( все же с ЕВ он лучше ладит....блин не по себе даже как то...
Ален а во сколько ты приезжаешь забираешь?)
ну да, у ЕВ и детки быстрей успокаиваются...
Наташ, вчера я забрала перед вами минут за 5:) Сегодня тоже хочу не раньше 17, но опять же смущает пятница...
NatalkaV
11.09.2009, 10:07
Наташ, вчера я забрала перед вами минут за 5:) Сегодня тоже хочу не раньше 17, но опять же смущает пятница...
А мы что опять встречались, это вы около садика проходили мимо?...:) у меня на лица память жуть...:001:
Смилла...
11.09.2009, 10:08
А мы что опять встречались, это вы около садика проходили мимо?...:) у меня на лица память жуть...:001:
да:)
NatalkaV
11.09.2009, 10:23
да:)
ясненько..:) лицо я все равно не запомнила...:))так что могу опять мимо пройти...
а муж все перепутал, сегодня оказывается ЕВ была, она то его и напугала...что то я совсем запуталась, звоню, а мои вызовы скидывают...несколько раз уже..
Tanyusha
11.09.2009, 10:35
Сегодня тоже хочу не раньше 17, но опять же смущает пятница...
девочки, смотрите по деткам.
Сад работает до 19.00, с 17 до 18 они гуляют. Если хотите пораньше забрать - можно с прогулки... где-то в 17.30 прийти и еще спокойно с воспитаттелем поговрить, расспросить и ребенок погуляет еще и вы с воспитателем пообщаетесь.
Мы честно, забираем в 18.30-18.45-19.00 никогда никто ничего не сказал и "косо" не посмотрел, и мы не одни такие в группе.
Очень приятно слышать, что малышам хорошо в саду, МОЛОДЦЫ!!!:flower:
VERA-i-NIKA
11.09.2009, 11:47
ясненько..:) лицо я все равно не запомнила...:))так что могу опять мимо пройти...
а муж все перепутал, сегодня оказывается ЕВ была, она то его и напугала...что то я совсем запуталась, звоню, а мои вызовы скидывают...несколько раз уже..
Да, сегодня ЕВ, и сегодня ВАнек в машине скандалил "НЕ пойдесь, не пойдесь", а потом вдруг пошел спокойно в группу со мной за руку, ЕВ ему говорит, ну что ,ВАнюша, будешь играть с детками, он руку отпустил и побежал к игрушкам.НЕ рыдал.
Но у ЕВ дети с утра играют, и некоторые плачут:(, а ВИ их сажает на стульчики, и они беседуют, она задает вопросы, дети отвечают....Так что у нее тишина с утра:)
Макса я что-то не разглядела с утра, а Златик был.
Вчера вечером перед засыпанием такой ряд:
"Максима-а-а, тетя Таня (помощница воспитателя), суп, второе, картоса"
Видимо, самое важное, что запомнилось.
Пока будем забирать в 12, от няни мне все равно не получится отказаться, так что пока так.
NatalkaV
11.09.2009, 12:01
Мы честно, забираем в 18.30-18.45-19.00 никогда никто ничего не сказал и "косо" не посмотрел, и мы не одни такие в группе.
Спасибо, ну я сегодня к наверно 6 пойду, все равно гуляем потом просто, а за лишний час можно столько дел переделать...уже позвонила предупредила..:)
NatalkaV
11.09.2009, 12:02
Вчера вечером перед засыпанием такой ряд:
:)):)):))
Смилла...
11.09.2009, 12:09
Д
:)) Максим видимо всем в душу запал))
Спасибо, ну я сегодня к наверно 6 пойду, все равно гуляем потом просто, а за лишний час можно столько дел переделать...уже позвонила предупредила..:)
Я тогда к половине шестого подойду:)
NatalkaV
11.09.2009, 12:48
Я тогда к половине шестого подойду:)
Хорошо, ну хоть не скучно им будет гулять)))
Девочки, а 1-я ясельная гр. - это платная?
Смилла...
11.09.2009, 16:16
Девочки, а 1-я ясельная гр. - это платная?
да
Про собрание ничего не слышно?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.