Просмотр полной версии : Комиссия в логопедическую группу.
Страницы :
1
2
3
4
5
[
6]
7
8
9
10
11
12
13
14
15
Little Pea
16.02.2010, 00:36
Нет, просто логосад.
А что делать если ребенок заболел и на комиссию прийти не может?:016:
Это я сегодня вечером у сыника горло красное обнаружила, а в среду комиссия...
мамаЖеКа
16.02.2010, 01:11
Нет, просто логосад.
А что делать если ребенок заболел и на комиссию прийти не может?:016:
Это я сегодня вечером у сыника горло красное обнаружила, а в среду комиссия...
Нам сказали,что пройти комиссию можно будет с логопедами из своего садика,но в др д/с(туда,куда они пойдут на комиссию)
Банановая такса
16.02.2010, 10:11
да ну... я бы не была столь категоричной.
а вы знаете, что потом если вы захотите в гимназию, то при большом конкурсе и равных данных скорее возьмут детку из обычного сада, чем из коррекционного, да ещё с неврологическим анамнезом.
Я насмотрелась на родителей, которые наоборот скрывают недостатки ребЁнкины и активно занимаются до школы, чтоб наоборот обошлось без лишних записей и наровят приплатить.
Простите,но речь не идет о коррекционном саде,сад-логопедический и неврологического анамниза у нас нет.В логосаду вообще можно всего год пробыть и вернуться в свой обычный сад и из него же в школу идти.Тогда никакая гимназия не сможет отказать в приеме,если ребенок подготовлен к школе.
Банановая такса
16.02.2010, 10:15
И еще хочу у всех поинтересоваться какая у ваших детей группа здоровья,просто мне кажется 1я группа здоровья-это не реально.Нам еще в роддоме написали группу здоровья 2,хотя роды в срок,по шкале Апгар 8/9 баллов.У кого-нибудь стоит группа здоровья 1?
ТОРТУГА :)
16.02.2010, 11:01
И еще хочу у всех поинтересоваться какая у ваших детей группа здоровья,просто мне кажется 1я группа здоровья-это не реально.Нам еще в роддоме написали группу здоровья 2,хотя роды в срок,по шкале Апгар 8/9 баллов.У кого-нибудь стоит группа здоровья 1? У нас третья...:073:
Простите,но речь не идет о коррекционном саде,сад-логопедический и неврологического анамниза у нас нет.В логосаду вообще можно всего год пробыть и вернуться в свой обычный сад и из него же в школу идти.Тогда никакая гимназия не сможет отказать в приеме,если ребенок подготовлен к школе.
а так бывает? ведь логопедические проблемы как раз и всплывают после неврологических. Не просто так ведь особое внимание уделяется невропатологу и психиатру при прохождении комиссии. Другое дело, что есть серьезные диагнозы, с которыми стоят на учете. А есть проблемы, которые поддаются корректировке и в общем то довольно распространенные по нашим временам.
Банановая такса
16.02.2010, 11:06
а так бывает? ведь логопедические проблемы как раз и всплывают после неврологических. Не просто так ведь особое внимание уделяется невропатологу и психиатру при прохождении комиссии. Другое дело, что есть серьезные диагнозы, с которыми стоят на учете. А есть проблемы, которые поддаются корректировке и в общем то довольно распространенные по нашим временам.
Я не врач конечно,но про своего сына могу сказать,что невролог нам никогда не ставил никаких диагнозов.А наша хорошая педиатр сказала,что это генетика.Наш папа поздно стал говорить и тоже ходил в логосад.Я не знаю что сказать,но на учете мы нигде не стоим,ходили к нескольким логопедам-многие начинали беседу со мной со слов у вас умненький ребенок.
16.02.2010, 11:09
а так бывает? ведь логопедические проблемы как раз и всплывают после неврологических. Не просто так ведь особое внимание уделяется невропатологу и психиатру при прохождении комиссии. Другое дело, что есть серьезные диагнозы, с которыми стоят на учете. А есть проблемы, которые поддаются корректировке и в общем то довольно распространенные по нашим временам. Ещё бывает что хирург в поликлинике подрезал подъязычную уздечку пятимесячному ребенку без наложения швов, образовался рубец, теперь вот либо разработается логопедом, либо придется делать повторную операцию по иссечению рубца.:010:
Банановая такса
16.02.2010, 11:11
Эх, с нашей медициной все бывает.Именно поэтому у каждого свой случай.
Я не врач конечно,но про своего сына могу сказать,что невролог нам никогда не ставил никаких диагнозов.А наша хорошая педиатр сказала,что это генетика.Наш папа поздно стал говорить и тоже ходил в логосад.Я не знаю что сказать,но на учете мы нигде не стоим,ходили к нескольким логопедам-многие начинали беседу со мной со слов у вас умненький ребенок.
умненький это здорово :flower: Но это к неврологии отношения не имеет. На моих невролог тоже никогда не жаловался, по возрасту были у разных на осмотре. Но тут вот обратились к логопеду и вдруг у нас выявилась стертая дизартрия, а это неврология как ни крути. И на УЗИ головного мозга сразу что-то нашлось, а потом еще накопали... В общем на логосад диагнозов набрали :073:
SNejnost
16.02.2010, 13:28
У меня тоже еще не пройдены они.
Мы домашние, в сад пока не ходим. Где этих учителей искать?
Уточнять лучше у того, кто выдал направление. Например, нам сказали не все графы заполнять.
Банановая такса
16.02.2010, 14:43
Про группы здоровья.http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1225509&highlight=%E3%F0%F3%EF%EF%E0+%E7%E4%EE%F0%EE%E2%FC %FF
Сдали документы для комиссии в конце января. Сказала нам: "Ждите звонка" (скажут какого числа у нас комиссия). Ждём.... Но я что-то уже переживать начинаю... Не забыли ли про нас...
Банановая такса
16.02.2010, 15:03
Сдали документы для комиссии в конце января. Сказала нам: "Ждите звонка" (скажут какого числа у нас комиссия). Ждём.... Но я что-то уже переживать начинаю... Не забыли ли про нас...
Не переживайте,комиссии в марте,а где-то даже в апреле.Мы тоже ждем,правда нам логопед периодически звонила-то спросит когла документы принесем,то попросила хар-ку переписать,так что не забыли про нас.А дату так пока и не сказали.
Небесное светило
16.02.2010, 15:04
У нас комиссия была 3 февраля:005:
16.02.2010, 15:25
У нас комиссия была 3 февраля:005:
А у нас только 14 апреля будет.:001: И мне уже сказали, что в ближайших к дому садах младшая группа набираться не будет, а моей в сентябре 4.9 в среднюю её не возьмут.:( Пытаюсь хоть в обычную группу перевестись в сад ближе к дому и что-бы на следующий год автоматом в логопедическую группу перевели.:005: Это такая морока оказывается...:065: Но на логокомиссию всё равно притопаю, бегунок есть, комиссия будет рядышком в саду.
Банановая такса
16.02.2010, 15:39
А у нас только 14 апреля будет.:001: И мне уже сказали, что в ближайших к дому садах младшая группа набираться не будет, а моей в сентябре 4.9 в старшую её не возьмут.:( Пытаюсь хоть в обычную группу перевестись в сад ближе к дому и что-бы на следующий год автоматом в логопедическую группу перевели.:005: Это такая морока оказывается...:065: Но на логокомиссию всё равно притопаю, бегунок есть, комиссия будет рядышком в саду.
Но ведь есть еще и средняя группа,там с 4х,мы вот в среднюю собираемся,если комиссию пройдем.
16.02.2010, 15:58
Но ведь есть еще и средняя группа,там с 4х,мы вот в среднюю собираемся,если комиссию пройдем. Это я напутала, не в старшую , а в среднюю мы не попадаем, странно, нам сказали в трех садах, что средняя только с 5 лет.:065: Сейчас мы в младшей, в оздоровительном саду.
Скажите , а кто проходил врачей для комиссии в частных мед. центрах,(планирую искать такой, чтоб у врача была круглая печать и наименование доктора Например -НЕВРОЛОГ отдельно)Не было ли проблем при прохождении комиссии?Очень нужно, т.к. мед. полис еще на город не получен, прописку не успеваем сделать.
Это я напутала, не в старшую , а в среднюю мы не попадаем, странно, нам сказали в трех садах, что средняя только с 5 лет.:065: Сейчас мы в младшей, в оздоровительном саду.
наверное, Вам сказали, что ребенок по возрасту не попадает в сад, а не в среднюю группу. Сейчас тенденция по городу в логосадах оставить старшие и подготовительные группы только. Поэтому во многих садах уже с этого года будут дети только с 5 лет в старших группах. А где-то остались еще и средние, вот туда бы вы попали по возрасту.
грымзочка
16.02.2010, 22:18
Девы, весь топ щас не осилю.. Это правда, что на комиссии люди на улице с детками ждут чего-то?
Вообще как долго она длится? У нас она завтра, боюсь окоченеть с дочкой....
нам говорили что будут приглашать к определенному времени, чтоб толпучки не было.... но раз у вас завтра и не предупредили.....то видимо все не так....
Северный Рыжик
16.02.2010, 22:27
Девы, весь топ щас не осилю.. Это правда, что на комиссии люди на улице с детками ждут чего-то?
У нас в прошлом году у каждого ребенка было назначено свое время, подождать нужно было минуты 3 в коридоре, пока позовут. Московский р-н.
Комиссия заняла 15 минут.
грымзочка
16.02.2010, 23:51
Комиссия заняла 15 минут.
Очень бы хотелось также :)
Little Pea
16.02.2010, 23:54
А сколько в среднем деток приходит на комиссию?
Может хоть так время можно будет рассчитать.
возможен и такой вариант.
бывает, что комиссия с 15.00 так уже с 14.00 родители перед садиком очередь создают.запускают всех в 15.00
бывает, что в коридоре человек 15 в очереди.
а Вам в направлении часы работы написали?
обычно с 15.00 до 18.0
кто с крепкими нервами, те прямо к 17.30приходят. очередей уже нет
а бывает, что прекрасно все организовали, очереди и вовсе нет.
советую не приходить к началу. все успеете.
и вообще завтра вечером Вам уже будет хорошо!:support:спокойствия и удачи Вам!:flower:
А нам сказали придти к 13.00,но расчитывать,что пробудем до 17.00.
В прошлом году на ВО принимали с 16 до 18. Ждали во дворе, на улице. "Приглашали" (запускали) по 2-3 человека в помещение. Мы приехали в 15-40, прошли комиссию - 18-10. Вот так. Да, мы были сиильно не последние.
Рио-Рита
17.02.2010, 10:43
нам говорили что будут приглашать к определенному времени, чтоб толпучки не было.... ....
Советую тоже к началу не приходить.
Мы тоже по назначенному времени пришли, а там ещё опоздавших принимали. В итоге была толпа, очередь. Я прорвалась буквально с боем в первых рядах и всё равно час на это ушёл.
Так что если не торопитесь то лучше чуть попозже придти.
грымзочка
17.02.2010, 12:01
Спасибо все за ответы :flower:
Но придти попозже не получится, тк я не знаю до скольки эта комиссия заседает там :(
Сказано придти к 12.00, надеюсь не замерзнем :008:
Марфа Посадница
17.02.2010, 15:00
Прошли сегодня МПК. Ну и толпень получилась! Хоть все вроде по времени приходили, но после нас очередь застряла... Хотя видно, что старались организовать. Мы выходили - народ на улице тусовался потому как не пускали.
мамаЖеКа
17.02.2010, 15:18
Нам сказали, будет 30 детей из нашего сада и 30 из другого. Наши дети ждать будут в своих группах,а вот из др садика-вместе с родителями в коридоре.:010:
грымзочка
17.02.2010, 16:02
Прошли мы таки комиссию, всего оказалось 1час 15 мин.
Но, я пришла на полчаса раньше и уже была 4 с нашего д/сада, слава богу, стояли мы не на улице, а в д/с на лестнице.... В самом сильном шоке я была честно говоря от родителей... Вроде как все заняли очередь, как только крикнули сверху - поднимайтесь и все последние как ломанулись :010:
Правда, к счастью, женщина, которая выдавала заявления, потом сразу сказала, что заходим по очереди, которую организовали с самого начала ( потом, добавила, что в прошлом году несколько драк между родителями было :001: )
Марфа Посадница
17.02.2010, 16:17
Прошли мы таки комиссию, всего оказалось 1час 15 мин.
Но, я пришла на полчаса раньше и уже была 4 с нашего д/сада, слава богу, стояли мы не на улице, а в д/с на лестнице.... В самом сильном шоке я была честно говоря от родителей... Вроде как все заняли очередь, как только крикнули сверху - поднимайтесь и все последние как ломанулись :010:
Правда, к счастью, женщина, которая выдавала заявления, потом сразу сказала, что заходим по очереди, которую организовали с самого начала ( потом, добавила, что в прошлом году несколько драк между родителями было :001: )
Где комиссию проходили? В каком саду?
грымзочка
17.02.2010, 16:54
В 10
Марфа Посадница
17.02.2010, 17:03
В 10
Мы там были сегодня тоже. Нам повезло, что наш сад шел с 10-15 по 10-30. Но конечно в 15 минут мы не уложились. В раздевалке неудобно было, толчея.
Katusha*
17.02.2010, 17:08
Подскажите, прошли всех врачей, кроме психиатра, к нему уже идти с заполненым бегунком от педиатра или педиатр заполняет после?
грымзочка
17.02.2010, 17:18
Я сначала к психиатру ходила, а потом к педиатру...
Правда педиатр просто переписывала разное из мед.карточки
Так что может и нет разницы
грымзочка
17.02.2010, 17:19
Я даже не заметила там раздевалки :))
Так как сначала мы тусили внизу, потом вдоль лестницы на 2 этаж, а потом около входа в актовый зал :))
Марфа Посадница
17.02.2010, 17:30
Я даже не заметила там раздевалки :))
Так как сначала мы тусили внизу, потом вдоль лестницы на 2 этаж, а потом около входа в актовый зал :))
Ну я так обозначила то помещение около актового зала, где мы тучей заклубились - все там раздевались, только бахилы внизу одевали. Очень неудобно - народ и входит и выходит и раздевается, логопеды и организаторы снуют туда-сюда. Но я порадовалась что мы были пораньше - только в 11 вышли из сада. А должны были в 10-30...
грымзочка
17.02.2010, 17:43
А когда мы стояли как раз разносили горячие кастрюли с обедом....
Марфа Посадница
17.02.2010, 17:44
А когда мы стояли как раз разносили горячие кастрюли с обедом....
Накормили?:080:
грымзочка
17.02.2010, 17:52
Неа :008:
Правда пахло вкусно :019:
Мы все боялись, что они на кого-нибудь эту кастрюлю выльют :001: Так как дети по этой лестнице шныряли туда-сюда
Мы на Гражданском сегодня было, не без прикола.
-Света, что вилкой едят?
-Вилкой едят картошку и сосиски.
-А суп можно вилкой есть?
-Нет.
-А почему нельзя?
-Потому,что вилка натыкательная.
занавес.
даже в мед. заключение записали про натыкательную вилку.
Сказали на логосадик не очень рассчитывать в этом году,т.к. диагноз совсем никакой.
Сказали на логосадик не очень рассчитывать в этом году,т.к. диагноз совсем никакой.
в каком смысле диагноз никакой?
в каком смысле диагноз никакой?
в смысле слабый очень.У нас 3я степень задержки речи ( или как то так называется), а надо 1ю или 2ю.
в смысле слабый очень.У нас 3я степень задержки речи ( или как то так называется), а надо 1ю или 2ю.
ОНР 3 степени наверное. А кто направлние на комиссию давал, они что ребенку ставили?
Ленточка
17.02.2010, 19:02
У нас у всех детей, которых взяли в логопед. сад ОНР 3 степени, 2я и 1я - это уже к дефектологам.. Видимо, уже мест в саду нет, вот они вам так и сказали..
У нас у всех детей, которых взяли в логопед. сад ОНР 3 степени, 2я и 1я - это уже к дефектологам.. Видимо, уже мест в саду нет, вот они вам так и сказали..
Вы смеетесь???
если бы всех у кого 2я направляли к дефектологам....:010:
ну наверное помимо ОНР у детей еще какие-то диагнозы есть?
Банановая такса
17.02.2010, 19:55
у нас комиссия 7 апреля в 16 часов.Сказали взять сменку и цветок!!!!
грымзочка
17.02.2010, 20:07
А цветок зачем? :)
Банановая такса
17.02.2010, 20:18
А цветок зачем? :)
Ну наверное как 1го сентября,а вообще думаю,чтобы задобрить.НЕ ЗНАЮ,сама удилена.Но цветок,в смысле букет принесем,мне даже нравится эта идея-как то торжественно будет.
С чего Вы взяли, что логопедический сад не коррекционный?
У меня факультет в ВУЗЕ звучал как коррекционной педагогики и психологии. там было УсЁ...
Логопеды, спецпсихологи, сурдологи - коррекционные педагоги :ded:
По поводу Вашего поста, хочется сказать, что логопедические группы обычно только старшая и подготовительная.
Конечно можно только на годик сходить в старшую, но прыгать из сада в сад... заморочно. Спросите девочек местных даже, будут ли они после первого года переводить детей в массовый сад? Многие родители уж раз пришли сюда, да ещё с таким трудом, предпочитают на 2 года и остаться.
Я сказала про гимназию со слов нашей заведующей. Сама я ессесьно в приёмных комиссиях гимназий не заседаю.
Девы, я смотрю, логопеды не стесняются и всем подряд лепят стёртую дизартрию :009: :010: Эт, наверное, для большего шанса на поступление дитя в речевой сад.
Я сама когда увидела наши диагнозы от садиковского логопеда была в шоке:001:. написала тяжелое недоразвитие речи :107: , стёртая дизартрия.
Смею предположить, что в 80% диагноз не дизартрия , а дислалия, причём функциональная. ну а про ОНР вообще молчу. У большей части ничего такого нет и в помине.
сами вот почитайте примеры того как дети говорят. Мы nnn? васе эти периоды развития речи прошли года в 3.... http://www.logopedspb.ru/content/view/21/22/
17.02.2010, 21:15
ЖИНКА, а ВЫ с кем сейчас беседуете.:001: Вы бы хоть цитату вставили или Ник, а то не понятно.:flower:
прочитайте целиком бежевую строку там где пост 556. По-моему чётко написано ответ для.... на пост..... и ссылка зелёная на первоначальный пост.........
У Вас вроде бы , ТОРТУГА,так много сообщений, не разобрались ещё? простите, если задела.
М.б. Вы правы и надо целиком цитировать, чтоб было всем понятно. :flower:
а Вы ко мне обращаетесь, а написано ответ для ///Olga/// :046::))
над сообщением написано, кому ответ предназначается, как и у меня сейчас
17.02.2010, 21:37
прочитайте целиком бежевую строку там где пост 556. По-моему чётко написано ответ для.... на пост..... и ссылка зелёная на первоначальный пост.........
У Вас вроде бы , ТОРТУГА,так много сообщений, не разобрались ещё? простите, если задела.
над сообщением написано, кому ответ предназначается, как и у меня сейчас Нет это я увидела, не совсем ещё...:009: Просто мне померещилось, что про старшую группу и подготовительную для меня написано.:)) У нас комиссия только 14 апреля будет, :046:а мозг уже в раскоряку. Извиняйте меня девочки.:flower::flower::flower:
Вы так уверенно говорите о том, чего не знаете... ЗАЧЕМ?
ОНР первой, второй, третьей степени-речевые диагнозы. с ними работает логопед.
да, возможно сочетание еще и с ЗПР. Но НЕ ВСЕГДА.
У меня факультет в ВУЗЕ звучал как коррекционной педагогики и психологии. там было УсЁ...
По поводу Вашего поста, хочется сказать, что логопедические группы обычно только старшая и подготовительная.
Конечно можно только на годик сходить в старшую, но прыгать из сада в сад... заморочно. Спросите девочек местных даже, будут ли они после первого года переводить детей в массовый сад? Многие родители уж раз пришли сюда, да ещё с таким трудом, предпочитают на 2 года и остаться.
Я сказала про гимназию со слов нашей заведующей. Сама я ессесьно в приёмных комиссиях гимназий не заседаю.
Девы, я смотрю, логопеды не стесняются и всем подряд лепят стёртую дизартрию :009: :010: Эт, наверное, для большего шанса на поступление дитя в речевой сад.
Я сама когда увидела наши диагнозы от садиковского логопеда была в шоке:001:. написала тяжелое недоразвитие речи :107: , стёртая дизартрия.
Смею предположить, что в 80% диагноз не дизартрия , а дислалия, причём функциональная. ну а про ОНР вообще молчу. У большей части ничего такого нет и в помине.
сами вот почитайте примеры того как дети говорят. Мы nnn? васе эти периоды развития речи прошли года в 3.... http://www.logopedspb.ru/content/view/21/22/
А Вы сейчас кем работаете?
Детей речевых часто видите?
Легко поставите диагноз стертая форма дизартрии?
Логопеды такие диагнозы пишут потому, что с каждым годом детей с нарушениями речи(и не с дислалией)все больше и больше, а диагнозы все тяжелее.
И дизартриков действительно много.
Но справедливости ради отметим, что возможно и некоторое утяжеление диагноза. Хотя бы для того. чтобы через год ребенка не нужно было в массовый сад выводить.
И еще. Разве Вы не знаете, что диагноз МПК ставит предварительный? а подтверждает(или нет) этот диагноз логопед, которому дается три недели в сентябре на обследование речи ребенка.
так вы в логогруппу хотите или нет..я не понимаю...
с функциональной дислалилей вас никто в логопедическую группу не возьмет...
как и нас...:065:..потому у нас диагноз написан хуже, чем на самом деле есть...
грымзочка
17.02.2010, 22:04
Чего-то читаю Вас, читаю.... А что это проблема в логогруппу попасть? Мы в прошлом году отказались. В этом многих в логосадик высылали, в который все хотят попасть, так многие отказались.... Или это от районов зависит?
Попасть - да, проблема. Кроме всего, зависит от исходных - в какой сад (воспитатели и проч.) ходит ребенок. Я переводила с большим трудом. Объективно - нужно было, и не так как мы занимались, а заниматься проблемой стали еще до года. Да, к 4,5 речь была хорошая, для меня. Которая знала, что было бы иначе.....
В некоторых садах есть логогруппы, а иногда нужно именно переводить в логопедический садик.
грымзочка
17.02.2010, 23:18
Попасть - да, проблема. Кроме всего, зависит от исходных - в какой сад (воспитатели и проч.) ходит ребенок. Я переводила с большим трудом. Объективно - нужно было, и не так как мы занимались, а заниматься проблемой стали еще до года. Да, к 4,5 речь была хорошая, для меня. Которая знала, что было бы иначе.....
В некоторых садах есть логогруппы, а иногда нужно именно переводить в логопедический садик.
Дык я чему и удивляюсь, всё о чем я писала выше...
У нас есть логогруппа в садике, всех посылают в логосадик... Я, начитавшись на ЛВ о проблемах попасть туда, поняла, что это зависит от района.. Так как у нас скажем только 3 из 10 согласились туда перейти :008:
Little Pea
18.02.2010, 00:14
Чем отличается логогруппа от логосадика?
мамаЖеКа
18.02.2010, 00:42
Логогруппа находиться в д/с комбинированного вида, сколько логопедов,столько и логогрупп. А в логосаду ВСЕ группы логопедические. Логопеды занимаются одинакого,ну,то есть должны. Это уже от конкретного специалиста зависит.
Ленточка
18.02.2010, 00:54
Вы так уверенно говорите о том, чего не знаете... ЗАЧЕМ?
ОНР первой, второй, третьей степени-речевые диагнозы. с ними работает логопед.
да, возможно сочетание еще и с ЗПР. Но НЕ ВСЕГДА.
да ..сорри..про 1 и 2 степени - я перепутала. Мы проходили комиссию на прошлой неделе, нас взяли и стали записывать уже у председателя комиссии в журнал - там в разделе - диагноз стояло у нас и у предыдущих 4-х чел ОНР 3 степени..И нам сказали, что ОНР 3 ст плохой диагноз, вот я и подумала,что хуже только к дефектологам.....А девушка ранее написала, что с ОНР 3 степени не берут..Берут, если места есть..
Нас записывали под номером 28, женщина (работник сада) спрашивала другую - большая еще за дверью очередь?? Та ответила - пара человек..Ну и хорошо, сказала первая, у нас уже места закончились почти...Всего должны были набрать 2 группы по 16 чел..
Северный Рыжик
18.02.2010, 02:52
Побывали сегодня у логопеда в 696 садике Прим.р-на и получили-таки направление на комиссию (уже хорошо).
Ничего не поняла про наши шансы туда попасть:065:. Интересно, каким образом на практике соотносятся очередность (получение направления, состояние на очереди в РОНО и пр.) и тяжесть речевого диагноза?... У ребенка ОНР 1, МА, в сентябре 4 года. А желающих попасть в среднюю группу из-за сокращения оных в районе - мноого ...
Банановая такса
18.02.2010, 10:07
Ответ ваш был мне,но мой ник olgaqu, а не olga,olga-автор данного топика.Будьте внимательней.По существу ответа:
1.да,логопедический сад коррекционный,но я имела в виду,что данные сады не для детей с нарушенной психикой,поэтому в полне возможна ситуация отсутствия неврологических диагнозов,коррекция ведь разная бывает
2.для меня не проблема отправить ребенка на год в логосад,вернуться в массвой сад легко,никакая комиссия не нужна и дети будут уже знакомые,что касается воспитателей,та в нашем саду они меняются каждый года,так что даже елси не попадем в логосад,воспитатели все равно поменяются
3.про гимназии я выясняла,что берут с группой здоровья 1,2,поскольку с группой здоровья 1 детей очень мало
Побывали сегодня у логопеда в 696 садике Прим.р-на и получили-таки направление на комиссию (уже хорошо).
Ничего не поняла про наши шансы туда попасть:065:. Интересно, каким образом на практике соотносятся очередность (получение направления, состояние на очереди в РОНО и пр.) и тяжесть речевого диагноза?... У ребенка ОНР 1, МА, в сентябре 4 года. А желающих попасть в среднюю группу из-за сокращения оных в районе - мноого ...
Катя, у нас в Красногвардейском районе, по крайней мере, попадание в логосады (или в логогруппы) и стояние на очереди в РОНО - это вообще абсолютно разные истории.
И мое глубокое убеждение - нет никаких закономерностей, все зависит от банального везения и настойчивости родителей. Будет ли место на данный момент, не нужно ли оно будет кому-то "блатному", насколько заведующая конкретного сада готова брать ребенка с действительно серьезным речевым диагнозом, отношение старшего логопеда района - готова ли она помочь подобрать место.
Мне, кстати, после успешного прохождения комиссии, сказали, что мест в логогруппах на наш возраст нет (и когда будет - неизвестно), а потом, через неделю - оно вдруг появилось. До сих пор теряюсь в догадках, как это произошло все, хотя у меня есть некоторые соображения :)
Банановая такса
18.02.2010, 10:54
И мое глубокое убеждение - нет никаких закономерностей, все зависит от банального везения и настойчивости родителей. Будет ли место на данный момент, не нужно ли оно будет кому-то "блатному", насколько заведующая конкретного сада готова брать ребенка с действительно серьезным речевым диагнозом, отношение старшего логопеда района - готова ли она помочь подобрать место.
Мне, кстати, после успешного прохождения комиссии, сказали, что мест в логогруппах на наш возраст нет (и когда будет - неизвестно), а потом, через неделю - оно вдруг появилось. До сих пор теряюсь в догадках, как это произошло все, хотя у меня есть некоторые соображения :)
Кто-то просто мог отказаться от места,мне по крайней мере так наша логопед сказала,что мол часто отказываются те кому далеко возить ребенка в логосад,что теперешним мамам даже 5 минут на автобусе-это много.Может поэтому место появилось.Поздравляю.
Северный Рыжик
18.02.2010, 10:54
Катя, у нас в Красногвардейском районе, по крайней мере, попадание в логосады (или в логогруппы) и стояние на очереди в РОНО - это вообще абсолютно разные истории.
Спасибо, Дина, просто информация из самого сада настолько противоречивая, что у меня скоро голова взорвется. При том, что все вполне доброжелательно.
Старший логопед района присутствует на комиссии?
Кому подчиняется комиссия? К кому апеллировать, если что?
Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему.
Спасибо, Дина, просто информация из самого сада настолько противоречивая, что у меня скоро голова взорвется. При том, что все вполне доброжелательно.
Старший логопед района присутствует на комиссии?
Кому подчиняется комиссия? К кому апеллировать, если что?
Надеюсь на лучшее, готовлюсь к худшему.
диагноз у Вашего малыша тяжелый. Это Вам не ФФНР, стертая форма дизартрии. Вот именно тяжесть диагноза и будет самым главным аргументом. Очень будет хорошо, если невропатолог напишет в заключении о необходимости речевого детского сада.
На самой комиссии особо нажимать на членов комиссии не нужно.
в Вашем случае важно продемонстрировать, что у ребенка только речевой диагноз. Но он все понимает. умеет Ваш малыш разрезные картинки складывать(не пазлы, а те, которые разрезали на 2-4-6-8-частей)? на картинке может показать где кто? Вы сами просто вспомните, что он у Вас не говоря хорошо умеет делать(а то растеряетесь на комиссии, а потом дома много разного припомните).
ну, конечно же оденьтесь аккуратно(подчеркиваю, дело не в дороговизне одежды, а в опрятности), сменная обувь очень приветствуется.
Старший логопед района как правило присутствует на комиссии.
Вы пока не настраивайтесь на войну.
Понимаете, если в речевом саду, в который Вас направили, не будут вообще набирать среднюю группу, то о чем говорить? Хотя, если Вам очень нужен речевой, тогда беседуйте со старшим логопедом района, узнавайте, в каких вообще садах речевых набирают среднюю группу.
Прохождение комиссии в определенном саду не приписывает автоматически ребенка именно к этому саду. Важно, что Вы ее прошли.
И на самой комиссии Вам никто не ответит. попадаете ли Вы в сад. Не потому, что все вредные. Я уже в этом топике писала, что происходит после комиссии.
Всегда лучше мир. Поговорите с заведующей. Просто(не нужно взяток, подарочков)попросите. Заведующие очень часто хорошие люди. если она Вас запомнит как заинтересованную в садике маму, то это может сработать.
А то вот я даже в этом топике вижу, что людям направление в садик дают, а народ еще и думает:надо-не надо.
Намного приятнее работать с мотивированными родителями :)
Если все же война. Вы увидели, что в списках средней группы Вашей фамилии нет. Обратите внимание с какими диагнозами взяли детей. Список сфоткайте(отксерьте, перепишите). Если видите, что Вас не взяли. а ребенка с более легким диагнозом зачислили, то можно к старшему логопеду района идти.
Желаю Вам мирного попадания в намеченный сад.
Да, еще вот что.Очередь в РОНО и очередь в речевой сад никак с друг другом не соприкасаются.
Северный Рыжик
18.02.2010, 12:03
Фуфука, спасибо огромное за развернутый ответ!!!:flower:
Конечно же, не о войне речь, просто хотелось бы понять механизм зачисления и алгоритм моих действий. Теперь с Вашей помощью стало яснее!
Мы уже были у зав.РОНО и она нас в этот сад отправила как единственный со средними группами, точнее, есть еще один, но туда добираться на 2х маршрутках и за ж/д переезд.
Интеллектуально ребенок развит хорошо (ну и мы занимаемся много, в т.ч. с дефектологом), ЗПР вроде нет (держу вопрос под контролем), но есть умеренное СДВГ и проблемы с поведением в неспокойной обстановке (напр, очередь с детьми, нарушение режима дня, усталость...)
Уважаемые логопеды, которые отвечают здесь в теме. Помогите мне Вашим мнением, а то я шарахаюсь из стороны в сторону, сама не могу принять решение. Ребенку невропатолог ставит дизартрию, логопед после консультации написала ОНР 3 степени и псб дизартрия. У нас в саду есть логопед (не логогруппа), который занимается с узким кругом детей 2 раза в неделю индивидуально. В логопедический сад нам направление не дают, т.к. мы не закреплены ни за каким садом из-за наличия своего логопеда. Насколько я поняла, 2 раз в неделю занятий мало, а в логосаду занятия разного рода каждый день. Так вот вопрос, стоит ли убиваться и пробиваться в логосад или радоваться тому, что мы все же получим индивидуальные занятия со специалистом и останемся в своем садике, который любим. Сама эта логопед утверждает, что я излишне переживаю и с нами все будет хорошо. А вчера невропатолог на приеме нам посочувствовала, что ребенок в 4,9 ТАК говорит. Я то успокаиваюсь, то снова начинаю переживать, вдруг сейчас упущу возможность борьбы за логосад и потом будут большие сложности. Платно нанимать логопеда очень проблематично, т.к. все вышесказанное нужно умножить на 2, мы двойняшки :))
И еще вопрос всем, обязательно невропатолог в направлении должен указать, что рекомендован речевой сад? Или просто диагноза достаточно?
Уважаемые логопеды, которые отвечают здесь в теме. Помогите мне Вашим мнением, а то я шарахаюсь из стороны в сторону, сама не могу принять решение. Ребенку невропатолог ставит дизартрию, логопед после консультации написала ОНР 3 степени и псб дизартрия. У нас в саду есть логопед (не логогруппа), который занимается с узким кругом детей 2 раза в неделю индивидуально. В логопедический сад нам направление не дают, т.к. мы не закреплены ни за каким садом из-за наличия своего логопеда. Насколько я поняла, 2 раз в неделю занятий мало, а в логосаду занятия разного рода каждый день. Так вот вопрос, стоит ли убиваться и пробиваться в логосад или радоваться тому, что мы все же получим индивидуальные занятия со специалистом и останемся в своем садике, который любим. Сама эта логопед утверждает, что я излишне переживаю и с нами все будет хорошо. А вчера невропатолог на приеме нам посочувствовала, что ребенок в 4,9 ТАК говорит. Я то успокаиваюсь, то снова начинаю переживать, вдруг сейчас упущу возможность борьбы за логосад и потом будут большие сложности. Платно нанимать логопеда очень проблематично, т.к. все вышесказанное нужно умножить на 2, мы двойняшки :))
И еще вопрос всем, обязательно невропатолог в направлении должен указать, что рекомендован речевой сад? Или просто диагноза достаточно?
В речевой сад не дают направление, если в саду есть логопедическая группа, в которой логопед и ВОСПИТАТЕЛИ работают с диагнозами ОНР(1,2,3) ФФНР, алалия. дизартрия.
Вы говорите, что у в Вашем садике НЕ логогруппа. А что тогда? логопункт? тогда логопед не должна заниматься с таким диагнозом, как у Ваших деток(обоим вместе диагноз ОНР 3ставят?). на логопункте (это когда занимаются с детками, которых по всему садику собирают. формально образуется группа, на практике логопед бегает в течении дня по группам и берет деток на занятия) решают легкие проблемы. Диагноз НПОЗ.
Ясно, что если диагноз тяжелый, то речевой сад намного эффективнее.
В Вашем случае ситуацию можно двояко рассматривать. Конечно. формально ОНР3-это тяжелое нарушение речи. но это все же не алалия, и не ОНР1-2.
А еще от логопеда многое зависит! Если Вы знаете. что логопед в том саду, куда уже ходят Ваши детки, отличный, родители о нем отзываются хорошо, дети от этого логопеда уходят в школу с чистой речью, то быть может не стоит дергаться.
Особенно, если именно этот логопед Вас не призывает уходить в речевой сад, а готовы заниматься с Вашими детьми столько, сколько потребуется.
К сожалению, и в речевом саду никто не застрахован от попаданию к не очень толковому логопеду.
Иногда достаточно 2 раз в неделю, если занятия на высоком уровне. И если Вы сами будете готовы выполнять задания логопеда(т.к. ту работу, которую делают воспитатели в речевом саду, придется делать Вам), то все будет хорошо.
Еще раз поговорите с логопедом в Вашем садике. Спросите, уверена он в результате? и будет ли она заниматься с Вашими детьми не полгода. а год?
Невропатолог ничего не должен. Его можно попросить о записи такой.
НО ЕСЛИ ТАКОЙ ЗАПИСИ НЕТ. то это не значит, что в речевой сад не возьмут.
еще один вариант: покажите деток еще одному логопеду. что она посоветует?
ну и как вариант: год занимаетесь с логопедом в своем садике, если не увидите хорошей динамики, тогда уже точно перед школой побежите в речевой.
Северный Рыжик
18.02.2010, 16:12
Фуфука, как здорово, что в этом топике появился такой замечательный консультант, как Вы!:flower:;)
Little Pea
18.02.2010, 18:34
Сегодня прошли логопедическую комиссию в Центральном районе.
Было 6 детей :)) Все очень милы и доброжелательны.
Все наши диагнозы подтвердились, а я так надеялась, что нам скажут, что не нужен нам логосад.
Вобщем, дизартрия, ОНР 1-2. Рекомендована младшая логопедическая группа.
Где смотреть списки групп?
Мне сказали, что позвонят из РОНО в марте и скажут куда распределили. Чувствую, что надо бы как-то и самой подсуетиться. Куда идти, чего просить, если я даже не знаю какие приличные логосады в нашем районе...
Little Pea
18.02.2010, 20:12
А у нас только 14 апреля будет.:001: И мне уже сказали, что в ближайших к дому садах младшая группа набираться не будет, а моей в сентябре 4.9 в среднюю её не возьмут.:( Пытаюсь хоть в обычную группу перевестись в сад ближе к дому и что-бы на следующий год автоматом в логопедическую группу перевели.:005: Это такая морока оказывается...:065: Но на логокомиссию всё равно притопаю, бегунок есть, комиссия будет рядышком в саду.
Тортуга, а вы в какой садик нацелились?
Какие логосады в районе БКЗ есть?
Сегодня прошли логопедическую комиссию в Центральном районе.
Было 6 детей :)) Все очень милы и доброжелательны.
Все наши диагнозы подтвердились, а я так надеялась, что нам скажут, что не нужен нам логосад.
Вобщем, дизартрия, ОНР 1-2. Рекомендована младшая логопедическая группа.
Где смотреть списки групп?
Мне сказали, что позвонят из РОНО в марте и скажут куда распределили. Чувствую, что надо бы как-то и самой подсуетиться. Куда идти, чего просить, если я даже не знаю какие приличные логосады в нашем районе...
теперь будет так: посчитают количество детей, нуждающихся в речевом саду. рассортируют по дате рождения. если будет очень много шестилеток, то приоритет им(т.к. остался год до школы).важно сколько групп в Вашем садике этой весной выпускаются в школу. на освободившиеся места и наберут новые группы.
и вот если много шестилеток, то четырехлеток могут и на следующий год оставить.
САМОЕ ГЛАВНОЕ: если Вы заинтересованны попасть в речевой сад, не сидите! иногда забывают оповестить. обычно к маю вывешивают списки групп. и определяют дату родительского собрания. и если на собрании Вас не будут. то могут и вычеркнуть, т.к. список кандидатов большой. Поэтому заходите в садик или позванивайте регулярно.
это я сама себя процитировала.
На РОНО надейся, а сам не плошай. Поэтому, нужно звонить в тот речевой сад, в который планируете идти. Регулярно. Интересоваться списками.
Для Августины!
вот еще какая мысль у меня возникла:
сейчас просто повальное сокращение логопедов в неречевых садах. А вдруг и в Вашем саду случится это несчастье?
Это не страшилка. Это реальность. Сегодня узнала, что с 15 февраля резко увольняют по сокращению штатов логопеда в оздоровительном саду...(Разумеется с соблюдением трудового законодательства). а ничто не предвещало именно в этом саду такого поворота.
а тенденция в городе печальная...
Little Pea
18.02.2010, 20:55
В тот садик, который записывались в РОНО, на комиссию туда опоздали (вот так рано в Центральном районе комиссии назначают). Теперь будут другие сады предлагать в РОНО.
А вы случайно не знаете каки е логопедические сады хорошие в Центральном районе и где есть младшая логопедическая группа? Нам на 1 сентября 2010 будет 3,8 лет.
Для Августины!
вот еще какая мысль у меня возникла:
сейчас просто повальное сокращение логопедов в неречевых садах. А вдруг и в Вашем саду случится это несчастье?
у нас то же такие слухи ходят, но заведующая меня заверила, что костьми ляжет, но логопеда не отдаст.
...(обоим вместе диагноз ОНР 3ставят?)...
да обоим + невропатолог ставит дизартрию, логопед - ст.ф.дизартрии
Вам спасибо за развернутый ответ :flower:
У нас получается по вашим описаниям именно логопункт. Но мы все равно проходим врачей по бегунку для комиссии, которая будет проходить в саду.
Ситуация такая, что все, кто смотрел детей, в один голос говорят, что все плохо. А логопед наша уверяет, что у нас все не так страшно. И берут детей на занятия только благодаря моей настойчивости. Я и в РОНО успела по телефону отметиться :)) А так занятия в основном идут только с подготовишками, а мы сейчас в средней. Короче, соблюдаем все правила конспирации ;) Не правильно это все, очень много детей нуждаются в логопедической помощи, а вместо этого сплошные сокращения... Нашли еще один способ сэкономить :015:.
Ой, закрою глаза наверное, поверю логопеду и буду ждать результатов за следующий год.
18.02.2010, 21:44
Тортуга, а вы в какой садик нацелились?
Какие логосады в районе БКЗ есть?
В тот садик, который записывались в РОНО, на комиссию туда опоздали (вот так рано в Центральном районе комиссии назначают). Теперь будут другие сады предлагать в РОНО.
А вы случайно не знаете каки е логопедические сады хорошие в Центральном районе и где есть младшая логопедическая группа? Нам на 1 сентября 2010 будет 3,8 лет.
Нам уже сказали, что младшей группы не будет нигде и средней тоже.:001: :046:У меня выбор богатый 117 сад, (мы там и бегунок получали и комиссию там проходить будем), ещё 17 сад и 125. Очень бы хотелось в 17 сад попасть, хотя бы в простую группу, но с дополнительными занятиями с логопедом, а потом автоматом в логопедическую группу, но это мЯчты, распределяет комиссия, а они по наличию мест смотрят, а на желания им как-то до фени.:)) Хотя направление из ЛОРНИИ есть, справка из поликлиники есть, о том , что ребенок очень часто болеющий, должны распределить в самый близкий сад к дому, а это 17.:065:
Little Pea
18.02.2010, 22:24
117 и 125 (отличный садик) с 4х лет, мы еще маленькие.
Почему же все так в 17 стремятся? Смотрела я его, обычный садик, ремонт советских времен, в логофилиале с площадкой проблема, дети не понятно где гуляют.
Остается надеяться, что там хороший педсостав и доброе отношение к детям, что, конечно, гораздо важнее.
А 39, 41, 49, 50, 58, 81, 18 зондировали? Отзывов нигде нет...
18.02.2010, 22:55
117 и 125 (отличный садик) с 4х лет, мы еще маленькие.
Почему же все так в 17 стремятся? Смотрела я его, обычный садик, ремонт советских времен, в логофилиале с площадкой проблема, дети не понятно где гуляют.
Остается надеяться, что там хороший педсостав и доброе отношение к детям, что, конечно, гораздо важнее.
А 39, 41, 49, 50, 58, 81, 18 зондировали? Отзывов нигде нет...
Я стремлюсь во все три, но шансы в 17, да и он у меня через дорогу. Вы что-то путаете, так как у 17 с площадкой у лого всё хорошо, а вот у обычного который по Греческому, там во дворе колодца площадка со школьниками на пополам.:) В 117 ремонт вообще по-моему:046: с революции, но конечно витраж -павлин на лестнице мою дочу сразил. 125 очень хороший сад, но попасть туда...:001:
Little Pea
18.02.2010, 23:21
117 пока не осматривала, спасибо за отзыв.
Про площадку 17 лого-филиала форумчанка, которая своего сына туда водит, рассказывала в теме про сады Центр. р-на. Им запретили гулять на площадке, под ней труба проходит, боятся, что площадка вместе с детьми под землю уйдет.
Ну как-то же в 125 попадают...И площадка там с жирафом:love:
Про Центральный ничего не знаю.
Но богатый жизненный опыт показывает, что речевые сады обычно все на одном уровне.
Хотя в Центральном могут быть вариации на тему: где гулять и наличие спален.
Глядя на возраст Вашего ребенка, не очень верится, что Вас возьмут в этом году. Но надежды не теряем!
А комиссии во всех районах начинаются с 1февраля. и к маю заканчиваются.
не принципиально в каком саду Вы пройдете комиссию. Ведь на день комиссии ребенок мог элементарно заболеть. Именно поэтому списки появляются после всех комиссии в районе. Хотя теперь такой дурдом происходит в РОНО... Обычно РОНО к спискам речевых садов никакого отношения не имело. Ну формально, конечно, все эти списки в РОНО подписывались и т.д. А если РОНО еще и в речевые полезет. Порядка точно не будет.
morolena
18.02.2010, 23:27
Девочки, подскажите, а к психиатру нужно идти уже с характеристикой воспитателей?
я вчера всех прошла с дочей, 24-го психиатр, но нет еще характеристики)))
есть смысл с ней спешить? ( с характеристикой):)
Little Pea
18.02.2010, 23:36
Да берут нас вроде.
Сегодня на комиссии спросили в какую группу хотим в младшую или среднюю. Т.к. мы пока никуда не ходим и говорим плохо, я сказала, что в младшую. Не готов он еще к средней.
Смешно сегодня получилось - 6 деток на комиссии и все мальчики:))
Девочки, подскажите, а к психиатру нужно идти уже с характеристикой воспитателей?
характеристика от воспитателей с подписью заведующей и печатью сада для психиатра ОБЯЗАТЕЛЬНА. без нее прием не состоится.
Да берут нас вроде.
Сегодня на комиссии спросили в какую группу хотим в младшую или среднюю. Т.к. мы пока никуда не ходим и говорим плохо, я сказала, что в младшую. Не готов он еще к средней.
Смешно сегодня получилось - 6 деток на комиссии и все мальчики:))
так и бывает в речевых группах. на 10-14 мальчиков три девочки. Представляете, как трудно праздники делать зрелищными. битвы за пару разворачиваются.:))
Раз берут. значит не все так плохо в Центральном районе.
потому что младшие речевые группы мало где уцелели. С приходом Матвиенко многое изменилось. решили ведь, что в младших речевых логопеды бездельничают. и вернулись в далекую совдепию, в которой никто просто не знал, как работать с 3-4летними детьми.
а теперь знают. и такое чудесное направление, как работа с моторными алаликами на ранних этапах, взяли и под нож пустили. а ведь в нашем городе даже группы для детей с двух лет были.Но в нашем городе есть проблемы поважнее. а логопедия постепенно превращается в сферу обслуживания. Логопедов повально сокращают. речевые группы утрамбовывают под завязку. С каждым годом количество детей с нарушениями речи растет, а количество групп уменьшается. А открыли хоть один садик речевой?
Извините. разворчалась я.
morolena
19.02.2010, 00:07
характеристика от воспитателей с подписью заведующей и печатью сада для психиатра ОБЯЗАТЕЛЬНА. без нее прием не состоится.
Спасибо, тогда завтра побегу в сад с утра, а то потом праздники))), а нам уже 24-го топать к психиатру:flower::flower::flower::flower:
ой, вы и на мой вопрос ответили, спасибо большое, я как раз хотела уже туда звонить и узнавать. :flower:
Северный Рыжик
19.02.2010, 00:53
так и бывает в речевых группах. на 10-14 мальчиков три девочки. Представляете, как трудно праздники делать зрелищными. битвы за пару разворачиваются.:))
Раз берут. значит не все так плохо в Центральном районе.
потому что младшие речевые группы мало где уцелели. С приходом Матвиенко многое изменилось. решили ведь, что в младших речевых логопеды бездельничают. и вернулись в далекую совдепию, в которой никто просто не знал, как работать с 3-4летними детьми.
а теперь знают. и такое чудесное направление, как работа с моторными алаликами на ранних этапах, взяли и под нож пустили. а ведь в нашем городе даже группы для детей с двух лет были.Но в нашем городе есть проблемы поважнее. а логопедия постепенно превращается в сферу обслуживания. Логопедов повально сокращают. речевые группы утрамбовывают под завязку. С каждым годом количество детей с нарушениями речи растет, а количество групп уменьшается. А открыли хоть один садик речевой?
Извините. разворчалась я.
Да что извиняться, спасибо, что эту тему поднимаете.
Вон в Особых почти все мамы алаликов 3-4 лет трясутся из-за нехватки мест или отсутствия их вообще. Народ уже забыл, что бывают младшие логогруппы, вот все удивляются, что мой в такую группу ходит... А придем мы в обычную группу массового сада, и что? Страшно на негатив нарваться, или просто непонимание, нежелание возиться с таким ребенком. А еще потом регулярно здесь топики появляются про неадекватного неговорящего ребенка, ату его, ату... :( Тоже бодрости не добавляют.
А теперь даже с поиском средней логогруппы - проблемы.:005: Как будто за два года такие ТНР легко выправляются.
19.02.2010, 00:55
117 пока не осматривала, спасибо за отзыв.
Про площадку 17 лого-филиала форумчанка, которая своего сына туда водит, рассказывала в теме про сады Центр. р-на. Им запретили гулять на площадке, под ней труба проходит, боятся, что площадка вместе с детьми под землю уйдет.
Ну как-то же в 125 попадают...И площадка там с жирафом:love: 125 вроде с 2009 коррекционный и с пяти лет, но это не точная инфа, хотя исходит от работника сада куда мы сейчас ходим.:073:
Да характеристика нужна обязательно, вот мы пришли без хар-ки (воспитатели не написали, забыли они, хоть я их за неделю просила), нас конечно осмотрели но заключение сказала напишет только после того как хар-ку принесу, так что чтоб два раза не бегать лучше сразу все принести.
Katusha*
19.02.2010, 10:55
Подскажите, а печати треугольные в бегунке должны стоять до осмотра психиатра или после, а то переживаю, что нам без этого заключение не дадут.
lisik2008
19.02.2010, 11:02
Подскажите, а печати треугольные в бегунке должны стоять до осмотра психиатра или после, а то переживаю, что нам без этого заключение не дадут.
А почему треугольные именно?у нас были все квадратные с название специалистов и круглые-личные врачей...
Для психиатора главное, чтобы невролог и лор были пройдены, а ортропеды-хирурги, окулисты, потом можно пройти.
Марфа Посадница
19.02.2010, 11:03
У нас требовали чтобы была на приеме.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.