Просмотр полной версии : Плохая реакция манту
Страницы :
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
[
19]
20
21
*Смородинка*
05.03.2012, 00:55
Ранее фтизиатр в ТБ сказала, что будем делать на одну руку пирке, а на другую диаскин.
Вот именно так и надо, одновременно, но вместо Пирке лучше "Титрование с определением порога чувствительности к туберкулину".
А в нашем ТД наоборот, диаскин был и сделали, а ни Пирке, ни титрирования не было.:(
Звоните в НИИ фтизиатрии, там-то диаскин точно есть.
vantrelena
05.03.2012, 10:47
Каждый ищет то, что хочет найти. Сарказма в моей фразе не было, мой жизненный опыт показывает, что действительно всё, что происходит, потом так или иначе оказывается востребованным. И то, что удаётся попасть на обследование за бесплатно, опять же хорошо.
Тогда извините - действительно неправильно поняла:001:
*Смородинка*
05.03.2012, 13:06
Записалась на конец марта к Довгалюк.
Мне в регистратуре предложили на выбор - к Старшиновой или к ней, и я что-то не смогла решиться моментально, поддалась мнению топика...
девоньки...напомните мне пожалуйста, где , кроме 1ДГБ, на севере можно сдать анализ крови на РДТК с туберкулином???
еще вопросы:
-если манту делали 2 недели назад..то этот анализ когда можно сдать?
-потом с ним к аллергологу и он напишет справку о том, что рекомендуется вместо манту рентген раз в 2 года или что-то другое?
:support:
Записалась на конец марта к Довгалюк.
Мне в регистратуре предложили на выбор - к Старшиновой или к ней, и я что-то не смогла решиться моментально, поддалась мнению топика...
А по какому телефону Вы звонили? Я уже который день не могу дозвониться...:005:
*Смородинка*
06.03.2012, 01:11
Я в интернете поиском посмотрела, сейчас под рукой нет, когда найду записку напишу.
девочки...я уже в отчаянии...поискала, поспрашивала..в итоге поняла, что НИГДЕ эту кожуную пробу (с разведением сухого туберкулина, на аллергию) мне не сделают....сдавать кровь и идти к аллергологу не факт, что в садике и при зачислении в школу эту бумажку примут и не заставят все равно идти за заключением и обследованиями в ТД...
может не париться?...и просто до манту в садике (писать на нее отказ) делать самопалом(т.е. без направления из ТД) диаскин или квантиферон? должны же в садике и при поступлении в школу принять эти анализы...:005:
..моя фантазия уже иссякла по этому поводу:(
nuttella
06.03.2012, 15:54
девочки...я уже в отчаянии...поискала, поспрашивала..в итоге поняла, что НИГДЕ эту кожуную пробу (с разведением сухого туберкулина, на аллергию) мне не сделают....сдавать кровь и идти к аллергологу не факт, что в садике и при зачислении в школу эту бумажку примут и не заставят все равно идти за заключением и обследованиями в ТД...
может не париться?...и просто до манту в садике (писать на нее отказ) делать самопалом(т.е. без направления из ТД) диаскин или квантиферон? должны же в садике и при поступлении в школу принять эти анализы...:005:
диаскин и квантифрон у вас без заключения не примут,то есть если вы делаете диаскин то это все через ТД
либо делайте манту в саду и в поликлинике
nuttella
06.03.2012, 15:55
а чт о страшнового в походе в ПТД
*Смородинка*
06.03.2012, 16:00
а чт о страшнового в походе в ПТД
Теперь я тоже считаю, что ничего страшного.
Просто растерялась сначала.
Из того, что я теперь понимаю:
1) постановка на учет в ТД никаких последствий для сада-школы не имеет
2) диагноз "тубинфицированность" в нашем регионе не удивителен, это всего лишь знак родителям внимательнее следить за здоровьем ребенка
3) никто таблетки пить насильно не заставит
3) при сомнениях сейчас можно пройти платные дообследования
*Смородинка*
06.03.2012, 16:01
А Вы обращались в НИИФ или нет, не поняла из ваших постов?
nuttella
06.03.2012, 16:04
Теперь я тоже считаю, что ничего страшного.
Просто растерялась сначала.
Из того, что я теперь понимаю:
1) постановка на учет в ТД никаких последствий для сада-школы не имеет
2) диагноз "тубинфицированность" в нашем регионе не удивителен, это всего лишь знак родителям внимательнее следить за здоровьем ребенка
3) никто таблетки пить насильно не заставит
3) при сомнениях сейчас можно пройти платные дообследования
вот к тому же поход в птд не значит что вас поставяят на учет,а если и поставят то с него снимают
нет ..я никуда не обращалась..нас никуда и не посылали еще..просто унас все время манту на грани, но и не нарастает и виражей нет (9-12-13-12-11)..нам сейчас 5 лет..а через 2 года в школу..мне эти проблемы потом не нужны будут, при заполнении школьной мед.карты...думаю пошлют нас в ТД на обследование , мне перед нервотрепкой по поводу зачисления в школу..только этого не хватало.. вот я и пытаюсь заранее пути "к отступлению" продумать
...
что делать?...в ТД сама не пойду пока не направили- я не самоубийца..
диаскин и квантифрон у вас без заключения не примут,то есть если вы делаете диаскин то это все через ТД
либо делайте манту в саду и в поликлинике
ну дак..а в 21 веке же делают диаскин- может там и фтизиатр заключение даст?
или лучше все же сдать кровь на аллергию к туберкулину, а потом с этой бумажкой куда?..
*Смородинка*
06.03.2012, 16:15
нет ..я никуда не обращалась..нас никуда и не посылали еще..просто унас все время манту на грани, но и не нарастает и виражей нет (9-12-13-12-11)..нам сейчас 5 лет..а через 2 года в школу..мне эти проблемы потом не нужны будут, при заполнении школьной мед.карты...думаю пошлют нас в ТД на обследование , мне перед нервотрепкой по поводу зачисления в школу..только этого не хватало.. вот я и пытаюсь заранее пути "к отступлению" продумать
...
Так а что Вам мешает без отсебятины просто отвезти ребенка на платный прием в НИИ фтизиатрии, я вот этого не понимаю?
1200 - профессор, 700 или 800 - фтизиопедиатр.
Поделитесь всеми опасениями, попросите нужные обследования. Никто никуда никаких сведений не бедет отправлять, если только ребенок не болен активной формой. А выяснить это - в Ваших интересах.:ded:
Так а что Вам мешает без отсебятины просто отвезти ребенка на платный прием в НИИ фтизиатрии, я вот этого не понимаю?
1200 - профессор, 700 или 800 - фтизиопедиатр.
Поделитесь всеми опасениями, попросите нужные обследования. Никто никуда никаких сведений не бедет отправлять, если только ребенок не болен активной формой. А выяснить это - в Ваших интересах.:ded:
да вот незнаю...думаю....там же кроме аллергии на кровь будут просить еще и все остальные анализы крови, мочи, кал, рентген+перке+манту и пр...?
...
Разница в результате манту может быть 4 мм и это нормально (раньше было 6). Спрашивала в ГПМА.
Разница в результате манту может быть 4 мм и это нормально (раньше было 6). Спрашивала в ГПМА.
это я понимаю... предположим, что до школы результаты будут примерно такими же т.е. она не угасает, но и не сильно увеличена...нам без проблем выпишут мед. карту в школу?
*Смородинка*
06.03.2012, 16:36
это я понимаю... предположим, что до школы результаты будут примерно такими же т.е. она не угасает, но и не сильно увеличена...нам без проблем выпишут мед. карту в школу?
Мой ребенок идет в этом году в школу.
В саду дали направление в ТД из-за плохого Манту.
Вот на днях поставили на учет в ТД.
Сделали диаскин - отрицательный.
Дали справку в сад, без проблем делают медкарту в школу.
А вот то, почему Манту большая да ещё в комплекте с увеличенными околопупочными лимфоузлами, я и хочу дообследовать ребенка сама.
Мой ребенок идет в этом году в школу.
В саду дали направление в ТД из-за плохого Манту.
Вот на днях поставили на учет в ТД.
Сделали диаскин - отрицательный.
Дали справку в сад, без проблем делают медкарту в школу.
А вот то, почему Манту большая да ещё в комплекте с увеличенными околопупочными лимфоузлами, я и хочу дообследовать ребенка сама.
плохое манту это сколько?
*Смородинка*
06.03.2012, 16:59
плохое манту это сколько?
Именно у нас 15.
Для каждого ребенка это понятие будет индивидуальным.
Не говоря уже о том, что за 2 года немало воды утечет.
Kistochka:)
06.03.2012, 22:31
у нас был вираж, с отр. стала пол., перке была отр. флюшки у всех норм., все равно нам предложили!!!!! не заставляли пропить Изониазид, мы неделюподумали, а потом согласились все взвесив.... пили 3 месяца, через пол года перке и манту, еще через пол года тоже самое+ снимок, в итоге сняли с учета.
мой сын тоже аллергик, еще на тот момент у нас были лямбли, но это может слегка ухудшило общую картину, но так как с - стало +, то это точно тубинфицирование!
*Смородинка*
06.03.2012, 22:50
Извините, конечно, но если Перке отрицательная- зачем химия?
Hataiiia
06.03.2012, 23:20
У меня у старшего ставили тубинфицирование, был вираж по Манту. Делали рентген (все чисто) и кровь сдавали. В ТД осмотрели, написали что тубинфицирован, но ничего не назначили. Через пол года делали Манту - она стала поменьше. После этого мы пока забыли про ТД.
Младшей поставили тубинфицирование в прошлом году (правда и с ней мы ничего не пили) - как раз перед школой. В карте так и было написано. Сейчас в школе на нашей карте тоже помечено. И никаких проблем у нас не было. Так что не стоит так переживать, тем более вас вообще никуда никто не направляет.
Недавно делали манту и диаскин тест в школе младшей - все нормально.
vantrelena
12.03.2012, 11:07
ну дак..а в 21 веке же делают диаскин- может там и фтизиатр заключение даст?
или лучше все же сдать кровь на аллергию к туберкулину, а потом с этой бумажкой куда?..
В 21 веке не фтизиатра. Если что направляют в диспансер.У нас так было при нарастании пробы Манту. Там вообще врачи про туб. проблемы не очень :( Обычные врачи, как в обычной поликлинике :) Вашу проблему они не решат.
Mama Stiflera
12.03.2012, 13:31
Девочки, скажите пожалуйста, манту у ребенка 8,8,8,8, пото 12,12, и сейчас 14. Приорикс тем не менее в нии детских инфекций сделали, но посоветовали пойти сдать перке. Т.е. это не вираж? Если приорикс таки сделали. И сколько тогда вираж?
Девочки, скажите пожалуйста, манту у ребенка 8,8,8,8, пото 12,12, и сейчас 14. Приорикс тем не менее в нии детских инфекций сделали, но посоветовали пойти сдать перке. Т.е. это не вираж? Если приорикс таки сделали. И сколько тогда вираж?
вираж это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более.
....я вижу у вас нарастание..виража не вижу...
судя по количеству манту вы уже школьники...скажите как вас выпустили из сада (делали карту мед. в школу) и приняли в школу с тако реакцией манту?..если не ошибаюсь в расчетах, у вас в те годы 12-12 было...
у нас похожая ситуация..думаю к чему готовиться..
*Смородинка*
12.03.2012, 14:00
судя по количеству манту вы уже школьники...скажите как вас выпустили из сада (делали карту мед. в школу) и приняли в школу с тако реакцией манту?..если не ошибаюсь в расчетах, у вас в те годы 12-12 было...
Почему Вы не хотите понять, что тубинфицирование и болезнь туберкулез - это совершенно разные вещи?
Вот из-за таких постов истерия и нагнетается. Я не так давно тоже очень переживала, именно потому, что таких вот постов начиталась.
Мамы, ну надо же самообразованием заниматься, если уж вникаете в вопрос, так вникайте, а не по 10 раз одно и тоже спрашивайте.
Почему Вы не хотите понять, что тубинфицирование и болезнь туберкулез - это совершенно разные вещи?
Вот из-за таких постов истерия и нагнетается. Я не так давно тоже очень переживала, именно потому, что таких вот постов начиталась.
Мамы, ну надо же самообразованием заниматься, если уж вникаете в вопрос, так вникайте, а не по 10 раз одно и тоже спрашивайте.
Я понимаю это!!!!:ded:
что такого страшного я написала? :0007:
(к стати..я там исправила немного про вираж-его точное определение с русмеда--вы у себя в цитате тоже поправьте, чтоб никого в заблуждение не вводить)..
я сама в таком же подвешанном состоянии...вот читайте в 109 приказе написано
"реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ."
стойкая (на протяжении 3-5 лет) сохраняющаяся реакция с инфильтратом 10 мм и более;
верно, я не врач..и скорее всего я ошибаюсь во всем..но меня тоже можно понять, наверное..т.к. сама сейчас этим же вопросом занимаюсь и у самой волосы дыбом стоят...т.к. и врачи и не врачи говорят сочершенно разные вещи, кому верить то?:(
askimcanim
12.03.2012, 14:13
у нас был вираж, с отр. стала пол., перке была отр. флюшки у всех норм., все равно нам предложили!!!!! не заставляли пропить Изониазид, мы неделюподумали, а потом согласились все взвесив.... пили 3 месяца, через пол года перке и манту, еще через пол года тоже самое+ снимок, в итоге сняли с учета.
мой сын тоже аллергик, еще на тот момент у нас были лямбли, но это может слегка ухудшило общую картину, но так как с - стало +, то это точно тубинфицирование!
Немного похоже на ваш случай..был вираж (с минуса на +), делали перке, результат плохой был, назначали таблетки, не пили...лямблии как раз в это время были, лечились...через полгода все нормально...перед прививкой за неделю не даю аллергены (фрукты, соки, газировку и тд и тп) + 1/4 противоаллергенный препарат (супрастин, к примеру)....с тех пор тфу тфу тфу в норме все.... стояли на учете, сейчас сняты:080:
*Смородинка*
12.03.2012, 14:31
что такого страшного я написала? :0007:
Вы совсем недавно меня спрашивали про медкарту в школу. Вашему ребенку, как я помню, всего 5 лет.
Во-первых, ещё все может поменяться до 7 лет.
Во-вторых, пребывание на учете в ТД не является противопоказанием для выписки медкарты в школу и посещения садика и школы.
и врачи и не врачи говорят сочершенно разные вещи, кому верить то?
Верить здравому смыслу.
Не верите фтизиатру по прописке - езжайте к Довгалюк в НИИ фтизиатрии. Она - главный фтизиопедиатр Северо-Запада, т.е. последняя инстанция в этих вопросах.
Напишите список своих вопросов, возьмите ребенка, медицинские документы и 1200 рублей и вот достоверно всё выясните в ближайшую свободную по записи у неё среду.
nuttella
12.03.2012, 14:38
Немного похоже на ваш случай..был вираж (с минуса на +), делали перке, результат плохой был, назначали таблетки, не пили...лямблии как раз в это время были, лечились...через полгода все нормально...перед прививкой за неделю не даю аллергены (фрукты, соки, газировку и тд и тп) + 1/4 противоаллергенный препарат (супрастин, к примеру)....с тех пор тфу тфу тфу в норме все.... стояли на учете, сейчас сняты:080:
считается что супрасттин занижает результат
это я вам так к размышлению,не более чем
но это мнение и никто наверняка сказать не может
Вы совсем недавно меня спрашивали про медкарту в школу. Вашему ребенку, как я помню, всего 5 лет.
Во-первых, ещё все может поменяться до 7 лет.
Во-вторых, пребывание на учете в ТД не является противопоказанием для выписки медкарты в школу и посещения садика и школы.
я это понимаю!!!...я писала, что в момент поступления в школу, мне бы не хотелось иметь нервотрепку связанную с ТД..я это писала, я подозреваю у сына ПВА на туберкулин..т.к. он у меня аллергик, да и рубец у нас большой от бцж...
Верить здравому смыслу.
Не верите фтизиатру по прописке - езжайте к Довгалюк в НИИ фтизиатрии. Она - главный фтизиопедиатр Северо-Запада, т.е. последняя инстанция в этих вопросах.
Напишите список своих вопросов, возьмите ребенка, медицинские документы и 1200 рублей и вот достоверно всё выясните в ближайшую свободную по записи у неё среду.
это все верно!...вот я и хочу сделать сначало аллергические пробы на туберкулин (мне фтизиатр посоветовала это, НО там нужен сухой туберкулин разводить физраствором..а этого нигде не делают!!!!), а потом с ответом к аллергологу и впоследствии не делать манту , а делать рентген 1 раз в 2 года!
...а в реалии все обстоит иначе--я узнала из этого топа, что в лучшем случае можно только кровь из вены на туберкулин сдать, и то потом аллергологом можно "подтереться"..извините за грубость...т.к. все равно нужно будет заключение фтизиатра.......но вот меня туда не направляли т.к. проблем нет и я не жажду туда ехать т.к. проблемы нет на данный момент ..я хочу просто ИНАЧЕ подтверждать , что ребенок не болен и делать рентген...в итоге без ТД все равно ен обойтись...
*Смородинка*
12.03.2012, 14:48
я и хочу сделать сначало аллергические пробы на туберкулин (мне фтизиатр посоветовала это, НО там нужен сухой туберкулин разводить физраствором..а этого нигде не делают!!!!)
Значит фтизиатр посоветовала, а где это делают она не знает?
askimcanim
12.03.2012, 15:00
считается что супрасттин занижает результат
это я вам так к размышлению,не более чем
но это мнение и никто наверняка сказать не может
спасибо за инфу....для меня так лучше, чем таскание ребенка по диспансерам, пробы, страх...у дочки вообще на все прививки такая реакции, что врагу не пожелаешь....первые года, так как прививка, так больница:( сейчас стараюсь все меры принять, чтоб избежать....вот через неделю АДС (К - коклюшный компонент убрали), а я с содроганием об этом думаю, оттягиваю как могу.....:(
Значит фтизиатр посоветовала, а где это делают она не знает?
у меня была заочная консультация..у меня нет даже мысли недоверять человеку зав. отделением , кот. работат фтизиатром более 15 лет....не знаю..спрошу , если получится..
*Смородинка*
12.03.2012, 15:19
у меня была заочная консультация..у меня нет даже мысли недоверять человеку зав. отделением , кот. работат фтизиатром более 15 лет....не знаю..спрошу , если получится..
Так а при чем тут не доверять?
Вот у нас тоже, скорее всего ПВА. А может быть и нет.
Хотелось бы выяснить.
Если есть какая-то методика, то она должна как-то официально называться и проводиться в каких-то местах, иначе такие советы от врачей, будь они хоть трижды зав.отделениями и профессорами, смысла никакого не имеют.
Так что, если уж Вы выясните, не сочтите за труд черкнуть сюда:flower:
Так а при чем тут не доверять?
Вот у нас тоже, скорее всего ПВА. А может быть и нет.
Хотелось бы выяснить.
Если есть какая-то методика, то она должна как-то официально называться и проводиться в каких-то местах, иначе такие советы от врачей, будь они хоть трижды зав.отделениями и профессорами, смысла никакого не имеют.
Так что, если уж Вы выясните, не сочтите за труд черкнуть сюда:flower:
ок!
vantrelena
12.03.2012, 15:24
я это понимаю!!!...я писала, что в момент поступления в школу, мне бы не хотелось иметь нервотрепку связанную с ТД..я это писала, я подозреваю у сына ПВА на туберкулин..т.к. он у меня аллергик, да и рубец у нас большой от бцж...
это все верно!...вот я и хочу сделать сначало аллергические пробы на туберкулин (мне фтизиатр посоветовала это, НО там нужен сухой туберкулин разводить физраствором..а этого нигде не делают!!!!), а потом с ответом к аллергологу и впоследствии не делать манту , а делать рентген 1 раз в 2 года!
...а в реалии все обстоит иначе--я узнала из этого топа, что в лучшем случае можно только кровь из вены на туберкулин сдать, и то потом аллергологом можно "подтереться"..извините за грубость...т.к. все равно нужно будет заключение фтизиатра.......но вот меня туда не направляли т.к. проблем нет и я не жажду туда ехать т.к. проблемы нет на данный момент ..я хочу просто ИНАЧЕ подтверждать , что ребенок не болен и делать рентген...в итоге без ТД все равно ен обойтись...
В Вашем случае, если уж Вас на будущее ситуация со школой и картой так беспокоит, то диаскин (там нет туберкулина и аллергии не будет соответственно!) ОТрицательный - все в порядке (тем более, если больше ничего не беспокоит), положительный - обследоваться. Можно сделать платно в 21 веке, например, в ТД бесплатно, но его может и не быть. А вообще в Выборгском районе очень вменяемые фтизиатры в диспансере. Сужу по личному опыту.
nuttella
12.03.2012, 15:25
спасибо за инфу....для меня так лучше, чем таскание ребенка по диспансерам, пробы, страх...у дочки вообще на все прививки такая реакции, что врагу не пожелаешь....первые года, так как прививка, так больница:( сейчас стараюсь все меры принять, чтоб избежать....вот через неделю АДС (К - коклюшный компонент убрали), а я с содроганием об этом думаю, оттягиваю как могу.....:(
вы знаете я тоже следую такой логике и мы делали также по совету фтизиатра на супрастине,то есть лечить туб инфицирование я точно не буду,так зачем мне таскаться по ТД
вообще тут каждый решает что и каак,но факт остается фактом,что эти методики не совершенны как в одну так и в другую сторону
у моего ребенка тоже нехорошие реакции на привику и пробы вплоть до отечности и расстройства НС
В Вашем случае, если уж Вас на будущее ситуация со школой и картой так беспокоит, то диаскин (там нет туберкулина и аллергии не будет соответственно!) За деньги тест стоит денег, в ТД бесплатно, но его может и не быть. В Выборгском районе очень вменяемые фтизиатры в диспансере. Сужу по личному опыту.
скажите пож-та..если я диаскин сделаю в 21 веке..к примеру..то с результатом куда?..в ТД за выпиской?..или даже чтоб сделать диаскин предворительно нужно запастись отводом от манту от аллерголога ,сделав анализ крови на аллергию к туберкулину?
вы знаете я тоже следую такой логике и мы делали также по совету фтизиатра на супрастине,то есть лечить туб инфицирование я точно не буду,так зачем мне таскаться по ТД
вообще тут каждый решает что и каак,но факт остается фактом,что эти методики не совершенны как в одну так и в другую сторону
у моего ребенка тоже нехорошие реакции на привику и пробы вплоть до отечности и расстройства НС
девочки..у меня ребенок тоже аллергик, НО я никогда не давала ему антигист-е на пробу манту......перед прививками пару раз было-дала..но манту это совсем другое...
nuttella
12.03.2012, 15:44
девочки..у меня ребенок тоже аллергик, НО я никогда не давала ему антигист-е на пробу манту......перед прививками пару раз было-дала..но манту это совсем другое...
у нас от манту был стеноз и отек гортани и слизистых,больше рисковать не хочу,по мне лучше живой ребенок с ложной пробой-опять же ничего не значащей,чем правда на кладбище
но это так размышления вслух,не у всех же детей такие реакции.Мы столкнулись с такой реакцией,пока свежа паять рисковать без супрастинабольше не буду
nuttella
12.03.2012, 15:47
да и еще у меня ребенок не аллергик ттт....а вот на туберкулин оказалась такая реакция
прививки мы тоже переносим всегда достаточно тяжеловато
у нас от манту был стеноз и отек гортани и слизистых,больше рисковать не хочу,по мне лучше живой ребенок с ложной пробой-опять же ничего не значащей,чем правда на кладбище
но это так размышления вслух,не у всех же детей такие реакции.Мы столкнулись с такой реакцией,пока свежа паять рисковать без супрастинабольше не буду
тогда вам уже давно нужно было вделать отвод от манту!!!..и вы имеете полное на это право!-не понимаю, зачем продолжать делать пробу, если заранее известно, что ответ недостоверный?..только для записи в прививочный сертификат?
nuttella
12.03.2012, 16:00
тогда вам уже давно нужно было вделать отвод от манту!!!..и вы имеете полное на это право!-не понимаю, зачем продолжать делать пробу, если заранее известно, что ответ недостоверный?..только для записи в прививочный сертификат?
манту по моему настоянию заменили на диаскин,но рекомендуют манту:010:
его делали на фоне супрастина,опять же были такие реакции что и при манту,только без отека и стеноза,то есть в очень облегченном варианте,но все тоже сакмое
видите ли для сада надо манту или диаскин или рентгне
я против рентгена приходится делать диаскин на фоне супрастина
и никто из врачей не признал что это от манту и не признает
мне сказали что это так совпало
ну-ну
и второй раз тоже от диаскина
а что было,прыгающая темпа,в теч трех часов от 36,7 до 37,5 как и в первый раз,возбудимость,отказ от сна и тп и тд
только в первый раз к этому была непонятная слизь из носа два дня отек гортани и слизистой и стеноза через некоторое время на фоне того что отек не прошел
то есть что-там есть какое-то в-во которое к такому приводит ил несколько компонентов
*Смородинка*
12.03.2012, 16:44
Напомню, что диаскин-тест не исключает инфицирования микобактериями бычьего типа, не менее опасными.
манту по моему настоянию заменили на диаскин,но рекомендуют манту:010:
его делали на фоне супрастина,опять же были такие реакции что и при манту,только без отека и стеноза,то есть в очень облегченном варианте,но все тоже сакмое
видите ли для сада надо манту или диаскин или рентгне
я против рентгена приходится делать диаскин на фоне супрастина
и никто из врачей не признал что это от манту и не признает
мне сказали что это так совпало
ну-ну
и второй раз тоже от диаскина
а что было,прыгающая темпа,в теч трех часов от 36,7 до 37,5 как и в первый раз,возбудимость,отказ от сна и тп и тд
только в первый раз к этому была непонятная слизь из носа два дня отек гортани и слизистой и стеноза через некоторое время на фоне того что отек не прошел
то есть что-там есть какое-то в-во которое к такому приводит ил несколько компонентов
так сдавайте кровь из вены--квантифироновый тест!!!...и ничего вводить ребенку в организм не нужно!
nuttella
12.03.2012, 17:16
так сдавайте кровь из вены--квантифироновый тест!!!...и ничего вводить ребенку в организм не нужно!
так его в саду не берут(
вернее говорят идите к фтизиатру,а ему только манту диаскин или ернтген
вот и замкнутый кру
да по поводу несовершенства диаскин теста я знаю,но в принципе с тубинфицированием если оно и есть люди живут нормально и всю жизнь
а почему вы резко против рентгена?..его раз в 2 года только делают..!
nuttella
12.03.2012, 17:24
а почему вы резко против рентгена?..его раз в 2 года только делают..!
да так написано,но требуют каждый год
то есть мне придется делать маленькому ребенку рентген раз в год,по мне ничего хорошего в этом нет,к тому же рентген показывает только открытую форму туб-за,а тубинфицирование нет
так что смысл если только для галочки
nuttella
12.03.2012, 17:25
есть офиц бумага где прописано что рентген делается в исключ случаях детям до 14,значит ничего в этом хорошего нет и в обьлучении тоже,так как с годами неизвестно чем это выльется
тут конечно каждый сам решает..но если у вас ежегодные проблемы с манту и диаскиным имхо малой кровью сделать рентген 1 раз в 2 года!....это не флюрография же..
nuttella
12.03.2012, 17:40
тут конечно каждый сам решает..но если у вас ежегодные проблемы с манту и диаскиным имхо малой кровью сделать рентген 1 раз в 2 года!....это не флюрография же..
возможно но на данном этапе меня устраивает диаскин+супрастин
хотя бы для галочки
darling™
12.03.2012, 17:46
так его в саду не берут(
вернее говорят идите к фтизиатру,а ему только манту диаскин или ернтген
вот и замкнутый кру
да по поводу несовершенства диаскин теста я знаю,но в принципе с тубинфицированием если оно и есть люди живут нормально и всю жизнь
Фтизиатр в педиатричке (платно) принимает квантиферон (она сама на него направляет у них же) и дает на его основании заключение.
nuttella
12.03.2012, 17:48
Фтизиатр в педиатричке (платно) принимает квантиферон (она сама на него направляет у них же) и дает на его основании заключение.
спасибо буду знать,а фамилию не подскажете или он там один?
в саду нужна отписка от фтизиатра а по большому счету им все-равно,только бумажка,а дальше зависит от фтизиатра даст он ее и какой метод его устроит,к тому куда я пошла другие методы не устраивали
nuttella
12.03.2012, 17:50
и еще педиатричка это вот это Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия?
darling™
12.03.2012, 17:52
спасибо буду знать,а фамилию не подскажете или он там один?
в саду нужна отписка от фтизиатра а по большому счету им все-равно,только бумажка,а дальше зависит от фтизиатра даст он ее и какой метод его устроит,к тому куда я пошла другие методы не устраивали
Лозовская Марина Эдуардовна
darling™
12.03.2012, 17:52
и еще педиатричка это вот это Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия?
Да.
nuttella
12.03.2012, 17:59
Да.
спасибо на след год скорее всего так и сделаю:flower:
Каракуля
12.03.2012, 18:35
а она кроме квантиферона чтобы дать заключение свое требует еще какой-то набор анализов от ребенка и от окружения?
Mama Stiflera
12.03.2012, 18:35
вираж это когда отрицательная проба становится положительной. То есть не было ничего и вдруг стало 5 мм и более.
....я вижу у вас нарастание..виража не вижу...
Нет, у ребенка первая реакция 12 появилась как раз в первом классе. И кстати я практически сразу забрала из школы превивочный сертификат под расписку ( абсолютно без задней мысли, собиралась сама в ецв плановые прививки делать). В школе пишу ребенку отказ, а сама переделываю потом все манту и прочие кори в ецв или нии гриппа.
Пока не началась истерия с корью про этот сертификат никто и не вспоминал.
У меня подруга в прошлом году заболела туберкулезом ( не тубинфицирование, а самый настоящий туберкулез). так у нее манту была сантиметра 4 и пятно было заметно на руке полгода наверное...
Каракуля
12.03.2012, 18:36
Нет, у ребенка первая реакция 12 появилась как раз в первом классе. И кстати я практически сразу забрала из школы превивочный сертификат под расписку ( абсолютно без задней мысли, собиралась сама в ецв плановые прививки делать). В школе пишу ребенку отказ, а сама переделываю потом все манту и прочие кори в ецв или нии гриппа.
Пока не началась истерия с корью про этот сертификат никто и не вспоминал.
У меня подруга в прошлом году заболела туберкулезом ( не тубинфицирование, а самый настоящий туберкулез). так у нее манту была сантиметра 4 и пятно было заметно на руке полгода наверное...
а зачем взрослому человеку делали манту?
Mama Stiflera
12.03.2012, 18:42
а зачем взрослому человеку делали манту?
Незнаю. Она уже год лечится, что ей делали манту в этот период я сама узнала недавно, честно говоря даже не догадалась спросить почему и зачем :016: там и флюшки делали, и томографию, и трубки всякие через нос в бронхи вставляли, и таблетки ест постоянно, вообщем не сильно радостно все это, прямо скажем....
vantrelena
13.03.2012, 10:25
скажите пож-та..если я диаскин сделаю в 21 веке..к примеру..то с результатом куда?..в ТД за выпиской?..или даже чтоб сделать диаскин предворительно нужно запастись отводом от манту от аллерголога ,сделав анализ крови на аллергию к туберкулину?
В 21 веке неважно, почему нужен диаскин. Т.е. делаете и все, они Вам говорят результат. Единственное нужно прийти с прививочным сертификатом (так мне сказали). Если результат хороший,то и все. Если нет, Вам порекомендуют посетить диспансер. В вообще Вам сейчас никакие справки не нужны? Или в сад требуют? Если не надо, то не мучайтесь, подождите, пока карта в школу понадобится. Ситуация может так измениться, что и вообще ничего не понадобится делать.
vantrelena
13.03.2012, 10:30
есть офиц бумага где прописано что рентген делается в исключ случаях детям до 14,значит ничего в этом хорошего нет и в обьлучении тоже,так как с годами неизвестно чем это выльется
Это флюрография в исключительных случаях! Рентген только так. Доза не такая большая, чтобы нанести существенный вред, если делать не чаще раза в год делать, уж всяк не хуже, чем каждый день облучать мозг, разговаривая по мобильному телефону!
В 21 веке неважно, почему нужен диаскин. Т.е. делаете и все, они Вам говорят результат. Единственное нужно прийти с прививочным сертификатом (так мне сказали). Если результат хороший,то и все. Если нет, Вам порекомендуют посетить диспансер. В вообще Вам сейчас никакие справки не нужны? Или в сад требуют? Если не надо, то не мучайтесь, подождите, пока карта в школу понадобится. Ситуация может так измениться, что и вообще ничего не понадобится делать.
у меня ничего не требуют в садие и никуда не отсылают...в том то и дело... это у меня свой таракан в голове-сидит и мозг мне грызет...
девочки..сейчас так трудно устроиться в нормальную школу, тем более , что мы туда к ней по прописке не относимся..вы представляете какой будет накал страстей и нервов в тот момент...мне вот только разборок с ТД не хватало...а реакция у сына на манту все время , практически, одна и таже..я и хочу как-то , по возможности, подстраховаться, т.к. при составлении мед карты в школу врачи более придирчивы во всем и группу здоровья ставят..с которой не во всякуюб школу возьмут...у нас своих болячек до фига (чтоб группу понизить), вот только ТД и не хватает..:(
ой..что говорить...посмотрю на следующую манту через год...или все-же ..если найду информацию..постараюсь сделать отвод от манту и делать рентген раз в 2 года...
nuttella
13.03.2012, 10:48
Это флюрография в исключительных случаях! Рентген только так. Доза не такая большая, чтобы нанести существенный вред, если делать не чаще раза в год делать, уж всяк не хуже, чем каждый день облучать мозг, разговаривая по мобильному телефону!
Я написала то что читала,если попадется на глаза то выложу ссылку но речь идет о рентгене
*Смородинка*
13.03.2012, 12:03
А после 14 лет уже на обычную флюорограмму направляют?
vantrelena
13.03.2012, 12:05
Я написала то что читала,если попадется на глаза то выложу ссылку но речь идет о рентгене
Я полагаю, тут имеет место подмена понятий или генерализация понятий, скорее. Дело в том, что методов рентгенодиагностики (а в более широком смысле лучевой диагностики, если включить сюда также КТ и т.д.) очень много, и флюрография является лишь одним из них. В таком случае да, можно сказать, что делается в исключительных случаях. При этом серьезных противопоказаний к обзорному рентгеноснимку грудной клетки по возрасту нет при соответствующих показаниях, естественно (мы, кстати, впервые делали в 2 года при подозрении на пневмонию). Да, ионизирующее излучение есть, но в нашей жизни... Это ж не каждый день делать. Я за разумный подход, конечно, т.е. без повода рентген делать не надо и фенол много раз в организм вводить тоже. Кстати, если "плохая" Манту (или тем более диаскин), то только рентген не прокатит :( Можно только КТ, но тут да, уже более серьезная лучевая нагрузка.
vantrelena
13.03.2012, 12:09
у меня ничего не требуют в садие и никуда не отсылают...в том то и дело... это у меня свой таракан в голове-сидит и мозг мне грызет...
девочки..сейчас так трудно устроиться в нормальную школу, тем более , что мы туда к ней по прописке не относимся..вы представляете какой будет накал страстей и нервов в тот момент...мне вот только разборок с ТД не хватало...а реакция у сына на манту все время , практически, одна и таже..я и хочу как-то , по возможности, подстраховаться, т.к. при составлении мед карты в школу врачи более придирчивы во всем и группу здоровья ставят..с которой не во всякуюб школу возьмут...у нас своих болячек до фига (чтоб группу понизить), вот только ТД и не хватает..:(
ой..что говорить...посмотрю на следующую манту через год...или все-же ..если найду информацию..постараюсь сделать отвод от манту и делать рентген раз в 2 года...
Не думаю, что при других болячках инфицированность сильно понизит группу, не переживайте заранее. :flower:
У меня ход мыслей про школу был примерно такой же ;) Но группа здоровья тут решающей не будет точно, если школа не спортивная :) По закону есть только определенные заболевания, на основании которых в обычную школу не попасть или попасть непросто - например, состоять на учете у невролога по любому поводу...
nuttella
13.03.2012, 12:13
Рентгенологические исследования детей
Рентгенологические исследования детей до 14 лет должны проводиться с использованием методов диагностики с минимальными лучевыми нагрузками по строгим клиническим показаниям, профилактические исследования детей не проводятся. Исключаются методы исследований, во время которых ребенок может получить большую эффективную дозу облучения (рентгеноскопия и др.). У детей ранних возрастов обязательно проводится экранирование всего тела за пределами исследуемой области.
Ребенку, которому показано проведение рентгеностоматологических исследований, тоже необходимо использовать специальные средства индивидуальной защиты - стоматологические фартуки.
Рентгенологические исследования детей до 12 лет должны проводиться в присутствии медицинской сестры, санитарки или родственников, на обязанности которых лежит сопровождение пациента к месту выполнения исследования и наблюдение за ним во время проведения исследования.
При рентгенологических исследованиях детей до 12 лет применяются специальные иммобилизирующие приспособления. При их отсутствии детей могут поддерживать их родственники не моложе 18 лет, за исключением беременных женщин. Все лица, помогающие при таких исследованиях, должны быть предварительно проинструктированы рентгенологом или рентгенолаборантом и снабжены средствами индивидуальной защиты от излучения.
Таким образом:
При направлении на исследование Вы имеете право выяснить, на каком основании и с какой целью оно проводится, нельзя ли использовать полученные ранее данные рентгенологических исследований, можно ли воспользоваться методом, не связанным с облучением (ультразвуковая диагностика, магнитно-резонансная томография и др.).
При направлении на консультацию или госпитализацию Вы можете потребовать приложить к направлению результаты ранее выполненных рентгенологических исследований.
В рентгеновском кабинете Вы можете попросить лицензию и санитарно-эпидемиологическое заключение.
По Вашему требованию Вам должна быть предоставлена информация о предполагаемой и полученной дозе облучения и радиационном риске.
Вы вправе потребовать применения всех необходимых индивидуальных средств защиты.
При назначении повторного исследования вследствие низкого качества предыдущего, Вы имеете право предъявить претензии врачу-рентгенологу или администрации лечебно-профилактического учреждения.
Помните, что никто не имеет права заставить Вас проходить рентгенологическое исследование или отказать на этом основании в оказании медицинской помощи, кроме тех случаев, когда исследование проводится по эпидемиологическим показаниям.
В случае необходимости, Вы можете обратиться за разъяснениями или с жалобами в органы санитарно-эпидемиологической службы или в вышестоящие органы управления здравоохранения.
вот судя по тому насколько достаточно серьезен подход к рентгену можно судить о том,что это не просто так,а достаточно сильная нагрузка
его надо будет делать раз в год,А не в два,я уже уточняла,у фтизиатра,в саду и у педиатра,все заявили что раз в год
ОДно дело если ребенок упал и ему необходим рентген,другое дело сознательно водить его как альтернатива манту
http://www.webapteka.ru/phdocs/doc8135.html
vantrelena
13.03.2012, 12:36
Вы абсолютно правы, но при плохой Манту (тем более диаскина) для уточнения диагноза и исключения туберкулеза,т.е. "по строгим клиническим показаниям" рентген нужен. Я в этом контексте и писала, не про замену Манту рентгеном (согласна, что "профилактические исследования детей не проводятся"). В нашем случае вот рентген то "самое строгое клиническое показание".
У ребенка ava тоже Манту вроде не слишком, другое дело, что, все равно, лучше начать с диаскина.
Вы абсолютно правы, но при плохой Манту (тем более диаскина) для уточнения диагноза и исключения туберкулеза,т.е. "по строгим клиническим показаниям" рентген нужен. Я в этом контексте и писала, не про замену Манту рентгеном (согласна, что "профилактические исследования детей не проводятся"). В нашем случае вот рентген то "самое строгое клиническое показание".
У ребенка ava тоже Манту вроде не слишком, другое дело, что, все равно, лучше начать с диаскина.
девочки...да это все ясно про рентген....сейчас и воду из-под крана опасно пить:(
я вот думаю..если отказаться от манту и самопально сделать диаскин, он допустим без нарушений..все ок...мне записывают это в привив-й сертификат...ЭТО ВСЕ??..для садика я больше ничего не должна к этому добавить?..типа справки из ТД?...ведь если делать в 21,, к примеру, то там фтизиатра нет..они только результат пишут диаскина и все..
nuttella
13.03.2012, 12:53
девочки...да это все ясно про рентген....сейчас и воду из-под крана опасно пить:(
я вот думаю..если отказаться от манту и самопально сделать диаскин, он допустим без нарушений..все ок...мне записывают это в привив-й сертификат...ЭТО ВСЕ??..для садика я больше ничего не должна к этому добавить?..типа справки из ТД?...ведь если делать в 21,, к примеру, то там фтизиатра нет..они только результат пишут диаскина и все..
нет вам нужно заключение фтизиатра,по крайней мере так у нас требовали в саду
то есть сам диаксн их не интересовал,а нужна была бумага где фтизиатр написала что мой ребенок может посещать сад
vantrelena
13.03.2012, 12:58
Кстати, в прививочный сертификат нам результаты диаскина не записали (мы делали,в итоге в ТД, т.к. нам туда и так надо было идти, а диаскин за бесплатно получился) . Тоже дали бумажку, что ребенок может посещать учреждения.
Вы же вроде писали, что у детсадовского врача к Вашим результатам претензий нет, и Вы для своего успокоения хотите...
Если есть, и нужен "допуск в сад", то процедуру nutella описала.
Кстати, в прививочный сертификат нам результаты диаскина не записали. Тоже дали бумажку, что ребенок может посещать учреждения.
Вы же вроде писали, что у детсадовского врача к Вашим результатам претензий нет, и Вы для своего успокоения хотите...
Если есть, и нужен "допуск в сад", то процедуру nutella описала.
я имею в виду, что если не делать в след-м году манту, а вместо него диаскин... я не понимаю, если он будет отрицательным, занчит ребенок здоров- зачем идти к фтизиатру?
nuttella
13.03.2012, 13:02
я имею в виду, что если не делать в след-м году манту, а вместо него диаскин... я не понимаю, если он будет отрицательным, занчит ребенок здоров- зачем идти к фтизиатру?
за заключением,сад принимает только манту как бы,все остальное пирке и диаскин через ТД или все-равно через заключение фтизиатра,необязательно из ТД,можно наверное и Довгалюк как вариант
за заключением,сад принимает только манту как бы,все остальное пирке и диаскин через ТД или все-равно через заключение фтизиатра,необязательно из ТД,можно наверное и Довгалюк как вариант
что значит не принимают..а разве диаскин это не официальная проба на тубинфиц-ть, ее в 109 приказе нет?
vantrelena
13.03.2012, 13:26
Оптимальный вариант - спросить в медпункте сада, что им от Вас будет нужно, если Вы откажетесь от Манту в саду.
nuttella
13.03.2012, 14:27
что значит не принимают..а разве диаскин это не официальная проба на тубинфиц-ть, ее в 109 приказе нет?
я вам написала что у меня было по жизни,то есть как получилось в релаьности
nuttella
13.03.2012, 14:28
я вам написала что у меня было по жизни,то есть как получилось в релаьности
к тому же пирке признано а толку его делают не в поликлинике а в ТД
к тому же пирке признано а толку его делают не в поликлинике а в ТД
это и понятно...в пол-ке нет туберкулиносодержащих препаратов.
vantrelena
13.03.2012, 16:50
А Манту как же?
Дело не в этом, просто уточнением любого диагноза занимается специалист. Ведь если у вас шумы в сердце, нормальный терапевт направит вас к кардиологу. Тот сделает кардиограмму и т.д. ИМенно поэтому посещения ТД не избежать при любом отклонении от нормы.
перке делают с разведением сухого туберкулина..его в пол-ки не поставляют..а манту это уже готовый препарат (там туберкулин в другой пропорции вроде бы, и еще что-то вдобавок)
А Манту как же?
Дело не в этом, просто уточнением любого диагноза занимается специалист. Ведь если у вас шумы в сердце, нормальный терапевт направит вас к кардиологу. Тот сделает кардиограмму и т.д. ИМенно поэтому посещения ТД не избежать при любом отклонении от нормы.
воооооотттт...а по анализу отклонения нет (допустим диасин отрицательный)!...зачем ТД тогда?
vantrelena
13.03.2012, 17:01
Потому что диаскин остается по-прежнему УТОЧНЯЮЩИМ анализом (как замена Пирке), а не первым скрининговым. Причины описаны во многих источниках. Я кидала ссылку здесь на сайте, в частности.
Условия хранения роли не играют могли бы и сухой туберкулин хранить, если что. Просто это не нужно, поймите, в очень многих случаях (в гораздо большх, чем хочется признать) большая Манту это повод дообследоваться, а не списать все на аллергию. Манту нельзя считать совсем не нужной пробой.
Впрочем, я Вас очень понимаю, абстрактно рассуждать проще, чем в контектсе собственного ребенка.
vantrelena
13.03.2012, 17:12
Опять же решить, что вашему ребенку нужен только диаскин может только врач-фтизиатр (как в нашем случае, нам так и сказали, что Манту уже будет неиформативно). Т.е. для официальных документов без рекомендации фтизиатра не обойтись.
Опять же решить, что вашему ребенку нужен только диаскин может только врач-фтизиатр (как в нашем случае, нам так и сказали, что Манту уже будет неиформативно). Т.е. для официальных документов без рекомендации фтизиатра не обойтись.
вам в районном тд так сказали или вы к довгалюк ездили?...у вас тоже пва?
vantrelena
13.03.2012, 17:45
Да, в районном. Нет не ПВА. Кстати, очень грамотный врач в нашем ТД - муж ездил с дочкой и вообще-то просил Манту и диаскин сразу (как это делают в других диспансерах), она сказала, что такой нагрузке не надо (и хорошо, дочь и после диаскина вся была какая-та гиперактивная дня 3). В принципе, она оказалась права что-что а Манту точно была бы в нашем случае уже неинформативна.
ясно...как это ни прискорбно я понимаю, что без тд ежели что, не обойтись....
подскажите,завтра едем проверять Манту дочке младшей, у неё на 2 день появилось большое красное пятно,сегодня оно 2 см,припухшее,паппулы нет. Может это аллергия ? у неё сейчас лезет зуб,щёки шелушатся,всегда обостряется аллергия при росте зубов у неё. прямо в день постановки Манту начал лезть зуб. Однозначно в ТД направят ?
может у вас просто ореола..а завтра меньше станет... и меряют перпендикулярно руке..
может у вас просто ореола..а завтра меньше станет... и меряют перпендикулярно руке..
Гы...Это зависит от отношения медсестры к измеряемому. Моей дочке в прошлом году намерили чиста конкретна вдоль, причём след от введения был тоже вытянутый на несколько мм :wife: Это так наша школьная медсестра выразила свой протест против моего отношения к прививкам:065:
Ну ничего, зато я узнала, что такое диаскин, потратила 700р и немало нервов, и младшей дочке в школе больше ни одну прививку делать не буду :004:
Гы...Это зависит от отношения медсестры к измеряемому. Моей дочке в прошлом году намерили чиста конкретна вдоль, причём след от введения был тоже вытянутый на несколько мм :wife: Это так наша школьная медсестра выразила свой протест против моего отношения к прививкам:065:
Ну ничего, зато я узнала, что такое диаскин, потратила 700р и немало нервов, и младшей дочке в школе больше ни одну прививку делать не буду :004:
ну это отдельный таракан у вашей медсестры...хочу заметить, что НОРМАЛЬНЫЕ медсестры меряют поперек:))
ну это отдельный таракан у вашей медсестры...хочу заметить, что НОРМАЛЬНЫЕ медсестры меряют поперек:))
У нас ненормальная...Учительница рассказывала, что она как-то услышала разговор в столовой, что дети (началка) есть не хотят, т.к. был праздник и они наелись бутербродов. Так м/с пошла и написала на имя директора донос - типа, правила нарушают, и она тут ни при чём, если кто помрёт...
У нас ненормальная...Учительница рассказывала, что она как-то услышала разговор в столовой, что дети (началка) есть не хотят, т.к. был праздник и они наелись бутербродов. Так м/с пошла и написала на имя директора донос - типа, правила нарушают, и она тут ни при чём, если кто помрёт...
:))..ну я не знаю...может быть ее обучали где-то за пределами СССр....и там ходят на головах, меряют вдоль и не едят бутербродов?:))
начиталась уже инфы,до 3 лет оказывается это норма ! т.к. ещё идёт реакция от БЦЖ, если нет уплотнения, то вообще всё о"кей
:))..ну я не знаю...может быть ее обучали где-то за пределами СССр....и там ходят на головах, меряют вдоль и не едят бутербродов?:))
Скорей, наоборот. Наследие СССра - стукачка по жизни. Не терплю таких.
ЛЁЛИК и БАРБАРИКИ
16.03.2012, 01:02
Девочки, а объясните мне такой момент.
у нас манту 2-6 -10
послали из сада в тубдисп еще в декабре. Не наседают, но я сама хочу проверить что и как.
Этот год из простудных кашлей-соплей не вылазим. Может просто садик пошли в этом году , а вдруг что другое...
вопрос такой. Извиняюсь если глупость спрашиваю.
Вот пришли мы к врачу ( платному или беспл ) и поставили нам что-то там не особо радостное...
нам в садик запретят ходить или нет ?
или просто лечение назначают, как бы без отрыва от производства?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.