PDA

Просмотр полной версии : Плохая реакция манту

Страницы : 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

iness
23.10.2010, 13:55
мда, знать бы как они меряют.....в прошлом году делали в саду, сейчас уже в школе, у меня нет уверенности, что погрешности хоть в 1 мм нет.
только б не затаскали по этим больницам, чувствую придется сейчас побегать:(
мы вроде не аллергики явные, хотя в 1 год диагноз атопич дерматит прозвучал....
в плане иммунитетаа- не ЧБД, активно занимаемся спортом ( бассейн 2р+танцы спортивные 3 р в нед)
млин, ну откуда еще эта хрень вылезла:( как чувствовала, лучше б по ДМС сделала ее, еще неизвестно как они ее там кололи

egenjka
23.10.2010, 18:38
Подскажите кто знает, а сколько должна быть проба Перке по размерам, если проба манту 10 мм ?

Bada Boom
23.10.2010, 18:43
Подскажите кто знает, а сколько должна быть проба Перке по размерам, если проба манту 10 мм ?

http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=41915609&postcount=285

Шуманита
23.10.2010, 23:31
Девочки,доброй ночи!!!
Мы к вам((( Старшему в школе без предупреждения сделали манту,сказать мне забыл,намочил руку и при мне чесал(вот как раз в этот момент я заметила пятно),спросила у него тебе что сделали манту,ответил ДА... В итоге 12мм,до этого было 6мм,послали в тубдиспансер. Как сомной там поговорили рассказывать лучше не буду(пусть это будет на их совести),как обычно все анализы,ренген,перке. Сегодня сходили проверить перке,мне даже не сказали какие цифры у него(я сама их мерила 5-3-2-0)мне сказали всё попрежнему плохо,анализы все хорошие,сделали все флюшки-без изменений,ренген забрали и сказали будет комиссия будем смотреть ваш снимок,на мой вопрос скажите,а вы что можете сказать,мне ответили узнаете через неделю. Меня просто это бесит,сомной вобще не хотят общаться. Я уже запуталась с перке она у нас плохая или хорошая??? Вроде читала она должна быть убывающей,а фтизиатр мне сказала,что вобще недолжно быть ничего,т.е. всё должно быть отрицательным. Предлагала нам санаторий и профилактику(химией) для здорового ребенка(так было сказано врачом).Мне даже не сказали,какой диагноз,а вот профилактику предложить не забыли((((

Малышева всё развлекается? У нас была такая же ситуация, назначили химиотерапию.
Я взяла консультацию у профессора, та разъяснила, что химиотерапия показана в течении первых двух недель, остальное для галочки в министерство. Позднее эти лекарства пользы не приносят. И назначать "профилактику" химиотерапией они не имеют права.
Но для профилактики эти лекарства применять нельзя, ибо если заболеешь, а такое может случиться, то лекарства уже не помогут.
Ну и про бцж шепотом много чего рассказали.
Сейчас пишу отказы от манту, а если еще пристанет - накатаю жалобу за неправильные назначения с желанием принести заведомый вред моему ребёнку.:015:

Шуманита
23.10.2010, 23:34
Вопрос к людям,писавшим отказ:Могу я написать отказ от манту и что мне и ребёнку за это будет?

Пишу всегда, один раз папа отказывался и манту не упомянул, за что мы и огребли.
Ничего дитю не будет. Лучше для себя где-нибудь сделать, если уж сильно хочется.

Карелия
23.10.2010, 23:35
Малышева всё развлекается? У нас была такая же ситуация, назначили химиотерапию.
Я взяла консультацию у профессора, та разъяснила, что химиотерапия показана в течении первых двух недель, остальное для галочки в министерство. Позднее эти лекарства пользы не приносят. И назначать "профилактику" химиотерапией они не имеют права.
Но для профилактики эти лекарства применять нельзя, ибо если заболеешь, а такое может случиться, то лекарства уже не помогут.
Ну и про бцж шепотом много чего рассказали.
Сейчас пишу отказы от манту, а если еще пристанет - накатаю жалобу за неправильные назначения с желанием принести заведомый вред моему ребёнку.:015:

А в течении первых двух недель после чего?
И нашепчите, пожалуйста, тут и нам по поводу БЦЖ - вдруг за вторым дитем пойдем, так знать будем что к чему.

Pilar
24.10.2010, 08:29
Малышева всё развлекается?

Поясните. Малышева тут причем?

iness
25.10.2010, 01:31
наверное в том плане, чтоб лучше шла в пол-ку практиковать. чем на экране пугало изображать

lor
25.10.2010, 12:40
Пишу всегда, один раз папа отказывался и манту не упомянул, за что мы и огребли.
Ничего дитю не будет. Лучше для себя где-нибудь сделать, если уж сильно хочется.

подскажите ,пожалуйста,т.е. если написан отказот манту,то они не имеют право не пустить в школу и приставать и напрягать, чтоб делали? мы просто все делаем в евр.центре, но из школы все время требуют , что принесли копии сертификата ,где стоит отметка о манту.на основании какого документа вы отказ пишите (как я поняла вы вообще отказ от прививок и манту пишите?) и что в этом отказе у вас написано? Подскажите ПОЖАЛУЙСТА:091::091::091::091:
пы сы меня этот мед кабинет и манту скоро в нервную горячку вгонит! то увидели не те цияирки,то высказывают ребенку всяко разно....

Крысун
25.10.2010, 12:44
Я приносила в школу сертификат, мед.кабинет отметил - и все:005:. По поводу цифирок и высказываний ребенку - стОит один раз сходить и очень вежливо объяснить:wife:, где берутся очки и что бывает за оскорбительные (?) высказывания детям. Как правило, помогает...;)
Если написан отказ именно от Манту - тогда, по идее, могут требовать рентгена или флюшки. Из Вашего поста не ясно, у Вас отказ или просто в ЕВЦ делаете...

lor
25.10.2010, 13:46
Я писала отказ от прививок в школе, видимо в отказ нужно манту включить и требовать не должны?

Ежевика812
08.11.2010, 12:02
Может быть кто-то знает есть ли сейчас Диаскинтест где-нибудь в городе?

Pilar
08.11.2010, 12:09
Может быть кто-то знает есть ли сейчас Диаскинтест где-нибудь в городе?

Нет. Ждут, когда будет сертифицированный.

Ежевика812
08.11.2010, 12:30
Нет. Ждут, когда будет сертифицированный.

А когда это случится не ясно пока?
(Даже не ожидала, что мне ответят и так быстро :008::flower:)

Anja 18
08.11.2010, 12:33
Я писала отказ от прививок в школе, видимо в отказ нужно манту включить и требовать не должны?

Манту это не прививка, а проверка, так что в отказ не включишь.

Pilar
08.11.2010, 12:46
А когда это случится не ясно пока?
(Даже не ожидала, что мне ответят и так быстро :008::flower:)

Насколько мне известно, ориентировочно во второй половине ноября. Но опять же - без гарантии.

Знаю, т.к. сами ждем. :020:
Но Вы можете пройти квантифероновый тест. О нем один уважаемый мной фтизиатр отзывается очень высоко, но б/п его не сделать, в отличие от диаскина.

Ежевика812
08.11.2010, 12:57
Насколько мне известно, ориентировочно во второй половине ноября. Но опять же - без гарантии.

Но Вы можете пройти квантифероновый тест. О нем один уважаемый мной фтизиатр отзывается очень высоко, но б/п его не сделать, в отличие от диаскина.

Про этот тест еще не слышала. Это какой-то аналог диаскинтеста или совсем другое?
Ведь он наверняка не отражен в приказе?

Ежевика812
08.11.2010, 13:09
Вот если сам фтизиатр из диспансера сказал, чтобы пили антигистаминный препарат перед Манту и Пирке что делать?? Насколько я понимаю это же исказит результаты? А с другой стороны сам врач это советует... Причем не какой-то врач из "шаражкиной конторы", а из диспансера. Не знаю даже что и делать. :-/

Pilar
08.11.2010, 16:02
Вот если сам фтизиатр из диспансера сказал, чтобы пили антигистаминный препарат перед Манту и Пирке что делать?? Насколько я понимаю это же исказит результаты? А с другой стороны сам врач это советует... Причем не какой-то врач из "шаражкиной конторы", а из диспансера. Не знаю даже что и делать. :-/

Что делать, что делать?... Бегите оттуда, и немедленно!

Может, и не шарашкина контора, но независимой диагностики вы там не получите. В интересах диспансера вас "выявить и вылечить". Чем больше выявлено так называемых тубинфицированных (которые в большинстве и не инфицированы вовсе), тем лучше финансирование, я полагаю. По-другому мне не объяснить такую явную заинтересованность. Проверено на собственном здоровом ребенке, которого предлагали немедленно положить в больницу месяцев на 4, а лучше на 6.
Почитайте тему. Не поленитесь. Раз уж и вы попались в сети противотуберкулезной системы, вы должны обладать всей доступной информацией, ибо вопрос серьезный. Тут много было хороших советов и давались имена и контакты врачей, не заинтересованных в положительном диагнозе.

Поищите поиском фмилии Довгалюк и Лозовская. Удачи!

Ежевика812
09.11.2010, 21:11
Что делать, что делать?... Бегите оттуда, и немедленно!

Может, и не шарашкина контора, но независимой диагностики вы там не получите. В интересах диспансера вас "выявить и вылечить". Чем больше выявлено так называемых тубинфицированных (которые в большинстве и не инфицированы вовсе), тем лучше финансирование, я полагаю. По-другому мне не объяснить такую явную заинтересованность. Проверено на собственном здоровом ребенке, которого предлагали немедленно положить в больницу месяцев на 4, а лучше на 6.
Почитайте тему. Не поленитесь. Раз уж и вы попались в сети противотуберкулезной системы, вы должны обладать всей доступной информацией, ибо вопрос серьезный. Тут много было хороших советов и давались имена и контакты врачей, не заинтересованных в положительном диагнозе.

Поищите поиском фмилии Довгалюк и Лозовская. Удачи!

Про финансирование что-то подобное и предполагаю.
Только не понятно мне зачем антигистаминное советовал пить, это же наоборот занизит результат. Получается тогда не логично.
Да читаю, читаю...и контакты выписала и прочее...

К Довгалюк записалась, но скорее всего попробую все же к Лазовской.

Pilar
09.11.2010, 21:38
К Довгалюк записалась, но скорее всего попробую все же к Лазовской.

ИМХО - решение правильное. Про Довгалюк отзывы неоднозначные.

MamAsya&sons
10.11.2010, 00:29

Сегодная были на консультации у проф.Довгалюк. По диаскину - будет где-то через 2 месяца, новую партию должны прислать, у старой срок годности истек. Предложила квантифероновый тест - БЕСПЛАТНО в НИИ Фтизио-пульмонологии на Политехнической. Сказала, что он информативней диаскина.

Pilar
10.11.2010, 08:21
Сегодная были на консультации у проф.Довгалюк. По диаскину - будет где-то через 2 месяца, новую партию должны прислать, у старой срок годности истек. Предложила квантифероновый тест - БЕСПЛАТНО в НИИ Фтизио-пульмонологии на Политехнической. Сказала, что он информативней диаскина.

Считайте, что вам повезло. Пару месяцев назад его можно было сделать только платно.

Ежевика812
10.11.2010, 11:52
Считайте, что вам повезло. Пару месяцев назад его можно было сделать только платно.

Но я так понимаю этот тест официально не включен в приказ и значит по его результатам нельзя будет официально опровергнуть или подтвердить инфицирование?

Pilar
10.11.2010, 12:31
Но я так понимаю этот тест официально не включен в приказ и значит по его результатам нельзя будет официально опровергнуть или подтвердить инфицирование?

А вам не все равно, если на основании этого теста вы получите официальное заключение от главного детского фтизиатра СПб? ;)

Ежевика812
10.11.2010, 12:44
А вам не все равно, если на основании этого теста вы получите официальное заключение от главного детского фтизиатра СПб? ;)

Мне-то все равно, меня волнует то, чтобы результаты анализа признали и не приставали, например, из туберкулезного диспансера, что мы все равно должны делать у них Манту и так далее, а этот анализ они официально не обязаны учитывать. Не будут нас в садик пускать и другие препятствия могут возникнуть. :005:
Вот везде пишут, что раз дискинтест включен в приказ уже никто не сможет пикнуть, если он отрицателен. Поэтому и интересуюсь насколько информативен и официально признан квантифероновый тест.
Потому как меня волнуют 2 вопроса:
1. Выяснить реальную картину насчет здоровья моего ребенка
2. Официальным образом "отбрыкаться" от всяких диспансеров, если анализ который сделан НЕ у них покажет хороший результат

Pilar
10.11.2010, 13:04
1. Выяснить реальную картину насчет здоровья моего ребенка.
В отличие о всяких там манту и перке, вам это с высокой достоверностью и покажет квантиферон.

чтобы результаты анализа признали и не приставали, например, из туберкулезного диспансера, что мы все равно должны делать у них Манту и так далее
Вы у них делать ничего не должны: ни обследоваться, ни (нидайбох) лечиться. Выбор медицинского учреждения и врача - это ваше право. Если вы не игнорируете проблему, а обследуетесь где-то в другом месте, ТБ вам препятствовать не будет. Результаты анализа - не знаю.. Вряд ли в ТД вообще что-то знают о квантифероне, они и от диаскина отбрыкивались как могли, и сами его не предлагают. А вот заключение от Довгалюк или Лозовской примут, не сомневайтесь.

2. Официальным образом "отбрыкаться" от всяких диспансеров, если анализа который сделан НЕ у них покажет хороший результат
В общем, сами смотрите. Можно и диаскин подождать месяца 2. ;)

Ежевика812
10.11.2010, 13:07

Скажите, а на консультации у Довгалюк вы были на Литейном? Мне вроде сказали, что теперь она только там принимает.
Мне-то бы удобнее на Политехнической, поэтому спрашиваю.

Ежевика812
10.11.2010, 13:10
В отличие о всяких там манту и перке, вам это с высокой достоверностью и покажет квантиферон.

Вы у них делать ничего не должны: ни обследоваться, ни (нидайбох) лечиться. Выбор медицинского учреждения и врача - это ваше право. Если вы не игнорируете проблему, а обследуетесь где-то в другом месте, ТБ вам препятствовать не будет. Результаты анализа - не знаю.. Вряд ли в ТД вообще что-то знают о квантифероне, они и от диаскина отбрыкивались как могли, и сами его не предлагают. А вот заключение от Довгалюк или Лозовской примут, не сомневайтесь.

В общем, сами смотрите. Можно и диаскин подождать месяца 2. ;)

Спасибо за ответ :flower:
Ждать-то не хочется, поэтому и выясняю все.

MamAsya&sons
10.11.2010, 13:58
Скажите, а на консультации у Довгалюк вы были на Литейном? Мне вроде сказали, что теперь она только там принимает.
Мне-то бы удобнее на Политехнической, поэтому спрашиваю.

Мне тоже было бы удобнее на Политехнической, но детский прием Довгалюк ведет на Лиговском пр. 2/4. А квантифероновый тест будем делать уже на Политехнической:)

насчет принятия тубдиспансером заключения от Довгалюк - насколько я знаю (медсестра в саду сегодня рассказала), наш диспансер Выборгского р-на не принимает ничего от НИИ фтизио-пульмонологии (наверное, что-то не поделили). Так что это как повезет.

Ежевика812
10.11.2010, 14:14
Мне тоже было бы удобнее на Политехнической, но детский прием Довгалюк ведет на Лиговском пр. 2/4. А квантифероновый тест будем делать уже на Политехнической:)

насчет принятия тубдиспансером заключения от Довгалюк - насколько я знаю (медсестра в саду сегодня рассказала), наш диспансер Выборгского р-на не принимает ничего от НИИ фтизио-пульмонологии (наверное, что-то не поделили). Так что это как повезет.

Спасибо.

Вот я что-то подобное и предполагаю насчет нашего Калининского диспансера. :(
Надеюсь, что действительно никакой "монополии" на контролирование нас у диспансера нет и мы можем наблюдаться в любом месте :005:
Ну ладно, не буду заранее себя накручивать ;)

Bada Boom
10.11.2010, 14:37
Спасибо.

Вот я что-то подобное и предполагаю насчет нашего Калининского диспансера. :(
Надеюсь, что действительно никакой "монополии" на контролирование нас у диспансера нет и мы можем наблюдаться в любом месте :005:
Ну ладно, не буду заранее себя накручивать ;)

У вас врач не Лузина? По крайней мере у меня с ней проблем не было с заключением Лазовской.

Ежевика812
10.11.2010, 14:52
У вас врач не Лузина? По крайней мере у меня с ней проблем не было с заключением Лазовской.

Нет, какой-то дяденька странноватый...
Ну может в Калининском нормально к их справкам относятся. Хотя Лазовская не из фтизиопульмонологии, так что может в этом причина :073:

Bada Boom
10.11.2010, 15:02
Нет, какой-то дяденька странноватый...
Ну может в Калининском нормально к их справкам относятся. Хотя Лазовская не из фтизиопульмонологии, так что может в этом причина :073:

Ну наша Лузина больше любит Лазовскую, чем Довгалюк, это факт:)).

vantrelena
10.11.2010, 18:57

В Выборгском диспансере прекрасно все принимают от НИИ фтизиопульмонологии и с должным уважением относятся к мнению Довгалюк :) Это проверено лично. Более того, врачи там оказались вообще достаточно компетентными. Или за пару месяцев ситуация так кардинально поменялась?

MamAsya&sons
10.11.2010, 19:26
В Выборгском диспансере прекрасно все принимают от НИИ фтизиопульмонологии и с должным уважением относятся к мнению Довгалюк :) Это проверено лично. Более того, врачи там оказались вообще достаточно компетентными. Или за пару месяцев ситуация так кардинально поменялась?

Хорошо, если действительно так:)
Что было пару месяцев назад не знаю, раньше с тубпроблемами не сталкивались.
Кстати, медсестра у нас в саду совершенно спокойно приняла нашу бумажку от Довгалюк, только попросила, чтобы в заключении после сдачи теста было написано полностью - нужна ли постановка на учет, освобождение от прививок и т.д.

Ежевика812
11.11.2010, 14:07
На Русском Медицинском Сервере ответили, что "На данный момент квантифероновый тест официально не используется для диагностики тубинфицирования."

vantrelena
11.11.2010, 17:20
Да, про квантифероновый тест действительно так :( Но зато, если хотите быть уверены, что ребенок не инфицирован или что инфекция неактивна, это, похоже, наилучшее. Тем более, не надо 3 дня сидеть и с линейкой мерить, что там у ребенка на руке... до фактической проверки... Правда для снятия с учета в диспансере, например, результаты этого теста сейчас не примут :(
Постараемся записаться на прием к Довгалюк, чтобы нам его бесплатно сделали, если сейчас уже можно.

Ежевика812
11.11.2010, 19:07
Да, про квантифероновый тест действительно так :( Но зато, если хотите быть уверены, что ребенок не инфицирован или что инфекция неактивна, это, похоже, наилучшее. Тем более, не надо 3 дня сидеть и с линейкой мерить, что там у ребенка на руке... до фактической проверки... Правда для снятия с учета в диспансере, например, результаты этого теста сейчас не примут :(
Постараемся записаться на прием к Довгалюк, чтобы нам его бесплатно сделали, если сейчас уже можно.

А не знаете подробности про этот тест? Как его делают? Берут анализ крови и каки-то образом ее исследуют?

И он также может быть сделан на фоне 100% здоровья (в смысле простуды и прочее) в течение месяца?

Прочитала, что анализ крови...

vantrelena
12.11.2010, 11:37
А не знаете подробности про этот тест? Как его делают? Берут анализ крови и каки-то образом ее исследуют?

И он также может быть сделан на фоне 100% здоровья (в смысле простуды и прочее) в течение месяца?

Прочитала, что анализ крови...

Да это анализ крови. Про здоровье вопрос интересный - именно поэтому мы все-таки сначала все равно к Довгалюк пойдем. Хотя судя по тому, что это анализ крови, всякий насморк точно не должен влиять. В центре, где его делают, сказали, что они не знают такие тонкости, и должен бы сказать врач :( А вот Старшинову, к которой мы случайно попали на прием вместо Довгалюк я как-то в силу обстоятельств и не распросила :(

Ежевика812
12.11.2010, 13:50
Да это анализ крови. Про здоровье вопрос интересный - именно поэтому мы все-таки сначала все равно к Довгалюк пойдем. Хотя судя по тому, что это анализ крови, всякий насморк точно не должен влиять. В центре, где его делают, сказали, что они не знают такие тонкости, и должен бы сказать врач :( А вот Старшинову, к которой мы случайно попали на прием вместо Довгалюк я как-то в силу обстоятельств и не распросила :(

Пока записаны на 16-е к Довгалюк, хотя я хотела сходить к Лазовской и отменить запись к Довгалюк, но теперь даже и не знаю... тем более диаскина нет и пока не будет, а квантифероновый тест может только Довгалюк назначает (?)...
а еще хотела сделать до этого рентген, но не знаю успею ли теперь и насколько это надо??
Осложняется дело тем, что пока у мужа машина в ремонте и неизвестно когда починится, а разъезжать по всем этим местам с ребенком на общественном транспорте с разными пересадками тяжеловато...:(

Кто-нибудь может мне порекомендовать последовательность действий? :)):008::091:

Bada Boom
12.11.2010, 13:59
Пока записаны на 16-е к Довгалюк, хотя я хотела сходить к Лазовской и отменить запись к Довгалюк, но теперь даже и не знаю... тем более диаскина нет и пока не будет, а квантифероновый тест может только Довгалюк назначает (?)...
а еще хотела сделать до этого рентген, но не знаю успею ли теперь и насколько это надо??
Осложняется дело тем, что пока у мужа машина в ремонте и неизвестно когда починится, а разъезжать по всем этим местам с ребенком на общественном транспорте с разными пересадками тяжеловато...:(

Рентген надо, она очень категоричная в этом вопросе. Может в поликлиннику с группой поддержки ещё попробовать???

Pilar
12.11.2010, 14:02
а я бы отменилась к Довгалюк в пользу Лозовской

Ежевика812
12.11.2010, 14:41
Рентген надо, она очень категоричная в этом вопросе. Может в поликлиннику с группой поддержки ещё попробовать???

А как по Вашему опыту все же вдвоем ребенка держать надо?

У меня одной не получилось...

Ежевика812
12.11.2010, 14:43

Это в смысле Довгалюк категоричная?? Или Вы про Лазовскую?

*Смородинка*
12.11.2010, 14:44
Я вчера к детскому фтизиатру ходила, она сказала, что диаскин-тест из-за финансирования не проводят.
Спросила - стоимость около 250 рублей, вот неужели бы люди отказались сами оплатить!
Да я для спокойствия в несколько раз больше бы заплатила!

Ой, меня знакомая медработница вчера напугала... Разговор про тубдиспансер зашел - у неё тоже ребенок аллергик. Так вот она всё думала, чт аллергия-аллергия, папула была 17. Но что-то не дало успокоиться, легли всё-таки в больницу на обследование. Делали томографию. И нашли туберкулез в легких у ребенка(!)
Но всё это в прошлом, сейчас ребенок уже большой, несколько лет прошло, т-т-т, вылечили.

Это я к чему такую страшилку - вот я тоже про свой случай всё думаю поствакцинальная аллергия... А вдруг нет?
Хочется проверить 100%.

Ежевика812
12.11.2010, 14:50
а я бы отменилась к Довгалюк в пользу Лозовской

Вот тоже думаю над этим вопросом...
Не нравится мне, когда вра быстренько смотрит и не комментирует особо :(, даже если супер специалист.
Мне надо, чтобы подробненько рассказали детали и еще вопросы задать можно было, тогда буду удовлетворена ;)

На данный момент смущает только то, что Лазовская может не назначить квантифероновый тест...

В общем было бы более свободно в финансовом плане можно было бы и к обоим сходить, но пока я на работу не вышла лишние 1500 как-то сложновато еще выделить просто так...
Хотя опять же хуже некуда, когда у двух врачей пусть даже немного разные мнения и начинаешь метаться...:005:

Пока насколько я поняла впечатление о Довгалюк не у всех хорошее, а Лазоская больше понравилась... хотя кажется к ней меньше людей обращалось?:008:

Pilar
12.11.2010, 14:54
Мне надо, чтобы подробненько рассказали детали и еще вопросы задать можно было, тогда буду удовлетворена

Тогда однозначно Лозовская.

Ежевика812
12.11.2010, 14:55
Я вчера к детскому фтизиатру ходила, она сказала, что диаскин-тест из-за финансирования не проводят.
Спросила - стоимость около 250 рублей, вот неужели бы люди отказались сами оплатить!
Да я для спокойствия в несколько раз больше бы заплатила!

Ой, меня знакомая медработница вчера напугала... Разговор про тубдиспансер зашел - у неё тоже ребенок аллергик. Так вот она всё думала, чт аллергия-аллергия, папула была 17. Но что-то не дало успокоиться, легли всё-таки в больницу на обследование. Делали томографию. И нашли туберкулез в легких у ребенка(!)
Но всё это в прошлом, сейчас ребенок уже большой, несколько лет прошло, т-т-т, вылечили.

Это я к чему такую страшилку - вот я тоже про свой случай всё думаю поствакцинальная аллергия... А вдруг нет?
Хочется проверить 100%.

В том-тои дело, что хочется не упустить момент если действительно инфицирование или болезнь и не допустить ошибки, чтобы не пить ненужные препараты, если все в порядке.

А некоторые, к сожалению, не серьезно относятся и всеми силами пытаются просто не делать манту (или что-то еще) и так далее, то есть закрыть глаза на то, что опасность существует:(

Bada Boom
12.11.2010, 14:57
А как по Вашему опыту все же вдвоем ребенка держать надо?

У меня одной не получилось...

Да, у меня у одной тоже не получилось. Вдвоём, в принципе, смогли сделать.

Это в смысле Довгалюк категоричная?? Или Вы про Лазовскую?

Довгалюк, хотя и Лозовская тоже его просила.

Pilar
12.11.2010, 15:03

Для справки: томографию маленьким детям делают только под легким наркозом. Иначе ребенок двигается, и картина будет недостоверной.

Второе: затемнения на снимке далеко не всегда говорят о ТБ. На основании одного только снимка и большой манту лечить от туберкулеза не стоит, необходимо получить более достоверную картину, используя серологический анализ крови, диаскин, квантиферон. Во времена вашей соседки, возможно, последнего не было. Возможно, ребенка лечили именно от ТБ, а может и просто так "попили таблеточки". В общем, ОБС - это хорошо, но свою голову включать тоже надо. (Это я не лично про вас, если что:flower:).

Ежевика812
12.11.2010, 15:08
Тогда однозначно Лозовская.

Да, у меня у одной тоже не получилось. Вдвоём, в принципе, смогли сделать.

Довгалюк, хотя и Лозовская тоже его просила.

Спасибо большое за ваши ответы :flower:

Тогда значит ясно, что рентген все-таки надо сделать сначала - это первое.

По описаниям больше склоняюсь к консультации у Лазовской
(все-таки она Лазовская кажется, через "а", вот тут, например http://www.tubvichnarko.com/node/86).

Вот только смущает, что она может не направить на квантифероновый тест, а без направления его может не сделают или может он дорогой очень??

Pilar
12.11.2010, 15:10
Спасибо большое за ваши ответы :flower:

(все-таки она Лазовская кажется, через "а", вот тут, например http://www.tubvichnarko.com/node/86).

Вот только смущает, что она может не направить на квантифероновый тест, а без направления его может не сделают или может он дорогой очень??

около 2000 р.

Ежевика812
12.11.2010, 15:11
Еще дурацкий вопрос... Анализ крови мы переделали (делали 2 мес назад), мочу допустим сдадим, чтобы свеженькие результаты были перед походом к врачу.
А вот всякие анализы кала и энтеробиозы нужны? Перед походом в диспансер надо было, а Лазовскую-Довгалюк это интересует? ;-))

Pilar
12.11.2010, 15:12
(все-таки она Лазовская кажется, через "а",

Да-да, Лазовская.. это я все неправильно пишу.:)

Pilar
12.11.2010, 15:18
Еще дурацкий вопрос... Анализ крови мы переделали (делали 2 мес назад), мочу допустим сдадим, чтобы свеженькие результаты были перед походом к врачу.
А вот всякие анализы кала и энтеробиозы нужны? Перед походом в диспансер надо было, а Лазовскую-Довгалюк это интересует? ;-))

Будет не лишним, но и необязательным. У нас с собой были моча и кровь.
Большой информации в этих анализах нет. Кровь клиническая инфицирования не покажет. Большого интереса у Лазовской наши анализы не вызвали.
Поэтому, имхо, переделывать вам не вижу смысла.

У нас она почему-то зантересовалась лямбдиями. Поэтому будет нелишним вам их свежих иметь. Быстро методом ПЦР сделают в лаборатории "диагностика" на ул. Ак. Павлова. (поищите яндексом) 220 р. - она нам эту лабораторию впоследствие и рекомендовала.

Ежевика812
12.11.2010, 15:21
около 2000 р.

Дороговато, конечно... Ну то есть если очень надо для здоровья ребенка, то сделаем и платно. Просто тут вроде писали, что Довгалюк на него бесплатно направляет :016::008:. Или не всех? :))

А рентген наерное и првдв в обыкновенной поликлинике можно сделать, только взяв с собой мужа еще...
Или в диагностическом центра педиатрической академии существенно лучше оборудование и будут лучше снимки? :016:

Кажется я уже схожу с ума от всех этих вопросов...:065::091:

Pilar
12.11.2010, 15:22

Не суетитесь, Ежевика, успеете сделать. Сходите на консультацию сначала. ;)

Еще раз - то, что я вынесла, перелопатив кучу инфы по теме - рентген может показать, чистые легкие или нет. Если же есть затемнения - это не всегда (и очень часто!) - не туберкулез.:ded: Лечить на основании рентгена, когда доступны более информативные способы диагностики (та же кровь, например) - подвергать организм ребенка химической атаке.

Bada Boom
12.11.2010, 15:28
Дороговато, конечно... Ну то есть если очень надо для здоровья ребенка, то сделаем и платно. Просто тут вроде писали, что Довгалюк на него бесплатно направляет :016::008:. Или не всех? :))

А рентген наерное и првдв в обыкновенной поликлинике можно сделать, только взяв с собой мужа еще...
Или в диагностическом центра педиатрической академии существенно лучше оборудование и будут лучше снимки? :016:

Кажется я уже схожу с ума от всех этих вопросов...:065::091:
Оборудование одинаковое, просто в педиатричке с нами дольше возились.
Отправит ли Довгалюк на тест- это вопрос. Если денег лишних нет, то сходите сначала к ней, только, как я уже говорила, морально настройтесь на возможные неприятные слова. Если всё получется, то хорошо, нет-тогда к Лазовской.

Ежевика812
12.11.2010, 15:29
Будет не лишним, но и необязательным. У нас с собой были моча и кровь.
Большой информации в этих анализах нет. Кровь клиническая инфицирование не покажет. Большого интереса у Лазовской наши анализы не вызвали.
Поэтому, имхо, переделовать вам не вижу смысла.

У нас она почему-то зантересовалась лямбдиями. Поэтому будет нелишним вам их свежих иметь. Быстро методом ПЦР сделают в лаборатории "диагностика" на ул. Ак. Павлова. (поищите яндексом) 220 р. - она нам эту лабораторию впоследствие и рекомендовала.

Спасибо!

Посмотрела сайт лаборатории, но не очень поняла это анализ кала надо сдавать?

Считается, что лямбдии (в смысле их наличие) могут завышать результат манту кажется.

Bada Boom
12.11.2010, 15:32

Еще раз - то, что я вынесла, перелопатив кучу инфы по теме - рентген может показать, чистые легкие или нет. Если же есть затемнения - это не всегда (и очень часто!) - не туберкулез.:ded: Лечить на основании рентгена, когда доступны более информативные способы диагностики (та же кровь, например) - подвергать организм ребенка химической атаке.

На Русмедсервие тоже советуют сначала делать диаскин, после него, если требуется рентген. Но нам Догвалюк без рентгена диаскин категорически делать отказалась.

Pilar
12.11.2010, 15:33
Кажется я уже схожу с ума от всех этих вопросов

Я вас понимаю. Сама находилась в таком же состоянии. Хорошо, опытные люди подсказали, как правильно себя вести, и этот топик помог.

зы. Из 100 детей, которым ставят диагноз ТИ, только 2 таковыми являются на самом деле. Вроде даже в этом топе кто-то писал такую статистику, или в другом... не помню..

Pilar
12.11.2010, 15:36
Спасибо!

Посмотрела сайт лаборатории, но не очень поняла это анализ кала надо сдавать?

Считается, что лямбдии (в смысле их наличие) могут завышать результат манту кажется.

Да, это какашки. Можно вчерашние.

Теперь понятно,почему МЭ лямбдии интересовали.:)

Ежевика812
12.11.2010, 15:38

Да вот пытаюсь не суетиться, а все споконо разложить по полочкам, но пока все еще не разложить до конца :)).

Я так поняла, что рентген они хотят увидеть, чтобы исключить уже наличие самого туберкулеза, если на рентгене все хорошо.
Так как всякие методы обследования другие (по крайней мере некоторые) могут показать только наличие или отсутствия инфицирования, а если болезнь уже можно и не определить.

Ежевика812
12.11.2010, 15:42
Оборудование одинаковое, просто в педиатричке с нами дольше возились.
Отправит ли Довгалюк на тест- это вопрос. Если денег лишних нет, то сходите сначала к ней, только, как я уже говорила, морально настройтесь на возможные неприятные слова. Если всё получется, то хорошо, нет-тогда к Лазовской.

поняла.
Возможно так и сделаю.

Ежевика812
12.11.2010, 15:43
На Русмедсервие тоже советуют сначала делать диаскин, после него, если требуется рентген. Но нам Догвалюк без рентгена диаскин категорически делать отказалась.

Вот-вот! Показания "свидетелей" расходятся ;)

Ежевика812
12.11.2010, 15:48
Я вас понимаю. Сама находилась в таком же состоянии. Хорошо, опытные люди подсказали, как правильно себя вести, и этот топик помог.

зы. Из 100 детей, которым ставят диагноз ТИ, только 2 таковыми являются на самом деле. Вроде даже в этом топе кто-то писал такую статистику, или в другом... не помню..

Да, это какашки. Можно вчерашние.

Теперь понятно,почему МЭ лямбдии интересовали.:)

Вот в том-то и дело, что не хочется оказаться в этих 98 процентах и пить таблетки, которые совсем не нужны...:005:

Можно даже вчерашние какашки!!!:065::support:Какое счастье :)):080:
А то для какого-нибудь дисбактериоза замучаешься анализ собирать - все должно быть суперстерильное и свежее, а если что не так...:073:

Pilar
12.11.2010, 15:49
Да вот пытаюсь не суетиться, а все споконо разложить по полочкам, но пока все еще не разложить до конца :)).

Я так поняла, что рентген они хотят увидеть, чтобы исключить уже наличие самого туберкулеза, если на рентгене все хорошо.Так как всякие методы обследования другие (по крайней мере некоторые) могут показать только наличие или отсутствия инфицирования, а если болезнь уже можно и не определить.

Опять же, насколько я поняла (могу и ошибаться), болезнь или ее отсутствие показывает серологический анализ крови. А ренген.. не знаю. Вроде бактериии ТБ первым делом в легких в лимфатических узлах оседают - в чем и смысл рентгена. А если они туда еще не добрались? А если это затемнение (если оно есть) - и не бактерии вовсе?

Вообще, лично у меня к рентгену, как к инструменту для получения достоверной информации, не очень хорошее отношение. У приятельницы в какой-то поликлинике нашли затемнение, сказали: ужос-ужос, у вас рак легких!:001: Она помчалась к поликлинический комплекс на Московском делать цифровой рентген, реально на бегу считая, что она еще успеет сделать в жизни, что нет (утрирую, конечно, но как-то так). Результат - совершенно чистые легкие.

Pilar
12.11.2010, 15:51
Вот в том-то и дело, что не хочется оказаться в этих 98 процентах и пить таблетки, которые совсем не нужны...

Ну ясен пень.

Тем и хороша МЭ, что она никогда не назначит лечение недообследованному ребенку (в отличие от специалистов из ТД).

vantrelena
12.11.2010, 15:54

А нам вот Довгалюк рентген вообще сказала сделать после профилактики (у нас был "нехороший" Диаскин, увы :( Мы сделали до - все естественно без патологий. Т.е. я к тому, что она до диаскина на нем не настаивала, НО мы, кажется, ей очень понравились;) такое, оказывается, и с ней бывает ;) Поэтому была крайне лояльна. Так что как повезет.

А вот меня возмутила Старшинова - к ней мы попали случайно..., которая заявила, что нам обязательно КТ!!! А дочке только-только исполнилось 5 и каких-то показаний особых, которые могут навести на мысль о необходимости в КТ до повторного контроля - диаскина нет! Вот КТ это уже более спорный вопрос, чем рентген.

Светлая Аглая
12.11.2010, 15:56
Всю жизнь прожила с увеличенной реакцией манту и ребенку передалось. Живы-здоровы. Бываю несколько аллергические реакции.

Bada Boom
12.11.2010, 15:56
Просто на данный момент нет ни одного 100% диагностического теста, и из всех обследований складывается общая картина.
В нашей семье мы столкнулись с Туб. У человека был плеврит, анализ на серологию был нормальный, на рентгене всё чисто, л/у в норме, анализ ИФА отрицательный. Но диагноз поставили туберкулёз лимф./узлов, на основании, что наступило улучшение на фоне противотуберкулёзных препаратов. Вот и пойми их...

Ежевика812
12.11.2010, 15:59
А нам вот Довгалюк рентген вообще сказала сделать после профилактики (у нас был "нехороший" Диаскин, увы :( Мы сделали до - все естественно без патологий. Т.е. я к тому, что она до диаскина на нем не настаивала, НО мы, кажется, ей очень понравились;) такое, оказывается, и с ней бывает ;) Поэтому была крайне лояльна. Так что как повезет.

А вот меня возмутила Старшинова - к ней мы попали случайно..., которая заявила, что нам обязательно КТ!!! А дочке только-только исполнилось 5 и каких-то показаний особых, которые могут навести на мысль о необходимости в КТ до повторного контроля - диаскина нет! Вот КТ это уже более спорный вопрос, чем рентген.

Да, понятное дело все не просчитаешь, что назначит Довгалюк, а что Лазовская и в каком они будут настроении :))

Да КТ - это уже более сложная процедура, а про рентген мне на медсервере ответили. что такое маленькое облучение, что волноваться не стоит и можно сделать в любом случае...

Ежевика812
12.11.2010, 16:05
Просто на данный момент нет ни одного 100% диагностического теста, и из всех обследований складывается общая картина.
В нашей семье мы столкнулись с Туб. У человека был плеврит, анализ на серологию был нормальный, на рентгене всё чисто, л/у в норме, анализ ИФА отрицательный. Но диагноз поставили туберкулёз лимф./узлов, на основании, что наступило улучшение на фоне противотуберкулёзных препаратов. Вот и пойми их...

Да... ну поэтому и врачи существуют, чтобы профессионально разбираться с каждым больным, а не как мы...:008: дилетанты. пытаемся общую картину сложить ;).

Самое неприятное, что много профессиональных врачей, которые на деле оказываются совсе не профессионалами :(, а как же это определишь, если сам не врач или даже если врач, но в другой области?
Вот и пытаешься хоть как-то вникнуть в тему, чтобы отбросить хотя бы подозрительные проявления "непрофессионализма" врачей

Pilar
12.11.2010, 16:23

Простите, а КТ - это квантиферон? А почему вас это возмутило?

рентген вообще сказала сделать после профилактики (у нас был "нехороший" Диаскин,

профилактика - в смысле таблетки пропили?

Pilar
12.11.2010, 16:24
Вот КТ это уже более спорный вопрос, чем рентген.

ну это вы уж совсем зря! :))

Bada Boom
12.11.2010, 16:25
Простите, а КТ - это квантиферон? А почему вас это возмутило?

КТ- это компьютерная томограмма:008:

Pilar
12.11.2010, 16:26

А ИФА - это что?

т.е. все анализы в норме, одна ИФА - отр?

Pilar
12.11.2010, 16:28
КТ- это компьютерная томограмма:008:

аааа!... семен семеныч!:)):))

спасибо!:flower:

Anna26
12.11.2010, 16:28
А ИФА - это что?

ИФА (иммуноферментный анализ)

Bada Boom
12.11.2010, 16:30
А ИФА - это что?

Это то, что предлагают обычно делать те, кто против Манту. Анализ на туберкулёз методом ИФА( есть ещё ПЦР). Он определят активный туберкулёз. Отрицательный-это хороший результат:)). Вообщем да, все анализы были в норме, включая рентген.

Pilar
12.11.2010, 16:34
Это то, что предлагают обычно делать те, кто против Манту. Анализ на туберкулёз методом ИФА( есть ещё ПЦР). Он определят активный туберкулёз. Отрицательный-это хороший результат:)). Вообщем да, все анализы были в норме, включая рентген.

ааа.. теперь понятно. Но я про него слышала, что он неинформативен. Мы тоже в свое время хотели сделать.

Так в случае вашего знакомого, если все анализы и снимок были в порядке, каким образом был поставлен диагноз "туберкулез" ? Чего-то я уже вобще ничего не понимаю..:010:

Bada Boom
12.11.2010, 16:37
ааа.. теперь понятно. Но я про него слышала, что он неинформативен. Мы тоже в свое время хотели сделать.

Так в случае вашего знакомого, если все анализы и снимок были в порядке, каким образом был поставлен диагноз "туберкулез" ? Чего-то я уже вобще ничего не понимаю..:010:
Диагноз поставлен на основании положительной динамики в период приёма п/туб. препаратов. Плеврит рассосался. При лечении антибиотиками улучшения не было.:(

Ежевика812
12.11.2010, 16:45
Диагноз поставлен на основании положительной динамики в период приёма п/туб. препаратов. Плеврит рассосался. При лечении антибиотиками улучшения не было.:(

То есть просто можно сказать "наугад" лешили пролечить противотуберкулезными препаратами раз антибиотики не помогли?

vantrelena
12.11.2010, 16:58
профилактика - в смысле таблетки пропили?

Да - пропили изозид Комп. У нас при Манту 15 мм (после 6) диаскин был 16 мм :((( И все - ничего подозрительного больше. Довгалюк нашупала один подчелюстной узел (до 1 см. т.е допустимая норма) и определила небольшую синеву под глазами - первое появилось после 2 лет после бронхита, а второе - с рождения, вообще-то :) Так что тоже не считается, вроде. И семья здоровая и благополучная, и болеем редко... но все-таки побоялись препараты не давать. И ничего страшного - дочка перенесла препарат отлично. Меня больше смутило, что прописали курс на 3 месяца, в то время как ВОЗ рекомендует 6. Нет, я не хочу давать препараты 6 месяцев :) просто самое обидное, если профилактика из-за более короткого курса совсем неэффективна, но в НИИ фтизиопульмонологии сказали, что про рекомендации ВОЗ ничего не знают.

lor
12.11.2010, 18:08

Подскажите, а что это за анализ, он чем отличается и где его делают?

Bada Boom
12.11.2010, 22:07
Подскажите, а что это за анализ, он чем отличается и где его делают?

Делают его везде, например в Хеликсе. Почитайте, что врач об этом пишет
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27279258&postcount=41

lor
12.11.2010, 22:34
Спасибо, почитала

Pilar
12.11.2010, 23:54
Делают его везде, например в Хеликсе. Почитайте, что врач об этом пишет
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=27279258&postcount=41
Интересная темка, почитаю. Спасибо.

Вас не настораживает, что этот врач пишет:

Из нереального:
Есть диаскинтест - комбинация из двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), которые отсутствуют у штамма БЦЖ и большинства непатогенных микобактерий, за счет чего тест обладает высокой чувствительностью и специфичностью и позволяет различить реакцию организама на вакцину и реакцию на инфицирование. Доступен на сегодня в одной туберкулезной клинике г. москавы (в одной - в том смысле, что в других нет).

И это при том, что диаскин уже сделало большое количество людей, в т.ч. и отписавшихся в этой теме?

Хотя могу предположить, что год назад он, и правда, был только в Москве.

*Смородинка*
13.11.2010, 00:07
Я уже запуталась - диаскин-тест платно можно по своему желанию сделать или только по специальному направлению?

vantrelena
13.11.2010, 11:36
Я уже запуталась - диаскин-тест платно можно по своему желанию сделать или только по специальному направлению?

Диаскин только по направлению. В принципе, можно получить направление из диспансера в инфекционную больницу на ВО - там его делают тоже. Но мне показалось, что через НИИ фтизиопульмонологии быстрее. Сейчас его все еще нет в наличии :(

На сайте русского медицинского сервера пишут, что ПЦР крови для диагностики тубинфицирования не эффективен, и вообще ПЦР-метод может выявить лишь некорые формы уже активного туберкулеза. Что касается ИФА там же высказано мнение, что не дифференцирует поствакциональную аллергию и истинное тубинфицирование. Соответственно ненамного лучше Манту.

Ежевика812
18.11.2010, 11:41
Девочки! Записалась к Лазовской в понедельник на консультацию.

Хочу заранее список вопросов составить... понятное дело сама это буду делать, но вдруг кто-нибудь совет какой напишет, о чем ее порасспрашивать имеет смысл?

vantrelena
18.11.2010, 12:05
А вы будете у нее диаскин просить или квантифероновый тест? Если она вам второе бесплатно пропишет, отпишитесь, плс.
А к Лазовской Вы за деньги? или по направлению из диспансера?

Ежевика812
18.11.2010, 12:15
А вы будете у нее диаскин просить или квантифероновый тест? Если она вам второе бесплатно пропишет, отпишитесь, плс.

К Лазовской за деньги, не знаю направляют ли к ней из диспансера честно говоря.
Просить-то буду и диаскин и квантифероновый тест :)), но диаскина я так понимаю ближайшее время в городе не будет, а кв.тест наверное только Довгалюк назначает бесплатно...:005:
Денег сейчас правда катастрофически не хватает, но нервы уже сдают, хочется быстрее со всем этим разобраться.

Как назло у мужа сломалась машина и придется теперь мне на метро ехать и потом ребенка на себе тащить как-то. Пешком 15-20 мин сама не дойдет :(...
Но решила, что проще мне на метро до Лазовской добраться, чем до Довглюк на Лиговский. В общем устала уже от метаний куда и когда пойти :008:.
Может хоть какой-то более четкий план вырисуется после посщения Лазовской.

Pilar
18.11.2010, 12:17
но диаскина я так понимаю ближайшее время в городе не будет
будет.

Pilar
18.11.2010, 12:20
Может хоть какой-то более четкий план вырисуется после посщения Лазовской.

Ежевика, не суетитесь! ;) МЭ - очень приятный, спокойный человек. План действий она сама вам даст.
Если ходите в сад, не забудьте взять справку для посещения дет.учр.

Pilar
18.11.2010, 12:25

К Лазовской за деньги, не знаю направляют ли к ней из диспансера честно говоря.

хи-хи! Из диспансера направить могут только в санаторий или в инфекционную больничку полежать там несколько месяцев, полечиться на всякий случай. :073:

Девочки! Еще раз! Тубдиспансер не заинтересован в полной и правильной диагностике! :ded:Ему нужна статитика. Чем больше выявлено инфицированных, тем лучше. Тубдиспансер в той ситуации, в которой вы оказались, вам - не союзник, а противник.

vantrelena
18.11.2010, 12:36
хи-хи! Из диспансера направить могут только в санаторий или в инфекционную больничку полежать там несколько месяцев, полечиться на всякий случай. :073:

Девочки! Еще раз! Тубдиспансер не заинтересован в полной и правильной диагностике! :ded:Ему нужна статитика. Чем больше выявлено инфицированных, тем лучше. Тубдиспансер в той ситуации, в которой вы оказались, вам - не союзник, а противник.

Согласна лишь отчасти. Хочу тоже еще раз написать, что у меня не сложилось какого-то неприятного впечатления от диспансера Выборгского района. Наоборот, 2 разных врача, у которых мы побывали, по мере возможности отвечали на вопросы, и ничего не навязывали. Т.е. насчет статистики... тут вопрос. Хотя, может, тут раз на раз не приходится.
С другой стороны, ;) правда, и ничего лишнего для диагностики не предлагали. Т.е. насчет незаинтересованности в полной диагностике согласна!
А спросила про направление потому, что когда мы ходили к Довгалюк платно, примерно половина очереди сидела с направлениями и бесплатно - вот и интересно, где же брать такие направления :)

Pilar
18.11.2010, 12:52
Согласна лишь отчасти. Хочу тоже еще раз написать, что у меня не сложилось какого-то неприятного впечатления от диспансера Выборгского района. Наоборот, 2 разных врача, у которых мы побывали, по мере возможности отвечали на вопросы, и ничего не навязывали. Т.е. насчет статистики... тут вопрос. Хотя, может, тут раз на раз не приходится.

Вы знаете, у нас в диспансере тоже очень милые люди. Но таблеточки попить ненавязчиво предлагали, об альтернативных методах диагностики, умалчивали. О возможности консультации у другого врача, тоже. Это, а также общение с еще одним специалистом из противотуберкулезной системы, на которую у меня до сих пор чешутся руки жалобу накатать, укрепило меня в мысли, что мы с ними по разные стороны баррикад. И верить им нельзя!:ded:

vantrelena
18.11.2010, 12:55
Вы знаете, у нас в диспансере тоже очень милые люди. Но таблеточки попить ненавязчиво предлагали, об альтернативных методах диагностики, умалчивали. О возможности консультации у другого врача, тоже. Это, а также общение с еще одним специалистом из противотуберкулезной системы, на которую у меня до сих пор чешутся руки жалобу накатать, укрепило меня в мысли, что мы с ними по разные стороны баррикад. И верить им нельзя!:ded:

:)) Ну вобщем, можно и согласиться. Мы-то у них после Довгалюк были и собственно за таблеточками только и пришли :) Так что, может, мне еще предстоит и испытать все прелести, когда мы будем (надеюсь) сниматься с учета :) Посмотрим...