PDA

Просмотр полной версии : ВЬЕТНАМ полезные советы, ответы на вопросы

Страницы : 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Ms Peace
21.06.2010, 22:34
Решайте сами.
Грязи и бытовых проблем и прочего мой ребенок не замечает. И домой не рвется.
И вообще, выдал тут: Дом-это же там, где мы! )))
Запомнил давно произнесенную мною фразу и выдал :))
Ну а как же ситуация с электричеством?.. И, если ребёнок помладше (годика 2-3), комфортно ли будет с ним в таких условиях?

natlev
21.06.2010, 23:13
Ну а как же ситуация с электричеством?.. И, если ребёнок помладше (годика 2-3), комфортно ли будет с ним в таких условиях?
вот уж странный вопрос - как в подобных условиях может быть КОМФОРТНО взрослому, и, уж тем более, взрослому с ребёнком???...комфортно только в чистоте, свете и сытости - всё просто и банально:)

Ms Peace
21.06.2010, 23:27
:) Ну это был скорее риторический вопрос. А вы, значит, не рекомендуете?

natlev
21.06.2010, 23:35
а мы, значит, рекомендуем только то, где сами были:) - винперл и не более, и лишь по причине, что больше нигде не были;)...и никуда больше в этой стране не собирались, т.к. ездили с сыном 5 лет...и ооооочень довольны отдыхом:)

Ms Peace
21.06.2010, 23:56
Это значит от 180 тыс., если брать тур из Москвы на 2 недели на 2 взрослых и 1 ребёнка, без питания... эх, не потянем пока :(

natlev
22.06.2010, 09:58
ну почему же без питания - нам из Москвы на 2 взрослых+сын 5 лет, на 2 недели в Винперл 175тыс. обошлось - 3 разовое питание было включено в тур... доп расходы были на напитки (кофе-чай-соки-коктейли) из расчёта в среднем 3$ за напиток + сувениры и прочие покупки - но это уже на своё усмотрение;)
покупали всё в GSOtrаvel - они по юго-восточной Азии специализируются, их головной офис во Вьетнаме, т.е в случае проблем, там на месте можно связаться с оператором (русско-говорящие в том числе:) )
к слову, у другого крупного оператора, то же самое было почти на 500$ дороже

Saule
22.06.2010, 18:17

вот уж странный вопрос - как в подобных условиях может быть КОМФОРТНО взрослому, и, уж тем более, взрослому с ребёнком???...комфортно только в чистоте, свете и сытости - всё просто и банально:)

Да не переживайте насчет электричества :)
Просто спросите при бронировании, что у них с ним во время отключения.
Мы в последний день в Хюэ перешли в др.гостиницу, через дорогу!
Мало того, что у нее номер и туалет-ванная были больше (правда, проще), так еще и стоила 12 баксов всего (а в той без электричества-23-вот тебе и рейтинговая на tripadvisor гостиница!). Зато было электричество! )))
Жалею теперь, что сразу, как узнала по такую проблему, не сделала! Не думала, что в маленькой гостинице может быть своя подстанция или генератор...

Saule
22.06.2010, 19:23
Это значит от 180 тыс., если брать тур из Москвы на 2 недели на 2 взрослых и 1 ребёнка, без питания... эх, не потянем пока :(

Вот ввела даты с 15 августа на 14 дней, выдало 2 взр+1 реб. 2 774 доллара.
Сколько авиабилеты? Тысяч 60 на троих?
Всяко дешевле получается, чем 180-175 тысяч. Зачем переплачивать турфирмам?

А есть ли смысл такую даль лететь ради Винперла?
Неужели в Турциях-Египтах такого нет?
Девочки, отдыхавшие только в Винперле и никуда практически из него не выезжающие-только без обид, ладно?
Какой смысл такой дальней поездки?

Saule
22.06.2010, 20:20
Мы сегодня ездили в My Son-Мисон (не говорят вьетнамцы Мишон).
Скажу я вам-на большооого любителя это место.
Лично для меня это было ни о чем, несколько развалин башен, если только впечатлиться тем, что начато строительство храмов было еще в 5-м веке, но мало сохранилось из-за двух войн, особенно, бомбардировок американцами.
А гид попросил поднять руки тех, кто был в Ангкор вате в Камбодже и сказал, что этих людей ждет жестокое разочарование от Мисона.
А вот маленькое шоу, которое устраивают для туристов в конце, понравилось-2 танца и дедушка на "трубочке" так выдувал, что все в шоке были-легкие у деда мощные, однако!
Обратно вернулись на лодке, с заездом в деревню, где жители занимаются резьбой по дереву.

А еще, девочки, мы сегодня попали на интервью государственному каналу :))
В нашей группе на Мисон оказалась девушка, которая с мужем-оператором поехали по стране снимать туристов и брать у них интервью. Готовят новую передачу о туризме. Так вот, эта девушка училась в МГУ и, услышав русскую речь, обрадовалась из всего автобуса взяла интервью только у нас :)). Не знаю, будут ли на по ТВ показывать, но было прикольно :))

И вообще, мне здесь все уже так нравится! :))
А ведь еще неделю назад я рвалась назад домой :))

natlev
22.06.2010, 21:39

Девочки, отдыхавшие только в Винперле и никуда практически из него не выезжающие-только без обид, ладно?
смысл есть!!!...море температурой 30градусов - это для меня оказалось самым главным:support:
всё это, конечно же для ребёнка. объясняю почему:
в турции под палящим солнцем (40 градусов) температура воды, всё равно не дотягивает до такого (вьетнамского) уровня, и как результат - сын не заходит в воду...нагревается снаружи (на берегу), и, заходя в воду, орёт!!!, что ему холодно...и всё, больше водой не заманить
наше чёрное море, начало сентября - воздух горячий, вода за лето всё равно до 30 не нагревается, по любому - деть не купается, ему холодно
во вьетнаме - таже температура снаружи, а вода 30 - она реально тёплая!!!до синих губ докупаться просто не реально, проверяли:004:
опять же, как я уже поняла, будучи в винперл, мне безумно комфортно без АНИМАЦИИ турецкой-египетской - релакс 100%

но всё это дело личное, для меня оказалось приоритетным то, что в начале мая (отпуск только так дали на работе), я и ребёнок можем отлично прогреть вечные сопли и купаться хоть до жабров:))

zyk
23.06.2010, 00:07

Если честно, то я со своим 3-летним сыном в Винперл бы не поехала. Для него не реально длинный перелет, да и жарковато. Пока для него оптимально Греция, Турция в мае и сентябре. Еще ему бурную анимацию подавай. А в Винперле наоборот тишина:love: расслабон полный

ОЛЕSЯ
23.06.2010, 01:00

Причем здесь только Винперл????:008:
Вы едите в Азию, посмотреть другой народ, мир...
Летом возможно и не стоит, мы летали на Новый год, потрясающий тур, крыс и проблем с электричеством я не ощутила:065:
В Винперле мы были 5 дней, потом переехали в муйнэ, Огромной спасибо Оленьке :flower: (Савчатина), что уговорила, да, да, именно уговорила нас смотаться по 2-м хотя бы курортам!!!!! И я если с детьми поеду, то возможно Винперл возьму, без детей - только Муйнэ:080::080::080: Мусор???? Грязно????? так это от туристов все, и они в каждый вечер все убирают, вы пройдите по улицам Турции, Египта:001::001::001:
Не сравнивайте Азию и Европу, это 2 разных мира!!!:017:
Вы сколько раз были в Турции, в Египте???:008:

natlev
23.06.2010, 10:07
Если честно, то я со своим 3-летним сыном в Винперл бы не поехала. Для него не реально длинный перелет, да и жарковато. Пока для него оптимально Греция, Турция в мае и сентябре. Еще ему бурную анимацию подавай. А в Винперле наоборот тишина:love: расслабон полный
в 3 лет мы тоже только в турцию катались;)...сейчас он уже большой человек - 5, и очень любит путешествия, дальний перелёт был нам напряжен, а вот дети были в восторге - было ощущение, что все они (пол салона) под конец полёта домой уже самолёт раскачивали:080:...утомлённости в них ну ни грамма не было
Сын большой любитель географии, поэтому, видимо, ему и не в тягость дальние путешествия - я сама не ожидала, что он так всё отлично перенесёт - и спал и ел и на голове ходил в дороге - и всё от души и со вкусом:))

Saule
23.06.2010, 12:34
Причем здесь только Винперл????:008:
Вы едите в Азию, посмотреть другой народ, мир...
Летом возможно и не стоит, мы летали на Новый год, потрясающий тур, крыс и проблем с электричеством я не ощутила:065:
В Винперле мы были 5 дней, потом переехали в муйнэ, Огромной спасибо Оленьке :flower: (Савчатина), что уговорила, да, да, именно уговорила нас смотаться по 2-м хотя бы курортам!!!!! И я если с детьми поеду, то возможно Винперл возьму, без детей - только Муйнэ:080::080::080: Мусор???? Грязно????? так это от туристов все, и они в каждый вечер все убирают, вы пройдите по улицам Турции, Египта:001::001::001:
Не сравнивайте Азию и Европу, это 2 разных мира!!!:017:
Вы сколько раз были в Турции, в Египте???:008:

Олеся, извините, но по-моему, Вы неправильно меня поняли :008:
Я спрашивала тех, кто чисто в Винперле зависал, без вылазок "посмотреть другой мир" :008:
А про крыс и грязь я в своем вопросе вообще не упоминала :008:, при чем тут они? :008:

Saule
23.06.2010, 12:35
смысл есть!!!...море температурой 30градусов - это для меня оказалось самым главным:support:
всё это, конечно же для ребёнка. объясняю почему:
в турции под палящим солнцем (40 градусов) температура воды, всё равно не дотягивает до такого (вьетнамского) уровня, и как результат - сын не заходит в воду...нагревается снаружи (на берегу), и, заходя в воду, орёт!!!, что ему холодно...и всё, больше водой не заманить
наше чёрное море, начало сентября - воздух горячий, вода за лето всё равно до 30 не нагревается, по любому - деть не купается, ему холодно
во вьетнаме - таже температура снаружи, а вода 30 - она реально тёплая!!!до синих губ докупаться просто не реально, проверяли:004:
опять же, как я уже поняла, будучи в винперл, мне безумно комфортно без АНИМАЦИИ турецкой-египетской - релакс 100%

но всё это дело личное, для меня оказалось приоритетным то, что в начале мая (отпуск только так дали на работе), я и ребёнок можем отлично прогреть вечные сопли и купаться хоть до жабров:))

Вот, теперь понятно :)
Просто я ни в Турции, ни в Египте не была, потому вопрос, наверное, прозвучал странно :)

Buka
23.06.2010, 12:42
Если это ко мне, то нас встречают, селя, организуют экскурсионную программу по всему маршруту.
А вот про отключение эл.энергии не слова не было сказано....Узнала об этом только на ЛВ, а мы будем в Хъюэ и с ребенком, в жару. Поэтому не приятно мне было узнать о таких ньюансах из форума.
Что касается грязи - мы много где были, грязь от людей это понятно и не обсуждается. А вот про крыс на форумах по ГОА через раз люди пишут, а здесь впервые. Для меня это стало тка-же неприятной неожиданностью. Мы едем в туристические места и не дешевые отели, но и аптека, согласитесь, не рынок на отшибе............

Buka
23.06.2010, 12:47
Рада, что вы выздоровили и продолжаете путешествие!
Классно, что ребенок так позитивно настроен (Дом, это там, где мы!)
В Мишон мы так-же собираемся. Но для себя решила, что возможно, экскурсионную программу мы сократим и больше уделим внимание пляжному отдыху. Во всяком случае я с ребенком.
Мы еще в Ханое зависаем на 1, 5 дня после прилета (решили отдохнуть с мелким после перелета) там запланировали развлекалово в аквапарке, зоопарке и пр. Думаете зря? Надо сразу на море? И 1 день до вылета обратно.

Saule
23.06.2010, 12:52
У нас сейчас сиеста :))
Были с утра на пляже (в Хойане). Взяли велик напрокат. Сначала было немножко страшно, на велике не каталась с детства, да еще и по улице с движением, но потом ничего так, освоилась :).
Красотища!!! Широкий ряд пальм, широкая полоса песка, мелкий и долгий заход в море. А вдалеке-огромные горы в дымке. И человек 50-60 на весь огромный пляж :))
В полдвенадцатого мы с ребенком на "нашем участке были совершенно одни! И еще вдалеке с десяток купающихся иностранцев. Ляпота! :)
При этом в гостинице нам предложили поехать не на этот пляж, а на другой, более спокойный :))
Вечером снова поедем, правда, обещают много народа, но мой ребенок это любит-ему компания нужна, на Катбе с ним постоянно кто-то играл :)

Савчатина
23.06.2010, 12:53
Большущая ошибка сравнивать Европу и Азию. Разочарование неминуемо.
Я в своем отчете хорошо описала свои первые впечатления от страны, от жары и от запахов.
К слову говоря, теперь вот...собираюсь попробовать Дуриан. Почти за полгода пребывания в этой замечательной стране-созрела :)) ну...почти созрела :))

Сейчас нет негатива вообще. Надо на все смотреть проще. И жить веселее. Очень рада, что Светлана получает таки удовольствие от поездки, для меня это закономерно. Жаль только ребенок болел :(
Про крыс и пр... за все время жизни тут встречала их пару раз. Один раз в респектабельном ресторане, сидели с коротышками на террасе, что примыкала к узенькому проходу и заборчику... бегали наглые, жирные твари...даже не бегали- ходили, переваливаясь с боку на бок :))
Все жду встречи с местными тараканами-говорят большие и страшные :) Но наверно я для них страшней.
Из неприятного- сейчас что то много москитов, влажный сезон. И песчаные блошки есть. Но нам опять таки везет.. нас не кусают, но по кусаных я видела... факт.

Про песок на зубах: один раз была история, я заказала гребешки на гриле, видать, плохо промыли-парочку съела и заскрипело на зубах. Попросила официанта заменить на рыбу в имбире с лимоном. Вообще без проблем. Извинились, деткам манго принесли в качестве компенсации моей кривой физиономии.
Вот меню на русском-это и смех и грех. Читаем: вафли сахарные, с лимном. Красота, заказали- приносят блинчик... есть не возможно, кисло :) Посмотрела в англ. меню-точно, пэнкейк виз лемон. Так что, если место не очеь знакомо, лучше меню читать на инглише :))

Saule
23.06.2010, 12:58
А вот про отключение эл.энергии не слова не было сказано....Узнала об этом только на ЛВ, а мы будем в Хъюэ и с ребенком, в жару. Поэтому не приятно мне было узнать о таких ньюансах из форума.

Ирина, я думаю, Вас вряд ли поселят в гостиницы с проблемами в плане электричества :)
Шепотом: электричество отключат не только в Хюэ, а по всему Вьетнаму, где-то на большее кол-во часов, где-то на меньшее. В конце концов, Вы можете этот вопрос уточнить, что с этим в Вашей гостинице.

Савчатина
23.06.2010, 13:00
У нас сейчас сиеста :))
Были с утра на пляже (в Хойане). Взяли велик на прокат. Сначала было немножко страшно, на велике не каталась с детства, да еще и по улице с движением, но потом ничего так, освоилась :).
Красотища!!! Широкий ряд пальм, широкая полоса песка, мелкий и долгий заход в море. А вдалеке-огромные горы в дымке. И человек 50-60 на весь огромный пляж :))
В полдвенадцатого мы с ребенком на "нашем участке были совершенно одни! И еще вдалеке с десяток купающих иностранцев. Ляпота! :)
При этом в гостинице нам предложили поехать не на этот пляж, а на другой, более спокойный :))
Вечером снова поедем, правда, обещают много народа, но мой ребенок это любит-ему компания нужна, на Катбе с ним постоянно кто-то играл :)
Мы вчера отмечали праздник нашего друга Гоши в ресторане на берегу-ему 5 лет исполнилось, на море вечером ляпота :080: тоже сейчас отлив, широкая полоса и долгий заход в море. Детки толпой плескались-визг на всю Муйновку. А родители сидели шмпанское холодное попивали на берегу...
приезжайте уже быстрее к нам :014:лягушки-путешественники. Я тебе Свет, свой велик дам покататься, с электроприводом ;) Для меня-круче байка :)))

Свет, напиши про Катбу побольше, меня тут вмоей группе спрашивают-что там интересного :091:

Савчатина
23.06.2010, 13:04
о да, сиеста во Вьетнаме-это вообще отдельная тема :) у меня рядом с домом строители отделку заканчивают в коттедже. Каждый раз, в заветный час вижу их на моем крылечке мирно спящими :)))))))) Первый раз увидела-испугалась. Думала пара трупов под дверь на мою голову :) Не удержалась- сфотографировала. А сосед мой, тот вообще любитель спать на байке...сидя! Его видать, жена домой не пускает, вот он горемычный кантуется :) как может :))

natlev
23.06.2010, 13:09
Если это ко мне, то нас встречают, селя, организуют экскурсионную программу по всему маршруту.
Что касается грязи - мы много где были, грязь от людей это понятно и не обсуждается. А вот про крыс на форумах по ГОА через раз люди пишут, а здесь впервые. Для меня это стало тка-же неприятной неожиданностью. Мы едем в туристические места и не дешевые отели, но и аптека, согласитесь, не рынок на отшибе............
извините, если обидела Вас...но в моём коменте была пара основных слов - "путешествуете сами (без туроператора)"...а Вас селят, встречают, и недорогие отели опять же - значит всё будет прилично:)
Удачи:)

Saule
23.06.2010, 13:10
Рада, что вы выздоровили и продолжаете путешествие!
Классно, что ребенок так позитивно настроен (Дом, это там, где мы!)
В Мишон мы так-же собираемся. Но для себя решила, что возможно, экскурсионную программу мы сократим и больше уделим внимание пляжному отдыху. Во всяком случае я с ребенком.
Мы еще в Ханое зависаем на 1, 5 дня после прилета (решили отдохнуть с мелким после перелета) там запланировали развлекалово в аквапарке, зоопарке и пр. Думаете зря? Надо сразу на море? И 1 день до вылета обратно.

Мишон я бы посоветовала исключить точно :008:, напрасная трата времени. Если Вы или Ваш муж не любитель развалин, конечно.
А развлекалово в Ханое-почему нет? :)

Ms Peace
23.06.2010, 13:16
Девочки, спасибо всем большое за советы. Потихоньку во всём разбираюсь - уверена, это поможет мне выбрать правильный маршрут и замечательно отдохнуть в азиатских странах с ребёнком.

natlev
23.06.2010, 13:18
чудесная позиция:)
нельзя сразу отказываться от мечты, даже если в ней пробегала крыса;)

Saule
23.06.2010, 13:31
Мы вчера отмечали праздник нашего друга Гоши в ресторане на берегу-ему 5 лет исполнилось, на море вечером ляпота :080: тоже сейчас отлив, широкая полоса и долгий заход в море. Детки толпой плескались-визг на всю Муйновку. А родители сидели шмпанское холодное попивали на берегу...
приезжайте уже быстрее к нам :014:лягушки-путешественники. Я тебе Свет, свой велик дам покататься, с электроприводом ;) Для меня-круче байка :)))

Свет, напиши про Катбу побольше, меня тут вмоей группе спрашивают-что там интересного :091:

Оля, уже скоро, через недельку всего :)
Еще Нячанг (завтра стартуем) и Далат.
Велик с электроприводом как раз сегодня видели и позавидовали :))

На Катбе красиво :)
Но я брала только одну экскурсию, с 8 до 17 часов-посещение 2-х пещер (одна огромаднейшая!!!), купанием на пляже, каякингом. Тем более, что в день приезда нас прокатили вместе с туристами по их маршруту с заездом в пещеру :).
Еще попробовали в Национальный парк. Наверное, туда нужно с гидом, по их маршрутам. Сами мы пошли по указателям-просто тропинка среди леса, иногда грязь и скользко. И все :). Неинтересно после Сапы совершенно :))
А так, мы тусовались на пляже, их там 3. Небольшие, симпатичные. Сам городок небольшой, симпатичный, набережная красивая очень! Ну, и природа, конечно, чего уж там :)
Хотя я вижу, проезжая по стране-повезло вьетнамцам с природой, ох, как повезло :))
P.S.: Пляж здесь, в Хойане, нравится больше :))

Saule
23.06.2010, 13:40
Девочки, спасибо всем большое за советы. Потихоньку во всём разбираюсь - уверена, это поможет мне выбрать правильный маршрут и замечательно отдохнуть в азиатских странах с ребёнком.

Прочитав отрицательные отзывы на форуме Винского, я написала Оле-Савчатине, что на переправе коней менять не буду, поеду и убеДЮсь во всем сама :))
Убедилась :))
Ничего, живы пока :)

чудесная позиция:)
нельзя сразу отказываться от мечты, даже если в ней пробегала крыса;)

:))

Ms Peace
23.06.2010, 19:41
Прочитав отрицательные отзывы на форуме Винского, я написала Оле-Савчатине, что на переправе коней менять не буду, поеду и убеДЮсь во всем сама :))
Убедилась :))
Ничего, живы пока :)
:) Я прочитала и положительные отзывы, точнее, те, в которых описывается отдых, который я хочу (правда, про Тайланд сейчас читаю). Делаю выводы...

Saule
23.06.2010, 22:47
Забыла написать, что утром к берегу прибивало медуз! Хорошо, ребенок заметил вовремя!
После этого стали с опаской купаться, постоянно осматриваться. И плавали такие огромные, как на фото, это уже вечером. Мой ребенок, увидев, как местные их берут в руки (уже мертвых и неопасных, я так понимаю) осмелел, руками-ногами трогал :)
Но вообще, неудобство, конечно же, для купания.
Оля, как с ними в Муйне дело обстоит? А в Нячанге?

super.yulia
24.06.2010, 00:26
Света,мы в Ньячанге медуз не разу не видели....и когда на экскурсию по островам ездили-тоже не видели....либо их там нет...либо это от сезона зависит...мы то в октябре там были...
с нетерпением жду вашего возвращения и подробного отчёта,т.к. чувствую,что во Вьетнам ещё вернусь:)

Buka
24.06.2010, 00:37
Света, Оля, а со скольки до скольки утром и во второй половине дня можно быть на пляже?
Правда, что в отельных бассейнах можно купаться ночью?
Средства защиты от солнца для детей вы с собой везли или местные (где, какие, ссколько...).
И тоже сасмое про средства от москитов (Оль, вы писали, что москитов много).

ОЛЕSЯ
24.06.2010, 00:48
Света, Оля, а со скольки до скольки утром и во второй половине дня можно быть на пляже?
Средства защиты от солнца для детей вы с собой везли или местные (где, какие, ссколько...).
Я не Оля и не Света, но отвечу, в Винперле я не видела, что бы ночью купались, но очень поздно вечером - было дело. В Муйнэ мы жили в Sealion, мы практически в каждый день после 12 ночи купались и пили вино у бассейна, никто не гонял, а наоборот еще и бокальчики приносили:))
мы были зимой, поэтому до обеда были на пляже, потом уходили на массажики, и после 16.00 опять на пляж.
Средства брали свои, но купленные в Тунисе:), думаю там не проблема купить.
А вот с москитами нам повезло - мы ни разу не встречались:support:, хотя, кто жил в корпусе у моря, на 1 этаже комары были, просили на ресепшене, и номер какой-то ерундой обрабатывали в каждый день.

Buka
24.06.2010, 00:51
Олеся и вам Спасибо!!!!!!!!
Москиты сейчас, т.к сезон дождей.

a5d5i5
24.06.2010, 12:57
Здравствуйте! Почитала переписку, не всю правда, воодушевилась, теперь хочу поехать во Вьетнам! Возможно в январе... Вот что бы вы посоветовали... где красиво, безопасно, недорого... Как дешевле поехать дикарями или через тур оператора??))

natlev
24.06.2010, 14:12
Вы, лучше, до конца и прочитайте;)...под конец не только красоты туточки:)

луняшка
24.06.2010, 14:25
А я все больше склоняюсь на Кон Дао ехать, девченки, кто сейчас там, поспрашивайте у местных про архипелаг этот. есть там хоть рестораны, кроме 3 отелей на острове?? буду очень признаетельна за ответ.

Saule
24.06.2010, 14:25

Сами вьетнамцы приходят на пляж в 5-6 утра, уходят в 10-11 максимум. Уже полдвенадцатого мы с ребенком на Катбе были одни ))), здесь, в Хойане еще с десяток иностранцев плескались с нами в это время.
Потом они снова приходят на пляж с 16 часов. Вчера на пляже была жесть! Вьетнамцев было многаааа, очень многааа!
На Катбе такого не было, все прилично так и не страшно :))
Думаю, примерно такого же графика можно и нам придерживаться, но мне удается пока только вторая часть графика :))

Средства защиты от солнца покупала в Питере, 50+, очень разочарована Garnier, все вещи перепортил, не отстирывается.
Сэкономила, честно говоря, поначалу хотела Uriage. И не очень-то помог, уши и нос у ребенка облезли чуть ли не на 2-й день. Очень советую не брать маечки (если только на вечер), лучше футболки с закрытыми плечами, проблему сожженных во время экскурсий плеч решите.

Про средства от комаров.
Я брала фумигатор в розетку, но он так воняет, не использую.
Комаров практически не вижу, но какие-то летучие твари периодически кусают ребенка, и тогда на него жалко смотреть-волдыри просто, ноги первую неделю как сосиски были! Это было в двух городах-Ханое и Хойане.
Мазала нашими "Спасателем" и off, но местные посоветовали White tiger balm. Стоит от 10 до 25 тыс.донгов (20-50 руб).

Saule
24.06.2010, 14:35
Света,мы в Ньячанге медуз не разу не видели....и когда на экскурсию по островам ездили-тоже не видели....либо их там нет...либо это от сезона зависит...мы то в октябре там были...
с нетерпением жду вашего возвращения и подробного отчёта,т.к. чувствую,что во Вьетнам ещё вернусь:)

Понятно, значит, от сезона зависит. Подожду ответа Оли о Муйне.
А отчет, наверное, нужно уже начинать потихоньку. Только со временем что-то...
Думала,, много чего переделаю тут :)), не получается...

Saule
24.06.2010, 14:49
Все жду встречи с местными тараканами-говорят большие и страшные :) Но наверно я для них страшней.

Оля, удивительно, что ты за столько времени их не встретила :))
У нас эта встреча состоялась вчера на улице, аж с тремя :))
Но нам было не страшно, у нас дома мадагаскарский таракан живет, он еще больше :)

Ms Peace
24.06.2010, 20:17
Средства защиты от солнца покупала в Питере, 50+, очень разочарована Garnier, все вещи перепортил, не отстирывается.
Сэкономила, честно говоря, поначалу хотела Uriage. И не очень-то помог, уши и нос у ребенка облезли чуть ли не на 2-й день. Очень советую не брать маечки (если только на вечер), лучше футболки с закрытыми плечами, проблему сожженных во время экскурсий плеч решите.

Про средства от комаров.
Я брала фумигатор в розетку, но он так воняет, не использую.
Комаров практически не вижу, но какие-то летучие твари периодически кусают ребенка, и тогда на него жалко смотреть-волдыри просто, ноги первую неделю как сосиски были! Это было в двух городах-Ханое и Хойане.
Мазала нашими "Спасателем" и off, но местные посоветовали White tiger balm. Стоит от 10 до 25 тыс.донгов (20-50 руб).
У нас виши тоже портил одежду (правда, со временем не стало видно пятен) - может, это характерно всем средствам? Хотя в этом году брала Ларош посэй - такого не заметила. Может, просто брызгала аккуратнее?
А про кусачих летучих тварей... Кошмар, ещё и это там ;):)

Виливонка
25.06.2010, 02:28
Кот Кошмарик ,ваш тчёт тоже дём!!!
Юль, по Вьетнаму не буду писать, не зацепило, а про разочарования как-то не хочется писать. По Камбодже хочу наваять отчетец.
Saule, там прекрасные гостеприимные люди (кхмеры), великолепные храмы (правда, после 3-х дней просмотра все они кажутся одинаковыми). Было дико жарко и немного народа, что плюс, безусловный. Не стану вдаваться в подробности, топик же по Вьетнаму, дабы не раздувать оф-топ. Все увидите сами :)
Кстати, немногочисленное, что не разочаровало во Вьетнаме, это море. Чрезвычайно теплое!
Оля, Савчатина, такси в Ханое красная цена из аэропорта 8 долларов, а не 15 :008:
и чуть фото

super.yulia
25.06.2010, 09:16
Кот Кошмарик,фото очень красивые!!!!Особенно с радугой понравилось:)
Очень интересно будет про Камбоджу почитать.....давно хочу посмотреть,но что то пока не получаеться....думаю совместить с очередной поездкой в Тай....только когда получиться не знаю...на ближайшее время все поездки уже запланированы:))

луняшка
25.06.2010, 11:14
Кот Кошмарик, а как Вы добирались и Вьетнама до Комбоджи???? я пока нашла перелет 20 тыс на двоих туда-сюда. наверняка есть еще транспорт сколько стоит и сколько идет. спасибо.

Saule
25.06.2010, 12:31
Вчера хотела отправить сообщение, что-то было с Инетом, не получилось, и уже некогда было ждать.
Скопирую:

Девочки, мы сегодня были на рыбалке :) (fishing tour от Jack Tran). У них даже президент Финляндии Талонен была, если не врут проспекты :)

Так получилось, что только вдвоем с ребенком. И на нас двоих-водитель минибаса, капитан Кук :) (он еще и повар отличный заодно, видать, потому и соединили в имени :) ), стюард (почему-то так назывался) и гид :)

Было познавательно достаточно! Ребенок так вообще в восторге был!
Мы плавали, кроме кораблика, в их круглой маленькой посудине ))), заезжали в деревушку, где жители производят вещи из бамбука, потом поплыли в хозяйство, где нас учили закидывать сеть (видели, как на открытках это красиво? конечно, у нас не так, но тоже прикольно ))) ), потом забрались на вышку на берегу и ногами-руками крутили колесо, с помощью которого вытаскивали огромную сеть из воды. А я-то думала, что за палки у них в воду везде понатыканы высокие, оказывается, они сети держат.
Правда, ничего, кроме двух рыбок-пузыриков не поймали, но восторгу было, когда они стали "шипеть" и превращаться в пузырики )))
А потом был ланч на кораблике, типа, ланч рыбака. Мне бы такой ланч в повседневной жизни )))
А потом ребенку дали штурвал ))). И почти всю обратную дорогу он вел кораблик :)

В общем, понравилось, впечатления хорошие остались :)

А через полчала у нас слиппинг бас в Нячанг.
Ребенку не терпится узнать, что за чудо такое-слиппинг бас.
Думаю, мы после этого уже все средства передвижения по Вьетнаму попробовали: велик, мотобайк (много!), автобус, поезд, кораблики и круглая посудина, самолет и слиппинг бас ))

Saule
25.06.2010, 12:49
А теперь впечатления от слиппинг-баса! :))

Классно, понравилось! Хотя я несколько переживала, что это будет.
Новый автобус, 2 этажа, 3 ряда. С туалетом. БОльшая часть-местные. Но много было и иностранцев, по списку (там пускали по рядам форму, которую нужно было заполнить: имя, национальность) были англичане, американцы, французы, израильтяне.

Мысли основные за время поездки:
Какие же вьетнамцы предприимчивые, однако :))
И
Интересно, у нас бы такая идея прижилась? :)

У нас были билеты на 2-й этаж, специально именно его заказали, мы в поездах стараемся тоже верхние полки покупать. При входе водитель выдавал пакетики, в которые нужно было сложить свою обувь и дальше следовать с ней к своему месту. Потому выдали водичку. На лежаках уже были тонкие пледики. Кондиционер сифонил сильно над моим место, заклеила скотчем.

В общем, все прошло хорошо. Лежаки под углом 45 градусов, переделываемые в кресла 90 градусов, в принципе, удобные, только бы подголовник сделали в виде мягкой подушки, чтобы под свою шею приспособить (так у них неизменяемой формы жестковатые прямоугольники, пришлось без них спать).
Наверное, крупным мужчинам трудновато на таких лежаках-узковаты. Но как альтернатива сидячему автобусу на всю ночь-просто замечательно!

super.yulia
25.06.2010, 13:04
Света,сколько же у вас всего интересного!!!!Я уверена,что к концу поездки вы просто влюбитесь во Вьетнам!!!!
Ждём дальнейших заметок:)
зы:вы когда в Винперле будете спросите у русскоговорящей девочке на ресепшен про акцию на питание(полный пансион)-это теперь навсегда или временно?на сайте написано,что до 1 ноября....но они наверно знают,что дальше будет....а то многие интересуються этим вопросом:)

Saule
25.06.2010, 13:06
И вот мы сейчас в Нячанге.
И тут не без приключений :))

Приехали рано утром, в 6:30, взяли такси и доехали до гостиницы, о которой я прочитала на форуме Винского очень хороший отзыв как о новой красивой гостиницы. Гостиница оказалась отстойной, извините мой французский. То есть, правда была только в том, что комната и душевая большая. И был вид на море и вожделенный Vinpearl! :))
Я решила пока ничего не менять, взять паузу, думая, что на 2 дня, может, и сойдет. Сходила в ближайший турофис, где дядька, оказалось, учился в Казани, и мы пообщались на его ломаном жутком русском :)), узнала расписание автобусов на Далат да брошюрки взяла.
И тут у меня забастовал ребенок-никуда не хочу, никуда не пойду. Ладно, говорю ему, будем сидеть в номере до посинения-без игрушек, компа и т.д. После препирательств ребенок уснул, думаю, ладно, пусть пару часов поспит. Сама тоже уснула.
В 12 часов пошла на рецепцию уточнить кое-что, тут девушка говорит мне, что нам нужно переехать в другой номер, так как этот дали на время (рано приехали, и наш был не готов). Пошли смотреть номер-маленький, весь провонявший сигаретным дымом. Я отказываюсь от этого номера, иду в свой. Там какая-то тетка шурует по номеру-убирает его. Ребенок ее не пускал, она сама открыла дверь и вошла! Спрашиваю девушку с рецепции-в чем дело? Мол, вы должны освободить номер, через 2 часа он должен быть готов для других. Меня такая беспардонность очень возмутила! От нового номера я отказалась категорически, а другого не было. Да и фиХ с вами!
В общем, собрала я вещи и свалили мы из этой гостиницы (надо было это сделать сразу!)

Сейчас мы в другой гостинице, приятный номер, любезное обслуживание. Ждем автобус, чтобы поехать на грязи :)

Saule
25.06.2010, 13:16
Света,сколько же у вас всего интересного!!!!Я уверена,что к концу поездки вы просто влюбитесь во Вьетнам!!!!
Ждём дальнейших заметок:)
зы:вы когда в Винперле будете спросите у русскоговорящей девочке на ресепшен про акцию на питание(полный пансион)-это теперь навсегда или временно?на сайте написано,что до 1 ноября....но они наверно знают,что дальше будет....а то многие интересуються этим вопросом:)

Да, Юля, у нас поездка получается еще та :))

Я не скажу, что я влюбилась во Вьетнам, но мне нравится тут. И даже проколы я спокойно воспринимаю, это опыт и впечатления :). Опять же, ребенок видит многие ситуации, мир вокруг, пусть учится в нем жить и соседствовать :)
В Винперле cпрошу, ага :)

Lelik_76
25.06.2010, 14:23
Светлана, Добрый день! А не могли бы в Винперле еще узнать, возможно ли сейчас бронировать номер на ноябрь!!!

Buka
25.06.2010, 18:50
Света, это в Винперле с вами такое приключилось?! Такой отстойный прокуренный маленький номер?!
В этой шикарной по всем отзывам гостинице?
Господи, НУ ВЫ И ГЕРОЙ!
И малыш еще с такой выдержкой. Мои бы сразу скуксились.

Saule
25.06.2010, 19:25
Света, это в Винперле с вами такое приключилось?! Такой отстойный прокуренный маленький номер?!
В этой шикарной по всем отзывам гостинице?
Господи, НУ ВЫ И ГЕРОЙ!
И малыш еще с такой выдержкой. Мои бы сразу скуксились.

Ой-ей-ей, нет!
Это не в Винперле!
Так получилось, что на даты, которые я планировала, Винперл был занят, и только ровно на 3 последние ночи нашего пребывания во Вьетнаме я смогла забронировать номер! Это будет с 18 по 21 июля! Сразу после возвращения из Камбоджи и накануне вылета домой. И это даже к лучшему: во-первых, самое последнее впечатление от Вьетнама перед самым возвращением домой! :)
Во-вторых: Я так рвалась в Винперл на прошлые даты! И как будто так и надо было, что мы на них не попадали, потому что как раз в эти дни, что я хотела провести в Винперле, ребенок и заболел! Во, было бы весело провести в Винперле время в кровати! :))

Так что, что ни делается, то к лучшему :)
Я хотела Нячанг исключить из маршрута вовсе, и только в конце в Винперле. Посоветовалась с Олей-Савчатиной.
Она порекомендовала все-таки навестить этот город, с учетом того, что есть что посмотреть, и что из Винперла, конечно же! мы вылезать больше никуда не будем!
Поэтому мы здесь на 2 дня :). Дальше Далат, Муйне, Сайгон, Камбоджа и Винперл :)

Saule
25.06.2010, 19:26
Светлана, Добрый день! А не могли бы в Винперле еще узнать, возможно ли сейчас бронировать номер на ноябрь!!!

А почему нет? Попробуйте у них на сайте даты ввести.
Но могу и узнать, только это будет с 18 по 21 июля.

луняшка
25.06.2010, 20:32

конечно возможно, а Вы сами через систему бронирования не хотите попробовать?????
например даже через агоду
http://www.agoda.ru/asia/vietnam/nha_trang/vinpearl_resort_spa.html

Lelik_76
25.06.2010, 20:51
Спасибо!

Buka
26.06.2010, 14:07
Светлана, просто восхищена вашим настроем!!!! Сплошной позитиф.
Т.е Винперл "на закуску". Бум ждать ваших впечатлений. И про Камбоджу тоже.
Удачи вам, в нелегком отпуске!

Saule
26.06.2010, 20:30
Светлана, просто восхищена вашим настроем!!!! Сплошной позитиф.
Т.е Винперл "на закуску". Бум ждать ваших впечатлений. И про Камбоджу тоже.
Удачи вам, в нелегком отпуске!

Спасибо большое )))

Вчера ездили "на грязи".
Сначала испугала толпа вьетнамцев.
Но нас тут же взяли под опеку ))), выдали листочек на русском с процедурами.
Выбрала за 550 тыс.донгов: грязевая ванна, минеральная ванна+водичка и арбуз к ней прилагались, душ Шарко, бассейн, массаж ног.
Но почему-то на все-про все дали только 2 часа. Может, из-за того, что хозяйка гостиницы заказала от них для нас минибас, и это как услуга такая-трансфер и 2 часа процедур.
Толпа вьетнамцев оказалась внизу, нас же проводили наверх, где народу было очень мало.

Кайфово! Мне понравилось :). И грязька, и минеральная ванна, в которой плавали 4 мешочка с травами, почему-то они долго-долго оставались горячими!
Вместо массажа ног я договорилась за "чаевые" о массаже всего тела, уж больно оно просилось после всех похождений-переездов на то, чтобы быть помятым :)
Мой массажистка по сравнению с этой просто отдыхает :))

Вечером немного погуляли по городу (Нячанг мне очень понравился!), покатались немного на аттракционах и, усталые и довольные, пошли спать. Чтобы наутро поехать в бухту Ньяфу.

super.yulia
26.06.2010, 20:36
Спасибо большое )))

Вчера ездили "на грязи".
Сначала испугала толпа вьетнамцев.
Но нас тут же взяли под опеку ))), выдали листочек на русском с процедурами.
Выбрала за 550 тыс.донгов: грязевая ванна, минеральная ванна+водичка и арбуз к ней прилагались, душ Шарко, бассейн, массаж ног.
Но почему-то на все-про все дали только 2 часа. Может, из-за того, что хозяйка гостиницы заказала от них для нас минибас, и это как услуга такая-трансфер и 2 часа процедур.
Толпа вьетнамцев оказалась внизу, нас же проводили наверх, где народу было очень мало.

Кайфово! Мне понравилось :). И грязька, и минеральная ванна, в которой плавали 4 мешочка с травами, почему-то они долго-долго оставались горячими!
Вместо массажа ног я договорилась за "чаевые" о массаже всего тела, уж больно оно просилось после всех похождений-переездов на то, чтобы быть помятым :)
Мой массажистка по сравнению с этой просто отдыхает :))

Вечером немного погуляли по городу (Нячанг мне очень понравился!), покатались немного на аттракционах и, усталые и довольные, пошли спать. Чтобы наутро поехать в бухту Ньяфу.
Класс!!!!Как же опять в Ньячанг захотелось:))))
Грязи нам тоже очень понравились!!!Правда мы брали самый дешёвый(групповой)пакет,но во ВСЕХ ваннах были только мы с мужем....тогда не сезон был....и время пребывания нам не ограничивали...видимо у вас 2 часа действительно из-за трансфера.там же после всех процедур можно просто отдыхать у бассейнов....
Света,может фотки какие то выложите,уж очень интересно:)

Saule
26.06.2010, 20:58
Конечно, брошюра о поездке в бухту Ньяфа на русском, английском и вьетнамском несколько наврала (не было заявленных в брошюре фруктовых плантаций, только небольшое количество деревьев драконьего фрукта, не было орхидей, не было "много разных фруктов" на обед, а только арбуз), но да ладно, не привыкать )))

Собрали нас по гостиницам. В большом автобусе иностранцев было четверо всего-я с ребенком и дочь с мамой из Норвегии. С ними мы и общались сначала и были друг другу опознавательными знаками нашей группы в толпе вьетнамцев :))
И все-таки я умудрилась сесть не на тот корабль :))
Групп на причале много было, все смешались. Хорошо, гид не нашей группы спросил, куда мы едем. Показываю брошюрку, говорит, вам не сюда :)). А наши все еще на причале ждут кораблика :)

На 1-м острове мы кормили страусов и оленей. Удовольствие, конечно, получили :)
Потом, на другом острове, посмотрели выступление слона и медведей. Какие же вьетнамцы дети! Они тааак бурно и радостно реагировали на выступления животных! Думаю, им ой, как далеко до тех мыслей, каким образом все это выбивается из животных.

А потом!! Мы катались на страусах! :)) :))
Даа, это было прикольно :))

Затем был отдых на пляже, обед (буфет). Это была жесть! Называется, кто не успел, тот опоздал )))
Я что-то немного из привычного для наших желудков смогла положить в тарелку: рис, овощи. Еще арбуз.
А вот маме с дочкой из Норвегии досталась горстка риса!

Во время поездки нам сказочно повезло :)
В группе оказался вьетнамец, который учился 8 лет в Ленинграде с 1969 года и очень хорошо говорил по-русски, хотя все время извинялся, мол, забыл язык. Он путешествовал с женой, родителями жены своего сына и двумя внучками. Вот они нас и взяли под опеку :), подарили фрукты, какое-то вкусное желе (ребенку понравилось), переводили нам то, что гид говорил. Столовались тоже вместе, они пытались подкладывать нам из общей тарелки еду ))). В общем, вовсю о нас заботились :). А когда фотограф принес кружки с фото нас, катающихся на страусах (клюнула я на эту приманку, купила :) ), жена Нгуена заплатила за нас, мол, подарок для ребенка. Было жутко неудобно мне, но моего отказа они не приняли. В общем, такие вот люди нам попались :).

На 3-м острове-острове обезьян-опять было представление, уже собак, козочек и, конечно, обезьян.
Нам дали 40 минут погулять по острову. И мы пошли смотреть обезьян.
В общем-то, любопытно и забавно. Но и страшновато, когда меня с ребенком обступили обезьянки , глядя на пакет с нашими пожитками :). Думала, щас порвут-если не нас, так пакет точно :))
Стали мы углубляться дальше, да увидели больших обезьян, и я струханула, повернули назад искать весь народ. Рядом с народом и тусовались :))

Такие вот впечатления дня. Вернулись домой уже в пятом часу. Уснула почти мгновенно (ребенок в автобусе еще срубился).
Наверное, стоило бы остаться в Нячанге еще на 1 денек, ведь ничего так и не посмотрели, все больше развлекалово. Но уже рвусь ближе к постоянному месту жительства-Муйне-аж 7 дней :)), да и устали уже от всех достопримечательностей. Чамские башни я решила вообще опустить из программы, так как впереди храмы Камбоджи.

Завтра рано утром автобус в Далат.

Saule
26.06.2010, 21:00
Класс!!!!Как же опять в Ньячанг захотелось:))))
Грязи нам тоже очень понравились!!!Правда мы брали самый дешёвый(групповой)пакет,но во ВСЕХ ваннах были только мы с мужем....тогда не сезон был....и время пребывания нам не ограничивали...видимо у вас 2 часа действительно из-за трансфера.там же после всех процедур можно просто отдыхать у бассейнов....
Света,может фотки какие то выложите,уж очень интересно:)

Да, выложу, хорошо. Я уже думала, что надо бы рассказы все-таки фотками сопровождать :)
Может, сегодня и удастся. Как раз гостиница с хорошим вай-фаем попалась.

super.yulia
26.06.2010, 21:32
Да, выложу, хорошо. Я уже думала, что надо бы рассказы все-таки фотками сопровождать :)
Может, сегодня и удастся. Как раз гостиница с хорошим вай-фаем попалась.
Света,а сколько вы заплатили за экскурсию по островам?мне просто интересно с нашей сравнить:))мы ездили с русскими ребятами,живущими там...программа была таже,только обед был вполне достойный и даже с вином:))ехали мы на микроавтобусе,всего 6 чел.,3 пары.мы им заплатили по 20$ с чел.мне эта поездка очень понравилась и заплаченных денег было не жалко....у вас то я так думаю намного дешевле должно получиться....

Saule
27.06.2010, 16:51
Света,а сколько вы заплатили за экскурсию по островам?мне просто интересно с нашей сравнить:))мы ездили с русскими ребятами,живущими там...программа была таже,только обед был вполне достойный и даже с вином:))ехали мы на микроавтобусе,всего 6 чел.,3 пары.мы им заплатили по 20$ с чел.мне эта поездка очень понравилась и заплаченных денег было не жалко....у вас то я так думаю намного дешевле должно получиться....

Мы за экскурсию заплатили 250 тыс.донгов за меня и 150 тыс.донгов за ребенка. То есть, 800 рэ на наши деньги.
Узнали рост ребенка и хотели взять полную сумму, якобы, до 130 см.такая детская цена. Что же делать, если у меня ребенок уже в 5 лет был 130, а сейчас в 8 лет 145 см, что, не ребенок уже, получается? :) Это я их спрашиваю в офисе. (что за дискриминация такая, уже про себя).
В общем, уломала на то, что, если уже во время экскурсии будут придираться к росту, тогда заплачу полную стоимость.
Никто не придирался :)
Вино, кстати, было заявлено в брошюре и даже стояло на стойке...но запечатанное :))

Saule
27.06.2010, 16:58
Поздний вечер в Нячанге ознаменовался постоянным пропаданием света в гостинице. Каждые 2-3 минуты свет появлялся и пропадал. Поэтому и фотки не успела добавить. Решила: ладно, лягу пораньше, встану пораньше.
Но это еще ничего.
Жестко было, когда дети какой-то группы собрались в номере по соседству всей кучей и начали веселиться: бегать и кричать в коридоре, стучаться в двери.
А у меня ребенок уже пытался засыпать. Вышла в коридор один раз, попросила их не шуметь. Потом зашла в их комнату, попросила не шуметь и закрыла дверь (до этого она была нараспашку). В общем, в итоге пошла жаловаться на рецепцию :))
Парень с рецепции угомонил их очень быстро. Но, видать, они переместились к кому-то другому в комнату на нижнем этаже, оттуда шум шел.
Утром при выезде из гостиницы попросила скидку за такое неудобство (перебои со светом и шум) :))
Получила :))

Saule
27.06.2010, 17:34
До Далата ехали в большом комфортабельном автобусе, нас забрали из гостиницы, выдали всем воду. Были единственными иностранцами. Не понравилось, что врубили на полную мощь ДВД, уже 2-1 раз сталкиваемся с этим, совершенно непонятно, зачем на такую мощность включать?
Но умудрились поспать с часок все-таки :)
Ехали 4 часа с остановкой у какой-то забегаловки через 2 часа езды.
Во время остановки все вышли из автобуса, и я воспользовалась этим, прошлась по автобусу и поотключала кнопочки радио :)) над сидениями. Потом стало наамного тише! :)

Дорога, конечно, впечатлила очень :)). И красотами, и:
Когда стали подниматься вверх, вокруг зашуршали пакетики :0099:
Такого я не ожидала, честно говоря. Очень немало людей вокруг страдали от этой напасти. Причем, неоднократно бедолаг выкручивало!
Порадовалась, что у нас с ребенком в этом плане все ок, хотя успела испугаться, что вдруг и мы такие же и присоединимся к компании :))

В Далате гостиница не была забронирована, был адрес по рекомендациям с tripadvisor, но, когда приехали в город, увидела гостинички, зашла в одну, вторую, посмотрела комнаты и остановила свой выбор на мини-гостинице с неприличным названием Gia Huy :))
Очень скромно, но чисто, большая комната с большими кроватями и большим санузлом.
10,5 баксов :))

Бросили вещи, перекусили тут же, в номере, йогуртом и молоком с печеньем, которое осталось с дороги (есть не хотелось).
И на мотобайке с водителем, которого нам вызвонили из гостиницы, поехали по окрестностям.
Повезло с водителем по имени Оушен ( :)) ) , прекрасно говорит по-английски, все рассказывает.
Сначала договорились на водопад и Crazy House за 16 баксов. А потом говорю ему: покажите максимально, что возможно. В общем, посетили водопад, спустившись к нему на мотосанях-круто! :). Я сама в восторге, не говоря уже о ребенке :). Может, завтра повторим разочек :))
Потом Оушен отвез нас на озеро-это рядом. Оттуда мы пешком прошли в Meditation Monastery.
Оооо, очень-очень красиво и уютно, мне очень понравилось там гулять.
Оттуда мы на фуникулере добрались до точки, где можно обозреть город и окрестности. Кабинки новые, по некоторым табличкам на фуникулере поняла, что это швейцарское оборудование.
Молодцы вьетнамцы, очень хорошо используют возможности своей природы! И очень достойные станции отправления.
Окрестности Далата-это место, где надо дышать полной грудью, потрясающе вкусный и чистый воздух! Сосны-огромные, больше наших в плане хвои, и показались мне пластмассовыми почему-то, такая вот ассоциация из-за больших иголок :). По горам полз туман, в общем, красивенно!

Пофоткала город, вернулись мы этим же путем, на фуникулере, сели на мотобайк и поехали в Crazy House.
Не буду о нем рассказывать, все и так о нем прекрасно знают :). Скажу только, что за ребенком там гонялись 4 девочки-подростка, а он нервничал от такого внимания :)). И еще мы встретились и сфоткались с владелицей этого дома :). Хорошо говорит по-русски (кто не в курсе, она 14 лет в Москве училась в свое время). Странная тетечка, очень экстравагантно смотрится (немудрено при такой-то фантазии! :) ) у нее лицо несколько неестественное, как будто на нем театральный грим. Оушен сказал, что она много использовала пластики лица, потому так.

Наконец, водитель привез нас на огромную рыночную площадь в кафе, где мы поужинали.
За свои труды и время Оушен попросил все те же 16 баксов! Немного добавила.

Так прошел наш первый день в Далате :)

Завтра с Оушеном поедем дальше по окрестностям, за 40 км. В программе посещение кофейной и грибной плантации, водопада Elephant, жд станции, Dragon Pagoda, еще чего-то, не упомню. На целый день, в общем.

super.yulia
27.06.2010, 18:49
Света,у вас просто супер интересные заметки получаються!!!И я смотрю,что вы уже научились дёшево жить там:))наверно к концу отпуска будете укладываться в суммы которые Оля называла...наверно во всём опыт нужен:)
и у вас есть главный козырь-вы свободно на английском разговариваете....везде можете договориться,скидку попросить!я после каждой поездки пытаюсь заставить себя учить инглиш...но видимо я большая лентяйка или склонности к языкам у меня нет....что то никак:))
хозяйку Крэзи хаус мы тоже видели,она мне не понравилась,так же как и её творение....уж слишком"не от мира сего":))

Saule
27.06.2010, 19:39
Света,у вас просто супер интересные заметки получаються!!!И я смотрю,что вы уже научились дёшево жить там:))наверно к концу отпуска будете укладываться в суммы которые Оля называла...наверно во всём опыт нужен:)
и у вас есть главный козырь-вы свободно на английском разговариваете....везде можете договориться,скидку попросить!я после каждой поездки пытаюсь заставить себя учить инглиш...но видимо я большая лентяйка или склонности к языкам у меня нет....что то никак:))
хозяйку Крэзи хаус мы тоже видели,она мне не понравилась,так же как и её творение....уж слишком"не от мира сего":))

Спасибо, Юля, на добром слове о заметках. Спасибо, что вообще читаете :)
Я решила, что все это потом скопирую в отдельный топ с некоторыми дополнениями и фотками, не буду ничего нового придумывать :)
А по поводу 50 баксов-все равно даже при таком дешевом жилье не укладываюсь. Ведь еще экскурсии разные, поесть (кстати, кушать стали дешевле :) ), уже сувенирчики начинаю прикупать потихоньку.

P.S.: Инглиш надо бы поучить, очень в жизни пригодится ;)

Saule
29.06.2010, 21:41
Девочки, всем привет из Муйне!! :)

Все супер, мы с Олей практически целый день провели, а вечером у Оли была Russian party с кучей Олиных друзей-знакомых и их детей. Наконец-то услышала много родной речи и увидела много родных русских лиц :))
А уж ребенок просто счастлив, он давно рвался сюда, где "много русских и меню на русском" :)), сдружился со всеми детьми, вечером носились по всему дому и двору :)

Оле-большое спасибо, так приятно и важно, когда тебя в чужой стране так встречают, на душе становится тепло и спокойно :)

P.S.: в Муйне у нас целых 7 дней. 7 дней ничегонеделания и полного расслабона и отдыха от экскурсий, переездов :)

Saule
29.06.2010, 22:11
Дорога из Далата в Муйне-это такая ж!! жесть!

Колдобина на выбоине и ямой погоняет!!
Нас подбрасывало вверх и кидало из стороны в сторону постоянно просто!
Сначала всем было весело (половина автобуса были иностранцами), но потом, когда поняли, что это надолго, стало совсем невесело.
Какие жалкие лачуги стояли по краям дороги!! Просто палки и натянутый на них тент, или просто сплошной ряд палок вместо стен и крыши, или просто картон и полиэтилен. Воистину, забытый Богом угол! Не верилось, что в таких лачугах могут жить люди. Но во дворе бегали детишки, где-то живность паслась.
А на середине пути наш автобус встал у какой-то жалкой мастерской, и водитель что-то делал с колесом (я в этом не разбираюсь, но вытаскивал камеру и ее чинил). Только мы вернулись в салон, как оказалось, что и второе переднее колесо требует такого же ремонта. А нам все равно, а нам все равно...удивляюсь своему пофигизму :))
Меня это уже не раздражает, не бесит, не злит. Надо, так надо :))

Накануне в Далате с водителем мотобайка Оушеном сделали вылазку за 40 км к водопаду Elephant (Слон)-больше впечатлило, как мы к нему спускались и поднимались по мокрым и скользким уступам, мне было реально страшно свалиться в обрыв. Еще мы посетили Dragon Pagoda, Смеющегося Будду и храм, фабрику по производству шелка (посмотрели процесс, начиная от шелкопряда, заканчивая выходом готовой материи), мастерскую, где на ткацких станках ткали материю. Еще мы посмотрели, как растет кофе, посетили вокзал Далата и центр шелкового искусства (точное название не знаю)-красивое место, конечно-и интерьеры, и уж тем более работы.
Пообедали в деревне за 70 тыс.донгов на 3-х!!! Вот оно, девочки, наконец-то я поела вкусно и за копейки :))
При этом было несколько блюд на общих тарелках, из которых каждый из нас брал себе то, что хотел.
В общем, день прошел насыщенно, ребенок за рулем на обратной дороге заснул, а ведь ему поручили "вести мотобайк" :))
Ну, и красоты вокруг потрясающие! Домой вернулись уже в 4-м часу (а стартанули в 9 утра). И вся поездка за 25 баксов!! Если кому-то нужен будет гид в Далате, у меня есть его координаты. Оказывается, Оушен сертифицированный гид, показывал на обеде фотоальбом и отзывы, на 1-й странице-сертификат о прохождении 3-месячных курсов.

А вечером я решила поискать кофе, раз уж эта провинция славится своим кофе. Оставила ребенка перед телеком и пошла по городу (до этого пройтись по нему не удалось). Шла себе, шла по прямой, заглядывала в магазинчики в поисках кофе, взошла на небольшой мост, глянула вниз и обомлела-огромный рынок, просто преогромный! Народ так и кишел внизу.
Лавку с кофе и чаями нашла быстро, прикупила разные сорта в подарок друзьям+эти стаканчики, в которых "варят" кофе. Пошла на выход, всего-то спустя полчаса. Народу уже было столько, что я реально продиралась сквозь толпу! Такое ощущение было, что здесь собрался весь Вьетнам! :))

P.S.: Первую ночь в Далате мы провели в компании с вьетнамской тараканихой :))
Юля! Вот оно-недорогое жилье! :))
Залезла в Инет, по картинке определила, что это именно тараканиха, прочитала, что они не кусаются, и завалилась спокойно спать :))
Во 2-ю ночь я ее уже не видела.

P.P.S.: фотки всех мест, что мы посетили за эти дни, обязательно выложу завтра. Времени теперь много, спешить некуда :)

ОЛЕSЯ
29.06.2010, 22:19
Дорога из Далата в Муйне-это такая ж!! жесть!

А туда вы по другой дороге ехали? Я с Муйне на экскурсию в Далат ездила, пол дороги туда проревела:046:, я в своем отчете писала, особенно когда на "слепых" поворотах, они ориентируются только по клаксону:010: Но мне Далат очень понравился и обратная дорога уже по-другому прошла, но мы ехали на микроавтобусе, и для меня просто загадка, КАК там автобусы ездят????:010: Хотя на пути не один раз встречали.....
Оленьке ПРИВЕТ!!!! Отдыхайте и зажигайте по полной!!!:014:
А вы сами где остановились в муйне? Может я просто в ваших миниотчетах пропустила:017:

Saule
29.06.2010, 22:28
А туда вы по другой дороге ехали? Я с Муйне на экскурсию в Далат ездила, пол дороги туда проревела:046:, я в своем отчете писала, особенно когда на "слепых" поворотах, они ориентируются только по клаксону:010: Но мне Далат очень понравился и обратная дорога уже по-другому прошла, но мы ехали на микроавтобусе, и для меня просто загадка, КАК там автобусы ездят????:010: Хотя на пути не один раз встречали.....
Оленьке ПРИВЕТ!!!! Отдыхайте и зажигайте по полной!!!:014:
А вы сами где остановились в муйне? Может я просто в ваших миниотчетах пропустила:017:

Я не знаю, по какой дороге ехали, может, есть разные (хотя вряд ли), про проревела полдороги я читала :) (какая Вы девушка чуЙствительная, однако :) )
Про автобус, кстати! Он был небольшой, но в нем умудрились разместиться около 30 человек, куча багажа в салоне (багажного отсека нет) и...мотобайк! :))
Мой чУмодан был поставлен в проход между креслами, катался по всему салону от этой безумной тряски :)), а когда нужно было выйти из автобуса во время починки, все просто его перешагивали по подлокотникам :))

Не, не упустили место размещения, это гэст, в котором жила Оля раньше в этом сезоне.
Очень-очень приличная гостиница! За 10 баксов большая комната с огромными кроватями, большой санузел с ванной в виде джакузи. Все очень достойно.

Оле привет передам, ей не всегда удается выйти в Инет, времени нету :))

super.yulia
29.06.2010, 23:32
Света,как здорово,что вам в Муйне нравиться:)особенно за вашего сына рада:)
набирайтесь сил перед поездкой в Камбоджу!!!!рассказов оттуда я особенно жду....
ну,и фото побыстрее выкладывайте

Ms Peace
30.06.2010, 01:06
Света, мне тоже очень нравится читать Ваши "путёвые" заметки, приятно замечать, что отдых уже больше удовольствия доставляет :)

Saule
30.06.2010, 08:20
Девочки, спасибо!
Будем бездельничать и набираться сил перед новым заходом на переезды-перелеты-экскурсии :)

Levlen
30.06.2010, 12:24
Мы задумываемся о поездке во Вьетнам в середине ноября. Сориентируйте пожалуйста как там с погодой - хотим немного попутешествовать а потом на море в Муй Не.

Saule
01.07.2010, 20:03
Девочки, извините за задержку и за качество многих фоток, это сделано уже испорченным и потом вроде настроенным фотоаппаратом ребенка (мой так и не восстановили, попробую в Сайгоне что-то сделать).

Это Халонг.
Последние 3 фотки-огромнейшая пещера из 3-х камер Дау Го.

Saule
01.07.2010, 20:10
Это город Хюэ. Чего-то Радикал как-то криво фотки уменьшает, разнокалиберно.
Лотос на 2-й фотке-это такой украшение реки Благоуханная (Perfume River). Вечером лотосы красиво подсвечены и смотрятся эффектно на черной воде.
Такие кораблики возят туристов по реке. Вечером тоже светятся, разноцветными огнями, звучит музыка.

Saule
01.07.2010, 20:41
г.Хойань.

Saule
01.07.2010, 20:55
Хойань.
На предпоследней фотке мальчика застали спящим на полу храма.

Saule
01.07.2010, 21:37
Это Мишон, недалеко от Хойаня.
Это практически и все, что там есть. Потом для туристов дали маленькое представление.

Saule
01.07.2010, 21:59
Все еще Хойань. Рыбалка :))
1. Это 2 средства нашего передвижения во время путешествия-рыбалки.
2-3. Учат закидывать сеть.
4. С помощью этого нехитрого приспособления рыбаки опускают и поднимают в воду огромные сети. Крутить колесо нужно руками и ногами, нелегкое дело с непривычки :)
5. Потом вытряхивали из сети ну оочень скромный улов-пару рыбок-пузыриков )))
6. Вот они, эти рыбацкие сети.

Виливонка
02.07.2010, 00:15
Кот Кошмарик, а как Вы добирались и Вьетнама до Комбоджи???? я пока нашла перелет 20 тыс на двоих туда-сюда. наверняка есть еще транспорт сколько стоит и сколько идет. спасибо.
Мы летели Вьетнамскими Авиалиниями, рейс Ханой - Сием-Рип. По цене, увы, не сориентирую - муж бронировал.

super.yulia
02.07.2010, 00:18
Света,фотки суперские!!!особенно с рыбалки....видно,что сын в восторге:)
вот ,что не говори,а в Азии есть своё неуловимое очарование:love:

Buka
02.07.2010, 15:17
Свет ,фотки классные!
С большим удовольствием читаю ваши путевые заметки.
Здорово что вам нравится Муйне.
Эх, нам осталось несколько дней и все увидим воочую.......

Saule
02.07.2010, 19:52
Света,фотки суперские!!!особенно с рыбалки....видно,что сын в восторге:)
вот ,что не говори,а в Азии есть своё неуловимое очарование:love:

Свет ,фотки классные!
С большим удовольствием читаю ваши путевые заметки.
Здорово что вам нравится Муйне.
Эх, нам осталось несколько дней и все увидим воочую.......

Спасибо, девочки :)
Да, здесь свои особенные особенности :)
Сидим в очень приятственном месте под названием Sankara: бар-ресторан с бассиком, дети плещутся, мы тут на ноутах сидим с одной девушкой (подруга Оли-Савчатины, сама она усвистала в Нячанг :) ). Хорошо :)

Жара только сегодня. Все эти дни было комфортно-тучки, дождик периодически. Вчера шли по пляжу и попали под проливной ливень :)), прикольные ощущения, когда от потоков воды по лицу линзы готовы были выскочить из глаз :))
Побыстрее в спасительную Sankara прибежали, уселись, а дети под дождем в бассик :)

Хорошо здесь, конечно, приятственно.
Хочу взять велик и с раннего утреца завтра поездить-посмотреть, что вокруг.

Оля приедет, поспрашать ее да съездить куда-нибудь по окрестностям, чтобы не разлениться совсем :)

Saule
02.07.2010, 20:09
продолжение фоторепортажа :)

1-2. Слиппинг бас :), ночной переезд из Хойаня в Нячанг (ребенок не спит, позирует). Просится еще :)
2. Видов Нячанга, увы, пока нет, как-то не получилось. Может, во 2-й заход туда получится. Зато есть вид на вожделенный Винперл :))

Saule
02.07.2010, 20:16
Нячанг. Путешествие на 3 острова бухты Ньяфу.

Saule
02.07.2010, 22:30
город Далат.

1. Наш веселый гид :))
Благодаря ему наше краткое пребывание в Далате (2 дня) было насыщенным.

2. Водопад Dalatna
3. Озеро. Оно огромно и красиво, это только его кусочек.
4-6. Meditation Monastery, построен в 1993 году, смотрится очень красиво, ново и добротно.

Saule
02.07.2010, 22:38
1. Вид с фуникулера.
2-3.Счастливый Будда.
4. В Храме Счастливого Будды.
5. Драконья Пагода.

Saule
02.07.2010, 22:43
Окрестности Далата, "шелковая" фабрика.

Безотходное производство: коконы раскручивают на нити, а личинки идут в еду :))

Buka
03.07.2010, 00:43
Светлана, а чего так тепло одет сын , да и гид? Холодно что ли? - теплую толстовку брать?
Про дожди подробней, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! теплые или холодные, длительные или кратковременные (30мин), когда в основном (утро\день\вечер\ несколько раз в день)......ну в общем, подробнее.
И еще, пожалуйста делитесь где в Муйне кушаете, и что вскусное, что можно ребенку взять, и цены (если можно курс $ и донги). Спасибо заранее.

Saule
03.07.2010, 08:20
Светлана, а чего так тепло одет сын , да и гид? Холодно что ли? - теплую толстовку брать?
Про дожди подробней, пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста! теплые или холодные, длительные или кратковременные (30мин), когда в основном (утро\день\вечер\ несколько раз в день)......ну в общем, подробнее.
И еще, пожалуйста делитесь где в Муйне кушаете, и что вскусное, что можно ребенку взять, и цены (если можно курс $ и донги). Спасибо заранее.

Ирина, это из-за того, что в Далате, там погода как в Питере: +23 +25, то тучки, то солнце, то дождик.
А на мотобайке так и вообще прохладно, поэтому и одежда соответствующая.

В Муйне дождики кратковременные, теплые, наблюдали утром, днем и вечером, вроде только по одному раз в день :)
В Муйне тусуемся пока в двух точках- Sankara и Lang Ton (русские обозвали "Мяу!" :) ). В двух шагах-море. В Санкаре цены повыше, но тут обстановка приятная, бассейн, вай-фай (сейчас отсюда и пишу). Можно спокойно оставить вещи и идти в море. В Лангтоне все скромно, но еда вкусная и дешевая, свежевыжатые соки-копейки. Меню в Лангтоне на русском есть. Правда, перевод некоторых блюд очень вольный, хотела бы фотку вывесить, но, боюсь, забанят за такое.

Кстати, девочки, теперь я верю, что можно на 50 баксов жить :))
За 3 дня и 100 баксов не израсходовала :))

Про курс не скажу, я, тормоз, в банкомате получаю донги :)) (тормоз, потому что не узнала, что во Вьете нельзя снять евро или доллары, только донги. Правда, можно через операционистку, но моя простая карта Electron это не позволяет сделать-не работают с такими).
Оля вернется, напишет курс. В др.городах то евро, что брала с собой, меняла по 22 800-23 000.
Доллары вроде от 17 400-18 600.

Савчатина
04.07.2010, 10:36
Светик, спасибо тебе за такой замечательный отчет, ПРОДОЛЖАЙ!!!
Мы вернулись :) скоро, надеюсь-найду время, напишу отчет по нашему путешествию по Нья-Чангу.
Пока первое впечатление: ВЬЕТНАМ СУПЕР ДИНАМИЧНЫЙ!!! Не успеваешь привыкнуть, как все поменялось. И еще, один день в Нья-Чанге-все равно, что три в Муи-Не.
А еще забавно понимать, что мы вернулись "домой" :)))))))))))))))))))

Saule
04.07.2010, 19:38

Ирина, вот только что вернулись из русского ресторана Snow. Были там с двумя Олями (Савчатина и ее подруга) и их детьми.
Попробовала электрического ската :))
Ребенок ел вареники с картошкой :)
Вкусно было все.
Но не дешево. Дороже, чем в Санкаре и тем более в Мяу. Но иногда можно себе такое позволить :)

Ирина, напишите, пожалуйста, когда будете в Муйне, Оля-вторая (Савчатины не было при разговоре) очень обрадовалась и попросила Вам написать, что она Вас будет готова встретить и все показать :). У нее сыну 3 года, так что очень даже будет хорошо детям :)
В личку напишу ее координаты.

А мы сегодня с Олями и детьми были в спа-центре (я так поняла), в бассейне с минеральной водой. Большой красивый бассейн с несколькими чашами. Детям такая радость была-вместе тусоваться-баловаться :).
Еще там, я так поняла по прейскуранту, есть грязевые ванны.
И там очень красиво просто посидеть или погулять.
В общем, мне уже никуда больше не хочется ехать, ни в какие Сайгон и Камбоджу :))
Нам и здесь хорошо, ребенок просится на 3 месяца в Муйне на следующий год :))

super.yulia
04.07.2010, 20:58
Нам и здесь хорошо, ребенок просится на 3 месяца в Муйне на следующий год

Света,если поедете в след.году-дайте знать.....у меня тоже есть мысть на след.лето в Муйне с детками поехать:))
особенно после ваших рассказов!!!
зы:а я завтра на о.Кос улетаю,на 10 дней,одна:))

Saule
04.07.2010, 21:06
Света,если поедете в след.году-дайте знать.....у меня тоже есть мысть на след.лето в Муйне с детками поехать:))
особенно после ваших рассказов!!!
зы:а я завтра на о.Кос улетаю,на 10 дней,одна:))

Ну, про Муйне я ничего такого особенного и не рассказывала еще ))
Счастливо Вам отдохнуть на Косе, если будет рассказ или фотки где, дайте ссылку, плиз :)

super.yulia
04.07.2010, 21:58
Ну, про Муйне я ничего такого особенного и не рассказывала еще ))
Счастливо Вам отдохнуть на Косе, если будет рассказ или фотки где, дайте ссылку, плиз :)
отчёт будет обязательно!!!Мои друзья и близкие уже привыкли к моим отчётам и требуют их:))

Buka
10.07.2010, 01:17
Подниму нашу темку. А то Света в Камбоджи д\рожденье справляет:flower:, Оля , видимо, расслабилась, что лень печатать :)).
А наш топик почти в архив ушел.
Девы, вы хоть фотку киньте какую нибудь, чтоб в тонусе нас удерживать.

Saule
10.07.2010, 08:27
Подниму нашу темку. А то Света в Камбоджи д\рожденье справляет:flower:, Оля , видимо, расслабилась, что лень печатать :)).
А наш топик почти в архив ушел.
Девы, вы хоть фотку киньте какую нибудь, чтоб в тонусе нас удерживать.

Всем привет! :)

К сожалению, мы все еще в Сайгоне, вчера должны были лететь в Камбоджу. Но ребенок опять заболел :(
Отит, наложившийся на простудное. И, если с отитом более-менее быстро справились, то температура скакала до 39 почти 3 дня. Когда ребенок заболел, я уже ничего не хотела, никакой Камбоджи, тааак уже устала от таких вот недоразумений, второе заболевание ребенка просто выбило меня из колеи. Нам хотелось или уже домой, или обратно к Оле в Муйне :)).
И были реальные мысли не отодвинуть дату вылета в Камбоджу, а совсем отменить поездку туда и вернуться в Муйне. Но потом, после долгих размышлений, решила, что все-таки нужно съездить, ради храмов Ангкор. И остановиться уже только на Сием Рипе, исключив Пномпень и Сиануквиль (отдых на море).

Поехала в офис "Вьетнамских Авиалиний", а там говорят, позвоним только завтра и скажем, можно ли будет вам отодвигать дату вылета со штрафными санкциями в 150 евро или просто аннулируем билет. Во, как! И почти 2 дня я ждала их ответа.
В общем, 12-го мы летим в Сием Рип, штрафная санкция составила 55 долларов, ура! :)

Сайгон мне понравился, он совсем не похож на Ханой, улицы широкие, здания красивые, нет этих уродских язв-вывесок на каждый сантиметр пространства. Движение интенсивное, но нет бесконечного бибикания.
А уж какой вид открылся с 16-го этажа офиса "Вьетнамских авиалиний"! Огромнейший город, река, много высоток.
Сфоткать смысла не было-шел дождь.

Мы успели съездить только в туннели КуЧи.
Завтра, если все будет в порядке, возьмем знакомый мотобайк и поедем осматривать город.
Еще хочу посетить музей войны.

Сейчас выложу несколько фоток.

P.S.: День рождения 15-го :), а праздновать будем дважды: в Камбодже и в Нячанге 18-го, когда в Винперл приедут Оля-Савчатина, ее подруга Оля (у нее ДР 17-го! :) ) и их дети :)

Saule
10.07.2010, 08:48
Муйне, где нам было просто супер! Олечка, дорогая, спасибо тебе огромное за это! :)

Saule
10.07.2010, 09:18
В один из дней пребывания в Муйне мы поймали мотобайк и поехали за 40 км к статуе Будды, переходящего в Нирвану.
Подниматься к нему нужно было на фуникулере. В одних источниках нашла, что высота 400 метров над уровнем моря, в другом-470. Но страшно было реально :))

1. Крыши Храма Son Truong Tho и окрестности.
2. Статуя Будды, переходящего в Нирвану (49 метров в длину).
3. По дороге от Храма к Будде.