PDA

Просмотр полной версии : Неужели и правда все такие богатые?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32

Бaтoнчик
29.03.2010, 20:07
Так давайте на этом и остановимся, у меня была богатая соседка уборщица, а у Вас..
А я вот сейчас знаю кучу народа, которым не то что ботинки ребенку, еды порой не на что купить и эти люди трудятся, работают "от и до" и даже не уборщицами. Вы же не желаете этого видеть?
Ничего, Питер он еще вполне себе сытый и довольный, хлеба и зрелищ вдоволь, а больше нам ничего и не надо, верно? Что нам до того, что в регионах многодетные родители сводят счеты с жизнью от отчаяния и крайней нищеты. Сами виноваты, да? Нечего нищету плодить.

Многодетные родители в провинции и раньше жили далеко не шоколадно. Мульон детей в детских домах к 90 году не от красивой жизни нарисовался.
Только об этом в газетах не писали, а наоборот, рапортовали о неуклонном повышении надоев.

About
29.03.2010, 20:08
"Когда деревья уборщицы были богатыми..."

Артемия
29.03.2010, 20:10
А я вот сейчас знаю кучу народа, которым не то что ботинки ребенку, еды порой не на что купить и эти люди трудятся, работают "от и до" и даже не уборщицами. Вы же не желаете этого видеть?

Ага... я слепая, но я не вижу вокруг ни одного человека, который работает и не может прокормить свою семью. НИ ОДНОГО.

Зато полно тёток, которые "сидят с детьми" (с 4-5-10 летними) и стонут, что зп мужа не хватает на ботинки... так и хочется сказать: "Иди и заработай", тьфу.

Есть люди, попавшие в финансовую яму, в силу неких обстоятельств...
Я не говорю о больных и пожилых людях, я о здоровых людях среднего возраста.

Бaтoнчик
29.03.2010, 20:11
Накопила вероятно. Она взнос внесла будучи уже на пенсии. Тады не было инфляции, вполне себе можно было накопить.

:046::046::046:
ой, ржунимагу. И все эти стописят лет накопления без инфляции бабуля-уборщица явно кушала коренья и лебеду.
А потом еще за 10 лет оставшиеся 4000 внести. Простой математикой не получается. тут и на коренья не остается.
Ваша бабуля-уборщица точно на нетрудовые доходы жила.:004:

Mills
29.03.2010, 20:11
Здорово. А у меня мужа воспитывала бабуля, уборщица. Так, говорила, что ботинок ребенку не на что было купить... ага.

Врала, ведьма старая. Адназначна. Вон тут чиво пишут-то - уборщицы кооперативы покупали, расскажу свекрови, котора инженером в Механобре (с проектами и загранами) чуть не скопытилась, за кооператив выплачивая:).
И моя бабушка тоже врала, как на нашу кооперативную копили (там 15 тыс. первый взнос был) и потом N лет света белого не видели.

Интересно, как это - бедные были не такими уж бедными? :))
Т.е. жилья не было, с едой напряженка, одеть нечего - все равно хорошо было?
Надо ж, какие были позитивно мыслящие бедняки-то раньше. Это сейчас совсем совесть потеряли, все жалуются и жалуются :)):)):)).

Веркис
29.03.2010, 20:12
Интересно, откуда уборщица с зарплаты 50-60 рублей взяла 4 тыщи на первый взнос за однушку:009::009::009: даже если откладывать по 25 рублей в месяц, то понадобится 13 лет. А жить на 25 - 30 рублей было не реально, значит можно было откладывать максимум по 15-20 рублей, а это 18-25 лет. Небось бабуля тырила по карманам мелочь:046:

О! Прикинула. Если мы возьмем одинокую уборщицу с зарплатой 15 тыщ (тут выше предлагали :) ), и она будет откладывать 100 тыщ в год (8.333 тыщи в месяц, жить на оставшиеся 6 700), то за 25 лет она накопит 2.5 мульона - на однушку :))
Т.о. в жизни уборщиц ничего не изменилось :))

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:12
Многодетные родители в провинции и раньше жили далеко не шоколадно. Мульон детей в детских домах к 90 году не от красивой жизни нарисовался.
Только об этом в газетах не писали, а наоборот, рапортовали о неуклонном повышении надоев.

Мое глубокое убеждение, основанное на собственной памяти говорит мне, что в целом в СССРе шоколаднее жили чем нынче. Я не утверждаю, что СССР замечательным был, просто лучше чем нынешняя рашка (уж извините не могу ее нынче уже никак по другому называть и я не Перец!)

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:16
Ага... я слепая, но я не вижу вокруг ни одного человека, который работает и не может прокормить свою семью. НИ ОДНОГО.

Зато полно тёток, которые "сидят с детьми" (с 4-5-10 летними) и стонут, что зп мужа не хватает на ботинки... так и хочется сказать: "Иди и заработай", тьфу.

Есть люди, попавшие в финансовую яму, в силу неких обстоятельств...
Я не говорю о больных и пожилых людях, я о здоровых людях среднего возраста.

Дык если вокруг Вас все с сумками Биркин то и не видите.. неудивительно.. Можно быть немного поближе к народу. В финансовую яму нынче куды проще попасть, не заплатит тебе работодатель подонок твою черную зарплату и всё, считай в яме..

Веркис
29.03.2010, 20:16
Мое глубокое убеждение, основанное на собственной памяти говорит мне, что в целом в СССРе шоколаднее жили чем нынче. Я не утверждаю, что СССР замечательным был, просто лучше чем нынешняя рашка (уж извините не могу ее нынче уже никак по другому называть и я не Перец!)
А моя память утверждает обратное. Еси конечно брать только материальный аспект :0097:
Имхами будем мериться? :))

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:17
О! Прикинула. Если мы возьмем одинокую уборщицу с зарплатой 15 тыщ (тут выше предлагали :) ), и она будет откладывать 100 тыщ в год (8.333 тыщи в месяц, жить на оставшиеся 6 700), то за 25 лет она накопит 2.5 мульона - на однушку :))
Т.о. в жизни уборщиц ничего не изменилось :))

Зато в стране изменилось.. Инфляция и все такое.. Цены-то вон как скачут на недвижку и падать они вовсе не собираются.

Артемия
29.03.2010, 20:18
Дык если вокруг Вас все с сумками Биркин то и не видите.. неудивительно.. Можно быть немного поближе к народу. В финансовую яму нынче куды проще попасть, не заплатит тебе работодатель подонок твою черную зарплату и всё, считай в яме..

Биркинов вокруг тоже нема.... я очень близка к народу, на самом деле.

Веркис
29.03.2010, 20:22
Зато в стране изменилось.. Инфляция и все такое.. Цены-то вон как скачут на недвижку и падать они вовсе не собираются.
Да ну. В последние пару лет падают, родные. Не обвально, конечно, как хотелось бы, но все таки :))
А инфляция, какая-никакая, была и в Союзе. Только инструментов борьбы с ней никаких не было. Щас хоть корзинкО имеется :))

Ленин☭
29.03.2010, 20:24
Интересно, как это - бедные были не такими уж бедными? :))
Т.е. жилья не было, с едой напряженка, одеть нечего - все равно хорошо было?
1) Жильё у многих было. Просто его не покупали, а "получали".
2) С едой напряжёнка и одеть нечего - это была общая проблема, и часто не столько от бедности, сколько от общих проблем с потребительскими товарами.

Зато другие необходимые расходы были низкими по сравнению с сегодняшними (та же медицина), при том, что доходы у большинства были не ниже некого разумного минимума.

Вы просто берёте крайние случаи. А их тогда не так много было. Не так много, как сейчас.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:24
А моя память утверждает обратное. Еси конечно брать только материальный аспект :0097:
Имхами будем мериться? :))

Давайте ничем не мерятся. Я могу вполне признать, что в любые времена недовольные есть и так было всегда и будет. Только тогда Вы признайте, что нечестные сейчас работодатели, ни белые, ни пушистые, ни соблюдают они ТК, ни разу не соблюдают и относятся к людям как к материалу расходному. И эта наглость присходит оттого, что анархия собственно в стране у нас..
Много чего написала, но потру.. от греха подальше.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:25
2) С едой напряжёнка и одеть нечего - это была общая проблема, и часто не столько от бедности, сколько от общих проблем с потребительскими товарами.

Зато другие необходимые расходы были низкими по сравнению с сегодняшними (та же медицина), при том, что доходы у большинства были не ниже некого разумного минимума.

Вы просто берёте крайние случаи. А их тогда не так много было. Не так много, как сейчас.

Вот истинная правда.
+1 к Вашему посту.

Ольгутка
29.03.2010, 20:28
Только тогда Вы признайте, что нечестные сейчас работодатели, ни белые, ни пушистые, ни соблюдают они ТК, ни разу не соблюдают и относятся к людям как к материалу расходному.
Работодатели разные есть. И такие, и сякие. Кто-то соблюдает, кто-то нет. Кто-то относится, кто-то нет. Всяких работодателей хватает.

P.S. А к чему здесь про кооперативные квартиры да про жизнь при Советском Союзе начали говорить?

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:34
Работодатели разные есть. И такие, и сякие. Кто-то соблюдает, кто-то нет. Кто-то относится, кто-то нет. Всяких работодателей хватает.

P.S. А к чему здесь про кооперативные квартиры да про жизнь при Советском Союзе начали говорить?

Ну многие весьма недовольны жизнью в СССР, бедно жили дескать говорят.. На кооператив не хватало.. И вообще на жизнь даже..

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:38
Может быть. К сожалению, или к счастью, я не знакома со многими работодателями. Я уже 15 лет работают в госструктуре, меня мой конкретный работодатель устраивает невзирая на зарплату :)) Вполне допущу, что есть такие, как Вы описали. Но об этом еще Маркс с Энгельсом много писали. КапитализЬм - он и есть капитализЬм. :)) Но не могу удержаться от ремарки, что в Союзе государство в целом относилось к людям, как к расходному материалу, особенно эпохи задолго до нашего с Вами рождения :))

Это определенно к счастью.
А я не выдержала, бежала из госструктуры еще в конце 90-х, тогда зарплата вообще мизер мизерный стала и еще задерживали ее по полгодика, вопщем и выбора не было кроме как уходить, хотя после того как я познакомилась с работодателями бизнесменами, мне захотелось обратно к госбюджету, там хотя бы не обманывают внаглую.

Ольгутка
29.03.2010, 20:40
Ну многие весьма недовольны жизнью в СССР, бедно жили дескать говорят.. На кооператив не хватало.. И вообще на жизнь даже..
И что? Нынешняя жизнь какое отношение к этому имеет? Выяснение довольства или недовольства тогда поможет как-то разобраться в теме топа?

Бaтoнчик
29.03.2010, 20:41

Доходы были ниже разумного минимума у многих, если сравнивать их с доходами в других странах. Отсюда массовая эмиграция в 70-80 годах.
Бесплатная медицина и тогда и сейчас была абсолютно условна. Тогда платили врачу на карман и суммы были немаленькие. Только в Кремлевских больницах можно было получить бесплатные качественные мед. услуги.
Операция по удалению щитовидки стоила например 200-300 рублей в карман хирургу. Помимо этого подарки анестезиологу, старшей медсестре итп, за уход и нормальное отношение.
У меня бабуля работала врачом-терапевтом в ленинграде около 40 лет. От участкового до заведующей терапевтическим отделением. Я все про бесплатную медицину в СССРии знаю.

Mills
29.03.2010, 20:42

А у многих - не было. Коммуналки, бараки без элементарных удобств. Семья моей мамы из Гатчины - ух какие там были шикарные бараки! :)

Ленин,вы помните жизнь на з\плату в 80 рублей? (библиограф НТБ) :). Я отлично помню :):). И помню на что элементарно не хватало денег. На еду нормальную. Мясо, сливочное масло - это все очень даже экономилось и считалось.

Медицина была относительно бесплатной (до первых серьезных проблем, вспомните опять же). Да, бытовые расходы были ниже, но опять же, причины всем ясны.

Дык. Естессно, произошла маргинализация те слоев населения, которые держались на плаву, благодаря системе принуждения и социального контроля. Они рухнули вниз с ужасающей скоростью,все так.

Про сволочей-работодателей реально смешно Котишка отжигает. Живем среди монстров, адназначна. :):):). И соцпакетов нетути, и ДМС тоже умер не родившись, и ваще - страх и трепет настал.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:42
Не знаю.. Для меня по теме топа давно всё ясно.
А вообще очень интересно.. Получается, что недовольные жизнью "тогда", довольны ею сейчас и наоборот..

Ольгутка
29.03.2010, 20:52
И соцпакетов нетути, и ДМС тоже умер не родившись, и ваще - страх и трепет настал.
По-разному бывает. Бывает что и "нетути", бывает, что есть.

Mills
29.03.2010, 20:54
[QUOTE=Веркис;41399500]Угу. У меня в середине 90-х зарплата была - 2 месячные карточки на транспорт. :065: Шоб было, что покушать, подрабатывала еще в 2-3 местах набором книг. У бизнесменов :065:, но поскольку, это были все-таки "наши" люди, которые были из моего круга, с похожим образованием, да, собственно, те, кто и сбежал из госстуктур в бузинес, так что никаких отрицательных эмоций не вызывали, хоть и платили копейки (но не ниже среднего по городу). :0097:
Я тоже этим подрабатывала. И переводы еще :):):). Но, сказать по чести, я ни дня не собиралась работать в госструктуре после универа. И не работала до 30 с лишним лет.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 20:57
И все-таки намного чаще "нетути".
А еще бывает, что и полис ОМС работодателю лень сделать.. Куча топиков было в "работе" о том "как быть, надо к врачу, больничный, а работодатель полис ОМС не дал"..
"Золотые" они наши работодатели, люблю я их, ой как люблю!:015:

Неправильная
29.03.2010, 20:57
Получается, что недовольные жизнью "тогда", довольны ею сейчас и наоборот..
Угу, примерно так, в большинстве случаев.

Бaтoнчик
29.03.2010, 20:58
Про бесплатную медицину в СССРии вообще жгут товарищи, такое чувство, что жили настолько с закрытыми глазами в миру теней, что даже фильм Иван Васильевич меняет профессию никто не смотрел. Откуда у товарища Антона Семеныча Шпака при бесплатной медицине и ставке врача 145 рублей были 2 магнитофона импортных, 2 портсигара отечественных, куртки замшевые...3. Вспоминаю, как впервые в гости к приятельнице одной, с которой в 10 лет в спортивной секции познакомилась, пришла, дочке врача-стоматолога в районной зубной поликлинике (выборгский район, поликлиника на углу Энгельса и Новороссийской). Скажем так, впервые в жизни я увидела на стенах обычной городской квартиры картины в подлинниках (например Рериха), видеомагнитофон Грюндик, кухонные комбайн (ваще не поняла, что это такое), еду-напитки из березки, черную икру к блинам в будний день. на вешалках висели 3-4 разные норковые шубы в пол, мама подружки (неработающая) ездила на собственной девятке, у папы была волга. И все видимо на 145 рублей в месяц:046::046::046: нашего самого бесплатного в мире стоматолога. Шел счастливый 87 год:love:

Ольгутка
29.03.2010, 20:59
Но, сказать по чести, я ни дня не собиралась работать в госструктуре после универа. И не работала до 30 с лишним лет.
У меня все наоборот. С "после института" до 29 лет работала в бюджетном учреждении, а потом уже в частных компаниях.

@...
29.03.2010, 21:02
А кем работали ваши родители и бабушки с дедушками.
Может вы генеральская внучка, со спец. обслуживанием и т.д....

У нас сосед был - Герой войны, инвалид, так егодети тоже ни в че не нуждались, более того, даже соседям перепадало....

Ольгутка
29.03.2010, 21:04
А еще бывает, что и полис ОМС работодателю лень сделать.. Куча топиков было в "работе" о том "как быть, надо к врачу, больничный, а работодатель полис ОМС не дал"..
А какие проблемы оформить полис ОМС по месту жительства в поликлинике?

Бaтoнчик
29.03.2010, 21:07

Страшный ужас-ужасный, ахтунг-ахтунг, злобные работодатели атакуют, полисов ОМС не дают.
Ну да, я не оформляю полис ОМС никому. А зачем, у нас корпоративно ДМСка покрывает практически весь спектр услуг. За тем небольшим количеством услуг, для которых требуется ОМС работники могут спокойно обратиться по месту жительства и оформить полис за 2 часа.

Ольгутка
29.03.2010, 21:10
И все видимо на 145 рублей в месяц:046::046::046: нашего самого бесплатного в мире стоматолога. Шел счастливый 87 год:love:
А я все жалею, что мой отец тогда в советские времена боялся ОБХСС и прочих, а потому старался лишний раз не показывать свои доходы, т.е. не покупал дачу, разрешал маме ходить в шубе только по праздникам, а когда мама по его просьбе бросила работу, то через несколько лет убедительно попросил ее устроиться на работу опять, т.к. боялся, что неработающая жена слишком привлекает внимание. Хотя машина и кооперативная трешка имелись. Все приобретено на нетрудовые доходы, а точнее - на доходы от незаконной деятельности.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:10
Писала уже, родители мои были инженеры, ,работали в разных НПО.
Бабушка (папина мама) заведующая библиотекой. Дед полковник, преподавал еще чего-то по военному делу..
Бабушка (мамина мама) кассир в магазине, дослужилась до завмага, потом на пенсии еще работала на каком-то заводе где ручки делали..
Мы жили, на мой взгляд как все, во всяком случае мои одноклассники ничем от меня не отличались, а я от них.. Никто бутылок не собирал по помойкам, на все вобщем хватало.. Да, я помню, одежда/обувь одинаковая у всех.. Ну можно было шить.. одежду.. моя бабушка шила себе и мне и маме и мы хорошо одевались.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:11

Нельзя. В поликлиниках оформляют полис только неработающим, б/л по такому полису не дают.

@...
29.03.2010, 21:15
Бабушка (папина мама) заведующая библиотекой. Дед полковник, преподавал еще чего-то по военному делу..
Бабушка (мамина мама) кассир в магазине, дослужилась до завмага, потом на пенсии еще работала на каком-то заводе где ручки делали..
Мы жили, на мой взгляд как все, во всяком случае мои одноклассники ничем от меня не отличались, а я от них.. Никто бутылок не собирал по помойкам, на все вобщем хватало.. Да, я помню, одежда/обувь одинаковая у всех.. Ну можно было шить.. одежду.. моя бабушка шила себе и мне и маме и мы хорошо одевались.
Гыыы.... торговый работник. Ну, прямо смешно, про торговлю из под полы слышали? Завмаг...

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:16
Гыыы.... торговый работник. Ну, прямо смешно, про торговлю из под полы слышали? Завмаг...

В чесного завмага не поверите?
Вот вообще ничего ценного не осталось от этой бабушки, квартирка и то крошечная была.. У папиных родителей всего намного поболе было.

Ольгутка
29.03.2010, 21:17
Посмеюсь вместе с Вами. (Мой отец работал в Институте Советской торговли)

tranzoid
29.03.2010, 21:18

вот оно, бабушка-работник торговли....:005:
у меня папа работал во всех известных ресторанах поваром, так он всем "доставал" продукты, маме письма писали из других городов, просили пару баночек кофе:ded:
а икры черной было не меньше 5ти банок (круглых железных по кг):)

так и сейчас можно шить?очень экономно:)

Одно Расстройство
29.03.2010, 21:18
А вообще очень интересно.. Получается, что недовольные жизнью "тогда", довольны ею сейчас и наоборот..
Я довольна жизнью и тогда, и сейчас. Но для себя, своей жизнью. Для других, как мне кажется, произошли изменения примерно 50 на 50 - это у моего круга, кому-то стало в сотни раз лучше, кому-то - в десятки хуже. А вообще для людей, по стране... Тут, мне кажется, ситуация ухудшилась сильно.

tranzoid
29.03.2010, 21:20
Вот вообще ничего ценного не осталось от этой бабушки, квартирка и то крошечная была.. У папиных родителей всего намного поболе было.

может, она все деньги прокутила:))

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:20
Посмеюсь вместе с Вами. (Мой отец работал в Институте Советской торговли)

Ну смейтесь. Денег не было, факт. Связи были.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:23
Я довольна жизнью и тогда, и сейчас. Но для себя, своей жизнью. Для других, как мне кажется, произошли изменения примерно 50 на 50 - это у моего круга, кому-то стало в сотни раз лучше, кому-то - в десятки хуже. А вообще для людей, по стране... Тут, мне кажется, ситуация ухудшилась сильно.

Почему так сложно это признать.. удивляюсь я.. Наверно в очках от Burberri это плохо видно.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:25
может, она все деньги прокутила:))

Черт знает. Мы с этой бабушкой общались мало, так что лично наше благосостояние от нее никак не зависело. Но вообще она очень честная была и принципиальная.

Ольгутка
29.03.2010, 21:26
Ну смейтесь. Денег не было, факт. Связи были.
Разве связи - это мало?

Mills
29.03.2010, 21:27
Страшный ужас-ужасный, ахтунг-ахтунг, злобные работодатели атакуют, полисов ОМС не дают.
Ну да, я не оформляю полис ОМС никому. А зачем, у нас корпоративно ДМСка покрывает практически весь спектр услуг. За тем небольшим количеством услуг, для которых требуется ОМС работники могут спокойно обратиться по месту жительства и оформить полис за 2 часа.

Справедливости ради, на работодателя ж можно за энто нажаловаться :). И мало не покажется. Но это беззащитному частному предпринимателю или еще какому злодею из бизнеса.
А вот в нашей госструктуре легче сдохнуть, чем этот полис оформить (долгий процесс).
Патаму у меня его нету,благо ДМС покрывает все-все-все.
Буду уходить - в трудовую инспекцию жалобу накатаю.:)):004:

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:29
Разве связи - это мало?

Ну нам не пригодились..

Mills
29.03.2010, 21:36
Почему так сложно это признать.. удивляюсь я.. Наверно в очках от Burberri это плохо видно.

Хоть в Burberry, хоть в HM, но очевидно, что при значительной деградации институтов (что является закономерным итогом "псевдосоциалистической" модели развития), значительно же увеличилась структура возможностей для социально активных слоев населения.
Для пассивных - все наоборот. Ну и есть еще много парадоксальных ситуаций.
Вот и вся любовь.
Ежели кто хочет по-другому, так надо менять страну проживания. Патамушта исторические, географические, национальные факторы влияния никто не отменял.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 21:47
Я не знаю что Вы подразумеваете под социально активными слоями населения и под пассивными..
Социально активные не замедлят проявить свою активность как только появится альтернативное политическая сила и лидеры.. И я думаю их немало будет, этих социально активных.. Ибо как-то не видится всё вокруг в цветочках розовых, ни в дорогих очках, ни без них.

Mills
29.03.2010, 22:19
Я не знаю что Вы подразумеваете под социально активными слоями населения и под пассивными..
Социально активные не замедлят проявить свою активность как только появится альтернативное политическая сила и лидеры.. И я думаю их немало будет, этих социально активных.. Ибо как-то не видится всё вокруг в цветочках розовых, ни в дорогих очках, ни без них.

Что-то я не замечаю интереса населения к гражданскому протесту. Уже до крайней степени дошло разложение армии, ментовка реально опасна для граждан России, что творится в медицине - страшно сказать.
И хоть бы паршивый митинг какой - нефига. Я всегда считала и буду считать, что если у нас нет многотысячных демонстраций гражанского протеста по тем же армейским вопросам, это значит только то, что отмороженность нации достигла апогея.
Тока криминальные братки на Форде кочевряжатся, изображая из себя профсоюз. А по реально важным вопросам - тишина вполне совеццкая.

А ведь строить правовое общество вообще-то нужно. Тем, кто тут собирается жить долгие годы.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 22:54
Дык вот именно, население никем не организовано чтобы протест выражать.. У нас опозиции даж нету, так клоуны одни..

DIGI-Kisss
29.03.2010, 23:04
Смотрю, уже и до Берберри, добрались.
Осведомленность растет

Веркис
29.03.2010, 23:05
Дык вот именно, население никем не организовано чтобы протест выражать.. У нас опозиции даж нету, так клоуны одни..
А кто должен организовать население? :016:

Rasnaya
29.03.2010, 23:16

Котишка, во многом в этой теме я с Вами согласна, но СССР с Россией избегаю сравнивать. Для меня это как сравнить тухлое с гнилым. И то и другое непригодно.

Ежели кто хочет по-другому, так надо менять страну проживания. Патамушта исторические, географические, национальные факторы влияния никто не отменял.

ППКС

Что-то я не замечаю интереса населения к гражданскому протесту. Уже до крайней степени дошло разложение армии, ментовка реально опасна для граждан России, что творится в медицине - страшно сказать.
И хоть бы паршивый митинг какой - нефига. Я всегда считала и буду считать, что если у нас нет многотысячных демонстраций гражанского протеста по тем же армейским вопросам, это значит только то, что отмороженность нации достигла апогея.
Тока криминальные братки на Форде кочевряжатся, изображая из себя профсоюз. А по реально важным вопросам - тишина вполне совеццкая.

И снова ППКС.

НоваяЖизнь
29.03.2010, 23:18
Смотрю, уже и до Берберри, добрались.
Осведомленность растет

Яндекс рулит!
Кстати перерыла свой и сыновий гардероб в поисках фирменных вещей, и :080: есть оне оказывается, у мну есть купальник Ребекка, а у сына куртка Н&М, ну и еще Керри комплект и шапочка Рейма..Сойду я теперь хоть за порядочную ЛВ-нку?
Очки правда незнаю какого роду племени.. я покупала их задорого.. но наверно надули меня, простую русскую душу буржуи спекулянты, продали мне китайский товар по завышеной цене..

НоваяЖизнь
29.03.2010, 23:19
А кто должен организовать население? :016:

Ленин.. наверное..

DIGI-Kisss
29.03.2010, 23:22
Яндекс рулит!
Кстати перерыла свой и сыновий гардероб в поисках фирменных вещей, и :080: есть оне оказывается, у мну есть купальник Ребекка, а у сына куртка Н&М, ну и еще Керри комплект и шапочка Рейма..Сойду я теперь хоть за порядочную ЛВ-нку?
Очки правда незнаю какого роду племени.. я покупала их задорого.. но наверно надули меня, простую русскую душу буржуи спекулянты, продали мне китайский товар по завышеной цене..

Вот! А Вы прибеднялись!

НоваяЖизнь
29.03.2010, 23:25
Котишка, во многом в этой теме я с Вами согласна, но СССР с Россией избегаю сравнивать. Для меня это как сравнить тухлое с гнилым. И то и другое непригодно.

Для меня совсем не так.
Но это второстепенной важности, главное, что мне не нравится Россия сейчас. И чтобы хоть кто-нибудь мог что-нибудь с этим поделать, необходимо объединение людей.. Для этого и идеи не хватает и лидера не хватает.

@...
30.03.2010, 01:42
Ну, так, все правильно. Про конфискации имущества слышали?
Все записсывалось на родственников...

Сципион
30.03.2010, 10:55

1. То, что "С едой напряжёнка и одеть нечего - это была общая проблема, и часто не столько от бедности, сколько от общих проблем с потребительскими товарами" это должно быть в корне меняет ситуацию?:))
2. 60-70 годы Казань это конечно не Питер, не Москва, не Белоруссия, не Прибалтика, но и не тьмутаракань. Но огромная масса населения (и вовсе не уборщиц:))) жила в бараках 30-х годов. В пятницу (а особенно) после получки выйти на общую кухню было смертельно опасно:)) И то, что "доходы у большинства были не ниже некого разумного минимума" жизнь слаще не делало. Никогда не видя той нищеты, можно чисто умозрительно говорить о счастливой жизни советских уборщиц:))
3. Кооперативное жилье покупали:)) Хотя я в 80-е годы получал 180 рублей (что несколько выше з/п уборщицы), купить кооперативную квартиру было тяжело. Не легче, чем сейчас двушку по ипотеке.

НоваяЖизнь
30.03.2010, 11:55
Ну, так, все правильно. Про конфискации имущества слышали?
Все записсывалось на родственников...

Интересно на кого все было записано, если кроме нас родственников не было, а нам ничего не отписалось..
Вообще вот интересные люди, в честных завмагов в СССРе не верят.. Так бабуля моя не доработала до Горбачевщины, когда действительно ничо в магазинах не было, а если что привозили, то хапалось и перепродавалась.. А до рацвета перестройки, когда все всем и вся торговали, бабушка вообще не дожила.. В те времена, когда она работала, завмаги бывали честными.
Не верят.. А я должна в сказки про честных благородных работодателей верить.

КрошКамю
30.03.2010, 12:25
Яндекс рулит!

Берберри и Н&M немного разные по ценовой категории:008:
хотя тряпки - они и есть тряпки и ничего более.

НоваяЖизнь
30.03.2010, 12:28
Берберри и Н&M немного разные по ценовой категории:008:
хотя тряпки - они и есть тряпки и ничего более.

Да, я тоже так считаю. И я наверно последний такой человек на земле, который покупает вещи не глядя на этикетки..

КрошКамю
30.03.2010, 12:36
Да, я тоже так считаю. И я наверно последний такой человек на земле, который покупает вещи не глядя на этикетки..

Ну на этикетки лучше все-таки смотреть - состав ткани и прочие свойства вещи играют немаловажную роль. А в остальном все весьма условно в наш век глобализации.. Тока недвижимость греет душу лучше всяких кашемиров.

манерная сновка
30.03.2010, 12:38
в секонде, что ли? (ничего против них не имею!)
собственно, чтобы что-то купить, нужно зайти сначала в магазин или на сайт. А они ооочень разные по ассортименту. Собственно, я вот не готова тратить много, как и не готова покупать фигню, которая завтра развалится. Поэтому выбираю магазины тщательно.

а про бесплатность и прочее при СССР... я уже поняла, что у Вас этакая немудрящая пропаганда, расчитанная на тех, кто сам ничего не знает и анализировать не стремится. В лучших традициях позднего СССР. Помните только, что кончил он плохо.

НоваяЖизнь
30.03.2010, 12:47
Ну на этикетки лучше все-таки смотреть - состав ткани и прочие свойства вещи играют немаловажную роль. А в остальном все весьма условно в наш век глобализации.. Тока недвижимость греет душу лучше всяких кашемиров.

Состав я на глаз и на ощупь определяю. На этикетки обязательно смотрю только на прод. товарах, ибо это важно, чтоб не отравиться.

НоваяЖизнь
30.03.2010, 12:50
в секонде, что ли? (ничего против них не имею!)
собственно, чтобы что-то купить, нужно зайти сначала в магазин или на сайт. А они ооочень разные по ассортименту. Собственно, я вот не готова тратить много, как и не готова покупать фигню, которая завтра развалится. Поэтому выбираю магазины тщательно.

а про бесплатность и прочее при СССР... я уже поняла, что у Вас этакая немудрящая пропаганда, расчитанная на тех, кто сам ничего не знает и анализировать не стремится. В лучших традициях позднего СССР. Помните только, что кончил он плохо.

В секонде я покупаю только ребенку, сама и брезгую, да и нету там на меня ничего, все почему-то огромных размеров.
Про СССР.. ничего я не пропагандирую, просто рассказываю чего знаю, слушаю других и удивляюсь..

Бaтoнчик
30.03.2010, 12:57
Про СССР.. ничего я не пропагандирую, просто рассказываю чего знаю, слушаю других и удивляюсь..

Ни "чего знаю", а чего вам в голову вбили видимо родители, которые желали вас оградить от реальной жизни. Это нормально ограждать детей от мерзости жизни, но, конечно, в недетском возрасте пора бы перестать смотреть на свое детство сквозь розовые очки.
Я вам раскладку зарплаты уборщицы и покупки однокомнатного кооператива сделала математически? сделала. Вы ее проигнорировали? проигнорировали.
Ёжику бы стало понятно, что уборщица купить даже однокомнатный кооператив могла бы только путем 20 летнего накопления, при этом все эти 20 лет питаясь травой-лебедой. Вам стало. Нет, не стало. Либо вы глупее ёжика, либо просто считать не умеете. Хотя на самом деле ни то, ни другое, а просто больновато розовые очки снимать, лучше про рабочих на баррикадах всякую хрень нести.

Panther
30.03.2010, 13:00
Встряну:))
Что там уборщица?! Мои родители, инженеры с окладами 180-200р, не смогли купить кооперативную квартиру. Потому, что хотели нас, двоих детей, каждый год к морю вывозить, а не экономить на всем. Так и выросли с братом в комнате 12м.

манерная сновка
30.03.2010, 13:07
В секонде я покупаю только ребенку, сама и брезгую..

:010:
счесть Вас женщиной с каждой минутой все труднее :065:

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:09
:010:
счесть Вас женщиной с каждой минутой все труднее :065:

Ну сочтите меня мущщиной тогда..
Дети быстро растут, соответственно в стоке продается почти новая одежда, а вот для взрослых ношеная.. Я не люблю ношеные вещи.

Janice
30.03.2010, 13:11
мне кажется, проблема нашей страны - в изменчивых экономических условиях.

Тут правильно кто-то написал: экономически активного населения в любой стране - не более 6 процентов. Те, кто хорошо жил при СССР, в основной массе, оказались не способны пристроиться при новых условиях.

Если смотреть сейчас на то, как состоятельный народ воспитывает детей, приучая их нефига не делать и бросать понты, то понятно, что это новое поколение тоже никакого успеха не добьется и только прожрет родительские деньги. Соответственно, на верх будут подниматься опять какой-то "новый" тип :) Посмотрим, что из этого выйдет.

А вообще возможности есть всегда и везде. Нужно только уметь ставить себе цели и реально смотреть на мир. То есть быть тем самым активным слоем населения.

Janice
30.03.2010, 13:13
Я не люблю ношеные вещи.

А дети ваши, я так понимаю, ее любят :) :)

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:18
Ни "чего знаю", а чего вам в голову вбили видимо родители, которые желали вас оградить от реальной жизни. Это нормально ограждать детей от мерзости жизни, но, конечно, в недетском возрасте пора бы перестать смотреть на свое детство сквозь розовые очки.
Я вам раскладку зарплаты уборщицы и покупки однокомнатного кооператива сделала математически? сделала. Вы ее проигнорировали? проигнорировали.
Ёжику бы стало понятно, что уборщица купить даже однокомнатный кооператив могла бы только путем 20 летнего накопления, при этом все эти 20 лет питаясь травой-лебедой. Вам стало. Нет, не стало. Либо вы глупее ёжика, либо просто считать не умеете. Хотя на самом деле ни то, ни другое, а просто больновато розовые очки снимать, лучше про рабочих на баррикадах всякую хрень нести.

Что ж Вы так кипятитесь-то? Ежики, трава лебеда, хрень всякая.. Дамы из общества, владелицы сумок Биркин, мне кажется должны вести себя более благородно.
Как мне могли чего-либо вбить в голову родители, ежели я писала уже, что они занимали абсолютно нейтральную позицию, ничего вообще мне не навязывая и даже не объясняя, считая, что все выводы со временем каждый должен сделать сам. И не было вокруг меня никаких мерзостей жизни. Смешно ей Богу. Не было никаких мерзостей и нищих не было и даже алкашей тада поменьше было.
Вы мне сделали раскладку исходя из своих цифр, конечно я тогда была еще не в том возрасте чтобы разбираться в ценах, я просто видела, что доступно, а что нет.. откуда мне знать, что Ваши цифры верные?
И чего Вам дались рабочие на барикадах, Вас же не зовут на них залезать, у Вас все замечательно, ну и живите себе в своем розовом мире.

Ленин☭
30.03.2010, 13:20
Доходы были ниже разумного минимума у многих, если сравнивать их с доходами в других странах.
А почему именно с доходами в других странах? И каких именно других? Это вообще очень спорный метод сравнения, если учесть, что при социализме совершенно иначе распределялись и стоили разные блага. Смотреть надо в первую очередь на степень удовлетворения объективных потребностей людей и доступность этого удовлетворения.
Бесплатная медицина и тогда и сейчас была абсолютно условна. Тогда платили врачу на карман и суммы были немаленькие. Только в Кремлевских больницах можно было получить бесплатные качественные мед. услуги.
Операция по удалению щитовидки стоила например 200-300 рублей в карман хирургу. Помимо этого подарки анестезиологу, старшей медсестре итп, за уход и нормальное отношение.
У меня бабуля работала врачом-терапевтом в ленинграде около 40 лет. От участкового до заведующей терапевтическим отделением. Я все про бесплатную медицину в СССРии знаю.
Мы, наверное, в разных странах жили :). У меня мама работает врачом ещё с советских времён. Правда, в Ленинграде не работала.

Боюсь, оценка "бесплатной" медицины как тогда, так и сейчас как "абсолютно условной" ОЧЕНЬ субъективна. Кроме того, я настаиваю, что сравнивать нужно именно степень удовлетворения объективных потребностей людей и его доступность, а не конкретную услугу. Так что, сравнивать надо, ЧТО было доступно человеку тогда (бесплатно + за деньги) и что сейчас (бесплатно + за деньги), затем строить распределение по доступности населению. Разумеется, я этого не делал (и вы тоже, я полагаю :)), но для меня достаточно очевидно, что сейчас куча людей (намного больше, чем ранее) на этом распределении попадает в область, где доступно только сосать лапу валидол...

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:20
А дети ваши, я так понимаю, ее любят :) :)

Дык объяснила же, что в стоках детская одежда в отличии от взрослой обычно новая, иногда даже с бирками, только такую и покупаю.

Ленин☭
30.03.2010, 13:23
А у многих - не было. Коммуналки, бараки без элементарных удобств. Семья моей мамы из Гатчины - ух какие там были шикарные бараки! :)
Ну так у многих и сейчас нет (и не будет до самой смерти).
Ленин,вы помните жизнь на з\плату в 80 рублей? (библиограф НТБ) :). Я отлично помню :):). И помню на что элементарно не хватало денег. На еду нормальную. Мясо, сливочное масло - это все очень даже экономилось и считалось.
Нет, я эту жизнь помнить не могу. А вы знаете, что такое сейчас жить на зарплату 8000 рублей? Я вот тоже не знаю, а многие в России живут.

Вообще, это не путь, на котором можно хоть что-то сравнить. Мы очень быстро придём к тому, что и тогда, и сейчас были люди, у которых всё хорошо, и люди, у которых всё плохо. Но это же не означает, что ничего не изменилось или в целом не стало лучше или хуже.

Ленин☭
30.03.2010, 13:24
Хоть в Burberry, хоть в HM, но очевидно, что при значительной деградации институтов (что является закономерным итогом "псевдосоциалистической" модели развития), значительно же увеличилась структура возможностей для социально активных слоев населения.
Для пассивных - все наоборот. Ну и есть еще много парадоксальных ситуаций.
Вот и вся любовь.
А вот с этим трудно не согласиться.

Ленин☭
30.03.2010, 13:25
Ленин.. наверное..
Зря я сюда влез :))

манерная сновка
30.03.2010, 13:27
Ленин☭, с мат. выкладками не делала, но детскую медицину худо-бедно могу оценить, т.к. с сыном иногда в п-ку хожу и подружек спрашиваю. Стало, как ни парадоксально, чуть ли не лучше (спектр услуг больше, да даже разговаривают более вежливо). Хотя качественный массаж и внимательное ведение хорошим специалистом получить бесплатно по-прежнему почти невозможно, за редкими исключениями.

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:29
А почему именно с доходами в других странах? И каких именно других? Это вообще очень спорный метод сравнения, если учесть, что при социализме совершенно иначе распределялись и стоили разные блага. Смотреть надо в первую очередь на степень удовлетворения объективных потребностей людей и доступность этого удовлетворения.

Мы, наверное, в разных странах жили :). У меня мама работает врачом ещё с советских времён. Правда, в Ленинграде не работала.

Боюсь, оценка "бесплатной" медицины как тогда, так и сейчас как "абсолютно условной" ОЧЕНЬ субъективна. Кроме того, я настаиваю, что сравнивать нужно именно степень удовлетворения объективных потребностей людей и его доступность, а не конкретную услугу. Так что, сравнивать надо, ЧТО было доступно человеку тогда (бесплатно + за деньги) и что сейчас (бесплатно + за деньги), затем строить распределение по доступности населению. Разумеется, я этого не делал (и вы тоже, я полагаю :)), но для меня достаточно очевидно, что сейчас куча людей (намного больше, чем ранее) на этом распределении попадает в область, где доступно только сосать лапу валидол...

А вот я с Вами похоже в одной стране жила.. Хорошо..А то вокруг только одни из параллельного мира и марсиане..
Скажите пожалуйста, а Вы видели в той стране ужасную нищету и страдания? Меня уверяли, что повсюду это было..

Ленин☭
30.03.2010, 13:35
Ленин☭, с мат. выкладками не делала, но детскую медицину худо-бедно могу оценить, т.к. с сыном иногда в п-ку хожу и подружек спрашиваю. Стало, как ни парадоксально, чуть ли не лучше (спектр услуг больше, да даже разговаривают более вежливо). Хотя качественный массаж и внимательное ведение хорошим специалистом получить бесплатно по-прежнему почти невозможно, за редкими исключениями.
Боюсь, дело в простом - вы смотрите на отдельные случаи, а не на статистику. Сравните тогда и сейчас в какой-нибудь российской глубинке.

Кроме того, общий уровень в чём-то растёт, и это не связано с особенностями развития общества. Так, многие болезни где-нибудь в Африке сейчас лечатся куда проще, быстрее и надёжнее, чем в 1930-ых годах даже в самых развитых странах. Но причина не в том, что африканские страны "добрались" до уровня тех развитых 1930-ых годов, а в том, что с тех пор появились дешёвые и эффективные лекарства. Точно так же можно сравнивать производительность компьютеров в США в конце 1980-ых и в России Гондурасе сегодня. Гондурас обгоняет с большим отрывом! :))

@...
30.03.2010, 13:35
Встряну:))
Что там уборщица?! Мои родители, инженеры с окладами 180-200р, не смогли купить кооперативную квартиру. Потому, что хотели нас, двоих детей, каждый год к морю вывозить, а не экономить на всем. Так и выросли с братом в комнате 12м.
ага, щас... для того,ч тобы вас к морю вывозить им и так приходилось экономить на всем. Весь год копили....
Это я от мамы знаю. Меня тоже на все лето на Юг вывозили.

Ленин☭
30.03.2010, 13:37
Скажите пожалуйста, а Вы видели в той стране ужасную нищету и страдания? Меня уверяли, что повсюду это было..
Нет, я не видел. Но мы с мамой одно время жили достаточно бедно на её зарплату врача. Помню времена, когда у меня была одна пара брюк, и те из школьной формы. Это было в середине 1980-ых, если не ошибаюсь (даже ближе к концу 1980-ых).

манерная сновка
30.03.2010, 13:38
согласна. Однако, чтобы "дать путь этому чисто техническому прогрессу", почему-то пришлось убрать прежний строй. Причина совсем-совсем не в неэффективности экономики, да?

@...
30.03.2010, 13:40
Нет, я не видел. Но мы с мамой одно время жили достаточно бедно на её зарплату врача. Помню времена, когда у меня была одна пара брюк, и те из школьной формы. Это было в середине 1980-ых, если не ошибаюсь (даже ближе к концу 1980-ых).
У нас в классе был тоже такой мальчик. Жил с мамой, так же, одна пара брюк у него была. Кстати, талантливый парень, в другой ВУЗ поступил,туда, где форму давали, надо бы узнать у ребят как он.

Ленин☭
30.03.2010, 13:41
согласна. Однако, чтобы "дать путь этому чисто техническому прогрессу", почему-то пришлось убрать прежний строй. Причина совсем-совсем не в неэффективности экономики, да?
Разумеется, причина в ней. Так и нынешняя российская экономика ужасно неэффективна и страдает той же нефтяной зависимостью, что экономика СССР в 1980-ых. И кончится это тоже плохо.

Здесь же разговор, вроде, не о том, что социализм - это хорошо, а капитализм - это плохо. Разговор о том, что в целом людям стало жить хуже. Я думаю, это мнение более-менее соответствует реальности.

манерная сновка
30.03.2010, 13:44
Разумеется, причина в ней. Так и нынешняя российская экономика ужасно неэффективна и страдает той же нефтяной зависимостью, что экономика СССР в 1980-ых. И кончится это тоже плохо.

Здесь же разговор, вроде, не о том, что социализм - это хорошо, а капитализм - это плохо. Разговор о том, что в целом людям стало жить хуже. Я думаю, это мнение более-менее соответствует реальности.

Котишка пытается убедить публику именно в выделенном :008: даже на баррикады зовет. А кончиться плохо сейчас может и США и Европа, момент такой.

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:44

+1 Со всем согласна. И еще ..капитализм по российски - плохо однозначно.

Бaтoнчик
30.03.2010, 13:46
откуда мне знать, что Ваши цифры верные?

Ну ваще то эти данные есть в широком доступе. Сколько стоил кооператив и в каком году, сколько надо было первый взнос вносить, какие были оклады в разных отраслях и тарифных сетках. Погуглите чтоли и узнаете, какие цифры верные:046::046:

НоваяЖизнь
Котишка пытается убедить публику именно в выделенном :008: даже на баррикады зовет. А кончиться плохо сейчас может и США и Европа, момент такой.

Котишка ниже написала в чем пытается убедить.. Капитализм в России думаю в итоге не получится..

Одно Расстройство
Ленин вообще умнее всех. Я б ему даже самолет доверила.:love:

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:48
Ну ваще то эти данные есть в широком доступе. Сколько стоил кооператив и в каком году, сколько надо было первый взнос вносить, какие были оклады в разных отраслях и тарифных сетках. Погуглите чтоли и узнаете, какие цифры верные:046::046:

Да, ладна.. Сейчас кто чего захочет, тот того и напишет.. Ленин вон грибом был (не наш конечно Ленин, а В.И.) и чего.. и в это еще поверить?

@...
30.03.2010, 13:48
Котишка ниже написала в чем пытается убедить.. Капитализм в России думаю в итоге не получится..
Котишка, а вам сколько лет?
Вы сами СССР застали или с чужих слов глаголите?

Одно Расстройство
30.03.2010, 13:50
В случае чего, я старше Котишки.:) Но задавать тот же вопрос, например, Батончику, давно уже стало дурным тоном... может, зря?:))

НоваяЖизнь
30.03.2010, 13:54

Застала частично.. Отчетливо помню часть Брежневских времен, ну и далее.. Собственно по горбачевским временам уже не стоит судить о жизни в СССР, это уже период развала, распада, в конце 80-х ничего хорошего уж не было.. А 90-е:001: Мрак полнейший.

Бaтoнчик
30.03.2010, 13:56

Аааа, ну да, провинциальная советская медицина это ваще крутота:support::080: Имела счастье столкнуться с провинциальными врачами в детстве:065: Вылечить та, как они лечили, можно было только насморк. Как работала медицина тогда в Ленинграде. Абсолютно так же, как и сейчас, то есть очень плохо. Но платить надо было в карман Иван Иванычу (еще раз повторюсь, смотрите хотя бы советское кино, не самый лучший источник инфы, лакировка действительности и все такое, но хоть что-то), а не в кассу, вот и вся разница И не лечили кучу болезней ваще. И говорили, что вылечить их нереально. Сейчас хоть в инете инфа есть, что оказывается эти болезни лечатся, труднее лапшу на уши вешать гражданам.
Объективные потребности были плохо удовлетворены тогда. Плохо удовлетворены и сейчас. Но только фокус в том, что сравнить те объективные потребности и нынешние невозможно. Сейчас объективные потребности у народа гораздо шире. И удовлетворить их не так-то просто. А тогда они были примитивны, на уровне 19 века, то есть ресурсами 20 века их можно было удовлетворить хоть как-то.
Что касается ужасающей бедности, то я ее видела в Питере и немало. С детьми, не знающими вкус мяса и вылавливавшими его из супа, как перец-горошком, была лично знакома. В провинции видела еще больше бедности. Особенно в провинции нечерноземья и не промышленных регионов, псковская, вологодская область. Все как и сейчас. И ужасающее богатство тоже видела. Подпольное. Его мало кому показывали, но если хорошо смотреть, то увидеть можно было.

Бaтoнчик
30.03.2010, 14:00
В случае чего, я старше Котишки.:) Но задавать тот же вопрос, например, Батончику, давно уже стало дурным тоном... может, зря?:))

Тань, я уже вроде объясняла, моя проблема, а може и не проблема вовсе, в том, что я очень хорошо себя помню очень рано. Совершенно отчетливо с полутора лет.:073: То есть с лета 78 года. И меня не ограждали никогда. В нашей семье носить розовые очки было не принято с рождения. То есть когда в гости ко мне лет в 5 приходил мальчик, который не знал вкуса мяса, моя мама, вместо того, чтобы петь песни о том, что он просто на самом деле больше любит пирожные за 22 копейки, прямо мне объясняла, почему он его не ел никогда, и почему я должна быть счастлива, что у меня есть возможность его есть.

@...
30.03.2010, 14:01
А зачем Батончика спрашивать? Баточник давно всем это рассказала. Есть чем гордится для ее возраста.

манерная сновка
30.03.2010, 14:02
я даже больше скажу, ноги сегодняшнего неумения многих распоряжаться деньгами (я уж молчу про то, чтоб их зарабатывать) растут именно из СССР, страны бедных и нищих, у большинства населения которой денег все равно еле хватало от зарплаты до зарплаты (даже при том, что было мало возможностей их потратить).

по поводу продуктов.. в районе 85 года безуспешно пытались накормить ленинградским сыром одного украинского мальчика из нормальной (не нищей) семьи. Есть не стал, т.к. сыра в своей жизни он не видел. Не было в крупных городах Украины сыра в магазинах :( и это житница СССРовская!

@...
30.03.2010, 14:05
Немного не так...
Все нужно было выбивать. Медицина была хорошая, но выбивать мы не умели. Мама рассказывала, а у меня в детстве были серьезные проблемы.
В провинции, а именно в маленьком южном городке работал мой дядя, УГН, так к нему со всей области ездили, спец бы такой... Когда меня к операции готовили... Ну, в общем, не понадобилась операция, сделали, как олн сказал и... само рассосалось. :))