PDA

Просмотр полной версии : мы ПЛАТИМ свекрови

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

m@rish_k@
21.02.2011, 23:57
я не чо, хотите давайте порассуждаем)а прикиньте у меня родиться сразу 5 детей....и я на второй день на работу собралась..ну чтоб не скучно сидеть было..)))))я сначала рассмотрю все возможные варианты а потом маму напрягать буду)а кстати у меня еще есть сестра, муж есть, 3 тети, и 8 дядей- это только с моей стороны...))))))буду просить у всех, кто нафиг не поможет просто так-в черный список)))):015:
Продолжаем- пятеро вами избранных счастливцев увольняются и сидят с вашими малютками, и за это счастие вы каждому выдаёте 10тыр ежемесячно, приговаривая что с ними со старенькими нянькатся не будете - так как уже заплатили им 10 тыр в молодости, вот ежели бы они за бесплатно у вас служили - то тогда конечно...

NataA
22.02.2011, 00:00
я не чо, хотите давайте порассуждаем)а прикиньте у меня родиться сразу 5 детей....и я на второй день на работу собралась..ну чтоб не скучно сидеть было..)))))я сначала рассмотрю все возможные варианты а потом маму напрягать буду)а кстати у меня еще есть сестра, муж есть, 3 тети, и 8 дядей- это только с моей стороны...))))))буду просить у всех, кто нафиг не поможет просто так-в черный список)))):015:
А зачем рожать тогда????????????? Вы родили вы и сидите:065: В чем родственники то виноваты:)):)):))

{муза Шекспира}
22.02.2011, 00:04
А зачем рожать тогда????????????? Вы родили вы и сидите:065: В чем родственники то виноваты:)):)):))

так мы рассуждаем если не смогу сидеть я)))):004:

{муза Шекспира}
22.02.2011, 00:06
Продолжаем- пятеро вами избранных счастливцев увольняются и сидят с вашими малютками, и за это счастие вы каждому выдаёте 10тыр ежемесячно, приговаривая что с ними со старенькими нянькатся не будете - так как уже заплатили им 10 тыр в молодости, вот ежели бы они за бесплатно у вас служили - то тогда конечно...

вы телепат и читаете мои мысли)еще я добавлю про стакан воду и кусок хлеба:008:

NataA
22.02.2011, 00:08
так мы рассуждаем если не смогу сидеть я)))):004:
Так вы смогите:)):)):)) Пока детей нет больше зарабатывайте на безбедный декретный отпуск. Я считаю серьезными обстоятельствами, чтобы бросить ребенка до года и пойти работать, это остаться одной. В иной ситуации пусть папа чуток понапрягается.

Florida
22.02.2011, 00:12
Я бы на месте автора связываться с такой свекровью не стала. С ребенком сидела бы сама. А предложила мужу найти вторую работу, раз денег так мало. Вот еще, батрачить на семейку мужа. А вообще, дикость это конечно, брать плату с такой бедной семьи.

m@rish_k@
22.02.2011, 00:13
вы телепат и читаете мои мысли)еще я добавлю про стакан воду и кусок хлеба:008:
Ну, рассказывайте, как заморите бабулю и испортите её ванну:support:

Героиня Романа
22.02.2011, 00:15
Я платила своей маме за сидение с внучками, потому что она была вынуждена уйти с работы. Считаю, что это нормально. Мы рожали для себя, а наши родители уже вырастили своих детей и имеют право выбирать - сидеть с внуками или работать, или совмещать одно с другим.

именины сердца
22.02.2011, 00:29
Я бы на месте автора связываться с такой свекровью не стала. С ребенком сидела бы сама. А предложила мужу найти вторую работу, раз денег так мало. Вот еще, батрачить на семейку мужа. А вообще, дикость это конечно, брать плату с такой бедной семьи.

Т.е. свекровь с пенсией 7000 - шикует? Они ей доплачивают до з/п 16000. Не надо с этих миллионов молодым ипотеку оплатить?

{муза Шекспира}
22.02.2011, 00:33
Ну, рассказывайте, как заморите бабулю и испортите её ванну:support:

)))я пока думаю..может у вас есть какие идеи? Или может топ создать?:016:

{муза Шекспира}
22.02.2011, 00:35
Так вы смогите:)):)):)) Пока детей нет больше зарабатывайте на безбедный декретный отпуск. Я считаю серьезными обстоятельствами, чтобы бросить ребенка до года и пойти работать, это остаться одной. В иной ситуации пусть папа чуток понапрягается.
завтра обязательно пополню вклад в банке))))):080:

m@rish_k@
22.02.2011, 00:41
Да семья-то не бедная - бедным иппотеку не дают, просто невестке хотелось бы и должность не упустить, и с ребенком не сидеть,и няне не платить -а чтобы свекровь за бесплатно нянькалась - но растяпа муж предложил матери 10 тыр, а жене этих тыров жалко -вот как-то так.

{муза Шекспира}
22.02.2011, 00:43
Вообщем всем семейного счастья и благополучия))))Ну и спокойной ночи))))

Florida
22.02.2011, 00:54
Да семья-то не бедная - бедным иппотеку не дают, просто невестке хотелось бы и должность не упустить, и с ребенком не сидеть,и няне не платить -а чтобы свекровь за бесплатно нянькалась - но растяпа муж предложил матери 10 тыр, а жене этих тыров жалко -вот как-то так.

не смешите, ипотека то на КОМНАТУ. Автор писала, что ей пришлось выйти на работу. А "бабушкин" доход 7000 пенсия, 6000 пособие, 10000 оплата = 23000.

Florida
22.02.2011, 00:57

раз сына воспитала, что он не может САМ обеспечить семью, то и сидела бы бесплатно.

именины сердца
22.02.2011, 01:01
раз сына воспитала, что он не может САМ обеспечить семью, то и сидела бы бесплатно.

Да предложите ей самой закопаться:065: чего уж мелочиться

m@rish_k@
22.02.2011, 01:04
)))я пока думаю..может у вас есть какие идеи? Или может топ создать?:016:
Ну, так как я не бездетна, то и взгляд на жизнь и жизненные ситуации у меня не такие поодростково-максималистские :)), меня никто не вытуривал из квартиры боясь за обстановку, поэтому мечтать о мести вам придётся самостоятельно:))

{муза Шекспира}
22.02.2011, 01:06
Ну, так как я не бездетна, то и взгляд на жизнь и жизненные ситуации у меня не такие поодростково-максималистские :)), меня никто не вытуривал из квартиры боясь за обстановку, поэтому мечтать о мести придётся самостоятельно:))

)))вы хоть внимательнее читайте , меня никто не вытуривал)))съехали мы сами так как вернулась бабуля комнаты смежные и платить ей 9 тыщ за смежную комнату и житье с ней мне нафиг было не нужно)))

{муза Шекспира}
22.02.2011, 01:09
Ну, так как я не бездетна, то и взгляд на жизнь и жизненные ситуации у меня не такие поодростково-максималистские :)), меня никто не вытуривал из квартиры боясь за обстановку, поэтому мечтать о мести придётся самостоятельно:))

я надеюсь я тоже не бездетна, а просто пока еще не родила.

m@rish_k@
22.02.2011, 01:11
)))вы хоть внимательнее читайте , меня никто не вытуривал)))съехали мы сами так как вернулась бабуля комнаты смежные и платить ей 9 тыщ за смежную комнату и житье с ней мне нафиг было не нужно)))
Просто бабуля вежливая - не могла сказать - съезжайте, поэтому - зная вас, предложила что бы платили - ну и добилась покоя в кв. Известный метод

Ulich
22.02.2011, 01:13
тут уже наверное обсуждение в другую степь ушло ну да ладно...
ТС не вижу ничего ТАКОГО в том чтоб оплачивать сиденье с ВАШИМ ребенком свекрови. это тоже труд и он дб оплачен. сама собираюсь на работу выходить-платить буду свекрови и мужниной сестре. все лучше чем посторонние тети-няни

m@rish_k@
22.02.2011, 01:16
не смешите, ипотека то на КОМНАТУ. Автор писала, что ей пришлось выйти на работу. А "бабушкин" доход 7000 пенсия, 6000 пособие, 10000 оплата = 23000.
Ну они расчитывают дальше двигаться, на комнату тоже не каждому дадут ипотеку

m@rish_k@
22.02.2011, 01:22
Ну автору-то пригодился и комнату прикупили и ребёнка родили и ничего, ребёнка можно было бы и к маме отправить?

{муза Шекспира}
22.02.2011, 01:22
Просто бабуля вежливая - не могла сказать - съезжайте, поэтому - зная вас, предложила что бы платили - ну и добилась покоя в кв. Известный метод

у вас какое то некорректное виденье всей ситуации))уж не знаете и не лезьте)))есче раз что б вы уловили-она там не жила, сдавать чужим не хотела, разрешила жить нам за кварплату, спустя пол года предъявила счет якобы мы ей должны по 9 тыщ за месяц это она так посидела и подумала, платить мы согласились НО когда она вернулась и сказала-мне скучно буду жить с вами мы уехали))))вот и все)теперь она живет там платит за все что можно и ноет что ей не хватает денег.

m@rish_k@
22.02.2011, 01:28
у вас какое то некорректное виденье всей ситуации))уж не знаете и не лезьте)))есче раз что б вы уловили-она там не жила, сдавать чужим не хотела, разрешила жить нам за кварплату, спустя пол года предъявила счет якобы мы ей должны по 9 тыщ за месяц это она так посидела и подумала, платить мы согласились НО когда она вернулась и сказала-мне скучно буду жить с вами мы уехали))))вот и все)теперь она живет там платит за все что можно и ноет что ей не хватает денег.
Пожилые люди любят поныть - просто вслух проговариваются какие-то проблемы и не обязательно связанные именно с деньгами, но может и стоит бабуле просто помочь продуктами лекарствами? просто без расчёта - или максимализм ещё жив?

R. едкая
22.02.2011, 01:31
вы правила нарушаете, если не потрете треугольник нажму:004:
а нам за вас стыдно,что вы готовы сесть на маму и поехать и на бабушку тоже.

ну, не надо обобщать! Я например поняла, что имелось ввиду. Если бабушке понадобится помощь и придется уйти с работы-никого не будет интересовать, отразится ли это например на детях (т. е. внуках-правнуках)...

R. едкая
22.02.2011, 01:38
дети и должны помогать,вы не знали этого?:))

Вы мне мораль про наглость читали;) Я не наглость ли то, что дождавшись старости вы будете выдвигать "законные" требования по поводу обязанностей ваших детей? А если им понадобится помощь-то только за деньги!:ded: Закон ведь такие действия не запрещает?:073:

R. едкая
22.02.2011, 01:40
маме помогать своему ребенку вот так за 10 в месяц зная что у них еще кредит ну как то не совсем адекватно.

+1

Natalka -z
22.02.2011, 01:47
Вы мне мораль про наглость читали;) Я не наглость ли то, что дождавшись старости вы будете выдвигать "законные" требования по поводу обязанностей ваших детей? А если им понадобится помощь-то только за деньги!:ded: Закон ведь такие действия не запрещает?:073:

поживем увидим.....или вы себе успокоение придумали уже ? :)) как тока ваши родители обнаглеют. так вы их в сад?:017:
ну, не надо обобщать! Я например поняла, что имелось ввиду. Если бабушке понадобится помощь и придется уйти с работы-никого не будет интересовать, отразится ли это например на детях (т. е. внуках-правнуках)...

а можно работу найти более оплачиваемую. и нанять сиделку:))

Florida
22.02.2011, 01:50
Ну автору-то пригодился и комнату прикупили и ребёнка родили и ничего, ребёнка можно было бы и к маме отправить?

Пригодился...Только не понятно, ради чего такие жертвы со стороны автора.

R. едкая
22.02.2011, 01:51

+1

R. едкая
22.02.2011, 01:55
поживем увидим.....или вы себе успокоение придумали уже ? :)) как тока ваши родители обнаглеют. так вы их в сад?:017:

Так это вы себя успокаиваете тем, что на старости лет будете жить в свое удовольствие, а дети вам еще и приплачивать будут. Чтоб все по закону!:ded:
Мои родители не наглеют, я описывала свою ситуацию в этом топе-вы невнимательно читали:004:

а можно работу найти более оплачиваемую. и нанять сиделку:))

А можно и не найти. Сколько стоит сиделка? предположу, что не меньше няни. не факт, что отыщется работа на 20-25 тыщ больше имеющейся...

Florida
22.02.2011, 01:57
Ну они расчитывают дальше двигаться, на комнату тоже не каждому дадут ипотеку

Так дали то, наверно, автору. Она же в Сбере работала, где белая зп...

R. едкая
22.02.2011, 02:02
мы с вами в топе малышовом тоже долго препирались.

Да? не помню уже...на какую тему хоть?

{муза Шекспира}
22.02.2011, 02:03
Пожилые люди любят поныть - просто вслух проговариваются какие-то проблемы и не обязательно связанные именно с деньгами, но может и стоит бабуле просто помочь продуктами лекарствами? просто без расчёта - или максимализм ещё жив?

)мне виднее про что она ноет)))я всегда готова помогать но я помогаю так как мне удобно, а не когда мне говорят ТЫ ДОЛЖНА))))

m@rish_k@
22.02.2011, 02:13
)мне виднее про что она ноет)))я всегда готова помогать но я помогаю так как мне удобно, а не когда мне говорят ТЫ ДОЛЖНА))))
Вот точно -подростковый максимализм играет - не таким тоном не в то время - прелесть, родите, посидите в декрете, порешаете проблемы , перестроитесь и помягчеете:flower:

Natalka -z
22.02.2011, 02:30
Так это вы себя успокаиваете тем, что на старости лет будете жить в свое удовольствие, а дети вам еще и приплачивать будут. Чтоб все по закону!:ded:
Мои родители не наглеют, я описывала свою ситуацию в этом топе-вы невнимательно читали:004:

А можно и не найти. Сколько стоит сиделка? предположу, что не меньше няни. не факт, что отыщется работа на 20-25 тыщ больше имеющейся...

да вот мечтаю. чтоб детки мои со мной как с королевой носились:))

если понабиться .выход и деьнги всегда найдуться..и лучше деньи. чем угробленое здоровье и силы..
Да? не помню уже...на какую тему хоть?

и я не помню. тему.:017: я вас по подписи помню:fifa: мне не по актуальный тот раздел. но иногода заносит..в размышлеиях ...

именины сердца
22.02.2011, 02:37
я всегда готова помогать но я помогаю так как мне удобно, а не когда мне говорят ТЫ ДОЛЖНА))))

Чудесно. Я помогаю так как мне удобно, но другие должны помогать мне и входить в положение:033:

Ехидна@
22.02.2011, 03:01

Так вот в случае автора свекрови как-бы говорят, что ДОЛЖНА, а не просят помогать, как ЕЙ удобно:004:

Так детей растили и содержали, и образование, надо думать, давали абсолютно бесплатно. И по этому поводу вправе рассчитывать на такую же заботу в старости, когда самим уже не справиться. Все закономерно. А вот помощь одних взрослых дееспособных людей другим таким же взрослым дееспособным людям - дело добровольное:ded:

Так, раз невестка добровольно вышла замуж за такого... далее по тексту, то будь любезна выкручиваться сама. Насильно взамуж никто не тащил - сама выбрала, сама расхлебывай:004: Мамо вырастила такого, кто сам себе на прокорм зарабатывает, расхлебывать чужие проблемы на не подписывалась.

yaVESELAya
22.02.2011, 03:20
Уважаемые форумчане! А скорее даже свекрови или кто готовится ими стать! Скажите пожалуйста как бы Вы поступили на месте мамы моего мужа?
дело в том, что моей детке только 9 мес., а мне уже пришлось выйти на работу (реорганизация предприятия не оставила мне другого выбора). Поэтому мы с мужем попросили до 1,5 лет дочкиных уйти в отпуск по уходу за ребенком его маму. Она согласилась, но посетовала на то, что у младшего сына свадьба в этом году, ей нужно собрать кругленькую сумму, мужу пришлось сказать, что мы ей будем платить ежемесячно 10 т.р. При этом на работе ежемесячно ей будет начисляться пособие 40% заработка и пенсия 7 т.р.. Мы с мужем получаем не очень большие з\платы и каждую клпейку несем в Банк, чтобы погасить ипотеку за коммуналку и двигаться дальше, в плане жилья У нас маленький ребенок и просто нет лишних денег.
Поэтому у меня вопрос: мои представления о взаимовырочке между родственниками устарели и за редким исключением они приобрели денежно-рыночную окраску?
Сразу напишу: отношения со свекровью у нас хорошие, я сделала все, чтоб стать для них дочерью. Внучку она любит. Работа у нее была тяжелая и мало устраивала. С братом мужа отношения прохладные и мне не очень хочется быть спонсором на его свадьбе. Тем более, что мы свадьбу не играли. У мужа второй брак и на первый, его семье пришлось выложиться.
Права ли я в своем недоумении?

А вы ее взаимовыручите ,когда ей понадобиться круглая сумма на свадьбу. Просто так дать?
Более того,проще платить и оставаться любимой невесткой,чем быть должной. Сидеть с ребенком-это работа тяжелей другой. Тем более с ребенком сына( когда что-то не так сделаешь и невестка будет недовольна). Никогда не соглашусь быть няней у собственных внуков. Никогда не позволяла этого маме и тем более свекрови. Одно дело на выходные итд, и совсем иное каждодневная рутина.

захарёнок
22.02.2011, 10:06
мы тоже платим родственникам, елси им приходиться сидеть с нашим ребенком..и я считаю - это правильно..должна же и им быть какая-то выгода.. Уж Вам-то не знать, что такое сидеть с ребенком?! Это большой труд и невосстанавливающиеся нервные клетки:))

Anny-Fanny
22.02.2011, 10:11
Просто мне кажется надо уяснить для себя, что мы должны помогать родителям. А они могут нам помогать в меру своих сил и возможностей. Они уже свои обязанности по отношению к нам выполнили - теперь наша очередь.

{муза Шекспира}
22.02.2011, 10:12
Чудесно. Я помогаю так как мне удобно, но другие должны помогать мне и входить в положение:033:

да ничего никто не должен,может пусть помогут не могут то и ненадо, а требовать бобло у сына за то чо посидит это хамство.да и вообще мы сейчас не про меня а про автора)))у меня проблемы возникнут я топ создам не переживайте)

{муза Шекспира}
22.02.2011, 10:15
Вот точно -подростковый максимализм играет - не таким тоном не в то время - прелесть, родите, посидите в декрете, порешаете проблемы , перестроитесь и помягчеете:flower:

конечно я же у себя одна)))):fifa:

NataA
22.02.2011, 10:33
да ничего никто не должен,может пусть помогут не могут то и ненадо, а требовать бобло у сына за то чо посидит это хамство.да и вообще мы сейчас не про меня а про автора)))у меня проблемы возникнут я топ создам не переживайте)
Да что вы заладили " требовать". АВТОР ПИШЕТ СЫН САМ СВОЕЙ МАТЕРИ ПРЕДЛОЖИЛ! ОНА НЕ ТРЕБОВАЛА. ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ?

NataA
22.02.2011, 10:39
Просто мне кажется надо уяснить для себя, что мы должны помогать родителям. А они могут нам помогать в меру своих сил и возможностей. Они уже свои обязанности по отношению к нам выполнили - теперь наша очередь.
Вот истина, она свои обязанности уже выполнили:flower:
Вот я , например, поднимаю детей без помощи абсолютно, жертвую своей работой, карьерой, интересами ради детей. Нервы и здоровье потрепалось. Я жду когда они вырастут и я смогу дышать полной грудью, делать и жить как я захочу. И что ж получается, потом я должна и внуков на себе поднимать. С какой стати? Смогу , помогу. Это уже не моя прямая обязанность. Т.е получается, что если я не буду сидеть со своими внуками , то мне и воды никто не подаст. А то что мы делаем для своих детей, до рождения внуков не в счет что-ли??

{муза Шекспира}
22.02.2011, 10:53
Да что вы заладили " требовать". АВТОР ПИШЕТ СЫН САМ СВОЕЙ МАТЕРИ ПРЕДЛОЖИЛ! ОНА НЕ ТРЕБОВАЛА. ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ?

))спокойствие и только спокойствие)))))понять то их тоже можно как пишет автор-зп маленькая ипотеку платят ребенок маленький...а придумываю я так как фантазия у меня богатая))):flower:

R. едкая
22.02.2011, 11:18
да вот мечтаю. чтоб детки мои со мной как с королевой носились:))

если понабиться .выход и деьнги всегда найдуться..и лучше деньи. чем угробленое здоровье и силы..

ну, мечтать- то не вредно...:))

R. едкая
22.02.2011, 11:25
Так детей растили и содержали, и образование, надо думать, давали абсолютно бесплатно. И по этому поводу вправе рассчитывать на такую же заботу в старости, когда самим уже не справиться. Все закономерно. А вот помощь одних взрослых дееспособных людей другим таким же взрослым дееспособным людям - дело добровольное:ded:

замечательно! Вы еще забыли добавить: ночей не спали, пеленки стирали... А они-неблагодарные, с просьбами обращаются:065:

Kse-nia
22.02.2011, 11:26
Вашу свекровь можно понять, со стороны вроде как вы не правы)), но моя например так бы никогда не сделала, хотя нюансов может быть много, но решать все-таки ей, т.к. у вас безвыходная ситуация, у нее то все нормально))

R. едкая
22.02.2011, 11:32
Вот истина, она свои обязанности уже выполнили:flower:
Вот я , например, поднимаю детей без помощи абсолютно, жертвую своей работой, карьерой, интересами ради детей. Нервы и здоровье потрепалось. Я жду когда они вырастут и я смогу дышать полной грудью, делать и жить как я захочу. И что ж получается, потом я должна и внуков на себе поднимать. С какой стати? Смогу , помогу. Это уже не моя прямая обязанность. Т.е получается, что если я не буду сидеть со своими внуками , то мне и воды никто не подаст. А то что мы делаем для своих детей, до рождения внуков не в счет что-ли??

вы знали на что шли, рожая детей-знали что и здоровье потрепается и пр. они НЕ просили их рожать!!! Если вам такие обязанности в тягость-принимайте меры! А слышать от родителей, что на тебя всю жизнь положили, ночей не спали (и только ради того, чтоб подали стакан воды в старости:065:) и тп-это уже на грани...Дети не просят их рожать и требовать от них мы не в праве!!!

Barbariska
22.02.2011, 11:39
Считаю, что у бабушек нет обязанности сидеть с внуками. Если это возможно, то - прекрасно!
Мы помогаем материально обеим бабушкам, хотя одна из них не испытывает никаких "бабушкиных потребностей" в отношении внуков. :)

Йулька
22.02.2011, 11:40
я считаю, что вы не правы...

Ветер в головe
22.02.2011, 11:42
вы знали на что шли, рожая детей-знали что и здоровье потрепается и пр. они НЕ просили их рожать!!! Если вам такие обязанности в тягость-принимайте меры! А слышать от родителей, что на тебя всю жизнь положили, ночей не спали (и только ради того, чтоб подали стакан воды в старости:065:) и тп-это уже на грани...Дети не просят их рожать и требовать от них мы не в праве!!!
Но и родители не просят рожать внуков (ну не все, конечно), так что какие потом требования помощи (тем более такой в формате 5х10 в неделю - поболе стандартной рабочей недели будет) за так.

<Море>
22.02.2011, 11:45
Я попросила свою маму уйти с работы и подстраховывать меня с сыном, когда он заболевает, а у меня куча работы, или когда на кружки его не успеваю отвезти, и т.п. При этом она получает пенсию и копит ее, а живет на те деньги, которые я ей ежемесячно даю. Мне не жалко, я ей очень благодарна за помощь!

Go-moku
22.02.2011, 11:47

И вот именно через призму этого поста посмотрите на ситуацию))) Знают, на что идут, рожая. И если нет возможности нести родительскую ношу - принимайте меры. Ведь так? Это же Вы пишете? Но. Почему же родители-то взрослым детям (знавшим на что идут, рожая) ДОЛЖНЫ?

Bezdna
22.02.2011, 11:53
ладно б она попросила помочь на свадьбу а так за то что она с родной внучкой сидит просить 10 тыщ это свинство.
Если бы она даже и попросила какие-то деньги на свадьбу второго сына, то ей бы точно дали от ворот поворот. Автор же написала, что отношения у нее с братом мужа плохие, и его свадьбу она спонсировать не собирается.

Ехидна@
22.02.2011, 11:55
И вот именно через призму этого поста посмотрите на ситуацию))) Знают, на что идут, рожая. И если нет возможности нести родительскую ношу - принимайте меры. Ведь так? Это же Вы пишете? Но. Почему же родители-то взрослым детям (знавшим на что идут, рожая) ДОЛЖНЫ?

Согласна:flower:

А то наши родители знали на что шли и дети им за заботу, образование и т.д. ничего не должны. А детки, рожая своих детей, на знают на что идут и считают, что им должны ВСЕ. Как-то постулат об ответственности за решения только в одну сторону работает - как молодым родителям выгодно;)

Родители, кстати, в большинстве случаев не просили им внуков рожать:) Как с этим быть?

R. едкая
22.02.2011, 11:56

так меры и принимаются! К кому в первую очередь обращаешься в сложной ситуации-к своим, к родителям-ну не о сиротах ведь речь! Тем более никто к родителям ( в данной ситуации) не приходит и не тербует их кормить, обувать, одевать...тут вот приводили пример, что родители и образование дают. А если кто не может дать? Что тогда? Или одежду покупали исключительно в секондах, донашивать приходилось и тд. Я считаю, что поскольку мой реб не просил его рожать, а это исключительно наше с мужем желание, то и отрекаться от него только из-за того, что он взрослый-не собираюсь. Но это при условии что он стремиться ттоже чего-то достигнуть, а не сидит сложа руки. И ему нужна именно ПОМОЩЬ, а не содержание...

R. едкая
22.02.2011, 11:59
Согласна:flower:

А то наши родители знали на что шли и дети им за заботу, образование и т.д. ничего не должны. А детки, рожая своих детей, на знают на что идут и считают, что им должны ВСЕ. Как-то постулат об ответственности за решения только в одну сторону работает - как молодым родителям выгодно;)

Родители, кстати, в большинстве случаев не просили им внуков рожать:) Как с этим быть?

а вам известно, помогали вашим родителям или нет? Ага, никто не был отправлен на лето к бабушкам -дедушкам, никто посылки и переводы не получал:065: если вам это не известно (не лично вам, а вообще тем, кто ратует за полную самостоятельность)-это не значит, что этого не было!

ymnitsa
22.02.2011, 12:08
Если бы она даже и попросила какие-то деньги на свадьбу второго сына, то ей бы точно дали от ворот поворот. Автор же написала, что отношения у нее с братом мужа плохие, и его свадьбу она спонсировать не собирается.

она и не спонсирует, а ДАЁТ деньги свекрови. А уж как свекровь распорядиться СВОИМИ деньгами, это её дело:)

Go-moku
22.02.2011, 12:12
так меры и принимаются! К кому в первую очередь обращаешься в сложной ситуации-к своим, к родителям-ну не о сиротах ведь речь! Тем более никто к родителям ( в данной ситуации) не приходит и не тербует их кормить, обувать, одевать...тут вот приводили пример, что родители и образование дают. А если кто не может дать? Что тогда? Или одежду покупали исключительно в секондах, донашивать приходилось и тд. Я считаю, что поскольку мой реб не просил его рожать, а это исключительно наше с мужем желание, то и отрекаться от него только из-за того, что он взрослый-не собираюсь. Но это при условии что он стремиться ттоже чего-то достигнуть, а не сидит сложа руки. И ему нужна именно ПОМОЩЬ, а не содержание...

Кормить не требуют, но хотят, чтоб мама ухудшила своё материальное положение почти вдвое. Для того, чтоб дети могли чего-то достигнуть, как Вы говорите.
Откуда твёрдое осознание этакого "права на получение жертвы"?
Почему нормальное, компромиссное решение воспринимается как святотатственное? Ведь в итоге-то получилось, что бабушка не теряет дохода, ребёнок получает уход от родного человека, а родители по-любому выигрывают в деньгах, т.к. сумма за посидушки с ребёнком в режиме пятидневки - более, чем скромна. Все скорее в плюсе.

Ехидна@
22.02.2011, 12:36
а вам известно, помогали вашим родителям или нет? Ага, никто не был отправлен на лето к бабушкам -дедушкам, никто посылки и переводы не получал:065: если вам это не известно (не лично вам, а вообще тем, кто ратует за полную самостоятельность)-это не значит, что этого не было!

За остальных не отвечу, но лично мне известно - помогали и очень. Абсолютно добровольно, и даже местами насильно:))

Но отсюда у меня следует только один вывод - взрослая дееспособная я должна помогать и родителям, и бабушкам-дедушкам (к счастью, такая возможность у меня была). Но то, что бабушки-дедушки в той ситуации сами приняли решение помогать с моим воспитанием не накладывает автоматически на моих родителей обязанность также поступать по отношению к своим внукам. Вот логики Вам помогали - теперь Вы будьте любезны делать также, я не понимаю. Это получается перекладывание решения одного поколения родителей автоматически на все остальные?:009:

Bezdna
22.02.2011, 12:38
она и не спонсирует, а ДАЁТ деньги свекрови. А уж как свекровь распорядиться СВОИМИ деньгами, это её дело:)
Да мне-то не объясняйте, я в курсе. :)

m@rish_k@
22.02.2011, 12:39
Кормить не требуют, но хотят, чтоб мама ухудшила своё материальное положение почти вдвое. Для того, чтоб дети могли чего-то достигнуть, как Вы говорите.
Откуда твёрдое осознание этакого "права на получение жертвы"?
Почему нормальное, компромиссное решение воспринимается как святотатственное? Ведь в итоге-то получилось, что бабушка не теряет дохода, ребёнок получает уход от родного человека, а родители по-любому выигрывают в деньгах, т.к. сумма за посидушки с ребёнком в режиме пятидневки - более, чем скромна. Все скорее в плюсе.
Бабушка теряет в официальном доходе - тут уже писали о перерасчете пенсии-правда пенсия увеличилась бы незначительно, но какие-то копейки недоначислят.

NataA
22.02.2011, 12:49
Не утрируйте, пожайлуста. Я наслаждаюсь своими детьми и ничего от них не требую. Но мне бы не понравилось, если бы меня посадили с внуками дома и лишили работы.

воттакоеимя
22.02.2011, 12:53
Мне вообще непонятно когда речь идет о родственниках, достаточно близких и деньгах за их услуги. Автор конечно сама определила себе этот гемор, выбора ребенок или работа быть не должно, у вас же муж есть, нашли бы потом работу, а так пропустили такой замечательный период 9 месяцев чудный возраст. Но коммерческих отношений между родственниками быть не должно. Т.е. когда ваша свекровь заболеет и за ней потребуется уход, вы будете тоже терять доход, это значит с нее можно попросить возместить ваши убытки)))))(пипец сломала ногу-заплати сыну/доче за уход).
Это некорректные отношения внутри семьи. В этом случае она могла бы просто отказаться сидеть с ребенком или уж сидеть забесплатно, у нее был выбор, но она решила попросить за свои услуги деньги.
Если бы это был посторонний ребенок, да это предложение корректно, а так бред получается, который обязательно аукнется на дальнейших отношениях.
Вы можете принять для себя это этичным и платить дальше, можете прекратить коммерческие отношения в семье и сидеть с ребенком самостоятельно. Каждый выбирает по себе))))
В этой ситуации никто никому ничего не должен, но определяется уровень общения с родственниками один раз. Я бы не стала ни в какой критической ситуации потом рассчитывать на человека который имеет с вами коммерческие отношения.

NataA
22.02.2011, 12:55
Не пойму, почему многие пишут про коммерческие отношения? Это же просто благодарность за помощь.

{муза Шекспира}
22.02.2011, 12:57
. Но коммерческих отношений между родственниками быть не должно. Т.е. когда ваша свекровь заболеет и за ней потребуется уход, вы будете тоже терять доход, это значит с нее можно попросить возместить ваши убытки)))))(пипец сломала ногу-заплати сыну/доче за уход).
Это некорректные отношения внутри семьи. В этом случае она могла бы просто отказаться сидеть с ребенком или уж сидеть забесплатно, у нее был выбор, но она решила попросить за свои услуги деньги.
Если бы это был посторонний ребенок, да это предложение корректно, а так бред получается, который обязательно аукнется на дальнейших отношениях.
В этой ситуации никто никому ничего не должен, но определяется уровень общения с родственниками один раз. Я бы не стала ни в какой критической ситуации потом рассчитывать на человека который имеет с вами коммерческие отношения.

+мульон)))как хорошо)))у меня появились единомышленники по данной теме)))):flower::flower::flower:

aha
22.02.2011, 13:07
Я что-то не догоняю, почему сравнивается будущее гипотетическое нездоровье свекрови и уход за ней и нынешнее сидение с ребенком с коммерческой выгодой для родителей? Речь идет не о кратковременной помощи, а СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ. И помощь не связана с болезнью или недееспособность, а с желанием повысить свое материальное благосостояние. Почему аналогичное желание свекрови подвергается порицанию?

ymnitsa
22.02.2011, 13:09
Мне вообще непонятно когда речь идет о родственниках, достаточно близких и деньгах за их услуги. Автор конечно сама определила себе этот гемор, выбора ребенок или работа быть не должно, у вас же муж есть, нашли бы потом работу, а так пропустили такой замечательный период 9 месяцев чудный возраст. Но коммерческих отношений между родственниками быть не должно. Т.е. когда ваша свекровь заболеет и за ней потребуется уход, вы будете тоже терять доход, это значит с нее можно попросить возместить ваши убытки)))))(пипец сломала ногу-заплати сыну/доче за уход).
Вы можете принять для себя это этичным и платить дальше, можете прекратить коммерческие отношения в семье и сидеть с ребенком самостоятельно. Каждый выбирает по себе))))
Вы спутали отношения родители-дети, и бабушки-внуки. Дети должны своим престарелым родителям, и по жизни и по закону, а родители НЕ должны своим взрослым детям, и в тоже время должны СВОИМ несовершеннолетним детям:)), но никак не чужим, хотя бы и внукам.

m@rish_k@
22.02.2011, 13:13
У нас на занятия бабушка водит внуков - её де дети платят ей зарплату за сидение с внуками - в садик они не ходили, всё с бабушкой, и отпускные ей оплачивают и поездки за границу, Бабушка на пенсии чуствует себя полноценным работоспособным человеком, могущем самой заработать, а не живущей на подачки детей по немощности. Одно дело знать что ты получаешь деньги за работу-то есть ты еще не обуза, а другое дело тебе просто дают деньги как милыстыню.

m@rish_k@
22.02.2011, 13:15
Я что-то не догоняю, почему сравнивается будущее гипотетическое нездоровье свекрови и уход за ней и нынешнее сидение с ребенком с коммерческой выгодой для родителей? Речь идет не о кратковременной помощи, а СИСТЕМАТИЧЕСКОЙ. И помощь не связана с болезнью или недееспособность, а с желанием повысить свое материальное благосостояние. Почему аналогичное желание свекрови подвергается порицанию?
Может это маленькие принцессы росли-росли вот и выросли?

Olyk
22.02.2011, 13:21
Я, когда была маленькой, не ходила в садик и до школы сидела дома с бабушкой (бабушка также водила меня на разные кружки), бабушка приходила каждый день к восьми утра как на работу (хотя необходимости-то сильной не было - можно было и в садик отдать) и денег за это не просила... Соответственно для меня дико когда ТАК вопрос встает, хотя со стороны невестки давать деньги и делать подарки не возбраняется))

Sayonara
22.02.2011, 13:42
считаю абсолютно нормальным, если мама/свекровь уходит с работы или живя на пенсию, сидит с ребенком систематически, платить ей за это з-п. Единственное, по-родственному, недорого:))
Почему она вместо отдыха должна просто так сидеть постоянно с детьми...
Другое дело, если она денег не берет.

Ежичек
22.02.2011, 14:11
Все зависит от отношений в семье. Ни в семье мужа, ни в моей так не принято. Для меня это не то, что ненормально, а просто дико, чтобы родная бабушка просила деньги за "сидение" с внуком :001:.

для меня тоже

Маййя
22.02.2011, 14:15
Я, когда была маленькой, не ходила в садик и до школы сидела дома с бабушкой (бабушка также водила меня на разные кружки), бабушка приходила каждый день к восьми утра как на работу (хотя необходимости-то сильной не было - можно было и в садик отдать) и денег за это не просила... Соответственно для меня дико когда ТАК вопрос встает, хотя со стороны невестки давать деньги и делать подарки не возбраняется))
Мне кажется бабука бабушке рознь!:ded:
Бабушка работающая и не работающая...РАЗНЫЕ вещи!

Florida
22.02.2011, 14:27
имхо, взимание платы за свои услуги наглядно демонстрирует истинное отношение свекрови к невестке и внучке.
Для невестки, возможно, это хорошо, так как избавляет от помощи свекрови в будущем, ведь свекровь свое уже получила.

Natalka -z
22.02.2011, 14:30
имхо, взимание платы за свои услуги наглядно демонстрирует истинное отношение свекрови к невестке и внучке.
Для невестки, возможно, это хорошо, так как избавляет от помощи свекрови в будущем, ведь свекровь свое уже получила.

нееее свекровь почти за бесплатно согласилась сидеть с ребзем....поэтому невестка тем более ,осталась должна свекрови:004:

да и вообще ,некоторые здоровенькими умирают.:))

Florida
22.02.2011, 14:32
нееее свекровь почти за бесплатно согласилась сидеть с ребзем....поэтому невестка тем более ,осталась должна свекрови:004:

да и вообще ,некоторые здоровенькими умирают.:))

знаете, есть хорошая поговорка: "кому я должен, я всем прощаю"

mariinka
22.02.2011, 14:37
Хорошо, что у меня до ближайшей бабушки 3000 км. И ко мне наврядли кто-то даже в гости приедет. Могу сказать, что среди моих знакомых еще ни одна бабушка не ушла с работы, чтобы с ребенком сидеть. Даже за деньги. И за бо"льшие, чем бы она на работе получала. И на выходные не каждая согласится остаться с детьми. Так что цените свою свекровь.

Настенька
22.02.2011, 14:47
По-моему уход за старым больным человеком - это несколько другое, чем сидение с детьми...
Ведь деток мы по своей воле рожаем, не особенно-то родителей спрашивая, а болячки не спросясь появляются.
моя свекровь к нам вообще не приезжает, живя в том же городе, даже когда моя мама умерла не предложила с детьми помочь.Но если с ней что-нить случится( не дай бог), я же не смогу ее бросить...

mariinka
22.02.2011, 14:49
Кстати, у меня в Колпино живет мой папа и моя бабушка. Ребеночка ждем в июне. Живу на Звездной (практически ближайшая к Колпино станция метро). С деньгами как у большинства - лишних нет, а с появлением ребенка, даже не знаю как и будет. Приезжает тут папа ко мне в гости и говорит: Вот, родишь в июне, муж будет работать (у него работа сезонная, поэтому летом он работает практически круглосуточно), ты НЯНЮ БУДЕШЬ НАНИМАТЬ? Я, :005: подняв челюсть: Всмысле? Ты кого-то посоветовать хочешь? ( а сама думаю на какие шиши-то?:001:). Папа: Я советовать не хочу. Просто мы же не сможем к тебе летом приехать (дороги что ли перекрывают?:009:), мы будем на даче по выходным отдыхать (меня можно и на дачу пригласить...:073:), а с маленьким ребенком одной очень трудно. :010:
Занавес. К слову сказать, я единственная дочка, папа мой не женат, молод и бодр. Особой помощи я не ждала и не просила. Все ж не стадо бегемотов у меня появится, а один любимый, долгожданный малыш. Но уж так категорично, что ко мне никто не приедет пока дачный сезон не закончится - это сильно! :love:

Anny-Fanny
22.02.2011, 14:50
Вы спутали отношения родители-дети, и бабушки-внуки. Дети должны своим престарелым родителям, и по жизни и по закону, а родители НЕ должны своим взрослым детям, и в тоже время должны СВОИМ несовершеннолетним детям:)), но никак не чужим, хотя бы и внукам.
Согласна!!!!!
Мы ДОЛЖНЫ помогать и содержать своих родителей. ДОЛЖНЫ и все тут.
А они хотят и могут - помогают. Нет - значит нет. Все!!!!!
Расценивайте эти 10 тысяч ни как оплату за сидение с внучкой, а помощь свекрови, которая оставила работу... Что делать, если иначе великовозрастные дети НЕ ПОНИМАЮТ

Nat_talia
22.02.2011, 14:53
Не пойму, почему многие пишут про коммерческие отношения? Это же просто благодарность за помощь.
+100 - один из видов благодарности

Cartinka
22.02.2011, 15:01
Кстати, у меня в Колпино живет мой папа и моя бабушка. Ребеночка ждем в июне. Живу на Звездной (практически ближайшая к Колпино станция метро). С деньгами как у большинства - лишних нет, а с появлением ребенка, даже не знаю как и будет. Приезжает тут папа ко мне в гости и говорит: Вот, родишь в июне, муж будет работать (у него работа сезонная, поэтому летом он работает практически круглосуточно), ты НЯНЮ БУДЕШЬ НАНИМАТЬ? Я, :005: подняв челюсть: Всмысле? Ты кого-то посоветовать хочешь? ( а сама думаю на какие шиши-то?:001:). Папа: Я советовать не хочу. Просто мы же не сможем к тебе летом приехать (дороги что ли перекрывают?:009:), мы будем на даче по выходным отдыхать (меня можно и на дачу пригласить...:073:), а с маленьким ребенком одной очень трудно. :010:
Занавес. К слову сказать, я единственная дочка, папа мой не женат, молод и бодр. Особой помощи я не ждала и не просила. Все ж не стадо бегемотов у меня появится, а один любимый, долгожданный малыш. Но уж так категорично, что ко мне никто не приедет пока дачный сезон не закончится - это сильно! :love:

а что, он не устаёт работая, чтобы по выходным отдыхать? Вы ж не папе ребёнка рожаете...

mariinka
22.02.2011, 15:13
а что, он не устаёт работая, чтобы по выходным отдыхать? Вы ж не папе ребёнка рожаете...

Это я шучу!:support: Я даже не думала, что будет вечерами приезжать дедушка и пеленки ребенку менять. Меня просто веселит сама ситуация: это называется, предупрежден, значит вооружен. Типа, не надейся, детка, нас не будет, советую нанять няню. Я просто планировала (но это по большой глупости :001:, пока еще этот топ не прочитала), что можно будет, например, в августе с малышастиком на дачу на пару неделек смотаться. Или, например, однажды, когда у моих родных будет свободное время, и они, ну вдруг ;), захотят меня проведать, можно будет попросить с коляской на улице постоять, а самой быстренько в магаз сбегать.
Но я эти бредовые мысли от себя гоню! Теперь мне сразу стало ясно: или снимать на нашей даче комнату (это ж дешевле, чем чужую дачу целиком арендовать), или сидеть летом в городе, на любимом ЛВ.

Маййя
22.02.2011, 15:16
Согласна!!!!!
Расценивайте эти 10 тысяч ни как оплату за сидение с внучкой, а помощь свекрови, которая оставила работу... Что делать, если иначе великовозрастные дети НЕ ПОНИМАЮТ
+ много много!!!!!!:flower:

Маййя
22.02.2011, 15:18
и что?:009: он вам должен теперь пеленки стирать? Я валяюсь от мам таких:065: Вы для себя рожаете!:ded:

именины сердца
22.02.2011, 15:29
Папа: Я советовать не хочу. Просто мы же не сможем к тебе летом приехать (дороги что ли перекрывают?:009:), мы будем на даче по выходным отдыхать (меня можно и на дачу пригласить...:073:), а с маленьким ребенком одной очень трудно. :010:

То, что они не планируют на сезон отказываться от дачи и часто к вам приезжать, не значит, что Вас и Вашего ребенка они не будут любить. А позвать на дачу маму с новорожденным лично мне тоже в голову бы не пришло.
Ну и по поводу многих приведенных в топе обид. Было бы желание, а повод обидеться всегда найдется.

m@rish_k@
22.02.2011, 15:33
Это я шучу!:support: Я даже не думала, что будет вечерами приезжать дедушка и пеленки ребенку менять. Меня просто веселит сама ситуация: это называется, предупрежден, значит вооружен. Типа, не надейся, детка, нас не будет, советую нанять няню. Я просто планировала (но это по большой глупости :001:, пока еще этот топ не прочитала), что можно будет, например, в августе с малышастиком на дачу на пару неделек смотаться. Или, например, однажды, когда у моих родных будет свободное время, и они, ну вдруг ;), захотят меня проведать, можно будет попросить с коляской на улице постоять, а самой быстренько в магаз сбегать.
Но я эти бредовые мысли от себя гоню! Теперь мне сразу стало ясно: или снимать на нашей даче комнату (это ж дешевле, чем чужую дачу целиком арендовать), или сидеть летом в городе, на любимом ЛВ.
Я так понимаю что просто надо себе представить, что ты одна с ребёнком - и рядом вообще нет возможных помощников - и действовать с этой позиции -такое бывает и справляются же мамы. Так и мозги в кучку собираются и соображалка лучше работает когда надеятся можно только на себя:)), и неожиданную помощь начинаешь больше ценить и себя больше уважать за самостоятельность, чем высчитывать стоимость помощи бабушек-дедушек и как бы не переплатить им в будущем.

$ Чика $
22.02.2011, 15:55
В этой ситуации никто никому ничего не должен, но определяется уровень общения с родственниками один раз. Я бы не стала ни в какой критической ситуации потом рассчитывать на человека который имеет с вами коммерческие отношения.[/QUOT]

спасибо что вы есть!!!

[QUOTE=Anny-Fanny;56909385]Согласна!!!!!

А вам с детьми никто не помогает ??

А бабушка должна будет потом платить внуку за то что он ее проведает ??
Внуки в расчет не берутся из соображения что я умру раньше ??
А если нет и этой внучке придется ( я надеюсь что она не насмотрится таких отношений товароматерьяльносемейных ) с бабушкой сидеть , ей с нее тоже денег требовать??
Или у бабушки пенсия огогго и наследство ой ой ой ???

судя по ЛВ семья вымирает как вид отношений , везде комерция

Florida
22.02.2011, 16:06
Согласна!!!!!

А может ли семья живущая в кредитной коммуналке с маленьким ребенком органичивающая себя во всем позволить себе такую "помощь"?

MamaLizuna
22.02.2011, 16:07
.

спасибо что вы есть!!!

А вам с детьми никто не помогает ??

А бабушка должна будет потом платить внуку за то что он ее проведает ??
Внуки в расчет не берутся из соображения что я умру раньше ??
А если нет и этой внучке придется ( я надеюсь что она не насмотрится таких отношений товароматерьяльносемейных ) с бабушкой сидеть , ей с нее тоже денег требовать??
Или у бабушки пенсия огогго и наследство ой ой ой ???

судя по ЛВ семья вымирает как вид отношений , везде комерция
А бабушке платят за то, что она внуков проведает?
Или бабушка с голоду должна умирать, и в ущерб себе лишь бы сынок с невесткой жили хорошо? Когда они рожали ребенка они бабулю спрашивали, хочит ли она внуко и будет с ними сидеть?

MamaLizuna
22.02.2011, 16:10
А может ли семья живущая в кредитной коммуналке с маленьким ребенком органичивающая себя во всем позволить себе такую "помощь"?
А бабушка должны ограничивать себя во всем, лишь бы помочь детям?

Natalka -z
22.02.2011, 16:11
знаете, есть хорошая поговорка: "кому я должен, я всем прощаю"

так может и бабушки так поступать?:))

не может пусть сама мама сидит с детем за 13800:))

с чего вы решили что семья бедная?? и во всем себе отказывает?

mouser
22.02.2011, 16:15
+мульон)))как хорошо)))у меня появились единомышленники по данной теме)))):flower::flower::flower:
На самом деле (по анонимным опросам) таких в ЖГ большинство, просто спиногрызы часто стесняюццо вякать тут. Иногда подтягивают заплешневелую "теорию подноса стакана воды". Но в общем и целом подвести теоретическую базу под "мне все должны так как уменяжеребенок" и "родил - обеспечь всем иначенематьтымне" сложно, и поэтому в основном сидят тихо.
Вы - приятное исключение, не стесняетесь своих мыслей.:flower:

Florida
22.02.2011, 16:16
А бабушка должны ограничивать себя во всем, лишь бы помочь детям?

не должна, но и дети с внуками ей тогда тоже ничего не должны

а вообще я обалдеваю, одни бабушки-дедушки внуков никак дождаться не могут, детей упрашивают "рожай-рожай скорее", а другие - чуть ли не готовы назад внука засунуть, такая обуза, такая ненависть....

MamaLizuna
22.02.2011, 16:19
не должна, но и дети с внуками ей тогда тоже ничего не должны

а вообще я обалдеваю, одни бабушки-дедушки внуков никак дождаться не могут, детей упрашивают "рожай-рожай скорее", а другие - чуть ли не готовы назад внука засунуть, такая обуза, такая ненависть....
Нормально так бабушка, воспитывала своего сына/ дочку, а потом в один час, если не будешь помогать с внучкой никто тебе не поможет, сама справляйся со своими трудностями...

Florida
22.02.2011, 16:19
так может и бабушки так поступать?:))

не может пусть сама мама сидит с детем за 13800:))

с чего вы решили что семья бедная?? и во всем себе отказывает?

конечно, лучше б сама сидела.

а небедная семья будет в ипотечной коммунне с маленьким ребенком ютиться?