Просмотр полной версии : пузырно-мочеточниковый рефлюкс
были на консультации у нефролога. сказала ,что достаточно редкое явление,когда эритроцитов много. не избежать нам цистографии. на след неделе ложимся=((
не так это страшно, как кажется. Все будет хорошо, зато сразу определите, что у нас. Примите 1 дозу антибиотика вечером перед анализом, 1 в день сдачи и 1 на следующий день, если вам сами не дадут.
Мы принимали 1 раз Аугментин, на второй нам прописали цефтибуфен.
Хорошо, что хорошие анализы!!!
А зачем посевы сдавали из горла и носа???
Посевы педиатр нам назначил - чтобы понять, почему кровь такая... Сдали, результаты посевов нормальные (не идеальные правда, немного есть стафилококка и стрептококка - но в пределах нормы). Еще раз кровь сдали - лимфоцитов уже меньше, но все равно пока много. Но прививку сказали что можно делать, раз жалоб у нас нет и ребенок с виду здоров (врач осмотрела - ничего не нашла подозрительного). Вот сделали сегодня прививку от кори, краснухи и паротита - нам даже бесплатно в поликлинике Приорикс сделали, спасибо им. Надеюсь, хорошо дочурка все перенесет.
peroni, как Вы легко советы по поводу принятия антибиотиков даете... Вы врач и знаете анамнез?
Не правильней ли с врачом посоветоваться сначала?
n@sten@ , здравствуйте. Хочу задать вам вопрос. Нам сегодня по узи поставили подозрение на ПМР, поскольку мы из области дали направление на Комсомола. Выдавали со словами "детку надо обследовать, детке надо делать цистографию". Ничего толком не сказали, фамилию врача не сказали, сказали явиться в такой-то кабинет в такое-то время. А я тут начиталась про эту цистографию и у меня волосы на голове шевелется. У нас кроме УЗИ и жалоб-то особо никаких и болезней никаких... Вот думаю еще куда бежать или сразу на Комсомола ехать...
А вопрос вот в чем :) Как это все с самого начала у них происходит? Нас сразу в тот же день не начнут на цистографию укладывать? Я успею еще подумать, может еще кому-нибудь показаться?
Omeqa, здравствуйте! А что в УЗИ не так было?
У нас на первых УЗИ немного лоханки были увеличены. Но у нас и жалобы были - каждые три недели температура до 40 поднималась :001: и анализы мочи были не идеальные. А когда анализы стали совсем плохие нас и направили на УЗИ и на обследование. Если какие то проблемы есть или подозрения у врачей, то лучше наверно все таки обследоваться...
Нам сначала дали направление к нефрологу в Областную - мы к ней приехали, она анализы и УЗИ посмотрела, сказала месяц пить Канефрон и записала нас на госпитализацию в Соматическое отделение на цистографию. А когда мы легли уже, то лежали дней 10 - за это время у нас анализы взяли, сделали цистографию, урографию и радиоизотопную ренографию... Сейчас мы уже у уролога наблюдаемся (т.к. лечение у нас уже не консервативное) в Хирургическом отделении - там условия лучше, ремонт новый. Когда мы в сентябре лежали, Соматическое отделение на ремонте было - значит наверно все отделение переехало на другой этаж и думаю что бытовые условия там сейчас не очень то... Да и Заведующая там довольно строгая (если ляжете - будьте готовы), но о детках хорошо там заботятся, все нужные обследования назначат, врачи хорошие.
А Вам если время приема уже назначили - конечно сходите, в тот же день точно не положат, а потом сможете и еще к какому-нибудь врачу съездить.
Девушки, добрый вечер! У нас такая история - периодически (с сентября наблюдаемся) в моче возникают лейкоциты (в начале до 25 были, сейчас, если появляются, то 4-6). Ребенку 11 мес. Кровь, в принципе, нормальная. УЗИ тоже. Температуры не было. Есть запоры. В остальном ребенок бодр, здоров и весел. Наблюдаемся в ДГБ1 у Смолиной (как-то Вы здесь о ней не очень хорошо пишете:005:), договорились о консультации с Даниловой из ПМА. На 17.03 записаны на цистографию. Если можете, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- чем нам все это грозит? Похоже на рефлюкс? Есть варианты, как нам будут его лечить?
- хотелось бы быть морально готовой к самой процедуре цистографии - как оно все проходит (из Смолиной слова не вытянешь)? Сыну 11 мес (будет 1,1г), на ГВ, т.е.:
1. читала, что с 3 ночи есть ему нельзя? не уверена, что мы (а с нами и вся больница) это переживем...
2. как его не под наркозом удержат, чтобы сделать рентген?
3. контрастное вещество будут вводить через вену или катетер? кто-нибудь знает, что это за вещество?
4. часто ли возникают осложнения после процедуры?
5. присутствуют ли родители во время самой процедуры?
6. как вообще дети это все переносят? Хотя, наверное, родителям тяжелее...
7. сколько в ДГБ1 держат после процедуры?
8. что делать с ребенком в таком возрасте в больнице? чем его там занять? разрешают ли гулять?
Простите, возможно некоторые вопросы кажутся смешными по сравнению с серьезностью темы топика. Но как-то надо к этому готовиться, а у кого еще спросить, если не у Вас? :091: Пусть эта процедура и незначительна по сравнению с операциями, пройденными Вами, но я и за это переживаю. Хотелось бы не абстрактных рассуждений из инета, а конкретного опыта, лучше вынесенного из пребывания в ДГБ1. :091::091::091:
peroni, как Вы легко советы по поводу принятия антибиотиков даете... Вы врач и знаете анамнез?
Не правильней ли с врачом посоветоваться сначала?
Потому что врач и выписывал. Нормальная практика перед цистографией, чтобы избежать инфекции от катетера. Я не отговаривала от врача, просто часто не дают антибиотик и получают неприятный сюрприз в виде цистита. Напомнить врачу о его целесообразности? :flower:
- Похоже на рефлюкс?
1. читала, что с 3 ночи есть ему нельзя? не уверена, что мы (а с нами и вся больница) это переживем...
3. контрастное вещество будут вводить через вену или катетер? кто-нибудь знает, что это за вещество?
- все может быть
1. если не делают наркоз, то есть можно и нужно
2. не волнуйтесь, удержат :)
3. катетер http://www.medison.ru/si/art243.htm
4. нет, я пока не слышала
5. я присутствовала и держала
6. мне ребенок сказала, что мешает катетер, но не больно. Мальчикам больнее вставлять по известной причине. На втором анализе - сцинциграфии, ребенок мой спокойно разгуливала по коридору с катетером. Сказала, что противно и холодно, когда поднимается жидкость.
Писала по нашему опыту. :) @@@@@@@@@@@@@
Turmariya
31.01.2009, 19:16
Девушки, добрый вечер! У нас такая история - периодически (с сентября наблюдаемся) в моче возникают лейкоциты (в начале до 25 были, сейчас, если появляются, то 4-6). Ребенку 11 мес. Кровь, в принципе, нормальная. УЗИ тоже. Температуры не было. Есть запоры. В остальном ребенок бодр, здоров и весел. Наблюдаемся в ДГБ1 у Смолиной (как-то Вы здесь о ней не очень хорошо пишете:005:), договорились о консультации с Даниловой из ПМА. На 17.03 записаны на цистографию. Если можете, ответьте, пожалуйста, на вопросы:
- чем нам все это грозит? Похоже на рефлюкс? Есть варианты, как нам будут его лечить?
- хотелось бы быть морально готовой к самой процедуре цистографии - как оно все проходит (из Смолиной слова не вытянешь)? Сыну 11 мес (будет 1,1г), на ГВ, т.е.:
8. что делать с ребенком в таком возрасте в больнице? чем его там занять? разрешают ли гулять?
Простите, возможно некоторые вопросы кажутся смешными по сравнению с серьезностью темы топика. Но как-то надо к этому готовиться, а у кого еще спросить, если не у Вас? :091: Пусть эта процедура и незначительна по сравнению с операциями, пройденными Вами, но я и за это переживаю. Хотелось бы не абстрактных рассуждений из инета, а конкретного опыта, лучше вынесенного из пребывания в ДГБ1. :091::091::091:
Цистография - обычная процедура, кот. делали моему сыну много раз, начиная с 9 месяцев. Неприятно, но быстро. Никак не готовились, приходили-делали-уходили. На процедуре не присутствовала только тогда, когда была беременна. И, какой наркоз???
Хотелось бы не абстрактных рассуждений из инета, а конкретного опыта, лучше вынесенного из пребывания в ДГБ1. :091::091::091:
Пишу исходя из опыта двух цистографий:
1. На ГВ нет вообще никаких ограничений, так что спите спокойно...;)
2. Вы сами будете его держать во время процедуры
3. про катетер ответили..
4. может подняться температура - у нас такое было - когда рефлюкс большой степени
5. понятно, вы присутствуете, будете ребенка держать
6. переносят нормально, процедура неприятная, и, за исключением постановки катетера, безболезненная
7. если у вас только цистография, отпускают на след. день (исходя из того, что может подняться температура), но могут и в тот же день отпустить..
8. там есть коридор и небольшой холл с игрушками - если не тихий час, дети там играют, после 16:00 включается телевизор. Гулять на улице только по согласованию с лечащим врачом.
Ох, девушки, спасибо!:flower: Почти успокоили! Но нам сказали, что дней 5 мы там пробудем, поэтому много всяких ужасных мыслей и поселилось в голове :001: Теперь буду надеяться, что все не так уж и страшно окажется!
Потому что врач и выписывал. Нормальная практика перед цистографией, чтобы избежать инфекции от катетера. Я не отговаривала от врача, просто часто не дают антибиотик и получают неприятный сюрприз в виде цистита. Напомнить врачу о его целесообразности? :flower:
а мы делали ц. 2 раза без антибиотика и без последствий. Фурагин 2 дня до и после. А вот после приема аугментина в ноябре 2008 (по поводу бронхита) до сих пор имеем большие проблемы. Вот такой у нас опыт. Поэтому и считаю, что решение о необходимости принятия тех или иных лекарств должен принимать лечащий врач. А не опыт чужих людей.
Кстати, сама врачам иногда напоминаю ;)
:flower:
ну вот и мы! слава Богу всё хорошо!рефлюкс не подтвердился!ура!
теперь о процедуре. я очень боялась. да это неприятно,но не так страшно,если хорошо сделать.нам сначала пытались вставить пластиковый катетер.не получилось=(не знаю почему. ребенок орал, вырывался.вдвоем держали.потом нас за дверь отправили и пошли за металическим. его быстро засунули. когда снимок делали,я одна держала.
сразу грудь дала-он успокоился. но вот с пописами сложно. видимо очень больно. каждый раз плачет,как писает и останавливается. помыли и смотрю кончик кровит=( сказали такое может быть. как облегчить боль.он писать боится и больно же=(
сегодня домой отпустили.сказали,если всё хорошо-завтра выпишут. урографию делать не надо=/
ещё точно врач не рассказала,так ,то не знаю нашего диагноза и почему дальше причину пиелонефрита и эритроцитов искать не будут=/. сказали в 3-6лет провериться ещё. завтра за выпиской пойду-выясню всё
кстати никаких лекарств и антибиотиков сказали не надо:005:
кстати никаких лекарств и антибиотиков сказали не надо:005:
Нам категорически 2 врача перед анализом сказали, что надо.
Очень за вас рада! Такая гора с плеч! @@@
а мы делали ц. 2 раза без антибиотика и без последствий. Фурагин 2 дня до и после.
все-таки противомикробное пили. Я думаю лучше перебдеть. :flower:
спасибо за поддержку!сходила за выпиской, спросила может ли попасть инфекция с катетером. выписали нам на всяк случай фурагин!!!. я тормоз забыла спросить раньше=(
девочки,кто делал цистограмму. у нас второй день писать больно=(((писает редко(боится). что делать??????
спасибо за поддержку!сходила за выпиской, спросила может ли попасть инфекция с катетером. выписали нам на всяк случай фурагин!!!. я тормоз забыла спросить раньше=(
девочки,кто делал цистограмму. у нас второй день писать больно=(((писает редко(боится). что делать??????
Ну вот... :010: Теперь я опять начинаю бояться! Что посоветовать - пока не знаю. Держитесь-поправляйтесь!
ПыСы.Где Вы в Красносельском живете?
на Отважных. за кинотеатром "Рубеж"
ЁжкинКот
09.02.2009, 02:56
Здравствуйте! У дочи рефлюкс 5-й степени на одной почке, показана полостная операция. Кто делал, расскажите, пожалуйста, про операцию: где делали, как к операции подготавливают(в больнице), как долго делается, сколько лежать после?
Девочки, привет.
Подскажите, кто делал цистографию по поводу рефлюкса у Осипова, как вы к нему попадали?
Мы лежали в Педиатричке на отделении нефрологии по ДМС, назначили цистографию, но дочка заболела и мы выписались без этого обследования. Теперь, как долечимся, думаем сделать цистографию, но хотим у Осипова, т.к. решение о хирургическом вмешательстве будет принимать уже он.
И еще вопрос, можно ли делать цистографию на фоне температуры, у нас скачет то 36,8, а к вечеру до 37,5?
Анализ мочи более менее пришел в норму, за исключением показателей эритроцитов...
Вряд ли с температурой можно.
Тогда я не знаю как быть.
У нас температура с 29 декабря месяц была стабильная 37,2. Сейчас стала скакать...
Что получается совсем не выяснить окончательно - есть ли у нас рефлюкс и какой степени (((
aNNastasia
09.02.2009, 15:52
Что делать??? Второй раз за 2 недели температура 38-39 без простудных явлений. В первый раз (2 недели назад) подозрение пало на почки-в результате подтвердили рефлюкс. Пьем фурагин, бережем ребенка, по гостям не ходим, чтоб не подцепить простуду...и вот опять 38.4. Сегодня мочу сдали(л-10-12, э4-5, следы белка). Может нам в больницу стоит ехать? Почему же на фоне фурагина плохой анализ???Может, кто посоветует, что делать?
Мариамна
09.02.2009, 20:57
aNNastasia
а как подтвердили рефлюкс? делали цистографию? рефлюкс с двух сторон или с одной, какой степени? на фурагине может быть плохой анализ. срочно надо делать посев мочи и чувствительность к антибиотиками, видимо, ваша инфекция устойчива к нитрофуранам (фурагин).Единственно, что посев делается несколько дней.
И еще... лейкоцитов не так много, на пиелонефрит не похоже, такая высокая температура, видимо, связана с ОРВИ. Но возможно, уже присоединилась инфекция мочев. путей (при любых заболевпаниях с высокой температурой возможно осложнение на почки). Еще надо срочно сдать анализ крови. По крови можно определить насколько сильный идет воспалит. процесс (по лейкоцитозу, соотношению лимфоцитов и сегментов и по СОЭ). Все это вам должен назначить педиатр или нефролог. Удачи!!! не занимайтесь самолечением!
Скорее всего вам пропишут еще до результата посева антибиотик широкого спектра.
aNNastasia
10.02.2009, 00:27
Спасибо, что откликнулись!
Да, делали цистографию, узи, кровь из вены-но это неделю назад.
Посев тоже есть, в нем Е.коли(говорят умеренный рост)и почти нет чувствительности к антибиотикам(написали два, которые с 14лети еще один :(. Признаков орви тттт нет(хотя я уже и не знаю, что лучше...С нашим нефрологом не связаться (надо было просить домашний телефон), на прием нам только в пятницу, буду завтра еще звонить заведующему отделением. ...Сейчас начали антибиотик, консультировалась с нефрологом из п-ки, температура 37.5(днем 38была). Вообщем :( реву целыми днями.
Да, делали цистографию, узи, кровь из вены-но это неделю назад.
Вы делали цистографию сразу же после болезни?
aNNastasia
И еще... лейкоцитов не так много, на пиелонефрит не похоже,
Мариамна, а почему на пиелонефрит не похоже?
Нам при нормальных показателях лейкоцитов в моче :091: и температуре (но при этом эритроциты скакали до 20 в п/з) ставили, как раз острый пиелонефрит, и с этим диагнозом увезли по скорой
Мариамна
10.02.2009, 11:11
Мариамна, а почему на пиелонефрит не похоже?
Нам при нормальных показателях лейкоцитов в крови и температуре (но при этом эритроциты скакали до 20 в п/з) ставили, как раз острый пиелонефрит, и с этим диагнозом увезли по скорой
вы пишите про лейкоциты в крови, а я писала про 10 лейкоцитов в моче. И в вашем случае была кровь в моче, вот и увезли по скорой.
Мариамна
10.02.2009, 11:14
aNNastasia
я думаю, что у вас обострение после цистографии. Просто делали цисто на фоне непролеченнной инфекции.
Не плачьте, @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
А как у ребенка с мочеиспусканием? Может, это цистит?
вы пишите про лейкоциты в крови, а я писала про 10 лейкоцитов в моче. И в вашем случае была кровь в моче, вот и увезли по скорой.
Сорри :091: в моче лейкоциты были в норме.
Нас и выписали с этими же показателями :(
aNNastasia
10.02.2009, 14:11
aNNastasia
я думаю, что у вас обострение после цистографии. Просто делали цисто на фоне непролеченнной инфекции.
Писает нормально, не жалуется, что больно, вообще хорошо себя чувствует тттт, я бы вообще ничего не заметила бы, если бы не плохой анализ мочи. Это и пугает в этой ситуации, ничего не понимаю...
aNNastasia
Только хотела сказать. :) Кроме того, что не гонятся за цистографией сразу после пиелонефрита. Ее обычно делают через месяц после уже пролеченной инфекции, т.т. после выпитых антибиотиков и подтвержденного хорошего анализа проходит месяц. Иначе исследование получается искаженным - степень может быть явно завышена. @@@@
aNNastasia
10.02.2009, 16:43
Только хотела сказать. :) Кроме того, что не гонятся за цистографией сразу после пиелонефрита. Ее обычно делают через месяц после уже пролеченной инфекции, т.т. после выпитых антибиотиков и подтвержденного хорошего анализа проходит месяц. Иначе исследование получается искаженным - степень может быть явно завышена. @@@@
Да причем тут цистография?? Когда мы ее делали, у нас анализы были вполне приличные и прошла уже почти неделя, когда поднялась температура второй раз...с цистографией никак не связываю, видимо действительно обострение пиелонефрита...
А у кого-нибудь была палка Е.коли в посеве? Как лечили и когда вылечили как картина с рефлюксом поменялась? И еще вопрос, как лечите деток кроме фурагина может какие-то еще процедуры проводят, физиотерапию...???
mamontenok
10.02.2009, 17:02
Да причем тут цистография?? Когда мы ее делали, у нас анализы были вполне приличные и прошла уже почти неделя, когда поднялась температура второй раз...с цистографией никак не связываю,
Недавно в топике про гидронефроз я писала, что нам через неделю после цистографии пришлось лечиться антибиотиками. Врач говорит, что такое бывает. Но у нас кроме плохого анализа мочи еще и ребенок жаловался на боль при мочеиспускании.
Мариамна
10.02.2009, 17:49
Сорри :091: в моче лейкоциты были в норме.
Нас и выписали с этими же показателями :(
В первый раз слышу, чтобы ставили о. пиелонефрит, когда лейкоциты в норме:001:А причин появления эритроцитов в моче очень много.
В первый раз слышу, чтобы ставили о. пиелонефрит, когда лейкоциты в норме:001:А причин появления эритроцитов в моче очень много.
Нам поставили, причем 2 доктора независимо друг от друга :) Еще и лечили на нефрологии в Педиатричке.
По эритроцитам я читала, что это и ИМВП, нефриты. А какая у вас информация?
А у кого-нибудь была палка Е.коли в посеве? Как лечили и когда вылечили как картина с рефлюксом поменялась? И еще вопрос, как лечите деток кроме фурагина может какие-то еще процедуры проводят, физиотерапию...???
У нас было 10*5. У нас была чуствительность к фурагинам, пропили неделю помогло. От физиотерапии вылезли соли уратов и кетоновые тела в моче.
Но насколько мне известно прогревания нельзя делать при температуре
Что делать??? Второй раз за 2 недели температура 38-39 без простудных явлений. В первый раз (2 недели назад) подозрение пало на почки-в результате подтвердили рефлюкс. Пьем фурагин, бережем ребенка, по гостям не ходим, чтоб не подцепить простуду...и вот опять 38.4. Сегодня мочу сдали(л-10-12, э4-5, следы белка). Может нам в больницу стоит ехать? Почему же на фоне фурагина плохой анализ???Может, кто посоветует, что делать?
aNNastasia
наверно все таки не цистит... Когда у нас цистит был, то были в анализе мочи лейкоциты, эритроциты, а вот белка не было и температуры не было... У Катюшки моей тоже последний раз было обострение через неделю после цистографии, а врачи сказали, что это обострение с ней не связано. Ну вот получается, что мы не одни такие :(
Поправляйтесь@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Здравствуйте! У дочи рефлюкс 5-й степени на одной почке, показана полостная операция. Кто делал, расскажите, пожалуйста, про операцию: где делали, как к операции подготавливают(в больнице), как долго делается, сколько лежать после?
А Вам сразу такой рефлюкс сильный нашли или со временем увеличился? Про полостную операцию не могу сказать, просто поддержу @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Да причем тут цистография?? Когда мы ее делали, у нас анализы были вполне приличные и прошла уже почти неделя, когда поднялась температура второй раз...с цистографией никак не связываю, видимо действительно обострение пиелонефрита...
Цистография при чем, если после нее поднимается температура. Значит, катетер занес заразу. Такое не рeдко случается.
То, что спрашивала я это: y вас был пиелонефрит, сколько времени прошло с момента выздоровления до цистографии?
E.Coli - самый распространенный возбудитель пиелонефрита. Лечили цефалоспориновым антибиотиком по результату чувствительности. Картина рефлюкса после лечения не поменялась. Прошел пиелонефрит, почка стала нормальных размеров. Рефлюкс не лечат антибиотики. Мы не принимали фурагин ни разу. Физиотерапию тоже не делали. Это наша история.:)
Nastay От физиотерапии вылезли соли уратов и кетоновые тела в моче.
Но насколько мне известно прогревания нельзя делать при температуре
Кетоновые тела появляются не от физиотерапии. Скорее всего от температуры. У ребенка, вероятно, был ацетоновый кризис. http://www.roditeli.com.ua/view/kids020
Соли уратов означают кислую мочу, ничего страшного.
aNNastasia
11.02.2009, 00:30
Не было у нас такого диагноза "пиелонефрит"... все как-то сразу а нас свалилось...Расскажу всю историю по - порядку: С рождения моча через раз хорошая-плохая(но выше 10 лейкоцитов не было). В 8 месяцев направляют в педиатричаскую академию. Там узи(без каких либо отклонений), посев (Е.коли 5х10.3 - сказали НЕ ЛЕЧИТЬ). Из назначений только брусничный лист...и все! Нас отпустили на все четыре стороны...И вот прошло 2 года. За это время болели, конечно (орви, ангина).Моча также скакала. Лечили ЖКТ и аллергию. В декабре пошли к гастроэнтерологу. Сделали узи брюшной полости. Узистка сказала, что почки немного меньше возрастной нормы. Пошли к нефрологу. и понеслась...
ВСЕМ СПАСИБО за кулачки!!! Я немного успокоилась, температуры у дочуры сейчас нет, в пятницу нам на прием, все узнаем.
Рефлюкс у вас какой степени? По вашим анализам действительно мог быть цистит, для пиелонефрита маловато лейкоцитов. @@@@@@@@@@@
aNNastasia
11.02.2009, 11:37
Рефлюкс 2 степени, а как цистит проявляется и как его лечат???
Нарушение мочеиспускания. Хочется писать, а не получается или наоборот долго не может пописать. Иногда жжение при мочеиспускании. Моча часто пахнет резко аммиаком, иногда в моче кровь и она мутная. Мы принимали 1 раз Монурал, вечером перед сном, на переваренный ужин, желательно сходить по-большому и обязательно пописать.
Jinny Joe
11.02.2009, 16:40
Подпишусь на темку.
aNNastasia
11.02.2009, 17:24
Нарушение мочеиспускания. Хочется писать, а не получается или наоборот долго не может пописать. Иногда жжение при мочеиспускании. Моча часто пахнет резко аммиаком, иногда в моче кровь и она мутная. Мы принимали 1 раз Монурал, вечером перед сном, на переваренный ужин, желательно сходить по-большому и обязательно пописать.
Ни разу ничего подобного не было...как-то была пися подопревшая...красная, дочь говорила, что больно писать. Но на следующий день краснота пропала и писать было не больно(я смазала детским маслом)
Мариамна
12.02.2009, 00:42
[QUOTE=Nastay;21529039]Нам поставили, причем 2 доктора независимо друг от друга :) Еще и лечили на нефрологии в Педиатричке.
По эритроцитам я читала, что это и ИМВП, нефриты. А какая у вас информация?
"Эритроциты в моче - превышение референсных значений:
камни мочевыводящих путей;
опухоли мочеполовой системы;
гломерулонефрит;
пиелонефрит;
геморрагические диатезы (при непереносимости антикоагулянтной терапии, гемофилиях, нарушении свертывания, тромбоцитопениях, тромбоцитопатиях);
инфекции мочевого тракта (цистит, урогенитальный туберкулез);
травма почек;
артериальная гипертензия с вовлечением почечных сосудов;
системная красная волчанка (люпус-нефрит);
отравления производными бензола, анилина, змеиным ядом, ядовитыми грибами;
неадекватная терапия антикоагулянтами".
Кетоновые тела появляются не от физиотерапии. Скорее всего от температуры. У ребенка, вероятно, был ацетоновый кризис. http://www.roditeli.com.ua/view/kids020
Соли уратов означают кислую мочу, ничего страшного.
Спасибо. Сейчас по анализу ураты и тела ушли.
"Эритроциты в моче - превышение референсных значений: ..".
Из всего перечисленного была ИМВП, ее мы благополучно вылечили.
На вторник нас записали на плановую госпитализацию в Больницу Магдалины. Будут делать цистографию. Температура так у нас и держиться.
Ни разу ничего подобного не было...как-то была пися подопревшая...красная, дочь говорила, что больно писать. Но на следующий день краснота пропала и писать было не больно(я смазала детским маслом)
Значит, простое раздражение на интимном месте, часто у девочек бывает. Писать больно, потому что кожа раздражена и щипет. Мажьте мазью детской с цинком.
aNNastasia
12.02.2009, 15:47
Мы не принимали фурагин ни разу. Физиотерапию тоже не делали. Это наша история.:)
А вы как лечите? У вас какой прогноз?
Нам завтра на прием, может подскажите, какие вопросы врачу задать, кроме основных, конечно.
Подскажите, пожалуйста, чтобы сделать цистографию в ПМА надо ли госпитализироваться. Нам 11 мес. На ЛВ читала, что можно на дневном стационаре, сегодня позвонила, мне сказали записываться на госпитализацию на 1-ю хирургию. На их сайте прочитала про стационар кратковременного пребывания, может туда можно лечь? Написала как-то сумбурно. Просто переживаю, опять плохая моча, а запись в ДБГ 1 будет только на май.Может у кого-нибудь есть инфа про ПМА поделитесь. Как попась и большая ли очередь и какие нужны анализы.
А вы как лечите? У вас какой прогноз?
Нам завтра на прием, может подскажите, какие вопросы врачу задать, кроме основных, конечно.
У нас 3 слева и 2 справа. Нам почти 5. Спросите про прием фурагина. У нас такая ситуация: 1 раз был пиелонефрит, 1,5 года назад, потом 2 цистита, фурагин не назначали в качестве профилактики, только в случае рецидива пиелонефрита. Кроме того, за последний год очень многие урологи пришли к выводу, что организм привыкает к лекарству и оно не действует, что с или без фурагина результат один. Спросите про состояние почек, ваши перспективы. Думаю, что они неплохие, у нас низкая степень.
Подскажите, пожалуйста, чтобы сделать цистографию в ПМА надо ли госпитализироваться. Нам 11 мес. На ЛВ читала, что можно на дневном стационаре, сегодня позвонила, мне сказали записываться на госпитализацию на 1-ю хирургию. На их сайте прочитала про стационар кратковременного пребывания, может туда можно лечь? Написала как-то сумбурно. Просто переживаю, опять плохая моча, а запись в ДБГ 1 будет только на май.Может у кого-нибудь есть инфа про ПМА поделитесь. Как попась и большая ли очередь и какие нужны анализы.
Вчера были как раз на стационаре кратковременного пребывания в ПМА, консультировались с Даниловой Е.В. Попробуйте сначала с ней переговорить - 5426650. В ДГБ 1 Смолина нас тоже отправила на цистографию, а Данилова отговаривает - предлагает подождать пока, не считает, что у нам достаточно показаний к этому. Говорит - "детей надо любить".
И сейчас еще в личку напишу.
Мариамна
12.02.2009, 18:53
Ванюша
мы делали амбулаторно на Матросова (это тоже Педиатричка, КДЦ). Зачем госпитализироваться....такой стресс для ребенка!!! Позвоните в КДЦ, запишитесь в рентген. кабинете. Стоимость цистографии ок.700-800р.Можно записаться там и к нефрологам (их там два как минимум, мы ходим к Кононовой). А к Даниловой я бы не советовала, мне ее подход к нашей проблеме (о.пиелонефрит в анамнезе, дисфункция моч. пузыря) не понравился (мягко скажем, безразличный; само все рассосется, ничего не принимайте, цисто не надо, физиотерапия- купите ДЭНАС и т.п.).
Ванюша
мы делали амбулаторно на Матросова (это тоже Педиатричка, КДЦ). Зачем госпитализироваться....такой стресс для ребенка!!! Позвоните в КДЦ, запишитесь в рентген. кабинете. Стоимость цистографии ок.700-800р.Можно записаться там и к нефрологам (их там два как минимум, мы ходим к Кононовой). А к Даниловой я бы не советовала, мне ее подход к нашей проблеме (о.пиелонефрит в анамнезе, дисфункция моч. пузыря) не понравился (мягко скажем, безразличный; само все рассосется, ничего не принимайте, цисто не надо, физиотерапия- купите ДЭНАС и т.п.).
Ну, а дальше расскажите, пж! Вы делали цистографию? Что там увидели? Как дальше лечились? Интересно - действительно ли она так не права была? Просто на нас она произвела довольно благоприятное впечатление, по ее совету хотим отказаться от ц/г. А, может, у нас и правда случай не такой тяжелый...
Ванюша
Мы наблюдаемся у нефролога на Дундича, она нас и направляет, чтобы определить рефлюкс есть или нет. Тоже говорит, что с одной стороны можно подождать, может подрастет и все подтянется, и нас расширена лоханка, с другой что можно упустить и почка может сморщиться. Главное наблюдать, чтобы моча была хорошая, а у нас лейкоциты. Сказала , что амбулаторно мальчикам делают с 1.5 лет. Подскажите, а вам сколько? И нужны ли какие-нибудь анализы для цистографии на Матросова?
aNNastasia
12.02.2009, 23:43
Мы тоже на Дундича обследуемся. Получили анализы и на следующий день назначили цистограмму. Приехали-уехали. Плохо только то, что ребенка врач не наблюдал после, может и стоит госпитализироваться...а с другой стороны в больнице можно еще столько нахвотать...
Мариамна
13.02.2009, 14:31
Katikk
Ванюша
Моей доченьке сейчас 1,9 мес., цистографию делали в 1,7 мес. По результатам- увеличен мочевой пузырь, что говорит о типе дисфункции (ребенок часто терпит). В связи с этим нам назначена определенная физиотерапия (делаем где-то курс 1 р. в 2 мес.-диодинамические токи по перемежающ. типу), пропили на ночь фурагин длительно (после пиелонефрита), теперь пьем канефрон курсами (2 нед через 2), соблюдаем нестрогую диету (ограничиваем на ночь мясное и молочку), контролируем анализы, много пьем (ок. 1 литра- в осн. морсы и компотики). А Данилова вообще ничего не посоветовала (ДЭНАС и травки не в счет). Я ей говорю- деть подписывает трусики, а она мне - "ну купите Дэнас, а вообще это не похоже на недержание". Просто я ооочень дотошная и подкованная в мед. вопросах мамочка, мне нужна конкретика - сделайте то, сходите туда, не могу сидеть сложа руки... А после приема у Даниловой я вообще ничего не поняла, что делать... Типа у вас все фигня, само рассосется, а "облучать деточке яичники нельзя". Чушь все это, яичники еще не функционируют в этом возрасте, вред минимальный, тем более что на Матросова снижают лучевую нагрузку (делают один снимок во время мочеиспускания). А вред от рефлюкса не сопоставим... ИМХО надо исключить рефлюкс и др. патологии, кот. могут быть видны на снимке.
От этого будет зависеть тактика лечения.
Думаю, чтобы сделать цисто на Матросова, надо сначала сходить допустим к Кононовой на консультацию, проконтролировать мочу, чтобы на момент цистографии лейкоциты и пр. было в норме и тогда уже на спокойном фоне делать. И еще... В Педиатричке против приема уросептиков до и после исследования, я все-таки ребенку давала фурагин и не жалею.
Мариамна
А какие у Вас были показания для цистографии?
Мариамна
14.02.2009, 18:39
Ванюша
о. пиелонефрит в анамнезе, дисфункция мочевого пузыря (проявилась после пиелонефрита, дочка на фоне норм. анализов часто писала и подписывала трусики), через 3 мес. после пиелонефрита после полной отмены фурагина появились пару раз в моче лейкоциты в скопл. до 10-15 (обошлись без антибиотиков, помог фурагин). Вот после появления лейкоцитов пошли как раз к Даниловой, я была настроена на цисто (нам еще в ДГБ5, где мы были с пиелонефритом говорили, что если будут лейкоциты, то обязательно рентген). Наш педиатр по страховке отправила нас на другую консультацию, ей не понравились рекомендации Даниловой. Так мы попали на Матросова.
Вот и хочу теперь к еще одному толковому нефрологу сходить, послушать еще мнение... В принципе, нам Данилова и так рекомендовала многое из того, что Вы сейчас делаете (причем, говорит, что у них рефлюкс так и лечат первое время) - физиотерапия + ДЭНАС, на ночь фурагин длительно, контроль анализов и УЗИ, ромашка. Но при этом ц/г делать пока не советовала.
Мариамна
15.02.2009, 01:03
Katikkцистография- это золотой стандарт во всем развитом мире при первом эпизоде пиелонефрита у маленьких детей. И еще... рефлюкс рефлюксу рознь. 0-1 степень, ну может, вторую лечат физиотерапией, а следующие степени- точно операция. Если бы нам Данилова прописала конкретную физиотерапию, я бы не бегала еще по врачам. И, кстати, фурагин (вернее фурамаг) она нам прописала только на 2-3 нед. Про травы тоже никакой конкретики, вручила мне пособие, где просто перечислены травы, кот. исп. при ИМВП. У меня, конечно, доча пить их не стала.
У нас с травами и гомеопатией не сложилось, я перестала экспериментировать на ребенке. Уролог вообще сделал квадратные глаза и сказал, что ничего, кроме клюквенного сока и клюквы не надо. На что моя питерская подруга-врач сказала, что нет ничего лучше морошки. Мы принимаем витамин С, когда помню, чтобы повысить кислотность мочи. Фурагин мы не пьем: нам больше 2-х. Нам, в случае прорыва ИМВП, скорее будут делать операцию.
aNNastasia
15.02.2009, 11:01
Дэнас, что за препарат?
makovka_kat
15.02.2009, 13:57
У нас с травами и гомеопатией не сложилось, я перестала экспериментировать на ребенке. Уролог вообще сделал квадратные глаза и сказал, что ничего, кроме клюквенного сока и клюквы не надо. На что моя питерская подруга-врач сказала, что нет ничего лучше морошки. Мы принимаем витамин С, когда помню, чтобы повысить кислотность мочи. Фурагин мы не пьем: нам больше 2-х. Нам, в случае прорыва ИМВП, скорее будут делать операцию.
Морошку-то ещё поискать надо.
У нас здесь ее вообще нет, равно как и клюквы. Надо в Карелию переезжать. Как вы? Вам совсем немного до марш-броска осталось. Пиши в ЛС. :) @@@
Морошка оказываeт мочегонное действие. Содержащийся в них витамин С в отличие от других растений сохраняется при замораживании. Листья обладают вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным действием. Их используют при поносах, водянке, цистите...
В Финляндию придется ехать?
Подскажите, о чем говорят лейкоците в моче в небольшом количестве , например 3-5 или 2-3
aNNastasia
16.02.2009, 20:17
До 8 норма, так мне сказал нефролог.
makovka_kat
16.02.2009, 20:58
До 8 норма, так мне сказал нефролог.
Мне кажется, это только девочек касается, нет?:009:
Мариамна
16.02.2009, 23:05
Мне кажется, это только девочек касается, нет?:009:
Да, у девочек до 8, у мальчиков д.б. меньше.
А у мальчиков норма сколько? В инете прочитала вроде 0-6 норма.
Мариамна
17.02.2009, 12:32
Ванюша
Да, вроде. Единичные лейкоциты не о чем не говорят, это норма.
Буду надеяться, что ничего страшного.
Алёнка_Н
17.02.2009, 17:35
Не могу прочитать всю тему (сильно нервничаю от реальных историй).
Нам вчера на узи поставили двустороннюю пиелоэктазию - лоханки одна 8мм, другая 9мм. Делали в 1 ГБ. Сказали ОБЯЗАТЕЛЬНО ложиться в стационар на рентген мочевого пузыря и еще что-то. Я читала, что это еще и больно. Кто делал, расскажите, а??? Анализы мочи (ребенку 1,5 г) все время не очень (лейкоцитов 4-6, до 10)... Уже начинаю бояться...
Мариамна
17.02.2009, 17:47
Алёнка_Н
амбулаторно можно сделать в Педиатричке, в КДЦ на Матросова (я недавно писала об этом подробно-посмотрите стр.26). Что касается рентгена, для девочек - просто неприятная процедура, для мальчиков несколько сложнее, т.к. больше мороки ввести катетер, поэтому на цистографию обычно зовут уролога.
Алёнка_Н
17.02.2009, 17:54
Алёнка_Н
амбулаторно можно сделать в Педиатричке, в КДЦ на Матросова (я недавно писала об этом подробно-посмотрите стр.26). Что касается рентгена, для девочек - просто неприятная процедура, для мальчиков несколько сложнее, т.к. больше мороки ввести катетер, поэтому на цистографию обычно зовут уролога.
Просто мне в 1ДБ сказали, что стационарно - надежнее, чтобы быть под контролем.
А про мороку... Главное - насколько это больно ребенку? А этот рентгеноконтрастный препарат только через катетер вводят? а то я читала, что внутривенно...
Мариамна
17.02.2009, 18:29
Алёнка_Н
внутривенно-это урография (рентген почек), а рентген моч. пузыря- вводят контраст в мочев. пузырь через уретру.
Честно говоря, не вижу смысла ради одной цистографии ложиться в больницу. Если нужно обследоваться полностью, тогда да.
[QUOTE=Алёнка_Н;21873545]Просто мне в 1ДБ сказали, что стационарно - надежнее, чтобы быть под контролем.
А про мороку... Главное - насколько это больно ребенку? А этот рентгеноконтрастный препарат только через катетер вводят? а то я читала, что внутривенно...[/QUO
Нам тоже предлагали лечь в стационар на обследование. Ребенку было 5 месяцев. Девочка. Нужно было сделать уро и цистографию. Но я решила делать амбулаторно. Все-таки тяжело с малышом несколько дней в таких условиях, да и боялась, что подхватим какую-нибудь инфекцию. Цистографию мы делали в поликлиническом отделении ПМА. Я тоже очень волновалась. Все прошло очень быстро. Когда вставляли катетер, мне кажется, ей не было больно. Она спокойно лежала и смотрела по сторонам, вокруг все необычно и интересно, хотя катетер вставляли как-то долго. А потом все так быстро произошло. Когда ввели жидкость, медсестра сказала, что она ее не держит, все забегали, мы с мужем держали дочку, пока делали рентген (она сразу пописала), и плакать она стала только тут. Мне показалось, из-за того, что ее держат. И все. Собрались, поехали домой. Дома для профилактики 5 дней пили фурагин. Никаких осложнений не было.
Turmariya
20.02.2009, 20:52
Про цистографию уже обписались в этом топике, поэтому для достоверности не поленитесь полистать...особенно начало.
Turmariya
20.02.2009, 20:53
ПС первый раз моему сыну ее делали в 9 месяцев НЕ в стационаре (в ДДЦ) - совершенно нормально.
aNNastasia
21.02.2009, 00:13
Девочки, а есть кто-нибудь, кто вылечил реф...с консервативными методами, т.е. без операции? Хочется зарядки оптимизмом!!!
makovka_kat
21.02.2009, 00:28
Девочки, а есть кто-нибудь, кто вылечил реф...с консервативными методами, т.е. без операции? Хочется зарядки оптимизмом!!!
у моей знакомой мамочки дочка "переросла" рефлюкс без всякого лечения.:)
Turmariya
21.02.2009, 00:46
Мы тоже! Тьфу-тьфу-тьфу...
Просто мне в 1ДБ сказали, что стационарно - надежнее, чтобы быть под контролем.
А про мороку... Главное - насколько это больно ребенку? А этот рентгеноконтрастный препарат только через катетер вводят? а то я читала, что внутривенно...
Моей дочке первый раз цистографию делали в 1,6 года примерно - тогда она плакать начала не во время введения катетера, а позже - когда сильно держать стала я её вместе с медсестрой... от страха наверно... А следующие разы она уже знала, что её ждет за процедура и кричать начинала заранее и больно ей было (наверно из-за того, что напрягалась сильно). Главное, что это все довольно быстро происходит...
Мы тоже! Тьфу-тьфу-тьфу...
А сколько вам и какая степень была обнаружена и когда?
aNNastasia
22.02.2009, 00:39
и мне интересно, расскажите подробнее!!!
тттттттттттттт
Turmariya
22.02.2009, 15:49
Последний раз цистографию делали в 3 года 9 мес. - уже ничего не нашли. Был рефлюкс 2 ст. с рождения.
makovka_kat
22.02.2009, 16:10
Последний раз цистографию делали в 3 года 9 мес. - уже ничего не нашли. Был рефлюкс 2 ст. с рождения.
А лечили как-то или само прошло?
aNNastasia
22.02.2009, 16:10
А до этого лечение проводили? Какая схема лечения была. Вы уж простите, что я так подробно спрашиваю, просто хочу еще к одному нефрологу на консультацию сходить, но может они все одной схемы придерживаются...и нет смысла...нам назначили 3месяца фурогин на ночь, потом первые 10 дней каждодго месяца. Каждые 2 недели аналих мочи общий, каждый месяц посев. Весной и вконце лета физиотерапию на область мочевого пузыря. И еще такой момент: в случае высокой температуры сразу антибиотик!!!??? а как у вас было?
Turmariya
22.02.2009, 18:48
А лечили как-то или само прошло?
Мы с Вами уже переписывались на эту тему:))
Пост 52,74,...
Лечили периодически амплипульсом. А фуромаг, фурагин, канефрон - это ведь только для профилактики воспаления. Ведь, как известно, ПМР очень способствует повышению лейкоцитов...Конечно и их принимали!
Turmariya
22.02.2009, 18:49
А до этого лечение проводили? Какая схема лечения была. Вы уж простите, что я так подробно спрашиваю, просто хочу еще к одному нефрологу на консультацию сходить, но может они все одной схемы придерживаются...и нет смысла...нам назначили 3месяца фурогин на ночь, потом первые 10 дней каждодго месяца. Каждые 2 недели аналих мочи общий, каждый месяц посев. Весной и вконце лета физиотерапию на область мочевого пузыря. И еще такой момент: в случае высокой температуры сразу антибиотик!!!??? а как у вас было?
Амплипульс должен быть именно на мочеточники! Обратите на это внимание, когда в поликлинике сестры Вам будут ставить!
makovka_kat
22.02.2009, 20:14
Мы с Вами уже переписывались на эту тему:))
Пост 52,74,...
Лечили периодически амплипульсом. А фуромаг, фурагин, канефрон - это ведь только для профилактики воспаления. Ведь, как известно, ПМР очень способствует повышению лейкоцитов...Конечно и их принимали!
Ой, простите. Для меня очень тяжко по никам ориентироваться. Всё-таки ничего нет лучше личностного общения.:))
Makovka Kat, вы же ложитесь на днях, правильно? @@@@@@@@@@@@@@@@@@
Мы вылечили консервативным методом :)
Курс лечения - полгода: фурагин утром и вечером, два курса амплипульса. Ну анализы мочи постоянно тож.
Прошел! 2-й степени был, с одной стороны.
А к другому врачу всегда неплохо ;)
Удачи! :flower:
Кетрин 8
26.02.2009, 00:17
А НАМ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ ДЕЛАЛИ АМПЛИПУЛЬС!!!!!
aNNastasia
26.02.2009, 00:52
Tonya
Спасибо вам большое за ответ, обнадежили!!!
Jinny Joe
01.03.2009, 13:26
Девы, у кого-нибудь было на фоне приёма фурамага сокращение диуреза?
Дочь 3 года с 7 30 до 12 30 пописала всего 2 раза по 50 мл примерно (Т.е. после сна и так мало! На ночь пила!). Обычно писает бОльшими порциями. Выпила за утро 400 мл. Я уже вся в панике, хотя понимаю, что ещё не вечер. В помещении, где она находится, довольно тепло.
Фурамаг пьём на тему стоматита и тонзилита. В четверг была темпа до 39, за сутки нормализовалась. Дз - ОРВИ. Вообще у нас синдром Фрейли и рефлюкс под вопросом.
Makovka Kat, вы же ложитесь на днях, правильно? @@@@@@@@@@@@@@@@@@
тоже поддержу, наверно в больнице сейчас @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Вообще у нас синдром Фрейли и рефлюкс под вопросом.
Сдайте все-таки анализы мочи. В другой теме вы только про тонзилит писали и стоматит, а у вас, оказывается, и рефлюкс под вопросом.
Masterrr
03.03.2009, 19:58
А мы все никак цистографию не можем сделать, то ли есть у нас рефлюкс, то ли нет...
Вначале нас маленьких пожалели нескольких нефрологов... У нас расширение лоханки справа колеблется каждый раз на 1 мм, на УЗИ 5-7 мм. Узистка говорит, что это на грани нормы почти, нефролог тоже не торопится, все щадит нас, а нам уже 2 г8 мес, как бы не упустить рефлюкс этот:091: ОБЫЧНЫЕ АНАЛИЗЫ МОЧИ ВСЕГДА ХОРОШИЕ, сдаем регулярно, хотя бывает вроде и при хороших анализах рефлюкс?:001:
Затем анализ мочи на стерильность нечистый был, остальные анализы хорошие, пролечились...
Теперь с мочой все стерильно, ан нет СОЭ завышено, зуб коренной полез, из-за него скоре всего, цистографии отказали на 3 месяца в этот раз...:005:может уже и само все пройдет?:009:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.