PDA

Просмотр полной версии : Один ребенок и всё круто или двое детей и всё попроще?

Страницы : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18

Rapidash
17.01.2010, 23:17
а вот братика или сестру никто не заменит во взрослой жизни

Сам по себе факт наличия брата-сестры тоже ничего не решает в жизни, много таких случаев когда родные братья - сестры друг друга ненавидят и не общаются.

Это, опять же, от воспитания.

ღIrashKaღ
17.01.2010, 23:31
У меня создалось впечатление,что второго ребенка вы хотите больше по причине чтобы не выходить из декрета.
Когда есть материальная возможность и желание иметь ребенка,то вопросы обычно не задают.

Lika
17.01.2010, 23:56
читала только первую страничку. по темы выскажусь в том плане, что давая ребенку самое лучшее, надо прежде всего представлять, что такое - самое лучшее. вот :).

Проня Павлова
18.01.2010, 00:13
Сам по себе факт наличия брата-сестры тоже ничего не решает в жизни, много таких случаев когда родные братья - сестры друг друга ненавидят и не общаются.

когда есть брат или сестра, то есть шанс (и немалый), что отношения будут хорошими... а если братьев-сестер нету, то и шанса нет

Miss Dior
18.01.2010, 00:24
мы росли очень скромно,что уж тут говорить
мама учитель,папа не работал - пил
мы с сестренкой вдвоем
спроси меня хочу ли изменить что то - низачто!
сейчас у нас по квартире с сестрой,пусть однокомнатные.но так это начало,наши детки обожают играть вместе и я очень рада что наша мама решилась на двоих детей!

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 02:48

Согласна полностью.
Достаточно даже здесь на форуме зайти в ЖГ - тем "как я ненавижу брата/сестру" было и есть полно.
Увы, не всегда брат или сестра становятся родным человеком и опорой :(

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 02:52
У меня было 3 брата и обеспеченное детство, квартиры своей не имею, но благодарна родителям, потому что многие хорошие качества, которые есть во мне, были заложены только благодаря тому, что было о ком заботиться и меня учили ,что надо делиться, что вот эту игрушку мы тебе купим, а вот эта дорогая, ее получишь на д/р, или НГ, меня учили ценить деньги...

А почему Вы думаете что в обеспеченных семьях не будут учить такому же?
Знаю немало семей где детям дали те самые пресловутые квартиры, но при этом эти дети ценят то что получили и понимают что это аванс.
Еще раз повторю: не зависят такие вещи от количества детей.

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 02:55
мы росли очень скромно,что уж тут говорить
мама учитель,папа не работал - пил
мы с сестренкой вдвоем
спроси меня хочу ли изменить что то - низачто!
сейчас у нас по квартире с сестрой,пусть однокомнатные.но так это начало,наши детки обожают играть вместе и я очень рада что наша мама решилась на двоих детей!

Так понятно дело, что Вы и не захотите изменить, но я, например, не всегда понимаю тех кто рожает не имея средств даже на нормальное питание - это я не про Вас если что.
Читаешь: муж получает мало, я - пособие, но так хотим второго/третьего - я такого не понимаю. Да, дети это несомненно счастье, но рожать просто потому что "один вырастет эгоистом", "будет поддержкой и опорой" и т.п.???

mama ksu76
18.01.2010, 03:05
Деньги приходят и уходят (тем более у нас в стране), а семья остается. Если у Вас с мужем хорошее образование, стабильная работа, то почему бы и нет! Заработаете на двоих. У меня тоже есть возможность водить старшего в платный сад, но зачем? У нас замечательный садик. И второй тоже пойдет в обычный.
Вы подумайте "А стоит ли 1245 поездка в Египет (предположим) тех слов, что скажет Вам ребенок "Мамочка, ты у меня самая лучшая" Я в такие моменты просто таю.
Деньги не самое главное в жизни!

Жизнь такая
18.01.2010, 08:23
Так понятно дело, что Вы и не захотите изменить, но я, например, не всегда понимаю тех кто рожает не имея средств даже на нормальное питание - это я не про Вас если что.
Читаешь: муж получает мало, я - пособие, но так хотим второго/третьего - я такого не понимаю. Да, дети это несомненно счастье, но рожать просто потому что "один вырастет эгоистом", "будет поддержкой и опорой" и т.п.???

Ну уж они вас спрашивать точно не будут ,когда рожать захотят))))))))

хобби
18.01.2010, 08:38
Сам по себе факт наличия брата-сестры тоже ничего не решает в жизни, много таких случаев когда родные братья - =сестры друг друга ненавидят и не общаются.

Это, опять же, от воспитания. нас в семье 5 я ни с кем не общаюсь

mama ksu76
18.01.2010, 11:48
нас в семье 5 я ни с кем не общаюсь

грустно

hfab
18.01.2010, 11:59
я бы промолчала. это же ........................ родные люди (хотя бы)

Mamyr
18.01.2010, 12:01
когда есть брат или сестра, то есть шанс (и немалый), что отношения будут хорошими... а если братьев-сестер нету, то и шанса нет
+1
Деньги приходят и уходят (тем более у нас в стране), а семья остается. !
Вот уж точно.
Да и в принципе, тот кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - оправдания.

mama ksu76
18.01.2010, 13:13
+1

Вот уж точно.

Это точно. А вообще можно не сидеть дома, а выйти на работу!

Miss Dior
18.01.2010, 13:20
Естесственно каждый решает что ему надо в жизни
конечно когда семья выживает из последних сил - то нет смысла рожать а если речь идет о частнй школе,то я за второго двумя руками
сейчас нас трое в однушке,хотим второго,хотя в планах менять квартиру лет через 5

vikaG
18.01.2010, 13:32
А в чем причина, если не секрет? Мне тоже как-то грустно такое слышать! Я бы не хотела чтобы мои дети выросли и стали чужими друг другу!

vikaG
18.01.2010, 13:33
+1

Вот уж точно.
Я вот тож такого мнения!

Nikam1
18.01.2010, 13:41
Нас в семье тоже пять и общаюсь со всеми!Это так здорово когда на праздники соберемся все вместе,каждый что-то расскажет,что-то вспомнит из детсва!ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ И РОДНЫЕ ЛЮДИ!!!они в чем-то стараются помочь мне и я со своей стороны помогаю им!они всегда мне рады и ждут в гости!
А деньги приходят и уходят,и так уж создан человек что потребности ростут быстрее возможностей,никогда не будет достаточно.у меня у самой один ребенок,но это пока...планирую летом зачать второго.Я обожаю свою дочку и может у меня не здоровые мысли,но если с ней что нибудь случиться-то думаю что не переживу,а если будет второй-то думаю это удержит на плаву...никто ни от чего не застрахован,да и вырастут они мы умрем и это классно что у нее будет родное плечико,которое поддержит в трудную минутку,чем-то поможет...

mama ksu76
18.01.2010, 13:58
Нас в семье тоже пять и общаюсь со всеми!Это так здорово когда на праздники соберемся все вместе,каждый что-то расскажет,что-то вспомнит из детсва!ЭТО САМЫЕ ЛУЧШИЕ И РОДНЫЕ ЛЮДИ!!!они в чем-то стараются помочь мне и я со своей стороны помогаю им!они всегда мне рады и ждут в гости!
А деньги приходят и уходят,и так уж создан человек что потребности ростут быстрее возможностей,никогда не будет достаточно.у меня у самой один ребенок,но это пока...планирую летом зачать второго.Я обожаю свою дочку и может у меня не здоровые мысли,но если с ней что нибудь случиться-то думаю что не переживу,а если будет второй-то думаю это удержит на плаву...никто ни от чего не застрахован,да и вырастут они мы умрем и это классно что у нее будет родное плечико,которое поддержит в трудную минутку,чем-то поможет...

:flower: Золотые слова

Darica
18.01.2010, 15:39
плюс многа

я вот не собираюсь "обеспечивать детей жильем"
у них уже есть где жить (у нас трешка), так что на улице не останутся, а если захочется жениться-жить отдельно - пусть зарабатывают и думают, как будут - содержать семью, прежде чем идти в ЗАГС или заводить детей. Образование - буду помогать оплачивать, если буду видеть, что это ему нужно. Помогать, ибо не работать даже на дневном отделении уже после третьего курса - это даже среди нынешней молодежи дурной тон.
Ибо я сильно сомневаюсь, что дав ребенку кучу игрушек-одежды-развивалок-диплом-квартиру-машину к 25 годам, я смогу сесть спокойно в кресло и сказать - я молодец, я вырастила хорошего человека и не услышу в ответ - Мам, вот тебе внук, оплати нам поездку на море, а сама с ним посиди. Нам надо отдохнуть.

"дать все необходимое" в материальные блага совсем не вписывается. У меня, например, 2 детей, которых я ращу вкладывая любовь и взаимопомощь друг другу - это необходимое. Я знаю, что у них будет хоть один близкий человек, который поможет и поддержит(и накормит) в трудную минут - а это более ценно, чем машина

имхо, когда родители говорят " у нас один ребенок, чтобы обеспечить его самым лучшим" - это лукавство... тут совсем другие причины...

И вам + многа, согласна полностью. Хотя у меня и один ребенок.
И рожать второго не планирую и по финансовым причинам и по моральным (пеленки-распашонки-бессонные ночи и т.д.).
Хотя, если муж будет зарабатывать на няню и домработнцу, то...:016::004:

Micha
18.01.2010, 16:05
А зачем в садик, если мамочка в вечном декрете? И что плохого в средней школе? А в бесплатном университете?
Про школу могу сказать что я закончила среднюю без проблем, образование на уровне. А братец мой (у родителей на тот момент завелись деньги) из двух гимназий вылетал со свистом. Все дело в ребенке. Я бы не побрезговала в среднюю отдать.
А по образованию - у меня два высшых, платных, а муж и лучшая подруга сами поступили на бюджет в хорошие вузы, и в них я вижу больше упорства, да и в университете они головой работали больше, потому что понимали чем рискуют.
Я проголосовала за многодетность :support:

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 18:22
.Я обожаю свою дочку и может у меня не здоровые мысли,но если с ней что нибудь случиться-то думаю что не переживу,а если будет второй-то думаю это удержит на плаву...никто ни от чего не застрахован,да и вырастут они мы умрем и это классно что у нее будет родное плечико,которое поддержит в трудную минутку,чем-то поможет...
По мне так рожать с такими мыслями, хммм, не очень правильно.

Бывает в жизни всякое. И родные люди, увы, иногда ведут себя хуже чужих.
Я, опять же увы, знаю множество таких примеров :(

+1

Вот уж точно.

А что для того чтобы не рожать второго нужны оправдания? Почему кто-то должен оправдываться? Вы считаете что нужно иметь много детей, кто-то считает что одного, а кто-то вообще не планирует иметь детей. Так что Ваша позиция единственно правильная???

лилена
18.01.2010, 18:28
не вижу принципиальной разницы, хоть убейте

кастрюля-сковородка больше:))

Mamyr
18.01.2010, 18:35
А что для того чтобы не рожать второго нужны оправдания? Почему кто-то должен оправдываться? Вы считаете что нужно иметь много детей, кто-то считает что одного, а кто-то вообще не планирует иметь детей. Так что Ваша позиция единственно правильная???
Вас сильно задело?
Хочешь одного, хочешь 10, хочешь ни одного - пожалуйста. При чем тут правильная/не правильная позиция? Просто если ты ХОЧЕШЬ, то вопрос финансов тебя не остановит. Может задержит немного пока ты ищешь возможности. А если НЕ ХОЧЕШЬ, то чего прикрываться тем, что хочешь дать детям все лучшее? Хочешь дать - дай, кто мешает, найди для этого возможность ;) Скажи честно - не хочу. и все :))

МАМА ЖЕНИхов
18.01.2010, 18:38
А зачем в садик, если мамочка в вечном декрете?

Нуууу это спорный вопрос..Если мама на себе готова поставить крест и посвятить себя целиком и полностью детям,то наверное садик не нужен...Лично я не рожала бы второго,если б понятие САД не существовало бы :))

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 18:42
Вас сильно задело?
Хочешь одного, хочешь 10, хочешь ни одного - пожалуйста. При чем тут правильная/не правильная позиция? Просто если ты ХОЧЕШЬ, то вопрос финансов тебя не остановит. Может задержит немного пока ты ищешь возможности. А если НЕ ХОЧЕШЬ, то чего прикрываться тем, что хочешь дать детям все лучшее? Хочешь дать - дай, кто мешает, найди для этого возможность ;) Скажи честно - не хочу. и все :))

Меня задело - но у меня вопрос не с финансами.
А мне кажется, что Вы не правы - не всегда можно найти возможность для второго. Ну в качестве примера - купить квартиру практически нереально, стоит ли рожать второго живя в однокомнатной квартире? По мне так нет.
Можно порвать себе все в поисках этой самой возможности, а можно жить по средствам и воспитывать одного.
Так что, ИМХО, вопрос не только в хочешь-не хочешь, есть еще понятие "можешь".

Василина
18.01.2010, 18:44
.............. Просто если ты ХОЧЕШЬ, то вопрос финансов тебя не остановит. .......
Ага, а результаты таких "хотений" пачками постят в ЖГ :065:
Хорошо, что все-таки, многие хотят и думают :)) , не так ли?

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 18:48
Я не считаю что в первую очередь при принятии решения о втором/третьем нужно думать о финансах, но то что о них стоит подумать - безусловно.
Пословицу "Бог дал ребенка, даст и на него" считаю инфантильной что ли.

Mamyr
18.01.2010, 18:50
Меня задело - но у меня вопрос не с финансами.
А мне кажется, что Вы не правы - не всегда можно найти возможность для второго. Ну в качестве примера - купить квартиру практически нереально, стоит ли рожать второго живя в однокомнатной квартире? По мне так нет.
Можно порвать себе все в поисках этой самой возможности, а можно жить по средствам и воспитывать одного.
Так что, ИМХО, вопрос не только в хочешь-не хочешь, есть еще понятие "можешь".
Значит так хочется ;)
Бедные люди живущие в общагах, бедные военнослужащие и их жены, им видимо иметь детей в принципе воспрещается. им заработать на однушку уже подвиг.

Mamyr
18.01.2010, 18:51
Я не считаю что в первую очередь при принятии решения о втором/третьем нужно думать о финансах, но то что о них стоит подумать - безусловно.
Пословицу "Бог дал ребенка, даст и на него" считаю инфантильной что ли.
Ну так подумать и ставить прямую взаимосвязь - вам не кажется, что это разные вещи? нет ничего более непостоянного, чем финансовая обеспеченность.

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 18:53
Значит так хочется ;)
Бедные люди живущие в общагах, бедные военнослужащие и их жены, им видимо иметь детей в принципе воспрещается. им заработать на однушку уже подвиг.

Зачем Вы утрируете? Странный способ ведения дискуссии :005:
В описываемых Вами ситуациях, во-первых, получается что люди не ищут возможности, а руководствуются только желанием, во-вторых, что же плохого если при таких условиях остановиться на одном ребенке?

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 18:54
Ну так подумать и ставить прямую взаимосвязь - вам не кажется, что это разные вещи? нет ничего более непостоянного, чем финансовая обеспеченность.

Рожать второго зная что финансовой обеспеченности нет и не будет - это как?

Mamyr
18.01.2010, 18:57
Зачем Вы утрируете? Странный способ ведения дискуссии :005:
В описываемых Вами ситуациях, во-первых, получается что люди не ищут возможности, а руководствуются только желанием, во-вторых, что же плохого если при таких условиях остановиться на одном ребенке?
Почему сразу утрируете? Вы же не утрируете, вопрошая как рожать второго в однушке? Предложите любому военнослужащему свою однушку при условии 2 детей - я думаю с радостью. и будут считать это прекрасными условиями. Все в этой жизни относительно...

Mamyr
18.01.2010, 18:58
Как, как - работая, чтобы обеспеченность была.

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 18:59
Почему сразу утрируете? Вы же не утрируете, вопрошая как рожать второго в однушке? Предложите любому военнослужащему свою однушку при условии 2 детей - я думаю с радостью. и будут считать это прекрасными условиями. Все в этой жизни относительно...

Я не вопрошаю, с чего Вы взяли? :) Я написала что считаю это не совсем правильным.

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 19:01
Как, как - работая, чтобы обеспеченность была.

Ну а почему бы, зная что одного ты точно обеспечишь, не остановиться на этом?

Мама Гугушат
18.01.2010, 19:30
Ну а почему бы, зная что одного ты точно обеспечишь, не остановиться на этом?
а у Вас есть 100% гарантия?
от тюрьмы да от сумы как говорится...
а так - хотите одного - растите одного.

меня во всем этом разговоре расстраивает только одно - сквозная мысль о том,что второй ребенок ухудшает жизнь семьи чуть ли не до нищеты,ибо ... неправда это,ибо как правило если есть возможность нормально обеспечивать одного,как правило второй не так капитально изменяет расходы (не берем вариант инвалидности - там да,все иначе)
,ну если не замахиваться конечно на: каждому по вилле, супер =пупер институты и т.д.

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 19:39
от тюрьмы да от сумы как говорится...
а так - хотите одного - растите одного.

меня во всем этом разговоре расстраивает только одно - сквозная мысль о том,что второй ребенок ухудшает жизнь семьи чуть ли не до нищеты,ибо ... неправда это,ибо как правило если есть возможность нормально обеспечивать одного,как правило второй не так капитально изменяет расходы (не берем вариант инвалидности - там да,все иначе)
,ну если не замахиваться конечно на: каждому по вилле, супер =пупер институты и т.д.

Я и эту пословицу не люблю, если что :))
Да, у меня есть 100% гарантия что одну я подниму.
Не понимаю что плохого в планировании своей жизни - если реально человек понимает что может поднять одного, почему ему (этому гипотетическому человеку) уже не первую страницу пытаются доказать что значит он не хочет, значит не ищет возможности.
При этом позиции рожу второго вдруг с первым что случится, рожу и Бог даст на второго (но и первого не на что содержать)- не вызывает вопросов :010:

Мама Гугушат
18.01.2010, 20:06
Я и эту пословицу не люблю, если что :))
Да, у меня есть 100% гарантия что одну я подниму.
Не понимаю что плохого в планировании своей жизни -
ничего плохого в планировании нет. у всех своя позиция.
повторюсь - кому-то важнее вторая машина - кому-то второй ребенок. и каждый по своему прав.

МАМА ЖЕНИхов
18.01.2010, 20:09
ничего плохого в поанировании нет. у всех своя позиция.
повторюсь - кому-то важнее вторая машина - кому-то второй ребенок и каждый по своему прав
Наташа,а если возможно и то и то так вообще круто :)) Я вот за то чтоб было много детей и много денег :support: Реально,буду к этому стремиться ;) Для себя с мужем решили,что на ближайшие лет 7 минимум программа выполнена :))

Мама Гугушат
18.01.2010, 20:11
Наташа,а если возможно и то и то так вообще круто :)) :))
а с этим вообще никто не спорит вроде :) все этого хотят
основной спор вызывает как раз пограничное состояние,когда или-или

НaтаЛиЯ
18.01.2010, 20:57
ничего плохого в планировании нет. у всех своя позиция.
повторюсь - кому-то важнее вторая машина - кому-то второй ребенок. и каждый по своему прав.

Вы такое сравнение привели чтобы обидеть?

Rapidash
18.01.2010, 21:21

Тут дело даже не в том, что второй ребенок требует так уж много расходов на себя.
Если ребенок здоров, то да, расходов будет не так уж много. И даже то, что не будет каждому отдельной комнаты меня бы не остановило - поживут в одной, пока маленькие, там и жилплощадь увеличить можно.

Самое плохое то, что второй ребенок связывает маму по рукам и ногам.Работать дома не всем профессия позволяет, бабушки и прочие помощники есть не у всех.

Если бы я могла родить второго и полноценно работать при этом, на две зарплаты мы бы двух вполне потянули, а на одну - это катастрофа. А выйти на работу оставив детей няне я бы не смогла, т.к. няня для двоих обошлась бы не менее 45 000 в месяц, если на полный день.

maschamischa
18.01.2010, 22:17

НУ ,по-моему ,очевидно, что каждому по отдельной, пусть и не шикарной,квартире и высшему образованию-это необходимость, а не роскошь.Жизнь со взрослыми детьми на головах друг и друга -это кошмар, а без нормального образования дети в свою очередь не смогут обеспечить свои семьи.Так что-необходимость, как не верти.Те, кто советует больше зарабатывать, советуют утопию-потолок доходов у большинства очевиден.Чудес не бывает.
Да, планируя будущее, мы не знаем на 100%, будет ли всё супер или родиться инвалид или с мужем что случиться.Поэтому планируя ,нужно рассматривать самый худший вариант, чтобы в случае чего хватило бы денег.Остальное называется "русское авось", ИХМО.

Мама Гугушат
18.01.2010, 22:41
Вы такое сравнение привели чтобы обидеть?
что Вы, никоим образом :flower:.
просто здесь в топе звучала мысль - что без второй машины не стоит второго ребенка,
так что это неконкретно Вам, просто пример из материального мира и нематериального.

Мама Гугушат
18.01.2010, 22:49
[QUOTE=Rapidash;37392015]
Самое плохое то, что второй ребенок связывает маму по рукам и ногам.Работать дома не всем профессия позволяет, бабушки и прочие помощники есть не у всех.
QUOTE]
да согласна
но и второго ребенка хотят не все.
да на самом деле, связывает,ограничивает свободу и т.д., правда скорее по времени и свободе передвижений.
работа не обязательно дома - но многие не хотят за рамки профессии выходить - посему не имеют возможности. Это не плохо,это их выбор. Но варинты есть всегда.
вспомните кризис 90- кто-то кричал: ужас-ужас, работы нет,денег нет, все ужасно, а кто-то менял профессию, занимался работой более низкой квалификации,но шел перед.
есть реальные аргументы,а есть похожие на правду.
п.с. я никого не убеждаю рожать второго,третьего... - это ваше решение и ваш выбор.
я только отвечаю на аргументы против,с которыми не согласна

Rapidash
18.01.2010, 23:13

работа не обязательно дома - но многие не хотят за рамки профессии выходить - посему не имеют возможности. Это не плохо,это их выбор. Но варинты есть всегда.
вспомните кризис 90- кто-то кричал: ужас-ужас, работы нет,денег нет, все ужасно, а кто-то менял профессию, занимался работой более низкой квалификации,но шел перед.
п.с. я никого не убеждаю рожать второго,третьего... - это ваше решение и ваш выбор.
Дело в том, что сейчас - не 90е.
Работу, как и профессию, сменить можно, но во-первых для этого нужно выучиться (кому нужен сейчас специалист без квалификации?), во-вторых, желателен опыт. Да и вообще, как ты на работу устроишься, если у тебя двое на руках, один грудной? Кому ты оставишь их на время работы?

Можно и не учась работать дома, вопрос только кем. Получается, что только консультантом орифлейм или что-то в этом роде, если изначально твоя работа не позволяет тебе работать из дома (к примеру ты врач-хирург). Но это же копейки. Они не спасут положение.

mama ksu76
18.01.2010, 23:41
QUOTE]
да согласна
да на самом деле, связывает,ограничивает свободу и т.д., правда скорее по времени и свободе передвижений.

+100000
:flower::flower::flower:

Мама Гугушат
18.01.2010, 23:41
[QUOTE=Rapidash;37397331]
Но это же копейки. Они не спасут положение.
неправда Ваша. когда денег нет и эти "копейки" помогают держаться наплаву.
в 90 было хуже с работой нежели сейчас. ее было меньше в принципе,че желающих (даже уборщицей устроился - считай повезло)
ну да ладно,это все-таки вне темы,посему не вижу смысла здесь продолжать

Astoriya
19.01.2010, 00:25
Хотелось бы конечно и денег много и чтобы все было, но если наживать добро и откладывать 2 ребенка на потом,то к тому моменту возраст уже не позволит, мне например не хочется рожать в 30-ник. Лучше родить пока здоровье позволяет, а остальное дело наживное. К тому же ребенок свое материальное благосостояние не ценит и воспринимает как должное, что у него все лучшее. А потом проблемы в его будущей семье могут возникнуть,если например девушка воспитывалась в других условиях. Уж лучше подарить ребенку сестру\брата,чем очередную эксклюзивную забаву (их ведь сейчас никакой игрушкой не удивить и не обрадовать).

НaтаЛиЯ
19.01.2010, 00:30
Хотелось бы конечно и денег много и чтобы все было, но если наживать добро и откладывать 2 ребенка на потом,то к тому моменту возраст уже не позволит, мне например не хочется рожать в 30-ник. Лучше родить пока здоровье позволяет, а остальное дело наживное. К тому же ребенок свое материальное благосостояние не ценит и воспринимает как должное, что у него все лучшее. А потом проблемы в его будущей семье могут возникнуть,если например девушка воспитывалась в других условиях. Уж лучше подарить ребенку сестру\брата,чем очередную эксклюзивную забаву (их ведь сейчас никакой игрушкой не удивить и не обрадовать).
Здоровье позволяет и в 30 - я родила в 34.
Дети бывают разными и относится к благосостоянию они будут так как Вы их научите.
А такому подарку современные дети, конечно, обрадуются? ;)

Rapidash
19.01.2010, 00:31
[QUOTE=Rapidash;37398788]
неправда Ваша. когда денег нет и эти "копейки" помогают держаться наплаву.

Правда. Каким образом "спасут" положение 2000 рублей когда например срочно нужно 10 000, а 10 000 взять негде?

**БегущаяВверх**
19.01.2010, 00:32
а моя мама родила меня и сестренку с разницей в 11 мес, а потом стала делать карьеру.
сейчас ей всего ничего, 44, а у нее уже очень многое есть из того, вообще человеку нужно: от образования до заг. дома. а помимо всего этого две дочери и чудо внук (надеюсь не последний)
это я к тому, что все в наших руках.

Вечная Радуга
19.01.2010, 00:51
какой-то неправильный опрос изначально....

Вечная Радуга
19.01.2010, 00:56
Девушка, а для вас 30-ник(о,ужас)) это что, уже старуха?))) и жизнь кончена?..
...Братья и сестры это всегда хорошо...главное воспитать правильно и дело не в деньгах...т.к бывают и родные хуже, чем чужие..

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:00
Я скажу большое спасибо своей свекрови и свекру за то, что они научили моего мужа работать и не опускать руки, быть мужчиной. как бы пафосно это не звучало. Мне с мужчиной повезло, я это понимаю прекрасно и благодарна. Его родители не дали ему квартиру, они воспитали его мужчиной, а не тряпкой, которая будет ныть, что все не получается, что денег нет, что жизнь не удалась. У нас не было денегна съем квартиры - мы жили в общаге, появилась возможность - сняли квартиру, появилась возможность - родили дочь, появилась возможность - купили квартиру (маленькую, но сами и на свои), сейчас нас четверо и нам тесно, мы снимаем большую квартиру. все это заработал мой муж, включая детей. Я бы не смогла, меня воспитали, наверное, все таки нытиком, ждущим с неба погоды. Вот за это моим родителям я спасибо сказать не могу.
Я все это к чему. Зачем оставлять квартиры и прочие блага, всё это можно потерять и всё это можно не ценить. Хочу чтобы мои дочки были такими как их папа, чтобы не опускали руки никогда. Им не нужны квартиры, им нужно другое, по моему мнению, не по их, конечно ;)
Зачем все эти споры и попытки доказать друг другу какие-то вещи: мы рожаем двоих, потому что мы умные, мы не рожаем двоих, потому что мы умные...ну, детский сад, честное слово.
разве можно человека понять и ценить только за его желание - не желание иметь много или мало детей? Ну о чем спор? Для кого более ценно что?..ну, спорить - спорить, сравнивать детей с машинами... а вот пройдет 5-10 лет и ценности изменятся и все покажется смешным, и думать будешь на 180 градусов не так, как раньше. невозможно просчитать всю жизнь и загадать на такое будущее. пусть будет как будет. к чему все эти споры?

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:10
какой-то неправильный опрос изначально....

Это точно..вообще эти темы для того, чтобы порассуждать о чем-то чисто гипотетическом..глупость какая-то.
переиначим пословицу: что одному хорошо, то другому смерть.

МАМА ЖЕНИхов
19.01.2010, 01:20
Девушка, а для вас 30-ник(о,ужас)) это что, уже старуха?))) и жизнь кончена?..
...Братья и сестры это всегда хорошо...главное воспитать правильно и дело не в деньгах...т.к бывают и родные хуже, чем чужие..
А зачем Вы так грубо:008:?Девушка написала,что "не хочет рожать в 30ник",ее право ;) Лично я тоже считала для себя,что лучше ДО!Например,мне вторая Б даласть труднее и протекала горяздо гораздо тяжелее первой,хотя еще 30нет..С ужасом думаю,что будет когда надумаю рожать третьего лет через 7-8-10 (если надумаю :073:)
Так что никто не говорит,что старуха или ужас ужас..Но однозначно,чем моложе организм,тем легче и спокойнее.С этим не поспоришь.

МАМА ЖЕНИхов
19.01.2010, 01:21
Это точно..вообще эти темы для того, чтобы порассуждать о чем-то чисто гипотетическом..глупость какая-то.
переиначим пословицу: что одному хорошо, то другому смерть.
+1

Жизнь такая
19.01.2010, 01:24
QUOTE]
да согласна

А если нет бабушек, то и 1 ребенок связывает.
Но 1 ребенка мне было бы проще пристроить на пару часов знакомым ,чем 2-х (второй еще мелкий)

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:26
А зачем Вы так грубо:008:?Девушка написала,что "не хочет рожать в 30ник",ее право ;) Лично я тоже считала для себя,что лучше ДО!Например,мне вторая Б даласть труднее и протекала горяздо гораздо тяжелее первой,хотя еще 30нет..С ужасом думаю,что будет когда надумаю рожать третьего лет через 7-8-10 (если надумаю :073:)
Так что никто не говорит,что старуха или ужас ужас..Но однозначно,чем моложе организм,тем легче и спокойнее.С этим не поспоришь.

Когда мне было лет 10, я считала, сколько мне будет в 2000-м, получалось 23года. нет, люди столько не живут - это глубокая старость, думала я :))

Жизнь такая
19.01.2010, 01:27

А как рожают по 4 ребенка, так и 2-х рожать. Не все считают нужным купить каждому ребенку по квартире, кому-то и машина - роскошшь, а детей хотят, и воспитают их достойными людьми. Если мне ребенок в 18 лет скажет - мама, вот Пете купили машину и квартиру, а мне нет, у него родители лучше, лучше б ты работала, чем брата мне рожала, значит, моя жизнь прошла зря...

Жизнь такая
19.01.2010, 01:28

Ну да, в/с многие семьями в общагах живут, и ничего, не стерилизуются, и накрывшись белой простынкой к кладбищу не ползут...

Президентиха
19.01.2010, 01:33
хм... вот кидайте в меня тапками ,но имхо, ребенок, рожденный в семье, где уже все есть и это все "ЕГО одного" с большой вероятностью вырастет человеком несамостоятельным и нецелеустремленным, т.к. родители с рождения его будут обеспечивать "по-максимуму".
У меня есть куча таких примеров, и пожалуй, нет ни одного противоположного примера...
Имхо, когда ребенок видит, как его родители зазвиваются, растут, как улучшается мат. состояние семьи - это скорее будет способствовать развитию в нем той же работоспособности:008: а вот сколько в такой семье будет детей 1, 3 или 5 - не так уж важно:073: главное, не давать ребенку сразу "по-максимуму":065:
зы: подумала, но не написала: единственное, чего не понимаю - это когда люди, родив детей (не важно сколько), ни к чему не стремятся:065:

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:37
хм... вот кидайте в меня тапками ,но имхо, ребенок, рожденный в семье, где уже все есть и это все "ЕГО одного" с большой вероятностью вырастет человеком несамостоятельным и нецелеустремленным, т.к. родители с рождения его будут обеспечивать "по-максимуму".
У меня есть куча таких примеров, и пожалуй, нет ни одного противоположного примера...
Имхо, когда ребенок видит, как его родители зазвиваются, растут, как улучшается мат. состояние семьи - это скорее будет способствовать развитию в нем той же работоспособности:008: а вот сколько в такой семье будет детей 1, 3 или 5 - не так уж важно:073: главное, не давать ребенку сразу "по-максимуму":065:
зы: подумала, но не написала: единственное, чего не понимаю - это когда люди, родив детей (не важно сколько), ни к чему не стремятся:065:

Это проблема воспитания, а не материального благосостояния семьи ИМХО. В семьях с 2-мя и более детьми могут вырасти тоже несамостоятельные и нецелеустремленные люди. И примеров множество.

НaтаЛиЯ
19.01.2010, 01:43
А как рожают по 4 ребенка, так и 2-х рожать. Не все считают нужным купить каждому ребенку по квартире, кому-то и машина - роскошшь, а детей хотят, и воспитают их достойными людьми. Если мне ребенок в 18 лет скажет - мама, вот Пете купили машину и квартиру, а мне нет, у него родители лучше, лучше б ты работала, чем брата мне рожала, значит, моя жизнь прошла зря...

Что Вы сразу на машины/квартиры переводите?
Не зависит достойность (простите за такое слово) от того сколько было детей в семье.
Здесь каждый высказывает свое мнение: мое - что рожать совсем не задумываясь на что ты будешь содержать детей, где они будут расти (2-е детей в однокомнатной квартире, например) и в какой сад ходить - это неправильно.

Rapidash
19.01.2010, 01:44
[QUOTE=МамаЛюбимыхГугушат;37397331]

Но 1 ребенка мне было бы проще пристроить на пару часов знакомым ,чем 2-х (второй еще мелкий)

Если есть один ребенок и пришла полная опа, такая, что муж один не справляется, даже упахиваясь на двух работах (и такое бывает), то ты можешь пристроить одного няне или бабушке, и пойти пахать пока ситуация не разрулится.

Имея двоих это сделать сложнее в разы: няня дороже в два раза, а ты, возможно, не зарабатываешь столько, а бабушка откажется сидеть с двоими. И как в таком случае вылезать из опы, лично я - не знаю.

Президентиха
19.01.2010, 01:44
Это проблема воспитания, а не материального благосостояния семьи ИМХО. В семьях с 2-мя и более детьми могут вырасти тоже несамостоятельные и нецелеустремленные люди. И примеров множество.
это понятно, но, согласитесь, что в семье, где уже априори, у ребенка есть карманные деньги в неоправданно большом колиестве, он точно знает, что поступит туда, куда захочет и вещи он покупает те и тогда, когда захоцца - то стимула работать самому будет не много:073:
я не говор, что это всегда так... но, к сожалению, очень и очень часто:008:

НaтаЛиЯ
19.01.2010, 01:46
.Но однозначно,чем моложе организм,тем легче и спокойнее.С этим не поспоришь.
Поспоришь :)), но мы с Вами уже как-то, по-моему, на эту тему спорили.

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:46
это понятно, но, согласитесь, что в семье, где уже априори, у ребенка есть карманные деньги в неоправданно большом колиестве, он точно знает, что поступит туда, куда захочет и вещи он покупает те и тогда, когда захоцца - то стимула работать самому будет не много:073:
я не говор, что это всегда так... но, к сожалению, очень и очень часто:008:

Ну, когда все достается слишком легко и нет мотивации - соглашусь, это плохо. Но и в семье с достатком можно решить проблему карманных денег. Все зависит от того, сколько своего времени, а не денег родители тратят на ребенка.

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:48
Если есть один ребенок и пришла полная опа, такая, что муж один не справляется, даже упахиваясь на двух работах (и такое бывает), то ты можешь пристроить одного няне или бабушке, и пойти пахать пока ситуация не разрулится.

Имея двоих это сделать сложнее в разы: няня дороже в два раза, а ты, возможно, не зарабатываешь столько, а бабушка откажется сидеть с двоими. И как в таком случае вылезать из опы, лично я - не знаю.

Существуют сады и даже с яслями, где детей можно на 5-дневку оставлять. Я не к тому, что мне это нравится, но если речь идет о реальной ОПЕ, как вы выражаетесь :), то тут уже ИМХО не до няни.

Rapidash
19.01.2010, 01:51
Существуют сады и даже с яслями, где детей можно на 5-дневку оставлять. Я не к тому, что мне это нравится, но если речь идет о реальной ОПЕ, как вы выражаетесь :), то тут уже ИМХО не до няни.
В яслях они болеют, а какой работодатель, если вы не в госструктуре работаете, согласится на ваши постоянные больничные? И опять же в ясли берут с полутора, максимум с года (да и то в нашем районе яслей с года нет). А опа может прийти когда у тебя одному два года, второму три месяца, и имей ты одного, вырулить из опы намного легче, ИМХО.

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 01:55
В яслях они болеют, а какой работодатель, если вы не в госструктуре работаете, согласится на ваши постоянные больничные? И опять же в ясли берут с полутора, максимум с года (да и то в нашем районе яслей с года нет). А опа может прийти когда у тебя одному два года, второму три месяца, и имей ты одного, вырулить из опы намного легче, ИМХО.

Это все гипотетические ситуации. рассуждения на тему наступления какой-то ОПЫ с нерожденным еще ребенком.
Я не понимаю, если вы так уверены в правильности своей жизненной позиции, зачем вы оправдываетесь, что ли?
Любое мнение имеет право на существование. Никто не принуждает окружающих жить по своей мерке, даже с собственными детьми такие номера не проходят. Так чего доказывать что-то кому-то? Я для себя решила, вы для себя решили. Никто из нас не хуже, ни лучше.
ИМХО вы просто не хотите второго ребенка, а такое ощущение, что на вас кто-то давит, вот вы и придумываете причины, почему нет. а причина одна: не хочу. Ну и ладно, хорошая причина, между прочим ;)

Hechicera
19.01.2010, 01:56
в семье, где уже априори, у ребенка есть карманные деньги в неоправданно большом колиестве, он точно знает, что поступит туда, куда захочет
Карманные деньги в неограниченном количестве - это большое упущение со стороны родителей, имхо. Точнее - простой откуп, тоже имхо.
Поступить вообще дело не хитрое, хотя в некоторых ВУЗах жесткий отбор даже среди платников. Но ведь одного поступления "куда хочется" не достаточно. Там ведь ещё и учиться надо, экзамены сдавать. А за гарантированную сдачу зачётов и экзаменов лично я платить не собираюсь. За учёбу - да, за зачёты - нет.

Rapidash
19.01.2010, 02:02
Это все гипотетические ситуации. рассуждения на тему наступления какой-то ОПЫ с нерожденным еще ребенком.
Я не понимаю, если вы так уверены в правильности своей жизненной позиции, зачем вы оправдываетесь, что ли?
Любое мнение имеет право на существование. Никто не принуждает окружающих жить по своей мерке, даже с собственными детьми такие номера не проходят. Так чего доказывать что-то кому-то? Я для себя решила, вы для себя решили. Никто из нас не хуже, ни лучше.
ИМХО вы просто не хотите второго ребенка, а такое ощущение, что на вас кто-то давит, вот вы и придумываете причины, почему нет. а причина одна: не хочу. Ну и ладно, хорошая причина, между прочим ;)

Да не, я никому ничего не доказываю, и не оправдываюсь.
Мне кое-что не понятно, и я хочу чтобы мне разъяснили.
Я считаю, что выход есть из любой ситуации, но только если к ней подходить разумно: т.е. распланировать, подсчитать, подстраховаться, сделать, а если что-то пошло не так - выруливать.
Ибо от обстоятельств мы тоже зависим, как ни крути.

А тут некоторые говорят: рожайте, выход надйется ВСЕГДА, главное это ваше желание! Вот я и хочу понять: как же так он всегда-то найдется? Отсюда и гипотетическая ситуация с двумя детьми - вот тут - какой выход?

Я, попав в сложную финансовую ситуацию с рождением первого ребенка, боюсь повторения, поэтому по мне, главное в рождении второго - подстраховаться. Ибо с первым этого не сделала (думала, будет здоровый), и попала.

Я за обдуманное планирование семьи, и все никак не понимаю, как так - рожай и все будет хорошо, а если все не будет хорошо то это значит что ты сидела на попе ровно.

catalina II
19.01.2010, 02:10
к тому моменту возраст уже не позволит, мне например не хочется рожать в 30-ник. Лучше родить пока здоровье позволяет, а остальное дело наживное. .

:046::046::022:
Самая весёлая мысль в столь напряжённой теме!!!!!!!

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 02:11
Я считаю, что выход есть из любой ситуации, но только если к ней подходить разумно: т.е. распланировать, подсчитать, подстраховаться, сделать, а если что-то пошло не так - выруливать.

А тут некоторые говорят: рожайте, выход надйется ВСЕГДА, главное это ваше желание! Вот я и хочу понять: как же так он всегда-то найдется? Отсюда и гипотетическая ситуация с двумя детьми - вот тут - какой выход?

Я, попав в сложную финансовую ситуацию с рождением первого ребенка, боюсь повторения, поэтому по мне, главное в рождении второго - подстраховаться. Ибо с первым этого не сделала (думала, будет здоровый), и попала.

Я за обдуманное планирование семьи, и все никак не понимаю, как так - рожай и все будет хорошо, а если все не будет хорошо то это значит что ты сидела на попе ровно.

Я могу объянить все это со своей колокольни и со своими тараканами в голове.
Многие люди не умеют и не любят планировать. Мой муж, например. Меня это бесит ужасно, но он такой. надо принять этот факт или лысеть от вечно стресса, когда на вопрос в середине июля: мы едем в отпуск или нет, мне говорят: не знаю, достала со своим планированием :010:

про рожайте. если ребенок запланированный, то да, стоит всё взвешивать и просчитывать пятьсот милионов раз и еще один для верности. Только для разнооброазия все таки стоит строить планы, где не одна ОПА присутствует :)

Ну а если элементарный залет. Что тогда? Это не запланируешь и тут уже думать и решать. Знаю женщину, которой ее нерожденный ребенок снится уже 17 лет. Для меня аборт неприемлем и то я не буду зарекаться, жизнь сложна. Но вот он, полосатый тест. И все наши планы коту под хвост.
есть такая поговорка: хочешь насмешить Бога, расскажи ему про свои планы.

Rapidash
19.01.2010, 02:16
Я могу объянить все это со своей колокольни и со своими тараканами в голове.
Многие люди не умеют и не любят планировать. Мой муж, например. Меня это бесит ужасно, но он такой. надо принять этот факт или лысеть от вечно стресса, когда на вопрос в середине июля: мы едем в отпуск или нет, мне говорят: не знаю, достала со своим планированием :010:

про рожайте. если ребенок запланированный, то да, стоит всё взвешивать и просчитывать пятьсот милионов раз и еще один для верности. Только для разнооброазия все таки стоит строить планы, где не одна ОПА присутствует :)

Ну а если элементарный залет. Что тогда? Это не запланируешь и тут уже думать и решать. Знаю женщину, которой ее нерожденный ребенок снится уже 17 лет. Для меня аборт неприемлем и то я не буду зарекаться, жизнь сложна. Но вот он, полосатый тест. И все наши планы коту под хвост.
есть такая поговорка: хочешь насмешить Бога, расскажи ему про свои планы.

Если элементарный залет, то да, я тоже против абортов. Но залет - это форсмажор. Я к тому, что при грамотном планировании своей жизни и при нынешнем разнообразии довольно-таки качественных средств контрацепции, шанмы на залет не так уж велики. Да, они есть. Лично я делаю все, чтобы залет не наступил. Если наступит, то уже никуда не денешься, придется рожать.

Я вот тоже не умела и не любила планировать, как и мой муж. Он таким и остался, а мне пришлось измениться в связи с трудностями, свалившимися на нашу башку. И мое мнение, когда в семье не планирует один, это ничего страшного, если второй взял на себя эту функцию. Если оба живут на "авось", одним днем, то последствия могут быть плачевными.

Однако пусть живут как хотят, я никого не сужу.

А не включить "опу" в свои планы я не могу. Уж очень плохо когда она приходит, а ты к ней ни разу не готов. Уж лучше я к радости не готова буду, а к опе желательно все же быть.

catalina II
19.01.2010, 02:18
Но однозначно,чем моложе организм,тем легче и спокойнее.С этим не поспоришь.
Ой... не однозначно....
Забеременев в 33, я изредка ловила себя на мысли, что психологически ещё 100%-но не готова. Уверенность, что всё в порядке пришла уже в роддоме :)
Легче и спокойнее, когда ребёнок не создаёт проблемы, а их нейтрализует, и не всегда это совпадает с ранним детородным возрастом....:020:

Кин-дза-дза!
19.01.2010, 02:21
Я вот, когда включаю в планы ОПУ, слышу от мужа, что я чекнутая и это наследственное (мама у меня без ОПЫ просто не может), что я думаю только о плохом и вообще своим негативом житья не даю, в первую очередь детям.
Ни к чему не призываю. просто вот такой комент от мужа Кин-дза-дзы :))

Rapidash
19.01.2010, 02:23
Я вот, когда включаю в планы ОПУ, слышу от мужа, что я чекнутая и это наследственное (мама у меня без ОПЫ просто не может), что я думаю только о плохом и вообще своим негативом житья не даю, в первую очередь детям.
Ни к чему не призываю. просто вот такой комент от мужа Кин-дза-дзы :))

+ мой раздолбай. Ты, говорит, как мама твоя. И пословицу свою вечно припоминает, на мое "а если": если бы у бабушки был бы, ээээ, она была бы дедушкой.

:))

Жизнь такая
19.01.2010, 08:22

А еще легче из опы вырулить, когда детей вообще нет)))
С двумя сложнее, чем с одним, с тремя сложнее, чем с двумя. Это как 1+1=2, что ж это обсуждать.
Няня - можно найти знакомую , соседку, за меньшую плату. А если вся з/п мамы уходит на няню - смысл тогда работать, дома посидеть, если совсем все плохо - вечерами полы мыть пойти, когда муж с детьми сидит, но это полная попа...

Жизнь такая
19.01.2010, 08:23

Иногда дети появляются незапланировано.........Аборт???
Я, когда 2-й раз забеременела, первому было 6 мес, бабушек нет, денег нет... Думала, как дальше жить.
Сейчас понимаю, что был бы один ребенок, все было бы по-другому. Намного хуже ,чем сейчас. Мы многое приобрели и финансово, и гармонию в семье, и серьезности больше появилось (у меня и у мужа), если раньше жила одним днем, то теперь задумываюсь о будущем...

Жизнь такая
19.01.2010, 08:26
:046::046::022:
Самая весёлая мысль в столь напряжённой теме!!!!!!!

Может, девушке 20 лет, и 30 - для нее старость...

Жизнь такая
19.01.2010, 08:28
Что Вы сразу на машины/квартиры переводите?
Не зависит достойность (простите за такое слово) от того сколько было детей в семье.
Здесь каждый высказывает свое мнение: мое - что рожать совсем не задумываясь на что ты будешь содержать детей, где они будут расти (2-е детей в однокомнатной квартире, например) и в какой сад ходить - это неправильно.

У меня двое детей в однокомнатной квартире, и что?
Есть стимул копить на двушку. А так бы в однушке всю жизнь прожили.... Достаточно было)
Когда нас четверых растили в двушке, + бабушка и дед, я не думала о том, что мне тесно, я вообще ни о чем не думала, потому что мне было 5 лет. Потом мы получили трешку и места всем хватило...
ПС: бабушки и дедушка тоже получили квартиру, стали жить отдельно)

хобби
19.01.2010, 09:50

для кого родные, бывают посторонние люди ближе чем родные,

Мама Гугушат
19.01.2010, 10:30
дык а чего спорить то - родите второго - сможете сказать - легче или тяжелей, пока Вы только теоретически можете рассуждать,(е сли я не ошибаюсь и у Вас 1 ребенок)

Мама Гугушат
19.01.2010, 10:34
самая забавная ерунда в том,что когда у нас был один ребенок сидеть с ним никто особо не хотел, а с двумя рвутся :) так что и это непредсказуемо

Асенок
19.01.2010, 10:42
тут много было спорных мыслей, но одна меня добила: почему кто-то собирается обеспечивать ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ ( я имею в виду квартиры и в какой-то мере высшее образование)???
Может я слишком старая (в СССР родители об отдельных квартирах для детей как-то не думали), может у меня от жизни в другой стране мировосприятие поменялось, может я просто никчменная мамаша?
Садик тут платный без вопросов, в школу хорошую попасть - главное не деньги, а вовремя подсуетиться и удачи немного, а дальше - сам. Нет, я конечно помогу чем смогу, но в первую очередь ВЗРОСЛЫЙ СЫН должен сам решать жизненные проблемы.
И я думаю о втором ребенке, все никак решиться не могу, но финансовая сторона вопроса меня мало волнует, боюсь не справиться с 2

КуклаЯ
19.01.2010, 10:51
тут много было спорных мыслей, но одна меня добила: почему кто-то собирается обеспечивать ВЗРОСЛЫХ ДЕТЕЙ ( я имею в виду квартиры и в какой-то мере высшее образование)???
Может я слишком старая (в СССР родители об отдельных квартирах для детей как-то не думали), может у меня от жизни в другой стране мировосприятие поменялось, может я просто никчменная мамаша?
Садик тут платный без вопросов, в школу хорошую попасть - главное не деньги, а вовремя подсуетиться и удачи немного, а дальше - сам. Нет, я конечно помогу чем смогу, но в первую очередь ВЗРОСЛЫЙ СЫН должен сам решать жизненные проблемы.
И я думаю о втором ребенке, все никак решиться не могу, но финансовая сторона вопроса меня мало волнует, боюсь не справиться с 2 в СССР не было собственности и квратиры не покупали, их давало государтсво. А Вы считаете ребенка в 11 классе взрослым человеком, которым в состоянии оплатить свое обучение самостоятельно?

КуклаЯ
19.01.2010, 10:52
У меня двое детей в однокомнатной квартире, и что?
Есть стимул копить на двушку. А так бы в однушке всю жизнь прожили.... Достаточно было)
Когда нас четверых растили в двушке, + бабушка и дед, я не думала о том, что мне тесно, я вообще ни о чем не думала, потому что мне было 5 лет. Потом мы получили трешку и места всем хватило...
ПС: бабушки и дедушка тоже получили квартиру, стали жить отдельно)ПОЛУЧИЛИ, а не купили, а еслиб не дали?

Мама Гугушат
19.01.2010, 10:55
в СССР не было собственности и квратиры не покупали, их давало государтсво. А Вы считаете ребенка в 11 классе взрослым человеком, которым в состоянии оплатить свое обучение самостоятельно?
Вы знаете хотя бы частично - да. хочешь учится платно - иди подрабатывай.
Но меня убивает тема,что высшее у нас только платно - ерунда это. Ну вот много знакомых у меня- единицы учились и учатся платно,все практически на бюджете. Если голова на плечах есть - то все возможно. Да поступить непросто,но вполне возможно.

Жизнь такая
19.01.2010, 11:02
ПОЛУЧИЛИ, а не купили, а еслиб не дали?

Должны были дать, кол-во членов семьи увеличилось.Если бы да кабы....
Стояли на очередь, знали,что трешку получим!

МАМА ЖЕНИхов
19.01.2010, 11:05
Ну это не со мной надо спорить,а с медициной :flower: и уж точно не в этом топе.

КуклаЯ
19.01.2010, 11:07
Вы знаете хотя бы частично - да. хочешь учится платно - иди подрабатывай.
Но меня убивает тема,что высшее у нас только платно - ерунда это. Ну вот много знакомых у меня- единицы учились и учатся платно,все практически на бюджете. Если голова на плечах есть - то все возможно. Да поступить непросто,но вполне возможно.конечно не только платно, просто достаточно сложно туда поступить, особенно если ВУЗ хороший и пользуется популярностью. 90% кто учаться на бюджете поступали или через знакомых или за взятку. Потом допустим ребенок хочет учится, ну не смог он поступить... идити на вечернее и работать? ну крайний случай конечно, но если у меня есть возможность оплатить его дневное обучение, я буду только "за". Тут уже кто-то писал, что нет ничего плохого если дети будут жить лучше чем их родители, это даже естественно. Дать ребенку хороший старт и потакать прихотям это совершенно разные вещи, вырастить целеустремленную и сильную личность можно и помогая ребенку.

МАМА ЖЕНИхов
19.01.2010, 11:10
конечно не только платно, просто достаточно сложно туда поступить, особенно если ВУЗ хороший и пользуется популярностью. 90% кто учаться на бюджете поступали или через знакомых или за взятку. Потом допустим ребенок хочет учится, ну не смог он поступить... идити на вечернее и работать? ну крайний случай конечно, но если у меня есть возможность оплатить его дневное обучение, я буду только "за". Тут уже кто-то писал, что нет ничего плохого если дети будут жить лучше чем их родители, это даже естественно. Дать ребенку хороший старт и потакать прихотям это совершенно разные вещи, вырастить целеустремленную и сильную личность можно и помогая ребенку.
Ой,не знаю чем это крайний случай..Лично я работала и училась на вечернем.Меня и родителей все устраивало.:019:

Мама Гугушат
19.01.2010, 11:11
конечно не только платно, просто достаточно сложно туда поступить, особенно если ВУЗ хороший и пользуется популярностью. 90% кто учаться на бюджете поступали или через знакомых или за взятку. Потом допустим ребенок хочет учится, ну не смог он поступить... идити на вечернее и работать? ну крайний случай конечно, но если у меня есть возможность оплатить его дневное обучение, я буду только "за". Тут уже кто-то писал, что нет ничего плохого если дети будут жить лучше чем их родители, это даже естественно. Дать ребенку хороший старт и потакать прихотям это совершенно разные вещи, вырастить целеустремленную и сильную личность можно и помогая ребенку.
а у меня 90 % поступили сами :) видите какие разные у нас знакомые - жизнь вариативна

Про оплатить - будет возможность - оплачу все что надо ( я ж не против помощи детям в принципе,только за),но вот заранее решать, что пока не могу оплатить учебу в ВУЗе - ребенка не будет - не ко мне и детей настраивать буду на то,что эти вопроы им самим решать придется.

кстати есть еще заочное;)

КуклаЯ
19.01.2010, 11:12
Ой,не знаю чем это крайний случай..Лично я работала и училась на вечернем.Меня и родителей все устраивало.:019:
вы оплачивали свое обучение?

КуклаЯ
19.01.2010, 11:13
а у меня 90 % поступили сами :) видите какие разные у нас знакомые - жизнь вариативна

Про оплатить - будет возможность - оплачу все что надо ( я ж не против помощи детям в принципе,только за),но вот заранее решать, что пока не могу оплатить учебу в ВУЗе - ребенка не будет - не ко мне и детей настраивать буду на то,что эти вопроы им самим решать придется.

кстати есть еще заочное;)
у нас наверное и ВУЗы разные:)