PDA

Просмотр полной версии : Один ребенок и всё круто или двое детей и всё попроще?

Страницы : 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

parus
26.09.2008, 01:31
а дача обязательно? :))
Нет, конечно, но по-моему это очень желательно. А где иначе держать 2х детей летом?

Morticia
26.09.2008, 01:31
Ну, я уж постараюсь воспитать детей таким образом, чтобы им не пришло в голову требовать у меня с наездом по квартирке...
И. подозреваю, кроме Миши-Пети, которым родаки купили по квартирке, в числе друзей моих детей будет еще Дима и Паша, которые свои квартирки заработают потихонечку сами. Чего и своим детям желаю.
а еще, даже если купить своим чадам по квартирке, то среди знакомых всегда окажется Марина и Вадик, которым родители не только купили по квартирке не где-то во вшивом Питере, а обеспечили гражданством и недвижимостью в Туманном Альбионе, еще и обеспечили образование в одной из лучших бизнес-школ и подарили по маленькому свечному заводику ты ды и ты пы..... Ну мне за ними по любому не угнаться. Хоть с одним ребенком, хоть с двумя..... пойти что ли повесицца.....

Morticia
26.09.2008, 01:35
Нет, конечно, но по-моему это очень желательно. А где иначе держать 2х детей летом?
ну если ребенок ходит в сад стоимостью под 40 тыс в месяц, то можно и не "держать" детей на даче, а вывозить в более приличный климат на лето-то

parus
26.09.2008, 01:39
ну если ребенок ходит в сад стоимостью под 40 тыс в месяц, то можно и не "держать" детей на даче, а вывозить в более приличный климат на лето-то

Ну, умножим это на 2...40 умножим на два и "приличный климат" - на лето!- (это сколько ж...) на 2...

А вообще я имела в виду, что если что-то изменится (наличие заработка, мужа, здоровья и т.п.). то наличие дачи как минимум позволит недорого обеспечить двоих детей свежим воздухом...при наличии бабушки это вполне осуществимо.

Morticia
26.09.2008, 02:04
Ну, умножим это на 2...40 умножим на два и "приличный климат" - на лето!- (это сколько ж...) на 2.. коттедж в Черногории ....... так и получится, как будто в садик детки летом ходят..... На худой конец в Прибалтику вывезти.....

parus
26.09.2008, 02:09
коттедж в Черногории ....... так и получится, как будто в садик детки летом ходят..... На худой конец в Прибалтику вывезти.....

Опять вы в деньги упираетесь, а я говорю - на случай, если изменится ситуация - семейная или финансовая. Тогда не до черногорий будет. Пусть хоть бы на дачу надежда была.

Morticia
26.09.2008, 02:14
Опять вы в деньги упираетесь, а я говорю - на случай, если изменится ситуация - семейная или финансовая. Тогда не до черногорий будет. Пусть хоть бы на дачу надежда была.
да не, ну понимаете, я конечно рада, что у меня муж хорошо зарабатывает, но отлично понимаю, что и без него я в этой жизни что-то стою. Поэтому внезапная потеря мужа меня страшит совсем не с финансовой точки зрения, а с человеческой что ли.... как я без него-то....
Вот уж что-что, а содержать себя и детей я пожалуй сумею. Правда мне будет гораздо тяжелее, но..... одной всегда тяжелее
Пы. Сы по квартире детям к совершеннолетию я точно обеспечить не смогу :))

Enni
26.09.2008, 02:19
Скажите, дамы, мне очень интересно, вопрос хорошего качественного высшего образования, как собираются решать те, кто спокойно рожает второго, третьего... десятого, вы надеетесь на то что они все поступят на бесплатное, оплатите им всем средний руки ВУЗ или как?

parus
26.09.2008, 02:22
Вот уж что-что, а содержать себя и детей я пожалуй сумею.

Ну вот это я и имела в виду. И это здорово!
А еще лучше - пусть такого никогда не будет! Просто так, важно знать, "если что" - дает уверенность в себе, придает силы.

Пы. Сы по квартире детям к совершеннолетию я точно обеспечить не смогу :))
А у меня в списке "по квартире детЯм" и не было. Мальчик пусть сам заработает, а девочка найдет хорошего мальчика.:)

Morticia
26.09.2008, 02:25
Скажите, дамы, мне очень интересно, вопрос хорошего качественного высшего образования, как собираются решать те, кто спокойно рожает второго, третьего... десятого, вы надеетесь на то что они все поступят на бесплатное, оплатите им всем средний руки ВУЗ или как?
вопрос что для Вас хороший ВУЗ. Для кого-то - ЛГУ - вполне себе ниче. А кому-то исключительно буржуйская бизнес-школа.
По сути вопроса. Как показывает мой опыт, кто хочет учиться, тот учится. Кто не хочет, тому никакие деньги родителей не помогают, увы. Уровень ЛГУ потяну и для двоих, хотя искренне рассчитываю, что будут учиться на бесплатном. А вот приличный буржуйский ВУЗ могу не потянуть и для одного. Скорее всего не потяну......увы и ах.
Ну в общем тут все как всегда: кому-то есть нечего, кому-то жемчуг мелковат. Масштаб и понятия о "нормальном" и "достаточном" у всех разные, чего тут сравнивать.... каждый сам для себя решает.

*Влада*
26.09.2008, 02:35
вопрос что для Вас хороший ВУЗ. Для кого-то - ЛГУ - вполне себе ниче. А кому-то исключительно буржуйская бизнес-школа.
По сути вопроса. Как показывает мой опыт, кто хочет учиться, тот учится. Кто не хочет, тому никакие деньги родителей не помогают, увы. Уровень ЛГУ потяну и для двоих, хотя искренне рассчитываю, что будут учиться на бесплатном. А вот приличный буржуйский ВУЗ могу не потянуть и для одного. Скорее всего не потяну......увы и ах.
Ну в общем тут все как всегда: кому-то есть нечего, кому-то жемчуг мелковат. Масштаб и понятия о "нормальном" и "достаточном" у всех разные, чего тут сравнивать.... каждый сам для себя решает.

ППКС!

Enni
26.09.2008, 02:38
Ну, давайте подойдем к этом вопросу условно здраво. ЛГУ - хороший ВУЗ, хотя буржуйские некоторые и лучше, а некоторые - хуже. В общем сформулируем так "ВУЗы со стоимостью обучения от ...." сколько там нонче стоит в среднем ЛГУ? 50-70 в семестр? Или я отстала от жизни и таких цена давно уже нет? Я не из серии "биссер мелкий", мне интересен взгляд на этот вопрос людей из категории "мыслить серцем".

Morticia
26.09.2008, 02:45
Ну, давайте подойдем к этом вопросу условно здраво. ЛГУ - хороший ВУЗ, хотя буржуйские некоторые и лучше, а некоторые - хуже. В общем сформулируем так "ВУЗы со стоимостью обучения от ...." сколько там нонче стоит в среднем ЛГУ? 50-70 в семестр? Или я отстала от жизни и таких цена давно уже нет? Я не из серии "биссер мелкий", мне интересен взгляд на этот вопрос людей из категории "мыслить серцем".
Ну и что такое 50 тыс за семестр? 100 в год. Значит 8.3 тыс рублей в мес. ммммммм....... продолжать нужно?

Enni
26.09.2008, 02:56
Нужно. 8-10 тысяч доп. расходов как раз таки может себе позволить почти любая семья 15-20 уже не каждая, 20-30 еще меньшее количество народа. Вот мне и интересно.

Martik
26.09.2008, 02:59
коттедж в Черногории ....... так и получится, как будто в садик детки летом ходят..... На худой конец в Прибалтику вывезти.....
а по-моему, в своем доме детям лучше. особенно зимой... да и в любое время года. зачем же ездить так далеко с малышами постоянно?

Morticia
26.09.2008, 03:02
Нужно. 8-10 тысяч доп. расходов как раз таки может себе позволить почти любая семья 15-20 уже не каждая, 20-30 еще меньшее количество народа. Вот мне и интересно.
ну не обязательно же рожать погодков. Разница в детях в 5 лет уже позволяет не беспокоиться на эту тему. Так что лично меня бы больше беспокоили расходы на частную школу.... впрочем я в частную отдавать категорически не хотела бы. С садом еще туда-сюда, в вот школа однозначно не частная......
Это я так... теоретизирую по сути.......я тут просто читала кто и сколько тратит на развивалки у ребенка 3-6 лет. Так вот суммы гораздо больше чем 8-10 тыс звучали чуть ли не у каждого третьего. С этой точки зрения оплата обучения ВУЗе оказывается совсем не самой затратной частью бюджета по взращиванию молодого поколения......
Пы. Сы. Лично я, кстати, не из категории "мыслить сердцем". Просто уж больно расчеты странные тут ведутся....

Morticia
26.09.2008, 03:05
а по-моему, в своем доме детям лучше. особенно зимой... да и в любое время года. зачем же ездить так далеко с малышами постоянно?
простите, речь шла о летнем отдыхе.
Я тут вообще по сути занимаюсь теоритическими измышлениями. По мне так лучше на море вывозить, чем у нас в болоте... Но тут уж на вкус и цвет...... все фломастеры разные. Нравится дача, да ради Бога, я ж не против.....

Enni
26.09.2008, 03:12
ну не обязательно же рожать погодков. Разница в детях в 5 лет уже позволяет не беспокоиться на эту тему. Так что лично меня бы больше беспокоили расходы на частную школу.... впрочем я в частную отдавать категорически не хотела бы. С садом еще туда-сюда, в вот школа однозначно не частная......
Это я так... теоретизирую по сути.......я тут просто читала кто и сколько тратит на развивалки у ребенка 3-6 лет. Так вот суммы гораздо больше чем 8-10 тыс звучали чуть ли не у каждого третьего. С этой точки зрения оплата обучения ВУЗе оказывается совсем не самой затратной частью бюджета по взращиванию молодого поколения......

Да я тоже в общем теоритизирую, почему у меня на первм месте ВУЗ, потому что работодателю глубоко по фигу какую школу ты окончил, а вот где получал вышку имеет большое значение. В общем мне интересно мнение тех кто имеет погодков или разницу в два-три года и не имеет возможности оплачивать обоим детям одновременно образование, чем они руководствуются и думают ли вааще об этом вопросе.

Ой, а где вы про суммы потраченные на развивалки читали? Я бы тоже с интересом ознакомилась с этими цифрами.

Martik
26.09.2008, 03:12
простите, речь шла о летнем отдыхе.
Я тут вообще по сути занимаюсь теоритическими измышлениями. По мне так лучше на море вывозить, чем у нас в болоте... Но тут уж на вкус и цвет...... все фломастеры разные. Нравится дача, да ради Бога, я ж не против.....
так речь изначально шла о даче.. как таковой. и зачем же в болоте-то? есть очень красивые места, возух сосновый, озера чистейшие, холмы да камни ;). а полеты на южные моря из Питера далеко не все маленькие дети переносят хорошо. ехать лучше сразу надолго, и нет гарантии, что хорошо адаптируются и болеть не будут.
напомню на всякий случай, что топик про второго ребенка, то есть про семью, где малыш и младенец
найти красивое место и построить дом, в котором всей семье будет хорошо и летом и зимой, непросто и дороже, чем несколько лет ездить с детьми на море, но оно того стоит. хотя когда малыши подрастут, и на море можно съездить ;).
об этом и речь, что мы живем не только сегодняшним днем. да и вообще, зачем работать, если не ради будущего своей семьи. это я и про пресловутые дачи, и про образование.........

mama angela
26.09.2008, 10:51
Я учусь, на заочном правда, в СПБГУАП. Семестр стоит 16 тысяч.

Бэмби
26.09.2008, 10:52
напомню на всякий случай, что топик про второго ребенка, то есть про семью, где малыш и младенец.

У кого малыш и младенец? Если вы про автора, то у нее ребенок, с которым она два года отсидела в декрете, поом 1 год работала, т.е. ребенку уже три года. И младенца вроде бы еще нет, и пока он родится, еще год пройдет. Так что разница года 4 уже точно получится ;)

Бэмби
26.09.2008, 10:59

Ань, ты уверена, что сможешь оплатить образование ну допустим в ЛГУ хотя бы одному ребенку? ;) Жизнь - штука непредсказуемая. И совершенно не факт, что тот, кто имеет одного ребенка обязательно справится с такими расходами на образование, и те кто имеет двух и более детей не справятся с расходами.

Я вот например не могу сказать, что будет через год-два, а уж о таком далеком времени я бы и не задумывалась пока.
В конце концов думаю, можно будет взять кредит на образование. Надеюсь, через 15-20 лет это будет вполне доступно.:)

Бэмби
26.09.2008, 11:02

Сколько я себя помню в детстве, родители в отпуске всегда ездили и меня с собой возили, и где я только не побывала. ИМХО путешествия это всегда интереснее, чем сидеть на одном месте.

Morticia
26.09.2008, 11:08
Да я тоже в общем теоритизирую, почему у меня на первм месте ВУЗ, потому что работодателю глубоко по фигу какую школу ты окончил, а вот где получал вышку имеет большое значение. В общем мне интересно мнение тех кто имеет погодков или разницу в два-три года и не имеет возможности оплачивать обоим детям одновременно образование, чем они руководствуются и думают ли вааще об этом вопросе. .ну как менеджер по персоналу хоть и в декрете, могу сказать Вам, что название ВУЗа имеет значение только для молодых специалистов без опыта. Лет через..... да даже года через 3 после окончания, всем глубоко наплевать, что ты там заканчивал, главное, что ты умеешь в итоге....

Ой, а где вы про суммы потраченные на развивалки читали? Я бы тоже с интересом ознакомилась с этими цифрами.
в разделе от трех до шести... вот (http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=690913)
В конце концов думаю, можно будет взять кредит на образование. Надеюсь, через 15-20 лет это будет вполне доступно.:)
+ 100
Учитывая вышеназванные суммы, думаю, что и сейчас взять кредит на образование - проще простого..... сумма-то..... мягко говоря меньше чем хорошая машина.
Ну и плюс ко всему вечернее + одновременная работа решают проблему ОПЛАТЫ ВУЗа напрочь....дите учится, платит за свое обучение и еще и опыт по специальности получает. Еще раз повторюсь, кто хочет, тот учтся. Кто не хочет, папины деньги не помогут

Бэмби
26.09.2008, 11:20
ОФФ: Катя, поздравляю с рождением сыночка :flower:

Morticia
26.09.2008, 11:27
ОФФ: Катя, поздравляю с рождением сыночка :flower:
еще больший офф... спасибо!!!!!!!! :)) Вот и я в рядах...... которые не обеспечат детям мир на блюдечке с голубой каемочкой к совершеннолетию. Уже сейчас спрашиваю у мужа, понимает ли он сколько ему нужно будет зарабатывать лет через 15, чтобы мальчик девочку на свиданку мог нормально пригласить......:046::046:

Martik
26.09.2008, 11:41
Сколько я себя помню в детстве, родители в отпуске всегда ездили и меня с собой возили, и где я только не побывала. ИМХО путешествия это всегда интереснее, чем сидеть на одном месте.
меня по югам начали возить только в 5 лет. считаю это правильным. но это же 2-3 недели летом... не так и много для ребенка.
а на даче мы не сидим на месте, а как раз путешествуем. вот поплатилась позавчера - запуталась в линии Манергейма и загремела. сижу раны залечиваю.
так если автор всё же решиться на второго, то маленьким он будет еще несколко лет - не понимаю, что вы опровергаете в предыдущем сообщении. вот и будет семья с малышом (а что, в 4 не малыш?) и младенцем.

Роковое сходство
26.09.2008, 12:08
череда кризисов в нашей стране (перестройки-дефолты-деноминации) просто изуродовала людям душу...

грустно читать, что "дать ребенку все самое лучшее" = частный сад, школа, вуз, квартира и так до бесконечности...

и заметьте, какое давление это оказывает на детей - "фи, мой ребенок не должен вырасти сантехником"...т.е. если родители "дали тебе все самое лучшее" то уж будь любезен, стань успешным.

olgadobre
26.09.2008, 12:11
Бэмби и Zlovrednaia - ППКС!:flower:
Если человек хочет чего-то по-настоящему - второго ребенка, образовани или еще чего-нибудь, то возможности он всегда отыщет.

Люблю хоккей
26.09.2008, 12:22
На мой взгляд, решаться на второго ребенка нужно, если
все нормально со здоровьем (своим, ребенка, мужа)
есть силы на второго ребенка (физические)
в семье хорошие отношения
имеется нормальная трехкомнатная квартира
есть дача
есть бабушки-дедушки (хотя бы один комплект, но лучше - два)
есть какая-никакая профессия

Вот люблю я всё-таки когда всё конкретно! Респект! :support:

Ну что по пунктам:

1. нормально
2. есть
3.хорошие
4. имееца хорошая двушка. Уже сейчас, при наличае одного реба, работаем в направлении её обмена на трёшку
5. дачи нет. Есть кусман земли, где сейчас идет разработка, и далее будет стройка того на что хватит денег
6. бабушки-дедушки - по документам 1,5 комплекта, по факту - 0,5 комплекта. Т е родители мужа ребенка видели 3-4 раза, занимается ребенком только моя мама, но она, к сожалению, уже довольно пожилой человек, хотя для её возрата достаточно здоровый и сильный (ттт)
7. есть

Эх, вроде всё пучком! Но как же не хочется в обычный садик! В нашем районе они реально УЖАСНЫЕ!!! По поводу вышки, я вообще не праюсь. Думаю, что человек от 18 лет вполне сам может себе на ВО заработать. Я сама училась и работала. Тяжело, но терпимо.

Милла
26.09.2008, 12:28
Квартиры пока нет. Но второго хотим. Когда купим квартиру уже здоровья на второго не будет.

Люблю хоккей
26.09.2008, 12:30
череда кризисов в нашей стране (перестройки-дефолты-деноминации) просто изуродовала людям душу...

грустно читать, что "дать ребенку все самое лучшее" = частный сад, школа, вуз, квартира и так до бесконечности...

и заметьте, какое давление это оказывает на детей - "фи, мой ребенок не должен вырасти сантехником"...т.е. если родители "дали тебе все самое лучшее" то уж будь любезен, стань успешным.

Да почему "изуродовали душу". Я хочу лучшей жизни своим детям, лучшей чем была у меня. По-моему, это нормально. Моя бабушка родила второго ребенка в 44-м году, когда война ещё не кончилась. Родила и пошла работать по 12 часов день, а младенца оставляла со старшим 10-ти летним ребенком. Меня саму родила и вырастила мать-одиночка в комуналке. Ну и что. Это ничего не доказывает. Человечество стремиться к лучшему, к лучшему для себя и своих детей. Ну и в чём тут уродство души?

Chilli
26.09.2008, 12:35
Я думаю, что можно найти хороший обычный садик. У меня рядом тоже ничего приличного нет, а в10 минутах езды на машине - есть:) Стоит копейки, но и бассейн, и массаж, и вкусное питание, и всевозможные занятия, и, главое, хорошие воспитатели:)

Клёна
26.09.2008, 12:50
я считаю, что лучше всё по-проще, но детей двое... может потому, что сама одна росла и завидовала двоюродным сёстрам: их трое в семье...
я очень рано осознала ответственность за себя, поняла, что если со мной что-нибудь случиться- мама этого не переживёт, потому что я у неё одна.. с таким грузом ответственности с 13 лет жить очень тяжело... только со мной связаны все надежды и все ожидания.... опять страх: а что если не оправдаю...
про одного ребёнка в семье очень хорошо сказано в фильме "Однажды, 20 лет спустя".. там одна из мама рассказывает, что они стремились дать ребёнку всё самое лучшее, а он сказал, что лучше бы вы родили ещё одного ребнка, я не просил ВАс это мне всё дававть...

+1
А как хорошо когда их двое! Разница у моих дочек 4 года, и они так любят друг друга. Если одну не берут гулять ( по какой-то причине), то и другая не идёт. Старшая утром в сад, младшая просыпается, спрашивет-где? в садике, она плакать! И всегда они вместе, скучно им не бывает!

тельняшка
26.09.2008, 14:48
По поводу вышки, я вообще не праюсь. Думаю, что человек от 18 лет вполне сам может себе на ВО заработать. Я сама училась и работала. Тяжело, но терпимо.
Вы учились на вечернем? когда работать если лекции с 9-17?

тельняшка
26.09.2008, 14:53
нет,давайте не будем давить,зачем действительно:065::065::065:тут же наверно прям все спят и видят чтоб их дети не стали успешиными так?:065: Любая мать хочет дать ребенку все самое лучшее,и ни одна мать не скажет: а пюлювать,дали тебе лучшее а ты стал алкашом-и ниче,делай шо хошь,давить не будем. Между прочим то что Вы называете давлением ест ьвоспитание ; )и установки и ценности которые родители должны дать своим детям,а иначе все может быть не так радужно,если дать полную свободу без давления ;)

МАМА ЖЕНИхов
26.09.2008, 14:55

Я например,училась на вечернем и работала,с 18 лет.Муж совмещал дневное и работу с 4 курса..ИМХО все реально,стоит только захотеть:)..И вообще сейчас такой огромной разницы нет между дневным и вечерним образованием:008:..По мне,так и там и там все можно "исправить","досдать","Купить":005:

Юшкина
26.09.2008, 14:56

пропускать первую лекцию, объясняя преподавателю, по этим предметам усиленно заниматься самому.

Люблю хоккей
26.09.2008, 15:12

Училась на дневном. Работала 2 через 2 официанткой, иногда полный день, иногда с 14-ти часов. Какие-то занятия пропускала конечно, но всё решаемо. Лекции можно переписать, зачеты досдать. На время сессии брала отпуск.

тельняшка
26.09.2008, 15:15
Я например,училась на вечернем и работала,с 18 лет.Муж совмещал дневное и работу с 4 курса..ИМХО все реально,стоит только захотеть:)..И вообще сейчас такой огромной разницы нет между дневным и вечерним образованием:008:..По мне,так и там и там все можно "исправить","досдать","Купить":005:

пропускать первую лекцию, объясняя преподавателю, по этим предметам усиленно заниматься самому.

Училась на дневном. Работала 2 через 2 официанткой, иногда полный день, иногда с 14-ти часов. Какие-то занятия пропускала конечно, но всё решаемо. Лекции можно переписать, зачеты досдать. На время сессии брала отпуск.
Есть специальности которые вот таким макаром лучше не получать :)) а так,да, вариванта два: дневное-прогулы,либо вечернее

МАМА ЖЕНИхов
26.09.2008, 15:18
Есть специальности которые вот таким макаром лучше не получать :)) а так,да, вариванта два: дневное-прогулы,либо вечернее
Какие, например,Вы такими считаете?:008: Просто интерсено :))

Morticia
26.09.2008, 15:19
я училась на вечернем (красный диплом, аспирантура). Муж на дневном, подрабатывал с ... какого-то курса. Оба полностью себя конечно не обеспечивали, но на "шоколадку" у папы с мамой не просили. Если бы было платное, то оплатить учебу бы хватило.....
Это безусловно не идеальный вариант, но закаляет, надо сказать, отменно.... учит многому.

тельняшка
26.09.2008, 15:21
ну например хирург :)) про педиатров,стоматологов,анестезиолгов и пр..ваще молчу:073: судя по ЛВ мноооогим попадались врачи -прогульщики :)) ну и например какие-нибудь Авиаприборостроения факультеты,проектирования подводных лодок:073:ну Вы понимаете. Экономист или юрист прогульщик еще не так страшно

Morticia
26.09.2008, 15:21
врач, например.....
но даже в медицинском есть возможность подрабатывать. Да и кредиты никто не отменял....в общем, все решаемо, было бы желание

Люблю хоккей
26.09.2008, 15:22
Добавила опрос!

ГОЛОСУЕМ!!!!

Morticia
26.09.2008, 15:22
ну например хирург :)) про педиатров,стоматологов,анестезиолгов и пр..ваще молчу:073: судя по ЛВ мноооогим попадались врачи -прогульщики :)) ну и например какие-нибудь Авиаприборостроения факультеты,проектирования подводных лодок:073:ну Вы понимаете. Экономист или юрист прогульщик еще не так страшно
о! вот про это не надо. У этих товарисчей щас масса возможностей для подработки. С руками, ногами оторвут

Роковое сходство
26.09.2008, 15:24
Да почему "изуродовали душу". Я хочу лучшей жизни своим детям, лучшей чем была у меня. По-моему, это нормально. Моя бабушка родила второго ребенка в 44-м году, когда война ещё не кончилась. Родила и пошла работать по 12 часов день, а младенца оставляла со старшим 10-ти летним ребенком. Меня саму родила и вырастила мать-одиночка в комуналке. Ну и что. Это ничего не доказывает. Человечество стремиться к лучшему, к лучшему для себя и своих детей. Ну и в чём тут уродство души?

понимаете, я вовсе не агитирую рожать "семерых в коммуналке". Понятное дело, что когда супругами принимается решение рожать-не рожать второго, третьего и т.п. ребенка учитываются многие факторы (достаток семьи, наличие жилья, здоровье родителей, много всего)

Но выбор типа "рождение второго ребенка или частная школа для первого" звучит ну диковато, по меньшей мере...

Morticia
26.09.2008, 15:25
Добавила опрос!

ГОЛОСУЕМ!!!!
а он не корректный. Смотря какой уровень изначально. Если понизить до уровня нищеты, то я пас. А то, что выше, у всех разное понятие о нормальности.......в общем, каждому свое как всегда

тельняшка
26.09.2008, 15:27
о! вот про это не надо. У этих товарисчей щас масса возможностей для подработки. С руками, ногами оторвут
Так я пишу по просьбе Мамы Жениха,где нельзя прогуливать, :))

Либертина
26.09.2008, 15:28
А мне одной дочки хватает. Не знаю, где это "принято" двоих и больше непременно заводить :)) Меня вообще всё, что "принято" мало волнует.

Люблю хоккей
26.09.2008, 15:31
а он не корректный. Смотря какой уровень изначально. Если понизить до уровня нищеты, то я пас. А то, что выше, у всех разное понятие о нормальности.......в общем, каждому свое как всегда

А как, по вашему, было бы корректно?

Понятное дело, что когда супругами принимается решение рожать-не рожать второго, третьего и т.п. ребенка учитываются многие факторы (достаток семьи, наличие жилья, здоровье родителей, много всего)

Но выбор типа "рождение второго ребенка или частная школа для первого" звучит ну диковато, по меньшей мере...

Дык это одно и то же. Есть энная сумма денег. Впрос - отдаем одному или делим на двоих. Если делим, то будет ли это гуд для всех членов семьи, не только для детей.

Роковое сходство
26.09.2008, 15:33
нет,давайте не будем давить,зачем действительно:065::065::065:тут же наверно прям все спят и видят чтоб их дети не стали успешиными так?:065: Любая мать хочет дать ребенку все самое лучшее,и ни одна мать не скажет: а пюлювать,дали тебе лучшее а ты стал алкашом-и ниче,делай шо хошь,давить не будем. Между прочим то что Вы называете давлением ест ьвоспитание ; )и установки и ценности которые родители должны дать своим детям,а иначе все может быть не так радужно,если дать полную свободу без давления ;)

Хорошо, давайте "дадим нашим детям все самое лучшее", ради этого откажемся от рождения последующих детей, оплатим единственному ребенку сад-школу-вуз, купим квартиру к совершеннолетию и отправим "посмотреть весь мир", не забывая при этом напоминать, что "мы дали тебе все самое лучшее" и "ты должен стать успешным"....

тельняшка
26.09.2008, 15:36
Хорошо, давайте "дадим нашим детям все самое лучшее", ради этого откажемся от рождения последующих детей, оплатим единственному ребенку сад-школу-вуз, купим квартиру к совершеннолетию и отправим "посмотреть весь мир", не забывая при этом напоминать, что "мы дали тебе все самое лучшее" и "ты должен стать успешным"....
А почему бы нет? неплохо по-моему :)) установка: ты должен стать успешным,лучше чем никакой ;) дать все самое лучшее и захотеть увидеть плоды своих вложений моральных и материальных-не плохо ;)в чем минус?

Либертина
26.09.2008, 15:38

а зачем напоминать-то?
Так можно потом и трем детям напоминать"Мы вас ростили, кормили, поили, себе во всем отказывали, а вы не профессора и не бизнесмены!!! (к примеру)":073:

Роковое сходство
26.09.2008, 15:39

Дык это одно и то же. Есть энная сумма денег. Впрос - отдаем одному или делим на двоих. Если делим, то будет ли это гуд для всех членов семьи, не только для детей.

ну делить зарплату в 5 т. рублей или 150 т. рублей это две большие разницы...

и еще, умение делиться и думать о ком-то еще, кроме себя, тоже в принципе полезное качество, которое ребенку в жизни обязательно пригодиться.

Morticia
26.09.2008, 15:41
А почему бы нет? неплохо по-моему :)) установка: ты должен стать успешным,лучше чем никакой ;) дать все самое лучшее и захотеть увидеть плоды своих вложений моральных и материальных-не плохо ;)в чем минус?
минус в том, что ребенок - это не банковский вклад, и ждать дивиденды - наивно.
Я лично хочу видеть своих детей счастливыми. Желать им лучшей доли чем была у меня? Да конечно... Только кто знает в чем она лучшая доля именно для этого человека?
Может будет парень сантехником, родит троих детей и будет копать грядки по выходным на даче. И будет счастлив. Вероятно мне будет сложно смириться с выбором ребенка, потому что мои представления о счастье могут сильно отличаться от его........ но придется.
Потому что ребенок - не полигон для реализации собственных мечт и упущенных шансов. Ах мама не попала в балет, так пусть дочка попляшет. А дочке это надо?

olgadobre
26.09.2008, 15:42
Ну да ладно вам. Было бы желание. У меня товарищ учится в первом меде, работает охранником ночь через 3. Лекции не пропускает. Другой во втором меде, работает на детской неотложке - ночные дежурства по будням и еще по выходным. Лекции тоже не прогуливает.
Я-то ладно - сама халявщица:) Вышла замуж на первом курсе. Муж в то время как раз нигде не учился. Он работал, плюс моя степендия и комната в общежитии на меня. Оба иногородние. Выжили, ничего. Спасибо родителям, к пятому курсу моему с квартирой помогли, с миниатюрной, но своей. Тут мы бы без них не справились

olgadobre
26.09.2008, 15:44
Я лично хочу видеть своих детей счастливыми. Желать им лучшей доли чем была у меня? Да конечно... Только кто знает в чем она лучшая доля именно для этого человека?
Может будет парень сантехником, родит троих детей и будет копать грядки по выходным на даче. И будет счастлив. Вероятно мне будет сложно смириться с выбором ребенка, потому что мои представления о счастье могут сильно отличаться от его........ но придется.
Потому что ребенок - не полигон для реализации собственных мечт и упущенных шансов. Ах мама не попала в балет, так пусть дочка попляшет. А дочке это надо?
+1000000

Morticia
26.09.2008, 15:44
Увы, никак.

Еще раз повторюсь, кому-то есть нечего, а кому-то жемчуг мелковат.....
Кто-то, например, считает мою машину отстоем страшным, а кто-то и о такой мечтает.. все относительно. И каждому свое. Если есть желание иметь детей больше чем 1, то финансы скорее всего не остановят. Если этого желания нет, то можно и оправдания не искать, а жить так, как ты считаешь нужным.....

Роковое сходство
26.09.2008, 15:46
а почему фраза "дать все самое лучшее" подразумевает только материальные ценности?
Может быть, для ребенка "всем самым лучшим окажется" не ежегодные поездки на Лазурный берег, а рыбалка с папой и братом (ну или сестрой) в Ленобласти. Или какой-нибудь поход на байдарках со старшим братом...

Роковое сходство
26.09.2008, 15:48

:love::flower:

Бэмби
26.09.2008, 15:49
Такой опрос странный :065:

bira
26.09.2008, 15:50
я не ответила никак,слишком мало вариантов.а в школу лучше гос-ю отдавать.

Роковое сходство
26.09.2008, 15:52
Такой опрос странный :065:

а что, нормальный подход :))

"рождая второго ребенка ты обкрадываешь первого, лишая его "всего самого лучшего"

мороз
26.09.2008, 15:56
а с чего вы взяли, что уровень жизни понизится? у моих знакомых было мало денег, много проблем. 1 ребенок. в какой-то момент стало МНОГО денег, но второго ребенка уже было поздно. так и остался один. а могли бы двоих обеспечить. или больше.
к тому же брат или сестра - это как раз и есть "максимум возможного" от вас для вашего ребенка.

Бэмби
26.09.2008, 15:57
меня по югам начали возить только в 5 лет. считаю это правильным. но это же 2-3 недели летом... не так и много для ребенка.
а на даче мы не сидим на месте, а как раз путешествуем. вот поплатилась позавчера - запуталась в линии Манергейма и загремела. сижу раны залечиваю.
Ну, мои родители отдыхали в отпуске не по 2 недели, а по два с лишним месяца :))

Кстати, то, что вы считате правильным не обязательно правильно для остальных ;)

Я младшего еще никуда не вывозила, такое уж лето у нас выдалоь (ну, поездки на дачу не в счет), а вот со старшей мы выезжали на несколько месяцев на море уже в два с хвостиком, сейчас считаю, что можно было и раньше.

Есть еще один вариант: крутиться так, чтобы эта сумма стала в два раза больше.

Люблю хоккей
26.09.2008, 15:58
Ну, кому опрос кажется некорректным, тот может либо не голосовать, либо предложить свои варианты. Но многим, как я поняла суть вопроса понятна и проблема близка (при условии. что это вообще "проблема").:)

МАМА ЖЕНИхов
26.09.2008, 15:59
Так я пишу по просьбе Мамы Жениха,где нельзя прогуливать, :))

Вот пожалуй насчет врачей с Вами согласна:flower:!А на остальных специальностях спокойно можно совмещать работу и учебу ;)

Бэмби
26.09.2008, 16:01
Ну, кому опрос кажется некорректным, тот может либо не голосовать, либо предложить свои варианты. Но многим, как я поняла суть вопроса понятна и проблема близка (при условии. что это вообще "проблема").:)

Мой вариант: вырастить двоих-троих и дать им маскимум возможного :))

А суть вопроса более ясна тем, у кого один ребенок :))

Morticia
26.09.2008, 16:03
Это вообще не проблема.
Кто хочет, то ищет пути, кто не хочет - оправдания. Это не укор. Просто и вправду в данном случае проблема выеденного яица не стоит........ИМХО

WEBchen
26.09.2008, 16:05
Ой, ну и дискуссю вы тут развернули. Все осилить не смогла, сорри. Я проголосовала за первый вариант.

А мне одной дочки хватает. Не знаю, где это "принято" двоих и больше непременно заводить :)) Меня вообще всё, что "принято" мало волнует.

Согласна с Либертиной.

Мы второго ребенка не планируем. Муж говорит, что не потянем. У меня, конечно, иное мнение. Но в чем - то я с ним согласна. Сейчас покупаю ребенку все самое лучшее. Пусть экономлю на себе, но у нее есть ВСЁ. ТО, что один ребенок в семье - 100% эгоист (как многие считают), это не верно. Я одна в семье, эгоизм присутствует, но в очень маленькой концентрации.

И еще....знаю, что мамы бывают всякие, ситуации и семьи тоже. Но....видела такую картину в ДМ....Идет девочка, лет семи. И ноет маме: "Ну, мам, ты Васе вон сколько одежды купила, Соне тоже платье купила (это её младшиебратик и сестренка), а мне ничего". Мама ей отвечает: "Нет у меня столько денег, у тебя все есть, а Васе одеть нечего, Соне платье нужно...."
И так мне не захотельсь, чтобы на месте этой девочки была моя дочь....И маму могу понять. Тре дете, втрое больше расходов. И за девчушку обидно....

Люблю хоккей
26.09.2008, 16:05
проблема выеденного яица не стоит........ИМХО

Если бы это было так, не развели бы бадягу на 28 страниц :))

Badger
26.09.2008, 16:15
Не осилила все написаное, выскажусь по теме. Проголосовала за 2 вариант, потому что, как это не банально, не все меряется деньгами, платными садиками, чистенькими учебными заведениями, новыми шмотками, это все как яркая обертка на конфетке, которая может оказаться и вкусной и невкусной. В жизни все гораздо сложнее - есть семьи где дети расстраиваются оттого, что не имеют модных шмоток и мобильных, есть семьи, где дети вообще этим не интересуются, и увлечены чем-то не имеющим отношения к сфере денег. Я думаю, что если Вы хотите второго ребенка, надо его родить. Это повысит уровень вашей жизни - и вы реализуетесь и семья ваша будет полна любви :love:. А деньги... Это все приходящее, Вы сегодня можете платить за дорогой садик, а завтра, кто знает, что может случиться?

тельняшка
26.09.2008, 16:18
Так счастливый ребенок это и есть дивиденты ;) правда если ребенок станет счастливым алкашом это не дивиденты вовсе,занчит вклады такие были:065:

mama angela
26.09.2008, 16:20
Желание - это когда много возможностей, а не желание - когда много причин!

Бэмби
26.09.2008, 16:22
Так счастливый ребенок это и есть дивиденты ;) правда если ребенок станет счастливым алкашом это не дивиденты вовсе,занчит вклады такие были:065:

А двое вырасти счастливыми не могут априори? :)) Или им уже судьба быть алкашами? :))

тельняшка
26.09.2008, 16:24
А двое вырости счастливыми не могут априори? :)) Или им уже судьба быть алкашами? :))
Почему? могут :)) тут диска на тему вкладов прост образовалась :)) а не о количестве. Могут и 10,главное чтоб было что вкладывать,чтоб было время,силы,желание. А рожать просто так,потому чт опринято,потмоу что общ. мнение,не стоит однозначно

Лaриca
26.09.2008, 16:27
Мой вариант: вырастить двоих-троих и дать им маскимум возможного :))

А суть вопроса более ясна тем, у кого один ребенок :))

+1

Просто приоритеты у всех разные ;)

Я считаю, что для детей важнее любовь и мир в семье. Учиться заботиться о близких. Уметь прощать, уметь отказывать себе в чем-то ради близкого человечка.

Не представляю, как можно все это дать ребенку, который в семье один?

Да и не в этом дело.

Разве рожают детей для чего-то?

Дети-это жизнь, радость, любовь, счастье.
Зачем тогда мы живем?

Вот у детей бы спросить, хотели бы они родиться третьим, четвертым, пятым... и жить скромно, или не рождаться совсем?

Alenenok+
26.09.2008, 16:31
Написали много, извините если повторюсь, не прочитала все до конца.
По моему, трудно прогноз делать на школы и институты, это ведь будет так не скоро, какие они там будут через 10 лет и дальше? Если вы задумались о втором ребенке, то скорее всего уже не выкините эту мысль из головы, а реализуете. Просто ваше желание зарабатывать резко активизируется в скором времени, и вы выйдете на работу и будите стремится выйти на такой уровень дохода, чтобы обеспечить всех своих детей, тем, чем считаете нужным для них. Разве не так?

КРОШКА РУ
26.09.2008, 16:33
прочитала частично. в опросе не учавствую.
но у меня сейчас вырастет комплекс размером со слона!:( у меня пока единственный ребенок:love:, когда-то хотели с мужем двоих, но на время отложили этот вопрос. я не скажу, что мы обеспеченные-у нас есть своя однокомнатная квартира, будет машина! но я не могу себе позволить даже отдохнуть с ребенком за границей, мы это не тянем! :(:(:(про частные садики и школы молчу(плавали, знаем:ded:)! могу покупать новые вещи, хорошие игрушки, водить в кружки потом. прочитав здесь многих понимаю, что даже мой ребенок уже обделен и я комплексую-нет своей комнаты, нет возможности "мир посмотреть", и если второго родить, не будет тем более!! :010:плакать хочется!!:091: завидую тем, кто может это позволить!!!:005:

Бэмби
26.09.2008, 16:38
Просто ваше желание зарабатывать резко активизируется в скором времени, и вы выйдете на работу и будите стремится выйти на такой уровень дохода, чтобы обеспечить всех своих детей, тем, чем считаете нужным для них. Разве не так?

Не, аффтар наоборот мечтает после второго декрета дома сидеть :))

Бэмби
26.09.2008, 16:40
:010:плакать хочется!!:091: завидую тем, кто может это позволить!!!:005:

Не завидуйте. Зависть это разрушающее чувство. Все у вас еще впереди.:) :flower:

КРОШКА РУ
26.09.2008, 16:40
кстати, как часто бывает, имея двоих детей, родители гонятся за деньгами, пытаясь их обеспечить, а про воспитание забывают, общаться, дружить с детьми времени нет, зато обеспечены!!

Бэмби
26.09.2008, 16:41
кстати, как часто бывает, имея двоих детей, родители гонятся за деньгами, пытаясь их обеспечить, а про воспитание забывают, общаться, дружить с детьми времени нет, зато обеспечены!!

Так ведь тоже самое и с одним ребенком бывает ;)

КРОШКА РУ
26.09.2008, 16:42
Так ведь тоже самое и с одним ребеном бывает ;)
увы и ах!!:(

Лaриca
26.09.2008, 16:42
прочитала частично. в опросе не учавствую.
но у меня сейчас вырастет комплекс размером со слона!:( у меня пока единственный ребенок:love:, когда-то хотели с мужем двоих, но на время отложили этот вопрос. я не скажу, что мы обеспеченные-у нас есть своя однокомнатная квартира, будет машина! но я не могу себе позволить даже отдохнуть с ребенком за границей, мы это не тянем! :(:(:(про частные садики и школы молчу(плавали, знаем:ded:)! могу покупать новые вещи, хорошие игрушки, водить в кружки потом. прочитав здесь многих понимаю, что даже мой ребенок уже обделен и я комплексую-нет своей комнаты, нет возможности "мир посмотреть", и если второго родить, не будет тем более!! :010:плакать хочется!!:091: завидую тем, кто может это позволить!!!:005:

А вот я радуюсь тому, что нас много! Что мы все любим другу друга.

И как-то не страшно, что у детей нет у каждого своей комнаты.
А летом мы поехали отдыхать в самом обычном поезде. На Украину! Зато все купе было наше! :))

Как светились глаза у мальчишек!!! Как счастливы мы были!!!

А Вы говорите "за границей"... Неужели, это так важно????

КРОШКА РУ
26.09.2008, 16:44
А Вы говорите "за границей"... Неужели, это так важно????[/quote]
просто я там никогда не была, а все мои друзья были и не по одному разу! больной вопрос, так сказать! я люблю Крым и Кавказ, но цены те же!

Бэмби
26.09.2008, 16:45

+100. И это понять могут только те, у кого не один ребенок :)

Я вчера с детьми лежала, младший спал, а дочка лежит и говорит по поводу братика: "Мама, как же все таки хорошо, что он у нас родился. И как же мы раньше жили без него!":love:

тельняшка
26.09.2008, 16:46

И как-то не страшно, что у детей нет у каждого своей комнаты.
А летом мы поехали отдыхать в самом обычном поезде. На Украину! Зато все купе было наше! :))

Как светились глаза у мальчишек!!! Как счастливы мы были!!!

Мне иногда кажется что не мужчины с марса,женщины с венеры,а что и среди женщин есть какое то межпланетное разделение :))
А друзься Ваших детей где отдыхают? если так же то,не вопрос,прост очасто бывает что вот кто-т ов крым,а кто-то на канары,и тот кто в крым не очень то рад когда ему скажут что он лошара:005:я не проВаших конкретно детей,а про детей вообще. Про взрослых вообще молчу,поскольку мы самые бедные среди наших друзей,то иногда становится тошно:008:тож хочется на Родос например или на Бали:069:Машину тож хочется тыщ за 50 евро:008:квартиру так и быть двушечка бы устроила :))

Бэмби
26.09.2008, 16:48
Про взрослых вообще молчу,поскольку мы самые бедные среди наших друзей,то иногда становится тошно:008:тож хочется на Родос например или на Бали:069:Машину тож хочется тыщ за 50 евро:008:квартиру так и быть двушечка бы устроила :))

Ну а с чего ты решила, что у тебя не будет всего этого? ;)

Зы: машину за 50 тыс. евриков не хочу, я ж себе локти кусать буду, если ее угонят. :))

espresso
26.09.2008, 16:51

Зы: машину за 50 тыс. евриков не хочу, я ж себе локти кусать буду, если ее угонят. :))
+100:046:
Будет и когда будет уже жалеть не станем
когда мы покупали первую машину мне ночами снилсоь что ее угнали и я просыпалась в холодном поту а теперь ничего стала понимать что это не так важно.

тельняшка
26.09.2008, 16:53

А Каско тебе на что? :))

КРОШКА РУ
26.09.2008, 16:53
ка представлю, что доче в садике или в школе скажут-как, ты не была в Египте(ну, или еще что-то в том же духе)!!, так за нее сразу так обидно становится!
понимаю, что ценность жизни не в этом, и дочка будет это знать! но все же, эх......((((((((((

тельняшка
26.09.2008, 16:55
ка представлю, что доче в садике или в школе скажут-как, ты не была в Египте(ну, или еще что-то в том же духе)!!, так за нее сразу так обидно становится!
понимаю, что ценность жизни не в этом, и дочка будет это знать! но все же, эх......((((((((((
во-во,легче от этого знания что не в этом счатье не будет :(

espresso
26.09.2008, 16:56
Когда мы пришли в сад с ребенком и дети стали между собой рассказывать кто где был летом кто на Кипре кто на Сейшилах и прочее мой вот никак не отреагировал.
а я подумала что в сле. году отправлю с бабушкой на море на все лето, дети к этому спокйнее относятся ИМХО

Бэмби
26.09.2008, 16:57
А Каско тебе на что? :))

Ну, так время то все равно пройдет, пока деньги выплатят. :)) Обидно ж будет. Да и к машинке то привыкаешь.

Вон Запашный как из-за своей расстроился, поди расскажи ему про Каско :))

Cartinka
26.09.2008, 16:58

просто ценности могут быть иные...
у моей подружки такое сыну сказали во втором классе, на что он гордо ответил: "А ты не был в лодочном походе на Вуоксе!"... как Вы думаете что было дальше???! Учительница попросила принести фото и рассказать.. так подружку уже достали вопросами как такой отдых организовать...

МАМА ЖЕНИхов
26.09.2008, 16:58
:)) это точно!!!У нас угнали недавно,правда не за 50 тыс евриков,а подешевле,но жалкооо :(:( Теперь сто раз подумаешь прежде чем дорогую покупать :008:

МАМА ЖЕНИхов
26.09.2008, 16:59

Я заграницу не на что не помеяю :)) буду пахать как лошадь,но и двоих буду вывозить,если будет второй конечно :love:

Бэмби
26.09.2008, 17:01

Да ну бросьте. Если вы будет так же к этому относиться, то и дочь переживать будет. :)